Кузьменко Алексей Викторович : другие произведения.

Беспредельность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть фантастического романа "Беспредельность", повествующая о странствиях главного героя по сновидческим и иным мирам. Дата написания и обработки - 24.09.2003 - 19.01.2005


   Достопочтимые читатели! Перед вами последнее из множества моих произведений. Надеюсь, вы оцените его по достоинству и напишите свои комментарии на kuzxmenko61@mail.ru. Удачного прочтения!
   Искренне Ваш, INKO.

Пролог.

  
   -Она же меня так любила там! Как я мог оставить ее так рано?..
   "Еще одно существо, до сих пор не утратившее остатки чувств о своем мире... Удивительно, как оно вообще сохранило свою целостность, не распавшись мириадами светящихся нитей в этой мгле?.."
   Он, вернее оно, летело в темноте бесконечности, бескрайней вечной пустоты, изредка озаряемой вспышками, а порой и сполохами света - странного, несвойственного этой мгле света... Но все же необходимого для ее равномерного заполнения с последующим распадом...
   Он до сих пор сохранил разум, способность мыслить... Он хотел другого, а получил то, от чего уходил все время в своей реальности...
   Все же после самопроизвольного распада он остался наедине с теми чувствами и видениями, от которых бежал... Пустота... Надлежало ли ему парить по ней вечно в ожидании вселения в существо с неминуемой ликвидацией воспоминаний и чувств?..
   Нет. Уж лучше летать здесь... Или искать другой выход? Он с надеждой посмотрел на очередную вспышку света невдалеке. Что ему стоит, в самом деле, войти в ее источник?
   В мир, из которого она ушла - по своей, или не по своей воле - не имеет значения! Ведь в момент ее прихода в сию пустоту на некоторое время, пусть даже столь незаметное, остается открытым проход в ее мир.
   Его разум мыслил, обходя все кажущееся неважными нюансы и тонкости. Место, где он появится там... Хм, ведьма, сгорающая на костре под иступленные крики фанатиков, мгновенно превращается в светящегося монстра, чтобы потом представить себя божеством перед невеждами?..
   Довольно заманчиво, хотя и несколько несправедливо по отношению к обитателям того мира... Какое это имеет значение?
   Главное - он воплотится там и наделит себя хоть каким-то окружением. Ведь ему настолько наскучило это вечное одиночество и ожидание неизбежного в этой кромешной мгле...
   Так можно рано или поздно утратить свои способности. И тогда...
   "Опять чаяния о бессмертии?" - с грустью усмехнулся он. Пожалуй нет. Всего лишь присущее всем живым существам цепляться за жизнь, не боле.
   Что-ж, пожалуй, стоит попробовать.
   Очередная вспышка вдалеке внезапно озарила мглу.
   Еще одна, совсем рядом...
   Он сделал прыжок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава первая.

   Ни единый звук не нарушал вечную тишину в одинокой келье неизвестного монаха. Когда-то он, будучи вознесен в своем окружении почти до Олимпа, вдруг почувствовал всю незначимость и мелочность его положения. Он мог сделать многое. Он мог править многими. Он выбрал одиночество.
   Таков был его удел.
   Он с трудом поднялся с небрежно сколоченного стула и направился к двери. Отворив ее, монах почувствовал живительный запах леса, а также присущее ему шорохи, которыми так богата ночная природа в удаленном от людей уголке. Постояв немного в дверях, он все же решил выйти наружу. Кряхтя, уселся на скамеечку и, достав трубку, закурил.
   Кругом, куда не глянь, простиралась лесная ширь. Где-то вдалеке копошилось неведомое ему зверье, направлявшееся, скорее всего, на расположенный невдалеке водопой.
   Отшельник вспоминал вчерашнюю ночь. Выйдя на улицу, он почувствовал, что ноги как бы сами собой повели его в ночной лес. Он направился к полянке, где обычно любил посиживать и наблюдать за тварями лесными. Ступая медленно, высоко занося над землей ноги, он старался не задеть невидимых ночью сучков, да и вообще не шуметь. Прошагав немного таким образом, он внезапно остановился и замер в неподвижности. Все было тихо. Вдалеке ухал филин, показавшаяся из-за туч луна освещала лес тусклым, холодным светом.
   Постояв немного на месте, он двинулся дальше.
   Как же красива природа в этих местах! Не зря он покинул ту мелочность и суету, к которой одно время так рьяно стремился. Тогда он...
   Громко треснувший под ногой сучок вернул его к реальности. Он поспешил остановиться. Он слишком не хотел оказаться жертвой какого-либо ночного хищника, изобилующих в этих местах. Удивительно, что никто его не услышал и не учуял. Этим шумом он, наверно, сумел бы пробудить весь ночной лес.
   Немного отдышавшись, монах все же решил идти дальше. Вот уже один шаг, второй, третий... Но что это послышалось вдалеке? Или ему просто почудилось? В очередной раз замерев, он стал прислушиваться.
   Некоторое время все было тихо... Но потом... Равномерное "тип-тип, тип-тип, тип-тип" послышалось вдалеке. Это была не поступь зверя... Пожалуй, зверь не мог передвигаться настолько равномерно, тем более в ночной чаще.
   "Тип-тип, тип-тип, тип-тип" - снова послышалось вдалеке. Тихо, почти умышленно вдалеке тихо хрустнул какой-то сучок. Оно, кем бы оно ни было, могло передвигаться бесшумно - теперь он был в этом уверен - но пожелало обратить на себя его внимание. Никто и ничто не могло шагать так тихо и так равномерно в подобной местности. Никто, кроме...
   "Смерть постоянно следует за тобой, но лишь изредка, в моменты повышенного внимания ты можешь ощущать ее присутствие. Она везде. Она всегда рядом. И всегда бесшумно следует за тобой. Порой некоторым существам удается услышать до этого бесшумную поступь. Поступь твоей смерти." - внезапно вспомнились ему слова одного старца - "блаженного", как его называли многие. Тогда он не воспринял их всерьез... Но теперь...
   Неужели это действительно?.. Впрочем, какое это имело значение. Густая борода и давно не чесанные волосы скрывали глубокие морщины на его лбу.
   Он был стар. Пожалуй, ему уже было нечего терять.
   Отшельник молча побрел обратно...
  

* * *

   Ему до сих пор было непонятно, как он смог одолеть это короткое, длившееся какую-то долю секунды мгновение. Он не почувствовал обычной неприятной боли при переходе. Наверное, существо окончило свое существование по собственной воле... Что бывает крайне редко.
   Внезапно падение прекратилось, и он вздрогнул от неприятного ощущения, присущего неизбежному процессу адаптации к какой-либо реальности. Вскоре процесс завершился, и закрытые долгое время веки слегка приоткрылись.
   Он лежал внутри какой-то грязной избы, тут и там заваленную какими-то тряпками и непонятного вида свертками. Посередине был стол, на котором стояла оставленная кем-то деревянная кружка. Больше ничего. Наверно, келья какого-то спятившего монаха, который в конце концов умер от каких-то болезней, либо же просто от одиночества.
   Он взглянул на "себя". Как и следовало ожидать, он находился в личине обросшего и давно не мывшегося старца, с которого лохмотьями свисала грязная одежда, сплошь заляпанная грязью и сальными пятнами.
   Он попробовал встать. Старые, одряхлевшие мышцы нехотя повиновались, и он со скрипом поднялся на ноги. Впрочем, могло быть и хуже.
   "Скажи спасибо, что не пришлось спасаться от разъяренных фанатиков, готовых, того и гляди, вонзить тебе острые, отточенные вилы в бое или попросту в спину. Оказаться в личине мирно покинувшего эту реальность старца - наивысшее из благ, которое ты себе мог бы позволить...".
   Что-ж, возможно... Интересно, действуют ли здесь хоть какие-то его способности? Сконцентрировавшись, он провел рукой вдоль всего тела - от макушки до пят, умудряясь при этом не задевать торчащие лохмы и завитки волос бороды старца. Немного погодя, он все же решился открыть глаза...
   Что-ж, личина молодого, полного сил и здоровья юноши вполне подойдет!
   Значит, способности его не только не были утеряны при переходе, но и были непонятным образом усилены чем-то в этой реальности...
   Интересно, чем? Впрочем, чем угодно - будь то какая-нибудь гора, либо удачное расположение небесных тел в пространстве... Что угодно.
   Да, личина юноши подошла весьма кстати. Никто не обратит на тебя внимания, а ты тем временем повынюхиваешь побольше и потом... Вперед к действиям!
   Впрочем, ему следовало плотнее задуматься над своими способностями...
   Пришедшая недавно мысль о расположении планет до сих пор не давала ему покоя. Вышедшие из равновесия тела неизбежно повлекут изменения воздействия его усилий. Грубо говоря, в одночасье приняв личину юноши, он может так же легко с ней и попрощаться. А этого ему не хотелось...
   Зачем он тогда преодолевал перегрузки мгновения вспышки? Чтобы потом опять очутиться там, откуда пришел?
   И тогда вероятность его распада возрастет во много раз, может быть вплоть до приравнивания его к остальным ему подобным.
   Он слишком хорошо знал, что их обычно ожидает в дальнейшем...
   Что-ж, стоит проверить.
   Он некоторое время пребывал в неподвижности. Все возможности должны быть проверены - думал он... Через несколько часов он снял неподвижность с успевших застыть мышц.
   Все было стабильно.
   Его возможности не были ограничены ничем в этой реальности.

* * *

  
   По бескрайним лесам, наверно, на много миль простиравшегося леса шел одинокий путник. Изношенный плащ то и дело задевал растущие там и здесь низкие молодые поросли, деревья же повыше он просто обходил. В его руке красовался искусно инкрустированный посох с непонятными символами, на лицо же был накинут глубокий капюшон, полностью скрывавший лицо путника. Многие мили он преодолел на своих, казалось, уже изможденных ногах, но поступь странника была ровной и твердой.
   Вот уже много дней прошло, как он брел по чащобам невесть зачем, казалось, выискивая что-то. Изредка взгляд его падал на мирные, залитые жарким летним солнцем полянки, но тут же разочарованно уходил в сторону. Наверно, они были слишком малы для неизвестно какого и зачем задуманного дела.
   Изредка путник останавливался и, достав из заплечной холщовой сумки какие-то припасы, быстро их поедал, чтобы потом снова отправится дальше.
   Внезапно шаг его замедлился, а вскоре человек остановился. За высокими елями впереди виднелась широкая, просторная полянка, вдоль которой бежала веселая широкая речушка. Весело щебетали птицы, ярко светило солнце, но лицо странника по прежнему оставалось мрачным.
   Немного постояв на месте, он все же решил выйти из леса и, окинув долгим и задумчивым взором полянку, казалось, о чем-то крепко задумался. Брови его сдвинулись, образовав на лбу глубокие морщины.
   Впрочем, через некоторое время лицо его просветлело и он, откинув капюшон, бодро направился к центру густо заросшей травой полянки.
   Положив на землю мешок, он взял двумя руками посох и начертил вокруг себя правильный круг, выведенный словно циркулем. Начертив круг, путник воткнул посох перед собой и поднял правую руку.
   Внезапно воздух и почва под ногами странника содрогнулись и вокруг недавно начерченного круга начал быстро сгущаться невесь откуда взявшийся туман. Человек между тем начал медленно опускать руку все ниже и ниже и туман также начал сгущаться у самой земли. Внезапно рука сжалась в кулак, чтобы потом так же внезапно разжаться и бессильно опуститься.
   На месте только что сгущавшегося тумана появились многочисленные каменные опоры, ямы, уходящие в низ на неведомую глубину и стальные скобы, там и тут скреплявшие фундамент неведомого будущего здания.
   Обведя взором свое творение, путник бессильно опустился на землю.
  
   Удивительно все же, что его возможности не утратили силу и здесь, в этой реальности. Под всем этим крылась некая подоплека, подобная тайне, которую ему было необходимо разгадать. В скором времени. Не сейчас. В нем уже засел проект грандиозного сооружения, и не так-то просто было выгнать его прочь.
   В конце концов, для комфортного проживания бедного странника требовалась какая-то постройка, укрытие, крыша над головой в конце концов!
   Он усмехнулся. Крыша над головой у него была и там, в той тесной лачуге, где он недавно появился при столь необычных обстоятельствах. Нет, он хотел неизмеримо больше чем просто затерянная, покосившаяся от времени изба, затерянная в бескрайней лесной глуши.
   Он не собирался сидеть в той дыре сложа руки, подобно тому несчастному старцу, мирно окончив свое существование в неведении неизбежного.
   Он будет творить. Будет творить давно задуманное дело, так и не законченное там, где родился. А для этого нужна обстановка, располагающая к успеху давно им задуманного дела. Для этого он не остановится ни перед чем.
  
   Впрочем, пора продолжить задуманное. Сделанное уже ни уничтожишь даже при всех его возможностях, а такую широкую полянку, к тому же и с речкой под боком, вряд ли ему еще доведется найти. Отступать некуда.
   Вздохнув, он легко поднялся на ноги. Молодое тело еще не ощущало той усталости, которая неизбежно приходит при подобных действиях над пространством и взаимодействий нескольких реальностей.
   Вытянув перед собой руку, он обвел одним только указательным пальцем все пространство фундамента. Прислонив после этого палец ко лбу, он на некоторое время зажмурил глаза. Некоторое время мыслитель пребывал в неподвижности. Затем он снова обвел тем же пальцем рукой вокруг фундамента, повторяя каждый его изгиб. Открыв глаза, он левой рукой взял посох и стукнул им по густой траве.
   Внезапно из оснований фундамента начали подниматься ввысь серые стены, лишенные каких либо следов ручной кладки и казавшиеся идеально отполированными. Поднявшись на довольно приличную высоту, они прекратили свой рост, чтобы на самом конце кладки образоваться в зубчатые оборонительные сооружения. Тут и там из них торчали еще более высокие и объемные, гладкие серые башни, которые уходили ввысь черными, отполированными до блеска шпилями.
   За стенами же возвышался высокий замок из того же черного отполированного материала, что и на башнях с той лишь разницей, что тут и там в него были вкраплены блестящие, прозрачные белые камни наподобие алмазов. Вкрапления были расположены хаотично, что придавало замку эффект на какое-то время возникшего творения ночного звездного неба. Окон почти не было, за исключением редких отдушин и необходимых художественных декораций, дабы замок не казался совсем уж глухим.
   На уходившим ввысь шпиле не было ни малейшего намека на флаг и никто посторонний не смог бы с уверенностью определить, кому же принадлежит сие творение ночи.
   Вокруг крепостных стен был вырыт глубокий ров с вылаженными массивными каменными плитами краями, который у ворот обрамлялся не менее массивным подъемным мостом, сплошь окованным в железо.
   Короче говоря, вид творения мыслителя был воистину грандиозен. Сам же творец стоял неподалеку с усталым, но, заметно, довольным видом. Лишь по вздрагивавшим изредка мышцам можно было догадаться, чего ему стоило это творение даже для его молодого тела. Замок, а это был именно замок - не какая-то лачуга в лесу - возвышался среди леса и отточенными до блеска шпилями, уходил, казалось в ту самую высоту, в ночь, поделкой из которой был сделан.
  
   Немного постояв на месте, мыслитель взял посох и не спеша направился к уже опускавшимся перед ним воротам.
  
  
  
  
  
  

Глава вторая.

  
   Пред ним простирались зеленые, залитые, казалось бы, ярким весенним солнцем бесконечные поля, граничившие с вековым, нереально высоким лесом. Он стоял на высоком травянистом холме, изредка вздрагивавшим от воздействия некой, непонятной его пониманию силе.
   Хм, и снова он здесь, в этом прекрасном месте - зеленом цветущем и, наверное, неизменном в его сознании мире. Улыбнувшись, он шагнул с края холма и, расправив за спиной широкие крылья, полетел. Полет, казавшийся таким неестественным в мире "реальном" здесь, впрочем, оказался вполне возможным и достаточно безболезненным. Новые составляющие его тела повиновались любой мысленной команде мгновенно и обеспечивали потрясающий результат.
   Пролетев несколько минут (если в этом мире вообще было возможно отсчитывать время), он несколько приблизился к вечнозеленым, хмурым лесам, возвышавшимся вдали. Интересно, что его воображение сумело бы создать за ними? Наверное, все что угодно. Вопрос лишь в том, умел ли он его контролировать...
   Приземляться в хмуром лесу у него не было ни малейшего желания и, на некоторое время зависнув в воздухе, странник полетел дальше. Казавшийся бескрайним лес вскоре оборвался, и на смену ему вступили высокие, полухолмы - полугоры, за которыми с торжественной медлительностью несла свои лазурные воды широкая река. Он решил на некоторое время приземлиться.
   Усевшись на берегу, он опустил босые ноги в покойную гладь реки, и невольно предался воспоминаниям. Неизвестно, имел ли этот мир какую либо связь с его прежним, где он исходил, наверно, вдоль и поперек каждую полянку, каждую чащобу действительно вечного леса, доминировавшего там. Вот уж где воистину был один только лес - бескрайний, хмурый и вечный, залитый таким же ярким солнцем, что имело место быть здесь...
   Возможно, это было даже не солнце, точнее не та звезда, которую он привык видеть в реальности. Изредка он удивленно замечал второе, а порой даже и третье светило, поднимавшееся на небосводе. Обычно сразу после этого его пребывание в той реальности прерывалось...
   Надо побольше запомнить из ландшафта этого места чтобы, вернувшись домой, тщательно зарисовать все особенности этого необычного по его меркам места...
   Река по прежнему мирно текла, где-то на том берегу пели птицы, на широкой поляне вдали гуляли неведомые животные...
   Воображение создателя разгулялось неконтролируемой мощью, заполняя новый мир привычными ему в реальности тварями. Хорошо бы поселиться здесь и так и остаться... Навсегда. Впрочем, он понимал, что на данном этапе развития его творчества это не представлялась возможным. Возможно он...
   Чувство создателя вдруг начало испытывать некоторую обеспокоенность. Он насторожился. Значит, в этой реальности нечто не стыкуется, или не хочет стыковаться с его замыслами...
   Внезапно полянка, по которой недавно гуляли созданные им существа, содрогнулась и, покрывшись густым туманом, исчезла, оставив после себя уродливую черную брешь в пространстве реальности.
   Впрочем, через некоторое время дыра начала заполняться тем же туманом и через мгновение перед глазами изумленного создателя высился высокий черный замок, гордо поблескивая на солнце вкрапленными там и тут блестящими камнями. Медленно опускался подъемный мост...
  

* * *

   Злобно чертыхаясь, он еле успел схватиться здоровой рукой за край искусно инкрустированного стула, чтобы позорно не рухнуть на пол. Казавшийся перед этим идеальный план пошел немного не так, как он задумывал. Но ведь он вот уже несколько дней сканировал ту, казавшуюся такой мирной реальность. Сканировал леса, поля, реки, горы - все, что имело место в ней находиться.
   Однако что-то изменилось. Выбранная им полянка была настолько идентична реальной, что он без колебаний решил укрепиться на ней. И вот...
   Что-то, вернее кто-то изменил структуры местности, задействованной в его алгоритме... Впрочем, все ведь прошло удачно и грандиозное сооружение не пришлось создавать заново и ему осталось лишь сделать точную копию реального... Однако там определенно присутствовало некое существо, наделенное слабым отголоском его возможностей. А это уже представляло некий интерес. Между тем пострадавшая рука уже успела регенерироваться и все тело было вновь готово к почти любому действию в этой реальности.
   Лишь бы оно готово к той... Однако, все действительно было в норме.
   Мыслитель вновь торжественно восседал на высоком троне резной работы, недавно им же и созданным. Закрыв глаза, он, казалось, превратился в камень...
  
   Создатель по прежнему в удивлении взирал на неизвестно кем и зачем выполненное грандиозное творение. Ничего подобного прежде ему видеть не доводилось, как, впрочем, и остальным ученикам первого уровня Храма Снов.
   Перед его глазами лихорадочно проносились все лекции высших, что он уже имел честь прослушать... Нет, ничего подобного они не упоминали. Даже облазив всю библиотеку Храма, он не читал про подобное...
   Вообще, как могло его творчество так быстро и легко измениться в нечто новое и несомненно чуждое ему? А может, его воспоминания неожиданно хлынули наружу и оказали влияние на весь процесс? Но и они, пожалуй, не смогли бы создать ничего подобного...
   Как бы то ни было, сегодня был его зачет, своеобразный экзамен, необходимый для приобретения им второго уровня ученичества. И он его, несомненно, всеми силами постарается не провалить.
   Интересно, одобрили бы наставники самовольное изменения этой реальности? Но ведь это именно он сделал ее не такой, как было предписано...
   Что-ж, он попытается.
   Крепко зажмурив глаза (что, несомненно, говорило не в пользу его опытности), он поднял вверх дрожащую от протекающего по ней напряжения правую руку. Сам воздух вокруг него, казалось, содрогнулся, но таинственный замок даже не дрогнул. Велика, знать, была сила его сотворившая...
  
   С высокой башни темного замка открывался воистину потрясающий вид. Уходящая вдаль река терялась за склонившимися яркими, не естественно зелеными деревьями. За небольшим лесом, впрочем, просматривались необъятные, залитые светом той же звезды луга. Несомненно место идеально подходит для его изысканий. Простор для творчества мыслителя был воистину неограничен ничем... Впрочем, на данный момент его занимали вещи куда более приземленные. Например, необходимо было выяснить причины пространственного искажения, чуть было не сорвавшего его намерения.
   Он задумчиво опустил глаза. И тут же густые брови угрожающе сдвинулись: на противоположном берегу стоял облаченный в просторный хитон мальчишка...

* * *

  
   -Это существо определенно подает большие надежды... Пожалуй, из него, как из теста, возможно будет слепить идеального сонного. Что скажешь, Шха?
   -Не делай опрометчивых выводов. Смотри, как неуверенно он ступает по им же недавно созданной реальности. Рано или поздно воспоминания неизбежно захлестнут его. Настоящий сонный должен без колебаний изменять любую реальность в подходящие ему формы... Исключая нашу, конечно.
   -На нее мы поставили блок. Что-ж, пока даже в голову никому не приходит его преодолеть. Да и зачем? Впрочем, некий иступленный маньяк и может попытаться... Но не думаю, чтобы ему было так легко веками создаваемую нами защиту... Не говоря уж о том, что его стало бы ждать после ее преодоления... Об этом даже мне лучше не думать.
   -Почему же.... И его возможно одолеть. Другое дело, что даже нам всем, вместе взятым, не хватит сил сделать этого... Но посмотри на него!
   -Он полетел. Простейший способ скорейшего преодоления расстояния. Для более сложного он просто не дорос, не говоря о том, что он его просто не знает. Пока он не переступил через черту...
   -Не переступит. Я уверена. По моему, слишком мы его тогда напугали, говоря о последствиях подобной самодеятельности. Что-ж, изменил на лету размеры неудачно созданного ранее объекта... Усовершенствовал еще пару объектов.
   Решил передохнуть. Наверно, ждет нашего решения. По моему достаточно, Аш?
   -Что-ж, все равно более нового он сделать явно не сможет. Да и не пожелает. Пускай побудет там малость, надо дать парню расслабиться. Как никак, это первая из созданных им реальностей.
   -Пускай, отчего же не позволить... Фрам, отвару нам, быстро!
   Через несколько мгновений на стол между двумя сонными матерелизовался изящно изготовленный поднос, на котором плавно порхали две здоровенные деревянные кружки с дымившейся субстанцией. Обе одновременно потплыли к ртам присутствующих и зависли в неподвижности.
   -По моему, он несколько перестарался...
   -А по моему, ты слишком громко на него прикрикнула.
   -Он мой подданный, и я не собираюсь показывать каким либо представителям из них свою предрасположенность! Иначе просто сядут на шею...
   -А через реальности воздействовать на их подсознания? Просто и эффективно.
   -Они не стоят того...
   -Зато действует безотказно и уничтожает возможность каких либо переворотов и бунтов. Они даже сами не поймут, как будут работать на тебя порой даже свыше своих физических и нефизических сил...
   -Хм, действует только на тупых слуг... К тому же у меня, как впрочем и у тебя, немало вольных сонных, которые могут узнать и... Воспользоваться тобой же запрещенным методом!
   -Надо уметь ставить блоки, милочка...
   Они не спеша попивали отвар, наблюдая за мирно сидящим учеником, который, похоже, и вовсе забыл про своих наставников...
   -Срочное донесение, высочайшая!.. - в громадный, с терявшимися в темноте потолками, торжественно обставленный зал вбежало нечто. Голова существа была словно размыта неким жестоким художником так, что совсем не было видно какого-либо подобия лица. Вместо человеческой шеи от головы отходило змеиное туловище и оканчивалось у самого пола темным туманом. Существо быстро плыло к двум сонным, то и дело что-то несуразно выкрикивая.
   -Опять забыл надеть форму, Фрам? Сколько раз тебе говорила, чтобы ты был более почтителен к столь нечасто присутствующим здесь посторонним! Не говоря уж о том, что этот посторонний является главой Храма Снов?!?
   Опешивший слуга осел от настолько яростной тирады своей повелительницы. Через несколько секунд, он, впрочем, сумел взять себя в руки.
   -Прощения просим, Высочайшая, но известия настолько важны, что заставили меня со всей поспешностью выйти из состояния блуждающего...
   -Докладывай!
   -Высочайшая... - неуверенно проговорил слуга, косясь в сторону сонного.
   -При нем можешь говорить. Что у тебя?
   -Четыре дня назад вашим покорным слугой была замечена небывалая активность в северных лесах. Некое существо вступило в наш мир, миновав все заслоны, поставленные вами ранее. Вселившись в монаха, окончившего свое существование, оно сменило облик на более молодого субъекта и двинулась на запад. Через два дня оно достигло достаточно большой поляны с протекавшей неподалеку речкой и неизвестным образом матерелизовало на ней... хм... настоящий замок. Диагноз сооружения показал полную обороноспособность, а также несколько секретов, сокрытых под землей на случай возможной осады. После создания подобного сооружения существо последовало внутрь, и до сих пор не проявляла особой активности.
   -Мда... - только и сумела озадаченно промолвить сонная, - Однако почему я услышала доклад об этом только сейчас?!
   -Покорный слуга высочайшей не рискнул давать госпоже непроверенные и спорные сведения, не перепроверив их перед этим несколько раз. К тому же существо требовало межпространственного анализа...
   -И что же показал твой анализ?
   -Внешне существо имеет человеческую структуру. Однако внутренне заметны огромные особенности... Проще говоря, существо носит человеческую оболочку, а внутри... Короче говоря, я не смог выяснить его природу. Зато выяснил нечто другое...
   -Что же, разорви тебя реальности?
   -Природу, вернее назначение замка, высочайшая. Своей конструкцией замок имеет цель взаимодействия своего обладателя, да и его самого, с многими реальностями. Его же конструкция... Впрочем, он же на вашем проекторе!..
   Оба мыслителя, так и не успев оправиться от вышесказанного, ошеломленно взглянули на экран...
   Созданная кропотливым трудом их ученика реальность в одном месте совершенно расплывалась, распадаясь миллионом составляющих в ничто. Вместо красивой, заселенными какими-то тварями полянки ныне клубился густой туман, изредка вздрагивавший от непонятных толчков напряжения неизвестных сил. Затем так же быстро полянка начала преображаться: на ней удивительным образом возвышался величавый, поражавший своим немым великолепием замок. Лучи искусственной звезды играли на вкрапленных в стены внутренней цитадели прозрачных камнях.
   Вид у замка был воистину величественен.
   Ученик, видимо также был ошеломлен появлением непонятного сооружения. Впрочем, надо отдать ему должное: он первым попытался вытолкнуть замок прочь из созданной им реальности. Тот даже не дрогнул.
   Юноша бессильно опустил руки и, безнадежно взглянув на замок, застыл.
   На верхнюю площадку самой высокой из башен замка вышло существо.
  

Глава третья.

   Она лежала в тесной, тускло освященной догорающей свечой лачуге, с интересом следя за неизбежным, конечным в ее жизни процессом. Она чувствовала, как силы, до этого никогда не изменявшие ей, постепенно покидают ее измученное постоянными тревогами и заботами тело. Сквозь слегка открытое окно на нее падал последний, ярко красный луч заходящего летнего солнца, легкий бриз ласково трепал ее пышные, но давно успевшие поседеть волосы. Она давно чувствовала, что этот момент неизбежен, как, впрочем, и для всех остальных живущих. И вот он наступил.
   В последний свой час она ощущала несказанное, не ощутимое ей раньше удовлетворение. Кажется, она прожила жизнь не зря. Несколько мгновений назад она, в последний раз увидевши своего маленького и еще такого беспомощного правнука, удалилась к себе, сославшись на потребность отдохнуть. За окном слышался звонкий, заливистый смех новорожденного, но она уже не слышала его. Последние секунды своей жизни она пыталась в одночасье обдумать весь пройденный некогда путь.
   Из необъятной, некогда ценимой ей и другими памяти услужливо всплыло видение. Она как сейчас чувствовала, как мириады светящихся частиц концентрируются в одном тельце и, сформировавшись в единое целое, взирают в своем многообразии на новый мир. Она видела, как существо, подобное ей, склоняется к самым глазам только что сформированного когломерата, подергивает искусанными от волнения губами и тут же заворачивает ее в некую материю, довольно толстую, но все же мягкую и приятную на ощупь. Она взирает на этот мир с удивлением, до сих пор не осознавая, что тот уже начал проникать в нее. Слегка, ненавязчиво, но непреодолимо проникать в ее сознание. Со временем он полностью завладел ей, заставив забыть то, откуда она некогда сформировалась под воздействием неких неизвестных сил.
   И вот он снова открыт перед ней, неизвестно зачем предоставляя сие последние мгновения. Наверно, для того, чтобы она смогла осознать всю сущность неизбежности, некогда ее сформировавшей.
   Невольно она заметила, что силы все быстрее и быстрее покидают ее, уносясь в раскрывшуюся пред ней пустоту. Конечности уже отказывались повиноваться ей, она не могла даже моргать и угасающее сознание с нетерпением ждало, пока остановится сердце. Тук-тук, тук-тук, тук-тук, - неожиданно громко послышались его биения, постепенно становясь все медленнее до тех пор, пока не наступил последний, но уже бесполезный рывок. Сердце остановилось...
  
   ...Она все еще была в сознании, несмотря на отказ всех органов ее организма. Наверное, это как раз тот момент, который некогда характеризовали как "выход души из тела". По их рассказам за этим следовало воспарение ее самой над ее же телом... Впрочем, этого не произошло.
   Она вдруг почувствовала, как мириады ярко светящихся частиц отделяются от нее, стремясь в то ничто, откуда некогда так неожиданно появились. Имей бы она контроль над своим телом сейчас, непременно бы заорала изо всей мочи. Пред ее глазами меж тем предстало ее тело, в полной сохранности покоящееся на кровати с открытыми, но уже успевшими угаснуть зрачками вперившись прямо на нее. Ей стало страшно. Впрочем, какое это уже могло иметь значение?
   Она, более не представлявшая собой единого целого, неслась в зияющую, чернеющую бесконечность провала... Провала в вечность.
  

* * *

  
   Он зажмурился от непереносимой боли. Впрочем, он сам хотел отыскать себе подобных, с поражающей воображение быстротой попадающих в лоно ничто, и еще быстрее там исчезающих. Вернее не исчезающих, скорее трансформирующихся с другими подобными частицами вновь лишь для того, чтобы в следующее мгновение вновь принять формы в одном из множества осознаний. Созданный им зонд стремительно скользил сквозь бесконечность, с ловкостью уворачиваясь от мгновенных вспышек, тут и там озаряющих великую беспредельность. Вот уже несколько часов он сидел на недавно созданном троне и, задумавшись, изредка посматривая на монитор. Зонд сам оповестит о любом отклонении, не входящим в заложенную программу.
   Не так давно он сам пришел оттуда лишь для того, чтобы использовать данный ему шанс по назначению. Он оказался в новом, совершенно незнакомом ему мире, где сразу же успел напороться на здешних творцов. Но удивительным было расхождения в анализе, столь скорпулезно им произведенным. Та реальность должна была оказаться пустой! Создавши в ней копию своего замка, он бы непременно закрыл для доступа все входы и выходы из нее. И горе тому, кто не успел бы в тот момент из нее выбраться! Впрочем, задуманное уже давно исполнено... По неудачному стечению обстоятельств помешавший ему творец оказался заперт в ней, до сих пор не плененный. Не имело смысла лишать его свободы. В конце концов, он шел по тому же пути, что в свое время преодолел и мыслитель... Было просто незачем лишать его свободы без нужды.
   Кстати, в последнее время тот вел себя подозрительно тихо...
   Что-ж, для него же лучше.
   Неожиданно громко заверещавший зонд вырвал его из раздумий. Мыслитель с интересом взглянул на экран, который для непосвященного не представлял ничего, кроме непонятного, но завораживающего мерцания каких-то вспышек. Опытный же глаз мыслителя тотчас же уловил еле заметное отклонение. С волнением прислонившись к экрану, он заметил необычайно долгую пульсацию одного из особенно яркого скопления свечений.
   Зрелище было воистину завораживающим. Посередине светящейся от неисчислимого количества вспышек беспредельности медленно и величаво плыл огромный когломерат светящихся частиц. На всем пути своего движения к нему присоединялись все новые и новые частицы, увеличивая тем самым его размеры и свечение. Во многих мирах неизбежно понижется рождаемость, с ухмылкой подумал мыслитель. Впрочем, необыкновенно быстрое притягивание объектом светящихся частиц уже успело его сильно взволновать. Необходимо было принимать определенные меры, тем самым не дать неожиданно появившемуся гиганту повлиять на столь долгим и упорным трудом сбалансированную им обстановку многих реальностей. И дело было не столько в рождаемости каких-то несчастных, но все же находящихся под его опекой миров. Изменение положения баланса повлечет за собой неизбежные последствия, которые могут неблагоприятно повлиять на мыслителя.
   Что-ж, пора в очередной раз изменять неизбежный процесс на выгоду ему самому. Недавно вырвавшись из той беспредельности, на которую всей момент взирал, ему придется снова иметь с ней контакт. Впрочем, на этот раз он не будет столь грубым...
   Поиск подходящей реальности занял считанные доли секунды. Сконцентрировав внимание на объекте, мыслитель на некоторое время зажмурился. Огромный замок сотрясся от мощнейшего удара.

* * *

   Создатель стоял, будучи все еще не в состоянии прийти в себя от такого поражения. И дело было вовсе не в провале экзамена, не в неизбежной задержке в ученичестве на один год, и даже не в возможном его изгнании их Храма Снов. Дело было в его собственной чести. Неужели он, творец, столь долгим, мучительным и кропотливым путем создавший этот мир, удовлетворится пребыванием в нем неведомого всем его анализам существа? Он законно считал этот мир своим, поскольку тот был им же созданным...
   И этот Замок, уродливой чернотой поблескивавший при свете трех солнц вкрапленными самоцветами! Замок, который невозможно выкинуть отсюда.
   Попробовать еще раз? Только ради того, чтобы навлечь на себя возможный гнев его обитателя? Это было бы более чем глупым шагом...
   Невиданное по своей мощи искажение содрогнуло реальность вокруг него, заставив его непроизвольно повалиться ничком на шелковистую и благоухающую траву. А это еще что?.. Анализ занял считанные доли мгновения. Проклятие!!! Он заперт в им же созданном мире!!! Конец всему...
   Впрочем, выдержки создателя хватило, чтобы сразу не бухнуться на траву и не зарыдать во весь голос от безысходности. Гораздо более необходимым в данный момент для него представлялся детальный анализ последующих действий.
   Некоторое время он оставался в неподвижности. Затем, видно, что-то надумав, он быстрой, но отнюдь не внушающей оптимизма походкой двинулся к близлежащему обрыву над рекой. Достигнув его, он кинулся вниз, но, уже почти достигнув лазурной глади воды, внезапно воспарил над ней, расправив за спиной мгновенно появившееся крылья. Нескольких взмахов хватило, чтобы он уже через несколько секунд летел враждебным ему сооружением.
   Высящийся черной громадой Замок, казалось, не проявлял никакой активности, но стоило творцу опуститься чуть ниже, из самого высокого из его шпилей устремился ввысь тонкий луч и, придя во взаимодействие с невидимым куполом, на краткое мгновение осыпал его яркими разноцветными вспышками. Впрочем, и этого хватило, чтобы создатель резко свернул в сторону.
   Что-ж, Замок услужливо демонстрировал нежданному пришельцу малую часть своей защиты. Парень не сомневался, что даже если бы ему удалось прорвать на первый взгляд хрупкую с виду защиту, Замок принял бы его действия за атаку, и попросту испепелил бы его хотя бы тем же лучом, недавно озарившим купол.
   Сделав еще несколько кругов над Замком, творец снизился и приземлился шагах в пятидесяти от него. Впрочем, одна вещь у него все же оставалась в запасе. Конечно, это было бы просто невинной шалостью, но оно все же навсегда бы сделало видимым его щит... Что-ж, будем надеяться, что Замок не воспримет мое действие как атаку, подумал он. Зажмурившись на несколько секунд, он, все еще не открывая глаз, поднял руку, сжатую в кулак и, отведя ее от себя на все возможное расстояние, разжал кулак. Из разжатой руки ввысь устремились хлопья полупрозрачного, но все же делавшего видимым защитное поле Замка. Впрочем, его опасения оказались не напрасными: спустя считанные доли секунды Замок дрогнул и создатель почувствовал собираемую в пучок мощь, направленную только на него одного. Он отодвинулся подальше и ощутил мгновенное перенацеливание башен Замка. Даже если бы он бежал, замок бы выстрелил с упреждением... И все же он побежал.
   В следующее мгновение прямо перед ним в землю ударили два мощнейших пучка энергии, причем один из них был явно не порождением Замка.
   Он вовремя успел телепортироваться. Сзади уже зияла глубочайшая воронка.

* * *

  
   Проклятье!!! Этот несносный создатель уже успел внести ряд несколько ощутимых корректив в его планы. Результат, правда, не разу не искажался, но все же это существо становилось излишне назойливым. Может, испепелить на месте, и дело с концом?! Впрочем, не стоит... Хотя бы за то, что тот невольно помог уберечь свою реальность от мощнейшего пришельца, способного, казалось, раздробить добрую ее половину без остатка. На том месте осталась глубочайшая воронка, куда уже просачивалась вода из протекавшей всего в нескольких шагах реки. Наверное, следует сказать ему спасибо хотя бы за то, что тот помог в создании давно желаемого моря, до которого в первые мгновения не успели дойти руки. А как же там наш пришелец?..
   На самом дне воронки лежало молоденькое, все еще дымящееся тельце существа женского пола. Что-ж, совместная концентрация энергий дала лучший результат, какой он только мог себе представить.
   Незаметным даже для него усилием мысли он перенес ее из уже начавшей заполняться воронки на первозданную, не тронутую взрывом травку неподалеку. Осторожно проведя анализ, он привел в активность некоторые органы существа, не забыв ей попутно передать знание небольшой, безвредной для него части своих знаний. Знаний, ни способных ему причинить вреда даже в симбиозе знаний создателя и ее самой. Произведя все необходимые действия, мыслитель с интересом принялся наблюдать за развитием действий.
  
  

* * *

  
   Он все еще лежал на земле, не смея даже шелохнуться от столь недавно увиденного. Создатель помнил, как в самый последний момент прямо пред ним ударил чудовищный мощи пучок энергии и, соединившись с невесь откуда взявшимся плазменным светящимся пучком, произвел чудовищный силы взрыв, который, казалось, мог бы в одночасье уничтожить всю эту реальность со всеми ее обитателями. Но нет. Видимо, Замок вобрал в себя часть выплеснутой энергии, впрочем, особо не пострадав от этого. В тот момент неизвестные доселе способности творца активизировались, и он успел телепортироваться тем самым способом, который раньше напрочь не понимал и не помнил...
   Слегка приподнявшись на локте, он все же нашел в себе силы взглянуть в воронку и тут же обомлел: на дне ее, скорчившись, лежала молоденькая особа женского пола, платьице которой все еще дымилось от недавней мощи перехода. Он с удивлением взирал на нее, забыв даже о все еще докучавшей ему боли в спине. Некоторое время тельце спокойно лежало на дне, но лишь только струйка воды от несущей свои воды неподалеку реки начала приближаться к ней, из самой верхней башни Замка вниз устремился светящийся ровным красноватым светом луч и, достигнув девушки, легонько приподнял казавшуюся в этот момент такое легкое тельце и бережно перенес ее на покров ровной травы неподалеку от творца. Он же чувствовал, как все еще не исчезнувший луч передает ей необходимые целительные силы, и еще что-то иное... Процесс передачи закончился и луч, сменив цвет с красноватого на абсолютно черный, влил поток энергии в ее до сих пор не бьющееся сердце.
   Тельце конвульсивно дернулось и лишь тогда луч исчез в породившей его башни. Грудная клетка судорожно поднялась и плавно опустилась.
   Веки плавно открылись, позволив глазам взирать на второй из ее миров.
   To be continued...
  

Глава четвертая.

  
   Подобно разливающемуся в северных широтах ее мира сиянию, девушку стремительно наполняло осознание нового, кажущегося чуждым мира. Она словно ощущала себя во власти неведомого разума, вливавшего в нее все новые и новые порции ощущений и восприятий своего мира... Внезапно все кончилось.
   Пребывая некоторое время в нерешительности, она, наконец, рискнула открыть глаза и тут же зажмурилась от яркого, бившего ей прямо в глаза света неведомой, но от этого не менее яркой звезды. Что - ж, подумала она, подождем, пока оно не уйдет за какой-нибудь выступ в местном ландшафте, благо времени теперь должно быть в преизбытке...
   А раньше? Казалось, кем-то стертые воспоминания постепенно начинали всплывать из недостижимых доселе глубин подсознания, услужливо предоставляя информацию, ее интересующую. Да, занимаясь в том мире колдовством, она достигла несомненных успехов, впоследствии, впрочем, оказавшимися для нее роковыми.
   До сих пор в глазах стояли многоцветные языки пламени, медленно, но верно пожирающие ее плоть...
   Умелые палачи не позволили пленнице потерять сознание от боли, то и дело пичкая ее едкими и дурно пахнущими травами и снадобьями, вновь и вновь возвращая истерзанное тело в мир страдания и боли. Уже привыкнув к боли, она отрешенно наблюдала за удивительными, до этого ей кажущимися ужасными перевоплощениями ее молоденького тельца. Вот кожа на ступнях, а позже и на ногах начала покрываться красными пузырями, но лишь для того, чтобы через некоторое время лопнуть, предоставив огню все новые и новые куски пищи. Теперь только веревки вперемежку с цепями и вбитыми в руки гвоздями позволяли ей находиться в вертикальном положении, поскольку уже успевшие обуглиться ноги не представляли совершенно никакой опоры.
   Правитель меж тем предоставил палачам полную свободу действий - ту уже успели ей нанести множество кровоточащих колотых ран, до которых уже добирался своими жадными языками огонь. Вот же нижняя часть тела полностью скрылась за пеленою яркого и нестерпимо жаркого огня, а пламя постепенно продвигалось все ближе и ближе к сердцу... Вот первые языки пламени лизнули грудную клетку, заставив тело согнуться в невыразимых корчах. Уже навсегда угасшее сознание донесло до нее последние удары.
   Удары собственного сердца...
  

* * *

  
   Она медленно открыла глаза. Звезда по прежнему жарила своим нестерпимым светом, но девушка уже не чувствовала ее. Медленно приподнявшись на локтях, она задумчиво огляделась по сторонам, тут же обнаружив себя лежащей на огромных размеров и глубины воронки, уже до половины заполненной просачивающейся из близлежащей речушки водой. Все остальное пространство занимал вековечный, впечатляющий своими размерами и красотой лес...
   Что - ж, этот мир кажется ей много лучше того огненного ада, в котором она столь внезапно окончила свое подававшее для ее собратьев такие перспективы существование. А здесь... Начать все сначала - не об этом ли она мечтала все это время, уж не в силах остановиться и оторваться от целиком поглотивших ее исследований? То, о чем она вожделела столь долго, теперь в поражающей сознание ясности предстало перед ней, невольно повергнув в недоумение...
   Почему бы и нет? Лесные голоса вперемежку с удивительными запахами и шорохами еже не столь неясно доносились до нее - теперь она была буквально поглощена и очарована ими. Она уже не заметила, как легко вскочило на ноги пребывавшее доселе в неподвижности тело и пошло вглубь чащи, постепенно сливаясь осознанием с бывшим доселе столь незаметным и маловажным...
  

* * *

  
   С возрастающим интересом мыслитель наблюдал за предпринимаемыми существом действиями, помимо своей воли оказавшимся в недавно созданном мире. Вопрос о целенаправленности всего происходящего уже начинал понемногу занимать его, уступая в сей момент место бесконечному любопытству... Попав в сети заблокированного им недавно мира, они не смогли бы никуда переместиться, да и желания такового, судя по всему, пока не имели.
   Что - ж, продолжим наблюдение, подумал он, ухмыльнувшись...
  

* * *

  
   Девушка между тем все продолжала идти вглубь леса, не слишком отдавая себе отчет в своих действиях. Это постепенно потеряло для нее какое либо значение. Все новые и новые картины прошлого всплывали в ее памяти, возвращая утерянное было при переходе осознание... Да, она была ведьмой. Кажется, в том мире существа подобного рода именовались именно так... Впрочем, она успела совсем немного постичь из преподаваемого ей старой бабкой (вероятно, тоже ведьмой) искусства.
   Кажется, на соседнем костре та успела продержаться подольше, нежели ее молодая ученица... Впрочем, сейчас сие не имело практически никакого значения. Ведь главное - что ее уж там нет - подумала она, теперь же следовало немедленно отбросить пустые воспоминания, оставив лишь опыт и знания, приобретенные там...
   Ноги меж тем все продолжали нести ее, услужливо огибая ветки и другие препятствия, неожиданно возникавшие у нее на пути. Впрочем, и они уже теряли первоначальную концентрацию, то и дело спотыкаясь о корни и молодняк, в изобилии произраставший под кронами своих столетних прародителей.
   Углубившись в свои мысли, ведьма уже не замечала практически ничего вокруг и, когда на ее пути разверзся небольшой овраг, она благополучно оступилась, почти мгновенно очутившись на его дне. Болевые ощущения мгновенно напомнили ей о том, что тело все еще существует вкупе с ее сознанием, и внезапно она словно проснулась...
   Все еще продолжая падения, ведьма ощущала накатывающуюся на нее ярость от подобного бездействия и, достигнув кульминации сего чувства, как внезапно словно воспарила над землей. Вновь подумав о полете, она воспарила еще выше и, сконцентрировавшись на низлежащей местности, попыталась переместиться чуть в сторону - и снова ей удалось! В задумчивости приземлившись, она сочла нужным некоторое время поразмыслить над сим феноменом.
   'Воистину свободный для моих действий мир лежит предо мною!
   Одним усилием мысли добиваясь всего желаемого, я смогу передвинуть горы с места на место, сдвинуть с доселе незыблемых позиций небосвод и уничтожить бестолковую звезду, повергнув сей мир во мрак вековечной ночи! Впрочем, от последнего стоит воздержаться хотя бы во имя сохранения всех условий, имеющихся здесь... Да и от всего остального столь грандиозного... Но от мелких шалостей...'
   Молодая кровь явно продолжала бурлить в ней даже теперь, после исчезновения из того мира... Впрочем, сущность свою она сохранила и осознание осталось тем же, так что с чего было ей терять все присущие ранее факторы?.. Она со смехом воспарила вверх и позволила золотистой молнии сорваться из мигом сгустившихся туч и поразить столетний дуб, об корень которого она недавно споткнулась.
   Тот полыхнул ослепительной вспышкой и спустя несколько секунд исчез... Да, теперь она окончательно прояснила свои возможности. Неведомый творец забыл установить в этом мире хоть маломальские барьеры, оставив его текучим, с легкостью менявшим свою форму пространством...
   Что - ж, это можно и использовать, подумала она, ухмыльнувшись.
  

* * *

  
   Однако что же делать дальше?.. Блуждания по морю бескрайних лесов не слишком ее прельщали, к тому же она уже начинала ощущать некоторую усталость, видимо от предпринятых ранее преобразований. Что - ж, не стоило бы упускать подобного рода развлечение... Вспомнив про недавно оставленную ею воронку, она мгновенно очутилась у самого ее края. Вода уже успела заполнить ее до краев, и теперь пред ней лежало огромное озеро с гранитными краями - воронка ранее была словно выплавлена в залегающей под небольшим слоем дерна скале. Что - ж, она издревле имела особую склонность к творчеству и теперь, при наличии подобных возможностей...
   Предоставим волю воображению, подумала она.
  
   Узкая впадина, чрез которую вода все еще продолжала заполнять озеро, расширилась до невероятных размеров и углубилась на столь же огромную глубину. Вода, бурля, мгновенно заполнила новосотворенные пустоты до краев. Берега меж тем оказались вымощены прочным белым камнем, то и дело прерываемом на всем своем протяжении аккуратными лесенками, спускавшимися прямо в воду. То там, то здесь виднелись удобные, но от этого не менее живописные и аккуратные причалы для лодок, стоявшими там же. Вход в озеро меж тем обзавелся такими же облицованными камнем краями, на обоих берегах образовалось по несколько высоких столбов, покрытых узорчатой резьбой, бывшие также вырубленными словно из целикового черного камня. На столбах покоились не менее прекрасные арочные перекрытия, поддерживающих огромный куполообразный свод, нависавшим над всем проливом - входом в озеро-бухту.
   Вся сия архитектура имела столь исполинские размеры что, случись на близлежащих землях небольшое землетрясение, те бы даже не вздрогнули. Река, питающая озеро, также была расширена раза в три, берега же ее оказались тоже замощены камнем, только, в отличии от предыдущих структур похожей конфигурации, изумрудно зеленым, также изредка прерываемыми аккуратными, спускавшимися в воду лесенками.
  
   Закончив сии преобразования, ведьма рухнула оземь в бессилии. Столь грандиозное изменение пространства, хоть и не встречая всех присущих ему барьеров, все равно отдавалось в теле пульсирующей, неприятной болью. Да, свод над проливом получился поистине грандиозным... Пожалуй, еще несколько штрихов...
  
   На расстоянии километра от берегов озера в поднебесье устремились высокие черные скалы, словно упершись своими высокими стенами прямо в купол небосвода, смыкаясь на одном проливе, как бы поглощая часть узорчатых колонн, поддерживавших свод. Таким образом, единственным входом в озеро и раскинувшуюся окрест долину теперь оставался лишь узкий пролив, по краям которого ведьма, впрочем, не забыла сотворить довольно широкие дороги, обрамленные изящными перильцами со стороны пролива... Вконец довольная своими творениями, ведьма устало облокотилась на новосозданное высокое каменное кресло на противоположным от входа в озеро берегу.
   Теперь, пожалуй, жажда творчества у нее иссякла...
   Откинувшись на спинку кресла, она царственным взором обвела все ей недавно созданное. Хм, слишком много камня... На расстоянии примерно метра от замощенных камнем краев озера тут же появились невысокие, аккуратно подстриженные декоративные кустарники, прерывая свой бег только напротив спускавшихся в воду лестниц...
   Чего же еще не хватает? Только скромного обиталища Великой
   Создательницы, с ухмылкой подумала ведьма. Прямо за креслом тут же материализовался аккуратный каменный особняк из зеленого камня, с крыльцом посередине и аккуратным балкончиком над ним - сказывалась женская рука творящей.
   Водрузив на особняк в завершении высокую, прорезанную там и см чердачными окошками двускатную крышу, ведьма занялась окружающим домик ландшафтом.
   Сразу же за озером образовался небольших размеров пруд с облицованными тем же зеленым камнем краями, сообщавшийся внешней галереей с внешним озером, с миниатюрными лесенками и кустарниками вокруг них - уменьшенная копия огромного пруда. В завершении ко всему по обоим сторонам дома выступили из земли небольшие стержни и, словно выступив из обоих стен дома, стремились в противоположных направлениях. Удалившись от стен дома метров, наверно, на двести, они приостановили свое движение и повернулись перпендикулярно к горам, устремились к ним, образовывая таким образом контры будущей ограды. Достигнув первых отрогов они, ярко вспыхнув, исчезли. На только что высеченных ими линиями, казалось, вскипела сама земля - из нее выступили две огромных размеров горные гряды и, поднявшись на внушительную, постепенно понижающуюся от основных гор к озеру высоту, остановились, ослепительно блеснув на солнце гладкими отполированными краями - исполинскими стенами. От них тут же отделился высокий изящный, из зеленого же камня забор и сомкнулся на стенах изящного особняка. Удовлетворенная до крайности своими творениями, ведьма церемонно опустилась на успевшее повернуться в сторону особняка кресло и с удовлетворением воззрилась на недавно созданную ей обитель...
  
   'Не хватает лишь одной детали!' - словно с небес внезапно грянул преисполненный мощи и величия голос, заставивший ведьму аж подскочить от неожиданности в кресле. Ближайшие к озеру стороны двух отрогов - стен внезапно приобрели наклонно покатую форму, на которых начала медленно, словно неведомым резцом вырубаемая в скале, образовываться изящная лестница, неизменно одинаковая на каждом из двух отрогов. Ступени ее уходили ввысь, оканчиваясь лишь на ступенях отрогов, выступающих из скалы огромной тропой, то там то здесь украшенную неведомыми статуями, своими формами устремившихся выше самых высоких вершин недавно созданных ведьмою гор. Изредка дороги прерывались небольшими, но от этого не менее широкими лестницами, уносивших их все выше и выше в горы. Достигнув острых заснеженных пиков, две дороги словно упирались в них, и по их склону устремились друг навстречу другу, образовывая в месте встречи широкую площадку с исполинским, нависающим над пропастью балконом, поддерживаемый двумя толстенными, лишенными каких либо надписей и прочих украшений колоннами на не менее исполинских, словно вырубленных в скале постаментами внизу.
   Соединившись, дорога уходила вглубь скалы к черным воротам исполинского Замка - колосса, по сравнению с которым само озеро казалось нелепой детской подделкой.
   Высоченные шпили Замка терялись в поднебесье...
  
   Представ на мгновение пред окаменевшей Создательницей, Замок, последний раз величаво блеснув отточенными шпилями, исчез во вмиг сгустившихся облаках...
  
  
  

* * *

  
  
   Признаться, меня поражала та непосредственность, сопровождавшая деятельность сей удивительной, недавно спасенной мною из небытия особы... Впрочем, неудивительно: воистину, при отсутствии всех присущих обычным мирам барьеров было несложно при некоторой фантазии сотворить нечто подобное... Фактически она сделала всю работу по украшению внезапно появившейся впадины за меня, причем с поражающей воображение фантазией и мощью. Теперь становиться многое понятно из столь интенсивной ее светимости в пустоте - сия особа, несомненно, обладала великими силами, да уж, что и говорить - и сейчас обладает!..
   Возомнив себя Создательницей, она умудрилась построить особняк прямо напротив моего Замка, своевременно мною сокрытого за пеленою облаков и оснащенного надлежащими защитными барьерами...
   Каплей, переполнившей чашу моего терпения, явились те два отрога, созданных ею в качестве стен, защищавших ее особняк. И что за неуемная фантазия - внутри сего пространства она высадила знакомый ей по ее миру лес... Пожалуй, мне ничего более не оставалось, как прорубить дороги на сих отрогах и создать небольшой, хм, балкончик прямо напротив ее особняка... Также пришлось показать ей свой Замок - пусть, право, знает, кто здесь Хозяин!.. Ха! Позабытая на продолжительное время гордость с новой силой начинает бурлить во мне... Пусть ее!
   Впрочем, не стоит недооценивать способности сей юной, но подающей большие надежды особы... Теперь надлежит позаботиться о главной проблеме - тех самых упомянутых мною защитных барьерах. Мне до сих пор остаются непонятны намерения того существа, непосредственного создателя этого мира, столь услужливо позабывшего об установке надлежащей защиты... Что - ж, приступим!
   Усевшись в кресло в Главном Зале Дворца, как я сам же его недавно окрестил, исходя из его назначения, надлежит на долгое время погрузиться в транс небытия...
   Предо мною тут же предстала вся совокупность наслаивающихся друг на друга миров с различными законами времени и пространства, но от того не менее успешно влияющих и взаимодействующих друг с другом... Конечно же, нельзя закрыть сей мир полностью, необходимо лишь создать барьеры, присущие остальным мирам.
   Барьеры, впрочем, не вечные... Ключи от них должны оставаться у меня из соображений своей же безопасности - неизвестно, что еще надумают предпринять сии особы. Итак... Сопоставление пучков реальности с изменением пространственного осознания с сопутствующей ей структурой... Есть.
  
   Уфф! Сколько я там пробыл? Кажется, целую вечность... Впрочем, там, где вемя протекает, становясь вечностью в одном мире, в другом может не пройти и секунды... Все необходимое я исполнил... Ключи (нематериальные, конечно) оказались ценой, кстати, непомерных усилий у меня... Однако нелегко сей процесс взять под свой контроль, а тем более управлять им... Впрочем, нет ничего невозможного. В разумных пределах.
   Меж тем взор мой вновь снизошел до Создательницы...
   И все же неплохо у нее получилось... Что - ж, напоследок не мешало заняться благотворительностью... Оставим ею созданное вечно стоять неизменным, до времени, пока сам мир не распадется мириадом составляющих в ничто?.. Пожалуй... На сей раз даже я буду не способен что либо изменить. Да и зачем?.. Итак, решено...
  
   Хм... Этот же процесс занял, наверное, какую-то незначительную долю секунды. Неудивительно. Что - ж, пускай грядущие Создатели и Создательницы потрудятся вручную, прежде чем что либо создать. Манипулирование с пространством порой становиться довольно опасным, приобретая непредсказуемые ранее, угрожающие масштабы...
  
  
  

* * *

  
  
  
   Она все еще стояла в нерешительности, взирая на внезапно открывшийся ей Замок, когда почувствовала мощнейший перепад в пространственной структуре сего мира... Словно небеса, бившие издревле открытыми, внезапно захлопывали свои створки, чтобы впоследствии никогда не открыться, подумала она.
   Конец чудесам!..
   Хорошо хоть, что она успела наладить бесперебойное снабжение провизией и другими нуждами в своем особняке... Но те лестницы, ведущие к неведомому исполину...
   Явно Создатель всего этого мира решил продемонстрировать всю нелепость ее построек по сравнению со своими возможностями... И тот балкон - своими размерами он, должно быть, раза в два превосходил всю площадь ее особняка, не включая, конечно территории, вокруг него простирающиеся... Сколь же быстро и оперативно реагируют владыки сего мира на столь грандиозно сотворенные ею изменения!..
   Впрочем, она поступила бы так же...
  
   Между тем створки небесных пространственных границ уже успели закрыться навсегда и бесповоротно. И еще... Внезапно она почувствовала, как ею недавно созданное начинает непостижимым образом меняться. На те вещи словно накладывали печать вечности, призывая тех никогда не изменяться и не дряхлеть... Что - ж, оно и к лучшему...
  
   Дикая мысль, давно зародившаяся в ее мозгу, постепенно выходила на первый план. А почему бы, думала ведьма, не навести этакий визит вежливости к местным заправилам?
   Впрочем, обладая подобной мощью, им не составит труда сотворить с ней все, что угодно.
   Ведь кто, в конце концов, втянул ее в этот мир?.. По спине пробежал озноб. Нет, она просто обязана повидать их, да и они сами, как она уже не сомневалась, не станут долго медлить со знакомством с ней...
  
   Она даже не заметила, как уже ле тела к одной из лестниц. С радостью она обнаружила, что способности левитации не изменили ей - видимо, здешние хозяева, кем бы они ни были, сохранили их для удобства собственного передвижения... Тем лучше. Однако не стоит лезть напролом. Она направилась к одной из лестниц и медленно поплыла над ее ступенями. Аккуратность сего строения (как, впрочем, и размеры) воистину поражала воображение. Широкие, высеченные в скале ступени вели ввысь, теряясь в облаках сотворенных ей же недавно гор. То там, то здесь на широких уступах стояли статуи неведомых существ, от одного лишь вида которых она чуть не падала в обморок. Неужели и здешние владыки имели подобное обличие? Впрочем, у нее не было сомнений в их способности изменять свой облик как и когда захотят, так что, думала она, вида сих страшилищ в ближайшее время не предвидеться... Впрочем, какое это имело значение?.. Она молча летела вперед...
  
   Внезапно ступени кончились - видимо, здесь был сокрыт некий секрет, заключавшийся в ускорении передвижения и без помощи ее левитации. Впрочем, с ней подсобнее...
  
   Она вылетела на широкую галерею, прорубленную в скале - за ней уже должна быть открытая дорога, которая привиделась ей снизу... И действительно, не пройдя и нескольких метров, она вышла на освещенную солнцем (вернее той звездой, которая его замещала) дорогу, по бокам которой прилепились низенькие перильца, за которыми открывался потрясающий вид на окрестности. Она словно стояла в поднебесном чертоге, наблюдая волнения мира... Отсюда вид на ее творения был воистину грандиозен. Самодовольно ухмыльнувшись, она полетела дальше...
  
   На пути вставало множество небольших лесенок, поднимая дорогу все выше и выше в поднебесье. Она и не заметила, как дошла до скалы, от которой Дорога сворачивала налево и несла свои изгибы над ее владениями. Мощные опоры поддерживали ее на всем протяжении, да и перильца сменили свою форму - теперь они представляли собой небольшие колонны, на которых покоились изящные перекрытия.
   Пройдя несколько метров, она внезапно увидела столь сильно поразивший ее недавно балкон и невольно вскрикнула - на нем покоился воистину огромных размеров Трон со спускающимися вниз ступенями... Сотворенное ею недавно
   Кресло выглядело при этом под стать таракану перед мамонтом - настолько тот был огромен... Впрочем, само сиденье оказалось ей под стать - лишь немного побольше... Должно быть, Владыка творил его для человечьего обличия... Да и
   Трон всего один... Осознание сего факта внезапно придало ей уверенности, и она уже смелее полетела направо, где за непроглядными облаками высились ворота загадочного Замка...
  

* * *

  
  

   Посвящается моей любимой,
   находящейся столь далеко от меня...

  
  
   Несомненно, манипуляции с пространством имеют побочные эффекты даже для меня: тело мое словно ныло, к тому же воздух в Главном Зале казался нестерпимо затхлым...
   Внезапно в моем сознании промелькнул образ Трона, своеобразного восседалища, хоть и вычурного, но от этого не менее уютного... Пожалуй, свежий воздух мне не повредит.
  
   Мгновенно телепортировавшись на площадку, на которой в величавом спокойствии покоился Трон я, поразмыслив, задумчиво подошел к перилам балкона и огляделся.
   Воистину, недавно созданное Создательницей поражало: облицованные камнем берега расширенной и превращенной ею в озеро воронки, полисадник, та же горная цепь из отвесных утесов, имевшая лишь один вход - и вход поистине грандиозный! Какой вкус!
   Поблескивающий на солнце Свод, имевший сверху нечто подобное куполу, поражал даже мое искушенное воображение, навевая воспоминания миров, не столь давно мной покинутых... Я сел в Трон.
   Зачем я здесь? Наверное, мне было просто некуда деваться, вернее просто надоело - захотелось покоя, свободы творчества... Совершенно случайно я набрел на этот столь неумело созданный мир и приспособил его как платформу для перемещения в иные, запредельные миры. Выручил одно существо, пленил другое, обрекши их на вечное проживание здесь мне на потеху - одному - таки скучно! Да я еще толком и не успел нигде побывать, хотя платформа для этого уже имелась.
   Приземленность, окружившая меня, начинает неприятно тяготеть, отталкивая своей простотой и банальностью. Скорей в иные сферы!!! В запредельность!..
  
   Легкое дуновение ветерка заставило меня отвлечься и невольно оглянуться по сторонам: прямо предо мной, практически не видя меня, стояла та особа, которая создала недавно все те украшения, невольно ставшие моей усладой. Я видел, как она, окинув взглядом размеры
   Трона, несколько успокоилась, решительно поплыв - как она еще смогла левитировать?! - вернее полетела дальше. Боковым зрением я заметил, как она подлетела к Воротам и, сперва нерешительно, а потом все сильней и настойчивей, в них постучалась.
   Еле сдерживая придательски подступивший к горлу хохот, я сидел и наслаждался зрелищем. Некоторое время постояв у ворот, она развернулась и, обидчиво поджав пухленькие губки, поплелась обратно, забыв даже про свою левитацию...
  
   Тут мне стало интересно: рано или поздно я буду вынужден все равно выйти с ней на контакт, а из-за своих способностей она представляла для меня двойной интерес.
   Чем раньше я с ней заговорю, тем лучше!..
   Что - ж, представимся!
  
  
   Ответом на ее стук было лишь глухое эхо в неведомых, но несомненно огромных внутренних помещениях Замка. Она постучала еще раз более решительней и настойчивей - тот же результат!
   Постояв некоторое время в раздумии, она обернулась и нехотя поплелась домой... Проходя мимо исполинского Трона, она бросила на него скучающий, полный равнодушия взгляд и поплелась домой...
  
   'Дитя, что тебе надо?..' - прогремел за ее спиной спокойный и властный голос.
  
   Она обернулась.
  

Глава пятая.

  
   Ни один звук не нарушал тишину исполинского, тянущегося на многие тысячи километров леса. То там, то здесь перекликались на неведомым прочим кроме лишь их одних языке таинственные лесные обитатели, но и они не дерзали долгое время засорять безмозглое пространство вокруг них своими резкими, гортанными, писклявыми, визжащими или иными звуками.
   Изредка тишину нарушали падающие, отжившие свой век ветви с воистину огромных размеров, возвышающимися над всеми остальными деревьев - исполинов - но и они, упав на землю, тут же смолкали, безропотно соглашаясь с вековечным безмолвием зеленого гиганта.
  
  
   По широкой, залитой солнцем поляне несли свою молчаливую поступь двое странников - облаченные в просторные черные хламиды, они изредка аккуратно приглаживали упряжи своих коней во избежание какого либо шума: казалось, и они понимали всю опасность возможной нарушения вековечной тишины в сим первозданном, но довольно молодым по меркам не столь давно созданной планеты леса...
   - Ты уверен, что правильно поступил, Аш?.. - еле слышно спросил первый странник.
   - Пожалуй, мне ничего более не оставалось делать: его столь мощные взаимодействия с пространством, пусть даже в искусственном, недавно созданным нашим учеником мире, наталкивали на серьезные опасения... к тому же, как туда не пробраться, если только он сам не соизволит проделать брешь в столь прочной защите. Но главный-то его Замок здесь!..
   - Хм... Остается лишь еще одна, слабая, но все же надежда... Существо, повлиявшее на создание и формирование того мира, существо, имеющее пусть и неосознанно, основные ключи от него - оно может попытаться вырваться за пределы того пространства, тем самым навредив нам!..
   - С чего бы ему, Шха, пытаться делать это?.. Даже моим старческим зрением несложно было заметить, насколько ему там стало вольготно - при его-то возможностях! Неблагодарная тварь, видать, позабыла, сколько драгоценных мгновений своего существования мы потратили на его обучение с целью создания Помощника! Быть может, мы с самого начала неправильно подобрали кандидатуру? - молвил седовласый старец, невольно поникнув седой головой.
   - Намерения же иного существа не могут быть ведомы никому, Аш... Всегда имеется вероятность неверных расчетов и опасных совпадений... Так что...
   - Этого не могло случиться!!! - неожиданно громко воскликнул старец. Никак не могло! Я несколько раз проверял его сущность всеми возможными, порой и опасными для него, но одинаково эффективными и неведомыми испытуемому способами! Он не мог!!!
  
   Деревья по сторонам меж тем опасно и угрожающе зашумели, заставив дерзких путников несколько притихнуть. Ветер, зародившийся в высоких кронах близлежащих деревьев, уже набирал силу, заставив даже могучих лесных исполинов раскачиваться из стороны в сторону подобно ветхим тростинкам, неправдоподобно громко поскрипывая при этом толстенными стволами и ветвями. Недавние нарушители спокойствия невольно приостановились и прижались друг к другу, боязливо, с первобытным ужасом косясь на разгулявшиеся деревья: над ними у них не было НИКАКОЙ власти, и как будто в осознании этой сущности их сердца со все возрастающей скоростью наполнялись неким, давно позабытым ими первобытным страхом.
   Впрочем, произошедшее через мгновение едва не лишило их чувств. Они даже не заметили, как за их спинами во мгновенно сгустившимся плотном тумане сформировалось НЕЧТО, сотканное, казалось, из еще более плотного тумана, нежели клубился вокруг него...
  
   Страж лесов!!! - разом воскликнули они, признав его и, заметив его все возрастающее движение, дружно пришпорили коней. Последние, впрочем, дорожили жизнью больше, нежели их нерадивые хозяева и, мигом свалив тех в густую траву, мигом умчались в неизвестном направлении...
   Несчастным ни оставалось ничего, кроме надежды на собственные конечности...
   Долго ли продолжалась эта гонка, они уже не в силах были осознать - помнили лишь, что преследовавший их Страж не отставал ни на одно мгновение и попросту гонял своих жертв вокруг какой-то поляны...
   'Фрам, помоги же!!! Ты же слышишь и видишь нас!!!' - воскликнула недавняя собеседница Седовласого, но лишь ужасающие поскрипывания то и дело норовивших вцепиться в ногу деревьев, да громоподобный рев Стража был ей ответом...
   Внезапно вдали ей почудилась яркая вспышка света, исходившего, как казалось, из какого-то самого дальнего и неведомого уголка вековечной ночи. Еще одна, но уже ближе...
   'Аш!!!' - заорала она в исступлении, обратив тем самым внимание своего спутника на чуть не лишившую его дара речи вспышку. 'Прыгаем!' - все же успел сориентироваться он. Едва захотев что либо возразить, она тут же осознала всю безвыходность их положения и спустя мгновение уже последовала за своим спутником, уже успевшего устремиться в очередную внезапно возникшую, но уже начинающую угасать вспышку... 'Только бы успеть проскочить!' - мелькнуло у нее в голове в самый последний момент. Уже чувствуя начинающийся процесс развоплощения, она с силой рванулась вперед, тем самым выручив себя: вспышка сзади тут же угасла...
  
   Они парили в непроглядной тьме вековечной ночи, во множестве освященной попеременно рождавшимися в разных ее частях вспышками, а порой даже и целыми всполохами завихренного к центру свечения...
   - И никакого тебе светящегося тоннеля... - горько усмехнулся старик: казалось, он был сама невозмутимость, - Сумеешь найти координаты, хм... ну хотя бы того мира, сотворенным недавно нашим учеником?.. Туда в настоящий момент попасть проще всего!.. Да и выбора у нас нет...
   - Постараюсь... - устало изрекла его спутница, утерев руками успевший изрядно намокнуть лоб, - так, так... А, вот! Нашла!!! Он совсем рядом...
   - Разве в том мире ты мало наоралась?.. Быстрее, Шха!!! Мне неведома длительность фиксации сим пространством нашего теперешнего состояния! Ты же не хочешь окончить свои дни по вине своей же медлительности?..
   - Ой! - невольно вырвалось у той, - Скоординировала координаты на искомой области... Думаю, удобствами, присущими данного рода перемещениям, придется принебречь... Начинаю. Готов?..
   - Скорее!!! Силы истощаются: по моему, развоплощенность охотнее пожирает старые и одряхлевшие тела, чем молодые - подобные твоему...
   - Готово! Держись!..
  
   И они, схватившись за руки, тут же устремились во вновь сотворенную вспышку ослепительного света... В своем стремлении они и не заметили, как из нее же, еще не успевшей угаснуть вспышке, вырвалось двое несколько иных путников...
  

* * *

  
   - Проскочили?
   - Куда-ж мы, право, могли деться?.. Проскочили... Определенна, эта на первой взгляд чернота становиться для меня с каждым разом милее и милее... Как чувствуешь себя, дитя? Перемещение, смотрю, не испепелило твое сознание? С тбой все в порядке?..
   - С чего бы сия забота, Творец?.. Впрочем, дело явно не моего, безусловно, несовершенного по сравнению с твоим разумения... Все в порядке, в общем.
   - Хм... На самом деле, иначе и быть не могло, - улыбнулся тот, - Но что за странное изменение портала заставило меня изменить путь? Словно кто-то намеренно открывал врата в мой, как я уже привык его считать, мир... Силился проскочить вовнутрь... Да и откуда у него координаты сего неслыханного по своей несовершенности больной фантазии существа, даже не снизошедшего до своих, так сказать, прав?.. Хе... Впрочем, если у него имелись координаты сего места, то они в любом случае как-то связаны с ним! Хотя... Не жря же я своевременно не поленился поставить надлежащие защитные, непробиваемые барьеры вокруг Долины... - мыслил тот вслух.
   - Ээээ, ты о чем там бормочешь? Если это окажется важным и для меня - сочти объяснить должным образом...
   - На это у меня нет времени, как, впрочем, и желания... - усмехнулся тот - В учителя к тебе пока не нанимался и учить чему либо на данном этапе не собираюсь... Тебе лишь остается вылавливать из моих размышлений знакомые чем-то слова и образы и, упорядочивая их в своем сознании, учиться новому... Неужели столь сложно?
   - Конечно нет... И все равно, потрудись объяснить хоть малую часть...
   - Гррр... Изволь на некоторое время просто помолчать.
   - Позволь мне все же задать последний вопрос, Творец! - не послушалась та.
   - Слушаю тебя, существо! - устало изрек тот.
   -Не опасно ли столь долго оставаться в сей пустоте? В своем мире я много слышала о ней и, признаюсь, не пришла от полученной информации в какой либо восторг...
   - Со мной ты можешь пребывать здесь сколь угодно долго! А теперь изволь просто помолчать!
  
   Поджав губки, ведьма отвернулась от столь неразговорчивого собеседника.
   Темная ширь, ежесекундно освещаемая столь яркими вспышками, что той невольно приходилось зажмуриваться, простиралась, наверное, без всякого конца и края.
   Вспыхнув на мгновение, она тут же извергала из себя скопления по разному светящихся точек, которые, проплывая некоторое расстояние, исчезали в очередной появлявшейся подле них вспышке. Пропустив сперва, опять таки, высвобожденные оттуда скопления, либо же просто постепенно растрачивали свою светимость, отдавая ее многочисленным проплывающим мимо, подобным им образований... Растеряв же всю имеющуюся у них светимость, они, превратившись в одну бесконечно малую точку, вспыхивали ослепительным светом сверхновой, неизбежно превращаясь в очередные несколько светящихся точек - и так бесконечное количество проплываемых мимо нее циклов. Захватывая на своем пути достаточное им, но всегда разное количество светимости, они исчезали в очередной вспышке, снова и снова...
  
   Все это время ведьма оставалась недвижимой, подобно изваянным неким скульптором из драгоценного камня богине, устремляясь всем своим осознанием вслед за вспыхивающими точками и исчезающими вслед за ними новыми ростками жизни... Она словно ощущала себя свидетельницей великого процесса мироздания, не похожего на наивные байки описанных ей ранее моделей... В сущности оно таковым и являлось.
  
   Внезапный разочарованный, полный досады крик заставил ее обернуться. Она в удивлении воззрилась на Творца, который, чертыхаясь, приводил в порядок свою светимость - распад пролетавшей в непосредственной близи от него сверхновой задел того мощной ударной волной - в сим пространстве, соответственно, изначально не было предусмотрено наличие иного, чуждого мелькавшим там и здесь вспышкам существа, к тому же органического - и словно утащили в пространство часть его собственных светящихся точек.
   Волокна, впрочем, ему удалось в большей связке сдержать вместе: наверное, только это и спасло его от неминуемого при таком раскладе распада. Осознание этого ошеломило ведьму и она, ужавшись в испуге, оставалась неподвижной, пока Творец не привел себя в порядок, после чего практически взахлеб рассказала ему о вновь увиденном действе.
  
   - Созерцание Вечности не проходит даром, дитя... Оно наделяет тебя все новыми и новыми способностями, но с тем же успехом может в одночасье забрать все обратно. Это свидание с нею прошло, как я вижу, для тебя вполне благотворно, но за следующее я не ручаюсь - поэтому не советовал бы и дальше смотреть на все это... - с некоторым оттенком грусти изрек тот - Однако, насколько же мощна была та вспышка... - произнес он после некоторой паузы, - Я чуть было не потерял большую часть своей светимости! То неожиданное сопротивление при переходе из нашего мира лишило меня части необходимой для подобных случаев защитной энергии... Как это не прискорбно, но придется возвращаться обратно.
   - Обратно??? Тогда зачем мы сюда летели?..
   - Только для того, чтобы наделить тебя новым знанием, бестолковая!!! Сколько ты можешь изводить меня своими вопросами, безмозглая тварь??? Терпение мое не безгранично!!!
  
   Названная ей недавно Творцом сущность внезапно в одночасье расширилась до немыслимо огромных размеров, заполнив, казалось бы, все пространство перед ее глазами.
   Удлинившиеся до невероятных размеров волокна обволоки в одно мгновение все пространство вокруг нее и, обвившись вокруг ее светящегося скопления, принялись медленно и кропотливо, куском за куском выдирать из нее светимость. Воспротивившиеся было при этом ее собственные волокна в дерзкой попытке попытались отогнать хищные новообразования, но те лишь брезгливо отбросили их прочь, уже устремившись к самому сердцу сосредоточенного, напряженного в данный момент осознания ее маленького светящегося существа. В глазах, если таковые вообще имелись в подобном состоянии, застыло выражение предсмертного ужаса...
   Все исчезло столь же внезапно, как и появилось. Пред нею вновь стоял, казалось бы, столь давно знакомый Творец и взирал на испуганную до предела ведьму с безмерной жалостью и участием.
   - Моя мощь в сим пространстве способна вырываться из-под контроля ежемгновенно: не советую тебе и впредь бросаться неосмотрительными подобным недавним мыслеобразами... Что-ж, полетели обратно?..- как ни в чем не бывало осведомился он у недавно чуть не убиенной.
  
  
   Ей потребовалось немало времени, чтобы заставить себя прикоснуться к одному, бывшему не столь давно смертельному волокну. Впрочем, ей не оставалось ничего иного, как прислушаться к его совету и, схватившись за светящееся образование, прыгнуть в уже успевшую разгореться вспышку...
  
  
  

* * *

  
   Стоявший на берегу неспешно текущей реки юноша бессильно опустил руки.
   Перемещение удалось. Небо над ним внезапно озарилось яркой, намного превосходящую своей светимостью изнемождающую нестерпимым зноем звезду, извергнув из себя тут же начавших свое падение существ... Молодых сил его едва хватило на смягчение их удара оземь, после чего сам он в изнеможении свалился на землю с осознанием исполненного перед Учителями долга...
  
   Лежащая на мокрой от утренней влаге траве девушка первая слегка приоткрыла глаза. Рядом с ней лежал все тот же, знакомый, как теперь казалось, уже целую вечность Старец. Но поодаль она заметила также и незнакомое ей существо в изодранной в клочья хламиде, мучительно напоминавшее ей давно утерянное, подававшее в свое время большие надежды существо.
   Некоторое время пролежав на земле, она наконец решила найти в себе силы приподняться и тут же снова упала обратно: тело было словно перемолото сквозь узкие отверстия гигантской мясорубки, отдаваясь неприятной, а порой и просто невыносимой болью во всех ее конечностях.
   Услышав сбоку от себя тяжкий стон, она все же нашла сил слегка повернуть голову - Старец открыл глаза и, предпринявши аналогичную попытку, также свалился оземь без чувств...
   И все-таки старость начинает брать верх над все еще не угасшей деловитости и неуемной энергией Лиднра, подумала она, горько усмехнувшись.
  
   Постепенно она с удивлением обнаружила, что недавно утерянная гибкость и жизнеспособность мускулов снова начинает возвращаться к ней и, собравшись с силами, девушка предприняла повторную попытку подняться - и у нее получилось! Удивленная столь внезапными возвращенными способностями, она попробовала встать на ноги - и вновь ей удалось! Воистину, неведомый колдун бросил все свои силы для смягчения их удара о поверхность сей планеты, подумала она, с невольной благодарностью глядя на лежащего рядом незнакомца.
   Решив оглядеться, она едва не упала в обмороке от несказанного удивления: они стояли в пределах недавно созданного их же учеником мира, причем как раз в том месте, где видели его в последний раз перед произошедшим далее изменением... Несомненно, они очутились в том самом мире, ради уничтожения которого предприняли столь безрассудный поход к Реальному Замку. Интересно, было ли то существо - Страж - его неведомым обладателем, аль явилось само из-за их беззрасудностей?.. Все возможно, думала она...
  
  
   Она все еще продолжала стоять на берегу неспешно несущей в неизвестном направлении свои воды реки, щурясь от яркого, отраженного в лазурных водах света Звезды, когда резкий крик заставил ее обернуться: пред ней стоял их спаситель, в котором она узнала...
   - Ученик!!! Ты ли это?..
   - Мое почтение, Госпожа. Ваш покорный слуга, сам не зная о том, имел честь выручить вас из той передряги в лесу. Тогда я не узнал Вас, но теперь... - юноша, опустившись на одно колено, склонил голову в знак почтения.
   - А мы-то думали, что ты по своей воле остался в своем же созданном мире, отринув все наши поучения...
   - Не скрою, Госпожа, сперва я и хотел поступить именно так, но потом здравый смысл открыл мне глаза на всю безрассудность сего действа...
   - И что же побудило тебя остаться здесь, коли ты столь заблаговременно соизволил увразумиться, смерд?!.. - с ехидцей спросила та.
   - То же, что побудило и вас удивиться столь безмерно - неведомое существо, вторгшееся в столь тщательно созданный мною мир... Как вы, наверное, уже успели убедиться в том мире, я попытался одержать верх, но тщетно... - молвил юноша, скорбно склонив голову.
   - Что-ж, но волею судеб мы оказались там, куда изначально так стремились попасть. Однако... Ах ты!.. - благородная особа позволила себе ругательство, заставившее юношу невольно покраснеть и скромно потупиться, - Фрам!!! Предатель!!! Я взывала к нему тогда, но тщетно! Он, бесспорно, видел всю опасность нашего положения, но не соизволил рискнуть своим никчемным существованием в форме и без того не слишком удобной и помочь нам!.. Вот я до него доберусь..
   - Тогда уже не будет, Шха!.. - Старец, приподнявшись на локте, уже как ни в чем не бывало прислушивался к их диалогу, - Приветствую тебя, о кажущийся мне доселе недостойным, но теперь целиком оправдавшие мои утерянные было недавно надежды... Хм... Если хочешь, можешь считать себя уже полноправным выпускником Храма, хотя, несомненно, в данный момент сие не может иметь должного ему значения... - Старец горько усмехнулся.
   - Мое вам почтение, Господин... Сколь было возможно, я пытался уменьшить побочные факторы, сопровождавшие ваше падение, но увы! Вижу вас в подобном состоянии и невольно считаю себя виноватым...
   - Ты невиновен... - сквозь смех промолвил Старец и, легко вскочив на ноги, подошел к юноше, - Хватит любезностей! Расскажи лучше своим учителям реальное положение дел.
  
  
   Склонившись в почтении, юноша поведал им о недавно произошедших изменениях пространства, изменения положения Замка, воспарившего на невероятную высоту и укрепившегося высоко в неприступных горах, а также о создании неким существом забытых им в свое время барьеров, не позволяющие отныне бесприпятственно изменять пространство...
   При каждом слове юноши Старец мрачнел все сильнее, в результате чего его брови повисли так низко, что юноша невольно умолк, точно убоявшись гневопроявления слушателя. Наконец тот молвил.
   - Мда... - только и смог выдавить из себя Старец, - Похоже, он всерьез занялся изменением того пространства, жертвами которого мы едва не стали на пару с Шха... Ясно, что повелителем того измерения его назвать невозможно, но успехи сего существа несомненно поражают...
   - И как же теперь с ним справиться?.. - растерянно молвила Шха.
   - Мозгами, дорогуша, мозгами!.. Моя сила здесь не поможет, не говоря уж о том, что ее окажется недостаточно для всего задуманного... Да и стоит ли становиться жертвами обычного стремления убивать?.. Не разумнее ли сделать его своим союзником или, по крайней мере, заключить временное перемирие? Согласись, что его знания не окажуться лишними в Храме, как и во всем остальном мире...
   Старец глубоко задумался.
   - Ты прав, Старче... - промолвила девушка в раздумии и ушла в себя, впав в транс глубоких невеселых раздумий...
  
   Юноша же меж тем не стал забивать себе голову непостижимыми для него материями, а молча собрал в ближайшем лесу хворосту и развел весело потрескивающий поленьями костер... Все трое сели вокруг него, глубоко задумавшись...
  

* * *

  
  
   Она все еще не могла оправиться от пережитого недавно потрясения.
   Девушка даже не заметила, как Творец, заботливо окутав ее переплетением светящихся волокон, осторожно перенес хрупенькое тельце на площадку перед крыльцом ее особняка и, постояв некоторое время в раздумии, скрылся в сверкающей оболочке собственного свечения и, взмыв ввысь, исчез в направлении неведомому никому кроме него жилища.
   Теперь многое становилось для нее ясным - ее исчезновение в своем мире, невероятный полет в пустоте, жертвой которой она недавно едва не стала, появление в этом чудесном, первозданном мире... И, наконец, угроза, которую он, неведомо для нее, источал все это время для дерзнувших нарушить его покой существ.
   Она не сомневалась, что и в этой реальности ему не составит труда обрести такую же, истинную форму, которую он обрел в той пустоте на беду неразумной спутницы...
   Постояв еще некоторое время на крыльце и оглядывая недавно ей созданные просторы, она наконец открыла дверь своего особняка: с момента его создания она еще ни разу не входила внутрь...
   Зайдя в просторную гостиную, она в удовлетворении воззрилась на неведомой красоты и исполнения картины, поражающий своими размерами и формами камин, а также множество ковров самой изящнейшей работы неведомых мастеров.
   Поднявшись по не менее красивой мраморной лестнице на второй этаж, она с удовольствием отметила наличие обширнейшей библиотеки со множеством известных и неизвестных ей книг о тайнах пространства и мироздания, неизменно написанных рукописью на ее родном, столь хорошо запомнившимся языке ее далекой, но уже недостижимой прародины...
   Открыв дверь из библиотеки, она обнаружила просторный кабинет с массивным письменным столом, заваленным различными рукописями, фолиантами, неизвестными ей доселе трактатами и прочими вещами, столь близкими ей по ее прежнему миру...
  
   Открыв очередную дверь, она обнаружила просторную спальню с внушающей благоговейный трепет своими размерами кроватью. Присев на нее, она только сейчас поняла, что не спала, быть может, целую вечность и, откинувшись на мягкие подушки, тут же ушла в мир волшебных сновидений...
  
  
   Проснулась она уже под вечер, проспав, быть может, день или два в соответствии с укоренившимися некогда в ее сознании временными мерками.
   Спустившись в гостиную, она обнаружила на столе горячий завтрак - заблаговременно материлизованные ею невидимые слуги определенно подавали большие надежды в кулинарии. Отзавтракав, вернее отужинав, она вышла из дома и, постояв некоторое время в нерешительности, направилась по ближайшей дорожке осматривать свои владения.
   Дойдя до миниатюрного, созданного ею в подражание большому пруду озерцу, она лишний раз изумилась совершенством воплощения своих замыслов и, искупнувшись, пошла дальше. Пройдя по всем дорожкам, которые только имелись в пределах ее владений, она подошла к воротам и удивилась, заметив в двух стоявших друг супротив друга сторожках несуразного вида существ, одетых в плотные кожаные рубахи, но с отсутствием на них какого либо оружия. Припомнив, что сии твари имеют мыслительный способ воздействия, уна удовлетворенно удалилась и, снова возвратившись домой, отужинала во второй раз...
  
   За порогом уже стояла глубокая ночь, манящая таинственными запахами и шорохами свое неотъемлемое порождение, порождение другого, но с таким же пространством мира... Словно зачарованная, ведьма вышла на порог и устремилась в высящийся неподалеку лес - копия аналога ее родного мира. Пройдя несколько шагов, она вышла на небольшую полянку и, нарубив хворосту всегда сопровождавшим ее ножом, развела костер.
   Глядя в языки пламени, она вновь и вновь с болью вспоминала тот день, когда ее сожгли на таком умиротворяющем и дарящим живительное тепло костре...
   Теперь он не представлялся таким ужасным - это был всего лишь переход в иной мир - но никак не в иное состояние, как твердили ей многочисленные священнослужители того мира... Впрочем, состояние было несколько иным - она словно чувствовала осознание изменившимся в некоторую непостижимую, но не ощущаемую теперь сторону... Переход в иной мир. В этот мир. Она усмехнулась...
  
  
   Глубоко задумавшись, она и не заметила, как у костра оказалось еще одно существо и, наконец заметив его, невольно отпрянула в страхе: перед ней восседал сам Творец, столь ужасно посягнувший некоторое время назад на ее жизнь...
   - Сколько времени успело пройти в различных мирах с тех пор, когда я в последний раз вот так ночью сидел перед костром?.. - молвил он задумчиво, словно не замечая ее.
   - Как ты... Как ты появился здесь?.. - в замешательстве вопросила ведьма.
   - Ааааа... Нарушил границы твоей собственности?.. Что-ж, твое негодование вполне понятно и обосновано. Впрочем, явился я, как ты уже, быть может, успела догадаться, не просто так. Во-первых, хочу сперва объяснить свое возмущение тогда, до сих пор не отпустившего тебя и заставляющего шарахаться от меня при каждом моем приближении... Как я уже успел объяснить тогда, в той пустоте любые возможности приобретают ужасающий характер, в зависимости, конечно, от самого существа, находящегося в 'нормальном' состоянии там... Помнишь, как ты тогда, благополучно обгорев на костре и опав на землю кучей беспомощных, зловонявших головешек, летела сквозь ту пустоту, вбирая в себя все новую и новую светимость? Ты представляла реальную, вполне ощутимую угрозу для многих из подвластных мне миров...
   - А таких много?.. - осмелев, решилась вымолвить ведьма.
   - Достаточно... Но сие вовсе не значит, что я их грозный хозяин, взимающий дань каждый месяц, обогащаясь при этом безмерно. Мне не потребны пустые погремушки, даже если они и выполнены из драгоценного металла или каменьев тех мест. Я просто их бог...
   - Охотно верю!..
   - Ха! Нет, конечно же я не стал им демонстрировать подобное тому, жертвой чего ты едва не стала... Нет, я попросту сотворил им несколько чудес, изменил некоторые законы их пространства, оставив их в довольстве и вечном прославлении меня за все до сих пор проявляющиеся там от моего имени чудеса... К тому же...
   - Зачем ты рассказываешь мне все это, Творец?..
   - Зачем?.. Мне скучно. Пока что здесь ты единственная собеседница.
   - Ты хочешь стать и моим богом? Согласна, ты сделал немало чудес, которые, впрочем, для меня вовсе не являлись таковыми. Обладая большими возможностями, чем я, ты от этого не становишься божеством или тем существом, кому стоило бы слепо и бездумно поклоняться. Я признаю твое могущество, не более... Оставь разговоры о богах для жалких варваров, подобных тем, которыми ты повелеваешь в своих мирах!..
   - Хм... Знаешь, до сих пор чувство сострадания не совсем угасло во мне. Даже не сострадания, а... Вспомни себя творящей некоторое время назад столь грандиозные изменения в сим мире. Что тобой двигало?.. Жажда творчества? Так же и у меня... только, в отличии от тебя, я творю не отдельные ландшафты заданных миров, я творю миры целиком. Мне доставляет определенное удовольствие создавать их в великом количестве, вселенные, снабжая их новыми законами измерений пространства, новыми жителями всевозможнейших форм, беречь их от неизбежного в таких случаях взаимоистребления...
   Думаешь, я постиг все в одночасье?.. Отнюдь. Родился я существом, подобным тебе по структуре, но со временем обретал все новые и новые познания во всевозможнейших пластах бытия и наконец нашел способ продлить свое существование на довольно продолжительное время... Познавая все больше и больше, я приступил к непосредственной разработке экспериментальных моделей во имя подтверждения своих идей, все больше и больше... А теперь... Все это наскучило. Быть может, меня потянуло в новые области познания...
   - И ты напоследок решил сотворить этот мир?.. - ведьма все более и более удивленно взирала на странное существо, распространявшееся перед ней о материях столь высокого полета, что невольно захватывало дух... Однако смысл она понимала. Смысл, схожий с ее собственными устремлениями...
   - К твоему сведению, сей мир создал вовсе не я... Некое существо, до сих пор неведомо где бродящее по окрестностям, создало его в качестве то ли развлечения, то ли некоего испытания... Я же, в свою очередь, приспособил его для своих нужд...
   - Каких же?.. - не унималась ведьма.
   - Платформа. Платформа для отправки в иные, доселе не известные мне миры, космосы и реальности... В иные измерения, навстречу ветру безвестности... В... -существо осеклось.
   - А разве таковые еще остались?.. - с сомнением взглянула на него собеседница.
   - Миров великое множество, и каждый из них имеет все новые и новые знания, рожденными особенностями мозговых конгломератов населяющих их существ. Знания, знания... Вступив единожды на его путь, уже невозможно остановиться...
   - Зачем ты заговорил со мной тогда?.. Сидя на Троне и оставаясь невидимым, ты вполне мог вычеркнуть из поля зрения такую букашку, как я... Зачем?
   - И еще раз повторюсь - мне скучно. Другими словами, мне нужен спутник в странствиях по иным мирам... Впоследствии ученик. Согласись, одно дело скитаться одному по бескрайней пустоте, в которую рано или поздно попаду и я, аль иметь в компании существо с не менее обещающими способностями, чем те, которые откопало у меня когда-то одно существо... - Творец задумчиво склонил голову.
   - Хм... Хочешь сказать, что сия вереница тянется уже несчетное количество столетий или даже тысячелетий?.. От учителя к ученику - и так до бесконечности?..
   - Что может быть лучше? Или сидеть сиднем в одном мире, увязнув в обыденности - такое тебя устроило бы больше?..
   - В принципе нет, но...
   - Я еще загляну к тебе, чтобы получить окончательный ответ на поставленный вопрос... До встречи! - и не успела она произнести и слова, как Творец, стремительно взмыв в поднебесье, исчез в неуловимое какими либо чувствами мгновение.
  
   - Прощай, Творец!.. - и, еле слышно 'Прощай, Учитель...'.
  
  
  
  

Глава шестая. Стервятники.

  
   Чрезмерно разгулявшаяся буря все ниже и ниже пригибала к земле одинокую сосну, что было сил цеплявшуюся мощными, уходившими в неведомую глубь корнями за уже успевшую изрядно потрескаться от подобных стихий скалу. Отчаянные порывы ветра давно уже пообрывали не сумевшие бороться с ними ветви, оставив лишь самые крепкие и стойкие, покрытые старой огрубевшей корой сучья.
   Ярчайшие вспышки молний то и дело оглашали скалу неизбежно сопровождавшими их оглушительными раскатами грома, самые же мощные, в изобилии насыщенные энергией разряды то и дело попадали в скалу, осыпая дерево острейшими осколками, тут же, впрочем, отскакивавших в бессилии от толстенной коры исполинского дерева...
   Мощнейший порыв ветра, едва не сломав дерево, достиг пещеры, углубившейся в скале неподалеку, но лишь для того, чтобы отхлынуть в бессилии от преграждавших вход в нее массивных каменных, тщательно подогнанных друг к другу блоков. Впрочем, в сей кажущейся лишь на первый взгляд неприступной стене все же оставалась лазейка - небольшая дверь внизу, но и она прочностью не уступала тем блокам, на которых столь прочно крепилась... Из узкой дверной щели струились неяркие световые блики от костра, невесть кем разожженного внутри.
  
   Прорвавшись вовнутрь, ветер смог бы заприметить разожженный в аккуратно сложенном очаге костер, подле которого, сверкая всеми мыслимыми и немыслимыми цветами, неуверенно колыхались кажущиеся на первый взгляд непрочными сгустки энергетических, тускло светившихся же волокон. Изредка одно из них, словно обращаясь к себе подобному неподалеку, вспыхивало ярчайшим янтарным светом, и тогда языки пламени начинали метаться в немыслимо стремительном ритме...
  
   - Что скажете, Други?.. - окатило светом окружающее пространство одно существо со свечением, явно отличавшимся от остальных собравшихся насыщенно сконцентрированным янтарным светом.
   - Много чего... Но возымеет ли это какой либо смысл, не преобразуется ли вновь во многовековое пассивное бездействие?..
   - Возымеет... Если, конечно, при этом будет принято выгодное для всех присутствующих решение... - подернуло своими волокнами другое, полыхавшее в отдалении, подальше от костра существо.
   - Так позвольте же открыть собрание! - светимость одного существа выделяла в нем явного лидера, доминировавшего над остальными.
   - Итак, внезапно достигшие меня тревожные вести заставили вашего слугу вновь, как и встарь, собрать всех воедино. Между тем каждый из вас давно позабыл об установленных некогда правилах и, увязши в собственных мирах или системах миров, позабыли о долге... Но об этом после... - светившиеся пепельно серым волокна явно не предвещали ничего хорошего... - В мире, наместником которого было поставлено в свое время одно существо - не будем до поры открывать его имени - произошел ряд качественно новых, невиданных прежде преобразований... Средь множества сновидческих реальностей, существующих только там, появилась еще одна...
   - Что же нам с нее? - полыхнуло в ответ все то же, сидевшее в отдалении существо, - Полагаю, любой из здесь собравшихся достаточно наслышан о сновидческой активности, издревле будоражившей ткань того мира. Стоит ли обращать внимание на очередное, не выходящее из калейдоскопа себе подобных событие?..
   - Полагаю, стоит... - неясно колыхавшиеся волокна Старейшего равномерно переливались всевозможными оттенками янтарного, лишь изредка прерываемых вкраплениями белых всполохов цвета.
  
   Собравшиеся в нетерпении вокруг невольно подались ближе, дабы улавливать каждый отголосок всплеска эманаций, воспроизводимым собравшим их в тот час...
   - Как уже было упомянуто, не в столь далекое от сего время в искомом мире произошло качественно новое изменение, связанное, ко всему прочему, с Беспредельностью...
  
   При сих словах существо позволило себе паузу, заметив крайне бурную реакцию себе подобных: невозможно было описать, каких немыслимых оттенков достигало порой свечение колыхавшихся в различных ритмах беспокойства существ.
   Невольно приникнув ближе к огню, они воздействовали на него таким образом, что некоторые, особенно яркие языки пламени взметнулись ввысь, лизнув высившийся на немыслимой высоте свод...
  
   - Тихо!!! - 'крикнул' меж тем зачинщик беспокойства, - Согласен, все мы издревле посвятили свои пути разгадке ряда тайн Беспредельности и, не скрою, реакция моя была не слабее только что воспроизведенной вами, едва лишь заслышав эту весть... Впрочем... - волокна существа начинали постепенно возвращать 'спокойную' светимость. - Впрочем, более подробно нам поведает об этом наместник того мира... Наместник, намеренно скрывший ряд факторов... Фрам, выходи!
  
   Из дальнего, незамеченного никем ранее угла выплыло туманообразное существо, являвшее некое смешение различных животных, обитавших как у него, так и в мирах сопредельных с ему подвластным...
   - Хм... Кхе... -прокашлялся тот и, обведя всех внимательным взглядом, начал Отчет. - Недавно в пределах подвластного мне мира было зафиксировано небывалое по активности возмущение прилегающей, полагаю, как всем и без того известно, почти вплотную Ткани Граничащей, именуемой также Беспредельностью... Иное Состояние, Иное Измерение, Иная Сущность, Иной Мир - в независимости от поименования сущность которого все равно остается весьма далекой и невозможной для описания. Итак, Беспредельность - а ее большинство присутствующих именуют именно так - исторгла из себя подобное обитателем нашего мира по структуре существо, которое, совершив обмен осознанием с одним из почитаемых, но уже отжившим свой век и разум Владыкой Мира...
   Вследствие чего преобразовало его тело в новое, только более молодое, несомненно удобное ему для воплощения последующих замыслов... Совершив обмен, существо пересекло простиравшийся на многие километры - тамошняя мера расстояния - леса и, выйдя на небольшую поляну с протекавшей поблизости рекой, материализовало структуру, направленную на эффективное и комфортное проживание и обозначенное в моем мире как 'Замок'... - рассказчик обвел всех нерешительным взором.
   - Продолжай! - исторг поток золотистой светимости главенствующий.
   - Хм... Итак, создав вышеупомянутую структуру и проделав еще ряд преобразований, направленных на обеспечение надлежащей обороноспособности сей структуры, существо, оставив свою органическую оболочку в вышеупомянутой структуре, вторглось в недавно созданный одним из учеников тамошнего Храма Снов - в длинном списке адептов которого можно прочесть и мои инициалы - сновидческий мир, материализовалось там и опять же материализовало (если сие поименование вообще допустимо для тамошнего состояния) сперва уменьшенную, а в последствии многократно увеличенную копию Реального Замка. Затем искомым был предпринят ряд преобразований, направленных на укрепление пространственной структуры ткани того мира... Также пленило несколько существ - троих из подконтрольного мне мира, а также одну особу, извлеченную им из... Беспредельности... - нерешительно окончил Фрам.
  
   При последних словах рассказчика свечение возбужденных потрясшей их новостью существ едва не превысило аналогичное до этого.
   Впрочем, присутствие старейшего в который раз оказалось не лишним: испустив в пространство поток светящихся скоплений возгоревшихся янтарным светом точек, он направил их к каждому собравшемуся, эманации которых едва не распались от потрясения... Соединившись с материнскими тканями скоплений волокон, они словно насыщали их чистейшим янтарным светом, до сих пор испускаемым Старейшим...
   Наконец все 'успокоились'...
   - Тихо!!! - свечение Старейшего уже начинало приобретать утерянную было при раздаче янтарную светимость, - Полагаю, теперь никто не усомниться в исключительной важности проблемы?.. Предлагаю оставить подвластные нам миры и скопления миров на попечении выбранных вами наместников и снарядить тщательно экипированную Фрамом (а он, не сомневаюсь, не откажет в помощи) экспедицию, в которую, безусловно, будут входить все присутствующие здесь... Но призываю вас к неразглашению всего вышесказанного кому либо - даже самым близким в соответствующих вам мирах существам. Полагаю, всем известен корень предательства... Согласны ли вы со мной?.. - вопрошающим белым светом полыхнуло существо.
   - Согласны!!! - казалось, хрупкая дверца вот вот прорвется от потоков нестерпимо яркого света, бившего в нее...
  
  
   ... Некоторое время спустя дверь наполовину приоткрылась и навстречу не желавшей стихать бури взметнулось несколько десятков световых, непрестанно колыхающими волокнами скоплений... Покружив немного над пещерой, они взмыли в самый эпицентр грозового шторма и, напившись вволю щедро растрачиваемых бурей энергетическими эманациями, взметнулись еще выше к небесам и, полыхнув напоследок нестерпимо ярким сетом, исчезли в единственной вспышке, точно прорезавшей саму ткань приютившего их мира насквозь...
  
  
   Гроза разгулялась не на шутку...
  
  
  
  

Эпилог.

  
   Сияние цветов всевозможнейших, непередаваемых оттенков завораживало, и в то же время чем-то отталкивало любого, по неосторожности или по иным, непредвиденным ранее обстоятельствам попавшим в это место.
  
   Воистину, мир раскинувшихся на бессчетные расстояния взметнувшихся ввысь шпилей из черного, отточенного подобно лезвию неведомого, грозного клинка производило непередаваемое впечатление на какой либо чувствительный конгломерат, наделенный хоть малой толикой осознания.
  
   Свет восходящей звезды отражался на неподвластной какой либо геометрии гранях, создавая причудливые миражи в атмосфере, и невозможно было отделить пресловутую реальность от игры собственного воображения...
  
   Да и само небо здесь таковым было назвать, пожалуй, нельзя...
  
   Усеянное многочисленными вспышками и всполохами света неземных оттенков походило скорее на некий кошмар, порожденный разгулявшимся чрезмерно воображением, чем на проповедуемую некими органическими конгломератами объективную реальность...
  
   Вспышки меж тем то и дело порождали некие органические формы разнообразнейшего строения, которые, впрочем, тут же пропарывали свои новосотворенные органы об острые, отточенные грани сотворенных, казалось, как раз для этого клинков...
  
   Вспышки меж тем постепенно начинали приобретать некую определенную форму, сливаясь своим сиянием с иными всполохами света и прочими светообразованиями.
  
   Сие слияние сопровождалось ясно ощутимой накапливанием огромной энергетики, которая, впрочем, не заметила тут же преобразоваться в некий неорганический кокон с неясным сиянием изнутри...
  
   Сей конгломерат, постепенно приближаясь к подножию зловещих клинков, казалось бы, довольно осмысленно огибал зловещие препятствия и, едва достигнув их подножия, распался мириадом светящихся частиц, обнажив свое содержимое - два органических сгустка неведомых сему миру очертаний...
  
   Выпрямившись во весь рост, они с трудом расправили затекшие конечности, нехотя подернув органические сгустки неведомой материи, видимо приводя их в принятый в их мире порядок...
  
   Боязливо оглядевшись по сторонам, они сделали несколько неуклюжих шагов и пошли по направлению к огромному ровному скалистому выступу, возвышающимся в немом величии вдалеке, услужливо подставив невольным путникам плавно спускавшиеся уступы, подобные вырубленным в неведомом камне ступеням, ослепительно блистающего в свете неведомой каким либо органическим структурам звезды...
  
  
  

Конец Первой Части.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"