Кузнецова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Лесная вилла, глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила-таки рискнуть и показать что-то более объемное. Буду выкладывать частями, пытаюсь редактировать - писалось давно, кое-что теперь хочется изменить. Это история юной девушки, влюбленной идеалистки, у которой обстоятельства внезапно отнимают все, что ей дорого. Жизнь кончена? Или, не смотря ни на что, продолжается? В целом место действия и события выдуманы, но у главных героев есть прототипы, а у некоторых эпизодов реальная основа.

  Солнце свернуло на запад, и лес сразу стал каким-то сумрачным и грустным, хотя до темноты было ещё далеко. Андрей начал уставать. Он шёл уже не первый час, и усталые ноги цеплялись за каждый камень, за каждый корешок торчащий над змеистой тропинкой. Этот лес не был ему чужим, когда-то давно Андрей знал его, как свои пять пальцев... С тех пор прошли годы... Что-то забылось, что-то изменилось и казалось, одинаковым овражкам и полянкам никогда не будет конца...
  Андрей нахмурился - перспектива блужданий по ночному лесу его не радовала... Хотя...
  Да вот же оно: ромашковое поле, гнутый мостик над болотцем. Последний пригорок Андрей взял в лоб, почти бегом и остановился, запыхавшийся, под деревьями - дальше до сумерек ходу не было.
   Дом над речкой не особенно изменился - те же три этажа с круглой башенкой наверху. Полукруглые окна, резные перила и балкончики; на восточный манер, но ненавязчиво.
  Когда-то давно, ещё до всех известных революций, этот дом в провинциальной глуши построил для себя какой-то граф, вроде бы даже родственник тогдашнего правителя. Говорят, его потомки и сейчас ещё живут где-то на белом свете, где-то очень далеко.
  Дом выстроен был грамотно и добротно и стойко вытерпел все исторические драмы и перемены. Чего в нём только не было - школа, интернат, пионерский лагерь, склад каких-то инструментов!.. Теперь же, выкупленный и свежеотремонтированный, носил он гордое название "Вилла Никсон-Гранд". Его новые хозяева были людьми очень богатыми и, если верить разговорам, еще много чего малоприятного с приставкой "очень". Андрей тому, что говорили, верил. Собственно говоря, подвернись ему возможность истребить обитателей виллы, как тараканов - ни секунды не колебался бы... Раньше, пока не узнал про Дашку...
  Даша, Дейзи Брайт, живёт на вилле! Именно живёт, не служит, не работает..., ест с миссис Гранд и её семьёй за одним столом, ездит на приёмы, имеет собственные отдельные апартаменты! Андрей подумал сперва, что это глупая шутка. Он помнил Дейзи маленькой девчонкой, жутко закомплексованной, старомодно искренней, даже простоватой, эдакой серой мышкой с головой, набитой романтическими бреднями.
  -Да такая и осталась! - презрительно отмахнулась Лайза -Только "упакованная"...
  Лайза пожалела, наверно, о том, что ему рассказала, она ожидала совсем другой реакции - Андрей сорвался сейчас же, немедленно увидеть своими глазами, проверить, доказать..
  Она уговаривала его не делать глупостей, не рисковать, не выставлять себя дураком, наконец...Это была их первая серьёзная ссора...
   Андрей отогнал неприятные мысли. Что толку от громкого выражения эмоций, если он всё равно уже здесь.
  Свежевыкрашенное в цвет слоновой кости, здание с башенкой розовато светилось в лучах заходящего солнца, будто нагое, не тронутое загаром тело. Но вот медно-красный шарик, мигнув последний раз, окончательно укатился за горку и вилла погасла - стала просто серой на фоне чёрного леса. Одновременно, чуть прищурившись, Андрей заметил, что на веранде первого этажа накрыт стол и некто, наклонившись, зажигает свечи в большой стеклянной вазе. Это было видно лучше всего - ваза и свечи... Андрей ещё долго стоял и слушал, как они смеются в темноте - сюда не слышно было разговора, только смех; а потом, когда ночь стала чёрной, как сажа и свечи на веранде погасли, пошёл через аккуратно подстриженную траву к дому. Он шёл, не опасаясь, злых собак на вилле не держали, надеялись, видно, на дурную славу собственного имени.
  Андрей подтянулся на руках и легко перемахнул через полированные перила, как делал когда-то не один, наверное, десяток раз. Стол на веранде был убран, матовый кафельный пол подметен и вымыт, везде - пустота и полумрак. И, однако ж, маленькую фигурку в углу у перил Андрей заметил сразу. Она стояла к нему спиной, лицом в чернильную темноту, девчонка в темном сарафанчике и светлой футболке, узкой полоской стекала по спине тоненькая косичка.
  - Даша...- негромко позвал Андрей.
  Она обернулась, резко, словно на выстрел, прижала к груди маленькие руки, тёмные глаза расширились от удивления и страха, словно она увидела перед собой привидение...
  - Андрей...- протянула руку и прикоснулась к нему, живому и тёплому. Андрей усмехнулся - храбрая девочка!
  - Здравствуй, Андрей...- это прозвучало так, словно она стояла тут и именно его ждала, словно его приход был заранее договорен.
  - Здравствуй...Даша...Я вот...шёл мимо и узнал случайно, что ты...тут живёшь...- слова дались трудно, мысли будто замёрзли...
  - Ну ладно, пойдём.- Дейзи пожала плечами, она как-то очень быстро взяла себя в руки, подозрительно быстро.
  Они прошли за угол веранды, на восточную сторону и Дейзи долго не могла попасть ключом в замочную скважину.
  - Дай я! - Андрей, привыкший к вечным потемкам общежитейского коридора, в два счёта справился с замком и распахнул резную полированную дверь. Они вошли. В тёмной комнате пахло роскошью, теплом и цветами. Верхний свет Дейзи включать не стала, обошлась небольшим светильничком в углу - хрустальным, судя по тому, как заиграли на стенах прихотливые тени; включила электрический чайник - высокий, белый, остроносый, как сильно уменьшенная модель круизного теплохода.
  - Чай, кофе?
  - Да какой тут кофе, ночь на дворе!
  - Ой, я не подумала... Ты зелёный пьёшь? - Дейзи открыла высокий тёмный шкафчик с подсветкой, зашуршала там чем-то - Есть с мятой, жасмином, малиной, бергамотом...
  - Давай с малиной...
  - Ой, ты ж, наверное, есть хочешь! - теперь пришла очередь небольшого белого холодильника, щедро набитого всякой всячиной. Рядом, для полного комфорта, имелась микроволновка. Андрей огляделся, стараясь не скрипеть кожаным диваном. В незакрытом шкафчике с подсветкой выстроилась солидная коллекция стеклянных бутылок, но спиртного Дашка ему не предложила... Ну и ладно! Мышкой пискнула микроволновка и Дейзи ловко выгрузила её содержимое на металлический белый поднос - порезанная треугольными кусочками пицца, бутерброды с ветчиной и сыром и ещё какие-то золотистые брикетики в панировке. Андрей осторожно попробовал, пока Дейзи заваривала чай, оказалось - рыба, и вполне даже вкусная. Сбоку от всего этого великолепия Дейзи бросила коробку шоколадных конфет и села напротив Андрея в глубокое кожаное кресло.
  Молодому человеку, совершившему трёхчасовой марш-бросок по пересечённой местности, здесь явно было чем заняться! Андрей набросился на еду с остервенением голодающего, но раздражение, даже злость какая-то, по мере насыщения никуда не делось, потому, что Лайза оказалась обидно права...
  - Да она просто с ним спит! С сыночком стервы-Гранд! Все уже поняли, ты один такой, недогадливый. Да сам ты малолетка, себя в его возрасте вспомни! Она его учит, понимаешь ли, жизни, любви, общению с женщинами...- Лайза неприятно хихикнула - а что, удобно: домашняя постельная грелочка во весь рост, всегда под рукой, всегда на виду - без сюрпризов, так сказать...
  Андрей разорвал зубами очередной безвинный бутерброд, проглотил, толком не разжёвывая, запил, давясь, малиновым чаем. Мысли трепыхались, словно те свечи в стеклянной вазе на слабом сквознячке веранды. Она решительно не была похожа на продажную женщину, а больше на ту маленькую девочку из прошлого в неумело перешитых маминых платьях и стоптанных кроссовках на босу ногу.
   Дейзи молча наблюдала, как Андрей поглощает приготовленный ею ужин, грызла упавшую с бутерброда веточку петрушки, пыталась думать, хотя сердце ещё стучало, как пойманный воробушек, а в голове плыл непонятный туман. Вот он сидит на диване напротив, мальчик из детства, их с Миленкой "общий мальчик", как шутили дуры-девчонки. Сколько миллионов раз в заведомо несбыточных мечтах видела Дейзи вот эту их встречу. Она была влюблена в Андрея до потери ума и памяти... Тогда, очень давно... или вчера? Даже порядком подуставшей от вечных поклонников Милене льстило внимание видного, не по возрасту серьёзного Андрея, а уж Дашке, серенькой мышке-коротышке и вовсе оставались одни только фантазии, сказки про Золушек и Прекрасных Принцев, которых в реальной жизни давно уже истребили потому, что кто-то забыл занести их в Красную Книгу...
  Андрей оторвался на мгновение от стремительно пустеющего подноса.
  - А ты чего не ешь?
  - Да я же только из-за стола...
  - За фигурой следишь? - он усмехнулся.
  - Да ну тебя...- Дейзи по-детски поджала губы - Как можно следить за тем, чего не существует.
  Андрей снова усмехнулся, но промолчал. По его мнению, все у нее было вполне в порядке, и фигурка и личико. Тёмные глаза чуть заметно подкрашены, дорогая помада подчёркивает губы и вовсе не пачкает листиков окаянной петрушки, но в глубине этих глаз бродят те же, что и когда-то, мечтательные тени, и уголки губ чуть заметно дрожат, а чёлка, как прежде, выгорает на солнце, и замысловатая, вся в каких-то узелках и переплетениях, причёска собрана сзади в ту же, что и когда-то детскую тоненькую косичку.
  Андрей залпом допил малиновый чай. Сладковатый, томный аромат неуместно плыл по комнате, путая чувства и мысли. Он бросил в рот конфету, так некстати оказавшуюся с ликёрной начинкой и, если только можно захмелеть от нескольких капель ликёра, то Андрей захмелел потому, что в глазах его появился вдруг опасный блеск, а сердце застучало чуть громче и чаще.
  - Еще чаю? - Дейзи забрала у Андрея пустую кружку, встала немного растерянно. Она успела включить электрочайник, наклониться над подсвеченной полочкой шкафа...
  В два широких шага Андрей оказался рядом, обнял сзади за плечи, притянул к себе, уткнулся лицом в пушистые волосы...
  - Дашка...- у её духов был странный запах, терпкий и одновременно сладкий, смесь пепси-колы, табака и лимона... И от этого аромата Андрей совсем потерял голову. Большая тёплая рука полезла Дейзи под сарафанчик, поглаживая, сминая маленькую острую грудь, вторая сунулась ниже... и что-то пошло не так...Андрей остановился.
  Дейзи сопротивлялась. Молча, отчаянно и всерьёз, изо всех своих цыплячьих сил. Она успела больно укусить его за запястье, прежде, чем Андрей, растерявшись, ослабил руки. Дейзи вырвалась, отскочила в угол, тяжело дыша, будто только что пробежала стометровку, лихорадочно одернула сарафанчик.
  - Ты!.. - выдохнули дрожащие губы - Ты, урод!...
  - Дашка...- Андрей ощутил себя в шкуре мартовского кота, коего окатили ведром ледяной воды.
  - Так вот зачем ты пришёл! Убирайся! Вон из моего дома! Немедленно! Сейчас же!
  - Даша... Так как же... Там ведь ночь...лес...я же...
  - Ах, вот оно, оказывается, как...- смесь презрения и сожаления в её голосе резанула Андрея, как нож. Дейзи склонила голову на бок и произнесла нараспев, явно кого-то передразнивая: - Ой, люди добрые, дайте стакан воды, а то так есть хочется, что аж переночевать негде!.. Да ещё и...мягкую игрушку в постельку... Ай-яй-яй! Такой большой мальчик! - она ушла в спальню и долго там возилась, а потом, так же долго, подчёркнуто тщательно стелила ему на кожаном диване, убирала со стола посуду и объедки. Андрей сидел в кресле, опустив пылающее лицо в совершенно ледяные ладони. Права, тысячу раз права была Лайза: ему не стоило приходить сюда, знать бы наперёд, куда заведут непонятные сумбурные чувства! Ему было стыдно и обидно одновременно. Недотрогу из себя корчит, надо же! Да и он тоже хорош!...
  - Спокойной ночи. - сказала Дейзи ледяным тоном и нарочито громко стукнула в спальне защёлкой.
   ***
  
  Когда тебе двадцать лет и все жизненные невзгоды тают и меркнут перед одной самой страшной бедой - крушением романтических надежд, ни бессонная ночь, ни потоки выплаканных в подушку слёз не оставляют ещё на лице заметных следов, а лёгкую тень усталости можно смыть с себя за десять минут холодной водой из-под крана...
  Андрей проснулся от шума падающей в ванной воды, когда небо за окном ещё только серело ранним летним рассветом, и долго лежал, прислушиваясь, бестолково и бесчувственно.
  Дейзи крадучись вышла из ванной, осторожно прикрыла за собой дверь; закутанная в бирюзовый махровый халат, с влажными волосами, рассыпанными по плечам, она прямо-таки светилась чистотой и свежестью, Андрей даже залюбовался на какой-то миг.
  Увидев, что он не спит, девушка надменно сжала губы, молча, без всякой вежливости, швырнула в него огромным чистым полотенцем. И отвернулась, занялась микроволновкой и холодильником, не обращая на Андрея больше ни капли внимания.
   В ванной комнате, неприлично просторной, Андрей усмехнулся, оглядевшись. Кроме выхода в коридор, здесь была ещё одна дверь - в спальню и злодей, каковым его Дашка считала, мог бы спокойненько подстеречь её среди ночи, так сказать, в сортире...
  Андрей невольно фыркнул, так откровенно не подходили Дашкины удобства под привычное ему грубое название.
  Оборудованное по последнему слову техники и комфорта, здесь всё сверкало, блестело, переливалось - полированное, никелированное, хромированное, перламутровое и ещё, одному Богу известно, какое...
  Как настоящий мужчина, презирающий излишний комфорт, Андрей проигнорировал небольшой бассейн-джакузи, который язык не поворачивался назвать ванной. Он долго стоял под прохладным душем в кабинке из полупрозрачного голубого пластика и медленно, полусонно думал; вернее - безуспешно пытался собрать в кучу расползающиеся хмурые мысли... Что-то не складывалось в этой истории, словно картинка, в которой не хватает парочки деталей, маленьких, но очень важных.
  В туалетном шкафчике Андрей нашёл открытую упаковку хороших бритвенных станков и побрился, невесело размышляя о том, кому могли бы они принадлежать... Не уже ли этому недоноску - хозяйскому сынку?
  Макса, сына Нанетты Никсон-Гранд, он видел раза два, или, может быть, три...
  Это был тощий прыщавый юнец с повадками гея - капризный и манерный. Представив себе это "сокровище" рядом с Дашей, Андрей порезался и плюнул с досады в голубую перламутровую раковину. Запасной зубной щётки у Дейзи не оказалось. Ну и ладно, всё равно часа через три-четыре он будет дома. Вот прямо сейчас оденется и уйдёт, даже "до свидания" не скажет!.. Желудок отозвался на эту бредовую мысль возмущённым урчанием. А потом из комнаты поплыл запах кофе, густой, почти осязаемый, как в телерекламе, и Андрей сдался. Пока он был в душе, Дейзи успела переодеться. Вместо нежно-уютного халатика на ней теперь была светло-зелёная вязаная футболка, украшенная круглыми деревянными бусинами и шёлковая юбка, очень длинная с разрезами по бокам ниже колена. Волосы собраны в тугой узел на макушке и обёрнуты голубым шёлковым шарфом. В ушах маленькие серебряные колечки. Плюс неброский безупречный макияж. Маленькая девочка с куцей косичкой и криво постриженной чёлкой исчезла, наверное, повзрослела лет на десять за одну бессонную ночь. Она молча налила Андрею кофе в большую фарфоровую кружку и, неудобно перегнувшись, поставила на противоположный конец стола - подальше от себя. Андрей молча сел, где велели - на скрипучий диван - пить горячий дорогой кофе и исподтишка разглядывать комнату. Интерьер с претензией на стильность был выдержан в одной цветовой гамме: серое, фиолетовое и все оттенки синего. Даже кожаный диван и два кресла, которые вчера в потёмках показались Андрею чёрными, были на самом деле пепельно-фиолетовыми и выглядели очень роскошно.
  Интересно, она сама здесь всё обставляла, или это фантазии хозяев?... Вопрос вертелся на языке, но задать его Андрей так и не решился - права на Дашкину откровенность у него теперь не было...
  - Ты ешь. А то куда я потом всё это дену? - голос у Дейзи был равнодушный и бесчувственный, как у телевизионного диктора и Андрей потянулся за бутербродом послушно, как нашкодивший мальчишка под взглядом строгой бабушки... Даже не понятно, почему ему пришло в голову это сравнение. У Андрея бабушка была добрая и весёлая, она варила вкуснейшие борщи и пекла пироги... Сейчас, наверное, никто так не готовит. Вон и Дашка - бутербродики в микроволновочке... Если честно, то полуфабрикатами он у Лайзы был сыт по горло. Та, правда, предпочитала пельмени и китайскую лапшу, щедро посыпая любое блюдо зеленью в качестве компенсации за отсутствие на столе дорогих овощей и фруктов. Она часто повторяла, что петрушка как раз и есть - сплошные витамины, а на самом деле, просто экономила на покупку очередной шмотки. Дейзи об экономии имела представления весьма смутные. Ветчину и сыр она нарезала крупными ломтями в лучших традициях славянского застолья. Хотя, желудок не сопротивлялся...
  - Ещё кофе?- его вновь резанула эта официальная безжизненность Дашкиного голоса, Андрей поморщился, как от боли.
  - Нет, спасибо...
  -Тогда доедай, я тебя провожу, пока все спят.
  -У тебя будут из-за меня проблемы? - Андрей решился поднять голову и посмотреть Дейзи в глаза. Она равнодушно пожала плечами.
  -Не знаю... Нет, не думаю...- допила остывший кофе, поставила на стол пустую чашку. Андрей проследил взглядом - руки не дрожат, похоже - не врёт, действительно не боится...
  Где-то в глубине вечно работающего мозга снова зашевелился червячок сомнения; что ни говори, а комнатные собачки у злых хозяев так себя не ведут...
  Он взял с тарелки ещё один бутерброд. Остальные три и яблоко Дейзи завернула ему с собой.
  Они вышли в прохладную свежесть раннего утра. Солнце ещё не встало над горами и от реки тянулись по низинкам ручейки голубоватого тумана. Дейзи повела Андрея вниз по белой плиточной дорожке между невысоких фруктовых деревьев. Деревья были те же, или такие же, как и раньше - вишни, алча, абрикосы-дички. От воды веяло прохладой, и Дейзи зябко повела плечами.
  - Замёрзла? - не выдержал Андрей; его начинало бесить это вежливое молчание. Дейзи резко обернулась и тут же отвела глаза. Что ему ответить? Что утренняя прохлада скорее бодрит, а холодно вот здесь, внутри, чуть ниже и правее сердца... И ещё - пусто; так пусто и холодно, как не было никогда в жизни. Любовь умерла быстро и бесшумно, словно кошка под колёсами автомобиля. Остались - холод и пустота... Слишком долго жила она несбыточными мечтами, тешила себя наивными детскими сказками, а те оказались враньём. И едва часы пробили двенадцать раз... Нет, никуда не исчезли ни платье, ни карета, даже дворец с башенкой остался на своём месте. Ненастоящим оказался принц...
   Дорожка повернула между вишнями и тремя широкими ступеньками спустилась к речке. Речка тоже не изменилась - та же хрустальной прозрачности вода до самого неглубокого дна, на глинистом склоне дальнего берега кудрявые островки мать-и-мачехи. Лишь мостик через речку, аккуратненький, на высоких тонких сваях, был совсем новый и добротный - такой не смоет весенним бурным потоком - хозяева поместья денег не пожалели. А ведь могли в принципе и не стараться, они же здесь не ходят, только прислуга из местных.
  Прежде мостика здесь не было. Примитивную дамбу из белых речных камней местные жители выкладывали заново после каждого сильного дождя. Перед дамбой была купальня - на радость детворе - с холодной прозрачной водой, в самом глубоком месте - по грудь взрослому человеку. Андрей закрыл на миг глаза и воспоминания замелькали, будто кадры на старой киноплёнке...
   ...Милена, тоненькая, ладная, в узких розовых брючках, стоит на самой середине дамбы, балансируя раскинутыми руками, будто тонкими изящными крыльями.
  - Есть! - маленький зелёный абрикос попадает точно в цель, по середине спины между лопаток.
  - Ну вы, дураки! - девчонка резко оборачивается и, потеряв равновесие, плашмя падает в прозрачную воду.
  Всеобщее веселье, смех, визг... Милена поднимается из воды. Мокрая одежда облепила точёную фигурку...
  - Даша, а ты что-нибудь слышала про Миленку? Она жива, что с ней?.. - слова вырвались у Андрея сами по себе прежде, чем стала понятна их абсурдная неуместность. Дейзи даже не взглянула на него, продолжая смотреть, будто куда-то вдаль, в прозрачную медленную воду...
  Что ему ответить? Рассказать, как долго и безуспешно искала Милену через все справочные агентства, частные и государственные? Что их ответы, похожие друг на друга, как близнецы, до сих пор лежат стопочкой у неё в столе. "Мисс Милена Верифайн не значится в списках погибших и не зарегистрирована среди проживающих..." Пропавшая без вести... Горькая пустота отчаяния..., робкая искорка надежды... Как, и главное - зачем рассказать об этом чужому, малознакомому, недостойному доверия человеку?!..
  Дейзи облизнула напряжённые сухие губы.
  - Нет. Я ничего не знаю.
  - Ну...я пошёл... Мне пора. До свидания... Спасибо тебе, Даша...- Андрей неловко вертел в руках свёрток с бутербродами.
  - Не за что. До свидания...- она снова посмотрела куда-то мимо, в мутную глубину времени и пространства. Да будет ли оно когда-нибудь, это свидание!
  На том берегу Андрей обернулся. Дейзи не спеша поднималась к дому - маленькая фигурка среди зелени и тумана. Он поморщился. Ну да, может её ещё пожалеть, бедняжку! Повернулся и зашагал прочь, вверх по рыжему глинистому склону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"