Кузнецова Вероника Николаевна : другие произведения.

Соседи, друзья, коллеги. Глава 4. Степан и Сабина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Степан и Сабина
  
  Сабина Пшеничникова вытерла чашку, аккуратно поставила её на место, полюбовалась идеальным порядком в отделении для чайной посуды и закрыла дверцы. Мойка была совершенно чистой, но женщина всё равно привычно протёрла её губкой с каплей моющего средства. После этого она промахнула влажной тряпкой пол, выложенный цветным мрамором, и любовно оглядела кухню. Чистота, красота и уют. Непонятно только, почему она не может заполучить сюда солидного, положительного и надёжного мужа, который ценил бы её саму, а не зарабатываемые ею деньги?
  - Сабинка! - крикнул из комнаты брат.
  - Сейчас, - с досадой откликнулась она, поправляя скатерть на большом столе и поворачивая вазу так, чтобы она смотрелась выгоднее.
  - Ты же купила себе посудомоечную машину, а она стоит без всякого употребления.
  - Мне быстрее вымыть две чашки и две тарелки самой, чем включать эту штуковину. Пусть стоит, пока не наберётся много посуды.
  - Как она наберётся, если ты её... сразу же моешь? - спросил Степан, дав посуде неприличное определение.
  - Не вмешивайся, пожалуйста, в мои хозяйственные дела, - попросила Сабина, засмеявшись и ещё раз любовно оглядевшись. - Ты же знаешь, что я не могу жить спокойно, если знаю, что у меня в квартире что-то не в порядке. Надо ещё помыть пол в общем коридоре, а то он уже несвежий...
  И она тоже вставила матерное слово. Очевидно, у брата и сестры было в обычае бездумно добавлять в речь непристойности. Не стоит повторять за ними слова, не оказывающие на смысл их речей никакого влияния, а лишь будем иметь в виду, что такие словечки совершенно спокойно слетали с их уст, не умаляя общей атмосферы добродушия и взаимной привязанности, царящей в этом доме.
  - А там-то зачем?! - взвыл брат. - По-моему, ты одна там убираешь.
  - Не одна, но чаще других. Мне это нетрудно делать, зато меньше грязи тащится в дом. А ты работай, оправдывай свой завтрак.
  - Ты мне памятник должна поставить, - укоризненно пробурчал брат.
  Сабина вспомнила шутку Светланы и с улыбкой ответила:
  - Что-то ты, братец, очень мрачно настроен. Не рано ли заговорил о памятнике?
  Из комнаты донеслось фырканье.
  - Сколько аккаунтов уже сделал? - спросила сестра.
  - Восемь, притом все виды маркеров.
  - Очень хорошо! - одобрила Сабина. - Молодец! Ты меня сегодня очень выручаешь. Зато я уберу в доме и, если хочешь, поставлю испечь твой любимый пирог.
  - Уговорила, - после недолгого молчания согласился Степан.
  Сабина вымыла пол в коридоре, для коих целей держала специальную швабру за дверью, прибрала в абсолютно чистой квартире и вернулась на кухню. Она очень любила готовить, но, к сожалению, могла баловать только брата. Сейчас ей предстояло испечь пирог с капустной начинкой. Поставив варить половину большого кочана и замесив тесто, она вошла в комнату, где над ноутбуком корпел её брат.
  - Сейчас сдохну, - предупредил он.
  - Потерпи немного, - попросила она. - Я тебя скоро сменю. Не забудь, что я занимаюсь этим пять дней в неделю.
  Она открыла специальное отделение для косметики и принялась приводить в порядок лицо.
  - Я всегда путаюсь, когда ты принимаешься краситься, - пожаловался брат. - Ты куда-то собралась?
  - Нет, сегодня я целый день дома. Как иначе я смогла бы испечь для тебя пирог? Подумай только, Стёпка: я специально для тебя испеку пирог. Цени. Ни одна из твоих невест не сумеет испечь такое чудо, как они тебя ни обхаживают или как ты не обхаживаешь их.
  - К чему тогда краситься? - в который уже раз удивился брат.
  Сабина помолчала, осторожно подводя веки тонкой чертой, а потом полюбовалась на себя в зеркало и объяснила:
  - А к тому, что, когда сидишь дома, очень легко перестать за собой следить. Раз останешься в халате, непричёсанная и не накрашенная, два, а потом уж привыкнешь к этому состоянию и превратишься в клушу. Если я не подкрашусь, то у меня словно день не начался.
  Она ушла в ванную, захватив с собой одежду, и вернулась в изящном, скромном на вид костюме, стоившем изрядные деньги. Степан с удовольствием на неё поглядел. Иметь красивую сестру было приятно. Возможно, он не меньше любил бы и простушку, если бы она доводилась ему роднёй, но, к счастью, Сабина была почти совершенством.
  - Ладно уж, отдыхай, - смилостивилась сестра. - Остальное доделаю сама.
  Степан радостно вскочил и принялся за гимнастику, разминая уставшие от долгого сидения мышцы. Он тщательно следил за своей фигурой, не позволяя появиться ни единому грамму лишнего жира и специально "накачивая" мускулы. Для своих сорока шести лет он выглядел неприлично молодо, и неосведомлённые люди смело давали ему не больше тридцати пяти, от силы сорока.
  Брат и сестра были совершенно разными, однако каждый, кто мельком взглянул бы на них, сразу же признал в них близких родственников. Оба отличались броской красотой, которая неустанно и заботливо поддерживалась ими, и всегда имели в наличии кремы, краску для волос, щёточки, пилки и прочие атрибуты "ухоженных" людей. И за фигурой оба следили неустанно, только Сабине приходилось урезывать себя во всём, потому что каждый лишний съеденный кусочек отлагался в виде жировой прокладки на бёдрах, а Степан мог не сдерживать свой богатырский аппетит, потому что вкусная и обильная еда пока ещё не оказывала влияния на его спортивное тело.
  - Спасибо, конечно, - поблагодарила Сабина потускневшим голосом, но ты сделал самую лёгкую часть работы, а то, что потяжелее, оставил мне.
  Брат ухмыльнулся и с наслаждением повалился на диван, блаженно вытянувшись.
  - Подожди располагаться, - попросила сестра. - Здесь важное сообщение. Сядь, пожалуйста, обратно и кликай дальше. Похоже, наклёвывается приглашение.
  Степан извергнул из себя горестный стон, состроил кислую гримасу, но всё-таки перешёл к столу.
  - Как я буду кликать, если ты заняла ноут? - поинтересовался он.
  - Включи свой планшет, - подсказала Сабина.
  Степан с ногами уселся на диван, положив планшет на колени. Работа продолжилась.
  - Теперь помалкивай, - предупредила сестра. - Я буду разговаривать по Скайпу.
  Степан трудолюбиво щёлкал одинаковые опросные листы, где заранее стояли точки на первых из ответов, предложенных для выбора. Он даже не заботился о том, чтобы хоть кое-где переставить эти точки на вторую или третью позицию. Это были никому ненужные опросники, которые именовались маркерами, за которые платили приличные электронные деньги, зависающие в электронных кабинетах их владельцев. У Сабины был один основной кабинет, или аккаунт, и двадцать шесть дополнительных, или клонов, и в каждом таком кабинете надо было щёлкать кучу одинаковых опросных листов. Разница заключалась лишь в том, что если в основном кабинете их было больше шестисот, то в клонах несравнимо меньше. Какие-то ловкачи предлагали купить специальную программу, позволяющую запустить её и не кликать самому эти поганые маркеры, но Сабина была очень осторожна и не решалась заиметь такое подспорье, потому что компания предупреждала, что будет за это карать. Покарали за это хоть кого-нибудь или нет, было неизвестно, но для Сабины это не имело значения. Рисковать она не желала.
  - Вот и хорошо, что мы можем поговорить с вами напрямую, - начала она особым, мягким, ласковым, убедительным, каким-то обволакивающим голосом. - Вы ознакомились с рекламными роликами?
  - Я два раза смотрела, но мало что поняла, - раздался незнакомый голос, явно принадлежащий женщине очень немолодой.
  - Не поняли? - сочувственно переспросила Сабина. - А вы давно занимаетесь интернет-бизнесом?
  - Недавно. Соблазнили меня заняться этим делом. Говорят, что буду миллионы получать, а вместо этого я потеряла уже шесть тысяч.
  - Это, конечно, досадно, - согласилась Сабина. - Только не делайте вывод, что и здесь невозможно заработать. К сожалению, бывают очень нечестные компании, которые обирают людей и исчезают. Я туда никогда никого не приглашаю. Сама я тоже потеряла немало денег, особенно вначале, но сейчас научилась немного ориентироваться в предложениях. Ничего страшного, что вы мало что поняли в роликах, потому что к таким вещам надо привыкнуть. Сейчас я вам всё объясню. ЛБМ - необыкновенная, можно сказать, единственная в своём роде компания и даёт для партнёров почти неограниченные возможности улучшить своё материальное положение. Если говорить откровенно, то я просто влюблена в этот проект. Он настолько простой и доступный каждому, так отличается от всего того, что вам предлагается в Интернете, что работать одно удовольствие. Никаких сложных матриц, никаких переливов, никаких линейных выплат, можно даже обойтись без приглашений, потому что компания позволяет зарабатывать нам самим. Но, разумеется, и здесь поощряют приглашение новых людей, и за это предусмотрено начисление процентов с заработка приглашённых, если у вас такие появятся. Вы когда-нибудь имели дело с рекламой?
  - Нет, не приходилось.
  - Тогда послушайте, как всё это работает. Известно, что сейчас без рекламы не может обойтись ни один производитель, поэтому рекламный бизнес - один из самых выгодных. Так вот, ЛБМ напрямую связана с компанией, которая выпускает 3Д-телевизоры. В правилах всё распечатано, но, конечно, легче будет объяснить своими словами.
  - Вы уж меня извините, Сабиночка, что я такая старая и глупая, - попросила женщина. - Объясните всё как можно проще.
  - Да-да, постараюсь попроще.
  - Прямо на пальцах, - уточнила женщина. - Как будто я малолетний ребёнок.
  - На пальцах? Тогда давайте ещё более упростим объяснения. Эти телевизоры, во-первых, надо рекламировать, а во-вторых, изучать потребительский спрос. Вот этим мы и занимаемся. Мы покупаем у компании опросные листы, так называемые маркеры, только покупаем их не каждый день, а сразу на год. Это называется портфель маркеров. Сколько портфелей вы приобретёте, столько маркеров каждый рабочий день в течение года вы сможете заполнять, а за них, естественно, получать деньги. Вот сейчас я открою один из таких маркеров, то есть опросников. Видите: здесь вопросы и ответы. Обратите внимание, что компания идёт нам навстречу и заранее устанавливает точку на первых ответах. Если вы не согласны с этим и выбираете другой ответ, то вы просто щёлкаете в нужном кружочке...
  - Это совсем просто.
  - Просто? Да, в этом и заключается наша основная работа. Вот посмотрите: предположим, что я не согласна с ответом на пятый и двенадцатый вопрос. Щелкаю в соответственных местах. Точки из первых кружочков перешли в нужные... Вам видно?
  - Видно, Сабиночка.
  - Теперь маркер готов к отправке. Щёлкаю... Всё, тот маркер ушёл, а на его место пришёл следующий. А в кошельке появилось 18 ЭПС, которые потом можно будет поменять на рубли. Сейчас объясню, такое ЭПС. Это электронные платёжные средства, то есть денежная единица, при помощи которой совершаются операции внутри корпорации. Один ЭПС равен одному рублю. И каждый такой опросный лист принесёт вам по 18 ЭПС, иначе рублей, поэтому если вы хотите поскорее заработать побольше денег, то я вам советую купить сразу много портфелей маркеров. Они окупаются довольно быстро, примерно через два месяца, даже меньше, а потом идёт уже чистый доход... Что?
  - Пока всё очень просто.
  - Да, в этом достоинство нашей корпорации. Кроме того, это легальный бизнес, компания платит все налоги за своих партнёров сама, поэтому нам не надо волноваться, что мы получаем такие огромные деньги и не отчитываемся в них.
  Сабина мельком взглянула на брата и обнаружила, что он не работает, а во все глаза смотрит на неё, внимательно вслушиваясь в её объяснения. Она погрозила ему пальцем и знаками недвусмысленно дала понять, что не надо отрываться от дела. Степан вновь принялся отсылать маркеры, в которых на все вопросы был отмечен точкой лишь первый вариант ответов. Сестра удовлетворённо кивнула и продолжала:
  - За один раз пересказать всё, что предлагает компания, невозможно, поэтому я объясню только то, что необходимо знать на первом этапе работы. Потом, если вы захотите у нас работать... и зарабатывать, мы с вами ещё несколько раз свяжемся по Скайпу, и я введу вас в курс всех наших дел и предложений компании, а их очень много, и они очень выгодные. Здесь есть несколько видов заработка. Мы пока ограничимся самым простым и, кстати, самым выгодным для новичка. Сейчас я покажу вам то, ради чего все мы идём в интернет-бизнес. Здесь кошельки. Посмотрите на первый. Это наш самый главный кошелёк. Условно он называется ТТТ, то есть трудовые деньги. Именно сюда ушли 18 ЭПС за заполнение маркера. В нём три отделения: "Текущий счёт", "Заработано" и "Доступно". Посмотрите на суммы, которые там указаны...
  - Я не пойму, это копейки? - спросила женщина, которая, совершенно очевидно, была ошеломлена значащимися там суммами.
  - Нет, это не копейки, а те самые ЭПС, которые потом можно будет обменять на живые деньги, то есть на рубли...
  - Это какая-то сказка, - недоверчиво проговорила собеседница.
  - Нет, это не сказка, а явь. Да, вот так мы здесь зарабатываем, но для этого надо купить много портфелей маркеров. У меня их 620. Их цена колеблется, но сейчас идёт акция, так что вам повезло, и стоят они всего по шестисот рублей за штуку...
  - Шестьсот?! - ахнула женщина.
  - Так это на весь год. Если вы покупаете десять маркеров, то заплатите шесть тысяч, а через два месяца они оправдаются и пойдёт чистый доход. Только не надо забывать, что надо ещё оплатить стоимость кабинета, то есть пять с половиной тысяч. Конечно, лично я не стала бы покупать так мало, а сразу же приобрела хотя бы тридцать или сорок штук, а ещё лучше сто. Со ста маркеров вы будете иметь чистой прибыли не меньше четырёхсот тысяч рублей в год. Только на этом никто не останавливается. Поняв, как это выгодно, люди торопятся покупать ещё и ещё. Повторяю, что сейчас особенно хорошо их покупать, потому что вы сможете это сделать по низкой цене. В этом отношении вам повезло. Когда период промоушена...
  - Чего?
  - Так здесь называются выгодные предложения для партнёров...
  - Какое смешное слово!
  - Да, смешное слово. Так вот, когда промоушен кончится, то цена на портфель маркеров резко возрастёт. Сколько они будут стоить тогда, неизвестно, но как-то доходило аж до тысячи рублей за портфель. Я сама соблазнилась и три для назад прикупила ещё сто штук, хотя у меня их было пятьсот двадцать. Я всё понятно объясняю? Никаких вопросов пока нет?
  - Всё ясно, Сабиночка.
  - Очень хорошо. Так вот, в этом кошельке ТТТ три отделения. Когда вы отсылаете маркеры, то деньги за них идут в первое отделение, в "Текущий счёт". Снять их отсюда вы не можете. Так они и накапливаются день за днём, пока в конце месяца не переходят в отделение "Заработано". Отсюда вам тоже не удастся вывести эти деньги. А два раза в месяц деньги из "Заработано" переходят в "Доступно", откуда вы можете их смело снимать. Это похоже на аванс и получку. В аванс туда переходит тридцать процентов заработанных денег, а в получку - оставшиеся семьдесят процентов.
  - Это как на любом предприятии, - заметила женщина.
  - Да, как на любом предприятии. Очень удобно. Следующий кошелёк называется LLL, иными словами, "Люди". В него переходят проценты с заработка приглашённых вами людей, так называемое, курьерское вознаграждение. У вас пока нет приглашённых...
  - И не будет, - вздохнула женщина.
  - Не будет? Вот в этом вы ошибаетесь, потому что люди, которые уже освоились с правилами компании, начинают приглашать самих себя, то есть создавать клонов. Это очень удобно и выгодно во многих отношениях, потому что, во-первых, даёт вам возможность получать проценты от заработка этих самых клонов, во-вторых, регулярно проводятся промоушены, или акции, когда за привлечение людей или создание клонов компания выплачивает призы в размере... Только не падайте!.. в размере стоимости ноутбука, то есть двадцать четырёх тысяч ЭПС...
  - Сколько? Двадцать четыре тысячи?! - ахнула женщина. - И это в подарок?!
  - Да, именно двадцать четыре и именно тысячи. Двадцать четыре тысячи ЭПС, которые затем вы переведёте в рубли. Создадите три клона, оплатите их кабинеты - и двадцать четыре тысячи рублей у вас в кармане, а к ним... действующее сейчас вознаграждение для каждого нового человека или клона в размере стоимости мобильного телефона, то есть семи тысяч. Это тоже промоушен. Пока он действует, надо им воспользоваться. Каждый раз, когда объявляют такие промоушены, я завожу клонов. Вам я советую делать то же самое, не теряя времени. Это очень выгодно, ведь эти клоны вам приносят доход не только в виде одноразовых подарков и заработанных от маркеров денег, но ещё и в виде процентов от их заработка. Но это ведь клоны, то есть ваши же кабинеты, и получается, что это ваш заработок, а вам ещё от него выплачивают проценты. Такая у нас корпорация.
  - Это какие-то чудеса, - недоверчиво сказала женщина.
  - Нет, это ещё не чудеса. Чудеса будут дальше.
  Сабина вновь обнаружила, что брат блаженно слушает её завораживающие речи, и показала ему кулак. Степан послушно стал тыкать в клавиши.
  - Чудо первое. Когда вы заплатите пять с половиной тысяч, то вам автоматом, даже если вы ещё не купили ни один маркер, подарят десять бриллиантовых маркеров, которые вы можете весь год заполнять и получать за это по двенадцать рублей за штуку. Только на вывод в кошелёк ТТТ попадаёт всего два рубля за штуку, а остальные десять рублей переходят в особый кошелёк, который так и называется "Бонусный доход от бриллиантовых портфелей". Там они накапливаются и потом разом выдаются вам за весь год. Это, конечно, очень выгодно, тем более что за эти маркеры не надо платить, но ждать слишком долго. У нас это вроде побочного заработка. Получается, что одноразово в конце года вам выплатят двадцать четыре тысячи. Немного, но ведь это подарок. За это вам не придётся платить. И подарок этот будет выставлен у всех ваших клонов, сколько вы их ни заведёте. Хороший подарок? Но это всего лишь "во-первых". Теперь перейдём ко второму. Вы попали в очень щедрое время, потому что продолжается ещё один промоушен. В каждом кабинете открываемых вами клонов вам дарят по пятьдесят дополнительных маркеров, за заполнение которых начисляют по восемнадцать рублей за штуку, как и за обычные маркеры, которые мы с вами видели. Это платиновые маркеры. Оплатите вы их уже потом, через месяц после получения, но и то по своему желанию. Если вы не захотите их проплачивать, то они просто будут у вас заблокированы, пока не надумаете их оплатить. Сейчас, конечно, у вас голова идёт кругом от всего, что я вам говорю, но потом вы во всём разберётесь, притом разберётесь очень быстро... Да, сначала платить придётся много, но зато и получите вы несравнимо больше, чем в других компаниях, притом это будет ваш заработок. Это не пирамида, которая рассыпается, едва туда перестают входить новые люди, а очень серьёзная корпорация. А насколько она серьёзна и надёжна, вы можете судить по тому, что она строит гостиничный комплекс в Крыму. Эту компанию создавали не на полгода-год с намерением исчезнуть с деньгами, а надолго...
  - Строят гостиницу? - с уважением проговорила женщина. - Значит, это прочная компания, серьёзная.
  - Конечно! Разве стала бы я терять время на случайную компанию-однодневку. Кстати, я сейчас с вами разговариваю, а мой брат заполняет за меня маркеры. Это наш труд, а за него нам платят. Нам просто повезло, что мы попали в корпорацию, где партнёрам платят достойную зарплату...
  - Это как очень выгодная работа.
  - Конечно, выгодная работа. Люди сюда подключают всех родственников и знакомых, чтобы те тоже могли подзаработать. Я знаю нескольких человек, которые ушли с прежнего места работы, чтобы начать здесь всерьёз зарабатывать. Есть люди, которые квартиры продали, чтобы быстрее заработать как можно больше денег и купить себе элитное жильё, только я бы вам этого не советовала делать. А в кредиты залезают сплошь и рядом, но не для того, чтобы покупать маркеры, а чтобы вложить деньги в корпорацию под большие проценты...
  - Вы тоже вложили деньги? - поинтересовалась женщина.
  - Нет, я туда не вкладывала, потому что я человек нежадный и довольствуюсь тем, что имею. Я, как и вы, попала сюда случайно, меня, можно сказать, силой сюда затащили, и я пока всё ещё не опомнюсь от заработка, который я здесь получаю, а с кредитами, процентами я не привыкла иметь дело. Я и вам пока не советую связываться с этими вкладами, потому что сначала вам надо разобраться с основными видами заработка... Ой, извините, пожалуйста! Не отключайтесь, я сейчас вернусь. У меня тесто стоит, надо его опустить.
  Сабина выбежала в кухню и проверила состояние теста. Можно было бы подождать ещё, но она его старательно обмяла, чтобы иметь возможность без помех разговаривать с женщиной. На обратном пути, проходя мимо Степана, она щёлкнула его по лбу, намекая тем самым, что он сидит без дела.
  - Больно ведь! - обиженно проговорил тот, набирая пароль очередного аккаунта.
  - Вот и я...
  - Сабиночка, вы уж меня простите, что я отнимаю у вас столько времени, - извиняющимся голосом сказала старуха.
  - Нет-нет, вы меня нисколько не задерживаете. Это моя работа. Если вы решите вступить в нашу корпорацию, то мне с вашего заработка будут идти проценты, так что мне выгодно всё вам тщательно разъяснить. А если вам случится кого-нибудь приглашать, то и вы тоже будете всё это ему рассказывать, потому что вам тоже захочется иметь дополнительные начисления, да и попросту приятно сделать доброе дело и научить как можно больше людей зарабатывать достойные деньги. Так на чём мы остановились? На гостиничном комплексе, кажется?..
  - О вложениях в компанию, - напомнила женщина.
  - Ах, да. Но раз уж я заговорила о гостиничном комплексе, то я договорю. Он называется "Каравелла". Его строят ударными темпами, а отчёты по строительству выкладывают на сайте, там же размещают фотографии. То есть мы, партнёры, можем следить за ходом работ. Ещё регулярно проводятся собрания лидеров, где обсуждаются дела корпорации. Но лично я ограничиваюсь маркерами и 3Д-клубом...
  - А это что такое? - взволнованно спросила женщина, у которой явно голова уже шла кругом от соблазнительных новшеств.
  - Я вам чуть позже об этом расскажу. Этих видов заработка мне достаточно, и покупать акции "Каравеллы" я не собираюсь, хотя многие это делают.
  - Акции? - удивилась женщина.
  - Да, каждый партнёр может купить акции и стать, в разной, конечно, степени, совладельцем этого гостиничного комплекса. Те, кто имеет очень много заработанных денег, даже выкупает целый номер в гостинице. Кто победнее, может покупать акции в рассрочку. Но я думаю, что пока нам с вами это не нужно. Я далека от всяких акций, а вам надо сначала познакомиться с порядками в корпорации и заработать деньги на маркерах...
  - Я тоже не разбираюсь в акциях. А вы, Сабиночка, говорили о каком-то клубе, - напомнила женщина.
  - О клубе? О, это очень интересный вид заработка. Абсолютно все партнёры рано или поздно, а обычно рано, вступают в 3Д-клуб. И сами вступают, и свои клоны вводят туда же. Что это такое? Это возможность за заработанные вами ЭПС получить большой 3Д-телевизор...
  - Но это очень дорого, - возразила женщина.
  - А вам не надо платить за него сразу. Оплата разделена на двенадцать месяцев, причём вам за вступление в 3Д-клуб одноразово начисляется шестьдесят тысяч ЭПС, которыми вы можете оплачивать телевизор по пяти тысяч в месяц...
  - Так это же стоимость телевизора, - растерялась женщина.
  - Да, фактически, вам дарят стоимость телевизора...
  - Царский подарок.
  - Конечно, царский подарок. Корпорация заботится о своём статусе и этим поощряет своих работников. Но это тоже промоушен. Он длится уже очень долго, но всё когда-то кончается, поэтому, пока его ещё не отменили, надо им пользоваться. Только вы не дослушали. Дело в том, что все ваши клоны тоже могут вступить в 3Д-клуб, а это означает, что каждый клон получит шестьдесят тысяч ЭПС. Поступят они в специальный кошелёк ДДД. Но вам ведь не нужно несколько телевизоров?
  - Я бы купила ещё и для внучки. Они с мужем живут отдельно.
  - Ах, для внучки? Очень хорошо. В таком случае, вам просто необходимо создать хотя бы одного клона. Вы будете оплачивать два телевизора, один - по своему аккаунту, а другой - по аккаунту клона. Но лучше создать ещё несколько клонов, потому что те шестьдесят тысяч рублей, которые начислят остальным клонам, вы можете смело обналичивать. Причём, с каждых шестидесяти тысяч, которые получают ваши клоны, вы лично получите проценты. Вступление в 3Д-клуб стоит пять тысяч, но зато вы и получите за это хорошую прибыль...
  - Дорого, - вздохнула женщина.
  - Дорого? Сначала я сама пугалась, но сейчас привыкла...
  - Что-то я совсем запуталась, - пожаловалась старушка. - Я, наверное, кажусь вам страшно бестолковой.
  - И не думайте об этом. Все сначала путаются, а потом быстро во всём разбираются. Ничего страшного. Сейчас повторим основное, а я буду попутно показывать вам, что есть лично у меня и какие деньги я с этого имею.
  Она ещё раз вкратце повторила основные способы заработка, предоставляемые своим партнёрам корпорацией ЛБМ, открывая на своём экране соответствующие страницы и указывая на суммы, заработанные ею от разного вида маркеров или полученные ею от того или иного промоушена. Все её разъяснения сопровождались ахами и охами старушки, которую поражали размеры денежных сумм.
  Со своего места Степан не мог видеть соблазнительные картинки, но приблизительно представлял их, а кошельки, в которых при каждой отправке маркера всё возрастала сумма заработка, постоянно были перед его глазами. Он представлял себя на месте этой старой женщины, почти не ориентирующейся в извилистых путях Интернет-бизнеса, но наслышанной об его неограниченных возможностях. Сейчас она, убеждённая в реальности таких заработков, ошеломлённая возможностью приобщиться к касте избранных, осыпаемых золотым дождём, выложит последние деньги, чтобы её ввели в волшебную корпорацию, совершенно легальную, выплачивающую налоги за своих партнёров да ещё строящую уникальный гостиничный комплекс в Крыму. Конечно, простаков нужно учить, но иногда они невольно вызывают презрительную жалость.
  - Сабиночка, вы меня извините, но можно я немного подумаю, освоюсь со всеми этими чудесами?
  - Конечно, подумайте, - проговорила Сабина. - Такие вещи сразу не решаются. Только особенно не тяните, чтобы успеть попасть в те промоушены, которые сейчас проводятся. Что бы вы ни решили, дайте мне ответ. Напишите или позвоните. До связи.
  Сабина отключилась от прямого разговора и в изнеможении откинулась на спинку стула.
  - О-о-о! - простонала она. - Из меня словно все соки выжали.
  - Вот почему я предпочитаю компании с пассивным доходом, - объявил брат, добавив привычные словечки. - Лучше я заплачу за приглашённых, рефералов этих чёртовых, чем буду их где-то вылавливать и уговаривать. Слушай, а если она не захочет вступить в ЛБМ?
  - Я ведь не могу заставить её насильно, - ответила Сабина. - Тогда мой труд пропадёт даром.
  - Это почище любой работы, - признал брат.
  - На десять таких бесед обязательно попадётся одна результативная, а иногда и больше. Это как повезёт. Только я сейчас умру. Я так устала, словно сутки напролёт мостила дороги.
  - Ты так соблазнительно описывала вашу шарашку, что я бы непременно клюнул на приманку, - признался Степан. - Отдохни. И пусть для тебя будет утешением, что я выполнил почти всю сегодняшнюю работу. Может, нам чаю выпить? Жаль, обещанного пирога долго ждать. Но у нас, кажется, остался кекс. Поставить?
  Он преисполнился таким уважением к дипломатическим способностям сестры, что готов был выполнить любую её прихоть.
  - Давай, - согласилась та. - Возрождай меня к жизни.
  Степан прошёл на кухню, и она, немного посидев на прежнем месте и даже покачавшись на стуле с видом полного изнеможения, последовала за ним. Брат уже заваривал чайник, а нарезанный кекс красовался на столе. С Сабины сейчас же слетела вся усталость.
  - Что ты делаешь...?! - налетела она на него, употребив ещё один эпитет.
  - А что? - изумился брат. - Наливаю воду. Между прочим, кипяток, поэтому надо аккуратнее обращаться со словами. Здесь впору обжечься.
  При этом он ухитрился вставить в свою короткую речь сразу пять слов, в советские времена не допускаемых цензурой к печати.
  - А подстелить обеденную скатерть не додумался?
  Она сняла с нарядной дорогой скатерти то, что успел выложить брат, достала белую тефлоновую и постелила на стол, уже на неё поставив тарелку с кексом и чашки.
  - Чай готов, - объявил Степан.
  Они мирно уселись за стол и принялись пить.
  - На всякий случай, принесу сюда ноут, - спохватилась Сабина. - Вдруг она надумает?
  Она поместила ноутбук сбоку и стала неторопливо пить чай из тонкой, почти прозрачной чашки.
  - Люблю красивую посуду, - сказала она. - Сейчас везде продаётся грубая, с толстыми стенками...
  - А почему ты не ешь кекс? - перебил её брат.
  - Чтобы не растолстеть. Вон как Светка располнела. А ведь прежде была вдвое тоньше меня.
  - Она неплохо выглядит, - возразил Степан. - Не так, как ты, конечно, но, если бы она больше следила за собой, подкрашивалась, посоветовалась с тобой насчёт одежды, то была бы очень даже...
  - Ты когда-то пробовал за ней ухаживать, - напомнила ему сестра. - И слушать не хотел, что она на четыре года старше.
  - Когда это было! И вспоминать об этом нечего. А знаешь, Сабинка, в тебе пропадает талант психолога. Это же надо так завлекательно рассказывать! Кстати, я только сейчас, прослушав твои объяснения, окончательно понял, в чём у вас там дело.
  - Не понял, потому что я не рассказала и десятой части того, что сейчас происходит в этой шараге. Они словно с ума посходили со своими промоушенами. Совершенно ясно, что они спешно, почти в панике пытаются набрать как можно больше денег. Нет, сначала они, действительно, давали возможность заработать. Это была уникальная компания. Обычно вкладываешь деньги партнёра прямо в проект, а не себе в карман. Я умею зазывать людей, и часто это неопытные новички, которые присылают мне деньги и просят вложить в компанию, зарегистрировать, и тогда я беру проценты за услуги. Но часто приходится довольствоваться реферальным вознаграждением. Это те гроши, которые некоторые компании платят как поощрение за каждого приглашённого.
  - Гроши? - переспросил брат.
  - По сравнению с тем, что получаешь в итоге.
  - И сколь же набегает этих грошей?
  - По-разному, но со всех компаний вместе получается не меньше тридцати тысяч. О ЛБМ я не говорю. О ней разговор особый. Я и от тех компаний могла бы получать больше реферальных, если бы всерьёз ими занималась, но сейчас все усилия направлены на то, чтобы привлечь как можно больше людей в ЛБМ, пака она не прикрылась. Говорю тебе, для людей, которые умеют работать, это золотое дно. В прочих компаниях основную прибыль получаешь от собственных вложенных средств, на которые наворачиваются деньги приглашённых, как во всех пирамидах, но это происходит, если моя очередь успевает подойти до того момента, как проект развалится. Здесь же получаешь от приглашённых живые деньги, все деньги, целиком, прямо из рук в руки или, вернее, через Золотую корону. И вначале условия были прекрасные для всех. Дурачки, которые никого не приглашали, щёлкали свои маркеры, а чейнджеры за определённые проценты выкупали их ЭПСы за настоящие деньги, и все были довольны.
  - А чейнджеры на купленные ЭПСы заманивали сюда новых людей, - догадался Степан. - С них брали живые деньги, а их аккаунты оплачивали ЭПСами.
  - Вот именно. И люди охотно шли, потому что получали за свою работу реальные деньги, и не задумывались, зачем нужны эти бесконечные опросники и куда они затем идут. Если вдуматься, то сто, двести, шестьсот, а то и больше одинаковых ответов на вопросы, данные одним человеком, не могут отразить вкусы потребителей.
  - В этом ты не права, - возразил брат. - У вас столько народу щёлкает маркеры, что эти маркеры легко смешать, а тогда ни один чёрт не разберёт, одинаковые давались ответы или нет. Обман, конечно, но людям-то до этого нет никакого дела. Это я отсылал маркеры в том виде, в каком они поступали, а большинство кое-какие ответы меняет.
  - Идиот! - бросила сестра. - Хоть пару ответов для приличия надо было переставлять.
  - Да кто их будет смотреть?
  - Неважно, - уступила Сабина. - Но так было до лета. Потом компания всю эту благодать прикрыла, решив, что народу набралось много и теперь пора все деньги направить прямо себе. Чейнджеров ликвидировали и выставили электронные адреса нескольких человек, которые якобы принимают ЭПС на обналичку. Потом эти жулики один за другим исчезли вместе с присланными им ЭПСами. Я сама послала приличные суммы и Белову, и Каратаеву, и ещё кое-кому, а теперь они пропали. И люди, и ЭПСы.
  - Зачем? - удивился Степан. - Ты же их прекрасно обналичиваешь сама.
  - Во-первых, и на старуху бывает проруха, а во-вторых, это вышло даже к лучшему. Теперь я показываю новичкам, что и я высылаю свои ЭПС на обналичку. Теперь-то и последних чейнджеров-жуликов убрали, и компания пообещала выводить деньги сама, даже назначила дату, с которой она начнёт обналичивание ЭПС. Только она никому ничего не обналичила и, я убеждена, не обналичит. Они эту дату уже переносили, а потом придумали отдалённый срок, который нужно выждать, прежде чем получить отправленные деньги.
  - А туда ты тоже отправила ЭПС? - поинтересовался брат.
  - Да, отправила, но маленькие суммы, притом сделала это нарочно. Для таких вот старух, как сегодняшняя, это деньги очень большие, а для меня мелочь, тем более, электронная мелочь. Зато сегодня я открыла ей страницу, где у меня много отметок об отправке ЭПС. И везде там приведён текст, что я, мол, прошу у компании их обналичить. Пожалуй, если что-то больше всего действует на этих лохушек и лохов, то именно такие фальшивки. Будь уверен, что компания не выплатит никому ни копейки и, скорее всего, скоро прикроется.
  - Сабинка, а зачем тебе столько аккаунтов, если ты говоришь, что твоя компания не сегодня-завтра отдаст концы? - не понял Степан, просидевший несколько часов за отправкой маркеров.
  - Не сегодня и не завтра, - ответила сестра. - Пока она рухнет, я заработаю ещё пару миллионов, а для этого нужны ЭПС. Или ты думаешь, что я буду покупать их у компании? Они только этого и ждут. Вон как зазывают покупать у них электронные фальшивки на самых выгодных условиях! Это они придумали очередной способ выманивания денег.
  - Поясни, - лениво предложил брат, разомлевший от чая с вкусным кексом.
  Сегодня он предполагал целый день отдыхать, но пришлось помогать сестре. Он не жалел о проделанной работе, потому что она сулила им очень хороший доход. Уж его Сабинка умела делать деньги почти из воздуха.
  - Представляешь, - Сабина отставила чашку и повернулась к нему, высказывая волновавшие её мысли, - находится много людей, которым не хватает собственных ЭПС для подключения новых партнёров, и они вместо того, чтобы выкупить заработанные фальшивки у тех, кто повёлся на их уговоры, и обналичить им хоть часть вложенного, покупают ЭПС у компании. Они, кажется, совсем не соображают, что и сами не получат назад денег, и их партнёры останутся с носом да ещё и с большой на них претензией.
  - А какая разница, у кого покупать: у компании или у партнёров? - не понял брат и тут же догадался. - Опять какой-нибудь промоушен?
  - Конечно. Это военная хитрость, шитая белыми нитками. Тем, кто купил ЭПС у компании, конечно, за живые деньги, через каждые десять дней компания выплачивает десять процентов от суммы покупки.
  - Щедро, - определил Степан.
  - Щедрость, которая ничего компании не стоит, ведь выдаются эти десять процентов опять же ЭПСами, которые никто не обналичит.
  - Кстати, ты тоже не обналичиваешь своим приглашённым.
  - Иногда бывает. Если не хватает заработанных ЭПС, приходится покупать их у тех, кто вложил больше всего денег. С теми, кто вложил мелочи, возиться не стоит, они неопасны. А вот тот, кто раскошелился на крупную сумму, может и в суд подать. А теперь, когда шарашка вот-вот лопнет, мы договорись кое с кем выручать друг друга. Например, я заявляю новому человеку, что у меня нет свободных ЭПС, чтобы ввести его в компанию, и придётся их у кого-нибудь купить. Если простофиля из Москвы, то мы договариваемся о встрече где-нибудь в метро или на автобусной остановке, и новичок-простачок, отдаёт деньги не мне, а моей коллеге, а та потом возвращает их мне и получает за это десять процентов. Я тоже получаю столько же, когда она пользуется моими услугами. Я завожу кабинет, всё оформляю в самом лучшем виде, причём ставлю дурачка под себя, да ещё говорю, что буду теперь получать с его заработка проценты, так что не только моей коллеге, но и мне кое-что перепадёт. Новичок полагает, что деньги целиком и полностью ушли другому лицу, поэтому в случае чего не сможет на меня заявить. Он давал мне деньги? Нет, не давал. А если дуралей из другого города или из другой страны, то он опять-таки платит не на мою карточку, а переводит деньги через Золотую корону или другим подобным способом. Но даже те, кто прежде платил мне лично, тоже ничего заявить не смогут, потому что доказательств нет. А ведь многие лидеры получают переводами на карту. Как они не боятся? Пока всё проходит благополучно, но ведь когда-нибудь может выйти крупная неприятность. А то, что компания вот-вот загребёт деньги и закроется, совершенно очевидно, потому что до меня дошли известия о том, что они придумывают просто лавину новых способов вытягивания денег.
  - Не могу понять: ты осторожна или трусовата? - спросил Степан.
  Сабина нахмурилась, но потом рассмеялась.
  - Это одно и то же.
  - Наверное, ты там одна такая хитроумная, что придумала работать на пару.
  - Не знаю. Очень может быть. Знаешь, в таком деле лучше перестраховаться, чем оказаться беспечной.
  - Что там было последнее? - продолжал Степан. - Переводи им живые деньги, а они будут платить какие-то гигантские проценты? Вроде как если бы партнёры давали им деньги в кредит? Неужели находятся дураки?
  - И ещё сколько! Мало того, что последнее несут, так ещё в долги влезают, кредиты берут, квартиры продают. Люди словно взбесились.
  - И что?
  - Рассчитывают, что обогатятся, - засмеялась Сабина. - Наивные до идиотизма. И сами влезают в эту ловушку, и других за собой тянут. Это уже не люди, а зомби. Они ничего не соображают, набрасываются на тех, кто в чатах предупреждает, что начался повальный обман. Да ещё как грубо обрывают! Мне кажется, что у них на стене висит портрет этого проходимца Костюка и они на него молятся.
  - Костюка? - переспросил брат, пытаясь припомнить, кто это.
  - Глава этой ловушки для дураков. Думаю, что подставная фигура.
  - А что там насчёт акций? - приступил Степан к главному. - Акции - это документ, его не спрячешь. Если строится гостиничный комплекс, то доход от него обязательно будет. Неплохо было бы стать акционером.
  - Стёпка, ты ведь умный человек, а иногда становишься непроходимым дураком, - прямо объявила сестра. - Об этой "Каравелле" ходят всякие слухи. Кто-то утверждает, что ничего подобного не существует, а это лишь ловкий ход, чтобы выманить у людей больше денег...
  - Но акции, - напомнил брат. - Их просто так не выпустишь.
  - Электронные акции? Да я тебе их выпущу сколько угодно. Если "Каравелла" будет построена, то акционерами станут лишь избранные, а электронные акции навязывают всем подряд. Нас просто заставляют их покупать, чтобы мы могли куда-то деть свои ЭПС и думали при этом, что вложили их в прибыльное дело. Скажи, как одна гостиница, будь она даже очень большой, сможет обеспечивать платежи по всем этим миллионам акций? К тому же, хоть я в этих делах ничего не смыслю, но всё-таки не думаю, что можно продавать акции на то, что ещё не построено и не пущено в эксплуатацию.
  Степан застонал.
  - А я-то думал!.. - протянул он.
  - Ты слишком увлекаешься, - сказала Сабина. - Тебя нельзя пускать в интернет-бизнес одного. Тобой всё время надо руководить, иначе ты обязательно соблазнишься какой-нибудь сверхжульнической компанией. Вот в своём деле ты гений, а в нашем - простак.
  Степан задумался.
  - Знаешь, в виде чего мне представляются все эти компании? - спросил он. - В виде этаких огромных, массовых мышеловок. Первые мыши туда входят и свободно выходят с кусками сыра, соблазняя других мышей делать то же самое, а потом, когда мышей туда набьется достаточно, дверца захлопывается и пойманные мыши остаются ни с чем, даже теряют последние портки, то есть шкурку. В такую мышеловку важно попасть в первых рядах мышей, которым позволено в качестве рекламы вынести по куску сыра.
  - И мышеловка под названием ЛБМ уже захлопнулась, - подвела итог сестра. - Войти туда позволено, но ни одного кусочка сыра оттуда уже не вынесешь.
  - Что-то мне всё это перестало нравиться, - сообщил Степан, помолчав. - Сабина, ты не хочешь чуть уменьшить свою деятельность? Давай купим квартиру и будем её сдавать. Даже две квартиры, а то и три. И заживём на славу, и риска никакого не будет. Пустим жильцов официально, через фирму.
  - Не такие уж большие это будут деньги, - ответила Сабина. - Да и люди слишком любопытны и завистливы. Обязательно найдутся такие, которые станут допытываться, откуда у нас столько денег, что мы скупаем квартиры. Уже сейчас мне намекают на то, что ни ты, ни я нигде не работаем, а квартира у нас сверкает, обставлена с иголочки, паркет мозаичный. И почему-то их больше всего задевает мраморный пол в кухне. Я отвечаю, что это сделано на деньги, которые мы получили в наследство. А если мы начнём покупать квартиры, то можем нарваться на неприятности. Я боялась, как наши соседи встретят покупку твоей машины, но всё обошлось гладко, потому что ты не ставишь её под чужими окнами и никого не отравляешь своими выхлопными газами.
  Оба захохотали.
  - Да уж, - согласился Степан, отсмеявшись. - Мне приходится делать порядочный крюк, чтобы добраться до этой чёртовой стоянки.
  - Не ворчи, - ласково проговорила Сабина. - Зато ни у кого нет оснований на нас жаловаться. Живём тихо, ни к кому не лезем, никому не доставляем беспокойства. Чем не идеальные соседи?
  Степан посмотрел на последний кусок кекса.
  - Будешь? - спросил он.
  - Нет, ешь сам.
  Он стал жевать с задумчивым видом, что-то соображая, и постепенно последнее занятие так его захватило, что его челюсти совсем перестали двигаться.
  - Сабинка, а ты выплачиваешь за 3Д-телевизор? - с беспокойством спросил он.
  Тут уж сестре изменило благодушие, и она, как в таких случаях говорят, покрыла его трёхэтажным матом, хотя неясно кто и как сумел подсчитать так верно число этажей.
  - Что? - не понял Степан.
  - Ты издеваться вздумал над усталой женщиной? - более вразумительно изрекла она. - Какой ещё 3Д-телевизор? Никто не получит никаких телевизоров. Это такое же мошенничество, как акции. Если тебе так нужен этот чёртов телевизор, - она употребила более смачное слово, - то купи в нормальном магазине. Только я не понимаю, зачем он тебе, если ты и наш почти не смотришь. Чтобы место занимал? Не так велика наша квартира, чтобы впихивать сюда этот гроб.
  Степан вздохнул, нисколько не обидевшись обращением сестры.
  - Действительно, шарашка, - заключил он. - Ничему нельзя верить.
  - Я сейчас в двенадцати компаниях, - сказала Сабина. - Кое-какие рассыпаются до того, как я выхожу на выплату, кое-где мне достаются очень приличные суммы, но нигде я не могла бы заработать столько, сколько получила от ЛБМ. Для меня это золотое дно, Клондайк. И каждый, кто умеет работать и зарабатывать, будет жалеть, когда эта компания прикроется, ну, а кто пришёл просто щёлкать маркеры, ничего за это не получит, и виноваты они сами: надо было приглашать людей и таким способом самим обналичивать деньги, а не ждать каких-то благ.
  Степан окончательно развеселился.
  - Однако этой старушонке ты говорила, что ей надо только заполнять маркеры и за это ей будет начисляться зарплата.
  - Ты меня вздумал злить? - осведомилась сестра. - Лучше этого не делай, иначе не получишь пирог. Любой умный человек понимает, что компания не может платить за маркеры всем, кто зарегистрировался, да ещё их клонам впридачу.
  - А если человек не совсем умный или слишком наивный, хотя это одно и то же?
  - А дураков надо учить, - отрезала Сабина.
  - Мне почему-то стало жаль эту бабульку, - признался Степан.
  - А своих невест, вечный жених, ты хоть иногда жалеешь?
  Степан подумал.
  - Нет, - признался он. - Они такие глупые, влюбчивые, верят всему, что им наплетёшь, что даже жалости нет. Если более-менее симпатичная, то её ещё можно понять, но как может заблуждаться уродина? Да она на себя в зеркало смотрит? Думает она, что добровольно, без расчёта на выгоду, никто за такой образиной волочиться не будет? И почему я должен такую жалеть? Да они должны меня благодарить, в ножки кланяться за то, что хоть раз в жизни почувствовали себя настоящими женщинами, за которыми красиво ухаживают.
  - Сколько у тебя сейчас невест?
  - Пять действующих, которые вот-вот дойдут до нужной кондиции, а ещё одиннадцать в разной степени готовности. Кое с кем я только начал знакомство, кое-кто в процессе обработки. Бабы - редкостные дуры. Уж сколько их предупреждают, чтобы были осторожны и не поддавались на уловки таких "женихов"...
  - Они называются брачными аферистами, - уточнила сестра. - Ты аферист, Стёпка.
  - Неважно, как называются, - поморщился брат. - Главное - суть. Ведь даже в фильмах обыгрывается, как их облапошивают, а стоит только начать рассказывать им о больной матери, они сразу так и тают. Деньги не просто отдают, а уговаривают взять, умоляют...
  Он хотел ещё что-то добавить, но сестра предостерегающе подняла руку, призывая к молчанию, и защёлкала по клавишам.
  - Что решили? - спросила она своим "особым" голосом.
  - Сабиночка, а это надёжно? - спросила старуха. - Если я вложу деньги, они не пропадут?
  Сабина нахмурилась.
  - Вы решили вложить деньги в компанию? - спросила она. - Дать им эти деньги в кредит?
  - Нет-нет, - поторопилась рассеять заблуждение женщина. - Это я не так выразилась. Если я куплю эти... маркеры... портфели эти... я точно получу за них деньги? Зарплату, то есть?
  - Я получаю, значит, и вы получите, - ответила Сабина, успокоившись, что деньги не пропадут в компании так бездарно. - Все получают. Вы же видели скрины моих выплат, я вам открывала кабинет, где числятся суммы, которые я послала на вывод в компанию. Вы ведь видели, что шестьдесят тысяч, которые компания сейчас дарит тем, кто вступает в 3Д-клуб, мной получены и даже выведены? Чтобы очень хорошо заработать и выбиться, наконец, из нищеты, перестать считать каждую копейку, надо смело сделать непривычный шаг и вложить большую сумму. Чем больше вложенная сумма, тем больший доход она принесёт. Это закон бизнеса.
  - Вот я и думаю, сколько я могу на это выделить, - замямлила старушка. - Пенсия-то у меня маленькая.
  - Я бы не пожалела всех накоплений, какие у меня есть, - с неподражаемой искренность в голосе заявила Сабина. - Такая возможность, какую даёт ЛБМ, вы уже не встретите. Это бывает единственный раз в жизни. Я сама сначала мялась точно так же, как вы, но потом решилась и до сих пор благодарна человеку, который меня сюда ввёл.
  Рот у внимательно слушавшего Степана приоткрылся без ведома его владельца. Таких высот актёрского мастерства его сестра ещё не достигала.
  - Да у меня своих денег почти что и нет, - принялась объяснять окончательно побеждённая женщина. - Отложены у меня на похороны сорок три тысячи, от пенсии осталось четыре тысячи...
  - Не жалейте, - убеждённо проговорила Сабина. - Они очень скоро окупятся и принесут вам доход. Жаль, что денег маловато, а то вы заработали бы столько, что и похоронных вам не понадобилось бы, потому что с таким доходом умирать просто грех.
  Степан зажал себе рот, чтобы не расхохотаться, а старушке скрываться не было нужды, поэтому она рассмеялась мелким дребезжащим смехом.
  - Решились? - спросила Сабина. - Оформить вам кабинет?
  - Я вот о чём думаю, - начала доверчивая собеседница. - Успею я получить доход до января?
  - Конечно, - заверила Сабина. - Это же больше четырех месяцев. - Два месяца пойдёт на то, чтобы окупились ваши вложения, но к этому моменту вы только ещё начнёте получать заработанное. Это будут первые ваши деньги, а окончательно вы вернёте своё и получите кое-какую прибыль... Да, как раз к январю вы не только вернёте свои деньги, но и начнёте получать доход.
  - Понимаете, Сабиночка, - заговорила старушка, даже понизив голос от крамольного замысла, который пришёл ей в голову, - у моего сына есть деньги от продажи машины и ещё кое-какие накопления. Мой внук окончил школу и теперь надо платить за его учёбу в институте. Сами понимаете, учителя теперь плохие, ничему не учат, не способны оторвать ребёнка от электронных игр, поэтому он и не может поступить на бесплатный факультет. А денег-то нет. Вот мой сын и продал машину, чтобы оплачивать его учёбу. За первые полгода он уже внёс плату, а основные деньги лежат без всякого толка. Вот я и думаю, что можно их взять и вложить в компанию, а к январю я бы их получила назад и даже с хвостиком.
  - Так это отличная мысль! - восхитилась Сабина.
  - Только сыну я пока ничего об этом не расскажу, - сообщила старушка, и Степан представил, какая у неё сейчас хитрая улыбка. - Он-то деньги спрятал, чтобы Пашка не нашёл и не потратил на свои глупости, а я знаю, где они. Возьму их потихоньку, а когда они ему понадобятся, чтобы заплатить за следующие полгода, я успею их положить обратно да ещё прибавлю к ним то, что заработаю сверх. Представляете, Сабиночка, как удивится сын?
  - Это будет просто великолепно! - воскликнула Сабина. - Он решит, что не так сосчитал деньги, а вы ему тогда признаетесь, что стали бизнесменшей.
  Старушка вновь засмеялась, очень ободрённая поддержкой опытного в таких делах человека.
  - Только вам, Сабиночка, на первых порах придётся мне помочь.
  - Не волнуйтесь, я открою вам кабинет и покажу, как работать.
  - И кабинет, и эти... добавочные... как их...
  - Клоны? - переспросила Сабина. - Вы просто молодец. Мало кто сразу решается зарегистрировать клонов, обычно их заводят через месяц, а то и два.
  - И ещё клуб этот... Забыла, как он называется...
  - 3Д-клуб, - подсказала Сабина.
  - Вот-вот. Мне бы туда войти и своих клонов туда заманить, потому что очень уж мне хочется и себе и внучке заработать хорошие телевизоры.
  - Я вами просто восхищена! Вы сразу берёте быка за рога. А ещё говорили, что не можете ни в чём разобраться! Да у вас просто невероятная деловая хватка! Сколько денег вы намерены вложить в нашу корпорацию?
  Услышав ответ старушки, Степан поперхнулся и даже Сабина на миг онемела.
  - Вы молодец, - пришла она в себя. - Вот это размах! Только ведь у меня нет столько ЭПС, чтобы открыть вам все кабинеты. Придётся их покупать. Но вы не беспокойтесь, я найду людей, у которых есть ещё не обналиченные ЭПС. Где вы живёте?
  - В Москве.
  - Так это же превосходно! - обрадовалась Сабина. - Тогда нам надо встретиться где-нибудь, чтобы я при вас открыла кабинеты, зарегистрировала вас и ваших клонов в 3Д-клубе и показала, как работать. Вы принесёте с собой деньги, а я приглашу того, кто продаст нам ЭПС. Раз у меня свободных средств нет, то вы и расплатитесь с этим человеком. Знаете, я не люблю связываться с чужими деньгами, поэтому вы напрямую совершите покупку, а не через меня. Если возможно встретиться сегодня, то это будет лучше всего, потому что завтра у меня очень напряжённый день.
  - Сабиночка, а я как раз и хотела предложить вам встретиться сегодня, - обрадовалась старушка. - Чем скорее я начну зарабатывать, тем быстрее оправдаю вложенные деньги и начну зарабатывать сверх.
  Степан был в полувменяемом состоянии и уже плохо слышал, как сестра договорилась о времени и месте встречи, а потом звонила своей коллеге, чтобы та сыграла роль продавца электронных платёжных средств.
  - Очнись, братец! - окликнула его Сабина.
  - Вот это да! - восхищённо проговорил он. - Я-то месяцами обхаживаю какую-нибудь дуру, чтобы получить с неё столько же, а то и меньше! А ты обделала дельце в один день! Да что там день?! За два-три часа!
  - Успокойся, Стёпка: такая удача выпадает очень редко, - уверила его сестра. - Это мне, считай, крупно повезло. Я с утра почувствовала, что сегодня произойдёт что-то из ряда вот выходящее. Вот и произошло.
  - Сабинка! - только и мог выговорить Степан.
  - Так что я сейчас ухожу, а на тебя оставляю тесто для пирога. Ничего, пусть оно будет перестоявшимся, но зато с денежной приправой. Слушай меня внимательно.
  - Весь внимание. Приказывай.
  - Время от времени ты должен приподнимать крышку и смотреть, чтобы тесто не перевалило через край кастрюли. Тёплую покрышку я сняла, поэтому оно не должно подниматься слишком быстро. Как только увидишь, что оно долезло до крышки, обомни его, как это делаю я. Но только сперва вымой и тщательно высуши руки. Грязными руками туда не суйся. Всё понял?
  - Буду сидеть возле теста, - пообещал Степан.
  - Около теста можешь не сидеть, а лишь время от времени к нему подходи. Всё, я пошла. К счастью, эта дурёха решила проделать всё сразу, а то ведь принялась бы думать, рассчитывать, а потом бы остыла и пожалела деньги. В таких случаях надо действовать быстро.
  Степан благоговейно проводил её до самой входной двери, а затем вернулся в кухню, приблизился к кастрюле, заглянул в неё, отошёл, побрёл в комнату Сабины, где остался его планшет, подумал, забрал планшет с собой и перешёл в свою комнату, где завалился на кровать и от чувства восхищения перед сестрой прощелкал все оставшиеся маркеры, после чего ещё раз навестил кастрюлю с тестом и вернулся к себе. Там он со спокойной душой и чистым сердцем лег и очень быстро уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"