Кузнецова Наталья : другие произведения.

Путевые заметки. Малиновое Озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от сказочного места, которое является аналогом Мертвого Моря в Израиле настолько сильны во мне, что мне очень сложно промолчать и не поделиться ими. ПС: картинка стырина мной из инета, но как только я разгребу свой планшет - выложу сделанное мною фото))) ЧЕРНОВИК

 []">
  Как полагается нормальному работающему человеку, начало путешествия было положено недели за три. Вообще за это время планировалось купить палатку, спальники, походные кружки-ложки-поварешки и прочую лабуду, которая потребуется на диком отдыхе. И как полагается человеку бережливому и крайне озабоченному смехотворной суммой зарплаты, я предполагала в эти три недели прогуляться по магазинам в поисках наиболее подходящего товара из соображений цена - качество.
  Но это полагается нормальному человеку. А у меня видимо какой-то заводской брак присутствует. И именно поэтому я наглым образом все три недели провела в спокойном ожидании чуда. Что придет розовый фей в леопардовых лосинах и принесет мне на блюдечке с золотой каемочкой мою зарплатную карточку, пухнущую от аванса и места злачные, где интересующие меня вещи по бросовым ценам продаются, да еще со скидкой процентов так в 50. Никак не меньше.
  И перед самым выездом возникает неожиданное понимание того, что аванс больше похож на пожертвование нищему, а в дорогу ничего не собрано. Накатывает легкая паника и уныние. Но разве это может омрачить мое путешествие? Конечно может. И еще как. Но! Не будет. Потому что мы живем в цивилизованном мире, в котором все можно найти и купить ночью. Кроме алкоголя. Поэтому сильно не унывая и надеясь на благоразумие моих попутчиков в выборе алкогольной заправки на отдых, моя ленивая тушка начинает активно шевелиться в поисках и выборе необходимого для путешествия инвентаря. И таки да! Все куплено еще до двух часов ночи. И осталось спать не много не мало, а цельных 4 часа! Я в восторге.
  Правда мой восторг длится ровно до той секунды, когда надо открывать глаза и собираться на работу. Кто придумал работать по утрам? Сам- то пробовал?
  В общем, в крайне скверном расположении духа проходили мои сборы на работу. Они, как и полается сборам занимали не более 20 минут в которые успевается: почистить зубы сидя на туалете (а че тратить время зря?), читануть пару страниц занимательной научной литературы, одеться, обуться и даже выпить чашку чая с молоком. И быстрым бегом направляться в дорогу до работы. Две пересадки, несколько уже немного поднадоевших из-за длительного прослушивания песен в плеере, и я на работе. Что может быть лучше? Только ежедневная чашка утренне-рабочего кофе с коллегами. Не стоит тут удивляться. Я на самом деле очень люблю свою работу, и работа отвечает мне взаимностью. Иногда правда, как ревнивая женщина, начинает качать свои права и требовать максимальной отдачи. Но это уже частности.
  Так вот. В этот замечательный день я начала отращивать собственный дзен и постигать гармонию мира, посредством божественной чашки кофе и задушевного разговора с хорошим человеком. Что может быть лучше? Только понимание того, что сегодня я поеду на Малиновое Озеро.
  Меня манило туда само сочетание цветов: малиновая вода, контрастирующая с яркой зеленью травы и синевой неба. В общем, когда настал час Х, я было уже на той стадии возбуждения, когда мне требовалось Малиновое Озеро вот прям сейчас и немедленно. Но, как правило, то, чего мы не можем получить сразу, заставляет нас мечтать и воображать, как это будет, когда произойдет.
  Вот примерно в таком состоянии меня погрузили в машину и повезли в сторону воплощения моей Мечты.
  Рассказывать о поездке из Новосибирска до Малинового Озера скучно и неинтересно. Ну, разве что те моменты, когда машина останавливалась для того, чтобы пассажиры и водитель размялись. Здесь стоит понимать, что основная причина остановки именно необходимость размяться водителю, а пассажирам просто повезло за компанию, так сказать. Ну и еще размяться можно хорошо соединить с пожрать. При чем пожрать в прямом смысле этого слова.
  Первый вариант пожрать случился с нами через 100 км от Новосибирска. Дружелюбная полянка с раскидистым деревом просто предлагала расположиться на ней и немного вкусить кушаний заморских, магазинными работниками заботливо нарезанными и расфасованными по удобным и красивым контейнерам. Так вот. На этой самой лужайке и был расположен наш первый разминочный перекус.
  Оставив машину в тенечке мы расстелили покрывало, на которое вынесли весьма немаленький запас еды. И начали вкушать. Быстро запихивая в рот все что видит и хочет глаз, помня о времени и о том, что все так вкусно и если ты опоздаешь кто-то может посягнуть на приглянувшийся тебе кусок сыра.
  Вообще, я так думаю, что пожорочная разминка была реальной разминкой перед едьбой на соленом озере. Где нас в это время ожидали мои родители, нарезая и маринуя шашлык, поджаривая на гриле сладкие перчики и кабачки и приготовляя другие вкусняшки.
  Таких остановок в пути было сделано нами еще пару раз. А в остальном я сладко предавалась созерцанию окружающего пейзажа и перевариванию того ,что сумела в себя запихнуть. Все это вместе вызывало у меня сонливое состояние, сквозь которое иногда просвечивала реальность дороги.
  В общем и целом, до места назначения мы добрались часам к восьми вечера. Наши изнывающие души метались в поисках того, что нам хочется больше: окунуться в воду, еще раз пожрать, необходимостью поставить палатку и легким флером надежды на то, что это сделает кто-то за меня. Но требования желудка победило и первым насытился именно он.
  Купание оказалось на второй части нашего развлекательного мероприятия. И стоит заметить, что купание было весьма и весьма специфичным. Начнем с того, что окружающие восхищенно замечали как много воды в озере в этот год! И я, как настоящая горожанка, ожидала чуда морского купания. А по факту получилось ленивое валяние в ядерно соленой воде, которая при ярко-алом закате напоминала малиновый кисель. Пи этом плавание резко заканчивалось на понимании того, что все это огромнейшее пространство можно пройти пешком от края до края. Правда попутно обгорев и проскрабив собственное тело мельчайшими частицами соли. Но разве нас когда-нибудь пугали трудности?
  Выползая на сушу и отыскав то место, где должно было находиться озеро мы обнаружили небольшую лужицу и разрушенную дамбу. Печальный факт русской культуры в том, что мы совершенно не бережем то, что имеем и не ремонтируем общественную собственность. Хорошо, что пресная речушка все же смогла удовлетворить наши потребности в омовении наших тел от едкой соли.
  Довольные и немного удивленные увиденным, мы, цельным стадом направились ставить палатки. Удивительно, но мне все же пришлось принимать участие. Палатка, купленная меной по акции на 4 персоны оказалась совсем неплохой. Однако, создатели (предположительно китайского происхождения) видимо рассчитывали вместительность данных апартаментов исходя из собственной комплекции. А у нас в компании все как один - все любят вкусно и качественно поесть. И мы от этого, как-то на китайцев совсем не похожи. Разве что я - по росту.
  Достаточно быстро поставив палатку я решила посмотреть на самонадувающийся коврик. Посмотрела. Он и впрямь самонадувающийся. Только как-то очень маленький. Я примерила его на себя, на окружающих и с ужасом поняла, что коврик не подойдет даже для одиночного возлежания на нем холодной ночью. Пришло осознание того, что спальник был все же более рациональным решением. Но я, видимо, совершенно нерациональный женщина. Потому что спальника нет, зато есть странный коврик.
  Вспомнив про огромный запас одеял в машине, который был любовно собран окружающими меня людьми, я радостно бросила ненужную игрушку и начала вить гнездышко из одеял внутри палатки. Мне понравилось. Но сон, который просился после длительной поездки, обильной еды и новых впечатлений пришлось отодвинуть в сторону - вспомнив о том, что кто-то умный взял с собою пиво.
  Разрозненная компания, которую мы представляли, развалившись на складных стульях, лениво смотрела из-под шатра с москитной сеткой на небо, озеро и гуляющих вокруг людей и медленно и лениво посасывала теплое пиво. Постепенно, наши разговоры становились все тише, а компания все меньше. Люди разбредались по палаткам в надежде на завтрашний день и его дары. А мне не хотелось отпускать момент. Мне нравился огненный закат, сливающийся в багровой акварели с темно-вишневым озером. Зелень, спрятавшаяся в тени и вобравшая в себя сумеречный свет казалась причудливой рамкой для алого великолепия. И даже теплое пиво казалось необычайно вкусным и приятным.
  Постепенно, бодрствующей осталась только я и теплое пиво. Пиво стало проситься наружу и я предалась визуальным поискам того места, которое мне стоит посетить. А вокруг палатки, машины, озеро и степь. Каюсь, некоторое время я крамольно подумывала подмочить чью-нибудь палатку или машину. Но благоразумие и хорошее воспитание все проснулось во мне и забурлило ответственностью.
  Степь встретила меня редкой растительностью, отсутствием кустов и комарами. Первые, как бы насмехались над моими потугами быть скромной, а последние будили во мне жажду быстроты действий. В общем, степь в ночи - достаточно интересное явление для горожанки, которая привыкла к комфортной керамике с дополнительными функциями слива.
  Спать я ложилась довольная собой и прошедшим днем.
  
  Второй день начался с раннего пробуждения, головной боли и желания уединиться в кустиках. Которых, как помнить, в округе не так уж и много. А людей вполне себе достаточно. А хотелось сильно и настойчиво. Поэтому пришлось идти. И пока я шла до ближайшего куста километра два, периодически оглядываясь на зад в надежде, что уже все - можно, я поняла сущность присказки: "выйдешь в поле, сядешь с..ть - далекооо тебя видать".
  Видать меня и впрямь было издалека, как собственно и мне всех окружающих. Но постепенно мочевой пузырь вытеснил во мне стеснительность и я решилась. Знаете, удивительное явление, когда в степи к тебе присаживается рядышком совершенно незнакомая женщина с теми же потребностями, что и у тебя. Но заговорить нам все же мешало некоторое смущение. Да и, совместное посещение поля - еще не повод для знакомства. В общем, справив свои естественные потребности я направилась к своим. И обнаружила полное отсутствие зубной пасты и зубной щетки.
  Вот такие вот дела. Я привыкла, что вокруг всегда можно докупить ту мелочь, которую ты забыла, собираясь. А тут не то что мелочь, воду для питья надо еще где-то найти. Мои соратники по посещению дикого Алтайского края оказались умнее меня. И взяли и воду, и зубную пасту. Чем я и воспользовалась самым наглым образом не испытывая никаких угрызений совести. Потому что эти самые угрызения были прикопаны мною на первом километре пути к освобождению от призыва природы.
   А дальше я, нацепив на себя купальник, который пережил со мной поездку в далекий Вьетнам и близкие Беловские Водопады. Купальник был хорош. Я им даже немного гордилась. И моя фигура в нем мне тоже нравилась. Все это вкупе с красками окружающей природы настраивало на позитивный лад, который розовой дымкой пробирался со мной сквозь жесткую траву, немного ранящую ноги. Именно в таком настрое утром я подошла к озеру. И замерла.
  Зрелище, представшее передо мной, заставило меня почувствовать себя в сказочном пространстве. В ярко-малиновой воде, на фоне безумной синевы неба стояла девушка. Ее кожа, покрытая мельчайшими частицами соли сверкала и переливалась тысячами граней алмазного света под воздействием солнечного света. Купальник, покрытый причудливыми соляными разводами, казался созданным из неведомого металла, отливая холодным блеском и оттеняя ее сверкающую кожу.
  Она стояла, расплетая шикарную черную косу, в которой застывшие частички соли казались драгоценными камнями. Ее движения были плавными, медленными и завораживающими. Закончив с волосами она попыталась их выровнять, а мне хотелось закричать в надежде остановить ее. Потому что одна часть волос завилась тугими спиралями и упала ей на спину, а другая, застывшая под засохшей коркой соли в восходящих лучах солнца казалась неземной короной.
  Незабываемое зрелище прекрасной принцессы в объятьях необычного пейзажа было совершенным.
  Позднее, когда меня окрикнули и позвали к столу, я невольно стряхнула с себя наваждение. А когда я повернулась, прекрасная принцесса уже исчезла из моего поля зрения. И сколько бы времени я не выискивала ее на протяжении всего отдыха, сколько не искала глазами - более я ее не находила.
  После этого, необычный пейзаж был, как бы подернут легкой дымкой потери. Ровно до тех пор, пока я не посмотрела на свою кожу. Во-первых, сама кожа стала бархатистая и упругая. Все неровности и шероховатости, которые были на ней смылись при помощи идеальнейшего природного скраба, который представляет собой соленая вода в данном озере. Во-вторых, мое тело сверкало от не смытых соляных частиц, настолько мелких, что они казались продолжением меня самой.
  Ощутила ли я себя такой же прекрасной принцессой, как мое утреннее видение? Вряд ли. В отличии от нее я стояла по колено в трупах рачков, которые обитают в данном озере. Как я их отличила от живых? Легко. Живые двигаются и имеют красный цвет. А умирая, красный пигмент отдается озеру, а сами трупики становятся бледными и постепенно уходят на дно, где становятся основой лечебной грязи.
  И вот я шла по озеру, вся такая сверкающая и красивая. А из-под моих ног тысячами со дна вверх поднимались трупики этих рачков. У меня присутствовала легкая брезгливость, которая заставляла меня большее время держаться вертикально, а не блаженствовать на укачивающих движениях волны. Иногда я спотыкалась и мои руки попадали в лечебную грязь, которая на фоне розового озера казалась кровью земли. Черной, густой и специфической. Ощущать себя ходящей по трупам и проходящей через кладбище за собственной красотой и здоровьем было весьма специфически. Но не неприятно.
  Весь день прошел в таком состоянии легкой отрешенности, которая способствовала усвоению полезности от пребывания на озере и собственному душевному отдыху.
  Мне было немного жаль возвращаться в душный город из сказочного места. Впереди меня ждали рабочие будни, наполненные суетой и активным движением. И это хорошо. Ведь я не создана для абсолютного покоя. Зато теперь я уверена, что следующая героиня моего сна будет похожа на прекрасную принцессу, увиденную мной на фоне Малинового Озера.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"