Аннотация: Если чувствительную девушку жестоко продинамили, ей остается два выхода: утонуть в слезах или отравиться. Ни то, ни другое мне не подошло, поэтому я просто села за комп и написала ЭТО.
Предисловия.
1) Не удивляйтесь, почему здесь такой разброс чувств: просто рассказ писался несколько дней, все менялось...
2) В качестве названий частей рассказа и эпиграфов использованы строчки из песен.
ПСЕВДО-РОМАНТИКА
Посвящается Илье З.
******************************
Goingunder... /Катиться вниз.../
******************************
Now I will tell you what I've done for you 50 thousand tears I've cried Screaming deceiving and bleeding for you And you still won't hear me Don't want your hand this time I've save myself Maybe I'll wake up for once Not tormented daily defeated by you Just when I thought I'd reached the bottom
I'm dying again
I'm going under Drowning in you I'm falling forever I've got to break through I'm going under
Blurring and stirring the truth and the lies So I don't know what's real and what's not Always confusing the thoughts in my head So I can't trust myself anymore I'm dying again
I'm going under Drowning in you I'm falling forever I've got to break through
So go on and scream Scream at me I'm so far away I won't be broken again I've got to breathe I can't keep going under
[EVANESCENCE]
Ты появился. Зачем?
Случайность. Вопиющая. Лучше бы мы не ходили в тот салон связи, но мы все-таки пошли, а могли ведь и в другой сходить. Папа настоял - спасибо, папочка! Что за салон связи - неважно. Ничего в нем особенного нет, разве что только то, что он в центре города...
Еще одна случайность - мы сняли квартиру именно в центре города, а ведь был еще вариант в другом районе, ближе к ВШЭ... И первоначально я склонялась именно к этому варианту, но мама настояла на той квартире в центре. Мама, ты совершила, можно сказать, роковую ошибку!
До него оставался один шаг, который я, как мне тогда показалось, очень легко сделала - я просто взяла и познакомилась с ним. Как ни странно, это было до невозможного легко...
Я ждала, пока он позвонит. Он не звонил. Я ждала. Он не звонил. Я ждала...
Я на что-то надеялась. Все оказалось напрасно. Когда мы увиделись через неделю, оказалось, мое предполагаемое место уже давно занято. Нет, он не именно так сказал, совсем не так, но слово "подруга" до сих пор остается для меня безумно тошнотворным...
Внутри образовалась вакуумная пустота: то ли мне совсем не хотелось ни о чем думать, то ли я просто была не в состоянии. Мне хотелось превратиться в статую, чтобы окаменение было не только внутри, но и снаружи... Серая статуя без чувств - она не страдает, потому что попросту не может, и ей от этого легче...
Я не представляла, что будет дальше. Все разбилось. Меня как будто отключили от электропитания...
Нельзя дарить надежды, а потом отбирать их... Нет большей жестокости, чем это...
Зашла в супермаркет, купила себе два мороженых, газировку и... журнал с S_La на обложке. Нет, S_La, ты уже не спасешь меня. Ты не настоящий. Ты картинка, которую, как это ни странно, хотят миллионы девчонок. А я - нет. Ты не настоящий. А моя боль - настоящая, так что ты бессилен, S_La! Ну и черт с ним, все равно полезай в корзину, дурацкий молодежный журнал, чтиво для несовершеннолетних, которым нечего делать...
К тому времени я даже успела написать о нем. На бумаге. Но этим строкам не суждено было жить. Порвала и выбросила. С балкона. Да, я загрязняю улицу! А кто ее не загрязняет?! И вообще, это мне поблажка за то, что я всегда выкидываю жвачки в урны!!
Куски бумаги, белые и желтые. Белые - в клеточку, исписанные синей пастой. Желтые - от рекламного листа. Потом я буду жалеть, что порвала и выкинула его: там были адреса всех салонов связи той самой фирмы... Ветер уносит бумажки дальше от дома. Это хорошо...
Съела огромное холодное мороженое. "Черт, я же заболею!!"
Мне стало больно. Если до этого мне было просто никак, то мне стало больно...
************
Стекла витрин. Они повсюду: справа, слева, над головой и под ногами. И везде отражается он. ОН.
Бью стекла, но появляются все новые и новые, и я уже не успеваю разбивать их... На моих руках кровоточащие порезы - но эти раны ничто по сравнению с теми ранами, что в моей душе. Там даже не раны, а одна большая рана. В моей душе кладбище. Потому что нужно убивать и хоронить чувства, которые приносят боль...
Да, я похоронила их, но этого оказалось недостаточно. Мрачными призраками они встают из могил и бродят по кладбищу. На подошвах их сапог - шипы, и они ранят меня, ранят снова... Обратно, обратно в могилы, прошу вас!!!!
************
Мне хочется подойти к нему и показать ему бритву, рассказав при этом, как легко из нее можно вынуть лезвие... Нет, я даже и не думала о самоубийстве. Все могло быть гораздо страшнее, я знаю. Страшнее и больнее, но ведь мне и так больно!
************
Тону и никто не может помочь мне. Потому что никто не знает, где я тону. Никто ничего не знает. Ната знает, но не может помочь мне. Ей повезло, она никогда не испытывала ничего подобного...
Что я чувствую?! Я не знаю... Время все расставит по местам. Подожду.
************
Я отомстила. Вы знаете как...
Я не остановлюсь на этом. Его нужно проучить...
************
Зачем люди делают другим людям больно? Зачем?
Уверена, он и не знает, что сделал мне больно. Я - лишь эпизод в его жизни. Как соринка в глазу.
Логика умерла. Или мы про нее забыли. И он, и я. Нелогичность во всем. Я должна была уйти и не появляться никогда. Но я пришла, чтобы тоже помучить его. Кажется, у меня получилось. Он злился, но не мог показать свою злость. Просто не имел права.
Нет, я не злорадствую. Просто так надо было. Но, кажется, он так и не понял, что со мной нельзя поступать так. Нельзя давать мне надежды, чтобы потом отобрать, нельзя! Я слишком влюбчивая и чувствительная. Я не прощу. Я не уйду плакаться в сумраке комнат. Я не буду глупо страдать. Я просто пойду и отомщу. Что я, собственно и сделала тогда, дождливым июльским вечером...
Конечно, невозможно было заставить его чувствовать то же самое. Нереально. НО ему все равно было неприятно. Я чувствую.
Я не исчезну. Даже не мечтай! Я вернусь и продолжу.
Кто тебя просил связываться со мной? Теперь расплачивайся.
Это будет уроком для нас обоих. Я не должна быть такой доверчивой, а ты - таким беззаботным.
Я уже не знаю, что чувствую к тебе. Но чувство влюбленности, такое приятное и легкое, ушло. Скорее всего, не вернется.
Оно жило вместе с Надеждой, которую ты безжалостно сжег. Сам создал, сам и уничтожил. Знаешь, какой горячий пепел? Он жжется, он разъедает, знаешь, как больно! Зачем ты сделал все это?.. Может, ты и сам не знаешь?!
Почему не сказал о ней сразу? Решал, подхожу ли я в твои игрушки, или нет? Я ничего не знаю, и, наверняка, никогда и не узнаю...
Ведь у меня все по-настоящему. Настоящие чувства, настоящие игры. Да, игры тоже бывают настоящие. Любой поступок - игра. Если поступок искренний, то игрок - честный.
И ты будешь играть по моим правилам. Готовься. Мало не покажется. Я уже говорила, нечего было со мной связываться. Я бы ушла сразу. Но срок в одну неделю, пусть даже без тебя, не встречаясь с тобой - это большой срок. Надежда успела вырасти. А чем старше ребенок, который умирает, тем больнее, ведь правда? Надежда - почти что чувство, и она-то как раз и погибла. В возрасте одной недели. Надежда средних лет. Ты убил ее тихо. Тихими словами:
"Нет... Ничего..."
Вот именно, у меня ничего нет, ничего не осталось, ведь ты убил ее!!
Тебе придется терпеть или исчезнуть. Я не думаю, что у тебя получится исчезнуть. Ты не сможешь.
И будешь терпеть, пока мне не надоест.
Это будет веселая игра по моим правилам. И у тебя не будет права хода. Твои фигуры будут стоять, дожидаясь краха. Скорее всего, краха нервной системы...
За убийство всегда нужно платить. Даже за убийство надежды. Убийца!
Я подарю тебе картонную виселицу с тобой. Ты увидишь, где твое место!
Будет террор.
Надежда... Ее даже похоронить нельзя. От нее ничего не осталось, пепел один. Смотри, что ты наделал. Неужели те не понимаешь, что так нельзя??
Я сломлена болью, но я не упала, я еще держусь на ногах! Я жива! И хоть без надежды пусто.
************
Ведь я не могу быть статуей без чувств, именно ты породил эту злость, это желание отмстить во что бы то ни стало. Ты думаешь, что отвязался от меня в ту среду. Но я приду еще и еще раз, я сделаю все...
Может быть, ты мне все еще нужен, я не знаю, я запуталась, я уже сама ничего не понимаю.
Я была готова любить тебя, я забыла Betleejuice, да, я забыла его! А как я радовалась, когда наши взгляды встретились на узкой дорожке рядом с МедАкадемией! Я была вне себя от восторга, от непонятного и необъяснимого восторга! Betleejuice никогда не дарил мне напрасных надежд. Он не сказал ничего, когда всё узнал...
Я смогла забыть Betleejuice, но только ради тебя! А ты...
************
Et si tu tombes 7 fois
Et si tu tombes 7 fois
Toujours se relever 8
/ И если ты падаешь 7 раз И если ты падаешь 7 раз Всегда поднимись 8 /
***********************************
Optimistique-moi.../Обнадежьменя.../
***********************************
I can't deny my feelings Growing strong I try to keep believing dreaming on And every time I see you I crave more I wanna pull you closer closer closer closer but you leave me feeling frozen [T.A.T.U.]
А с чего, собственно, всё началось?
Все просто, как орех. Или еще проще. Хотя куда уж проще...
Я просто увидела его, и он мне понравился сразу. Бывает такое...
20 июня. Еще два дня назад я гадала, что будет с Betleejuice, когда он все узнает. Тщательно готовилась, чтобы как можно эффектнее преподнести ему сюрприз.
Еще день назад, в 7 часов утра я, вернувшись с выпускного, взялась за блокнот, чтобы описать все то, что творилось у меня в душе. Да, Betleejuice, безусловно, не был для меня кем-то мега-серьезным, но все равно, у меня же были какие-то чувства, переживания...
Так вот, он возник 20 июня, еще тогда, когда Betleejuice еще не был окончательно забыт, в душе царила настоящая сумятица и сознание то и дело задавало вопросы: "Что будем дальше делать?"...
Как сейчас помню, он сидел там какой-то немного грустный, в темно-синей футболке, вроде что-то вертел в руках... Ну зачем, скажите мне, люди, он посмотрел на меня?! В тот момент я была немногим примечательнее товарного чека. (Ну, сами посудите: 4 часа в дороге в неудобном кресле машины, а потом еще полуторачасовой рейд по магазинам!)
...Я тоже посмотрела на него. Получилось, что мы посмотрели друг на друга...
Вот сидел бы он, не озирался по сторонам, глядишь, и прошла бы беда стороной!
Но ведь он смотрел, смотрел именно на меня, смотрел зачем-то - это была его первая ошибка. Вторая - то, что он подарил мне надежду...
...Его карие глаза - как штыки. О, как я хочу, чтобы они пронзили меня еще раз...
Я теперь как сломанный радиоприемник: я застряла на одной радиостанции, и невозможно сдвинуть ручку... И что дальше?
Show me love, show me love, show me love Show me love, show me love 'Til I'm screaming for more [T.A.T.U.]
******************************************
It's taking over me... / Это охватывает меня.../
******************************************
Baby, can't you see
I'm calling
A guy like you
Should wear a warning
It's dangerous
I'm falling'
[BRITNEY SPEARS]
Он - моя навязчивая идея, от которой нет никакого способа избавиться.
Сначала я еще думала, что все быстро пройдет, испарится, как вода на солнце.
Но это не вода. Это совсем другая субстанция. Вязкая и розовая. Пахнет, как мои любимые духи - и сладкий пряный аромат манит меня... И пока я не хочу, чтобы это кончалось. Ни за что. Пока есть силы, я буду сражаться.
Как часто мы обманываем себя! Кто-то из нас двоих обманывает себя. Или никто. Или оба.
Ты думаешь, она нужна тебе. Я думаю, ты нужен мне. Зачем? Напрашивается только один ответ, но он не очень хорош...
Это как карточное гадание: нужно смотреть, как лежат карты. А вдруг она на самом деле нужна тебе? И тогда получается, я вмешиваюсь зря? Ну что ж, если ты на самом деле любишь ее, мое вторжение не принесет существенного вреда. А если нет?..
I can try to pretend, I can try to forget But it's driving me mad, going out of my head [T.A.T.U.]
/ Ты - Зарождающаяся Любовь Высеченная в камне, Памятник Влюбленным, Смотри как это тяжело, как медленно/
Ты - Зарождающаяся Любовь. Почему мне хочется в это верить?!
Просто мне нужна любовь, наверное. Причем, только настоящая. И не просто "хотелка"!
Черт, но ведь опять получается "хотелка"!! Вся романтика умерла вместе с надеждой. Они просто были как сиамские близнецы с разными характерами: умирает один, значит, другой неизбежно умрет вскоре. Вот и они так же...
Да, Я ХОЧУ ЕГО! Смерть мне на электрическом стуле! Ну убейте меня, обвините в пошлости, да что угодно! Легче-то не станет! До того, как я узнала о "подруге", было такое легкое и невесомое состояние влюбленности. Немного мучительное, правда (ведь я ждала звонка, малолетняя дурочка). Даже Ната заметила. Ей вот всё не нравилось, что я только хочу Betleejuice, а тут она увидела, что это не просто "хотелка". Помню, как мы с Натой гуляли по городу и я все ныла, как безумно я хочу его увидеть... И ведь на самом деле не просто так хотела, а хотела именно увидеть: хоть разок, хоть на секундочку, увидеть его глаза - эти глаза, которые невозможно забыть...
Мысленно можно сотворить что угодно. Самое талантливое и идеальное кино. Мне надо было, наверное, идти в режиссеры: все, что я пишу, все эпизоды и сцены хранятся в моей голове, как видеопленки. И в любой момент можно поставить любую из них и посмотреть... Хотя нет, для того, чтобы работать режиссером, нужно еще, по-моему, самый минимум управленческих способностей. А они у меня практически отсутствуют...
И все-таки спектакль получился. Да еще какой! Люди то думали, что на работу пришли, а получилось, что в театр...
И он был беззащитен. Абсолютно. Бей в любое место.
Он сам выбрал свою роль. Вел себя строго и официально, как будто не знает меня, как будто видит в первый раз. Но я-то уже не могла изменить сценарий! Пришлось ему подстраиваться.
Он не имел права обижаться. Сам выбрал такую роль, сам виноват. Я уже не при чем, у меня сценарий был, я по нему играла...
Вот, вспоминаю его горячее колено. А после этого чуть ли не у всех, кто оказывался под рукой, стала щупать коленки. У всех холодные. И у меня тоже...
А как он вздрогнул, когда я дотронулась до его шеи...
Блин, ну почему мне обязательно хочется видеть в этих двух фактах что-то особенное, какие-то знаки... Еще и Женька масла в огонь подливала: при всяком упоминании о горячем колене она говорила, что это он "возбудился"! Люди, неужели кто-то возбуждается от прикосновения локтем к колену?! Хех... А как хочется верить!.. Вроде и жары ведь тогда не было: во-первых, был вечер, во-вторых, прошел дождик, на улице прохладно было, в помещении тоже нормально...
Ненависти уже нет. Я больше не хочу мстить ему, строить какие-то козни. Ведь это бессмысленно! Кажется, тогда, в среду, он получил сполна. Мое поведение и так шокировало его, а если это будет продолжаться, он еще не дай бог, подумает, что я какая-нибудь маньячка!
Но ведь я только играла роль! Это не была я настоящая, ни в коем случае! Мне пришлось надеть маску и играть, но только ради мести. Мне было больно, я не могла не сделать этого. Потому что иначе мне был бы еще больнее... Наверное, я эгоистична, но не судите меня строго...
Нельзя сказать, чтобы все то, что произошло со мной, было следствием именно моей ошибки, потому что я не могу назвать это ошибкой. Это не ошибка, это... Это просто поступок, точнее поступки: знакомство и все остальное... Чувства. Я слишком подвержена им, я без них не могу. Они - всё.
Я больше не страдаю. Не влюблена, не хочу. Но я все равно пойду к нему. Не знаю, почему. Тянет, и всё. Я хочу увидеть его. И больше не буду волноваться...
Don't try to tell me what to do Don't try to tell me what to say [AVRIL LAVIGNE]
В последнее время все чаще замечаю за собой такую особенность: даже если я и прошу у кого-то советы, никогда не следую им. Все делаю по своему.
А зачем тогда людей донимать своими проблемами? Хм, интересно... Не знаю...
А еще кое-кто мне посоветовал забыть его. Боже мой, какие же это пустые слова: "Забудь его!"!! Отдает дешевой мыльной оперой. И вообще, ведь это нереально! Это же чувства, невозможно же вот так вырвать образ человека из своего внутреннего мира и выбросить на помойку! Полнейший идиотизм... И вообще, я же не просила говорить, что мне делать!