Кузнецов-Ямато Т. И. : другие произведения.

Тихая песня без слов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.98*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ появился довольно странным образом. Часто на границе сна и яви, когда ты еще не спишь, но уже и не бодрствуешь приходят на ум различные истории, чаще всего совершенно бредовые. Все они к моменту окончательного засыпания (или пробуждения) забываются напрочь. Но вот эта история не отпускала меня три дня, пока я наконец её не записал, и у меня такое странное чувство, что все это происходило на самом деле, причем со мной.

Тихая песня без слов.

Она шла по заснеженной равнине. Он шел по зеленым джунглям. Они шли на восток, шли уже долго, может быть, три дня, а может быть и неделю, силы их подходили к концу, но они должны были узнать, почему в то утро солнце так и не взошло. Они встретились, на широком каменистом плато. Он уже знал причину и возвращался обратно, чтобы рассказать об этом своему народу, как вдруг услышал:

- Эй, осторожней!

И большой черный ящер посмотрел вниз на маленькую белую мышку, на которую чуть было не наступил...

- Прости, я тебя не заметил.

- Ничего, главное, все обошлось, скажи, ты не знаешь, далеко отсюда до Края Мира?

- Нет, недалеко, но идти туда незачем.

- Как это незачем, а как же солнце?! Надо узнать, почему не взошло солнце! Может быть, Боги за что-то обиделись на нас...

- Нет! Боги любили нас! До самой последней минуты... они любили нас...

- ... они?...

- Да, боги умерли, и солнце больше никогда не взойдет. Я был у Края Мира, я видел их сквозь Прозрачный Барьер, и я слышал мысли последнего из Них. Он умирал, умирал, потому что у них случилась какая-то беда, очень страшная беда... Знаешь, какая была его последняя мысль? - "Теперь они все погибнут, как плохо...". "Они" - это мы с тобой, и все живое в нашем мире....

Она молчала, осмысливая услышанное, он смотрел в сторону и молча ждал.

- Значит все кончено, и надежды нет?

-Да, и теперь я должен вернуться, чтобы рассказать об этом своему народу. Прощай.

Он повернулся и медленно пошел прочь.

- Подожди, если ты вернешься, надежды не останется... и у них...

Он замер в полушаге, и медленно сел на землю.

- Я... Я просто не хочу умирать в одиночестве.

Она подошла к нему и едва слышно сказала:

- Я тоже...

Он лег на землю и закрыл глаза.

- Можно я заберусь к тебе на спину? - спросила она.

- ?

- У меня на родине везде сплошная равнина, нет ни гор, ни холмов, ни деревьев, а я всегда хотела посмотреть на мир с высоты.

- Что ж залезай - Он наклонился так, что бы ей было удобнее вскарабкаться, чем она не преминула воспользоваться.

- Я так и думала, - сказала она, когда взобралась на самый верх, - сверху мир еще красивее.

- Красивее? Что же здесь красивого? Простая каменистая равнина.

- В каждой простой вещи есть красота, надо только уметь её увидеть.

Они помолчали немного.

- А хочешь, я тебе спою? - вдруг спросила она - мой народ славится своими песнями.

- Буду рад послушать. - ответил он, вот только в голосе его не слышалось радости.

Она затянула тихую, заунывную песню без слов. Когда она закончила, пошел снег. На небе не было ни туч, ни облаков. Снег падал прямо с черного звездного неба, искрясь в сиянии множества звезд.

- Красиво... - сказал он.

- Красиво. - согласилась она.

Устроившись поудобнее у него на плече, она затянула другую песню. Он закрыл глаза, и по его чешуйчатой щеке скатилась слеза и замерла льдинкой, не успев сорваться. Снег все шел и шел, а над заснеженной равниной звучала тихая песня без слов...

Конец


Оценка: 5.98*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"