Кузнецова Вероника Николаевна : другие произведения.

Соседи, друзья, коллеги.Глава 19 Судьба фермера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 19
  Судьба фермера
  
  Часто бывает, что вечером человек ложится спать в приподнятом настроении, переполненный счастьем и восторгом, а утром поднимается мрачный, безрадостный, словно выдохся, устал от пережитых эмоций. С Владимиром Михайловичем этого не случилось. Вчера он наслаждался новым счастливым витком в своей жизни, а утром проснулся с приятным ощущением душевного покоя. Бесследно исчезли горькие мысли о собственной ненужности, заброшенности, одинокой старости. Теперь он был бодр, полон сил и планов на будущее. Толя останется с ним, никуда не уедет, утром будет уходить на работу, вечером возвращаться домой, и всё останется почти как прежде, только ещё лучше, потому что его мальчик даже на ночь не будет уходить к себе. И квартира теперь большая, поэтому ему не нужно расставлять на кухне раскладушку, а можно спать со всеми удобствами. По сути, у них у каждого есть своя комната, но они так привыкли быть вместе, что чаще оба работают, читают или разговаривают в гостиной-кабинете-спальне Полетаева.
  - Анатоль, ты проснулся? - спросил он, направляясь в кухню, чтобы приготовить завтрак. - Будильник уже звонил.
  - Одеваюсь, - отозвался Рыбаков. - Доброе утро, Владимир Михайлович.
  - Доброе, - подтвердил старик, всем своим существом чувствуя, что утро, действительно, доброе. - А ты знаешь, что на испанском нет приветствия "доброе утро"? У них сразу наступает день.
  - Да? А почему?
  - Не знаю. Может, встают с плохим настроением, а говорить "поганое утро!" не хочется.
  Прежде чем выйти из комнаты, Анатолий с любовью открыл синий том, ставший ему другом. Это не означает, что он читал и перечитывал сонеты Петрарки, забыв всё на свете. Вчера он запоем "проглотил" интересный детектив, но перед самым сном медленно и вдумчиво прочитал два сонета. Сейчас он хотел всего лишь открыть книгу на случайной странице и выхватить глазами первые попавшиеся строки или даже несколько слов. Ему казалось, что они станут ему путеводной звездой на весь сегодняшний день и будто приблизят его к Тамаре.
  "Когда любви четырнадцатый год В конце таким же, как в начале, будет, Не облегчит никто моих невзгод, Никто горячей страсти не остудит..." - сказал синий том (14).
  Это была правда. Рыбаков вложил листок бумаги в книгу, чтобы вечером прочитать сонет полностью, и вышел из комнаты.
  Как это утро было не похоже на предыдущее! Вчера оба, и Владимир Михайлович и Анатолий, завтракали без аппетита, испытывая к еде почти отвращение, поглощённые мыслью о разлуке. А сегодня уход Рыбакова на работу воспринимался как естественное и временное явление: сейчас уйдёт, а вечером придёт и расскажет что-нибудь интересное из событий этого дня.
  - Неплохо, но вы готовите не в пример лучше, - отметил Анатолий, отведав понемногу всех вчерашних вкусностей, а потом заев их бутербродом с селёдкой.
  - Не думай, что мы только и будем делать, что пировать, - предупредил Полетаев. - С понедельника я установлю плановое ведение хозяйства, а до этого времени... Нет, не то, о чём ты подумал! Об обжираловке не будет и речи... или почти не будет. Я хотел сказать, что до этого времени я обдумаю систему планового хозяйства. Да и вредно питаться всем этим.
  Рыбаков понял, что старик увлёкся новой идеей, и согласно кивнул.
  - Пока я накрывал на стол, мне кое-что пришло в голову, - сообщил Владимир Михайлович. - За день я набросаю это на бумаге, а вечером покажу тебе. Но мне нужны копии кое-каких документов...
  - А зачем для ведения планового хозяйства в таких миниатюрных масштабах нужны копии каких-то документов? - спросил Рыбаков в своей обычной непроницаемой манере. - Вам требуются самые ранние из найденных расходных книг или материалы съездов КПСС?
  Старику, прежде чем продолжить, пришлось отсмеяться.
  - Я сейчас говорю не о ведении хозяйства, а о своей работе, - пояснил он.
  Анатолий выслушал, что именно требовалось Полетаеву.
  - Не обещаю, что сегодня же достану всё, но постараюсь, - ответил он.
  - А ничего, что я тебя так эксплуатирую? - забеспокоился Владимир Михайлович. - Я бы сам съездил, но хочется поскорее набросать черновики, общие мысли.
  - О чём вы говорите, дядя Володя!
  Вчера утром это обращение подчеркнуло разлуку, которая казалась тогда неизбежной, а сегодня порадовало. У старика вообще был совсем другой настрой. Вчера он не мог заставить себя приняться за дело, не мог ни на чём сосредоточиться, а сегодня мысли и идеи теснились в голове, призывая его к работе, поэтому, чтобы поскорее выполнить обязательный пункт в распорядке дня, то есть прогулку, он вышел из дома вместе с Рыбаковым, проводил его до метро, час бродил по району, а потом, бодрый и веселый, вернулся домой.
  - Что, дружок, хозяйка ушла? - спросил он пёсика, который приветствовал его из-за двери. - Не скучай. Поиграй с Базилем.
  Дику подсказки не требовались. Едва соседская дверь закрылась, он сейчас же вернулся к коту.
  Полетаеву хотелось как можно быстрее засесть за записи, но прежде он заставил себя выполнить "уроки", зная, как трудно отрываться от любимой работы для необязательных занятий, выбранных им лишь для тренировки памяти и ума.
  - Всё! - воскликнул он, уже не стесняясь говорить вслух с самим собой. - Учебный день закончился, причём в рекордно короткое время, хотя и не в ущерб качеству, а теперь начинается день рабочий.
  Он встал, сделал несколько гимнастических упражнений, разминаясь, прошёлся по квартире, включил чайник, чтобы сделать себе кофе, отнести на письменный стол и выпить неторопливо, одновременно обдумывая и записывая свои идеи, а пока вновь прогулялся из кухни в свою комнату, потом в комнату Рыбакова. Сейчас нельзя было даже притрагиваться к своим записям, потому что он сразу же уйдёт в них с головой и вспомнит о кофе через несколько часов.
  "До чего же Толька стал аккуратным! - подумал он. - В детстве был обычным мальчишкой и разбрасывал свои вещи где попало. Откуда в нём появилась эта привычка к порядку? Неужели на него так повлияла Тамара?.. Да, похоже на то. Но сейчас страсть к аккуратности возросла у него до невероятных размеров. Раз мы теперь живём вместе, мне надо будет приучить себя так укладывать бумаги и книги, чтобы на столе, точнее, на столах не было помойки. Ведь мне будет стыдно, если Толя примется ходить за мной, как за недоразвитым младенцем, и убирать то, что я оставлю не на месте".
  Он сел на софу и полюбовался интерьером, незаметно для себя погрузившись в "старинную", по выражению Елены Андрияшкиной, атмосферу уюта.
  "Вот и получается, что Толя старался не только для меня, но и для себя, - с удовольствием отметил он и встал.
  Он ещё раз рассеянно оглядел комнату, собираясь её покинуть, но задержался, привлечённый видом книги, лежавшей под тремя другими. Что-то знакомое было в этом синем корешке.
  - Петрарка! - воскликнул он. - Значит, не выбросил его, не решился. Рука не поднялась. - Он вытащил книгу. - Даже закладка лежит. Значит, читает.
  Полетаева давно покинули неприязнь и отвращение, которые он испытал к этому синему тому. Они вспыхнули лишь на короткое время. Возможно, они не погасли бы так быстро, если бы он сразу же не успокоился на мысли, что неприятная книга будет вынесена на помойку. Сейчас он с интересом открыл её на той странице, где лежала закладка.
  "... Я дотянул с трудом до этих пор; Когда конец - не ведаю о том, Но с жизнью чую близкую разлуку", - прочитал он и с досадой захлопнул книгу.
  - Что за гадость! - высказал он своё мнение о творчестве прославленного поэта.
  Вероятно, подспудно он готовился найти подобное тому, что его оттолкнуло от книги в первый раз, а потому глаз выхватил не строки, говорящие о любви, которые сразу же попались Рыбакову, а строки, повествующие о смерти.
  Однако даже эта маленькая неприятность не испортила ему настроение. Он положил книгу на место, сделал себе кофе, с комфортом расположился за столом и начал уже терять связь с современностью, переносясь мыслью в отдалённые века, как вдруг его вернул обратно лай Дика. Сначала Владимир Михайлович подосадовал на нарушителя покоя, потом подумал о том, что прежде сообщения пёсика о появлении в коридоре людей ему не мешали, и лишь затем понял, что его привлёк не сам лай, а характер этого лая, холодный и немного отчуждённый, который когда-то его заинтересовал.
  "На кого он так лает? - подумал старик. - Это не злость. Он не сердится, а словно считает этого человека неприятным, но неопасным. Но сейчас Дик будто бы ещё и насторожен..."
  Полетаев даже вздрогнул, когда раздался звонок в дверь. Он открыл и очень удивился, увидев Курулёву.
  Раиса Павловна, прошлым вечером решившая, что непременно позовёт Владимира Михайловича в гости, чтобы подбодрить его и одновременно завязать более тёплые отношения, не отказалась от своего намерения, но внесла в предварительный план кое-какие изменения. Вчера она рассердилась на Алевтину Ивановну и думала, что её ещё долго будет трясти от одного вида противной старухи, но сегодня отношение к ней переменилось, причём это было вызвано не добротой сердечной, не чувством справедливости, которое могло бы шепнуть имеющему уши, что Алевтина Ивановна не обязана бегать за каждым жильцом третьего этажа и докладывать ему обо всех изменениях в жизни соседей, а если она это делает, то не по долгу, а по зову сердца и без хронометра в руках, отмечающего время распространения новостей. Все эти доводы, если бы даже возникли, отскочили бы от Раисы Павловны, как тот самый горох от той самой стенки, от которой, по общему мнению, он всегда отскакивает. В своём нынешнем отношении к старушке она руководствовалась лишь одним принципом - удобством, иначе говоря, она пошла путём, испытанным Еленой и Сабиной (и даже Полетаев держал в запасе это спасительное средство), то есть решила помириться со старухой, чтобы она внесла непосредственность и непринуждённость в такое непростое дело, как приём у себя нового соседа. То, что вчера казалось лёгким, сегодня таким уже не выглядело. Услышав, что Елена и Сабина по очереди приглашали Владимира Михайловича в гости, Курулёва сгоряча решила, что и она поступит точно так же, но сегодня её одолели сомнения и неуверенность. Как она будет принимать его у себя? Что могут о ней подумать её дети, если до них дойдёт весть, что их мать ни с того ни с сего позвала в гости соседа. Он, конечно, стар, но очень бодр. Не объяснишь же им, что ей нужен не сам Владимир Михайлович, а Анатолий. Но если одновременно позвать в гости и Алевтину Ивановну, то не выйдет никакой двусмысленности.
  Когда старушка услышала звонок, она решила, что это Сабина, которая придумала какой-нибудь новый способ отвлечь Владимира Михайловича от его горя. Она с радостным ожиданием отперла дверь и в испуге замерла, обнаружив Курулёву и решив, что эта женщина вновь примется укорять её за то, что она не сообщила ей об отъезде Анатолия.
  - Алевтина Ивановна, я вчера погорячилась, - сказала Раиса Павловна. - Извините меня.
  У старухи отлегло от сердца.
  - Ну что вы, Раечка! Я не сержусь, - ответила она.
  - Это не ко мне? - спросил Лёшка, выйдя из своей комнаты. - Здравствуйте.
  Курулёва, хоть и редко разговаривала с соседями, но придерживалась мнения большинства из них, что этот пьяница достоин лишь презрения. Совсем не ответить она не решилась, поэтому пробормотала что-то невнятное.
  Убедившись, что пришли не к нему, Лёшка скрылся.
  - Вот беда мне с ним! - пожаловалась Алевтина Ивановна, кивнув на закрывшуюся дверь. - За что мне такое наказание? Украл у меня мохеровый жакет. Не жизнь, а горе!
  Раиса Павловна ухватилась за последнее слово.
  - Вчера вы говорили, что у Владимира Михайловича большое горе.
  Старухе был неприятен резкий переход с её горя на горе Полетаева. Получалось, будто бы первое было меньше второго и не заслуживало внимания. А если вдуматься, то так называемое горе Владимира Михайловича никак нельзя назвать этим ёмким словом. Что из того, что Анатолий переехал к себе? Это же не на краю света. При этом она не учла, что сама же и преувеличила несчастье Полетаева.
  Курулёва не заметила недовольства соседки.
  - Вы говорили, что Елена Петровна и Сабина... не знаю её отчества... что они даже приглашали его в гости, - продолжала она. - Наверное, сегодня ему всё ещё одиноко. Может, нам тоже пригласить его в гости?
  Старуха ещё не успокоилась от нанесённой ей обиды, однако слово "нам" её насторожило. Что таилось за этим местоимением? Не намекает ли Курулёва на то, что Алевтина Ивановна должна предоставить для этого свою квартиру? А у неё ничего не готово для приёма гостей. В кухне некрасиво, да и в комнате порядок относительный, домашний, а не парадный.
  - Раечка, я бы с удовольствием, но я разбираю вещи в шкафу, поэтому у меня там кавардак, - дипломатично солгала она.
  - Нет, не к вам, а ко мне, - уточнила Курулёва.
  Алевтина Ивановна не только сразу успокоилась, но и забыла про обиду, потому что ей выпал шанс посмотреть, как живёт соседка. До сих пор никто ещё не бывал в той квартире.
  - Как же хорошо вы придумали, Раечка! - обрадовалась она.
  - Тогда приходите ко мне, а я сейчас позову Владимира Михайловича.
  - Сейчас-сейчас! - пообещала сразу засуетившаяся старуха. - Только надену что-нибудь вместо этого халата.
  Курулёва направилась в тот конец коридора, где жил Полетаев. Дик, вначале очень спокойно предупредил соседку о том, что от него не ускользнуло, что она вышла из квартиры, но заволновался, когда она, вместо того чтобы свернуть к лифту, подошла к двери Полетаева.
  "И чего разлаялся? - недоброжелательно подумала Раиса Павловна. - Дети просят купить им щенка. А что хорошего? Будет лаять, как этот Дик. Правда, когда Костя наиграется, щенка можно опять продать. Но сколько с этим хлопот! К тому же, щенки всегда всё грызут и портят".
  Она позвонила в дверь и, когда ей открыли, заговорила, волнуясь, но, как ей казалось, любезно и располагающе:
  - Владимир Михайлович, мы с Алевтиной Ивановной собираемся сейчас выпить чаю. Приглашаем вас присоединиться к нам.
  Старик наблюдал, как дёргается её лицо, какой у неё прерывистый, напряжённый голос, и от всей души её пожалел. Ему не хотелось отрываться от начатого дела, не меньше часа проводить за никчёмными разговорами, а потом настраиваться на работу, чувствуя сожаление от потраченного даром времени, но он не нашёл в себе силы отказать этой нервнобольной женщине. Он не понимал, почему у неё возникла идея устроить чаепитие, но чутьём угадывал, что очень огорчит её отказом, а может, даже обидит.
  - С удовольствием, Раиса Павловна, но только ненадолго, а то у меня начата работа. Полчасика, не больше.
  Усмирив естественным образом вспыхнувшую досаду, он пошёл за соседкой.
  - Разве вы не будете запирать дверь? - удивилась Курулёва.
  - Да, верно, - спохватился он.
  Полетаев не был доверчивым человеком, считающим весь мир (или хотя бы своё окружение) состоящим исключительно из честных людей, но его сбило с толку неожиданное приглашение этой неприятной ему женщины, а также назначенный им самим срок в полчаса, показавшийся ему коротким, но, по сути, вполне достаточный для того, кто пожелал бы заглянуть в его квартиру.
  А Раиса Павловна не случайно задала свой вопрос. Мысль о собственной незапертой двери не давала ей покоя. Конечно, никто чужой не смог бы проникнуть в её царство, в то время как она стоит здесь, в общем коридоре, но она не ожидала, что Алевтина Ивановна так быстро закончит свой туалет и пройдёт в её квартиру раньше хозяйки. Вдруг эта старуха что-нибудь у неё стащит? Она досадовала на Полетаева, который, как ей казалось, слишком медленно доставал ключ, и пыталась успокоить себя напоминанием, что раз Елена и Сабина спокойно приглашали Алевтину Ивановну к себе, зная её немало лет, то, наверное, случаев воровства не было. Но вдруг? Ведь всё случается в первый раз. Именно поэтому Курулёва шла излишне быстро, ведя Владимира Михайловича к себе.
  "Какая энергичная женщина! - думал старик, когда они рысью продвигались по длинному коридору. - Очевидно, это у неё в характере - не терять даром времени".
  Алевтина Ивановна не пробыла в квартире и полторы минуты (которые в воображении Курулёвой растянулись на час), притом даже не отошла от входной двери, а так и стояла на синем коврике с надписью "Welcome", но взволнованная хозяйка этого не заметила.
  - Вы пришли даже раньше меня, - сказала она, но старуха, далёкая от её тревог, не поняла намёка. Она надела строгую "английскую" блузку, почувствовала себя леди из высшего общества и была настроена вести светскую беседу.
  - Здравствуйте, Владимир Михайлович, - приветствовала она Полетаева. - Как странно, что мы второй день ходим по гостям. - Но это так приятно!
  Полетаев с беспокойством заметил, что лицо у Курулёвой дёргается уж слишком сильно, но решил, что это от естественного волнения хозяйки, редко принимающей гостей.
  - Да, Алевтина Ивановна, это очень приятно, - отозвался он и отогнал образ своего стола с разложенными на нём бумагами и начатой рукописью.
  - Я накрыла на стол в зале, - сообщила Раиса Павловна. - Я считаю неприличным принимать гостей в кухне.
  "Ничего неприличного в этом нет, - подумал Полетаев. - Разумеется, если кухня выполняет функцию и столовой тоже. Если в ней только кухонный стол, за которым и одному человеку сидеть неудобно, то гостей там лучше не принимать. А ведь эта женщина приехала не из крупного города, а из деревни или очень маленького местечка. Это там гостиную называют залом. Впрочем, я ничего не имею против деревни. Жители, которые там обитают, часто очень приветливые, степенные. С ними легко и приятно. Трудно иметь дело не с ними, а с теми, которые покинули родные места и агрессивно пытаются завоевать себе почётное место в крупном городе. У них это выходит нелепо и навязчиво".
  - Почему же, Раечка? - возразила Алевтина Ивановна. - Видела бы ты, какие кухни у Владимира Михайловича и Сабины, ты бы сама оттуда не ушла. Они больше похожи на столовые, которые бывают... разве только в старинных английских особняках.
  - Всё равно есть определённые правила приличия, - стояла на своём Курулёва. - Нельзя принимать гостей там, где готовится еда.
  Старушка открыла было рот, чтобы вновь что-то сказать в защиту современных кухонь-столовых, но, взглянув на принявшего непроницаемый вид Полетаева, поняла, что и ей лучше не спорить.
  "И откуда у неё эти правила? - удивлялась она про себя. - Какие-то нелепые правила. Кто их выдумал? У меня в кухне некрасиво, поэтому туда лучше никого не звать, но у Владимира Михайловича она до того похожа на комнату-столовую, что даже плиту не сразу увидишь. И в кухне у Сабины, хоть там и много приспособлений для готовки и прочего, тоже отведена часть только под столовую".
  - Куда позовёте, - вежливо сказал Полетаев.
  - Тогда проходите в залу, - пригласила Курулёва.
  Алевтина Ивановна хотела бы хоть мельком осмотреть всю квартиру, но двери в кухню и комнату детей были закрыты, поэтому пришлось пройти в "залу". Она постаралась оглядеть хотя бы эту доступную для обзора комнату, стараясь не выдавать своего любопытства. Обстановка не то что не понравилась старухе, но после "старинного уюта" в доме Владимира Михайловича показалась ей какой-то неестественной и нарочитой, словно здесь боролись врождённые пристрастия хозяйки и благоприобретённые понятия о том, как "должно быть". "Ком иль фо", - пришло на ум Алевтине Ивановне, когда она додумала последнюю фразу. Можно было бы сказать это вслух, потому что в целом, если не пояснять контекст, высказывание носило одобрительный характер, однако это было французское высказывание, а для образа, который старушка представляла, требовалось английское, школьная же премудрость была забыта ею несколько десятилетий назад.
  Полетаев не страдал от излишнего любопытства, но он тоже незаметно обвёл глазами комнату, пытаясь по обстановке понять характер женщины, которая ему упорно не нравилась. Прежде всего, он отметил, что книг очень мало, да и те, по-видимому, принадлежат детям. Он тоже заметил кое-какие несоответствия в обстановке. Здесь словно слишком поддавались назойливой рекламе и навязываемым средствами массовой информации понятиям о правильном интерьере, хотя у каждого народа существует и должен существовать свой собственный взгляд на правильный интерьер.
  - Вешать на стенку ковёр - это дикость, - сообщила Курулёва. - Я его... У меня он лежит на полу.
  "А ведь тебе как русскому человеку нравится ковёр на стене, - подумал Владимир Михайлович. - Недаром ты заговорила именно о ковре. И эта оговорка: "Я его..." У тебя он когда-то висел, но ты послушала, как ругают всё русское, в том числе и русский стиль обставлять дом, и сняла свой ковёр. Лучше бы ты поменьше поддавалась чужому влиянию и следовала своим вкусам. Какое нам дело до того, что принято на западе? У нас ковры всегда висели на стенах. И на стенах висели, и на полу лежали. Уютно, красиво. Надо будет предложить Толе купить ковёр и повесить над софой. В старой квартире для него не было места, так хоть напоследок поживу с ним. А ведь это Раиса Павловна подала мне такую мысль. Спасибо ей за это".
  - А какой у меня ковёр был раньше! - с горьким сожалением сказала Алевтина Ивановна. - Бордовый, с очень интересным и необычным рисунком. Он висел у меня над диваном, и так было с ним уютно и тепло! Не в том смысле, что от него было теплее в комнате, а на душе тепло. Яркий, красочный! У меня не было особо много красивых вещей, но этот ковёр придавал комнате нарядность. А если бы я спустила его на пол, то стена осталась бы голой. Что на неё повесить? Картину или эстамп? Красиво, конечно, но тогда нужно несколько картин, да ещё подобрать их по цвету и жанру, чтобы не мешали друг другу. А с ковром на стене и покрывалом ему в тон комната выглядела... ну... как волшебная шкатулка.
  "А ведь и она приезжая, - пришло в голову Полетаеву, - но по ней это не определишь. Даже выговор у неё московский. По тому, как Раиса Павловна произносит некоторые звуки, чувствуется, что она родилась и выросла не здесь, а Алевтина Ивановна хорошо поработала над собой. Ни по речи, ни по манере держаться не отличается от коренных москвичей. Интересно, откуда она приехала?"
  - Я тоже люблю ковры на стенах, - согласился он.
  - Но это же неприлично! - возмущённо проговорила Курулёва. - Это варварство. За границей это не принято.
  - Пусть они у себя делают по-своему, а мы у себя будем поступать так, как принято у нас, - сказала Алевтина Ивановна.
  - Это всего лишь мода, - примиряющее сказал Владимир Михайлович. - И в советские времена одно время стало считаться, что ковры должны лежать на полу. Потом это веяние прошло, те же ковры хорошенько почистили и повесили обратно на стены. Вот и сейчас происходит то же самое. По-моему, каждый должен жить так, как это приятно ему, если, конечно, это не мешает окружающим.
  Раиса Павловна задумалась. Мнение Полетаева было удобно, потому что позволяло следовать своим вкусам, но бедная женщина была насквозь нашпигована рекомендациями и запретами, льющимися с экранов телевизоров, поэтому она мысленно отвергла совет старика жить не по указке, а по собственному разумению, и укрепила в себе идею, что ковры НЕЛЬЗЯ вешать на стену.
  - Проходите к столу, - пригласила она. - Что мы стоим у двери?
  - Раечка, как у вас опрятно! - похвалила Алевтина Ивановна. - Всё на своих местах.
  Курулёва самодовольно улыбнулась. Она с раннего утра убирала всё, что лежало на столе и стульях, поэтому была довольна оценкой её трудов. Безусловно, в небольшой квартире, имея двух детей, невозможно сохранять такой прядок, обязательно или на стуле появится снятая кофта, или что-то будет оставлено на столе. В этой комнате ведь жили, а не запирали её до прихода следующих гостей, которых, кстати, никогда не было. Однако приятно слушать даже незаслуженные комплименты.
  Полетаев взглянул на стол и чуть не засмеялся, обнаружив то самое ультрасовременное творение, которое надо было называть тортом и которое они с Алевтиной Ивановной ели у Елены. Старушка посмотрела на него лукаво.
  - Раечка, какой красивый торт! - запричитала она. - Правда, Владимир Михайлович?
  Тому было смешно, но пришлось ответить с серьёзным видом и с естественной проникновенностью.
  - Вы постарались, Раиса Павловна. Стол чудесный.
  Курулёва разлила всем чай и положила по кусочку торта. Она ела с удовольствием, потому что не была отравлена воспоминаниями о вкусной выпечке советских времён, а кроме того, на небольшую зарплату растила двоих детей, поэтому не была избалована дорогими продуктами. Алиментов, которые бывший супруг выплачивал сначала охотно, а потом, с появлением второй семьи, по принуждению и с недовольством, не хватило бы на содержание даже одного ребёнка, хотя при очень-очень редких случайных встречах отец Кати и Кости укорял Раису Павловну за то, что она не бережёт его деньги и, вместо того чтобы тратить их на детей, покупает вещи себе. А какие вещи она покупает именно на его деньги? Как определить, где деньги его, а где её? У неё стали протекать сапоги, поэтому она выкроила две тысячи, чтобы купить им на рынке смену. Неужели он считает, что она взяла их из его алиментов? Но у него же самого дети. Неужели он не замечает, сколько денег требуется, чтобы их одеть, накормить, купить им какие-то вещи?
  - У вас мальчик учится в пятом классе? - спросил Полетаев.
  - Да, - подтвердила Курулёва, всегда с удовольствием разговаривавшая о своих детях. - А девочка уже в восьмом.
  - Костя у вас такой красавец! - подхватила старушка. - Катя тоже приятная девочка, но он... Это же ангелочек, а не ребёнок.
  - Чем они увлекаются? - продолжал задавать вопросы Владимир Михайлович, чувствуя, что иначе даже присутствие непосредственной Алевтины Ивановны не поможет избежать длинных пауз.
  - У них не так много свободного времени, - откликнулась гордая мать. - Если я не успеваю отвести их после школы домой, то они остаются там до вечера. Они и уроки там делают, и погуляют по двору. Но мне ведь надо следить за детьми из группы продлённого дня, поэтому я часто не успеваю проверить у них уроки там, а делаю это уже дома. Я за ними слежу неустанно, они без моего ведома шагу не ступят. С детьми иначе нельзя. Если недоглядишь, то потом некого будет укорять... Вы спросили, чем они увлекаются? Костя любит поиграть в компьютерные игры а Катя одно время занималась бисероплетением, а сейчас вышивает. Знаете, продаются специальные наборы для вышивания. Бывают совсем простые, для маленьких, но Катя создаёт целые картины. Хотите, я покажу вам её последнюю работу? Она ещё не закончена, но, по-моему, она лучше других.
  - Это очень интересно, - оживилась Алевтина Ивановна.
  Курулёва запоздало спохватилась, что сунула вышивку в шкаф в этой самой комнате, где они сидят, поэтому придётся его открывать. Сначала она решила принести из другой комнаты менее удачную работу дочери, но вспомнила, что на всеобщее обозрение будет выставлена лишь та часть шкафа, где расположены полки, а на них всё, вроде, разложено аккуратно.
  - Сейчас покажу, - повторила она, вставая.
  Любопытная старуха с удовольствием посмотрела на содержимое шкафа, хорошо видное ей с её места, а Полетаев, сидевший к шкафу боком, даже не повернул головы, чтобы не смущать хозяйку. Но ему пришлось её повернуть, когда Раиса Павловна учащённо задышала, роясь в выдвижном ящике.
  - Здесь лежал шарфик! - воскликнула Курулёва. - Где он?
  Её лицо задёргалось, руки лихорадочно перебирали содержимое ящика.
  - Где же он?! - взволнованно повторяла она. - Куда он делся? Он лежал здесь!
  - Раечка, не думаете же вы, что это мы с Владимиром Михайловичем его взяли? - спросила Алевтина Ивановна.
  Полетаеву стало очень неприятно, тем более, что Раиса Павловна не стала заверять их, что у неё нет на их счёт подозрений. Утешением не служил даже тот факт, что хозяйка ни на минуту не покидала комнату, поэтому гости не могли в её присутствии влезть в шкаф. Не у всех есть способность мыслить логически, и Курулёва могла не учесть этого "алиби".
  - Но он был здесь! Я сама клала его сюда! - твердила женщина.
  У неё тряслись руки, и потому она излишне резко дёрнула ящик, отчего он выскользнул из пазов и грохнулся на пол.
  - Так вот же он! Завалился за ящик! - с таким облегчением вскрикнула Курулёва, словно в этом неновом шарфике заключалась для неё вся жизнь, хотя, возможно, она больше обрадовалась не его находке, а тому, что он и не думал пропадать.
  - Вещи часто заваливаются вглубь, - постарался разрядить обстановку Полетаев. - Но такой симпатичный шарфик было бы жаль потерять.
  - А вот и работа моей дочери, - с гордостью сообщила мать.
  - Как аккуратно! - заставила себя выговорить оскорблённая Алевтина Ивановна.
  - Она вообще очень аккуратная девочка. Во всём. Светлана Николаевна, ваша соседка, ведёт в её классе математику. И что, вы думаете, она говорит? Что не надо ругать ребёнка за зачёркивания, потому что в школе среднего звена на это не обращается внимания, важна правильность решения. Может, и так, но это же ужасно, когда полстраницы зачёркнуто. Если полстрочки или даже строчка, тогда можно аккуратно замазать, но полстраницы не замажешь. Получается, что я учу одному, а Светлана Николаевна - совсем другому? Я говорю, что надо сначала решить пример на листочке, а уж потом чисто переписать в тетрадь, а Катя говорит, что Светлана Николаевна не разрешает им это делать.
  - Не разрешает пользоваться черновиком? - переспросил Полетаев.
  Раиса Павловна не была вредной, по крайней мере, осознанно вредной, женщиной, не наговаривала на других, но, привыкнув работать с маленькими детьми, не могла приспособиться к требованиям, которые учителя предъявляли к детям постарше. Иногда она была почти переубеждена, но спустя короткое время вновь принималась следить за нужным числом клеточек сверху и снизу, за чистотой в тетради, за тем, чтобы не было зачёркиваний и помарок.
  - Не разрешает, - подтвердила она. - Странная учительница.
  Владимир Михайлович тоже не понимал этого запрета на черновик.
  - Когда я училась, черновики не запрещались, - сказала Алевтина Ивановна.
  - Вот я и говорю, что это какое-то нелепое требование, - обрадовалась Курулёва. - И не разрешает пользоваться замазкой. Представляете, вместо аккуратно замазанной записи должны быть зачёркивания! Боюсь, что нам опять не повезло с учительницей. Кате она почему-то нравится, а я ещё не разобралась. Но я обязательно разберусь.
  Полетаев не сомневался, что эта решительная нервная женщина обязательно разберётся во всём, в чём захочет разобраться. Ему было непонятно, какой смысл в запрете на черновики, но он не спешил делать заключения, выслушав всего лишь одну сторону. Из-за Валерия он с таким пристрастием относился к Светлане, что решил при первом удобном случае как бы невзначай навести беседу на тему о черновиках и замазках.
  - Настоящая картина, - сказал он, чтобы хозяйка отвлеклась от неудачи с учительницей математики и перенеслась мыслью на что-нибудь более отрадное.
  - Да, это настоящее искусство, - согласилась Курулёва. - Когда Катя её закончит, мы вставим её в рамку и повесим на стену.
  Работа была, действительно, красива, но искусством её назвать было нельзя, потому что рисунок был готовым, а от мастерицы требовалось лишь аккуратное выполнение стежков. Впрочем, дом она украсит.
  - Я когда-то ездила в Ульяновск, - принялась вспоминать Алевтина Ивановна. - Чудесный был город, не знаю, что там делается теперь. Там много музеев. В одном из них была выставка подарков, которые были преподнесены Сталину. Хорошо помню одну работу. Это был вышитый портрет Ленина. Если не прочитать на табличке, что это вышивка, ни за что об этом не догадаешься. Так подобраны цвета, такая тонкая работа, что люди принимали её за картину, а если бы во времена Ленина были цветные фотографии, то можно было бы принять её даже за фотографию. Завидую тем, кто что-то умеет делать своими руками. Я хотела научиться хотя бы вязать или плести коврики, но бросила это дело, едва начав. Может, ещё соберусь. А вы, Владимир Михайлович, умеете мастерить? Я не о вязании, конечно, и не о вышивке, а о каких-нибудь столярных работах, вырезании из дерева, чеканке.
  - При необходимости я, конечно, сумею смастерить стол и другую мебель, - ответил Полетаев. - Но эти изделия будут отличаться не красотой, а крепостью. Вырезать ложку или плошку я тоже могу. В экспедициях я учил новичков, как делать кочевую жизнь комфортной. Можно ведь сидеть на земле или на бревне и обедать, держа миску на коленях, а можно из коряг и подходящих ветвей соорудить приличный стол и скамьи или даже кресла. Полки для посуды тоже не помешают. Я уж не говорю о навесах от дождя или солнца. На всё есть маленькие хитрости. Важно начать, понять саму систему, а дальше уже дать волю воображению. А сейчас уже Анатолий всему этому учит новичков.
  - Вот вы сказали про Анатолия, и мне стало так грустно! - заявила старушка. - Как представлю, что он будет к вам лишь изредка заглядывать в гости...
  Курулёва закивала, соглашаясь.
  - Ошибаетесь, Алевтина Ивановна, - засмеялся Полетаев. - Мы вчера с Анатолием выяснили, что он будет рад жить вместе со мной. Так что я теперь не одинок.
  - Как я рада... за вас! - воскликнула Раиса Павловна.
  У неё в голове сейчас же возникли разные идеи. Прежде всего, надо будет подстраивать случайные встречи с этим привлекательным мужчиной. Надо будет проследить, во сколько он уходит на работу и во сколько возвращается, и стараться в это время выходить из дома.
  - А я и удивлялась, почему ему надо ехать к себе, если вам вдвоём так хорошо, - призналась Алевтина Ивановна. - Я так рада за вас! Мне и самой было горько, что такой приятный человек вдруг уехал.
  - У меня вчера от огорчения работа совсем не шла, - сообщил Владимир Михайлович, а сегодня я полон идеями. Поэтому большое спасибо хозяйке за прекрасный чайный стол (при этом он подумал, что не помешает чем-нибудь перебить вкус отвратительного торта), и позвольте откланяться. Пора приниматься за дело.
  - И я пойду, Раечка, - сказала Алевтина Ивановна, вставая вместе с Полетаевым. - Спасибо. У вас очень мило и приятно.
  Раиса Павловна была довольна такой высокой оценкой её гостеприимства.
  Старушка всё ещё никак не могла опомниться от потрясения. Как это её посмели заподозрить в воровстве! Как вообще можно хозяйке так вести себя при гостях? Бывает, что какую-то вещь второпях переставят, а потом не могут её найти и принимаются думать, не прихватил ли её кто-нибудь, особенно если гость малознаком. Потом, когда выясняется, что она не исчезла, а преспокойно стоит на самом видном, но непривычном для неё месте, подозрения исчезают. Но ведь нельзя же вот так показывать, что сидящие тут же люди причастны с исчезновению шарфика. В те неприятные две-три минуты, когда Курулёва лихорадочно рылась в ящике, Алевтина Ивановна испытывала больше неловкость и угнетённость, чем обиду, а теперь уверила себя, что её по-настоящему оскорбили.
  - Владимир Михайлович, на секунду зайдите ко мне, - попросила она.
  Полетаев догадывался, о чём с ним сейчас заговорят.
  - Как вам это нравится?! - возмущённо начала старушка, закрыв дверь. - Она же сочла, что мы с вами воры! Я сидела, словно облитая помоями! Она, наверное, всех по себе судит. Сама, должно быть, на такое способна.
  - Не думаю, - возразил Полетаев. - Если бы у неё были такие повадки, они бы уже давно проявились. Она ведь живёт здесь не первый год.
  - Но тогда почему она подозревает других? Или она сама при случае способна что-нибудь прихватить, но только случая не было, или у неё родители были такими. Иначе откуда в ней такая подозрительность?
  - Подозрительность бывает врождённая или воспитанная с младенчества, - рассудительно заговорил Владимир Михайлович, которому хотелось примирить Алевтину Ивановну с соседкой и не дать разрастись неприязни. - Может, в детстве ей слишком усердно внушали, что надо внимательно следить за своими вещами, не оставлять их без присмотра, что вокруг полно жуликов. Ребёнок всё впитывает и преувеличивает. А может, у неё когда-то что-то украли и поэтому теперь она так недоверчива к людям. Не обижайтесь на неё, Алевтина Ивановна. Таких людей сколько угодно.
  Из своей комнаты опять выглянул Лёшка.
  - Это не ко мне?.. Здравствуйте, Владимир Михайлович.
  - Здравствуйте, Алексей. Я на секунду.
  - Что-нибудь надо? - с готовностью спросил пьяница.
  - Нет-нет, не беспокойтесь. Я сейчас ухожу, у меня много дел.
  Лёшка чуть помедлил и скрылся.
  - Моё наказание, - горько сказала Алевтина Ивановна. - Я так это и называю: моё наказание. То пьянки и скандалы, то воровство... Вот где воровство! Попробовала бы эта Курулёва пожить так, как живу я!
  - Так что не обижайтесь на неё, Алевтина Ивановна, - повторил Полетаев. - Она не хотела вас обидеть, просто у неё такая недоверчивая натура.
  - А торт этот... отвратительный! - заявила старуха, решив перенести своё отношение к хозяйке хотя бы на "ультрасовременное изделие".
  - Она ведь не знала, что это такое, - примирительно ответил Полетаев. - И Елена не знала. Я и сам купил бы его, не подозревая о его качествах. Я пойду, Алевтина Ивановна, а то у меня, правда, работа уже начата.
  Старушка не то что простила Курулёвой её поступок, но немного успокоилась, а когда вышла на своё рабочее место перед подъездом и во всех подробностях расписала подругам сегодняшнее событие, окончательно вернула себе хорошее настроение.
  А Владимир Михайлович съел кусок селёдки с чёрным хлебом, заварил себе кофе и погрузился в работу, отстранившись от всех проблем современности.
  После ухода гостей Раиса Павловна убрала со стола посуду, положила торт на кухонную полку, представляя, как обрадуются дети, когда она подаст его к вечернему чаю, выгрузила из шкафов то, что туда временно запихнула, и принялась подшивать брюки Кости, которые были ему длинноваты. Она была довольна собой, искренне считала, что "приём" удался, и радовалась, что Анатолий не уехал и будет нетрудно организовывать случайные с ним встречи. У неё даже мысли не возникло, что истеричные поиски завалившегося за ящик шарфика могли обидеть гостей. Сама она, как и говорил Полетаев, не имела склонности присваивать себе чужие вещи, но подозрительность была у неё в натуре. Она не доверяла людям, считала способными на воровство подавляющее большинство из них и ни для кого из своих знакомых не делала исключения, руководствуясь правилом, что в душу человека не заглянешь. И это не было взлелеяно слишком осторожными родителями, а возникло спонтанно, после случая, который произошёл в раннем детстве, был ею быстро забыт и которому никто, кроме неё, не придал значения. Когда ей было лет пять, к ней в гости на день рождения приходили дети из их двора, и кто-то потихоньку унёс с собой крошечного пластмассового утёнка, к которому именно в тот момент маленькая Раиса Павловна чувствовала горячую привязанность. Она рыдала, для неё эта потеря была настоящей трагедией, а издёрганная мать, к тому же страшившаяся, что постоянно пьяный муж вернётся домой раньше времени, вместо того чтобы утешить её и подбодрить, отшлёпала её и сказала, что вороватых людей полным-полно и ещё счастье, что не унесли что-то ценное. Это была самая настоящая детская травма, которая оказала сильное влияние на её характер.
  Сейчас Курулёва была довольна собой и не предполагала, что ею очень недовольна Алевтина Ивановна, а тем более, не могла заподозрить, что из-за организованного ею чаепития к ней пылает ненавистью соседка из другого конца коридора.
  Сабина собиралась выйти из дома на промысел как раз в то время, когда Раиса Павловна отправилась звать Полетаева в гости. Женщина, настроившаяся на ловлю простодушных людей, услышала, как залаял Дик, но не на неё, потому что она ещё не открыла свою дверь, а на кого-то ещё, поэтому задержалась у двери, прислушиваясь и невольно вспоминая Полетаева, который научился распознавать, о ком докладывает пёсик. Когда Сабина поняла, что это начала Курулёва активную деятельность, она пришла в ярость, бросила свою нарядную сумку на пол, дрожащими пальцами расстегнула пуговицы на изящном пальто, еле удержалась, чтобы и его не швырнуть в угол, потом подобрала сумку и повесила на место, сняла сапоги и стала прислушиваться под дверью. В таком состоянии, в каком она сейчас пребывала, она бы не сумела привлечь ни одного человека в замечательную компанию ЛБМ и хорошо это понимала. Бесполезно куда-то идти. Да она и не смогла бы заставить себя выйти из дома, когда старик отправился в гости к её сопернице. Сейчас туда пошёл Владимир Михайлович, а ведь совершенно очевидно, что не он нужен Курулёвой, а Анатолий. Сабина не могла помешать этому визиту, но хотела хотя бы выяснить, сколько этот визит продлится. Она так и простояла под дверью, пока Дик не возвестил, что сосед возвращается к себе, да заодно она выяснила, что в гости ходила и вездесущая Алевтина Ивановна.
  - Старая ...! - воскликнула она.
  Небезызвестный мистер Пиквик был оскорблён, когда до него дошла весть, что его назвали старой петардой. Сабина выразилась значительно сильнее, причём не могла остановиться на этом определении и вошла в комнату, сыпля матом как из прохудившегося рога изобилия, плавно перейдя от старушки к Раисе Павловне.
  - Ты что?! - так и подскочил Степан. - Что случилось? Почему ты вернулась?
  - Да я из-за этой ... и не уходила! - трясясь от злости, ответила Сабина.
  - Из-за кого?
  - Из-за Курулёвой.
  Степан отложил планшет.
  - А что с ней такое? По-моему, она не из тех красавиц, из-за которых...
  - Да замолчишь ты или нет?! - взвизгнула сестра. - Мне сейчас не до твоих шуток! Мало того, что я из-за неё теряю деньги...
  - Почему ты из-за неё теряешь деньги? - растерялся Степан.
  - Из-за неё я не пошла ловить партнёров. Может, я бы сегодня полмиллиона принесла домой, ведь я так готовилась, а из-за неё...
  - Сабинка, утихни. Успокойся. Скажи, что случилось?
  - Представляешь, я уже хотела открыть дверь, как вдруг слышу шаги в нашу сторону. Я подождала. Оказывается эта ... - тут прекрасная женщина вновь ввернула непристойность, - позвала в гости Владимира Михайловича.
  - И что из того? - не понял брат.
  - А то, что она никогда никого не звала в гости. С чего бы она стала это делать сейчас?
  - Думаешь, она хочет его завлечь?
  - Ты что, совсем рехнулся?
  - Сабина, не торопись. Подумай хорошенько. Этот старик прекрасно выглядит и, по-моему, совершенно здоров. Почему ты думаешь, что Курулёва не может положить на него глаз?
  - Да он на это не пойдёт. Ты полагаешь, что он польстится на размалёванную швабру?
  - Он не польстится, это я хорошо понимаю, но она-то не знает, что она размалёванная швабра. Она считает себя привлекательной женщиной. А сейчас модно выходить замуж за стариков.
  Сабина немного успокоилась, поэтому заговорила не так истерично.
  - Нет, Стёпка, она не за ним охотится, а за Анатолием. Поверь мне.
  - Да с чего ты это взяла? Что такого в этой мумии? Он же на человека не похож. Не улыбнётся как следует, не посмеётся.
  - Ты ничего не понимаешь, Стёпка. И не называй его мумией! Поверь, что этот человек стоит всех твоих весельчаков, и Курулёва это чувствует. Недаром я пару раз замечала, что она с ним заговаривала. Она ни с кем не разговаривает, только здоровается, а с ним почему-то заговаривает. Почему? Делай вывод. Ненавижу её!
  - Да она такая дура, что без стеснения покажет ему все свои недостатки. Стоит ему увидеть, как она устраивает скандал из-за туалетной бумаги, он сразу же от неё сбежит. На неё глядеть-то страшно. Это я тебе говорю как мужчина. Она же нервнобольная.
  Сабина осознала, что совершенно напрасно устроила истерику из-за женщины, по которой, действительно, сразу можно определить, что у неё не всё в порядке с нервами. Опасна не она, а Светка. А ведь Владимир Михайлович вчера приглашал её и Аньку в гости.
  - Всё? Кризис миновал благополучно? Успокоил я тебя?
  - Успокоил, - согласилась Сабина, но сейчас же подозрительно спросила. - А что это ты делаешь? Я же велела тебе заняться маркерами.
  - Я так и знал, что ты сейчас будешь нудить, - вздохнул Степан. - Если бы нормально ушла, то к твоему приходу я бы отщёлкал тебе все маркеры во всех аккаунтах. Разве я виноват, что ты не ушла?
  - Но я не пойму, чем ты занимаешься.
  - Пишу приглашения.
  - Для твоих невест?
  - Да нет, Сабинка. Конечно, таким способом я их не приглашаю. Я сейчас занимаюсь фермерством.
  Сестра задумалась.
  - Фермерством?
  - Фермами. Денежными играми.
  - Ах это! - воскликнула Сабина с оттенком пренебрежения. - Там ты много не заработаешь.
  - Я и не зарабатываю. Я только теряю. Но забавно. Хочу выйти на доход. Сабиночка, честное слово, я всё тебе сделаю, только дай мне закончить. Смотри, что я написал: "Игра по типу игры "Мой сад", но с птицами и выводом заработанных денег. Стоимость птиц всего от одного рубля. Вход от пятидесяти рублей. Автоматическая система накопления яиц! Сбор яиц без потерь, без ограничений по срокам! Собирайте яйца так, как удобно именно Вам! Максимально быстрые выплаты денег на Ваш кошелёк". Дальше я расписал, сколько стоит каждая птица, сколько приносит яиц в час и сколько это стоит. Неплохо? Я это не сам придумал, а взял за образец чью-то рекламу и слегка переработал. Здесь важно привлекать людей, чтобы от их вложений мне кое-что перепадало, а для этого везде, где только можно, размещать рекламы. Вот этим я сейчас и занимаюсь. Я уже понял, как приняться за дело, и, вот увидишь, добьюсь дохода.
  - Я когда-то пробовала заниматься фермами, но быстро бросила, - призналась Сабина. - Доход можно получить, если взяться за это дело серьёзно, но грошовый доход. Я работаю только с теми компаниями, где можно получить много. А как твои птицы? Удачно?
  - Не совсем. Там платят только в том случае, если кого-нибудь к себе залучишь и он вложит деньги. Притом платят только процент от его вложений. Да и то сейчас с этим туго. По-моему, они хотят ещё какое-то время продержаться, ничего не выплачивая, но привлекая новичков, а потом закрыться. Такая же история с драконами. Есть драконья ферма. Они якобы принимают деньги на вывод, но на самом деле ничего не выплачивают. Они у них так и зависают. А часто сами фермы не закрываются, но там попросту обнуляются результаты и нам предлагается начинать всё сначала.
  - Зачем же ты этим занимаешься?
  - Я не знал, что они не будут выплачивать. Я и в другой дино-ферме побывал. Они тоже набрали денег у вступивших в неё и закрылись. Кое-какие фермы платили честно, пока народ туда валил, я даже получил назад своё вложенное, но потом они благополучно исчезли. А сколько ферм открывается буквально на месяц или даже несколько дней!
  - Таких компаний полно и у меня. Я хорошо в этом ориентируюсь, но иногда даже я попадаюсь. Но туда вкладываешь не твои гроши, а порядочные деньги.
  - Сабин, в твоих компаниях, конечно, можно хорошо поживиться, а в фермах получишь совсем чуть-чуть, и то при удаче, но зато здесь интереснее. Это как игра. Входишь туда, собираешь яйца, фрукты, зверюшек. Всё красочно, красиво. Особенно хорош "Аквариум". Я тебе сейчас покажу...
  - Мне сейчас не до твоего аквариума, - неохотно сказала Сабина.
  - Да ты только посмотри! Ведь это же надо так оформить! Настоящий аквариум, и рыбы как живые, даже плавают... Вот, смотри.
  - Да, очень красиво, - согласилась сестра, залюбовавшись движущимися изображениями.
  - А может, нам завести настоящий аквариум?
  - Да ты что?! Ты захочешь ухаживать за рыбами? Их надо кормить, червяков им покупать и, кажется, хранить в холодильнике, чтобы не стухли. Б-р-р! Когда я училась в школе, у одной из моих подруг был аквариум. Так это каторга! Лучше смотреть на вот такой, электронный. А там платят?
  - Нет. А знаешь, во сколько ферм я уже вступил? Гляди! - И он принялся открывать один сайт за другим. - "Истории кошек", "Рыбная империя", больше десятка фруктовых ферм, "Ледниковый период", "Чудо-ферма", "Шоколадная", "Осьминожки", "Бананчики"... Нет, Сабин, не уходи!
  - Что мне до твоих ферм?!
  - А ты гляди! "Чарка" (кстати, было бы неплохо выпить по рюмочке), "Золотые черепашки", "Животные", "Маша и медведь", "Золотая рыбка", "Империя фараонов", "Золотые орешки", "Династы", "Золото ацтеков", "Машины", "Поезда", "Золотые птицы"... Это не те "Птицы", про которых мы говорили, а новый проект, подделка под него. Я вложил туда две тысячи, потому что думал, что это надёжно, раз я один из первых, а он закрылся на следующий день, то есть вчера. Слушай дальше. "Ну, погоди!", цветочная ферма... Смотри внимательнее!.. "Аладдин", "Экологический", три драконьих фермы, пчелиная ферма, "Магазинная империя", "Гномы"... Не отвлекайся!.. "Десять монет", ещё одна птичья ферма, "Шахта гномов", ещё одна шахта... Правда, хорошо оформлено? ... две пиратские фермы. Там они, паразиты, грабят всякие корабли. Была ещё чертячья ферма. Там собирали не фрукты, не орешки, а души. И всё на красно-чёрном фоне. Но у меня из-за этих чертей стал барахлить планшет, и я перестал туда входить. Сама видишь, сколько ферм. И это только действующие фермы, куда я вошёл, а знала бы ты, сколько их уже закрылось! А одна ферма... Это вообще красота! Не по оформлению, а по сути. Во-первых, там сумасшедшие заработки с единицей и столькими нулями, что не сосчитаешь, но в итоге получишь только нуль, без единой единицы. Там не выводят. Во-вторых, заведует этим делом такой грамотей, что закачаешься. Я тебе сейчас покажу...
  - Стёпка, ничего не показывай! Я всё равно не увижу ошибки. Я сама в каждом слове делаю ошибку. Сдала экзамен на тройку, но, по-моему, там что-то подмухлевали, потому что должна быть верная двойка. Я с правилами не в ладах. Вот у тебя с этим всё в порядке.
  - Ещё бы! У нас была учительница такая стерва, каких ещё поискать. Она двойки ставила почти что ни за что. Что-то не выучил или не сделал домашнюю работу - сразу два. Да ещё приходи к ней пересдавать! Иной раз по два-три раза приходишь. Я быстро понял, что легче всё выучивать сразу, потому что потом труднее нагонять. А ведь она реально могла добиться, чтобы двоечника оставили на второй год.
  - А у нас была лапочка. Она нас не мучила, - сказала Сабина. - Выучишь - отлично, а не выучишь, то всё равно получишь тройку, а если уж очень попросишь, то иногда и четвёрку поставит. Она у нас была года два, а потом её, кажется, уволили. Но зато за эти два года я перезабыла и то, что когда-то знала.
  - Смотри! "Здравствуйте уважаемые игроки. Выплоты на вебмани временено убраны, заказуйте выплоты на другие платежки".
  - Там так и написано "заказуйте"? Ты не выдумываешь?
  - Смотри сама. "Временено" и "заказуйте". Сейчас покажу ещё, а пока гляди сюда. Здесь отзывы тех, кто участвует в проекте. Разумеется, только подразумевается, что это их отзывы. И разумеется, все отзывы хвалебные. Но дело не в том. Кто-то записал следующее. Я, конечно, не помню дословно, но примерно так: "Извините за нескромный вопрос, но он поневоле напрашивается. Все хвалебные речи написаны одним человеком? Медиатор и партнёры пишут одинаково безграмотно, причём допускают одни и те же ошибки, например, "выплотили", "тута" и так далее. Не могут же все быть двоечниками по русскому языку". Эту запись очень быстро убрали. Полагаю, что автору заблокировали вход в эту ферму. Кстати, так часто делают на фермах. Едва человек войдёт, чуть поработает и вот-вот начнёт что-то получать, как сейчас же ему блокируют вход. О, видишь? "Удачных зароботков!"
  - Но ведь это от слова "работа", - нерешительно проговорила Сабина.
  - Этот кретин таких вещей не знает. А вот крупными буквами: "СЕГОДНЯ ЗАКОНЧИЛСЯ РЕОСТАРТ ВЫПЛОТЫ ДОСТУПНЫ КАК И ПРЕЖДЕ КАК МЫ И ОБЕЩЯЛИ КТО ПОПОЛНИЛ СВОЙ СЧЕТ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 250 РУБ ТЕМ ВЕСЬ ОСТАТОК СРЕТСТВ ЗАЧИСЛИН НА СЧЕТА ДЛЯ ПОКУПОК КАК ВИДИТЕ МЫ НЕ ЗАКРЫЛИСЬ И НЕКОГО НЕ ОБМАНУЛИ МЫ СЛОВО ДЕРЖЫМ КОМУ НЕ СЛОЖНО ЧЕЛОВЕК ПЯТЬ ОТПИШИТЕСЬ В ЧАТЕ КОМУ МЫ ВЕРНУЛИ СРЕТСТВА ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ НАШИХ СЛОВ УДАЧНОЙ РОБОТЫ НА НАШЕМ ПРОЕКТЕ С УВ АДМИНИСТРАЦИЯ". Ошибок не счесть. И про запятые, по-моему, им вообще ничего не известно. И следующая запись: "С 19.04.2014 ПО 20.04.2014 БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ РЕОСТАРТ ВСЕ ВЫПЛОТЫ ВО ВРЕМЯ РЕОСТАРТА НЕ БУДУТ РАБОТАТЬ ПОСЛЕ РЕОСТАРТА ВСЕ БУДЕТ РОБОТАТЬ КАК И ПРЕЖДЕ МЫ РОСЧИТОВАЛИ ЧТО МНОГИЕ ДО ПОПОЛНЯЮТ СВОИ СЧЕТА И РЕОСТАРТ БЫ ОТЛОЖИЛСЯ НА ПРИЛИЧНЫЙ СРОК ВЕДЬ У МНОГИХ ЕСТ ПОПОЛНЕНИЙ НА 230 245 200 РУБЛЕЙ ВЫ ИХ ПОПРОСТУ ПОТЕРЯЕТЕ А ЕСЛИБЫ ДОВЕЛИ ПОПОЛНЕНИЯ ДО 251 РУБЛЯ ВСЕ ВАШИ ДЕНЬГИ СОХРОНИЛИ И ТЕМ САМЫМ ОТЛОЖИЛИ БЫ РЕОСТАРТ НУ ЕТО ПРАВО КАЖДОГО .В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ БУДУТ ОБНУЛЯТСА ТЕ КТО ВООБЩЕ НИ ПОПОЛНЯЛСЯ ПОТОМ КТО ЧЮТЬ ПОПОЛНЯЛСЯ И ТАК ПО ВОЗРОСТАЮЩЕЙ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК НАПОМИНАЕМ КТО НЕ ХОЧЕТ ПОТЕРЯТЬ СВОИ СРЕЦТВА ДОВИДИТЕ СВОИ ПОПОЛНЕНИЯ ДО 251 Р И МЫ ВАМ ПОСЛЕ РЕОСТАРТА ВЕРНЕМ ВЕСЬ ВАШ ОСТАТОК НА СЧЕТА ПОКУПКИ НАМ НЕРИЗОН ЗАКРЫВАТЬ ПРОЕКТ ЕСЛИ БЫ МЫ ХОТЕЛИ ВАС ОБМАНУТЬ У НАС БЫ СНАЧАЛА ПРОПАЛИ ВЫПЛОТЫ А ПОТОМ ПРОСТО ЗАКРЫЛИ ПРОЕКТ БЕЗО ВСЯКИХ РЕОСТАРТОВ КАК ЕТО БЫВАЕТ НА ДРУГИХ ПРОЕКТАХ СНОЧАЛО ОШИБКА ВЫПЛОТЫ СООБЩИТЕ АНМИНИСТРАТОРУ С МЕСЯЦ ПОТОМ И ВОВСЕ ПРОПАДАЮТ У НАС НИ РАЗУ НЕБЫЛО ОШИБКИ ВЫПЛОТ МЫ РАБОТАЕМ ЧЕСНО И ДАЛЬШЕ БУДЕМ РАБОТАТЬ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ".
  - Я сознаю свою необразованность, - заявила Сабина. - Я пишу с ошибками. Но чтобы дойти до такого! И ведь это не просто болтовня в чатах, где никто ничего не стесняется, а официальные объявления. Это ведь лицо проекта. Значит, тот, кто это пишет, не придуривается, а, в самом деле, такой безграмотный.
  - А ты знаешь, Сабинка, если начинаешь обращать внимание на такие вещи, то делается страшно. Такое чувство, что вся страна не знает русского языка. Вот другая ферма. Слова в объявлениях написаны верно, но нет половины запятых. А вот это - ферма с животными. Симпатичные, правда? Но почитай, что написано. "Вы купыли жывотное". И это не опечатка. Дальше эти бедные животные так и идут через букву "ы". А вот ещё ферма покемонов. Я стал читать переговоры в чате и вот эту запись совершенно не понял. Может, ты поймёшь? Какой-то придурок написал: "админ молчит ты разделе мню раздели разделы под нужное что сверни добав ещё питомцов скажем другово персона из покимонов и т.д цены сваи постав загон построй но загон платный чтобы построит типо там 5р но и ресурсы надо и т.д но значит пес зделай где надо купит топор на месяц скажем 5р кирка 10 р пила 15 и т.д ну я проста придумал ты это сперва зделай потом остальное придумаю". Что этот тип хотел сказать? Здесь не только сплошные ошибки, на даже, кажется, смысла нет. Я уже внимания почти не обращаю на то, сколько "н" люди ставят в слове, про запятые уж не говорю. "Зделай" встречаешь постоянно.
  - Я тоже не знаю, сколько "н" ставить в словах, и путаюсь в запятых. Пишу не так, как правильно, а так, как мне кажется правильным. Но до такого я, конечно, не дохожу.
  - Очень многие пишут "выплоты" вместо "выплаты", "плотит" вместо "платит", - продолжал возмущаться Степан. - Даже не пойму, как можно ошибаться в таких словах. А тут, гляди, пишут: "У нас нет никаких платёжных балов и не будет... Выплоты без балов... Курс: 1 колобок 1 серибро".
  - Серебро, а не серибро, - нашла ошибку Сабина. - Ведь "серебряный", а не "серибряный".
  - Конечно. И не бал, а балл. Бал и балл - вещи совсем разные. Притом, балов с танцами они не устраивали, а преспокойно через месяц ввели баллы. И, кроме того, эти набранные баллы стали у людей пропадать, и у меня тоже пропали. А вот и в другом проекте пишут: "Никаких: плотежных балов". И дальше: "Финансы:автовыплоты". Притом это крупными цветными буквами на главной странице проекта. Или вот: "АКЦЫЯ. Всем кто пополнит баланс на 500 рублей, получат 1-Медведя 5го уровня в подарок осталось 6 часов до окончаниэ акцыи. МЫ - проект без балов!" Вновь куча ошибок всех видов. "Вы успешно купили животного". Не животное они покупают, а животного.
  - А это что? - заинтересовалась Сабина и захохотала. - "Покупаете персонажей, они будут ловить колобков. Колобки будут копиться, относите их на склад. Продаете колобков и получайте серебро..." Знаешь, если не знать, что это, то можно решить, что попал в сумасшедший дом.
  - И вновь те же ошибки, - продолжал увлёкшийся Степан. - "Все выплоты осуществляютса в овтоматическом режиме мгновено минималка 50 серебра. У НАС НЕТ НИКАКИХ БАЛОВ". И это опять-таки на самом видном месте огромными буквами. Такое впечатление, что эти проекты открывают почти одни только двоечники.
  - Кстати, Светка говорила, что сейчас нельзя ставить двойки в четверти. А на второй год вообще не оставляют.
  - Так вот почему все стали такими безграмотными! - воскликнул Степан. - Если бы не наша злющая Наталья Фёдоровна, я бы тоже ничего не знал. Это она держала нас в страхе перед двойкой в четверти и перед оставлением на второй год. Если бы в наше время отменили такие средства воздействия, то я бы не учился ни по одному предмету. А Наталке я, оказывается, должен быть благодарен. Теперь я сразу вижу ошибки у других. Вон, видала? - Он принялся читать первые попадающиеся на глаза слова в разных проектах. - "По-позже", "поетему", "безплатно", слово "обьясню" пишут через мягкий знак, "сообщяет", "закончина", "економия", "приглошать", "зарегистрируетса", "ставели", "ришена", "обротится", "опровдал", "пережывайте", "проэкт"... О! Медиатор пишет: "Придется пообщятся с админом проэкта который ты так неодекватно пытаешся рекломировать или с админом хостинга на котором стоит тот проэкт чтоб тебя усмерили или забанели вообше там с админоми я договорюсь так что удачи". Глаза бы мои на всё это не глядели!
  - Вот и брось свои дурацкие фермы и займись маркерами.
  - Сейчас, Сабин. Я хотел с тобой посоветоваться, вступать вот в эти проекты или нет.
  - Без меня не вздумай никуда вступать! Даже я ошибаюсь, а уж ты точно прогоришь.
  - Вот я и советуюсь. Пишут, что достойный заработок, фантастический маркетинг, что открыта бесплатная предварительная регистрация. Для участия нужно заполнить форму, один раз заплатить пятнадцать долларов, а они якобы неоднократно принесут по шестьсот долларов, притом действуют промежуточные выплаты и не надо ждать закрытия матрицы.
  - Дай взглянуть. Так-так-так... Нет, туда не вступай. Это всего лишь реклама, которую дают отчаявшиеся люди. Этот проект запущен не только что. Ты не дождёшься своей очереди. Его прикроют раньше.
  - А вот это? Читай сама. "Даёт возможность зарабатывать до 10 000 ЕВРО! БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЙ! Команда автоматом даёт по 2 партнера! Регулярные реинвесты для постоянного дохода. СТАРТОВАЛ КОМАНДНЫЙ ПРОЕКТ, ДАЮЩИЙ МОЛНИЕНОСНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ОБОИХ ПРОЕКТАХ! Каждый день по 200 Евро! ВОЗМОЖНОСТЬ ВХОДИТЬ В СБОРНИКИ! Регистрация через чат скайпа - есть возможность узнать всё до начала работы". Рекламу писал грамотный человек.
  - Что за компания?.. А! Нет, это не подходит. Там движение уже прекратилось, - объяснила Сабина. - Они теперь усиленно ищут новых людей. Таких вот лохов, как ты. Я сейчас занята издыхающим ЛБМ, а потом вновь серьёзно займусь такими вот проектами. Тогда и тебя привлеку. Мне бы успеть напоследок зарегистрировать как можно больше людей. Говорю тебе, что вряд ли откроют второй такой проект, где можно получать с приглашённых живые деньги. Продержался бы он ещё хотя бы пару месяцев!
  - Наверное, до Нового года продержится, - предположил Степан.
  - Может быть, - согласилась сестра. - Но это так мало! И в чатах начали паниковать. Компания взбесилась и предлагает совсем уж невероятные выплаты, если перечислишь им живые деньги. И можешь себе представить? Многие верят! Не новички, а те, которые работают здесь уже несколько месяцев! Как можно быть такими дураками?!
  - Дураков полно, - философски заметил Степан. - Если бы не было дураков, умные люди оставались бы бедными.
  Сабина захохотала.
  - И ещё одна реклама, - продолжал Степан. - Читай сама.
  Сестра не ждала от его находок ничего хорошего, потому что он был гением по части обдуривания "невест", а в таких проектах разбирался плохо. Она нехотя взглянула на запись.
  "Продолжаю набор в команду для входа в Give1Get4!
  ВСЕМ, ВСЕМ ,ВСЕМ
  кому хочется заработать денежек
  добавлю в командный чат , проверенного 11 годами
  стабильной работы проекта "GIVE 1 GET 4" . В этом
  чате вам помогут выполнить все условия по квалификации.
  Денежки будут приходить к вам буквально ежедневно,причем
  не в электронном а в натуральном виде.
  Минимальный вход в проект 65$
  Заработать с КОМАНДОЙ ,
  на начальном этапе 1000$ в неделю
  вполне реально
  с КОМАНДОЙ заработают ВСЕ!!!
  Не раздумывайте долго!
  Чем быстрее я подключу Вас в чат,
  тем лучше".
  - Степан, ты словно младенец. Всему веришь. Здесь никто тебе ничего не заплатит. Можешь мне даже не показывать всю эту чушь. Говорю тебе, что я сама привлеку тебя в серьёзный проект. Разберусь с ЛБМ и тогда организую свою команду для входа в только что открывшийся проект. Здесь важно быть первыми. Раз я организую, то я и буду первой, а ты - вторым. Я придумаю такую рекламу, что люди ко мне сами побегут. Я это уже делала.
  - А третьему ничего не достанется? - спросил Степан.
  - Всё надо делать по-умному. Я ведь не собираюсь хапануть денежки и исчезнуть, а потом менять свои данные, чтобы меня никто не узнал. Я рассчитываю работать долго, поэтому мне надо завоевать доверие людей. Организую очередь, буду показывать, как я для всех стараюсь, а потом, когда уже некого будет привлечь в команду, я приму огорчённый вид и позову неудачников вступить первыми в новый проект. Те, которые в прошлом проекте успели получить хоть какие-то, пусть самые маленькие, деньги, будут мне благодарны, а те из невезучих, которые решатся вступить в новый проект, получат деньги на этот раз, по крайней мере, часть из этих недотёп. Мне же безразлично, кто из них получает прибыль, потому что я в любом случае её получу, ведь я всегда первая, но здесь важно не злить людей, иначе скоро мне никто не будет доверять. Знаешь, есть такие глупцы, которые организуют команду, наобещают с три короба, что они, дескать, сами будут искать новых людей и следить за продвижением очереди, а потом, едва получив деньги, выходят из игры да ещё объявляют, что не собираются за всех работать. И что в итоге? Им уже не верят, к ним не идут, и им приходится работать под другими именами. К чему такие трудности?
  - Ты молодец. Умная женщина, - одобрил её тактику Степан. - А у меня в этом деле сплошные провалы. Попробовал работать на "кликах". Кликнешь на рекламу - два доллара или два евро падают в кошелёк. Каждый клик занимает всего-то несколько секунд, а деньги в итоге приличные. За день, то есть за десять минут работы, набирается до тридцати евро...
  - Какой же ты дурачок! - сделала вывод сестра. - Я всё это уже прошла. Кликаешь, пока не набирается нужная сумма на вывод, а потом выясняется, что кнопка вывода не работает или её вообще нет.
  - Я это уже понял. Да ещё они обещают за каждого приглашённого в эти шарашки выплачивать по десять-пятнадцать долларов.
  - Вот именно. А люди идут, потому что свои деньги туда не надо вкладывать. Только свой труд. И не вступай туда, где требуется просматривать рекламы, которые будут поступать на мобильный телефон.
  - А как приятно всё это расписывают! - с горьким сожалением проговорил брат. - Вон, видишь, какой-то тип пишет, что заработок у него пятьдесят тысяч рублей в месяц за десять минут работы в день. Я бы согласился вступить в шесть таких компаний и за час работы в день получать триста рублей в месяц. А если в двенадцать компаний...
  - Не городи чушь! Ты ничего не получишь, если будешь поддаваться на такие уловки. Прекращай болтать и начинай работать!
  - Сейчас начну, не... - Слово, которое он произнёс, и слова, которыми он и его сестра приправляли беседу, повергли бы в шок воспитанных людей. - Но закончить начатое можно?
  - Сделай дело - гуляй смело, - наставительно проговорила Сабина. - Мне нужны ЭПС. За оставшееся время я намерена пригласить в ЛБМ столько людей, сколько не приглашала и за год. Я буду работать изо всех сил, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности. Вчера я никуда не ездила из-за Владимира Михайловича, сегодня дело сорвалось из-за этой дряни Курулёвой, но завтра я всё наверстаю. Я выполню... двойную норму или, как говорили раньше, перевыполню план на двести процентов?
  - На сто, - поправил брат. - Выдашь двести процентов продукта, но перевыполнишь только на сто.
  - Неважно. Главное - получить деньги. Но для этого мне нужны электронные фантики. Много ЭПС. Поэтому сиди и щёлкай маркеры.
  Поскольку она была уверена, что Анатолий уехал и будет наведываться к Владимиру Михайловичу только в выходные, она решила все будние дни посвящать заманиванию в ЛБМ простодушных людей, а субботы и воскресенья подкарауливать любимого.
  - А ты? - ревниво спросил брат.
  - А я приготовлю обед и схожу в магазин.
  - Ох, ну и житуха у меня! - фальшиво пожаловался Степан. - Я у тебя прямо как крепостной. Как колхозница в военные годы или как колхозник, и колхозница тоже, в первые послевоенные. Ну и судьба мне досталась!
  - Теперь колхозников нет, - напомнила Сабина. - Теперь фермеры. И тех немного. А ты - один из них. Ты же часами сидишь в своих "фермах", вместо того чтобы мне помочь.
  Брат оценил совпадение названий.
  - Судьба фермера! - вздохнул он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"