Кузнецова Алеся Андреевна : другие произведения.

Электричка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Электричка - символ свободы.

  Складывать вещи было очень легко. Словно я ждала этого всю жизнь, каждую ночь обдумывала, в какую сумку, в какой кармашек я что положу, вспоминала, в каких книгах лежат мои пять заначек и что следует надеть.
  Уходить следует налегке, поэтому мой зеленый рюкзак, увешанный ленточками и чужими фенечками, выглядел совершенно пустым, если сравнить его с тем рюкзаком, с которым я ходила в институт. Естественно, я ведь переборола себя и не взяла в дорогу ни одной книги. Было страшно. Тем более, что я ехала одна. Это же невозможно страшно - не с кем поговорить, нечего почитать, а сколько ждать и ехать - неизвестно. Есть конечно плеер, но заряд у него не бесконечный. Два портала в мир технологий - телефон и ноутбук тоже остаются дома. Нельзя с собой в путешествия брать такое. Поломавшись пару мгновений, я все-таки положила в кармашек ключи от дома. Сжигать мосты - это невероятно романтично, а еще невероятно глупо. Зажигалка - для костра, спичечный коробок с солью, деньги, пара мелочей.... Щелчок выключателя, скрип двери - это в данном случае не поэтические элементы описания, а вполне реальные бытовые элементы - дверь скрипит по-страшному, выключатели гремят...
  Ночью было совсем не холодно. Ночь была теплая и ласковая. Дорога под моими ногами тихо поскрипывала. До станции я дошла быстро, и даже не включала плеер - настолько я была поглощена своими мыслями. Мыслями о том, что меня ждет. Я же ждала этого всю жизнь. И каждая секунда, каждый вздох, каждый шаг - все казалось исполненным смысла. На станции было непривычно тихо. Билет я покупать не стала, ведь это должна быть МОЯ электричка, а билет на нее у меня всегда с собой. Главное ее дождаться.
  Так я и сидела в темноте, свесив ноги с платформы, ожидая протяжного гудака и песни рельсов. Пальцы теребили волосы, пытаясь заплести косичку. Когда я делаю что то МОЕ, я должна выглядеть, как Я. Мысль моя пробежала по фенькам на запястьях, по любимой куртке, зеленым кроссовкам и разрисованным джинцам. По-моему, я вполне соответствовала обстановке. От кончиков ленточек на рюкзаке до невероятного душевного волнения. Все было, как надо.
  Только я ждала электричку в одиночестве. Когда я думала об этом дне, я никогда не могла представить, что я буду ждать ее одна. Рядом всегда кто-то был, кто-то, кто сидел рядом, приобняв меня за плечи и делился таким же драгоценным, как горячий чай, теплом. Кто-то смеялся со мной, рассказывал о своих прошлых электричках, может быть даже доставал гитару, переплетал мне косички или подставлял свои ниспадающие на плечи волосы. Только этого не было. Но я не отчаивалась. Раньше мне казалось, что путешествие на электричке теряет смысл без попутчика. Но теперь все казалось таким, как должно быть. Правда, было немного грустно. Как всегда грустно, что ты живешь в той ветке времени, где сидишь на платформе одна, а не прислонившись к дружескому плечу. Но ничего. Кто знает, какие развилки меня ждут впереди.
  Я все еще надеялась, что ТЕ САМЫЕ ЛЮДИ ждут меня в самой электричке. Но, впрочем, они могут и зайти на какой-нибудь станции.
  Безумно хотелось петь, и было безумно страшно разрушать эту мягкую, наполненную истошным ором сверчков, ночную тишину. Есть два типа тишины - настоящая, мертвая, ужасная, звенящая... И природная тишина. Тишина без человеческих звуков. Тишина пения птиц, голосов насекомых, шороха деревьев и шелеста травы. Такая тишина меня окружала. И, поверьте мне, она была лучше самой любимой песни в дурацких наушниках.
  Внезапно эту тишину разбили так резко, что я чуть не свалилась на рельсы. Вот она! Вот этот звук! Я немедля вскочила на ноги и шатнулась к противоположному краю платформы, а затем бегом бросилась обратно - всматриваться вдаль. Какая она будет? Синяя? Зелененькая? Рельсы уже дрожат. Уже пахнет стуком колес, уже пахнет свободой... И вот вдали, разбивая всю ту клетку, в которую я старательно заталкивала сознание всю жизнь, клетку из стен, имен, лиц, книг и непройденных дорог, появился, как маяк для корабля, яркий огонь электрички...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"