Хейлиг : другие произведения.

Мост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тэньский мост.
  
   На Тэньский мост мягко опускался вечер. Он пришел из-за того края неба, где мало слов и твердь земная обрывается в никуда. Раскинул свои невесомые крылья-сумерки, отечески принял уже совсем размытые тени и окутал души чуткой дремой. Он пришел, и принес с собой туман. Загадочный хаотичный туман, который немедленно рассыпался в воздухе, клочьями повис на голых ветвях деревьях, заструился по перилам моста, и клубами стелился под ноги.
   Неслышным шагом, почти не тревожа тишину стуком подошв о каменную поверхность, к скамейке у середины моста шла фигура. Фетровая шляпа была так низко надвинута на лоб, что открывался только бледный подбородок с небольшой ямочкой, будто туда угодил небольшой камень, и след до сих пор не прошел. Однако, продвигался пришелец уверенно, словно зрение было ему ни к чему. Из-под серого плаща, полностью скрывавшую фигуру, виднелись носки кожаных сапог. Мужчина тихо опустился на скамейку и зябко скрестил руки на груди. Видимо, сырость тумана не была ему в радость. Ему не пришлось долго ждать. Через пару минут с конца моста, противоположному тому, откуда явился он сам, донесся негромкий, но отчетливый стук трости хорошей древесины.
   "Янский дуб", - мысленно прикинул мужчина и вздохнул спокойней.
   Тук-тук-тук - стучала трость по брусчатке моста. Словно здоровалась со старым знакомцем и просила прощение за беспокойство. Внезапно она стукнула совсем близко. Однако мужчина и ухом не повел, лишь снял шляпу и рассеянно пригладив пятерней светлые растрепанные волосы, глянул на опустившегося рядом с ним на скамью. Шляпа открыла бледное лицо, показавшееся в сумерках вырезанным из антальского мрамора, с правильными чертами лица, сощуренными зелеными глазами и твердой линией губ. Композицию довершили ненормальные для человека уши с заостренными кончиками. Спокойный, чуть усталый взгляд, столкнулся ясным карим.
   - Всё хуже? - негромко спросил остроухий, чуть хриплым от долгого молчания или -волнения? - но все-таки еще певучим, голосом, кивнув на трость.
   - Щемит иногда, - с неохотой отозвался пришедший. Он закинул за ухо прядь каштановых волос и заложил ногу за ногу. Плащ пополз в стороны, обнаруживая шпагу на поясе, охотничий костюм дворянина - камзол с едва заметным золотым шитьем, медальон со знаком Дома, простые брюки, заправленные в мягкие сапоги. Бледностью лица и тонкостью черт аристократ мог поспорить и с эльфом.
   - Ты бы поберег себя, - неловко сказал остроухий и умолк.
   Мужчина от души расхохотался, обнажив при этом белоснежные выступающие клыки. Совершенно вампирский оскал - сказал бы человек. И оказался прав.
   - Эль, - широко улыбнулся вампир, - Презабавная ситуация, не находишь? Светлый беспокоится о самочувствии темного.
   - Не совсем, - мрачно отозвался Эларион, глядя на веселящегося друга. Вампир сразу погрустнел и пнул ногой клок тумана. - Ты узнал что-нибудь?
   - Мало. Тюрьма неприступна, как дворец твоего батюшки. Обычная стража у входа и по коридорам, а нижние этажи патрулирует гвардия. Плюс комендант - высший. Оно тебе надо, а?
   - Илар...
   - Демоны тебя возьми! Ты соображаешь, что делаешь?! Тебе их не спасти, никак! - отчаянно зашептал вампир, сжимая набалдашник трости так, что побелели костяшки пальцев. - Спасайся сам, пока возможно. Благородство нынче не в цене. Возвращайся на родину, забери эту демонову корону, собирай армию, восстанавливай страну! Живи!
   - Жить...Жить? Без них? Да как я могу! - не менее яростно тихо заговорил эльф. Туман и вечер не располагали к громким спорам. - Как я смогу потом, за гранью, посмотреть отцу в глаза, если не сделаю даже попытки защитить свою семью! Что за честь у меня останется?
   - Ты должен своему народу, - сделал еще одну попытку Илар.
   - Долг, - горько улыбнулся Эль, словно пробуя слово на вкус. - Не беда если исчезнет еще один принц. Но ты прав, свой долг я выполню.
   - Эль, не надо, - совсем уже умоляюще пробормотал вампир, глядя на друга.
   - Завтра, с утра. Ты мне поможешь? - запрокинув голову, и не смотря в глаза Илару, четко обозначил эльф.
   - Куда я денусь... - откликнулся тот, тяжело поднимаясь со скамьи. - Как тебя еще у нас не засекли. Ума не приложу.
   - Наверное, это была слишком большая наглость с моей стороны.
   - Да уж! Эльф в сердце вампирского княжества в разгар войны. Ты просто удачливый безумец! - на прощанье хмыкнул Илар. Трость снова начала свой путь. Тук-тук-тук - ритмично разносилось в тумане.
   - Илар! - не повышая голоса, сказал эльф удаляющейся спине. - Спасибо.
   Спина на мгновение окаменела в неподвижности, а затем снова начала удаляться. Он немного подождал, пока вечерние тени совсем скроют от него фигуру друга и плавно поднялся со скамьи, запахивая плащ на груди. По тонким губам скользнула хрупкая полуулыбка. Война, начавшаяся более двух веков назад, подходила к концу. И первым прибоем, подточившим тысячелетиями признанный строй, стала дружба молодого эльфийского принца и начинающего дипломата вампиров, которые искренне недоумевали, за что их народы то и дело пускают друг - другу кровь. Эль небрежно надвинул на лицо надоевшую шляпу, снова превращаясь и безликую фигуру на Тэньском мосту.
   "Благословите, боги, - мелькнула мысль, - увидеть этот мост при свете солнца".
  
   16.07.2010

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"