Кузнецов Виталий Николаевич : другие произведения.

Эра Разума (эра проектирования своей жизни)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В своей книге профессор Кузнецов В.Н. проводит анализ перехода от современной формации развития нашего общества - информационной Эры - к новой зарождающейся формации - Эре разума. Новая Эра Разума основывается на развитии различных форм сознания. Одной из этих форм является появление Детей Индиго. Они обладают блестящими умственными способностями. Человеческий интеллект в их лице делает скачок в следующий диапазон развития. В книге сделана попытка сравнить результаты исследования Мироздания методами современной физики с известными ментальными законами, сделав нравственность стержнем развития духовности каждого человека.


В.Н.Кузнецов

Эра Разума

(эра проектирования своей жизни)

Днепропетровск

Издательство "Литограф"

2010

   УДК 001.92
   ББК 86.30
   К 64
  
  
   Кузнецов В.Н.
   К64 Эра Разума (Эра проектирования своей жизни) - Днепропетровск: Издательство "Литограф", 2010.-228с.
  
   ISBN 978-966-2267-11-2
  
   В своей книге профессор Кузнецов В.Н. проводит анализ перехода от современной формации развития нашего общества - информационной Эры - к новой зарождающейся формации - Эре разума. Новая Эра Разума основывается на развитии различных форм сознания. Одной из этих форм является появление Детей Индиго. Они обладают блестящими умственными способностями. Человеческий интеллект в их лице делает скачок в следующий диапазон развития. В книге сделана попытка сравнить результаты исследования Мироздания методами современной физики с известными ментальными законами, сделав нравственность стержнем развития духовности каждого человека.
  
  
   No Кузнецов В.Н., 2010
   No Издательство "Литограф", 2010
   ISBN 978-966-2267-11-2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оглавление

   Предисловие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5

   Глава 1. Новые формы сознания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

14

  -- Дети Индиго. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

14

  -- Типы Детей Индиго . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  -- Ли Кэрролл и Джен Тоубер "Дети Индиго" . . . . . . . . . .
  -- Наиболее распространённые качества Детей Индиго . . .
  -- Как воспитывать Детей Индиго . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  -- Дети с экстрасенсорными способностями. . . . . . . . . . . . . . .

36

  -- Дети СПИДа. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

39

   Глава 2. Эволюция на основе сознания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

41

  -- Новая физическая парадигма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

44

  -- Торсионные технологии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

47

  -- Плазмоид - носитель сознания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

52

  -- Познание и нравственность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

71

   Глава 3. Сознание и законы Мироздания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

74

  -- Ментальные законы - формула успеха. . . . . . . . . . . . . . . . . .

74

  -- Закон контроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

76

  -- Закон причины и следствия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

77

  -- Закон веры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

79

  -- Закон ожидания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

81

  -- Закон притяжения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

84

  -- Закон соответствия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

86

  -- Закон ментальной эквивалентности . . . . . . . . . . . . . . . . .

87

  -- Как заставить эти законы работать . . . . . . . . . . . . . . . . . .

91

  -- Кармические законы - построение судьбы . . . . . . . . . . . . .

93

  -- Мысль человека . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

96

  -- Желание и воля человека . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

97

  -- Поступки человека. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

98

  -- Зрелая Карма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

99

  -- Скрытая Карма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

100

  -- Зарождающаяся Карма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

101

  -- Карма - судьба человека . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

101

   Глава 4. Энергетический удар - изменение судьбы . . . . . . . . . . .

107

  -- Продолжительность жизни. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

107

  -- Биополе человека . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

118

  -- Виды энергетических ударов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

124

  -- Распознавание энергетических ударов и защита . . . . . . . . .

128

  -- Сглаз . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129
  -- Порча . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 135
  -- Воскрешение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 136
  -- Одержимость . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 140
  -- Вознаграждение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 142
  -- Энергетические вампиры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143
  -- Защита от негативной энергетики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147
   Глава 5. Сознание и физическая реальность . . . . . . . . . . . . . . . . .

163

  -- Космос . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

166

  -- Человек . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

171

  -- Квантовый переход . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

188

  -- Центр духовности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

196

  -- Славяне - наследники ариев . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  -- Украинский национализм . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  -- Русский мир . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  -- Русский народ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  -- Россия и православие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   Глава 6. Новые формы исследования сознания . . . . . . . . . . . . . .
  -- Исследование энергетического поля человека . . . . . . . . . . .
  -- Голографическая парадигма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

  -- Сохранение принципа единства и дуализма (двойствен-ности) для человека . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

   Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

   Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

  
  
  

Предисловие

  
  
   Один мистик молился Богу,
   а мимо него шли самые разные люди.
   Кто-то был слеп, кто-то глух.
   Увечные, отверженные, обездоленные...
   И воззвал мистик к Богу:
   "О, Господи! Ты такой милосердный, любвеобильный! Как же Ты все это терпишь?!"
   И он услышал голос Бога:
   "Для того, чтобы помочь им,
   Я создал тебя!"

Восточная мудрость

  
   Наверное каждый человек задумывался о смысле и цели пребывания его здесь - на Земле. Из последних исследований ученых традиционной и нетрадиционной науки следует две основные цели:
      -- Продолжение рода - рождение ребенка.
      -- Повышение духовности - научиться жить по нравственным законам.
   Вопросами нравственности, объяснением кто такой Человек, в чем смысл его жизни раньше больше занималась религия. Для большинства же людей наиболее понятными являются те знания, которые подтверждены наукой. Наконец, в этом Мире мы с трудом, или совсем не воспринимаем, существование Тонкого Мира и предположение, что после смерти человек уходит в этот Мир.
   Кроме того, нас интересует не только уход души человека в Тонкий Мир, но и её возвращение на Землю (реинкарнация). Почему так случилось, что подавляющее большинство людей не верят в теорию реинкарнации?
   Основным аргументом неверующих является тот факт, что ещё никто не явился с того света, чтобы рассказать нам о его существовании и о том, что происходит с нами после нашей смерти.
   Существует красивая индийская притча о личинках стрекоз, живущих на дне пруда. Их постоянно мучает одна загадка: что происходит с ними, когда, взрослея, они поднимаются к поверхности пруда, пересекают её и исчезают навсегда?
   Каждая личинка, которая готовится подняться наверх, обещает вернуться и рассказать оставшимся на дне подругам, что же происходит наверху. Однако выйдя из воды и превратившись в стрекозу, она, увы, не может проникнуть под поверхность пруда. И в летописи, которую ведут личинки, нет сведений хотя бы об одной личинке, которая возвратилась бы и рассказала, что же происходит с теми, кто пересёк границу их мира. "Неужели ни одна из вас из жалости к тем, кого вы бросили внизу, не вернётся и не раскроет тайну?"
   И только лягушка (которая в данном случае является выразителем религии) рассказывает личинкам о том, что они в ином мире превращаются в удивительные существа со сверкающими в потоке солнечного света крыльями. А личинки не верят и живут в страхе, который отравляет им жизнь в пруду и не даёт подготовиться к новой жизни под солнцем!
   Доказательств продолжения жизни после смерти физического тела уже очень много. Это теоретически и экспериментально подтверждает наука и существует опыт тех, кто побывал на Том Свете и вернулся в наш "пруд", чтобы рассказать о том, что нас там ожидает!
   Исследования профессора В.М.Запорожца [1] показали, что отошедшие в потусторонний Мир продолжают жить и их жизнь проходит в поле любви. Они не нуждаются в том Мире ни в чем - совершенствуются, эволюционируют, и им совсем не обязательно возвращаться на Землю для обучения чему бы то ни было. Напрашивается вопрос: зачем же они стремятся назад, сюда, где голод, холод, страшные болезни, проблема на проблеме? Они знают, что все эти страдания являются следствием нарушенных человеком кармических и ментальных законов в предыдущем земном воплощении и при новом воплощении все эти нарушения должны быть отработаны [2].
   Зная это, они все равно стремятся сюда. Чего им не хватает? Один из ответов - не хватает детей, т.к. там действительно нет деторождения. Пожалуй, это единственный потрясающе прекрасный феномен земной жизни, которого нет в Тонком Мире, нет и быть не может. Причем, в новом воплощении (реинкарнации) человеку дается возможность повысить и свой духовный уровень.
   Отметим, что духовное развитие личности здесь, на Земле, и дальнейшее ее развитие в Тонком Мире не зависит от того, верит человек в Бога или нет.
   Для большинства людей духовность может достигаться через веру и молитву. При этом библейские заповеди являются основой развития их нравственности. Для людей, у которых сознание приняло новые формы мышления и личная свобода для них стала важным определяющим фактором (не желает быть рабом божьим), духовность и нравственность развиваются через новые знания и не нарушение в жизни кармических и ментальных законов Вселенной.
   Отметим, что оба эти пути развития духовности через религию или через выполнение законов Вселенной приводят личность к одному и тому же результату - любовь становится основой ваших мыслей и ваших действий.
   В результате все более сложной организации и развитии сознания, у человека появилась возможность чувствовать более широкий и утонченный диапазон космической энергии, что способствует повышению его духовности. Наш мозг стал в состоянии воспринимать энергетические и информационные потоки, обладающие более высокой волновой активностью. Это привело к самораскрытию новых форм сознания (Дети Индиго, ясновидение, экстрасенсорные способности и т.д.).
   В своем развитии наше общество прошло через различные формы технологий. Вначале была эра охотника-добытчика, потом началась агрокультурная эра. Люди развивались, их мозг получал больше энергии, возникли наука и промышленная эра. За людей стали все делать автоматизированные производства. И все больше энергии человек стал расходовать на познание себя. Это привело к сильному скачку в науке и возникновению информационной эры, в которой мы живем. Но и этой эре информации приходит конец. Зарождается новая эра - эра Разума, на основе стремительного развития новых форм сознания и его роли в познании Мироздания.
   Возникает вопрос, какими знаниями должен обладать человек к периоду, когда он будет переходить от информационных технологий к эре Разума - к эре проектирования своей жизни? Природа способствует такому развитию сознания, открывая доступ к новым потокам информации. Эти потоки обладают более высокой волновой активностью, что приводит, с одной стороны, к раскрытию новых форм сознания, а с другой, - к новой непонятной жизни. И не каждый человек готов принять и осознать, что жизнь кардинально изменилась. Поэтому сегодня перед человеком стала задача понять, каким образом наше самосознание способно трансформироваться так, чтобы мы смогли войти в новую формацию безболезненно и полные сил.
   В настоящее время познание Мироздания направлено по трем основным направлениям: материалистическое, идеалистическое и религиозное.
   Материалистическое познание определяет первичность материи и вторичность сознания. В этом представлении утверждается, что наше сознание дает нам подлинное представление о внешнем мире, что вещи именно таковы, какими мы их видим, что материя, которую мы знаем, - это единственная реальность и человек не может выйти за пределы этой реальности. Наука, основанная на материалистических догмах, исследует только то, что можно продемонстрировать и повторить в опытах. (Если опыт трижды дал один и тот же результат, то это явление имеет закономерность.) Традиционная наука признает точность фактов реалистического учения о материи, но ученые инстинктивно чувствуют, что за очевидным объективным проявлением материи находится некая животворная сила и определенная цель, которую нельзя объяснить в рамках этой теории.
   В теории материализма не рассматривается и не учитывается такой важный момент реальности как информация. Академик РАН Б.В.Раушенбах писал: "А как объяснить информацию? Ген - носитель наследственной информации - материален, но сама она необъяснима с материалистической позиции. А что важнее - информация или её носитель? Следовательно, не так уж несомненно, что материя первична, а дух вторичен" [3].
   В результате этих инстинктивных чувств появилась другая форма познания Мира, которую назвали идеалистическим (сознание - первично, а материя - вторична). Данное учение кладет в основу реальности эволюционный процесс и отождествляет жизнь с космическим процессом. Такой подход учитывает не только материальную форму, но и жизнь в этой форме. А также формулирует Сознание Вселенной.
   "Такой взгляд представляет собой полную противоположность материализму и полагает сверхъестественное божество (о котором говорят приверженцы религии) великим Существованием, или Жизнью, эволюционирующей посредством Вселенной, так же как человек развивает свое сознание посредством объективного физического тела" [4]. Иными словами, идеалистическое направление утверждает создание нашего мира не Творцом (как считает религия), а Сознанием Вселенной, или, по терминологии академика Казначеева, Интеллектом Вселенной:
  
   ... интеллект, который рассматривается нами как информация, как свойство, по-видимому, есть "специальная субстанция", полевая организация (поток) неизвестной формы жизни живого вещества... Взаимодействуя с живым пространством Космоса, с организованностью биосферы и Человеком, она образует бесконечное начало живого Космоса, пространства, в котором мы видим себя как Наблюдатели...[5].
  
   Сегодня необходимо понять, что, если на Земле интеллект (сознание) будет по-прежнему развиваться в догмах и представлениях материалистической науки, и мы будем игнорировать реальный мир с наличием сознания в пространстве, мы не сможем прогрессировать:
  
   Наше примитивное сознание будет входить во всё большие противоречия и, самое страшное, если в них войдет репродуктивный потенциал (яйцеклетка, сперматозоиды, оплодотворение, возможность беременности, эмбриогенез) и весь полиголографический процесс взаимодействий как микромодель эволюции сознания и эволюции Вселенной. И если процесс накопления противоречий будет нарастать, то белково-нуклеиновая сущность человеческого сознания и наша телесная форма просто исчезнут, исчезнет вид, а биосфера может оставаться и эволюционировать в другом направлении [5].
  
   По мнению ученых, без изучения космогеобиофизического поля нашего сознания на планете Земля с учетом глобальных голографических процессов невозможно совершить переход к восходящему этапу эволюции человечества, переход к Эре Разума. Приведем слова академика В.П.Казначеева из статьи "Ноосферное строительство планеты в космическом пространстве - это новая эпоха её эволюции и эволюции живого вещества":
  
   Интеллект человека - это полевая форма (полевой фрактал), где поле объединяется, расширяется и уходит в эфирно-торсионные поля, окружающие человека и земной шар, мы все находимся, существуем, растем, рождаемся и уходим из жизни в этих полях (пространство энергии-времени Н.А.Козырева). Если эфирно-торсионный поток существует и интеллект формируется за счет него, то прав был В.В.Налимов (см. [6]-авт.), который говорил, что есть мир полон "знаний" (интеллекта), мир совсем другой, не релятивистской доктрины (это косное вещество). Значит, если интеллект спинорно-торсионных полей существует, то его материализация - это реальный процесс и наша мысль - это материальный процесс.
  
   Отметим, что эволюционное развитие является основой не только для человека, но и для Вселенной в целом, потому трудно рассматривать эволюцию вселенной без такого фактора, как сознание человека. Поэтому уже в начале двадцатого века ряд видных учёных (Альберт Эйнштейн - создатель теории относительности, Нильс Бор - создатель теории квантовой механики и др.) стали говорить, что реально законы физики будут соответствовать законам Мироздания только в том случае, когда в законах физики будет присутствовать сознание как материальный компонент. И вот в конце ХХ века была сформулирована новая строгая научная теория на основе физического вакуума как праматерии, которая лежит в основе всего того, что мы наблюдаем в природе. Российским учёным [7,8] удалось завершить исследовательскую программу Единой Теории Поля, т.е. решить задачу, над которой бился А.Эйнштейн последние десятилетия своей жизни. Были найдены точные решения системы уравнений, которые выявили наличие торсионных полей, являющихся носителями информации в Тонком Мире. Тем самым было открыть пятое фундаментальное взаимодействие - информационное.
   Но самым потрясающим оказалась возможность использовать результаты исследования физического вакуума для описания Сознания и Материи как дополняющих элементов всех объектов Вселенной. Академик А.Е.Акимов в своей работе [9] отмечает, что "сознание и материя на уровне торсионных (информационных - авт.) полей оказались неразрывными сущностями".
   Таким образом, была подтверждена двойственность (дуализм) нашей реальности и показать, что материя и сознание (как форма информационного поля) являются различным проявлением одного целого - Единой теории поля. Классический пример такого двойственного проявления нам хорошо известен из школьной физики, когда свет проявляет себя или как частица или как волна, в зависимости от условий его рассмотрения.
   Исходя вот из этого осознания наукой двойственного представления материи и сознания как различное проявление одного общего, современная философия и предложила новую форму мировоззрения (объединяя материалистическое и идеалистическое) - научное.
   Отметим, что сейчас начинает завоёвывать умы людей новая форма познания Мироздания - эзотерика. Это учение о скрытой мистической сути объектов мира и человека. В частности, - совокупность особых способов восприятия реальности (магия, астрология, йога и др.). В настоящее время эзотерика определяется как совокупность многообразных форм знания, действующих вне рациональных форм и эталонов. Эзотерические знания отличаются от классического научного образа и стандарта, но принцип получения закономерности остаётся общим - если пророчество об одном и том же событии повторяется трижды и исходит от разных посвящённых, как по времени так и по месту проживания, то это событие надо учитывать и считать его закономерным.
   Современный термин "эзотерический" впервые использовал в английском языке Томас Стэнли в 1701 году в своей работе "История философии" для описания пифагорейской школы. Учение Пифагора подразделялось на ту часть, которая была доступна всем, и ту, где учили только членов ордена после того, как брали с них клятву не разглашать то, чему их научили. Эту часть Пифагорейского учения Стэнли и назвал эзотерической.
   В определённом смысле эзотерическим можно назвать любое знание в древности до начала развития древнегреческой цивилизации, так как даже таким практическим знаниям, как геометрия, тогда владели только жрецы. Во II-III в.в. был популярен сборник текстов об эзотерике Гермеса Трисмегиста. Во времена Средневековья такие направления, как астрология, алхимия и магия были почти стандартными предметами учебного плана мистически образованного человека того времени. На эзотерические учения ХХ-го столетия сильное влияние оказали философские идеи Е.П.Блаватской, основоположницы Теософского общества. Свою эзотерическую систему создали также художник и путешественник Николай Рерих и его жена Е.И.Рерих, назвав её "Живая Этика".[10]
   Отметим, что научная картина мира кардинально отличается от эзотерической: представления эзотерики по основополагающим проблемам происхождения мира, жизни, человека, космологии, биологии, палеонтологии и других наук в эзотерике практически не исследуются, т.к. в отличие от науки, эзотеризм не ведёт поиск решения проблемы, а предлагает ответы изначально. Обратим внимание на то, что метод эзотеризма научно не воспроизводим и не может быть рационально доказан. Современный эзотеризм досоздаёт недостающие ему элементы мироздания и является не столько наследием прошлого, сколько творчеством новых форм познания.[11]
   Цели эзотерических систем совпадают с религиозными, но связи с определённой религией может и не быть. Эзотерические системы также предлагают конкретный воспроизводимый набор методов для расширения сознания. Базой указанных изменений является Повышенное Состояние Сознания (расширение сознания), которые отличаются от так называемых "изменённых состояний сознания" (достигаемых последователями многих религий или психокультов) тем, что изменения Личности, к которым стремятся последователи эзо-системы, носят устойчивый характер. В более широком смысле: цель самотрансформации лежит вне зоны личностного саморазвития, то есть, "изменение личности" лишь средство, а целью является итоговое расширение сущностного мировосприятия.
   Религиозная идеология позволяет человеку понять, что вещи все-таки не совсем то, чем они кажутся, что в них остается много необъяснимого. Постепенно человек начинает осознавать, что и сам он не просто совокупность физических атомов, и не одно лишь осязаемое тело. Он начинает осознавать в себе сознание, силу и психическую природу, которая связывает его со всеми остальными людьми и силой вне его. Причем начинает понимать, что этой силе необходимо дать объяснение. Объяснение этой силы дают религии, помещающие Творца за рамки Солнечной системы, Бога, который создал эту систему, но остался вне её. Согласно этим воззрениям, мир был сотворен Творцом, который ведет всё сущее к некой скрытой цели, неподдающейся пониманию нашим ограниченным умом. Эта религиозная точка зрения, объясняющая всё с позиций сверхъестественного, основана на растущем самосознании индивида и на признании им собственной божественности.
   В течение всего времени существования человечества люди стремились через религии познать окружающий Мир. Религия, в отличие от науки, всегда имеет дело с миром в целом. В отличие от науки, исходящей от человека, религия, как правило, дана человеку свыше как уже готовая система. Поэтому отметать религию, особенно развитые древние традиции, по меньшей мере, несерьёзно для человека, желающего познать мир.
   Подробнее остановимся на проблеме взаимоотношений человека и Бога. Известно, что праведная жизнь приобщает человека к Богу, делает его созвучным Богу, подобным Богу. Об этом апостол Павел говорил: "Где Дух Господень, там свобода".
   Свобода воли или право выбора, данная человеку, играет большое значение в христианстве. Образ Божий, а человек создан по образу Божьему, заключается, прежде всего, в разуме и свободной воле его. "Выражение "по образу" указывает на способность ума и свободы", - говорит св. Иоанн Дамаскин. Бог есть Существо высочайше разумное, и человек, как образ Его, обладает разумом. Бог есть Существо высочайше свободное, и человек, как образ Его, обладает свободной волей.
   Человек создан по подобию Божьему. Подобие Божие заключается в возможности уподобляться своему Создателю через добродетельную жизнь. Сам Бог есть совершеннейшее и высочайшее Добро, и человек должен быть похожим на своего Создателя. "Выражение "по подобию" означает уподобление Богу в добродетели, насколько это возможно для человека", - говорит св. Иоанн Дамаскин.
   Будучи образом и подобием Бога, человек находится в особых отношениях с Богом, как со своим Высшим Первообразом. Человеку открывается возможность познания Бога, возможность личного общения с Ним. Это общение человека с Богом происходит через обожение (гр. - theosis) его и является целью жизни для верующего человека. Обожение неразрывно связано с человеческим спасением. Само спасение, по слову св. Дионисия Ареопагита, достижимо только через обожение. Обоженый человек во всём уподобляется Христу, становится зеркалом Божественного Света.
   В христианстве принято учение о предвидении Божьем. Такое предвидение допущено Богом, поскольку Он Сам сотворил человека по Своему Образу и ожидает от человека свободного произволения в осуществлении Своей воли. Здесь исключён момент принуждения, насилия, предопределения человеческой воли со стороны Бога, который позволяет совершиться свободному выбору человека, чтобы дать ему свою оценку в вечности.
   Следует отметить, что каждое из трех перечисленных направлений содержит лишь часть истины, но ни одно не может быть полным без других. Скорее всего, только при их синтезе эволюционная истина может быть найдена и понята настолько, насколько она будет доступна человеческому уму на данном этапе. И не случайно сегодня традиционная наука, которая дошла в своих исследованиях до грани видимого мира, пытаясь проникнуть за эту грань, всё больше сближается с религией. Нетрадиционные исследования ученых, рассматривающих космический Интеллект как основу жизни на Земле, эволюционирующей вместе с Космосом, являются весомым вкладом в сближение всех трех направлений в деле постижении Истины.
   Таким образом, наступило время познания Реальности через три мировоззрения: научное, эзотерическое и религиозное. И самое важное, что во всех этих формах познания Мира активно участвует Сознание как посредник, объединяющий, с одной стороны, материальный мир, а с другой - все уровни Тонкого Мира, в том числе и религиозные понятия души и высших иерархов. Из этого следует, что человечество в своём развитии подошло к новой общественной формации - Эре разума. И если люди в своём развитии будут опираться на принципы:
  

Братство, Справедливость, Духовность,

  
   то изменится не только эпоха - изменится тип человека, человека новой, Шестой расы. Люди будут видеть другую реальность, не только плотное состояние материи, но и все пространственно-временные изменения будут им подвластны. Все способности, что ныне уникальны - ясновидение, телепатия, телепортация, целительство - станут естественными явлениями для людей. Просто изменится мировоззрение человека, а с ним изменится и его образ жизни. У людей будет такая высокая духовность, что им не будет присущ самый большой грех - гордыня. "Люди будут равны Богам", - так гласит древнее учение ариев - Авеста. В этом собрании священных текстов знания о духовном и телесном мирах, истории древнейшего народа, который жил более 30 тысяч лет назад в северной стране под названием Гиперборея.
   В последующих главах этой книги автор исследует различные формы Сознания, которые активно проявляются в нашей жизни и влияние этих форм Сознания на эволюцию и развитие физической реальности и человека, знакомит читателя с уникальными явлениями в области развития сознания и новыми законами Мироздания.

Глава 1

Новые формы сознания

      -- Дети Индиго - новое испытание для взрослых.
      
       "Дети Индиго инкарнировались со священной целью возвестить о приходе нового общества, основанного на честности, сотрудничестве и любви. Они являют собой новый шаг в эволюции человечества. Они - люди из будущего, воплотившиеся на нашей планете, которая корнями держится за прошлое..."

    Ли Кэрролл, Джен Тоубер

      
       Исследования показали, что Дети Индиго обладают блестящими умственными способностями. Их коэффициент умственного развития (IQ) в среднем равен 130 и многие из них попадают в разряд гениев с коэффициентом 160 и выше. IQ = 130 нельзя считать показателем гениальности, но раньше он отмечался только у одного человека из 10 тысяч. Теперь это становится нормальным явлением. Интеллект человеческий в лице Детей Индиго делает скачок в следующий диапазон.
       Пожалуй, первое известное издание, в котором определяются модели поведения "новых" детей, является книга Нэнси Энн, написанная в 1982 году под названием "Как цвет помогает лучше постичь твою жизнь". Нэнси классифицировала определенные типы Детей Индиго и впервые обратила внимание на то, что аура у них имеет темно-синий цвет. Впервые она заметила это явление где-то в начале 70-х.
       Широко заговорили в обществе о детях Индиго на стыке 20-21 веков. Это совпало со временем так называемой всеобщей глобализации - процессом, которы й не только затрагивает экономические стороны цивилизации, но и существенно влияет на общество. Стремление примирить противоположности, как-то синтезировать тенденции глобализации, всеобщее объединение ресурсов и индивидуальные культурные ценности, исключительность каждой личности - всё это могло проявиться в понятии "Индиго". Дети Индиго являются символом некой уникальности, неповторимости, которая и являет собой истинную ценность человека.
       Так кто же такие Дети Индиго? Определимся: ребёнок Индиго - это такой ребёнок, который владеет новыми необыкновенными психологическими характеристиками и моделями поведения. Это означает, что люди, которые взаимодействуют с подобными детьми (особенно родители), чтобы достичь успеха, должны изменить свой подход к ним, методы воспитания и способы лечения. Игнорирование новых моделей поведения детей может привести к психической нестойкости и разладу мышления у только вступающего в жизнь юного существа. Перейдём к классификации и научному описанию характеристик детей Индиго.
       Типы Детей Индиго
       Существует четыре типа Детей Индиго, каждый из которых имеет свою определенную жизненную программу.
        -- Гуманисты. Они служат массам и намерены работать с людьми. Это будущие врачи, юристы, учителя, моряки, бизнесмены и политики. Они гиперактивны, коммуникабельны и способны разговаривать с кем угодно, как угодно долго, в очень дружественной манере. У них очень стойкие убеждения. Физически они неуклюжи и из-за своей активности иногда могут "врезаться в стену", забыв "включить тормоза".
       В детстве они не могут понять, как это можно играть только с одной игрушкой. Они вываливают из ящиков абсолютно всё, что есть, а потом могут поиграть с ними, а могут и вообще ни к чему не притронуться. Если вы попросите такого ребёнка убрать свою комнату, то вам придётся неоднократно напоминать ему об этом, так как по обыкновению он рассеянный. Конечно, он начнёт прибирать, но как только ему на глаза попадётся какая-нибудь книжка - он сядет и начнёт запоем читать её, и забудет обо всём в мире. Аналогично, если он смотрит мультфильм или занят чем-то другим, то в этот момент до него трудно "достучаться".
        -- Концептуалисты. Это тип Индиго погруженные в свои прожекты гораздо больше, чем все остальные. Это будущие инженеры, архитекторы, дизайнеры, астронавты, пилоты и военные. Они не бывают неповоротливыми и обычно хорошо сложены.
       Они хотят управлять и чаще всего "объектом управления" становятся их родители. Мамы, если это мальчики или папы, если это девочки. В младенческом возрасте они буквально "мучают" свого отца желанием бать рядом с ним. Причём для девочек эта "привязка" сохраняется практически на всю жизнь и потеря своего отца создаёт огромную проблему в их жизни.
       Этот тип Индиго имеет склонность к губительным привычкам, в частности, к курению, алкоголю, наркотикам в подростковом возрасте. Родители должны наблюдать за их поведением весьма пристально, и, когда они начинают прятать вещи или другие ценности и при этом начинают уединяться: "Не заходи в мою комнату", - не помешает выяснить, что они скрывают.
        -- Художники. Эти дети гораздо более чувствительные, чем представители других категорий Индиго. Обычно они легкого телосложения, хоть и не всегда. Они погружены в разного рода искусства. Они склонны к творчеству, это будущие учителя и художники. К какой бы сфере человеческой деятельности они не обратились, они всегда сохраняют творческий подход. В медицине из них получаются неплохие хирурги или научные сотрудники. Когда они приходят в искусство, из них получаются выдающиеся актеры.
       В возрасте 4-10 лет они могут перепробовать себя в полтора десятках видов творческой деятельности, недолго позанимавшись одним делом, они бросают его и начинают заниматься другим. Поэтому никогда не приобретайте музыкальные и другие инструменты (не покупайте) - лучше берите их напрокат! Индиго-художник может работать одновременно с пятью или шестью разными инструментами, а повзрослев (в подростковом возрасте), он выбирает один из них и становится мастером в выбранной области.
        -- Живущие во всех измерениях. Это четвертый тип Детей Индиго. Они крупнее, чем другие Индиго. Когда им исполняется год или два, они отвечают вам: "Я знаю. Я могу сделать это сам. Оставь меня". Это те люди, которые несут в мир новые философии и новые религии. Они могут быть задирами и забияками.
       Все Индиго имеют врожденный дар целительства, иногда даже не подозревая об этом. Собираясь около какого-нибудь ребенка, особенно такого, который, возможно, болен или пребывает в плохом настроении, - они просто садятся рядом с ним и как бы окутывают его своим энергетическим полем [1].
       Индиго очень открыты и честны. Это - не уязвимое место, а проявление их величайшей силы. Если вы не будете открыты с ними, они будут вести себя так же и по отношению к вам и уважать вас не будут. Это серьезная проблема в отношениях с Детьми Индиго. Если вы осознали, что перед вами Ребенок Индиго и вы будете работать над проблемой взаимоотношений, то все станет на свои места, поскольку Индиго не ожидают от вас совершенства, но они ожидают естественного стремления к нему!
       Дети Индиго живут интуитивно. Их миссия - оказать помощь человечеству в осуществлении перехода к интуитивному бытию. Они говорят правдивые слова, не обдумывая их заранее. Они взывают к нам, чтобы мы доверяли себе, своим инстинктам и интуиции. Поэтому Дети Индиго появились в нашем обществе со священной целью: возвестить о приходе нового общества, основанного на честности, сотрудничестве и любви.
       Появление Детей Индиго требует смены концепции в области образования и воспитания. Нам требуется всеобъемлющее понимание задач эволюции, чтобы разрабатывать соответствующую педагогику, которая в новом веке послужит развитию более совершенных человеческих качеств, воплощением каковых являются Дети Индиго. Новая педагогика должна перейти к новому пониманию смысла, цели и функций образования. Наша роль сводится не к тому, чтобы давать только знания, а чтобы учить детей мудрости. Мудрость - это не просто знания, но и умение их применять. Когда же мы станем обучать детей мудрости, они сами поймут, где истина, однако не менее важно при этом позволить ребенку самому формировать свое представление о мире.
       Приведем статью Джастин Тернер - учительницы начальных классов из Калифорнии, в которой она делится своими наблюдениями о Детях Индиго:
       Индиго не откликаются на тактику внушения чувства вины, к которой обычно прибегают на ранних этапах в семьях и общественных учреждениях. Дети Индиго плохо реагируют на принуждение, нотации, наказания, изгнания из класса, запреты выходить на перемену и другие общепринятые методы воспитания и дисциплины, которыми пользуются учителя и родители. Школьный директор (самый большой начальник!) не внушает им такого почтения, какое питали к нему некогда мы. На этих детей не действуют даже телесные наказания. Существует совсем немного мер, с помощью которых их можно поставить на место.
       На что Индиго откликаются, так это на уважение - уважение к ним как к разумным личностям и детям, уважение к их проблемам, которые для них не менее сложны, чем наши взрослые трудности - для нас. Эти дети откликаются на уважение к их праву выбора и способностям. Они умеют принимать правильные решения, им нужно лишь немного помочь.
       Я перестала видеть в преподавании только цифры, правила и систему. Школа - уже не то место, где успех можно оценивать исключительно по контрольным и общей успеваемости. К чему я клоню? К тому, что у Индиго есть то, о чем мы даже не мечтали (точнее, некоторые только об этом и мечтали), а в будущем у них появится нечто такое, о чем мы пока не можем и гадать. Что им нужно - так это ощущать радость от учебы и новых открытий, а также побольше читать об истории, математике, физике, экологии и науках о Земле, чтобы воплотить в жизнь свои мечты.
       Разумеется, им необходимо изучать математику, но форма обучения должна быть такой, чтобы они могли "играть" с фигурами и узорами, кривыми и формулами - иными словами, усваивать основополагающие знания, а "бухгалтерию", как только она постигнута, передать счетным устройствам.
       Я убеждена, что педагогика - в особенности, нынешняя - должна стать средством воспитания личностей. И у каждого учителя по меньшей мере 183 дня в году есть возможность менять жизнь этих детей к лучшему - так мы сообща улучшаем весь наш мир. Школа - это место, где дети могут понять, что они не обязаны безвольно покоряться взрослым, которые не видят детей такими, какие они на самом деле. Иначе говоря, школа может стать тем местом, где дети почувствуют, что они важны не только для других, но и для самих себя. Именно на это они и откликаются.
       Дети Индиго высказываются с удивительной рассудительностью. В их словах нет ничего такого, чего мы не смогли бы понять, если бы только внимательнее вслушались. В их чувствах нет ничего такого, что каждый из нас хотя бы однажды не пережил на личном опыте. Судя по всему, именно на это они сейчас откликаются, именно это им нужно - чтобы мы чувствовали то же, что чувствуют они. Им нужно знать, что они не одиноки. И тогда они смогут учиться новому. Тогда они приложат все силы, чтобы понять, как много способны дать им мы, взрослые, - но только в том случае, если мы тоже проявим интерес к тому, что могут дать нам они.
       Вот в этот момент мы, учителя, и можем заговорить о прилагательных и дополнениях, зоологии и часовых поясах. При подобном взаимопонимании перед нами открываются великолепная возможность преподавать, например, историю так, чтобы дети проникались прошлым и постигали свое право выбора будущего. Мы можем учить наукам, которые объясняют основы устройства Земли и её особых зон; мы можем рассказывать о видах государственного строя и истории религиозных воззрений таким образом , что дети увидят, насколько по-разному можно воспринимать подобные явления. Может показаться, что такое обучение нацелено на их будущее, но в действительности оно касается нас самих.
       Пусть нам и кажется, что это лишь дети, описывающие простодушные грёзы и фантазии, но в действительности это полноценные люди, стремящиеся найти свой путь в жизни и обуздать собственную силу. Когда слушаете их, прислушивайтесь именно к этому. Когда говорите им что-то, рассказывайте о великих свершениях и говорите разумно. Когда призываете их к порядку, делайте это чисто и открыто, держась в тех рамках, которые понятны детям и нерушимы для вас. Это и есть уважение. Это они понимают. И на это они непременно откликнутся.
      
       Своеобразное отношение у Детей Индиго к религии. Они воспринимают Бога, как Вселенский Разум и общаются с ним напрямую, минуя церковь. Поэтому все, что касается религии, то со всей очевидностью мы можем заявить, что новые дети с трудом могут принять современную церковь. Их духовное восприятие очень отличается от общепринятых церковных догм. Находясь в семье, дети часто корректируют религиозные взгляды родителей. В качестве примера приведем выдержку из книги [1], в которой пятнадцатилетняя Стефан Вернер - Индиго рассуждает о предназначении человека на Земле, она сказала: "Бог не знает, что ты собираешься сделать. Он сотворил тебя с любовью и руководствуясь Своим знанием. Каждый должен делать то, что кажется ему правильным. У тебя есть судьба, но хочешь ли ты иметь такую? Если ты бьешь кого-то, то это не Бог для тебя предопределил; это - твой выбор. У Бога была мысль. Он сотворил человечество, а человечество старается постичь эту мысль. Я сейчас являюсь одновременно и мыслью, и человеческим существом. Я в одно и то же время - часть Бога и Его творение. Я - Творец и Творение".
      
       Ли Кэрролл и Джен Тоубер "дети Индиго"
       Авторы книги [1] организовали встречу с Нэнси Энн Тэнн, которая впервые определила модели поведения "новых" детей. Приведём выдержки из этой беседы:
      
       Джен: Нэнси, вы были первой, кто открыл и описал в своей книге "Как цвет помогает лучше понять твою жизнь" феномен Индиго. Что такое, по-вашему, Ребенок Индиго и почему мы называем таких детей Индиго?
       Нэнси: Я называю их Индиго потому, что я "вижу" именно этот цвет.
       Дж.: Что это значит?
       Н.: Это - цвет их жизни. Я смотрю на людей сквозь призму их цвета жизни для того, чтобы лучше понять, какова их миссия здесь, на земном плане, какой урок они пришли выучить в этой жизни, какова их жизненная программа. В начале 80-х годов я почувствовала, что появилась насущная необходимость добавить к моей системе еще два цвета, так как два других из нее исчезли.
       Я говорила всем, что на смену исчезнувшим должны появиться два новых цвета, но какими они будут, я не знала. Когда я стала пытаться определить их, то "увидела" индиго.
       Дж.: Кажется, что явление представляет собой огромный интерес и чрезвычайно нуждается в исследовании?
       Н.: Совершенно верно. Это технологически ориентированные дети, что наталкивает меня на мысль, что развитие технологии в ближайшие десять лет достигнет такого уровня, о котором мы не смели даже мечтать. В этом состоит их цель!
       Дж.: И у них будет развита интуиция?
       Н.: Эти дети верят в себя. Если вы пытаетесь сказать им, что они делают что-то неверно, в то время как они уверены в себе, им кажется, что вы просто не знаете, о чем говорите. Вместо запрета лучше скажите своему ребенку: "Объясни мне, почему ты хочешь это сделать? Как ты думаешь, что из этого получится? Давай проиграем ситуацию. Как ты думаешь, что случится, если ты поступишь так?" Когда ребенок расскажет вам, что, по его мнению, произойдет, спросите: "Хорошо, что ты будешь делать в таком случае?" И он поведает вам что. Вы должны вести себя с юным Индиго именно так, в противном случае они устраняются от общения.
       Дж.: А как быть, если они находятся еще в младенческом возрасте?
       Н.: Когда они еще слишком малы, вы можете практиковать тот же самый подход. Говорите с ними побольше - проговаривайте с ними все свои действия. Позвольте им слушать вашу речь. "Давай поменяем тебе пеленку. Это нужно сделать, чтобы не раздражалась твоя кожа. И тогда ты будешь доволен, и я - тоже. Ты не будешь плакать, а я не буду беспокоиться за тебя. И всем будет хорошо, правда? Давай поменяем тебе пеленку".
       Дж.: Вы затронули важный вопрос: когда эти дети начинают говорить, надо относиться к ним так же, как ко взрослым?
       Н.: Вы не должны говорить свысока с такими детьми. Они не уважают людей, чувствующих своё превосходство только потому, что они гораздо старше, у них седые волосы и морщины на лице. Имея дело с Индиго, вы должны заработать их уважение.
       Дж.: Что еще вы хотели сообщить нашим читателям о феномене Индиго?
       Н.: Я бы сказала так: просто прислушивайтесь к ним. Развивайте в себе выдержку и не пытайтесь воздействовать на них авторитарными методами. Дайте детям возможность говорить о своих желаниях. А затем объясните им, почему вы не можете их удовлетворить. Главное, что от вас требуется, - это слушать своих детей. Вот и все. Индиго очень открыты и сами расскажут о себе.
       Дж.: Нэнси, что вы посоветуете родителям Детей Индиго?
       Н.: Побольше разговаривать с ними. Стараться принимать участие в событиях вместе с ними, не пытаясь отговориться: "Я занят".
       Дж.: В таком случае, может быть, предоставить таким детям свободу выбора?
       Н.: Да, конечно, необходимо дать им возможность выбора. Но вначале вы должны "проговорить" с ним ситуацию. Вы можете сесть рядом и сказать: "Знаешь, у меня сегодня был трудный день, и мне очень нужна твоя помощь, потому что я измотана до предела. Так вот предлагаю тебе: Ты мне поможешь, а когда мы все закончим, пойдем и съедим по мороженому". Кстати, никогда не забывайте своих обещаний!
       Дж.: Они заставляют нас выполнять данные им обещания?
       Н.: Раздавать им приказы направо и налево - неэффективно. Это как раз то, с чем наша школьная система без конца терпит провалы, потому что основана на строгих правилах, не терпящих отклонений: "Не спрашивай, не говори". Но эти дети задают вопросы и говорят. Они спрашивают: "Почему? Почему я должен это сделать?" Или утверждают: "Если я должен сделать это, я сделаю это по-своему".
      
       С тех пор как вышло это интервью, прошло уже более двух лет, и авторы [1-3] решили опять повидаться с Нэнси и задать ей новые вопросы. Читая приведенную ниже беседу, не забывайте, что Нэнси считает эту тему "серьезной наукой" и проводит во всех уголках мира семинары об окраске индивидуальности. Не всё, о чем пойдет речь, станет понятно сразу, но её книга поможет разобраться во всех возникающих вопросах. Людям, которых Нэнси относит к разноцветным категориям ("фиолетовые", "синие", "зеленые", "желтые" или "бронзовые"), присущи определенные черты характера, и все они описаны в её книге "Как цвет помогает лучше постичь твою жизнь".
       Дж.: Судя по вашей книге и приведенным там цитатам других авторов, началом феномена Детей Индиго принято считать 70-е годы. Нельзя ли, однако, предположить, что Дети индиго начали появляться на свет несколькими десятилетиями ранее, просто в те годы их число было столь незначительным, что они просто оставались незамеченными, а теперь уже повзрослели?
       Н.: Следует помнить, что до начала XVII века "фиолетовых" было очень мало. Их практически не было. Всем заправляли "синие", "бронзовые", "желтые" и "зеленые". Но затем появились "фиолетовые" и их становилось все больше и больше - точно так же как сейчас происходит с Индиго.
       Передовой отряд - это "фиолетовые". Понимаете, о чем я сейчас говорю? По-существу, каждые два столетия появляется новый цвет. Так и развивается цивилизация. И по-настоящему мощный поток "фиолетовых" начался в XVIII веке. До того их были считанные единицы. Просто сейчас сам ход времени ускорился, и Индиго прибывают намного быстрее, чем было с предыдущими новыми цветами.
       Итак, перед нами процесс, который теперь протекает намного драматичнее и быстрее, чем когда-либо прежде. Мы всё ещё держимся за религию и всё ещё не желаем признать роль самого человека в его эволюции. На протяжении минувшего столетия мы делали квантовые скачки в развитии нашего разума, но сейчас чувствуем себя "неполноценными", поскольку на горизонте появилось нечто новое. Это всегда меня озадачивало - ну почему подобное нас так задевает? Мы просто стали развиваться в ускоренном темпе. Иными словами, линейная направленность нашей жизни стала оживленнее. Сейчас она проявилась. В прошлом её просто не было. Это была лишь слабая и пологая рябь на воде, и почти никто её не ощущал. Но сейчас всё сравнимо с компьютерами - с их байтами, переключениями и операциями. И мы должны это сознавать. Это интересно!
       Дж.: Учитывая ваш необычный дар, не удалось ли вам замечать какие-то новые цвета?
       Н.: Пока нет. Но когда я столкнулась с цветом Индиго, мне сказали, что будет ещё один цвет. Пока я его не видела. Подождем.
       Дж.: У вас есть какие-нибудь мысли или свидетельства того, что у нынешних Детей Индиго появляется нечто такое, чего не было у самых первых Индиго?
       Н.: Они лучше замечают наши недостатки - и видят, что мы становимся честнее. Думаю, честность - одна из важнейших вещей, которые нам необходимы.
       Дж.: Вы имеете в виду, что они читают наши мысли и знают, когда мы говорим одно, а поступаем по-другому?
       Н.: Ну, я не знаю, читают ли они мысли, но уверена, что их чувствительность намного превосходит нашу. Они многое чувствуют и доверяют своим ощущениям. А мы в них до сих пор путаемся. Интересное время! Иначе говоря, их система ценностей целиком отличается от нашей, причем одним из нас кажется, что это ужасно, а другим - что это чудесно. Истина же в том, что дети меняются и скоро покажут нам, что такое настоящая любовь. Скоро они покажут нам, что значит радоваться жизни. Они покажут, что значит жить текущим мгновением. Им хочется делать то, что приносит счастье. Они будут совсем другими...
      
       Из этого интервью видно как развивается и меняется мнение Нэнси Энн о Детях Индиго. В 2009 году Кэрролл Ли и Тоубер Джен издали новую книгу "Дети Индиго десять лет спустя". В ней опять приводится беседа с Нэнси. Вот что она сказала в коротком интервью.
       Дж.: Скажите, что подсказывает вам Интуиция? Каким образом люди Индиго повлияют на будущее человечества?
       Н.: Они изменят этот мир. Мы выросли с верой в авторитет и правила. А Индиго ведут себя иначе. Они прямолинейны, всё говорят начистоту и хотят услышать такие же откровенные ответы. Они изменят систему ценностей нашего мира; Индиго - международное явление, и они будут способствовать развитию глобализации. Это видно уже сейчас.
       Дж.: Что вы посоветуете родителям подростков Индиго теперь, по прошествии семи лет?
       Н.: Говорите с ними. Относитесь к ним так, будто у них в голове есть мозги, даже если вам иногда кажется, что она совершенно пустая. Задавайте им вопросы "где", "как" и "когда". Недавно среди подростков провели исследование с целью выяснить, как с ними разговаривают родители и как они отвечают. Оказалось, что, если говорить с подростками как с равными, а не свысока - с позиции родителя, учителя и тому подобное, - если с ним просто беседовать, они раскрываются, начинают говорить ярко и живо. Вдруг оказывается, что они довольно умны. Но стоит вам показать свое превосходство или засыпать их вопросами, и они начинают паясничать, переводят разговор на скользкие темы, к примеру "Обожаю совершать всякие безумства" или переходят на свой "молодежный жаргон" (который вы, скорее всего, не знаете).Что их отличает - так это высокий уровень умения и мастерства. Если они берутся за какое-то дело, то делают его хорошо, - не важно, направлено оно на созидание или на разрушение.
       Дж.: Получается, что, когда мы советуем родителям, скажем, уважительно относиться к детям или внимательно их слушать, нам следует добавить, что в противном случае дети могут вести себя крайне жестко и агрессивно?
       Н.: Да, именно так. Такие случаи неизбежны, они происходили и раньше. Есть свет и тьма, плюс и минус. Однако этим детям гораздо проще совершать самые безумные поступки. Они способны быть более резкими. Наше поколение учили сидеть тихо и не высовываться. Новые дети вообще не знают, что это такое. Они видят ситуацию и хотят её изменить. Никакой вины из-за того, как именно они её изменили, они не испытывают.
       Дж.: Нэнси, у вас остались какие-то вопросы или замечания, которые мы не осветили в этом интервью?
       Н.: Да, во-первых, сейчас появляется множество мнений о том, кто такие Индиго, в чем особенности их личности и манеры поведения. Мне кажется, это прекрасно, ведь если бы источником информации был только один человек, его могли принять за Господа Бога. Слушайте свое сердце, обращайте внимание на нужды детей, пытайтесь дать им всё необходимое или действуйте сообща. Второе, о чём я хотела сказать: Детям Индиго больше подходит индивидуальное обучение, чем традиционная школа.
       Дж.: Как вы говорили, мы должны осознать, что они - наше будущее?
       Н.: Да, они изменят мир.
       Дж.: Мы должны понять их и работать вместе с ними?
       Н.: Да, но нам нужно осознать, что изменения коснулись и нас. Мы должны сказать им: "Мы знаем, что вы меняетесь, но мы тоже меняемся. Как мы можем помочь друг другу пережить этот период изменений?"
      
       Наиболее распространённые качества Детей Индиго
       Дети Индиго приходят в этот Мир со своими намерениями и талантами, которые отчётливо проявляются с момента рождения. Они способны впитывать знания, как губка, особенно если им нравится предмет, изучение которого обеспечивает им более высокий уровень развития в области их интересов. Они реагируют наилучшим образом, если вы ведёте себя с ними, как с равными. Дети Индиго несут в себе небесные послания, которые пока часто бывают недоступны нашему пониманию. Они активно помогают нам в поисках истины, смысла жизни, Мира. Детей Индиго можно отличить по глазам. В них скрывается глубокая мудрость и осознанность.
       Ребёнок Индиго - это такой ребёнок, который обладает новыми необычными психологическими характеристиками и моделями поведения. Приведём наиболее распространённые их качества:
      -- Они приходят в этот мир с чувством собственного достоинства, с ощущением своей "царственности" и часто ведут себя соответствующим образом.
      -- Они чувствуют, что "заслужили быть здесь", и бывают весьма удивлены тем, что другие не всегда разделяют их мнение.
      -- Они не сомневаются в своей значимости и часто сообщают своим родителям "кто они есть".
      -- У них нет абсолютных авторитетов, они часто не считают нужным объяснять свои поступки, признавая своё право на свободу выбора.
      -- Их невозможно заставить что-то делать, если им это не нравится. К примеру, они совершенно не выносят очередей, терпеть не могут ждать.
      -- Внутренне, от природы, уверенные в том, что они совершенны и безупречны, дети Индиго, сталкиваясь с консервативными системами, сначала теряются, а потом замыкаются.
      -- Они очень страдают от одиночества и непонимания. Но никогда не изменяют себе, не станут вести себя так, как принято или положено. И это ещё одна их характерная черта - непризнание традиций и правил, если они идут вразрез с их собственным миропониманием.
      -- Они часто видят более рациональный способ решения данной проблемы, однако окружающие воспринимают это враждебно, как "нарушение правил".
      -- Они кажутся некоммуникабельными, если не находят рядом себе подобных. Если рядом нет никого, обладающего таким же восприятием реальности, то они часто замыкаются в себе, чувствуя, что никто в этом мире их не понимает. Поэтому установление контактов со своими сверстниками для них часто представляет немалую сложность. Особо это становится заметным в период обучения в современной школе.
      -- Они никак не реагируют на обвинения в нарушениях дисциплины, если им не объяснили, в чём они неправы. Поэтому к заявлениям типа угрозы: "Вот подожди, придёт отец, узнает, что ты натворил, тогда увидишь...", они остаются глухи.
      -- Они открыты в своих суждениях и спокойно рассказывают вам о своих проблемах и в чём испытывают нужду.
      
       Как воспитывать ребёнка Индиго
       Многие родители испытывают сейчас непривычные доселе трудности в общении с ребёнком Индиго. У них возникает вопрос о том, как воспитывать таких детей. Те приёмы воспитания, которые они знают, не работают. Это связано с глобальными изменениями в мире, с изменением запросов общества к взрослеющей личности. Если вам удалось распознать в своём ребёнке Индиго, не стоит ударяться в магию, эзотерику и пытаться выведать у малыша, с какой целью он пришёл в этот мир. Станьте своему ребёнку другом и пока он растёт, постарайтесь максимально развивать его лучшие качества и учите нивелировать недостатки.
       Специалисты дают немало советов, как вести себя с ребёнком Индиго, дабы направит его энергию в мирное русло. Примечательно, что в этих советах нет ничего уникального, и было бы совсем полезно, если бы так воспитывались дети во всех семьях:
      -- Обращайтесь с детьми Индиго с уважением. Приветствуйте их появление в вашей семье.
      -- Помогайте им принимать самостоятельные решения, особенно касающиеся повышения их дисциплины.
      -- Всегда оставляйте им право на свободный выбор, независимо, чего бы это не касалось, предупреждая о возможных последствиях.
      -- Никогда не унижайте его достоинство - ни во всеуслышание, ни с глазу на глаз.
      -- Всегда объясняйте им, почему вы даёте им то или другое поручение. И при этом сами слушайте свои объяснения. Не звучат ли они так, что не воспринимаются - вроде: "Потому, что я так сказал!"? Иначе, если вы приказываете им в диктаторском, авторитарном духе безо всяких на то оснований, то дети отстраняются от вас, перестают слушаться и даже, более того, они перестанут уважать вас. Только честностью можно завоевать их сердца, объясняя свои поручения самыми простыми словами, вроде: "Потому, что этим ты поможешь мне, ведь я сегодня жутко устал". Все ваши пожелания должны быть озвучены в виде просьб и мотивированы реальными причинами.
      -- Сделайте их своими партнёрами в их собственном воспитании. Не навязывайте свою точку зрения и уважайте его мнение.
      -- Несмотря на их возраст, всегда объясняйте им всё, что вы делаете. Они не всегда поймут вас, но почувствуют образ ваших мыслей и ваше к ним уважение. Ваша поддержка их действий должна выражаться прежде всего в формировании у них чувства безопасности. Избегайте нравоучений и критики по отношению к ним. Всегда давайте им понять, что вы поддерживаете их инициативы. В этом случае они станут более восприимчивы к вашим словам и удивят вас. Не заставляйте их достигать чего-либо, но позвольте им действовать с воодушевлением.
      -- Не говорите им, кто они сейчас или кем они станут впоследствии. Они знают это лучше вас. Позвольте им самим решать, что им интереснее. Не заставляйте их продолжать вашу династию и не приобщайте их к семейному бизнесу только на том основании, что так поступали несколько поколений в вашей семье. Такой ребёнок останется абсолютно глух к этим аргументам.
      -- Определяя для детей Индиго границы дозволенного поведения, сохраняйте при этом творческий подход к их воспитанию.
      -- Давайте выход их безмерной физической энергии.
      -- Позвольте ребёнку самому устанавливать "границы творчества", а не наоборот. Создайте условия для творчества и, если ребёнок хочет заниматься буквально всем, по возможности, идите ему навстречу. Они будут рады сами устанавливать "правила игры" при поддержке взрослых.
      -- Обращайтесь с ними как со взрослыми и равными - уважительно, но не возлагайте на них взрослые обязанности. Не обижайтесь на просьбу оставить его в покое - таким детям иногда необходимо побыть наедине с собой.
      -- Давайте этим детям подробные объяснения, а также предоставляйте им право высказывать своё мнение при принятии решений по разным вопросам. Не говорите с ними свысока.
      -- Слушайте их! Они поистине мудры и знают такие вещи, которые вам неведомы. Не обманывайте ребёнка, тем более, что малыша с хорошей интуицией просто невозможно обмануть.
      -- Проявляйте к ним уважение ничуть не меньше, чем к своим родителям или близкому, нежно любимому другу.
      -- Если говорите, что вы их любите, но относитесь к ним неуважительно, они вам не поверят. Никакие слова в мире не заменят проявления искренней любви.
      -- Ваш образ жизни и ваше поведение в семье помогут со всей очевидностью ответить ребёнку Индиго на вопрос, любите вы его или нет!
      -- Общение с ребёнком Индиго - это, с одной стороны, тяжёлый труд, а, с другой стороны - привилегия. Они заметят любую хитрость. Даже не пытайтесь с ними хитрить!
      
       Обобщая полученный опыт, можно сказать, "новые" дети, которые появляются сейчас на Земле, обладают гораздо более высоким уровнем сознания. Это совсем не значит, что все Индиго, когда вырастут, станут священниками и духовными гигантами. Это означает только то, что они рождаются с сознанием, отличным от нашего. Согласно полученным источникам, они являются доказательством эволюции человеческого сознания и его расширения за рамки "старых энергий" предыдущих поколений. Это дети - подлинные творцы нового мира, мудрые "древние души" и самая большая надежда на лучшее будущее нашей планеты. Они проявляют мудрость, от которой мы просто теряемся. Эти дети являют собой новый шаг в эволюции человечества.
       Многие духовные и религиозные исследователи отмечают глобальный феномен Индиго и утверждают, что он послужит толчком к изменениям в пророчествах, касающихся судеб рода людского. Этот феномен говорит о значительном шансе для эволюции человечества, более важном, чем просто смена тысячелетий. Он сводит на нет зловещие предсказания о конце света, о чем говорилось в древних манускриптах, и актуализирует другую духовную информацию, которая утверждает, что люди могут изменить свою судьбу, избавившись от страха и ненависти и устремившись к лучшему будущему.
      
        -- Дети с экстрасенсорными способностями
       Дети с экстрасенсорными способностями, вероятно, одна из самых необычных форм развития сознания, зарождающихся в настоящее время. Эти дети отличаются от других детей своими поразительными сверхпсихическими способностями, демонстрация которых поистине вызывает сенсацию. Они умеют делать то, что, по мнению большинства людей, удается показать лишь в кинофильмах с помощью компьютерной графики. Однако все это происходит в реальности. Исследователи обратили внимание, насколько близки способности супердетей к тому, что может проявлять наше сознание - что вы думаете, то и получается! Так вот, все, о чем думают Новые Дети, становится реальностью!
       В книге "Китайские экстрасенсы" [4] приводится информация о Новых Детях с экстрасенсорными способностями в Китае. Они появились в 1974 году, и первым был маленький мальчик, который мог видеть ушами. Официальные китайские источники утверждали, что, когда таким детям завязывают глаза, они могут видеть ушами, носом, ртом, языком, ладонями или подошвами ног. Каждый ребенок обладал одним из перечисленных выше качеств, и их видение необычными местами тела было совершенным. Проведенные китайскими учеными тесты не просто давали какой-то процент положительных результатов за определенный отрезок времени, они были абсолютно безошибочны. Экстрасенсорная способность видеть различными частями тела привлекла внимание китайского правительства. Однако вскоре стало ясно, что это только верхушка айсберга. Дети начали демонстрировать другие психические способности, которые с трудом вписывались в нашу "нормальную" реальность.
       Поль Донг в книге "Китайские экстрасенсы" сообщает о нескольких случаях, когда собиралась аудитория из тысячи и больше человек, и каждому при входе вручали живой бутон розы. После того, как все рассаживались и в зале становилось тихо, демонстрация начиналась с того, что на сцену выходила маленькая китаянка лет шести и вставала в центре лицом к аудитории. Затем по одному мановению ее руки тысячи розовых бутонов медленно раскрывались и превращались в прекрасные розы прямо на глазах изумленной публики.
       По сообщению того же автора, более 5 тысяч маленьких детей демонстрировали публике другой поразительный трюк. Китайские ученые тщательно проверили этих детей, чтобы убедиться в правдивость того, что демонстрировали они. Ребенок брал наугад с полки запечатанный пузырек с таблетками, например, с витаминами. Пузырек был плотно закрыт завинчивающейся металлической или пластмассовой крышкой и заклеен клейкой лентой. Затем пузырек помещали в центр большого пустого стола. Далее все происходящее фиксировалось видеокамерой. Ребенок объявлял аудитории, что он начинает, но сначала люди ничего не видели. Неожиданно таблетки из пузырька стали проходить через стекло и оказывались на столе. Во многих случаях ребенок брал другой объект, например монету, клал её на стол и затем она перемещалась в закрытый пузырек. Эта и подобные ей демонстрации определенно приближают нас к новому качественному понятию развития сознания. То, что вы думаете, и то, что происходит, тесно взаимосвязано.
       В строгих условиях научного исследования эксперты китайского правительства наблюдали, как Новые Дети изменяли молекулу человеческой ДНК в чашке Петри прямо перед камерой с научными приборами, которые должны были зарегистрировать это предположительно невозможное действо. Если то, о чем сообщают официальные научные круги Китая, правда, значит, мы можем изменять нашу собственную ДНК, при соответствующем изменении нашего сознания. О таких детях упомянули в 1985 году в статье журнала "Омни" (Omni). Корреспонденты "Омни" были приглашены в Китай, чтобы обследовать несколько феноменальных детей и написать о них статью. Но "Омни" был не единственным изданием, пославшим своих ученых для наблюдения за супердетьми. В ряде статей других всемирно известных научных журналов, таких как "Нейгер" (Nature), также говорилось о реальности существования этого феномена.
       Приведем также выдержку из книги Мельхиседек Друнвало [5]: "В сентябре 1999 года я был в России и разговаривал о Новых Детях со многими российскими учеными. Некоторые ученые входили в Совет директоров, руководивший более 60 научными коллективами России, включая российскую космическую программу. Они лично сообщили мне, что все, происходящее в Китае, имеет место и в России. Тысячи российских детей проявляют такие же экстрасенсорные способности".
      
        -- Дети СПИДа
       Дети СПИДа - это особая группа детей, которые произвели изменения своих ДНК, будучи заражены вирусом СПИД/ВИЧ. Учеными было точно установлено, что подверглось изменению в ДНК детей. Это имеет отношение к кодонам. В ДНК человек имеет четыре основания (нуклеотида), которые комбинируются по три с образованием 64-х кодонов. Обычная человеческая ДНК имеет 20 активных кодонов плюс еще три, действие которых очень похоже на стоп - энд - старт (stop - and - start) коды в компьютерных программах. Остальные кодоны неактивны. Ученые всегда считали, что неиспользованные кодоны остались от нашего генетического прошлого, но сейчас это представление меняется. Возможно, на самом деле они из нашего будущего. Новые дети активизировали еще четыре из "неиспользуемых" кодонов и имеют теперь 24 активных кодона, что обеспечивает их организму устойчивость к ВИЧ-инфекции.
       Потенциальное значение этого совершенно поразительно. Дети, по-видимому, имеют сверхмощную иммунную систему. По мере их тестирования к другим заболеваниям становится ясно, что они вполне могут противостоять или даже быть полностью невосприимчивыми ко многим, если не ко всем болезням. Изучение этой последней возможности еще не завершено [6].
       В этом направлении совершенно самостоятельно от исследований американских ученых, ряд ученых, изучающих библейский код в Европейском университете в Израиле, ввели аббревиатуру СПИД в компьютерную программу, чтобы посмотреть, что из этого получится. На с. 164 книги Джеффри Сатиновича "Расшифровка библейского кода" можно прочитать о поразительном открытии. В ответ на аббревиатуру СПИД компьютер выдал такую последовательность: смерть, в крови, от обезьян, уничтожение, в форме вируса, ВИЧ, иммунитет, разрушенный - все эти слова, которые можно ожидать при поиске термина СПИД. Кроме того, там была фраза, непонятная для израильских ученых, поскольку они не знали положения дел с исследованием СПИДа в Америке. Среди всех слов, связанных со СПИДом, имелось выражение "конец всех болезней"!
      
       Развитие человечества приводит к тому, что в настоящее время на Земле, по-видимому, зарождаются, по крайней мере, три новые человеческие расы - три очень разных типа рас, отвечающих потребностям развития сознания нового человека. Процесс трансформации протекает тихо, но он все громче заявляет о себе с первым дыханием каждого новорожденного младенца. Появляется уверенность, что три новые расы детей есть поистине глобальный феномен, один из тех, который изменяет опыт человеческого существования на Земле.
      

    Глава 2

    Эволюция на основе сознания

       Человек не просто новый вид в мире живого, а качественно новая форма существования материи, законы которой современной наукой еще не познаны, хотя установлено, что они носят информационный (полевой) характер. И связаны эти законы с функционированием сознания.

    Н.Н. Моисеев [1].

       В конце прошлого века стало ясно, что нравственно-экологический кризис, охвативший общество, проявил себя и в технике, и в технологии, и в науке.
       Традиционная наука не смогла объяснить качественно новую форму существования материи, связанную с функционированием сознания. Не признавала парапсихологические феномены, которые все чаще и чаще подтверждались экспериментально. Не хотела (или не могла) признать существование Тонкого Мира, тонких тел человека, что особенно отрицательно отразилось, например, на таком важном для всех нас направлении, как медицина.
       Нечто подобное произошло в технике и в технологии. Современное развитие, несмотря на прогресс микроэлектроники, вычислительной техники, в средствах связи, в новых материалах и так далее, свидетельствует о начале кризиса технологии 20-го века. Так, микроэлектроника уже вышла на рубежи технологии, где дальнейшее уменьшение размеров элементов невозможно, так как напыленный проводник не может быть меньше одного атомного слоя. Даже в оптических ЭВМ быстродействие не может быть больше скорости света и т.д.
       Сюда следует еще добавить то, что объем экспериментальных процессов, в которых наблюдаются необъяснимые явления природы, постоянно растет. Многие явления, связанные с сознанием, особенно с мышлением и психикой, ни в совокупности, ни даже в отдельности не находят описания на строгом научном уровне. Это свидетельствует по меньшей мере о неполноте современной науки с точки зрения ее понимания природы.
       Сегодня самое главное для людей - уяснить, что тело, душа, сознание и чувства тесно взаимосвязаны. Как только мы поймем, что являемся духовными существами, временно помещенные в физическую оболочку, наше сознание начнет меняться. После того, как оно усовершенствуется настолько, что мы сможем объяснить явления, связанные с особенностью нашего мышления и психикой, наступит резкий перелом в понимании качественно новой формы существования материи, связанной с функционированием сознания.
       Многие ученые считают, что информация, являясь фундаментальной первоосновой и всеобщим свойством Вселенной, стала основой зарождения сознания на нашей Планете. Основу самого первоначального человеческого планетарного интеллекта составила не отдельная персона, а именно группа людей, объединенная одним общим полем. Для понимания сказанного вполне уместен следующий пример с дикими обезьянами.
       В книге [2] описывается 30-летний научно-исследовательский проект с обезьянами. На острове Косима в Японии обитала колония диких обезьян, и ученые давали им сладкий картофель (батат), разбрасывая его в песок. Обезьянам нравился батат, но не нравились песок и грязь на нём. Восемнадцатимесячная самка, которую назвали Имо, обнаружила, что может решить эту проблему, вымыв батат. Она научила этому трюку свою маму. Те обезьяны, которые играли с ней, тоже узнали этот новый способ и научили этому своих мам. Вскоре все молодые обезьянки мыли свой батат, но из взрослых такое поведение усвоили только те мамы, которые подражали своим детям. Ученые зарегистрировали эти события в промежуток времени между 1952 и 1958 годом.
       Потом вдруг, осенью 1958 года, число обезьянок, которые делали это на острове Косимо, достигло критической массы, которую доктор Уотсон произвольно определил как 100 (эксперимент так и называется - "феномен сотой обезьяны"), и почти все обезьяны на острове начали мыть картофель без какого бы то ни было внешнего побуждения. Если бы это случилось только на одном острове, ученые, возможно, объяснили бы это общением между обезьянами. Но обезьяны на всех близлежащих островах одновременно стали мыть картофель. Даже на главном острове Японии, в Такасакияме, обезьяны мыли картофель. У этих обезьян не было никакой возможности общения друг с другом каким-либо известным нам способом. Ученые впервые наблюдали что-либо подобное. Они предположили, что должна существовать некая морфогенетическая структура (или поле), охватывающая все острова, благодаря которой обезьяны могли общаться и передавать новую информацию.
       К настоящему времени накоплено огромное количество экспериментальных фактов, подтверждающих существование информационного поля планеты, или планетарного интеллекта, или, как его называет Д.Мельхиседек [2], сети Сознания Христа.
       Становится очевидным, что в процессе распространения среди людей нового знания есть определенная критическая точка, в которой присоединение только одного нового человека к этой сфере знания приводит к тому, что оно станет доступно каждому, и с этого момента оно будет являться достоянием всего человечества.
       Каждый может стать этим человеком, позитивная энергия которого сыграет решающую роль в эволюции человечества. Вы можете стать источником этой недостающей энергии сознания, необходимой для создания нового мира, наполненного любовью и служению Высшим Силам. Необычайно важным для этого является повышение уровня сознания. Ибо переход к всё более и более высоким состояниям сознания, как мы знаем, и есть путь к повышению духовности.
       Учитывая, что "потребности общества двигают науку больше, чем сотни университетов" (Энгельс), можно было ожидать, что по мере углубления кризиса технологий и кризиса фундаментальных знаний неотвратимо появятся концепции, которые приведут к пересмотру научных представлений и на основе новой физики сформируют принципиально новые знания и новые технологии, не имеющие аналогов. Именно это и произошло­ - сформировалась новая научная парадигма.
       Заканчивающееся второе тысячелетие ознаменовалось сменой научных представлений в естествознании, которые радикально изменили наши представления об окружающем нас мире.

    Новая физическая парадигма

      
       "Парадигма - строго научная теория, воплощенная в системе понятий, выражающих существенные черты действительности"

    Энциклопедический словарь [3].

       В конце ХХ века сформировалась новая современная физическая парадигма на основе физического вакуума, как праматерии, которая лежит в основе всего того, что мы наблюдаем в природе. Российским ученым [4, 5] удалось завершить исследовательскую программу Единой Теории Поля, которая в конечном итоге привела к уравнениям физического вакуума. Были найдены точные решения указанной системы уравнений, которые выявили наличие торсионных полей, являющихся носителями информации в Тонком Мире. Тем самым было открыто пятое фундаментальное взаимодействие - информационное.
       Но самым потрясающим оказалась возможность использовать новую парадигму теории физического вакуума для описания Сознания и Вселенной как материальных объектов. Академик А.Е.Акимов в своей работе [6] отмечает, что "сознание и материя на уровне торсионных полей оказались неразрывными сущностями. С этих позиций стало очевидным, что сознание выступает в качестве посредника, объединяющего, с одной стороны, все поля, весь чисто материальный мир, а с другой стороны - все уровни Тонкого Мира: Абсолют, Космический Разум, в том числе и религиозное понятие души и дух высших иерархов".
       Таким образом, российскими физиками было открыто фундаментальное взаимодействие - информационное, и был найден носитель информации в Тонком Мире - торсионное поле. Это произошло благодаря тому, что академику Г.Н.Шипову удалось обосновать концепцию физического вакуума, поставив точку в конце почти вековых исследований плеяды ученых с мировыми именами: Дирак, Клиффорд, Гейзенберг, Пенроуз и др.; решить задачу над которой бился Эйнштейн последние 35 лет своей жизни.
       Работая над теорией физического вакуума, Г.И. Шипов ввел в систему уравнений Гейзенберга, Эйнштейна и Янга-Милса вращательные координаты, то есть учел не только кривизну, но и кручение пространства. Используя принцип всеобщей относительности, который утверждает, что все физические поля имеют относительную природу, Шипов получил новые уравнения физического вакуума, содержащие параметры, связанные с кручением пространства спиновой структуры.
       Выяснилось, что в теории Шипова, построенной с учетом вращательной относительности, нет двух категорий (пространство-время и материя), а есть только закрученное и искривленное десятимерное пространство. Следуя Клиффорду, можно сказать, что в мире ничего не происходит, кроме изменения кривизны пространства. Уравнения Шипова описывают пространственные холмы и вихри, которые воспринимаются нами как возбужденные состояния физического вакуума и обнаруживаются нашими приборами как элементарные частицы материи [7].
       Эйнштейн был первым, кто сумел создать вакуумные уравнения, которые описывают гравитационные поля через кривизну пространства. Шипов сумел повторить "научный подвиг" Эйнштейна и на языке свойств геометрического пространства описал электромагнитные взаимодействия, а затем, благодаря введению в теорию вращательной относительности, которая указала на важную роль в явлениях природы торсионных полей, геометризировал поля материи.
       Признавая концепцию физического вакуума и теорию торсионных полей, несложно убедиться, что практически все, что известно как чудо или феноменология, может быть достаточно точно объяснено современными физическими законами. Признавая торсионную природу сознания, мы снимаем извечный вопрос философии: что первично - сознание или материя? Если доминанта природы сознание - материальное торсионное поле, то сознание и материя неотделимы, и вопрос "первичности" оказывается лишенным смысла [8].

    Торсионные технологии

       На основе новой парадигмы были предсказаны необычайные свойства торсионных полей, что позволило за последние 15-20 лет разработать в России комплекс прорывных технологий на новых физических принципах - торсионных технологиях. Начавшийся процесс внедрения торсионных технологий означает, что новая научно-техническая революция идет полным ходом уже свыше десяти лет, и по мере все большего освоения торсионных технологий в разных отраслях промышленности будут расширяться позиции новой научной парадигмы на основе теории физического вакуума.
       "...В канун глобального развала страны, в середине 1986 года, председатель Совмина Н.И.Рыжков на докладной записке о перспективах развития торсионных технологий написал резолюцию: "Принять меры к организации работ". И в 1987 году нам удалось приступить к организации собственного направления исследований" [8]. Результаты не заставили себя ждать. В 80-х годах доктор физико-математических наук А.Е.Акимов изобрел спинторсионный генератор, оружие более опасное, чем ядерное. Оно предназначалось для борьбы с СОИ США. Началось грандиозное развертывание торсионных технологий в военной промышленности.
       Однако впечатляющие успехи имеются не только в военной промышленности. За последние 20 лет в России удалось разработать комплекс прорывных торсионных технологий. Эти технологии охватывают все отрасли народного хозяйства. Областью торсионных технологий являются торсионная энергетика, торсионный транспорт, торсионные коммуникации и связь, торсионное производство конструкционных материалов, торсионная геология и геофизика, химическое производство, экология, утилизация отходов атомного производства и очистка территорий от радиационного загрязнения, сельское хозяйство и медицина [4].
       За последние пятнадцать лет усилиями свыше 150 организаций была не просто показана научная и экспериментальная возможность реализации всех указанных прикладных направлений в использовании торсионных полей, но часть технологий уже доведена до коммерческого использования и ведется отработка оборудования. Так, в металлургии завершается отработка торсионных технологий на заводских индукционных печах. Ученые освоили методы передачи целенаправленной информации - "приказы" материалам, какими им стать. Воздействия торсионных полей на расплав металлов были экспериментально подтверждены в Институте проблем материаловедения АН Украины в работах совместно с Межотраслевым научно-техническим центром венчурных нетрадиционных технологий в период 1989-1993 г.г. [4].
       Проведены успешные опыты по передаче информации с помощью генератора торсионного поля. Первые эксперименты были проведены в Москве еще в 1986 г. [9], а в настоящее время завершаются работы по созданию промышленных приемно-передающих средств торсионной передачи информации. Перспектива: мгновенная связь на любые расстояния с ничтожными затратами энергии.
       В отношении целого ряда технологий имеются экспериментальные подтверждения их практической реализации и чрезвычайно высокой эффективности. Обобщая все полученные результаты по разработанным и внедренным технологиям, получим:
      -- Во-первых, созданы генераторы торсионных полей и опробованы для мгновенной передачи информации на большие расстояния. Материальных преград для этих полей не существует [9].
      -- Во-вторых, с помощью генераторов выплавляют металл, обладающий новыми необычными свойствами [5].
      -- В-третьих, представьте себе свою фотокарточку из паспорта. Обработав ее особым образом торсионным полем, можно увидеть картинку, выходящую за рамки фото. Например, обувь, надетую на вас в момент фотографирования, что осталась за кадром. Такие опыты производятся сейчас с фотографиями звездного неба и поверхности Земли. По любому снимку ее поверхности, наложив различные торсионные матрицы, можно увидеть все, что находится в глубине коры. Это дает возможность открывать месторождения ископаемых, не выходя из кабинета [10].
       Немногим сложнее будет разрабатывать аппаратуру, которая прочитает по фотографии человека его внутреннюю суть и судьбу.
       В НПО "Энергия" готовится к испытанию первая летающая тарелка. Особенности этого аппарата в том, что он не нуждается в традиционных видах топлива и использует совершенно новый принцип движения [10].
       Вообще разработки ученых по использованию новых видов энергии самые многообещающие. Энергию, оказывается, можно черпать из "ниоткуда", из пространства. Причем запасы ее неисчерпаемы. В России создана экспериментальная тепловая установка подобного типа. Результаты испытаний превзошли все ожидания [11].
       Торсионные движители планируется испытать уже в ближайшем будущем. Принцип их действия подробно рассмотрен академиком Г.И.Шиповым в работах [12, 13].
       Технология, в отношении которой пока еще только планируется экспериментальная апробация, - это технология утилизации отходов ядерных производств и очистка территорий от радиоактивного загрязнения.
       По мере все большего освоения торсионных технологий в разных отраслях промышленности будут расширяться позиции новой научной парадигмы, основанной на теории физического вакуума. Этот процесс уже идет, и идет достаточно активно. Об этом свидетельствуют выводы Института стратегических исследований Римского клуба [14]. Торсионная технология не имеет мировых аналогов. Лишь в 1996 году в США, с опозданием против России в 15 лет, начались работы, которые только ставят задачу поиска путей разработки торсионных технологий.
       Как сказал в своем выступлении академик А.Е.Акимов [6]: "Россия еще долго будет монополистом торсионных технологий. Изменения технологий приведут к изменению облика промышленности, а эти изменения в базисе неотвратимо приведут к изменению в надстройке - к изменению в мире всей системы социально-экономических и геополитических отношений, а также к кардинальному изменению проблем международной безопасности. Эти изменения будут неотвратимо исходить из России, и, как это ни парадоксально звучит в условиях нашей действительности, именно России суждено ввести Мир в Новую Эпоху, обеспечить переход в Новую Расу человечества Эпохи Водолея, как предсказывали эзотерики на протяжении многих столетий".
       Именно России предстоит ввести человечество в третье тысячелетие. Эта миссия России была предельно точно предсказана почти сто лет назад Максом Генделем. Он писал: "С вступлением Солнца в знак Водолея русский народ и славянская раса в целом достигнут степени духовного развития, которая продвинет их намного выше их нынешнего состояния. Славянская цивилизация будет центром мировой совести. Она будет великой и радостной, ибо она родится из глубокого горя и несказанных страданий. Из славян произойдет народ, который образует последнюю из подрас арийской эпохи. Славянская цивилизация будет фундаментом развития шестой расы человечества" [15].
       Духовность должна развиваться наравне с интеллектом и через интеллект. Теперь же становится понятно, что это будет происходить на основе прорывных торсионных технологий, в которых Россия сохраняет передовые позиции.
       В основе духовных качеств человека лежат высокая альтруистическая мысль и желание послужить не только своей семье, но и другим людям на пределе своих интеллектуальных, психических и духовных сил. И жизни людей, признаваемых человечеством как символ духовности, как образец высокой нравственности (святые, подвижники, великие герои), всегда строились на этом качестве.
       Мы должны знать и помнить ту систему духовных ценностей, которую нам оставил Иисус Христос. Он так поднял планку нравственности, так отодвинул горизонт моральных норм, что для людей открылся простор совершенствования на многие тысячелетия. Но его заповедям следовали не все и не всегда. Мы должны понять, что главное направление развития человека - это повышение его духовности.
       Духовный кризис современного общества можно преодолеть, если дать ему подлинную научную систему духовных знаний, которая должна превосходить современные научные воззрения. Здесь одной веры, пока она не стала научной категорией, недостаточно. Это должна быть именно наука о Вселенском Разуме, о душе, о смысле человеческой жизни.
       Эволюция человека, по крайней мере, в начале третьего тысячелетия, будет осуществляться в раскрытии скрытых способностей человека и, прежде всего, сознания. Представляется, что необходимым глобальным условием выживания человечества является обеспечение его эволюционного развития. Однако, эволюционное развитие является доминантой не только для человечества, но и для Вселенной в целом. Трудно рассматривать эволюцию Вселенной без такого фактора как сознание человека. Чрезвычайно важно, что для описания Сознания и описания Вселенной как материального объекта оказалось возможным использовать единую научную концепцию - теорию физического вакуума.

    Плазмоид - носитель сознания

      
      
       В истории науки мы постоянно видим, с каким трудом и усилием взгляды и мнения отдельных личностей завоевывают себе место в общем научном мировоззрении.

    В.И.Вернадский

      
       Академик Шипов создал теорию абсолютного физического вакуума как всенаполняющей и вездесущей, материально равномерно распределенной субстанции. К сожалению, она не позволяет объяснить многочисленные аномальные явления, такие как торнадо, шаровая молния, природные самосветящиеся образования (плазмоиды) и многое другое. Причина, как показали дальнейшие исследования, в том, что в этой теории электрическая и магнитная поляризация физического вакуума оказались не связанными с гравитационной и спиновой поляризациями.
       Тем не менее, растущее плазмонасыщение пространства Земли, грозовые аномалии, огромное количество неопознанных летающих объектов и т.д., от которых уже нельзя было отмахнуться, заставило ученых обратить внимание на эту проблему. Многие ученые начали понимать, что человечество встречает в виде НЛО, шаровых молний, торнадо, плазмоидов и т.д. новую неизвестную физическую реальность. Кроме того, в наблюдаемых аномальных явлениях проявлялись такие странные физические характеристики, как левитация, проникновение сквозь плотное вещество, интенсивное вращение газа в пределах активной области не только торнадо, но и шаровых молний и другие.
       Выдающийся российский ученый, ведущий научный сотрудник Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН профессор А.Н.Дмитриев многие годы находился в горах Алтая, где проводил исследования различных аномальных явлений и аномальных объектов. Он обратил внимание на то, что в шаровых молниях, торнадо, полтергейсте и даже в НЛО присутствуют полупрозрачные самосветящиеся тела, которые наблюдаются в виде прозрачных тел различных размеров и форм, но чаще всего эллипсоидной формы.
       Такое общее свойство позволило ему сделать предположение, что все эти феномены - разновидности одного и того же физического явления, имеющего много вариантов своего проявления. Именно из-за наличия для всех феноменов этого общего внутреннего светящегося тела, объекты рассматриваемых аномальных явлений и были названы природными самосветящимися образованиями [16].
       Среди аномальных явлений особое внимание профессора Дмитриева привлекли объекты с направленным лучом. Согласно архивным данным, более шестидесяти процентов из всего числа самосветящихся образований с невыясненной природой возникновения и существования приходится именно на объекты с лучом. Они наиболее активны, подвижны и географически распространены. Их видят везде, они "светят и шарят лучами по земле" в любое время суток. Характер перемещения объектов, способных яркими лучами освещать поверхность Земли на сотни километров, не предсказуем, а причины, по которым они пролетают и светят многократно в определенных местах, необъяснимы обычными сценариями. У ученых создалось впечатление, что эти объекты по некой общепланетарной программе проводят интенсивную "лучевую обработку" Земли, сканируют крупные регионы, например, Сибирь.
       Встречи ученых с такими объектами происходили неоднократно. Но увы...Фотоснимки упорно не фиксируют удивительные наблюдения независимо от того, любительская это съемка или профессиональная с хорошей фотоаппаратурой. Измерительная аппаратура упорно не регистрирует никаких показателей, связанных с пролётом таких аномальных объектов. Только визуальные наблюдения очевидцев.
       Огромное количество различных светящихся объектов буквально пронизывают атмосферу Земли, а наука ничего вразумительного об НЛО и объектах с лучом сказать пока не может.
       Однако в результате упорных исследований всё же удалось ответить на некоторые вопросы, касающиеся других природных самосветящихся образованиях (ПСО). Речь идет о светящихся телах, которые во многих случаях хорошо видны ночью невооруженным глазом. Но значительно более отчетливо эти тела выглядят на видеокассетах и на чувствительной фотопленке. ПСО многократно наблюдали, замеряли, снимали, анализировали и наконец признали: в физическом вакууме то тут, то там встречаются различные природные самосветящиеся образования - плазмоиды, которые имеют некий объем и поверхность, но не имеют четкого научного объяснения.
       Многочисленные появления самосветящихся объектов, наблюдаемых в разных точках планеты, говорят о космической активности в настоящее время.
       Такая активность подтверждает и возрождает к жизни полузабытую солнечно-плазмоидную гипотезу возникновения и развития жизни на Земле, выдвинутую ульяновским ученым Б.А.Соломиным почти 30 лет назад.
       Солнечно-плазмоидная гипотеза утверждает, что высокоорганизованные солнечные и земные плазмоиды сыграли и до сих пор играют ключевую роль в зарождении и развитии жизни и разума на Земле. Эта гипотеза настолько интересна, особенно в свете полученных экспериментальных материалов новосибирскими учеными, что с ней стоит познакомиться подробнее [17].
       Прежде всего, что такое плазмоид? Плазмоид - это плазменная система, структурированная собственным магнитным полем. В свою очередь, плазма - это горячий ионизированный газ. Простейшим примером плазмы является огонь. Плазма обладает способностью динамически взаимодействовать с магнитным полем, удерживать поле в себе. А поле, в свою очередь, упорядочивает хаотическое движение заряженных частичек плазмы. При определенных условиях образуется устойчивая, но динамическая система, состоящая из плазмы и магнитного поля.
       Солнечно-плазмоидная гипотеза позволяет объяснить роль плазмоидов в зарождении жизни и разума на Земле. На ранних этапах эволюции плазмоиды могли стать своего рода активными "центрами кристаллизации" для более плотных и холодных молекулярных структур ранней Земли. "Одеваясь" в относительно холодные и плотные "молекулярные одежды", становясь своеобразными внутренними "энергетическими коконами" возникающих биологических систем, они одновременно являлись управляющими центрами сложной системы, направляя эволюционные процессы в сторону образования живых организмов [18]. К подобному выводу пришли также ученые Международного научно-исследовательского института космической антропоэкологии, которые сумели в экспериментальных условиях добиться материализации неравномерных эфирных потоков.
       Аура, которую чувствительные физические приборы фиксируют вокруг биологических объектов, представляют собой, по-видимому, внешнюю часть плазмоидного "энергетического кокона" живого существа. Можно предположить, что энергетические каналы и биологически активные точки восточной медицины - это внутренние структуры "энергетического кокона".
       Источником плазмоидной жизни для Земли является Солнце, и потоки солнечного ветра несут нам это жизненное начало.
       А что является источником плазмоидной жизни для Солнца? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо предположить, что жизнь на любом уровне не возникает "сама по себе", а привносится из более глобальной, высокоорганизованной, разреженной и энергетической системы. Как для Земли Солнце является "материнской системой", так и для светила должна существовать подобная "материнская система" [19].
       По мнению ульяновського ученого Б.А.Соломина, "материнской системой" для Солнца могли служить межзвездная плазма, горячие водородные облака, туманности, содержащие магнитные поля, а также релятивистские (то есть двигающиеся со скоростью, близкой к скорости света) электроны. Большое количество разреженной и очень горячей (миллионы градусов) плазмы и релятивистских электронов, структурированных магнитными полями, заполняют галактическую корону - сферу, в которую заключен плоский звездный диск нашей Галактики. Глобальные галактические плазмоидные и релятивистско-электронные облака, уровень организации которых несоизмерим с солнечным, порождают плазмоидную жизнь на Солнце и других звездах. Таким образом, носителем плазмоидной жизни для Солнца служит галактический ветер.
       А что является "материнской системой" для галактик? В образовании глобальной структуры Вселенной большую роль ученые уделяют сверхлегким элементарным частицам - нейтрино, буквально пронизывающим пространство во всех направлениях со скоростями, близкими к скорости света. Именно нейтринные неоднородности, сгустки, облака могли послужить теми "каркасами", или "центрами кристаллизации", вокруг которых в ранней Вселенной образовались галактики и их скопления. Нейтринные облака - это ещё более тонкий и энергетичный уровень материи, чем описанные выше звездные и галактические "материнские системы" космической жизни. Они вполне могли быть конструкторами эволюции для последних.
       Поднимаемся, наконец, на самый высокий уровень рассмотрения - на уровень нашей Вселенной в целом, возникшей около 20 миллиардов лет назад. Изучая её глобальную структуру, ученые установили, что галактики и их скопления располагаются в пространстве не хаотично и не равномерно, а вполне определенным образом. Они концентрируются вдоль стенок огромных пространственных "сот", внутри которых содержатся, как считали до недавнего прошлого, гигантские "пустоты" - войды. Однако сегодня уже известно, что "пустот" во Вселенной не существует. Можно предположить, что всё заполняет "специальная субстанция", носителем которой являются первичные торсионные поля. Эта "специальная субстанция", представляющая основу всех жизненных функций, вполне может являться для нашей Вселенной тем самым Мировым Архитектором, Космическим Сознанием, Высшим Разумом, Богом по религии, который придает смысл её существованию и направление эволюции.
       Если это так, то уже в момент своего рождения наша Вселенная была живой и разумной. Жизнь и разум не возникают самостоятельно в каких-либо холодных молекулярных океанах на планетах, они изначально присущи космосу. Космос насыщен различными формами жизни, порой разительно отличающимися от привычных нам белково-нуклеиновых систем и несопоставимыми с ними по своей сложности и степени разумности, пространственно-временным масштабам, по энергии и массе.
       Именно разреженная и горячая материя направляет эволюцию более плотной и холодной материи. Таков, по-видимому, фундаментальный закон природы. Космическая жизнь иерархически нисходит от таинственной материи войдов к нейтринным облакам, межгалактической среде, а от них - к ядрам галактик и галактическим коронам в виде релятивистско-электронных и плазменно-магнитных структур, затем - в межзвездное пространство, к звездам и, наконец, к планетам. Космическая разумная жизнь творит по своему образу и подобию все локальные формы жизни и управляет их эволюцией [18].
       Наряду с общеизвестными условиями (температура, давление, химический состав и др.) для возникновения жизни требуется наличие у планеты выраженного магнитного поля, не только защищающего живые молекулы от смертоносной радиации, но и создающего вокруг неё концентрацию солнечно-галактической плазмоидной жизни в виде радиационных поясов. Из всех планет Солнечной системы (кроме Земли) только у Юпитера имеются сильное магнитное поле и большие радиационные пояса. Поэтому есть некоторая определенность наличия на Юпитере молекулярной разумной жизни, хотя, возможно, и небелковой природы.
       С высокой степенью вероятности можно предположить, что все процессы на молодой Земле протекали не хаотично и не самостоятельно, а направлялись высокоорганизованными плазмоидными конструкторами эволюции. В существующей сегодня гипотезе возникновения жизни на Земле также признается необходимость наличия неких плазменных факторов, а именно мощных грозовых разрядов в атмосфере ранней Земли.
       Не только рождение, но и дальнейшая эволюция белково-нуклеиновых систем протекала в тесном взаимодействии с плазмоидной жизнью при направляющей роли последней. Взаимодействие это становилось с течением времени всё более тонким, поднималось на уровень психики, души, а затем и духа усложняющихся живых организмов. Дух и душа живых и разумных существ - это очень тонкая плазменная материя солнечного и земного происхождения.
       Установлено, что плазмоиды, обитающие в радиационных поясах Земли (преимущественно солнечного и галактического происхождения), могут спускаться вдоль линий земного магнитного поля в низшие слои атмосферы, особенно в тех точках, где эти линии наиболее интенсивно пересекают поверхность Земли, а именно в районах магнитных полюсов (северного и южного).
       Вообще, плазмоиды чрезвычайно широко распространены на Земле. Они могут обладать высокой степенью организации, проявлять некоторые признаки жизни и разумности. Советские и американские экспедиции в район южного магнитного полюса в середине ХХ века сталкивались с необычными светящимися объектами, плавающими в воздухе и ведущими себя очень агрессивно по отношению к членам экспедиции. Они были названы плазмозаврами Антарктиды.
       С начала 1990-х годов регистрация плазмоидов не только на Земле, но и в ближайшем космосе возросла в разы. Это шары, полосы, круги, цилиндры, мало оформившиеся светящиеся пятна, шаровые молнии и т.д. Ученые сумели разделить все объекты на две большие группы. Это прежде всего объекты, которые имеют отчетливые признаки известных физических процессов, но в них эти признаки представлены в совершенно необычном сочетании. Другая группа объектов, наоборот, не имеет аналогий с известными физическими явлениями, и поэтому их свойства вообще необъяснимы на основе существующей физики.
       Для объяснения физических явлений второй группы ученые МНИИКА теоретически сформулировали и экспериментально обнаружили "пространство энергии-времени", назвав его пространством Козырева,в котором они сумели смоделировать и в некоторой степени исследовать этот необыкновенный мир. Процессы, происходящие в пространстве Козырева, не улавливаются нашими органами чувств, сенсорами, многочисленными приборами, однако ученые всё-таки сумели приоткрыть завесу этого таинственного параллельного мира, создав необычную экспериментальную базу. Параллельного не потому, что он где-то на расстоянии, а потому, что он существует в нас и вокруг нас. И если в пространстве Эйнштейна-Минковского все законы ощущаемого нами мира определяются постоянством скорости света, то в пространстве Козырева скорость передачи сигнала бесконечна, и в этом пространстве синхронно существуют прошлое, настоящее и будущее.
       Следует особо отметить появление светящихся объектов в экспериментах, проводимых новосибирскими учеными в зеркалах Козырева [20]. Благодаря созданию лево-правовращающихся торсионных потоков за счет вращающихся световых течений в обмотках лазерной нити и конусах ученые сумели в зеркале Козырева смоделировать информационное пространство планеты с появившимися в нем плазмоидами. Удалось исследовать влияние появившихся светящихся объектов на клетки, а затем и на самого человека, в результате чего укрепилась уверенность в правоте солнечно-плазмоидной гипотезы. Появилось убеждение, что не только рождение, но и дальнейшая эволюция протекала и протекает в тесном взаимодействии с плазмоидной жизнью при направляющей роли высокоорганизованных плазмоидов.
       В связи с возрастающим плазмонасыщением биосферы Земли возникла насущная необходимость в исследовании этого необычного явления. Наблюдая и исследуя аномальные явления в многочисленных комплексных научных экспедициях в район Теректинского хребта Горного Алтая, где были обнаружены места частого появления природных самосветящихся образований, профессор А.Н.Дмитриев пришел к выводу: основные физические свойства природных самосветящихся образований совпадают со свойствами шаровых молний, торнадо, полтергейстов и т.д.[21].
       Нужно сказать, что Алтай поражает не только своей красотой, но и изобилием аномальных зон. Например, в треугольнике между райцентром Майма, посёлком Платово и горой Бабырган ученые Института физики СО РАН обнаружили аномальную зону, которая буквально притягивает к себе грозы. Грозовых разрядов в минуту здесь бывает в семь раз больше, чем в других местах. Зафиксировав и обработав за время наблюдений в горах Алтая данные о более чем тысяче грозовых разрядов, ученые установили, что грозопроявления в этих местах являются прямым продолжением процессов, происходящих на Солнце. Как оказалось, грозовая активность напрямую зависит от магнитного каркаса планеты. Исследователи выявили основной грозовой меридиан республики, который проходит с севера на юг по территории Шебалинского, Онгудайского и Усто-Каксинсого районов.
       Но более всего поражает своими геомагнитными аномалиями Каракольская долина в Онгудайском районе Горного Алтая. На территории долины существует множество ритуальных мест, однако особое внимание привлекают курганы без захоронений, так называемые кенотафы. В результате проведенной географической съёмки курганной системы подтвердился ранее выявленный эффект аномальных напряжений и вариаций магнитного поля на (и вблизи) курганах. Встал вопрос о психофизической роли курганных систем вообще и роли кенотафов в общей мегасистеме курганов Средней Азии.
       Изучив систему расположения курганов и учитывая их локализацию в долине с особыми условиями геологогеофизической среды, ученые выдвинули гипотезу о том, что курганы - это сознательные сооружения со скрытой психофизической и функциональной ролью. Хранители древнего знания на Алтае утверждают, что места сосредоточения археологических объектов через посредничество специально подготовленных людей (шаманов) и сейчас обеспечивают социальную, климатическую и сейсмическую стабильность территории, гармонизируют природные силы и взаимосвязи человека и природы.
       Коренное население относится с почтением и уважением к подобным местам, передавая из поколения в поколение устные правила поведения, которые должны строго соблюдаться. При этом утверждается, что можно навлечь на себя "гнев духа", который в предельном случае приводит к гибели человека. Согласно правилам поведения, в культовые места люди должны приходить только с чистыми мыслями и намерениями и обязательно небольшими группами, соблюдая соответствующие обряды (часто это осуществляет шаман). Только в таком случае, как утверждают "Носители Знания", можно рассчитывать на положительный результат от пребывания в этом "святом месте".
       В результате последних научных исследований стало известно, что подобные культовые места действительно оказывают воздействие на физиологическое, психическое и эмоциональное состояние человека, находящегося на или вблизи них.
       Исследования культовых мест на Алтае были направлены на изучение влияния духовной, эмоциональной и физической подготовки человека на магнитные поля самих культовых мест. И наоборот.
       Дело в том, что магнитная съёмка одного из крупных курганов, произведенная геологами, показала наличие интенсивных "магнитных меток" строгих геометрических форм: кругов, квадратов, ромбов и т.д., видимо, принесенных издалека, и выявила сильные различия в строении и напряженности магнитного поля раскопанного и не раскопанного курганов. А это говорит о том, что наши предки, создавая системы ритуальных комплексов, знали основы геомагнитизма, и своеобразное расположение курганов в долине не случайно. Возможно, что строителям курганов была известна магнитная модель взаимодействия статической намагниченности курганов с магниточувствительностью человека, а может быть, и циклической активностью Солнца.
       Магнитной "антенной" человека являются кровеносная система, а магниточувствительной субстанцией - кровь. За это свойство крови отвечает железо, имеющее в крови определенную молекулярную структуру и делающее кровь магнитовосприимчивой. Эта своеобразная "антенна" ведёт приём и передачу информации между человеком, планетой и Космосом.
       Судя по всему, курганы Алтая обеспечивают магнитную связь определённых точек локального пространства с определёнными местами, участвуют в экологической динамике данного региона, влияют на режимы локального магнитизма, электродинамики атмосферы и радиоактивного фона, а специфическая "магнитная метка" курганов является своеобразным психодинамическим фактором, влияющим на организм человека.
       Деятельность археологов по раскопке кургана привела к разрушению целостности сложного орнамента физических полей, особенно магнитного (выложенного магнитными минералами). Это не может не сказаться негативно на психофизическом состоянии человека, обладающего сложным электромагнитным строением и магниточувствительной кровью.
       Но если это так, то всякое разрушение курганов недопустимо. Их разрушение - это разрушение целой системы долговременных носителей психической и геофизической энергии, магнитного, электрического, радиационного, биолокационного полей. Необходимо тщательное исследование феноменов этого удивительного края, поражающих воображение ученых.
       Более того, ученые считают, что Каракольская долина является регионом высокой концентрации духовной энергии, более тонкой трансляции энергий во времени и пространстве, взаимосвязи человека и Вселенной, связи с информационным полем Земли, ноосферой. По их мнению, на данной территории существует возможность общения с высшими планами Вселенной! [22].
       Профессор А.Н.Дмитриев пишет:
      
       На Алтае уже сегодня есть целые сёла и районы, где люди как бы живут в двух мирах. Они одновременно присутствуют в физическом измерении и при этом путешествуют наяву по пространству и по времени, как во сне. Причём, это самые обыкновенные граждане. Некоторые имеют по два образования, наше и европейское...
       В последние годы участилась особая форма контактерства с тонким миром. В гелиочувствительных местах (например, в Горном Алтае) всё большее число обычных людей "принимают информацию" - тексты, символы, поучения, предупреждения - телепатически... Одна весьма высокообразованная алтайка месяцами живёт в двух версиях. На протяжении недель она видит согласованную череду определённых событий в виде сна наяву. Одновременно "в этом мире" она живёт и работает в Горно-Алтайске. О своей работе в трехмерном вещественном мире сама она говорит так: "Вот опять телу нужно идти на работу".
      
       В 1997 году с подобным явлением столкнулся и сам А.Н.Дмитриев. Занимаясь изучением молниебойного хребта, ученые исследовали магнитоэлектрические, гравитационные и радиационные участки.
       Поскольку транспорт и технику оплачивать было не из чего, все приборы приходилось носить на себе, а с учётом рельефа местности это было довольно утомительное занятие. Одно из "пятен воздействия", над которым неоднократно наблюдались оранжевые шары, должен был исследовать Александр Николаевич. Конечно, отправляться по маршруту в одиночку было нарушением техники безопасности. Но к концу сезона геологи себе позволяли, да и народу не хватало. По маршруту к месту исследований ему попалась металлическая мараловодческая сетчатая перегородка высотой два метра. Перебираясь через преграду, он ободрал себе руку и повредил колено.
       С трудом добрался до точки, которую геологи называли "оранжевая". Опыт уже проведенных работ показывал, что в подобных точках находиться более трех часов без физиологических последствий нельзя. Однако в тот день, когда Александр Николаевич оказался на "оранжевой", последствия начали проявляться уже через 20 минут. Это сопровождалось резкой сонливостью и небольшой тошнотой. Пришлось работу приостановить.
       Он собрал вещи, накинул рюкзак, застегнул карабины, встал и пошел. Необычайно легко пошел, колено не болит. Оглянулся и обомлел: его тело сидит на старом месте. Возникла проблема: как транспортировать тело? Он подошел к телу, медленно, испытывая неприятный холодок непонятно где, стал "влезать" в самого себя (процедура крайне неприятная) и, когда, по его мнению, ему это удалось, начал рассуждать.
       Итак, у него повреждено колено и разодрана рука: и то, и другое болит. На этих сигналах можно сосредоточиться, "зафиксироваться" в теле и начать вместе с ним двигаться. Решить-то он решил, но вот подняться резко побоялся. Тихонько, ползком и сидя, отталкиваясь руками и поглядывая назад (не осталось ли тело позади), он начал понемножку сползать по склону. Через 20 метров понял, что можно не оглядываться. Примерно через 40 метров вошел во владение своими руками и ногами и, встав на ноги, начал нормальный спуск.
       История на этом не закончилась. Придя на базу, он рассказал об этом случае своим коллегам. Следующим изучать указанное место пошел геофизик. Нашел сетку, легко через неё перемахнул. Но когда оказался на другой стороне, оглянулся и увидел на оставленной стороне самого себя, стоящего неподвижно и вцепившегося в сетку руками. Дальше геофизик идти не рискнул [22].
       А вот ещё один интересный пример. Измерения, проведенные близ села Верхний Уйман, позволили обнаружить наличие некоего аномального объекта, висящего в воздухе над поверхностью земли. Это оказался "магнитный диполь" большой интенсивности и небольшого размера.
       Магнитометр, размещенный в максимуме "диполя", показал поразительные результаты. Во-первых, время от времени магнитное поле начинало сильно меняться - наблюдались макровариации амплитудой до 10000 нТл. Причем изменение происходило локальное, только в этом месте. Для сравнения укажем, что изменение поля при магнитных бурях на поверхности Земли не превышает 1000 нТл. И во-вторых, что, пожалуй, самое поразительное, "диполь" реагировал не только на присутствие человека в зоне, но и на его психофизическое состояние. Например, после выхода оператора из зоны, напряженность поля постепенно в течение 10 минут снижалась на 800 нТл. [23].
       Через год ученым удалось обнаружить ещё один подобный (невидимый и невесомый) магнитный "диполь". А потом ещё... В общем, им ничего не оставалось делать, как предположить наличие в воздухе неких "магнитных тел", а вариации поля большой амплитуды объяснить их движением.
       Приведенные сведения об аномальных явлениях, с которыми ученые, а особенно военные, сталкиваются всё чаще и чаще, уже не позволяют просто отмахнуться от них. Поэтому не случайно ещё в 1988 году доктор технических наук В.Л.Дятлов занялся проблемой аномальных явлений.
       Профессор В.Л.Дятлов сделал ещё один шаг вперед в познании физического вакуума и торсионных полей. Оказалось, что физический вакуум сугубо неоднородный: в среде равномерно распределенного абсолютного вакуума Шипова плавают вакуумные (эфирные) домены - плазмоиды. Вполне возможно, что растущее плазмонасыщение пространства Земли связано с появлением этих высокоразвитых эфирных доменов.
       В результате совместных исследований научных школ Казначеева [24], Дмитриева [16], Дятлова [25, 26] появилась гипотеза о том, что любые организмы являются носителями вакуумных (эфирных) доменов, которые могут обладать разными уровнями "разумности". А также сделать вывод о том, что сознание может находиться в эфирном домене, вообще не имея плотного тела.
       Эта гипотеза хорошо подтверждается сравнением основных свойств эфиродоменов, содержащихся в человеческом организме (по религии это душа человека), со свойствами природных самосветящихся образований, определёнными с помощью модели Дятлова.
       Какие это свойства?
        -- Прохождение эфиродоменов сквозь вещество разных фазовых состояний (твердое тело, жидкость, газ). В этом отношении показательными являются результаты работы Монро [27], выявившие, что эфиродомен (душа) человека как основная составляющая астрального (невещественного) тела, выделяясь из вещества тела, проникает сквозь твердотельные преграды. Отмечаются также и эффекты потери веса вещественных тел (проявление левитации) или утяжеления, что, согласно модели Дятлова [25], неизбежно в процессах гравитационной поляризации. Впрочем, эти эффекты известны издавна. В современном составе этих знаний и наблюдений лидируют медики (явления при реанимации) и психологи.
        -- Выделившийся эфиродомен человека проявляет электромагнитные свойства. Причём здесь имеется почти полная параллель с электромагнитным эффектом природных самосветящихся образований - разница в масштабе проявлений и следствий [25, 28]. С помощью прибора Кирлиан появилась возможность изучать эфиродомен в пространстве живого физического тела, носителя "поля сознания". В отдельных случаях магнитные воздействия со стороны эфиродомена, содержащегося в человеке, могут достигать сотен нанотесла [29, 16, 30], даже в обычном (не медитативном) состоянии. Вполне возможно, что в основе целительства лежат те же эффекты.
        -- Почти всегда выделившийся эфиродомен человека (да и животного) имеет округлые формы, яйцеобразные, что подтверждается регистрацией природных самосветящихся образований, которые в 80% случаев имеют округлую форму [16, 28, 31]. Характерно также, что возмущающееся поле человека во многом следует психологическому контексту. Например, отрицательное эмоциональное состояние приводит к понижению напряженности геомагнитного поля вокруг человека, а положительное - к повышению напряженности.
       Хорошим доказательством является пример, который приводит в своей работе [22] профессор Дмитриев. Исследуя активную зону в районе Горного Алтая, геофизики обнаружили биоактивные точки на поверхности Земли, которые позволили им успешно провести изучение влияния эмоционального состояния человека на магнитное поле планеты.
       В обнаруженную биоактивную точку начали помещать операторов с различным психологическим настроем. Магнитометр располагался в 6 метрах от человека и хорошо реагировал на его присутствие. В группе исследователей было два крайних мужских эмоциональных типа сотрудников: один - стойкий оптимист, который всегда и во всём видел только хорошее, другой - пессимист, для которого всё, что ни происходит, всегда было плохо.
       На этих двух "ярких личностях" было решено проверить воздействие биополя в разных эмоциональных состояниях на геомагнитное поле.
       Первым в активную точку поместили пессимиста. Магнитометр моментально зафиксировал падение напряженности магнитного поля на 90 нТл. Затем его попросили напрячь силы и вспомнить самое радостное событие в его жизни. По-видимому, это ему удалось, потому что приборы зафиксировали подъем напряженности на 39 нТл.
       Затем наступила очередь оптимиста. При попытке вспомнить самое грустное событие в жизни, он сумел снизить напряжение на 16 нТл. А вот при радостном воспоминании замеры пришлось прекратить, ибо показания подскочили за 1000нТл и приборы зашкалило. Таково реальное воздействие человеческого сознания на окружающее пространство.
        -- Как для природных самосветящихся образований, чаще всего генерируемых в аномальной геомагнитной зоне, так и для выделившихся астральных тел биологических объектов характерно появление газовых вихревых процессов (например, бытовой полтергейст). В работе Кирпичникова [32] предполагается, что в виде полтергейста может проявить себя сознание не очень высокого уровня, находящийся в эфирном домене. В действиях полтергейста действительно проявляется некоторая осмысленность. Он вступает с человеком в контакт, реагируя на слова и мысли, навязывает волю.
      
       Итак, наука подтвердила истину Древнего Востока: всё произошло из Великой Пустоты. Космическое сознание первично. Человеческое сознание является мощнейшим фактором, формирующим многие земные процессы, а также влияющим на процессы космические.
       Эта истина настолько глубока и всеобъемлюща, что знание и понимание её ведут к принципиальному изменению нашего отношения к земной жизни, которая не заканчивается за чертой смерти, к пониманию ответственности перед Космосом за собственную жизнь и за жизнь нашей планеты, к необходимости подчиняться общим космическим законам, управляющим мирозданием, в котором мы, человечество, представляем весьма незначительную часть. Нам пора узнать, что совокупное планетарное сознание человечества, будучи несгармонированным с естественными природными процессами, является причиной сокращения продолжительности нашей жизни, нарастанию антагонизма, нетерпимости, конфликтности, национализма, религиозного фундаментализма. А в результате нарастает количество катастроф в климате, воздухе, воде, на материках, в ближнем космосе, ибо климатические и тектонические катастрофы отражают взрыв противоречий человечества и Космического сознания.
      

    Познание и нравственность

       В связи с быстрым развитием новых научных направлений и торсионных технологий остро встает вопрос, как удержать мир от использования этих достижений в страшных целях? На это обращают внимание как ученые так и представители церкви. Ответ здесь один - наука должна управляться нравственными законами.
       Эта озабоченность высказывалась на Втором Международном Конгрессе "Реальность Тонкого Мира" в присутствии ученых из России, Германии, Бразилии, Кореи [33]. В частности, доктор технических наук В.Н.Волченко в своей речи на Конгрессе отметил следующее: "Один из путей выхода из нравственно-экологического кризиса заключается в совершенствовании человеческого сознания, в замене жизненных ориентиров с потребительских на духовные. А духовные пространства Мира и есть Тонкий Мир. В нем, по-видимому, содержится полная информация обо всем сущем. Информация - это форма всего, это будущая энергия в потенциале. Мы должны понять единство Мира, в котором духовное пронизывает материальное. Но потенциальный информационно- энергетический барьер, преграждающий путь в Тонкий Мир, можно преодолеть лишь при высочайшей духовности и нравственности".
       Весной 1998 года в Свято-Даниловском монастыре в Троицко-Сергиевской Лавре собрался Всемирный Русский Народный Собор во главе со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, на котором присутствовали крупнейшие представители отечественной науки [34]. Состоялось слушание по теме "Вера и знание: проблемы науки и техники на рубеже столетий".
       Впервые была предпринята попытка дать нашему народу надежную духовную и нравственную опору в решении сложнейших вопросов, которые поставила перед человечеством научно-техническая революция.
       Встречу открыл Патриарх Всея Руси Алексий II. Он, в частности, сказал: "Будучи, по-видимому, благом, представляющим человеку дополнительные степени свободы, новые технологии могут вести и к новому порабощению людей, превращению человеческого сознания и личности в объект технологических манипуляций".
       После трех дней и ночей напряженной работы ученые и священнослужители приняли итоговый документ Соборных Слушаний, значение которого трудно переоценить. По сути, он легализировал союз науки и религии, в частности, в области нравственности. Теперь приверженцам религии в науке следует отдавать предпочтение: в своих исследованиях они будут стараться не нарушать нравственных законов и не ввергнут человечество в ужасные беды, которые способен принести технический прогресс.
       К нравственности человек идет двумя путями. Первый путь - это путь знаний. Одна из главных задач на этом пути - познание и воплощение в повседневную жизнь человека законов Кармы. В своей книге [12] академик Г.И.Шипов дает такое определение: "Карма - это информационные связи в Тонком Мире". Второй путь, для большинства людей, повышение нравственности - это путь через веру в Бога. Оба этих пути ведут к одной цели - они налагают нравственный запрет на использование научных достижений против человечества.
       Единственное, что может спасти людей от злоупотребления научно-техническим прогрессом, - это нравственное чувство. Поэтому сегодня проблема стоит так: либо прогресс науки и техники будет сопровождаться нравственным прогрессом человечества, либо у человечества нет шансов выжить. Другого не дано. И перед лицом этой апокалиптической опасности у науки и религии нет иного пути, кроме диалога и сотрудничества.

    Глава 3

    Сознание и законы Мироздания

    Ментальные законы ­- формула успеха

      
       Ментальные законы - это инструменты, с помощью которых осуществляется мышление. Они помогают вам понять, кто вы такой, как вы пришли в данное состояние и - что еще важнее - как попасть туда, где вы хотите оказаться в будущем.

    Брайан Трейси [1].

       Сознание человека развивается в системе законов двух типов: законы, созданные человечеством, и законы природы. Вы можете нарушать человеческие законы, например правила дорожного движения, и вас могут на этом поймать и наказать или не поймать. Но, попытавшись нарушить законы природы, вы будете наказаны каждый раз без исключения.
       Законы природы, в свою очередь, делятся на две категории: законы физики и ментальные законы. Действие законов физики может быть проверено путем контролируемых экспериментов и практической деятельности. А вот ментальные законы можно проверить только с помощью опыта и интуиции, наблюдая за их действием в собственной жизни.
       Некоторые ментальные законы были сформулированы примерно во втором тысячелетии до нашей эры, то есть примерно четыре тысячи лет назад. В античном мире эти законы или принципы, преподавались в так называемых "школах таинства". Ученики поступали в такие школы и обучались там в течение продолжительного времени. Их медленно и последовательно посвящали в эти принципы.
       В те времена указанные принципы не были предназначены для широкого распространения среди людей. Руководители таких научных школ полагали, что сознание человека того времени еще не было готово к правильному истолкованию этих законов и поэтому могло использовать их не по назначению.
       Сегодня большинство ментальных законов описаны и обсуждаются открыто. Но несмотря на это, с ними знакомы только немногие. Надо отметить, что ментальные законы похожи на законы физики в том смысле, что они действуют объективно и не зависят от человека. Так, физический закон гравитации, к примеру, работает всюду на планете Земля двадцать четыре часа в сутки. Спрыгнув вниз с десятиэтажного здания, вы упадете на мостовую с одинаковой силой как в центре Киева, так и в центре Токио и совершенно не имеет значения, что вы знаете о гравитации, согласны ли вы с ней, говорил ли вам кто-то об этом, когда вы были ребенком. Закон беспристрастен. Он работает применительно к вам повсюду, независимо от того, знаете ли вы о нем или нет и удобен ли он вам в настоящий момент.
       Ментальные законы также работают все сто процентов времени, несмотря на то, что физическое их проявление не так легко увидеть. Всякий раз, когда ваша жизнь идет гладко, без проблем, то это означает, что ваши мысли и действия приведены в гармонию с этими невидимыми ментальными законами. Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с проблемами, это значит, что вы неизменно нарушили один или более законов, заведомо зная об этом или находясь в неведении.
       Большинство людей считают, что здоровье, счастье, процветание и высокие достижения появляются в ходе человеческой жизни сами собой. Такой подход к жизни чаще всего приводит человека к невысоким достижениям и большим разочарованиям. При таком подходе люди не извлекают максимум из своего внутреннего потенциала. Максимальное использование своего потенциала при достижении успеха, зависит от сознательного применения ментальных законов. Из-за их центральной роли в получении успеха очень важно познакомиться с ними и применять их в делах, которыми вы заняты.
        -- Закон контроля. Контроль над вашей жизнью возможен внешний либо внутренний. Если вы сами контролируете свою жизнь, то ваше отношение к своей жизни позитивно, т.е. вы испытываете уверенность в жизни. Если же ваша жизнь контролируется внешними обстоятельствами, например, если вы чувствуете, что вашу жизнь контролируют ваши долги, ваш начальник, ваше неважное здоровье, плохие отношения с людьми, то вы испытываете стресс. Стресс проявляется в раздражении, гневе, негодовании.
       В обоих случаях контроль над вашей жизнью начинается с ваших же мыслей - это единственное, над чем ваш контроль безграничен. То, как вы размышляете о ситуации, определяет ваши чувства, а последнее определяет ваше поведение.
       Самодисциплина, владение собой, самоконтроль - все это начинается с контроля над своим мышлением. Никакой человек или ситуация не могут заставить вас чувствовать себя определенным образом, только ваши собственные мысли о ситуации заставляют вас чувствовать себя так или иначе. Вы способны контролировать собственные мысли.
       Существуют два способа взять под контроль любую ситуацию, приводящую к стрессу и отсутствию радости. Во-первых, можно предпринять некоторые действия для ее изменения. Можно разобраться в ситуации и попытаться направить ее в конкретное русло. Во-вторых, можно просто уйти прочь. Очень часто можно восстановить контроль, оставив в покое человека или ситуацию, занявшись чем-то другим.
       Иногда самое лучшее, что можно сделать с ситуацией, связанной с потерей контроля, - это просто уйти. Если вам доводилось разрывать несчастливые отношения или увольняться с неприятной работы, то вы помните, насколько лучше вы почувствовали себя, прекратив борьбу. Решив больше ничему не сопротивляться, вы снова обрели чувство контроля.
       Закон контроля объясняет, почему так важно быть решительным и почему так важно знать, чего вы хотите. Уверенность в себе и ощущение контроля и есть преимущество человека, имеющего ясную цель и план, перед теми, кто колеблется и не уверен в себе.
       Рассмотрите различные стороны вашей жизни с помощью ментального теста (см. далее) и решите, где ваши чувства позитивны, где вы полностью держите ситуацию под контролем, а где - нет. Затем подумайте о конкретных вещах, которые можно было бы сделать для обретения контроля над теми областями вашей жизни, которые вызывают стресс. Подумайте также о ситуациях, из которых лучше всего просто выйти.
       Одна из главнейших ваших обязанностей - взять собственную жизнь под контроль и удержать этот контроль в своих руках. Ощущение контроля становится фундаментом для построения счастья и успеха в будущем.
        -- Закон причины и следствия. Закон причины и следствия гласит, что каждое следствие в вашей жизни имеет причину. Он настолько важен, что был назван железным законом Вселенной. Он утверждает, что все происходит по какой-либо причине, вне зависимости от вашего знания о ней. Нет ничего случайного. Мы живем в упорядоченной Вселенной, управляемой строгими законами, и понимание этого играет центральную роль применительно к любому иному закону или принципу.
       Закон причины и следствия гласит, что для успеха есть конкретные причины и что такие же конкретные причины есть для неудачи. Есть конкретные причины для счастья и несчастья. Есть конкретные причины для здоровья и болезни. Если в вашей жизни имеет место какое-то следствие, которое вам бы хотелось умножить, то нужно проследить его причины и повторить их. Если есть некоторое следствие, которое вам совсем не по душе, проследите его причины, а затем избавьтесь от них.
       Этот закон настолько прост, что многие не обращают на него внимание. Люди продолжают делать (или не делать) те самые вещи, которые приводят к разочарованию и несчастью, и в то же самое время винить в своих проблемах окружающих.
       Безумие определяется как "выполнение одного и того же действия одним и тем же способом и ожидание при этом различных результатов". Мы все в той или иной степени замечены за этим занятием. Нам следует честно признаться в этой тенденции и справиться с ней.
       Есть одна шотландская пословица, которая гласит: "Лучше зажечь одну слабенькую свечу, чем проклинать темноту". Будет гораздо лучше сесть и разобраться в причинах своих трудностей, чем печалиться и злиться по их поводу.
       Наиболее важное применение закона причины и следствия таково: мысли есть причины, а условия есть следствия. Ваши мысли служат главной причиной условий вашей жизни. В вашем опыте все начиналось с определенной мысли - вашей или чьей-то еще.
       Все что вы есть, и все, чем вы станете, является результатом способа вашего мышления. Изменив качество своего мышления, вы измените и качество своей жизни. Перемены в вашем внешнем опыте последуют за переменами в опыте внутреннем. Вы пожнете то, что посеяли.
       Вся сила этого неизменного закона заключается в том, что, приняв его, вы обретаете полный контроль над своими мыслями, чувствами и получаемыми результатами. Применяя закон причины и следствия, вы приводите свою жизнь в гармонию с законом контроля. Вы сразу же почувствуете себя лучше и счастливее.
       Каждый из аспектов делового успеха или провала можно также объяснить действием этого базового закона. Посеяв нужные причины, вы пожнете желаемый эффект. Хорошо обращаясь с людьми, вы получите то же самое и от них. Вы всегда получите от жизни то, что в нее вложили. А вклад всегда находится под вашим контролем.
        -- Закон веры. Закон веры гласит, что все, во что вы горячо верите, становится реальностью. Ваши убеждения редактируют входящую информацию и отбрасывают то, что не соответствует вашим решениям или убеждениям. Например, если вы совершенно уверены, что вам судьбой предназначено добиться больших успехов, то независимо от того, что происходит, вы продолжаете бороться за достижение своих целей. И ничто вас не остановит. С другой стороны, если вы верите, что успех - это дело везения или случая, то вас очень легко смутить и разочаровать всякий раз, когда что-то не ладится. Ваши убеждения настраивают вас на успех или провал.
       Обычно люди смотрят на мир одним из двух способов. Вооружившись доброжелательным взглядом на мир, вы обычно считаете, что мир - это замечательное место для жизни. Вы стремитесь видеть в людях и ситуациях нечто хорошее и верите, что вокруг вас полно возможностей, преимуществами которых можно воспользоваться. Вы полагаете, что несмотря на собственное несовершенство, вы в целом очень неплохой человек. Вы верите в будущее, в себя и в других. Вы в достаточной степени оптимист.
       Второй способ смотреть на мир, основанный на недружелюбном мироощущении. Человек с недружелюбным взглядом на мир обычно характеризуется негативистским и пессимистическим отношением к себе и к жизни. Он обычно полагает, что "с властью справиться невозможно", что "богатые богатеют, а бедняки беднеют" и что как бы упорно вы ни трудились, вам все равно не продвинуться, ведь все против вас.
       Человек такого типа повсюду видит несправедливость, угнетение и несчастье. Когда что-то идет не так, как планировалось, а это обычно так и бывает, он во всем винит невезенье или плохих людей. Он чувствует себя жертвой. Из-за такого отношения он никого не любит и не уважает.
       Нет нужды говорить, что люди с оптимистическим подходом к жизни обычно чрезвычайно подвижны, энергичны, они строят и создают будущее. Они позитивны и веселы, они видят мир как чудесное место, подходящее для жизни. Для них характерны неиспробованные ментальные подходы, позволяющие откликаться позитивно и конструктивно на неизбежные взлеты и падения повседневной жизни. Ключевое направление вашего пути к успеху - развитие и поддержание такого доброжелательного, или созидательного, взгляда ни жизнь.
       Вероятно, наиболее серьезные ментальные препятствия, которые вам придется преодолеть в пути, содержатся в ваших самоограничивающих убеждениях. Эти убеждения ограничивают вас всеми возможными способами. Они удерживают вас от совершения новых попыток. Они зачастую заставляют вас видеть то, чего не существует в действительности.
       Во что бы вы ни верили - если вы верите в это достаточно сильно - это становится для вас реальностью. Вы двигаетесь, развиваетесь, общаетесь с людьми, ведете себя в соответствии со своими убеждениями. Даже если то, во что вы верите, полностью ложно - это истинно для вас, если вы верите в это.
       Большинство убеждений, ограничивающих вас, совсем неверны. Они основаны на негативной информации, которую вы усвоили и приняли как истинную. Как только вы приняли ее, ваши убеждения сделали ее для вас реальным фактом. Как говорил Генри Форд: "Если вы верите, что можете или не можете сделать что-то вы правы в обоих случаях".
       Вы должны построить сильную и надежную систему убеждений, полностью соответствующую тому, чего вы хотите достичь в своей жизни. Перед этим вы должны начать выявлять те ограничивающие убеждения, которые, возможно, вас сдерживают.
       Гарвардский исследователь Уильям Джеймс сказал: "Вера создает реальный факт". В Библии об этом сказано так: "По вере вам воздастся". Иными словами, вам не обязательно верить в то, что делаете, но видите вы именно то, во что верите.
        -- Закон ожидания. Закон ожидания гласит: все, что вы ожидаете с уверенностью, становится вами же выполненным пророчеством. Другими словами, вы получаете не обязательно то, чего хотите от жизни, а то, что ожидаете от нее. Ваши ожидания оказывают мощное невидимое влияние и на людей и на ситуации, т.е. заставляют людей поступать, а ситуации возникать в соответствии с тем, чего вы от них ожидали.
       В качестве примера действия этого Закона отметим, что нельзя откладывать деньги на "черный день". Помните, что природа не знает хорошо это для вас или плохо. Но в этой ситуации четко вступает в действие Закон ожидания - если вы ожидаете "черный день", то природа приведет вас в ситуацию, в которой вы обязательно потеряете все деньги: вы ожидаете- вы получаете.
       Нельзя проектировать и ожидать ситуации, которые могут принести вам беду и несчастье. Помните, действие этого Закона: "вы ожидаете - вы получаете" или "чего вы боитесь, то и получаете".
       Можно сказать, что вы постоянно являетесь предсказателями своей судьбы говоря и размышляя о том, как, по вашему мнению, ситуация может обернуться. Добившиеся успеха мужчины и женщины уверены в себе. Они предполагают свой успех, они ожидают положительного к себе отношения. Они ожидают, что будут счастливы, - и редко разочаровываются в своих ожиданиях.
       Для людей, не добившихся успеха, характерны отрицательные ожидания, цинизм и пессимизм, которые каким-то образом приводят к тому, что все происходит именно так, как эти люди того и ждут.

    Четыре типа ожиданий.

       На нашу жизнь оказывают влияние четыре источника ожиданий:
       Первый источник - ожидание наших родителей. Мы все неосознанно запрограммированы жить так хорошо или так плохо, как мы об этом слышим по мере взросления от собственных родителей. Потребность в их одобрении не исчезает даже после того, как родители нас покидают. Если у вас в семье ожидали, что вы со всем справитесь, и уверенно, позитивно поощряли вас стараться изо всех сил, то это оказало огромное влияние на то, каким человеком вы стали. А если, как это происходит довольно часто, ваши родители выражали негативные ожидания или вовсе никаких, то вполне возможно, что вы могли подтвердить эти ожидания и сложиться как негативный человек.
       В одном из исследований психологи провели беседы с 90% заключенных и они признались, что будучи детьми, много раз слышали от своих родителей: "Тюрьма по тебе плачет". Что ожидали родители от своих детей, то и получили. Самое лучшее, что вы можете сделать для своих детей - это говорить им как можно чаще: "Вы самые лучшие дети. Ты лучший мальчик, а ты лучшая девочка в мире!" Говорите им постоянно, что любите их, что думаете о них как о чудесных детях, о том, что в жизни их ждут великие дела.
       Второй источник ожиданий, оказывающих влияние на ваше поведение, - это ожидание вашего начальника по поводу результатов вашей работы. Люди, работающие под началом человека с положительными ожиданиями, всегда счастливее, лучше работают и успевают сделать больше, чем те, чей начальник негативист и увлекается критикой. Поскольку на вас неизбежно оказывают влияние ожидания людей, от которых зависит ваш доход, то вряд ли вы будете счастливее или станете работать эффективнее под руководством человека с негативистским поведением и отношением к вам.
       Третий источник - это ваши собственные ожидания в отношении ваших подчиненных и коллег. Вы оказываете огромное влияние на личность, поведение и результаты работы тех, кто полагается на ваше руководство и поддержку. Чем больше ваше значение в чьей-то жизни, тем сильнее ваши ожидания влияют на результаты работы этого человека. Вероятно, наиболее последовательное, эффективное и предсказуемое мотивирующее поведение, которое вы можете выбрать, ­- это уверенное и непрерывное ожидание от других самого лучшего. Люди всегда будут стараться вас не разочаровывать.
       Многие люди, добившиеся успеха, приписывают значительную часть своих достижений влиянию того человека, которого они уважали, кто непрерывно выражал уверенность в их способности достичь большего .Самое лучшее, что вы, вероятно, можете сделать для другого человека, - это сказать: "Я верю в тебя. Я знаю, что у тебя все получится".
       Четвертый источник ожидания - это ваши собственные ожидания от себя самого. Самое чудесное здесь то, что вы сами их и создаете. Вы может создать собственный ментальный набор, собственный подход к миру, уверенно ожидая самого лучшего от себя самого в любой ситуации. Ваши ожидания по отношению к себе уже сами по себе обладают такой мощью, что способны подавить все негативные ожидания других людей по отношению к вам. Вы можете создать силовое поле положительной ментальной энергии вокруг себя с уверенностью ожидая выиграть что-то в каждой ситуации.
       Значительных успехов в жизни добиваются люди, которые на отрицательные события реагируют по принципу: "что ни делается, то делается к лучшему". Мультимиллионер У.Клемент Стоун приводится классическим примером такой формы мышления. Такой человек верит, что Вселенная замышляет какое-то доброе дело для него лично. Он рассматривает каждую отрицательную ситуацию как посланную Господом либо для создания некоторого преимущества, либо для того, чтобы преподать ценный урок, который помог бы добиться еще большего успеха. Это - наиболее заметная черта человека, добивающегося настоящего успеха. Только вообразите себе: вы проводите весь день с верой в то, что с вами произойдет что-то чудесное. Подумайте о том, насколько более оптимистичным, положительным и веселым вы бы были, если бы были абсолютно уверены, что кто-то замышляет сделать вас счастливым, помочь добиться успеха.
       Вы никогда не можете находиться выше собственных ожиданий. Поскольку они находятся под вашим полным контролем, будьте уверены, что ваши ожидания полностью соответствуют тому, что должно произойти по вашему желанию. Всегда ожидайте от себя только самого лучшего.
       Начав сознательно работать над этим ментальным законом, вы приобретаете силы, не имеющие практически никаких пределов. Сила положительных ожиданий уже сама по себе способна изменить всю вашу личность, всю вашу жизнь.
        -- Закон притяжения. Об этом законе написано немало книг, и многие полагают, что он играет центральную роль в понимании состояния человека. Закон притяжения гласит, что вы представляете собой живой магнит. Вы неизменно привлекаете в свою жизнь людей и ситуации, находящиеся в гармонии с вашими доминирующими мыслями. Подобное притягивает подобное. Все, что влечет к вам, связано с тем, какой вы человек и в особенности, каковы ваши мысли.
       Вы наблюдаете за действиями этого закона повсюду. Стоит вам подумать о друге, сразу же звонит телефон, и вы слышите его голос на другом конце провода. Стоит вам решить что-то сделать и у вас сразу же появляются идеи и помощники.
       Многие сдерживают себя потому, что не представляют, как попасть туда, куда им хочется, оттуда, где они находятся сейчас. Но благодаря закону притяжения нет необходимости знать все ответы с самого начала. Как только вы уяснили, чего хотите и какие люди вам требуются, вы привлечете все, что нужно в свою жизнь.
       Ваши мысли - это форма энергии, которая вибрирует со скоростью, определяемой уровнем эмоциональной интенсивности, сопровождающей мысль. Чем сильнее ваше волнение и желание, тем скорее ваши мысли излучаются вокруг вас и привлекают похожих на вас людей и сходные ситуации. Закон притяжения работает везде и всегда.
       Как и другие ментальные законы, закон притяжения нейтрален. Он может помочь, но может и навредить. В действительности этот закон можно рассматривать, как вариацию закона причины и следствия, или закон сева и жатвы. Вот почему философ сказал:
       Посей мысль и пожнешь поступок,
       Посей поступок и пожнешь привычку,
       Посей привычку и пожнешь характер,
       Посей характер и пожнешь судьбу.
       Можно быть чем-то большим, иметь больше, делать больше, ведь вы сами можете себя изменить. Можно изменить свои негативные мысли, настойчиво овладевая ментальным мастерством. Можно дисциплинировать себя, сосредоточив собственные мысли на том, что нужно, и отказываясь думать о нежелательном.
       Тех, кто пользуется законом притяжения с точки зрения положительного подхода, часто называют счастливчиками. Это еще один способ объяснить, почему так много хорошего и так много полезных людей привлекается в жизни для тех, кто имеет ясное представление о собственных целях и не теряет оптимизма в стремлении их достичь.
        -- Закон соответствия. Закон соответствия - один из важных законов и во многом обобщает и объясняет все остальные. Он гласит: "Что внутри, то и снаружи!" Это означает, что ваш внешний мир есть отражение мира внутреннего. Этот закон провозглашает возможность распознать, что происходит у вас внутри, наблюдая за тем, что происходит вокруг вас.
       В Библии этот принцип объясняется такими словами: "И так по плодам их узнаете их". Все в вашей жизни идет изнутри во внешний мир. Ваш внешний мир проявлений соответствует внутреннему миру мыслей и эмоций.
       Внешний мир взаимоотношений соответствует вашей истинной личности. Ваш внешний мир здоровья будет соответствовать вашему внутреннему настроению. Ваш внешний мир доходов и финансовых достижений будет соответствовать вашему внутреннему миру мыслей и приготовлений. То, как люди откликаются и реагируют на вас, отражает ваше отношение к ним и ваше поведение.
       Немецкий философ Гёте сказал: "Нужно быть чем-то, чтобы сделать что-то". Нужно изменить себя. Нужно внутренне стать другим человеком, прежде чем результаты проявятся внешне. Долго притворяться у вас не получится, если вообще удастся.
       Многие пытаются улучшить или изменить некоторые аспекты собственной жизни, заставляя изменяться других людей. Им не нравится отражение их собственной жизни, которое они видят в зеркале. Поэтому они работают над полировкой зеркала вместо того, чтобы заняться отраженным объектом. Помните, что вы всегда представляетесь окружающим таким, какой вы есть на самом деле. Вам редко удается кого-то обмануть. Единственный способ поменять что-то снаружи - это измениться внутри.
       Уильям Джеймс писал: "Величайшая революция моей жизни - это открытие, что люди способны менять внешние аспекты собственной жизни, изменив внутренне отношение своего ума".
       Один из самых важных вопросов, которые вы можете себе задать, таков: "Каким человеком я должен быть, чтобы заслужить уважение тех людей, которые мне небезразличны, и чтобы прожить жизнь так, как мне хочется?"
        -- Закон ментальной эквивалентности. Закон ментальной эквивалентности также называется законом ума и может рассматриваться как новая формулировка предшествующих законов. По сути он гласит, что мысли материализуются. С помощью живого воображения и повторов ваши мысли, заряженные эмоциями, становятся реальностью. Во благо или во зло, но почти все, что присутствует в вашей жизни, создано вашими мыслями.
       Иначе это можно сказать так: Мысли - это материальные объекты. Они рождаются и начинают жить своей жизнью. Сначала вы их хозяин, а затем они начинают распоряжаться вами. Вы почти всегда поступаете таким образом, который сообразуется с вашими мыслями. Наконец вы начинаете превращаться в то, о чем думаете. Изменив свое мышление, вы меняете и свою жизнь.
       Все происходящее в вашей жизни появляется на свет в форме мысли. Именно поэтому глубина мысли отличает всех, кто добился успеха. Став умелым мыслителем, вы начинаете пользоваться умственным потенциалом таким образом, который отвечает вашим интересам.
       Все происходящее с вами, все, чем вы становитесь и что совершаете, определяется вашим способом мышления. Начав вносить изменения в свой образ мыслей, вы начинаете менять свою жизнь.
       Верно, что некоторые люди рождаются с необычными способностями. Но большинство из нас начинает жизнь, имея весьма скромные таланты и способности. Большинство тех, кто добивается успеха в какой-то области, совершают это в результате развития до очень высокой степени своих природных способностей и талантов в некоторой определенной, интересующей их области. Ваш личный потенциал находится внутри вас, но его необходимо определить и развить. Только тогда вы сможете в полной мере показать то, на что вы способны.
       Одно из определений индивидуального потенциала задается уравнением [ВС+ПСО=ЛР. Первые две буквы - ВС - обозначают врожденные способности. Это то, с чем вы появились на свет, ваши природные склонности, темперамент и умственные способности в целом.
       Следующие две буквы - ПС - обозначают приобретенные способности. Сюда входят знания, навыки, опыт и способности, наработанные и развитые по мере роста и обретения зрелости.
       Следующая буква - О - обозначает отношение к ментальным законам или тип ментальной энергии, которую вы вкладываете в комбинацию врожденных и приобретенных способностей. ЛР обозначает личный результат. Таким образом, формула успеха читается так: врожденные способности плюс приобретенные способности, помноженные на ваше отношение к ментальным законам, равны вашим личным результатам.
       Ваши природные таланты и способности вашей личности закрепляются за вами при рождении. Это ваше генетическое наследие. Здесь очень сложно что-то изменить.
       Приобретенные качества - это навыки и способности, развитые в результате приложения ваших природных талантов, путем приобретения образования и опыта. Это и есть области вашей компетентности и потенциального высокого мастерства. Вы можете развить, улучшить и изменить приобретенные качества с течением времени в результате учебы и практической работы, но это медленный и целенаправленный процесс, требующий терпения, дисциплины и существенных усилий.
       Единственная "темная лошадка" в уравнении - это множитель "О", или отношение к ментальным законам. Поскольку качество вашего отношения можно улучшать почти беспредельно, то даже человек со средними врожденными способностями в состоянии показать высокие результаты, имея положительное ментальное отношение к делу, а ваше отношение можно улучшить немедленно и почти без ограничений. Именно поэтому ваше отношение в той же мере, что и склонности, усиливает достигаемые вами результаты. Но если вы не используете ментальные законы, то множитель "О" может превратить в нуль все ваши успехи, достигнутые при использовании только врожденных и приобретенных способностей.
       Ваше отношение - это подход, применяемый вами в жизни. Это ваш главный ментальный тон и внешнее выражение ваших мыслей и чувств. Положительное умонастроение характеризуется оптимизмом и приподнятым настроением при общении с людьми, при встрече с проблемами и событиями, с которыми приходится иметь дело в течение дня. Ваше отношение - один из лучших индикаторов того, какой вы на самом деле человек. В отношении других людей к вам отражается ваше отношение к ним. Именно поэтому люди, добивающиеся успеха, хорошо ладят с окружающими.
       Выработка такого положительного отношения к самому себе и к своей жизни - первый шаг к высвобождению своего полного потенциала. Единственный способ определить, как именно вы относитесь ко всему вокруг, - это анализ собственных реакций на ситуацию, в которых что-то не ладится. Вам проще всего понять, из какого "теста" вы сделаны, наблюдая за собственным поведением в критических ситуациях. Ваше истинное "Я" - хорошее или плохое - выходит на поверхность именно в таких критических ситуациях.
       Но как вырабатывается отношение? Что настраивает одного человека на положительный лад, а другого - на отрицательный? Ваше отношение определяется вашими же ожиданиями. Ваши ожидания по поводу себя и собственной жизни имеют огромное значение. Они оказывают большое влияние на вашу личность.
       Ожидая хороших событий, вы настроены по отношению к людям и событиям позитивно. Отыскивая хорошее в других, вы, скорее всего, найдете то, что искали. Ожидая чудес уже сегодня, вы наверняка их дождетесь.
       Положительные ожидания - характерная черта выдающихся личностей. Они создают положительное отношение, идущее рука об руку со счастьем и уверенностью в себе. Они обеспечивают стойкость ума и неиссякающий оптимизм, дающие возможность конструктивно реагировать на ежедневные трудности.
       Откуда исходят ваши ожидания? Проникая в глубь вашей личности слой за слоями, мы найдем коренную причину выбора тех или иных мыслей и чувств. Это единственный способ произвести быстрые и глубокие перемены в собственной жизни и достигаемых результатах. Все идет изнутри наружу. То, что вы говорите и делаете во внешнем мире, всегда имеет корни в вашей внутренней жизни.
      
       Ваши ожидания определяются вашими представлениями о себе и мире, в котором вы живете. Ваши ожидания в отношении людей, работы и любой из составляющих вашей жизни определяются тем, что вы считаете истинным в данной области. Даже опираясь на ложные и самоограничивающие представления, вы все равно демонстрируете собственные ожидания и отношение, закладываете их в конечный результат.
       Согласно закону веры, благожелательный взгляд на мир создает убежденность в том, что этот мир прекрасен, что вы - хороший человек. И вы начинаете ждать от себя, от других людей и ситуаций самого лучшего. Ваши положительные ожидания выражаются в положительном умонастроении, и, согласно закону соответствия, люди отвечают вам тем же, что получают от вас. Вы получаете то, что даете сами. Ваши убеждения определяют качество вашей личности.
      

    Как заставить эти законы работать

       Зная перечисленные законы, сделаем анализ ваших привычных режимов мышления, которые создали вашу теперешнюю жизнь и сравним их с ментальными законами (самостоятельно).
       Первое - это ваши взаимоотношения. Что в ваших подходах, убеждениях и поведении создает проблемы в отношениях с другими людьми?
       Второе - ваше здоровье. Каковы ваши идеи и убеждения по поводу собственного веса, физической формы, внешнего вида, диеты, отдыха? Как все это помогает или препятствует вам?
       Третье - это ваша карьера. Как ваши мысли влияют на занимаемую должность, личный прогресс, качество выполняемой работы и получаемое удовлетворение?
       Четвертое - ваш уровень финансовых достижений. Что бы вы хотели улучшить? Каковы ваши убеждения и ожидания, касающиеся вашего материального благополучия? Сколько бы вы хотели зарабатывать и почему?
       Пятое - качество внутреннего мира - мыслей, чувств, мира в душе и счастья. Какие убеждения, подходы и ожидания формируют ваш сегодняшний мир? Что из этого нуждается в переменах?
       Если вы честны сами перед собой, то обнаружите, что сами ограничиваете свое мышление в каких-то областях. И это вполне нормально. Честно признав факты, вы сможете двигаться от этой отправной точки к скорому самосовершенствованию.
      
       В заключение отметим, что начиная мыслить позитивно и уверенно обо всех аспектах своей жизни, вы берете под контроль все происходящее с вами. Вы приводите свою жизнь в гармонию с причинами и следствием. Вы сеете положительные причины и пожинаете положительные следствия. Вы начинаете сильнее верить в себя и свои способности. Вы ожидаете больше позитивных результатов. Вы привлекаете позитивных людей и ситуации, и скоро ваша внешняя жизнь приходит в соответствие с внутренним миром конструктивного мышления.
       Все эти трансформации начинаются с ваших мыслей. Измените свое мышление и вы обязательно измените свою жизнь. Главное, что нужно сделать, - это изменить ментальный эквивалент того, что вам хочется испытать в реальном мире, а из этого вытекает все остальное.

    Кармические законы - построение судьбы

      
       "Зло - это нарушение законов Гармонии, управляющих Вселенной, и наказание за это должно пасть на самого нарушителя этого закона"
      

    Е.П. Блаватская [2].

      
       "Главным условием физического здоровья являются знания и соблюдение законов информационного поля Вселенной, законов Единства, Духовности и Любви"
      

    С.Н. Лазарев [3].

      
       Современная религия, в своем влиянии на верующего человека, использует чувство страха перед наказанием за совершенные им грехи. Теоретики религий знали, что страх является самым сильным фактором, на котором построена подсознательная и сознательная жизнь человека. И в этом направлении они достигли значительных успехов, так как страх перед наказанием Божьим на определенном этапе развития сознания повышает духовность человека и делает поведение людей более нравственным.
       Сейчас теоретики религии активно вводят в сознание людей образ Бога как любвеобильного и всепрощающего - "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас ибо не ведают, что творят". Это позволило дать новый качественный скачок развития сознания. Известно, что главное направление развития сознания человека - это повышение личной духовности. Было показано, что каждый человек по созданной простейшей и доступной психотехнике (через молитву) может общаться с Богом лично и непосредственно, духовно расти и развиваться, ставя себе целью - служить людям и ближнему, культивировать в себе чувство справедливости и братства.
       Надо отметить особо, что такое развитие религии послужило основой великого учения христианства, оказавшего огромное влияние на судьбу человечества. Тем не менее и в этом учении было оставлено место влиянию на верующего через чувство страха, так как верующему продолжают внушать, что после смерти каждый человек однажды будет воскрешен и предстанет перед судом Божьим. Только после этого они смогут жить в Царстве Божьем и познают вечную жизнь. После смерти все души людей будут ожидать этого часа на небесах, в аду или в чистилище. Но судьба душ после воскрешения уже предопределена их поведением на Земле. По канонам религии души праведников, воссоединившиеся со своими телами, будут жить вечно в Царствии Небесном, а души грешников, так же воссоединившиеся с телами, будут обречены на вечную муку. Решать вопрос о том, кто праведник, а кто грешник, будет Церковь. Поэтому при таком подходе укрепляется власть Церкви, от отношений с которой якобы, зависит наша вечная жизнь или вечное проклятие. Таким образом, дополнительно в сознании верующих еще культивируется и чувство страха перед Церковью.
       В наше время дальнейшее развитие сознания человека должно строиться на убеждении его в том, что нравственное поведение основывается не на чувстве страха, а на знании законов Реальности. Человек должен освободиться от церковных заблуждений, принять в сознание, что каждое действие во Вселенной есть результат предшествующей причины. Получается непрерывная цепь причин и последствий, которые, в осуществлении, являют жизнь Вселенной. Отсюда - вся Вселенная управляется незыблемым законом причинности. Закон этот носит название Кармы. Он устанавливает, что в мире Духа каждая причина влечет за собой соответствующее последствие с такой же правильностью и неизбежностью, с какой в физической природе одно и то же явление вызывает каждый раз одно и то же последствие. К краткому изучению этого закона мы теперь и перейдем.
       Еще в глубокой древности в священных писаниях был дан ключ к раскрытию наиболее трудных загадок человеческой жизни. По учениям древних Мудрецов, человек одарен бессмертным Духом, исходящим от Бога и заключающим в себе все божественные свойства в зачатке.
       Для того, чтобы свойства, полученные при рождении пробудились и чтобы сам человек развил их до полноты, ему дается поле действия: земной Мир. Исчерпав весь опыт, который извлекается из разнообразных земных переживаний, скорбных и радостных, человек достигает самопознания, а вместе с тем и сознание своего происхождения, сознания, которое поведет его к совершенству.
       Но для того, чтобы действительно исчерпать весь опыт, который дается земным существованием, человеку нужна не одна, а много жизней. По учению религий и современных научных исследованиях, он и живет много раз, воплощаясь в различные эпохи, при самых разнообразных условиях до тех пор, пока земной опыт не сделает его мудрым и "совершенным". Если же человек не становится на путь просветления, то после смерти его психо-эмоциональная сущность растворяется в хаосе. Период жизни на земле для человека в этом случае заканчивается и он не может продолжить свой цикл реинкарнаций [4].
       Учения Древнего Востока и современные научные исследования в области энергетического строения человека мало известны, а между тем знакомство с ними способно пролить яркий свет на самые загадочные явления нашей трудной земной жизни. Древние восточные учения дали миру разумное обоснование закона незыблемой справедливости, управляющей миром - Закон Кармы как закон причинности.
       В применении к человеку Карма являет собой всю совокупность его деятельности. Все, что человек представляет собой в настоящем и что он представит из себя в будущем, все это - последствие его деятельности в прошлом. Таким образом, жизнь человека представляет собой результат прошедших жизней и в то же время формирует основу будущих жизней в той цепи последовательных воплощений, из которых состоит непрерывающееся бытие каждой человеческой души.
       Человек должен знать, что совершенно такие же неизменные законы, какие действуют в физической природе, управляют и событиями его жизни. Когда он убедится, что законы эти доступны исследованию и действия их могут быть сознательно направляемы по воле человека, - тогда только кончится его бессилие и он сделается действительно господином своей судьбы.
       Изучение Кармы - самая трудная из всех наук. Выделим из ее состава три основных разряда сил, которые строят человеческую судьбу.
       1. Мысль человека. Эта сила строит характер человека. Каждая новая мысль прибавляет новую черту к характеру, ни одна из них не пропадает даром. Группы однородных мыслей, повторявшиеся на протяжении нескольких жизней, определяют основные черты человеческого характера. И так называемые врожденные способности - не что иное, как результаты умственной работы прошлого воплощения.
       Зная это свойство мысли, человек в новом воплощении путем внутренней работы может постепенно построить свой характер таким, каким желает его иметь. Уход из жизни не прерывает этой работы. Наоборот, освобожденный от оков физического тела, человек начинает претворять весь принесенный из земной жизни запас опыта. По возвращении своем на землю он принесет с собой все ранее приобретенные мысли, которые на тонком плане переработались в наклонности и способности. Так стремления, созданные в одном воплощении, преобразуются в новом воплощении в способности, волевые импульсы - в деятельность, всевозможные испытания претворяются в мудрость, а страдания души - в ее совесть.
       Если на начальном развитии общества основная нагрузка мысли была направлена на выживание, затем - на достижение бытового комфорта, то сейчас стало определяющим в развитии сознания качество мысли. Закон, исходящий отсюда, сводится к следующему: наши мысли, действуя на нас самих, создают наш умственный и нравственный характер.
       2. Желание и воля человека. Желание и воля, являющие собой два полюса одной и той же силы, соединяют человека с предметом его желания и устремляют его туда, где может быть удовлетворено это желание. Желание, то есть внутреннее влечение человека к внешним предметам, притягивают его всегда в ту среду, где желания эти могут получить удовлетворение. Но надо знать, что желание земных вещей приковывает нашу душу к земле, а духовные желания влекут ее к небесам. Осознание этой истины должно служить для нас предостережением, чтобы мы были разборчивы в своих желаниях и не допускали в свою душу такие желания, которые могут задерживать наше развитие.
       Из сказанного следует, что наши желания, действуя на нас самих, создают наше тело страстей и через его посредство влияют на образование нашего физического тела в ближайшем воплощении; они же определяют место нашего рождения и влияют на подбор людей, с которыми мы будем связаны в будущем.
       3. Поступки человека. Если поступки человека послужили причиной страдания для других, он в такой же мере будет страдать и сам; если же они приносили радость или благосостояние окружающим, это отразится на его последующем воплощении в виде благоприятных земных условий. Дурные поступки людей нарушают мировой порядок и равновесие: чтобы восстановилось последнее, необходимо, чтобы поступивший дурно испытал последствия нарушенного равновесия на себе.
       Поступки человека влияют на внешние условия его последующей жизни; на самого же человека и на его характер они влияют лишь косвенно, вызывая в нем новые мысли и желания; но сила, созидающая бессмертную душу, исходит из деятельности ума, сердца и воли, а не из внешних проявлений человека. Часто повторяемые поступки создают физические привычки, которые могущественно влияют на условия земного существования и в то же время ограничивают проявление высшего Я человека, его бессмертной души в земном мире; но физические привычки не переживают одного воплощения и уничтожаются со смертью физического тела. Но вопрос совершенно меняется, если мы начнем исследовать те последствия, которые наши поступки оставляют на окружающих. Вызывая благополучие или страдания наших ближних, поступки связывают нас так же, как и наши мысли и желания, с теми людьми, на судьбу которых они имели влияние. Если в прошлом мы были причиной страдания для окружающих, в будущем мы испытаем не меньше страдания, и наоборот, если мы содействовали улучшению их внешнего благосостояния, кармический счет выплатит нам за это содействие счастливыми условиями земной жизни.
      
       Мы рассмотрели три вида сил, благодаря которым человек может сознательно строить свое будущее: наши мысли создают наш характер; наши желания определяют то, чем мы будем окружены в следующей жизни; наши поступки устанавливают точный размер нашего счастья, внутреннего и внешнего, по тому количеству счастья, внутреннего и внешнего, которое мы давали другим.
       Когда человек вполне поймет эти три составные части, из которых образуется закон Кармы, и научится применять свое знание, тогда он сделается творцом своего будущего, господином над собственной судьбой, способным строить ее по мере своего знания и своей воли.
      
       В современных учениях различают три вида человеческой Кармы.
       1. Зрелая Карма. Эта Карма уже готова для воплощения в реальность, а потому - неизбежна. В прошлом воплощении выбор был сделан, в настоящем воплощении остаётся отработать свои долги. Карма, которую человек создал в прошлых воплощениях своими мыслями, желаниями и поступками, определяет в земном воплощении:
       а) продолжительность его земной жизни;
       б) особенность его физической оболочки, ее положительные и отрицательные свойства;
       в) подбор родственников, друзей, врагов и всех, с кем человек войдет в соприкосновение;
       г) общественные условия;
       д) строение орудий души: мозга и нервной системы, определяющее те пределы, в которых проявляются силы души;
       е) соединение всех созданных кармическими причинами радостей и страданий, которые могут быть пережиты человеком в течение одного и того же воплощения.
       С одной стороны проявление зрелой Кармы представляет собой поступки человека, которые можно назвать неизбежными. Но с другой стороны, человеку дана свобода воли. Создаваемые свободой воли мысли и желания, повторяемые много раз, становятся привычками. Привычки ограничивают и изменяют предопределенность (судьбу) созданную предыдущими воплощениями. Между этими двумя полюсами - свободной волей и предопределением - происходят все сложные сочетания свободы и необходимости, на которых построена вся реальная земная жизнь человека, вся драма человеческой борьбы.
       2. Скрытая Карма. В противоположность зрелой, скрытая карма может подлежать изменению. С психологической точки зрения скрытую Карму можно рассматривать как наклонности, идущие из прошлого. Наклонности человека, которые образуют скрытую Карму, могут быть изменены или ослаблены, направлены по новому руслу или совсем уничтожены, смотря по свойству и силе внутренней работы, которая созидает наш характер.
       Наши поступки, желания и мысли могут противоречить так сильно одни другим, что только немногие из зарожденных ими последствий могут проявиться одновременно. Остальные будут ждать своей очереди. Таким образом в течение длительного времени человек нагромождает причины, которые не могут осуществиться до времени, и мы всегда живем под влиянием двойной совокупности Кармы: одна проявляется, а другая ожидает, чтобы проявиться. Из этого можно вывести, что скрытая Карма может переноситься из одного воплощения в другое и долго оставаться погребенной, чтобы ожидать и проявиться, как только появятся все необходимые условия.
       3.Зарождающаяся Карма. Этот вид Кармы создается при жизни непосредственно нашими мыслями, желаниями и поступками. В это время закладывается то, что мы будем пожинать в будущем. Именно эта Карма и представляет собой созидающую силу человека.
       Осознавая это, человек, строящий свою Карму, должен контролировать свои мысли и никогда не действовать под влиянием настроения. Все его поступки должны соответствовать его идеалам, и он должен предпочитать не те действия, которые для него приятнее, а те, которые лучше. Этот принцип был сформулирован в работе А.С. Ковалева [4] - "...Кармический период жизни человека является началом трансформации его сущности в личность. Понятие Добра и Зла имеют решающее значение для дальнейшей судьбы сущности человека на кармическом и творческом субуровнях. Основной принцип добра формулируется так: "Относись к себе подобному так, как хотел бы, чтобы он относился к тебе", тогда как основной принцип Зла - "относись к себе подобному так, как нужно тебе". Эти понятия особенно значимы для земного социума в период техногенного развития, поскольку срок и характер кармического периода человека обусловлены: ... поведением в рутинных и критических ситуациях (период сознательной жизни)...!"

    Карма -судьба человека

       Карма в переводе с санскрита означает деяние, действие, результат действия.
       В практическом смысле карма - это совокупность совершенных человеком поступков и их последствий, которые влияют на его дальнейшее существование.
       Иначе кармой называют влияние совершенных действий на характер настоящего и последующего существования. Для большинства людей карма предстаёт как невидимая сила. Внутренний механизм действия кармы совершенно не понятен. Она определяет не только благоприятные или неблагоприятные условия существования человека (здоровье-болезнь, богатство-бедность, счастье-несчастье, а также пол, продолжительность жизни, социальный статус и т.д.), но и прогресс или регресс в отношении освобождения человека от догматического мышления, познания им сил природы и своего места во Вселенной.
       В общем, карма - это возмездие или воздаяние человеку за совершенные им поступки. Василий Гоч в своей книге "Причина и карма" приводит определение кармы индийской общественной деятельницы, специалистом в области оккультизма Анни Безант:
      
       Все миры связаны между собой, и во всех них царствует закон, называемый кармой. Это неизбежность следствия... Устанавливаются известные условия, и везде, где они налицо, за ними следуют и должны следовать определенные явления. Если вы посеете рис, то вы и пожнете рис, а не ячмень. Природа не говорит "сейте рис" или "сейте ячмень", она предоставляет вам полную свободу сеять то, что нравится, а закон природы виден в определенном отношении между посевом и жатвой. Если вам нужен рис, бесполезно сеять ячмень или чертополох. Это и есть карма.
      
       Карма не уничтожается, а её наказания не могут быть отменены. Их только можно облегчить искуплением вины, вызванной дурным поступком. Поскольку карма является совокупностью поступков и следствий деяний человека, как дурных, так и хороших, и человек сам создает причины, нарушающие гармонию во Вселенной, он несет в себе ту карму, которую заслужил. Отрабатывая свою карму, то есть совершая благие дела, человек способен искупить свою вину, а также облегчить и улучшить карму. Если он этого не способен сделать при своей жизни, то карма переходит во вновь рождающегося человека, в котором воплощается душа с неотработанной кармой, то есть идет наследование кармы. Наследование кармы может также идти по родственным, физическим каналам, то есть переходить от родителей к детям и внукам.
       Карма человека создается или отрабатывается, просветляется или очерняется, главным образом, мыслями человека. При объединении светлых мыслей идет приумножение света и добра, при объединении черных мыслей, наоборот, усиливаются силы зла и тьмы. Человек со светлыми мыслями и благими делами в состоянии отработать свою наследственную карму, облегчить её. Он может изменить свою мысль к лучшему. Человек же с черными или, как говорят, темными мыслями и сам погибает и губит своих близких, прежде всего, своих наследников по телу и душе.
       Одним из грехов человека является месть за причиненное ему зло. Если человек не хочет отягощать свою карму, он должен отказаться от мести. Будет ли своим "непротивлением злу насилием" такой человек способствовать распространению зла? Никаким образом. Если на причиненное ему зло ответом будет еще большее зло, то ангелы человека, ответившего на зло, будут беззащитны, а ангелы "противника" добьют его. Главное в обеспечении собственной безопасности - не втянуться в борьбу со злом. Так как трудно разобраться, кто сделает большее зло, а кто меньшее. Зло есть зло, а совершивший большее зло пострадает больше.
       При диагностике кармы человека необходимо получить ответ: возникла ли болезнь как результат кармы или по какой-либо другой причине. Если заболевание носит кармический характер, то могут возникнуть четыре возможных варианта причины заболеваний:
      -- Карма отягощена в результате недобрых мыслей и дел человека в его настоящей жизни (настоящем воплощении души в данном физическом теле); назовем ее кармой собственного зла;
      -- Заболевание возникло в результате "передачи" кармы от другого человека с отягощенной кармой, поскольку вы вольно или невольно принимали участие в его делах, сочувствовали ему и поддерживали его; такую карму называют кармой собственной глупости;
      -- Карма перешла от родителей - генетическая карма;
      -- Карма перешла в человека вместе с его душой - карма прошлых жизней.
       Рассмотрим более подробно эти четыре причины. Две первые причины возникновения кармических болезней - кармы зла и кармы собственной глупости возникают, скорее всего, в результате биоэнергетической неграмотности человека.
       Генетическая карма достается нам по наследству, если наши родители не отработали, не облегчили, не очистили свою карму в продолжение своей физической жизни. Это первая причина генетической кармы - дети отвечают за грехи своих родителей после их смерти. Вторая причина кроется в другом: либо мать (или оба родителя) не желала появления на свет божий своего ребенка, т.е. для нее это случайный ребенок, от которого ей по той или иной причине избавиться не удалось, либо во время беременности матери пришлось пройти серьезные жизненные испытания, травмировавшие её душу. Вместе с матерью это же испытание проходит и ребенок.
       Карма прошлых жизней переходит в человека в момент его рождения. Любой новорожденный - это не только дитя своих родителей, но и дитя Вселенной. Говоря упрощенно, родители дают своему ребенку тело, а Вселенная дарит ему душу.
       Во время рождения человека одна из душ "поселяется" в новорожденном, но биоэнергетическая память о прошлой жизни души в предыдущем её воплощении или, если так можно выразиться, биоэнергетический след, остается. Будет ли стерт этот след из души или он существенно повлияет на характер и жизнь этого человека, зависит от многих обстоятельств. Во-первых, это генетическая наследственность человека по линии родителей. Во-вторых, это условия его жизни и влияние окружающей среды. В-третьих, "судьба-злодейка", которая является составляющей поселившейся в человеке души, а также только что продекларированных "во-первых" и "во-вторых". Все это в значительной степени предопределяет с самого первого момента появления человека на свет божий его первые шаги, его путь или "вниз" или "вверх". Падать вниз всегда легче, чем подниматься наверх. Здесь и родная мать-земля со своей силой притяжения, здесь и окружающие нас грешники, здесь и три первых чакры нашего так называемого физического плана, которые больше тяготеют к низменным страстям и материальным запросам, чем к духовности. Конечно, таких людей, людей земных, людей, как говорят, "без затей" значительно больше чем тех, кто "витает в облаках". "Витающие в облаках" большинству людей кажутся какими-то странными. Если они не мешают жить другим, их просто считают чудаками. Если они проявляют свое Я, они становятся опасными для "пастухов" приземленного стада людей, и нередко таких "белых ворон" заклевывают "черные вороны". Так вот "витающие в облаках" люди - это люди духовного плана, это те, душа которых устремляется вверх, к Вселенскому Разуму. Это люди, наделенные множеством талантов, иногда гениальностью. Люди "не от мира сего". Это люди от Бога.
       Быть ли душе низменной или возвышенной, решать самому человеку, решать своими мыслями, своим мозгом, а точнее, его полушариями - эмоциональным правым или логическим левым. Но как правило, "или-или" не получается. На практике чаще всего получается "и-и", т.е. и правым и левым полушариями мозга решать человеку, какой быть его душе, конечно, с учетом того, что было сказано о той самой "судьбе-злодейке".
       Карма это первичный Закон Вселенной, существующая в природе - первопричина, начало и источник всех других законов. В теории религии считается, что в законе Кармы выражена Воля Бога. Кроме того, человеку дана свобода Воли. Если человек не проявляет сознательной воли, то его жизнь неизменно пойдет по предназначенной Судьбе, которая представляет собой равнодействующую всех его поступков в прошлом и настоящем. Таким образом, в реальной жизни человеку необходимо решать трудную проблему о свободе воли и о предопределении. Цель человеческой эволюции - полное осуществление совпадения его свободной воли с его судьбой (с Волей Бога). Когда человек осуществит это единение в себе он полностью выполнит свое предназначение.
       К достижению этой цели ведут два пути: стезя Мудрости - для меньшинства, и стезя Религиозного чувства для всех остальных. На первой стезе человек достигает самоотречения, уничтожая свой эгоизм глубоким проникновением в смысл жизни. На второй стезе самоотречение достигается благодаря любви к олицетворенному Идеалу, в котором уже проявилась вся красота божественной природы Бога-Человека. Оба пути приводят к одинаковой цели - успокоению и укреплению нашего духа, устранению самой мучительной из всех тревог: мысль о себе!
      

    Глава 4

    Энергетический удар - изменение судьбы

    Продолжительность жизни

      
       Человек - единственное животное,
       знающее, что его ожидает смерть,
       и единственное, которое сомневается в ее окончательности.

    Стивен Хокинг

      
       Современные исследования ученых показали, что жизненные резервы, заложенные в организм человека, способны продлить пребывание его на Земле до 120 лет. Почему же люди чаще всего уходят из жизни значительно раньше этого срока?
       Остановимся на некоторых факторах, которые влияют на продолжительность жизни. Один из них определяется Кармой или судьбой, которую Вы сформировали в предыдущих воплощениях. Об этом мы говорили ранее при рассмотрении кармических и ментальных законов. Отметим, что за счет повышения своей духовности можно значительно повлиять на продолжительность жизни, определенной судьбой, т.е. практически изменить свою судьбу. Можно продлить жизнь и за счет применения новых технологий современной медицины, но эти сроки, как правило, продлевают жизнь на небольшой промежуток времени и практически не влияют на изменение судьбы.
       Второй фактор, влияющий на продолжительность жизни - это Ваш выбор, т.е. выбор решения в соответствии со свободой Воли, которую дала человеку Природа.
       Процесс, посредством которого природа, или Вселенная, или Бог, или Бесконечный Разум - можно назвать по разному этот источник всего сущего - подталкивает человека к правильному выбору, известен как , "повторяющиеся циклы". Повторяющиеся циклы - это термин, объясняющий, как именно срабатывает механизм жизни. В основном он описывает то, каким образом в процессе жизни нам посылаются особые люди и обстоятельства с целью преподать те уроки, которые нам более всего необходимо усвоить на этом отрезке пути. Допустим, например, что урок, в котором мы столь нуждаемся на данном отрезке пути, - умение прощать. В этом случае безупречно устроенная Вселенная пошлет нам, к примеру, человека, который нас предаст. Как всегда, у нас есть выбор, как именно мы прореагируем на это событие в нашей жизни. Если мы всецело возлагаем вину на предавшего нас человека и осуждаем его, в нашей жизни то и дело будут возникать подобные "учителя". Сработает принцип повторяющегося цикла , т.е. сходный тип людей будет появляться в нашей жизни снова и снова. Проблема лишь в том, что чем сильнее ты противишься уроку, который должен усвоить, тем сильней, интенсивней и болезненней он будет воздействовать на тебя. Так что просто помни: что отторгаешь, то и получаешь, а с чем дружишь, то и заслужишь. Природа хочет, чтобы человек сделал правильный выбор, а потому преподает ему уроки Земной Школы. Повторяющиеся циклы служат средством поддержки процесса правильного выбора. Но если человек не желает осознать этот процесс и не учится тому, как устроена жизнь, то эта жизнь начинает бить его все крепче и крепче. Если же он обращает внимание на происходящее, пробуждается и живет осознанной жизнью, неся личную ответственность за собственное исцеление и рост, то значит, человек усвоил предназначенный урок и тем самым показал, что выбор сделан правильный. Если он воспринимает, а не отторгает этот урок и действительно его усвоил, то жизнь станет лучше и продолжительней. Так действует механизм жизни. Отсюда понятно, что если человек будет обвинять других в том, что они являются виновниками его гнева, раздражения или зависти, то тем самым он воспротивится данной возможности усвоить нужный урок. И этот урок будет повторяться в жизни, но только более настойчиво и болезненно. Основной смысл данного положения для каждого человека очень прост и он должен звучать для него как внутренний голос: неся личную ответственность за то, что происходит внутри меня, познавая себя и глубинные причины собственных негативных реакций, я могу в буквальном смысле свести на нет механизм действия повторяющихся циклов в своей жизни. Отказываясь обвинять других за недостаток любви и прощения, я могу существенно сократить или даже полностью пресечь все страдания в своей жизни. Я буду действовать в согласии с законами природы, и природа меня поддержит. Я пробужусь к истинному осознанию того, как устроена жизнь, и жизнь щедро вознаградит мое пребывание здесь на Земле [1].
       Рассмотренные факторы в своей основе включают два понятия - Судьба и Выбор человека. Причем влияние и управление этими факторами зависит от самого человека. Сейчас достаточно много литературы, посвященной этим вопросам: Сант Лайт "Искусство управлять судьбой" [2], Шарма Робин "Найти свою судьбу" [1], Шри Матаджи Нирмала Деви "Мегасовременная эпоха" [3] и др. Однако, существуют факторы, на которые человек не может влиять, но он должен знать и уметь защищаться от этих негативных факторов. Это прежде всего так называемый "магический фронт". Эти осознанные или неосознанные влияния от других людей могут значительно снижать продолжительность жизни человека и даже привести его к раннему уходу из жизни. Механизмом негативного воздействия на людей являются негативные чувства, эмоции и мысли. Сейчас в опубликованных работах, в частности [4], вводится термин - психическая энергия. К сожалению, мы не осознаем влияние собственной психической энергии и человеческого мышления на нас самих и на окружающий нас мир. Мы не умеем управлять своими энергиями, источником которых являемся, более того, мы даже не знаем о них. И вполне естественно, мы не только не управляем природными процессами, но, наоборот, воздействуем на них хаотически и в большинстве случаев негативно.
       И сегодня мы вынуждены говорить не только о контроле нашего мышления, но и о неконтролируемости наших эмоциональных состояний. Ведь мыслить и действовать, не обращая внимания на чувства, невозможно. Именно эмоции определяют наши мысли. В каждый миг своего существования мы представляем собой кипящий котел эмоциональных откликов на внешние и внутренние раздражители. Мы принимаем решения в приступе ярости, а потом жалеем о них. Мы питаем надежды, а после разочаровываемся. Мы смеемся от радости, а когда миг веселья проходит, впадаем в уныние. Мы ненавидим человека, место или явление только потому, что они не соответствуют нашим представлениям о том, какими им "следует" быть. Мы полагаем, что "любим", - и сами разбиваем себе сердца, когда обнаруживаем, что это была вовсе не любовь, а трагическая ошибка. Со временем мы начинаем понимать, что даже точные решения левого полушария, отвечающие за логичность этих решений, на самом деле принимаются под определяющим влиянием всё тех же эмоций, незаметных и тщательно замаскированных.
       Что же это за сила такая, эмоция? Выдающийся исследователь тонкого мира Роберт Алан Монро считает, что эмоциями является проявление некой "первичной энергии" - той созидательной силы, которая присуща каждому из нас от рождения. Этой созидательной силой является психическая энергия, о которой профессор Дмитриев пишет:
      
       Психическая энергия есть основной вид энергии, воздействующей на все космические и земные процессы... Техническая физика признает только самые грубые энергии, которые являются лишь наблюдаемым следствием процессов, обусловленных психическими, или всеначальными энергиями, или, если использовать язык древних ученых, обусловленных проявлением эфира... Психическая управляющая, информационно насыщенная энергия давно применяется практически, но это всеми возможными способами скрывается от людей [5].
      
       Действительно, официально существование психической энергии не признается, а психотропное, психическое оружие разрабатывается вовсю. Причина такого умолчания не в маловажности, а, наоборот, в сверхважности этого понятия. Знать и уметь управлять психической энергией - значит на первичном уровне влиять на все процессы, происходящие в окружающей нас природе и человеческом обществе.
       С позиций современной физики всеначальная (психическая), энергия содержится во всем пространстве Вселенной и отождествляется с тремя уровнями субъективной физики: Абсолютное "Ничто", первичное торсионное поле и физический вакуум, которые академик Акимов объединяет под общим названием "обобщенный физический вакуум" [6].
       С помощью психической энергии Христос оживлял умерших, исцелял больных, возвращал зрение слепорожденным, ходил по воде, превращал воду в вино и т.д.
       В Библии говорится о пророке Данииле, брошенном в ров ко львам и не растерзанным ими, потому что была приведена в действие защитная психическая энергия.
       В наше время святой Индии Аватар Сатья Саи Баба неоднократно воскрешал умерших, излечивал больных. Он способен появляться одновременно в разных местах, левитировать, телепортировать предметы, материализовывать все - от продуктов питания до предметов роскоши. Во всех случаях действует все та же великая сила - психическая энергия.
       Кто не слышал об индусских и тибетских монахах, которые могут годами обходиться без пищи, сидеть на воде, ходить по огню, спать на морозе, прикрывшись одной рубахой, которые могут взглядом убить тигра или бешеную собаку? И тоже во всех случаях используется психическая энергия.
       А вот еще один пример, о котором в газете "Санкт-Петербургские ведомости" от 23 мая 2008 года в статье "Фиджи. Хождение по огню" пишет журналист А.Епатко.
       В наши дни, побывав на острове, он описывает чудо огнехождения, которое продемонстрировали экскурсантам молодые люди племени савау:
      
       Они двигались по раскаленным камням. Было отчетливо видно, что горячие булыжники не причиняли им никакой боли. Неожиданно мой сосед поднялся, сорвал с головы соломенную шляпу и бросил ее вниз. Шляпа вспыхнула, как спичка. Всем стало жутко. Невероятно, но браслеты из сухих листьев на ногах у идущих по раскаленным камням никак не реагировали на высокую температуру. Затаив дыхание, мы не отрываясь следили за этим завораживающим ритуалом. И тут все зрители разом вскрикнули: на камни посыпались пучки травы и сухие листья. Поднялся дым, вспыхнули язычки пламени, а пятеро "огнестойких" аборигенов стояли посреди этого жара и спокойными голосами пели монотонную "аборигенскую" песню. Необыкновенное зрелище.
      
       И как пишет автор этой статьи, великие мужи науки неоднократно пытались объяснить суть этого уникального явления, причем было точно установлено, что "актеры" ничем не смазывают ступни, а кожа на их подошвах такая же как у всех. Просто они умеют концентрировать свою волю и обладают самовнушением. Умеют управлять психической энергией!
       Почему аборигены затерянного в Океании острова Мбенгга умеют, а мы, жители цивилизованной Европы и Америки, нет?
       Все дело в том, что мы, обычные люди, не умеющие пользоваться психической энергией, этого просто не хотим. Ибо кто хочет чего-то добиться, тот ищет пути, а кто не хочет, тот ищет причины.
       Единственным оправданием людской бездеятельности является незнание об этой удивительной силе, существующей в каждом из нас.
       На вопрос одного из своих приверженцев, верно ли, что Он - Бог, Саи Баба ответил: "И ты - Бог. Единственная разница между нами в том, что я знаю, что я - Бог, а ты не знаешь... Человек считает, что он - это его тело, его разум, его душа. Это иллюзия. Реальность человека - это его атма (Дух). Все остальное - это банальные вещи, которые мы делим с птицами и зверями. Ваше подлинное естество, поверьте мне, испытывает отвращение к этой тупой, безотрадной череде еды, питья и сна" [7].
       Не подтверждают ли эти слова высказывания современных ученых о том, что жизнь Духа проявляется в каждом атоме, в каждой клетке, в каждом органе? Это соответствует выводам новосибирских ученых о том, что "все макромолекулярные конструкции нашего физического мира (клеток, тканей, нейронов мозга, белково-нуклеиновая форма жизненного вещества) есть лишь "результат материализации эфироторсионных потоков, то есть результат материализации Духа" [8,9].
       Вот он, Дух! И этот Дух живет и действует. Материя, лишенная Духа, есть мертвая материя, ибо только жизнь Духа есть основа физической жизни, проявленной формы бытия. И как считают современные ученые, этот Дух действует с помощью психической энергии, орудием которой является мысль!
       Нам необходимо осознать, что видимый и невидимый миры взаимосвязаны, взаимопроникающи, они постоянно влияют друг на друга и мы действуем в обоих мирах своими мыслями и чувствами. А потому каждый человек ответственен за каждую свою мысль. Качество наших мыслей - причина, наша судьба - следствие! В "Откровениях людей нового века" Творец говорит нам: "Все в этом мире пропитано Моей энергией, все ваши мысли несут энергетическое начало, либо позитивную энергию, либо отрицательную энергию. Все ваши мысли Я читаю и потому воздаю вам не только по делам вашим, но и за мысли!" [10].
       Вице-президент Международного академического сената, доктор экономических наук В.И.Кошуба пишет: "Энергия мысли - главная энергия мироздания, всеначальная, психическая... Именно мысль лежит в основе того, что мы называем духовность. Но дух никогда не возьмет планку выше, чем это делает наша мысль. Поэтому мысль должна быть высока, тогда духовность преобразит нашу жизнь" [11].
       Человек своими мыслями взаимодействует с другими людьми, его мысль осаждается на всем, с чем он соприкасается, энергия мысли вечна, и пространство наполнено мыслями людей, живших за века до нас; мысль магнитна, она притягивает подобную мысль, она всепроникающа, способна воздействовать на любом расстоянии и вне времени, способна материализовываться и т.д. Мысль действует и примеры ее воздействий нам всем хорошо известны.
       Почему так популярны книги Луизы Хей? Потому что в них дается методика, позволяющая упорядочить, усилить и правильно направить мысль на излечение путем многократного повторения аффирмаций, утверждающих здоровье и удачу человека. И методика действует. Именно поэтому популярны настрои Сытина и они тоже действуют благодаря правильной мысли, усиленной повторениями.
       Представьте себе, что где-то в своей лачуге сидит бабка-колдунья и по заказу наводит порчу на конкретного человека, находящегося далеко от неё. Что значит "наводит порчу"? Оказывается, она способна сконцентрировать свою мысль, усилить и направить ее на данного человека. А маяком служит фотография этого несчастного или какая-либо вещь, побывавшая в его руках. И порча действует именно на определенного человека, а не распространяется на всех окружающих, даже находящихся рядом. Почему так происходит?
       Прежде чем ответить на этот вопрос, познакомимся с интересным экспериментом, проведенным на биофаке МГУ под руководством доктора биологических наук С.В.Зенина. На кафедре факультета подготовили две пробирки с чистой водой, на одну из которых должен был воздействовать экстрасенс, находящийся примерно за десять километров от университета. Мысленно "накачав" пробирку негативной энергией, маг расслабился, а биологи тут же напустили в пробирки инфузорий. В отличие от контрольной группы, резво плавающей в соседней пробирке, бедняжки не прожили и пары секунд. Эксперты констатировали лизис клеток - разрушение клеточных оболочек.
       С.В.Зенин рассказывает: "У наших биологов в глазах был настоящий ужас, когда они поместили своих любимых пиросом в "мертвую" воду, которую "заколдовал" один наш испытуемый. Обычно в "мертвой" воде пиросомы перестают активно двигаться, замирают, как бы влипают в воду. А здесь они не просто погибали, у них начался лизис - растворение клеточной оболочки! "Неужели сглаз действительно возможен?!" - воскликнула моя биологиня". Оказывается, возможен!
       Доктор биологических наук А.П.Дубров десятки лет посвятил исследованию психофизических феноменов, и в частности, воздействию мысли на материю:
      
       Начиная с 1980-1990 г.г. были выполнены тщательно поставленные исследования по дистанционному ментальному воздействию на расстоянии десятков, сотен и даже тысячи километров на функциональное состояние здоровых и больных людей, живых организмов и клеток, свойства воды, растворов неорганических и органических веществ, включая нуклеиновые кислоты, ферменты, плазму крови, вирусы, измерительные приборы и физические процессы.
       Благодаря сознанию и мысленному желанию, человек способен создавать de novo любые виды материи... Учитывая фундаментальность ментального воздействия человека на окружающий мир и для объяснения всех известных психофизических явлений, китайские ученые предлагают ввести даже новое понятие - психическая квантовая энергия [12].
      
       Признавая самым фундаментальным открытием в психофизике обнаружение созидательной силы мысли и ее способности к направленному (адресному) переносу информации, наука рассматривает взаимодействие мысли с материей на основе фундаментальной роли глобального Сознания.
       Психическая энергетика нейтральна. Как Солнце одинаково светит и преступнику и его жертве, так и психическая энергия одинаково может служить как светлым созидательным силам, так и темным, разрушительным. Однако светлые силы никогда не будут ориентировать человека на применение психической энергии, энергии мысли во вред другому человеку, никогда не будут ориентировать на использование своих развивающихся психических сил для извлечения какой-нибудь личной материальной выгоды, никогда не применять насилия над чужой волей.
       Главным выводом из всех новейших открытий об эфире является признание человеческого сознания и его орудия - мысли - мощнейшим фактором, формирующим многие земные процессы, а также его отклик на процессы космические. "Совокупное планетарное сознание человечества, будучи негармонизированным с естественными природными процессами, является основной причиной большинства природных катастроф на планете" [10].
       Для сохранения нашей жизни, для спасения планеты от катастрофы нам надо изменить свое мышление, направление своих мыслей. Мы все ищем высокого смысла в жизни и в смерти, в труде и в любви, в борьбе и в страдании, "всё время схватывая нить судеб, событий, жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья..." (Б.Пастернак), предпочитая на самом деле быть не активным, а пассивным участником того пути, который носит имя жизнь человека. Заложники рубежных дат, мы не вправе забывать, что каждый рубеж - это в какой-то степени приближение к тому порогу, за которым сводятся все счета нашей жизни.
       Можно не задумываться о том, как прожиты годы, вычленяя из них какие-то важные, с нашей точки зрения, события, ведя перечень достижений и утрат. Можно вообще закрыть глаза и предаться самозабвенному чувству счастливого бытия, погружаясь в стихию литургической жизни, которая способна создать ощущение непрестанной радости, опять же до того дня, пока не распахнется дверь, над которой написано "выход". И тогда то, что было таким важным и серьезным, станет маленьким и смешным, насущное и необходимое станет шелухой суетных томлений, а мнимые достижения и успехи превратятся всего лишь в камни добрых намерений, которыми мостится дорога, конец же её "во дне адовом" [13].
      

    Биополе человека

       Биополе человека имеет свою анатомию и физиологию. Основными энергетическими органами биополя являются энергетические центры, наиболее распространенное название которых "чакры". Главных энергетических центров, или чакр, у человека семь, а их основное предназначение - энергообмен организма человека с окружающей средой через специальные каналы связи, работающие на определенных вибрационных частотах. Частота вибраций каждой чакры неуловима органами чувств большинства людей, но именно по этим каналам связи и именно через чакры осуществляется основная связь человека со всем, что существует во Вселенной. Имеются и второстепенные чакры, выполняющие вспомогательные, частные функции и подвластные основным чакрам. И поэтому, если основные чакры функционируют нормально, можно быть уверенным, что с организмом человека все в порядке, так как при этом и вспомогательные чакры начинают работать нормально.
       Центры семи основных чакр расположены на осевой линии тела, проходят через позвоночник, и за исключением двух крайних чакр, первой и седьмой, проецируются на переднюю и заднюю часть тела. Каждая чакра имеет вполне определенное, фиксированоное место расположения и свойственные ей характеристики: вибрационную частоту, мантру (слог, произношение которого позволяет развивать чакру), ноту звучания, цвет.
       Воздействие определенного цвета оказывает положительное влияние на здоровье человека.
       Красный цвет действует возбуждающе на нервную систему, стимулирует чувства, активизирует работу системы кровообращения, помогает при лечении инфекционных болезней, последствий радиационного облучения и ультрафиолетовых ожогов. Фуксин, или красная анилиновая кислота, своим цветом уравновешивает эмоции, выравнивает давление крови до нормального, стимулирует работу почек и надпочечников.
       Алый (багряный) цвет также стимулирует работу почек и надпочечников, повышает эмоциональный уровень человека и активизирует деятельность половых органов, повышает кровяное давление.
       Оранжевый цвет способствует оздоровлению легких и бронхов, стимулирует работу щитовидной железы и желудка, спазмы сосудов и судороги мышц, способствует росту костей.
       Желтый цвет стимулирует работу лимфатических сосудов, двигательных и чувствительных нервов, пищеварение, усиливает образование гормонов.
       Синий цвет обладает антиканцерогенными свойствами.
       Каждая чакра контролирует работу определенных органов и систем организма и определенные проявления в психике, обеспечивает соответствующие каждой чакре функции организма. О патологии в работе чакр можно судить по тем или иным расстройствам. Основные характеристики энергетических чакр приведены в таблице.
       Через чакры осуществляется контакт биополя человека со Вселенной, с ее энергиями. В частности, первая чакра (Муладхара) связана с энергией земли, вторая (Свадхистана) - с энергией воды, третья (Манипура) - с энергией солнца и огня. Три последующие чакры связаны с различными слоями атмосферы: четвертая (Анахата) - с энергией нижнего слоя атмосферы (тропосфера, высота от 8-10 км в полярных широтах до 16-18 км у экватора), пятая (Вишудха) - со стратосферой (высота от 8-16 до 45-55 км), шестая (Аджана) - с мезосферой (высота от50 до 80 км). Верхняя, седьмая чакра (Сахасрара) соединяется с энергией высших сил - Бог, Высший Космический разум. В физическом плане - это энергия вакуума. Она не подвержена никакому физическому воздействию. Она независима, а все другие виды энергии по отношении к ней находятся в соподчиненном положении. Эта энергия может влиять на всё существующее во Вселенной. Сознательно пользоваться этой энергией могут лишь люди, вступающие в контакт с Высшими силами.
       Таким образом, человек через свои энергетические центры (чакры) связан со всей Вселенной. При нормальной (не патологичной) связи, а также при отсутствии кармических или наследственно-физических болезней человек может быть абсолютно здоровым и находиться под защитой природы, Вселенной, Космоса, Всевышнего. При нарушении энергетических контактов возникают различные болезни, кроме того, человек подвержен воздействию других людей (сглаз, порча, наговоры, проклятья) и сам может быть вампиром.
      
      

    Таблица

    Основные характеристики энергетических чакр

    Название чакры, место расположения

    Частота вибраций

    Мантра

    Нота

    Цвет

       1. Контролируемые системы и органы

    Расстройства при патологии в работе чакр

       2. Ответственность за проявление в психике
       3. Обеспечение функций

    1. МУЛАДХАРА

    Между копчиком и лобковым сочленением

    4

    ЛАНГ

    ДО

    Красный

       1. Обоняние, выделительная и половая системы

    Подавленность и животный страх

       2. Положительные и отрицательные проявления в психике
       3.Психическая устойчивость и уверенность в себе

    2. СВАДХИСТАНА На 3 см ниже пупка

    6

    ВАНГ

    РЕ

    Оранжевый

       1.Мочеполовая система, толстый и тонкий кишечник

    Внутренний дискомфорт, сексуальные неврозы

       2. Сексуальность
       3.Репродуктивная

    3.МАНИПУРА

    На 2 см выше пупка (солнечное сплетение)

    10

    РАНГ

    МИ

    Желтый

       1. Желудок, печень, желчный пузырь

    Локальный дискомфорт в области солнечного сплетения, чувство тревоги

       2.Социальные проявления
       3.Функции вегетативной нервной системы

    4.АНАХАТА

    На 2 см выше мечевидного отростка (на уровне сосков)

    12

    ЯНГ

    ФА

    Зеленый

       1.Сердце, система кровообращения

    Депрессивные реакции и патология сердечно-сосудистой системы

       2.Высшие моральные аспекты
       3.Положительный эмоциональный фон

    5. ВИШУДХА Яремная выемка у основания шеи (уровень 7-го шейного позвонка)

    16

    ХАНГ

    СОЛЬ

    Голубой

       1.Бронхиальный и голосовой аппараты, легкие, глотка, пищевод, щитовидная и паращитовидная железы

    Локальный дискомфорт в области передней части шеи, повышенная эмоциональная неустойчивость

       2.Творческие и социальные проявления, интуиция
       3.Способность к эстетическому восприятию и творческие способности

    6.АДЖНА

    На 1 см выше переносицы

    96

    АУНГ

    ЛЯ

    Синий

       1. Нижняя часть головного мозга, левый глаз, уши, нос

    Функциональные расстройства центральной нервной системы и различные психические болезни

       2.Интеллект
       3. Мышление и волевые проявления

    7.САХАСРАРА

    Макушка головы - центр свода черепа

    972

    АУМ

    СИ

    Фиолетовый

       1.Верхняя часть головного мозга, правый глаз

    Примитивность восприятия и социальных проявлений

       2. Высшие психические функции
       3. Высшие духовные и интуитивные проявления
      
       В пять чакр (со второй по шестую) энергия поступает через конические вихревые воронки спереди и сзади туловища с вершинами в осевой линии позвоночного столба. Вращаются эти воронки по часовой стрелке по отношению к туловищу, то есть энергия как бы ввинчивается спереди и сзади навстречу друг другу, питая энергетические центры человека. Энергия в первую чакру поступает из земли также через конусообразную воронку с осью вращения вдоль позвоночника, а седьмая чакра является окончанием вертикального силового потока.
       В каждую из воронок энергия поступает в виде вихреобразных потоков, количество которых изменяется от четырех (первая чакра) до 972 (седьмая чакра). Вихревые потоки создают соответствующие вибрационные частоты, настраиваясь на которые с помощью физических и (или) дыхательных упражнений либо мысленно можно регулировать поступление энергии в человеческий организм через биополе.
       Каждая из чакр связана с соответствующим энергетическим телом биополя, размеры которого распространяются за границы физического тела. Причем, границы биополя, питаемого через каждую из последующих чакр, отходят от физического тела дальше, чем границы биополя, образуемого предыдущей чакрой. При этом энергия биополя более высокого уровня пронизывает энергию биополя более низкого уровня, т.е. энергия биополя первой чакры пронизывает физическое тело человека и слегка (на 1,5-2,5 см) как бы окутывает его, энергия второй чакры отходит еще на 3-4 см и пронизывает биополе первой чакры и физическое тело человека и т.д. Энергия седьмой чакры распространяется от физического тела на наибольшее расстояние, пронизывая энергии всех шести предыдущих чакр. Таким образом, человек как бы окутан семислойным коконом и очертания его биополя напоминают очертания деревянной игрушки-"матрешки".
       При нормальном функционировании биополя, когда вихревые конусообразные воронки вращаются и энергия свободно поступает в центры энергетических чакр, все органы и системы органов человека работают в нормальном режиме, а развитие человека происходит как в физическом плане через нижние три чакры, так и в духовном через три верхнее чакры. Четвертая чакра дает энергию для развития человека в астральном плане.
       Нормальная работа чакр и поступление энергии имеет важное значение, т.к. чем больше энергии находится в человеке, тем он здоровее. Нарушение баланса или блокировка поступления энергии являются причинами болезней.
      

    Виды энергетических ударов

      
       И снизу лед, и сверху - маюсь между.
       Пробить ли верх иль пробуравить низ?
       Конечно, всплыть и не терять надежду,
       А там - за дело...

    Владимир Высоцкий

      
       Ранее было показано значение и роль самого человека в построении своей судьбы и как человек может повлиять на продолжительность жизни. Однако, человек в земном воплощении - ранимое и, по сути дела, беззащитное создание от различных энергетических воздействий со стороны других людей. Ежедневно нам приходится сталкиваться с огромным количеством негативной энергии, которая способна пагубно повлиять на сферы нашей жизни, на здоровье, отношения с другими людьми. Вы практически все замечали, как один косой взгляд, брошенный на вас незнакомым человеком, способен перевернуть весь день, пусть даже четко спланированный: срываются запланированные встречи, не удаются привычные дела, из головы вылетают значимые события и все валится из рук. А чтобы избежать этого, вы должны знать о таком явлении как энергетическое негативное влияние одного человека на другого и уметь защищаться от этого явления.
       Все это не надо было объяснять нашим предкам, они прекрасно знали простейшие способы защиты от негативных программ. Секреты проведения защитных ритуалов передавались по наследству, потому что это была важнейшая часть жизненного уклада [14].
       Со временем человек стал пользоваться накопленным опытом реже и реже, постепенно утрачивая его, но негатива меньше не становится, напротив, с каждым днем количество его возрастает. Влияние этого негатива и описал Высоцкий в вышеприведенных словах. Кому из нас не приходилось испытывать подобное состояние - не жить, а именно маяться? Ощущение "обложенности" со всех сторон, хотя, конечно же, никакого "льда" ни снизу, ни сверху нет. Но есть ощущение этого льда, холода, безысходности, собственного бессилия, когда кажется, что тебя катает между ледяными толщами какая-то неведомая сила. Но это - только ощущение, хотя опять по Высоцкому:
      
       Почему все не так? Вроде - все как всегда:
       То же небо - опять голубое,
       Тот же лес, тот же воздух и та же вода...
      
       Действительно, вроде бы ничего не изменилось в нашей жизни, вроде бы все как всегда. Но ощущение собственного состояния доводит до кризиса:
      
       И рвутся аорты,
       Но наверх - не сметь!
       Там слева по борту,
       Там справа по борту,
       Там прямо по ходу -
       Мешает проходу
       Рогатая смерть.
      
       И загнанные в угол люди в отчаянии призывают
      
       Спасите наши души!
       Мы бредим от удушья.
       Спасите наши души!
       Спешите к нам!
      
       Информация этого раздела предназначена именно тем, кто сам испытывал подобное состояние, а из них тем, кто сам хочет спасти свою душу от удушья, а тело - от болезней. Болезней, которые современная официальная медицина не может понять, не может установить ни причины серьезного недомогания человека, ни диагноза.
       При сильном негативном энергетическом ударе у человека сначала беспричинно портится настроение, наступает упадок сил, появляется равнодушие к окружающим и к жизни, потом начинаются всевозможные заболевания. На первом этапе болезни объективные данные (анализ крови, мочи, рентген) заболевание не показывают. А человеку становится все хуже и хуже. Врачи ставят диагноз - "мнительность". А далее ... "Наш" - определяет психиатр и начинает и "поить", и "колоть", и в стационар (именуемый в простонародье "психушкой") приглашает, уговаривает или засовывает. И страдалица (или страдалец) нередко становится, действительно, "их" с непонятной болезнью, которая никак не излечивается.
       В традиционной медицине такое состояние человека диагностируется как синдром хронической усталости. Народная же медицина, корни которой уходят в глубь тысячелетий, никаких синдромов хронической усталости не знает. Под этим самым синдромом скрывается несколько грозных заболеваний с похожей в общих чертах симптоматикой, по крайней мере на первых этапах развития болезни: упадок сил, безразличие, иногда депрессия. Можно, конечно, считать эти заболевания инфекционными, принесенными извне вирусом, но вирусом особого свойства, скорее всего, несколькими. "Вирусы" эти - энергетические. Такие болезни известны в народе и среди знахарей давно - это сглаз, порча, наговор, проклятие, вампиризм. Есть еще и так называемые кармические болезни, которые являются следствием нарушений законов Кармы, о которых много писали и будут писать. Но главное не в том, что о болезнях пишут. Главное - в тяжелых последствиях таких болезней, от которых очень многие люди не только чахнут, но и погибают. Поэтому надо не только знать, что подобные болезни существуют, но и уметь защищаться. А если не повезло и такая болезнь человека настигла, надо уметь лечиться и лечить.
       Энергетическое влияние на вас со стороны других людей делится в основном на два типа. Первый тип, с которым чаще всего человек может справиться сам, это исходящий негатив от человека с врожденным даром, который, сам того не подозревая, может вам навредить. Ко второму типу относятся энергетические удары, которые могут изменить судьбу человека вплоть до ранней смерти, это сознательные и целенаправленные действия людей, которые владеют черной магией и являются или колдунами или энергетическими вампирами. В настоящее время такие энергетические влияния стали более интенсивными и более опасными для нас, так как современный человек не ожидает удара со стороны "магического фронта" [15].
       Если человеку не удалось самому справиться с внешним энергетическим ударом, то он должен обращаться за помощью к людям, которые занимаются биоэнергетикой в различных аспектах ее использования, и прежде всего, биоэнерготерапией. Людей такой профессии называют экстрасенсами, в переводе на русский - сверхчувствительными. Сверхчувствительных людей существует в мире значительно больше, чем бесчувственных. И этим никого не удивишь. Удивительно другое. Современный сверхчувствительный человек не умеет с пользой для себя и окружающих владеть своим природным даром. А некоторые верят тем, кто по тем или иным причинам борется против познания человеком самого себя и окружающего мира, с гордостью говорят, что "этого" нет. Наука уже давно ушла вперед от материалистических постулатов, когда первичной признавалась материя, а дух, сознание - вторичными. Все зависит от технических средств познания уровня материальности. В истории физики и химии мы шли от физических тел сначала к молекулам, затем к атомам, потом к электронам. И эти частички оказались материей, несущей энергетические заряды. Теперь же доказано, что и вакуум обладает мощной энергией - торсионными полями. Этой теме были посвящены предыдущие главы, в которых главный герой - единая биоэнергетическая вселенная, без подразделения на материализм и идеализм.

    Распознавание энергетических ударов и защита

      
       Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
       Книги нового завета: От Матфея
       святое благовествование,
       глава 10, пункт 8
      
       В этой цитате из Евангелия говорится о возможных способностях человека помогать людям нетрадиционными методами лечения и методами защиты от негативной энергетики. Фактически в приведенной цитате систематизированы все формы энергетических способностей, которые зависят от многих факторов - в первую очередь, от психологической подготовки человека, от экстрасенсорных качеств, которые чаще всего являются врожденным даром.
       Опишем и дадим краткую характеристику каждой форме нетрадиционных способностей и покажем виды защиты от различных энергетических ударов. Эти знания помогут вам продлить и сохранить свою жизнь.
       Так что же представляют из себя такие энергетические удары как порча, сглаз и другие напасти? Можно ли их увидеть или почувствовать не по симптоматике и не по слухам или во сне, а наяву? Конечно, можно и не только увидеть, но и почувствовать.

    Сглаз

       ( "Больных исцеляйте..." Матфей, 10:8). Сглазить можно человека слабого, энергетически незащищенного или слабозащищенного. Хорошо, если человек не верит ни в сглаз, ни в порчу. Но, к сожалению, неверие во что-то и стопроцентная защита от воздействия этого "что-то" - это не всегда одно и то же. От сглаза, как и от порчи, не застрахованы ни верующий, ни ортодоксы, ни идеалисты и материалисты. Если бы это было не так, то не появился бы "вдруг" этот самый синдром хронической усталости, все симптомы которого совпадают со сглазом и порчей. Никто не станет отрицать того, что общение с одними людьми приносит нам радость, прилив сил, а от общения с другими мы страшно устаем, нам становится как-то не по себе. Если состояние усталости проходит, когда мы перестаем общаться с выводящими нас из себя людьми, то это обыкновенный энергетический вампиризм. А если нет?
       "У нее (него) дурной глаз", "Его (ее) сглазили", "Бойся глаза карего", "Он (она) у меня в печенках", "Он мне селезенку отбил" и другие похожие выражения издавна известны в народе. Откуда взялись эти выражения? Многие ли это знают? А почему, когда кто-то нам пожелает успеха или выразит восторг в связи с нашими успехами, мы по народному поверью или должны послать его к нечистой силе или постучать по чему-то деревянному (а еще лучше - по дереву), или сказать что-то вроде "тьфу-тьфу, чтоб не сглазил", поплевывая при этом хотя бы символически? А кто не встречал людей, которым неприятно смотреть в глаза?
       Сглазить человека со слабым биополем и слабым характером может любой человек с более сильным биополем и более сильным характером. Сглаз - это отрицательное биоэнергетическое воздействие одного человека на другого, приводящее к нарушению энергообмена подвергнутого сглазу человека с окружающей средой, когда в биополе последнего образуются энергетические пробои, или "дыры", через которые "вытекает" поступающая в организм человека энергия. При сглазе человек может иметь от одного до семи (по количеству энергетических центров - чакр) таких пробоев.
       Представьте себе, что одна или несколько чакр, через которые ваш организм впитывает энергию, вдруг начинают работать "наоборот". Это как простреленная бочка с водой, из которой жидкость бьет горизонтальными фонтанчиками. Все остальные, не пробитые чакры, питающие ваш организм, могут в сумме не компенсировать эти энергопотери. Кроме того, у каждой чакры свое предназначение, и при этом происходит структурный энергетический сдвиг. У вас не хватает сил, чтобы проснуться утром и лечь спать вечером. О делах, которые вы должны делать днем, и речи быть не может. Бессилие.
       Сглаз - не всегда плод сознательных дурных намерений кого-то из ваших знакомых. Ваша соседка может сказать: "Какая у вас хорошая, красивая дочка!" И даже она сама при этом не будет осознавать, что за ее словами - разочарование в собственных детях, зависть, желание, чтобы другому не было лучше, чем ей. Если у нее сильная энергетика, то не её ласковые слова, а её неосознанная недоброжелательность может оказать негативное влияние на вашего ребенка. Девочка вдруг потеряет румянец, станет часто простужаться... "Сглазили..." Нередко встречаются матери, которые любят выставлять фотографии обожаемых детей под стеклом на рабочем столе. Никому не советую этого делать, ведь и по фотографии сглазить достаточно просто.
       Старайтесь сторониться людей, которые рассыпаются в комплиментах. "Ах, как вы хорошо выглядите!" "Ах, какое у вас красивое платье!". Под приятными словами очень часто прячутся недобрые мысли. И если ваша биоэнергетическая оболочка недостаточно прочна, её легко могут пробить.
       Зависть и недоброжелательность наиболее "эффективны", когда они сознательны и вам искренне и откровенно желают зла. Тут даже человек с не очень развитой биоэнергетикой способен нанести ощутимый вред. Особенно тяжел случай, когда "пробиты" все семь основных чакр.
       Симптомы сглаза и порчи довольно похожи. Прежде всего, это ярко выраженная психическая и физическая астения, проявляющаяся в повышенной утомляемости и истощении, в крайней неустойчивости настроения, ослаблении самообладания, нетерпеливости, неусидчивости, нарушении сна, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению, в непереносимости громких звуков, яркого света, резких запахов. Психическая симптоматика обычно выражается в угнетенном состоянии, раздражительности, в уменьшении или полном исчезновении воли. Теряется аппетит, возникают расстройства в соматической нервной системе, иннервирующей мышцы тела и обеспечивающей сенсорные и моторные функции организма. Зачастую после длительных мытарств по различным врачам человек со сглазом или порчей попадает в руки карательной медицины - психиатрии. Психиатры охотно ставят больному свой любимый диагноз - шизофрению. Но лечить подобную "шизофрению", как впрочем и другие "психические" болезни, психиатры не умеют.
       Целители для диагностики сглаза пользуются различными способами. При диагностике сглаза можно узнать самые различные обстоятельства и подробности причин и "технологии" нанесения сглаза. Основными причинами и движущими мотивами сглаза являются зависть, неприязненные отношения, ненависть и другие отрицательные эмоции в отношениях между людьми. Сглаз может быть непреднамеренным и преднамеренным. Основой непреднамеренного сглаза является одно из наиболее сильных проявлений эгоизма - зависть. Как правило, люди завистливые страдают энергетическим вампиризмом. Здесь же следует сказать, что сильный энергетический вампир нередко способен "пробить" оболочку биополя не менее сильного энергетического донора, если вампиризм усугубляется завистью. Давайте вдумаемся в смысл такого неприятного и небезопасного чувства как зависть. Толкователь русского языка Сергей Иванович Ожегов определяет зависть как чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. А досада, в свою очередь, это чувство раздражения и неудовольствия вследствие неудачи, обиды. Суммируя оба понятия, можно определить зависть как чувство раздражения и неудовольствия вследствие неудачи, обиды, вызванное благополучием, успехом другого человека. При сильном чувстве зависти вибрация биополя завистника "сбивает" нормальную частоту вибраций, вращающихся по часовой стрелке конусных воронок энергетических центров (чакр) человека, которому завидуют, с одной из сторон туловища. В результате одна из спаренных воронок теряет скорость вибрации и своего вращения по часовой стрелке, а затем под воздействием воронки, находящейся на другой стороне туловища и не потерявшей своей скорости и вибраций, начинает вращаться не навстречу ей, а в одном с ней направлении. Таким образом чакра начинает работать вхолостую, так как поступающая биоэнергия проходит через пробитую чакру как через сквозные отверстия, не задерживаясь в биополе человека. В зависимости от числа пробитых сглазом чакр начинаются функциональные нарушения в работе тех или иных органов и систем человека. А затем происходят и органические изменения в них.
       Во втором пункте этой главы достаточно подробно даются основные характеристики энергетических чакр, называются контролируемые каждой чакрой системы и органы, определяющие психическое состояние человека, а также обеспечивающие его физиологические функции. Там же указываются расстройства в организме при патологии в работе чакр. По симптоматике этих расстройств можно судить о том, какую чакру поразил сглаз, а также о нарушениях в работе контролируемых соответствующей чакрой систем и органов человека, в его психике и в обеспечиваемых чакрой функциях.
       Если энергетический пробой в результате сглаза возникает в первой чакре (Муладхаре), то начальными признаками этого могут быть подавленность и страх. В дальнейшем возникают нарушения обоняния, а также расстройства и болезни нижних отделов мочеиспускания и наружных половых органов. Возникает психологическая неустойчивость и неуверенность в себе.
       Если в результате сглаза поражена вторая чакра (Свадхистана), то первыми проявлениями этого могут быть внутренний дискомфорт и сексуальные неврозы. Потом поражается мочеполовая система (главным образом ее внутренние органы), способность к воспроизводству здорового потомства, кишечник.
       Пораженная сглазом третья чакра (Манипура) вызывает дискомфорт в области солнечного сплетения и чувство тревоги, заболевания желудка, печени, желчного пузыря, расстройства вегетативной нервной системы.
       При поражении сглазом четвертой чакры (Анахаты) возникает депрессивная реакция и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
       Если место сглаза - пятая чакра (Вишудха), то ощущается дискомфорт в области передней части шеи, повышается эмоциональная неустойчивость, начинаются болезни дыхательной системы и органов пищеварения верхнего отдела (глотка и пищевод),голосовых связок, щитовидной и паращитовидных желез, снижаются творческие способности и эстетическое восприятие.
       Сглаз шестой чакры (Аджаны) ведет к функциональным расстройствам центральной нервной системы, психическим болезням (поражению нижней части головного мозга), заболеваниям левого глаза, ушей, носа, снижается уровень мышления, интеллекта, воли.
       При поражении сглазом седьмой чакры (Сахасрары) страдают прежде всего верхняя часть головного мозга и правый глаз, возникает примитивность восприятия, снижаются духовность и интуиция.
       Если основой непреднамеренного сглаза является зависть, то преднамеренный сглаз возникает в результате неприязненного отношения или ненависти к другому человеку. Неприязнь - это недоброжелательность, враждебность к кому-нибудь. Ненависть же является чувством сильной вражды, злобы, отвращения. Биоэнергетические вибрации неприязни и ненависти более сильны, чем вибрации зависти. Завистник, как правило, скрывает свою досаду, вызванную благополучием или успехом другого. Ненависть же, наоборот, трудно сдерживаема и агрессивно атакующа. Зависть более конкретна, более избирательна в части своего объекта: возможна зависть к внешности человека (глазам, фигуре, цвету и густоте волос и т.п.), к его физической силе, здоровью, интеллекту, успехам в творчестве и т.п. Поэтому при зависти и непреднамеренном сглазе поражаются чакры, контролирующие те или иные органы и системы организма или отвечающие за соответствующие проявления в психике. Как правило, при непреднамеренном сглазе поражается не более двух-трех чакр.
       При преднамеренном сглазе людьми с сильной отрицательной (черной) энергетикой поражаются не отдельные чакры, а большинство (не менее четырех) или все, что крайне опасно не только для здоровья, но и для жизни получившего сглаз человека. Если говорить о симптоматике преднамеренного сглаза, то следует вернуться к тем строкам, которые характеризуют непреднамеренный сглаз, но с учетом большей силы и большей зоны воздействия. И печальные, а иногда плачевные результаты преднамеренного сглаза, как правило, более стремительны и скоротечны.

    Порча

       ("...прокаженных очищайте" Матфей, 10:8). Порча - это отрицательное биоэнергетическое воздействие, которое в отличие от сглаза не является порождением отрицательной эмоции (зависть, недоброжелательное отношение, ненависть), трудно контролируемой посторонним человеком. Это целенаправленное хладнокровное действие черного мага, которым может быть колдун, ведьма, экстрасенс, знахарь, действующий по заказу за определенное вознаграждение. Если сглаз может сделать любой энергетически сильный человек, то порча осуществляется только профессионалами. В отличие от сглаза, который может быть преднамеренным и непреднамеренным, порча может быть только преднамеренным целенаправленным действием, наносимым человеком, осознающим свою силу. Порча - это своего рода биоэнергетический код, содержащий информацию воздействия на определенного человека, животное или на другой объект (например, на сад, природу, определенную местность и даже отдельные населенные пункты, районы, области) с целью нанесения ущерба здоровью или даже полного физического уничтожения человека, животного или другого объекта. Известны многочисленные случаи появления не только порченых людей и животных, но и гиблых мест, высушенных садов, патогенных зон.
       Симптомы порчи похожи на те, что приносит сглаз - потере сил, желание не жить, какие-то ничем вроде не спровоцированные болезни. А вот вылечить порчу намного сложнее. Ни санатории, ни операции не помогут, пока не будет снята порча.
       К сожалению, в литературе мало внимания уделено описанию различий между порчей и сглазом. По симптоматике они похожи, но если лечить их одним и тем же способом, то не всегда достигаются положительные результаты. А для того, чтобы диагностировать правильно, надо понять, чем отличается порча от сглаза биоэнергетически. Целитель, имеющий большую практику, определит на что сделана та или иная порча: на болезнь определенных органов, на импотенцию, на бездетность, на выкидыш или на рождение мертвого ребенка, на "присушку" (приворот) мужчины к определенной женщине (или наоборот) и даже на смерть.

    Воскрешение

       ("...мертвых воскрешайте" Матфей, 10:8). Классическим текстом, в котором говорится о воскрешении, является Библия. Она служит письменным свидетельством, которое подтверждает факт воскрешений, совершенных Иисусом Христом. Как мы знаем, Христос излечивал и от неизлечимых болезней. Именно Библия говорит нам о том, что наступит время всеобщего воскрешения и вечной жизни в физическом теле. Вот только несколько цитат из Библии:
       Истинно, истинно Говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышавши, оживут...
       (Евангелие от Иоанна, Гл.5,25).
      
       Оживут мертвецы твои, восстанут мертвые тела...
       (Книга пророка Исайи. Гл. 26,19).
      
       В приводимых ниже высказываниях апостола Павла отмечается, что воскрешение будет именно всех - и праведных, и неправедных и смерть вообще перестанет существовать:
      
       Я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему написанному в законе и пророках, имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают...
       (Деяния Апостолов. Гл. 24,15).
      
       Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменится вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые восстанут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетленное, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетленное и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою...
       (Первое послание к Коринфинянам, Гл.15, 51-54).
      
       Воскрешение как явление было известно всегда. Свидетельства этого проходят через всю историю человечеств. В свое время из пепла воскресали фараоны и йоги. Из пепла воскресали китайские мудрецы [16]. Можно упомянуть знаменитые Мистерии Древней Греции. У персов (зороастрийцев) на этот счет существовали вполне определенные представления. Говорилось о том, что придет время, когда высшее Божество воскресит всех мертвых, причем в их прежних телах.
       Это перекликается с христианским представлением о том, что свершится воскрешение всех мертвых во время второго пришествия Христа. Причем речь идет о воскрешении именно в физическом теле [17].
       Принцип воскрешения человека позволяет говорить о бессмертии человека в физическом теле. Ведь по замыслу Создателя человек вечен, т.к. он создан по образу и подобию Бога, а Бог вечен. Таким образом, принцип бессмертия, а следовательно, и принцип восстановления после возможной биологической смерти заложен в первую причину, в первую природу импульсов естественного развития человека.
       Человечество в своем развитии подошло к новому этапу. Старый медленный механизм постижения высших истин и духовного развития с помощью отказа от физического тела, временного пребывания в другой форме на тонких планах бытия, набирания там необходимой информации и затем возвращение опять в физическое тело (реинкарнация), - этот неспешный способ роста уже не соответствует современному ритму жизни. Поэтому надо уже не отказываться от физического тела, не тратить время на все эти превращения, а в этом самом теле с помощью специальных методов научиться выходить в более высокие состояния и тем самым обеспечить себе духовный рост.
       В настоящее время теорию воскрешения успешно развивает академик Грабовой. Предлагая новую теорию как науку реальности, он создаёт Учение, которое можно сформулировать как научные понятия тайн Мироздания. Практическое приложение Учения - методы и способы спасения и гармоничного развития человечества.
       Поскольку Учение академика Грабового "О спасении и гармоничном развитии" основано на законах Тонкого Мира, имеет смысл познакомиться поближе с этой уникальной структурой, используя современные научные достижения, в частности, достижения теоретической физики, т.к. теория физического вакуума и торсионных полей является той основой, на которую прекрасно укладываются поразительные сведения о Тонком Мире, полученные Г.П.Грабовым.
       Итак, российский ученый академик Шипов сумел математически связать поле инерции с кручением пространства. Благодаря этому Г.И.Шипов замкнул и решил систему уравнений, представляющих собой Единую теорию поля, которая переросла в теорию физического вакуума [18].
       При таком подходе математическая модель Мира дала систему, состоящую из семи уравнений реальности (именно так утверждают и Веды). Причем, для каждого из шести уровней удалось составить, как говорят физики, содержательные уравнения, решение которых позволило точно определить свойства всех этих уровней. И только для седьмого уровня получена неопределенность, которая не позволяет математически описать какие-либо свойства этого уровня.
       Причем, первые четыре уровня реальности нам хорошо известны, это - твердые тела, жидкость, газ и плазма. Три оставшихся уровня и образуют то самое информационное поле Вселенной. Это уровни: физический вакуум, первичные торсионные поля и Абсолют. И только для уровня Абсолют полученные уравнения дают неопределенность. То есть Бог математически непознаваем.
       Таким образом, современная наука доказала и теоретически и экспериментально существование духовного, информационного мира и подошла вплотную к исследованию сознания. А академик Грабовой во всеуслышание заявляет: "Человечество достаточно развилось для того, чтобы познать и реализовать новые законы развития мироздания, обеспечивающие вечную, счастливую жизнь в физическом теле!" Но самое главное, он не только заявил о возможности вечной жизни в физическом теле, но и дал конкретные технологии для достижения этой великой цели [16].

    Одержимость

       ("...бесов изгоняйте" Матфей, 10:8). Если открыть третье издание Большой советской энциклопедии (БСЭ), то окажется, что советская власть (время атеизма) признавала не только одержимость, но даже и бесоодержимость без всяких там критических вывертов с позиции диалектического материализма. Поскольку не у каждого из нас имеется энциклопедия, а главное, потому что это по теме, приведем статью из нее практически без купюр:
       "Одержимость - медицинский термин, означающий группу особых психических состояний, характеризующихся чувством подчиненности субъекта враждебной неодолимой силе (колдовству и т.п.) Одержимость может быть симптомом психозов (вид бреда) либо формой психической реакции человека или группы людей на определенные влияния социальной среды. Важные факторы этого влияния - высокая внушаемость и низкий культурный уровень. Различают несколько основных форм одержимости.
       Бесоодержимость была широко распространена, например, в средневековье, особенно среди женщин, испытывавших "греховные соблазны" и добровольно, а чаще под пытками инквизиции, сознававшихся в преступных связях с сатаной.
       При околдованности (т.е. порче) через заклинание, символические действия, добавление в пищу или питье "приворотного зелья", у "жертв" (при условии их высокой внушаемости) возникают такие формы одержимости, как иссушающая любовь, изнуряющая болезнь и т.п.
       В конце девятнадцатого века в некоторых местностях Сибири, Якутии и Колымы у целых групп населения наблюдалась своеобразная форма околдованности, проявляющейся в противоречащей воле и желанию самого одержимого потребность прыгать, ругаться, передразнивать окружающих. Эта форма одержимости получила название мереченья (эмиречения) и имеет общие черты с шаманством. В двадцатом веке аналогичные состояния описаны у островитян Зондского архипелага, южноамериканских индейцев и др. В зарубежной литературе эти состояния обозначают терминами "латах" и "иму". Они наблюдаются преимущественно у женщин и выражаются чаще всего в циничных телодвижениях и выкриках.
       К особому виду одержимости относится и амок - по медицинской терминологии психическое заболевание, выражающееся в приступообразном нарушении сознания, возникающем внезапно или после краткого периода расстройства настроения, в виде немотивированного приступа сильного агрессивного возбуждения, сходного с эпилептическим. Больной пускается бежать, бессмысленно уничтожая все встречающееся на пути. По окончании приступа воспоминание о случившемся крайне смутное или вовсе отсутствует".
       Эта же тема затрагивается и в Новом Завете:
       "Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много" (Марк, 5:8,9).
       Те внешние признаки одержимости дьяволом (по БСЭ - бесоодержимость), которые даются в современной литературе, можно разделить условно на три группы.
       Первая группа - это наиболее легкая для диагностики категория больных, одержимых агрессивным, буйным бесом. В зависимости от положения в обществе они могут принести несчастье большему или меньшему числу людей.
       Вторая группа - это одержимые лукавым бесом. Такого, как говорят, голыми руками не возьмешь. Этот сам кого хочешь "за Можай загонит".
       Третья группа бесоодержимости - это одержимость бесами с "неуправляемым характером". Люди, одержимые такими бесами, ведут себя то подобно овце, то подобно волку, но вне зависимости от их поведения это люди, причиняющие зло и другим и себе, даже если они представляются окружающим в виде "овечек". Все равно в "волке в овечьей шкуре" волчье нутро и волчьи клыки надолго не спрячешь.
       Подводя итог сказанному, хотелось бы добавить, что диагностику и лечение одержимому могут проводить только опытные целители, уверенные в своих силах. Интуиция и опыт целителя могут помочь ему систематизировать биоэнергетическую и другую симтоматику.

    Вознаграждение

       ("...даром получили, даром давайте" Матфей, 10:8). Эти слова из Евангелия воспринимаются многими как запрет на материальную благодарность со стороны людей при их выздоровлении, т.е. биоэнергетик, пользуясь своим божественным даром, не должен брать плату за свои деяния. И, наверное, это правильно. Однако есть ситуация, при которой этот запрет может быть снят. В том случае, когда биоэнергетик активно развивает свой дар, разрабатывает и применяет новые методики лечения людей, то он за эту работу может брать вознаграждение. Таким образом, в своей деятельности биоэнергетики должны пользоваться не только своим божественным даром, но и активно его развивать, т.е. совмещать в своей деятельности божественное и человеческое.

    Энергетические вампиры

       Человек для нормального функционирования своего организма должен потреблять энергию из окружающего мира. Специалисты считают, что энергия, потребляемая человеческим организмом из воды и пищи, составляет менее четверти энергии, потребляемой им из окружающей среды. Львиная доля доходной части энергетического баланса человека - это космическая энергия (в православии - Божья благодать, у индийских йогов - прана). И именно от потребления этой энергии в громадной степени зависит нормальная работа и органов дыхания, и кровообращения, и желудочно-кишечного тракта, и эндокринной системы, и других систем и органов. Космическая энергия является основным источником энергии для процессов мышления и психической деятельности. Можно мало питаться, мало пить жидкости, но быть очень здоровым и физически, и духовно. Но если нарушить нормальный доступ в организм космической энергии, то начинается разлад во всей его работе, так как именно эта энергия определяет состояние энергетического уровня человека.
       По этому уровню люди делятся на несколько ступеней.
       К первой ступени энергетического уровня относятся больные и не совсем здоровые люди, биополе которых в значительной степени ослаблено и искажено, в то время как биополе здорового человека энергетически упруго, заполнено и имеет четкую форму эллипса.
       Ко второй ступени относится большинство людей, которые не страдают какими-либо явно выраженными заболеваниями, но не в состоянии чувствовать существование своего биополя, а также биополя других людей, животных и вообще различных предметов окружающего мира.
       Люди третьей ступени энергетического уровня могут чувствовать свое биополе, биополе других людей, животных, а также различных предметов окружающего мира. Таких людей принято называть экстрасенсами.
       На четвертой ступени находятся люди, способные концентрировать свою биоэнергию и излучать ее целенаправленно на любой объект. К такому уровню относятся целители (хилеры), знахари, колдуны, шаманы, ведьмы.
       Люди пятой ступени энергетического уровня способны управлять размножением клеток своего организма, за исключением половых.
       Пятого уровня могут достигнуть люди только в процессе созидательной целенаправленной работы по усилению своей энергетики.
       Шестая энергетическая ступень дает возможность контролировать размножение и структуру половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов), управляя наследственностью. К такому уровню относятся очень немногие биоэнергетики и целители высших ступеней.
       Люди, достигшие седьмой ступени энергетического уровня, способны контролировать психику других людей, стоящих на более низком энергетическом уровне. К этому уровню относится большинство целителей высших ступеней.
       На восьмой ступени находятся люди, обладающие мощной созидательной или разрушительной силой, которую они способны контролировать и применять для решения поставленных целей по своему желанию. Назначение и смысл этого уровня осознается каждым человеком самостоятельно по мере приближения к данной ступени его энергетического развития. Люди восьмого уровня способны перемещаться во времени (ясновидение, кстати, свойственно людям и более низких энергетических ступеней) и в пространстве (в частности, левитация) в буквальном смысле, влиять на погоду и экологический уровень различных районов, повышать урожайность сельскохозяйственных культур и плодовитость скота и т.д.
       Переход человека с более низкой ступени энергетического уровня на более высокую происходит скачкообразно в процессе целенаправленного повышения им своего уровня энергетики.
       Биополе каждого человека имеет свои размеры, плотность и структуру. Люди, способные чувствовать и видеть свое биополе, биополе других людей, предметов живой и неживой природы, могут считывать из биополя объектов соответствующую информацию. В частности, реплики типа "он - тупой", "у него острый ум", "она у меня в печенке" и т.д. взяты из информации биополя.
       В структуре биополя над головой человека имеется энергетический конус. Чем острее угол конуса, тем выше интеллект человека и наоборот. Из биополя человека, действующего отрицательно на какого-либо другого человека, тянется черный энергетический "шланг" в область печени или селезенки последнего.
       А что можно сказать об энергетике вампиризма?
       Отражается ли вампиризм на биополях вампиров и доноров? Бесспорно, отражается, и в первую очередь на биополе и его ауре (части биополя, выходящей за границы физического тела человека), в частности, на размерах, форме, плотности и структуре биополя. Энергетический уровень человека также существенно влияет на его сознание и отношения с людьми. В отношении вампиризма и донорства вопрос "быть или не быть" можно поставить в более конкретной форме "брать или давать"?
       Линия "водораздела" между вампирами и донорами проходит именно по границе "брать-давать". Психология поведения вампиров всегда сводится к экономным отношениям с окружающими его людьми. Причем, вампиры всегда стремятся выиграть, отыграть у других любые блага и желательно даром. Найдя утерянную другими людьми вещь или деньги, вампир всегда, по крайней мере про себя, радуется : "Теперь моё". Донор же в подобных ситуациях огорчается и пытается установить, "кто потерял".
       Надо отметить, что как правило, энергетическими вампирами не рождаются, ими становятся. Из людей, находящихся на различных энергетических уровнях, вампиризм - это чаще всего люди первого энергетического уровня, реже - второго, еще реже - третьего. Да, экстрасенсы тоже бывают вампирами и не только энергетический уровень определяет сущность вампира или донора. Все зависит от того, насколько гармонично развито биоэнергетическое поле человека, насколько оно правильно функционирует.
       Биоэнергетический вампиризм является следствием нарушения биоэнергетического обмена между человеком и Вселенной. При блокировке чакр они засоряются застоявшейся энергией, содержащей энергетические шлаки, их вращение становится неравномерным или обратным (против часовой стрелки), возникает болезнь, а биополе сильно искажается или даже разрушается, и человек может погибнуть. Недостаток энергии такие люди, не задумываясь над причинами своего болезненного состояния, своей слабости, своих недостатков, пытаются восполнить наиболее легким путем, беря энергию от других людей, обладающих более мощной энергией, - доноров. Некоторые вампиры входят в наиболее тесный физический контакт с донором, стараются приблизиться, дотронуться до них (ласковые вампиры) или вывести человека из состояния нервного и психического равновесия, когда раздражение расширяет границы биополя, нарушает его целостность. Вампир, попав в границы биополя раздраженного человека или поглощая энергию через "дыры" в биополе своей жертвы, достигает своей цели. Как правило, это происходит на подсознательном уровне. В дальнейшем поведение вампира, сознательное или подсознательное, становится стереотипным - он старается сблизиться со своей жертвой-донором, чтобы "напиться" её энергией, затем отстает от нее, переваривает полученную энергию и снова идет "на охоту". Вампиризм ослабляет биополе донора, а раздражение и неудовольствие вампира, или завистника, или завистника-вампира представляет собой биоэгнергетические вибрации особой частоты, причина которых - зависть к более благополучному, более преуспевающему человеку.
       Вряд ли большинство людей сознательно хотят быть вампирами. Рано или поздно вампиризм обнаруживается и, как бы ни были изворотливы вампиры, люди любят их значительно меньше, чем доноров, пусть даже не очень воспитанных, взбалмошных, своенравных.

    Защита от негативной энергетики

       Чтобы не быть вампиром или восстановить энергетику людей, пострадавших от вампиров, существует множество путей. Рассмотрим некоторые из них.
       В организме энергетического вампира образуются определенного рода пробки, которые затрудняют поступление энергии из окружающей природы, космоса. Брать же биоэнергию, переработанную, "очеловеченную" донором, значительно проще. При этом вампир, нанося ущерб окружающим, может и сам заразиться любой, в том числе и "незаразной" болезнью, например, остеохондрозом, гастритом, гайморитом и т.д. К слову сказать, злокачественные новообразования передаются от человека к человеку через биоэнергетику. Так что вампиризм опасен и для вампира тоже.
       Значительно проще и безопаснее можно пополнять свою энергию с помощью деревьев-доноров, которые обладают большими запасами биоэнергии и способны быстро её восстанавливать. К числу самых мощных деревьев-доноров относятся: дуб, деревья хвойной породы (прежде всего сосна), акация, клен, береза, рябина. У мощного дерева-донора на близком расстоянии (не менее 6-10 метров) нет деревьев-соседей. Деревья, растущие на более близком расстоянии друг от друга, большими запасами энергии не обладают. Практически любой человек может проверить силу энергии какого-либо конкретного дерева с помощью ладони. Если ладонь поднести с расстояния около 2 метров, то у дерева с большим запасом энергии можно почувствовать повышенную плотность пространства, тепло, покалывание.
       Издавна известно, что человеку, родившемуся под определенным знаком Зодиака, соответствует свое дерево. Для Козерога - сосна, Водолея - инжир, Рыбы - вяз, Овна - слива, Тельца - мирт, Близнецов - лавр, Рака - ива, Льва - дуб, Девы - яблоня, Весов - бук, Скорпиона - рябина, Стрельца - пальма. Конечно, не в любой местности можно найти свое дерево. Поэтому можно пополнять запасы энергии от любого полюбившегося человеку дерева-донора, мысленно обратившись к нему с просьбой о донорской помощи. Если после этого обратившийся к дереву не почувствует каких-либо неприятных ощущений или желания уйти, то помощью можно воспользоваться. Известны различные способы подобной подпитки. Один из наиболее эффективных - следующий. Встаньте к дереву спиной, прижмитесь к нему затылком, позвоночником, копчиком и пятками. Обхватите дерево ладонями. Расслабьтесь и мысленно представьте, как в каждую точку вашего тела, соприкасающуюся с деревом, втекает чистая, серебряно-белая энергия. Как только вы почувствуете, что ваше тело насквозь пропитано ею, поблагодарите дерево за помощь. Особенно не увлекайтесь. Для набора энергии от дерева достаточно трех минут. Перебор может привести к повышению кровяного давления с соответствующими последствиями.
       Кроме деревьев-доноров существуют и деревья-вампиры, потребители энергии. Их также можно использовать, в частности для прочистки энергетических каналов, снятия раздражения, воспалительных процессов, лечения различных болезней. Наиболее сильным потребителем энергии являются осина, каштан, тополь. Для общения с деревом-вампиром можно использовать такой же способ, как и при общении с деревом-донором. Но при этом надо мысленно представить себе, как из тела в дерево уходит все плохое, в том числе и болезни. Почувствовав облегчение и в то же время слабость от недостатка энергии, надо поблагодарить дерево и подпитаться от дерева-донора.
       Повышению биоэнергетического потенциала человека также способствует общение с домашними животными и птицами, занятия садоводством и огородничеством.
       Мы уже знаем, что слабая биоэнергетика человека - это нарушение контактов человека с основным её источником - природой, космическим пространством. Космическая энергия - самая мощная, из её "нитей" соткана вся живая и неживая природа. В религиях различных народов её также называют божьей благодатью, праной. Достигнуть контакта с такой энергией и пополнить запасы своей энергии можно с помощью описанных ниже физических и дыхательных упражнений.
       Упражнение первое. После пробуждения от сна сделайте по двенадцать наклонов каждой стороне света, начиная с востока, по часовой стрелке.
       Упражнение второе. Стоя, постарайтесь расслабиться. Начинайте вращательные движения бедрами по часовой стрелке так, чтобы верхняя часть туловища оставалась неподвижной.
       Упражнение третье. Тело расслаблено, колени слегка согнуты. Резкими толчками двигайте низ живота вперед-назад. (Эти движения отлично делает певец В.Леонтьев).
       Упражнение четвертое. Выполняются движения животом по кругу, по часовой стрелке, массируя внутренние органы. Старайтесь не вращать голову, плечи, бедра и ноги.
       Упражнение пятое. Попытайтесь объединить работу тела и мысли. Стоя в расслабленной позе, начинайте трястись. При этом представляйте, как из вас "вытряхиваются" ваши болезни в виде темных пятен. Мысленно сожгите всю эту грязь.
       Упражнение шестое. Приседайте.
       Упражнение седьмое. Встаньте на четвереньки, опираясь на колени и локти, и делайте тазом движения вперед-назад (вверх-вниз).
       Упражнение восьмое. Подтянитесь несколько раз, расслабленно повисите и покачайтесь на турнике.
       Упражнение девятое. Отжим от пола. Желательно с опорой на три точки: на руки и носок одной из ног, положив другую ногу на опорную. ( В целях предотвращения развития склероза промыть сосуды мозга за счет усиления прилива и отлива крови).
       Упражнение десятое. Поверхностное дыхание. Начинайте в быстром темпе дышать, как обычно дышите после быстрого бега. Одновременно с частыми вдохами и выдохами через нос сжимайте пальцы рук в кулак и разжимайте их. При вдохе вы как бы захватываете ладонями энергию, пропуская её через себя, при выдохе пальцы рук распрямляйте, как бы сбрасывая энергию, которую вы взяли. Такие дыхательно-хватательные движения необходимо сделать восемь раз. Затем повторите это четырежды, т.е. всего 32 раза. Затем повторите трижды все предыдущие. Всего вы проделаете 96 резких вдохов и выдохов и соответственно столько же раз захватите и выбросьте энергию пальцами и ладонями рук. Обязательное условие - вдохи и выдохи делать резко, так же как и хватательные движения, считать всегда до восьми. Чем выше темп, тем лучше. Если сбилось дыхание, делайте после очередной восьмёрки маленькую паузу. Сумейте сделать все как надо и уже после первых тридцати двух вдохов почувствуете тепло, а повторив трижды - прилив сил. Не обязательно сразу делать все десять упражнений в полном объеме, если вам трудно. Но каждый раз старайтесь увеличить количество "восьмёрок". В чем смысл резких вдохов и выдохов? Когда вы их делаете, вы "питаетесь" тонкой энергией, усваиваемой биополем.
       Упражнение одиннадцатое. Мысленно представьте, что через ваш позвоночник проходит серебристо-белая труба. Верхний край трубы уходит вверх через все слои атмосферы в безвоздушное пространство. Нижний край трубы через копчик сквозь толщу земли проникает в ее центр, в огненную магму. В верхний край трубы медленно вставляем мощную коническую воронку. В воронку втекает светлая чистая энергия, которая в нашем земном, физическом понимании не имеет никакой массы, т.е. в ней отсутствуют частицы вещества или поля. Эта энергия - самая мощная в биологическом плане энергия вакуума, Божья благодать, прана. Тот, кто всем своим существом, -и душой, и телом - подчинится этой энергии и найдет с ней прямую и обратную связь (т.е. растворится в ней), будет мудр, силен и бессмертен.
       Это упражнение - только начало изначального пути. Обладающие высокой чувствительностью (а может быть, и ясновидением), пропуская через себя эту энергию, возможно увидят, как в "трубу" со всех сторон из нашего тела втекают грязные "ручейки". Это - наши грехи и болезни. Все это уходит вниз, в огненную магму, где и сгорает.
       Сама же чистая энергия, не обладая какой-либо физической плотностью, не видоизменяется, не исчезает и не возникает вновь. Она вечна и бессмертна. Того, кто доверился и признал её, она очищает. Выполняющий это упражнение вначале может почувствовать тяжесть в голове, плечевом поясе, других органах, иногда возникают неприятные или болезненные ощущения. Ничего странного в этом нет. Просто из организма выбиваются, втягиваясь вакуумом в "трубу", энергетические пробки.
       Цель указанных приемов и упражнений - нормализация работы энергетических чакр и восстановление биополя. Систематически работая над собой и помогая своим близким, можно не только избавиться от вампиризма, но и излечиться от многих болезней, в том числе (при достаточной настойчивости) снять с себя сглаз и порчу.
       Для тех, кто освоил описанные упражнения и почувствовал себя экстрасенсом, способным ощущать, по крайней мере своё биополе, предлагаю более мощную и универсальную методику повышения собственного биоэнергетического потенциала и лечения от самых различных болезней.
       Повышение биоэнергетического потенциала человека может производиться непосредственно им самим или целителем. Суть методики сводится к поэтапному её выполнению, желательно стоя, но обязательно в расслабленном физическом состоянии с закрытыми или открытыми глазами.
       Этап 1. Сосредоточить свое внимание на первой чакре. Представить мысленно в центре чакры (последний позвонок копчика) маленький шарик, в который через конусообразную воронку четырьмя вихревыми потоками входит энергия из земли красного цвета. Воронка вращается по часовой стрелке (если смотреть снизу), шарик наполняется, границы его распространяются по всему телу и за его пределы, пронизывая и окутывая его. Шарик деформируется, превращаясь вместе с телом в подобие деревянной игрушки - "матрешки", естественно, только по очертанию биополя. Выполняя такое действие, было бы неплохо вслух или про себя произносить нараспев поочередно мантру "ланг" и ноту "до" : лаанг-доо, лаанг-доо и т.д. Звуки воспроизводятся до тех пор, пока не возникнет ощущение, что все тело и его поверхность на небольшом расстоянии превратились в сплошной сгусток красной энергии, без каких-либо черных или серых вкраплений. Как бы ни было трудно, но биополе должно быть обязательно красного цвета, а его очертание (контур) - обязательно симметричным относительно вертикальной оси, проходящей через позвоночный столб. Это очень существенный момент. Таким же важным должна быть мыслительная (а для ясновидящих - зрительная) фиксация наличие сплошного красного цвета энергетической "матрешки" (или "кокона"). При обнаружении каких-либо черных или серых вкраплений, особенно в виде пиявок, трубок или жгутиков, немедленно приложить все усилия для их вытеснения красным цветом. Вытесненные вкрапления должны обязательно сжигаться. При этом может возникнуть совершенно явный запах горелой органики, чаще всего шерсти или чего-то еще более неприятного. Это - не мистика. Такой запах могут почувствовать и люди, находящиеся поблизости и не ведающие о том, чем вы занимаетесь.
       Этап 2. Сосредоточить внимание на второй чакре. Представить мысленно в центре чакры, в крестцовом отделе позвоночника (на 3 см ниже пупка) прозрачный шарик, в который через две конусообразные воронки - шестью вихревыми потоками в каждую - входит энергия воды оранжевого цвета. Каждая воронка вращается таким образом, что вихревые потоки как бы ввинчиваются навстречу друг другу. Оси должны находиться на одной линии, наклонной по отношению к вертикали позвоночника. Эта линия проходит через две точки: центр чакр в позвоночнике и центр лобковой кости. Энергия заполняет центр чакры, который постоянно расширяется, превращаясь из шарика в подобие кокона или "матрешки", как и при работе с первой чакрой. Эта энергия заполняет и пронизывает как физическое тело человека, так и энергетическое тело первой чакры. Размеры энергетического тела второй чакры больше размеров энергополя первой чакры. Никакого смешения энергий при этом не происходит, поскольку вибрационные частоты их разные, подобно тому как вода, проникая в землю, никогда не смешивается с ней. Более гибкое и пластичное тело всегда может пройти между частицами рыхлого тела.
       При работе со второй чакрой эффект повышается, если (про себя или вслух) нараспев и поочередно произносить мантру "ванг" и ноту "ре": ваанг-реее, ваанг-реее и т.д. Звуки воспроизводятся, как и при работе с первой чакрой, до тех пор, пока не возникает ощущение заполненности всего тела и пространства вокруг него оранжевой энергией без каких-либо темных вкраплений. В противном случае работа продолжается как и на первом этапе.
       Работа с последующими четырьмя чакрами осуществляется аналогичным образом с учетом следующих пояснений.
       Этап 3. При работе с третьей чакрой энергия желтого цвета берется из огня или солнца, мантра "ранг", нота "ми". Количество вихревых потоков в воронках - 10.
       Этап 4. Энергия четвертой чакры зеленого цвета берется из тропосферы (8-10 км), мантра "янг", нота "фа", 12 вихревых потоков в каждой воронке.
       Этап 5. Энергия голубого цвета пятой чакры берется из стратосферы (10-50 км), мантра "ханг", нота "соль", количество вихревых потоков в каждой воронке - 16.
       Этап 6. Энергия синего цвета шестой чакры берется из мезосферы (50-80 км), мантра "аунг", нота "ля", 96 вихревых потоков в каждой конусообразной воронке.
       При работе с третьей, четвертой и пятой чакрами оси воронок спереди и сзади вращаются навстречу друг другу по линии, перпендикулярной оси позвоночника. Оси вращения воронок шестой чакры расположены по линии, проходящей через две точки: центр лба (проекция третьего глаза) чуть выше бровей и пересечения осевой линии позвоночника с нижней границей затылочной кости черепа (в месте перехода в мягкую часть шеи).
       Этап 7. Работа с седьмой чакрой фиолетового цвета (на макушке) проводится аналогично работе с первой чакрой. Энергия в нее поступает от Бога (Высшего Космического Разума) через одну конусообразную воронку 972-мя вихревыми потоками, мантра "аум", нота "си", ось вращения воронки седьмой чакры - по часовой стрелке, если смотреть сверху.
       Воронки первой и седьмой чакр вращаются навстречу. Столкновения потоков энергии здесь не происходит, т.к. высокочастотная и более тонкая энергия седьмой чакры проходит вниз и формирует биополе человека как бы через трубку малого диаметра, расположенную внутри более широкой трубки, через которую поступает энергия первой чакры.
       При работе с чакрами и биополем могут возникнуть различные побочные явления: тяжесть в голове, теле и конечностях, розоватые пятна на ладонях, покалывание и вращение тела. Пугаться этого не стоит, т.к. идет прочистка и заполнение организма энергией. Через несколько минут, когда нормально заработают все чакры и восстановится энергетика, возникает ощущение легкости и даже невесомости тела. При этом возможны ясновидение и развитие высших физических и психических сил.
       Процесс очищения души и нашего исцеления от всех болезней, в том числе и от вампиризма, начался. И вы вновь повторяете три простых фразы, полностью веря в них и овладев их смыслом: "Я поклоняюсь Тебе, Высший Разум! Я поклоняюсь Тебе, Бог! Я - раб Твой!" И еще: "Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь!"
       Все вышеописанные меры направлены на то, чтобы победить вампира в себе. А как защититься от постороннего вампира? Воздействие вампира на другого человека - это отрицательное энергетическое воздействие. Конечно, это не сглаз, порча или зомбирование. И все же вторжение в наш организм чужого биополя и нанесение нам энергетического ущерба с соответствующими, в основном отрицательными, последствиями для здоровья. Если мы не донорствуем добровольно, то для нас вампир - это непрошенный гость. Издавна известны различные приемы защиты. Приведем некоторые из них.
       1. Первое и самое главное правило общения с любыми людьми (а в особенности с вампирами) - не раздражаться ни при каких обстоятельствах, потому что при любом раздражителе (включая слова и поступки других людей) важен не только его смысл, но и наша реакция. Подсознательная или сознательная "работа" вампира по хищению чужой энергии достигает своей цели только тогда, когда его жертва начинает раздражаться. Причем следует подчеркнуть, что энергия раздражения далеко не самая лучшая - от нее идет душок грязной энергии, своего рода "чернухи", в которую перерабатывается светлая энергия донора. У донора не только отнимается энергия, он страдает от процесса своего превращения в генератор "чернухи", которая - прежде чем перейти в вампира - разрушает самого донора. В том-то и омерзительность процесса вампиризма, что вампиры вольно или невольно пытаются в организме своих доноров деформировать белую энергию спокойного человека со светлыми добрыми мыслями в черную энергию, причиняющую донору боль и страдания. Вот почему так мерзко себя чувствуют люди, не умеющие защищаться от вампиров при общении с ними, вне зависимости от пола (мужского или женского) последних.
       А как же все-таки не раздражаться, совладать с собой, когда тебя пытаются раздражить?
       Важным средством защиты от раздражения является сильное биополе. Поэтому следите за своим биополем, делайте биоэнергетические упражнения, описанные выше. Сильное биополе - это сильная биоэнергетическая защита. При этом надо учитывать, что люди с мощным биополем одновременно являются и донором, к общению с которыми стремятся вампиры. Также следует помнить, что чем выше биоэнергетический потенциал человека, тем выше его экстрасенсорность (сверхчувствительность), которая воспринимает любые действия на него, в том числе и раздражителя. Чтобы нейтрализовать эту "оборотную сторону медали", о которой необходимо знать, следует "подключить" голову, мозг, работу мысли. Отсюда происходит и следующий прием защиты.
       2. Защита мыслью. В мыслях в отношении вампиров мы должны взять для себя за правило - "нам не страшен серый волк", т.е. знать, что конкретный "серый волк" - вампир - существует, но воспринимать его следует не как хищника, а как добрую домашнюю собачку. Такая "собачка" быстро почувствует, что вы не "того (то есть не её) поля ягодка" и быстро от вас отстанет сама.
       3. Уход от вампира. Никогда не общаться с неприятным человеком. В случае, если такого общения трудно или невозможно избежать, следует использовать второй прием.
       4. Следующий прием - "витать в облаках". Если вам по тем или иным обстоятельствам не представляется возможности спастись от вампира бегством, т.е. физически уйти от него, то уйдите от него мысленно в белоснежные облака или в голубое небо. Это возможно - представьте себя находящимся в окружении приятных нашим ощущениям белых облаков или сине-голубого неба. Попробуйте - это довольно просто.
       5. Не привлекайте к себе внимания, особенно неинтересных и ненужных вам людей.
       6. Не вступайте в полемику с неприятным вам человеком.
       7. Замыкайте контур своего биополя:
       а) скрестите ноги и руки при общении с человеком, от которого можно ждать неприятностей;
       б) большой и указательный пальцы одной руки соедините с большим и указательным пальцами другой руки, образуя кольцо, а остальные пальцы каждой руки положите друг на друга.
       8. Зеркало. При встрече или при общении с неприятным человеком мысленно представьте, что между вами зеркальная стена, обращенная отражающей поверхностью к этому человеку.
       9. Прожектор. Представьте, как из области вашего "третьего глаза" исходит мощный яркий луч прожектора, который вы направляете в область "третьего глаза" и в глаза другого человека, чье нежелательное для вас внимание вы привлекли.
       10. Молитва.
       а) честному Кресту: "Да воскреснет Бог, и расточаться врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в всесилии глаголющих: радуйся, пречистый и животворящий Кресте Господень, прогоняй беси силою на тебе пронятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сошедшего и поправшего силу диаволю, и даровавшего нам Крест Свой честный на прогнание всякого супостата. О, пречестный и животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святого Госпожею Девою Богородицею и со всеми святими во веки веков. Аминь!"
       Или кратко: "Огради мя, Господи, силою честнаго и животворящего твоего Креста и сохрани мя от всякого зла".
       б) святому Ангелу Хранителю: "Ангеле Христов, Хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякого лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коем же гресе прогневою Бога моего; но моли за мя грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святиых. Аминь".
       Отметим, что молитва обладает не только защитной функцией, но и исцеляющей силой. Об этом говорят многие, но не все и не всегда верят этому. В качестве весьма убедительного примера в работе [19] приводятся фотографии свечения пальцев рук по методу Кирлиан. Пальцы для получения снимков выбраны не случайно. Ещё член-корр. АН БССР А.И.Вейник подчеркивал: "Опыты показывают, что наиболее характерными излучателями человека являются глаза и кончики пальцев" [20].
       Исследовалось свечение пальцев Игоря, 32 лет, после прочтения им молитвы "Отче наш", а также при прочтении им различных молитв по семь раз: иудейской, христианской, индуистской и молитвы буддийских монахов. Во всех случаях свечения после прочтения молитв становилось очень насыщенное, яркое, сияющее. Богу всё равно, на каком языке Ему молятся и какие молитвы Ему возносят!
       Особенно эффективна молитва, прочитанная над свечой! По мнению академика, доктора биологических наук П.П.Гаряева и кандидата технических наук Г.Г.Тертышного, "...когда над свечой читают молитву, звуковые вибрации вызывают колебания плазмы (огня), и она переводит их в электромагнитные волны, которые восходят к Богу. Мало того, молитвы вызывают обратный эффект - на человека нисходит Божья Благодать, которая исцеляет Душу и тело" [21].
       Молитве может помочь наличие иконы. В лаборатории практической психологии Гуманитарного института в Москве ученые попытались проанализировать влияние иконы с изображением Иисуса Христа на состояние человека. Перед экспериментом состояние оператора фиксировалось методом газоразрядной визуализации (усовершенствованный метод Кирлиан). Оператор, сидя в удобном кресле перед иконой, настраивался на икону, посылая ей свою энергию, и одновременно пытался ощутить идущее от неё энергетическое воздействие. Затем мысленно он направлял этот энергетический поток назад к иконе, то есть подобно лазерному лучу "раскачивал" внутреннее связующее пространство между иконой и собой. Через 15-20 минут состояние оператора вновь фиксировалось. Если до начала сеанса его аура не представляла собой ничего необычного, то после сеанса она засияла солнечным светом. И ученые пришли к выводу: "Восприятие заключается не в пассивных реакциях, а в активных творческих трансакциях" [22]. То есть восприятие - это процесс активный. Вот почему Бог помогает лишь тем, кто Его об этом просит!
       Кроме молитв (медитации вообще) очень сильное положительное воздействие оказывают священные символы христианской Руси - крест и колокольный звон.
       В Елоховском кафедральном соборе ученые произвели измерения излучения креста во время празднования Пасхи. С началом богослужения излучение увеличилось на порядок: с каждого квадратного сантиметра излучалось несколько киловатт в секунду - колоссальная энергия! Известно, что вертикальная часть креста принимает космическую энергию, а горизонтальная переизлучает её на поверхность Земли. "Крест - это одно из самых мощных устройств подпитки жизненных сил на Земле, и с ним может сравниться разве что колокол", - утверждает академик Ф.Я.Шипунов.
       Что касается колокольного звона, то выяснилось, что колокол излучает огромное количество резонансной ультразвуковой радиации, которая физически и духовно очищает пространство.
       Наука биоакустики установила, что скелет каждого человека представляет собой особым образом настроенную антенну, причём мужской скелет "звучит" в тональности до-диез, а женский - в тональности соль-бемоль. Если колокола настроить в этих же тональностях, то при их звоне человек получает то, что называется Божьей благодатью.
       В России до тридцатых годов ХХ века имелось 1270 монастырей и примерно 80 тысяч церквей. Когда ученые подсчитали потенциал излучения всех колоколов в ультразвуковом диапазоне, выяснилось, что по праздникам он был так велик, что мог влиять на движение летательных аппаратов. Выходит, что страна в этот момент находилась под своеобразным звуковым куполом. Увы, почти всё это было разрушено. Однако, в настоящее время на территории бывшей православной Руси идёт быстрое восстановление и построение новых Храмов.
       Помимо подпитки организма биоакустической энергией и защиты от негативной энергетики, колокольный звон способен так же разрушительно воздействовать на различные вирусы. Если чашечки Петри с вирусами какой-либо болезни поставить под шестиоктавные колокола, то во время колокольного звона произойдёт стерилизация: белки свернутся в клетках, превратятся в кристаллические структуры и станут безопасными для человека.
       Как мы видим, получив результаты новейших исследований, наука признала молитвы и два священных символа православной Руси - крест и колокол - мощнейшими источниками энергии, средством для исцеления от "неизлечимых" болезней, средством для очищения от негативной энергии (сглаз, порча и др.), для избавления от отрицательных сущностей, паразитирующих на человеке!
       Существует и много других приемов для защиты и оздоровления, но приведенные выше наиболее просты и эффективны для защиты не только от вампиров, но и от других отрицательных энергетических воздействий, в частности от сглаза и порчи. Если вы научитесь выполнять их, то вскоре к своему удовольствию обнаружите, что проблемы вампиризма для вас не существует. А если вы к тому же будете выполнять упражнения по развитию своего биополя, вам удастся преодолеть болезни и многие другие жизненные проблемы.
       Все приемы постарайтесь делать незаметно, не демонстрируя своих действий и не привлекая внимания окружающих.
       Надо помнить:
       "Все от Бога!" - говорил Авраам. "Все от головы!" - утверждал Моисей. "Все от сердца!" - учил Иисус. "Все от того, что ниже пояса!" - был убежден Зигмунд Фрейд. Дальше опускаться некуда: либо в землю, либо к небесам!
      

    Глава 5

    Сознание и физическая реальность

      
       Я пою Гимн ученым, Я пою Гимн их успехам в понимании мироустройства, энергетического строения миров, полет их высок и успехи впечатляющие!

    Откровения [1,т.3]

      
       Многие явления духовной жизни человека издревле связывались с огнем, огненной стихией. Зороастрийцы, например, почитали огонь как главную духовную стихию. В Ветхом Завете Бог являлся Моисею в виде горящего куста - неопалимой купины, а Исайе - в виде огненного серафима. Из Нового Завета известно огненное преображение Иисуса Христа на горе Фавор. В древнегреческой мифологии Прометей приносит людям духовный дар в виде небесного огня. Наверное, нет ни одного народа на Земле, где солнце не стояло бы в ряду главных божеств, не считалось бы символом огромной духовной мощи и животворящей энергии. Духовный мир в учении Рерихов также является миром огненным.
       В агни-йоге сказано, что приближение каждого нового "перехода" всегда возвещается катаклизмами - огнем или водой. Расы на Земле разделяются тем или иным видом катаклизма. Предыдущая раса атлантов, достигших вершин своего развития, но посчитавших себя выше Бога, была уничтожена водой. Следующая раса - мы! Нас ждет проверка огнем!
       Во многих культурах практикуется ритуальное очищение пространства огнем. По сути, это разрушение патогенных форм жизни при помощи достаточно грубой плазмы физического огня. Нас ждет огонь другого уровня! И такое очищение уже идет!
       На физическом уровне "замена воды огнем" означает рост энергосодержания межзвездного пространства, по которому в настоящее время движется Солнечная система, и генерацию вещества неравновесным эфиром. И то и другое сегодня обнаружено и признано наукой.
       Физические и эфирные процессы меняются под усиленным воздействием огненной энергии. Солнечно-системная вереница эфирных процессов год от года насыщает тело Земли избытком энергии по сравнению с прошлым временем. При этом эфиронасыщение является следствием увеличения огненасыщения космического пространства. И это новое состояние огненного напряжения всего космоса уникально [2].
       Для человека, который хочет выжить, это означает необходимость изменения своего сознания. До сих пор в основе нашего мировоззрения лежали (и лежат) "водные" качества сознания, идущие от чувственно-эмоциональной сферы и обусловленные животной природой человека.
       "Огненными" являются качества, которые обусловливают высшие свойства Духа: любовь, милосердие, самопожертвование и т.д. Именно эти "огненные" качества должны быть положены в основу нашего миропонимания, если мы хотим выжить.
       Энергия космического Огня - первооснова. Она должна быть направлена на выработку высших мыслительных результатов, а также чувств человека - любви, милосердия, сострадания. В этом случае огненная энергия, по мнению ученых, будет "оседать" в эфирном теле планеты и использоваться по назначению. При правильном тонком усвоении Огня его избыток не будет катастрофически "вываливаться" на физический уровень и солнечный ветер будет нести нам только жизненное начало.
       В противном случае нарушаются нормальные законы взаимодействия и процессы энергообмена Космоса и Земли, Земли и человека и, наконец, человека и Космоса. В результате такого нарушения естественные процессы приобретают повсеместно катастрофический характер, что, к великому сожалению, сейчас и происходит.
       Профессор А.Н.Дмитриев пишет:
       Да, мы вправе взаимодействовать с новыми формами носителей разума и познания. Космическая разгерметизация осуществлена, и многочисленные наблюдения людьми разнообразных светящихся образований ("биочувствительных плазмоидов") представляют собой новый предмет исследования огромной эволюционной важности. Земля и все живущие на ней переживают сейчас в составе Солнечной системы один из ответственейших этапов своей эволюции. Отвергнутая традиционной наукой эфирная материальность и неисследованность эфиросферы Земли обусловили трагическую изоляцию людей от общего ствола жизни в Солнечной системе. И тем не менее солидарность космической жизни никогда не оставляла "людей сиротами", помощь всегда была и будет. Вопрос в том, кто из нас, людей, узнает, примет и применит эту помощь. Все содержится в нравственно-этическом обновлении человечества [3].

    Космос

       Космос - это единая, многослойная, энергетическая система миров Вселенной. Как и любая сложная система, Космос имеет единый центр управления, в котором все строится на гармонии и на безукоризненных пропорциях. Структурно эту систему можно представить в виде пирамиды, вершиной которой является уровень Абсолюта или Вселенского Разума, или по религии Бога, управляющего всем и вся, а первый, низший уровень, уровень плотной энергии, "спрессованный" до материи, есть наш материальный или физический мир. "Плотный мир есть лишь голограмма Вечности со своей особенностью трехмерного пространства" [1, т.6]. Основой нашего физического мира служат четыре краеугольных "камня" - Вера, Любовь, Надежда и Мудрость.
       Стоит особо отметить, что в вечности всё есть материя, отличающаяся только уровнем её плотности или уровнем вибраций. Именно волновые процессы различной части вибраций являются основой миров, между которыми нет водораздела, они плавно переходят один в другой.
      
       Всё находится постоянно в вибрации (колебаниях), начиная с элементарного атома, заканчивая огромными планетами вечности. Всё находится в одном или едином энергетическом "клубке", отличаясь лишь октавой вибрации, оттого мир, миры и вечность являются многослойными, но подчиняющимися единому ритму движения... Всё, что есть вокруг вас, есть глубоко продуманная система, которая отлажена, а значит, гармонично взаимодействует энергетически, создавая тот покой вечного движения, что был и есть для вас основой или базой развития [1 , т.5].
      
       Многоуровневый и многоликий Космос можно разделить на три также многослойных мира: мир Разума, или божественный мир высокой частоты вибрации, он же мир Огненный (мир сверхтонкой энергии); Тонкий мир (мир тонкой энергии), или божественный мир низкой частоты вибрации и физический мир - мир материи (мир плотной и сверхплотной энергии). Следует иметь в виду, что понятие "энергия" характеризует величину информационной структурности и не соответствует содержанию слова "энергия" в классическом понимании. В "Откровениях" сказано: "Информация - это тоже энергия".
       Стоит отметить, что в учении агни-йоги Е.И.Рерих также фигурирует три мира: Огненный, тонкий и физический, а в модели Кирпичникова эти же три мира названы тонким, субстационарным и материальным.
       В начале ХХ века ученые считали, что материальный мир изучен ими почти досконально. К концу века ситуация кардинально изменилась. Наука столкнулась с глобальной проблемой Сознания, попытка решения которой вызвала появление грандиозных по сложности вопросов: голографичность мироздания, тонкие энергии, торсионные поля, волновая структура мира, представляющего собой сложнейшую, но отлично отлаженную систему с неким управляющим центром, ибо не может существовать сложнейшая система без управления.
       Ученые пришли к выводу, что объективный мир в том виде, к которому мы привыкли, значительно шире наших представлений. За пределами привычного нам мира находится огромный океан волн различных частот.
      
       Результаты фундаментальных научных исследований перечеркнули представление о материальном мире; ученые с мировым именем открыто, как когда-то Вернадский, говорят о ноосфере... Все, что вы зовете материальным или физическим миром, есть плод вашего воображения, есть плод вашей фантазии или картина мыслеобразов... Люди должны понять, что материальный мир не только плотный мир, это прежде всего мир энергии, это мир психической энергии, или мир торсионных полей, но связанный, безусловно, со всем энергетическим пространством Космоса [1, т.1,5].
      
       Как это ни обидно, но приходится признать, что о физическом мире мы сегодня знаем очень немного. Однако о тонком мире или мире эфирной материальности (как его назвали российские ученые), ученые знают еще меньше, хоть они и признали его существование и настойчиво исследуют этот удивительный мир. В частности, объектами этого мира являются эфирные домены (плазмоиды - природные самосветящиеся образования, которые имеют некоторый объем и поверхность, но не имеют четкого научного объяснения), которые интенсивно познаются теоретически и экспериментально новосибирскими учеными [3, 4].
       По-видимому, познав Тонкий мир, ученым будет легче разобраться и с нашим, физическим миром, ибо он является плотной частью единого мироздания. Не случайно во всем мире широк интерес к нанотехнологиям, ибо "на стыке нанотехнологий фиксируется контакт духовного и материального миров" [1, т.1].
       Знаний об Огненном мире еще меньше. Этот уровень доступен лишь единицам. В частности, информация о нем в свое время была передана на Землю через Е.И.Рерих и опубликована в книгах агни-йоги. Что касается ученых, то их познание Огненного мира пока ограничивается лишь признанием существования управляющего центра.
      
       Факт наличия Высшего мирового разума принят за истину многими учеными с мировыми именами, у них нет разногласий в том, что есть другой мир, мир другого энергетического уровня [1, т.2].
      
       Правда, сегодня в науке есть понимание обобщенного физического вакуума как вездесущей, но не проявленной энергии - потенциального Огня. С позиций современной физики всеначальная энергия (энергия Огня) содержится во всем пространстве Вселенной и отождествляется с тремя уровнями субъективной физики: Абсолютное "Ничто", первичное торсионное поле и физический вакуум, которые объединены под общим названием "обобщенный физический вакуум". При взаимодействии с объектами, обладающими сознанием, всеначальная энергия преобразуется в психическую энергию.
       Но если есть потенциальный Огонь, то за ним должен стоять его источник, о котором в Библии сказано: "Бог есть Огонь Поядающий".
       Итак, Космос представляет собой многослойную энергетическую систему, каждый слой которой соответствует определенному уровню вибрации. Каждый мир, имеющий более высокую частоту вибраций, управляет миром, частота вибраций которого ниже. Землей правят космические силы низких вибраций и, соответственно, энергетическое пространство, в котором находится человек, управляется низкочастотными вибрациями. Особенностью этого пространства является возможность материализации мысли. Оказывается, Творец создал наш физический мир ... мыслью!
      
       Сначала была МЫСЛЬ или энергия созидания высоких вибраций, способная материализоваться или быть материализованной в любой низкочастотной октаве... Мысль есть энергия и энергия, сильней которой нет ничего, поскольку имеет высокую частоту вибраций, легко воспринимаемую Космосом [1, т.5].
      
       Возможность материализации мысли в нашем физическом мире признают и современные ученые. Г.А.Кирпичников пишет: "В настоящее время уже известно, что каждая наша мысль, мыслеформа представляет собой сгусток тонкоматериальной субстанции - психической энергии, с помощью которой мы способны творить... Правда, если быть более точным, то в организме человека творит дух человека. А мысль для духа является только средством, инструментом либо объектом творения" [5].
       Некоторые низкочастотные колебания или вибрации могут восприниматься органами чувств человека, иногда в виде материальных образов. Космические силы высоких вибраций практически не воспринимаются человеком и только представляются людям через экстрасенсов в виде виртуального, необъяснимого явления.
       Однако, управляющая система (Создатель или Высший разум) может вмешаться в эволюционный процесс развития всех миров, включая и материальный мир, для наведения порядка или гармонии (для устранения хаоса). Интенсивно растущая год от года солнечно-системная вереница эфирных процессов, насыщающая тело Земли избытком эфира, говорит о растущем огненасыщении Космоса. Огромное количество энергии- информации-вещества, поступающее в биосферу нашей планеты, свидетельствует о некоем управляющем импульсе, воздействующем на всю Вселенную: на каждый процесс и каждый объект.
       Из этого следует, что Космос - это живой естественно-природный феномен мира, в котором Сознание определяет его физические и астрофизические законы. Академик Казначеев пишет: "Разумом, духовностью пронизано всё вокруг. Одухотворены даже вещества и тела, которые мы считаем косными, мёртвыми. Живой и разумный космос, живая планета, о которых говорили русские космисты, - это вовсе не красивые слова... И пространство вовсе не пустота, оно тоже живое. В космосе и в каждой клеточке встречаются, переплетаются множество форм живого вещества, множество жизней". [20]
       Исследования Космоса в этом направлении заложили русские космисты в середине ХХ века, показав, что материализм ведёт в тупик, и только привлечение в научные исследования Сознания и понятия живого пространства распахивает такие горизонты для познания Космоса, что буквально дух захватывает. Эти исследования позволяют Мир вернуть в его исходное, нормальное состояние и, главное, выводит человечество на путь космопланетарной эволюции.
      
      

    Человек

       В настоящее время существуют две основные теории происхождения человека не Земле. Человек - это эволюционный процесс и человек - это божественное творение. Эти теории настолько исключают друг друга, что родители и в России и на Украине стали обращаться в суды с просьбой изъять из школьных учебников эволюционную теорию и заменить её на теорию божественного творения человека.
       В современной науке об эволюции человека отсутствует целое звено, касающееся превращения достаточно развитой обезьяны в высокоразвитого человека. Однако с появлением "замечательного создания", о котором сообщили в заметке под названием "Неужели Дарвин был прав?", опубликованной в газете "Санкт-Петербургские ведомости" N239 от 21 декабря 2005 года, учёные стали склоняться к теории земного происхождения человека.
       "В парке дикой природы во Флориде необычное пополнение: горилла родила детёныша, похожего на человека. Детёныш абсолютно лишён волосяного покрова, конечности, уши, нос, глаза - всё, как у человека.
       Врачи местной зоологической больницы не смогли дать оценку этому прецеденту: то ли примат человека родился в результате какого-то генетического сбоя в организме матери - 33-летней Кишины, то ли мы столкнулись с очередным подтверждением теории Дарвина о том, что все люди произошли от обезьяны.
       Вместе с тем очевидно, что медицина имеет дело с уникальным и чрезвычайно редким случаем. Детёныш передан на опеку ветеринарной клинике Ботанического сада Буша, свидания с матерью Кишиной врачи пока запретили".
       Теперь становится понятна информация о том, что на определённом этапе высшие приматы стали непосредственными предками первобытной человеческой расы. Эта информация содержится в "Книге Урантии", которая была опубликована в 1933-1934 годах прошлого столетия. Урантия - это космическое название нашей Земли.
       В процессе эволюции приматы "внезапно породили двух близнецов, замечательных созданий - первых настоящих людей. Двое этих замечательных созданий были настоящими людьми. Как у многих их предков, у них были полностью оформившиеся большие пальцы рук, а их ноги были столь же совершенны, как и ноги современных человеческих рас..." [6, с. 707].
       Этих близнецов в "Книге Урантии" называют именами Андона и Фонты. Уже в очень раннем возрасте близнецы быстро научились переговариваться друг с другом с помощью знаков и звуков, но так и не смогли научить своих соплеменников понимать эти новые символы. У них появилось много эмоций и чисто человеческих чувств - стыд, любовь, ненависть и даже ревность.
       В противоположность своим не-человеческим родственникам андониты (потомки Андона и Фонты) избегали лесов. В лесу люди всегда деградировали; человек успешно развивался только на открытых пространствах и в высоких широтах. Холод и голод открытой местности побуждают к действию, изобретательности и находчивости. "В то время, как в условиях трудностей и лишений сурового северного климата андониты прокладывали путь современной человеческой расе, их отсталые родственники блаженствовали в южных тропических лесах - их древней родине...
       950 000 лет тому назад потомки Андона и Фонты переместились далеко на восток и на запад. Продвигаясь в западном направлении, они прошли через Европу, достигли Франции и Англии. Позднее, на востоке, они дошли до Явы, где совсем недавно были найдены их кости, останки так называемого питекантропа". [6, с. 718].
       В "Книге Урантии" процесс возникновения разумной жизни на Земле описывается как следствие эволюционного развития приматов, что, в принципе подтвердил случай рождения человеческого ребёнка от гориллы во Флориде. Если это так, то откуда у нас появилась человеческая душа? Ведь приматы её не имеют.
       Вопрос о формировании бессмертной души настолько важен, что ему был посвящён целый раздел книги [7].
       Оказывается, для создания бессмертной человеческой души необходимо активное влияние Космоса. Развитие бессмертной души начинается с момента внедрения Космического Сознания в человеческий разум. Иными словами, с момента подключения человеческого сознания к голографической структуре Сознания Вселенной (или в соответствии со многими религиями - к Сознанию Бога). Первых людей, которые совместили в себе человеческий разум и Сознание Вселенной в религии назвали Адамом и Евой.
       Профессор И.П.Волков считает, что "душа обладает двойственной функцией: с одной стороны - она оживляет материю и контактирует с физическим телом человека, а с другой - она нечто внешнее, связана и контактирует с Духом как с Высшей космической силой, управляющей ею в земной жизни человека" [8, с.23]. Что такое "Дух", учёным пока доподлинно неизвестно. Они лишь предполагают, что "Дух - это Высшая космическая суперсила Вселенского Разума, это - творящая сила, воплощающая тонкое в плотном. Дух действует то как созидательная, то как разрушающая сверхсила. Все религии мира называют эту силу Богом" [8, с. 18].
       Таким образом, человек - сложная энергетическая сущность, имеющая несколько уровней, или частот, вибраций. Эта божественная сущность (душа) помещена в низкочастотную оболочку, необходимую для пребывания в физическом мире. "При переходе из мира в мир, особенно при материализации человека, вечная субстанция его - душа - переходит с ним в материальный мир. Душа принадлежит духовному миру, неосязаемому человеком" [1, т.1].
      
       Вселенная и все, что в ней, имеют божественное, а значит, нематериальное происхождение, но на Земле, в поле низких вибраций, все может быть материализовано и осязаемо. Это значит, все находящиеся на Земле, в поле низких вибраций, в том числе и человек, есть тоже сущности, но низких вибраций... Правда, человек, как наиболее важная часть этого поля, имеет более сложный характер вибраций и наряду с низкими вибрациями поля (материального мира) имеет собственную частоту вибрации, значительно превышающую полевое пространство материального мира [1, т.5].
      
       То, что мы видим в зеркале, есть оболочка, проявленная в поле низких вибраций. Оболочка высокой частоты вибрации не проявляется в нашем мире, она проявляется только в тонких мирах. Но она есть, и её существование официально признано. В 2003 г. на Всероссийской конференции "Демографический кризис как комплексная проблема", проходившей в Магнитогорске, доктор медицинских наук И.Гундарев с официальной трибуны заявил, что наука признает наличие некой субстанции под названием душа в человеке.
       Мы видим мир, себя и иногда (некоторые из нас) космические силы низких вибраций, управляющие Землей, только потому, что все наши органы чувств осязают эти низкочастотные вибрации. А мозг работает как телеприемник: воспринимает от органов чувств информацию в виде пакета волн различной частоты и развертывает её на нашем внутреннем экране в виде образов, предметов [5].
       Многослойное тонкое тело человека, находящееся внутри материальной оболочки, с помощью чакр, имеющих высокие вибрации, поддерживает постоянную связь с вибрациями духовного мира. Благодаря тому, что высокочастотные колебания (вибрации) обладают всепроникающей способностью и не ограничены расстоянием, человек может поддерживать контакт и получать информацию даже от Высшего разума.
       Ученые признали существование тонких тел человека. Академик Э.К.Бороздин, очень много сделавший в исследовании тонких тел, пишет: " Человек потенциально способен развить семь тел, соответствующих семи информационным уровням, и связь с этими уровнями осуществлять с помощью информационно-энергетических центров - чакр" [9]. Заметим, что слово "тело" по отношению к тонкоматериальным структурам имеет весьма относительный смысл и характеризует состояние материи различного уровня вибраций.
       Наука признала также, что каждая чакра служит своеобразной антенной для приема и обратной передачи тонкой энергии определенной частоты вибрации. На санскрите слово "чакра" значит "колесо". Согласно восточной традиции, чакры представляют собой "ряд напоминающих колеса завихрений на поверхности эфирного тела человека". Академик Г.И.Шипов пишет: "В человеке несколько уровней торсионных полей соответствуют энергетическим телам. В человеческом теле чакры - фокусы торсионных полей. Чем выше расположена чакра, тем выше частота полей" [10].
       Материальное тело человека (оболочка) имеет самую низкую частоту вибраций и не может изменить частотный спектр колебаний, отпущенный ему природой. Это неизменяемая по вибрациям оболочка. Её запас прочности в пределах 120 лет. Максимальный срок пребывания человека на Земле в одном воплощении выбран таким не случайно. Высшие силы предположили, что, даже развиваясь в направлении материи, а не Духа, человечество не успеет за этот срок достичь того уровня гордыни (самого страшного греха), который спровоцирует необходимость "хирургического" вмешательства Высших сил и очередного уничтожения расы:
      
       Наш замысел оправдался, и, несмотря на грехи и пороки вашей расы, она остается основной, или базисом, шестой расы человечества, вступающей на новый виток эволюции Сознания. Отрадно видеть, что потенциал ваш, особенно научный, позволяет использовать пятую расу как основу дальнейшего совершенствования человечества до достижения людьми уровня Человека-Творца [1, т.5].
      
       Нахождение бессмертной души в смертном физическом теле приводит к иллюзии бесконечного пребывания человека в материальном мире. Время, отпущенное телу, мало, но человек живет в этот короткий промежуток времени так, как будто он вечен, оставляя все на завтра. И кажется ему, что время ухода далеко и он все еще успеет. Но не успевает, и на половине пути звенит звонок окончания "командировки", и уносится человек в дальнюю Даль.
       Как уже отмечалось, Космос - это единая энергетическая система с единым центром управления, в которой все строится на гармонии и на безукоризненных пропорциях. Существуют и энергетические пропорции. Эти пропорции необходимо постоянно поддерживать:
      
       Законы Космоса предполагают (как и все физические законы на Земле) наличие энергии, которая должна подпитывать эту великую гармонию. Возникает вопрос: где Космосу брать энергию, которая подпитывает его и обеспечивает эту великую гармонию? Только в любви можно достичь высот гармонии, сравнимой с великим Космосом [1, т.5].
      
       Сырьем для получения энергии более высокого плана (высшей энергии) служит духовная, психическая энергия, вырабатываемая человеком в течение жизни благодаря чувствам и эмоциям. Оказывается, мы, люди, являемся в некотором смысле донорами. Дело в том, что чувства - это источник энергии, а эмоции - энергия этого источника. И только на Земле, где существует добро и зло, любовь и ненависть, радость и страдание, белое и черное, возможно необыкновенное буйство чувств, вырабатывающих такой поток психической энергии, который питает Вселенную.
      
       Главное предназначение человечества заключается в генерировании энергии любви, гармонии и порядка в Космосе, перерабатывая (преобразовывая) энергию энтропии, или хаоса, материального мира.
       Человек должен постоянно превращать энергию чувств, энергию эмоций низких частот (энергию энтропии материального мира) в высокочастотную энергию любви, гармонии и порядка [1, т.6].
      
       Энергия чувств и эмоций может быть положительной и отрицательной. Знак нашей энергии должен быть положительным, даже если она не той частоты. Главное, чтобы энергия была позитивной. При знаке "плюс" из этого сырья вырабатывается высокочастотная суперэнергия, которая способна творить, создавать, но не разрушать. Именно она несет человечеству энергию Света от Высших сил!
       Создавая человека, Творец создавал не рабов Божьих, а помощников в управлении Вселенной:
      
       Решение Моё о создании Адама и Евы было связано с необходимостью подготовки людей, созданных по Моему подобию, для помощи Мне в управлении Вселенной, её планетарной системой как на энергетическом уровне материального мира, так и других миров с более высоким энергетическим уровнем. Земля - главный испытательный полигон для вас, и главное испытание есть достижение Любви! Цель этой жизни человека заключается в достижении им более высоких частот вибраций за счет знаний, приобретенных самим человеком, или за счет Знаний, дарованных Мной [1, т.5].
      
       Мы должны были достигнуть Любви, такой Любви, которой Творец творит и управляет Вечностью. Пройдя успешно земную школу, мы, как дети Бога, должны были подставить Ему свое плечо, взять на себя часть Его функций, Его обязанностей по поддержанию Законов и гармонии миров:
      
       Мне рабы не нужны хотя бы потому, что раб все делает по принуждению и из-под палки, тогда какой помощник может получиться для Меня при такой "технологии" обучения? [1, т.4].
      
       Оказывается, созданные Творцом наши души, природа которых - мышление, в Тонком мире не могли научиться любить, не способны были переживать чувства, они их только понимали. Чтобы научить нас чувствовать (любить и страдать) Творец и создал наш удивительный физический мир. Научившись любить, мы могли бы вырабатывать ту самую энергию созидания, которая необходима для поддерживания гармонии вечности. Души идут на Землю, чтобы научиться любить!
       Сегодня процесс воплощения признается те только религией, но и многими учеными. На основе многочисленных экспериментов академик Казначеев пришел к выводу: "Живое вещество (душа) сначала проектирует себя в виде голографического полевого образа и на основании именно этого образа строит свое конкретное биохимическое тело" [11].
       Академик РАМН П.П.Гаряев и его коллеги экспериментально доказали, что такая голограмма возникает ещё до появления на свет целостного организма. "Этот образ-голограмма и диктует делящимся клеткам, куда и когда должны расти руки, ноги, голова. Волновой образ заполняется материей, подобно тому, как литейная форма заполняется литьем" [12].
       Доктор биологических наук А.М.Паничев и доктор технических наук А.Н.Гульков в своей книге "Культ УРРА: Подходы к новой биологии, экологии и медицине" пишут: "Нам представляется, что без передачи в момент оплодотворения яйцеклетке определенной информации (своего рода "поселение" инкарнирующей субстанции, или души) человек как духовная сущность реализоваться не может" [13]. И поверьте, таких утверждений очень много.
       Ясно одно: человек - "божественная энергетическая сущность высоких вибраций"- должен был адаптироваться в поле низких вибраций, научиться принимать решения на границе Добра и Зла в соответствии с заложенным в нем законом высоких вибраций, чтобы, пройдя эту "школу", стать помощником Творца по управлению Вселенной.
       Человеку дано право выбора собственного пути развития. Он способен сознательно и намеренно повышать свои духовные качества. Мы способны совершенствоваться сознательно и быстро. Но совершенствование личности невозможно без самостоятельного выбора собственного пути развития, без выбора между добром и злом. Вот Творец и поместил нас, людей, на Землю, где главным Законом развития является Закон единства и борьбы противоположностей - основной закон прогресса мира низких вибраций.
       А чтобы нас постоянно ставить перед выбором, Господь создал Лукавого, ярчайшего представителя божественных сил низких вибраций:
      
       Единственное негативное, что было сделано, так это искусы Лукавого, заставляющие человека, как предполагалось, сделать собственный выбор между добром и злом. Главный грех человека - гордыня! У Лукавого неблагодарная роль для вас, но очень нужная для Меня. Я веду вас "вверх", а Он с такой же силою тянет вас "вниз". Всякому действию есть противодействие. Рядом с плюсом есть и минус, и нельзя отделить одно от другого. Только в сочетании равновесия добра и зла мир развивается. Должна быть гармония между этими крайними полюсами материального мира.
       Поэтому роль Лукавого самая ответственная, потому что Он есть противодействие Мне во всем, но силы его ограничены и последнее слово всегда за Мной [1, т.1].
      
       Нужно иметь ввиду, что Лукавый не заставляет человека грешить, он только создает соблазны, искусы, а мы, имея своей целью повышение уровня духовности, должны были, невзирая на его "провокации", выбрать правильный жизненный путь. Но под горку бежать легче, чем подниматься к вершинам. Вот мы часто и выбираем, что полегче.
       Возможно, дело в следующем. Как только от единого Сознания отделяются "духовные зерна", так у них возникает чувство обособленности, ибо они не могут слиться воедино. Можно привести такое сравнение. Представьте, что из огромной емкости на пол вылилась ртуть. Образовалась своеобразная ртутная лужа и огромное количество маленьких шариков, раскатившихся по всей поверхности. Основная масса ртути притягивает каждый шарик и удержаться вдалеке от неё шарик может только в том случае, если между ними достаточно большое расстояние или появилась некая преграда.
       С некоторой долей фантазии вполне можно представить себе подобное деление космического Сознания (Духа) на меленькие частицы (духи), каждая из которых всеми силами стремится слиться с "альма матер". Однако, появившаяся "оболочка" - физическое тело - препятствует этому, зато дает возможность каждому теперь уже обособленному сознанию индивидуально совершенствоваться и совершенствовать физический мир.
       Но когда Дух "поселился" в клетках физического тела первобытного человека - протогоминида, уже сформировавшегося и сумевшего выжить в тяжелых земных условиях, тому во что бы то ни стало нужно было продолжить борьбу за существование. Именно поэтому управление на себя взяло низшее сознание, сознание физического тела, его животная ипостась и, как это ни удивительно, управляет нами до сих пор. Иными словами: "Мне не до твоих высоких идей, мне надо срочно кого-то убить, иначе я умру с голоду, мне нужно срочно устроить себе какое-нибудь укрытие, иначе меня съедят" и т.д. и т.п. Нельзя сказать, что дух не пытался подменить собой разум физического тела. Пытался, и неоднократно, но каждый раз подавлялся, как ребенок, которого подавляют своим авторитетом родители. Так любой порыв маленького существа, мечтающего "подняться к солнцу", резонно пресекается рассудительными родителями: "Ты сгоришь в его огне" [14].
       Чтобы человек сумел понять цель и смысл своей жизни, противостоять ухищрениям Лукавого, подняться над обыденностью и увидеть себя частью вечности, необходимо правильное воспитание молодого поколения. Но для такого воспитания необходимы знающие воспитатели. Знания (не путать с образованием, хотя это тоже не помешает) можно получать разными путями: из информационного поля Земли, от учителей, из книжных источников, но это должны быть знания о Создателе, душе, духе, цели и смысле жизни. А сегодня мы, люди, имеем возможность получить уникальные Знания из Первого Источника - от Творца [1, т.1-7].
       К сожалению, "родители, уже перешедшие в мир материи, своими представлениями, своим воспитанием отторгают тонкие миры, формируя и требуя от нового поколения выполнения требований плотного мира" [1, т.7]. И наша православная церковь тоже мало уделяет внимания новым формам развития Сознания при воспитании человека:
      
       Наступили новые времена... Человек в своем развитии, в своем научном прогрессе ушел далеко вперед, ему уже стало позволительно заглядывать в тонкие миры и тонкие виды энергии, а Церковь усердно предлагает ему набор догм, постулатов, разработанных во времена Средневековья, ни в чем не продвинувшись вперед в развитии духовных ценностей человека, его совершенствовании и постижении глубин его души...
       Разрыв между разумом человека и его душой привел к тому, что человечество, потеряв единство духа и материи, потеряло моральные, нравственные принципы, которые веками являлись сдерживающим фактором социальных устоев общества. Потеряв духовный и нравственный стержень общественных отношений, продвинутое человечество покатилось в пропасть грехопадения, разврата и насилия [1, т.2].
      
       Для выживания в плотном мире необходимо и достаточно только развитие ума. Но для того, чтобы остаться человеком, одного ума мало. По своим умственным способностям человек далеко превосходит животных сородичей, но основное отличие от животного мира заключается в его нравственной, духовной сущности.
       Один только ум не способен объяснить природу нравственности. Нравственное чувство - это прежде всего осознание долга. Именно оно является основной частью человеческого интеллекта. Нравственное действие - это такие человеческие поступки, которые характеризуются духовностью и отличаются разборчивостью, помогающей определить самые высокие цели и выбирать нравственные средства для достижения этих целей.
       Нравственность невозможно укрепить с помощью закона или силы. Это дело личности, её свободного выбора. Нравственность должна распространяться через общение с высоконравственными воспитателями. Только глубоко нравственные, духовно развитые люди способны воспитать нравственное, духовное существо.
       В определенном возрасте в человека закладываются основные принципы жизни, и просто необходимо, чтобы он с молоком матери впитывал в себя основные положения нравственных законов, тех самых десяти заповедей - нравственного кодекса поведения человека в обществе, которые были даны нам, людям, через Моисея. Да так впитал, чтобы нравственная основа не позволяла ему украсть, даже если это сделать элементарно просто, чтобы предложение взятки расценивалось им как оскорбление, чтобы он не мог ударить и тем более убить даже в сильном гневе, чтобы понимал ценность человеческой жизни и свою ответственность перед Богом и людьми. Именно понимание ответственности за свою судьбу и свои действия перед Богом является самым сдерживающим фактором.
       Людям в течение тысячелетий известны Заповеди Божьи, но тем не менее они многими не соблюдаются. Считаем не лишним вновь их повторить:
        -- Я Господь, Бог твой, да не буде у тебя других богов перед лицом Моим.
        -- Не сотвори себе кумира и всякого подобия, того, что на небе вверху и на земле внизу, и что в воде ниже земли; да не поклоняйся им, и не служи им.
        -- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
        -- Шестой день работай, и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу Богу твоему.
        -- Чти отца твоего и мать твою, чтобы продлить дни твои на земле.
        -- Не убивай.
        -- Не прелюбодействуй.
        -- Не укради.
        -- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
        -- Не пожелай жены ближнего твоего, не пожелай дома ближнего твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, что у ближнего твоего.
      
       Суть этих заповедей Иисус Христос изложил так:
      
       Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: возлюби ближнего своего, как самого себя.
      
       Кто из нас соблюдает все эти заповеди? Соблюдаем ли мы их сами или знаем хотя бы одного человека из своих близких и знакомых, кто не нарушал их? А что мешает нам соблюдать эти заповеди? Ответ краток - грехи наши. Не может находиться человек между Богом и Лукавым. Человек, не верящий во Всемирный Разум, попадает во власть Лукавого. Мы сами виноваты в разгуле преступности, проституции, наркомании, в бешеной погоне за деньгами, ради которых готовы на все:
      
       Главная вина за бездуховность, за такое падение нравственности и морали ложится на самого человека, именно на человека [1, т.7].
      
       Нравственность можно сравнить со стержнем детской пирамидки, на который нанизываются кружки разного диаметра и цвета. Есть этот стержень, есть и красивая пирамидка, устремленная вверх. А нет его, то и собрать пирамидку нельзя, валяется только груда кружков, зачастую перемешанных с пылью и мусором.
       Мы, люди, такие же пирамидки. Есть в человеке нравственный стержень, дела и поступки нанизываются на него, и постепенно формируется личность, устремленная вверх, к Свету. А нет стержня, валяется на "нулевой отметке", да не просто валяется, а суетиться в погоне за наживой (богатство и власть) нечто, далеко превосходящее животных по уму, по злобе и цинизму, но никак не дотягивающее до личности.
       Люди должны чаще сверять свои действия с эталоном нравственности. Отвергнув Бога, душу, дух, Тонкий мир и сознание, оставив только свое физическое тело, человек начинает жить именно ради него, жертвуя всем: и собой, и близкими людьми, и всеми вокруг ради удовольствий и прихотей ненасытной плоти. Такой человек приносит очень много огорчений Создателю. Да и всему мирозданию!
       Не случайно в "Откровениях" говорится:
      
       Поведение человека в обществе - это энергетические импульсы разной длины, разного знака, и поэтому злость, ненависть, а тем более убийство - это импульсы отрицательной энергии огромной мощности и коротковолновых параметров.
       Физики знают, что короткие волны имеют всепроникающую способность, а потому наиболее опасны не только для отдельной личности, но и для всего человечества, а самое главное, опасны и для Космоса, имеющего сбалансированную энергетическую структуру.
       Войны локальные и войны мирового масштаба излучают в Космос такую мощную отрицательную энергию, что она вызывает негативное энергетическое возбуждение в Космосе. Вот почему человечество не только приводит себя к самоуничтожению от избытка отрицательной энергии, но и вызывает энергетический дисбаланс окружающих миров, иных цивилизаций.
       Человек был создан для задач Космоса и вечности, и если человек (человечество), ожидаемый как энергетический фантом самого высшего уровня, уровня Духа, не состоялся, тогда либо проводится регулировка этого фантома, либо он уничтожается как избыток энергии отрицательного знака, приводящий к дисбалансу систему миров [1, т.5].
      
       И только Творец, необъятный океан Любви, мог тысячелетия терпеть наши выкрутасы и прощать нам все наши заскоки. Обращаясь к нам, людям, он говорит:
       Моя рука всегда протянута в вашу сторону и стоит только захотеть, как помощь Моя будет оказана в полном объеме, но только для тех, кто хочет этого искренне, ибо Я никогда не оставлял и не предавал вас. Родитель никогда не может предать своих детей, ибо создавались вы Мной в Любви!... Я не выпущу вас из поля зрения Своего внимания вплоть до окончательного квантового перехода, ибо нет более никого, кто бы мог или может помочь вам при переходе в иное (более высокочастотное) пространство [1,т.7].
      

    Квантовый переход

       Мы все часто слышим об Апокалипсисе или о "конце света", но воспринимаем подобные сведения спокойно, считая, что нас это не коснется. Наука также прогнозирует о значительных переменах на Земле и в жизни человека, называя эти перемены - квантовым переходом.
       "Великую перемену", ожидающую Землю и человечество, предсказывали многие пророки и аборигенные народы. В результате изучения древних цивилизаций майя, ацтеков и инков, ученые получили интересные сведения о дате предстоящей "великой перемены". На одной из древних стел в Гватемале отмечена эта дата, удаленная от нас в прошлое на много тысячелетий. Причем указаны не только год, но и месяц и даже реальный день, после которого "времени уже не будет".
       Календарь, составленный цивилизацией майя, вообще оканчивается 23 декабря 2012 года. С точки зрения древней цивилизации дальше времени нет! Может быть, наши предки предупреждают нас о чем-то своим календарем?
       Некоторое время назад на пшеничном поле в Солбери-Хилл (Англия) внезапно появился огромный круг более 110 ярдов в диаметре. Это был тщательнейшим образом "выстриженный" в пшенице узор. На место немедленно выехали эксперты. Оказалось, что узоры внутри круга с поразительной точностью повторяют древний календарь майя. Ученые категорически утверждают, что современные технические средства не позволяют воспроизвести все эти таинственные знаки на поле, так что мистификация исключена.
       Известный антрополог доктор Франклин Лунде высказал по этому поводу достаточно удручающую гипотезу: "Я уверен, что раса высокоразвитых человекоподобных созданий пытается нам что-то сообщить. Может быть, это посланцы с других планет, может, ангелы из других измерений - не знаю. Но несомненно, это побратимы майя".
       Лунде и его сторонники считают не случайным, что круг находится именно возле Солбери-Хилл, рядом с которым находится самое большое в мире древнее кладбище. "Таким образом нам хотят показать, что мы в буквальном смысле на волоске от гибели".
       Однако в свете имеющихся на сегодня знаний вполне возможно предположить, что появление круга, повторяющего древний календарь майя, свидетельствует вовсе не о предстоящей гибели нашей цивилизации, а о квантовом переходе планеты на другой уровень реальности.
       Уникальность момента, который мы, человечество, переживаем сегодня, заключается в том, что наша планета переходит в новую эпоху, эпоху Водолея, и три цикла эволюции: солнечный, плеядный и галактический. Переход планеты из эпохи в эпоху характеризуется 2000-летним циклом. Подобно Земле, которая за год обращается вокруг Солнца, сама Солнечная система за 26 тыс. лет делает оборот вокруг Алкионы - центрального светила звездной системы Плеяд, частью которой мы являемся. Плеяды, в свою очередь, вращаются вокруг центра Галактики, делая один оборот за 230 млн. лет. Сама Галактика несется по огромной космической спирали. Завершив полный оборот за многие миллиарды лет, она, а вместе с ней и мы, переходит на новый виток эволюционной спирали.
       И если человечество имеет хоть какие-то сведения о переходе планеты из одной эпохи в другую, то статистических данных о том, чем сопровождается смена циклов Солнечной системы, системы Плеяд и уж тем более Галактики, вообще не существует.
       То, что какие-то кардинальные изменения должны будут рано или поздно произойти с человеком и планетой, у ученых не вызывает сомнений.
       Они уже подтвердили цикличность бытия, развитие его по "синусоиде" (исследования ВИМСа), признали существование волновой программы космической эволюции (волны соувинга [2]), предсказали переход из одной фазы развития в другую.
       Предстоящий переход человечества в некое интеллектуальное пространство предсказывает и академик РАМН В.Н.Шабалин. Правда, он говорит не о переходе планеты, а о переходе нашего физического тела в волновое состояние. "Биологическое в человеке будет все более переходить в интеллектуальное... Видимо, наши тела постепенно должны переходить из чисто биологических форм в интеллектуальные. В некие волновые субстанции" [15].
       Ученые готовы дискутировать лишь о том, когда такой переход произойдет. И вот здесь мнения расходятся.
       Академик Шабалин предполагает, что переход нашего тела в волновое состояние возможен через много-много лет. Академик Казначеев считает, что переход в пространство Козырева уже идет [14]. Профессор И.Н.Яницкий еще в 1995 году указывал на начавшийся переход, говоря: "Время перехода из одной фазы в другую называется Апокалипсисом. Это и есть самое "узкое горло", которое человечество обязано пройти, если не хочет погибнуть в тупике застоя. Но это же и время преобразований. В это время преобразований человечество уже вошло, и обратного пути нет" [16]. А профессор А.Н.Дмитриев "бьет во все колокола", приводя в своих работах "симптомы" уже идущего быстрым темпом перехода нашей планеты в иное состояние.
       Эти "симптомы" полностью соответствуют характеристикам описанного Д.Мелхиседеком "обычного перехода во Вселенной" [17].
       Самые очевидные характеристики наступающего перехода планеты в другое измерение следующие:
      
        -- Падение напряженности магнитного поля Земли. Этот факт давно известен науке, ибо напряженность снижается постоянно с момента появления Христа и особенно интенсивно последние 500 лет.
        -- Далее начинается переполюсовка геомагнитного поля. Именно это и происходит в настоящее время.
        -- Затем следует ожидать изменение климата. Факты скоростного изменения климата планеты наблюдаются уже сегодня.
      
       Кроме того, перед переходом имеют место и другие, более тонкие энергетические эффекты, такие как изменение основной резонансной частоты Земли, так называемого резонанса Шумана. Резонанс Шумана представляет собой квазистоячие электромагнитные волны, существующие в пространстве между земной поверхностью и нижними слоями ионосферы на высоте 55 км.
       На протяжении многих тысячелетий частота этих волн была настолько стабильной, что по резонансу Шумана были откалиброваны даже некоторые научные приборы. Однако в 1995 году величина этого резонанса измерялась уже в пределах от 10 до 11 Гц, о чем пишет в своей книге "Пробуждение к точке Зеро" Грегг Брейден [17].
       Обратим внимание, основная резонансная частота Земли уже повысилась!
       А вот что говорится о квантовом переходе в "Откровениях":
      
       Что есть Квантовый переход? А это есть повышение частоты вибрации пространства и, соответственно изменение внешнего вида планеты! Начинающийся квантовый переход есть лишь интенсивное энергетическое воздействие на людей с целью повышения частоты их вибраций, перевода человечества (конечно, поэтапно) на новую, более высокую октаву вибрации, приближая людей к частоте тонкого мир [1, т.4].
      
       Оказывается, времени у нас не так уж много, почивать на лаврах и дискутировать "лежа на боку", о дате перехода уже не получится. Ученые, "бьющие в набат", оказались правы: переход идет!
      
       Человек должен понять наконец, что шутки или игры уже давно закончились! Наступает время перемен, в котором у человека есть шанс спастись или попасть в "мясорубку" энергетических преобразований. Мир в вашем представлении должен будет измениться кардинально, и он действительно изменится, ибо установление баланса энергий, а это значит, перераспределение энергий, вызовет такие поля, что изменение полюсов Земли может показаться вам детской шалостью!.. Квантовый переход практически начинается в виде предварительного энергетического воздействия на планетарную систему и на планету Земля, что отражается на изменении климата и, соответственно, изменении состояния людей...[1,т.6].
      
       О том, как будет проходить переход, никаких научных сведений, разумеется, нет. В "Откровениях" о самом переходе сказано немного, но разъясняется, что резкий переход с низкого уровня частоты вибрации (уровня материи) на уровень повышенной частоты (уровень Духа) есть не что иное, как смерть, которую мы все боимся. А длительный процесс перехода с соответствующей подготовкой сознания есть преображение, или то самое воскрешение, связанное с историей Христа. Именно к такому постепенному переходу и готовят нас "Откровения" своим воздействием на наше сознание. Здесь о самом переходе говорится:
      
       Переход из плотного плана в тонкий план подобен прыжку человека в светлое пространство из темной комнаты, когда (при переходе из тьмы на свет) происходит внезапное ослепление на несколько секунд от яркости света. Не бойтесь этого ослепления, оно будет коротким и пройдет практически безболезненно, но оно будет и к нему необходимо готовиться всем вам. Оно действительно пройдет быстро, но это и есть первый этап квантового перехода [1, т.5].
      
       Нам трудно представить подобный переход, но в какой-то степени успокаивает то, что в "Откровениях" сказано: "Мы пытаемся Шестую расу создать на базе Пятой, не меняя основные принципы существования биологической формы жизни на планете Земля" [1, т.7]. Да, собственно, и другого выхода у нас, людей, нет, кроме как уповать на Бога!
      
       Себе мы объясняем предстоящий переход изменением нашего сознания, которое, вероятно, уже идет. Возможно со временем мы обнаружим, что "угадываем" мысли своих близких, а они "угадывают" наши мысли. По-видимому, не стоит думать, что мир "перевернется", разрушится. Люди будут по-прежнему иметь тело, и оно будет казаться нам таким же реальным, как сейчас. Вокруг нас по-прежнему будут дома, деревья, города и т.п.
       Скорее всего, окружающее нас пространство уже перестраивается, уже переходит в новое измерение (изменение климата, плазмонасыщение и т.д.) В этом случае дело за малым: за изменением нашего сознания! И нам, жителям Земли, остается только готовиться к переходу, познавая поразительные Знания, данные в "Откровениях" и тщательно контролируя свои мысли. В этом и заключается подготовка человека к переходу. Важно помнить, что сознание человека развивается только индивидуально и зависит только от усилий самого человека.
       В "Откровениях людям Нового века говорится:
      
       Но путь вверх, к этим вершинам, предстоит очень сложный, и не всякий человек и не вдруг будет готов подняться до вершин эволюции, не прилагая при этом никаких усилий своего сознания. Поэтому все-таки последнее слово остается за человеком, ибо его выбор, его энергия определяет его будущее, его взлет или падение... Большинство из вас уже понимает, что не будет физической расправы и мир останется прежним, но перешедшим в Астрал! [1,т.7].
      
       Как сказал еще в IVвеке Августин Блаженный: "Бог создал нас без нас, но спасти нас без нас не сможет".
       И сегодня Творец сам пришел к людям, чтобы подготовить нас, чтобы помочь нам благополучно пройти через квантовый переход. Он пришел именно так, как только и может прийти Бог: через пророка! Потому что, "находясь в духовном мире, в вашем мире Я неосязаем и виртуален" [1, т.2]. И пришел Он в России, выбрав эту страну в качестве форпоста духовности!
      

    Центр духовности

       Многие провидцы и прорицатели предсказывали России передовые позиции в области духовности, называя её мировым центром Совести. Еще более ста лет назад известный философ Макс Гендель писал: "... русский народ и славянская раса в целом достигнут высшей степени духовности..." [18].
       Возникает вопрос: почему пророки отдавали славянской расе и, в частности, русскому народу, такие передовые позиции в области развития духовности?
      

    Славяне - наследники ариев

       Славянская раса - это наследники древнего северного народа - ариев. Одним из факторов, свидетельствующих о северной природе происхождения славянских народов, имеющих в своей основе общие арийские корни, является наличие независимых, но весьма близких по описаниям преданий о далёкой прародине.
       Известный индийский учёный-исследователь прародины ариев Бал Тилак в своей нашумевшей книге "Арктическая родина в Ведах" изданной ещё в 1903 году, писал:
      
       Я считаю, что в древнейших книгах арийской расы - в Ведах и Авесте содержится достаточно утверждений, чтобы доказать, что древняя родина ариев лежала где-то вокруг Северного полюса (до образования Северного ледовитого океана - авт.). И они мигрировали оттуда в Азию и Европу не под влиянием "неодолимого импульса", а потому что наступили неблагоприятные изменения в климате этого региона.
      
       В основном все сторонники "полярной теории ариев" в своих исследованиях руководствуются свидетельствами одних и тех же исторических текстов. Авеста, Ритведа, Махабхарата - вот книги, которые, несмотря на своё "южное происхождение", повествуют о существовании великой страны и могучего народа - ариев именно на землях крайнего Севера. Согласно свидетельствам столь авторитетных литературных источников можно сделать вывод о том, что предки славян жили на некогда существовавшем материке, который называют Арктидой. Сохранилась карта Арктического континента Герарда Меркатора 1535 года, где Арктида изображена в виде огромного материка с высокой горой Мерц посредине. Составлялась карта на основании сведений как того времени, так и гораздо более ранних эпох.
       В те незапамятные времена (более 40 млн. лет назад) ландшафт Земли сильно отличался от современного. Но когда начался Ледниковый период (около 30 млн. лет до н.э.) и затопление материка (смещение полюсов), арии начали великое переселение на Европейский континент. Таким образом, в настоящее время льды Арктики и воды Северного Ледовитого океана хранят тайну той древней земли, которая в своё время стала колыбелью арийской цивилизации.
       Отметим, что в древнегреческой мифологии и наследующей ей традиции, эта легендарная северная страна стала называться Гипербореей. Но в силу того, что основной материк затонул, а её народ - арии - практически весь переселился на современную северную часть Евразии, которая располагается на территории России, то в настоящее время под названием Гиперборея подразумеваются, чаще всего, северные земли России.
       Поисками древних свидетельств существования Арктиды посвящены труды уже упоминавшегося индийского исследователя Бала Тилака, а также русского учёного Е.Еличича ("Крайний Север как родина человечества"), американского историка Уоррена ("Найденный рай или колыбель человечества на Северном Полюсе") и многих других. Все они, исследуя древние тексты -Авесты, Ригведы и других, приводят неоспоримые доказательства того, что в основе зарождения всех культур и всех современных религий лежит древнее учение ариев.
       Тилак был убеждён, что изучение Авесты проясняет многие непонятные места Вед, а скрупулёзный анализ текстов позволяет утверждать, что в священных книгах индийских браминов и персидских магов говорится о северной прародине ариев.
       Среди современных русских исследователей данной тематики можно выделить работы В.Н.Дёмина и Г.Б.Здановича. Возглавляемые ими археологические экспедиции реально подтверждали существование древнейших очагов протоарийской культуры на Кольском полуострове (В.Н.Дёмин), а в более поздние времена - на Южном Урале (Г.Б.Зданович). Всё это ещё раз убеждает нас в том, что Арктида - Гиперборея - отнюдь не мифическая, а совершенно реальная страна, некогда существовавшая на Земле.
       В связи с этим, объектом пристального внимания современных искателей Гипербореи стал Кольский полуостров. В 1997 году экспедицией, возглавляемой доктором философских наук В.Н.Дёминым, на горе Ниичурт были найдены руины древнего города. В своей книге "Гиперборея - утро цивилизации" Дёмин пишет о том, что перед глазами исследователей предстал "целый культурный очаг, выветренный, полузасыпанный скальным грунтом и сходами лавин". И далее: "Циклопические руины. Гигантские отёсанные плиты правильной геометрической формы. Стены с пропилами явно технологического происхождения. Просверленные огромным сверлом глыбы. Ритуальный колодец. "Страница" каменного манускрипта со знаком трезубца и цветком, напоминающим лотос".
       Открытие руин древнего города на Кольском полуострове подтверждает гипотезу о существовании древней цивилизации за Полярным кругом. Миф о Гиперборее, наконец-то, получил реальное доказательство, а идея арийского возрождения ожила с новой силой.
       Не меньшего внимания заслуживают раскопки археологов в районе Урало-Казахских степей, подтверждающие существование именно на этой территории некой протоцивилизации. В 1987 году экспедицией, возглавляемой профессором Челябинского университета Г.Б. Здановичем, в Караганской долине был обнаружен огромный город - памятник эпохи бронзы - Аркаим - обсерватория-храм, чей возраст оценивается в 4 тысячи лет. В ходе дальнейших исследований в степях Челябинской и Оренбургской областей, Казахстана и Башкортостана учёными были обнаружены порядка двадцати подземных городов подобного рода.
       Таким образом, стало очевидно, что Великая степь Древней Руси стала основным пристанищем ариев и из этой территории шла обширная миграция по просторам Евразии. О чём известный историк-археолог, директор заповедника "Аркаим" Г.Б.Зданович в своей статье "Древняя цивилизация на Южном Урале" пишет:
      
       Обращаясь к географии Южного Урала, мы убеждены в том, что именно в "Стране городов" был удивительный мир арийской (протоарийской) культуры. Многочисленные погребения аркаимского типа, которые археологи фиксируют сегодня на Волге, Дону и далее на запад и юг, а также материалы Казахстана и Средней Азии, отмечают пути этой миграции.
      
       Из этих материалов видно, что часть ариев ушла в сторону Индии, где сформировались индоарии, а часть ушла в сторону Ирана, где сформировались ираноарии. А вот из той основной первичной части, поселившейся и оставшейся на северной части Евразии, сформировалась славянская раса.
       Древние арии принесли на Землю учение о едином Космическом законе, положенном в основу устройства всего Мироздания. В дальнейшем это учение стало базой для всех поздних идеологических воззрений, и потому с полным правом может считаться праматерью всех религий, как уже исчезнувших, так и дошедших до нас.
       От этого учения как от огня, в своё время взяли частицу тепла и света христианство, ислам и иудаизм. Индийские Веды, изменив во многом духу учения, тем не менее следуют его букве на многих своих страницах.
       В Славянских же ведах учение ариев отражено более полно. Это стало очевидно, когда были найдены золотые пластины, на которых более 40 000 лет тому назад была записана уникальная информация с историей заселения Земли, знаниями законов природы, заповедями наших предков и прогнозами событий до нашего времени. Поэтому эти Веды в настоящее время стали называться Славяно-Арийскими Ведами, которые в широком смысле представляет собой не только древние документы арийских и славянских народов, но и включает в себя как чётко датированные, так и передаваемые устно и записанные относительно недавно народные предания, сказания, былины и т.п.
       Правомочен вопрос: если в основе всех религий лежит единое учение, почему же сейчас все люди разделены, все придерживаются разных, а порой совершенно противоположных взглядов, почему многие из них, строго следуя выбранным религиям, учениям, философским системам, нетерпимо относятся к людям с другими убеждениями, и наконец, почему человечество не сохранило в первозданной чистоте данное ему учение? Тому есть масса причин, но главная из них кроется в самом устройстве мира, в существовании свободы выбора человека и, как следствие, существовании зла при ошибочном выборе.
       Об этом подробно говорится в Священной книге, сохранившей древнеарийское учение - Авесте. Дословный перевод её названия означает буквально "Первая весть" или "Первовестье", что созвучно с такими русскими словами, как "весть" или "совесть". Авеста содержит собрание Священных текстов Благой Веры, в которых запечатлено Откровение праведного Заратуштры, учение, переданное пророком людям от Бога и сохранённое его учениками и последователями, знания о духовном и телесном мирах, молитвы и благословения, обращённые к Богу и его благим творениям.
       Благая Вера некоторое время существовала в устной традиции. Позже текст Авесты был записан золотыми чернилами на воловьих шкурах. Потомки Ариев смоли построить великую империю Ахеменидов, которая простиралась на три континента: от Балкан и Египта до Китая и Индии и от причерноморских степей до Индийского океана и Эфиопии. Культура и торговля в Империи процветали. Это происходило тогда, когда Рим являл собой малоизвестный провинциальный город.
       Но более полная система духовных знаний, которые содержались в Благой Вере, сохранилась на северной части Евразии и выразилась, в частности, в былинах древних славян. Эпос славян - во всём в той или иной степени прослеживаются мотивы вселенского закона Мироздания, непримиримой борьбы двух антагонистических начал с победой добра над злом, вопросы выбора, то есть всего того, на чём основано древнеарийское учение.
       Это всё послужило появлению новой молодой цивилизации - Славянской. Славянская цивилизация, основанная на учении Благой Веры, взяла все лучшие достижения как Западной, так и Восточной цивилизаций. Но есть и отрицательное влияние этих цивилизаций. Так Западная цивилизация своими успехам в либеральной демократии и потребительском удовлетворении человека, стала привлекательной для некоторых славянских государств. И эти славянские государства отказались от предназначенного им духового развития в пользу потребительского. При этом свой выбор такого пути развития общества они стали оправдывать отрицательным влиянием на них, идущим со стороны России.
       О таком развитии некоторых славянских государств предсказывал великий русский писатель Ф.М.Достоевский (1821-1881 гг.) в своей работе о "братьях славянах":
      
       ...не будет у России, и никогда ещё на было таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными! Распространяться не буду, но знаю, что нам отнюдь не надо требовать со славян благодарности, к этому надо приготовиться вперёд. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хотя в концерте европейских держав будет и Россия, они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отнявшая их у турок, проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".
       Долго, о, долго ещё они не в состоянии будут признать бескорыстия России и великого, святого, неслыханного в мире поднятия ею знамени величайшей идеи, из тех идей, которыми жив человек и без которых человечество, если эти идеи перестанут жить в нём, - коченеет, калечится и умирает в язвах и бессилии.
       Нынешнюю, например, всенародную русскую войну, всего русского народа, с царём во главе, поднятую против извергов за освобождение несчастных народностей, - эту войну поняли наконец славяне теперь, как вы думаете? Но о нынешнем моменте я говорить не стану, к тому же мы ещё нужны славянам, мы их освобождаем, но потом, когда освободим и они кое-как устроятся - признают они эту войну за великий подвиг, предпринятый для освобождения их, решите-ка это? Да ни за что на свете не признают! Напротив, выставят как политическую, а потом и научную истину, что не будь во все эти сто лет освободительницы-России, так они бы давным-давно сами сумели освободиться от турок своею доблестью или помощью Европы, которая, опять-таки, не будь на свете России не только бы не имела ничего против их освобождения, но и сама освободила бы их. Это хитрое учение наверно существует у них уже и теперь, а впоследствии оно неминуемо разовьётся у них в научную и политическую аксиому. Мало того, даже о турках станут говорить с большим уважением, чем о России. Может быть, целое столетие, или ещё более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на неё и интриговать против неё. Особенно приятно будет для освобождённых славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. России надо серьёзно приготовиться к тому, что все эти освобождённые славяне с упоением ринутся в Европу до потери личности своей заразятся европейскими формами политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде чем постигнуть хоть что-нибудь в своём славянском значении и в своём особом славянском призвании в среде человечества [21].
      
       Давайте вспомним, что эти слова Достоевский написал в 19 веке. Ещё не было победы над турками, не было предательства русской России со стороны балканских славян и даже со стороны Болгарии, дважды предававших русских в ХХ веке. В наше время главное предательство состоялось со стороны Украины - самой близкой общерусскому стволу ветви - ветви малороссийской. Все прозрения Достоевского оказались пророческими именно к Украине, которой наречено было быть навеки с русским народом. Так почему это произошло?
      

    Украинский национализм

       Исторически так сложилось, что когда Украина отделилась от Советского Союза, в её границах реально существовали два народа с абсолютно разным менталитетом. Так, западные регионы Украины ориентировались на западные потребительские ценности (Западная цивилизация), а восточные регионы ориентировались на духовные ценности (Русский мир). В основу построения нового государства легла единственная в то время программа - "построение государства на основе идеологии украинского интегрального национализма".
       Одним из главных теоретиков такого национального государства является Д.И.Донцов (1883-1973 гг.) - писателем, автором книги "Национализм", "Крестом и мечом" и "Духи нашей древности".
       В своей программной работе "Национализм" (1926г.) Донцов провозглашал идеи интегрального национализма, осуждая существовавшее до Первой Мировой войны украинское национально-патриотическое движение. Суть изложенной им доктрины состоит из трёх постулатов:
       - межнациональные отношения;
       - структура украинской нации;
       - движущие силы украинского национализма.
       По мнению Донцова, который руководствовался социал-дарвинизмом нации - человек - это вид в природе такой же, как собаки, кошки, львы и проч. Следовательно, нация постоянно находится в перманентном состоянии войны за выживание. Отсюда следует, что война - суть, выживание человека, а войны между нациями вечны.
       Наконец, Донцов считал, что у национализма должны быть следующие идеологические принципы:
       - воля, отрицающая разум;
       - физическая сила, отрицающая силу науки и другие;
       - насилие сильного над слабым;
       -территориальная экспансия;
       -расизм и фанатизм;
       -беспощадность к врагу и ненависть к чужому;
       -аморализм.
       В книге "Дух нашей страны" Донцов пишет, что необходимо выделить из украинского народа специальную "расовую касту" - аристократичных нордийцев. Считал он также, что необходимо распространять взаимное недоверие, сеять ненависть к своим, приносить "раздор в родной дом", с целью объединения носителей одних идей против других.
       А вот одним из главных практиков украинского национализма считается Н.И.Михновский (1873-1924 гг.). Его публицистика, политологические статьи и программные документы составляют только один небольшой том. В начале 1904 года Михновский создал Украинскую народную партию (УНП), которая провозгласила своей целью борьбу за независимость Украины. Он стал её лидером и главным идеологом, автором программы УНП и других партийных документов, которые на долгие годы оставались основополагающими работам для многих поколений украинских националистов, да и остаются до сих пор.
       Наибольшую популярность приобрёл своеобразный манифест самостийников "Десять заповедей УНП", изданный в 1903 году. "Мы боремся против иностранцев не потому, что они иностранцы, а потому, что они эксплуататоры", - так объяснял Михновский свою позицию.
       Десять заповедей УНП, наравне с брошюрой "Самостийная Украина" (1905 г.) стали самым известным произведением и наследием Николая Михновского, который, без сомнения, оказал большое влияние на установление, развитие и формулирование украинского национализма. Разработаны эти заповеди были лично Н.Михновским в 1904 году как своеобразный "кодекс чести" для членов УНП и желающих вступить в партию. Вот эти заповеди:
        -- Одна, единая, неделимая, от Карпат и до Кавказа независимая, свободная, демократическая Украина - республика рабочих людей.
        -- Все люди - твои братья, но москали, ляхи, венгры, румыны и евреи - это враги нашего народа, пока они господствуют над нами и обирают нас.
        -- Украина - для украинцев! Итак, выгони отовсюду с Украины чужаков-угнетателей.
        -- Всегда и везде используй украинский язык. Пускай ни жена твоя, ни дети твои не оскверняют твой дом языком чужаков-угнетателей.
        -- Уважай деятелей родного края. Ненавидь врагов его, презирай оборотней-отступников и хорошо будет всему твоему народу и тебе.
        -- Не убивай Украину своим равнодушием к всенародным интересам.
        -- Не становись ренегатом-отступником.
        -- Не обворовывай собственный народ, работая на врагов Украины.
        -- Помогай своему земляку прежде всех, держись в центре товарищей.
        -- Не бери себе жену из чужаков, поскольку твои дети будут тебе врагами, не дружи с врагами нашего народа, поскольку ты даёшь им силу и отвагу, не создавай союзы с угнетателями нашими, поскольку будешь предателем.
       Из этих теоретических и практических обоснований украинского национализма следует, что построение федеративного государства невозможно ("единая, неделимая", "Украина для украинцев" и т.д.). тем не менее известный современный политический деятель, основатель Народного Руху Украины В.М.Черновил (1937-1999 гг.), изучив реальную ментальную обстановку в Украине, увидел, что в границах одного государства живут практически два народа с совершенно различными восприятиями и стремлениями и принципами построения государства. Вячеслав Черновил, после таких выводов, пришёл к заключению, что сохранение Украины в данных границах возможно только при переходе на федеративное устройство Украины. Идею федерального устройства страны Черновил включил в свою предвыборную программу кандидата в президенты Украины в 1999 году, несмотря на то, что это противоречило общей установке построения национального государства. Тем не менее Вячеславу Черновилу не удалось воплотить это в реальность, так как он в 1999 году трагически погиб в автокатастрофе. Его сын Тарас Черновил считает, что его отца убили.
       Лично мне кажется, что В.Черновил в вопросе построения федеративного государства был прав, так как это единственная форма государственности, которая способна удержать Украину в рамках современной границы. К сожалению, до сих пор эта форма не стала государственной политикой. И, если это будет продолжаться, то могут вступить в силу многочисленные прогнозы о расколе Украины на несколько самостоятельных образований, на что указывал и современный астролог Павел Глоба.
      

    Русский мир

       Цивилизация ариев в своей основе отражала учение о Едином Космическом Законе, о свободе воли человека, принесла понятие о Добре и Зле, о непреходящих духовных ценностях, о том, что все люди равны перед лицом Бога. Она жила в гармонии с законами мироздания, противилась Злу, занималась созидательным творческим трудом. Вот эти основные заповеди были собраны в книге Авеста, в которой были собраны и Священные тексты - Благая Вера.
       Эти Священные тексты Благой Веры легли в основу зороастризма - древнейшей религии, получившей своё название по имени пророка Зоратуштры (Зороастра), которая сохранила более полно традиции ариев. Но не только эта ранняя религия, но и все поздние религии - христианство, буддизм и иудаизм, ислам и даже индийские Веды в основу своих теорий положили древнее учение ариев и подпитывались от него как от небесного живого огня.
       Так исторически сложилось, что по мировоззрению и духовному восприятию мира Арийская цивилизация "передала" своё учение Славянской цивилизации. Но в ХIХ веке началось противостояние между Западной и Славянской цивилизациями. В основу этого конфликта легло отличие Русской культуры от культуры Запада и Востока.
       В результате в научной литературе (философии) появляется новое понятие - Русская цивилизация - понятие, происходящее из истории русской философии, оригинальности русской культуры и истории, и её национальное русское происхождение.
       Это философское течение возникло в Российской империи и имело особенную популярность во второй половине ХIХ века среди русской интеллигенции, к которой относились, в частности, Н.Я.Данилевский (1822-1900 г.г.), В.С.Соловьёв (1853-1900 гг.), С.Н.Булгаков (1871-1944 гг.) (двое последних являлись также важными представителями русской религиозной мысли), Ф.М.Достоевский (1821-1881 гг.), Л.Н.Толстой (1828-1910 гг.) (оба известны в первую очередь как писатели) и А.С.Хомяков (1804-1860 гг.). Они подчёркивали "русский", не западный элемент русской культуры, идентичность и государственного развития и выступали за "особый путь России".
       Для примера приведём несколько высказываний по концепции Русской цивилизации:
       - Н.Я.Данилевский пишет в своём главном произведении "Россия и Европа" (1869 г.) о "славянском культурном типе", которому, в отличие от "гниющего Запада", принадлежит будущее. По мнению Данилевского, Западная цивилизация уже пережила апогей своего развития. Она исчерпала запас своих идей, является декадентской (упадок, культурный регресс) и отмирающей. Славянские народы под руководством России должны воспользоваться своим историческим шансом и прийти к новому культурному расцвету. Русская цивилизация должна взять самое лучшее из заповедей цивилизации, как последняя в своё время заимствовала самое лучшее из античной культуры.
       - Ф.М.Достоевский описывает русскую цивилизацию как базирующуюся на глубоком православном понимании христианства. Только Россия способна оказать сопротивление опасной идеологии. Средством борьбы могут служить культура и человечность, защищаемые "истинной" христианской верой, в противоположность свернувшим с истинного пути западным конфессиям - протестантизму и в особенности католичеству, в котором Достоевский видит антихриста. По мнению писателя, Россия должна выполнить своё особое призвание, заключающееся в том, чтобы указать человечеству религиозный путь к спасению, и возглавить их на этом пути.
       Понятие "Русская цивилизация" возникла в ХIХ веке. С этого момента прошло много времени. Россия стала страной в новых границах - Российская Федерация, как часть некогда великой Российской империи - это современная демократическая страна европейского типа. Её отличают от других стран наличие многих национальностей, но самое главное, что отличает Россию от других стран, её традиции и система ценностей, которые в этой стране в большей степени совпадают с мировоззрением и духовными ценностями ариев.
       Но если говорить о цивилизации, идея русской цивилизации перешла границы России за это время, и стала шире, чем Российская Федерация. Эту цивилизацию в современном мире называют "Русским миром", который строится не по национальным или религиозным принципам, а по духовности, по взглядам на восприятие и познание реальности, т.е. эта цивилизация объединяет братские народы на основе общей духовности и общего культурного пространства.
       "Русский мир" - это не мир Российской Федерации, это не мир Российской империи. "Русский мир" - от киевской купели крещения­. "Русский мир" - это и есть особая цивилизация, к которой принадлежат люди различных национальностей, но которые объединены общей Идеей. К этому миру могут принадлежать люди, которые вообще не относятся к славянскому миру, но которые восприняли культурную и духовную составляющую этого мира как свою собственную.
       Поэтому "Русский мир" - это всё таки цивилизационное понятие. Оно не политическое, как бы ни хотелось превратно толковать это сегодня некоторые люди в угоду своим собственным политическим интересам. "Русский мир" - это и духовное, и культурное, и ценностное измерение человеческой личности. Русские, даже которые именуют себя русскими, могут к этому миру и не принадлежать, потому что говорить на русском языке или понимать русский язык - это не единственное условие принадлежности к "Русскому миру". И мы знаем, что очень многие русские не связывают себя ни с русской традицией, ни с духовностью, ни с культурой, а живут иными взглядами, убеждениями и теряют связь со своей собственной цивилизацией.
       Религиозным основанием "Русского мира" является православие. В центре цивилизации, о которой мы говорим - евангельские ценности или, для тех, кто Евангелие не принимает и относятся к иным религиям - ценности их собственной религии, которые во многом в нравственном плане пересекаются с евангельскими посланиями. Такое нравственное единство всех религий подтверждает то, что в основе этих религий лежит учение ариев - книга Авеста - благая Вера и православие взяло из этого учения значительно больше, чем остальные религии.
       Таким образом, в недрах "Русского мира" господствует идея божественной справедливости, которая для нас отчётливее всего связана с православием и Священным писанием. Но поскольку в "Русском мире" есть и буддисты, и мусульмане, идея о божественной справедливости, изложенная в их священных текстах, укладывается в общую теорию справедливости "Русского мира".
      

    Русский народ

       Русский народ - это наследники славяно-ариев. А это значит, государство русское и русский народ воспринимали Учение ариев одновременно через государственные структуры и религию - язычество, христианство (Православие). Вот и сложились у людей на Руси нравственные качества, соответствующие этому Учению. Менталитет русских по многим параметрам отличается от менталитета других народов. Достаточно вспомнить о "широте русской души" или "умом Россию не понять".
       Сформулируем некоторые качества русского человека, сделавшиеся также типическими его особенностями:
       - Благодушие. Это качество уже обратившееся в пословицу - "русское благодушие", которое сопровождается простотой, лаской, сердечностью, с какими русский человек склонен относиться ко всем людям вообще. Это проявляется особенно в отношениях с иностранцами. Русский человек, как никто в мире, способен не только мирно уживаться, но и искренне сближаться, преданно дружить и с татарином, и с немцем, и с евреем и т.д., если только эти последние - люди добрые и сами не обижают русского и не косятся на него. В зависимости от этого благодушного настроения русского человека и дружелюбного отношения его к людям, и развился чрезвычайно богатый в русском зыке лексикон слов ласкательных и уменьшительных, как ни в каком ещё другом языке.
       Менее всего также свойственны русскому человеку злопамятность, мстительность, заносчивость и тому подобные пороки. Напротив, несравненно чаще проявляет он крайнюю уступчивость и смирение, граничащее даже с приниженностью и самоуничижением, обнаруживает кротость и терпение в перенесении напастей жизни, незлобивость и прощение при встрече с дерзостью, насилием. "Бог с ним!", "Бог ему судья!" - обычно говорит русский человек, поступаясь нередко и своим законным правом, смиренно снося и незаслуженную обиду.
       - Честность и правдивость. Русский человек издавна обращал на себя внимание своею честностью и правдивостью. Например, англичанин Колинс, долго живший в Москве в качестве придворного врача при Алексее Михайловиче, в своих записках, хотя и подсмеивался над набожностью русских людей, но в то же время с великим уважением отзывался об их добросовестности, правдивости и совестливости. Между прочим, он свидетельствует, что русские даже не нуждаются в клятвах и редко, только в самых исключительных случаях, прибегали к ним ("договор дороже денег"). Действительно, клятва даже каралась на Руси церковными уставами, и русские с презрением смотрели на человека, который в подтверждение своих слов и обещаний "всуе призывал имя Божье". Благородство и честность старых русских людей видны, впрочем, и из того же обстоятельства, что одна фраза, так часто читаемая в старых судных делах и договорах: "А буде я не сдержу своего слова, да будет мне стыдно", была вернее и надёжнее, чем самые предусмотрительные расписки нашего времени. И, наконец, если вспомнить слова великого князя Александра Невского (1219-1263 г.г.) - "Не в силе Бог, а в правде",, то становится ясно, что правда - это генетический код русского человека.
       - Милосердие, сострадание, благотворительность. Ещё более усвоена была русским человеком евангельская добродетель - милосердие, сострадание, благотворительность. Возможно деятельное, живое участие в судьбе всех страждущих, несчастных, бедных и до сих пор остаётся насущною потребностью русского человека. Высокий образец в этом отношении подавали народу русскому цари и высшее духовенство, для которых именно милосердие христианское считалось первейшею обязанностью и высшею доблестью. На царских, патриарших и епископских дворах в старину сплошь и рядом "давались кормы", устраивались обеды нищей братии, ежедневно "творилась святая милостынька"; в дни великих праздников, в посты, а также в случаях наиболее важных, радостных или горестных событий жизни своей цари, например, сами ходили по тюрьмам, богадельням, кельям при церквях и лично оделяли немощный и бедствующий люд своими подаяниями. "Бог свидетель сему, - говорил, например, Борис Годунов народу после венчания на царство, - никтоже убо будет в моём царствии нищ или беден! И сию последнюю разделю со всеми!" - добавил он, потрясая ворот своей рубахи. Пригреть странника, накормить голодного, подать "несчастненькому" (арестанту), "сотворить милостыньку" - всегда было священным долгом и всякого русского человека. Известный католик Фабер в своём сочинении "О религии московитян" (1525 г.) при всём желании замаскировать добрые проявления православной жизни на Руси, всё же говорит: "Русские любят подавать нищим милостыню; они их одевают, питают, оказывают гостеприимство, - таким образом не скупо, а с радушием и полною щедростью сеют семена покаяния, поста, молитвы и прочих подвигов, чтобы потом пожать плоды".
       - Русский и западный менталитеты. Эти два менталитета значительно отличаются друг от друга. Так на Западе на первое место выступает принцип себялюбия и узкого, сухого эгоизма, а духовные основы бытия являются вторичными. Для русского человека духовность, обращение к Богу являются первичным. Он словно оторван от нашего материального века. Вообще, говоря об отношении русского человека к людям, надо сказать без преувеличения, что в этих отношениях преобладает искренность, сердечность и благорасположенность. Отметим, что эти качества воспитываются и поддерживаются также и Православною церковью. В западных же неправославных обществах, как отмечалось, слишком откровенно выступает принцип себялюбия и узкого, сухого эгоизма, со всеми их печальными последствиями в жизни. Как следствие, там в ужасающих размерах с каждым годом возрастает корыстная борьба расчётов, выгод и преимуществ, проявляющихся в борьбе за существование. Равенство, братство, бескорыстие, альтруизм там существуют больше на бумаге да на словах. В действительности же общественная жизнь там больше идёт по формальному пути: одинаковостью воспитания и убеждений, единством общественных и политических учреждений, сознанием выгоды и пользы для всякого из этих учреждений и т.п. Так даже самые благороднейшие проявления общественной жизни, как, например, благотворительность, патриотизм, там имеют более корыстную и расчётливую основу. При этом на второй план уходят в их действиях одушевлённая сердечная теплота, искреннее сострадание к несчастным, словом, не из сердца, не от души, а из ума, из эгоистического расчёта. Известный художник В.Верещагин в своих записках об американской жизни набросал следующую весьма типичную картинку нового цивилизованного человечества: "В Америке есть и хорошие, и умные, и даже религиозные люди, но христиан, в смысле соблюдения заповедей о незлобивости, нестяжании, презрении богатства и т.п., нет. Беспрерывная погоня за наживой создала общий тип человека безжалостного, которому нет "места между праведными нового завета".
       Там вошло ужасное обыкновение оценивать человека не по его душевным достоинствам, а по величине его капитала. Про неизвестного человека там спрашивают, не "каков он?", а "что он стоит?" (т.е. сколько он имеет денег). В результате общество расслоилось по степени доходов и эти слои не перемешиваются между собой. Русский человек ещё не дошёл до такого поклонения золотому тельцу. В нём нет такой сухости душевной и этого "окаменевшего нечувствия". В нём меньше стремления делать всё только напоказ, ради выгоды или тщеславного шика. В русском человеке, несмотря на современную атаку на "капитализацию" его, очень тверда привязанность к ближнему и желание видеть в нём не соперника и конкурента, а товарища-брата. В русском сердце есть ещё чувствительные струны, отзывающиеся на всякое мучение и страдание, на всякую скорбь и нужду. По известному и в высшей степени справедливому, меткому изречению великого мудреца М.Филарета, "в русском человеке если и меньше света, зато очень много теплоты".
       Простой русский человек и теперь совершает доброе дело в "тиши", не ища себе земного одобрения и руководствуясь только святым чувством преданности своим убеждениям, которые заповедуют творить добро. В своём милосердии и благотворительности, которые всюду и всяко проявляются. То изумляя весь современный эгоистический мир великими подвигами русского самоотвержения за меньших братьев своих по вере и крови. То в скромных и одному Богу ведомых "милостыньках" от богатого человека. Известный английский наблюдатель славяно-русского мира Уашбэри, в своей весьма интересной статье "Славянин идёт" говорит, что великая сила русского человека отнюдь не во внешности, не в показном его поведении, которое изобилует грубостью, невежеством, апатией, пьянством и другими пороками, а великая и способная весь мир победить сила его - в сокровенной внутренней силе нравственной: "В дебрях России жив ещё тот великий дух, который некогда вдохновил Иоанна Гусса (профессор богословия - поборник реформы церкви в смысле возрождения её к древнему православию). Этот общий великий дух пронизывает все русские души. Это есть дух высокого самопожертвования, русский человек в этом отношении словно оторван от нашего материального века".
      
       В "Откровениях" [1] много внимания уделяется России и её многострадальному народу. Читаешь здесь о русской безалаберности, о вспыльчивости, о категоричности и принятии решения зачастую только в пылу эмоциональных страстей, о способности посылать все в тартарары и с головой окунаться в пьянство, поражаешься тому, как только Творец все это подметил, и не понимаешь его выбор.
       Но когда доходишь до строк объяснения психологии российского этноса, его стремлению "поговорить о жизни", о её смысле и цели, когда читаешь о бесконечной терпимости, самопожертвовании, о благодушии и доброте, о надежде всегда только на Бога (об этом говорит русское "авось!" или "Бог в помощь"), начинаешь понимать, во-первых, психологию русского народа и во-вторых, насколько Господь прав!
       Если сформулировать лаконично ответ на вопрос: "Почему Господь выбрал Россию в качестве форпоста духовности?", то, пожалуй, можно ограничиться тремя причинами.
       Первая причина. Прежде всего, это широта русской души, которая сформировалась под влиянием бескрайних просторов Российского государства.
       Человек, который проехал по Транссибирской магистрали, возвращаясь из Восточной Сибири, рассказывал: "Я смотрю в окно и знаю, что до самого Ледовитого океана, а это тысячи две километров, нет ни одного человека. Впечатление необыкновенное! Каждому стоит проехать разочек по России".
       Или даже пролететь на самолете. Ибо когда человек летит восемь часов (преодолевая восемь часовых поясов), и все время над Россией... это действительно впечатляет: Трудно представить такое впечатление у жителя Европы, едущего из Брюсселя в Люксембург. Да он просто не успеет ни на чем сосредоточиться.
       Сутками стоя у окна вагона и глядя в бесконечное море тайги , где нет ни одного человека, или блуждая по бескрайним просторам России с рюкзаком за плечами, воспринимая редкие встречи с людьми как великую радость, или лежа на полянке в "гордом одиночестве", поскольку вокруг в радиусе километра никого нет, и глядя в бездонное небо, невольно задумаешься о грандиозности мироздания, о бескрайности Вселенной, о смысле собственной жизни... Просторы располагают к размышлению.
       А там и до Бога недалеко. Вот и копается российский человек в глубинах своей души, пытаясь осмыслить суть и цель собственной жизни, задавая себе вопрос: "Зачем живу?" или "Куда идем?", в то время как прагматичный житель Запада ставит перед собой вопрос: "Как жить?", а еще чаще: "Как жить, чтобы хорошо жить?"
       Великий русский философ И.А.Ильин писал:
      
       "Ни один народ в мире не имел такого бремени, как российский народ. Из века в век наша забота была не о том, как лучше устроиться или как легче прожить, но лишь о том, чтобы вообще прожить, выйти из очередной беды, одолеть очередную опасность. Народы не выбирают себе своих жребиев; каждый приемлет свое бремя и свое задание свыше. Так получили и мы, русские, наше бремя и наше задание. И это бремя превратило всю нашу историю в живую трагедию жертвы; и вся жизнь нашего народа стала самоотверженным служением, непрерывным и часто непосильным. И как часто другие народы спасались нашими жертвами" [19].
      
       Вот и сформировалась у россиян "открытая русская душа", которая, мучаясь над вопросами "кто я и для чего я здесь?" и не находя ответа, от безысходности и безнадежности заливает и горе и радость водкой, пропивает все до нитки и при этом жаждет уважения!
       И несмотря на это, Господь говорит о русском народе так: "Можно перепутать все нации и народности, но российский человек всегда выделяется среди них неординарностью мышления, повышенной совестливостью и высокой моралью" [1, т.4].
       Постоянный поиск русским человеком цели и смысла жизни, его неудовлетворенность реальной действительностью приводит к тому, что россиянин ищет Бога в своей душе. Взгляд русского человека устремлен внутрь себя, внутрь своей души. Богоискательство угодно Богу и Господь идет ему навстречу!
       В "Откровениях" о жителях России говорится:
      
       Российский человек - это человек крайностей, испытывающий на себе борьбу двух крайностей: высокой духовности и прагматичного материализма. Но борьба двух начал в одном человеке характерна для людей ищущих и стремящихся к Богу. В этом особенность русской души, рвущейся к Богу и нарушающей Его заповеди, мучающейся, страдающей, не находящей покоя в этом материальном мире.
       Все проблемы российского этноса как раз от его высокой духовности и от неприятия этим народом принципов общежития на Земле.
       Для этого народа никогда Золотой телец не был самоцелью жизни и никогда стремление к улучшению условий жизни человека не рассматривалось им как основной приоритет. Оттого и странная русская душа остается странной для многих людей потому, что отвергает и не ценит материальные ценности жизни, ставя выше всего духовность человека...
       Как любят в этой стране пообсуждать проблемы, и чем "круче" проблема, тем активнее идет обсуждение, но при этом опять по-российски - грязный пол под ногами и никто из активно философствующих не удосужится хотя бы подмести.
       Поэтому в России всё как в Европе, но с точностью до наоборот! Там, в Европе, все-таки сначала подметут, а затем опять не сядут обсуждать, потому что вновь найдут недоделки или работу по дому, и так до бесконечности.
       Поэтому в Европе обсуждать философский вопрос о том, "зачем живет человек на Земле", так и не соберутся. В России же всё и все обсуждают, но как-то брать в руки метлу никто не решается.
       И вот теперь представьте Мое состояние, когда Я вижу два полюса, две философии жизни и две цели жизни! Безусловно, Мне ближе состояние человека, пытающегося разобраться в себе, в общественных отношениях, в смысле жизни и в своем предназначении [1, т.4,3].
       И поэтому Творец говорит жителям России: "Не пугайтесь и будьте спокойны, во-первых, потому, что Я вас готовлю и не могу бросить на произвол судьбы, а во-вторых, вы уже выбраны Высшими божественными силами быть основой новой, шестой расы!" [1, т.4].
       Вторая причина. Второй причиной является удивительная сплоченность российского этноса, которая доказывает всему миру величие единения не по национальности, а по духу. Сформировавшись в ХIV веке вокруг российского менталитета, российский этнос стал системообразующим для современной российской нации. Основой российской нации является терпимость к другим народам и их традициям.
       Ни в одной стране мира нет такого количества национальностей, племен и наречий, как в России, и все они мирно уживаются друг с другом. Россия сумела создать духовную, культурную и правовую Родину для всего этого разноголосого человеческого моря. Она сумела всех примирить, дать всем свободу вероисповедания, право молиться по-своему, трудиться по-своему, она сумела дать всем право на жизнь, пусть тяжелую и очень часто безрадостную, но одинаково тяжелую и одинаково безрадостную для всех. Зато и победа одинаково радует всех!
       Вот и сложился великий российский народ, народ высокой духовности и единых моральных и нравственных критериев общежития. И Творец высоко оценил эти достижения:
      
       Этот многонациональный этнос, веками живущий на этой огромной земле, имеет глубокие духовные корни народа, являющегося духовным донором всех народов и национальностей, населяющих Землю.
       Такое духовное родство российских народов позволяет им быть великой нацией, великой страны незаходящего солнца, где все народы имеют возможности для раскрытия своих способностей, для формирования отдельной, но общей великой мозаики духовности российского народа! [1, т.4].
      
       Очень важно, что этот удивительный народ, " застрявший между прагматизмом Запада и религиозно-фанатичным Востоком", может служить прекрасной моделью человеческого общества планеты. Ведь в нем переплелись все народы и народности, все конфессии и различные религиозные течения, которые, оказывается, могут жить мирно.
       Масштабность России и её народа позволяет отработать "технологию перехода" всего человечества на другой уровень вибраций.
       Третья причина. Третьей, не менее важной причиной, является тяга народа России к единовластию. Люди столетиями уповали на царя-батюшку, потом на вождя, сегодня на президента. Вот и обращаются к президенту великой страны с просьбой помочь провести газ или отопление и т.д. Трудно представить подобное в Америке или в Европе. А для России это вполне естественно, пусть "барин все рассудит". Причём в трудные для государства годы (стихийные бедствия, экономический кризис, война и т.п.) люди объединяются вокруг своего правителя и стараются поддержать государство, даже в ущерб своему благополучию, что очень удивляет и вызывает непонимание у людей Западной цивилизации.

    Россия и православие

       Считается, что становление России началось с принятием Русью христианства - начало русской государственности. Не случайно Пётр Чаадаев, характеризуя влияние и значение крещения Руси, воскликнул: "Целый народ, одним христианством созданный!". Такая характеристика отражает мысль о глубинном, неразрывном союзе церковных и светских институтов. Многие историки отмечают, что в тот период и в дальнейшем на Руси существовала небывалая в истории Православия гармония власти и Церкви. Князь Владимир после крещения вводит систему социальной защиты беднейших слоёв населения, приступает к бурному строительству храмов и школ при них. Он издаёт свой "Устав", который предоставляет широкие гражданские права и полномочия. Помимо этого, как сообщает летописец, Владимир часто собирал у себя в палатах епископов и советовался с ними в делах государственных.
       Дальнейшее развитие "Устав" Владимира получил в "Русской правде" Ярослава Мудрого. В этом законодательном сборнике юридические правила тесно связаны с религиозно-нравственными. Все преступления нравственного характера, а также семейное право передаются церковному суду. Князь, согласно закону, становится главным защитником правды и справедливости в государстве. Одновременно и от него самого требуется пример справедливости и нравственности. Историки указывают на то, что семейное право России опиралось на основные положения этого устава около девяти веков. Венцом церковно-государственных отношений стало правление внука Ярослава Мудрого Владимира Мономаха. Его "Поучения к детям" свидетельствует, насколько глубоко в сознании образованного русского человека вошли к тому времени основные христианские понятия. Оно проникнуто кротостью, добротой и любовью. Мономах решительно выступает против пролития крови, указывая на единственно надёжный путь победы над противником - путь покаяния, слёз и милостыни. Он отвергает смертную казнь, о чём и не помышляли в то время на Западе. Он учит не пренебрегать бедными, давать милостыню, никого не обижать, постоянно творить молитву и иметь основой всей жизни страх Божий. К тому времени церковные законы считались непререкаемыми. Церковь воспринималась властью как органическая часть общества, его необходимая опора. Часто духовенство активно противодействовало княжеским междоусобицам, вменяя себе в обязанность содействовать примирению враждующих сторон.
       Церковь во всех спорных делах всегда выступала не как власть имеющая, а как воплощение "кроткой силы Христовой". Поэтому нравственный авторитет Церкви был очень высок. А он, согласно "Русской правде", стоял выше земной власти.
       В настоящее время мы наблюдаем восстановление отношений между государством и Православием. Государство стало обращать внимание на нравственность, а церковь продолжает заниматься духовностью. Отметим, что эти оба направления развития общества имеют общую историческую основу.
       Современная Россия установила для себя принципы братства, справедливости, духовности и взяла их за основу развития. Ранее она пыталась внедрить эти принципы не только внутри, но и во внешности. Во внешней среде эти усилия заключались в попытке вмешиваться в дела других государств с целью скорейшего приведения их в "светлое будущее - коммунизм". И эти попытки были несвоевременными и приводили только к недоверию со стороны этих стран. Таким образом, такая активная попытка России способствовала нарушению стабильности и привести к слабости других государств и не смогла вовлечь их в общечеловеческий дом справедливости.
       Современная Россия отказалась на сегодняшний день от этой порочной практики. Она теперь не навязывает другим странам свой путь развития. Россия стала развиваться внутри себя - развивать новое сознание, благодаря которому возникает новое всепланетное мировоззрение. России предстоит великая задача выявления духовности в жизни, иначе говоря, выявления нового правопорядка, прекрасной постановки образования и воспитания, выявления человечности в отношениях между людьми, или истинного Братства. Россия будущего выявит все эти добрые черты духовности - и тогда мир безо всякого навязывания с её стороны будет учиться на её примере.
       Об этом предназначении России писал и Ф.М.Достоевский в своей работе о "братьях-славянах", где он ставил и отвечал на вопрос: для чего и зачем России брать на себя такую миссию:
      
       Для чего: для того, чтоб жить высшею жизнью, великою жизнью, светить миру великой, бескорыстной и чистой идеей, воплотить и создать в конце концов великий и мощный организм братского союза племён, создать этот организм не политическим насилием, не мечом, а убеждением, примером, любовью, бескорыстием, светом; вознесть наконец всех малых сих до себя и до понятия ими материнского её призвания - вот цель России, вот и выгоды её , если хотите.
       Если нации не будут жить высшими, бескорыстными идеями и высшими долями служения человечеству, а только будут служить одним своим "интересам", то погибнут эти нации несомненно, окоченеют, обессилят и умрут. А выше целей нет, как те, которые поставит перед собой Россия, служа славянам бескорыстно и не требуя от них благодарности, служа их нравственному (а не политическому лишь) воссоединению в великое целое.
       Тогда только скажет всеславянство своё новое целительное слово человечеству... Выше таких целей не бывает никаких на свете. Стало быть, и "выгоднее" ничего не может быть для России, как иметь всегда перед собой эти цели, всё более и более уяснять их себе самой и всё более и более возвышаться духом в этой вечной, неустанной и доблестной работе своей для человечества [21].
       Напомним, что это написал Достоевский в 19-м веке. А что современные ясновидящие предсказывают по этому? Приведём одно из предсказаний болгарской провидицы Ванги, сделанном в прошлом ХХ веке:
       Нет такой силы, которая бы смогла сломить Россию. Она будет развиваться, расти, крепнуть. Всё растает, как лёд, только одно останется нетленным - слава России. Слишком много жертв было принесено, слишком много. Никому не дано остановить теперь Россию. Она всё сметёт на своём пути и не только сохранится, но и станет хозяйкой мира.
       Сидоров В.М. "Людмила и Вангелия".
       Весной 1996 года в беседе с российским предпринимателем Ванга сказала: "Россия - прародительница славянских держав. Те, кто отделились от неё, вернутся к ней в новом качестве. Россия не свернёт с пути реформ, которые, в конце концов, сделают страну сильной и могучей".
       О таком будущем России и её всечеловеческой миссии писали многие эзотерики: американский астролог Эдвард Хелин, английская общественная деятельница и посвящённая Эллис Энн Бейли, итальянская ясновидица Мавис, французская ясновидица и астролог Марис Дюваль и многие другие. Конечно, в основе такого будущего России лежит менталитет русского народа.
      
       Если такому народу будет предложен выбор между благополучием "мыло душистое и полотенце пушистое" и идеей "сквозь тернии к Звёздам", то, вне всякого сомнения, он выберет стремление к Звёздам!
      

    Глава 6

    Новые формы исследования сознания

      
       На наш взгляд, нет ни пространства, ни времени, ни самой материи, никаких атрибутов современного представления универсума. Универсум представляет собой чистое сознание, которое, концентрируясь, обретает свойства личностей

    Академик Э.К.Бороздин

       В подтверждение того, что развитие Сознания на Земле вступило в Эру Разума - эру проектирования своей жизни, является открытие эзотерических знаний. Эти знания ранее были закрыты для людей и только сейчас они стали доступными в виде ясновидения, экстрасенсорики, новых законов и нового видения построения Вселенной.
       В проведении и изучении этих психофизических явлений и их исследований во второй половине ХХ века следует выделить две важные особенности. Во-первых, выполненные исследования отличаются не только тщательной подготовкой в проведении самих опытов, но и участием в них высококвалифицированных ученых, профессоров и сотрудников кафедр физики, психологии, механики, электроники, биофизики, медицины, ведущих университетов, институтов и научно-исследовательских центров различных стран мира: Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, России, США, Японии и др.
       Во-вторых, что также чрезвычайно важно, в этот период ученым была предоставлена возможность в течение многих лет исследовать выдающихся по своим пси-способностям людей: Сатья Саи Бабу (Индия), Н.Уильямса, У.Геллера (Великобритания), Н.С.Кулагину, А.М.Виноградову, Р.Кулешову (Россия), О.Воррелла, И.Свена (США), Чжан Баошена, Ян Ксина (Китай) и др.
       Исследования в области психофизики были выполнены учеными разных стран с исключительной тщательностью. Для того, чтобы положения, заключения и выводы о нематериальной сущности Сознания рассматривались в качестве серьезных научных доказательств, выполненные психофизические работы отбирались согласно требованию, выдвинутому в свое время известным нейрофизиологом П.В.Семеновым: "...наука опирается на принцип презумпции доказанного. Она имеет дело только с явлениями, реальность которых доказана их закономерной повторяемостью, возможностью воспроизведения результатов экспериментов. Всё остальное принадлежит царству веры, а верить можно во что угодно".
       Чтобы результаты экспериментов соответствовали требованиям, опыты выполнялись в течение длительного времени, в сериях опытов была получена высокая степень повторяемости результатов при высокой степени точности измеряемых физических параметров, если этого требовали условия проведения опытов.
       В книге академика Дуброва [1] приведены поразительные сведения о необыкновенных научных экспериментах. В частности, китайские мастера ки-гонга создают ароматические масла и бензин, используя воду в качестве основы для материальной трансформации. Бразильский медиум Томаз М.Кутинхо в Канаде на протяжении трех лет показывал различные феномены и явления - от пси-хирургии, трансформации материальных объектов в виде разрезания денежных банкнот и их склеивания до ускорения биологического развития живого организма, например, сокращая ментальным воздействием срок инкубации куриных яиц с обычного 21 дня до 15 минут (!), причем всё это проводилось при непрерывной съемке видеокамерами в присутствии многочисленных зрителей. Приведены шесть фотографий последовательности процесса вылупливания цыплят из разбитых яиц.
       Результаты признаны весьма убедительными, однако до сих пор "действующий агент" и механизм его воздействия остается необъяснимым с позиций современной традиционной науки.
      
       Эта загадочная сила (поле, энергия, излучение или сигнал) воздействует на любые виды датчиков - физические, химические, биологические, на живые и косные объекты, не уменьшается в своем воздействии при любых расстояниях, вызывает в организме человека, воде, различных растворах органических и неорганических соединений направленные реакции в соответствии с желаниями и намерениями целителей [1].
      
       В конце прошлого столетия нейрофизиологи из Сан-Франциско Бенджамин Либет и Бертрам Файнштейн опубликовали сообщение, которое взволновало научное сообщество. Они измеряли время, которое необходимо, чтобы электрический сигнал достиг мозга при спорадическом (единичном, проявляющемся от случая к случаю) контакте прикосновения.
       По условиям эксперимента пациент должен был всякий раз нажимать кнопку прибора, едва лишь почувствуют прикосновение. Ученые определили, что мозг регистрировал раздражение через 0,0001 секунды после его возникновения, хотя пациент нажимал кнопку через 0,1 секунды после начала раздражения. При этом оказалось, что сознание пациента не реагировало на раздражение или сигнал от кнопки в течение почти 0,5 секунды [5].
       Это означало, что решение отреагировать на сигнал принималось подсознанием. Сознание пациента проиграло соревнование в скорости. Причем никто из испытуемых не осознал, что это их подсознание заставляло всякий раз нажимать кнопку, прежде чем они сами сознательно решили это сделать. Каким-то образом их мозг создавал утешительную иллюзию, что они вполне сознательно контролируют свои действия.
       Возник вопрос: кто же принимает решение - сознательный разум или подсознание? Ответ на него был найден в результате исследования энергетического поля человека.
      

    Исследование энергетического поля человека

       Физиотерапевт, профессор из Калифорнийского университета Валерия Хант разработала способ экспериментального подтверждения существования и исследования энергетического поля человека. Медицинской науке давно известно, что люди - электромагнитные существа. Врачи повседневно используют электрокардиографы для регистрации электрической активности сердца (ЭКГ) и электроэнцефалографы для регистрации электрической активности мозга (ЭЭГ). Хант открыла, что электромиограф (ЭМГ), прибор, используемый для измерения электрической активности мышц, может показывать активность энергетического поля человека.
       Вначале Хант занималась исследованием движения мышц человека. Хант сняла электромиограммы (ЭМГ) электрической активности мышц во время танца и занялась изучением воздействия целителей на электрическую активность мышц пациентов. В конечном итоге она сделала несколько замечательных открытий.
       Прежде всего Хант обнаружила, что энергетическое поле реагирует на раздражение раньше, чем мозг. Считывая одновременно показания ЭМГ энергетического поля и ЭЭГ мозга пациента, она установила, что при громком звуке или яркой вспышке электромиограф энергетического поля (ЭМГ) регистрирует раздражение раньше, чем оно покажется на электроэнцифалограмме (ЭЭГ). Что это значит? "Я думаю, мы переоцениваем мозг как активную составляющую во взаимосвязи человека с окружающим миром, - говорит Хант. - Просто мозг действительно хороший компьютер. Но я не усматриваю за его деятельностью тех аспектов разума, которые связаны с творчеством, воображением, духовностью и т.д. Разум находится не в мозгу. Он - в этом самом энергетическом поле" [5].
       Хант утверждает, что кроме частотных характеристик энергетического поля все электрические системы тела имеют ещё и голографический характер. Подобно информации в голограмме, эти системы распределены по всему телу. Например, электрическая активность, измеренная электроэнцефалографом, сильнее всего в мозгу, но ЭЭГ можно также снять, подключив электрод к пальцу ноги. Аналогичным образом ЭКГ можно записать и с мизинца. Конечно, она чётче и выше по амплитуде в области сердца, но частота и характер остаются одинаковыми в любой точке тела. Точно так же каждая отдельная часть "реального голографического поля" ауры содержит аспекты всего энергетического поля, хотя эти различные части не являются абсолютно идентичными. Благодаря их меняющимся амплитудам голограмма энергетического поля не статична, а динамична и подвижна.
       Одно из самых ошеломляющих открытий Хант заключается в том, что талант и способности человека тоже, по-видимому, связаны с наличием определённых частот в энергетическом поле. Она обнаружила, что если основные способности человека связаны с материальным миром, то частоты энергетического поля лежат в нижней части диапазона и не превышают 250 Гц, то есть границу биологических частот активности тела. У хилеров (врачей, делающий операции без хирургических инструментов) или просто у тех, кто обладает экстрасенсорными способностями, частоты лежат в области от 400 до 800 Гц. Люди, которые могут входить в транс и транслировать информацию из других реальностей, работают в узком диапазоне от 800 до 900 Гц,
       Тех, у кого частоты выше 900 Гц, Хант называет мистически одаренными личностями. По мнению Хант, экстрасенсы и трансмедиумы являются просто каналами передачи информации, в то время как мистикам известна космическая взаимосвязь всех вещей.
       Используя новейшие электромиогаммы (обычная электромиограмма регистрирует частоты до 20 000 Гц), Хант обнаружила, что есть люди, частота энергетического поля которых составляет 200 000 Гц. Но, оказывается, возможно и большее.
       В 1993 году в Москве видные ученые собрались на форум по изучению современных возможностей психотроники на основе феномена А.Яковенко, международного эксперта по экстрасенсорным явлениям. С высокой трибуны академик Л.Г. Прищепа заявил:
      
       Международный эксперт Яковенко так сумел овладеть механизмом настройки клеток нервной системы, что достиг восприимчивости электромагнитных колебаний, близкой к абсолютной, то есть на частоте 1024 Гц и более. И теперь способен принимать энергетическую информацию из окружающей нас природы, которая непрерывно пополняется, концентрируется и извечно находится в эволюционном движении вперед, в будущее. Отсюда возможно не только видение прошлого, но и улавливание в любой момент рождающихся где угодно, порой на огромных расстояниях, мыслей или иных информационных излучений о состояниях биообъектов [6].
      
       Этот результат весьма любопытен в том отношении, что в мистических традициях часто говорится о наличии "высших вибраций" у духовных личностей.
       Итак, наша способность получать информацию скрытого (импликативного) уровня зависит от частоты вибраций нашего энергетического поля. Мы способны входить в резонанс с тем уровнем вибраций Мироздания, который либо равен, либо кратен частоте наших вибраций. Наше энергетическое поле можно сравнить с камертоном, который входит в резонанс с другим камертоном только в том случае, если второй камертон имеет подобную структуру, форму и размеры. Человек, связанный с материальным миром и имеющий невысокую (чтобы не сказать "низкую") частоту вибраций энергетического поля, способен вступать в резонанс с относительно низкочастотным уровнем Мироздания и получать соответствующую информацию. Это может быть и научная информация, но она обязательно укрепляет его материалистические позиции. Однако, благодаря тому, что резонанс может наступить и при кратной частоте, значительно превышающей собственную частоту колебаний энергетического поля, материалистически настроенный ученый способен подключиться к более высокому уровню Мироздания и как озарение получить информацию высочайшего уровня.
       Директор Международного центра физики вакуума академик Г.И. Шипов говорит:
      
       Когда вы внутренне честны, чисты в своей работе, то вам действительно могут открываться некие, если хотите, космические каналы. То есть вам открывается канал, который ваше сознание связывает с Банком данных. Я имею в виду тонкоматериальный мир, первичное поле, где хранится информация буквально обо всём. И это - некий Божественный план, или, как часто нынче утверждается, информационное поле... В силу тех или иных причин человеческое сознание, преодолевая какие-то барьеры, прорывается к Банку данных и - напрямую - получает знания, информацию, важнейшие для человеческого бытия сведения [7].
      
       В середине ХХ века нейропсихиатр, доктор медицины из Фонда исследования высшего чувственного восприятия в Лос-Анджелесе Шафика Карагулла на протяжении многих лет проводила клинические наблюдения лиц, одарённых необычными формами восприятия.
       Вначале Карагулла скептически относилась к самой идее существования энергетического поля, но этот скепсис исчез после знакомства с людьми, способными видеть ауру и по ней ставить точный медицинский диагноз. После этого Карагулла весьма серьёзно занялась изучением энергетического поля человека. В нём было восемь основных вихрей силы и множество вихрей поменьше. Семь вихрей казались непосредственно связанными с различными железами внутренней секреции. Именно они представляли собой чакры. Отмечая нарушение в движениях этих вихрей, можно весьма успешно диагностировать различные заболевания [8].
       В настоящее время некоторые врачи уже не скрывают свои уникальные способности видеть энергетическое поле - и это не единственное изменение, произошедшее со времени исследований Карагуллы. Кроме того, Хант обнаружила, что электромиограф фиксирует и другое поле, излучаемое телом. Это поле гораздо слабее и меньше по амплитуде, чем традиционная электрическая активность тела, и его частоты в основном находятся в пределах от 100 до 1600 Гц, а иногда и выше. И вместо того, чтобы исходить из мозга, сердца или мышц, это поле сильнее всего в тех местах тела, которые ассоциируются с чакрами. "Результаты оказались настолько неожиданными, что ночью я просто на могла уснуть. Эти явления никак не вписывались в ту научную модель, которой я придерживалась всю свою жизнь" [5]. Хант впервые с помощью прибора зарегистрировала наличие чакр в тонком теле человека.
       Сегодня уже доказано, что чакры располагаются в эфирном теле человека, полностью дублирующем контуры физического тела. Стремясь найти ответ на вопрос, как "эфирные органы" могут взаимодействовать с железами, профессор Тиллер, отталкиваясь от представлений, используемых в электротехнике, предположил, что данное взаимодействие аналогично процессу преобразования. Представьте себе текущие через пространство и проникающие сквозь наше тело огромные потоки энергии, которая никак не замечается и не используется нами. По мнению Тиллера, чакры могут сонастраиваться с этим источником питания и переводить часть его энергии с астрального или эфирного "уровня" на физический. Система "чакра - железа" может рассматриваться как трансформатор, максимум энергии в котором передаётся при согласовании нагрузок первичной и вторичной "обмоток" [8].
       По представлению В.В.Ярцева, чьё открытие в области теории человека зарегистрировано под номером А-079, чакры представляют собой энергоинформационные центры, или фокусы торсионных полей [9]. Подобную точку зрения разделяет академик Г.И.Шипов, который в интервью корреспонденту газеты "Чистый мир" говорит: "В человеческом теле чакры - фокусы торсионных полей. Чем выше расположена чакра, тем выше частота полей" [10].Если же разум находится не в мозгу, а в энергетическом поле, пронизывающем мозг и физическое тело, то это может объяснить, почему некоторые люди ясно и в подробностях видят в поле всё, что относится к внутреннему миру человека.
       С помощью показаний электромиографа, который последовательно выявлял шкалу соответствия между цветом ауры и той или иной частотой, излучаемой аурой, Хант, обладая некоторыми экстрасенсорными способностями, сумела подтвердить правильность "видения" экстрасенсов. Например, когда читающий ауру видел в энергетическом поле испытуемого голубой цвет, то, глядя на экран осциллографа, Хант могла подтвердить, что цвет действительно голубой. В одном из экспериментов одновременно участвовало семь человек, видящих ауру. Целью эксперимента было сравнить результаты между их показаниями и показаниями осциллографа. "Все сошлось", - говорит Хант.
       В книге "Третий глаз" тибетский лама Лобсанг Рампа описывает процедуру открытия у него третьего глаза, благодаря чему он стал видеть цвет ауры других людей, а в последствии научился разбираться в том, как цвет ауры меняется в зависимости от их мыслей и чувств. Более того, при переговорах Далай-ламы с членами китайской делегации Лобсанг, спрятанный за ширмой, наблюдал за аурой китайских представителей, чтобы выяснить, насколько их мысли и слова соответствуют друг другу.
       Он пишет:
      
       Из укрытия хорошо было видно, как сверкают их ауры. Они как бы переливались опаловыми волнами с грязными красными пятнами: мысли китайцев, заквашенные на ненависти, образовывали вихри. Я видел, как по аурам пробегали, словно ленты, всполохи гнева и ярости. Ауры китайцев не содержали спокойных и ясных тонов, что характерно для возвышенных мыслей; передо мной были мерзость и смятение подлых душ. Этим китайцам хорошо подходила наша пословица: "Слова их красивы, но души коварны" [11].
      
       Сверхтонкие энергии, из которых состоит энергетическое поле человека, обладают свойствами, не похожими на свойства тех видов энергии, с которыми мы знакомы. Одно из таких свойств - нелокальный характер энергетического поля человека, т.е.энергия проявляется не только при контакте с человеком, но она считывается экстрасенсами и с фотографий этого человека, и с его вещей, и даже с его имени. Другое голографическое свойство - способность ауры проявлять себя в виде трехмерных картин. Экстрасенсы часто говорят, что видят такие "голограммы", плавающие в ауре человека. Эти изображения обычно являются отражениями мыслей человека, вокруг которого их видят экстрасенсы.
       Человек своими мыслями создает в пространстве фантомные образования, которые чрезвычайно живучи, и уничтожить их может только создавший, мысленно размыв этот фантом. Можно представить, сколько фантомной нечисти носится в окружающем нас пространстве, нечисти, созданной нашими мыслями и, особенно, мыслями, чувствами и страхами детей, смотрящих "ужастики" и играющих "человеками-пауками" и т.д., которые искренне и необыкновенно эмоционально переживают увиденное или придуманное ими.
       Дальнейшее исследование сознания привело учёных к выводам, что каждая клетка, каждый орган, каждая косточка человека "обладают" собственным сознанием. В частности, ведущий специалист по биохимии мозга, сотрудник Национального института психического здоровья Кэндис Перт объявил на одной из конференций по психонейроиммунологии (новой науке, изучающей способ, которым взаимодействуют психика, нервная и иммунная система) о том, что иммунные клетки имеют нейропептидные рецепторы.
       Нейропептиды - это молекулы, используемые мозгом для коммуникации, отправки, так сказать, мозговых телеграмм. Было время, когда считалось, что нейропептиды можно найти только в мозге. Но наличие рецепторов ("адресатов телеграмм") в клетках нашей иммунной системы указывает на то, что она неотделима от мозга и является его продолжением. Нейропептиды были обнаружены в различных областях тела, что вынудило Перт признать: теперь она "не может точно определить, где кончается мозг, а где начинается тело" [5].
       Да и как это определить, если сознание присутствует в каждой клетке? Академик Казначеев утверждает, что "в клетках живет, размножается и совершенствуется неизвестная форма живого вещества", а клеточное сообщество, которое ученый называет "настоящей цивилизацией", представляет собой "интеллектуально-разумную форму организации жизни" [12].
       Если это так, то тело, как и мозг, должно реагировать на смысл происходящего. Именно это и происходит. Каждая клетка выполняет скучную работу для человека не получая, как правило, даже благодарности за свой самоотверженный труд. Она рождается, живет и умирает, отдавая свою жизнь ради благополучия человека. Обладая способностью реагировать на смысл, она может оценить отношение к ней со стороны человека. Словом, для здоровой и благополучной жизни нам необходимо знать, что каждая клетка, каждый орган обладает сознанием. И не только знать, но и считаться с этим. Следовательно, нужно весьма аккуратно и доброжелательно обращаться со своим организмом. Не случайно психотерапевты рекомендуют каждому прежде всего "Полюбить себя". А далее по Библии: "Возлюби ближнего, как самого себя".
      

    Голографическая парадигма

      
       Многочисленные исследователи признают, что парапсихологические феномены становятся более понятными в рамках голографической парадигмы.
       Голография - способ записи и восстановления волнового поля, основанный на регистрации интерференционной картины, которая образована двумя волнами: волной, отраженной предметом, освещаемым источником света (предметная волна) и когерентной с ней волной, идущей непосредственно от источника (опорная волна). Зарегистрированная интерференционная картина называется голограммой [2].
       Если голограмму осветить опорной волной от источника, то в некотором удалении появляется мнимое объемное (волновое) изображение объекта, которое трудно отличить от оригинала [2]. Трехмерность изображения таких объектов удивительно реальна. Можно обойти голографическую картинку и увидеть её под разными углами, как будто это реальный объект. Однако при попытке потрогать голограмму рука просто пройдет сквозь воздух и вы ничего не обнаружите, как например, не обнаруживаете рукой радиоволны в пространстве. Трехмерность не единственное замечательное свойство голограммы. Если от голографической фотопленки отрезать половину, а затем осветить её лазером, изображение появившееся невдалеке, всё равно окажется целым. Даже если останется только маленький кусочек голографической фотопленки, то и от него при соответствующем освещении появится полное изображение объекта. Правда, чем меньше кусочек, тем хуже качество изображения. В отличие от обычных фотографий, каждая небольшая частичка голографической пленки содержит всю информацию целого.
      
       Во Вселенной, в которой отдельный мозг есть фактически неделимая часть большой голограммы, становится гораздо легче понять, как информация может доставляться от сознания А к сознанию В на любое расстояние, и объяснить множество загадок психологии. Например, Станислав Гроф считает, что именно голографическая парадигма сможет предложить модель для объяснения многих загадочных экстрасенсорных феноменов.
       Голографическая парадигма также накладывает отпечаток на так называемые точные науки, например, биологию. Клейт Флойд, психолог колледжа Интермонт в Вирджинии, указал, что если реальность есть всего лишь голографическая иллюзия, то нельзя дальше утверждать, что сознание есть функция мозга. Скорее, наоборот, сознание создает мозг, так же как тело и всё наше окружение, которое мы воспринимаем как физическую реальность. Такое представление реальности допускает существование двух видов реальности: одна, в которой наши тела имеют конкретную форму и занимают определенное место в пространстве и времени; и другая, в которой мы существуем в качестве "клубящихся облаков энергии" (плазмоид - душа).
       Отметим, что плазмоид (душа) может временно покидать физическое тело (клиническая смерть, сон и т.д.) или уходить в Тонкий Мир после физической смерти, сохраняя при этом сознание Личности и приобретенный опыт прожитой жизни здесь, на Земле.
       Эту идею поддержал талантливый ученый, исследователь психофизических явлений, академик Ю.А.Фомин, который предположил существование у каждого объекта информационного комплекса, состоящего из информационно-распределительной системы и биологической системы. Образование этого комплекса начинается с момента оплодотворения яйцеклетки. По мнению Фомина: "...существует какая-то всеобщая информационная структура, которая концентрирует в себе всю информацию об организме и его состояниях", причем понятие "информация" значительно более емкое и, что очень важно, существующее вне нашего восприятия. Видимо, сейчас настало время значительно расширить понятие "информация" и рассматривать её как неотъемлемое свойство материи или как форму её существования" [3].
       Биологическая система (физическое тело) - это видимая оболочка, скрывающая более сложную и невидимую нам информационно-распорядительную структуру (плазмоид - душа), которая представляет собой независимое первичное образование. По мнению Ю.А. Фомина, "факт существования такого комплекса является бесспорным, но он не обнаруживается ни визуально, ни с помощью технических средств". В этой фразе напрашивается слово "пока", ибо некоторые результаты по физическому обнаружению этого комплекса уже получены в Петербурге исследователями В.И. Ставицким и Н.А.Ставицкой. В своей книге "Путь к физике Духа" они пишут:
      
       В 1996 году мы выявили парадоксальную закономерность, которая явно свидетельствует о структурировании (функциональной организации) сигнала по голографическому принципу и может рассматриваться как неизвестное физическое явление. Оно свидетельствует о возможности объективизации функциональной организации сознания и, соответственно, о возможности определения факторов, влияющих на это. В книге делается попытка разгадки этого парадокса [4].
      
       Голографическая модель привлекала к себе внимание исследователей в Советском Союзе. В частности, два советских психолога, Александр Дубров и Вениамин Пушкин, опубликовали свой опыт её интерпретации. Они считают, что одна только частотная обработка информации мозгом не доказывает голографическую природу образов и мыслей, возникающих в человеческом сознании. Со своей стороны они предложили новое доказательство. Дубров и Пушкин предложили, что, если найти пример мысленного проецирования образа во внешнее пространство, это подтвердило бы голографическую природу мозга. Или, по их собственным словам, "запись проецирования психофизических структур вне мозга будет прямо свидетельствовать о голографическом принципе деятельности мозга" [13].
       Примером того, что мозг способен проецировать психофизические структуры во внешнее пространство, являются стигматы. (Стигматизация - появление не теле знаков, подобных оставшимся на теле распятого Христа от креста, гвоздей, венца). По утверждению богословов, первым человеком, у которого спонтанно появлялись раны от распятия, был святой Франциск Ассизский. В настоящее время в мире живет много стигматиков, и хотя стигматы у каждого из них появляются различным образом, все они имеют нечто общее. Что именно? У всех знаки появляются на ладонях и ногах в тех местах, куда, по преданию, забивались гвозди при распятии Христа. Однако раскопанные останки времен Христа позволили установить, что римляне пробивали гвоздями не кисти, а предплечья у кисти, ибо ладони с загнанными в них гвоздями не могли бы удержать вес тела на кресте.
       Если признать, что знаки создаются психикой, а не посланы Богом, то указанную особенность можно объяснить верой стигматиков в то, что гвозди прибиты именно через ладони рук. Дело в том, что начиная примерно с VIII века художники изображают распятого Христа с ранами на ногах и в кистях рук. Кроме того, размер, форма и расположение ран у стигматиков также варьируются, что свидетельствует об отсутствии у них единого источника, то есть самих ран Христа.
       Исследователи этого удивительного явления приходят к выводу, что знаки на теле являются продуктом самовнушения, продуктом визуализации, продуктом веры. Оказывается, организм не всегда способен различить воображаемое и реальное. Согласно голографической модели система "психика - тело" не может сделать принципиальное различие между нейронной голограммой, которую выстраивал мозг после соприкосновения с реальностью и картиной, вызываемой воображением. Это значит, что мы своим воображением, своими мыслями можем воздействовать, по крайней мере, на своё тело с целью оздоровления, управлять своим здоровьем и контролировать физическую форму. Вообще, на основе голографической парадигмы наше понимание медицины и процесса выздоровления должны существенно измениться. Если физическое тело не более, чем голографическая проекция нашего сознания, становится ясным, что каждый из нас более ответственен за своё здоровье, чем это позволяют достижения медицины. Ибо то, что сегодня делает медицина, в действительности может быть сделано путём изменения сознания, которое внесёт соответствующие коррективы в голограмму тела.
       Учёные, занимающиеся энергоинформационной медициной, высказывают мнение, что болезнь проявляется в энергетическом поле за несколько месяцев до появления в физическом теле. Если энергетическое поле - своего рода чертёж, по которому формируется тело, то вполне вероятно, что, воображая болезнь, пусть даже бессознательно, и постоянно вызывая её присутствие, мы практически программируем тело на проявление болезни.
       Многие врачи считают, что зачастую люди сами "придумывают" себе болезни, а потом начинают в это верить. Своими мыслями они создают голограммы болезни в информационной ауре, которые рано или поздно, но обязательно проявятся на физическом уровне. Им останется только сказать: "Ну вот! Я же говорил, что болею, а вы не верили".
       Вот так зачастую и создаются болезни, сначала в мыслях, затем в тонких телах, а потом в физическом теле. Сегодня эти болезни в тонких телах уже научились фиксировать с помощью специальных установок, созданных во Всероссийском научно-исследовательском институте "Бинар". Генеральный директор ВНИИ "Бинар", академик РАМТН Э.А. Крюков в своей работе пишет, что тело человека, как и любое другое тело материального мира, следует рассматривать с точки зрения квантовой концепции, а энергоинформационное поле человека - как голографическое образование.
      
       Концепция голограммы, развивающейся в физике и в исследованиях мозга, представляется воистину объединяющим космическим взглядом на реальность, который требует пересмотра всех биологических открытий на ином уровне [14].
      
      

    Сохранение принципа единства и

    дуализма (двойственности) для человека

       Разделение мира на две формы существования - вещественную (физическую) и духовную (Тонкий мир) - является отражением принципов дуализма.
       А принцип единства мироздания приводит к тому, что у каждого материального объекта (Этот мир) должен быть свой духовный прототип (Тот мир) и проявление этой двойственности присуще прежде всего человеку. В этом материальном мире преобладает физическое его тело, а в том мире (после смерти) преобладает духовный комплекс - душа.
       Стоит пояснить, что в Тонком мире мысли, мыслеформы, идеи и чувства являются такими же реальными объектами, как предметы и люди в физическом мире. Этот принцип двойственности проще понять человеку, если вспомнить, что ещё в школе нам рассказывали о принципе двойственности для света - это либо частица (корпускула), либо волна (интерференция) в зависимости от условий его проявления.
       Надо сказать, что нам, людям, воспитанным на материалистических (а зачастую и атеистических) позициях трудно принять утверждение о том, что мысль, идея или эмоция могут быть материальными объектами. В нашем (физическом) мире мысли, или ментальная энергия, рассматриваются как виртуальные или ненаблюдаемые сущности, а на своём уровне (в Тонком мире) они являются реальными объектами. И, как показали исследования, весьма действенными.
       Доктор биологических наук А.П.Дубров, много лет занимающийся исследованием парапсихологических феноменов, пишет: "Благодаря сознанию и мысленному желанию человек способен создавать де факто любые виды материи" [15].
       О существовании мира идей впервые заявил великий древнегреческий философ Платон (427 - 347 гг. до н.э.). Сегодня учёные Института теоретической и прикладной физики также признали существование мира идей (как говорят в народе, "Мир того света"). Они утверждают: "Мир идей - это некая реальность, причём по отношению к материи более устойчивая, образующая мир высшей реальности. Она - основа всего. Она первородна. То есть, появляется именно эта часть реальности, а только потом привычная нам грубая материя" [16].
       Эту точку зрения разделяют многие учёные, в том числе, например, доктор философских наук С.Р.Аблеев. Он пишет: "Информационное состояние материи - предельно разреженное, но вместе с тем высокоорганизованное и активное - является той особой ноуменальной реальностью (Реальность, находящаяся за пределами человеческого восприятия), которая в эзотерической философии и религиях традиционно обозначалась термином - "дух" [17].
       Фактически в высказываниях Платона и выводах современных учёных речь идёт об одном - о принципах дуализма, который для человека определяется последовательным пребыванием его либо в физическом мире, либо в Тонком мире. Причём, это двойственное состояние человека определяется связующим законом - законом Реинкарнации. По этой самостоятельной теме автор надеется провести исследования в дальнейшем и предложит их на суд читателю.
      

    Заключение

      
       Если вы хотите стать настоящим физиком, а не высококвалифицированным ремесленником, вы не должны исключать возможности существования иных форм реальности, отличных от форм существования материальной действительности.

    Академик И.Е.Тамм

       Структура энергоинформационных полей может быть обоснована, исходя из современных работ по теории физического вакуума, а биологические поля, по мнению академика Э.А. Крюкова, объясняются наличием пятого фундаментального взаимодействия в виде полевых вихрей - торсионных полей.
       При этом, по мнению учёного, любой материальный объект следует рассматривать не только как волновое образование той или иной степени сложности, но и как результат динамически изменяющегося взаимодействия и с окружающими нас объектами, и со всей Вселенной, то есть как структуру, динамически изменяющуюся через энергоинформационное взаимодействие.
       "В самом мозге, воображение и реальность совершенно неразличимы, и поэтому у нас не должно вызывать удивления, что образы, появляющиеся в нашем сознании, в конце концов проявляются как физическая реальность" [1].
       Эти знания даются человеку, чтобы его выбор оказался верным и единственно правильным. Главный враг человека и источник его страданий на Земле - незнание законов мироздания. Наступившая Эра Разума требует знания космических законов как видимого, так и невидимого (Тонкого) мира. Признание Тонкого мира изменяет в корне все основы существующего материалистического мировоззрения, все существующие понятия и верования. Тонкий мир должен войти в наше сознание. Мы должны овладеть им настолько, чтобы он из невидимого стал видимым, чтобы он стал для нас такой же реальностью, как мир физический, чтобы мы могли принимать в жизни этого мира такое же участие, как в жизни физического мира.
       Существует красивая легенда о том, как Бог, создав наши души, благословил их перед дальней дорогой на Землю. Он сказал им: "Дети мои! Если вы пойдете жить туда, в мое творение, то вы сможете вернуться ко мне, став такими же Творцами. На этом пути вы научитесь радоваться и любить, а Я помогу, поддержу вас. Я буду вести вас, подавая знаки и знамения, вы только должны научиться читать и узнавать их. Я буду светиться внутри каждого из вас, поэтому слушайте себя, свою душу, ведь она - Моя частица, Я в ней, а вы во мне. Помните, что видимы вы будете Мне только своим внутренним светом. Я буду ждать, когда вы принесете Мне на суд Свет, Тепло и Любовь. Я дам вам всем знания. И когда вы научитесь понимать и уважать друг друга, вы сможете понять Мои Знания. Именно на Земле вы должны стать богочеловеками".
       Источником этого внутреннего света является Любовь, которая должна переполнять душу каждого человека. Следуя Восточным учениям, в потустороннем мире есть любовь, есть даже сильная любовь, но нет и не может быть самопожертвования всей своей сущностью во имя этой любви. А на Земле такая Любовь есть! Именно эта Любовь представляет собой космическую энергию.
       Не случайно Крайон [2] говорит: "Для всего вашего существования на Земле есть одна причина: вы получаете урок с целью подъема вибрации целого. Ваши устремления в ходе урока порождают энергию. Эта энергия представляет ценность для целого и преобразует негативность. Повторю еще раз: ваши усилия в этом процессе создают энергию для остальных из нас. Любовь - это сила! Любовь - это не слово, и просто чувство. Это источник энергии. Это энергия. Вы можете ее призывать, включать и выключать, хранить ее, посылать и фокусировать для множества применений. Это обещание Вселенной. Это всеобщая нить, связывающая вещи.
       Чтобы лучше понять смысл этой энергии, можно вместо слова "Любовь" использовать слово "Божественный источник". Мы коллективные, но источник энергии один. Это означает, что все мы разделяем общее единство, которое есть энергия".
       В настоящее время традиционная наука не пользуется такими категориями, как вера, любовь, милосердие и т.п. Этой системой ценностей, представлением людей о цели и смысле жизни больше занимается религия. Эра Разума дает научную систему духовного знания, которая в какой-то степени превосходит современные научные воззрения традиционной науки.
       Академик Ю.И.Кулаков в своей работе [3] пишет: "Возрождение нашей эпохи должно начаться с возрождения мировоззрения, в основе которого вера в существование Высшего Надмирного Начала всего Сущего, осознание сверхчеловеческого происхождения абсолютных ценностей и отказ от примата материалистичности в пользу примата духовности".
       Система духовных знаний должна строиться не на религиозных догмах, т.к. религия и духовность не являются синонимами, а на новых формах сознания, решая проблему соотношения научного и духовного процессов познания.
       Известный американский психолог С. Гроф считает [4]: "Сегодня нам нужно больше духовности, а не больше религии. Бывает религия без духовности и духовность без религии. Духовность - личное дело каждого, касающееся его взаимоотношений с космосом. У них прямая связь с божественным, которая не нуждается ни в каких посредниках, т.к. роль храма играет природа и собственное тело".
       Познакомившись с поразительными сведениями о появлении и развитии новых форм сознания и сведениями о наличии Тонкого Мира, можно сказать, что Эра Разума - это познание новых законов Мироздания и их применение в жизни человека.
       И в заключение.
       Можно ли подготовиться к приходу новой эры? Что нужно сделать, чтобы соответствовать этому времени и не остаться за бортом жизни? Рецепты очень простые:
      -- во-первых - уметь жить и наслаждаться жизнью здесь и сейчас, жить сегодняшним днём;
      -- во-вторых - жить в тесном общении и гармонии с природой и не наносить ей ущерб;
      -- в-третьих - стараться жить в атмосфере любви, просыпаться с улыбкой на устах и быть всегда в хорошем настроении, доброжелательно настроенным по отношению к окружающим, не предъявлять ни к кому никаких претензий;
      -- в-четвёртых - никогда не жаловаться, никого не осуждать и не слушать жалоб и сплетен, никогда не винить других в своих неудачах и слабостях - все причины кроются внутри вас. Попробуйте разбудить своё сознание - это очень просто, нужно только научиться слышать голос своего сердца.
      
      
       Известный французский писатель и философ-просветитель Вольтер писал: "Торжество Разума - жить в мире с теми, кто его не имеет".
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    Список литературы

       Предисловие
      
        -- Профессор ВЕМЗ (Запорожец В.М.). Контур Мироздания. Тайна смерти: жизнь продолжается: Вопросы психизма и социологии. М.: Скорина, 1994.
        -- Гроф С., Ласло Э., Рассел П. Революция сознания. Трансатлантический диалог. Пер. с англ. М.: АСТ и др., 2004.
        -- Полонников Р.И. Феномен информации и информационного взаимодействия. СПб.: Санкт-Петербургский ин-т информатики и автоматизации, 2001.
        -- Бейли А. Сознание атома. М.: Навна 3, 2002.
        -- Казначеев В.П., Трофимов А.В. Очерки о природе живого вещества и интеллекта на планете Земля: Проблемы космопланетарной антропоэкологии. Новосибирск: Наука, 2004.
        -- Налимов В.В. Спонтанность сознания: вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности. М.: Прометей, 1985.
        -- Шипов Г.И. Теория физического вакуума. Новая парадигма.-М.: НТ-Центр,1993.
        -- Акимов А.Е. Торсионное поле Тонкого Мира// Терминатор. 1996. N1-2. С.10-13.
        -- Акимов А.Е. Отражение духовной роли России в развитии земной цивилизации.//Доклад на международной общественно-научной конференции "Духовный образ России в философско-художественном наследии Н.К. и Е.И. Рерих".-М., 1996.
        -- Алексеев А.К. Аринин Е.Г. и др. Мистико-эзотерические движения в теории и практике. Проблемы интерпретации эзотеризма и мистицизма: Сб. Материалов третьей международной научной конференции (Владимир, под ред. С.В. Пахомова - СПБ. РХГА, 2010.-288 с.
        -- Фесенкова Л.В. Дискурсы эзотерики (философский анализ). - М.: Эдиториал УРСС. 2001.-240 с.
      
       Глава 1. Новые формы сознания
      
        -- Кэрролл Ли, Тоубер Джен. Дети "Индиго". Новые дети уже пришли/ Перев. с англ. - М.: ООО Издательство "София", 2007.
        -- Кэрролл Ли, Тоубер Джен. Дети Индиго-2. Праздник цвета Индиго/ Перев. с англ. - М.: ООО Издательство "София", 2007.
        -- Кэрролл Ли, Тоубер Джен. Дети Индиго десять лет спустя/ Перев. с англ. - М.: ООО Издательство "София", 2009.
        -- Dong Paul and Thomas E.Raffill, China's Super Psychics, Marlowe & Co, New York,1997. ("Китайские экстрасенсы").
        -- Друнвало Мельхиседек . Древняя тайна Цветка жизни. - М.: София, т.2, 2004.
        -- Braden, Gregg, Walking between the Worlds: The Science of Compassion, Radio Bookstore Press, Belleune, WA, 1977 ("Путешествия между мирами: Наука сострадания").
      
       Глава 2. Эволюция на основе сознания
      
        -- Моисеев Н.Н. Универсум. Информация. Общество.- М.: Устойчивый мир.2001.
        -- Друнвало Мельхиседек . Древняя тайна Цветка жизни/ Перев. с англ.под ред. И.В.Сутовакой. - М.: ООО Издательство "София", 2008.
        -- Энциклопедический словарь. - М.: Сов. энцикл., 1981.
        -- Акимов А.Е., Шипов Г.И. Сознание, физика торсионных полей и торсионных технологий //Сознание и физическая реальность. - 1996.-т.1.-N1-2.С.66-72.
        -- Акимов А.Е., Шипов Г.И. Торсионные поля и их экспериментальные проявления//Сознание и физическая реальность.-1996.- т.1.-N3.С.28-43.
        -- Акимов А.Е. Отражение духовной роли России в развитии земной цивилизации./ Доклад на международной общественно-научной конференции "Духовный образ России в философско-художественном наследии Н.К. и Е.И. Рерих".-М., 1996.
        -- Шипов Г.И. Теория физического вакуума в популярном изложении. М.: Изд-во ООО "Кириллица-1", 2002.
        -- Акимов А.Е. Торсионное поле Тонкого Мира// Терминатор. 1996. N1-2. С.10-13.
        -- Акимов А.Е., Шипов Г.И. В миллиард раз быстрее света// Терминатор. 1997. N4. С.7.
        -- Акимов А.Е., Шипов Г.И., Екшибаров В.А., Горячев П.П. Вскоре пройдут испытания летающей тарелки// Газета "Чистый мир". 1996. N4.
        -- Тихоплав В.Ю, Тихоплав Т.С. Физика веры. ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2003.
        -- Шипов Г.И. Теория физического вакуума. Новая парадигма.-М.: НТ-Центр,1993.
        -- Шипов Г.И. Теоретические основы новых принципов движения.-Препринт N63.-М.: МНТЦ ВЕНТ, 1995.
        -- Акимов А.Е. Пятое фундаментальное взаимодействие//Терминатор. 1994. N2-3. С.21-23.
        -- Макс Гендель. Космогоническая концепция.-СПб.: АО "Комплекс", 1994.
        -- Дмитриев А.Н. Природные самосветящиеся образования. Серия "Проблемы неоднородного физического вакуума". Новосибирск: Изд-во Ин-та математики, 1998.
        -- Тихоплав В.Ю, Тихоплав Т.С. Солнечный ветер. - СПб.: Издательство "Крылов", 2008.
        -- Иванов И.П. Солнечные пути земной жизни/ Аномалия. N6, 2002.
        -- Соломин Б.А. Опыт рассуждения о динамических системах / Техника молодежи. N8, 1984.
        -- Козырев Н.А. Время как физическое явление. Моделирование и проектирование в биоэкологи. Рига: Изд-во Риж. ун-та, 1982. С. 59-72.
        -- Дмитриев А.Н., Похолков Ю.П., Протасевич Е.Т., Скавинский В.П. Плазмообразование в энергоактивных зонах. Новосибирск: Изд. ОИГГ и М СО РАН, 1992.
        -- Дмитриев А.Н. Изменения в солнечной системе и на планете Земля. Выступление на конференции ""Живая Этика" и "Тайная Доктрина" в современной науке, практической педагогике и социальной жизни". 08-09.08.1999. Екатеринбург. М.: Белые альвы, 2001.
        -- Дмитриев А.Н., Дятлов В.Л., Гвоздарев А.Ю, Шитов А.В. Обнаружение аномального микрогеофизического объекта на территории Горного Алтая // Интернет-публикация http//pluse.webservis.ru.
        -- Казначеев В.П., Трофимов А.В. Очерки о природе живого вещества и интеллекта на планете Земля. Проблемы космопланетарной антропоэкологии. Новосибирск: Наука, 2004.
        -- Дятлов В.Л. Поляризационная модель неоднородного физического вакуума (серия "Проблемы неоднородного физического вакуума"): Новосибирск: Изд-во Ин-та математики, 1998.
        -- Дятлов В.Л. Линейные уравнения макроскопической электрогравидинамики. М.: 1995 (Препринт/ МИТ ПФ АЕН, N11).
        -- Монро Р. Путешествие вне тела. Киев: София, 1999.
        -- Кирпичников Г.А. Физика аномального мира и человека. Т.1: Определения и постулаты. Феномены, существующие модели. Новосибирск: ИД "Манускрипт", 2003.
        -- Дмитриев А.Н. Жизнь и сознание на этапе планетофизических перемен Земли//Вестник МНИИКА, Вып. 10. Новосибирск. 2003 // Интернет-публикация http//pluse.webservis.ru.
        -- Дмитриев А.Н., Шитов А.В. Психофизиологическое взаимодействие операторов с геомагнитным полем на аномальных участках // Вестник МНИИКА, Вып. 7. 2000. С.73-81.
        -- Кирпичников Г.А. Физика аномального мира и человека. Т.2: Дипольный вакуум в процессах о объектах природы. Новосибирск: ИД "Манускрипт", 2003.
        -- Кирпичников Г.А. Паранормальны мир глазами физика. Феномен сознания. Основные понятия //Сознание и физическая реальность. Т.12 N6. 2007. С. 58-72.
        -- Лисов Г. Реальность Тонкого Мира // Терминатор, 1995. N4/5. С. 3-6.
        -- Ганичев В. Когда встречаются вера и знания // Чудеса и приключения. 1998. N10. С. 6-10.
      
       Глава 3. Сознание и законы Мироздания
      
      
        -- Брайан Трейси. Достижения максимума. "Попурри". Минск, 2002.
        -- Блаватская Е.П. Ключи к теософии. - М.: "Сфера" РТО, 1993.
        -- Лазарев С.Н. Диагностика кармы. Академия парапсихологии. СПб. 1996.
        -- Ковалев А.С. Человек: жизнь и карма. Рукопись, Днепропетровск, 2007.
      
      
       Глава 4. Энергетический удар - изменение судьбы
      
        -- Шарма Робин. Найди свою судьбу. Семь ступеней к пробуждению. Перев. С англ. - М.: ООО Издательсво "София", 2007. -336 с.
        -- Сан Лайт. Искусство управлять судьбой. - СПб.: Из-во "Невская перспектива", 2007, - 192 с.
        -- Шри Матажди Нирмала Деви. Метасовременная эпоха.- Киев, 2003. - 303 с.
        -- Тихоплав В.Ю, Тихоплав Т.С. Солнечный ветер. - СПб, Издательство "Крылов", 2008.-256с.
        -- Дмитриев А.Н. Изменения в солнечной системе и на планете Земля. Выступление на конференции ""Живая Этика" и "Тайная Доктрина" в современной науке, практической педагогике и социальной жизни". Екатеринбург, 08-09. 08. 1999. М.: Белые альвы, 2001.
        -- Акимов А.Е. Облик физики и технологий в начале ХХI века. Выступление на педагогической конференции "Идеи "Живой Этики" и "Тайной Доктрины" в современной науке и практической педагогике ". 08.08.1997г. Екатеринбург. М.: Шарк, 1999.
        -- Кирпичников Г.А. Человек и мироздание. Бог. Сознание. Жизнь // Сознание и физическая реальность. Т.13. N5. 2008. С.47-56.
        -- Дмитриев А.Н., Похолков Ю.П., Протасевич Е.Т., Скавинский В.П. Плазмообразование в энергоактивных зонах. Новосибирск: Изд. ОИГГ и М СО РАН, 1992.
        -- Дятлов В.Л. Поляризационная модель неоднородного физического вакуума (серия "Проблемы неоднородного физического вакуума"). Новосибирск: Изд-во Ин-та математики, 1998.
        -- Откровения людям Нового века. Т. 1-7. М.: ИД "Серебряные нити", 2008.
        -- Кошуба В.И. Экономика, нравственность и ощущение счастья // Сознание и физическая реальность. Т.13. N4. 2008. С. 2-8.
        -- Дубров А.П. Когнитивная психофизика. Москва, Берлин. 2006.
        -- Шмидт В. Место встречи с вечностью. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.-80 с. (Материалы конференции, посвящённой 170-летию освящения храма, 14-16 сентября 2007 года.)
        -- Мороз А.А. Защитная книга.-Спб.: Крылов, 2007. - 160 с. - (Серия "Секреты потомственной целительницы").
        -- Савельев И. Энергетический вампиры. Методика распознавания и защиты. - М.: "Агенство ФАИР", 1996. - 208 с.
        -- Грабовой Г.П. Воскрешение людей и вечная жизнь - отныне наша реальность! - М.: Издательство А.В. Калашников, 2002.
        -- Тихоплав В.Ю, Тихоплав Т.С. Наша встреча с Грабовым. - СПб.: ИД "Весть", 2004.-192 с.
        -- Шипов Г.И. Теория физического вакуума. М.: НТ-центр, 1993.
        -- Тихоплав В.Ю, Тихоплав Т.С. Кардинальный поворот. (Серия "На пороге Тонкого Мира".) - Спб.: ИД "Весть", 2002.
        -- Вейник А.И. Почему я верю в Бога. Мн.: "Издательство Белорусского экзархата", 2002.
        -- Тихоплав В.Ю, Тихоплав Т.С., Лапис Г.А. Наше духовное исцеление. О чём нас предупреждают новые болезни. - СПб.: ИД "Весть", 2003.
        -- Сары-Гузель В.Р. Изменение сознания в зеркале НЛП // Сознание и физическая реальность. 2001. Т.1. N1. С.50-61.
      
       Глава 5. Сознание и физическая реальность
      
        -- Откровения людям Нового века. Т.1-7, М.: ИД "Серебряные нити", 2008.
        -- Тихоплав В.Ю, Тихоплав Т.С. Солнечный ветер. - СПб, Издательство "Крылов", 2008.
        -- Дмитриев А.Н. Изменения в солнечной системе и на планете Земля. Выступление на конференции ""Живая Этика" и "Тайная Доктрина" в современной науке, практической педагогике и социальной жизни". Екатеринбург, 08-09. 08. 1999. М.: Белые альвы, 2001.
        -- Дмитриев А.Н. , Дятлов В.Л. Некоторые направления исследования свойств природных самосветящихся образований на основе моделей неоднородного физического вакуума // Вестник МНИИКА. Новосибирск, Вып. 5, 1998.
        -- Кирпичников Г.А. Человек и мироздание. Бог. Сознание. Жизнь // Сознание и физическая реальность. Т.13. N5. 2008. С.47-56.
        -- Книга Урантии. Чикаго, Иллинойс США: Фонд Украины, 1997.
        -- Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. Планета свободного выбора.-М.:АСТ: Астрель, 2007.
        -- Волков И.П. Телопсихика человека. Синтез научных, философских и религиозных знаний. СПб.: Издательство "Вестник" БПА, 1999.
        -- Бороздин Э.К. К вопросу о существовании сознания // Сознание и физическая реальность. Т.4. N2. 1999. С. 16-21.
        -- Акимов А.Е., Шипов Г.И., Екшибаров В.А., Горячев П.П. Скоро пройдут испытания летающей тарелки// "Чистый мир". N4. 1996.
        -- Казначеев В.П. Живые лучи и живое поле // Чудеса и приключения. N5. 1996. С. 6-9.
        -- Юрьев В.Н. В тонких мирах. Донецк: Сталкер, 1998.
        -- Паничев А.М., Гульков А.Н. Культ УРРА: Подходы к новой биологии, экологии и медицине. М.: Белые альвы, 2004.
        -- Тихоплав В.Ю, Тихоплав Т.С. Новая Физика Веры. - СПб.: Издательство "Крылов", 2007.
        -- Валентинов А. Куда нас заведет эволюция - к бессмертию или исчезновению человека как вида? // Наука и религия. N11. 2007. С. 26-27.
        -- Яницкий И.Н. Физика и религия. М.: Изд-во русского физического общества "Общественная польза". 1995.
        -- Друнвало Мельхиседек. Древняя тайна цветка жизни. Киев: София, 2001.
        -- Гендель М. Космогоническая концепция. Спб.: Комплект, 1994.
        -- Кандиба В.М. История русской империи. Спб.: Эфко, 1997.
        -- Казначеев В.П. Проблема живого космического пространства: Инструмент интеллекта//Интеллект планеты как космический феномен. Новосибирск, 1997.
        -- Достоевский Ф.М. Дневник писателя. ПСС, т.26.С.77-82
      
       Глава 6. Новые формы исследования сознания
      
          -- Дубров А.П. Когнитивная психофизика. Москва; Берлин, 2006.
          -- Физический энциклопедический словарь. М.: Сов. энциклопедия, 1984.
          -- Фомин Ю.А. Познание тайны/ М: Российская народная академия наук, 1995.
          -- Ставицкий В.И., Ставицкая Н.А. Путь к физике духа. СПб.: ИД "Европейский Дом", 2005.
          -- Талбот М. Топографическая Вселенная. М.: София, 2004.
          -- Ефимов А., Анатолий Яковенко уникален с рождения // На грани невозможного. 1996. N1. С. 10.
          -- Коленикин С. Мы-как часть высшей реальности. Интервью с акад. Г.И.Шиповым // Наука и религия. 1999. N 8. С.2-7.
          -- Мишлав Дж. Корни сознания. Психические исследования в прошлом и настоящем. Киев: София, 1995.
          -- Ярцев В.В. Свойство человека объединять энергией и информацией клетки своего физического тела // Сознание и физическая реальность. 1998. Т. 3. N4. С.52-58.
          -- Ю.Акимов А.Е., Шипов Г.И., Екшибаров В.А., Горячев П.П. Скоро пройдут испытания летающей тарелки// "Чистый мир". N4. 1996.
          -- Лобсанг Рампа. Третий глаз // Пер. с англ. - К.: "София", 2000.
          -- Казнечеев В.П., Трофимов А.В. Очерки о природе живого вещества и интеллекта на планете Земля: Проблемы космопланетарной антропоэкологии. Новосибирск: Наука, 2004.
          -- Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание. М.: Соваминко, 1989.
          -- Крюков Э.А. Современная концептуальная модель энергоинформационного взаимодействия. М.: Бинар Аура. 2. 1997. N3. С. 14-17.
          -- Дубов А.П. Когнитивная психофизика. Основы. М.: Феникс, 2006.
          -- Каленикин С. Мы - как часть высшей реальности. Интервью с академиком Г.И.Шиповым // Наука и религия. 1999. N8. С.2-7.
          -- Аблеев С.Р. Многомерная антология космической реальности. Вещество, энергия, информация и структура космического пространства в контексте информационно-энергетической концепции // Сознание и физическая реальности. Т.8. 2004. N7. С.9-15.
      
       Заключение
      
        -- Тихоплав В.Ю, Тихоплав Т.С. Новая Физика Веры. - СПб, Издательство "Крылов", 2008.-352 с.
        -- Крайон, Кэрролл Ли. Последние времена. М.: София, 2004.
        -- Кулаков Ю.П. Поиск научной истины ведет к Богу // Взаимосвязь физической и религиозной картины мира. Вып. 1. Кострома: МИИЦАОСТ, 1996. С 53-77.
        -- Гроф С., Ласло Э., Рассел П. Революция сознания. Трансатлантический диалог. Пер. с англ. М.: АСТ и др., 2004.
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    74

      
      
      
      

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"