Лети : другие произведения.

Что кроется за закрытыми дверьми 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С чего начинается скрытая дверьми история, расскажет первая глава. Огромная просьба даже если вам не нравится оставляйте комментарии. Буду пробовать переписывать или начну выкладывать что-нибудь другое.

  
  
   Солнечный луч скользнул в приоткрытое окно, пробежался по столу, заваленному списанными листами, и остановился на торчащем из-под легкого одеяла носе. Смешно чихнув, девушка приоткрыла глаза и, потягиваясь, встала. Подойдя к столу, она снова, уже наверно в тысячный раз, просмотрела написанные счета. Не найдя ошибок, Лео удовлетворено хмыкнула и стала одеваться.
   Раздавшийся стук в дверь отвлек девушку от затягивания лент на платье. Завязывая и бурча на сердобольную хозяйку, которая наверняка с утра пораньше принесла ей завтрак и свежие сплетни, она подошла к двери и открыла, не спрашивая о личности гостя. Широко раскрытыми от удивления глазами Лео рассматривала черноглазого мужчину, как-то нелепо смотревшегося у ее двери.
   - Доброе утро, санти Кьера,
   -Здравствуйте. Простите вашего имени, я не знаю, - улыбнулась Лео.
   - Сант Ронат. Я личный секретарь фьера Гамильта, - тоже улыбнулся он, - Я наверно слишком рано, но фьер Гамильт желает лично обсудить с вами свои счета. Он нашел ошибку в ваших расчетах.
   - Но этого не может быть, - горячо воскликнула Лео, - я всё трижды перепроверяю. Этого просто не может быть!
   - К сожалению, я сам лично убедился в вашей ошибке. Так вам не составит труда отправиться со мной в дом фьера?
   Расстроенная девушка, не раздумывая, согласилась. Быстро схватив сумочку, в которую положила аккуратно сложенные листы бумаги, она отправилась за сантом.
   ***
   Положив руки на колени, я пыталась вспомнить, где могла допустить ошибку. Годами тренированная память позволяла четко представить исписанные мною же листки. Не найдя никаких недочетов, я почему-то резко успокоилась. И лишь тогда заметила взгляд моего сопроводителя. Значит, он заметил, что я нервничаю. Решив не разубеждать его, выглянула в окно кареты и сжала руки в замок. Сант, посмотрев на мои побелевшие костяшки пальцев, хмыкнул. Причем если бы я не смотрела на него, то не заметила бы его усмешку.
   -Не волнуйтесь, санти. Наш фьер не убивает за ошибки.
   -Разумеется, фьеры лицо государства. И что же будет со страной, если даже высшая аристократия замарается в крови?
   - Вы правы. Так что успокойтесь, ничего с Вами не будет, - снова по-мальчишески улыбнулся Сант Ронат, - ну вот, мы и приехали.
   -Ого, - выдохнула я. Огромный особняк, стоящий в самой зеленой части города, пустовал, сколько я себя помню. А помню я себя саму уже двадцать лет. Сейчас же серое в порослях плюща здание словно задышало. Забегали люди, заржали кони, расцвели цветы на подъездной лужайке.
   - Фьер Гамильт сразу после приезда, как Вы видите, занялся обустройством дома. Вам нравится?
   Разве может не нравится эта внезапно проснувшееся жизнь старого дома? Разве может не нравится свежая зелень с яркими пятнами цветов? Но сказала лишь скупое:
   -Да. Так мы идем к фьеру?
   - Конечно,- сказал Сант Ронат и повел меня в дом. Проходя через комнаты, я наблюдала за работой слуг, убирающих и распаковывающих вещи. За осмотром я не заметила, как мы подошли к дубовой двери.
   - Подождите меня здесь,- кинул мне через плечо посерьезневший сант.
   Через несколько минут он высунулся в дверь и позвал меня. Заходя, я поздоровалась с еще невидимым фьерем:
   - Доброе утро, фьер Гамильт.
   - Доброе, - произнес знакомый голос, и по спине прошел холодок неприязни. Повернувшись, я увидела ухмыляющегося фьера.
   - Ты ведь не забыла меня?- спросил он и бросил Санту Ронату, - оставь нас.
   - Вас забудешь, - скопировала я его ухмылку.
   - Присаживайся, - указал фьер на диван у раскрытого окна.
   Присев, я снова занялась осмотром. А он ничуть не изменился. Все такой же в шкафах порядок, на столе гора измятых листов. Книги, аккуратно расставленные на полочках, резко контрастировали с разбросанными по столу бумагами. Я уже и забыла о нем. Сколько прошло времени с тех пор!
  Воспоминания нахлынули на меня неудержимой волной. Ну, зачем он вернулся? Я только - только наладила свое существование, а теперь Гамильт будет живым напоминанием. Картинки счастливого прошлого мелькали перед глазами. Вот мама поглаживает уже большой живот рукой, стоя у окна и ожидая отца. А вот мы втроем в лесу собираем травы для маминой аптеки. Мой день рождения, и я с папой готовлю торт. Все закончилось в одну неделю. В одну такую короткую неделю.
  - О чём задумалась?
  - О прошлом, - не стала врать, - как давно я Вас не видела.
  - Можно и на ты. Так что ты там вспоминаешь?
  - На ты так на ты. По-моему ты пригласил меня, потому как не согласен с результатом своих годовых счетов, а не прошлое поминать. Так, где там я ошиблась?
  - Нигде. Поэтому я хочу предложить тебе работать на меня.
  - Работать на тебя?
  - Я, конечно, в свое время поступил не очень хорошо. К тому же я просто хочу, чтобы ты занялась моими Аркаинскими мануфактурами. Я не могу постоянно контролировать уровень дохода с этих предприятий и, чтобы решить эту проблему, отправляю туда достойных людей.
  - А что именно входит в мои обязанности? - все-таки деньги кончаются, девушек счетоводов недолюбливают, да и с фьером в одном доме, как понимаю, жить не придется.
  - В твои только проверка счетов. Контроль над работой мануфактур осуществлять будет Сант Ронат. Я выделю вам особняк, месячное жалование размером в семьдесят рент, авансом выдам 10 рент - я за все шесть лет счетоводства столько не зарабатывала! Имею в ввиду сумму за месяц,- и лошадей в дорогу.
  - Только лошадей?
  - Ну, разумеется, нет. С вами отправятся как мои люди, так и самого Санта Роната. Они обеспечат достойную защиту.
  - Тогда ваше предложение меня полностью устраивает. Когда отправляемся?
  - Опять на вы! Завтра в семь утра здесь. Много вещей не бери. На месте купишь. Аванс выдам утром. На лошадях - то ездить не разучилась? - поднял бровь фьер.
  - Не разучилась.
  - Тогда до завтра, - поднялся фьер Гамильт. Последовала его примеру и, поклонившись, вышла.
  Прекрасно! Радость бурлила во мне, побуждая что-нибудь да делать. Пытаясь успокоится, посчитала сколько будет, если умножить 2564 на 125. Так 2564 умножаем на пять, получаем 12820. Тоже число умножим на 2 и припишем нолик, получим 51280. Ну и, умножаем 2564 на 1 и приписываем два ноля, получаем 256400. А теперь все это сложим. Ответ равен 320500.
  Эмоции после привычных вычислений улеглись. С работой мне повезло. Такую сумму я годами не заработаю. Сант Ронат.... Странный он. Вроде бы обычный секретарь, но держится не хуже того же фьера Гамильта. Ладно, надеюсь мы с ним уживемся.
  На пути к выходу мне, на удивление, никто не встретился. Хотя за стенами отчетливо слушались звуки, издаваемые работающими слугами.
  Солнышко за время моего посещения фьера никуда не делось, и поэтому я потопала на рынок. Нужно ж к поездке ерунды накупить!Да и к заказчику мне только через три часа. Надеюсь, в этом году он станет последним работодателем отсюда. Гамильт не в счет. На него я буду работать не здесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"