Кузнецова Татьяна Александровна : другие произведения.

Семейный кризис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После 3-5 лет брака супруги начинают "уставать" друг от друга,отношения теряют элементы новизны,будни становятся однообразными и цикличными.В Дамаросе эти проблемы решает Проект, призванный обновить чувства.


   - Мартин, что у нас на завтра? - спросил руководитель местного подразделения Контроля, откидываясь на стуле. Время подходило к концу смены, текущие дела были закрыты, осталось лишь пробежаться по намеченным на завтра, и можно было расходиться по домам.
   - Одна пара в нашем секторе, шеф, - откликнулся высокий рыжий мужчина с густой нечесаной бородой, в которой с ужина застряли разнокалиберные крошки.
   - Проект уже запущен?
   - Да. Почти все готово.
   - Схема А? - лениво уточнил начальник, прикидывая, как лучше провести вечер. Мужчина решал, заглянуть ли ему в бар или сразу же отправиться в теплые объятия знакомой до каждой родинки пышнотелой подружки.
   - Угу, - Мартин почесал подбородок и, поглядывая на шефа, свернул почти законченный пасьянс, прикрывающий запрещенное Комиссией видео. Хорошо Адаму, наверняка он пойдет к любовнице, а что делать бедному Мартину, которому до следующего сезона еще две долгие недели? А без лицензии на случайные связи надеяться - дело пропащее.
   - Ладно, заканчивай и пошли по домам, - решил шеф.
  
   Мэриен выключила свет на кухне и с чашкой ароматного чая прошла в комнату к мужу. Тот по привычке одним глазом посматривал на дисплей наручного комма, где продолжал начатую на работе игру, а другим следил за новостями по визору.
   - Дорогой, ты помнишь, какой завтра день? - спросила молодая женщина, присаживаясь рядом, но так, чтобы не мешать мужу. После работы он всегда дерганный.
   - М-м, конечно, двадцать седьмое июня.
   - И-и-и? - не удовлетворилась ответом Мэриен, мягко подталкивая супруга к нужному ей ответу.
   - Пятница! - воскликнул Марк и поморщился. Из-за жены он опять проиграл в игре, завтра нужно будет начинать все сначала.
   Мэриен вздохнула, отпила чаю, посмотрела на широкое окно визора, снова вздохнула.
   - Ну что еще? - заворчал мужчина.
   - Завтра нашему браку исполнится три года, - произнесла она и попыталась сдержать слезы. Но предательская влага скользнула по бархатной коже.
   - М-да? Так скоро, то есть уже? В общем, я помнил, только забыл, - пробормотал Марк и отвел глаза. Поведение жены его бесило. Ну что за женщина? Чуть что и в слезы. Раздражает дико.
   - Я понимаю, - Мэриен вытерла соленые дорожки, допила свой чай и поплелась в свою комнату предаваться унынию. Марк не любил, когда она плакала. А это происходило с ней все чаще и чаще. А началось все с того, что однажды Мэриен поняла, что не хочет возвращаться домой. Совсем. И дело не в работе, которая ей очень нравилась и приносила неплохие деньги, и не в желании поболтать с подругами вечерком. Дело было в нем, в Марке. Он совсем разлюбил ее. Не было больше поцелуев, наполненных нежностью, не было страстных поцелуев, от которых подкашивались ноги, не было даже обычных поцелуев в щеку, когда они встречались после работы и шли ужинать. Они стали так далеки друг от друга. Виделись по вечерам, но общения не получалось. Марк много времени уделял работе - все время смотрел в комм, даже когда шли новости, а она заполняла свои одинокие вечера пустой болтовней с подругами или просмотром коллекционного фильма. Мэриен была страстной любительницей кинолент из далекого прошлого и могла всю ночь наслаждаться романтическими историями (такое уже не снимают), великолепной игрой актеров (нынче так не играют) и чудесными саундтреками (такое вообще не модно слушать - узнай кто, засмеют). От Марка романтики она уже не ждала, если уж в начале их отношений ее было немного, то, что говорить сейчас, спустя три года совместной жизни? Согласно рекомендациям Комиссии, супружеский долг выполнялся регулярно. Мэриен удовольствия от секса не испытывала, механические монотонные движения Марка навевали на нее скуку, но, согласно тем же рекомендациям, она послушно изображала восторг и оргазм, дабы не травмировать нежную мужскую психику.
   Марк уснул под шум визора на диване, Мэриен, вдоволь наплакавшись, уснула у себя в спальне. Так прошла их последняя ночь в роли супругов первой фазы.
  
   Яркое солнце заливало светом маленькую уютную комнатку, в центре которой стояла кровать. Свет падал на лицо спящей молодой женщины лет двадцати пяти. Ее светлые волосы спутанной волной разметались по плоской подушке, лицо было расслаблено и одухотворено. Женщина улыбалась во сне. Но вот дрогнули и затрепетали ресницы, приоткрылся маленький аккуратный рот, и распахнулись навстречу новому дню бирюзового цвета глаза.
   Мэриен с улыбкой потянулась. Она чувствовала себя отдохнувшей, обновленной, молодой и прекрасной. И, по сути, так оно и было.
   - О! Сегодня же я иду на новую работу! - воскликнула она, вскакивая с постели. - Новый город, новые лица, новая жизнь! Как здорово!
   Мэриен с радостным предвкушением умывалась, завтракала и собиралась на выход. О прошлом она помнила смутно, но слепая вера в непогрешимость Комиссии, избавляла ее от беспокойства. Ведь все граждане Дамароса рано или поздно проходят через Обновление. Говорят, это очень интересно и радостно, как будто рождаешься заново, только уже взрослый, с багажом профессиональных знаний, с подходящим именно тебе местом работы, кругом общения и даже, говорят, с избранным спутником жизни. Мэриен подумалось некстати, что со спутником жизни пока стоит повременить. Но Комиссии виднее, как хорошо, что кто-то может решать за тебя!
   Молодая женщина взглянула в зеркало, окинула себя придирчивым взглядом, послала воздушный поцелуй и выбежала за дверь. Впереди у нее был наполненный радостными событиями день - новая работа, новые коллеги, будущие друзья и много-много интересного.
  
   Марк открыл глаза и огляделся. Как он мог заснуть в каре? И куда он ехал? Повезло, что включен автопилот, а он действует безошибочно, иначе от Марка ничего бы осталось - дорожный дроид просто распылили бы искореженные остатки кара вместе с останками владельца. Итак, что мы имеем? Кар стоит на площадке для отдыха, судя по данным с монитора, впереди большой город Эн-полис, позади много километров пустынной дороги. На сидении рядом синий квадратный конверт. Марк повертел его в руках. Неужели Комиссия и проект Обновление? Интересно, какая же схема применена к нему?
   Марк немного знал о механизме Обновления и даже чуть-чуть о схемах работы и о самом Проекте. Он работал в одном из подразделений Комиссии, только занимался делом незначительным - обрабатывал статданные. Но это давало ему надежду на некие послабления для него, как сотрудника такой глобальной организации. Даже память ему скорректировали довольно небрежно, по крайней мере, свою жену он помнил хорошо.
   - Отлично! - воскликнул Марк, прочитав послание, и широко улыбнулся. В серых глазах зажегся огонек предвкушения, кровь быстрее устремилась по венам, а в голове возник один фривольный мотивчик, из запрещенных, конечно, но ведь никто не узнает.
   Схема А давала мужчинам возможность скинуть напряжение и подготовиться к жизни примерного семьянина. Лицензия на свободное сексуальное поведение - золотая мечта каждого! Марк помахал заветной пластинкой. Альтернатива Лицензии, предлагаемая Комиссией, даже не рассматривалась им. Как может нормальный здоровый мужчина проигнорировать ТАКОЕ приглашение и отправиться искать свою старую-новую жену сразу же? Идиоты. "Наверное, никто так и не воспользовался этим предложением", - думал Марк, направляя кар в сторону Эн-полиса.
   Стоило приложить Лицензию к считывателю, как карта города запестрела голозначками, обозначая места и заведения, где Марк мог бы предаться разврату с чистой совестью. Мужчина снизил скорость кара и раздумывал, куда же ему направиться в первую очередь. Длительность Лицензии всего четырнадцать дней, надо многое успеть.
   Внимание Марка привлекла яркая, вызывающе раздетая особь женского пола, над которой плыл по воздуху голознак. У нее тоже была Лицензия согласно схеме Б. Мужчина окинул жадным взглядом выдающийся бюст медно-рыжей искусительницы, бегло взглянул в лицо, остановил кар и открыл дверцу. Искательница необремененного обязательствами секса мгновенно сориентировалась и юркнула в тепло кара. Марк запустил автопилот и развернулся к пассажирке - терять время не в его стиле...
  
   В тот же день в подразделении Комиссии.
   - Мартин, что у нас там?
   Бородач привычно свернул лишние окошки и всмотрелся в данные монитора:
   - Все нормально. Она - проходит адаптацию на новом месте, вполне успешно. Высокие показатели дружелюбия, симпатии и терпимости. Он - пользуется Лицензией. Пока без применения препаратов.
   В голосе Мартина прозвучали нотки зависти. Марк даже в школе всегда обходил его и по части успеваемости, и по части девчонок. Вот и теперь бывшему однокласснику крупно повезло. Адам просматривал цифровые данные и нетерпеливо барабанил по пластику стола.
   - Дай мне ее медицинские показатели, историю здоровья. Быстрее, Мартин!
   Бородач скривился. Скорее бы закончилась смена, сегодня шеф не в духе, весь день срывается на нем. Надоело, через полгода закончится контракт, и он с удовольствием сменит шефа. Мартин быстро вывел на комм Адама нужные данные.
   - Если и в эту фазу у них не выйдет с детьми, придется принять меры.
   - Она здорова и фертильна, он - готов. Чего тянуть-то? Выполнили бы долг перед обществом и жили бы в свое удовольствие, - сказал Мартин.
   - Же-е-енщины! Не хочет она детей, понимаете ли, - откликнулся Адам. Для него это была больная тема. Он с супругой находился уже в третьей фазе, но они по-прежнему не имели детей. А такое не могло не отразиться на его карьере в Комиссии. Может поэтому, он прозябает уже который год в захолустном подразделении. Но с другой стороны, работа непыльная, подальше от начальства, плюс возможность пользоваться служебным положением - взять хотя бы ту же Лицензию, о которой не догадывается его жена. Или догадывается? Адама прошиб пот. Если жена знает о его загулах, то ни о каких детях и речи быть не может. Кроме того, она может подать на него жалобу, и тогда его карьере придет конец.
   - Мартин, я уезжаю по делу, - стремительно поднялся он из-за стола. - Ты остаешься до конца смены. Помни, за нами беспрестанно наблюдают.
   - Помню, шеф, - Мартин скосил глаза на камеру, с которой четко просматривалась комната, но не были видны мониторы. Чем без зазрения совести пользовался бородач, просматривая запрещенное видео. Но ему было невдомек, что помимо основной камеры, в офисе исправно работали скрытые.
  
   Неделю спустя.
   - Ой, Мэриен, - закатывая глаза, прошептала Сандра, - тот парень с тебя глаз не сводит.
   Мэриен достала зеркальце и в нем мельком увидела того, о ком говорила коллега. Парень сидел через один столик за ними и, судя по всему, наблюдал за Мэриен. Теперь понятно, почему у нее чесалась мочка правого уха, и бегали мурашки по спине.
   - А он красавчик! - восторженно выдохнула Сандра. - Какая же ты везучая!
   - Ну что ты говоришь такое, Сандрочка. Ты - молодая, симпатичная девушка, - произнесла Мэриен продолжая прерванный разговор. Ее новая коллега - девушка молоденькая и яркая жаловалась, что все никак не найдет себе мужчину, кандидат или занят, или в Проекте, или пока не вошел в нужную фазу.
   - Не спеши замуж, еще успеешь. У меня такое чувство, что замужем не так сладко, как мечтается, - задумчиво произнесла Мэриен.
   Сандра округлила карие глаза от внезапной догадки:
   - Слушай, а вдруг у тебя есть муж?
   Мэриен покачала головой:
   - Что ты. Я бы знала, или хотя бы чувствовала что-то. Наверное...
   - Вот видишь, ты просто не знаешь. Но ведь твой возраст, извини конечно, соответствует, да и слова твои. Я уверена, что ты была замужем! Как минимум первая фаза, а может, и целая вторая. А значит, этот красавчик с нулевой, не для тебя. А для меня!
   Мэриен была огорошена заявлениями юной девушки. Эта непосредственность, с которой та произносила жестокие слова, разозлила. И яркий макияж, и кичливая манера одеваться коллеги вдруг стали очень раздражать. Мэриен пожалела, что так опрометчиво сблизилась с Сандрой. Она часто ошибалась в выборе людей своего круга. Хорошо, что есть Комиссия, надо просто сделать запрос, и коллеги, близкие ей по статусу, возрасту и интересам сразу же определятся.
   - Оу, он идет сюда! Здорово! Мэриен, не мешай мне, - прошипела Сандра и поспешно придала себе томный вид.
   Мэриен с ироничной улыбкой наблюдала за ней.
   "А, пожалуй, она права. Я явно опытней ее, и дело не в возрасте. Наверное и впрямь, у меня есть муж. Или был. Как странно не знать этого наверняка".
   В Дамаросе все подчинялись Комиссии. А согласно ее исследованиям, жизненный цикл половозрелых человеческих особей делился на несколько фаз. Нулевая - добрачная фаза, длиться с совершеннолетия от трех до пяти лет, первая - фаза брака, когда мужчина и женщина впервые создают семью. В это время у них могут появиться дети, что очень одобряется обществом. Эта фаза длиться три года, и если за этот период не появляются дети, супруги попадают в Проект. Сандра находилась в нулевой фазе, она только-только покинула интернат и поступила на первую работу. По-хорошему, ей бы жить в свое удовольствие, но девушка очень уж рвалась замуж, просто из кожи вон лезла. Наверное, поэтому от нее шарахались мужчины.
   - Привет!
   Мэриен спокойно посмотрела на молодого человека. Ее сейчас больше волновали мысли о собственном таинственном прошлом, чем новые знакомства.
   Молодой человек действительно относился к нулевым. У него была гладкая кожа, позолоченная загаром, выбеленные солнцем волосы, синие глаза в обрамлении светлых пушистых ресниц, обаятельная широкая белоснежная улыбка и тонкий, ничуть не портящий его шрам над левой бровью. Парень улыбался и смотрел на Мэриен. Мэриен смотрела на него. Молодостью и красотой можно было любоваться бесконечно.
   - Эй, ты не слышишь? - обиженно спросила Сандра, пытаясь обратить внимание молодого человека на себя. - Меня зовут Сандра!
   - Можно присесть? - очнулся парень и вежливо улыбнулся.
   Сандра воспряла духом:
   - Конечно, присаживайся. Мэриен уже уходит, так что можем поболтать.
   Мэриен только подивилась такой наглости. Но ей действительно надо было идти, хотя стоило бы поставить Сандру на место.
   - Мне пора, всего хорошего.
   Мэриен вышла на улицу и почти сразу поймала свободный кар. До деловой встречи оставалось всего каких-то десять минут. Надо было потратить их с пользой. Женщина задала маршрут, и пока кар набирал скорость, углубилась в данные своего комма.
   "Так значит, ее зовут Мэриен", - улыбнулся Майк своим мыслям. Сандра восприняла эту улыбку как поощрение. Спустя полчаса общения он был готов взвыть в голос. Девушка болтала как заведенная. Майк вздохнул. В той лавине информации, что вываливала на него Сандра, изредка проскальзывали сведения о Мэриен, а ради этого стоило потерпеть.
  
   Неделю спустя.
   Марк едва раскрыл глаза. Сильные бухающие звуки не прекратились, наоборот усилились и приобрели еще более раздражающую тональность.
   - Что ж такое?! - просипел мужчина. - Сейчас я кого-то убью.
   В голове трещало, во рту царил мерзкий привкус, хотелось в туалет. Марк намеревался встать, найти источник бесившего звука и как минимум расколотить этот аппарат об стенку. Но к его недоумению, не смог даже сесть в постели. Намерения действовать - хоть отбавляй, а возможности - ноль. Такой дикой слабости он никогда не испытывал.
   На то, чтобы сползти с постели у него ушел час. Руки-ноги плохо слушались, глаза закрывались сами собой, и если бы не раздражающие бухающие звуки, что ускорялись или замедлялись, все время меняя ритм и раздражая еще больше, Марк бы уснул, так и не покинув кровати. Наконец, отекшее непослушное тело кулем свалилось на серовато-бурое самоочищающееся покрытие, что смягчило удар. Некоторое время Марк лежал на боку и тяжело дышал, поза была неудобная, плечо, задевшее край кровати ныло, но сил повернуться не было.
   "Что происходит?" - пробилась сквозь какую-то муть в голове ясная и пугающая мысль. Марку не понравилось ощущать себя слабым. Он полежал еще немного, потом медленно и мучительно долго переворачивался на спину. Наконец лег и посмотрел в идеально белоснежный потолок.
   "Я в мотеле?" Судя по скудной практичной обстановке он был в стандартном номере типичного мотеля для одиноких, в таких номерах доживали свой век старики. "Что со мной случилось?" Совершенные с помощью огромных усилий простые движения заставили организм Марка проснуться, началось интенсивное очищение и выведение токсинов. Его несколько раз мучительно вырвало, переполненный мочевой пузырь все настойчивее требовал к себе внимания, но обессиленный желудочными спазмами молодой мужчина не смог даже пошевелиться и с ужасом ощутил, как горячая жидкость обожгла бедро. Марк взвыл сквозь крепко стиснутые зубы, злые слезы катились из глаз и пропадали в недрах самоочищающегося покрытия. Еще никогда он не ощущал себя настолько беспомощным и уязвимым. Возвратившаяся способность думать при невозможности действовать порождала панику. Он не помнил, как попал в эту безликую комнату, не знал, сколько времени провел здесь, не мог понять, отчего ему так плохо. Он знал, как его зовут. И это было единственным, что он знал о себе.
  
   Спустя три дня.
   - Мартин, дай мне сводку!
   Адам метался по комнате чуть ли не в ярости. Все пошло наперекосяк. Что в личной жизни, что на работе. Жена ушла от него, хлопнув дверью. Будет чудом, если она не подаст жалобу в Комиссию. Проект трещал по швам. Эта пара жутко бесила его. Не могли уже быть среднестатистическими, такими, как все?!
   Бородач втянул голову в плечи и быстро просматривал информацию на комме, злить шефа в таком состоянии, было сродни самоубийству.
   - Как ты мог допустить, чтобы мужчина сорвался?!
   - А что я? - взбрыкнул Мартин. - Это ты - руководитель Проекта. Я всего лишь ассистент.
   Адам пнул подвернувшийся под ноги стул, тот со скрежетом проехал до стены и с грохотом повалился. В тот же момент бесшумно разъехались двери, в проеме застыли несколько человек.
   - О, фанфар не слышно, зато своеобразное звуковое сопровождение имеется, - произнес первый вошедший - высокий плотный мужчина в белоснежной форме. Черты его лица были резкими, однако придавали ему определенный шарм, а смуглая кожа и синие глаза неизменно привлекали внимание всех женщин в округе. Следом шагнул мужчина чуть моложе, в костюме ассистента, а следом еще двое в строгой синей форме исполнителей.
   Борода Мартина затряслась.
   - Я н-н-ни в чем н-не в-виноват!
   Мужчина в белоснежной форме склонил голову набок, на его лице мелькнула и быстро пропала гримаса брезгливости, когда исполнители выводили вопящего и плачущего бывшего ассистента. Его собственный сотрудник окинул комнату внимательным взглядом, оценил фронт работ и вздохнул. Габриель его понимал - упаковки от фастфуда, обертки от сладостей, грязные чашки и одноразовые стаканчики - и это все за неполный рабочий день. Какой же неряха этот Мартин. А что же его непосредственный начальник?
   Адам застыл возле стены. Его белая рубашка покрылась пятнами от пота, руки мелко дрожали. Когда увели Мартина, он немного расслабился. Но Габриель покачал головой на его полный надежды взгляд, и плечи Адама поникли.
   - Что будет со мной?
   Бран закончил собирать мусор с нового рабочего места в два больших пакета и теперь старательно делал вид, что не прислушивается к разговору начальства.
   - Скорее всего тебя направят на переаттестацию, Адам. М-да, облажались вы крупно. Завалили Проект.
   - Это все? - Адам смотрел в глаза своему сменщику.
   Габриель усмехнулся.
   - Ты про Лицензию?
   Лицо Адама потемнело. Всё, надежда восстановиться в должности потеряна безвозвратно. Остается надеяться, что ему позволят хотя бы остаться в городе, а не сошлют в дикую местность трудиться на благо Комиссии.
   - Тебя проводят, - Габриель кивнул в сторону появившихся исполнителей и проводил бывшего коллегу долгим взглядом. Однако сочувствия в нем не было. Если уж ты занимаешь пост в Комиссии, то будь добр соответствуй ему и внешне и внутренне.
   - Фух! Наконец-то закончились эти разговоры. Можно и делом заняться! - Бран энергично приступил к исполнению обязанностей: устроился на стуле перед дисплеем, поморщился и удалил прежний профиль, активировал и вывел дополнительный экран, включил негромкую ритмичную музыку и влез в местную сеть.
   Габриель последовал примеру ассистента, занял свое рабочее место, просмотрел составленные Адамом отчеты.
   - Ну, давай посмотрим, с чем нам предстоит работать на этот раз.
   - Лови! - Бран ловко перебросил на комм шефа профессионально скомпонованные данные. Тот благодарно кивнул, погружаясь с головой в любимую работу.
   - Ого! Мужчина выбыл из Проекта. Если он и восстановится, то стериализации ему не избежать. Асоциальное поведение, употребление запрещенных веществ, самовольное продление лицензии. М-да, от чего у него сорвало тормоза?
   - Не знаю, Габ. Внешних факторов воздействия не обнаружено, психологические параметры в начале Проекта в пределах нормы.
   - Он после первой фазы, да?
   Бран собирал данные по женщине из проекта, увлекся и ответил не сразу:
   - Да. Первая фаза, - его пальцы порхали по вирт-клавиатуре, а глаза лихорадочно двигались по строчкам непрерывно поступающих сведений.
   Габриель потер руки. Увлекшийся вид ассистента гарантировал интересные новости и плодотворный рабочий вечер.
   - Что там у тебя?
   - О, это просто бомба, Габ!
  
   - Ты любишь меня, Мэриен?
   Майк пытливо заглянул в глаза девушки. За то время, что они встречались, молодой человек понял, что наконец-то нашел среди сотен похожих одна на одну женщин ту самую, нужную именно ему.
   Мэриен отвела глаза.
   - Ты же знаешь, что я не подхожу тебе, Майк, - жалобно произнесла она и закусила губу в тщетной попытке удержать слезы.
   Зарождающееся, волнительное, волшебное чувство к Майку стало для нее настоящей пыткой. Никогда ранее она не ощущала такого накала эмоций, таких противоречивых побуждений. Никогда не чувствовала себя самой счастливой женщиной в миллионе миллиардов миров и в то же время самой-самой несчастной. Сияющие, наполненные любовью глаза Майка согревали ее сердце, наполняли тело легкостью и негой, окрыляли. Он окружил ее заботой, ненавязчивой, но очень своевременной, привнес в быт новизну, искринку, зажег прежде вялое сердце непонятными стремлениями. Но он был не ЕЕ мужчина! И эта мысль отравляла ей жизнь, всегда была рядом, наготове, и как только окрыленная Мэриен летела домой после счастливого, нежного свидания, эта подлая мыслишка с садизмом отрывала ей крылья, нагоняла беспроглядные тучи сомнений, растаптывала нежность. "Это все не тебе, Мэриен, не будь такой дурой! Этот замечательный мужчина предназначен какой-нибудь наивной чистой девушке. Это для нее он сочиняет стихи (нонсенс в наше время!), ее ведет в медленном чувственном танце. Не тебя!" И Мэриен невольно опускала плечи и плакала, тайком проклиная не в меру прозорливую коллегу, напомнившую и о возрасте, и о правилах, установленных Комиссией.
   - Давай еще раз, - мягко и понимающе улыбнулся Майк. - Ты любишь меня?
   Мэриен всхлипнула.
   - Да.
   Майк прикрыл глаза и расслабился. Кто бы знал, сколько нервов ему стоило добиться от нее правды.
   - Но...
   - Стоп, - на влажные от слез губы легли его пальцы, легонько коснулись, смахнули соленые капли. - Хватит. Я знаю все, что ты мне скажешь. Что ты - женщина второй фазы, а я - мужчина первой, что я должен искать свою, предназначенную мне женщину. Что я зря трачу на тебя силы и время. Так?
   Мэриен судорожно сжала холодные руки. Как же больно, когда эти чудовищные слова срываются с его губ. И неважно, что она так же рассуждала сама с собой. Больно слышать это от него. И сейчас Майк встанет, отряхнет от песка брюки и уйдет. Уйдет искать СВОЮ половинку. Мэриен крепко-крепко зажмурилась.
   Майк укоризненно покачал головой. Он и не думал, что с ней будет так сложно. Мэриен - умная и практичная женщина, а верит в ту ложь, что надежно вбили ей в голову в интернате. Майк привлек ее к себе и очень крепко обнял. Пусть сейчас она испытает легкую боль, но сможет вырваться из плена переживаний.
   - Майк, мне больно, - выдохнула она, распахивая удивительные бирюзовые глаза.
   - Прости, - просто сказал он и ослабил хватку.
   Теперь они, обнявшись, сидели на песке, ароматизированный морской свежестью ветер трепал их спутавшиеся волосы, ярко-синие, теплые, искусственные волны методично набегали на берег в каких-то трех шагах от расстеленного покрывала.
   - Ты слишком горячо веришь в те бредни, что навязали тебе.
   - Это не бредни.
   - Мэриен!
   - Майк!
   Молодой человек вздохнул. Практически с самой первой встречи наедине, он ненавязчиво пытался пробудить в ней критическое мышление. Он хотел, чтобы Мэриен перестала слепо верить постулатам Комиссии и стала думать своей головой. Может быть, когда его не будет рядом, она набьет парочку шишек, но это будут ее собственные решения и их последствия. Как можно, испытывая чувства, отказываться от них из-за какой-то там Комиссии!
   Единственное, чего добился Майк, это чрезмерно разросшееся критичное отношение к самой себе. И это было плохо. Мэриен похудела, стала нервной и раздражительной, легко утомлялась и часто плакала. Надо было что-то делать. И Майк запустил свой собственный Проект. В глубокой тайне от зашоренного общества Дамароса, благо сам он в этом государстве был лишь гостем, а потому мог мыслить творчески и видеть множество путей.
   - Как ты смотришь на путешествие? Только мы вдвоем, - закинул удочку он, поглаживая худенькие плечи любимой.
   - А работа? - она с надеждой посмотрела на него. Майк всегда выдавал удивительные решения казалось бы неразрешимых проблем.
   - Скажешь, что заболела. Тебе поверят.
   - Солгать? - воскликнула Мэриен и укоризненно покачала головой. Однако в ее голосе возмущение прозвучало пополам с восторгом.
   Майк улыбнулся, оценив изменения. Крошечными шажочками Мэриен все-таки становилась другой.
   - Ну почему же солгать. Ты выглядишь утомленной. И хороший отдых тебе не повредит.
   Мэриен опустила глаза. С Майком она хотела быть всем сердцем. Но долг велел ей явиться в ближайший отдел Комиссии и заявить, что она так и не дождалась своего благоверного, который уже должен был ее найти.
   "В конце концов, даже если я была когда-то замужем, то теперь я свободная женщина!", - решила она и согласилась провести неделю с Майком в Гарантской пустыне.
  
   Габриель перешел к столу ассистента.
   - Ты посмотри, что они творят! - Бран чуть не подпрыгивал на стуле от избытка эмоций.
   Руководитель Проекта склонился над дисплеями.
   - У нее снова нарастает тревожность.
   - А? Что? - Бран похлопал глазами. - Какая тревожность? Ты посмотри, какая редкая тварь нам попалась!
   Габриель поморщился.
   - Ну, извини, Габ. Но ты знаешь, сколько виальцы мне попортили нервов! А тут такой образчик в подконтрольном нам секторе, - Бран предвкушающее потер руки. - Что делаем, шеф?
   - Наблюдаем и ждем, - уронил Габриель, задетый выражениями и тоном ассистента. У работников их уровня не должно быть личных счетов к подконтрольным субъектам. - Сбрось мне данные по уровню адреналина и кортизола в ее крови.
   - Сейчас, - Бран с усердием занялся выуживанием информации. Оперативность его действий вполне искупала неосторожные слова и эмоциональную вспышку. - Лови!
   - Есть. Хорошо, Бран, спасибо. Ты можешь идти на обед.
   - А ты?
   - Я не голоден.
   Мужчина быстро собрался и покинул комнату. А Габриель выждал некоторое время, достал из нагрудного кармана небольшой вытянутый цилиндр и подключил его к стационарному порту. Целую минуту все камеры наблюдения в помещении будут транслировать его напряженную работу за монитором. В это время мужчина быстро зафиксировал двери, переместился к дисплеям ассистента, один из которых в свободном режиме транслировал запись встреч подконтрольной женщины с выходцем из страны-соседки. На дисплее улыбался и бурно жестикулировал загорелый блондин с синими глазами. Габриель смотрел на него долгим пристальным взглядом, уголки его губ дрогнули, наметив улыбку, а во взгляде появилась теплота.
  
   Гарантская пустыня. Рекламный проспект транслировал ровный мелкий песок, удобные шезлонги, средства для загара, а так же уверенно вещал голосом известного актера, что в пустыне безопасно и комфортно.
   Мэриен выбросила надоедливый и абсолютно лживый проспект уже через час после начала путешествия по этой "безопасной и комфортной" пустыне. Стоило пересечь невидимую линию ухоженного рафинированного пространства, как в лицо подул обжигающий удушливый ветер с мельчайшими частичками песка, а палящее солнце набросилась на неосторожно оголенную кожу. Женщина поправила тяжелый рюкзак, тяжело вздохнула и поплелась за энергичным спутником. Майк шел легко, словно человек, с детства привыкший передвигаться по пустыне, его не смущал огромный рюкзак за спиной, слепящее солнце и вездесущий песок. Когда он оборачивался к своей женщине, то улыбался, как самый счастливый человек. Мэриен сжимала зубы и шла дальше ради этой улыбки.
   С появлением в ее жизни Майка, поменялось все, вплоть до самочувствия. Мэриен то была полна сил и энергии, то скатывалась в уныние и болезненность. Майк говорил странные вещи, иногда откровенно кощунственные, иногда удивительно правильные, точные. Он совсем иначе воспринимал окружающий мир. Мэриен часто спорила с ним, горячо, с воодушевлением, до хрипоты. И удивлялась себе. Ей казалось, что никогда раньше она и помыслить не могла так активно кому-то перечить. А Майк вместо того, чтобы отругать ее, смеялся и задавал следующий провокационный вопрос. Майк был ходячей энциклопедией, казалось, он знал все: от устройства мира до механизма кара. И он словно насквозь видел Мэриен, все ее чувства, все ее сомнения, все ее мечты. Иногда у нее проскальзывала мысль, что он тонко манипулирует ею, подводит к чему-то, направляет. И она шла, не сказать что слепо, но все же шла, ведомая им. Потому что поверила и доверилась. И сейчас, когда она изнемогала от жажды, усталости и жары, ее вера проходила испытание на прочность.
   - Давай отдохнем, - приблизился к ней Майк. Мэриен вздрогнула от неожиданности, она так глубоко ушла в свои мысли, что просто не заметила его. Вздох облегчения вырвался из ее потрескавшихся губ.
   - А ты молодец! - Майк быстро и ловко установил легкий навес от солнца, расстелил термоизолирующее покрывало, на которое тут же рухнула Мэриен. У нее не было сил даже стянуть с плеч рюкзак, и Майк бережно освободил ее от груза. - Любимая, я понимаю, как тебе тяжело. Ты не привыкла к нагрузкам, к таким погодным условиям. Но потерпи. Ты поймешь, что все это было необходимо.
   Глаза Мэриен наполнились слезами. Стало так жалко себя, такую измученную, такую уставшую, жалкую. А что, если он разочаруется в ней? Бросит здесь?
   Майк размотал платок, скрывающий ее лицо, прикоснулся губами к потрескавшимся губам в нежном намеке на поцелуй.
   - Тебе надо попить. Но не много, Мэриен, слышишь. Чуть-чуть.
   Она кивнула и жадно припала к протянутой фляжке. Остановиться смогла, лишь когда воды осталось наполовину.
   - Ой, прости.
   Майк понятливо кивнул. С новичками в пустыне всегда так. Он и сам в детстве совершал такие же ошибки. И если бы не старший брат, дети погибли бы в безжалостных песках.
   - Мы немного отдохнем и пойдем дальше. Как ты себя чувствуешь?
   - Я очень устала. И Майк, как же так? Ведь в проспекте говорилось, что пустыня неопасна. Я никогда не слышала, что солнце может обжигать, что песок бывает настолько горячим и зыбким.
   Мужчина усмехнулся.
   - Мэриен, в твоем мире почти не осталось настоящей природы, настоящих отношений. Вас оградили от всего, что может причинить боль и толкнуть на развитие.
   - Неправда! - горячо возразила она. И задумалась. Откуда-то пришло понимание, что он все-таки прав. Не было физической боли. Не было дискомфорта в ее социальной жизни. Но ведь были душевные переживания, душевная боль.
   Она сказала ему об этом. Майк улыбнулся и похлопал ее по руке.
   - Поэтому я выбрал тебя, поэтому ты стала моей.
   Она похлопала глазами.
   - Но я ведь не твоя. В смысле...
   Майк засмеялся.
   - Ты о сексе?
   - О близости, - робко поправила его Мэриен. - И о браке.
   - Хорошо, о близости, о браке, - согласился он. - Пусть пока ты не принадлежала мне физически, все равно ты моя. Ты ведь рядом со мной, здесь.
   Мэриен перевела взгляд на пески, на раскаленный воздух, дрожащий над поверхностью, и кивнула. Он прав. Абсолютно прав. Вот тебе и решение моральной проблемы. Она все никак не могла решить, правильно ли поступит, если переспит с ним. Может быть, до конца не доверяла. И вот тебе, она пошла с ним в пустыню - значит, доверила ему свою жизнь. Правда, понимание, насколько это все серьезно, пришло значительно позже, когда они пересекли туристическую часть пустыни и углубились в ее первозданный мир. "Я действительно люблю его", - грустно подумала Мэриен, поглаживая натруженные ноги.
   - Майк, куда мы идем?
   Мужчина внимательно смотрел на горизонт. В его прищуренных глазах плескалась синева, глубокие морщинки разбегались от глаз по загорелой коже, губы были плотно сжаты. Наконец, он ответил:
   - Мы идем домой.
   - Ты виалец?! - воскликнула Мэриен и вскочила на ноги. Куда только делась прежняя усталость?
   Новыми глазами посмотрела она на Майка. Высокий, загорелый, светлые волосы почти белые - так выгорели на солнце, удивительные яркие синие глаза. Он - виалец! Выходец из полудикой соседней страны. Полудикой? А ведь он знал больше ее, умел больше ее, понимал больше ее. Мэриен растерянно опустилась на покрывало и закрыла лицо руками. Очередная ложь, что преподносилась ей в качестве незыблемой правды. Сколько ее было, неверной информации? Какая она, правда? Горькая, острая, сдобренная слезами, яростью, бессилием. Злость стала подниматься в ней, придала сил.
   - Может, пойдем дальше?
   Майк удивленно посмотрел на нее.
   - Ты отдохнула?
   - Я отдыхала много лет! - Мэриен поднялась, вскинула рюкзак на плечи и новым решительным взглядом ответила своему мужчине.
   Майк улыбнулся, протянул ей платок, помог обмотать лицо, быстро разобрал навес. Напряжение этих дней отпустило его. Реакция Мэриен была неожиданной, но приятной. Она приняла его происхождение без истерик. В ее глазах сверкал гнев, и это было хорошо. Его Мэриен просыпалась от навязанной спячки.
   К вечеру они достигли второй отметки.
  
   - Шеф, он похитил гражданку Дамароса! Немыслимо! - закричал Бран, когда обновилась информация за прошедшие сутки. Ассистент в предвкушении крутых мер потер руки. - Что предпримем?
   Габриель неодобрительно посмотрел на коллегу.
   - Не спеши, Бран. Они еще не пересекли критический рубеж. Да и потом, всегда есть возможность остановить ее...
   В комнате воцарилось молчание.
   Бран непонимающе переводил взгляд с мониторов на невозмутимого начальника и обратно.
   - Но... То есть, мы убьем ее, Габ?
   Габриель склонил голову набок, словно всерьез обдумывал это предложение.
   - Ты считаешь, стоит так поступить?
   - Я? Нет! Нет, я так не считаю! Я думал, так считаешь ты, - поспешил откреститься от страшного решения ассистент. Не хватало еще, чтобы груз ТАКОГО решения лег на его плечи. На что тогда начальник?!
   Габриель понимающе усмехнулся.
   - Расслабься, Бран. Пока мы не будем ничего предпринимать. Не факт, что она выдержит переход.
   Ассистент расслабился, крутанулся на стуле вокруг своей оси, быстрым взглядом окинул мониторы.
   - Габ, а зачем виальцам наши женщины?
   - Женщины? Я вижу только одну.
   Бран не смутился холодным тоном коллеги и продолжил:
   - А я слышал, что они периодически это делают. Похищают, я имею в виду. Между сотрудниками Комиссии ходят такие слухи.
   - Да? Впервые об этом слышу.
   - Габ, ну не надо прикидываться. Друг ты мне или кто? Ой, ладно, извини. Не на рабочем месте, я помню. Субординация.
   Габриель хмыкнул. В Комиссии не поощрялись дружеские отношения между коллегами. Но кого волнуют эти рекомендации, если в рабочей связке находились от нескольких месяцев до нескольких лет? Правильно, никого. Для камер существовал свой порядок взаимодействия, для нерабочего времени свой. Вот и позавчера после смены Габ и Бран сильно перебрали в подпольном баре, очень сильно. Поэтому вчерашний день прошел под девизом "Делай вид, что работаешь!". Оба огромным усилием воли заставили себя явиться на работу, расселись по местам и тайком ввели себе полулегальное вещество, в народе называемое "Адаптатором". Внешне все было как обычно: исправно работали мониторы, моргали датчики, сменялись столбики цифр в комме у Габриеля, но и сам Габ, и его ассистент мыслями были где-то далеко, а по-простому - спали с открытыми глазами. Когда действие препарата подошло к концу, друзья почувствовали себя вполне нормально - все токсины были обезврежены и переработаны. Из побочных эффектов проявились повышенная слабость и потоотделение, а также рассеянность. До проблем Проекта вчера так и не добрались. Зато уж сегодня...
   - Ну, слышал я про такое, - лениво произнес Габриель, просматривая последнюю информационную сводку. Виалец и женщина из Проекта уверенно пересекали второй контрольный отрезок. Еще несколько километров, и похищение состоится. Главное, найти вескую причину, чтобы сохранить женщине жизнь. У Комиссии есть свой тайный ключик к любому гражданину Дамароса. Стоит контролеру нажать определенное сочетание символов, и где-то в теле жертвы раствориться крошечная капсула, в кровоток попадет мощнейший нейротоксин, и человек перестанет существовать. - Насколько я знаю, за всю историю работы Комиссии виальцы получили лишь двух женщин. Живых, я имею в виду.
   "И одной из них была моя мать", - подумал Габриель, пристально рассматривая две фигурки посреди песков.
   - А зачем им наши женщины? - не унимался Бран.
   - Потому что мальчиков у них рождается значительно больше, чем девочек. "А рождение дочери - главный праздник для всего рода!".
   - Но это не повод воровать!
   - Бран! Ты ведешь себя так, словно это твою жену из-под носа увели.
   Ассистент смутился. Он пользовался привилегиями сотрудника Комиссии и избегал положенного его возрасту брака. Считал, что не готов. До обязательного возраста, когда в любом случае он был обязан жениться, ему оставалось еще два года.
   - Мэриен из распавшейся пары. Подобрать ей кого-либо в ближайшие сроки проблематично, у всех расписаны партнеры на годы вперед. Так что, у нее есть шанс. Если выживет...
   - То есть мы не будем мешать? - замер на своем месте Бран.
   - Мы посмотрим, - неприятно ухмыльнулся Габриель, работая на публику, а сам подумал: "Ну же, братишка! Пускай тебе повезет!"
   Стемнело стремительно. Бац! И вокруг уже ночь. Мэриен с удивлением осматривалась. В свете лун и звезд пустыня преобразилась. Стала таинственной и не такой пугающей, обманчиво мягкой, даже нежной. Это до той пары, пока песок отдавал накопленное за день тепло, а потом внезапно навалился холод. Не помогал даже утепленный спальник, зубы выбивали дробь, тело сотрясала дрожь.
   - Иди сюда, - Майк подтянул "куколку"-Мэриен к себе. - Замерзла? Ничего, сейчас я тебя согрею.
   Он ловко и очень быстро соединил их спальники в один и прижал дрожащую женщину к себе.
   - Ты такая нежная. Если бы ты только знала, как я боюсь тебя потерять, - прошептал он, целую ее в лоб.
   Мэриен сильнее прижалась к горячему телу, озябшие руки спрятала у него на груди, а носом уткнулась в ключицу. Дрожь постепенно проходила, мысли свернули в другую сторону. Вот он лежит рядом, такой горячий, такой надежный, такой таинственный Майк. Крепко и бережно обнимает ее и даже не делает попыток воспользоваться ситуацией. "А, может, он робеет?" - подумала Мэриен. - "Все-таки он с "нулевой" фазы. Опыта нет или крайне мало". Подумала и удивилась собственным мыслям. Казалось бы после изматывающего, трудного перехода, после всех этих стрессов и озарений, как только голова коснулась подушки, сразу же провалилась бы в сон. Но этого не произошло. Расслабление все не наступало, наоборот, Мэриен ощутила волнение и острое влечение. Ей захотелось не просто почувствовать тепло и нежность его губ, захотелось стонать и метаться от его ласк, отдаваться ему и получать взамен. Мэриен завозилась.
   - Тебе неудобно? - Майк тут же открыл глаза, словно и не спал.
   Вместо слов Мэриен поцеловала его. Потрескавшиеся губы не были нежными и гладкими, как раньше. Но они были настойчивыми и требовательными. Когда она стала спускаться мелкими горячими поцелуями по его шее, забралась руками под одежду, Майк улыбнулся. Мэриен, и это скромница Мэриен? Она соблазняла его. Мир перевернулся с ног на голову, не иначе!
   Мэриен и не подозревала в себе столько страсти. Откуда? Она всегда была сдержана и даже несколько зажата. По крайней мере, она так думала о себе. А тут в ее сознании произошел переворот, будто окрылись какие-то шлюзы и искрящаяся энергия хлынула яростным потоком, смывая моральные заморочки, запреты, никому не нужные, искусственные правила. Она наслаждалась своими действиями, своей смелостью.
   В спальнике стало невыносимо жарко, казалось, даже воздух горел между двумя сплетенными телами. Громкий крик вырвался из ее горла и спугнул какую-то мелкую зверушку - та мгновенно закопалась в песок. Мэриен распласталась на Майке и медленно приходила в себя, слушая стук его сердца. Она была счастлива. Ради этих мгновений стоило проститься с прежней унылой и серой обыденностью.
   Майк погладил ее по волосам, поцеловал в припухшие губы и уложил рядом.
   - Отдохни чуть-чуть, ладно?
   - Почему чуть-чуть? - сонно спросила Мэриен.
   Он улыбнулся и провел по ее лицу подушечками пальцев.
   - Потому что теперь я буду сверху! - его тихий смех разнесся над стоянкой.
  
   Сразу раздался предупреждающий сигнал, а следом бесшумно разъехались створки двери. В комнату вошел контролер.
   Габриель поднялся и поприветствовал коллегу:
   - Вит.
   - Габриель.
   - С чем пожаловал?
   Контролер окинул комнату взглядом, коротко кивнул Брану и повернулся к Габриелю.
   - У меня есть свободный мужчина второй фазы. Возраст - тридцать. Хорошая генная карта. Прекрасные социальные показатели.
   Габриель напряженно кивнул.
   - Я слышал, у тебя распалась пара, - Вит кинул заинтересованный взгляд на мониторы Брана. Тот сделал вид, что очень увлечен работой, но внимательно следил за незваным гостем.
   - Да, мужчина выбыл из Проекта.
   - Прекрасно! Все выходит просто замечательно! Давай создадим новую пару, - расплылся в улыбке Вит. Его простоватое лицо с россыпью мелких коричневых пятнышек и носом картошкой светилось энтузиазмом. Вит был самым молодым контролером, стаж его работы насчитывал всего два с половиной месяца.
   - Да, это хорошо, - согласился Габриель и уловил недовольство на лице Брана. Похоже, ассистент увлекся событиями с похищением и не желал развитие другого сюжета.
   - О, так ты согласен?
   - Не так резво, Вит. Необходимо согласовать наши действия с руководством. Ты ведь понимаешь?
   Контролер смутился.
   - Так это же быстро. У меня уже готов доклад. Дело за тобой. Ну, я зайду через час?
   - Погоди, - усмехнулся Габриель. - Мне нужно проверить множество показателей, совместимость, наконец. Такие дела с наскока не решаются.
   - Да? А я думал, что все просто. Ну, ладно. Тогда скинь мне на комм свои данные, я помогу с анализом, - неожиданно предложил Вит.
   Габриель покачал головой. Энтузиазм этого парня невероятно раздражал.
   - Не увлекайся. Или ты сомневаешься в моей компетентности? - синие глаза сузились, а в комнате повисло напряженное молчание.
   - Н-нет, что ты, Габриель! - испугался молодой контролер. - Я нисколько не сомневаюсь в тебе. Что ты. Просто я хотел помочь.
   - У меня есть Бран, чтобы помогать, - холодно произнес Габриель.
   - Ладно-ладно, - поднял ладони вверх в примирительном жесте сбитый с толку Вит. - Я пойду. Когда будешь готов - набери меня.
   - Хорошо.
   Створки двери сомкнулись за спиной ретивого сотрудника Комиссии. Габриель медленно опустился на стул, лихорадочно соображая как потянуть время и не попасть под раздачу.
   - Габ!
   - Чего тебе?
   - Им осталось два километра. Вит не успеет подать заявку.
   Габриель покачал головой:
   - Я уверен, что он уже это сделал. Наивный дурак!
   Бран с удивлением смотрел на шефа и друга:
   - Тебе тоже понравилась эта парочка, да?
   Габриель ответил усталым взглядом и промолчал. Ассистент принялся с остервенением терзать вирт-клавиатуру.
   - Думаю, до обеда время у нас есть. Я кинул Виту запрос на показатели здоровья его кандидата. Само собой, за несколько лет, так сказать, в динамике. А ассистент у него - тормоз. Ответ придет после обеда - гарантирую.
   Габриель кивнул. С Браном они понимали друг друга с полуслова. У Майка все еще оставался шанс.
  
   Рассвело преступно быстро. И пришлось снова заматывать лицо платком, надевать оттягивающий плечи рюкзак и идти, идти, идти. Мэриен радовалась новому дню несмотря ни на что.
   - Мэриен, будь внимательна. Если увидишь недалеко от себя шевеление песка, немедленно скажи мне, - инструктировал Майк свою спутницу. Его лицо было серьезно и сосредоточенно, а между бровей пролегла морщинка.
   - Хорошо, - рассеянно согласилась Мэриен, любуясь своим мужем. Ведь сама пустыня сделала их мужем и женой. Так сказал Майк. И эти слова окрылили ее, пустыня больше не казалась опасной.
   - Мэриен! Иди за мной шаг в шаг. Ты поняла?
   - Почему? - ее слегка обидел этот строгий тон.
   - Здесь опасно, не забывай, любимая, - Майк спрятал улыбку под слоем ткани. Начинался ветер. И это очень его беспокоило. Последние километры до границы, видимо, будут непростыми.
   Шаг в шаг. Механические движения. Усталость, накопленная за эти дни, давала о себе знать. Мэриен будто проваливалась в транс, ничего не чувствовала, ничего не думала, просто механически передвигала ноги.
   - Ай! - воскликнула она, внезапно ощутив острую обжигающую боль в правой ноге.
   - Мэриен?! - оглянулся Майк. И увидел, как она рухнула на песок. - Мэриен!
   - Я не знаю, что произошло, Майк. Мне так больно! - едва выговорила она, платок намок от слез, потоками лившихся из глаз.
   Майк рванул штанину, открывая бордово-синюшную кожу на голени. Страшное пятно росло на глазах. В центре его чернели две маленькие дырочки.
   Глаза Майка расширились от ужаса. Он быстро огляделся, но твари не увидел. Это создание пустыни умело выжидать. Оно появлялось из песка тогда, когда жертва не могла пошевелиться. Еще живая, но обездвиженная. Человек умирал от шока и боли, когда тварь приступала к своему пиршеству. Виальцы иногда натыкались на мумифицированные обглоданные останки, путешествуя по пустыне. И священный ужас плескался в их глазах.
   Майк стянул с подрагивающих хрупких плеч лямки рюкзака, сбросил как попало свой, подхватил Мэриен на руки и побежал. До границы оставалось совсем немного, а там, возможно, его ждут. Там может быть антидот. Майк очень надеялся, что отец завершил свои исследования и получил действенное лекарство. Слишком много было допущений и надежд. Но пока Мэриен дышит, он будет бороться за ее жизнь.
  
   Габриель устало потер покрасневшие глаза. Бран встрепенулся на своем месте. Он уснул, немыслимо скрючившись в кресле.
   - Ох, как все болит!
   - И не говори, - отозвался контролер.
   Они оба провели бессонную ночь, выискивая лазейки в бюрократической системе Дамароса.
   - Я давно понял, что тот виалец твой родственник, возможно брат, - тихо признался Бран.
   Габриель вскочил. От дальнейших слов ассистента зависело дальнейшее развитие ситуации.
   - Я помогу тебе, ведь ты - мой друг. Клянусь! - торжественно произнес Бран слова древнего текста и протянул руку.
   - Спасибо, - Габриель ответил на рукопожатие. Бран только что спас жизнь себе, Габриелю, Майку и Мэриен. Как минимум. Контролер устало опустился на стул. Что было бы, поведи себя Бран по-другому? Годы подготовки, огромные усилия и кропотливая тяжкая работа пошли бы прахом. Габриель не для того полжизни прожил в Дамаросе, вдалеке от родных, от родины, чтобы вот так закончить свою миссию. Он убил бы Брана, не задумываясь, как и всякого, кто пожелал бы остановить его или причинить вред Майку. Слава Богам, этого не пришлось делать. Бран произнес клятву.
   Габриель потрясенно взглянул на коллегу.
   - Откуда ты знаешь слова?
   - А, дошло, наконец! - засмеялся Бран. - Похоже мы с тобой одного поля ягоды, а? Я уже пять лет под прикрытием. А ты?
   - Двадцать два.
   - Ого! Ветеран.
   - Ладно, Бран. Давай за дело. И послушай, ты уверен в своем оборудовании? А если они нас пишут?
   - Брось! Нас бы уже ликвидировали, Габ. Расслабься.
   Легко сказать. Паранойя въелась в кожу, как когда-то в детстве загар. И сколько трудов и препаратов пришлось потратить, чтобы избавиться от подарка солнца. С паранойей так не пройдет. Даже, если Габриель оставит работу, привычка ощущать бездушный повсеместный взгляд камер останется навсегда. И знание, что где-то в твоем теле существует крошечная капсула с нейротоксином, и ожидание, что рано или поздно он станет кому-то неугоден: в силу своих знаний, возраста или возможностей, не прибавляло спокойствия и здоровья.
   Но Бран - его единомышленник, борец с системой, такой же как он. И это меняло все. У них еще оставалось полгода до ротации, когда в случайном порядке контролеру выбирался ассистент. Целых полгода!
   Утром их разбудило тихое шипение. Габриель вскочил и рефлекторно направил табельное оружие в сторону звука.
   - Что случилось? - сонно спросил Бран и вытаращил глаза.
   Дальняя стена комнаты отъехала на несколько метров, расширяя пространство. На пустом месте из пола показались мониторы, потом столы и кресла. И вот - рабочие места еще на двух человек готовы.
   - Этот сукин сын все-таки выбил одобрение! - прошипел сквозь зубы Габриель.
   Тихо выругался Бран.
   Разъехались створки двери, впуская в комнату раздражающе свежего и энергичного Вита. Следом за ним вошел немолодой, обрюзгший ассистент.
   - Доброе утро, коллеги! Габриель.
   - Вит, - кивнул Габриель, подавляя острое желание врезать этому молокососу и стереть с его простодушного лица радостную улыбку.
   - Это Гео, - махнул в сторону ассистента Вит, удовлетворенно осматривая свое новое рабочее место.
   - Бран, - представил друга Габриель.
   Мужчины неприязненно переглянулись. Гео неспеша прошел за свой стол, включил оборудование. Так же медленно вывел дополнительный монитор.
   Бран фыркнул, но сделал вид, что закашлялся.
   - Ну что, коллеги. Начнем! - Вит улыбнулся. - Гео, сбрось Габриелю данные. Я все проверил, мой кандидат идеально подходит. Посмотри.
   Пиликнул комм Габриеля, он с равнодушным видом вчитался в столбики цифр и пояснения. Не сбылись прогнозы Брана, хоть по виду ассистент Вита и похож на улитку, работать он умеет.
   - Ничего не выйдет! - громко произнес Бран в тишине комнаты.
   Габриель потрясенно подумал, что тот решился на прямую конфронтацию.
   - Это еще почему?
   - Смотрите! - Бран ловко увеличил и растянул дисплей. В его правом углу виднелась схематичное изображение Мэриен, мигавшее красным цветом. Ее правая нога была выделена черным. Этот зловещий цвет на глазах расползался по моргающей фигурке. Пульс Мэриен участился, жизненные показатели уменьшались. На изображении был виден Майк, уносящий свою женщину за пределы влияния Дамароса. Ему оставалось совсем немного до границы.
   - Она умирает! - воскликнул Вит. - Но как? Когда? Где она находится? Надо срочно вызвать медиков!
   - Они не успеют. В данный момент, подконтрольный субъект пересекает третью отметку. Все. Она больше не в нашей власти, - напряженно прокомментировал Бран события на дисплее.
   - Но почему вы не остановили это? Это же похищение! - воскликнул Вит. - Это недопустимо!
   - Я действовал в соответствие с инструкцией. Можешь подать на меня жалобу.
   Габриель смотрел прямо на Вита. Черты его лица закаменели, глаза сделались темными.
   - Да, я так и сделаю, - Вит вылетел за дверь, едва сработал механизм открытия. Гео вышел вслед за ним.
   - Ты думаешь, она умрет? - спросил Бран.
   - Да. Противоядия нет.
   - Но ты не был в Виале много лет. Может, они разработали антидот.
   - Может, - кивнул Габриель. Но для него все было яснее ясного. Мэриен умрет. Как когда-то умер страшной мучительной смертью его друг детства.
   Через полчаса на комм Габриеля пришел вызов.
   - Ну, я пошел. Не прощаюсь, - произнес он.
   - Давай, друг! - Бран ободряюще хлопнул его по плечу. - Им нечего тебе предъявить.
   Габриель кивнул и вышел из комнаты.
  
   Неделя пролетела как в тумане. Габриель механически делал свою работу, замкнулся в себе, игнорировал все попытки Брана расшевелить его.
   У руководства все прошло гладко. Ему действительно нечего было предъявить, контролер имел право воспользоваться кодом уничтожения в любое время, хоть в последнюю минуту. А то, что бывшая гражданка Дамароса подверглась нападению смертельно опасного животного, оправдывало его бездействие.
   - Я так и знал, что найду тебя здесь! - объявил Бран, подсаживаясь за столик, уставленный пустыми стаканами.
   Габриель неприязненно посмотрел на него расфокусированным взглядом и снова уткнулся в стакан, на дне которого плескалась коричнево-золотистая жидкость.
   - Сколько ж ты выпил! - присвистнул Бран. У него было прекрасное настроение, он улыбался.
   Габриель понял, что еще немного и Бран перестанет быть его другом. Когда ему в лицо прилетит кулак, когда он перестанет улыбаться, ведь улыбаться, когда тебя бьют лицом об стол, никто не будет.
   - Уйди, - прохрипел Габриель.
   Бран только головой покачал.
   - Вот скажи мне, что с тобой? Тебя не лишили звания, не поперли с работы, ты здоров, все хорошо.
   - Бран! Я тебя убью!.. Знаешь, какой он ранимый, - вспышка злости чиркнула и пропала, слова полились из Габриеля, словно, наконец, нашли трещину в выстроенной им стене отчуждения.
   Ассистент положил на стол небольшой кругляшок, щелкнул по нему ногтем, активировав. Он с сочувствием смотрел на коллегу, стойко игнорировал крепкий алкогольный запах, исходящий от друга, и внимательно слушал, кивая головой.
   - Он всегда был ранимый, много плакал, когда был маленьким. Понимаешь, даже я смутно помню нашу мать, а он ее даже не помнит. Совсем маленький был, когда она умерла... Он хилый был, думали, не выживет. А он выжил, стал шустрым и непоседливым мальчуганом. Однажды он увязался за мной в пустыню, мы чудом выжили тогда. Да, чудом...
   Габриель говорил быстро, словно боялся не успеть. Он забыл о безопасности, о стакане, что бесцельно вертел в руках, о снующих мимо их столика людях.
   - Я когда увидел его на твоем мониторе, то подумал, что ошибся. Только глаза, его синие глаза - мамино наследство, окончательно убедили меня в том, что это он. Как он вырос, как возмужал...
   Когда Габриель замолчал, Бран похлопал его по плечу и только открыл рот, как контролер продолжил:
   - Ему сейчас очень плохо, понимаешь? Он никогда не умел переносить чужую боль, а уж смерть своей женщины... Я слишком рано ушел, я не научил, не помог...
   - Габ, остановись! Хвати уже. Ну же! - воскликнул Бран.
   Габриель непонимающе посмотрел на него, алкоголь потихоньку выветривался, а злость нарастала стремительно. Удар! Бран играючи увернулся. Ухмыльнулся так понимающе, а в следующую попытку ударить его в лицо, скрутил своего пьяного начальника.
   - Ты когда связывался в последний раз с нашими? - прошипел он на ухо дергающемуся Габриелю. - Ведешь себя как последний болван. Выдумал себе тут трагедию и заливаешь мнимое горе всякой отравой!
   - Мнимое? - Габриель потрясенно застыл, и Бран отпустил его.
   - Посмотри, где ты, что ты делаешь, что говоришь? - продолжал выговаривать ему Бран суровым голосом. - Ты - контролер! Ай, что ты поймешь в таком состоянии?!
   Бран вытащил из кармана крошечный инъектор и всадил всю дозу препарата в бедро Габриеля прямо через одежду. Подождал минуту, пока прояснялся взгляд друга, повертел в руках кругляшок, положил его обратно на столешницу.
   - Бран?
   - О, ты готов меня слушать? - иронично спросил он.
   - Да, но не здесь, - Габриель потер лицо и собирался было вставать, как заметил на столе тускло поблескивающий кругляшок.
   - Глушилка?
   - А ты думал, я позволю тебе завалить дело твоей жизни? - зло поинтересовался Бран.
   - Прости... Ты прав. И прости, я хотел тебя ударить.
   - Сочтемся.
   Габриель кивнул. Такого Брана он видел впервые - он будто стал старше, опытнее, мудрее, да и рефлексы у него что надо.
   - Ты говорил мне что-то о мнимом горе. Как это понимать?
   - Надо же, вспомнил.
   - Бран, не тяни!
   Ассистент посмотрел на осунувшееся усталое лицо друга, на полыхающие надеждой глаза и протянул ему простенький комм.
   - Вот, возьми.
   Габриель без колебаний принял устройство, закрепил на запястье, даже не поморщился, когда игла вошла в кожу. Комм принял идентификационные данные и засветился. Все внимание Габриеля сосредоточилось на маленьком, неудобном дисплее.
   Бран с затаенной улыбкой наблюдал за тем, как взлетают вверх брови друга, как расслабляется его лицо и появляется бледная улыбка по мере прочтения и осознавания информации.
   - Спасибо! - произнес Габриель. - Но это же чудо. Мой братец - редкостный везунчик.
   - Да, никто не мог подумать, что нейротоксин нейтрализует яд.
   - Получается, мы должны сказать "спасибо" Комиссии?
   - Вот уж нет! - воскликнул Бран. - Скажешь ей "спасибо", когда эта гребаная система рухнет. Идет?
   - Идет!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"