Кузнецова Надежда Степановна : другие произведения.

Было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Проза ру
  произведения авторы рецензии дневники
  ваша страница вход регистрация о сервере
  
  
  Национальный сервер современной прозы | сделать стартовой | в закладки | разместить рекламу | стихи | классика | литпортал
  Версия для печати
  Cудьба...Это что? Надя Парчук из Бреста
  Ольга Янченко
  Ольга Янченко, из блокнота журналиста.
  
  СУДЬБА...
  
  Перебираю архивы редакции необычного моего СМИ, вестника ветеранов и инвалидов "Надежда", созданного мною в 1989году.
  Давно. 10 июля 17 лет будет со дня его официальной регистрации в Госкомпечати БССР.
  Вот он, красочно оформленный с гербом БССР первый паспорт "Надежды".Строка сверху "Цель издания?"
  
  Цель - Полное объективное освещение жизни ветеранов, инвалидов. Публикация их творчества, консультации литературные, медицинские, юридические.
  
  Ах ты, прелесть какая, эти великие цели, этого необычного СМИ, - сказала бы Наташа Ростова...
  
  Ну, так сбылись они ваши надежды? Ибо благими намерениями выстлана дорога в ад...
  Да. Сбылись. Хоть поначалу, как всегда, как это у нас принято, от чиновников разных уровней мы получали ужасные "низ-з-з-я!".
  
  Какие стихи? Инвалидные? Зачем7 Кому это надо? Им самим? Смешно...Ни-з-з-з-я!
  Боже! Какой нам задали высоко сидящие чинуши концерт на тему "бухгалтер редакции"...
  
  Уж пинали нас чиновники разных уровней сколько им хотелось. Мы терпели. Зависимость порождает покорность.
  
  Но мы всё выдержали. Смолчали. Не перечили, хоть было больно и обидно. И нам разрешили... жить.
  
  А вскоре, те же чинуши, когда там, вверху поняли, что этим можно себе кое-что и прибавить к имиджу, с нами начали носиться, как с писаною торбою.
  
  Эка невидаль - литературный журнал инвалидов в Белоруссии! И такого нет нигде в СССР!
  
  И нам звонил сам министр Госкомпечати. И нам дали офис, и госфинподдержку, и типографию.
  
  Правда. И тут были всякие препоны выставлены нам. Мы терпели. Радовались - свой журнал!
  
  Но в 90-м году что-то там вверху не заладилось с экономикой, с социальными проблемами и рухнул великий могучий Союз, развалился, как карточный домик. И пошло - поехало.
  
  Каждая республика захотела личной свободы.
  Факт этот зарифмовался у меня образно:
  Разодрали на прутики веник,
  Поговорки растоптана суть,
  Кучи липовых, лаповых денег...
  Легче тоненький прутик согнуть.
  Разодрали на прутики веник...
  И всё смешалось в доме советских.
  
  Рухнуло всё. Разорвали связи между народами. Началась такая неразбериха, что страшно вспомнить. Да и сегодня всё ещё трещит и голова, и желудок у всех, кто внизу.
  
  Но в Белой Руси, пройдя через всё это, как-то устоялось основное - сохранили производства, часть сельского хозяйства, армию.
  
  И вот жив курилка белорусский народ! И "Надежда" его жива. И перебираю я архивы её. Блокноты, книги, записки из телефонных разговоров, книжки, конверты, письма, открытки.
  
  О! Сколько имён, судеб, бед, радостей, успехов, приветственных и прощальных слов! И всё это - жизнь человека. Разные судьбы, разные люди, разные беды.
  
  Радости всегда одинаковые,- это жизнь, в которой есть высокий смысл её. И на первом плане в любой ситуации -собственное "Я", без которого нет ни смысла, ни судьбы, ни успеха, ни радости, ни того, что называется "жизнь".
  
  Увы! Всё начинается с личного "я".
  А вот какое оно, это твоё личное "я", такая у тебя и судьба твоя. От чего же зависит она?
  
  Например, судьба Нади Парчук из Брестской области построилась так. В трёхлетнем возрасте, упав откуда-то, сломала девочка позвоночник. В результате сначала неподвижность, потом горбик и инвалидность на всю жизнь.
  
  Кто-то скажет, - судьба...Смирись, сиди тихо, не высовывайся, не мечтай!
  Ан нет, Надя, хоть и сидела тихо, но мечтала и записывала свои думы, да ещё и в стихи их выводила. И создался у неё блокнотик поэзии.
  
  Переписку затеяла с такими же, как сама. Потом вышла на печатные издания с письмом своим, стихами.
  И появилось в "Надежде" новое имя - Надежда Парчук:
  
  Гимн тебе, край родной и Отчизна родная!
  Вся природа с рассветом запела, любя:
  Мир тебе, Беларусь, сам Господь посылает,
  И признанье в любви я пою для тебя!
  
  А уже в 2003 году издала Надя свой солидный сборник стихов на беларускай мове "Жыццёвыя плынi". Причём в красивой богатой обложке.
  
  И я поздравила своего нового автора, пожелав ей успехов в творчестве и здоровья.
  
  А в 2004 году Надя прислал мне вторую свою книжку стихов "Я сердце людям подарю".
  
  Ещё более красочная книжка наводила на вопрос "А сколько это тебе стоило?".
  Оказалось, что за всё уплатил её младший брат, банковский работник.
  
  Ну, Надзейка, повезло тебе! Всем бы таких братьев! Так живы, пиши и радуй нас своим творчеством, потому что в нём всё - и любовь, и верность, и честь, и совесть.
  
  Именно в этом твоё гордое светлое "Я". Вот такая у тебя счастливая судьба, Надежда Парчук.
  
  И сложили её, твою счастливую судьбу, твои родные люди - твоя большая дружная семья. Спасибо вам всем!
  ***
  
  љ Copyright: Ольга Янченко, 2006
  Свидетельство о публикации Љ2606250027
  ***
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"