Кузницына Наталья Владимировна : другие произведения.

Сказки из тумана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наталья Кузницына

СКАЗКИ ИЗ ТУМАНА

  
  
  
   Туман и облако
   Жили - были туман и облако. А если быть точнее - плыли. И вот плыли они, плыли - каждый сам по - себе: облако - по небу, а туман - около трав и цветов, но однажды повстречали они пруд. Надо сказать, что это был очень даже красивый и большой пруд - с множеством разноцветных рыбок, с густой красотой камышовых зарослей, с пронзительным холодом бьющихся в иле ключей. И вот на утренней глади этого замечательно пруда однажды и отразилось облако.
   Ах, как хорошо оно было! Как похоже на распустившийся цветок! Но ветерок подул - и стало облако белым пушистым котенком, радостно мурлыкающим в голубой тишине. А потом оно стало...
   - Ой, - сказало облако, а на кого я теперь похоже? На шапку - невидимку? Почему меня не видно?
   - Простите, - сказал проплывающий в это время над нашим большим и красивым прудом туман, - Теперь вас не видно, в воде отражаюсь только я. А я всегда похож только на туман!
   - Но это так печально! Так не интересно! - заволновалось облако - вот посмотрите на меня! Правда, я похоже сейчас на сказочную жар-птицу? Это все потому, что солнышко проснулось и коснулось меня своими лучами! Смотрите, смотрите, как я лечу! Давайте вместе будем жар-птицами! Ведь это так весело!
   - Но я не умею быть жар-птицей, - печально произнес туман,- и даже пушистым котенком. Я просто умею плыть над травами и цветами, над прудами и реками, над лесами и полями. Да и то - не очень- то долго, вот выйдет солнышко - и я исчезну.
   - Но пока оно не вышло, вы ведь можете плыть вместе со мной. В травах вы свернетесь пушистым котенком, в лесу - прокатитесь колючим ежиком, а в душистом поле - расстелитесь скатертью-самобранкой. А когда вы исчезните - я буду вас ждать. Ведь вечером вы опять появитесь? А сейчас - давайте поиграем вместе! Просто слушайте ветер и смотрите на меня!
   И по глади красивого и большого пруда поплыли две жар- птицы.
  
  
  
   Туман в дырочку
  
   Жил-бы ежик. Самый обычный ежик. В самом обычном лесу. Хотя нет, лес-то был самым обычным, а вот ежик - не очень. Ежик был невезучим. Вот пойдет он, например, с другими ежиками за яблоками. Все ежики - яблоки принесут, а наш - пожалеет яблочко красивое дырявить да портить, покатит его носиком по травке, да и потеряет где-нибудь. Или, например, увидит сову, но не станет, как другие ежики, прятаться от нее, а прислушиваться да приглядываться начнет - какая она - сова. Пестрая ли, большая ли? А сова его, конечно, испугает да и полетит дальше - так и не поймет ежик, какая она.
   И вот однажды повстречал ежик туман.
   Плыл себе туман, плыл. По овражкам, по склонам, над травами, ручейками. А ежик - он, конечно, не хотел обидеть туман, просто полюбопытствовал - взял да и продырявил его.
   Вы видели когда-нибудь туман в дырочку? Вот и я не видела. И никто никогда не видел туман в дырочку.
   Ежик очень испугался! Что сейчас будет? Как же теперь туман потечет в дальние дали? Да и ежики - другие, самые обыкновенные - станут смеяться над ним:
   - Смотрите, какой он невезучий! Продырявил туман!
   И ежик заплакал.
   - Ты чего плачешь? - спросил его кто-то.
   Ежик поднял голову и стал вглядываться - кто же его спрашивает? А это туман склонился над ним и всеми своими дырочками светит на него.
   - Ты чего плачешь? - повторил туман
   - Прости меня, туман, это я виноват! Я совершенно случайно продырявил тебя! И все - из-за моего любопытства и невезения! Прости, пожалуйста, я больше не буду!
   - Как я рад, ежик, что ты меня случайно продырявил! Теперь солнышку легче светить сквозь меня на травы и цветочки. Я раньше никогда не видел, как распускаются цветы. Ах, какая красота! Спасибо тебе, ежик! Давай и завтра ты меня тоже случайно продырявишь!
   И туман в дырочку, а вмести с ним и ежик - тот, что раньше был невезучим, а теперь стал самым счастливым ежиком в самом обычном лесу - улыбнулись. И цветы радостно им отвечали.
  
  
  
   Сказки из тумана
  
   В некотором царстве, в тридевятом государстве... Хотя, что это я говорю - ни в каком и не царстве, а в лесу... Так вот, жил в лесу зайчик, но не побегайчик какой-нибудь, не поскакунчик, не попрыгунчик. А маленький бедненький зайчик с маленькой больной ножкой.
   И каждый злой зверь - волк или лисица - хотели зайчика нашего поймать и обидеть, посмеяться над его больной ножкой, обозвать косолапеньким.
   И вот однажды волк да лиса увидели, что малыш наш идет по лесу, тихонечко так идет, слегка приступает на больную ножку - подбежали, да как толкнули его в грязь, и давай смеяться да безобразничать. Довели опять до слез.
   Плачет заинька - никому-то он не нужен, никто с ним не дружит, и зачем он такой горемычный уродился на свет...
   Плакал, плакал заинька и не видел, что рядом с ним проплывал по лесу туман. Скользил туман меж сосенок, огибал березки, вот и оказался рядом с малышом. Остановился туман.
   - Кто это тут плачет? - спрашивает.
   Молчит заинька, только рыдает еще громче, всхлипывает еще протяжнее.
   - Что же ты плачешь, малыш?
   Но заинька не слышит тумана. Да и как тут услышишь, когда горе - горькое ничего видеть и слышать не дает.
   Что же делать туману? Неужели дальше плыть? А как же малыш? Кто успокоит его, кто пожалеет?
   И туман придумал...
   И с тех пор стали туман и заинька лучшими друзьями. Вот и сказочки конец! А кто слушал - молодец!
   А ведь и правда, молодец! Внимательно слушал(а). А сказка-то наша вот чем закончилась. Придумал туман сказки малышу показывать? Какие сказки? Самые обычные сказочные сказки из самого обычного туманного тумана. И сказку о золотой рыбке показал, и сказку о Курочке Рябе, и о ежике в тумане, и о Красной Шапочке.
   Каждый день приплывал туман в лес и показывал маленькому зайчику с маленькой больной ножкой - сказки из тумана.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"