Кузнецова Кристина Алексеевна : другие произведения.

Открытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пропустив наглую самозванку вперед, Снейп снова замаскировал стену заклинанием, проведя по ней палочкой. Только теперь Кристен поняла, как он попал в подсобку. "Если бы он захотел меня убить, он бы оставил меня здесь замурованной" - пронеслось у нее в голове.
  - Вы не произносите заклинания вслух, чтобы я не могла запомнить их? - хитро спросила гостья.
  - Для вашей безопасности, мисс.
   Северус резко повернулся к ней.
  - Следуйте за мной.
   Идя за зельеваром по темному коридору, девушка испытывала странные чувства. Внутри нее бушевали противоречивые эмоции. Она боялась замка - и в то же время нет. Кристен опасалась Снейпа - и в то же время нет. "Пока Дамблдор контролирует его, со мной ничего плохого не случится. Но что на уме у директора?" - думала она.
   Дорога привела их на первый этаж: оттуда можно было бы попасть куда угодно - передвигающиеся лестницы меняли свое положение, тем самым облегчая путь, а иногда и затрудняя его. На старинными картинах, которыми вдоль и поперек были увешаны стены, двигались персонажи: некоторые уже не спали и даже переговаривались друг с другом. Обстановка в замке была до боли ей знакома.
   "Интересно, который сейчас час" - девушка машинально потянулась за телефоном, который был все еще в кармане ее балахона. Но аппарат не подавал признаков жизни.
   "Ты подвел меня, мой друг" - Кристен поджала губы. Лестница доставила девушку и профессора на второй этаж. Снейп шествовал впереди: походка и развевающаяся черная мантия выдавали его характер - целеустремленный, гордый, темпераментный, но в то ж самое время, холодный. "Гремучая смесь" - подумала гостья. "Мы уже довольно долго идем".
  - Мы уже пришли, - бросил на ходу Снейп.
   Кристен вздохнула. "Он слышит мои мысли. Значит про "гремучую смесь" он тоже в курсе".
  - Лимонный щербет.
   Северус остановился и показал девушке рукой на портрет старика, который отодвинулся в сторону, образовав проход.
  - Нам сюда.
   Гостья поднялась по короткой винтовой лестнице и оказалась в просторном помещении, которое кардинально отличалось от того, где она была до этого. Воздух был свежим и прозрачным, что было неудивительно: наступило раннее утро. Раздался крик, от которого девушка вздрогнула. В паре метров от себя Кристен увидела феникса, восседавшего над директорским столом и, по всей видимости, таким образом, приветствовавшим ее. Сам же Дамблдор читал "Ежедневный пророк". Увидев гостью, он немедленно встал.
  - Добро пожаловать, мисс. Отлично выглядите. Только что Фоукс поздоровался с вами, - он показал рукой на птицу, затем хитро прищурился и посмотрел на ее сопровождающего исподлобья. - Вижу, вы с Северусом уже подружились.
   Однако Снейп, видимо, не разделял его мнения. Девушка почувствовала, как он напрягся, стоя у нее за спиной.
  - Простите, сэр. Вы хотели видеть меня? - осторожно спросила гостья, не зная как себя вести в присутствии такого почтенного волшебника.
  - Пожалуй, да. Присядьте, мисс.
   Он жестом указал на кресло голубого цвета, которое стояло недалеко от его стола. - И вы, Северус.
  - Спасибо, я постою, - отрезал Снейп. Происходящее в кабинете вызывало у него крайнее недовольство, хотя не такое, каким оно было во время их первой встречи в больничном крыле.
  - Как знаете. Что ж..., - Альбус внимательно всматривался Кристен в лицо. - Очевидно, мы в представлении не нуждаемся, - сказал он с вопросительной интонацией.
   Гостья осмотрелась. Все вокруг было именно так, как писала Роулинг. Северус... Был ли он похож на персонажа из фильма? Скорее, Рикман был хорошей копией стоящего у стены Снейпа. Едва ли не реальнее, чем она сама. И, хотя, он был значительно моложе актера, выглядел он как его ровесник. Непростая жизнь, сложные взаимоотношения со сверстниками, должность руководителя факультета Слизерин наложили свой отпечаток. Не по годам взрослое, умудренное опытом лицо, глубокая морщина между бровей, правильно очерченные, словно созданные для саркастических слов губы. Одним словом, сложный человек. А что Дамблдор? Добродушный на вид старик скрывал внутри себя еще один непростой, многогранный и противоречивый характер.
  - Вероятно, сэр, возникла какая-то ошибка, - начала Кристен. - Я не хотела доставлять вам неудобства. И, тем более, себе, - гостья обвела взглядом свой наряд.
  - Платье вам очень к лицу, мисс. Но у меня к вам несколько вопросов. Мисс...
  - Кристен Смит, сэр, - опередила его девушка.
  - Это ваше настоящее имя?
  - Да. В переводе на английский.
  - Так вы не англичанка?
  - Нет сэр, я русская. Мое настоящее имя Кристина Кузнецова.
   Дамблдор и Снейп переглянулись.
  - Должен отметить, мисс, у вас прекрасный уровень знания языка. Не знай вы английского, мы бы сейчас столкнулись с еще большими проблемами.
  - Все решается с помощью зелий, Альбус. Я могу заставить человека говорить на любом языке мира, - Северус не упустил возможности растоптать комплимент, адресованный гостье.
  - Да, но далеко не все проблемы можно решить этим способом, профессор, - волшебник повернулся к зельевару. - Зелья лишь могут оказать нам помощь, но заменить ум, дружелюбие и талант этой девушки они не смогут.
   Дамблдор был очень щедрым на комплименты. А у Снейпа, судя по выражению лица, уши вяли от столь сладких речей.
  - Вы работаете переводчиком? - вежливо поинтересовался директор.
  - Или шпионом, - не преминул вмешаться зельевар.
   Кристен укоризненно посмотрела на него.
  - Я преподаватель английского языка.
  - Так мы коллеги. Нам повезло, Северус, - Дамблдор снова повернулся к своему помощнику.
   Снейп был зол, но держал себя в руках.
  - Как вы попали сюда, Кристен? - последовал вопрос.
   Девушка вздохнула.
  - Я не знаю, сэр. Я просто открыла глаза и очутилась здесь, лежа на холодном полу. Услышала мяуканье кошки и... оказалась в больничном крыле.
  - Мистер Филч и Миссис Норрис нашли вас на седьмом этаже.
  - Я, кажется, заснула. Каким-то образом я переместилась в другую страну и, как оказывается, совершенно другой мир.
  - Это верно, - согласился с ней Альбус. - Но, должен вам сказать, мисс, вам несказанно повезло, - он перевел взгляд на Фоукса. При трансгрессии, особенно на дальние расстояния, неопытных волшебников может расщепить. Легко получить самые различные травмы, и увечья, а порой - даже лишиться жизни.
  - Вы сказали волшебников? Но я не волшебница! Я обыкновенный преподаватель, который проснулся в странном месте! И... я точно жива?
  - Определенно, это так. Вы трансгрессировали в другую реальность, а это значит, вы оказались здесь неслучайно. Скажите, мисс, откуда вам известно про Хогвартс?
  - Лучше спросите у нее откуда она знает про трансгрессию, - вмешался Снейп.
  - Я ничего не знаю о трансгрессии, точнее... я не уверена..., - запинаясь, ответила Кристен.
   Было видно, что Снейп еле сдерживается, чтобы не выплеснуть весь гнев, скопившийся внутри. Он поджал губы и практически прошипел:
  - Очевидно, профессор, что наша гостья знает больше, чем кажется, ведь она прекрасно ориентируется в терминах, недоступных маглам.
  
   Дамблдор понял, что Снейп только что попытался забить гол и в его ворота, но удержался от комментариев.
  - Вы же понимаете, Альбус, что простой смертный вот так просто в защищенную от трансгрессии школу, попасть не может, - он медленно приблизился к директорскому столу. - Выходит, эта девушка не так проста, как кажется на первый взгляд. Странно, что об этом еще не написали в газете, он яростно помахал в воздухе "Ежедневным пророком", который лежал перед ним. - Если Министерство Магии узнает...
  - Не узнает, во всяком случае, мы сделаем все возможное, чтобы помешать этому, правда, Северус? - высказал свое слово Дамблдор.
  - Итак, мисс, откуда вы к нам пришли?
   Кристен отчасти обрадовалась, что, наконец, настал ее черед говорить. Кроме того, она устала от постоянного давления со стороны профессора зельеварения.
  - Я работаю преподавателем английского в школе, сэр.
   Она сделала паузу, не зная о чем говорить дальше. "Не хочу рассказывать подробности своей жизни", - подумала она. И зря. Снейп, который все это время не сводил с нее глаз, уже почти открыл рот, чтобы высказать все, что он об этом думает, но Кристен опередила его. - Я из Москвы, - девушка улыбнулась.
  - Скажите, Кристен, - Дамблдор прервал молчание. - Не случалось ли у вас в последнее время стрессов или нервных потрясений? - волшебник перевел взгляд на Северуса. - Очень часто именно это становится причиной трансгрессии..., - он понизил голос, - Особенно среди взрослых, - директор смотрел на Снейпа, который теперь занял выжидательную позицию.
  - Я не знаю, сэр.
  - К сожалению, сильные стрессы часто стирают у нас фрагменты памяти... Северус пытался проникнуть в ваш разум, но, к сожалению, или к счастью, ему это не удалось.
  - Я не позволю ему рыться у себя в голове! - вспылила Кристен.
  - Это очевидно, мисс. Я и сам не был уверен, что у Северуса это получится. У вас мощная самозащита, - Альбус обошел директорский стол. - В свете последних событий, мы обязаны выждать время, чтобы у нас была возможность оправить вас обратно, Кристен. Мы не можем подвергать опасности ни вас, ни школу. Если Министерство Магии узнает о произошедшем, боюсь, мы все подвергнемся наказанию, - профессор сделал паузу, его лицо было серьезным и задумчивым. - Возможно, некоторым из нас даже грозит Азкабан. Полагаю, вы знаете что такое Азкабан, Кристен?
   Гостья кивнула. Лицо Снейпа снова "украсила" улыбка аллигатора.
  - За время, которое вы будете находиться здесь, вы должны найти доказательства того, что вы не магл. Только тогда, вы безопасно сможете вернуться обратно, - продолжал Дамблдор.
  - Но сэр, все это время, пока я здесь буду... что будут думать мои родные? Они же будут искать меня, мне безумно жалко их, ведь я люблю их, а они меня. И как я потом вернусь? Зайду и с порога скажу: Здравствуйте! Я прямиком из Хогвартса!? Да меня же сразу сдадут в дурдом!
   Кристен вскочила с кресла и подбежала к Дамблдору. У нее был одержимый вид.
  - Пообещайте мне, - выдохнула она. - Пообещайте мне, что напишете сопроводительное письмо!
   Дамблдора явно забавляла эта сцена.
  - Хорошо, хорошо, мисс. У меня к вам остался последний вопрос, мисс. Какой сейчас год на дворе?
   Столь простой вопрос поверг Кристен в шок. Она вдруг поняла, что это именно то, что тревожило ее последние несколько часов. Девушка пыталась о чем-то подумать, но мысли путались, а в голове, словно молоточком, стучала только одна фраза "Какой сейчас год, какой сейчас год?".
   Гостья понимала, что чем дольше она тянет с ответом, тем ближе она к тому, чтобы сойти с ума. Кристен собрала волю в кулак и глубоко вздохнула. Она не понимала, сколько времени прошло: минута, десять или полчаса. Девушка также понимала, что ее собеседники находятся в не меньшем напряжении. Дамблдор серьезно смотрел на нее. Снейп выпрямился и завел руки за спину.
  - 2021, сэр.
   И без того статичная фигура Северуса окаменела. Казалось, он перестал дышать.
   Зато Дамблдор воспринял новость довольно спокойно. - Добро пожаловать в 1990.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"