Кузнецова Елена Николаевна : другие произведения.

Простая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Родился он ранним весенним утром. За окном пели южные птицы, зеленела трава и начинали распускаться тюльпаны.
   Он был третьим в семье. Родители долго думали какое выбрать имя. И наконец решили звать сына также, как зовут своего сына их сожители- Аликом. Немного позврослев, Алик начал интересоваться куда же постоянно убегают мама с папой. А он, такой маленький и беззащитный, сидит один в своей комнате. Ответ стал известен позже.
   Ходить он научился быстро. И мама стала брать его с собой. Первая прогулка была очень интересна. Вокруг было много огромных статуй. Мама говорила их названия и для чего они нужны. Но интереснее и приятнее всего были огромные горы кушанья. Самые разные вкусы, самые необыкновенные запахи. О, как был счастлив Алик!
   Мама не вегда брала Алика с собой. Говорила, что это не очень безопасно. А на вопрос "почему" отвечала: "Глупый еще. Подрастешь- поймешь". Приходилось верить. Когда родители Алика и других мальчиков уходили, они запирали их в самой большой комнате. Опасались, что дети могут потеряться. Алик любил играть в догонялки. Он бегал быстрее всех. Поэтому эта игра достовляла ему безумное удовольствие. Когда игры надоедали, мальчики рассказывали друг другу все то, что они узнали от взрослых.
   Спустя некоторое время, когда Алик немного подрос, с ним произошел случай. Случай, который перевернул все его существование. Однажды вечером мама взяла его с собой. Они, как всегда, шли какими-то темными переулками, узкими улочками. Перелазили через балки и блуждали между огромными статуями. Алик с мамой сидели на складе, где было много еды. Он ни о чем не думал, просто наслаждался столь прекрасным моментом. Вдруг, его слух пронзил ужасный звук. Алик никогда прежде не слышал этого. Он очень испугался. В этот момент мама крикнула ему, чтобы он очень быстро бежал за ней. Алик, конечно же ни чего не успел спросить. Когда они убегали от этого ужасного звука, Алик услышал такие слова: "Мама, мама здесь тараканы. Один большой, другой- маленький".
   Алик с мамой прибежали к дому. Отдышались после быстрого бега. Теперь мама просто не могла избежать вопросов. "Ну что ж, сынок,- сказала, вздохнув,она,- ты уже взлослый мальчик, должен знать". Алик прислушался. "Мы с тобой, наш папа, твои друзья называемся тараканы. Тараканы- это особый вид насекомых, который живет по-соседству с людьми. Вернее, в их жилищах. Их тепло- это наше тепло, их еда- это наше пропитание. Мы стобой живем в квартире Молодой семьи. У них есть ребенок. Ему пять лет. Зовут его также как и тебя Аликом. Но запомни,- мама нахмурилась, сделала серьезное лицо,- ты должен их бояться. Ты не можешь попадаться им на глаза. Будь предельно осторожен!"
   Алик был в полном недоумении: "Почему же они нас не любят?",- спросил он.
   "Знаешь, дорогой, люди это такие жестокие существа. Я не понимаю почему они нас ненавидят. Они не любят никого".
   В эту ночь Алик долго не мог заснуть. Все думал-думал о том, что сказала мама.
   Спустя примерно месяц, тараканий месяц, Алик уже без особого страха выходил из своей каморки покушать на человеческом столе. Но все же маминого наказа не забывал. Он был уже почти взрослый таракан и мама отпускала его одного.
   Пришло лето. На улице было совсем тепло.
   Однажды, когда Алик обедал крошками печенья на хозяйском столе и заодно строил планы на день, он увидел нечто не объяснимое. Мимо пробежало существо, которое он раньше никогда не видел. Сначало Алик очень испугался. А вдруг, это сущуство для него опасно. Но не понятное животное пробежало мимо, просто кинув мимолетный взгляд на таракана. Как потом выяснялось это был муравей.
   Потом было еще много всяких открытий и случаев. Жизнь бежала нескончаемым спокойным потоком. Алик все также жил в доме молодой семьи, питался крошками с их стола. Ходил на прогулку в другие квартиры. Покушать на свалку, иногда на улицу подышать свежим воздухом. Переезжать в другую квартиру он не хотел. Здесь он родился, здесь его друзья. Зачем искать чего-то?.
   В этот вечер у Алика ужасно разболелась голова. ВСе тело ломило, ноги болели. Но нужно было сходить покушать. Был вечер. Хозяева вернулись домой. Алик выждал когда они уйдут из кухни. Выбрался из-под тумбы и побежал к столу. Успел схватить пару кусков. И вдруг увидел как не далеко от него стоит мальчик, хозяйский сын. Он громко начал кричать:
   " МАма, здесь таракан!"
   "Алик, ты помнишь чему я тебя учила?"- крикнула в ответ мама. МАльчик поднял ногу. Алик был в ужасе. Его ноги стали словно ватные, но он, что есть сил, кинулся наутек. Но Алик-человек гороздо сильнее, быстрее и больше Алика-таракана. ОГромная тень от подошвы окружила Алика. Он только почувствовал неописуемую боль во всем теле, которая в один момент прекратилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"