Никто, ни добрый ангел, ни злой дух, не шепнул Светлане даже во сне, что она оказалась вовлечена в странную интригу, и потому она жила своими собственными заботами. В то время, когда Валерий ошеломил Анатолия известием, что малознакомая ему женщина, оказывается, его почему-то не любит, Света с тоской отправляла маркеры, уповая на то, что время, затраченное на эту нудную работу, окупится и электронные деньги, пополняющие электронные же кошельки, в недалёком будущем превратятся в реальные бумажки, на которые можно будет осуществить заветную мечту издать хоть одну книгу.
"А ведь сколько бы я успела написать, если бы не поганые маркеры, - мелькнула мысль. - Вот и выходит, что без маркеров я не издам старую книгу, но из-за них же не напишу новую. Но ведь я лишь воображаю, что так и села бы, усталая, после тяжёлого дня, с вдохновением сочинять, а на деле, если быть честной, вряд ли была бы на это способна, но я хотя бы спать ложилась бы пораньше. А это тоже великое благо".
Как раз в это время звякнул звоночек, предупреждая, что на электронную почту пришло письмо. Скорее всего, это было ненужное послание, которое тут же будет отправлено в корзину, возможно, даже не открытым, но всё же Светлана заглянула в почту. То, что она там увидела, её развеселило. Она даже переписала письмо, чтобы показать на работе. Она и прежде получала много всякой ерунды, но, с тех пор как Аня подключила её к каким-то новым социальным сетям, на неё хлынула буквально лавина мусора. Она бы с наслаждением вышла из этих сетей (в буквальном и переносном смысле), если бы смогла, однако у неё был древний ноутбук с давно устаревшей программой, поэтому было страшно лишний раз что-то удалять с компьютера - обратно не вернёшь не только это ненужное, но заодно и то, что исчезло вместе с ним. Неизменно возникало удивление, что люди тратят время на такую никчёмную переписку. Света без разбора отправляла все эти письма в корзину, редко в них заглядывая. Однако отдельные послания её забавляли. Вот и теперь она продолжила работу с маркерами, посмеиваясь.
Уже собираясь выключить компьютер, она вдруг стала что-то припоминать, вновь открыла почту и заглянула в папку "Важное и спешное", куда сначала намеревалась помещать действительно важные письма, на которые надо было спешно ответить (но которые чаще всего так без ответа и застревали в этой папке по принципу "с глаз долой - из сердца вон"), и куда потом отправляла письма совсем уж не важные и совсем уж не спешные, но которые не хотелось бы потерять, например, те, которые могли понадобиться ей при работе с романом на современную тему. И правда, в этой папке оказались письма, о которых она начисто забыла, а вспомнила только сейчас. Она перечитала их и некоторые переписала. Ей было интересно, что скажут о них коллеги.
На другой день она, всё ещё думая, что маркеры и неизбежные школьные проблемы - единственное, что способно омрачить ей жизнь, отправилась на работу, а когда к ней перед собранием заглянули выпить чай-кофе учителя, достала листок с последним письмом.
- Что бы вы сказали, если бы у меня появился муж-американец? - спросила она.
- Светик, если уж для тебя плох я, то на американцев даже не смотри, - заявил Жигадло. - И для них тоже будет безопаснее держаться от тебя подальше.
Все замерли, осмысливая сказанное. Екатерина Ильинична, в эту минуту вошедшая в кабинет, тоже с недоумением уставилась на говорившего.
- Что это вы, Михаил Борисович? Считаете Свету такой страшной? - первой опомнилась она. - А при чём тут американцы? Я с ними никогда не общалась, но как-то... не нравится мне их жизнь, образ мыслей. Судя по их книгам и фильмам, у них смысл жизни сводится к карьере, большому хорошему дому и паре-тройке машин. Выше этого они не поднимаются. К тому же, у них совсем иные отношения в семье, чем у русских. У них всё как-то холодно, отстранённо, и дети слишком рано живут собственной жизнью, в которую родители даже не заглядывают. К нам это тоже потихоньку проникает, но всё-таки мы ещё держимся. Мой сын, хоть и взрослый, но разговаривает со мной о своих делах, делится трудностями, выслушивает меня. Только так, по-моему, и может существовать семья. А у них дети сами по себе, родители сами по себе, живут, словно чужие. И вообще нам нельзя создавать семьи ни с американцами, ни с французами, ни с прочими европейцами, особенно должны остерегаться молодые, которые планируют иметь детей. Там такое творится с ювенальной юстицией, что волосы встают дыбом. Их дети - это уже не их дети, а государственные. Родители обязаны их кормить и одевать, а воспитывать будет уже государство, то есть развращать. А родители не имеют права вмешиваться в такое воспитание. Если, к примеру, родители запрещают своему малышу дошкольного возраста посещать уроки полового воспитания, то этого ребёнка у них могут в два счёта забрать и передать в другую семью, которая спокойно относится и к разврату, и к прелюбодеянию, и к гомосексуализму, и даже к педофилизму и вступлению в половые отношения с животными. И ещё все права имеет ребёнок, а взрослый, тот же родитель, никаких прав не имеет. Если ребёнок хочет принимать наркотики, а родители ему это запрещают, то этот малолетний придурок может позвонить в соответствующие службы, после чего появляются официальные лица и забирают его из семьи. Но при этом родителям выписывают огромный штраф, а ещё они должны до его совершеннолетия перечислять большие деньги на его содержание... или якобы на его содержание.
Светлана недавно тоже затронула эту тему в разговоре с Людмилой Аркадьевной. Наверное, угроза разрушения семьи у нас, в России, не только реальна, но и близка, раз о ней заговаривают, казалось бы, без повода.
- Интересно, он не раскаивается, что сделал этот роковой звонок? - задумалась она, но ответила самой себе. - Наверное, нет. Раз дошло до звонка, значит, отношения в семье холодные, нет любви и дружбы. Нет даже теплоты друг к другу.
- И, судя по фильмам, - вступила в разговор Карасёва, - дети очень легко переходят из семьи в семью. У нас слово "мама" священно. Чтобы ребёнок назвал мамой чужую женщину, например, мачеху, той надо очень постараться стать для него родной, а у них ребёнок, увидев новых родителей, сразу же называет их мамой и папой. А раз такое обращение так легко слетает с их уст... если говорить высокопарно... то оно формально, не принимается детьми всерьёз.
- Не содержит глубинного смысла, - добавил Жигадло. - А у нас во время ссоры и капризов ребёнок мог бы сделать непродуманный шаг, а потом плакать и проситься назад, умолять отпустить его к маме. Всё-таки у нас своя система ценностей, свои отношения между людьми.
- Как бы их не испортили, - сумрачно проговорила Пронина. - Всё к тому идёт. А о том, что и нам надо насадить ювенальную юстицию, давно ходят разговоры. Уже одно то, что учителя не имеют никаких прав, даже права осудить гадкое поведение ребёнка, - шаг к этой системе.
- Но если ребёнок имеет все права, - проговорила Светлана, - то есть право поступать по собственному желанию, а родители не могут ему возражать, останавливать его, то ребёнок должен и отвечать за свои действия. Если он нарушит закон, то уже не родители, а он должен нести ответственность, раз родителям запрещено его останавливать. Там, где есть права, должны быть и обязанности. Имеешь права взрослого, то и отвечай как взрослый.
- А то получается, что ему разрешено всё, а отвечать за это должен кто-то другой, - согласилась Вера Ивановна. - Хуже нет, когда детям, которые ещё не разобрались, что такое хорошо, а что такое плохо, не способны проанализировать поступки, которые собираются совершить, последствия этих поступков, когда таким детям даются завышенные права.
- И половое воспитание тоже пытаются ввести, - подхватила Людмила Аркадьевна. - Родители пока ещё имеют какие-то права, поэтому противятся этому, но если их лишат права защищать нравственность детей, то это будет означать конец... всему хорошему.
- Подумать только! Детей с младенчества, когда им надо интересоваться только куклами, мишками и машинками, уже заинтересовывают отношениями между полами! - возмущалась Екатерина Ильинична. - И учат не тому, что надо оберегать будущую семью и не блудить, а тому, что неразборчивость в сексе - это норма! Только бы такая гадость не просочилась к нам.
- Уже просочилась, - возразил Михаил Борисович. - Через фильмы, передачи.
- Только бы её не узаконили, как в Европе и Америке, - сказала Светлана. - У нас хотя бы церковь это осуждает, а у протестантов, не во всех ответвлениях, но во многих, уже благословляются однополые браки. И у католиков творится всякое непотребство. Фу, какая гадость! Полная бессмыслица, потому что это действия, не имеющие последствий в виде детей, к тому же противоречат Заповедям.
- Стоп! - скомандовала Екатерина Ильинична. - Мне надо идти дальше, а вы тут завели долгий разговор. Лучше скажите, Михаил Борисович, почему американцам надо опасаться Светика? Чем она им так опасна?.. Что я такого сказала? Почему вы смеётесь?
Смеялись все, а Жигадло буквально умирал от хохота.
- Да, Михаил Борисович, просветите нас, - простонала Людмила Аркадьевна.
Светлане тоже было интересно послушать, чем она так опасна для американцев.
- Не Светика им надо опасаться, а меня, - пояснил Жигадло, пытаясь успокоиться, но то и дело фыркая. - Ей не надо на них смотреть, а им - к ней приближаться, потому что я сверну шею каждому, кто вздумает увести мою невесту.
- Ты собралась замуж?! - удивилась Екатерина Ильинична. - Поздравляю... Нет, кофе не хочу, уже напилась. Но почему за американца?
Если бы что-то помешало учителям выяснить, о чём начала говорить Светлана, то по школе сразу же распространились бы сведения о её свадьбе с американцем, а возможно, и о намечавшемся отъезде из страны, ведь слухи, особенно ничем не подкреплённые, быстро вспыхивают и разрастаются, но нескоро гаснут; однако судьба сжалилась над женщиной и не стала вовлекать её в это недоразумение, решив, должно быть, что с неё хватит и завязавшейся вчера интриги, о которой она пока ещё не знала.
- Это не мне, а вам всем надо писать книги, - заявила Света. - Я всего лишь задала вопрос, что бы вы сказали, если бы у меня появился муж-американец, а вы меня уже почти выдали замуж. Я не собираюсь заводить себе мужа и не соберусь никогда и ни при каких условиях, тем более иностранца, но вчера мне на электронную почту пришло письмо с предложением познакомиться и... Подразумевается, конечно, что мы друг другу понравимся. Таких писем приходит много, но это последнее с достаточно грамотным переводом.
- Читай, Светлана Николаевна, - распорядилась Карасёва, - а то мы уж начали с тобой прощаться... перед твоим отъездом в Америку.
- На этот раз всё наоборот. Слушайте. "Привет, мой дорогой Светлана".
- Хоть нормальное обращение, - сказала Екатерина Ильинична.
- С ошибкой, - возразила Вера Ивановна.
- Конечно, с ошибкой, но "моя дорогая Светлана" звучит лучше, чем их любимое "sweet".
- А что это? - не поняла старая учительница физики.
- Сладкая, - объяснила Екатерина Ильинична. - Меня мутит, когда я слышу это "sweet". "Привет, моя сладкая Светлана". Гадость!
- Прислали письмо в переводе, - уточнила Света. - Может, в оригинале было "sweet". Впрочем, они и "dear" употребляют где надо и не надо, даже в официальных письмах. Когда мне прислали запрос из канадского издательства, там было "dear".
- Читай дальше, - потребовал Жигадло. - И учти, что, если я почувствую для себя угрозу, я этому типу все кости переломаю.
- Это лишнее, - возразила Света. - Лучше сохранить его скелет целым, чтобы использовать на уроках как наглядное пособие.
- У меня есть скелет, и надеюсь, что это скелет порядочного человека. Читай.
- "Я нашёл тебя в частном поиске в Интернете, когда я искал достойную доверия женщину, с которой я проведу остаток своей жизни, как только уйду в отставку. Я уйду на пенсию и приеду к вам, как только мы узнаем друг друга поближе. Я ищу честную, романтичную, добросердечную и консервативную женщину..."
- Консервативная женщина не станет знакомиться с мужчиной по Интернету, - перебила Вера Ивановна.
- А ведь он не думает о том, что приедет в однокомнатную квартиру, - высказала своё мнение Екатерина Ильинична. - Они там привыкли к большим площадям. Если уж не отдельный дом, так им обязательно подавай квартиру с двумя или более спальнями, даже если человек одинок, и с прочими комнатами тоже, которые ему и не нужны.
- Наверное, он сможет купить большую квартиру, - возразил Жигадло. - Но ты на это не рассчитывай, Светик, ведь хорошие отношения в семье зависят не от площади, а от характеров. Вот мы с тобой и в однокомнатной не поссоримся. А что дальше?
- "Я хочу, чтобы за пределами моей страны была иностранка..."
- А если бы не хотел иностранку, то искал бы за пределами своей страны соотечественницу? - осведомилась критически настроенная Екатерина Ильинична.
- Или плохой перевод, или он плохо излагает свои мысли, - ответила Светлана. - "... потому что мне нужно жить за пределами Америки, поскольку я не хочу, чтобы Пентагон снова заманил меня в мирное поддержание мира..."
- А кавычки не окаймляют третье от конца слово? - спросил Жигадло.
- Их нет, но, надо признать, что перевод приличный и даже правильно расставлены запятые, - признала Светлана. - Но и без кавычек всё понятно. А заканчивает он обычным образом: "Я расскажу вам больше о себе с моими фотографиями, как только вы ответите на мой сообщение. С уважением..."
- Кто? - пожелал выяснить Михаил Борисович. - Он назвал себя?
- Назвал, но я не стала списывать его имя. Зачем? Может, ему повредит, если под его нежеланием "мирно" поддерживать мир будет стоять его имя. Пусть живёт спокойно, когда уйдёт на пенсию, а главное - без меня.
- Ты осторожна, - заметила Людмила Аркадьевна. - Но можно было бы с ним познакомиться. Это же ни к чему не обязывает. Он бы прислал фотографии, рассказал о себе.
- Но... во-вторых... - начала Светлана.
- Почему сразу "во-вторых"? - не поняла Карасёва.
- Потому что о главном я пока умолчу. Хотя и "во-вторых" тоже очень важно. Но, во-вторых, он-то будет на что-то надеяться. Зачем ради развлечения морочить человеку голову? К тому же, я не люблю военных. На них отрицательно сказывается муштра, а кроме того, как правило, они очень скупые. Это сильно портит жизнь. Я не мотовка, но не могу представить, чтобы кто-то постоянно меня допекал денежным контролем. Про американских военных я этого не знаю, но всё равно у них у всех в головах что-то сдвинуто. И ещё американцы чуть что - сразу бегут к психотерапевтам, горстями принимают таблетки от нервов. Мы, русские, предпочитаем своими силами бороться со стрессами и депрессиями.
- Это точно! - воскликнула Екатерина Ильинична. - В каждом фильме обязательно кто-то ходит к психотерапевту, а если у них какое-то волнение, даже самое пустяковое, - сразу горсть таблеток в рот. Именно горсть! Как они после этого остаются живы? Но вообще-то найти мужа через Интернет можно. Даже иностранца. Только надо быть очень осторожной, как следует узнать его характер.
- У меня соседка по даче нашла себе русского мужа по Интернету, - сказала Светлана. - Года... четыре, а может, и пять прожили, а потом разошлись. Но он иногда приезжает к ней помочь в каком-нибудь строительстве или другой тяжёлой работе.
- О чём разговор?! - не выдержал Жигадло. - Ты меня знаешь очень давно, изучила вдоль и поперёк...
- Поперёк - не знаю, а вдоль осталось много неизученного, - пошутила Света. - Человека более или менее узнаёшь только тогда, когда проживёшь с ним вместе не меньше года, причём в постоянном общении, обмене мыслями, да и то в трудных ситуациях он может преподнести сюрприз.
- И не в трудных, - проворчала старая Пронина. - А года, на то, чтобы узнать человека, мало.
- Да, некоторые жёны, уверенные, что у них крепкие семьи, прекрасные мужья и дети, вдруг с ужасом узнают, что сын, оказывается, вор и убийца или что муж имеет вторую семью, - развила идею Людмила Аркадьевна.
- Или маньяк, - продолжил Жигадло. - Помните Чикотило? У него были жена и дети, а на стороне он вон что творил. А когда, Светик, ты расскажешь, что ты имела в виду в "во-первых"?
- И почему это нельзя было переставить местами? - подхватила Людмила Аркадьевна. - Только путаницу создаёшь.
- Потому что первое обычно главное, а в моём случае это наиглавнейшее. Как можно было бы рассуждать о недостатках военных, а тем более американцев, если основное уже сказано? "Во-первых" заключается в том, что я уже получала письма такого рода. Жалко, что я многие уничтожила, но кое-что нашла.
- Многие... может, и не многие, но всё-таки есть люди, желающие таким способом отыскать себе пару, - возразила Екатерина Ильинична.
- А вот послушайте ещё одно письмо. Оно довольно старое. "Привет Светлана. Как жизнь с тобой? Какая сегодня погода в вашей стране? Я нахожу вас онлайн, когда я ищу надёжную женщину, с который я проведу остаток своей жизни, как только я уйду из армии служба. Меня зовут... м-м-м... Я уроженец Атланты, штат Джорджия Соединённые Штаты Америки. Я рад и рад написать вам это скромное письмо, и я хочу высказать мой интерес к вам. Я был в вашем профиле несколько раз и Я не мог сдержать своё желание дружить с тобой. Я ищу серьёзного, честного, верная и романтичная женщина, чтобы позвонить мне и полюбить её раньше конец моей жизни, я хочу женщину, которая добра и консервативны. Я читаю ваш профиль. Вы зрелая красивая женщина, а я такая. Я заинтересовался вами, что я решил написать вам это короткое письмо, Я надеюсь, что вы ответите мне, и я рад, что вы ответили..."
- Так ты ему ответила, Светик? - осведомился Жигадло.
- Нет. Конечно, нет. Не помню такого. Недавно соседка подключила меня к каким-то социальным сетям, вначале я туда заходила, но это очень скучно и я перестала туда заглядывать. Помню, что когда-то очень давно она меня к чему-то тоже подключала. До сих пор оттуда присылают какой-то мусор. Однако я никогда не соглашалась на знакомства. Продолжаю. "Я очень люблю дружить с тобой. Я вышлю вам мои фотографии, а также расскажу вам больше о себе в мое следующее письмо на мой личный адрес электронной почты... Жду твоего ответа. Искренне Ваш..."
- Это тот же человек? - спросила Екатерина Ильинична.
- Нет. Совсем другой, а разница лишь в качестве перевода.
- Ещё один претендент на твою руку, - заявила Людмила Аркадьевна. - Намучились в армии и решили полностью изменить жизнь.
- Но он пишет, что ты ему ответила, - не унимался Жигадло.
- Если я вдруг ответила на его письмо, а я вначале кратко отвечала на письма, то не поддерживала идею знакомства. А может, здесь ошибка в переводе. Я думаю, должно быть так: "Я буду рад, если вы мне ответите". Переводы бывают совершенно идиотскими. Не хотела вам читать одно письмо, но, раз уж речь зашла о переводе, то послушайте. Оно короткое.
- Читай-читай, - поощрила её Людмила Аркадьевна.
- Это интересно, - согласилась Екатерина Ильинична.
- И забавно, - зловеще процедил Жигадло.
- Ничего забавного, - возразила старая учительница физики. - Здесь речь идёт о жизни, а не о забавах. Брак - это сложная вещь.
Светлана прочитала:
- Благословенный день. Привет, Какой хороший милой улыбкой я люблю свою фотографию, прекрасна, добавьте меня в список друзей или отправь мне сообщение здесь. Я надеюсь услышать от вас скоро. Благодаря".
Все смеялись, слушая неуклюжее послание.
- Доброй улыбкой люблю свою фотографию, - проговорила Вера Ивановна.
- У них нет слова "свой", - сказала Света. - Наверное, поэтому этот тип и сунул его куда не надо.
Пронина основательно забыла английский язык, который учила, а правильнее сказать, "проходила" в школе.
- А как же они обходятся? - удивилась она.
- Говорят "мой", или "твой", или "его", - просветила её Екатерина Ильинична.
- Причём у них обязательно надо указать на принадлежность предмета, - добавила Света. - Мы скажем: "Я уйду пораньше. Мне надо встретить сына". Мы не будем уточнять "моего сына", ведь это всем и без того ясно. А вот им обязательно надо сказать "my son".
- Наверное, боятся, что их двояко поймут, - вставил слово Михаил Борисович. - Но сын вряд ли кого заинтересует, а вот если речь идёт о муже или жене, то указание на принадлежность для них обязательна. Есть такой анекдот...
С выводом все согласились.
- А кто написал последнее письмо? - заинтересовалась Екатерина Ильинична.
- Тоже американец. Очередной американец, - ответила Света. - У меня есть ещё два письма, которые надо читать одно за другим, без перерыва на разговоры, иначе не заметишь главного... Но можно и не читать.
- Читай-читай, - поощрила её Людмила Аркадьевна. - Хоть отвлечёт от школы.
- У меня даже три письма. Попробуйте найти в них общее. "Здравствуйте Приятно познакомиться, хотя наша встреча теперь виртуальная, я надеюсь, что она будет развиваться в особые отношения в реальной жизни. Пара слов обо мне. Меня зовут... американский солдат, и я сейчас точно в Афганистане на контрактной работе с ООН. Я встретил вас на Интернет, когда я искал надёжную женщину, с которой я бы потратить остаток моей жизни, как только я закончу свою работу здесь, я пойду домой на пенсию. Я был вдовцом в течение нескольких лет, когда умерла моя жена с её единственным сыном. Я решил искать женщину из вашей страны так как 1, я был обманут нашими собственными женщинами 2, мне нужно жить за пределами штатов, потому что я не хочу Пентагон снова заманивает меня в другой мир, Я скажу тебе больше о себе с моими фотографиями, так только вы ответите на моё сообщение Жду вашего ответа..."
- Пока я вижу, что всё это письма американских военных, - сказала Пронина.
- Манера похожая, - добавила Екатерина Ильинична. - А дальше?
- Задачка на логику, - проговорил Жигадло.
- "Привет, мой красивый ангел Светлана, я... гм-гм... из Америки, я работаю Организация Объединённых Наций поддерживает мир в мире. Я работаю в Афганистане и надеемся вскоре уйти в отставку. Я смотрю здесь серьёзные отношения, и я нашёл ваш профиль интересным. Я ищет красивую женщину, которая любит, заботится о честности, созревании, понимание и хороший характер. Я хочу, чтобы вы знали, что, возраст, расстояние, цвет, язык или религия не имеет значения, но настоящая любовь но точно нам нужно в жизни, Я хочу, чтобы ты написал на моем адрес электронной почты..., чтобы я мог писать больше о себе, а также отправить вам свои фотографии. Я жду, чтобы услышать от Скоро. Спасибо и отлично провели день".
- И вновь американский солдат, - сказал Михаил Борисович. - Прямо какая-то напасть. Может, мне поступить туда контрактником и разогнать их так, чтобы ни строчки не смели писать моей невесте?
Светлана не собиралась комментировать письма, но, чтобы отвлечь общее внимание от слова "невеста", спросила:
- А заметили, сколько раз он употребил в письме слова "я хочу"? По-моему, это многое говорит о человеке.
- А как, Светик, он должен был написать? Что это ты хочешь? - поинтересовался Жигадло.
- "Я хочу", повторённое несколько раз, воспринимается нехорошо. Вызывает опасение, что и в этом, и во всём остальном хочет именно он. Можно было бы то же самое написать мягче, например: "Разве вы не хотите иметь в жизни опору?", "Плохо ли иметь крепкую семью?", "Если мы будем обмениваться письмами, а потом и познакомимся лично, вас это ни к чему не обяжет, но, возможно, мы друг другу понравимся". И всё в таком роде. Получится, что это, вроде бы, не он хочет, а словно бы даже я.
- Возможно, - с сомнением произнесла Людмила Аркадьевна. - А что в следующем письме?
- "Привет, дорогая Приятно познакомиться, хотя наша встреча теперь виртуальная, я надеюсь, что она будет развиваться. В особое отношение в реальной жизни. Пару слов обо мне. Мой зовут... американский солдат, и я именно сейчас в Афганистан на контрактной работе с ООН. Я встретил в Интернете, когда я искал надёжную женщину, с которой я бы провёл остаток моего жизнь, как только я закончу свою работу здесь, я пойду домой на пенсию. Я был вдовец в течение нескольких лет, когда моя жена умерла со своим единственным сыном. Будет здорово прочитать ответ от вас, чтобы мы могли узнать друг друга и я пришлю вам некоторые из моих фотографий и раскажу вам больше о себе в подробносте, как только вы ответите на моё письмо. С уважением..."
- Два последних письма написаны одним человеком? - спросила Екатерина Ильинична.
- Абсолютно все письма подписаны разными именами, электронные адреса тоже разные, - ответила Света.
- Почти слово в слово о жене и её единственном сыне, - отметила Екатерина Ильинична.
- Значит, это не их сыновья, а сыновья их жён? - неуверенно проговорила Вера Ивановна.
- Об этом трудно судить, - возразил Жигадло. - Возможен неточный перевод.
- А заметили, что в трёх письмах говорится о службе в Афганистане? - спросила Света.
- Да, верно, - согласилась Людмила Аркадьевна. - А в других письмах страна не указывается. Может, тоже Афганистан. Это как понимать? Компания сослуживцев решила рвануть в Россию?
- Или они так развлекаются? - более пессимистично предположила Вера Ивановна. - Отсылают письма, а потом вместе читают ответы и смеются?
- Я не переписала даты, но письма разных лет, - пояснила Светлана. - Может, у этих американских военных есть шаблон, по которому они и составляют свои письма? У всех разные способности, кто-то основательно переделает образец, а кто-то перепишет всё как есть.
- Да уж! Мы по нашим детям видим, как это бывает, - согласилась Людмила Аркадьевна. - Некоторые вообще не думают о том, что списывают.
- А у меня однажды был ученик, который списывал у товарища, сидящего сзади, - припомнила Светлана. - Он ведь видел решение вверх ногами, поэтому и знаки перенёс к себе так, как он видел. Вместо значка "больше" у него стояло "меньше", а кое-что он вообще не смог разобрать и срисовал полную нелепость. А потом возмущался, что ему поставили двойку. За что? Ответ ведь верный.
- С небес на землю, - прокомментировал Михаил Борисович. - От ищущих русскую жену американских солдат к нашим детям. Что-то нам скажут на собрании...
- Не может ведь так скоро придти ещё одна подобная комиссия, - успокаивала себя Вера Ивановна.
- Коллеги! - возвысила голос опомнившаяся Екатерина Ильинична. - К вам невозможно приходить. Думаешь, что заглянула на минуточку, а потом выясняется, что или звонок на урок вот-вот прозвенит, или надо идти на педсовет. Я не болтать пришла с вами, а принесла вам листочки с заменами. Проверьте, всё ли вы записали в журналы.
- Екатерина Ильинична, так вы, вроде, перестали заниматься и заменами тоже, - удивилась Светлана.
- Неужели опять согласилась на эту каторгу? - высказала догадку Людмила Аркадьевна.
- Нет. И не соглашусь. Я только-только начала ощущать себя человеком, никак не привыкну, что меня не дёргают каждую минуту учителя, а Дама не вызывает, чтобы на меня наорать.
- Отвести душу, - уточнил Михаил Борисович. - Выплеснуть эмоции.
- Когда мне пришлось отказаться, я обиделась страшно. Хоть бы спасибо сказали, что я тащила эту нагрузку. Нет! Не спасибо сказали, а очередную гадость. Но потом я вспомнила, что не раздавала замены, а некоторые учителя забывают, когда и кого подменяли. Вот и решила довести дело до конца, чтобы потом обо мне вспоминали только хорошее. Забирайте свои замены и... не выходите замуж за американцев.
- Постараюсь, - пошутил Жигадло.
- А за меня тем более не беспокойтесь, - сказала Светлана.
Екатерина Ильинична ушла, а учителя бегло просмотрели узкие полоски бумаги с напечатанными на них строчками замен.
- Я не понимаю нашу администрацию, - проговорила Людмила Аркадьевна. - Ни один ответственный за расписание никогда не распечатывал нам замены. Это её личное изобретение...
- Да и работала она хорошо, - согласилась Пронина.
- А всякие нестыковки - не её вина, - поддержала коллег Светлана. - Как можно требовать готовое расписание до того, как определятся нагрузки у учителей? Ещё не решили, что делать с классами Терёшиной, а Екатерина Ильинична, оказывается, уже должна была составить расписание, учитывая эти замены. А кстати, как та студентка, которую взяли временно?
- Неизвестно, - ответила Карасёва. - В школу приходит, уроки ведёт, но, говорят, уже брала два дня за свой счёт. Как-то у нас это не принято во время учебной четверти.
- Может, сдавала какие-нибудь зачёты или экзамены? - предположила Света. - Вообще-то непонятно, как можно учиться на дневном факультете и одновременно работать в дневной школе... я имею в виду, что не в вечерней.
- Мне она показалась слишком уж самоуверенной, - сообщил Жигадло.
- Новое поколение, - вздохнула Пронина. - А моя молодая, вроде, справляется с новой работой.
- Расписание составляла не она, - справедливо заметила Людмила Аркадьевна. - Пока она занимается только заменами. Посмотрим, как у неё пойдёт дело. Но уж такого удобства, - она потрясла своим листочком, - нам не ждать. А хорошо тебе без Алаева, Света?
- Конечно. Григорян растерян и боится рот раскрыть, а остальные дети очень довольны. Только долго ли продлится этот отдых?
- Как минимум, четверть, - заверил её Михаил Борисович. - Тем более что она короткая. Потом, ближе к экзаменам, его плавно переведут обратно.
- Какая-то нелепость! - возмущённо проговорила Вера Павловна. - Мальчик глуп и не понимает, что не сдаст экзамены по химии и биологии, но родители-то о чём думают?
- Ни о чём, - ответила Людмила Аркадьевна. - Будьте уверены, что они перед всеми знакомыми хвастаются, что их сыночек учится в лицейском классе.
- Мне Давид объявил, что теперь он понимает математику, - сообщила Света. - У меня он ничего не знал, а вот новая учительница объясняет хорошо.
- И за несколько уроков он освоил материал по алгебре и геометрии сразу за все годы, - подхватила Пронина. - Если не знаешь основ математики, дальше уже ничего не сможешь понять.
- Да, ему сначала надо освоить материал за пятый и шестой класс, - согласилась Светлана. - Он не умеет даже складывать и вычитать дроби. Он и не научится, ведь для этого нужно сосредоточиться, попытаться понять или хотя бы запомнить, а он этого не умеет.
- Надо, прежде всего, захотеть, - отчеканила Вера Ивановна, и Света поняла, какую фразу она сейчас произнесёт. - Можно подвести коня к реке, но нельзя заставить его напиться.
И звонок словно поставил восклицательный знак за этими словами.
- Я думал, что ещё есть время! - воскликнул Жигадло, вскакивая. - Спасибо за кофе, Светик. Уберёшь чашку?..
- А куда вы собрались? - рассмеялась Светлана.
- Господи! - опомнился Михаил Борисович. - Условный рефлекс не только выработался, но и прочно закрепился. Слышу звонок и сразу порываюсь лететь на урок. Уроки-то закончились, а мы ждём всего лишь совещания.
- Всего лишь! - фыркнула Вера Ивановна. - Как скажут нам какую-нибудь пакость, так сразу всего лишь совещание превратится в Совещание с большой буквы.
- Большой и уродливо начертанной. Зачем их проводят так часто и так надолго затягивают? - проговорила Света с отвращением. - И хоть бы делали вид, будто не замечают, как мы попутно проверяем тетради или готовимся к урокам.
- Как прежде, - согласилась Людмила Аркадьевна. - Это Землянская стала нас оговаривать.
- Немного ещё посидим и пойдём, - сказала Пронина. - Как же хорошо вот так расслабиться за чашкой чая!
- Послушать про американских солдат, - подхватила Карасёва. - А ты, Светлана Николаевна, хорошо сделала, что собрала все письма вместе. Интересно получилось.
- Далеко не все, - возразила Света. - Я слишком поздно поняла, что уничтожать такие шедевры не следует, а лучше приберечь на всякий случай.
- Какой? - спросила Вера Ивановна.
- Признавайся, Светик, - поддержал коллегу Михаил Борисович, но предупредил. - Только обдумай, что будешь говорить, а то... мало ли что.
- И вы ещё говорите о браке? - осудила его Светлана. - Можно ли делать предложение и заранее прибегать к угрозам? А я имела в виду, что в какой-нибудь книге может понадобиться нечто подобное, правда, пока ещё не представляю, как и где.
- Вышло интересно, - повторила Людмила Аркадьевна.
- И привело вас всех к выводу, что не следует доверять таким письмам, - назидательно проговорил Жигадло. - Молодец, Светик. А впредь помни, что ты не найдёшь никого лучше меня. Уж я не буду пользоваться шаблоном, если понадобится сделать тебе предложение в письменной форме. А что до угрозы, то это была не угроза, а безобидный дружеский совет. Есть такой анекдот...
Светлана слушала вполуха. Хоть работа с детьми закончилась, однако она оставалась в школе и была поглощена школьными делами и разговорами с коллегами, а между тем в воображении то и дело возникали образы героев её незаконченных книг. Но разве могла она знать, что уже второй день её скромная персона занимает такое большое место в мыслях нескольких человек?
- Девочки, приготовьтесь, - скомандовала Алевтина Ивановна. - Вон идёт наш красавчик.
Сегодня бабушки заняли свой пост на скамейке раньше времени. Выход на прогулку Полетаева они пропустили, а возвращение застали.
- Владимир Михайлович, до чего же вы энергичный! - заявила бойкая старушка.
- Беру пример с вас, Алевтина Ивановна. Доброе утро.
Последнее адресовалось всем троим.
Полетаеву пришло в голову, что соседка всегда начинает разговор с какой-нибудь похвалы, но у неё это получается как-то очень естественно, ненатужно и не оставляет впечатления, что это наигрыш, что она желает понравиться, добиться расположения. А вот в присутствии Валерия у него очень часто возникает чувство, будто гость чего-то от него ждёт. И ведь прежде старик в глубине души всего лишь его недолюбливал, а это ощущение появилось сравнительно недавно, чуть ли не с переездом. На квартиру Валера не имеет никаких прав, она отойдёт Анатолию, и Валерка знает, что соответствующие документы оформлены, сам помогал в этом деле. Неужели парень так влюбился в Светлану, что боится милую женщину и возлагает все надежды на него?
Алевтина Ивановна не представляла, как в коротком разговоре у подъезда затронуть интересующую её тему. Пока Полетаев не появился, это казалось проще, чем теперь. Не может ведь она откровенно расспросить, не поссорились ли они со Светой и по какой причине.
- Вам хорошо, - наугад заявила она. - С вами Анатолий Сергеевич. Это мне с моим Лёшкой беда. А вам и поговорить есть с кем, и в случае чего помощь есть от кого ждать.
- У вас неподалёку я, - напомнил старик. - Что понадобится, скажите.
- Пока ничего не надо, сама справляюсь. Я так, к слову. Ваш Анатолий в последнее время стал приходить раньше. Может, работу сменил?
"Она тоже заметила, что Толька рано приходит. - подумал Владимир Михайлович. - Что с ним? А вчера, после ухода Валерки, он был каким-то не то подавленным, не то недоуменным, словом, задумчивым. И Петрарку опять открывал".
- Нет, просто у него свободный график.
- Творческая работа, - не удержалась от высказывания одна из старушек.
- А я всю жизнь мечтала о таком графике, - подхватила вторая. - Да я бы выполняла даже больше нормы, но чтобы приходить и уходить по своему желанию. Хотя, если вдуматься, далеко не каждый может распределять своё время так, чтобы хватало и на личные дела, и на работу. Здесь нужна несгибаемая самодисциплина, и у многих работа бы разладилась. Я, мне кажется, смогла бы, но на деле так и проработала строго от звонка до звонка. Так что завидую Анатолию Сергеевичу.
- Анатолию Сергеевичу повезло, что у него такая свобода, - подтвердила первая старушка.
- Я бы, имей я в своё время свободный график, каждый день ходила бы в театр, - мечтательно проговорила вторая. - Не смотрите на меня теперешнюю. Прежде я была страстной театралкой. А Перестройка всю жизнь изменила, все привычки. Какой там театр?! На хлеб не хватало! Потом, когда стало лучше, я решила, что смогу вернуть кое-что из прежнего, но... - И она покачала головой.
- И что? - с интересом спросил Полетаев.
- Всё перестроилось, в том числе и театр. Сходила на один спектакль, современный, а потом неделю отплёвывалась. Пошла на классику - всё переврано. А уж когда попала на представление - в театре, не в борделе! -, где прямо на сцене артисты стали оголяться, я не стала ждать, чем это кончится, и ушла.
Алевтина Ивановна поняла, что при таком повороте беседы не сумеет расспросить Полетаева о главном, не выдав своего особого интереса.
Владимир Михайлович прежде не был отъявленным театралом, хотя с маленьким Толей ходил в театры очень часто, а со взрослым - не реже раза, а обычно двух раз в месяц. Но постепенно эти визиты в "храм искусства" свелись почти к нулю. Он был начитан и имел хорошую память, поэтому не мог видеть, как перекраивают старые пьесы, а новые вообще не любил. Старушку, не выдержавшую раздеваний на сцене, он хорошо понимал, потому что они с Астафьевым тоже как-то угодили на спектакль, где голые люди стали бегать по сцене и втыкать друг другу палки в непотребные места. Пожалуй, именно это представление поставило точку на его посещении театров. А у него было столько работы, что не возникло сожаления об утрате очередной прежней привычки.
- В Малый театр можно было бы сходить, - решила Алевтина Ивановна.
- Да, но... не всегда, - ответила бывшая театралка. - Кое-что там поставлено хорошо, а бывает и неудачно. То, помню, в пьесе Островского, Александра, а не Николая, герой, непонятно зачем, вставал в позу Ленина на броневике, то главная роль досталась тому, кому она совсем не подходила. Все играли с душой, естественно, а он бездарно кривлялся. Да и в чём я пойду? Сейчас люди принаряжаются, приходят в театр или на концерт чуть ли не в вечернем платье. Как я буду себя чувствовать рядом с ними в своём старье? Раньше было проще. Вещи у меня были недорогие, но сидели прекрасно, и я всегда выглядела нарядной. Прежде ведь не на цены смотрели, не на фирмы-производители, а на то, как вещь сидит, хорошо ли смотрится. Бывало, что на женщине дешёвая кофточка и юбка-самоделка, а глядишь - королева идёт или, как бы сейчас выразились, фотомодель.
- Именно, что модель! - поучительно проговорила Алевтина Ивановна. - Фасоны были. А что сейчас покупают те, у кого доходы невысокие? Кофта из тянущейся материи, где всего два шва или, в лучшем случае, четыре, штаны, которые влезут и на стройную фигуру, и на толстую. Удобно, конечно, но фасона нет.
- Я прежде много шила, - с сожалением сказала первая старушка. - Какая требовалась аккуратность, чтобы вещь смотрелась! Сколько выточек, как тщательно надо было подгонять под фигуру, чтобы не морщило, не топорщилось. Сейчас такое, наверное, только в самых дорогих ателье шьют. И ткани были другие, требовали особого умения.
Полетаев понял, что вспоминать о прежних навыках и привычках можно долго. Женщины в большинстве своём шили, вязали. Сейчас мало кто этим занимается. Когда наступила Перестройка, не было денег на материалы, а когда они стали появляться, выяснилось, что за эти годы пропал навык, люди научились надевать на себя то, что доступно по ценам. Да и гораздо легче покупать дешёвый китайский ширпотреб, чем возиться с выкройками.
- Побегу, а то работа ждёт, - сказал старик.
- А ещё выйдете? - спросила Алевтина Ивановна.
- Не бойтесь, что мы вас заговорим, - подсказала театралка, смеясь. - Просто иногда бывает так приятно вспомнить былое.
- Не знаю. Вряд ли, - ответил Владимир Михайлович. - Вроде, мне не надо в магазин.
- Я люблю, когда вы возвращаетесь вместе со Светой, - подала голос первая старушка.
Алевтина Ивановна замерла. Надо же так брякнуть! Ни тонкости, ни такта.
Полетаеву почудился в этих словах намёк на их слишком частые случайные встречи, и он вновь подосадовал на робкого влюблённого, поручившего ему почти что процесс ухаживания.
- Я сам люблю, - бодро ответил он. - Приятная женщина, и соседка хорошая, тихая, вежливая. Мне вообще с соседями повезло.
Он покинул старушек в уверенности, что такой ответ должен разом прекратить любые намёки. Думал ли он, что из-за Валерки будет испытывать такую неловкость?!
- Ну, ты и выдала! - осуждающе проговорила театралка.
- Да, как-то слишком прямо, - согласилась Алевтина Ивановна.
- А чего тянуть? - оправдывалась старушка. - Да и не сказала я ничего такого. Только я так и не поняла, была между ними ссора или нет.
Этого не поняли и её подруги.
Интрига, необдуманно начатая Сабиной, развивалась сама собой, словно не её начали, а именно она подчинила себе всех заинтересованных людей. Если бы ревнивая женщина вовремя поговорила с бабушками у подъезда, то, возможно, недоразумение сразу разъяснилось бы и вчерашние разговоры оставили бы лишь лёгкое недоумение. Так нет же! Старушки разошлись по домам погреться как раз перед выходом Сабины из дома, и она оставалась в уверенности, что Рыбаков и Светлана встречаются, уверенности ещё более окрепшей из-за отсутствия доказательств.
Ночь (время суток тяжёлое для больных как телом, так и душой) оставила вереницу кошмаров, и утром Сабина скрежетала зубами от ненависти и отчаяния, подозревая в них вещие сны.
- Сабинка, придётся тебе самой заниматься маркерами, - сообщил ей брат. - Только что звонила моя невеста, ну, та, которая лахудра. У неё три свободных дня, и я пообещал приехать.
Степан был единственным человеком, способным заставить её рассуждать здраво и не поддаваться порывам, но он уезжал, а поскольку был поглощён размышлениями о том, как лучше одурачить влюблённую в него женщину и приблизить момент, когда она одарит его деньгами, то все прочие мысли вылетели у него из головы, да он и не принимал всерьёз известие о встречах Фараоновой Мумии со Светланой.
- Интересно, этот твой недотёпа Валерий что-нибудь предпримет? - спросила Сабина, занятая только своей бедой.
- Предпримет, в этом можешь быть уверена, - со смехом ответил брат. - Он ведь главное заинтересованное лицо. Я заберу запеканку?
"Это я главное заинтересованное лицо", - подумала сестра.
- Сейчас заверну, - сказала она. - Возьми ещё сырокопчёную колбасу, огурцы, помидоры, хлеб...
- А тебе не Светку надо бояться, а другую, - бросил Степан, уже уходя и с удовольствием ощущая тяжесть пакета с продуктами.
- Истеричку с двумя детьми. Ведь это она бегает за твоим избранником.
Степан хотел лишь пошутить, но не учёл состояние женщины. Он не мог поверить, что его красавица-сестра способна всерьёз считать Курулёву соперницей. Он и уехал к своей "невесте" с убеждённостью, что насмешил Сабину.
"Привет, псинка, и до свидания", - долетело до неё из коридора.
Дик знал, что сосед не станет вести с ним долгих разговоров, поэтому лишь гавкнул напоследок и вернулся к Базилю, но для слуха Сабины и этот короткий лай был нестерпим. У Светы есть красивая собака и чудо-кот, у Курулёвой - тихая спокойная девочка, что должно цениться мужчиной, собирающимся стать приёмным отцом, и ангелочек-сын, а эта хищница Ирка прекрасно поёт. Пока Анатолий выбрал Светку, но может обратить особое внимание и на другую. Степан недаром напомнил ей о Раисе Павловне, ведь не каждый мужчина способен устоять против такой атаки.
Неприязнь этой женщины к соперницам усиливала досада, ведь она теряла драгоценное время, когда великолепная корпорация ЛБМ ещё не прекратила своё существование. А как она поедет добывать деньги, если сейчас не способна убеждать доверчивых дур, что они никогда не выберутся из нищеты, если не расстанутся со своими сбережениями? Да ещё та вчерашняя баба в поезде, откровенно выставившая её воровкой! По той ветке теперь опасно ездить, ведь Сабина даже не разглядела её как следует и не сможет узнать.
Чтобы как-то успокоиться и отвлечься на что-то постороннее, она позвонила своему косметологу и с удовольствием узнала, что у той есть два свободных часа (удивительно, как опытная хищница могла простодушно верить, что график её косметолога, не имеющего даже свидетельства о праве заниматься этим видом деятельности, действительно переполнен). А ещё надо поговорить со старой сплетницей и вытрясти из неё все сведения.
Но когда она вышла из дома, бабушек на скамейке не было, и она пустилась в путь, всё ещё уверенная, что пока её самая опасная соперница - Светлана, но надо опасаться и Курулёвой. Даже в салоне она не могла освободиться от тяжких дум, а уж там-то ей прежде всегда удавалось сосредоточиться на действиях косметолога и ожидаемом от них эффекте. И в таких-то смятенных чувствах она встретила одну из своих соперниц. Вот ведь как неудачно бывает: то соседи не видятся месяцами, а то натыкаются друг на друга в самый неудачный момент.
Сабина не почувствовала ни малейшего удовлетворения от посещения косметолога, хотя над лицом, шеей и руками выгодной клиентки трудились на совесть. Это было впервые, обычно она в самом ли деле или всего лишь в воображении ощущала себя обновлённой, посвежевшей и помолодевшей. Это угнетало и без того истерзанную душу. Вчера Алевтина Ивановна сказала, что сразу замечает, когда Сабина возвращается из салона красоты, и это означает, что возраст даёт о себе знать, а сегодня она сама не чувствует действия массажа, маски и кремов. Анатолий, наверное, видит её увядание. Но почему он выбрал Светку? Чем эта зачумленная училка лучше? А вот Курулёва намного моложе. Может, за это ей простится и дёргающееся нервное лицо, и густой слой краски на нём. А сын с обликом ангелочка никого не оставит равнодушным. И ведь эта проклятая баба открыто бегает за Анатолием, подстраивает встречи. А вдруг старая сплетница оговорилась и сказала, что Рыбаков встречается со Светланой, имея в виду Раису Павловну? Такое ведь бывает: говоришь об одном, тем временем думаешь о другом, а собеседник вдруг с удивлением переспросит, что ты имеешь в виду, и выясняется, что в рассеянности вместо одного слова сказала другое.
Хозяйка остаётся хозяйкой даже в растревоженных чувствах, поэтому ноги сами принесли Сабину в магазин "Дикси", мимо которого она проходила, а может, её направило туда нечто свыше (или вернее, нечто снизу, если место пребывания дьявола и его подчинённых определено правильно), то самое нечто, которое вчера заставило её выдумать, будто Светлана дурно отзывалась о Рыбакове. Скорее всего, верно последнее и в магазин её привело именно наущение дьявола, ведь на него принято взваливать ответственность за все нехорошие дела, даже если виновен сам человек, и потому взгляд Сабины обратился не на продукты, которые полезно было бы купить для обеда, а на женщину, стоявшую у дальних полок и, вроде бы, не привлекавшую внимания.
"Пальто дешёвое, но сидит на ней неплохо, - подумала ревнивица с неудовольствием. - Конечно, старая сплетница имела в виду эту стерву, а не Светку. Ангелочек-мальчик и тихая скромная девочка привлекательнее для немолодого мужчины, желающего завести семью, чем горластый беспородный пёс и уличный кот, каким бы он ни был необыкновенным".
Сабина не знала, о чём будет разговаривать с Курулёвой, но обнаружила себя рядом с ней.
- Здравствуйте. Давно вас не видела, - с особенной вежливостью проговорила она.
Курулёва обернулась и изобразила улыбку. Сабину передёрнуло от этого оскала и размалёванного лица. Мысленно она только что наградила эту женщину более утончённой наружностью.
"Она стала краситься ещё грубее и противнее, - решила она. - Вряд ли Алевтина ошиблась. Какой мужчина польстится на эту ведьму? Ей даже ангелочек не поможет... А вдруг поможет?.."
Тут же ей пришло в голову, что сейчас вот эта её раскрашенная, как языческий идол, соперница может оказаться временной союзницей. Если уж Алевтина Ивановна и Валерий узнали, что Светлана плохо говорила об Анатолии, то почему бы не повторить того же и Курулёвой? Ведь Светка его не жаловала, когда думала, что он ненавидит животных, так что Сабина ничего не выдумала, а всего лишь перенесла это её отношение к соседу ближе по времени.
- Не знаешь, что и выбрать. - завела она разговор. - Дома представляешь одни продукты, а в магазине они выглядят совсем по-другому.
- Вот это верно, - согласилась Раиса Павловна. - И цены удручают, а ещё эта путаница с ценниками и акциями. Представляете, вчера на ценнике стояла одна сумма, а на кассе пробили совсем другую. Хорошо, что я вовремя это заметила.
Сабина с отвращением увидела, как сразу задёргалось лицо у этой женщины, и вспомнила, какой скандал она однажды учинила из-за туалетной бумаги. Не хотелось бы оказаться свидетелем и почти что участником чего-то подобного. Вдруг как раз в этот момент их увидит Анатолий? Подумает ещё, что и сама Сабина не лучше этой истерички.
- Вы правы, приходится быть очень внимательной. А где ваши дети? Наверное, в школе?
Ей не было до них никакого дела, но так легче отвлечь внимание начинавшей распаляться женщины от магазинных махинаций или недочётов.
- В школе. А у меня до работы есть время, вот я и решила сделать покупки. Дети требуют стольких забот! Но зато и жизнь обретает смысл. Я жалею женщин, которые не могут иметь детей, и не понимаю тех, кто может, но не заводит.
Такого выпада Сабина не ожидала. И это не было похоже на бестактность, когда человек просто высказывает свои мысли, не думая, что может обидеть собеседника.
- Мы живём не в прежние времена, - ответила уязвлённая Сабина. - Это до революции женщина была бесправна. А сейчас каждая распоряжается собственной жизнью, как считает нужным. Кто-то не поднимается выше домашнего хозяйства, а кто-то имеет другие ценности и запросы.
Теперь уже Курулёва была уязвлена. Прежде она была равнодушна к соседке, но с появлением в их доме Рыбакова возненавидела её, ведь Сабина жила бок о бок с ним, ближе сошлась с Владимиром Михайловичем, ходила к ним в гости. А теперь она ещё и хвастается своими доходами.
- Но вы хотя бы о детях заботитесь, - расточала Сабина ядовитый мёд. - Какие же они у вас чудесные! Я на вашего сына не могу наглядеться. А вот Светлану я от души жалею. Ни мужа, ни детей, ни денег. Живёт ради своих животных. Недаром озлобилась.
- Озлобилась? - встрепенулась Курулёва, подумав, что теперь не только Катя, но и Костя учатся у этой учительницы. А какая же мать захочет, чтобы её дети учились у озлобленной женщины?
- Ну, это я слишком резко сказала, - пошла на попятный Сабина. - Озлобилась не вообще, а на мужчин.
Сначала Раиса Павловна смотрела непонимающе, а потом многозначительно кивнула. Её догадки не имели ничего общего с тем, что намеревалась сказать Сабина, а тем более, с тем, что было в действительности, но казались ей единственно верными.
- Что ж вы хотите? Без семьи, без детей, без личной жизни. Поневоле озлобишься.
Она рассчитывала, что её залп против Светланы рикошетом поразит и наглую собеседницу, однако та была слишком занята своими мыслями.
- Вот меня и удивляет, что она говорит о человеке плохо, а всё-таки с ним встречается. Не удивляйтесь, что я так много о ней знаю. Мы давние подруги, вместе учились.
- Неужели она говорит о нём плохо? - удивилась Курулёва. - А ведь разговаривают, вроде, нормально...
Сабина в отчаянии подумала, что роман Рыбакова и Светланы зашёл слишком далеко, раз и эта женщина знает об их встречах. Но почему же она так спокойно об этом говорит?
- И он постоянно приходит к ней выпить кофе, - продолжала Раиса Павловна. - А она, значит, говорит о нём с вами и ругает его...
Сабина ничего не понимала. Почему Анатолий приходит к Светке выпить кофе? Когда? Она ведь следит за ним, знает, когда он возвращается с работы. Наверное, кое-что она упустила, не может ведь она постоянно караулить под дверью. Возможно, он и пришёл к ней раз или два... Это уже катастрофа, но Курулёва утверждает, что он приходит постоянно.
- Я не знала, что он к ней приходит, - упавшим голосом проговорила она.
- Постоянно! А в каникулы даже по два раза. Я сама видела.
- Кто приходит? Куда? - растерялась Сабина. - Почему в каникулы?
- Прямо к ней в кабинет. У них там целая компания. Сидят, пьют кофе, чай, на столе конфеты, вафли. Словно и не в школе вовсе, а в гости заявились. Но это, конечно, не на уроке, а на большой перемене. У нас многие учителя пьют чай вместе... у кого кабинеты рядом. Но Михаил Борисович даже не на её этаже. Он за ней ухаживает, замуж зовёт, а она вам про него, оказывается, говорит всякие гадости. Вот не думала!
- Какой Михаил Борисович? - переспросила Сабина, у которой всё в голове перемешалось.
- Жигадло, биолог.
Теперь в голове у ревнивицы прояснилось.
- Мы с вами друг друга не поняли, - объяснила она. - Я не знаю ни о каком Жигадло, а имела в виду нашего соседа.
- Да что о нём можно сказать плохого? - ещё больше удивилась Курулёва. - Такой приятный и вежливый человек! Мне он очень нравится.
Сабина не понимала, почему эта женщина, бегавшая за Рыбаковым, так спокойно относится к её словам. Может, потому спокойно, что Светка не хвалит его, а ругает? Или, может, до неё не дошло, что они встречаются?
- Но раз человек не нравится, зачем же с ним встречаться? Алевтина Ивановна говорит, что часто видит их вместе. Получается, что она его не любит, но замуж охотно выйдет.