Кузьма Владимир : другие произведения.

Вне Времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    долго обещанный рассказ...правда еще не закончен...просто сегодня у меня день обновления сайта после долгого затишья...

   Вне Времени
  
  Посвящается человеку, который знает, как остановить время моей жизни.
  
   - Смотри, часы на стенке остановились,- сказала Аманда.
   - Странно, ведь я только вчера их принес из мастерской,- ответил Кристофер, смотря на старинные часы на стенке.
   - Это ведь ничего не значит,- опять сказала Аманда.
   - Что ты имеешь ввиду? - спросил он спустя некоторое время.
   - Зачем тебе часы, если ты итак вне времени?
   - Что значит вне времени? - он вопросительно посмотрел на нее,- и почему ты так старо выглядишь? - уже в панике спросил Кристофер.
  
   ***
  
   - Доброе утро, Крис! Плохой сон?
   - Аманда? - он схватил ее за руку,- ты себя хорошо чувствуешь?
   - Чувствовала неплохо, но теперь меня болит кисть, которую ты так сильно сжимаешь,- она улыбнулась, и поцеловала его в лоб,- не волнуйся, это был всего лишь дурной сон.
   - Да, ты права, извини,- он отпустил ее руку, и откинулся на подушку.
   - Вставай, я приготовила завтрак, яичница с тостами и апельсиновый сок.
   - Сейчас буду,- сказал он, направляясь в ванную.
  Кристофер закрыл за собою двери и стал возле зеркала. У него мелькнула мысль сбегать поплавать в бассейне в саду, но потом он просто решил принять горячую ванну. Но сон был настолько реален! Он открыл кран, и вода начала наполнять ванную, успокаивая его своим журчанием.
   Приняв ванную, побрив свое заросшее лицо, Кристофер опять почувствовал себя человеком, несмотря на этот странный сон прошлой ночью. Или позапрошлой? Ему вдруг показалось, что это было вечность назад. Оставив эти дурные мысли в ванной, он вышел обратно в комнату и включил свет. Постойте, какой свет? Ведь было утро, а в комнате темно. Он посмотрел на часы, пол восьмого. Все правильно, он проснулся в семь, пол часа в ванной, и...
   Кристофер сбежал в низ по огромной лестнице, и направился на кухню, извиниться за то, что не пришел на завтрак. Он наверно поскользнулся в ванной, и пролежал там без сознания целый день.
   - Вот ты где! - воскликнула Аманда, почему ты еще не одет, гости будут здесь через пол часа!
  На кухне царила суматоха, и все готовились к приему.
   - Давай быстрее, - опять обратилась к нему Аманда, по пути раздавая указания трем поварам, которые сновали по кухне с необычайной скоростью,- потом спустишься ко мне и поможешь с последними приготовлениями.
   - Аманда, со мной что-то происходит.
   - Что, дорогой?- спросила она, подходя к нему.
   - Я, кажется потерял сознание в ванной.
   - О боже мой, ты не ушибся?
   - Нет, нет, просто я пролежал там целый день, так странно...
   - Целый день? Ты наверно просто перегрелся сегодня на солнце, тебя действительно долго не было, но час, это не целый день.
   - Что? Так я все-таки съел завтрак? - спросил Кристофер.
   - Ну да, да к тому же с таким аппетитом, будто не ел два дня. Иди, одевайся, а об твоем дне мы поговорим позже.
  Совсем сбитый с толку, он направился обратно в спальню, одевать
  смокинг. Проходя сквозь холл, он остановился возле часов. Три часа, двадцать минут.
   - Вов, вот это я наплавалась.
  К нему выбежала Аманда, вся мокрая, оставляя мокрые следы на паркете из можжевельника. В другой раз он бы сделал ей замечание, но теперь он просто удивленно смотрел на нее.
   - Эй, ты в порядке?- она поцеловала его,- ты так на меня смотришь, будто не видел целую вечность.
   - Я...это...видел тебя пять часов вперед, или минуту назад...Я ничего не понимаю...
   - Это наверно солнце, я ведь говорила тебе не лежать под ним так долго.
   - Я-я не лежал под солнцем.
   - Ну да, а кто только что загорал два часа подряд? Ну ладно, я побежала переодеться, а то уже оставила здесь целую лужу. Найди Терезу, пусть уберет здесь.
  С этими словами она направилась к широкой лестнице. Кристофер, ничего не понимая, отправился на поиски Терезы.
   - Уильям,- обратился он к мажордому, которого встретил в столовой,- позови, пожалуйста, Терезу, пусть уберет лужи на полу в холле, которые оставила моя жена.
   - Но Сэр, Вы ведь знаете, что Тереза не приходит раньше одиннадцати.
   - А который час сейчас?- спросил Кристофер, смотря на свои наручные часы, которые показывали восемь.
   - Восемь, Сэр.
   - А утра или вечера?
  Уильям посмотрел на окно, сквозь которое в комнату лился солнечный свет и спокойно ответил:
   - Боюсь, что утра. Вы себя хорошо чувствуете?
   - Уильям, у меня сегодня был очень тяжелый день.
   - Сэр, но он ведь только начинается,- возразил дворецкий.
   - О, нет Уильям, я уже успел прожить вечер, обед и утро одновременно. Это ужасно,- Кристофер обхватил голову руками,- мне кажется мир начал рушиться.
   - Я знаю, что вам поможет,- сказал дворецкий, наливая виски в бокал,- вот, возьмите, это мне всегда помогает в трудные времена.
   - Кто ты?- спросил Кристофер, глядя на молодого парня, который протягивал ему бокал с виски.
   - Я Уильям, ваш дворецкий,- совсем не удивляясь ответил подросток, у которого, внезапно поседели волосы.
   - Но ты должен быть старым.
   - Я и есть, мне шестьдесят три года,- сказал парень, внезапно превращаясь в мужчину, лет сорока.
   - Это все нереально!- воскликнул Кристофер, толкая Уильяма и выбегая на кухню.
   - А вот ты где! А я тебя уж заждалась! Ты еще не готов? удивленно спросила Аманда, смотря на его халат.
  Кристофер подошел к ней и крепко схватил за плечи.
   - Аманда, что-то не так с миром, Наш дворецкий превратился в парня, а я...
   - Что? Когда?
   - Минуту назад, то есть утром. А ты пять минут назад вышла из бассейна,но это было в обед. Ты не считаешь это странным?
   - Дорогой, но мы веди действительно ходили плавать в обед.
   - Тогда почему я этого не помню?- вскричал Кристофер.
   - Ты ведь только что сам сказал, что мы ходили купаться в обед. Послушай, ты и вправду себя плохо чувствуешь, иди наверх, я скажу гостям что ты себя плохо чувствуешь, и не сможешь сегодня присутствовать на ужине.
   - Ты права, я себя действительно очень плохо чувствую. Ну, я пошел.
  Кристофер быстро направился из кухни, спеша добраться до комнаты из некоторых соображений: если вдруг время снова перемениться, лучше быть в комнате, а не перед гостями, например. И во вторых, он решил не обращать внимания на изменения времени, сосредоточивая внимание на пути в спальню.
  Миновав коридор, отделявший столовую от холла, он опять оказался напротив часов, они показывали почти полночь. Из зала, в который вел соседний коридор, доносилась спокойная музыка.
  Осторожно, он направился туда. Аманда сидела на софе с бокалом красного вина, слушая венскую классику.
   - Крис, дорогой, как ты себя чувствуешь?- спросила она, открыв глаза.
   - Я...как прошел прием?
   - Великолепно, ты держал себя на высоте, я думаю все остались довольны.
   - Так я там все-таки был?
   - Ну да! Я только хотела сказать первой паре, что ты приболел, как ты вышел из кабинета. Я была так удивлена, ведь несколько минут перед тем, ты себя очень плохо чувствовал, и я боялась не заболел ли ты. Ты в порядке?
  Кристофер присел на мягкий ковер и положил голову на ее колени.
   - Я не знаю, Аманда, не знаю.
   - Все хорошо, все позади, мы сейчас пойдем спать, и все останется позади. Да, кстати часы в холле остановились, но я их опять завела.
   - Странно, ведь я только вчера их принес из мастерской, ответил Кристофер, и его кровь в жилах начала холодеть.
   - Это ведь ничего не значит,- продолжала Аманда, целуя его макушку.
   - Что ты имеешь ввиду?- спросил он спустя некоторое время.
   - Зачем тебе часы, если ты итак вне времени?
   - Что это значит?- Кристофер совсем не имел желания поднимать голову.
   - Зачем тебе часы, если ты идешь спать?
  Он вздохнул с облегчением и поднял голову, чтоб поцеловать ее. Но вместо этого, с криком отполз назад.
   - Дорогой, что с тобою?- спросила Кристофера маленькая девочка, со старческими руками.
   - Кто ты? И где моя жена?
   - Крис, это ведь я!- девочка превратилась в старую сморщенную женщину,- ты меня не узнаешь?
  Кристофер потер глаза, и увидел перед собою свою жену, всю в слезах.
   - Извини, дорогая, это наверно от голода,- он вдруг почувствовал острую боль в желудке, мне надо что-то покушать.
  С этими словами он вскочил на ноги и побежал сквозь столовую на кухню. Яркий свет заслепил ему глаза, и он остановился на минутку.
   - А вот и ты,- сказала Аманда,- а я уж думала, что завтрак остынет. Ты чем-то встревожен?
   - Нет, дорогая, все в порядке, я просто очень проголодался, - ответил он, садясь за стол,- где мой завтрак?- спросил он, боясь что если сейчас время опять прыгнет, он не успеет поесть.
  Аманда подала завтрак, и села рядом.
   - Почему ты так на меня смотришь?- спросил Кристофер, поглощая очередной тост.
   - Смотрю, что у тебя разыгрался неплохой аппетит.
   - Ну, у меня был тяжелый день.
   - Ты хотел сказать будет,- поправила его Аманда,- у нас сегодня прием в честь слияния компаний.
   - Да, прием прошел...пройдет очень хорошо. А потом я опять окажусь утром этого дня, а в обед ты оставишь лужи в холе...
   - О чем ты говоришь?- насторожено спросила она,- это что, твой сон?
   - Да, сон! Часы остановились, а потом пошли, но не так...Да, это часы! Их нужно остановить!
   - Постой!- она остановила его за рукав халата.
   - Аманда, поверь, мне нужно остановить часы, пока я еще здесь, иначе я опять могу оказаться вечером, или...- с этими словами он выбежал в коридор, но вместо этого провалился в подвал под ним.
  Наконец придя в себя от удара, он увидел над собою звездное небо.
  Оглядевшись вокруг, он понял что находится в яме, которая в будущем превратится в подвал его дома.
   - Весьма интересно,- пробормотал он,- теперь я путешествую не только в рамках одного дня.
  Вдруг небо над ним исчезло, а вместо земли под ногами, его ноги в мягких
  тапочках почувствовали твердый пол. И сразу же за этим он резко ударился головой об что-то впереди, от чего громко чертыхнулся.
   Наверху послышались шаги, и дверь вверху лестницы отворилась.
   - Кто здесь?- послышал Кристофер женский голос.
   - Я...это...проходил мимо, и случайно наткнулся на...- в свете, проникавшем в подвал, он присмотрелся к объекту, об который ударился,-... на винный бочонок.
   - Винсент, у нас в подвале воры!- вскричала женщина.
   - Нет, постойте, это не так, я живу здесь!
  Он начал быстро подыматься по лестнице, в потемках натыкаясь на разные вещи, которые лежали на лестнице. Дверь была заперта с другой стороны. Он постучал, но никто не отвечал. Никаких шагов, никаких криков испуганной женщины, ни суматохи по поводу его странного появления в подвале. Тишина. Тишина, которая начала пробирать Кристофера, больно сдавливая его кости.
   Он опустился на пол и обхватил голову руками. Его мозг горел, и совсем отказывался переваривать последние события.
  "Как? Точнее когда? Почему я? Часы... старая жена... Нет, ведь ей всего тридцать четыре! Как это мне сорок, а ей восемьдесят?! Часы...маленькая девочка...Почему дворецкий такой молодой а у него уже седые волосы?! Часы...утро-вечер..."
   Постепенно он перестал следить за своими мыслями, давая им полную свободу гулять как в голове, так и перед глазами: ему мерещилась его жена, которая вдруг превратилась в старуху, или дворецкий... Так, медленно, сквозь весь этот бред он уснул на лестнице возле дверей своего собственного подвала.
   Сколько он там проспал, он не знал, но когда он проснулся, то почувствовал сильный голод. Поднявшись на ноги, он машинально потянулся к включателю. Лестница озарилась тусклым светом ламп, которые висели вдоль стенки. Это уже хорошо! Ведь в последний раз, он здесь был, включателя на стенке не было. Ручка двери легко поддалась, и он открыл дверь в коридор. Закрыв за собою двери, он не увидел, как лампочки вдоль стены замерцали и растворились в воздухе.
   В доме все казалось тихо. Из холла было слышно стук больших фамильных часов. Вспомнив о своем кошмаре, от которого он проснулся в подвале, и пообещав себе выяснить обстоятельства, как он очутился там позже, он решил все-таки остановить часы. Так, на всякий случай - уж слишком реальный был этот кошмар. Интересно, а этот кошмар включал в себя и прием, или этот уже ночь после приема?
   Все эти мысли промчались в его голове в те несколько секунд, пока он подходил к часам, и замерли вместе со всеми остальными его чувствами: у часов не было стрелок, как будто их никогда там и не было, хотя часы продолжали стучать своим маятником.
   Кристофер посмотрел на свои часы - у них тоже не было стрелок. Он приложил их к уху, и отчетливо услышал тиканье надежных швейцарских часов, которое он так любил.
   Вдруг мимо него бесшумно прошла женщина в костюме восемнадцатого века, и исчезла в коридоре. Он сделал шаг, чтоб увидеть коридор: никого. Из кухни послышался детский смех, а за ним женский голос что-то ласково сказал.
   - Аманда?! - крикнул он, подбегая к дверям.
  На кухне творился полный хаос: свет за окном постоянно менялся то на день то на ночь, по кухне иногда проносились призрачные фигуры, сопровождаемые
  разными голосами. Вдруг перед ним упала тарелка, и звонко разбилась. Он поднял осколок с красивым орнаментом. Тот замерцал и растворился в воздухе. Иногда перемещалась и мебель, да и сама обстановка менялась несколько раз, а один раз он больно ударился об стул, который вдруг оказался на его пути.
   Кристофер вышел в столовою, всячески пытаясь увернутся от появляющихся из неоткуда вещей и людей. Пройдя столовую, он вышел в гостиную, которая ничем не отличалась от столовой и кухни по своей странности. Впрочем он уже понемножку с этим свыкаться. Присмотревшись к противоположной стене, он увидел, что дверь, ведущая к бассейну, достроенному его родителями очень часто исчезает, уступая место большому портрету основателя рода. Решив повременить с походом в бассейн, он вернулся в холл.
   Рядом опять мелькнула фигура женщины. В холле было спокойней, и лишь изредка изменялись некоторые детали интерьера. Кристофер вспомнил, как его отец гордился тем, что сохранил холл в стиле 16 столетия.
  " Так значит здесь ничего не меняется потому, что никогда не менялось?" задал себе вопрос Кристофер. "Тогда где я? Нет, это наверно когда." Его начало бить в лихорадке, а мозг отчаянно пытался определить время, которого просто здесь не существовало. Ему стало тошно, а воздух казалось не хотел поступать в легкие. В панике он бросился к входной двери, расстояние к которой ему казалось не преодолеть даже за вечность.
   - Я бы тебе не советовал открывать эту дверь, - вдруг услышал он голос сзади.
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"