Кузнецова Елена Юрьевна : другие произведения.

Мировой Кризис, Или Где Прячутся Кукловоды?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В России всегда - ЕЕ ВРЕМЯ!


ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА

  
  

МИРОВОЙ КРИЗИС, ИЛИ

ГДЕ ПРЯЧУТСЯ КУКЛОВОДЫ?

  
  
  
   Когда нечто касается всех, обычно, говорят, что об этом не рассуждает только ленивый. Если это закон, то сегодня ленивых - 99,99999999.......% от всего населения земли. Потому что НЕЧТО - мировой экономический кризис.
   Я не экономист, впрочем, а могут ли называть себя экономистами, настоящие экономисты? Например, водолаз, который не в состоянии выполнять работу водолаза, вряд ли полезет в воду, космонавт тоже останется на земле. По идее ни учитель, ни врач, ни инженер не могут обманывать окружающих, если не обладают необходимой квалификацией, чтобы заниматься профессиональной деятельностью, не имея должного образования. Но идея - не закон. Идея - область допустимого, а история ХХ и начавшегося XXI века показала - более чем допустимо.
   Чем дальше в лес, то есть, в "цивилизацию", тем меньше ответственности для властей всех мастей. Нет, конечно, они с легкостью поклянутся всеми святыми и грешными, что "уж они-то!". И так захочется им поверить. Да и как не поверить? Приятно ведь рассуждать о добре и зле дома с чашкой чая за большим экраном собственно телевизора, или просматривая в интернете сводки с "гламурных" полей сражений, или внутри уютного кафе в хорошей компанией веселых приятелей.
   Идейные баталии хороши в парламентских коридорах да на партийных съездах. Ведь те, кто за идею готов пойти на баррикады, давно получают от государства пенсии по старости и немощи. Крикунов на митингах в расчет брать не стоит. Эта категория граждан давно на оплате "заинтересованных" структур, оказавшихся вне кормушки власти.
   Можно сказать, что каждый из нас - молчаливое большинство безразличных. Про таких один замечательный писатель, когда-то верно заметил - "самые опасные". Это за свой покой и достаток мы готовы ... О-ГО-ГО! А общественное благополучие... Это уж пусть власти стараются, мы же им налоги платим (кто платит), вот им и ... в руки! И совсем уж не хочется разбираться в резонах этой самой власти. А власть - те же безразличные, только уровнем повыше, - с радостью делегируют бремя принятия решений на...
   На КОГО?
   Кто эти ТЕ?
   Хотим ли мы ЗНАТЬ, кто они?
   И зачем ОНО нам?
   Мы ведь так торопимся жить. Надо же быстрее добиться успеха, купить дом, машину, завести дачу или яхту, прикупить свечной заводик, побороться за нефтяную вышку или выиграть тендер на небольшую газораспределительную систему некой далекой страны... Много ли найдется особей людской породы, которых такая перспектива хотя бы не увлекает? Другое дело - встать на тропу достижений. Но мечтать-то не вредно. Однако, хватит лирики. Тем более, что скоро от нее и следа не останется. Тогда, что останется? А ничего. В прямом буквальном смысле слова. Доказательств тому много и... никаких. Впрочем, "ближе к телу", как советовал Мопассан.
   И тело это - РОССИЯ. Можно, конечно, посмеяться, как еще совсем недавно: "Причем тут Лужков?" Но очень уж невесело в последнее время. Как же яростно нас убеждают, что Россия по старинке только и делает, что перестраховывается. И то - правда. Со времен Горбачева и Тетчер разговоры о том, что для "обслуживания России" достаточно и нескольких миллионов населения, периодически поднимают на свое знамя разные движения. И те, которые с этим не согласны, и те, кому эта идея по сердцу. Только верно и совсем не медленно мы опускаемся к этой цифре.
   Интересно, а какая геометрическая регрессия была запланирована, что там еще на повестке дня? Как изволить нас планируется. С Россией импровизировать не стоит - у нее свой театр - народный называется. Для особенно сомневающихся можно порекомендовать отмотать лет 20 назад.
   Каждый может вспомнить извилистую дорожку, по которой Россия буквально проползла кровавыми коленками. Чем только нас не "испытывали", в смысле - пытали? И этническими конфликтами на грани гражданской войны, и черными вторниками, и "шоковой терапией", и дефолтами, и разрушением всей промышленности, и разгоном структур, которые охраняли государственные тайны, и развалом армии, и отрицанием нравственности. Нам вбрасывали и продолжают вбрасывать гигабайтами ложь и дезинформацию, завозить тоннами отбросы, которые выдают за продовольствие, продавать яды под видом медикаментов и детских игрушек, впаривать опасные и устаревшие технологии под видом "ноу-хау".
   Да мало ли еще какие "хау-ноу" "добрых цивилизаторов" ждут нас впереди. Они еще любят, устало и добродушно попахивая добротным парфюмом, посмеиваться в усы: "Какие смешные эти русские, везде им мерещатся заговоры". И, правда, русские - ТАКИЕ смешные! Очень доверчивые и простодушные.
   Нам это всегда мешало, и, как не странно, всегда помогало. Все знают, что такое "нельзя", а мы все равно проверяем. И еще мы ох как не любим воевать! Да вынуждены. А каково это жить с такой историей, когда на каждый век несколько войн приходится?
   Любой другой народ обязательно загнулся бы. Даже поза заранее известна. От нас того и ждут. Спросите, зачем это кому-то нужно? И есть ли эти КТО-ТО? Отсылаю всех к глобусу или на худой конец - к карте мира. Просто посмотрите на место, которое занимает Россия. Надо ли что-то после этого объяснять? Но приходится. Ну, не за что нас любить. Очень много места занимаем! Хоть и наше это место, а всем остальным обидно до колик желудочных.
   И не стоит верить улыбчивым джентльменам с их гастритами. Они еще и не то порассказывают. Они вообще становятся очень красноречивы, когда вынуждены отвечать на неприятные вопросы, хотя чаще просто игнорируют спрашивающих. Наверное, среди этих холеных "господ" встречаются и совестливые. Но что-то плохо верится в их совесть.
   Иначе трудно мне самой себе объяснить мировую реакцию на "шалости" кавказского мини-гитлера. У нас такое испокон веку принято называть "плюй в глаза - Божья роса". Да и на шалости содеянное любителем галстуков не тянет, - очень уж планчик занятный прорисовывается. И время было правильно определено - уикенд, и открытие летней Олимпиада, и мировые СМИ заряжены, и шпионы все правильно про русскую армию доносили, и Америка была готова тут же скинуть свой кризис на нас, как периодически и поступала последние 100 лет, и время года учли - лето теплое, безморозное. Мало ли, а вдруг? Хаживали уже и литовцы, и шведы, и поляки, и французы, и немцы - холодно в России зимой, однако. В одном ошибочка вышла. Они в этом - улыбчивые и цивилизованные - всегда и ошибались. В русской непредсказуемости, которую мы привыкли именовать - АВОСЬ. Да еще надоело щеки и задницы подставлять - было бы кому?
   Понимаю мировое огорчение от русской неблагодарности! Мы к ним с ... А они нас, как в том анекдоте про утюг, - валенком да валенком! Медведи необразованные, да еще и без связи с начальством! Так, наверное, если бы у русских связь была хорошая, им можно было объяснить, что грузины просто испытывают новое натовское горное оборудование. Ну, да, пушки и артиллерия, - горы они и на Кавказе - горы. Весь мир видел, что танки сбивали с горных вершин скопившийся снег. И только русские непонятно, где? - заметили случайно попавших под лавину осетин. Собственно, мир по-прежнему уверен, что русские сами во всем виноваты, - не стоит верить лицемерным протоколам, вынуждено подписанным из-за неопровержимых фактов. Гитлеришка, конечно же "сукин сын", но свой "сукин сын". Самое поганое, что смешал этот беспородный мануфактурный едок, ТАКИЕ КАРТЫ!
   На кону-то была честь и слава мистера ДОЛЛАР! А этот горячий грузинчик только и делал, что галстук жевал да от самолетов бегал, аки спринтер. Да и русские тоже хороши. Такую ИДЕЮ загубили! Не удалось сбросить на них ПОЛНОЕ бремя кризиса. А ведь так все было продумано, подготовлено и просчитано. Но, это, как с "перезагрузкой". Хотели очки свои нам надеть, а вышла просто "перегрузка" - пробки повыскакивали. А мы знаем, что это такое, когда приходит монтер и выключает свет.
   Заврались, господа хорошие, заврались. Мне еще в детстве папа говорил, не надо врать. А то замордуешься помнить, какую и кому лапшу на уши вешала? Так вот стоит ли верить раздатчикам лапши в том, что никаких территориальных интересов у них в России нет. Конечно, бизнес, технологии, инвестиции...
   Кому они это все "впаривают"? Русскому мужику, который их, кровью заливаясь, из века в век вынужден за порог свой выставлять, каждый раз спасая мир от очередной "чумы"? Только вот ни разу победами своими мужикам нашим воспользоваться не пришлось. Почему? А ни почему. Потому что - русские! Такое вот бельмо с 6-ю часть глобуса на карте мира.
   И то, правда, не за что нас любить. Мы ведь даже слабые - опасны. Есть в нас какая-то дурная силища. Хоть окружи нас со всех сторон военными базами, хоть скупи у нас на десятилетия все природные ресурсы, хоть баб наших определи в притоны на территориях "цивилизованных" стран, хоть унижай нас на спортивных аренах... А все равно, стоять будем, как последний солдат Брестской крепости - до конца, до донышка, до последней кровиночки. ЭТО - НАША ЗЕМЛЯ! Мы, конечно, глупые, но не марионетки. Мы привыкли своего ярмарочного Петрушку сажать на ладошку. После чего он, обычно, очень серчает и побивает ворогов простой палкой.
   Так что, придется "мыслителям большой закулисы" со своим кризисом самим разбираться. Нам, конечно, тоже подгадили - не без того. Мы ведь не может без того, чтобы не "вляпаться" в какую-нибудь очередную "культуру". Вот кредитов попробовали, - сплошное несварение получилось. Что-то со времен царя Петра любая наша попытка встроиться в "цивилизационный" западный процесс заканчивается обычным банкротством и чертовщиной в виде "бироновщины".
   И не стоит нас пугать последствиями кризиса. Ой! Мир скатывается к первобытнообщинному веку. Он у нас был самым лучшим временем - что посеяли то и лопали, и никакой тебе "игромании" в "монополию". Давно пора перестать обменивать леса на бусины. И какое нам дело до испарины в офисах разных уолтсритов?
   А с ниточками, которыми кукловоды управляют деревяшками безмозглыми, у нас испокон неважные отношения. Да и не изобрели еще нитку для русского мужика. Он, конечно, очень пьющий и ленивый, а не марионетка. И доставать его не стоит. Очень уж гневлив бывает, когда достанут. До невозможности серчает на обидчика. Меч у него особенный, на русском АВОСЬ закаленный - на врага заточен, и бьет без промаха. В том смысле, что новые технологии, конечно, XXI век...
   Но в России всегда - ЕЕ ВЕК!
   Он у нас, как правило, даже до Урала не доходит - на Волге заканчивается.
   Это, как таблицу умножения, было бы неплохо выучить тем, кто историю пытается переписывать.
  
   Кузнецова Елена Юрьевна
   www. e-kuznecova.msk.ru
   e-mail ekuznecova@list.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"