Гинзбург Мария : другие произведения.

Чего хотел Вольдеморт?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в журнале "Новгород-литературный", 01(05)\2013


Мария Гинзбург

ЧЕГО ХОТЕЛ ВОЛЬДЕМОРТ?

  
   Я уже говорила однажды, за что не люблю детскую литературу - ее лучше будет назвать "детишкинской". За то, что ее, по меткому замечанию Берна, в основном создает лживое, благодушное Родительское "Я". Если девочка такая дура, что сначала рассказывает людоеду, где живет беспомощная старушка, а потом не может отличить свою бабушку от волка, то мимо обязательно пойдут дровосеки, которые спасут ее в самый ответственный момент. Если описывается злодей, то мы ничего не узнаем об истинной сути злодейства; зачем он это делал и что он с этого имел, остается покрытой мраком тайной. В случае с вымышленным персонажем, как, например, Урфин Джюс, мы имеем просто перечень привычек, качеств и черт, которые на момент создания опуса считались "плохими"; в случае с исторической личностью биографы нехотя разбавляют свои домыслы реальными поступками героя.
   Мир Роулинг понравился мне тем, что его создатель писала все-таки детскую, а не детишкинскую литературу. Отличить ее, на самом деле, очень просто. Если злодей кажется мне единственным вменяемым человеком среди героев, это литература "детишкинская". Если и злодея, и героя, понять можно, если они делают то, что должны были делать, а не то, что хотелось автору - это литература "детская". В мире Роулинг сюжетная ветвь про отношения Дамблдора и Гриндевальда была кастрирована уже лживо-благодушным редактором, но она существовала, и это прекрасно.
   Но сегодня - не об этом; сегодня будет про Тома Риддла.
   Сначала я задумалась над тем, а чем он занимался после своего возвращения, в свободное от борьбы с Добром время. Наверняка, он сначала нормально поел. Четырнадцать лет не есть - тут даже аскет взалкает. Я говорю не о банальном приеме пищи, а о трапезе, которая доставляет удовольствие. Потом он, я думаю, проверил, восстановились ли все функции его тела ;), и, дождавшись, когда Белластриса отмоется и отъестся после Азкабана, пригласил ее на рюмку чая, после чего провел весьма насыщенную ночь. Впрочем, он и так не склонен был щеголять голым торсом, и не был вынужден в своей жизни применять какие-то явные физические усилия, так что последствия этой ночи вряд ли бы бросились в глаза постороннему наблюдателю
   Герои неоднократно говорят, что Риддл не знал любви, но он ее знал. Он любил Беллатрису Блэк, и тут ему повезло - это было взаимно. Она была его мечтой, его идеалом - чистокровная и энергичная. Он знал, что недостоин, и каждый раз обмирал от счастья, когда его божество снисходило к нему. А она любила его потому, что он думал и хотел того же, что и она - очистить мир от грязнокровок. И он был энергичнее многих ее родственников и друзей, которые были горазды поговорить о своей ненависти, но терпели существующее положение вещей. А Том - ДЕЙСТВОВАЛ. Кстати, я думаю, он хотел немного большего, но об этом попозже. И она действительно переступила через себя и полюбила человека с грязной кровью - ей это было тяжело. И она осталась ему верна, как никто.
   В том, как Риддл обращается со своей возлюбленной, проступают во всей красе главные черты его характера - осторожность, проницательность и расчетливость. Беллатриса, как мы знаем, вышла замуж за чистокровного соратника Тома, Лестрейнджа. Смысл в этом очень простой - Том знал, что занимается очень опасным делом и может проиграть. Погибнуть. Для этого он делал запасные копии своей души в крестражах, и для этого он организовал этот брак. В случае провала, Беллатрису Риддл казнят. А Белластрису Лестрейндж, ближайшую соратницу, правую руку, тоже накажут, но ее не убьют. Ее просто посадят в Азкабан. Она будет жить, даже если он умрет. Если это не любовь, то что это?
   События показали, что рассчитал он верно
   Так чего же хотел Том Риддл?
   Для этого нужно взглянуть на мир, в котором он существовал, попристальнее. Маги ведут тайную жизнь. Они скрывают сам факт своего существования. Гарри Поттера, икону Добрых сил, хотели засадить в Азкабан за то, что он применил колдовство в присутствии простого человека, не-мага. Между прочим, он этим спас жизнь себе и ему. Исторические корни этого явления понятны - ведьм в Англии топили, вешали и жгли без особого фанатизма, но с тем же удовольствием, что и в континентальной Европе. И маги притворились, что их нет.
Но нет ничего более мучительного и невыносимого для человека, чем отрицать сам факт своего существования.
   Неоднократно упоминается тот факт, что когда Том Риддл узнал, что он волшебник, он не удивился. Он всегда знал, что он особенный, и он не винил себя за это.
   Он хотел быть собой, и чтобы никто не мешал ему просто - быть собой. Магом.
   Для этого, если исходить из той версии логики, которой он пользовался, надо уничтожить всех людей без магических способностей. Это ради них все время разыгрывается этот жалкий и отвратительный фарс. Маги достойно усвоили урок, который средневековая инквизиция преподала им. Бей врага его же оружием, как говорится.
   Но эта мысль, в общем-то простая и имеющая право на существование, была бы слишком смелой даже для тех, кто заботился о чистоте своей крови. Ведь за что они мстили полумагам, приехавшим в Хогвартс? За свое непрерывное унижение перед их полностью лишенным магическим способностей родственниками.
   Однако, если иметь в виду широкомасштабную войну магов и не-магов, надо сначала уничтожить именно полукровок - потенциальную пятую колонну.
   И именно этим Том Риддл и занялся. После того, как все его соратники будут повязаны кровью, даже самые трусливые из них пойдут на войну против людей - им будет уже некуда деваться.
   Так что в этом плане, лично я очень рада, что в данном случае Добро все же победило Зло.
   Существовала и другая стратегия, чтобы добиться той цели, что ставил перед собой Том Риддл. Ведь цель его, честно скажем, была вполне разумной. Каждый человек имеет право быть таким, какой он есть, и не прятать непрерывно часть своей сути.
   Этим, а не бесконечной слежкой за магами, чтобы те не дай бог не колданули прилюдно, должно было заниматься Министерство Магии. Добиваться от магглов признания, открытого подтверждения своего существования и своих гражданских прав.
   Но Том Риддл знал то, что знает и каждый из нас - любая бюрократическая система занята только сохранением своего статус-кво, и ничем больше.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"