Кузнецова Елена Юрьевна : другие произведения.

Вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бриллиант и булыжник - нет разницы.

  ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА
  
  ВЕЧНОСТЬ
  
  
  Старая дорога. Редкие путники. Два камня.
  Один - обыкновенный булыжник, другой - обработанный алмаз, то есть - бриллиант. Если не принимать во внимание их внешние отличия, то перед глазами два совершенно одинаковых камня. Конечно, они разной формы, цвета, размера, веса и пр. Но, по сути, их природа одинаковая - неживая. Они осколки вечности, которыми при желании и возможностях может владеть человек.
  Но кто может быть уверен, что они - совершенно мертвые? Они таковы в нашем представлении. И тот и другой появились задолго до нашего рождения, может быть, даже до появления человеческой расы на земле. Они - суть явления природы, ее усилий. В природе все разумно, хотя, с точки зрения людей, не все - целенаправленно. Можно спорить и не соглашаться с этим, но можно и разделять точку зрения на то, что любое явление имеет значение: землетрясения, извержение вулканов, ураганы, горы, моря, леса... и отдельные камни. И эти отдельные камни имеют свою судьбу - историю, смысл и, следовательно, цель.
  Природе нужно было все, что она сотворила: и галактические явления, и планетарные катаклизмы, и паразиты, и вирусы, и ее разрушитель - человек. И вот держит он в руках два непохожих с виду камня и один после раздумий оставляет, а другой выбрасывает. Ему невдомек, что, может быть, он выбросил философа, а оставил прощелыгу. Глубоко под землей, в толще воды, среди прибрежного песка, внутри скалистой породы любой камень несет в себе не просто информацию о собственном составе, но еще и ПРОМЫСЕЛ. Конечно, человеку трудно вообразить мысль неживого булыжника. О чем это он может размышлять? Уж, не о вечности ли?
  На первый взгляд это смешно. А на второй? Что, если допустить наличие такой мыслительной деятельности? Тогда ценность камня становится неопределима сегодняшними методами. Не могут разные камни думать об одном и том же, да и качество их, наверняка, будет разным... А мы ходим, пинаем их, мешаем предаваться рассуждениям, хотя, им, наверное, все равно, где? как? и в чем? они сами находятся... Для них мы - песчинки, занесенные прихотливым ветром, - вот мы есть, а спустя несколько мгновений - нас нет. И снова никто и ничто не стоит между ними и вечностью.
  Но пока... они неживые. И мы вольны относиться к ним так, как нам нужно, используя их исключительно прикладное значение - в виде тротуаров, метательного оружия, оградительных сооружений, талисманов... и предметов роскоши.
  Камень под ногами и бриллиант - в наших глазах не сопоставимы. Бриллиант имеет ценность не только потому, что тверд, прозрачен и блестящ, - он ценен кропотливым трудом, вложенным в его внешний вид. Однажды - так давно, что и не определить, - кто-то выделил его из общей массы и придал индивидуальный вид. Это понравилось окружающим. И вот уже тысячи рук, которые обрабатывали его грани, миллионы глаз, которые "пожирали" его блеск, тысячи индивидуумов, желающих им обладать... - все это делает драгоценность. Алмаз - усовершенствованный простой графит... А столько крови на его совести!? Сколько муки и счастья, сколько возвышенных судеб и низменных поступков, несправедливости, проклятий, сломанных карьер, вознагражденных подвигов, девичьи грез и мужских фетишей...
  И все-таки... И все-таки тепло наших рук согревает именно его - драгоценный камень. Коварная природа смеется над нами. Человеку нужен блеск, чтобы обладать властью. Простота вынуждена отступить и уйти в тень...
  Не потому ли высокие неприступные горы - бессмысленный вызов альпинистам-самоубийцам - мстят тем, кто стремится нарушить их покой, покорить и помешать неспешным думам о вечности? И тогда безжалостные и неотвратимые снежные лавины ставят глупцов на место. На наше настоящее место - песчинки в бескрайних просторах вселенной.
  Но это... с точки зрения камня. А человек? А человек все равно будет любить то, что нравится его глазам - яркое, блестящее, броское. Булыжнику остается только ждать... своего часа. Он это умеет. Ему незачем торопиться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"