Кузнецова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Сказка, которая не сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная библиотека, обычный библиотекарь и необычные, странные происшествия, которые не дают возможности нормально работать...

  Эта история, которую я сейчас вам расскажу, произошла в маленьком городке, в который я с мамой переехал после смерти бабушки.
  Однажды, мама убиралась на даче у бабушки и нашла на чердаке старинную книгу, написанную непонятными буквами. Они и были как бы русскими, но слов было не понять. Сама книга была завернута в ткань горчичного цвета. Обложка книги была черная с золотистым драконом, который гордо восседал на камне. А страницы были песочного цвета, что говорило о том, что она очень старая. Иллюстраций было немного, но они были прорисованы так, что я очень подолгу рассматривал каждый рисунок. Это были маленькие произведения искусства.
  Мама долго думала, что же делать с этой книгой, а потом я предложил отнести ее в библиотеку, которая была неподалеку от дома. Там-то о ней точно позаботятся. И после недолгих раздумий мама согласилась отдать столь необычную находку.
  Утром, после завтрака, я собрался в библиотеку. Книгу пришлось завернуть назад в ткань, что бы она не испачкалась и не повредилась.
  В библиотеке меня поблагодарили за подарок и заверили, что они позаботятся о книге. Тогда мне было всего восемь лет и я, поверив им, довольный ушел домой. И благополучно забыл про этот маленький подарок.
  Спустя года, когда я вырос и выбирал себе профессию, то получилось, так что я стал программистом в той библиотеке, в которую когда-то подарил старинную книгу.
  Работа была не пыльная, в библиотеке было всего три компьютера и так получилось, что постепенно меня перевели еще и в библиотекари. Светловолосый парень, работающий в библиотеке, привлекал много читателей. В основном это были молодые мамы с детьми, но приходили и парни.
  Так я и работал в библиотеке, пока однажды не начали происходить очень странные происшествия. У меня хорошая память, поэтому я всегда знаю, куда какую книгу я положил. А сейчас книги начали меняться местами, и я их находил иногда в очень неожиданных местах.
  Книги по утрам мной находились везде: в коридорах, на компьютерных столах, даже в туалете. Как-то раз книга нашлась даже в микроволновке в нашей маленькой кухонке. На мои расспросы сторожа только делали обиженные лица и говорили, что делать им больше нечего, как книги на полках местами менять и бросать где попало.
  А другой библиотекарь, пожилая старушка непонятного для меня возраста просто говорила выбросить глупости из головы и не искать причины в столь необычных происшествиях. Она сказала, что подобное происходит в библиотеке постоянно, просто иногда бывают перерывы в подобных беспорядках. Она еще вспомнила, что первый раз книги начали быть в беспорядке примерно двадцать лет назад. Виновных искать пытались, но безуспешно.
  Но я решил докопаться до истины. И начал с того, что решил прочесть те книги, которые я находил не на своих местах. И я был удивлен. Эти книги были можно сказать "забытыми". Раньше их читали, это было видно по их виду, но сейчас, на моей памяти я ни разу не записывал читателям, ни одну из книг, найденных мною.
  Библиотека у нас была детская, поэтому рассказы и сказки я читал только из необходимости, да и это были только те книги, которые нравились моим маленьким читателям.
  Первой в руки мне попала книга Гайдара "Чук и Гек". Признаюсь, я бы некогда не стал ее читать, если бы она попала в поле моего зрения в любой другой день, но так как она была найдена мною в служебном коридоре, то я во время обеда решил ее прочитать. Книга вполне мне понравилась, и я вернул ее на законное место, с мыслями посоветовать ее нескольким постоянным читателям, которые уже прочли все, что, по их мнению, заслуживает внимания.
  Книги на самом деле были интересными. Я с удовольствием прочел повесть Валентины Осеевой "Динка", которую нашел возле электрических счетчиков. Также я решил советовать маленьким читателям сказы Павла Бажова, серию книг о приключениях девочки Эли в волшебной стране Александра Волкова, а также повесть-сказку Лазаря Лагина "Старик Хотабыч", захватывающие приключения Вольки Костылькова меня впечатлили.
  Детям постарше тоже нашлись книги, которые раньше просто стояли на полках. И это конечно невероятные истории Жюль Верна и Марка Твена, повести и новеллы Александра Грина, истории о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе, написанные Артуром Конаном-Дойлом.
  И еще очень много книг, которые раньше не могли привлечь интерес читателей. Я читал все книги с интересом, но никак не мог понять, как все эти книги оказывались перед моими глазами. У меня даже появилось чувство, что кто-то специально подбрасывал мне эти книги, что бы я их прочел.
  И вот, мое терпение кончилось. Мне просто надоело каждый день по два часа тратить, что бы разложить по местам все книги, и я решил остаться на ночь в библиотеке и проследить за тем, кто делает все эти безобразия с книгами.
  И вот. Я договорился со сторожем, и он разрешил мне вместо него просидеть ночь в библиотеке. Подготовился к засаде я основательно: заварил два термоса один с чаем, другой с кофе, чтобы не уснуть, и набрал бутербродов, также взял с собой фонарик.
  До полуночи было тихо, и можно сказать жутковато. Мне впервые пришлось остаться на ночь в библиотеке и я даже не мог предположить, что в темноте стеллажи с книгами могут так угрожающе выглядеть. В помещениях была гробовая тишина, и поэтому любой шорох и скрип, раздавался эхом по всей библиотеке.
  После двух часов ночи я предательски задремал. И проснулся я только через час, от каких-то голосов, доносившихся из главного зала библиотеке.
  Я тихонько, чтобы не спугнуть нарушителей порядка, подкрался к тому месту, откуда доносились голоса. В главном зале библиотеке горел свет, хотя это был даже не свет, а свечение, которое исходило от книг. Голоса были разными и сначала я не смог их различить, но прислушавшись, понял, что гостей сегодня в библиотеке много.
  Я не стал подслушивать. Приличные люди не должны это делать, так меня учила мама. Не долго думая, я просто зашел в зал и остолбенел. Голоса вмиг затихли и, сотни маленьких глаз устремились в мою сторону, а я стоял и смотрел на замерших в страхе ночных гостей с открытым ртом. И удивляться было от чего.
  На меня смотрели сотни героев книг, которые стояли на полках библиотеки. За столом библиотекаря восседал Гендальф, на полу возле него сидели печальные двойняшки, в которых я узнал Гензеля и Гретель. В кресле сидел Гарри Поттер, а из его спины выглядывала испуганная Алиса. Было еще очень много разных героев в разных одеждах, по которым можно было определить принадлежность присутствующих к той или иной сказке. В воздухе замерли маленькие феи, птички и несколько непонятных мне существ, которых я просто не смог опознать. Драконы разных размеров и цветов, белоснежные единороги, стая волков, где выделялся один белый, явно вожак стаи, и даже черный конь - замерли и смотрели на меня немигающими глазами.
  Я тоже стоял и смотрел и попутно вспоминал, что такого я мог положить в спешке в чай, что сейчас все это вижу. Но прокрутив в памяти пару раз события вечера, понял, что ничто из того, что я съел или выпил, не могло вызвать такие галлюцинации.
  - Я понял, я все еще сплю и это просто дурной сон, - сказал я вслух и как-то успокоился, найдя логику в происходящем, - книг читать меньше надо перед сном!
  - Вы не правы молодой человек, - вдруг проговорил Гендальф, от неожиданности я отскочил на метр от стола, точно, - это не сон. Просто вот уже двадцать лет мы можем по ночам выходить из своих книг.
  - И не только ночью, кстати, - сказал паренек, подлетая ко мне почти вплотную, что испугало меня, но уже не так сильно, видимо моя психика начала воспринимать потихоньку происходящее вокруг, - но днем это опасно, могут заметить, и тогда будет всем плохо.
  - Почему это происходит? - я не нашел ничего умнее, как задать этот вопрос, мечтая о том, чтобы побыстрей проснуться.
  - Из-за тебя, - это сказал серебристый дракон, который сидел сейчас почти у самых моих ног.
  - Из-за меня?! - не поверил я.
  - Да, - подтвердил Гендальф слова дракона, - точнее из-за той книги, которую ты подарил в библиотеку двадцать лет назад. Надеюсь, ты ее помнишь.
  Я задумался. И все замерли, теперь уже в ожидании, того что я отвечу. Воспоминания детства с неохотой всплывали в памяти.
  - Да, что-то такое я припоминаю, - задумчиво проговорил я, - в восемь лет, когда я с мамой переехал в этот город, я и правда подарил одну старую книгу в эту библиотеку. Но причем здесь она?
  - А при том, что эта книга, оказалась волшебная, - как-то уж очень печально проговорил Гарри, - она может оживлять героев книг, но там есть одна оговорка.
  - Какая же? - не утерпел я, задал вопрос присутствующим потому, что парень в очках замолчал.
  - Она может оживить героев только тех книг, которые любят читать дети, - пояснила, выглядывая из-за стеллажа со сказками и подозрительно косясь на стаю волков Красная Шапочка, - остальные герои же, просто продолжают спать в своих книгах, надеясь, что про них когда-нибудь вспомнят.
  - Ясно, - протянул я, понимая, что мне вообще ничего теперь не ясно, но я все-таки задал вопрос, который волновал меня уже очень давно, - кто разбрасывает книги по библиотеке?
  - Мы, - хором сказали несколько ребятишек, имена которых я так и не вспомнил, - а что нем оставалось? Ты же "БИБЛИОТЕКАРЬ", значит должен советовать книги детям, что бы они читали.
  - Вот в один прекрасный день и пришло решение, что нужно просто привлечь внимание библиотекарей к забытым книгам, - пояснил мне седой старик с неводом на плече.
  - Ну, сказать по правде, у вас почти получилось, - сообщил я всем присутствующим, от чего на меня уставилось множество непонимающих пар глаз, - я прочел многие книги, которые были разбросаны по библиотеке. И после прочтения решил советовать их своим читателям.
  - Ура! - закричал кто-то справа от меня, от крика маленькой феи, я чуть не оглох на правое ухо.
  - Только, я-то посоветую, но не факт, что дети будут читать эти книги, - поспешил я добавить, на что получил массу недовольного ворчания, - я, конечно, могу пообещать приложить максимум усилий, но при одном условии.
  И я замолчал, для большего эффекта. Что бы все присутствующие услышали мои слова и согласились на ту безумную идею, которая внезапно появилась у меня в голове.
  - Чего ты хочешь? - первым не выдержал, как не удивительно, старик с неводом.
  - На самом деле немного, - с улыбкой сказал я, - я вас умоляю! Пожалуйста, не раскидывайте больше книги по библиотеке. Это, кстати, первое.
  - Хорошо, но как тогда ты поймешь, какая книга попала в список забытых? - с недоумением спросил кролик с часами.
  - Вот, а это на самом деле, второе, - сказал я и замолчал, обдумывая как бы им получше изложить мою мысль, чтоб они поняли и согласились. Все с нетерпением ждали моих слов, - как я понял из вашего рассказа, вы можете в любое время появляться из книг?
  - Да, - утвердительный кивок Гарри, - но я не понимаю к чему ты...
  - Возможно, я понял, - перебил парня волшебник, - ты хочешь попросить нас подсказывать тебе, какую книгу взять с полки, когда ты идешь искать книгу для очередного ребенка?
  - Да, вы правильно меня поняли, господин Гендальф, - я был рад, что он сам это сказал, а то я никак не мог сформулировать предложение, - и это ведь на самом деле можно делать без разбрасывания книг по всей библиотеке.
  Наступило молчание. Все думали над моим предложением. Как я понял, они переживали за своих друзей, которые были напрасно забыты и потеряли возможность появляться вне своих книг. Раздумья затянулись на пять минут. Я уже хотел было их поторопить, как вдруг, как всегда неожиданно заговорил старый волшебник.
  - Я согласен с тобой, разбрасывать книги - это не выход. Мы придумаем, как помочь тебе советовать читателям забытые книги, - проговорил Гендальф, походу он был у всех авторитетом, а потом добавил, - ты еще молод и, я думаю, что мы сможем найти общий язык. И ты поможешь юным читателям вспомнить про тех писателей, которые они забыли и даже не знали.
  - Как я буду узнавать, какую книгу кому советовать? - спросил я, - ведь книг в библиотеке очень много и мне понадобиться не один год, что бы прочесть самому все забытые книги.
  - Не волнуйся, - заверили меня волки, - мы знаем всех читателей библиотеки и то, какие книги они любят читать. Просто доверься нам.
  - Хорошо, - согласился я с ними, и на сердце сразу полегчало, но у меня остался последний вопрос, который волновал меня во время моего разговора с книжными героями, - где сейчас лежит та старинная книга? Я работаю в этой библиотеке уже несколько лет и ни разу ее не видел.
  - Она в книгохранении, - сказала маленькая фея, - завтра пойдешь туда, я покажу тебе, где ее спрятали.
  - Спасибо, - искренне поблагодарил я всех, за то, что они согласились не добавлять мне работы по утрам и даже помогать, - скоро уже утро и придет второй библиотекарь, я думаю, не стоит вам показываться перед ней.
  Все присутствующие согласились со мной. Они стали благодарить меня, что я их выслушал и согласился помочь их друзьям. Я стоял в сторонке возле стены и наблюдал, как книжные герои расходятся по своим книгам, о чем-то тихо перешептываясь. Последним встал из-за моего, кстати, стола Гендальф, и, потрепав за мою светлую шевелюру, искренне еще раз от имени всех поблагодарил меня и исчез прямо в воздухе перед моими глазами. Признаться вам, это было очень эффектно.
  Я взглянул на часы. Время было без трех минут пять. До прихода уборщицы оставался час, и я решил поспать немного, ведь мне предстояло еще целый день работать.
  
  Разбудил меня звонок в дверь. Очень настойчивый. Я сразу понял, звонят мне давно. Уборщица долго ругала меня, обвинила, что я проспал всю ночь и даже не следил за порядком, ну не говорить же ей, что я пол ночи караулил нарушителей порядка на полках, а потом уснул и мне приснился до безумия странный сон, про оживших героев книг.
  Полдня я ходил, как зомби по библиотеке. Жутко хотелось спать. Моя коллега постоянно надо мной посмеивалась, но так как книги были все на своих местах, сегодня она была снисходительна к моим постоянным косым взглядам в сторону дивана. Ее терпения хватило ровно на три часа, потом она отправила меня в нашу личную комнату со словами, чтоб раньше пяти вечера не появлялся на рабочем месте. Я искренне от всего сердца поблагодарил за такой подарок старушку и, пообещав самому себе, что завтра же куплю ей букетик цветов за такую заботу обо мне, пошел спать.
  В пять меня разбудили. Беспощадно так, криком, о том, что пора работать. Я с недовольством встал. Меня ждали книги, которые сдали читатели за день. И с печальным вздохом пошел работать. Как только я зашел в книгохранение, неся внушительную стопку книг, на меня налетела маленькая фея и с укором заметила, что я что-то очень долго шел за старинной книгой. Я потерял дар речи, оказывается все, что было ночью - было на самом деле! Она начала меня торопить, тот факт, что в руках у меня были книги, ее не беспокоил. По быстрому раскидав книги, я пошел за ней в дальний угол хранения. Там даже свет не горел. Лампочка давно перегорела, а поменять мне как-то лень было.
  На самой нижней полке лежала та самая книга, которую я когда-то подарил библиотеке. На ней был внушительный слой пыли, что говорило о том, что книга лежала на полке очень долгое время. Я аккуратно взял книгу и вынес ее на свет.
  - Что ты будешь с ней делать? - как-то уж очень обеспокоенно спросила фея.
  - Я поставлю ее на одну из центральных полок в зале, - сообщил я, - ведь сами просили, возвращать читателям забытые книги. Конечно, я домой ее никому не дам, но листать в моем присутствии я разрешу детям. Думаю, им эта книга понравится.
  И с этими словами я поставил книгу на полку и раскрыл ее на одной из потрясающе красивых иллюстрациях. Фея с восторгом посмотрела на картинку с драконом и исчезла.
  Вот так я стал работать в библиотеке. При помощи книжных героев. Я долго гадал, как же они будут помогать мне книги детям давать. Но оказалось, все очень просто - когда я шел по рядам в поисках книги, нужная мне всегда была немного выдвинута на полке, по сравнению с другими книгами.
  Детей в библиотеке прибавилось. Они с удовольствием читали те книги, которые я им давал, и потом с восторгом рассказывали о своем впечатлении от прочитанной книги.
  А это самое главное - что бы детям нравилось то, что они читают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"