Кузнецова Елена Юрьевна : другие произведения.

Плотность Времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА
  
  
   ПЛОТНОСТЬ ВРЕМЕНИ
  
   Я так давно живу. Должна бы стать, если не умнее, то мудрее. Почему, по-прежнему, ее мучают вопросы из беспокойной юности? Правда, то­гда, ну, когда солнце было ярче и вода чище, сомнения не посещали. И сопливый максимализм был уверен в своей правоте по любому поводу. Но... но и ныне...
   И ныне я заложница тикающих мгновений.
   Бегущие минуты.
   Пролетающие часы.
   Уходящие годы.
   Куда? Зачем? Как?
   Куда ушел вот этот миг радости?
   Зачем и к кому отправился?
   И, любопытно, как он ушел, - ногами, поездом, Святым Духом? У него ни запаха, ни вкуса. Никто не знает его вес, объем, цвет, звук.
   А вдруг у него все же есть что-то - у этого мига?
   Я обладаю редкостным математическим кретинизмом, и разницу между синусом и косинусом еще в школе не могла понять. Мне все равно, чем синхрофазотрон отличается от валентности и черной дыры, которую однажды в поезде случайный старичок-пассажир после долгих размышлений назвал эрогенной зоной. Вот и мне так же, - хоть горшком назови.
   Похоже, и физики, и математики - как и все остальные смертные - пользуются понятием "время", не зная на самом деле, что это такое? И только у художника нет проблемы - "что есть время?" У него другая забота - как его выразить? Он хочет быть точнее и определеннее. Он торопится. Жизнь короткая. Время стремительно убегает, и чтобы не отстать, его необходимо хоть на миг обогнать. Наверное, поэтому, кажется, что художники рождаются не ко времени.
   Одна эпоха распинает смутьяна, а другая - опускается на колени и возносит молитвы Христу, третья - хоронит церковного органиста, а четвертая - воскрешает Баха, пятая смеется над безумцем, а шестая - объявляет его гениальным Ван Гогом, седьмая - освистывает музыкальную какофонию, восьмая - объявляет Чайковского величайшим мелодистом... Все познается в сравнении - это знает каждый приходящий на землю, но только один додумался до теории относительности.
   И все-таки у непонятного неуловимого времени обнаружили искривление и плотность, безусловно, у знающего человека - в ответ на такое "философствование" - должно появиться непреодолимое желание... как это по-русски... Но не стоит осуждать меня за то, что обращаюсь к материям, где властвуют теоретики от "высокой" науки. Они уж точно усмехнуться: "Вам бы о ситце рассуждать, дамочка".
   Да, конечно, с моей стороны слишком нагло касаться недоступных физических величин. Но что делать с "физической жизнью"? Ведь, как говаривал Феликс Кривин: "Там, где действует физическая сила, физические законы бездействуют".
   И не понятно, и необъяснимо топает себе мое время прямиком в прошлое. И остается у меня от него лишь память. Самая непонятная и загадочная величина.
   Могучая.
   Бесстрашная.
   Беспощадная.
   А она - память - что такое она?
   Умницы - не чета мне - исписали много бессловесной бумаги в наивной надежде дать памяти точное определение. Интересно? Конечно. Только в жизни стараюсь их избегать, потому что по простому правилу - явление всегда больше определения. А вынужденный лаконизм определения лишает явление не только глубины и объема, но часто и самого смысла.
   И все-таки... Люди склонны к определениям, - в них проявляются аналитические способности, ум, и выливается излишняя желчь. Определения могут недалекого представить оригинальным, надменного - умным, наивного - мудрым, а простоватого - расчетливым. Серцевед-психолог, наверняка, посмеется, у него - на все найдется ответ! Только я в очередной раз запутываю сама себя к собственному же удовольствию.
   Лихая штука - жизнь!
   Чего? Почему?
   И никто не может ответить.
   Желчные молодцы загоняют в угол проникновенными вопросами обладателей известных физиономий. И безразличная публика с вялым любопытством наблюдает прилюдные раздевания. Но душу переполняет тихое отчаяние: в 16 лет мы выходили на дорогу поиска, надеясь, что в 30 нас ждет открытие смысла жизни, а потом...
   Но мы так ни к чему и не приближаемся... И снова собираемся в дорогу. Мы еще почти молоды. Да, уже заметны первые морщины, блистают седины и лысины. Уже не так резво догоняем автобус - норовим пересесть за руль...
   Как мечтала я в 16 лет скорее добраться до 45-летия. Мне казалось, что в этом возрасте жизнь становится ясной - вперед и назад. Горькое заблуждение! За малым исключением прошедшие годы - бег на месте. Да еще и с барьерами. О, эти барьеры! Благословенные и проклинаемые! Но - свои. Для кого-то ступенька - шаг: прошел и не заметил, а для кого-то - годы жизни и злость остающегося в вечных аутсайдерах.
   Какое глупое выражение: "идет жизнь". Жизнь никуда не идет. Она стоит себе и на мир суетливый взирает. Только мы все куда-то торопимся, летим, толкаемся.
   Да...
   Молодость...
   Молодость...
   Невероятная плотность чувств и событий.
   Потом от нее остается только плотность времени...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"