Кузнецова Елена Юрьевна : другие произведения.

Мы Мирные Люди... Пока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проверка на прочность


  

МЫ "МИРНЫЕ ЛЮДИ"... ПОКА...

  
  
   Вот и наступила определенность.
   Миром правит его величество кризис, громко заявивший о себе в момент марионеточной грузинской войны. Есть небольшое подозрение, что войну эту спланировали, чтобы снова - в который раз - попытаться столкнуть Россию с карты мира. Только что-то там сильно перемудрили. И камень свалился туда, откуда его послали, видно траекторию рассчитывали ему китайцы. Евроамериканцы - они люди теоретические. Практику воспринимают исключительно в виде банковских ассигнаций. Да и потом, что им - Россия? Большое бельмо в 6 часть суши. Съесть бы! Пасть на такой объем разинуть еще получается, а жевать - зубов не хватает. Вот и кусаются, как моськи, исподтишка.
   Да и Россия ответ дала странный - неадекватный. Как приятно было смотреть на слона, который кланяется муравьям. Да, что там, приятно, - просто пришлось сделать над собой усилие и подняться, чтобы посмотреть - слон, оказывается, большой. Он такой большой, что стать ему вровень, даже если поставить все муравейники один на другой - не получается.
   Естественно, что и у слона проблем хватает. Нашим стадом руководить - мало силы слоновьей, сами все с бивнями. И поквакать из тины - муравьями не корми - обожаем. Все равно на кого квакать. На самодержавие - верх изящества! На советский период - отмщение за застой. На Горбачева с Ельциным - праведный гнев! На Путина -свободные граждане не поклоняется спецам! На Медведева - тоже мне, интеллигент, да еще маленького роста.
   Да и сам ли на престол вошел - новый президент. Только это уже данность - и новый президент, и новая Дума, и новое правительство. Закончился марафон домыслов, предположений, прогнозов. Граждане - большинство - успокоились: нам не грозит смена политического курса.
   Как мы хотели, спокойствие и начинающееся благополучие растянулись на... Накануне олимпийских игр еще желали. Может, и теперь не прочь... На самом деле хочется, чтобы страна продолжила путь возрождения и государственности, и экономики, и самосознания нацией своего места в общемировом пространстве, который обозначился в последние 8 лет.
   Заманчиво считать, что этот путь - исключительно дорога, которой идут политики и руководители государства. Конечно, что может отдельный человек? Что от него зависит? Неужели этот человек в состоянии остановить гонку вооружений, в которую Россию втаскивает "мировая закулиса". И что интересно, все всё понимают, знают имена и страны, но стыдливо опускают глаза, вроде бы неприлично в хорошем обществе называть вещи своими именами.
   Было бы наивно утверждать, что мировые проблемы слишком глобальны, чтобы иметь отношение к жизни отдельного человека. Только времена, когда можно было отсидеться с убеждением, что "моя хата с краю", похоже, навсегда канули в лету. Края больше нет. Нигде. Ни у кого. Мы - россияне - слишком часто огорчаемся (самое мягкое определение) применением "двойных стандартов" в отношении нашей страны. И наивно было бы думать, что "двойные стандарты" - это что-то вообще, просто слова или понятия. На самом деле, и эта "фигура речи" имеет к каждому человеку самое непосредственное отношение.
   Сегодня активно дебатируются проблемы обороны. Нам всем хочется знать, достаточна ли защита наших границ? Все ли сделано государством для обеспечения безопасности? Надо ли переводить нашу армию на контрактную основу? Как отразится на состоянии общества и жизни отдельного человека увеличение финансирования оборонной промышленности? Да и нужно ли его увеличивать?
   Мы не забыли, как уступчивость России, выбравшей свободу и демократию, мир воспринял, как слабость и несамостоятельность. Постепенно иллюзии по поводу окончания противоборства развеялись, как утренний туман. Россия для мира - красная тряпка. И не важно - сильны мы, или слабы - нас усиленно и любыми способами стараются задвинуть в медвежий угол.
   Мир почему-то считает, что мы должны знать свое место, и место - на задворках прогресса. Там, где добывают полезные ископаемые, колосятся поля и вырубаются леса. И все - для блага всей остальной - ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. И все на том основании, что мы - Россия - и не цивилизация, и не демократия, а так - не пойми что в зачаточном состоянии.
   Но, слава Богу, прошло то время, когда было стыдно от косноязычия наших лидеров, когда душил гнев, и подступала горечь от собственной беспомощности и глобальной несправедливости. Мы, конечно, не собираемся снова "брать Берлин" (хотя, ни от чего не стоит зарекаться), но с гордостью вспоминаем, что "наш бронепоезд стоит на запасном пути". Действительно стоит. И память о наших победах сегодня стала ближе и дороже каждому настоящему гражданину России. Особенно, если посмотреть, что происходит вблизи от наших границ.
   Ни для кого не секрет, что для США стратегическая цель - а это почти не камуфлируется - ликвидация России, как военного конкурента. Когда жив был СССР, с этой целью было все понятно. Но СССР почил в бозе 20 лет назад. Однако беспроблемные отношения с США и НАТО - иллюзорны, хотя Россия пошла на беспримерные уступки. Путин прямо называл их "колониальными". Вокруг нас все - ВСЕ - спешно наращивают мускулы. Этим занимаются и бывшие враги, и нынешние "друзья", и прежние "братья".
   Страну окружают, базами в кольцо, и при этом лицемерно заявляют, что делают это чуть не для нашей же безопасности. От нас самих, что ли? Только все больше и больше в обществе крепнет убеждение, что Россия для всего "цивилизованного" мира - просто стая волков, которую надо обложить и истребить.
   И что прикажете делать в таком случае? Отступить и уступить. Отступить в район Садового кольца и уступить свои недра и территорию "демократическим институтам", на том основании, что им виднее как надо распоряжаться 6-й частью земной суши? Просто потому, что они - настоящая демократия, а мы - варварская страна?
   Нам уже предлагают забыть нашу историю - В Европе, на Курильских островах, Амуре, Балтике, Крыму... Мир планомерно и последовательно ПЕРЕПИСЫВАЕТ ИТОГИ 2-й мировой войны. США настолько уверены в своей "исторической правоте", которую они транслируют в мир, как миссию, что ни переговоры, ни заманчивые предложения им не нужны. Россия желанна миру, как поверженный противник. Причем, видимо, мы всегда - противник. И когда сражаемся с миром плечом к плечу, освобождая его от очередного ига, и когда закрываемся от мира внутри собственных границ, чтобы не вдохнуть очередной "цивилизованной" чумы.
   Так сложилось исторически, что Россия ВСЕГДА - бревно в ясных глазах всего остального человечества. И как мы не подлаживаемся, как ни стараемся угодить, - ничего не получатся. ИМ все мало. Впрочем, в этом мы очень похожи и на цыган, и на евреев, причем вместе взятых.
   Что же остается в таком случае ГОСУДАРСТВУ?
   Выбрасывать белый флаг и принимать условия? Или принимать вызов. Глядя на сегодняшний расклад сил, даже далекий от военных тайн человек понимает, Россия ВЫНУЖДЕНА тотально защищаться. Да, надо возобновлять патрулирование границ и не обращать внимания на возмущенные крики якобы дружественных стран. Надо восстанавливать военно-стратегическую мощь страны. Только в этом НАДО хорошо бы все правильно рассчитать. Однажды мы уже надорвались. История и опыт ХХ века должны научить нас сохранять то, что осталось от предков, мы и так, ДВАЖДЫ за 100 лет теряли свою страну.
   Все-таки, мы "мирные люди"... пока...
   Страшно, что военного паритета можно достигнуть только тогда, когда обе стороны баррикад придерживаются концепции взаимного уничтожения. Но... чем страшнее перспектива, тем, как ни странно, надежнее "мирное сосуществование". Только опыт говорит, что удержание этого военного паритета нам совсем недавно стоило развала страны. Это истощение государства. Но оголтелый пацифизм еще хуже. Нас просто возьмут голыми руками.
   Самое ужасное, что мы и так сдаем позиции. Население быстро и верно вымирает. А там, где оно увеличивается, его сокращают самыми разнообразными способами:
   - самые красивые и здоровые девушки вот уже почти 20 лет тысячами пересекают государственную границу в поисках лучшей жизни, заполняя бордели всего мира;
   - малолетние кукушки, не задумываясь, бросают своих младенцев;
   - спившиеся мамочки увеличивают народонаселение за счет производства неполноценного контингента;
   - дети тысячами бегут от пьющих родителей, предпочитая неполноценной семье подворотню и беспризорность;
   - повсеместное использование таких удобных предметов по уходу за младенцами, как памперсы, в ближайшем будущем грозит катастрофическими последствиями. Мальчики, которые носят эти памперсы более 2-х часов, по мнению многих врачей в будущем навсегда потеряют способность стать отцами. С сексом у них все, наверное, будет в порядке, а вот с обязательствами перед РОДОМ - нет;
   - не отстает от памперсов и реклама нетрадиционной любви;
   - женщины, отчаявшись объяснять мужчинам, "что такое хорошо и что такое плохо?", взяли интимную жизнь в собственные руки;
   - мужчины же, которых, как известно и по статистике, много меньше женщин, повально занимаются "порчей" подрастающего юношества. У нас уже целые города имеют голубой окрас. Спасибо Юрий Михайлович, мы надеемся нас, нам не нужна публичная пропаганда "свободной любви".
   Нам уже жизненно необходима защита НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ.
   Пропаганда НАСТОЯЩЕЙ СЕМЬИ должна быть востребована не меньше пропаганды здорового образа жизни. Чтобы прекратить геноцид собственного народа.
   Это только некоторые из сонма ПРОБЛЕМ, стоящих перед новым руководством страны в ближайшее время. И эти проблемы надо не только называть - их надо решать. Причем, всем нашим миром. Нам всем. И государственным мужам, и политикам, и каждому отдельному человеку. Нам придется осознать, что лучше кормить свою армию, чем содержать чужую. Мы должны привыкнуть к тому, что с частью личной свободы придутся добровольно расстаться, иначе ее ограничат законодательно.
   Придется не просто поддерживать курс государственной ПОЛИТИКИ, как единственный путь для объединения общества, но и участвовать в общей жизни страны - голосованиями, обсуждениями, рождениями детей. Нам надо много РОЖАТЬ, чтобы судьбе было из кого выбирать. Мы должны быть сильными, здоровыми, умными и смелыми.
   Мы должны научиться жить для СЕБЯ - внутрь, а не на вывоз.
   И только тогда страна будет самодостаточна.
   Только тогда нам будет все равно, как на нас посмотрели, и что про нас сказали. В этом смысле нам придется осознать, что у государства должны быть для этого рычаги воздействия.
   Одним из них является цензура. Последние десятилетия бесцензурного времени привело к тому, что на территории, которая называется средствами массовой информации - журналы, газеты, радио, телевидение, а теперь и Интернет - царит беспардонная, агрессивная, безответственная и оголтелая вседозволенность. Потому что те, кто "делают новости", именно так восприняли свободу.
   Страницы печатной прессы и радио- и -телеэфир так часто и так убедительно растлевает нравственность и мораль, что от этой беззастенчивость и уверенности в собственной правоте писать и говорить ВСЕ, ЧТО ХОЧЕТСЯ, становится просто страшно. Страшно и за оболганное прошлое, и за унизительное настоящее, и за бесперспективное будущее. Пишущий человек должен знать не только предмет, о котором он рассуждает, следовать не только нормам языка, но очень хорошо понимать, КАК его слово отзовется. Если нет желания к разумному самоограничению, надо вводить понятие цензуры, так же, как понятие государственной тайны.
   И все-таки...
   И все-таки, сегодня у нас значительно больше возможностей, радужнее перспективы и определеннее цели. Политика государства становится более понятной и внятной, культура обретает утраченный авторитет и целостность, а искусство, по-прежнему, находится в поиске. И будем надеяться, что этот поиск приведет к новым вершинам духа, откровениям и достижениям.
   И на вопрос о том, как взаимодействуют КУЛЬТУРА и ПОЛИТИКА тогда с чистой совестью можно ответить, как друзья или сестры. А враждебность? Если уж без нее никак нельзя, пусть она проявляется только в сюжетах и на полях спортивных сражений.
   Все-таки, мы "мирные люди"... пока...
   Пока не перестанут на нас сваливать все мировые проблемы. Пока не закончатся в головах "властителей мира" рождаться планы по переустройству миропорядка. Пока высокомерный эллинский мир не посмотрит на себя в зеркало и не ужаснется собственному "Портрету Дориана Грея". Хорошо у нас говорят, - "не чего на рожу пенять"...
   Все-таки, мы "мирные люди"... пока...
   Немного передохнем, а не передОхнем - не дождутся! И снова начнем рожать. Самое милое дело... Нечего головами вернет - направо-налево, везде хорошо, где...
   А дома - заботы ждут. Нас ждут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"