Кузнецова Надежда Степановна : другие произведения.

Композитор Тихон Хренников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В октябре 1983 года я приехала в Ленинград на концерт вундеркинда 11-летнего скрипача Вадима Репина, исполнявшего произведения Тихона Хренникова. И была встреча! И были автографы знаменитостей, и было общение с людьми необычными! И всё это ради моего сына, тоже скрипача - авиатора...Занятная история.

  Такая встреча! Тихон Хренников...
  Ольга Янченко
  Такая встреча! Тихон Хренников...
  Ольга Янченко
  Ольга Янченко.
  Незабываемая встреча...
  ***
  Вчера ТВ объявило грустную весть: на 95 году ушел из жизни композитор Тихон Хренников...Больно. Горькое известие.
  А мне вдруг вспомнилась сакраментальная фраза, бродившая среди творческого народа когда -то в годы советской власти: "Кто у нас ПредСоюза Писателей? Э! Старый хрен Тихонов...А кто ПредСоюза Композиторов? О! Молодой Тихон Хренников!
  
  Да.Был молодой. Жизнь - мгновение. Мелькнет, как молния. Успей сделать достоянием народа то, что тебе Богом подарено. Ему Всевышний подарил талант. Он вошел в мир людей Вундеркиндом.И в памяти каждого, кто был знаком с ним, он жив. И в моей пямяти -- встреча с этим удивтительным Человеком жива.
  Вот как это было.
  ***
  ВУНДЕРКИНД
  
  Это было недавно... Это было давно..
  
  Сегодня уже не верится, что я когда-то, отработав неделю, вечером брала за 9 рублей билет на поезд "Минск- Москва", а утром уже была в гостинице Россия, в скромном номере на 7-м этаже. Вид из окна на Красную Площадь!
  Обустроившись, срочно в Третьяковку! В русский музей! В Большой театр! Спокойное гулянье по улицам Москвы...
  А вечером - на этаже в шикарный буфет с огромным выбором продуктов. И цены, представьте, по сравнению с сегодня, вполне человечные. Да, это было недавно, это было давно.
  
  На этот раз покупаю два билета. Еду в Ленинград с сыном. Мой Андрусь одарённый музыкант с абсолютным музыкальным слухом. Уже в 6 лет он был принят по классу скрипки в музыкальную школу при Ленинградской Консерватории в середине учебного года. Его случайно на эстраде в Летнем саду увидел педагог.
  
  И вот уже мы уже не лениградцы...Мы в Минске. 10 октября 1983 года, за год до окончания им 10-го класса устраиваю я сыну экскурсию - встречу с российским вундеркиндом, Вадимом Репиным. И надеюсь на встречу с Тихоном Хренниковым и другими известными на весь мир музыкантами. Состоялась мечта моя. Но с некоторыми неожиданностями.
  
  Итак, в большом зале Консерватории - авторский концерт народного артиста СССР, композитора Тихона Хренникова с участием удивительного мальчика, 11-летнего скрипача из Новосибирска Вадима Репина, дирижёра Павла Когана, педагога этого вундеркинда Захара Брона и, конечно же счастливой мамочки талантливого ребёнка Галины Георгиевны Репиной.
  
  Вот, Андрюша, увидишь настоящего вундеркинда, каким когда-то в Ленинграде и тебя признали. Помнишь, в середине 1963 - го учебного года приняли тебя в музыкальную школу при консерватории по классу скрипки! Но ты...
  - Мам, не рви душу!..
  - Ты рвёшь мою душу...Поймёшь потом, но поздно будет.
  
  И вот я на концерте. Зал полон. Покупаю в фойе книгу "Его выбрало время".Это о Тихоне Хренникове. Проберусь за кулисы, возьму интервью у кого-нибудь из знаменитостей и дома на Белгостелерадио подам этот материал! Ах, мечты мои сумасшедшие...
  
  Симфонический оркестр в полном своём составе исполняет произведения Тихона Хренникова. Звучит его знаменитая "Светлана", симфония Љ1 си-бемоль минор, концерт Љ3 для фортепиано с оркестром...Сказка наяву!
  
  А вот и 2-е отделение. В программе концерт для скрипки с оркестром до мажор. На сцену выходит чудо-ребёнок. На нём чёрный фрак, всё, как обычно в такой ситуации. Только артист маленький.
  
  Деловитый взгляд на дирижёра. Вскинут инструмент и вот уже вознеслись души слушателей куда-то высоко, в мир волшебных звуков!
  
  После концерта, как и мечтала, пробираюсь за кулисы. Тут все. Обсуждают концерт. Подхожу к ним. Предъявляю своё удостоверение - "ПРЕССА", член Союза журналистов СССР. Волнуюсь, как примут...
  
  Захар Брон, ученик Игоря Ойстраха - учитель Вадима Репина: - Вы из Белорусси? Да, поговорим! Когда я впервые увидел Вадима, сразу решил - беру его. Вижу ручки без единой косточки! Левая так мягко обволакивает гриф скрипки!
  А память! Мгновенно воспроизводит мелодию! А украшение звука - вибрация левой руки! Это приходит с годами. А тут ребёнок! Вадик исполняет вариации на тему оперы Россини "Моисей" как автор сочинения Паганини - на одной струне...
  
  Первую скрипку Вадику подарили на день его рождения, к пятилетию. Тихон Хренников, давая мне автограф на его книге, так же с восхищением говорит о мальчике: - Такого второго в мире пока нет!
  
  Автограф у самого Вадика я получила уже после разговора с Павлом Коганом и мамой вундеркинда: - Скрипка самый самый красивый инструмент! Ваш сын тоже скрипач? Познакомимся? Где он?
  
  О! Мой ребёнок в это время был далеко от музыки...в Музее военной техники Ленинграда. Я сконфуженно улыбаясь, объясняю Вадику, что у моего Андрюши два увлечения...Великолепно успевая в музыке, он мечтает стать...лётчиком.
  
  Да, когда-то в Летнем саду он, свершустрый пианист потерялся вдруг. Я сбилась с ног разыскивая его. А он...
  
  (Продолжение обещаю, если будут отзывы читателей).
  ***
  љ Copyright: Ольга Янченко, 2006
  Свидетельство о публикации Љ1605250286
  Список читателей Заявить о нарушении правил
  
  
  
  
  љ Copyright: Ольга Янченко, 2007
  Свидетельство о публикации Љ1708150926
  Список читателей Заявить о нарушении правил
  Рецензии
  Добавить рецензию
  Ох,не томите,Ольга,пожалуйста.,так всё-таки лётчик..?
  Я мальчишкой был ошеломлён посмотрев балладу,
  а ранее Давным-давно..И колыбельная Светланы
  так и остаётся самой любимой.Спасибо Вам за память о
  Тихоне Николаевиче.Будет минутка загляните сюда
  http://www.stihi.ru/poems/2007/08/10-1892.html
  С уважением.Анатолий.
  
  Анатолий Агурицев 2007/08/19 14:49 • [Заявить о нарушении правил]
  Добавить замечания
  Ох,не томите,Ольга,пожалуйста.,так всё-таки лётчик..?
  Анатолий
  ***
  Вы про кого? Про сына моего? Да, он в ВВС. Так и в Афган загремел...Гляньте материал "Как я в лётчики пошел...".
  ***
  Добавить рецензию
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"