Кузьма Владимир Иосифович : другие произведения.

Потанцуй со мной, Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Dance with me, Death.

Потанцуй со мной, Смерть.

Три красивые девушки вошли в ночной клуб. Им едва исполнилось двадцать три, но они уже были осведомлены во всем, что обычные девушки постигают намного позже.

-Ну что, развлечемся сегодня?- спросила одна из них.

-Это точно, я вижу здесь каких-то новых красавцев,- ответила другая.

-Не думаю, что найду среди них того, кто мне нужен,- сказала третья.

-Тебе всегда хочется чего-то необычного,- раздраженно возразила первая,- и что на этот раз?

-Все то же: я хочу одного, который бы мне подарил не только танец, но и целую жизнь в одно мгновение, даже если б оно было последнее.

-Ты какая-то глупая: разве можно лишать себя жизни, ради какого-то танца? Я, конечно, люблю танцевать, но для этого не обязательно умирать,- опять сказала первая.

-Вам этого не понять,- с вздохом безнадежности, добиться понимания от своих подруг, произнесла третья.

-Идем в туалет, а то мой мочевой сейчас так и лопнет,- простонала вторая.

-Вы идите, я пока побуду здесь,- сказала третья.

Ее подруги ушли в уборную, а она начала пробираться сквозь столики к танцплощадке.

Наконец добравшись туда, она начала танцевать, не заметив, как сзади нее возник молодой человек. Она, словно чувствуя это, обернулась, но не успела сказать что-либо, так как началась новая композиция.

Он положил ей руку на бедро, и по ее телу прошлась легкая дрожь.

-Кто ты?- спросила она.

Но он ничего не ответил, и, взяв ее покрепче, начал танцевать. Она не сопротивлялась, ей даже было приятно. Неужели это то, что она искала: танец, стоящий всей жизни?

-Это твой последний танец, как ты и просила,- молвил он, наконец.

-Мне все равно, только бы он был до конца такой, как теперь.

Они танцевали все более и более страстно. От вальса к танго, они прошли сальцу, румбу, и даже ламбаду. Ее несколько удивляло, что на простой дискотеке крутят такую музыку, но это ее не очень волновало, так как она была всецело поглощена танцем и своим партнером: казалось, он знал наперед, какие движения она хочет сделать.

Зал опустел, осталась только она, он и музыка. Вдруг она начала осознавать, что это уже не та музыка, которую она привыкла слушать. Да, это была музыка, исходящая из ее души. Или может из его...она не знала. Она не чувствовала разницы между их телами, теперь они были единое. Единое в мыслях, желаниях, движениях. Или быть может, она танцевала уже давно сама? Может это была игра ее воображения? Ей было безразлично. Безразлично до тех пор, пока это приятно.

"Это твой последний танец, как ты и просила" она вспомнила его слова, в начале их танца. Ели это последний, значит, наступит конец, а после уже никогда не будет того же ощущения?

-Да,- прошептал он ей на ухо.

Здесь она огляделась вокруг: танцплощадка давно уже исчезла, уступая место каким-то образам, силуэтам. Они все кружились в такт с ними, иногда приближаясь, пугая той истиной, которую несли в себе, а, иногда удаляясь, оставляя ее один на один с ним и музыкой...

Музыка! До чего прекрасной она была! В ней было все: пристрастье и холодность рассудка, боль и удовольствие, печаль и радость, насыщенность и одновременно пустота, которая просто всасывала ее.

-Кто ты?- опять спросила она.

-Я Смерть.

Она хотела остановиться, но тело ее не слушало. Тут она осознала, что это он владеет ею, а не она им.

Она посмотрела в его глаза. О да, глаза! Это были не глаза, а две бездонные пропасти, в которые так легко упасть, и из которых нет возврата.

Но она удержалась и не упала. Новые силы нахлынули на нее, и она с еще большим пристрастием начала кружиться. Образы, вокруг их, обрели цвета, и теперь больно резали ей глаза своей насыщенностью. Она попробовала, было закрыть их, но это ей не помогло: она прекрасно все видела даже с закрытыми глазами. Видела его лицо. О да, его лицо! Лицо Смерти. Гордость проснулась в ней: ведь не каждому дано так смотреть в лицо Смерти. Смотреть на самое прекрасное лицо, которое она когда-либо видела. Острый нос, такой же подбородок. Высокий лоб, длинные вьющиеся волосы черного, как смола, цвета, изящные брови, и красивая улыбка! О да, она бы даже сказала волшебная улыбка. Нежные губы, бледного цвета, слегка приподнятые в уголках рта делали его лицо умиротворенным, чуждым земной жизни. Она хотела целовать эти губы до тех пор, пока время течет, и пока мир существует. И вот он уже ее целует. А они все продолжают кружиться! Образы начали приобретать более реальные формы, и теперь они уже проносились над затейливыми ландшафтами, которые освещало серое солнце.

-Где мы?- спросила она, сквозь музыку.

-Мы в мире грез,- ответил он.

-Чьих грез?- опять спросила она.

-Грез мертвых.

А музыка продолжала играть, приобретая все более мощные и монументальные очертания. Да, она ее уже не только чувствовала, но и видела!

Ей хотелось плакать, и она смеялась. Она хотела остановиться, и она танцевала. Ее душа разрывалась на части, и каждая часть хотела делать свое, лишь ей угодное. И они делали! Они делали, а она все танцевала.

Крепче обняв его, она шепнула "еще". И образы опять стали невнятными, начав свою бешенною пляску вокруг них.

Она вспомнила своих подруг, которым никогда не дано, будет ощутить то, что она сейчас ощущает. Она вспомнила своих возлюбленных, которым никогда не дать ей того, что она сейчас имеет. И ей захотелось смеяться над ними, но она плакала. Она рыдала, и это забавляло ее еще больше, и она еще больше плакала.

Она уже больше не ощущала времени. Оно пропало навсегда из ее жизни. Она была младенцем и старухой, но она была полна энергии. Она была моложе, чем любая девушка на планете, и она была старше любого старца, умудренного жизненным опытом.

Она вдруг поняла, насколько жизнь прекрасна и легка, потому что не вечная. Она - только одно мгновение, после которого приходит что-то совершенно иное. Она чувствовала приближение этого "что-то", и готова была ринуться этому на встречу. Но ее задержал он. Да, он, Смерть! Тот, в чьих руках момент перехода. И она вдруг осознала, насколько ничтожна она, по сравнению с ним и в этот момент обрела власть над ним и над миром. Но мир ей был не нужен! Зачем ей Мир, полон недостатков, гнева, обмана и неискренности?! Он ей не нужен, так, как и он не вечен, и всему когда-либо придет конец. Она не знала, быть может, они танцуют уже вечность и Мир, в котором она влачила настолько серую жизнь, по сравнению с тем, что у нее сейчас есть, уже давно превратился в прах?

Но что у нее было? У нее было все, а значит ничего. У нее был момент. Момент, в котором все грани понимания стираются и одновременно настолько противоположны друг другу, что нет смысла даже думать об этом.

Она хотела, чтоб этот момент длился вечно, но в тот же миг он прекратился. Музыка перестала играть, образы исчезли, оставив их в полной власти белого цвета и неопределенности.

Вдалеке она услышала чудное пение неизвестных птиц. И тогда, она поняла, что это поют петухи. И они показались ей самыми феерическими птицами, которых она только видела и слышала в своей жизни.

Неужели это все? Неужели это закончилось?

"Да", прочитала она в его совершенных глазах.

Перед ее ногами появились две дороги.

-Почему две?- спросила она у Смерти.

-У тебя есть выбор: идти обратно на Землю, или дальше.

Назад на Землю? После всего того, что она здесь узнала, увидела, почувствовала? Назад к прозаической жизни? Никогда! Она готова идти дальше. И она сделала шаг на тропу, ведущую дальше. Обернувшись, она посмотрела на него. Она знала, что больше никогда не увидит его, но и знала, что никогда не забудет. Единственного, давшего ей то, к чему стремилась ее ненасытная душа. Она ничего не сказала: слова здесь были не уместными, и только улыбнулась. О да, улыбнулась той самой улыбкой, которая так отличала их от живых!

***

Врачи, приехавшие на место происшествия, не смогли вернуть к жизни бедную девушку, установив диагноз "внезапная остановка сердца, вызванная, возможно, слишком сильным звуком, который был во время дискотеки".

Одному все удивлялись: почему у нее на лице была такая блаженная улыбка? Им никогда не понять, что, быть может, она умерла одной из самых счастливых людей на планете.

Конец.

04/10/04.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"