Кузнецова Екатерина Дмитриевна : другие произведения.

Пёс и Призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Планируется выпустить серию рассказов про сталкера Подрывника и его верного помощника пса по кличке Комар. Первый рассказ начинается с того, что Подрывник и Комар рызъединены по воле аномалии, по воле Зоны. Удастся ли им вновь встретиться?Ведь у сталкера Призрака на пса есть личные взгляды.

  Пролог.
  
  Зона не умела любить. Она не была благосклонна ни к кому. Она лишь порождала аномалии и тварей, которые несли конец всему живому. На Зоне еще не было живого существа, которое она могла не тронуть своим ледяным дыханием. Зона приносила крах всему. Уничтожала врагов и друзей, а ты был завершением этой цепи питания.
  Подрывник обитал на просторах Зоны уже третий год. Придя на Зону, сделав первые шаги, парень сразу дал себе клятву "Не заводить друзей и врагов". Друзей могло найтись мало, сталкеров интересовало лишь одно- бизнес добычи артефактов, ученых- исследования, а группировки(Свобода, Долг и Чистое Небо)пытались достигнуть всего сразу во имя своих интересов. Свобода первая узнавала об расположение артефактов и практически всегда доставала их, обогнав других. Долг хотел уничтожить Зону, чтобы ни одна тварь не вышла за предельную черту. Чистое Небо изучало Зону, эта группировка предвещала, какую опасность представляет та или иная аномалия, или чего еще стоит ждать от порождений Зоны. Придя в Зону, Подрывник хотел податься именно в Чистое Небо. Ведь в мире, за границей Зоны, молодой сталкер был совсем не дурным химиком (правда нередко его опыты заканчивались весьма неудачно), именно из-за этого он и взял себе кличку "Подрывник". Но судьба так поступила с новичком, что в первые же дни в группировке он нашел себе недругов и вскоре ушел оттуда, решив изучать Зону самостоятельно и продавать сведения за хорошую цену. Про врагов в Зоне лучше вообще не говорить. Враг у всех сталкеров был только один- сама Зона. Остальные сталкеры были или мимолетными знакомыми, или старыми товарищами, которые любезно поболтают с тобой за кружкой пива в баре.
  К очередному заданию, не обращая на его простоту или сложность, Подрывник готовился три дня. Отдыхал, собирался с силами, складывал необходимое оборудование в рюкзак, закидывал за спину автомат Калашникова, подзывал Комара и всё- готов идти в путь. Комар был молодым псом, возрастом около пяти лет, но уже умудренный жизнью. Пес вместе с Подрывником пересек Зону и остался здесь, не предав своего хозяина, не убежав назад к свету. Комар был единственным другом, который когда-то был у Подрывника, по крайней мере их отношения были похожи на человечьи, чем на отношения хозяина и собаки. Сталкер отлично разбирался в аномалиях, а пес их прекрасно чуял. Ни на одно задание без четвероногого товарища, Подрывник не уходил. Эти двое считали, что прекрасно знали Зону и все её подвохи. Но они были лишь очередными новыми игрушками Зоны. Это не Зона приносила им удачу в заданиях и не раз выводила их живыми из неминуемой гибели, это Судьба пыталась дать им второй шанс на спасение.
  Но Зона одержала вверх.
  
  Глава I.
  
  Мертвая тишина.
  Ее можно услышать только за несколько минут до очередного выброса. Так и есть, приборы начали зашкаливать, чувствуя приближающийся поток энергии. Сталкер прибавил ходу. Под открытым небом во время выброса, не пожелаешь оказаться никому. Даже злейшему врагу.
  А вот и бар 'Сталкер'. Успел. Слегка прихрамывая и западая на левую ногу, сталкер спустился вниз по лестнице, пересек коридор и вышел прямо к бару. Много народу. Все, кто ошивался поблизости, поспешили в гости к Крысу, хозяину бара.
  - Эй, хромой! Дверь по плотнее закрывай, а то мало ли что. . .- раздался из-за спины ехидный голос владельца заведения.
  - Каркать бы тебе поменьше Крыс, - с усмешкой бросил сталкер, повернувшись в сторону собеседника- А то и правда, по моей ошибке, нам всем тут голову напрочь прошибет и Зона сожрет. И ведь не подавится тварь- уже более злостно прошипел парень.
  - Подрывник? Ты что ли? Что ж так рано-то вернулся?- засуетился Крыс, указывая на стойку, приглашая старого знакомого выпить- аль случилось что?- сузив зрачки, бармен попытался выискать в молчавшем сталкере хоть какие-то зацепки, но получив в ответ молчание, лишь подвинул Подрывнику кружку пива. Крыса не столько интересовали проблемы сталкера, чем информация о том, что происходило на поверхности. Ведь сам он никогда не показывал носа из своей норы, своего подвала. Хотя каждый заходивший сюда сталкер, будь он новичок или бывалый, делился с хозяином всеми новостями. Но бармену было интересно узнать не о простых новостях, а о самой Зоне. Ведь знания Подрывника- имели большую стоимость и если выманить их бесплатно, то самому можно будет перепродать их за большую стоимость. А Крыс любил то, что имеет хорошую цену.
  Устало вздохнув, Подрывник взглянул на щедро налитую до краев кружку пива. Пить не хотелось, голова гудела. Но чтобы не портить отношения с хозяином, сталкер сделал пару глотков.
  - Принеси лучше воды, а то пить пиво и водку уже мочи нет. Закрыв глаза потными руками, Подрывник неразборчиво ругнулся. Столько всего произошло за один день. Зона с каждым днем забирала любимых. Даже у тех, у кого любимых было мало. Всего один.
  Вокруг царил шум и гам. Взъерошив волосы, Подрывник повернулся спиной к стойке и откинулся назад. Оглядев бар пустым взором, сталкер заметил парочку знакомых и без улыбки на лице сделал кроткий кивок головой. Из соседнего столика мгновенно поднялся один из новичков Зоны- Оптимист. Юноша имел худое телосложение и практически всегда появлялся в ненужный момент с придурковатой улыбкой на лице. Наверно, только за это его и любили другие. Мало кто в Зоне улыбается. Зона вообще не имеет понятия 'улыбка'.
  - На твою раскисшую рожу неприятно смотреть - усмехаясь бросил Оптимист, усаживаясь за стул напротив Подрывника- Хабар не достал? Или кровосос в свидание отказал?- сталкер явно пытался привлечь к себе большее внимание шутками.
  - Собака в аномалию угодила. - с трудом выдохнул Подрывник.
  - Ааа, то-то я думаю Комара не видно! Это ты из-за какой-то псины так горюешь, да не беда! Заведем тебе нового Друж...- договорить Оптимист не успел. Подрывник в долю секунды сорвался с места и теперь стоял посреди бара, держа болтуна за грудь, не забывая при этом трясти его со всей силы. Суета в баре исчезла. Голоса двух сталкеров эхом отдавались в углах бара.
  - Поставь меня на землю!- что есть силы, верещал Оптимист, пытаясь раскачаться в руках державшего его противника.
  - Возьми свои слова обратно!- рявкнул Подрывник и это явно подействовало.- Комар жив.- С придыханием прошептал сталкер и разжал пальцы. Оптимист все еще не веря в то, что ему не стали проламывать голову, отошел на безопасное расстояние от Подрывника и вновь подал голос.
  - От аномалий такой степени сложности еще никто не уходил. Сердце бывалого сталкера пронзила боль. Малец был прав. Но Оптимист даже не понимает насколько сильно Подрывнику осознавать то, что Комар больше не существует. Да, это собака. Да, обычная дворовая. НО. Человечнее любого из сталкеров Зоны.
  
  Глава II.
  
  Боль.
  Страх.
  Они терзали тело пса. Снаружи и изнутри. Комар помнил лишь то, как они с хозяином Подрывником искали очередной артефакт, то, что он, уже бывалый пес- сталкер, как новичок наткнулся на аномалию. Как нюх мог его так подвести! Хотя, чувство самосохранения в тот момент тоже молчало. Возможно, виной тому было то, что аномалия была неизвестна псу и возникла она внезапно. Но над загадкой аномалии стоит подумать позже, сейчас Комара волновало то, где именно он находится. Темное помещение, заброшенно, как и все другие здания в Зоне. Царила мертвая тишина. Принюхавшись, пес учуял лишь запах гнили и пыли, от которой мгновенно захотелось чихнуть.
  Обстановка разведана, можно выходить. Или для начала попробовать встать. Комар оперся на передние лапы. Держат. Боль лишь в мышцах и многочисленных синяках. Потихоньку вставая, пес осознавал, что ушибов много, но боль незначительна. Не аномалия, а просто чудо. Что в живых оставила, но может и подвергнет более большим мукам. В стене было отверстие, которое явно раньше заполняла дверь. Сама дверь валялась в дальнем углу, сгнившая, она мало чем привлекала к себе внимание. Выглянув из 'дырки в стене', пес увидел длинный коридор. С правой стороны коридора шла- 'линия дырок в стене', с другой- выбитые стекла. Встав лапами на подоконник, Комар посмотрел вниз, пятый этаж. Высоко. Но высота давала возможность осмотреться вокруг. Здание напоминало собой бывший завод, продуктовой промышленности. Таких было много в Зоне, и пес сильно удивился от того, что еще не был в этом месте с хозяином, ведь артефакты тут явно были. Подул прохладный ветерок. Зрачки Комара расширились, уши откинулись назад к затылку, из груди вырвалось предостерегающее шипение. Воздух пришел с первых этажей. Прямо снизу, со двора, глядя в упор на пса, стоял молодой кровосос. Порождение Зоны явно был удивлен встрече, как и Комар. Только приятно удивлен.
  По телу прошлась дрожь. Столкнуться один на один с кровососом- это не пожелаешь никому. Выйдя из секундного оцепенения, Комар сорвался с места и бросился прочь. 'Беги идиот, беги быстрее!'- шептал пес, задыхаясь от быстрого бега, себе под нос. Казалось, коридор никогда не кончится. Но вот уже видна лестница. 'Еще чуть-чуть, поднажми!' Пес уже готов был прыгать, чтобы преодолеть перегородку 'Danger', но внезапно.. из ближней к нему дырке, показалась голова кровососа. Щупальцы. Существо из другого мира. Из другой жизни. Из Зоны. Комар оскалился, дорога на лестницу была закрыта. Есть один выход, бежать обратно. Пес повернулся и сразу же замер в охватившем его ужасе. Два кровососа закрывали и тот выход к спасению. Комара охватила паника. Подыхать от кровососов, ему явно не хотелось. Вновь подул ветер. Вот оно спасение. Пятый этаж это высоко. Приземление на асфальт- граничит с опасностью для жизни. Приземление на дерево- продлевает жизнь, чтобы ты успел подумать. Комар приземлился на высокое, уже умершее, но еще крепко державшееся на своих старых корнях, дерево. Не в самый подходящий момент к псу пришло чувство боязни высоты, ну что поделаешь. Надо слезать как можно быстрее, иначе кровососы и здесь достанут. Лапы заскользили вниз по старой коре дерева, когти пытались остановить быстрое падение, но пес не удержал равновесие и кубарем скатился вниз.
  Комар раздраженно фыркнув, поднялся с земли и рыча обошел дерево вокруг своей оси. Кровососов не было слышно. Затаились. Хитрые твари. Ветер. Но и он не принес вестей от кровососов. Они не из тех, кто чего-то боится... Значит дело в чем-то другом, в чем?
  Тьма вокруг начинала сгущаться. Что происходит? Затаив дыхание, пес обернулся через плечо назад. Красно-алое небо. Зрачки расширились.
  Выброс.
  Заверещав по-щенячьи, Комар бросился назад, к заводу. Кровососы были отнюдь не глупы, раз спрятались, лишь заметив приближение выброса. Забежав внутрь здания, пес лавировал между комнатами, пытаясь уйти как можно дальше от выхода. Вот наконец и показалась дверь, ведущая в подвал. Спустившись по лестнице вниз, Комар оказался целиком окутанный в темноте.
  Шорох. Кто здесь?
  Много шорохов. Шипение, скользкое и противное. До боли знакомый запах.
  Кровососы. Мать твою, Зона!
  И опять бежать. Преодолев лестницу, пес вылетел на первый этаж. Лапы болели, дыхание было неустойчивым. А сзади, дыша в затылок, бежал кровосос. Молодой, явно не знавший Зоны, иначе не стал бы, как последний дурень выбегать из укрытия перед началом выброса. Сил у Комара не оставалось, глаза начинали слезиться. Пес осознавал, что это возможно последние минуты его жизни. Кровосос, заметив то, что жертва стала ослабевать, лишь прибавил бегу. Последняя комната, в длинной цепочке погони. Комар загнан в угол, это конец. Кровосос приближался не спеша, вдыхая запах будущей пищи. Из под ног кровососа раздавался скрип старых досок. Пес насторожился, возможно, есть еще шанс выжить. Из последних сил Комар оттолкнулся от пола как можно выше, и перенеся весь свой вес на подушечки лап, упал обратно. Треск. Комар испуганно тявкая, провалился вниз. В темноту.
  Последнее что он увидел, это яркий свет. Выброс начался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"