Кузьма : другие произведения.

Запись седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Запись седьмая.

  
   Следующие две недели превратились в настоящий рай.
   Даже мне прекрасно понимающей, что это все игра наши отношения казались правдой. А остальные думаю, даже на секунду не сомневались.
   Днем были прогулки по парку и званые обеды, все это дало возможность по-настоящему почувствовать себя принцессой.
   Я уже не смущалась знатных особ и охотно поддерживала ненавязчивые разговоры, получала удовольствие от новых шикарных нарядов и возни фрейлин. Казалось, так было всегда...
   В замке наступило затишье, как будто никогда и не было никаких трупов, убийц и заговоров. Совет затих, не делаю никаких поползновений в мою сторону. Стратегия Анджея принесла результат.
   Но самое главное для меня происходило не днем, а ночью. Она стала временем откровений, как в интимном плане, так и духовно.
   Отдыхая среди смятых простыней, мы все чаще и все откровеннее разговаривали. В такой момент многие вещи становятся проще и понятней.
   И вот в одну их таких ночей я решилась и спросила у мужа об отношениях с бывшими женами.
   Он долго молчал, собираясь с мыслями, а потом начал рассказывать:
   - Мне было восемнадцать лет, когда умерла мать, а отец сошел с ума. Я морально просто не был готов к происходящему, ведь родители были довольно молоды, и такое не могло присниться и в страшном сне. Да меня готовили к управлению страной, но казалось, это будет так не скоро.... Поэтому для совета не составило труда обвести вокруг пальца растерянного мальчишку. Что они и сделали. Оказав содействие в предотвращении смуты в государстве, взамен они потребовали заключения политического брака. Я согласился.
   И первой женой стала Аннабель, родная сестра нового советника Амбросимуса.
   После этих слов я достаточно громко охнула и удивленно распахнула глаза. Когда я читала книгу рода, то особо не вникла в хитросплетение родственных связей. И видимо зря. Сразу бы стало многое понятно.
   Анджей внимательно посмотрел и, поняв, о чем я подумала, утвердительно кивнул головой и продолжил, и продолжил:
   -Да этот брак нужен был совету, чтобы упрочить влияние на меня. Каюсь, я не понял этого сразу и в начале, даже слегка обрадовался, что женой будет одна из моих придворных, а не какая-нибудь иностранка. Однако длилась эта радость недолго - до первой брачной ночи, когда мне наглядно объяснили кто я и зачем.
   Не сумев сдержаться, я потрясенно прошептала:
   -Как?
   В ответ, получив циничную ухмылку и "взгляд в никуда".
   -Все знают, что она была старше меня на десять лет. Но практически никто не знает, что она также имела определенные пристрастия. Ей нравилась причинять боль. Постель не была в этом исключением. И хотя неопытным назвать меня было трудно, произошедшее той ночью буквально повергло меня в шок.
   -Она опоила меня. Я был в сознании, но сопротивляться не мог. Прости, но подробности не могу рассказать. Не думаю, что ты к этому готова. Скажу только, что даже не всякий палач будет так искусен в пытках.
   Некоторое время мы просто молчали. Случившееся когда-то с этим сильным и уверенным мужчиной просто не укладывалось в голове, а учитывая, кем он был по праву рождения, казалось просто невероятным.
   Мне уже не хотелось продолжать начатый столь опрометчиво разговор, но понимала, что затронув ее, необходимо дать ему выговориться. Я вдруг осознала, что это он никогда никому не рассказывал, и в душе слегка шевельнулась надежда...Возможно, если он смог довериться... Решительно отогнала от себя эти мысли. Сейчас не время.
   И набравшись храбрости спросила:
   -А дальше? Вы же были женаты пару месяцев.
   -Очнувшись с утра кое- как добрался до твоего учителя. Именно благодаря ему на теле практически не осталось шрамов. А Дарий хотя и являлся простым стражником, сумел организовать хорошую охрану, пока я выздоравливал.
   Ну а когда все зажило, мы провели еще одну ночь. Только в этот раз поменялись местами. И я никогда не имевший склонности к насилию чуть не убил ее. Крики Аннабель слышало наверно ползамка. Именно на следующее утро я и получил ходящее в народе прозвище Синяя борода, меня с бешенным взглядом, окровавленными руками и отливающей синевой щетины увидел слуга. Из-за последнего и окрестили так, заодно нарекли безжалостным чудовищем. А уж когда она умерла даже тех, кто сомневался, что это правда не осталось.
   -Как она умерла?
   -После той ночи она справедливо остерегалась ко мне приближаться и нашла себе любовника среди охраны. Он ее и придушил шелковым шарфиком в порыве страсти, слегка перебрал с алкоголем и перестарался.
   Я слегка напряглась после последних слов. В книги рода было записано, что все кроме одной были отравлены. Получается, что он соврал?
   Не захотев, мучатся сомнениями, решила осторожно спросить.
   -Но ведь в книге рода написано другое.
   Еще не договорив фразу, осознала, что совершила ошибку. Он сразу весь подобрался, а в глазах загорелся огонь подозрения. Крепко схватив за руку слегка тряхнул, заставив смотреть на него.
   -Откуда ты знаешь?- это было сказано тоном палача.
   -В библиотеке, когда искала книги по травам, нашла среди полок. - Стараясь, чтобы не дрожал голос, медленно произнесла.
   -Что ты там делала?- И еще раз, несильно дернув за руку.
   -Говорю же, искала книги по травам. У охранника можешь спросить, он меня сопровождал.
   Наконец отпустив руку, Анджей перекатился на спину и чертыхнулся.
   -Твое любопытство может стоить тебе жизни.
   -Почему?
   -Потому, что я не просто так рассказал об Аннабель. Это показывает определенную степень моего доверия к тебе. И если ты его не оправдаешь, можешь не рассчитывать на снисхождение к своей судьбе. Предателей не прощаю.
   Меня опять захлестнула подступающая волна паники. В последние дни казалось, что он смог бы понять причины моего участия в заговоре. Но несколько секунд назад надежда на это умерла безвозвратно. И хотя он сам немного приоткрыл завесу своей жизни, это знание только подтвердило мое незавидное положение.
   Между молотом и наковальней так можно охарактеризовать происходящее со мной. И довериться я могу только Мердоку и то не во всем.
   От невеселых мыслей меня отвлекли неожиданным поцелуем, одновременно заключив в объятия.
   -Тебе не стоит расстраиваться. Это я так к слову сказал. Ну чего тебе то бояться? Ты же ничего не скрываешь. Если бы у меня были сомнения, вообще не стал тебе этого рассказывать. Просто слишком много непорядочных людей я встречал в своей жизни, поэтому все так как есть. А что касается, почему все думают, что ее отравили...
   -Это была моя инициатива. Вешать стражника, который ее придушил и таким образом освободил меня я не захотел, да и афишировать то , что произошло значит вызвать большой общественный скандал. Поэтому и придумали отравление, за него на воротах повесили какого-то шпиона, а любовника моей жены тайно выслали в пограничный гарнизон.
  
   ***
   -Понятно... - и задала давно мучивший меня вопрос.- Помнишь в первую брачную ночь, ты очень удивился, узнав, что я девственница...
   -Да ты первая и надеюсь, последняя невинная девица в моей постели.
   -Но жены должны быть...
   -Никто никому не должен. И чтобы у тебя больше не осталось глупых вопросов объясняю. Все мои браки были политическими, там даже просто о терпимости не шло речи, а о чувствах тем более. Все эти женщины считали меня чудовищем и ждали видимо, что я буду их насиловать постоянно. Брачная ночь со второй плавно переросла в похороны. Оно пыталась отравить меня и перепутала бокалы. Итог закономерен. С Аликой третьей женой у нас вообще не было интимных отношений. Она сразу же призналась, что она беременна и любит отца своего будущего ребенка. И хотя меня не радовала перспектива посадить на трон незаконнорожденного, решил повременить с этой проблемой. Но кто-то решил ее за меня, сбросив ее с лестницы. Убийцу до сих пор не нашли. Наверно только о ней я искренне сожалению. Хоть и ветреная и глупая, по сути, она не была злой и ей параллельна была политика. О последних трех и говорить нечего. Плели заговоры и интриги и сами же попадали в свои сети. После их смерти даже расследование проводить не стали просто повесили очередных шпионов и все.
   -И когда слухи тебя обвиняли в их убийствах, и ты не захотел оправдаться?
   Он посмотрел на меня как на умалишенную.
   -Каким образом? Заставить глашатаев кричать об это на площадях?
   -Нет, но...
   -Ты должна понять, что я хоть и принц, но далеко не из сказочных грез. Последние десять лет сделали из меня достаточно циничного и жесткого человека. Невозможно среди грязи остаться чистым.
   То как он сказал, доказывало, что этот человек не нуждается ни в жалости, ни в сочувствии. И хотя я понимала, что за этими сухими скупыми фразами скрыто гораздо больше, чем он хочет показать, попытка это вытащить на свет будет самоубийственной. Минутная слабость, которая заставила его рассказать и эти немногие подробности прошла быстро. И на ее место опять пришла страсть.
  
   На следующий день, меряя шагами нашу комнату, я пришла к определенным выводам.
   Во-первых, мне врут. Причем понять кто: Мердок или Анджей я не могла. Возможно, что и оба. Во- вторых, история с его женами казалось, имела двойное дно. Слишком велико влияние последствий произошедших когда-то давно браков на сегодняшние события.
   И вообще в чем смысл происходящего? Должна же быть причина иначе получалась полный бред. Но найти ее или даже приблизиться к разгадке никак не получалось.
   Количество вопросов только множится, засасывая меня все сильнее в неразбериху.
   Что делать в этой ситуации? Плыть по течению? Опасно.
   Довериться Анджею? Опасно и непредсказуемо.
   Довериться Мердоку? Попыталась. Не помогло.
   Остается надеяться на собственные силы, которых, к сожалению очень мало, да и возможностей тоже.
   Хотя сейчас в комнате со мной никого не было, но под дверью вместо уснувшего при моей помощи охранника стоял Дарий. Что можно предпринять, будучи запертой в четырех стенах?
  
   ***
   В четырех стенах...
   И тут меня озарило! В любом нормальном замке должны быть потайные ходы!
   А следом разочаровано покачала головой. Даже если посчастливиться его найти слишком быстро хватятся и поймут, куда я делась.
   Все мои идеи заводили меня в тупик... Но потайной ход решила на всякий случай поискать.
   На это ушла большая часть дня и, в конце концов, эта идея настолько меня захватила, что возвращение мужа банально не заметила.
   Привстав на носочки, и сильно вытянув руки, пыталась нащупать необычные выступы над камином, когда он схватил меня и прижал к себе. От неожиданности вскрикнула и, потеряв равновесие, буквально рухнула к нему в объятия.
   -И что это ты тут ищешь? - раздавшийся над ухом голос на секунду заставил оцепенеть. А потом я расслабилась в его руках и, подняв на него глаза произнесла:
   -Потайной ход.
   Что ж могу себя поздравить, в очередной раз удалось его удивить. Он смотрел на меня в растерянности. Видимо не ожидал, что скажу правду.
   -А зачем?
   -Затем чтобы хоть чем-то себя занять пока мой супруг исполняет свой гражданский долг- добавила небольшую нотку сарказма в свой голос.
   -Умно. - Он быстро справился с собой. - Готовишь план побега?
   -Нет, ищу пути отступления. А вообще действительно нечем заняться.
   -Ну а как же твои травы? Вы же там с Мердоком какой-то рецепт изобретали.
   Аккуратно высвободившись из его рук села в кресло, он так и остался стоять напротив.
   -Ты часто называл меня слабоумной. Но я не такая. Я пойду возиться с травами, потом опять кого-нибудь отравят, а ты скажешь, что это я. Несмотря на сказанное сегодня, ночью знаю точно, ты мне не веришь. Абсолютно. Хотя думаю, ты вообще никому не веришь, но от этого не легче.
   -Хорошо. Я смотрю, что сегодня ты настроена, поговорить откровенно. Без проблем.
   Судорожно сглотнув, готовилась к, пожалуй, самому сложному разговору в моей жизни, несмотря на страх решилась рассказать ему правду. Другого выхода я не видела. Или он поможет или все решиться прямо здесь и сейчас. Но в этот раз удивил меня он, следующей фразой буквально пригвоздив к креслу.
   -Значит, ты готова сейчас рассказать всю правду о заговоре, в котором участвуешь и свою роль в нем.
   Шок и ужас парализовал меня. Он знает?!?
   Всю гамму отразившихся на лице эмоций мой супруг наблюдал, не скрывая презрения.
   -Откуда?
   -Сайлус просветил. Успел до своей смерти.
   -Но почему...
   -Почему тебя не приговорили? Потому, что умерев, он лишил меня главного свидетеля заговора. Ведь настолько резонансное дело не может быть рассмотрено, так как для всех. Я не могу просто так взять и повесить весь совет - начнется гражданская война. У них хватает последователей - это их многочисленные родственники, так и большинство высокопоставленных лиц. Доказательства их виновности должны быть неопровержимыми. А у нас их нет. Ну, кроме тебя, но твои показания никем не воспримутся всерьез. Поэтому мы с Дарием решили использовать тебя как приманку.
   Если до этого момента я была шокирована, то сейчас просто убита. Этим язвительным голосом и абсолютно равнодушными глазами. Вот так Лира. За все нужно платить. За ложь и предательство не стоит ждать в ответ правды и снисхождения.
   -Смотрю, тебе эта новость не пришлась по вкусу. Но прости, другой нет. Приятно конечно, что невзирая ни на что кругом меня считают дураком. Как видишь я смог это использовать. Задумка с нашей внезапно вспыхнувшей страстью и возможность рождения наследника должен был подвигнуть совет на решительные действия. А поскольку в данный момент моя смерть им невыгодна, то приманкой была только ты. Потому, что знала о заговоре и как причина странного проклятия.
   Кое- как, собравшись с силами, решила, нет, не оправдаться. Я действительно в этом участвовала. Но хотя бы не оставаться бессловесной куклой. Мне тоже есть что сказать. Терять мне уже нечего!
   -Да я участвовала в заговоре. Но только потому, что выбора мне не оставили. Будь таковой я бы и на полет стрелы не подошла к "черному вдовцу".
   Он дернулся как от пощечины и прищурил глаза.
   -Ну конечно. Выбора никогда не у кого нет. А у женщин тем более. Ну и раз я "черный вдовец" то думаю, твоя смерть никого уже не удивит.
   Я, молча, выдержала его тяжелый проникающий в самую душу взгляд.
   -Надеюсь, последнее желание вы мне оставите ваше высочество.
   -Ну, в данный момент это несколько преждевременно. Во-первых, потому что свою роль ты еще не отыграла. А во-вторых, я должен убедиться, что ты не носишь под сердцем моего наследника.
   Бить так, бить.
   -О последнем можете не беспокоиться. Вы наверно забыли, что я травница. А поскольку почивший советник Амбросимус доходчиво объяснил, что со мной будет, в случае беременности я приняла меры.
   У него на лице уже бегали желваки. По его постоянно сжимающимся и разжимающимся кулакам я поняла, что он дико хочет меня ударить. Но почему, то сдерживается из последних сил.
   -Замечательно. Это все упрощает. Но решение вашей судьбы я оставляю до тех пор, пока заговор окончательно не раскрыт. И возможно если вы дорогая супруга поможете это сделать и умудритесь уцелеть, я возможно пощажу вас. Ну, на крайний случай сошлю куда подальше.
   -Я не могу ждать. Любому приговоренному положено последнее желание. А вы уже меня приговорили.
   -Ладно. Но молить о снисхождении не стоит. У тебя была возможность признаться зав это время. Ты ее упустила.
   -Хорошо. Молить не буду. Моим последним желанием будет увидеть бумаги о смерти советника Маркуса. Настоящие бумаги.
   Анджей на минуту потрясенно застыл, а потом будто очнувшись, буквально кинулся к столику и плеснул себе полный бокал вина. Выпив его залпом он оперся на столик обеими руками и наклонив голову стал тяжело дышать.
  
   ***
   Придя в себя, как будто обессилев, опустился в кресло напротив.
   -Я так понимаю, что твой интерес к смерти Маркуса - не праздный?
   -Нет. Потому что я его дочь.
   После этой фразы его бешенство вырвалось наружу. Через секунду его руки уже сжались на моем горле, перекрыв доступ воздуха.
   -Не. Смей. Мне. Врать. - Даже не слова, а рычание прорывалось из его горла. А увидев в его глазах бездну, поняла, что можно прощаться с жизнью. Он себя уже не контролирует...
   -Он погиб вместе со всей семьей!
   Легкие буквально разрывались, а взор начала затягивать пелена, когда муж ослабил свою хватку.
   Ноги оказались меня держать, и я упала на пол, к его ногам кашляя и судорожно пытаясь отдышаться. Но прийти в себя мне не дали.
   Дальнейшее напоминало какой-то горячечный бред. Почувствовав на плечах мужские руки, я в ужасе начала биться и вырываться что-то только усиливало его захват. А нечеловеческий страх только придал мне сил. Сколько прошло времени пока он смог меня скрутить и насильно начал вливать в горло вино - не знаю. Чтобы не захлебнуться пришлось глотать и выпитое постепенно помогло прекратить мою истерику.
   Когда я более менее пришла в себя и смогла адекватно воспринимать окружающее на полу находились уже мы оба, а вокруг царил хаос.
   Оказывается в пылу борьбы, мы успели перевернуть столик и кресло. Брошенный принцем кувшин с вином уже успел испачкать ковер. Но самое главное - его лицо. Правую щеку пересекали три кровоточащие полосы, а в его глазах теперь была только растерянность. И даже может слегка раскаянье?..
   Это подтвердилось когда я начала говорить, вернее практически хрипеть.
   -Теперь ты готов выслушать меня до конца?
   Откуда взялись, казалось утраченные силы бороться, я не знала. Видимо на сегодня исчерпала запас страха, наглядно убедившись, что может мой супруг сделать. Но раз не убил, значит, шанс есть. Но только если сейчас мы попробуем договорить до конца и все выяснить и разобраться.
   Он наверно тоже придерживался такого мнения потому, что поднялся и протянул мне руку помогая встать.
   -Готов. Только давай для начала приведем себя в порядок.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"