Кузнецова Надежда Степановна : другие произведения.

Мальчик из концлагеря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня вызвали в Москву на программу Игоря Кваши "Жди меня!". Раньеше он её приподнеёс под названием "Ищу тебя!". И вот я на ул. Королева,12. В вестибюле много народу всякого.Рядом со мною на диване для ожидающих какой-то неспокойный худощавый мужчина смотрит на мою фотокамеру, говорит: - А вы кто? Я говорю ему: - Журналист из Белоруссии. И тут началося...Об этом я и расскажу вам.

  Ольга Янченко.
  Изучаю человека. Каждая встреча - урок.
   Каждый человек - учитель.
  
  Загадочный мальчик...из концлагеря
  
  Конец января 2003 года. У меня неожиданная командировка. Я в Москве, в гостинице "Останкино" на передаче "Жди меня!", а параллельно на итого-вом совещании с бывшими сослуживца-ми, журналистами. Сидим в фойе, ждём самого когда-то среди нас главного. Рядом тоже народ с какими-то своими важными делами.
   Один из них вдруг говорит мне: -- Так вы журналист? Не заинтересует ли вас моя история. Дело в том, что я не знаю, кто я...Всю жизнь ищу родителей...Вот ко-пии документов, переписки с разными чиновниками. По ним выходит, что я - немец или финн. Родился, вроде бы, 8 мая 1945 года в Германии.
  -- Очень интересный факт. Давайте для начала сфотографируемся.
  И сидя-щий рядом с нами очень солидного вида мужчина берёт мою камеру, прицелива-ется, щёлкает затвором. Потом, в студии, на записи очередного сюжета "Жди меня" я вдруг вижу этого человека рядом с собою за столиком пе-ред ТВ камерами. Фамилию не расслылашала, к сожалению, так как мне из-за нездоровья несколько раз пришлось по-кинуть студию. С помощью врача воз-вращалась.
   Человек тот солидный оказался кос-монавтом, который готовился вместе с омаровым лететь в космос. Но на по-следнем витке испытаний у него от пе-регрузки организма из спины пошла кровь. Об этом он и рассказал на этой съёмке в Останкино, тут он и встретился со своим бывшим сослуживцем.
   Так вот, сфотографировал меня этот космонавт с удивительным человеком, который тут же вручил мне пачку доку-ментов из переписки с разными органи-зациями разных стран в процессе поиска своих родителей. Но шло время. Подрос мальчишка и так, будучи "никем", он, Станислав Лемнёв или Лемнемая, сумел стать ува-жаемым всеми Человеком. Работает, не пьёт, не курит. Сегодня эти качества высокое
  достижение. Ведь от алкоголи-ков и курцов уже дышать нечем.
  
   А история Станислава удивительней-шая и очень простая. В те военные 1941-45-е годы наша Родина кишела сиротами не социальными, а настоящими, то есть без отца, без матери, без родственников. Стасика (кто дал ему это имя, неиз-вестно) нашли в немецком концлагере,
  русскую речь. Что ему пришлось испытать, можно только огадываться.
  Короче говоря, в апреле 1949 года он был привезён в Беняковский етский дом на Вороновщине. Ребятишки тут же окрестили его "фашистом".
   Потом его перевели в детдом г. Лиды. Как-то, не примирившийся со своею судьбою неизвестного, Стасик забрался в кабинет директора и нашел среди кучи личных дел - своё, папку толще всех ос-тальных...Вот оно! Радость и страх. Спеша хоть что-либо прочесть из неё, он прежде всего увидел незнакомую ему фотографию, текст на немецком языке, строчки о своём немецком происхожде-нии. Какой- то лагерь в городе Валау, проверочно-фильтрационный пункт. И всё. Страх, что его засекут, не дал ему забрать эту много говорящую о нём папку,
   о чём он всю жизнь сожалеет. А она вдруг из кабинета директора пропа-ла...Кто, почему изъял её?
   Сегодня Стасик Лемнёв, 56 - летний, моложавый, стройный, всеми уважае-мый педагог с высшим физкультурным образованием учит плаванью в бассейне "Дельфин" г. Лиды ( Белоруссия) мальчишек и девчо-нок. И ищет он своих маму и папу, об-растая кучей новых документов из раз-ных городов Германии, Белоруссии, Латвии...
  Я публикую этот материал с надеждой на то, что кто-то откликнется хоть доб-рым словом о людях, не сдающихся беде.
  Если мне удастся проявить плёнку, отпечатать ту фотографию, отсканиро-вать её у кого-то из друзей, дам её в этот номер "Надежды".
  А ты, Стась, не унывай, держись! Мы - с тобою!
  Вот так мне довелось встретиться с мальчиком из немецкого концлагеря ...
   *** ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"