Кузнецова Елена Юрьевна : другие произведения.

Культурный Водораздел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С кем вы, мастера культуры?

2

Культурный водораздел

Вот и дошли до водораздела: кто тут, на стороне государства, совести, закона, здравого смысла , защиты русского искусства, а кто - за оградой корпоративного братства, культурологической и телесной вседозволенности, презрения к народу и ненависти к России. И это - одна из предпосылок революции.
100 лет назад творческая и иная интеллигенция , задрав юбки и портки на богемных оргиях ювелирно расчерченного серебряного века , гордо отшагала по тысячелетней истории Отечества в заляпанных красками жёлтых блузах и забросала своими чепчиками дорогу для будущей чумы.
И никогда - во все времена - светочи идеи культуры в массы - никакой вины за собой не признают. Не они , конечно, запалили бикфордов шнур бомбы под государственным устройством, взорвав ко всем чертям ненавистную империю. Не они выпествовали и воспитали гневных и справедливых террористов - борцов за всеобщее благо.
Они же будущее светлое высматривали в тумане опиума и кокаиновых чарах. Они, светлоокие, во имя любви к себе единственным, призвали кровавое месиво на головы тех, кто от работы своих голов не поднимал.
У них виноваты все: история, диктаторы, чиновники, быдло на полях.... Для них - таких эстетах и гурманов - тяжелы были суровые деревенские лица, натруженные рабочие руки и подлые государевы слуги. Вид этой толпы вызывал у них рвотный рефлек и вполне понятное чувство цивилизовать ее, но, желательно, в белых перчатках и противогазах, чтобы смрадное народное дыхание не коснулось брендовых оборок и блестящих котелков .
Их нежные натуры веками предпочитали общаться на красивых культурных языках - немецком, французском, английском, ибо, как ещё им, пытливым и любознательным, познавать окружающий мир. Что изменилось сегодня? Ничего!
Они прекрасно знают Лигурийское побережье, с закрытыми глазами найдут любой замок на Луаре и с нежностью могут перечислить все ресторанчики на Бродвее. Что им до Оки, Камы, Енисея, уральских гор или камчатских гейзеров. Что может быть интересного на одной седьмой земной суши? Если бы не их - светозарные идеи, вполне возможно, и Солнце эту медвежью глушь стороной бы обходило.
Именно с желания и ведома таких и им подобных историю нашу расхитили, переписали и в толчок затолкали, а остатки - ещё при Петре-прорубателе в Ватикан вывезли, а что не влезло - пожгли пламенем жарким, чтобы уж наверняка ничего потомкам не осталось.
5 веков истории вымарать - это не фунт изюма, это взятка на право иноземного правления. Посчитать , так все пальцы в ладони останутся, сколько у нас русские русскими правили? Кто там в романовых русским был, помните? А никто! Как они русских любили? По Ломоносову видно, как. Стоило мужику русскому голос свой поднять за историю отечественную, так его чуть не батогами.
А кто царя последнего с трона стащил? И потом , кому власть упала? Кто мужика на мужика натравил?
Нет.... а они причем? Нежная трогательная душа интеллигентная , сообразив, что натворила, засобиралась подальше от чумного токовища, чтобы кровь свою ценную сохранить. Оставшихся вывели почти под корень, но что необыкновенно, корень оказался мощным и жизнестойким. И сегодня ТАКИЕ всходы дал, что злобному борщевику и не снились.
Как же теперь изголяются дети корня того в своей ненависти и презрении ко всему отечественному. Лапотное оно у нас, не цивилизованное, без политесу. Менять надо, чтобы перед культурными странами стыдно не было.
Идеология нам не нужна, патриотизм вреден, традиции мешают. Гамлет в средневековом костюме - постыдное бескультурье. Нина Заречная в платье - пережиток прошлого. А вот голая задница с болтающимся членом, небритый, или наоборот, лобок да ещё с трясущимися сиськами - это современно! Это - главный признак ума, чести, совести и творческой потенции, она же фантазия.
И радугу они себе присвоили, и культуру, и детей наших тащут в омут свой - стеба и порнухи. Вампиров развели, претендентов на престолы славят на фестивалях по всему миру, дьяволу поклоняются из новой - главной - книги всего интеллигентного сословия.
В каком-то то забугорным фильме про историю заражения всей планеты страшным вирусом безумия последний сопротивляющийся , поняв бессмысленность борьбы, сам сознательно отказывается от прошлой жизни. Нормальному совестливому человеку нет места в сумасшедшем мире инсталляций и вербатимов.
Тяжело смотреть на улюлюкаюшую толпу неполживых бывших кумиров. Они серьезно? Им, правда, нравится смотреть на голых пионерок, трясущих мудями, несостоявшихся гамлетов, и внимать философский мат злободневных гениев?
Они же всё-таки книжки читали, в институтах учились, с историей знакомы. Им ли не помнить, когда, почему и для чего в разные исторические периоды людьми овладевал морок разврата и вседозволенности?
Они по истории последствий не помнят? Или знать не желают , чем лично им этот разврат грозит?
В страшном пламени сгорят последователи Содома и Гоморы. Да ещё миллионы непричастных за собой потянут. Так было вчера, так будет и завтра. История, как и звезда, не отклоняется от своего курса.
Или поджигатели надеются переждать смуту на далёком чужом берегу? Закончились такие берега!
Остались только летающие тарелки. Да только уж точно никого из страстно желающих двигать искусство вперёд на нее не посадят. Все места на давно забронированы как раз идеологами и заказчикам очередной культурной революции.
Но 'творцы' все равно готовы на все, самоубийственно сбиваясь в стаю право-культо-свободо-защитников.
Лишь бы не оказаться в стане государственников, лишь бы никто их не заподозрил в симпатиях к Путину и настоящей национальной политике - независимой, традиционной, уважительной к государственной исторической памяти и защищающей интимную жизнь граждан , как территорию исключительно для личного - не публичного - смысла.
В нашей культуре - настоящей, народной, подлинной - стыд и совесть - норма. Сегодня - это доблесть. Обнажающиеся актрисы, изрыгающие мат поэты, описывающие извращения писатели, снимающие оргии киношники...
Мы какое поколение растим? Такое, которому пофиг, где границы наши будут? Которому что Крым, что Сирия, что Сибирь - а зачем? Если есть бургер, виза и все включено?
Инженеры человеческих душ, похоже, присягнули самым страшным силам - безжалостным и разрушительным.
Во всем мире культура борется за свою идентичность. Во всем.
Но только не у нас. У нас всегда поклонялись западу или тайно - востоку.
С кем вы, мастера культуры?

Страшно.
Они не с моим народом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"