Кузниченко Василий Викторович : другие произведения.

Пройдоха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Веришь в удачу? Тогда ты - тот, кто нужен. И что с того, что удача не верит в тебя? Нет страха, зато быстрые ноги. А вот куда они выведут - дело другое. название рабочее. если кому интересно, постараюсь чаще выкладывать продолжение. буду благодарен за комментарии.

  Неприятности начинаются. 1.
  
  - И вы хотите сказать, что это все мое? - недоверчиво спросил Густав, осматриваясь по сторонам.
  Огромный шкаф, сверх меры забитый всякими бумагами, нависал справа, грозя рухнуть на каждого, кто по незнанию или глупости умудрится наступить на расшатанную половицу. К счастью, душеприказчик мистера Дункана вовремя предупредил об этом факте, что позволило избежать неприятностей.
  Старый, полусгнивший стол, заваленный всяким хламом - от различной посуды, вроде банок-склянок, до наполовину съеденного бутерброда - стоял у огромного, грязного окна без занавесок.
  В углу приютилась низкая кушетка, накрытая толстым ватным одеялом, поверх которого небрежно лежала маленькая подушка. Если постельное белье и побывало когда-то в стирке, то явно не в этом столетии.
  На стенах тут и там висели аморальные картинки различной степени изношенности. Полный стыд и срам. Хотя у изображенных девушек стыд явно отсутствовал, зато кое-где попадался вполне аппетитный срам.
  - Конечно, - подтвердил мистер Вольджо. И добавил - Сразу же после уплаты всех полагающихся налогов.
  Густав повернулся к душеприказчику.
  Низенький старичок лет восьмидесяти. На лысой, как и прочие безволосые вещи, голове маленькая шапочка, на носу пенсне, под носом пышные усы и борода, в бороде прячется гаденькая улыбочка.
  В глазах по ту сторону линз читалось что-то вроде: 'Обдиру, как липку'. Взгляд Густава решительно выражал одно: 'Вот же старый козел'.
  - Это какие еще налоги? - возмутился парень.
  Мистер Вольджо улыбнулся еще шире, явно ожидая подобного вопроса, и сухо отрапортовал:
  - Налог на собственность, налог на ведение лекарской практики, налог на содержание предположительно опасного оборудования, налог на негосударственные возмущения эфира, налог на право вступление в магическое сообщество, а так же ряд других отчислений, в числе которых, само собой, входит оплата услуг адвокатской конторы 'Вольджо и компаньоны', - старик протянул Густаву листок желтоватой бумаги, - Полный перечень с указанием итоговой начисленной суммы.
  Густав вырвал лист из руки душеприказчика, мельком взглянул на него.
  - Что за бред вы несете? Какая практика? Какое магическое сообщество? Я не лекарь и уж тем более не волшебник!
  - Ныне покойный мистер Дункан в своем завещании четко указал, что вы являетесь наследником всего его имущества. Включая его лекарскую практику и членство в городском государственном магическом сообществе с полными правами и обязанностями. А уж лекарь вы, волшебник или не пойми кто - это уже дело десятое.
  - Главное - заплатить по счетам, - закончил Густав.
  Мистер Вольджо тыкнул в сторону парня скрюченным пальцем:
  - Вы ухватили самую суть, мистер Швед.
  Густав вновь вернулся к изучению полученного списка.
  - А вы специально не стали указывать итоговую стоимость?
  - Если честно, то да. Порою, знаете ли, это несколько обескураживает наших клиентов.
  - Не сомневаюсь.
  - Но вы не переживайте, у вас есть десять дней, чтобы предоставить необходимую сумму. Думаю, вам вполне хватит времени, чтобы оптимизировать свои расходы и составить бизнес-план на ближайшее будущее.
  - А если, скажем, у меня не наберется достаточной суммы или я решу отказаться от получения наследства?
  - Тогда вам надлежит всего лишь заплатить магическому сообществу штраф, связанный с выходом из их круга. И, соответственно, оплатить услуги адвокатской конторы 'Вольджо и компаньоны'.
  - То есть без потерь не обойтись?
  Мистер Вольджо развел руками.
  Густав быстро нашел в списке графу с оказанием стоимости услуг в одночасье ставшей ненавистной конторы. Собственных зубов у старика едва наберется десяток, но это не значит, что он не может больше кусаться.
  - А сколько будет стоить этот ваш штраф?
  - Штраф за выход из магического сообщества?
  - Ну да, он самый.
  Старичок немного замялся. Потом подошел к заваленному столу, брезгливо отодвинул бутерброд в сторону и макнул перо, находящееся неподалеку, в чернильницу. Чернила уже засохли, старик тихо ругнулся. Похлопал по карманам пиджака, выудил химический карандаш и что-то быстренько нацарапал.
  Густав, наблюдавший за происходящим не без интереса, подошел поближе. Мистер Вольджо отступил в сторону и чуть отвернул голову, будто смотреть на происходящее ему было больно.
  Густав тоже выругался. Вот только в эмоциях, в отличие от душеприказчика, он не стеснялся.
  - А что, если я сейчас возьму и пошлю вас...- парень осмотрел стены, выбрал подходящий рисунок и ткнул пальцем, прям между бесстыдно расставленных ног, - прямо вот сюда?
  Старик проследил взглядом в указанное направление, вздохнул, и на листе, рядом с цифрой, нарисовал прямой знак диеза. Густав был слаб в музыке, но знак сигнализировал явно не о повышении на полутон.
  Что бы понять, о чем шла речь, не нужно было быть гением.
  - Я буду жаловаться, - неуверенным тоном заявил парень. Где-то в глубине души он знал, что мистер Вольджо получит деньги. Но Густава заботило не это.
  Парня заботило то, что мистер Дункан уже не получит своего пинка. А если и получит, то примет его с мертвецким спокойствием.
  - Ваше право, - душеприказчик пожал плечами, - Вот только без материального подтверждения вашего членства магическое сообщество вряд ли станет вас поддерживать. А насколько я понимаю, заручиться какой-нибудь другой поддержкой вам будет затруднительно.
  Густав оглядел стены еще раз, в надежде найти обнаженной фигуры мужского пола, чтобы послать мистера Вольджо на... Короче говоря, парень был немного не согласен со сложившейся ситуацией.
  Зато заметил, что в разваливающемся, драном кресле, стоявшем аккурат за дверью, сидел некий мужчину. Ничего примечательного в его внешности не было. Разве что кожа его была кроваво-красного цвета, чуть приоткрытые глаза без белков имели вертикальный, как у кошек, зрачок, а голову его украшали гнутые, бараньи рога.
  А еще на странном господине не было никакой одежды. Возможно, что-то и прикрывало гениталии, но, к счастью, мужчина сидел, забросив ногу на ногу.
  Густав от неожиданности вскрикнул на высокой ноте и чуть подался назад.
  - А это еще что за страхолюдина? - парень повернул голову к мистеру Вольджо, но взгляда от необычного незнакомца не оторвал.
  - На себя посмотри, урод, - немного картавя, отозвался рогатый. И хоть в его голосе не было ни злости, ни угрозы, Густав тихонько сделал шаг в сторону. Так, чтобы душеприказчик оказался аккурат между ним и краснокожим.
  Мистер Вольджо неспешно обернулся.
  - А-а-а, - равнодушно протянул он, - это помощник покойного мистера Дункана. Бывший помощник. Не обращайте внимания.
  Густав недоверчиво покосился на душеприказчика, но тот оставался невозмутимым.
  - А вас ничего в нем не смущает? - шепотом спросил парень.
  - Я все слышу! - крикнул рогатый и, прикрыв глаза, откинулся на скрипнувшую спинку.
  - Ах, вы про его наряд? Меня в первый раз тоже это смутило, но мистер Заа категорически отказывается носить одежду, предпочитая ходить голым. Тут уж ничего не поделать.
  - Голым? Голым?! Да причем здесь одежда?! У него же рога! - и Густав тот час указал на эти самые рога пальцем, хотя мама учила его так не делать. Не в том смысле, что не стоит тыкать пальцем в рога, а в том, что нехорошо таким образом указывать на других людей.
  Впрочем, этот самый мистер Заа вряд ли был человеком, так что вполне вероятно, что на него этот запрет не распространялся.
  - Рога? - усмехнулся Заа, - Это еще что. Смотри, что у меня есть.
  Краснокожий раздвинул ноги. Да, он действительно не признавал никакой одежды.
  Мистер Вольджо вновь обернулся на Заа.
  - Вас смущают его рога? - судя по его тону, душеприказчика уж точно ничего не смущало.
  - Нет. Черт с ними, с этими рогами, - спокойно ответил Густав.
  А потом взорвался.
  - ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ?!!
  В нем кипела масса слов, готовая вулканом вырваться наружу. Но загадочный тип Заа вновь встрял с ремаркой.
  - Это ты еще с Азой не знаком. Кто-кто, а уж она-то действительно может взбесить.
  Мистер Вольджо деликатно откашлялся, поправляя узел галстука:
  - Знаете, мистер Швед, я, пожалуй, лучше завтра загляну. Тогда все и обговорим.
  Старичок покосился на рогатого и шепотом добавил:
  - А еще лучше, сами зайдите в нашу фирму. Один.
  - Эй, седой! Я разве еще не говорил, что все слышу?
  Густав покосился на рогатого.
  - Мистер Вольджо, можно я пойду с вами?
  Душеприказчик посмотрел на Густава. Посмотрел на Заа. Снова на Густава.
  - Приходите завтра.
  И с поразительной для своих лет проворностью скрылся, не забыв прикрыть дверь за собой.
  - Не правда ли, мерзкий старикан? - подал голос краснокожий, оглядывая закрытую дверь.
  - На вашем месте, я бы вообще молчал, - произнес Густав быстрее, чем подумал. И тихонько отступил к окну. Мало ли.
  - На что это ты намекаешь?
  Парню показалось, или это свет так отразился в зрачках рогатого, что они покраснели?
  Густав уже было открыл рот, чтобы то ли сказать какую-нибудь дерзость, то ли извиниться, но дверь снова распахнулась.
  Не так, конечно, как распахиваются двери от порыва ветра, а так, как удара ногой. В принципе, именно от удара ногой она и распахнулась. Почему не вылетела - удивительно.
  Зато распахнулась весьма удачно. Удачно для Густава.
  Едва привставший Заа, предпочитавший кресло за дверью, этой самой дверью и получил. Куда именно, Густав не заметил, услышал только характерный вздох, так что оставалось только надеяться, что удар пришелся в... яблочко.
  Краснокожий рухнул обратно в свое ложе, выпучив свои кошмарные глаза, а в комнату ворвался явно сердитый мужчина.
  То, что незнакомец чем-то раздосадован, Густав понял сразу. И дело тут было вовсе не в том, что мужчина ворвался без стука. Да и грозная гримаса, исказившая его лицо, была не стопроцентным показателем ярости, а кинжалы с собой не носит только ленивый горожанин. Правда, при этом они, как правило, находятся в специальных ножнах, но мало ли...
  Швед мог поклясться, что видит этого субъекта впервые в своей жизни, но раскусил его намеренья с первой секунды. С той самой, когда одна мощная рука гостя схватила Густава за ворот рубашки и чуть приподняла тело наследника над полом, а другая - приставила к горлу парня лезвие кинжала.
  В принципе, не так уж было и сложно догадаться в сложившейся ситуации, что с незнакомцем лучше не шутить. К счастью, пребывая в воздухе, Густав, по обыкновению, не был склонен юморить. Паниковать - да.
  Вот так они и застыли.
  За дверью не то ругался, не то причитал Заа, а посреди комнаты нежданный гость удерживал Шведа. Парень переводил взгляд то на единственный, усеянный набухшими капиллярами, глаз мужчины, то на его пышные усы, то на плотно сжатые, немногочисленные зубы.
  Одноглазый молчал, издавая лишь легкий свист от частого дыхания. Густав безмолвствовал из солидарности. На самом деле от страха, но себе он твердил, что из солидарности.
  Пауза затянулась.
  - Добрый день, - ничего умнее в голову мистера Шведа просто не успело прийти.
  Видимо, рука у незнакомца устала держать тушку Густава, и сердитый гость просто бросил без пяти минут хозяина в стену.
  Прежде чем бедняга успел понять, что произошло, его опять подняли к потолку. Нет, дело было вовсе не в том, что в скорости соображения он был где-то на одном уровне с жирафом. Просто одноглазый двигался просто с поразительной скоростью.
  Боль возникла сразу в нескольких точках от затылка до копчика.
  - Ой, - вместо крика выдал Густав и поразился сам себе, поскольку на языке было несколько более емких выражений.
  - Ты, сучье отродье! - незнакомец, наконец, снизошел до диалога, но Шведа начало беседы не сильно обрадовало. - Я вырву твой лживый язык и повешу его в отхожем месте, чтобы любой бродяга мог им подтереть свой зад!
  Сжатый воротник рубашки доставлял некоторую долю дискомфорта Густаву, в частности несколько затруднял дыхание. Впрочем, это было не настолько фатально, чтобы без пяти минут оторванный язык не оказал небольшую услугу своему владельцу.
  - Спасибо, конечно, за предложение, но вы меня с кем-то путаете.
  Тут парень заметил, что Заа стоит за спиной одноглазого всего в каких-то двух-трех шагах. И это вполне могло бы обрадовать кого угодно на месте схваченного Шведа, вот только рогатый стоял и ничего не делал. Хотя, нет, он, конечно же, наблюдал за происходящим, совершенно не выдавая каких-либо намерений вмешаться.
  - Эй, бараний рог, помочь не хочешь? - хрипло поинтересовался Густав. Что поделать, в сложившейся ситуации, он как-то забыл об учтивости. Хотя, он и до этого ей не злоупотреблял.
  - Нет, - признался рогатый.
  Швед повторил свой короткий полет.
  На сей раз разъяренный гость не стал поднимать бедолагу, а просто дождался, когда парень присядет, и, уперев сапог в плечо Густава, прижал того к стене. Затем навис над ним и заговорил сквозь зубы:
  - Ты либо все исправишь, либо вернешь мне деньги, не говоря уже о компенсации.
  Швед покосился на сапог:
  - Сожалею, но я не даю уроков этикета, - он попытался улыбнуться, но схлопотал щелбан. Обычный такой удар пальцем по лбу, разве что одноглазый мог выступать в международном соревновании по данной дисциплине, если таковое бы проводилось. Причем среди профессионалов экстра-класса.
  От удара у бедного парня голова чуть не треснула. По ушам эхом прогудел звон набата, глаза в раз наполнились тьмой, которую тут же озарила яркая вспышка.
  Но нет худа без добра. Включился инстинкт самосохранения.
  - И сколько я вам должен? - поинтересовался Густав.
  Дожидаться ответа он не стал.
  Ударил по ноге и, освобождаясь, нырнул в сторону. Пару метров преодолел на карачках и - выскочил в окно.
  Просто выскочил в окно. Что-то при этом крича.
  Швед не стал задумываться над такой ерундой, как мостовая. Даже не стал вспоминать, на каком этаже находился и куда выходили окна.
  Выругался в полете. Упал. Выругался еще раз.
  Как оказалось, упал то ли на какой-то лоток, то ли на чьи-то вещи. Разбираться не стал.
  Вскочил на ноги и тут же осознал, что правая то ли вывихнута, то ли сильно ушиблена.
  На него кто-то закричал, но Густав не стал обращать на это внимания.
  Шустро засеменил по улице, бешено вертя головой. Район был ему не знаком, так что он понятия не имел, куда следовало бежать.
  Но времени на раздумья не было, поэтому Швед просто ковылял прочь от неожиданного наследства, краснокожего рогача и одноглазого садиста.
  Как назло, улица была длинной, без единого закоулка в шаговой доступности и немноголюдна. Метрах в двухстах Густав заметил вывеску питейного заведения, но лишь скрипнул зубами.
  Пусть одноглазый и не последовал за ним в окно, но, даже спустившись по лестнице, легко догонит хромого на пути к призрачному шансу на спасение.
  Продуктовая лавка так же не подходила. В совершенно пустом помещении спрятаться, явно не получится.
  А вот в зоомагазине, чья витрина полностью заставлена клетками с птицами, аквариумами с различными тварями и просто искусными чучелами, можно запросто выиграть пару минут.
  Да и находился магазин в доме через дорогу.
  
  Густав Швед. 1.
  
  Лет пять назад это было. Может, чуть больше.
  Я и сам не заметил тогда, да и сейчас не могу понять, как в мою жизнь вошли сначала алкоголь, а потом карты.
  Наверное, это такая закономерная цепочка. Одно вслед за другим.
  Вот и за картами пришли проблемы.
  Тогда мне казалось, что большие. Спустя эти годы, я понимаю, что это были цветочки.
  Я начал страстно гоняться за удачей. Пожалуй, в обычной жизни вне стола, мне ее не хватало. Впрочем, даже за столом, она редко баловала меня своей улыбкой.
  Так уж повелось, что проигрывал денег я больше, чем у меня было, а людям, которым я был должен, моих обещаний все вернуть, было мало.
  Позже я пришел к выводу, что у них было неписаное правило, утверждавшее, что угрозы следует подкреплять парой-тройкой крепких ударов.
  Я часто был бит, голоден и пьян. И если первые два пункта были обусловлены моей финансовой непостоянностью, то причина наличия спиртов в моей крови до сих пор остается для меня загадкой.
  Видимо, все дело в моей природной обаятельности.
  Хотя, вряд ли.
  Люди, как правило, начинают меня ненавидеть уже через час после знакомства. Друзей у меня не было, да я и не стремился их заводить.
  Просыпаясь в очередной раз где-нибудь в подворотне, побитый, с дикого похмелья, я понимал, что нужно взять себя в руки и начинать новую жизнь.
  Вся проблема заключалась в том, что я точно не знал, за что именно стоило себя хватать.
  А к вечеру подобные мысли напрочь покидали мою отбитую голову.
  В тот вечер мне везло.
  Не стану говорить, где мне удалось раздобыть деньги, но я не только смог раздать все свои долги, но и кое-что припрятал на игру.
  Какие-то три часа - и я утроил свой начальный капитал.
  Да, сумма по-прежнему оставалась малой, но людям свойственно мыслить логарифмически.
  Правда об этом я узнал гораздо позже.
  Зато в тот вечер был невообразимо рад своему выигрышу. Вернее его литровому эквиваленту.
  Да, иногда я туго соображаю, зато воображение у меня богатое. Не чета мне.
  Играть со мной из прежних знакомых уже никто не хотел. Те, кто частенько ловил мою мимику, и чуяли ветер победы, почувствовали штиль в своих руках.
  Я же перешел на крепкие напитки, заранее договорившись со знакомой девицей, что не буду в этот вечер против того, если в моем стакане воды будет больше, чем обычно.
  В это трудно поверить, но в тот период я носил длинную, густую бороду. И делал я это отнюдь не из-за того, что она мне шла, или она нравилась девчонкам.
  Просто денег на брадобрея у меня не было, как и на бритву. А если бы я и потратился на лезвие, то мои руки по утрам были горазды только на то, что бы посолить суп.
  Кто знает, тот поймет.
  Вот я и упивался разбавленным пойлом, мастерски изображая захмелевшего пропойцу. Благо богатый опыт в этом деле заменял мне актерские способности, а борода поглощала гораздо больше хмеля, чем моя глотка.
  Я чувствовал, что удача на моей стороне. Да, еще хотелось в туалет, но это не так важно.
  И тут за стол сел какой-то старик.
  Нет, он не обладал седыми патлами или привычкой рассуждать о былых временах. Борода его была слегка длиннее моей, а глаза не искрились мудростью прожитых лет. Одет он был не в серую хламиду странника, а зубов имел больше, чем я.
  Но сорокалетний мужчина для меня тогдашнего был сущим стариком.
  Он начал рассказывать какую-то историю, но она была не увлекательной, а жалостливой. Однако, собравшиеся за столом, были привычны к подобным россказням и пропускали их мимо ушей.
  Если старик и хотел сочувствия, то явно ошибся местом.
  Зато, гори он желанием разочароваться в собственной удаче, старик явился по адресу.
  Карты в наших руках были обветшалыми и засаленными, но при этом зачарованными, чтобы никто не смог оставить на них свой крап. Однако это еще ничего не значило.
  Были умельцы, знающие, как обойти эту и преграду. Они прекрасно понимали, что если об этом кто-то пронюхает, то в лучшем случае шулеру сломают пальцы, но были готовы рискнуть.
  Я тоже был готов рискнуть, вот только должными знаниями не обладал. Зато я знал нужных людей. Тех, кто все же сумел оставить на картах свои метки.
  Конечно, подобными секретами не расшвыриваются направо-налево, но всегда существуют способы получить интересующую информацию.
  Денег для подкупа у меня не было. Для шантажа не хватало доказательств, а для угроз и пыток - силы и смелости.
  Зато у меня была удача. По крайней мере хоть изредка.
  Какие-то типы нашли и схватили паренька, согласившегося зачаровать колоду. Кто его сдал и почему, неизвестно. Больших денег в дешевой питейной не выиграть, но людей, готовых пустить кровь даже за жалкую монету, в таких местах всегда с избытком.
  Так уж повелось, что темные подворотни идеально подходили для доверительных бесед с применением насилия. А еще в них можно спать, упившись сивухи и закопавшись в мусор, что я не раз испытывал на себе.
  Проснулся я уже под самый конец разговора, как раз, чтобы услышать метки последних пяти карт и захлебывающийся хрип чародея.
  Даже будучи в стельку пьяным, мне хватило ума запомнить услышанное и не выдать себя.
  Пять карт не так уж и много, но все же лучше, чем ничего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"