Кузнецова Елена Юрьевна : другие произведения.

Снова Гоголь И Его Театр.doc

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова про театр, Гоголя и нас


   Елена КУЗНЕЦОВА
  
  
   СНОВА ГОГОЛЬ И ЕГО ТЕАТР.
  
  
   Бедные - в прямом смысле - бывшие актеры бывшего театр им. Гоголя, пока еще актеры и пока еще театра пытаются отстоять себя и своей театр в бойне бессмысленной и беспощадной. Что они могут сделать против произвола, против рейдерства, против бессмысленности, против бесчеловечности. Их война заранее проиграна. Их списали. Они уже - даже не прошлое - НИЧТО.
   Им уже некого попросить: "Вы скажите там императору, что есть такие Бочинский и Добчинский". Причем, они не одиноки, таких - толпы. Я в юности была уверена, что подлинный талант, как трава сквозь асфальт, обязательно прорастет к людям. Иллюзии. Но ведь это не повод, не прорастать, правда?
   Самое ужасное, что никто не станет этих несчастных защищать. Потому что все - за - НОВЫЕ ФОРМЫ, чтоб их. Указано верное направление - МУЛЯЖ, КОЛЛАЖ, ИНСТАЛЯЦИЯ, ПРОФАНАЦИЯ - равнение на куликов и черные квадраты!
   Для меня функция художника не только в том, чтобы "самоутверждаться" на поле того или иного вида или жанра искусства, но ТВОРИТЬ ГАРМОНИЮ. В самом широком понимании этого слова.
   Когда я окружена звуками, которые разрывают мир, которые разрушают изнутри, а потом... собирают это, казалось бы, навсегда разорванное, снова в ЦЕЛОЕ. Это другое ЦЕЛОЕ. Оно прошло сквозь бури, сомнения, страхи, страдания, боль, безверие.... И с огромным трудом собралось опять, пройдя через испытания ПОТЕРИ ГАРМОНИИ И СМЫСЛА. Тогда я - готова к любым новым смыслам, гармониям, ритмам, темам, "сочетаниям звуков" и ... мелодиям и историям.
   Если искусство ставит своей целью, - кроме частного и честного желания АВТОРА воплотиться и продемонстрировать свой дар, - сохранить целостность человека, сделать его хоть на миг счастливей, совершенней... избавить его от страха перед жизнью... я готова за такое искусство в "огонь и воду".
   Было ли такое искусство последние 25 лет в театре "Гоголя" или нет - решит история. А вот в то, что искусство собирается возводить на руинах обесчещенного театра новая команда веры нет. Из чего выводы? Из сознательного нежелания "новых творцов" собирать человека в человека в наши смутные времена. Для них важнее - РАЗРУШАТЬ В ЧЕЛОВЕКЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, а потом посмотреть, что ТАМ осталось? А еще у них повальное патологическое отсутствие милосердия. Простого человеческого милосердия.
   Наглость - она, конечно, не только в молодые годы является двигателем прогресса. Но все-таки с возрастом каждому захочется чего-то подлинного и гарантированного. Это особенно понимают чинуши и дутые "творцы". И им кажется, что их сегодняшняя собственная позиция "верхом на коне" и личная точка опоры - одно целое на всю оставшуюся жизнь. Как бы ни пришлось однажды горько разочароваться.
   Тогда "и это пройдет" накроет их поздним прозрением, а, может быть, - пути Господни не исповедимы" - и покаянием. Но "прощеное воскресенье" помогает только живым.
   Жаль, что на волне "возрождения" торжествует махровая вседозволенность.
   И пышным цветом - политическая активность, интеллигентный протест против кровавого режима, в котором крови, к несчастью, обнаружить не могут, но очень хотят.
   И все происходит одновременно и одномоментно. Смешивается в общем котле. Разрушаем свое в попытке надстроить чужое.
   Мощная пропаганда "цивилизаторских" идей тех, кто, не стесняясь, радуется вакханалии в Ливии, Сирии, Ираке, кто разжигает пожар и у нас. У нас уже были эти цивилизаторы. Одни - наполеоновские - в церквях бойни размещали, на иконах поляну накрывали. Одно слово - культурная нация, им иначе нельзя. Другие цивилизаторы просто живьем села сжигали - генофонд берегли. Нынешние пока мелочатся - так.. нефть у страны стырить, заодно заводики там и фабрики, к лесам подбираются, учат, как бы государство родное лягнуть поудобнее. Конечно, Путин мешается, Сахалин возвращает в казну, князьков удельных усмиряет... Конечно, плохой, надоел и с вертикалью своей, и с горизонталью, и вообще - гэбист умный. Но мы-то умнее. Мы лучше всё знаем, может, и умеем, вот только не пробовали порулить.
   А народ он что? Он легко разлагается от "искусства". Подбрось ему эти дровишки - искусство - и никакая идеология уже не спасет государство. Нечего будет спасать. Когда кому-то постоянно говорят - СВИНЬЯ - не захочет - захрюкает. Опять же, так плохо живем, что стараемся чаще технику в доме менять, и машину у крыльца, а то ведь совсем невмоготу жить в этом кровавом режиме. Даешь шопоголизм вместо энтузиазма!
   Этим людям не нужно ни государство, ни великая Россия, ни собственная история. А зачем? Главное научиться правильно воспринимать и следовать форматам, по которым вынуждают жить весь мир. С форматами у нас, кажется, почти все срастается, сценаристы почтительно учатся, актеры последовательно применяют, - уже и раздеваются, не краснея. Писателям проще матом, чем великим и могучим. Ученым - выгоднее на гранды. Учителям - проще про психологию семейной жизни с демонстрацией правильных поз и анализом презервативов. Чиновникам - освоить бюджет, пока врачи не опомнились. А врачам - успеть до летального исхода получить мзду за предотвращение летального исхода...
   Все стараемся :
   - от налогов уйти,
   - что с краю - прикарманить, но обязательно покричать погромче, что мы - против коррупции и прочая,
   - своих протолкнуть в надежде, что они тоже в долгу не останутся - и тебя пристроят.
   Там с краю, конечно, кто-то останется своим талантом сопли утирать, или честностью только маргарин вместо масла зарабатывать, или по-честному Родину любить, но это - частности.
   Когда строится новая страна - для креативных, избранных, успешных, разборчивых и хорошо разбирающихся в трендах, брендах и прочей лабуде, то, зачем думать о стране, которая в грязи хлеб сеет, в огне сталь плавит, и в закрытых КБ щит Родины кует? Лучше думать, что этих мастодонтов уже и не осталось. Только манагеры, дилеры, креаторы и хедрайтеры.
   Не вштыривает их НАШЕ, гоголевское. Старое оно, замшелое, на помойку пора. Главное, чтобы доктор Хаус нравился - побольше бы нам таких докторов, глядишь - и "вылечимся" от памяти и совести. И тогда причем тут какой-то театр "Гоголя". И вообще, кто он такой - этот Гоголь? Что называется, был "нос", и нет его...
   Поиск СЧАСТЬЯ ОТ МИГА КРАСОТЫ. На самом деле, поиск гармонии - и простой человеческой гармонии, и профессиональной - связан именно с ПОИСКОМ как таковым. Видимо, для нас и гармония, и мелодия, и красота, и мечта... существуют в виде неких абстрактных идей. И трагедии случаются в миг, казалось бы невероятный - во "время сбычи мечт". Потому, наверное, умные люди жалеют именно победителей. Ведь с этим надо будет потом жить. А победа - самая страшная из всех ответственностей после родительской.
   Нам легко было бы следовать Христовой мудрости, но не получается. Парень он был, конечно, умный, что 2000 лет подтвердило, но, мне сегодня более созвучен другой - ГОГОЛЕВСКИЙ - мотив: "Александр Македонский, конечно, герой, но стулья ломать зачем?" Мы все ищем-ищем, почти до горизонта дошли, а оказывается - везде лишь миражи.
   Когда на глаза попадаются публикации о наших "ПОСЛАНИЯХ" другим мирам, где говорится о том, что в них заложена чья-то музыка, сразу дрожь пробирает. Как и кто выбирает эти "эоловы арфы"?
   Скучно писать на эту тему. И думать западло. Хотя, если разговор идет об оплате за собственное маленькое творчество - очень-но "креаторы" напрягаются. А вообще весь интерес - давайте выгоним Путина, а то он надоел. И далее - всех остальных по списку. Вот и все аргументы.
   Каждый прошедший мимо уверен - его судьба убережет от подобных проблем. Да и потом, положа руку на сердце, много ли среди нас по-настоящему профессионалов и талантов? Ведь большинству легко прикидываться.
   Искусство и культура - такие области, где легче легкого прикинуться. Я так вижу мир - и ВСЁ! Им и доказывать ничего не надо. Таких недоучек и недоталантов вокруг полно. Они сообща строят новый культурный поддекст.
   Так что, уж лучше по Солженицу - "не участвовать" в этом всеобщем оболванивании населения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  

1

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"