Кузнецова Виктория Игоревна : другие произведения.

Собиратель снежинок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Собиратель снежинок.
  Был канун Рождества. Весь город утопал в огнях. Вечер уже не казался вечером, он был наполнен днём наполовину, как стакан из синего стекла - апельсиновым соком. В воздухе пахло волшебством, каждая улочка ожидала чудо за ближайшим поворотом. Это прекрасное время единения всей семьи и всех людей, время добра и сказок.
  Милли болела этой зимой. Она лежала в кровати под теплым одеялом, толстый шарф был обмотан вокруг шеи девочки. Мама почти не отходила от Милли и постоянно что-то беспокойно поправляла: то одеяло, то шарф, то занавески на окне. Девочка знала, что мама очень волнуется за нее, и ощущала себя чуть-чуть виноватой, ведь из-за нее не состоялся праздничный ужин. Милли видела, как устает мама, ухаживая за ней и иногда притворялась, что заснула. А когда мама потихоньку уходила, осторожно прикрыв дверь, девочка залазила на стул у окна, упиралась локтями в подоконник и смотрела на мир за стеклом.
  Сегодня там кружились белые хлопья снега. Они были похожи на воздушные головки одуванчиков, что прилетели замерзшие из неведомого лета. Милли завороженно представляла, как кто-то сверху из серого мешка вытряхивает заиндевевшие одуванчики. Девочка любила фантазировать и мечтала стать когда-нибудь писательницей - только обязательно сказочницей. Она будет придумывать разные истории, чтобы дети, читая ее сказки, хоть на миг забывали о болезнях и печалях. Милли завороженно смотрела на постепенно белеющие крыши города. Вдруг подул сильный ветер, и снег забился-застучал в стекло тысячью снежинок. Милли чуть отпрянула от окна и очень вовремя, так как в стекло вдруг с силой и громким стуком ударился крупный белый шар, похожий на бейсбольный. Девочка ойкнула от удивления. Что это? Мальчишки кинули снежок в окно? Но их квартира высоко, хулиганам бы просто не хватило сил. Ветер внезапно стих и, хлопья снега беспорядочно и медленно полетели к земле. Белый шар лежал на карнизе. Он был пушистым, как бубон на шапке Милли. Девочка прислонилась носом к холодному стеклу, хотя знала, что мама, если увидит, точно ее за это отругает. Вдруг шар зашевелился, он медленно раскрывался наружу и вдруг встал на лапки. Девочка аж рот приоткрыла от удивления. Это был ёж. Маленький, абсолютно белый ёжик. Откуда он здесь и почему белый, да еще и стоит на задних лапках как человек. Еж подошел к краю карниза, посмотрел вниз и испуганно пискнул:
  - Мама!
  Молли показалось, что она ослышалась. Но тут ёж очень комично сложил передние лапки на груди, поднял мордочку к небу и закричал тоненьким голоском:
  - Эй, кто-нибудь меня слышит?!!
  Молли постучала по стеклу, еж обернулся и увидел девочку. От страха он попятился и потерял равновесие. Молли тут же открыла окно, морозный ветер дунул в лицо девочки, глаза защипало... Она быстро протянула руку и схватила ежа в ту секунду, когда он почти сорвался вниз. Странно, Молли думала, что сотни иголок вонзятся ей в руку, но еж был пушистым, как махровое полотенце. Девочка захлопнула окно и прислушалась: шагов мамы по коридору не было. Может она уснула и не слышала, как Молли открыла окно. В доме было тихо. А в комнате Молли еще и таинственно темно.
  Молли смотрела на ежа, а он смотрел на нее черными бусинками глаз. Его нос похожий на ягоду смородины взволновано подрагивал. Оба молчали. Тут Молли подумала, а вдруг она слишком крепко сжала ежа и ему больно. Она села на стул и, осторожно разжав пальцы, выпустила белое создание на подоконник.
  - Извините, - прошептала Молли, - я просто испугалась, что вы упадете!
  - Ты настоящая людская девочка? - тоже шепотом спросил еж.
  Молли кивнула.
  - А вы кто?
  - Ну я-то известно кто, - важно сказал еж - я белый еж - собиратель снежинок!
  - А имя у вас есть? - спросила Молли.
  Еж откашлялся и вытянул вперед сначала одну лапку, а затем вторую. Молли увидела белые сморщенные ладошки. А еж представился: "Коженс"
  Молли спросила шепотом "А зачем ты протягивал лапки?"
  - Ну, как же? Я здоровался! Ты как приличный еж, тоже должна так поздороваться!
  Девочка вытянула сначала одну руку ладонью вверх, затем вторую: "Молли!"
  - А почему ты говоришь шепотом? - тоже шепотом спросил еж.
  - Я болею. - грустно сказала Молли, - и у меня пропал голос.
  - Ну надо же! - воскликнул еж, - У нас тоже так бывает, когда переешь леденцов из сосулек!
  - И как же вы лечитесь? - спросила Молли
  Коженс уселся на край подоконника, свесил задние лапки и поучительно воскликнул: "Светлячковым порошком!"
  - Это как! Вы делаете порошок из светлячков?!
  - Нет, ты что!!! Бррр! Наши светлячки собираются утром в стайку, и их так много, что кажется, будто кругом голубое светящееся облако! Они летят в горы к белесым цветам, собирают их пыльцу, а вечером прилетают каждый к своему домику-фонарику, которые расставлены по всему снежному полю... Светлячки все разные... У каждого свой характер и настроение... Они ложатся спать в своих домиках, а пыльца дает им свечение... Но каждый излучает ночью свой свет: голубой, зеленый, розовый, лиловый, красный и много-много разных оттенков... Их свет помогает нам работать...
  - А какая ваша работа? - поинтересовалось Молли. Она хотела задать этому волшебному созданию тысячу вопросов, но понимала, что это невежливо. И вообще боялась испугать его.
  - Как это какая? А откуда ты думаешь, вся эта красота? - еж возмущенно указал на окно, за которым порхал снег. - Летом у вас распускаются цветы... Ммм, как вы их называете... Сдуванчики, вот!
  - Одуванчики! - поправила его Молли.
  - Да, этого я никак не могу понять. Вроде вы их сдуваете, а не одуваете, тогда почему так назвали, непонятно? - еж вопросительно посмотрел на девочку. Но Молли лишь пожала плечами. Откуда ж ей знать.
  - Так вот, - продолжал Коженс. - Цветы эти летом облетают. И как ты думаешь, куда они летят? Конечно, к нам наверх. Там мы, - еж ударил себя в грудь кулачком, - собираем каждую пушинку сдуванчиков в большие серые мешки. И замораживаем их высоко в горах. А потом когда у вас приходит время зимы, мы бежим по снежному полю в горы. Тропы освещают нам дома светлячков, приносим оттуда мешки и сортируем содержимое. Ведь все пушинки замерзают по-разному. Это зависит от того, где они росли, какая погода у вас была летом. Потом наши помощники альбатросы... птицы такие белые, мы их созываем колокольчиками с моря... у них огромный размах крыльев... помогают нам рассыпать снежные сдуванчики.
  - Но зачем вы это делаете? Зачем рассыпаете снег? И неужели, это правда, что он из одуванчиков?
  Еж сердито засопел:
  - А что ты думаешь, я тебе вру, да? Конечно, из сдуванчиков! Вы же радуетесь и мечтаете, когда идет снег! Ваша радость, мечты и добро поднимаются в небо, как розовые облака, только вы их не видите! Они согревают наши земли, ведь у нас нет солнца, оно под нами, оно светит вам, а вы всегда такие почему-то грустные... Вот мы вас и веселим: то снега насыплем, то дождь улитки нальют, то светлячков вам выпустим, то туман паучки сплетут... Все делаем, чтоб вам мечталось...
  - А как же ты тут у нас очутился? - спросила Молли
  - Я упал! - вздохнул Коженс. - Это все Боргус... Давай, еще мешок возьмем! Давай, еще быстрей пролетимся... Вот я и не удержался! А крылья альбатросов, знаешь, какие скользкие!
  Вдруг сквозь снежную пелену за окном, что-то белое ткнулось в секло, будто кусок белой простыни.
  - О! Это за мной! - воскликнул еж. Он подбежал к окну и вопросительно посмотрел на девочку.
  Молли поняла просьбу и стала открывать окно, стараясь не шуметь. В комнату ворвался морозный воздух. Молли уткнулась носом в шарф. За окном парила огромная белая птица. Так близко, что ее крыло касалось карниза. На ее спине сидело шесть белых ежей разного размера. Коженс подбежал к краю карниза и, ему помахал самый крупный еж. Коженс в ответ показал ему кулачок. Затем он повернулся к девочке и вытянул поочередно вперед обе лапки:
  - Пока, Молли! Спасибо, что спасла меня! Я желаю тебе поскорее поправиться! Я рад нашему знакомству! Может, мы еще когда-нибудь встретимся?!
  Молли тоже вытянула руки вперед ладошками и прошептала:
  - Пока, Коженс! Как удачно, что ты свалился именно на мой карниз! Я обязательно поправлюсь и буду мечтать и радоваться, чтоб тебе было там тепло!
  Еж подбежал к девочке по подоконнику, прижался к ее руке. Молли погладила его по пушистой шерстке. А затем он помчался по крылу птицы к друзьям. Птица взмыла ввысь, девочка подалась вперед в окно и сквозь начавшийся ветер услышала отдаленный крик:
  - Молли, я забыл рассказать, про светлячковый порошок...
  Молли улыбнулась, закрыла окно и села на стул... Она представляла себе мир Коженса: его друзей-ежей, улиток и светлячков, паучков и бабочек, белесые цветы и одуванчики, и еще много чего... И сама не заметила, как заснула...
  Проснулась она от скрежета, словно кто-то царапнул карниз. Молли открыла глаза и увидела, что уже почти утро, снег прекратился, а за окном мелькнула тень птицы... Но что это за стеклом? Молли пригляделась. На карнизе стояла маленькая пухлая глиняная баночка, вместо крышки на ней был кусочек ткани, обмотанный веревкой. Девочка приоткрыла окно и взяла баночку в руки! На конце веревки был лоскуток ткани, на котором криво было нацарапано "С Рождеством, Молли!" Молли размотала веревку и сняла с баночки ткань. И тут по-утреннему темную комнату озарил вспышкой ярко-розовый свет. Словно маленький прожектор, сиял в глиняной баночке душисто-пряный порошок. Молли вдохнула аромат невиданных цветов, и ощутила, как ноющая боль в горле отпускает и прячется где-то в серости утра.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"