Гинзбург Мария : другие произведения.

Спят усталые игрушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор сборника "Игрушечная история"


Мария Гинзбург

СПЯТ УСТАЛЫЕ ИГРУШКИ

   Мне захотелось отдохнуть от мрачного мира Курта Эйхманна, который мы создавали на пару с Игольчатым последний месяц (желающих полюбопытствовать - милости просим сюда: http://zhurnal.lib.ru/k/kris_i/gate.shtml).
   Я решила написать обзорец на ваш милый конкурс. Обычно я работаю по заявкам; но это очень нудно организовывать, народ наш долго раскачивается. Поэтому я зашла на страничку конкурса и выбрала несколько рассказов, по одному из-под каждой игрушки. Итак, начнем.
   Май Алекс. Мои любимые игрушки.
   Отдохнула, блин... Очень хорошее начало, а "Вальтеры" последнее время прям-таки преследуют меня. Ладно. Рассказ пацана о пистолетах, сначала игрушечных, а потом уже о настоящих, взрослых забавах - гранатах РПГ, калашниковых и штык-ножах. Я пристрастна, ничего не поделаешь; мне это созвучно. Что такое полведра патронов в костре? А противотанковую мину вы туда не клали? Штык, запрещенный Гаагской конвенцией 1918 года, до сих пор валяется в дальнем углу шкафа между кофточками и штанишками, которые уже малы моей дочери. Но знаешь, Май, это... слишком уж хороший конец. Все-таки штыки детям не игрушка. Если бы я писала нечто подобное, я бы обязательно рассказала, как "долго мне еще снились во сне ее голубые глаза на сосне".
   P.S. Заходи, расскажу байку, как я воевала за "фашистов" (смеется).
   Пушкарева Ксения. Сказка для мишки
   Вечный спор между противными куклами и мягкими мишками.
   "Слова смутно доносились до меня сквозь гортанное рычание атакующих медвежат. Я мог бы отбиться от них, даже если бы леденцовые палочки, которые я использовал вместо меча, продолжали ломаться. И без леденцовой палочки достаточно дать плюшевому мишке хороший пинок в брюхо, и он опрокидывается.
   Да, с мишками я бы управился, не будь на их стороне этих проклятых деревянных солдат, и именно об этом думал я, нащупывая спичку, когда один из них ткнул меня в руку штыком своей игрушченой винтовки.
   Я открыл глаза и уставился на доктора Мутфака.
   - Лечение идет хорошо... У вас было интересное, чтобы не сказать отталкивающее детство! Вы должны дать мне разрешение описать этот случай". (Гарри Гаррисон. Крыса из нержавеющей стали спасает мир).
   Перед нами же типичный случай счастливого детства. Очень хорошо и приятно написано, из замечаний только вот это:
   "Тут дверь беззвучно приоткрылась, и на полу выросла длинная желтая полоска света".
   Ксюша, я понимаю, что вы хотели сказать; но в этом мире все растет вверх. У вас получился этакий джедайский меч, торчащий из паркета...
   P.S. Надеюсь, вы уже нашли себе живого медвежонка, чтобы рассказывать ему сказки на ночь?
   Давыдова Ирина. Игрушка маминого детства или Буриданов осел
   Респект! Первый рассказ, в котором я обнаружила мысль. Да, всем близка тоска по безоблачному детству, которое ушло от нас навсегда. Но я немного не согласна с вами, Ирина. Да, жизни не стоит смотреть в лицо, достаточно лишь ощущать ее (Это Ремарк сказал, не я). Но хотя радужное прошлое и не заменит нам настоящего, помнить о нем надо. Просто чтобы не наступать на те же грабли. Впрочем, это мое личное мнение.
   Славкин Ф.А.. Стойкий Оловянный Солдатик.
   Ни фига себе как басню сократили! А балерина где? Солдат не должен быть один!
   Когда я дошла вот до этого вот: "Торжественные марши, парады, грохот танков, крики "Ура!", гудение самолётов - что может быть увлекательнее, интереснее?" сразу вспомнились "Хищные вещи века" Стругацких:
   "Как же можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия? Война - это ужасно! И совсем другое дело - армия. Вы знаете, Иван, вы должны помнить эту картину: войска, выстроенные побатальонно, строгость линий, мужественные лица под касками, оружие блестит, аксельбанты сверкают, а потом командующий на специальной военной машине объезжает фронт, и батальоны отвечают послушно и кратко, как один человек!
   - Несомненно, - сказал я. - Несомненно, это многих впечатляло".
   Это я все к тому, что "отними у солдата форму - никто не захочет воевать...".
   "Он лежал в моём нагрудном кармане, и когда рядом разорвалась мина, в него попал осколок, метивший мне в грудь" - слишком стандартный это ход; обычно там бывает пуля, многие носят, по принципу non bis im idem...
   Усманова Александра Рустамовна. Бесстрашный барабанщик
   Барабанщиков не люблю еще после Гайдара; но рассказ приятный. Жил да был среди кукол Заяц, вместе с верным псом Бобкой охранял сон своей хозяйки. Жеманные кокетки не слишком-то жаловали его своим вниманием, несмотря на явную храбрость и зоркость Зайца в борьбе с ночными кошмарами, подозревая в нем труса, и он решил доказать, что это не так... "Так оставьте ненужные споры, я себе уже все доказал", а заодно и сломал механизм барабана. Но - о чудо! - когда кошмары снова пришли, барабан заработал все равно...
   Нат. Сказка о бумажной царевне
   А, ну вот и бумажная балерина нашлась...
   Рассказ о том, "что мы всегда в ответе за тех, кого создали", даже тогда, когда мы ответить уже не можем. Бумажные куклы у меня тоже были, но не самодельные, а покупные, на которых можно менять наряды. (Ну, такие белые петельки загибаешь на рукавах и штанишках - и готово). Кстати, советую в качестве детали, но не настаиваю, конечно. Девочки любят наряжать своих любимиц. "А мои прекрасные платья разорвали/промокли/потерялись, и лежу я теперь в своем ...., таком нелепом и неподходящем для смерти". Не всегда у людей получается писать от лица представителей другого пола; однако перед нами совсем другой случай. Читается очень легко. Но почему вы, мальчики, так любите войну... Или ты не хотел, Нат, чтобы хозяйка оказалась эгоистичной дурой? Сильно же ты этого не хотел!
   Чваков Димыч. Егор
   Аннотация: ... от моего детства пахнет манной кашей, детсадовским борщом, цветущей черёмухой и перегнившим папье-маше, больше похожим на старые опилки...
   Брр! Жутенькая смесь! Если вы хотели совместить несовместимое, Димыч, вам еще надо поучиться, хотя бы у Кэрролла: "Напиток был очень приятным на вкус, он чем-то напоминал вишневый пирог с кремом, ананас, жареную индейку, сливочную помадку и горячие гренки с маслом". (Приключения Алисы в Стране Чудес). Такой вкус существовать не может; но он был бы очень, очень приятным.
   Милая история про мальчика и про его плюшевую обезьянку. Да, мягких зверей любят не только девочки. И еще про семейные традиции... Не знаю, может мне тоже историю написать? Про моего любимого огромного крокодила? Так, это я отвлеклась.
   Некоторые слабости этого, в общем-то ровного, текста:
   "Как бы извернуться на пупе, чтобы меня здесь до маминого приезда не нашли? - думал Тимоха. Папа говорил так, когда играл с друзьями в карты по субботам" - пардон, по субботам мама тоже уезжала, что ли? На день рождения к подруге?
   "Если, например, знаешь, что тебя накажут за то, что сладкое таскаешь, то скорбишь заранее... И поделать с этим ничего нельзя... Такая вот философия".
   (смеется) Это не философия, брат Тимоха. Не надо сладкое таскать. Не нервничайте, Димыч, просто мне ближе слоган древних скандинавских бандитов: "Мы не воруем, мы отнимаем".
   "Егор даже зарубки все девять месяцев делал на шкафу ножиком для резки бумаги".
   Да верю я, верю... я не первый раз сталкиваюсь с упоминанием зарубок; но вот объясните мне, как можно делать зарубки для отметки уменьшающегося срока?
  
   Щемелинин Денис Васильевич. Кукла для сына
   Очень интересный рассказ. Нестандартный и светлый. Папа дарит сыну не автомат, не машинку, а красивую куклу. В наше пошлое время некоторые падонки немедленно начнут хихикать насчет папы - мол, ясно все, по четным он папа, а по нечетным дням мама, а ребеночек или из детдома, или из пробирки... Грустно это. Так вот; кукла была подарена для того, чтобы мальчик научился вполне мужским делам - защищать свою подругу и заботиться о ней. По ходу текста раскрывается, как мальчишка научился именно этому. Единственное, что режет глаз:
   "Партнеры всегда ценили во мне порядочность и уверенность в собственных силах! Но особенно умение принимать решения и отвечать за них...".
   И буквально двумя абзацами ниже опять:
   "Или поймет - что такое ответственность и умение принимать верные решения? Научится ли он защищать и уважать девчонок...".
   Слишком пафосно это, Денис. А во-вторых, чисто идеологически, наличие среди мальчуковых игрушек куклы жестко не предполагает обретения порядочности, уверенности в себе, ответственности и уважения к женщине; скорее, это способно сформировать отношение к людям женского пола как к бессловесным куклам, которыми можно поиграться под настроение, а потом забросить на дальнюю полку.
   Замула Ирина. История с Мишкой
   И зря вы нервничали, Ирина, вещь неплохая. Сказка о Золушке, которая так и не стала принцессой, и осталась не с туфелькой, а дитем на руках. Мишка у вас получился очень милый.
   "девушка в восторге прыгала по комнате".
   Во-первых, не та форма глагола. Должно быть - "запрыгала". А во-вторых, как-то слишком смешно это звучит. Если хотя бы "запрыгала на одной ножке" - еще ничего, а представьте себе двадцатилетнюю деваху, прыгающую по комнате! Она же всю посуду перебьет...
   "Получив в двадцать лет мечту детства" - здесь опять одна небольшая техническая ошибка. Мы не получаем мечты; существует устойчивое выражение "мечта сбылась", но не "мечта получилась". А во-вторых, насчет двадцати лет - как сказал бы Атос из советских "Трех мушкетеров", двадцать лет для сбычи мечт - это и слишком поздно, и слишком рано.
   Якубович Евгений Львович. Один Мальчик
   Пошли ужастики. Чем-то рассказ напоминает старинный Ералаш, где брат кормил младшую сестру и рассказывал сказку про Красную Шапочку, приговаривая: "Жуй, глотай"... Рассказ про то, что пищевое насилие - одна из самых опасных для психики и здоровья форм насилия.
   "Элементарная психология, доступная даже домохозяйкам... ".
   Независимо оттого, какими навыками обладает та или иная группа людей, если об этом упомянуть пренебрежительно, вскользь, обозвав данные умения "элементарными", эта группа людей от вас, скорее всего, отвернется. Так что этот пассаж меня удивил. Так катастрофически не уметь оценить собственную target group! Это, вообще-то странно - сыны Израиля обычно рождаются с повышенным содержанием навыков маркетинга в крови.
   садистким - ну, это опечатка, наверное.
   А сыночек (героя) - молодец. Далеко пойдет.
   Пассаж про Кашевого улыбнул. И рассказ сам по себе весьма технически грамотный. А чего же вы не написали, что мальчик (не Один Мальчик, а герой рассказа) безобразно располнел усилиями любящих родителей, заработал себе грыжу и инфаркт?
   Усачов Максим Анатольевич. Кукла и три бесполезные привычки
   "..- ответил Щекн, ядовитый, как самая ядовитая змея". (Стругацкие, "Жук в муравейнике").
   Автор же переплюнул даже Щекна. И Ромена Ролана до кучи. Чудесный рассказ. Жила-была кукла, пустая, как только может быть фарфоровое существо, созданное исключительно для того, чтобы им любовались; а любоваться-то было и некому. Тогда хозяин познакомил куклу с пластмассовой феей. Кукла попросила подарить ей что-нибудь. Фея, как выяснилось, знала, что подарил господь бог скучающей женщине из Вифлеема. Но пригоршни вшей у волшебницы в кармане не нашлось, и она заменила их тремя бесполезными привычками: смотреться в зеркало, вести дневник и писать стихи. А уж стихи навели куклу на мысль о прыжке с верхней полки шкафа - "ах, как я буду прекрасна в своем последнем полете!". Но сказалось отсутствие опыта - надо было хоть с томагоччи проконсультироваться, что ли, ведь в электронном зверьке сохранилась несколько капель крови бесстрашных предков-камикадзе. С первого раза разбиться кукле не удалось, и она, строго следуя заветам Кинчева, повторила свой номер на бис. И тогда заботливый хозяин поставил куклу за стеклянную дверцу...
   "кукла посмотрела куда-то в даль и сочинили стих"
   "по сравнению с настоящей феею" - вы все-таки будьте покорректнее с окончаниями.
   "мои попытки развеселить её ни к чему хорошему не привили" - превед, Максим Анатольевич...
  
   Иванов Родион Сергеевич. Томаготина
   Идея не нова - еще у Лема были "пролюбки" и синтетические семьи для симуляции родственных отношений (на планете Энция). Но с тех пор мир кибернизированных утех стал гораздо ближе, вот в чем мрачная разница. Каких-то технических огрехов, которые сильно бы царапнули глаз, нет. Очень изящный ход в конце - большую часть объема текста занимает описание вечера одинокого мужчины, у которого и ребенок, и жена, и сосед - синтетические, а буквально в последних строках обнаруживается, что этот мужчина - симулятор Суперотца для маленькой девочки!
   (задумчиво) А я бы пустила в свою квартиру живого котенка.... Впрочем, что с героя взять - он же кибернетический.
  
   И напоследок - рассказ, который подавался на конкурс, но в сборник в итоге не вошел.
   Экспев Терн. Счастливый кубик.
   Небольшая сказка о мальчишечьем талисмане - на этот раз вполне мирном кусочке янтаря с муравьем внутри. Мне это напомнило собственную "Легенду о Тиле", но если в моем рассказе в каплю застывшей смолы была заключена душа человека, у Терна камушек наделен собственной душой - заботливой, но не рабской. Янтарик спасает своего хозяина, когда тот идет, руки в карманы, по краю стены. Но, повторюсь, это редкий (среди встречавшихся мне в фэнтези одушевленных мечей и прочего) талисман, жестко не привязанный к своему хозяину - когда янтарик почувствовал, что для своего нынешнего хозяина он сделал все, что мог, что теперь он кому-то нужнее, амулет покинул хозяина.
  
   За сим позвольте откланяться.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"