Кузнецова Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Точка взросления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  Начало
  
  Хм, с чего же все началось? Ну, вот я проснулась, поела, нет, сначала почистила зубы, а потом уж села есть, как учила мама. За едой я листала журнал, и старалась не читать, ведь как поучала мама, я, таким образом, заедала память. Но буквы сами складывались в слова, просто так и просили: "прочитай, нас, прочитай!". Не то что я бесхарактерная, но если меня долго умолять.... Итак, листая журнал, я обнаружила:
  1) У нормальных людей не может быть такой идеальной кожи, как у моделей, улыбающихся мне со страниц;
  2) Тушь, о которой я грезила последние 2 недели, мне ее "посоветовала" все та же модель из телевизора, хлопая огромными ресницами, стоит....ООО.. Нет, я лучше телик смотреть не буду, чтобы на нее случайно не попасть!
  3) А с другой страницы на меня огромными буквами смотрели слова: "Хочешь выиграть поездку в Лондон?". Честно говоря, не особо, я не верю во все эти конкурсы, сплошное надувательство, да.... Но, что-то во мне зашевелилось, нет, не голод, я только что поела, а какое-то предвкушение.
  Да, я уже видела себя в аэропорту, со стильными сумками из одной коллекции, почему-то их зашкаливало даже на один квадратный метр, откуда у меня столько вещей?! А где же родители, которые проводят на целый год (я посмотрела в журнал-неделя. Неделя? Черт! Я только вещи буду загружать неделю!) любимую дочь? Почему-то ко мне подошли совсем не мои родители, а какая-то красивая пара. Женщина - блондинка, с огромными ресницами, наверное, пользуется той самой тушью. А мужчина - подтянутый, загорелый и совсем не лысый, а с огромными ресницами (Дурацкая тушь! У всех она, кроме меня!). Женщина обнимала меня, называла "доченькой", а мужчина болтал по-английски (с какой стати?!), и оторвал от пола самую тяжелую сумку (крутой папаша!), и понес ее...
  Домечтать я не успела, потому что часы показывали - без пятнадцать восемь, и я опаздывала в школу...
  
  
  
  Глава 2
  Размышления
  
  Сейчас март, но все еще холодно, снег так и не сошел, хотя обещали потепление аж неделю назад. Дурят народ.
  До школы идти минут пять, но даже за это время я успеваю помечтать. Я вообще люблю мечтать, думать, анализировать. И терпеть не могу, когда меня пытаются вывести из транса. В основном это бывает мама, я так и слышу ее голос: "Юля, ку-ку, есть будешь? В пятый раз спрашиваю!" Я очень люблю маму, да и папу, ну, и брата тоже. Мы с братом в таком возрасте, когда кричать о любви к друг другу, как - то не круто. Я, честно говоря, скучаю по тем временам, когда мы вместе гуляли. Мне было лет одиннадцать, а Ромке пятнадцать. И мы с ним зимним вечером, когда еще не очень поздно, но уже темно, включены фонари, а снег искриться, шли встречать маму с работы. По началу мне не хотелось идти и морозиться, но как говорил брат: "Маме будет приятно", и я шла, сначала нехотя, а потом так полюбила наши вечерние прогулки, что сейчас очень скучаю по ним.... Когда же мы с Ромой так успели отдалиться друг от друга?
  За такими печальными мыслями я застала себя, когда безуспешно пыталась снять сапог. Обычно я никогда не опаздываю в школу, но сегодня оставалось всего три минуты до звонка. Я еле-еле добрела до школы по этой каше, которая на улице, а теперь этот дурацкий сапог. Вдобавок, я неудачно села сама себе на шарф, который теперь меня душил, затянувшись петлей на шее, и сапог!!!
  -Юлька, ну, ты долго?- поторопила меня Вика.
  С Викой я дружу с первого класса. Мы не сидели вместе, но наша дружба была сильнее общей парты.
  -Я....почти....,-задыхаясь, произнесла я,- еще...чуть-чуть,- я потянула молнию, - и еще....ООО!- издала я вздох облегчения.
  -Ну, ты и пыхтелка! - захихикала подруга.
  Я слабо улыбнулась, стянула петлю с шеи, отнесла вещи в раздевалку. И тут прозвенел звонок, и я понеслась в класс, даже не посмотревшись в зеркало. А ведь второе мое любимое занятие после мечтаний - это посмотреться в зеркало, неважно, могу и в очки, и в лобовое стекло машины. И это не связано с тем, что я собой любуюсь. Просто я хочу, чтобы все было идеально. Я перфикционистка. И требую совершенства от внешности, учебы, любви. Правда, последнее со мной постоянно спорит и подкидывает совсем несовершенные варианты, от которых я отпихиваюсь. И из-за этого меня все считают недотрогой и гордячкой. А мне просто хотелось быть....любимой, бе, какое банальное слово, дотрогой, хи, ну, если только для одного. Да, нет же, просто встретить такого же парня, как Кирилл....
  
  
  
  Глава 3
  Просто соседка
  
  Итак, я прискакала кабинету, и быстренько села за парту. Вика уже оказалась, каким-то чудом, в кабинете до моего появления, и смеялась на весь класс. Хорошо, что математичка никогда во время не приходит.
  Кирилл оторвался от телефона, улыбнулся, и толкнул меня в бок.
  -Привет, Садовская!
  Он всегда называл меня по фамилии. Я уже привыкла, хотя сначала жутко бесилась, но потом Кирилл мне стал жутко нравиться, и стало не до глупых приветствий.
  -Привет, - ответила я, стараясь не смотреть на него.
  Хотя, Кирилл всегда был в своем телефоне, и я могла хоть сутками сидеть и разглядывать его. И он бы не заметил! И сейчас я украдкой поглядывала на него. Наверно, это не странно, Кирилл был похож на брата. Такие же темные, жесткие волосы, немного смуглая кожа, карие глаза, с пушистыми ресницами, прямой нос, выразительные губы, как - будто кто-то обвел их контуром. Такой красивый, а для него всего лишь соседка по парте. Вот, блин, засада....
  
  
  
  Глава 4
  Неприятности начинаются
  
  И вот, наконец, пришла Ирина Ивановна. Она была еще молодой. На столе у нее лежали модные журналы, которые она пыталась спрятать под учебники, когда к нам неожиданно заходила директриса; пользовалась вишневым блеском для губ и опаздывала. Всегда. Хоть на пять минут, но опоздает. Поэтому она смотрела сквозь пальцы, если мы задерживались в столовой перед ее уроком.
  Мы встали поприветствовать ее, она помахала одной рукой, чтобы мы сели, другой пыталась вылезти из пальто, и к тому же открыть журнал. Наш классный. Когда она, наконец, справилась с пальто, началась перекличка. Когда очередь доходила до Кирилла, обычно за него отвечала я. И вот сейчас:
  - Золотарев?
  - Здесь,- отвечаю я.
  Кирилл даже головы не поднял от своего телефона. Я лишь вздохнула. Все как всегда...
  После урока, когда все собирали вещи, меня вдруг окликнула Ирина Ивановна.
  -Юля. Юля Садовская, подойти.
  Я, перекинув сумку через плечо, подошла к учительскому столу.
  - Юленька, ты знаешь, что четверть скоро заканчивается.
  Я кивнула и опустила голову, чтобы не встречаться с ней взглядом.
  - И, честно говоря, - она замолчала, подбирая слова, - я не очень довольна, - продолжила она.
  Я молчала, послушаем, что она предложит.
  - Юля, ты же способная девочка, но сейчас, я не понимаю, что с тобой случилось. Неужели весна?- и математичка противно захихикала.
  Господи, что за дурь? Почему учителя считают, что если у тебя неполадки с учебой, то обязательно виноваты твои гормоны?!
  Я, наконец, решилась заговорить:
  - Я Вас поняла, Ирина Ивановна, я подтяну свои знания.... Постараюсь.
  - Ну, уж, постарайся, девочка. Ты же знаешь, что от этого зависит,- она таинственно понизила голос, как - будто сейчас обсуждается тайна мирового масштаба,- судьба твоей медали.
  Я подняла на нее глаза.
  - Я Вас поняла. Я могу идти?- и, не дождавшись ответа, двинулась к двери.
  Ирина Ивановна посмотрела мне вслед и полушепотом произнесла:
  - Ну, иди, иди.
  А затем достала новенький журнальчик, и начала его увлеченно листать.
  
  
  Глава 5
  Свой-чужой
  
  Когда я вернулась из школы, дома был уже Рома. Он сидел на кухне, обложившись
  тетрадками и учебники. Руки периодически взъерошивали волосы, и он посматривал на часы, висевшие на стене.
  Хлопнув входной дверью, я попрыгала на одной ноге до стула в прихожей, поскольку не хотела пачкать ковры, и один сапог уже сняла в коридоре. Сев на стул, я стала снимать второй сапог, но сняла его с носком, и теперь тратила время на водружение носка на его законное место. Ромка поднял глаза, увидел меня, и снова погрузился в свои учебники. Поздороваюсь, когда зайду на кухню,- решила я. Повесив куртку на вешалку, я прошла на кухню, и налила себе воды из-под крана, и стала пить мелкими глоточками. Брат снова оторвался от книг, осмотрел меня с ног до головы, и остановил свой взгляд на моих ногах. Без тапочек. Я их вчера потеряла, а утром время на поиски не оставалось. Я заметила его взгляд, и неловко переминалась с ноги на ногу.
  - Опять?- хмыкнул брат.
  Я перестала пить и спросила:
  - Не видел?
  - Нет,- отрезал брат, даже не повернув в мою сторону головы.
  Я прошла в комнату, подошла к компьютеру, наклонилась, но тапок не увидела. Сев на четвереньки, пошарила рукой под столом. Тут я наткнулась сначала на один тапок, потом на другой. Ну, надо же, кто бы сомневался, что они окажутся здесь. Надев тапочки, я прошла в прихожую, остановившись в дверях кухни. Брат уже наливал себе чай.
  - Что?- спросил он.
  Я молча ушла к себе в комнату. На прикроватном столике стояла фотография, где мы с Ромкой в зоопарке. Мне семь, ему одиннадцать. У меня на голове смешная панамка, желтая в цветочек, а у Ромы в руках воздушная вата. Мы весело смеялись в кадр.
  Я провела кончиком пальца по лицу брата и тихо сказала:
  - Привет, Ромк! Помнишь меня?- и медленно поставила фото обратно.
  Глава 6
  Родители уезжают
  
  
  Конец четверти и неполадки с алгеброй были не единственными моими проблемами. В этом году я оканчивала школу, и нужно было определяться с моим будущим. С моим карьерным будущим. Мама видела меня в роли лингвиста, папа - юриста (как созвучны эти слова: папа - мама, юрист- лингвист, вот только Юля - взрослая девочка и я сама решу, кем хочу быть - совсем не подходили друг к другу, и родители считали так же). Сама же я хотела после школы отправиться в кругосветное путешествие. Подальше ото всех. А если я потерплю крушение и стану как Робинзон Крузо, то нисколько не пожалею об этом. Лучше 30 лет в одиночестве (или сколько он там "робинзонил"?), чем каждый день слушать вот это!
  Только я села за стол к ужину, мама повернулась ко мне с решительным видом. А решительности ей добавляли сковородка и нож, которые она держала в руках. Я с сомнением оглядела ее.
  - Уроки сделала?- пошла в наступление в наступление мама.
  -Да,- ответила я, смотря с опаской на кухонный прибор, который имел довольно грозный вид.
  - Та-а-а-к...,-прошелестела мама.
  Тут ее взгляд упал на сковородку, и, подумав несколько секунд, она поставила ее на плиту.
  - Значит, сегодня пытать будешь только ножом?- неудачно пошутила я.
  Мама бросила на меня уничтожающий взгляд:
  - Вместо того чтобы язвить, лучше бы матери помогла!
  Ну, начинается. Я же делала уроки, мамочка, как же я могла бы тебе помочь? Ну, вот я пришла, скажи, что тебе надо?!
  Но свои мысли я решила приберечь при себе. Буря скоро уляжется, мама отходчива, если ей не отвечать на ее выпады. За столько лет мы с братом уяснили эту истину. Папа ее понял на несколько лет раньше, но решил, что мы сами должны через это пройти, и обычно не высовывался, пока не наступит штиль.
  Ужинали мы в молчании. У папы не было сил разговаривать, у брата- настроения, у меня хватало ума не начинать разговор, иначе мама привела бы его в нужное для нее русло. А сама она, видимо, что-то обдумывала, иначе давно давала бы всем наставления.
  - Я поела!- еле пережевывая пищу, сказала я, - спасибо, - и быстро вынырнула из-под стола. Пусть сегодня порция вечерних нравоучений достанется брату. Но он, видимо, был не намерен сдаваться.
  - И я, - поспешно проглатывая еду, брат попытался встать из-за стола. Но мама остановила его жестом, приказав сесть. Рома повиновался. Я радостно прошлепала к двери, но тут...
  - Юля, сядь, тебя это тоже касается,- неожиданно произнес отец.
  Я недоуменно повернула назад. Папа хочет поговорить? Как вы поняли, в нашей семье диалоги, а точнее монологи, привыкла вести мама. И теперь я не понимала, что происходит.
  -Значит, так, - выдохнула мама,- мы уезжаем.
  Я оглянулась на брата, в глазах его был испуг, но, заметив, что я смотрю на него, сразу же переменился.
  - У нас очень интересный заказ,- сказал папа, - и мы не можем не воспользоваться такой возможностью.
  Что? Я вам не сказала? Мои папа и мама - Садовские Николай Павлович и Анна Андреевна - архитекторы. Работают они в этой области уже давно, и я уже поняла, что если заказ масштабный, значит надо куда-то уезжать. Сами же родители никогда никуда не уезжали. Нет, вы не подумайте, они были талантливы, очень. Но... маленькие дети, сами понимаете, далеко не уедешь. Хотя было много предложений. И теперь им выпал такой шанс!
  - Это же прекрасно,- выкрикнула я.
  Мама смущенно посмотрела на меня, видимо она не предполагала от меня такой реакции.
  - Да, но, как же вы?
  - А что мы? Мы можем сами справиться! Правда, Ром?
  Брат коротко кивнул.
  - Но, это ведь на 3 месяца, а то и больше,- мама заметно нервничала.
  - Но такой заказ! - не унималась я.
  - Но...
  - Прекрасно! Все будет прекрасно!
  Меня, кажется, заело, похоже, мой мозг и все мое существо отказывались верить в происходящее. Я, конечно, рада за родителей, но остаться одной, на несколько месяцев, такая перспектива меня напрягала.
  Мама с надеждой посмотрела на отца, ища в нем поддержки. Наконец, папа заговорил:
  -А, что, Ань, они уже взрослые. Вот Юле скоро семнадцать.
  День рожденья.... Они пропустят мой день рожденья! У меня внутри все сжалось.
  - И все же, я думаю, мы не вправе оставлять их одних так надолго,- по виду мама уже не собиралась никуда уезжать.
  И тут заговорил брат. Я даже вздрогнула, когда услышала его голос.
  - Мам, вы обязаны поехать. Когда у вас будет еще такая возможность?- взывал к здравому смыслу брат,- вы столько раз отказывались, а если вы не поедете в этот раз, ты думаешь, вам еще раз дадут шанс?
  Шанс! Перспективы! А время-то уходит. На пятки наступает новое поколение. Скоро они выпадут из обоймы, и что потом? Сожаление о том, что могло бы быть? Было видно, что мам внутренне борется с собой, и последние слова брата возымели свой эффект.
  - Ладно, - сдалась мама,- послезавтра уезжаем. За нами пришлют машину. Юленька, ты нас проводишь?- ласково спросила она.
  - Да, - ответила я и быстро сморгнула слезы.
  
  
  
  Глава 7
  Одни
  
  
  Я всю ночь не сомкнула глаз. Родители уезжают в Канаду. До того момента, как они объяснили куда отправляются, во мне теплилась надежда, что они все равно будут по близости. Мне хотелось обсудить ситуацию с братом, но он хранил молчание.
  На следующее утро я вышла из комнаты. В прихожей стояли брат с мамой. Мама ему что-то объясняла, Рома лишь кивал головой.
  - Деньги в тумбочке, должно хватить, но если что....
  И тут мама увидела меня:
  - А, Юлек, встала! Выспалась?
  Я потерла опухшие глаза.
  - Да, - пробормотала я.
  - Я тут Рому ввожу в курс дела, тебе бы тоже не мешало послушать.
  И я послушно выслушала курс лекции " О самостоятельной жизни". С Ромой поговорить так и не удалось.
   В день отъезда я не пошла в школу, а Рома в институт. Родители должны были уехать в одиннадцать. Сумки были все уложены, последние наставления даны, и теперь мама с беспокойством осматривала нас.
  - Ну, все, пора,- проговорил папа.
  Мы взяли сумки, и вышли из квартиры. У подъезда уже поджидала машина, которая должна была отвезти родителей в аэропорт.
  Папа и брат укладывали багаж, я непрерывно смотрела на них. Мама взяла меня за руку, я обняла ее и прошептала:
  - Все хорошо, мы справимся.
  Началось прощание. И вот, машина уже везла папу и маму далеко от меня. Мама махала рукой, папа ободряюще улыбался. Мы стояли у подъезда, пока машина не скрылась из виду.
  Зайдя в квартиру, я прошла в свою комнату и села на диван. Тут слезы хлынули у меня из глаз. Наверняка, другой подросток на моем месте скакал бы от радости. Родители уехали, свобода! Я бы тоже радовалась, если бы родители уехали всего лишь на несколько дней, а они оставили меня так надолго. И что теперь? Только сейчас ко мне пришло понимание, что моя жизнь теперь не будет прежней, на мне все заботы о доме. И слезы хлынули с новой силой.
  
  
  Глава 8
  Не по плану
  
  Долгожданный звонок прозвенел. Теперь можно домой. Но тут же вспомнилось, что дома нет родителей. Прошла уже неделя со времен их отъезда. С братом мы постоянно ссорились, и это меня угнетало. Собрав вещи, я направилась к выходу. Тут мне дорогу перегородила Аллочка. В каждом классе есть своя королева, так сказать, всеобщая любимица и красавица. Мальчики хотели с ней встречаться, а девочки дружить. В нашем классе эту роль исполняла Алла - златовласка с изумрудными глазами. Мне с моей каштановой гривой и серыми глазами до нее было далеко.
  - Так, всем стоять!- скомандовала Алла.
  Все воззрились на нее.
  - В субботу всех жду у себя, у меня днюшка!- беззаботно проворковала она.
  По классу прошел одобрительный гул. Все знали, что вечеринки на квартире у "королевы" были самыми крутыми, и все хотели туда попасть.
  В раздевалке меня поймала Вика.
  - Ну, ты идешь к Аллке?- радостно спросила она. Еще бы, конечно, хочет там очутиться.
  - Не знаю, - буркнула я, снимая с вешалки куртку.
  - Да, ты что! Надо обязательно пойти. А, вдруг,- тут подруга понизила голос,- там будет Кирилл.
  Я уже заматывалась в шарф.
  - Ну, и что?- не сдавалась я.
  - Так, кто по нему сохнет? Ты или я? Надо план разработать, чтобы его покорить, а на вечеринке самое то!
  В конце-концов, мне пришлось признать правоту Вику. Тесная компания, приглушенный свет, танцы, и, тут мое сердце забилось быстрей, может, ОН пригласит меня на танец. Да, решено, я иду!
  
  * * *
  По плану Вики, я должна была все время маячить возле Кири, он не устоит и падет к моим ногам. Ну, это уже перебор, мне достаточно, чтобы он меня на танец пригласил.
  Вечером я уже собиралась идти, как меня остановил Рома.
  - Ты куда?- спросил брат.
  - На день рожденья, - ответила я, щедро поливая себя духами.
  - И до скольки?
  - Не знаю. Как приду.
   - Нет, - помотал головой Рома, - так не пойдет, мне нужно точно знать.
  - Да какая тебе разница? Вон, занимайся своими делами, - и я прошла мимо брата в прихожею.
  Брат встал у входной двери.
  - Ты чего?- удивилась я.
  - Жду ответа.
  - Отойди! Я ухожу.
  - Ты никуда не пойдешь.
  - Что?- взвизгнула я, - ты.... Ты не имеешь права!
  - А право не девка, чтобы его иметь,- отрезал брат.
  Я топнула ногой. Нет, как он смеет! Что он о себе возомнил? Я удрученно села на стул и всхлипнула.
  Рома присел на корточки рядом со мной.
  - Ты пойми, - мягко проговорил он, - я же не со зла, я волнуюсь за тебя. Ведь теперь я за тебя в ответе. Просто скажи, во сколько ты будешь дома.
  Но меня уже понесло. Идти на уступки мне не хотелось.
  - Ты мне не отец!- выкрикнула я, и сложила руки на груди.
  - Да. Но....
  - Ты только о себе и думаешь, - выкрикнула я, - все взвалил на меня, а теперь я еще и отчитываться перед тобой должно, - не унималась я.
  - Я думаю о себе?!- брат вскочил на ноги и имел такой грозный вид, что я поняла, что перегнула палку.
  -Да, это ты эгоистка! Все только и ноешь, как тебе плохо! Ты хоть раз подумала обо мне? Что со мной происходит!
  Я поняла, что явно погорячилась. Несмело подняв глаза, я увидела, что Рома стоял у трельяжа, и смотрел в сторону.
  - Ром, просто мне так тяжело, - я вздохнула, и тут же прибавила, - я знаю, тебе тоже. Я не умею готовить, не помню, в каком магазине продукты дешевле, да и вообще. Хозяйка из меня никакая. И, - я встала и подошла к брату, - я скучаю по ним.
  Рома взглянул на меня.
  - Ох, Юль, я тоже, - произнес он,- но ты должна понимать, что мы должны быть самостоятельными, держаться вместе.... Это некая точка взросления, сможем ли мы преодолеть это. Вместе. Не сломаться.
  - Да, я понимаю, - прошептала я.
  Мы стояли молча.
  - Я вернусь в десять, - наконец, произнесла я,- и ты должен это понимать,- серьезно добавила я.
  И мы с Ромой рассмеялись.
  
  * * *
  В квартире Аллы было шумно. Самый разгар веселья. Я прошла между танцующих людей. Было темно, горел лишь ночник, и кого-либо различить было не возможно. Тут чья-то рука схватила меня за локоть.
  - Ты опоздала, - прокричала мне на ухо Вика, - где ты была?
  Я жестом указала ей на выход из комнаты, предлагая выйти в коридор.
  -Ну?- спросила Вика, едва мы вышли.
  Я оперлась о комод и посмотрела на подругу.
  - А, с братом поцапались, но уже помирились.
  - А Кирилл уже здесь. Он на кухне с парнями.
  - Ясно. Я, пожалуй, пойду в комнату, подожду его там.
  - Давай.
   Я вновь прошла в комнату и встала около ночника, хотя бы кого-нибудь увижу. Кирилл не заставил себя ждать, он зашел в комнату вместе с другими ребятами.
  - О, привет!- заметил меня он.
  - Привет!- прокричала я ему. Может, стоит предложить ему выйти, хотя о чем мы с ним будет говорить? Нет, лучше это сделать после танца.
  - Хорошо выглядишь!- выдал свой вердикт Кирилл, осмотревши меня.
  - Спасибо, - смущенно пролепетала я.
  Тут я увидела Вику. Она показывала мне два больших пальца.
  - Может, хочешь выпить?
  - Что?- переспросила я.
  - Выпить хочешь?- и Киря указал в сторону кухни.
  - А.... нет, не сейчас.
  - Ну, ладно, как хочешь,- и он удалился.
  Я разочарованно смотрела ему вслед. И это все? Он вот так просто ушел? Я присела на ближайшее кресло. Что я сделала не так? Он ведь даже мой наряд похвалил, но все равно ушел.
  Тут заиграла медленная музыка, все стали расходиться по комнате по парам. Я вытянула шею, пытаясь высмотреть Кирилла. Вика сказала, что я должна быть с ним рядом. Но где он? В это момент я увидела его. Сердце бешено застучало от радости. Но, что это? Он не один! Он ведет за руку какую- то девушку, и они начинают танцевать. Кто она? Я даже встала, чтобы получше разглядеть, но они оставались в тени. И тут, наконец, они вышли на свет, и я узнаю в его партнерше - Аллочку! Я чуть не закричала от возмущения. Мой Кирилл танцует с этой дурой?!
  Я вышла из комнаты и прошла в ванную. Там я заперлась, включила воду, и села на край ванны. Мне хотелось рыдать во весь голос. Я сдерживала себя из последних сил. Был ли резон надевать новую блузку и мучиться с прической два часа, если сейчас он с ней! Я стукнула кулаком по раковине. Я была уже готова расплакаться, как вспомнила, что я не у себя дома, и свои опухшие глаза спрятать будет некуда. Я выключила кран и вздохнула. Что теперь делать? И внезапно меня осенило. Ну, и пусть, он сейчас танцует с Аллкой, но потом приду я, и буду с ним болтать до следующего медляка, и ему ничего не останется, как пригласить меня!
  С этой радостной мыслью я поспешила обратно в комнату. Но стоило мне переступить порог, как от моей былой радости не осталось и следа. То, что я увидела, привело меня в ужас. Кирилл все еще танцевал с Аллочкой. Но самое ужасное было то, мое сердце замерло, что они целовались!
  
  
  Глава 9
  Девчонка с последней парты
  
  Когда я пришла домой, то сразу пробежала в свою комнату, и плюхнулась на кровать. Мое появление для брата не было незаметным. Рома прошел за мной в комнату, и я услышала издалека:
  - Ты что-то рано. Я тебя не ждал,- и, открыв комнату, прибавил,- Юль? Ау!
  Включив свет, он увидел меня, лежащей лицом в подушку. Рома присел на край кровати, и погладил меня по волосам. Мое тело сотрясалось от рыданий. Перед глазами проносились, сменяя одна другую, картины. Кирилл танцует с Аллой, хоп, они уже целуются. Танцуют- целуются, танцуют- целуются, танцуют- целуются! Мне захотелось убить эту тупую суку!
  Я не помню, как уснула. Когда я проснулась, то поняла, что спала в блузке и джинсах. Брат заботливо укрыл меня одеялом. Мне, вдруг, стало так стыдно перед ним. В последнее время, я только и делаю, что закатываю истерики.
  Я переоделась в спортивный костюм, и прошла в ванную. В зеркале на меня воззрилось жуткое чудовище. Глаза были красными, и напоминали две щелочки.
  "Утро в китайской деревне",- горько подумала я. Смыв остатки косметики, я пошла на кухню. На кухне чем-то вкусно пахло. Зайдя, я увидела Рому у плиты, напевавшего себе под нос.
  - Привет,- бодро сказал он.
  - Привет, - и я села за стол, - что готовишь?
  - Сюрприз!
  И тут я вспомнила этот запах.
  - Блинчики!
  - Ага! С малиновым джемом. Возьми, - и Рома указал на кухонный гарнитур.
  Я прошлепала по направлению к шкафу. Мне вспомнилось, что в детстве, по выходным, мама всегда готовила блинчики. Став с утра пораньше, мы с братом наперегонки бежали на кухню. А потом, громко хохоча, делили последний блинчик, обычно разделив его напополам
  Завтракали мы молча. И тут Рома сказал:
  - Вчера я не рискнул тебя спросить, что случилось. Но сейчас, хотел бы знать.
  Раньше бы я ответила, что его это не касается, не его дело. Но, поскольку, теперь мы с братом стали вновь друг друга понимать, я решила сказать правду.
  - Мальчик, который мне нравился,- и почему в прошедшем времени?- он.... Он встречается с другой.
  - Кирилл?
  Я была удивлена осведомленности брата.
  - Да, - тихо ответила я.
  - Юль, запомни: нельзя осчастливить другого, пока несчастен сам.
  Я чуть не спросила, что это значит. Но сразу же все поняла, о чем идее речь. В последнее время, счастливых моментов в моей жизни было не так уж и много.
  - Можно мне еще один блинчик?- поинтересовалась я.
  
  
  * * *
  
  Идти в школу совсем не хотелось. А видеть Кирилла еще меньше. Интересно, все успели увидеть мое позорное бегство со дня рожденья Аллы?
  Только я зашла в кабинет, меня сразу же заметил Кирилл.
  - О, Садовская, здорово!- прокричал он мне.
  Я нехотя поплелась к своему месту.
  - Слушай, ты куда делась-то? Мы ж с тобой собирались отметить встречу.
  Я молча посмотрела на него. Любопытно, а чтобы сказала Аллочка, если бы узнала, что после поцелуев с ней, Кирилл собирался еще и выпить со мной?
  На выручку мне поспешила Вика.
  - Ой, Золотарев, отстань от нее!
  И взяв меня за руку, повела из кабинета. Кирилл пожал плечами и уткнулся в телефон.
  - Ну, ты как?- спросила подруга, сев на подоконник.
  - Средней паршивости,- ответила я, пристраиваясь рядом. Скрывать правду от Вики я была не намерена.
  - Слушай, а может тебе отсесть от него?
  - Ага, чтобы он спросил, что случилось.
  - Да не обязательно что-либо говорить. Взяла и отсела!
  - Куда? Все парты заняты.
  - Нет, последняя одна парта свободна.
  Я задумалась. На задних партах обычно сидели либо отпетые хулиганы, либо лузеры. Ничего не скажешь, приятная компания.
  Тут прозвенел звонок, и мы с Викой пошли в класс. На моем месте уже восседала Алла, и мило щебетала с Кирей. Ну, что ж, долгие проводы - лишние слезы. Так даже лучше, ничего объяснять не придется. Подойдя к парте, я сняла сумку со стула.
  - Ой, Юльк! Ты же не против? Теперь я с Кирюшей буду сидеть, - и Алла заулыбалась во все тридцать два зуба.
  Я поборола желание врезать этой стерве, и посмотрела на Кирилла. Он сидел, отвернувшись к окну, и как мне показалось, уши у него немного порозовели.
  Я прошла в конец кабинета, и уселась за парту. Пока я вытаскивала учебники, то мысленно себя отчитывала. Молодец, Юля, молодец! Мало того, что Кирилла прощелкала, так еще и место - единственное, что нас связывало, и где я могла быть рядом с ним- уступила Аллке! Какая же я размазня!
  
  
  Глава 10
  Прерванный праздник
  
  Приближался мой день рожденья. Я родилась второго апреля. Хорошо, что не первого. Как шутила мама, она была готова сжимать ноги, но не позволила бы мне родиться в день дураков. Кстати, о маме. Родители уже позвонили и поздравили меня. Я так была рада слышать их голоса, что чуть не расплакалась.
  Обычно дни рожденья мы справляли всей семьей, но поскольку родители были далеко, я пригласила Вику.
  Отмечать я решила вечером, а в школу не пошла. В такой день не хотелось видеть лишних людей, и слушать их неискренние поздравления.
  Рома еще вчера купил торт. Он был такой большой и воздушный. Столько сливок. Я не могла дождаться того момента, когда можно будет его попробовать. Весь день я убиралась дома, и стругала салаты.
  Вика пришла около пяти.
  - Эй - гей - гей! Кто тут у нас именинница?!- прокричала подружка с порога.
  Я засмеялась, и помогла Вике раздеться.
  - А где Ромка?- поинтересовалась она, вылезая из куртки.
  - Скоро придет, - ответила я, вешая ее куртку на вешалку.
  -Пойдем,- я указала в сторону кухни.
  - Мм, как пахнет, - сказала Вика, усаживаясь за стол.
  - Скоро начнем. О, ты еще торт не видела,- и я достала шедевр из холодильника, - вот,- и поставила его на разделочный стол.
  Тут в замочной скважине заскрипел ключ.
  - О, а вот и Роман!- шутя, произнесла я.
  Я поспешила в прихожею.
  - Привет!- радостно прокричала я, и обняла брата.
  - Привет, сестренка!- проговорил он, целуя меня в щеку.
  - О, привет!- заметил Рома Вику, стоявшую в дверях кухни.
  Она помахала ему рукой.
  Когда мы расселись по своим местам, я ощутила такой прилив радости. Как давно я не была так счастлива. Прошло уже две недели с тех пор, как я больше не сидела с Кириллом. Поначалу я все еще задерживалась, на пару секунд, около своей старой парты, а потом вспоминала, что здесь мне больше нет места, и проходила на свое новое место. А вскоре, на удивление, мое сердце перестало предательски скакать при виде Кирилла.
  Тут зазвенел телефон Вики. Рома посторонился, чтобы пропустить ее. Я решила, что пришло время для торта. Я взяла нож и стала его резать.
  - Мне кусок побольше!- оповестил меня Рома.
  - Ладно,- засмеялась я,- но самый большой мне, все-таки, кто сегодня именинница?
  Из комнаты доносился голос Вики.
  - Ну, вот, - я закончила разрезать торт, и повернулась с ним к праздничному столу.
  Тут в дверях появилась Вика.
  - Садись!- поторопила ее я,- Такая вкуснотища!
  - Кирилл.... Погиб,- прошептала подруга, бледнея на глазах.
  Тарелка с тортом, которую я держала в руках, вдребезги разлетелась. А торт упал на пол.
  
  
  Глава 11
  Разрушенное счастье
  
  - Что?- первым опомнился Рома.
  -Да,- Вика прикрыла глаза рукой, - только что Алла звонила. Его машина сбила.
  Я просто стояла и хлопала глазами, не в силах поверить в происходящее. Я взглянула на пол, и увидела какую-то не понятную массу у моих ног. Бывший торт как бы надсмехался надо мной, что я его так и не попробовала.
  - Это точно?- Рома уже поднялся на ноги.
  - Я не знаю....Алла сказала, что его сбила машина. Приехала "скорая", и его увезли.
  -Уф, так ведь не катафалк. Откуда Алла взяла, что он погиб? Так сказали врачи?
  - Нет, вроде, нет. Она по этому поводу ничего не сказала.
  - Эта дура просто испугалась, - опомнилась я.
  Вика и Рома обратили свои взгляды ко мне. А я вновь уставилась перед собой и не моргала.
  - Надо узнать в какой он больнице. Юль, ты с нами?- брат предпринял попытку вернуть меня к действительности.
  Я моргнула, но ничего не ответила. До меня, наконец, стало доходить, что произошло. Я снова посмотрела на то место, где валялся торт. Всего несколько минут назад, все было так хорошо, и этот торт олицетворял мое счастье. А вот теперь он валялся такой... раздавленный, как и я сейчас.
  Переступив через свое " разрушенное счастье", я пошла в прихожею одеваться.
  
  
  * * *
  Больницу, в которой находился Кирилл, мы нашли быстро. В приемной уже сидели его родители и Алла.
  - Его сейчас осматривают,- дрожащими губами проговорила Алла.
  На какой-то миг мне стало ее даже жалко. Ведь все произошло на ее глазах.
  - Как он?- спросила я.
  - Сотрясение мозга, перелом ноги, - и она беспомощно села в кресло.
  Я села неподалеку; рядом сел Рома. Я положила ему голову на плечо, и закрыла глаза. У меня же сегодня день рожденья! И, наконец, впервые за последнее время, я была счастлива. И тут, бац!- случилось такое.
  Время шло, а ничего еще не было известно. Я не хотела уходить, пока хоть что-нибудь не узнаю. Тут к нам подошла мама Кирилла, она только что вернулась от главврача.
  - С ним все в порядке, но сейчас вас к нему не пустят. Приходите потом, сейчас сидеть, здесь смысла нет.
  Я посмотрела на Рому, и он утвердительно кивнул.
  На улицу мы вышли все вместе, и Алла, попрощавшись, скрылась в темноте. Час был уже поздний, и на улице было уже холодно.
  - Ну, пойдем,- произнес брат.
  Я поежилась, холод пробрал меня до костей. Казалось, я здесь не смогу выдержать ни секунды. Брат положил мне руку на плечи, а я обняла его за талию, и мы пошли по темной улице, мимо больницы, домой.
  
  
  Глава 12
  Чудо будет
  
  Кирилл поправлялся медленно, но верно. Я каждый день к нему приходила. Помню, как пришла к нему в первый раз. Это было спустя несколько дней после происшедшего. Накупив всяких фруктов и сладостей, я несмело толкнула дверь палаты. Кирилл лежал на дальней койке, у окна. Я подошла поближе, села рядом на стул, и стала его рассматривать. На голове у него была повязка, а левая нога в гипсе. Я невольно отметила про себя, что даже в таком виде, он очень красив. Мне так захотелось прилечь рядом с ним.
  Вдруг, веки Кирилла дрогнули, и он открыл глаза. Увидев меня, он попытался улыбнуться.
  - О, здорово!- прохрипел он, - ты ко мне?
  - Ага! Тут, сказали, мальчик лежит, один-одинешенек, никто к нему не приходит. Вот я и решила навестить.
  - Да, что, правда, то, правда,- нахмурился он.
  - Что?- неужели, я опять ляпнула что-то не то?- к тебе родители же приходили, а еще....
  - Я не об этом, - все еще хмурясь, проговорил Киря.
   Я густо покраснела. Ах, вот оно что! Это он про Аллу. Похоже, что с той самой ночи, она так здесь и не появлялась. Чтобы прервать неловкое молчание, я начала выкладывать гостинцы на тумбочку.
  - Вот, апельсины и яблоки, ешь. Они мытые. А это шоколадки. Не знаю, какие ты любишь, поэтому купила всяких.
  Тут его рука накрыла мою ладонь.
  - Спасибо, Садовская, спасибо!
  Ну, вот, опять по фамилии! Что же должно произойти, чтобы он называл меня по имени?
  Поскольку перелом срастался долго, я еще недели три ходила в больницу. Я рассказывала Кириллу про школу, про погоду, о том, что показывают по телику. Однажды я поинтересовалась его состоянием.
  - О, ничего! Как снимут эту штуку,- и он указал на гипс, - так мы с тобой станцуем на выпускном! Мы ведь с тобой ни разу вместе не танцевали?
   Я отрицательно покачала головой.
  - Ну, значит, есть, что наверстывать!- и Кирилл мне игриво подмигнул.
  В день выписки я сидела в коридоре. Кирилл настоял на том, чтобы я пришла.
  Пока доктор осматривал его, я ждала.
  -Ты девушка что ли?
  Я вышла из своего транса, и покрутила головой, узнать, откуда идет звук.
  - Простите?
  - Ты его девушка? Ну, этого из шестой палаты?- ко мне обращалась медсестра, пожилого возраста, сидевшая на посту. Лицо ее выражало неподдельное любопытство. Ага, не терпится собрать свежую сплетню. А потом обсудить ее, сидя в сестринской, попивая чаек, с такими же любопытными бабками.
   - А нет, мы друзья, одноклассники.
  - А ходила каждый день,- не унималась она.
  - Ну, и что? Он мой друг, и ему здесь было плохо, а его поддерживала.
  - Ну, ладно,- хмыкнула она.
  И в этот момент из палаты вышел Кирилл. Он передвигался на костылях. Мое сердце сжалось от нежности к нему. Я поспешила к нему на помощь, и взяла пакеты, которые нес молодой медбрат. Под любопытничающий взгляд все той же медсестры, я проводила Кирилла из отделения, внизу, на улице, его ждали родители на машине.
  Киря еще потом целую неделю не появлялся в школе. Зато, когда он вошел в кабинет на своих двоих, весь класс ринулся к нему на встречу, поприветствовать его. Все. Кроме меня и Аллы. Она вновь сидела на своем прежнем месте. После продолжительных объятий, восклицаний, и похлопываний по плечу, Кирилл, наконец, вырвался из толпы радостных одноклассников. Затем он пошел к своему месту, но вдруг, прошел по направлению к моей парте, на задний ряд.
  - Может, пересядешь ко мне?- спросил он.
  - А кА же?- я указала на Аллу.
  Кирилл проследил за моим жестом глазами.
  - Ну? Ты возвратишься?- вновь спросил он.
  Я, с неистово трепещущим сердцем, собирала свои вещи, стараясь не выказывать своей радости. Когда проходила на свое законное место, ликование так и бушевало во мне. Молодец, Юлька, молодец! - мысленно хвалили я себя, - не такая уж ты и размазня!
  
  
  Глава 13
  Объяснение
  
  Совсем скоро последний звонок, а затем и выпускной. Вика непрозрачно намекала мне, что пора бы позаботиться и о платье. Я совершенно не понимала, какое платье хочу. Мне кажется, что, придя в магазин, я сразу пойму, что это оно. В принципе так и получилось. Платье, которое я выбрала, было белого, прям таки белоснежного цвета. Длиной чуть ниже колена. Талия была немного завышена. У Вики было фиолетовое, без плечиков, платье. Очень эффектное, и туго облегающее фигуру. Вика всегда была худышкой, поэтому такие платья ей шли. А я, как девушка более фигуристая, решила подчеркнуть грудь.
  Вообще в этот день настроение у меня было очень приподнятое. Хотелось сделать что-нибудь глобальное. И я решила.... Разобрать старые журналы. Многим из них уже было самое место на свалке. Я уселась на пол поудобнее и стала их раскладывать. Сей процесс, занял немало времени, так как я раз за разом перечитывала журналы. Перелистывая мартовский номер журнала "Девичник", я наткнулась на тот самый конкурс "Хочешь выиграть поездку в Лондон?", с которого и началось мое повествование.
  Я взяла журнал, и прошла с ним к компьютеру. Включила его, и начала писать. Я писала обо всем, что происходило со мной, о том, как я мечтала путешествовать, и что именно Лондон может оказаться той точкой отсчета моего пути.
  Дописав письмо, я отправила его по "мылу", указав так же свой номер телефона. Не знаю, что получиться из этой затеи, но, по крайней мере, я попробовала.
  
  * * *
  
  Отношения с Кириллом не изменились. Мы просто одноклассники. Я с ужасом думала о том, что возможно после выпускного я больше не увижу его. Мне было необходимо с ним поговорить, объясниться. Как он сможет ответить на мои чувства, если ничего не знает? Пока я раздумывала, время неустанно мчалось. И вот, последний звонок. И это значило, что времени у меня все меньше.
  Все носились по школе в небывалом предвкушении и возбуждении. Меня постоянно сносили с дороги выпускницы в белых фартучках и с огромными бантами. Перед концертом наш класс собирался в кабинете, и я пыталась протиснуться через толпы людей к одноклассникам. Дверь кабинета была открыта, на пороге, вполоборота, стоял Кирилл. Увидев меня, он помахал рукой и прокричал:
  - Давай, скорей!
  Я ускорила шаг, и вскоре подошла к дверям. Кирилл посторонился, и я встала рядом с ним. Класс был полностью занят. Родители, ученики, все сидели вперемежку, кто-то стоял около окон, двери, как и мы с Кирей. Я попыталась поудобнее встать, но каблук зацепился за порог, и я чуть не полетела назад. Кирилл вовремя меня подхватил, и мягко обняв за талию, поставил на место. Я не смела поднять на него глаз, от его прикосновений меня бросило в дрожь. А Кирилл, казалось, ничего и не заметил, теперь он сложил руки на груди и прислонился к косяку. На нем был надет новый черный костюм. Он был, как всегда, небрежно красив.
  После того, как все собрались, мы отправились в актовый зал. Вика шла рядом со мной и что-то болтала. Я думала лишь о том, как же мне оказаться с Кирей наедине и поговорить. Об этом я думала на протяжении всего концерта, изредка поглядывая в сторону Кирилла.
  Когда концерт закончился, Вика толкнула меня в бок, и я послушно поднялась с места. Нужно было пойти домой и переодеться. После мы собирались поехать на дачу к однокласснику и отметить праздник.
  На автобусной остановке уже стояли, те, кто собирался поехать. Среди них были и Вика, и Алла, и Кирилл. Дождавшись автобуса, мы со смехом уселись на свои места. Гулять мы планировали до позднего вечера. Приехав на место, парни занялись приготовлением шашлыка, а девушки - салатов и закусок. Я старалась не грустить, и принимала во всем непосредственное участие. Когда уже стемнело, я немного устав от шума, решила пройтись. Пройдя несколько шагов, я увидела, что на лавочке сидит человек. Подойдя поближе, я узнала в нем Кирилла.
  - Ты чего здесь?- спросила я.
  - Наверно по той же причине, что и ты, - парировал он, - решил побыть один.
  - Может, пройдемся?- предложила я.
  - Давай, - согласился Кирилл.
  Первые несколько минут мы шли молча. В моей голове шла безумно сложная работа - что сказать? с чего начать?
  - Вот и все, - вдруг произнес Кирилл.
  - Что? - вздрогнула я.
  - Говорю, вот и все, закончили мы школу. И больше не сидеть нам, Садовская, за одной партой.
  Это напоминание больно резануло по сердцу.
  - Скажи, а ты будешь скучать?- начала я,- я буду. Скучать по тебе.
  Повисла тишина.
  - Кирилл, - повторила попытку я.
  Вдруг он остановился, я, не успев замедлить шаг, прошла чуть вперед. Обернувшись, я оказалась лицом к лицу с ним.
  - Послушай, Юль, я не могу дать тебе того, чего ты от меня ждешь.
  Я была совершенно сбита с толку. О чем он говорит?
  - Не понимаю, - произнесла я.
  -Юль, - и Кирилл положил свои руки мне на плечи, - пусть все будет, так как было. Мы с тобой одноклассники, и все. Ты и я... этого не будет. Каждый должен идти своей дорогой.
  Кирилл замолчал. До меня, наконец, дошел смысл его слов. По-видимому, он догадывался обо всем, но ему не хватало смелости, сказать мне, чтобы я, как он там выразился, шла своей дорогой.
  Я скинула его руки со своих плеч.
  - Все в порядке, Золотарев. Я тебя поняла. Насильно мил не будешь.
  Я даже удивилась, каким ледяным тоном я это произнесла, и голос не дрогнул.
  Отвернувшись, я пошла прочь. Дальше от него, и вскоре скрылась в темноте.
  
  
  Глава 14
  Самый главный приз
  
  Как ни странно, я довольно спокойно перенесла сказанное Кириллом. Я была готова к этому, но все равно надеялась, что он меня поймет. С того дня мы больше не виделись. Начались экзамены, а мы попали в разные группы по сдаче ЕГЭ. Это и к лучшему, больше мы, действительно, не сидели за одной партой.
  К экзаменам я готовилась, как одержимая. По крайней мере, времени на раздумья у меня не оставалось. Частенько я засыпала прямо за столом, лицом в учебниках. Однажды меня разбудил телефонный звонок. Я отлепила щеку от тетрадки, и посмотрела на часы - восемь часов утра. Кто это может быть? Рома, должно быть, еще спит, и мне ничего не оставалось, как пойти к телефону. Двигалась я на ощупь, разлепить глаза не было ни сил, ни желания.
  - Алле?- прохрипела я в трубку.
  - Алло! Здравствуйте! Мне нужно поговорить с Юлией Садовской,- прозвучал в трубке звонкий голос.
  - Это я,- я посмотрела вокруг себя единственным открывшимся глазом.
  - Юлия, Вас беспокоят из редакции журнала " Девичник", в начале мая вы посылали нам письмо на конкурс.
  - А, ну да,- я, наконец, справилась со сном.
  - Что ж, тогда не могли вы подъехать к нам сегодня в редакцию?
  - Зачем?- тупо соображала я.
  -Как же? Вы выиграли, нужно забрать приз.
  Когда я положила трубку, то завизжала от радости так, что подняла на ноги субботним утром, не только Рому, но и всех соседей.
  
  
  
  * * *
  В редакции было шумно, всюду сновали люди. Девушка из приемной указала, в какой мне нужно кабинет. И теперь я нервно ерзала на стуле, ожидая пока подойдет моя очередь. Тут дверь кабинета открылась, и из него вышла девушка, на вид ненамного старше меня, и произнесла:
  - Здесь есть Юлия Садовская?
  -Да, - пискнула я, и прошла за девушкой в кабинет.
  Она села за стол, и предложила мне сесть напротив нее.
  - Здравствуйте. Я Наталья, - лучезарно улыбалась она, - Юлия, а есть ли у вас документ, подтверждающий вашу личность?
  Я протянула ей паспорт. Наталья внимательно посмотрела сначала на меня, потом на фото в паспорте, сравнивая, затем отдала паспорт обратно.
  - Что ж, все в порядке. Извините, условности. Понимаете, всякое бывает.
  Я кивнула в ответ.
  - Как вы уже знаете, - девушка снова заулыбалась, - вы выиграли поездку в Лондон. По приезду вас встретит наш сотрудник. Вас разместят в гостинице. Так же наш гид проведет с вами экскурсии. С вами поедут еще два человека, которые так же выиграли конкурс. Так то скучать вам не придется. Поездка рассчитана на неделю.
  - А когда отлет?- поинтересовалась я.
  - Ах, да, отлет. Он будет двадцатого числа.
  У меня внутри все похолодело. 20 июня 2009 года у Юлии Садовской должен был быть выпускной!!!
  - Что-то не так?- обеспокоено спросила меня Наталья.
  - Нет, все в порядке, - выдавила я.
  - Тогда нужно будет еще раз прийти, подписать кое- какие бумаги, забрать билет и....
  Я ее не слушала. На негнущихся ногах, я вышла из кабинета.
  
  
  * * *
  
  Следующие дни прошли в безумной спешке. Я сдавала экзамены, а Рома помогал мне со сборами. Я никому ничего не говорила о поездке, даже Вике. Я сама до сих пор не верила в происходящее.
  Девятнадцатого числа мне позвонила Вика, звала прогуляться. Идти мне никуда не хотелось, но отказать ей я не могла.
  Пока мы гуляли, Вика щебетала о предстоящем выпускном. Я с трудом поддерживала разговор. Мы гуляли по городу, и проходили мимо моего дома, на балконе стоял Рома. Я запрокинула голову наверх и помахала ему. Не знаю, как бы я все выдержала без него. Он был моим ангелом- хранителем, хотя у самого проблем хватало. Рома согласился разослать результаты моего ЕГЭ по электронной почте в институты, а затем вернусь я, и сама займусь всеми вопросами.
  - Ну, ладно, наверно я пойду домой, - сказала я.
  - Ага. Давай. До завтра!- глаза у Вики так и горели.
  Я подавила вздох. Может сказать ей? Нет, не буду. Вика сначала обрадуется моей удаче, потом вспомнит, что это день выпускного, и ... станет жалеть меня? отговаривать от поездки? Или наоборот, подбадривать поехать? Не знаю, я не хотела ничего слышать по этому поводу. Я уже приняла решение.
  Поддавшись минутному порыву, я подошла к Вике и обняла ее.
  - Ты чего?- удивилась подруга.
  - Да так, - не разжимая объятий, произнесла я, - ничего.
  Я разомкнула руки и отошла. Вика помахала мне рукой на прощание и ушла. Я подняла голову и посмотрела в сторону своего балкона. Ромы там уже не было. И я зашагала по направлению к дому.
  
  
  
  Глава 15
  Платье
  
  Я проснулась в три часа утра. Было пора собираться. Чемодан был уложен, но я хотела забрать с собой еще одну вещь. Я открыла дверцу шкафа, на вешалке висело мое выпускное платье. Я прикоснулась к шелку. Сегодня такой важный день для всех выпускниц моей школы. Через несколько часов они проснуться, и поедут делать прически, маникюр, и будут в небывалом предвкушении. Держу пари, эту ночь они спали плохо, думая о том, что их сегодня ждет. Я тоже почти не спала, но по другой причине. Они из-за того, что сегодня у них выпускной, а я из-за того, что его у меня не будет. Я сняла платье и села на пол. Вытянув руки перед собой, я осмотрела платье, сначала с одной стороны, потом с другой. Помню, как покупала его. Неужели, мне никогда не надеть это платье? Мое выпускное платье....
  Я прислонила ткань к щеке, и закрыла глаза.
  Дверь комнаты бесшумно открылась, и Рома заглянул в нее. Увидев меня на полу в обнимку с платьем, брат не стал задавать лишних вопросов, а присел рядом со мной. Он обнял меня за плечи одной рукой, и прислонился губами к моим волосам.
  - Уже пора?- не открывая глаз, спросила я.
  - Через полчаса надо уходить, -промолвил брат, и добавил, - ты уверена, что хочешь ехать?
  - Да, - ответила я.
  - Твой аттестат я заберу, не переживай.
  - А я и не переживаю, только вот, - я, наконец, открыла глаза,- раньше я волновалась, что родители не попадут на мой выпускной, а как оказалась, теперь и я сама.
  Брат крепче обнял меня, а я уткнулась лицом в его плечо.
  
  Глава 16
  Новое начало
  
  В аэропорту было много народу, не смотря на ранний час. Нужно было пройти регистрацию. Рома сел на ближайшее кресло, и устало откинулся на спинку. Бедный, подумала я, теперь и я оставляю его.
  Очередь двигалась медленно, передо мной было еще два человека, прежде чем я должна была сесть на самолет и улететь отсюда. И тут мой слух привлек крик, кого-то звали по имени. Вдруг я услышала: "Юля!". Я обернулась, посмотрела по сторонам, и увидела бегущего ко мне Кирилла. Кирилл?! Что он тут делает? Никто ведь не знает, что я уезжаю! Я пошла ему навстречу. Кирилл стоял неподалеку от Ромы, который уже встал и озабоченно смотрел то на меня, то на него. Подойдя поближе, я заметила, как тяжело дышит Кирилл, по-видимому, быстро бежал.
  - Что ты...- я не успела договорить.
  - Это я позвонил ему, - сказал Рома и теперь снова сел, правда, подальше от нас.
  -Юль...ты... прости меня,- все еще запыхаясь, проговорил Кирилл.
  Он подошел ко мне, взял меня за руку, но тут же отошел назад.
  - Юль, понимаешь, я был такой дурак. Просто я боялся...что... нет, ты не думай, что я не замечал всего того, что ты для меня делала. Я просто боялся разрушить нашу дружбу. Ну, если бы мы поссорились, вдруг бы расстались, и все... Я бы потерял тебя, - он умоляюще посмотрел на меня.
  Я отвернулась от него. Как забавно, за последние пять минут он три раза назвал меня по имени.
  - Разрушить? А было ли что разрушать? О какой дружбе ты говоришь? Мы с тобой и так теперь не общаемся, и вместе-то быть для этого не пришлось, - я горько усмехнулась, - с твоей стороны никогда и не было намека на дружбу, ты все воспринимал как должное,- я чувствовала, что во мне все уже закипает, - что ты боялся разрушить, а? Зачем ты вообще сюда пришел???
  В горле стоял ком, а внутри как - будто кто-то резал все на части. Зачем он здесь? Чтобы я еще раз поняла, что я для него ничто?
  - Юля,- тихо проговорил он, - прости, что я никогда не умел выражать своих чувств. Когда Рома позвонил и сказал, что ты уезжаешь, я сразу же примчался сюда. Я думал, что ты придешь на выпускной, и я поговорю с тобой, извинюсь за те слова, что сказал тогда. Объясню, почему я это сказал. Но тут я узнал, что ты уезжаешь, и испугался, что ты так ничего не узнаешь. Что я так и не ответил на твой вопрос...
  Я посмотрела прямо на него.
  - Что ж, давай попробуем еще раз, - и я протянула ему руку,- Кирилл, я буду скучать по тебе. Скажи, а ты будешь скучать?,- я непрерывно смотрела ему в глаза.
  Кирилл сжал мою ладонь и с улыбкой произнес:
  - И я буду очень скучать по тебе.
  Когда я прошла на посадку, невольно улыбнулась. Там, за спиной, стоят мои самые дорогие и любимые люди. Рома и Кирилл стояли рядом и смотрели мне вслед.
  Я обернулась и помахала мальчикам на прощанье...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"