Кузнецов В.Н. : другие произведения.

Под балконом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Молодой человек сидел под балконом и жалостливо смотрел вверх. Его глаза наполнились слезами, а взгляд был ласковым и просящим. Было понятно - он чего-то очень ждёт.
   Парень уже не один день выполнял всё, как сказали ему ангелы в белых халатах: мысленно делал крёстное знамение, смотрел на всех с улыбкой и читал молитву. В этом было его спасение. Но, как только он терял бдительность и прекращал так делать, жизнь становилась невыносимой.
   Бывают же чудеса!? Самолюбивый и наглый юноша стал уважительным и вежливым, терпимым к мнениям и поступкам других, не допускал в мыслях дурных помыслов и мог обуздать свою злость. К такому умиротворённому состоянию души приходили только сподвижники, годами истязавшие себя различными обетами и ведя затворническую жизнь. А ему досталось эта награда быстро и без усилий. Просто упал на голову из балкона цветочный горшок.
   Казалось бы - не было бы счастья, да несчастье помогло. Но, последствия выдались не такими уж радужными. Обретя такой высокий уровень душевного покоя, у него открылась ещё одна способность - принимать на себя выделяемые другими людьми эмоции. Как бы вливаясь в их состояние, он сопереживал вместе с ними гнев, обиду, восторг, ..., также как актёр входит в образ. Причём приятные ощущения приходилось испытывать очень редко, их практически не было. Со временем награда превратилась в ужасное наказание. Он ждал изменений, не верил в случайности и точно знал, что всё определяется свыше.
  
   На верху, на балконе, похожем на небольшую цветочную оранжерею, стояли два человека в белом. Они смотрели вниз и о чём-то рассуждали. Тот, что постарше обратился к младшему:
   - Жаль парня, всё свободное время сидит под этим балконом. Как ему помочь?
   - Редкий случай! У него наблюдается уникальное сочетание эмоциональности, сострадания и смирения. Чтобы он стал нормальным человеком и воспринимал мир как все, надо вмешательство сверху.
   - Согласен, - продолжил собеседник, поворачиваясь спиной к перилам, где стояли цветочные горшки и, как-то неуклюже зацепив один из них, задумчиво сказал - но, чудес не бывает.
   - Да, и случайностей тоже, - добавил, уходя из балкона в кабинет, его коллега.
  
   Юноша смотрел на приближающиеся с неба цветы в глиняном горшке и благодарил ангелов за то, что его молитвы были услышаны. Теперь он точно знал, что если очень захотеть - желания исполняются.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"