Кузнецова Елена Юрьевна : другие произведения.

В канун праздника. Любителям гейопы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы - не они

   Проводила подругу из Перми. Давно не виделись, собственно, с момента гибели прошлой страны. Гостья моя - дама образованная, начитанная, языками владеющая, не бедная. Вернулась она в родной город, благо было, к кому и куда после 20-летней жизни в другом - ·цивилизованномЋ - государстве.
   Вернулась не по собственной воле - из-за внучки. Девочка пошла в школу, а там... ну, мы это уже знаем, - секс просвет. Выпив пару рюмок она, на чем свет стоит, хаяла свою вторую родину: и дороговизна, и презрение к русским и вообще к славянам, и страх перед любым государственным чиновником, и ·понаехавшиеЋ, процветание сексотства, и много еще в том же духе.
   - Зачем столько лет терпела, если все так плохо?
   Лучше бы не спрашивала. Разве могу я понять, тонкую душу, отправившихся за новой жизнью бывших граждан.
   Куда делись горькие слова? Слезы мгновенно высохли от праведного гнева. Конечно же, совком я была, совком и осталась. Мне ли понять, как замирает нежное сердце русского интеллигента в гондоле на каналах Венеции (про вонь и плесень она не вспоминала)! И что делать с нестерпимым чувством родства с древними римскими мостовыми (она так любит все красивое и дорогое)? А восторг от набережных Ниццы (я не успела поинтересоваться, какие номера в лучших отелях она снимала)!
   Нет, она не была в Санкт-Петербурге, Астрахани, Суздале, Томске, Владимире, Ярославле... Как можно сравнивать какой-то Петербург и Париж. На мое робкое: ·Питер строился лучшими зодчими Европы с применением самых современных на то время технологий и идейЋ, - она резко бросила презрительный взгляд человека ·всемирной отзывчивостиЋ.
   Точно знаю, что через несколько месяцев она будет пытаться перебраться в Москву. Но...
   Закрыв дверь, я стерла ее номер в телефоне. Терпеть не могу космополитов. Такая уж у меня природа - темная, дремучая и несовременная.
   Завтра - ПРАЗДНИК! Самый великий и горький праздник соей страны. Он - как маркер - отделяет Граждан от неграждан, вне зависимости от прописки и места жительства.
   У меня есть мечта. НАСТОЯЩАЯ! Пусть никогда и ни при каких обстоятельствах больше не повторится на моей земле ничего подобного. Пусть в Бессмертном полку воинов будет ровно столько, сколько было их в ужасном и яростном ХХ веке. А кровь пусть течет в наших телах, а не в землю-матушку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"