Sunni More : другие произведения.

4.Хитрый Хвост: О скелетах в шкафу и кадровых проблемах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про правильный выбор продуктов питания и решении сложных конфликтных ситуаций

  Кристина Хитрый Хвост не любила полной луны. Ее свет казался ей слишком ярким и в сумраке ночи слепил глаза не хуже солнечного. К тому же, по давней, неизвестно кем заведенной традиции, в полнолуние проводилось собрание гильдии, на котором ей, как младшему помощнику адъютанта, вменялось в обязанность присутствовать.
  Хвост еще раз посмотрела на ночное светило и юркнула в небольшую, окованную железом дверцу в стене старого особняка в верхней части Сарга. Этот огромный дом, окруженный старым неухоженным садом, пустовал уже несколько лет. И глава гильдии облюбовал его для проведения собраний. Кристина легко взлетела на второй этаж по мраморной лестнице и неслышно вошла в большой зал.
  В зале было полно народу, воровка пробралась к окну у дальней стены, залезла с ногами на подоконник и посмотрела в противоположный конец зала. Там, освещенное лившимся из окон светом, стояло обитое черным бархатом кресло, в котором уже сидела закутанная в черный плащ фигура магистра гильдии. Его лицо, как всегда, скрывала черная маска, но Кристина могла поклясться, что на лице магистра застыла раздраженная гримаса.
  - Кристина, - низкий злой голос пробирал до костей, - ты опоздала.
  - Прошу прощения, мастер. Я должна была убедиться, что за мной никто не следует. - Девушка моментально оказалась на ногах и согнулась в низком поклоне.
  - Надеюсь, что в следующий раз ты будешь более пунктуальна. - Отрезал магистр, не обратив ни малейшего внимания на извинения.
  Хитрый Хвост вернулась на подоконник, сохраняя на лице нейтральное выражение. Тем временем, магистр поднялся, приветствуя присутствующих, и собрание потекло своим чередом. Кристина привычно погрузилась в легкую дрему. Глава гильдии решал споры, награждал отличившихся, раздавал наказания провинившимся.
  - И в конце нашего собрания, - голос магистра заставил девушку приоткрыть глаза, - я хотел сообщить, что адъютант гильдии Хайтер сегодня был схвачен городской стражей и завтра будет казнен.
  По залу пронесся удивленный гул. Гильдия никогда не бросала своих. У них была целая ночь, чтобы вытащить Хайтера. Но, магистр только что фактически запретил оказывать адъютанту помощь.
  Кристина была в ярости. Хайтер был именно тем, кто когда-то привел ее в гильдию, чем фактически спас от голодной смерти на улице. Помочь своему учителю она и не надеялась, все же гордская тюрьма не то место, куда можно соваться в одиночку. Хвост в ярости ударила кулаком по стене. Треснула штукатурка, на костяшках пальцев показалась кровь.
  - Мы скорбим по Хайтеру, - голос магистра был как всегда спокоен.
  Младший помощник адъютанта кинула полный злобы взгляд в сторону обитого бархатом кресла. И встретилась глазами со своим адъютантом. Марк Темный След с каменным лицом стоял по правую руку от магистра. Он слегка покачал головой, показывая, что он ничем помочь не сможет и Кристине ввязываться в спор не советует.
  Глава гильдии опустился в кресло и чуть тише продолжил:
  - Хочу представить вам моего нового адъютанта - Тейр.
  Высокий шатен в ярко - малиновом жилете с довольной ухмылкой поднялся и занял место по левую сторону от кресла. Гильдия встретила нового адъютанта молчанием. Хвост прищурив глаза смотрела на кресло.
  - Мастер, - она встала на подоконнике.
  - Кристина, сядь. - Не дал ей договорить Марк.
  - Мастер, - проигнорировав адъютанта, продолжила Хвост. - Мастер, если вам на левое плечо нужен был попугай, то вы могли бы просто намекнуть. У начальника стражи есть великолепная птица, мозгов с орех, голос громкий и жрет не в пример меньше того, который сейчас стоит рядом с вами.
  Магистр облокотился на правый подлокотник кресла, подпер голову рукой и холодно поинтересовался:
  - Марк, ты согласен со своей подчиненной?
  - Нет, я считаю, что попугай главы городской стражи умнее, чем о нем говорят. По крайней мере, он точно знает о себе, что он дурак. - Холодно ответил Марк.
  Кристина довольно ухмыльнулась, прямо посмотрев на пребывавшего в ступоре от ее наглости Тейра.
  - Хм, а в остальном? - Уточнил магистр, не поворачивая головы.
  - В остальном я разделяю вашу точку зрения, мастер. - Адъютант кинул виноватый взгляд на Кристину.
  - Мое решение остается неизменным. - Глава гильдии прямо посмотрел на Кристину. - Собрание окончено.
  
  Неделя после собрания. Лавка алхимика Коренбира.
  
  - Магистр Коренбир, - Марк опустился в предложенное кресло. - Чем обязаны счастью вновь видеть вас?
  Кристина молча опустилась в кресло напротив, по своему обыкновению поджав под себя ноги. Алхимик посмотрел на следы сапог на дорогой обивке, но смолчал.
  - Мне нужен череп птицы Кройк, - сразу перешел к делу заказчик. - Не сказать, что это очень редкая птичка. На моей родине, на дальнем юге, они встречаются повсеместно, с успехом выживая с городских свалок кошек и крыс. Кройк размером с курицу и чрезвычайно на нее похожа. Но здесь, на севере эти птицы не водятся. Я пытался заказать череп у торговцев, это, конечно дешевле, чем нанять вас, но сроки меня абсолютно не устроили. Полгода на то, чтобы привезти мне необходимое - это слишком много.
  - Вы предлагаете нам отправиться на юг и привезти вам вожделенные косточки? - Поинтересовалась Кристина.
  - Нет-нет, - улыбнулся алхимик. Нужный мне предмет есть здесь в Сарге. В лаборатории магистра некромантии мэтра Норендила.
  - А купить его вы не пробовали? - На всякий случай уточнил Марк, хотя уже догадывался об ответе. Маги и алхимики издавна относятся друг к другу с неприязнью и не упускают ни одного шанса насолить оппонентам.
  - Пробовал. Но этот невоспитанный субъект сказал, что скелет птички дорог ему как память о старом друге. И демонстративно поставил его на полку повыше. - Проворчал Коренбир.
  Марк вздохнул.
  - Мы не возьмемся за заказ. Чтобы красть у магов - нужны маги, а мы простые смертные. - Развел руками адъютант.
  - Ваш магистр уже взял задаток и пообещал, что череп птицы Норендила будет у меня не позже чем через 3 дня! - Воскликнул алхимик.
  Воры, не сговариваясь, одновременно поднялись. Коротко кивнули заказчику.
  - Череп будет у вас через 3 дня. - На ходу бросил Марк.
  
  Дом на окраине Сарга
  
  - Магистр... - начала Кристина.
  - Не надо Хвост, - попытался становил ее Марк.
  - Козел, - громко закончила девушка.
  - Если ему доложат, то у тебя будут неприятности.
  - А то сейчас у меня их нет. - Она плюхнулась на диван.
  - Есть мнение, что твой не в меру длинный язык как раз и втравил нас в эту историю. Заметила, нам заказали птичку. - Невесело усмехнулся Марк и направился к окну. - Красть у магов без защиты глупо. Они же клеймят все вещи и легко находят вора.
  - А если попросить помощи у ... - Кристина замолчала.
  - У Тейра? - закончил за нее адъютант. - Он на, данный момент, единственный полноценный маг в гильдии, за исключением магистра, конечно.
  - Я скорее умру, чем пойду к этому напыщенному индюку.
  - К Тейру или к Магистру? - уточнил Марк.
  Кристина закатила глаза:
  - И ты еще смеешь мне советовать следить за языком? Так вот, возвращаясь к Тейру. Может он как маг и неплох. Но в нашей профессии он ничего не понимает. Я из-за его самонадеянности упустила тогда заказ у гномов. Это надо было умудриться взорвать дверь огненным шаром и обрушить большую часть здания. Придурок. Отмычки же есть.
  - Хм, ты же понимаешь, что скрыться после того как мы прикарманим скелет у некроманта будет крайне проблематично. Если он сам нас не достанет, то стражам уж точно сдаст. А там и до судьбы Хайтера недалеко. - Мрачно подвел итог Марк.
  - Откажемся от заказа? - Задумчиво протянула Кристина, походя к окну.
  - И вылетим из гильдии. - Мужчина надвинул на глаза шляпу, откинулся на спинку кресла и, кажется, задремал.
  Хвост подошла к шкафу, извлекла оттуда взъерошенный рыжий парик, задумчиво покрутила его в руках и отправила обратно на полку.
  - Марк, у меня еще осталась та липкая горючая гадость.
   - Та, которую ты тогда так неосторожно уронила на кресло магистра и намертво приклеила его к стулу? Ты же обещала ее сжечь!
  - Ну, я и сожгла почти все. У меня маленький горшочек остался, распылитель, тоже где-то есть.
  Она снова углубилась в шкаф.
  ***
  Утро следующего дня застало Кристину на рынке. Она стояла у клеток с курами и внимательно на них смотрела. Наконец ее выбор пал на довольно крупную рыжую курочку:
  - Мне вот эту и ощипать сразу, но голову не рубить.
  Через десять минут, помахивая голенькой птичьей тушкой, Хвост стояла у дома некроманта. Через пару минут дверь открылась и Марк поманил девушку внутрь.
  - У нас не больше пяти минут. Глушилка дольше не продержится. Хорошо еще ,что маги, обычно никого кроме приходящей кухарки слуг не держат.
  - Где кладовая?
  - Там, - Марк махнул рукой вглубь комнаты.
  Кристина ринулась в указанном направлении. Устроив принесенную курицу слегка в стороне от основной массы мяса в морозильнике, Хвост достала из кармана пузырек с мутной фиолетовой жидкостью. Стараясь не дышать, она капнула пару капель на ледник с мясом. Открыв соседний холодный шкаф, она извлекла из кармана еще один флакон. Пара капель ярко-синей жидкости. Лежащие в шкафу куриные тушки моментально покрылись десятисантиметровым слоем льда. Устроив сверху принесенную куриную тушку, она нацепила ей на лапку бирочку с надписью: " В дар магистру Норендилу от благодарного клиента". Капнув пару синих капель еще и на рыбу, Кристина удалилась.
  ***
  Магистр Норендил, несмотря на свою молодость, обладал феноменальным чутьем на неприятности. Всю ночь ему снились куры. И проклятое чутье просто вопило о том, что именно эти мирные создания принесут ему кучу проблем в ближайшее время. Поэтому, когда магистр за обедом увидел на своей тарелке поджаренную до золотистой корочке куриную ножку, он отнесся к ней с большим подозрением. Он аккуратно потрогал вилкой поджаристый бок и обратился к кухарке:
  - Магда, хм, - он замялся, - вы не могли бы приготовить на ужин что-то другое. Я готов подождать сколько потребуется.
  - Хорошо, я сейчас схожу на рынок и куплю что-нибудь еще. Вы изволите мясо или рыбу? - Уточнила Магда.
  - Мясо.
  Магда коротко поклонилась и подошла к столу, чтобы забрать тарелку с курицей.
  - Нет, Магда. Оставьте.
  Кухарка пожала плечами и удалилась. Некромант взял тарелку и направился лабораторию.
  ***
  Кристина с трудом дождалась, когда маг примется за еду и сорвав печать с первого артефакта, отключая охранные заклинания в радиусе полуметра от нее.
  - Обратный отсчет пошел, у меня ровно три минуты. - Пробормотала она и скользнула вверх по стене к открытому окну кабинета мага. Ловко перемахнув через подоконник, она огляделась. Скелет птицы стоял на верхней полке большого книжного шкафа. Поправив перчатки, Хвост извлекла из сумки банку с мутной тягучей субстанцией. Открыв крышку, она запустила в банку руку и замерла. В противоположном конце комнаты стоял еще один книжный шкаф, и на его верхней полке стоял еще один птичий скелет. Она повернула голову и увидела за стеклом очередного шкафа пять полок, сплошь уставленных скелетами.
  - Мрак и Кости! Да сколько ж их тут? Ладно, главное, чтобы Мастер с Коренбиром поверили, что я действительно обокрала некроманта.
  ***
  Магистр Коренбир поднимался по лестнице в свой кабинет, держа тарелку с подозрительной курицей на вытянутой руке. Толкнув дверь кабинета ногой, некромант вошел в кабинет и замер. Полки шкафа с коллекцией скелетов были пусты, а в центре комнаты возлежал шар из костей, обмазанный сверху какой-то склизкой дрянью, а над всем этим с зажженной спичкой в руках застыла девушка в черной маске.
  Не ожидавший такого маг замер резко замер на пороге кабинета. Жирная куриная нога от внезапного рывка соскользнула с тарелки и шлепнулась на пол. Не дожидаясь, пока некромант придет в себя Кристина выпустила из рук спичку и скользнула в окно. Костяной шар вспыхнул. Маг, сделал шаг вперед, вскинув в магическом пассе руки, надеясь поймать воровку, но под ноги ему попалась коварная жирная курица. Норендил поскользнулся, неловко взмахнул руками и угоди макушкой прямо в пылающий костяной шар. Через секунду огонь погас, оставив от груды костей и шикарной черной шевелюры некроманта лишь пепел.
  Дом на окраине Сарга. Вечер того же дня.
  - Ух, ели ноги унесла. - Кристина устало опустилась на диван. - Ты достал?
  Марк мрачно посмотрел на нее.
  - Лови, - он перебросил ей отрубленную куриную голову.
  - Фу, - Кристина скривилась.
  - Я ее полчаса в помоях искал. - Хмуро проворчал адъютант.
  - Тогда мой тебе совет - вымойся и переоденься. - Безразлично сказала Кристина. - Черепушку предлагаю отдать в последний момент, чтобы у него не было времени проверять, чья эта косточка.
  - Думаешь, сработает?
  - Ну, это же череп птицы магистра Норендила, так что заказ мы выполнили. Правда хотелось бы мне быть подальше от дома алхимика, когда он добавить последний ингредиент в свое зелье.
  ***
  В этом месяце в ночь полнолуния выдалась хмурой, низкие облака бродили по небу, грозя в любой момент пролиться дождем. Кристина быстро шла по улицам Сарга, то и дело оглядывась. Последнее время стража, не без вмешательства магистра Норендила, проявляла небывалое усердие, разыскивая неизвестную в черной маске. Безвозвратно облысевший некромант рвал и метал, плевался ядом, требуя от стражи предпринять что-нибудь более эффективное, чем усиление патрулей.
  Кристина чуть замедлила шаг, проходя мимо развалин дома алхимика. Когда он добавил черепушку в свое зелье, рвануло так, что фундамент лавки Коренбира дал трещину, сам алхимик лишь чудом успел выскочить наружу.
  Наконец Хвост достигла ворот старого особняка и, приоткрыв маленькую окованную железом дверь, шмыгнула внутрь.
  Как и в прошлый раз в зале было полно народу, Хвост заняла свое место на подоконнике и, как всегда, надвинув капюшон пониже, задремала.
   - Она ни в чем не виновата, - громкий голос Марка вырвал Кристину из мягких лап сна.
  - Она была небрежна и теперь вся городская стража на ушах стоит.
  Тейр и Марк стояли возле кресла магистра, и увлеченно орали друг на друга. Еще немного и дело могло закончится плохо, рука Марка уже обхватила рукоять ножа, Тейр прищелкнув пальцами и над его рукой появилась небольшая шаровая молния.
  - Прекратите, - гневно воскликнул магистр. -Кристина, подойди.
  Хвост встала с подоконника и под взглядом притихшей толпы направилась к креслу магистра.
  - Тейр, тебе есть что сказать Кристине. Говори. Марк, не вмешивайся.
  - Но...- попробовал возразить адъютант.
  - Не вмешивайся Марк. - Отрезал Магистр. За окном сверкнула молния.
  - Мастер, - девушка склонила голову в поклоне.
  - Кристина, у Тейра есть к тебе пара вопросов. - Устало проговорил магистр и махнул рукой в сторону Тейра, давая тому возможность говорить.
  - Кристина Хитрый Хвост, ты умудрилась попасться на глаз некроманту. И теперь он ищет тебя...
  - Да, ищет. И все еще не нашел. Согласись, что для такой бездарности как я - это уже достижение. - Улыбнулась Кристина, отвесив Тейру шутовской поклон.
  - Сомнительное достижение, при условии, что от красных плащей городской стражи у нас у всех уже рябит в глазах. Я уже два раза был вынужден вытаскивать своих помощников из их застенков. - Прорычал Тейр.
  - Я не виновата, что ваши люди имели глупость попасться. - Хвост пожала плечами.
  - Тем не менее, твоя оплошность сильно осложнила нам жизнь, Кристина. - Заметил магистр.
  - Магистр, прошу меня простить, - она снова склонилась в поклоне.
  - Я требую ее отстранения от должности младшего помощника. - Веско сказал Тейр.
  Кристина подняла на него взгляд и процедила сквозь зубы:
  - Тейр, я готова самостоятельно отойти от дел и записаться в цирюльники, благо опыт уже есть. Магистр Норендил был в восторге от моей стрижки. И если ты еще раз заикнешься о том, чтобы отстранить меня от должности, я так и поступлю, но предупреждаю, моим первым клиентом станешь ты.
  Она молнией метнулась к адъютанту, на ходу выхватывая нож.
  - Кристина остановись, - голос магистра заставил Хвост замереть на месте. - Тейр прав в одном, хоть ты и выполнила заказ, ты напортачила и засветилась. Хотя, некромант, скорее злобствует исключительно из-за своей сгоревшей шевелюры. Мое решение - Кристина ты отстраняешься от должности. Марк ты должен найти ей замену в течение недели.
  Три дня спустя
  - Кристина, я тебе в сотый раз повторяю, ты еще легко отделалась. Магистр мог тебя как минимум изгнать, а ты осталась в гильдии. - Марк развалился на диване и развлекался тем, что подбрасывал в воздух монетку.
  - Так я и не спорю. Но Тейр перешел все границы. - Кристина зло швырнула черную маску в ящик.
  - Оставь его в покое. Не нарывайся.
  - Оставлю, на время. Но, и он и магистр еще не раз пожалеют, что так со мной поступили. Я припомню им это, Мрак и Кости!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"