Кузнецов В.Н. : другие произведения.

Мясорубка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хозяин не тот, кто владеет вещью, а тот, кто её использует.


  
  
   Они жили рядом уже более десяти лет. Сначала им было в радость отмечать вместе все праздники, потом только очень важные, а сейчас - уже никаких. У Марины была уж очень экономная соседка. Для своего хозяйства она лишнего ничего никогда не покупала, а вот, если возникала неотложная необходимость в каких-то вещах ей приходилось не церемонясь просить их у соседей. В одних - большие кастрюли, у других - прессовую соковыжималку, в остальных - бог знает что, а у неё всегда - старую дедовскую мясорубку. Она досталась ей по наследству. Делали в те времена всё на совесть и на века, не то, что в наше время в Китае, потому и ценилось.
   Вот и сейчас соседка пришла в очередной раз за мясорубкой. Но случилось непредвиденное - её нигде не было! Она без надобности всё время лежала в ящичке на крыльце и вот куда-то исчезла.
   Зина, так звали соседку, не на шутку разнервничалась и не могла никак понять - почему нет сейчас необходимой ей мясорубки. Вместе им пришлось перевернуть всё вокруг вверх дном, но безрезультатно.
   - Скорее всего, её украли! - сделала заключение Марина и почувствовала удивительное облегчение. Она ведь в этой мясорубке практически никогда не нуждалась, а пользовалась ею постоянно только соседка.
   Особого сожаления от её потери, как ни странно, Марина не ощущала, но расстроенная Зина начала выходить из себя. Она сначала усердно искала, потом обвиняла за халатность и, в конце концов, не найдя ничего, высказала кучу упрёков в адрес соседке и ушла разгневанная домой.
   Пришло время сна, но заснуть им было не просто. Зинаида не могла уснуть до утра от потери, как ни странно, чужой мясорубки, а Марина всю ночь тоже почти не спала и пыталась понять, почему пропажа её вещи могла расстроить на много больше кого-то, чем её? И, со временем, сделала мудрый вывод: принадлежность вещи определяется не тем, кто ею обладает, а тем, кто её использует!
   С утра Марина сделала полную безжалостную ревизию своих вещей и на следующую ночь спала уже спокойно.
   А вот несчастная соседка ещё долго страдала от того, что пропала чужая мясорубка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"