Кузьменко Юрий Владимирович : другие произведения.

Сумеречный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сумеречный мир
  /научно-фантастичекая повесть/
  
  2 мая 1945 года.
   Машину занесло на повороте. Сидя на заднем сидении, Мартин Борман в который раз проклял себя за то что так долго тянул время. Надо было уже давно быть за пределами Германии, но по-другому не выходило. Все что ему было нужно теперь находилось в черной кожаной папке, лежащей у него на коленях. Лишь после смерти Гитлера ,получив должность рейхсминистра по делам партии и став первым человеком в Третьем Рейхе он получил доступ к личному сейфу фюрера. Счета в банках Латинской Америки и самое главное - схема фарватера к Объекту 211, вот то что сейчас находилось в этой папке и из-за чего он, Мартин Борман до сих пор находился в осажденном Берлине а не на борту субмарины где то в Южной Атлантике. И все из-за этого наркомана Гитлера, который уже толком даже не осознавал своего положения и до самого последнего момента надеялся на помощь Высших Сил. Высшие Силы, Борман про себя усмехнулся, ещё в 44-м было понятно, что они его оставили.
   - Партайгеноссе, дальше не проедим! - крикнул Людвиг Штумпфеггер, личный врач Адольфа Гитлера, а сейчас его шофер и помощник в побеге из Берлина.
  Впереди дорога была завалено остатками рухнувшего здания, дальше надо было идти пешком. Идти пешком по городу, где вовсю шли уличные бои, который подвергался непрерывному обстрелу и бомбежке - было не совсем хорошей идеей. Но выбора не было. План был такой: достичь секретного туннеля, по которому на скоростной дрезине добраться до тайного аэродрома, который надеюсь, ещё цел. Далее самолетом до Киля, где его ожидала субмарина спец.назначения U-534 из Конвоя Фюрера, заправленная и загруженная всем необходимым.
   Про Объект 211 как и про груз субмарины U-534 знали только избранные Третьего Рейха и почти все они уже находились на борту подлодки.
   Ещё в 1939 году, при исследование Антарктиды, а именно земли Новая Швабия на которую претендовала Германия, было обнаружено странное явление: Участок земли пл. 32 кв.км., впоследствии названий оазисом Ширмахера, в честь немецкого летчика открывшего его - никогда не покрывается льдом, обладал очень мягким микроклиматом и несколькими не замерзающими озёрами пресной воды. Тут то и вспомнили про теорию Туле о полой Земле. Впоследствии были отмечены непонятные подводные течения от материка, вода в которых оказалась значительно теплее и преснее чем в окружающем океане. Дальнейшие исследования было поручено подводникам Карла Деница с целью поднырнуть под паковый лед и посмотреть что там и как. Вот тогда то и было обнаружено то, что сейчас называют Объект 211. Четыре субмарины вообще не вернулись, зато пятая прибыла и сообщила такую информацию, на которую тут же был наложен гриф "Совершенно секретно" а самих подводников, во избежание утечки информации пришлось ликвидировать. Земля действительно оказалась полой, но не так как предполагалось в теории Туле. Двигаясь по бесконечным подводным туннелям, против течения, субмарина оказалась на поверхности внутреннего подземного антарктического моря, омывающего гигантскую территорию суши с температурою воздуха около 22 градуса по Цельсию и обладающей собственной, ни на что не похожей фауной и флорой.
   В 1944 году, когда судьба Германии для многих уже не представляла сомнений, была осуществлена тайная миссия по эвакуации на Объект 211 большого количества различного оборудования и 10 тысяч особ, представителей истинно арийской расы, в том числе ученых, инженеров и гитлерюгенд и др. Как потом заявил гросс-адмирал Карл Дениц: "Германский подводный флот горд тем, что создал на другом конце света для фюрера - неприступную крепость".
   Из-за поворота лязгая гусеницами выполз Тигр и развернув башню двинулся к мосту. Нам тоже туда ,подумал Борман и последовал за танком, но спустя некоторое время понял, что перейти канал за которым находился вход в спасительный туннель, так и не удастся. По ту сторону моста стояло четыре ИСа, которые сразу открыли огонь, заметив приближающийся Тигр.
   Только бы не попасть в плен к русским, они же когда поймут кого взяли, живьём сдерут шкуру - ужаснулся Борман. Он быстро вытащил из воротника и положил в рот ампулу с цианидом, но разрыв 122 миллиметрового осколочно-фугасного снаряда окончательно положил конец размышлениям рейхсминистра по делам партии Мартина Бормана.
   Пятого мая, так и не дождавшись партайгеноссе, субмарина U-534 вышла из Киля и последовала курсом в Атлантический океан, но где то на входе в Северное море напоролась на мину и похоронила с собою в неприветливых серых водах последние тайны Третьего Рейха.
  
  Недалекое будущее
   - Погружение 5 метров, дифферент 7 градусов, самый малый вперед! Капитан субмарины "Барракуда" класса "Нептун" Влад Ольшанский отдал команду, откинулся в кресле и задумался. Что я собственно знал об этом странном задании? Вот прошло уже полторы недели как мы поднырнули под паковый антарктический лёд. Больше всего меня тогда удивило не столько состав этой международной экспедиции, сколько то, что финансирование её проводили НАСА, Европейское Космическое Агентство и Роскосмос. Казалось бы, какая связь между космосом и полярными глубинами Южного полушарья, а оказалось что есть, и очень даже большая. А начиналось все это далеко от Земли.
   После запуска Большого Адронного Коллайдера (БАК) на полную мощь никакая Черная Дыра, не возникла. Какую тогда панику желтая пресса нагнетала: Мол всё, скоро конец всем, Черная Дыра поглотит Землю. А вышло все наоборот: после ряда революционных открытий сделанных благодаря квантовым исследованиям в БАК был создан безопасный термоядерный реактор, благодаря которому человечество наконец-то вышло из энергетического кризиса, а ведь запасы углеродного топлива были практически израсходованы. А благодаря модернизации ионного двигателя, космические перелёты в пределах солнечной системы уже не казались столь длительными. После успешной высадки на Марсе в сферу интересов Земли попали спутники Юпитера, богатые своими геологическими ресурсами. Особый интерес для ученых представлял шестой спутник Юпитера - Европа. Но из-за сильного радиационного пояса Юпитера, в центре которого как раз находился данный объект (доза излучения на поверхности спутника в 25 раз превышала смертельную для человека) исследование последнего было крайне затруднительным. Европа представляет собою спутник, диаметром около 3100 км., полностью покрытый льдом, причем под 10 километровым льдом вода, благодаря энергии приливной деформации ядра в гравитационном поле Юпитера, находится в жидком состоянии. А там где есть вода - всегда есть вероятность существование жизни. И вот совсем недавно, при нейтринном сканировании поверхности Земли проводимой с орбиты, под многокилометровым льдом Антарктиды была обнаружена гигантская полость с наличием в ней воды в жидком состоянии - невероятно схожие условия с океаном Европы! Это собственно и послужило основной причиной для проведения экспедиции.
   Мои размышления прервала сирена тревоги: " Прямо по курсу неизвестный объект, до столкновения 35 секунд!" - рявкнули динамики. Старший помощник капитана Шульц Браун, мило беседовавший с девушкой биологом из научного состава экспедиции, подскочил в кресле и выпалил в микрофон: стоп машина, полный назад!, при этом изрядно облившись кофе.
  − Шульц! Сколько вам говорить, чтоб вы не кофейничали в командной рубке! Для этого есть буфет! Кают-компания, наконец! И вообще! Гражданским нечего делать в командной рубке военного корабля! - последнее относилось Инне Волковой, с которой так усердно флиртовал старпом.
  − Немедленно выяснить, что за объект и доложить! Проводив взглядом раскачивающиеся бёдра выходящей из рубки Инны, я подумал, что это явный признак девушки находящейся в активном поиске. На самом деле ничто земное мне чуждо не было и я сам бы не против бы завести с нею шашни, но по долгу службы я, как командир военной субмарины должен был подавать пример своим подчиненным, а не устраивать тут дом свиданий. Хотя конечно дисциплина во флоте была уже совсем не та, как скажем лет сто назад. Оно и понятно, Холодная Война канула в Лето, потенциальный противник как таковой вообще отсутствовал, и с международным терроризмом в основном было покончено. Ну, разве что скажем, к нам прилетят инопланетные захватчики. Однако таких пока что не наблюдалось.
   В свои 39 дослужившись до должности командира средней, многоцелевой, торпедно-лазерной подводной лодки ВМС Евро-Азиатского союза и имея в своем подчинении 80 человек, я, по сути, оставался в полном одиночестве. Ни семьи, ни родителей. Дом правда был, где-то в далеком Гданьске. Но там кроме любимого и верного пса никто не ждал меня. И то, каждый раз когда я уходил в плаванье, а это иногда длилось по полгода и больше, мне приходилось обращаться за помощью в "службу опеки над животными" что бы они в этот период следили за ним, кормили, выводили на прогулку. Пять лет назад, когда погибли в авиакатастрофе мои родители, мне стало совсем невмоготу. Что бы как-то скрасить свое одиночество, я обратился в брачное интернет-агентство : "Одинокий обеспеченный брюнет с синими глазами ищет девушку для серьезных отношений". И вот уже через две недели, под звуки марша Мендельсона подписывал брачный контракт на пять лет. Моя избранница была стройной блондинкой, почти одного со мною роста и работала в модельном агентстве. Сразу после свадьбы мы решили, что ей нет никакой необходимости работать, моего жалования вполне хватало на двоих. Но наше счастье продлилось не долго. Однажды вернувшись с боевого дежурства не несколько дней раньше, из-за аварии в системе жизнеобезпечивания корабля, я застал свою женушку в своей постели с тренером по фитнесу. Никаких сцен с мордобитием не было, хотя для меня это бы не представляло трудности. Имея рост 185см. и вес около 100 кг. я держал себя в форме, ежедневные тренировки по дзюдо сделали из меня этакую машину смерти. Вызвав полицию нравов, как это делается в таких ситуациях, чтоб они зафиксировали факт супружеской измены, мы в тот же день, не выходя из дома, через интернет подали заявку про досрочное разрывание брачного контракта. Все что для этого нужно было так это подача заявки и обоюдное согласие с подтверждением своей личности путем сканирование сетчатки глаза (сейчас каждый компьютер обеспечен сканирующей камерой) Учитывая факт измены, зафиксированный полицией, моя жена упираться не стала и вот спустя три дня мы вновь стали совершенно чужими людьми. С тех пор желания завязывать с кем-либо серьезные и длительные отношения у меня не возникало, а если уж очень припекало, то брал телефон и уже через полчаса наслаждался в объятиях девушки по вызову.
  − Прямо по курсу обнаружена затонувшая подводная лодка времен Второй Мировой Войны, предположительно немецкого производства - отрапортовал Шульц.
   Теперь неверно долго будет дуться из-за сорванного общение за чашечкой кофе в обществе юной леди, ничего, переживем, иногда надо их ставить на место, чтоб знали кто в доме хозяин.
  − И что она тут делает? Во льдах Антарктиды!
  − Не могу знать товарищ капитан!
   Особо переживать было нечего, нынешним подводникам не грозило погибнуть от удушья если скажем, сядут аккумуляторы и по какой то причине не удастся всплыть - термоядерный реактор гарантировал практически неограниченный запас энергии. А корпус из нанокомпозитного материала новейшего поколения с функциею самовосстановления мог выдерживать давление практически любой глубины мирового океана. Но расслабляться я не имел права, я и только я отвечал за жизнь 110 человек находящихся на борту моего корабля!
  − Объявите общий сбор всего офицерского состава через 10 мин!
  
   *****
   Вальтер шел на свидание с Мартой. Но это образно говоря, на самом деле он не шел, а крался, сжимая в руках арбалет сквозь лес светящихся грибов, стараясь не коснутся телом или одеждой усиков ползучих лиан. В противном случае ему бы пришлось корчиться от боли, так как любое прикосновение к мелким отросткам лианы тут же спровоцировала бы ее атаку. Короче, в лучшем случае он отделался несколькими сильными ожогами, в худшем... лучше об этом не думать, из объятий ползучих ядовитых лиан нередко вообще не вырываются.
   Марта, как и договаривались, ждала его у гейзера, еще метров за сто он заметил, как вырисовываются на темном фоне её длинные светлые волосы.
  Заметив мое приближение, Марта вскочила и бросилась в мои объятья, в ее огромных глазах были слезы.
  − Почему мы должны от всех прятаться - прошептала она - ведь мы любим друг друга!
  − Ты же знаешь, чем закончится, если об этом узнают другие, на Совете Старейшин прозвучало слово война, и теперь если нас увидят вместе, то просто убьют, как предателей своих племен, или еще хуже - принесут в жертву на алтаре, а это куда мучительнее.
   Марта вспомнила как в Праздник молодой листвы, когда все влюбленные молодые войны выбирают себе невесту. К ней тогда подбежало сразу двое. Ганс был из ее племени, и она его боялась и недолюбливала. Жил он затворником в пещере, в то время когда все остальные в племени делали себе удобные дома из дерева. Он обладал чудовищной силой и жестокостью, во время состязаний на звание лучшего охотника он как будто нечаянно всегда ломал соперникам руки или ноги. И ещё про него ходили слухи, что он знается с духами и его не берет ни стрела, ни яд. Вторым из подбежавших был ее давний возлюбленный Вальтер - молодой воин из соседнего племени. Конечно Марта могла отказать Гансу и отдать цветок Лоу Вальтеру, но в таком случае Ганс имел права вызвать Вальтера на поединок в котором он обязательно убил бы его. А отказавшись от боя, Вальтер заклеймил бы себя позорным именем труса, поэтому, она не сомневалась, он предпочел бы умереть. Тогда Марта приняла мудрое решение, она отказала обоим, за что Вальтер конечно очень обиделся на неё, но главное что он остался жив и на следующем празднике молодых листьев им могло бы повезти больше.
  Но теперь все изменилось, между их племенами началась война!
  Равнина, на которой жили Вальтер и Марта, заселяло несколько племен, которые, как это часто бывает с племенами, часто враждовали между собою. А причин для вражды было много, то они возникали из-за территории охотничьих угодий, то из-за плантаций съедобных грибов. Бывало, женщин своих поделить не могли или оружие предков, которого становилось все меньше, а ценность его соответственно возрастала. Вальтеру повезло, ему достался в наследство арбалет и длинный нож со странным символом в виде креста с загнутыми в одну сторону концами. Ими он особенно дорожил, но догадывался, что именно из-за них его и могут убить.
  − И все из-за того что мы живем в разных племенах?
  − Ну, вообще да, но не только это. Ты потерпи немного, я что-то обязательно придумаю, он нежно погладил ее длинные светлые волосы и прижал к себе
  − А что ты можешь придумать, сказала Марта, приподняв свои огромные глаза.
   В наших племенах у всех были большие глаза и светлые волосы. У всех, но не совсем. У старейшин они были седые, но говорят что раньше некоторые имели темный цвет, и глаза у них были поменьше.
  − Вот об этом я и хотел с тобой поговорить. Знаешь, где находится Древний Порт?
  − Но туда же ходить - строго запрещено!
  − Да, да! Запрещено, у нас почти все запрещено! А почему запрещено? Ты когда-нибудь задавала себе вопрос? Нет? А Мне вот интересно! Одним словом я хочу там побывать.
  Марта с ужасом посмотрела на Вальтера, в воздухе застыла немая тишина, которую нарушало лишь периодические хлопки лопающихся грибов, треск крыльев стрекоз и шипение гейзера.
  − Мне рассказывали, что те, кто там были, умирали потом от страшной болезни. И что собственно ты там хочешь найти?
  − Ну, например книги, ты знаешь, что такое книга?
  − Знаю, у жреца они есть, но секретом чтения владеют только они, всем остальным запрещено даже прикасаться к ним.
  − Ну не только они, мой учитель Альберт тоже умел читать. И меня он научил, втайне от всех. И ещё много чего рассказывал такого, что я иногда думал, уж не грибов ли он объелся? А жрецам выгодно держать свой народ в неведении, чем он меньше знает, тем им легче управлять.
   Вальтер вспомнил своего учителя, всему, что он знал, он был обязан только ему, и даже погиб он, спасая своего ученика из щупалец гигантского осьминога. Кто бы мог подумать, что в бухту, в которой они постоянно ловили рыбу, заплыл гигантский осьминог и караулит свою жертву.
  − А что же он тебе такого рассказывал?
  − Это трудно понять - задумчиво произнес Вальтер,- если ему верить, то здесь мы жили не всегда. Когда-то давно наши предки пришли сюда из другого мира. Точнее бежали сюда. Дело в том, что в том мире, где они раньше жили, была война, которую они сами начали а потом проиграли. Это место было единственным, где их не могли найти враги. И мир там был совсем другой, небо там было голубого цвета и светило солнце.
   Марта посмотрела вверх, на тускло-серую дымку неба − как оно может быть голубым? И что такое солнце?
  − Я сам толком не понял, но это что-то вроде сияния Таала, но только значительно ярче.
   Вальтер задумался, что такое Таал он не знал, более того, он был твердо уверен, что этого не знают и жрецы. От Альберта он слышал, что когда то наши предки владели такими лодками, которые были способны пересечь море, чтоб подойти к нему ближе. И даже была попытка это сделать, но имела самые плачевные результаты - из экспедиции почти никто не вернулся. А те, кто вернулся, ничего не помнили, или не хотели рассказывать. Впоследствии Таал был объяснен жрецами как жилище Богов и всякие расспросы о нем пресекались. В данный момент он знал о нем тоже, что и все: по ту сторону моря, где гладь воды соприкасается с небом, переливалось всевозможными оттенками цвета, находится шарообразное тело неизвестного размера. Глядеть на него можно было часами, он светилось то голубым, то красным, то сразу несколькими цветами одновременно. Свет его завораживал, время от времени он покрывался всевозможными узорами. Еще можно добавить, что это был единственный источник света в нашем мире, если конечно не считать всевозможные светящиеся формы жизни. А светились они почти что все: леса гигантских грибов с зарослями кустарников и ползучих лиан, рыбы, раки, "головастики" на которых мы с детства любили охотиться, стрекозы с размахом крыльев до двух метров и т.д., только люди тут не светились.
   Раздались несколько хлопков светящихся грибов, облако спор разлетелось над лесом. Вальтер как потомственный охотник знал, что это может обозначать только одно - к ним кто-то приближался, причем старался остаться незамеченным. Шепнув Марте "тихо" он присел, взяв наизготовку арбалет. Над головою с характерным свистом пролетела стрела и почти одновременно, чья-то тень метнулась в сторону. Вальтер выстрелил, но было уже поздно, противник успел скрыться в зарослях.
  − Так или иначе, возвращаться нам уже нельзя. Ни тебе, ни мне, неизвестно кто за нами следил. Надо уходить, вопрос куда.
  − Я слышала, что дальше в горах тоже живут люди, только неизвестно как они отнесутся к нам.
  − Для начала, как я уже говорил, мне хотелось бы побывать в Древнем порту, а там уже сориентируемся по обстановке, я думаю, что ответы на многие вопросы мы найдем именно там.
   Вальтер дал арбалет Марте, а себе сделал копье, используя в качестве наконечника имеющийся у него нож и стараясь не создавать шума, двинулись в сторону от обжитых территорий.
  
   *****
   Жрец чувствовал, что власть над своим народом постепенно уходит из его рук. Почесав свой лысый череп он уселся на табуретку и молча уставился на алтарь жертвоприношений. То чем так долго удавалось всех держать в страхе, давно перестало работать, имеется ввиду, конечно же оружие предков. Уже два раза деревья скидывали свою листву, как у него кончились патроны, но об этом в племени не знал ни кто. Узнай об этом кто-то из окружения вождя, то наверно ещё до обеда алтарь окрасился бы кровью, но только на этот раз его собственной. И он предстал бы перед Великим Фюрером! - жреца всего передернуло.
   В племени уже в который раз назревал раскол между жрецами и старейшинами, но только на это раз все было куда серьезнее, потому что вождь, наконец-то определился со своей позицией и стал на сторону совета старейшин. Положение могло спасти только какая-нибудь чрезвычайная ситуация когда они вновь прибегут к нему за советом и помощью.
   Раздался стук в дверь, наверно посыльный подумал жрец и не ошибся, на пороге стоял Марк.
  −Жрец! Тебя хотят видеть старейшины!
  − Если хотят то пусть приходят! − ответил жрец, подавая знак рукою, что разговор окончен. Он понимал, что с совета ему вряд ли дадут уйти живым.
  − Так что передать старейшинам?
  − Передай, что я подумаю, и убирайся отсюда! − жрец вытолкал его за дверь. Терять нельзя было ни минуты, позвав верных ему воинов начал собирать все самое ценное. Они дорого заплатят за это, усмехнулся про себя жрец, видать забыли про мои близкие связи в племенах болотистой низменности! По алтарю вновь заструится кровь неверных! Великий Фюрер будет доволен!
   Над равниною глухо разносились звуки барабана войны, это вождь и старейшины собирали воинов. Жрец с двумя десятками верных ему людей, пройдя через подземный ход, вырытый заранее кем-то из предусмотрительных жрецов в прошлом, покинули стоянку своего племени.
   *****
   Подстрелив на ужин топугу, небольшого зверька обитавшего в верхних ярусах деревьев и насобирав десяток съедобных грибов, Вальтер и Марта сидели у костра.
  − То, что мы сегодня увидели в Древнем Порту совсем не похоже на привычный мир, в котором мы родились и жили все это время. Эти дома, они ведь сделаны из цельного камня, у нас таких делать не умеют.
  − А главное для чего они? Жить в некоторых из них я бы не стала, уж очень они какие то большие и ... Марта подобрала подходящее слово − неприятный что ли. Недаром туда было запрещено ходить. Помнишь ту штуку, что на тебя бросилась в туннеле! Я думала нам конец! Хорошо, что ты успел подставить копьё!
  Вальтер поёжился, да, это трудно было забыть. Какой-то слизняк, но таких размеров он ещё не видел, весь плоский такой, пытался обхватить его своими концами и издавал дикое зловоние. Арбалетная стрела, метко выпущенная Мартой, не принесла ему особого вреда, и только благодаря выставленному вперед копью Вальтеру удалось, как-то держать его на расстоянии пока Марта факелом отогнала эту мерзость.
  − Думаю все, что мы там увидели, только подтверждают рассказ Альберта про то, что мы сюда пришли из другого мира, ведь согласись что ни таких домов, ни многих других вещей, что у нас осталось от предков мы делать не умеем.
   Разговор был прерван появлением группы людей в странной одинаковой одежде, в руках у некоторых были предметы похожие на оружие предков. Вальтер схватился было за арбалет, но от группы отделился человек, видимо главный и произнес, странно выговаривая слова:
  − Уберите оружие, мы пришли с миром и не причиним вам вреда!
   *****
   Прибыла вторая группа, с ними двое местных - донеслось по внутренней связи.
  − Сейчас буду! − ответил Ольшанский, вставая с кресла.
   После двух недель плаванья по поземным руслам рек "Барракуда" вышла во внутреннее Антарктическое море. Каково же было всеобщее удивление, что открытый только что мир обладал собственным, хотя и тусклым источником света. Вначале даже подумали, что ошиблись в расчетах и снова вышли во внешние антарктические воды. Но внимательно осмотревшись, поняли, что никакой ошибки не было. Берег был скалистым, но проплыв вдоль него некоторое время, пред взором подводников предстала удобная для высадки бухта и что самое интересное - на берегу находилась группа бетонных сооружении похожих на порт. Связаться с внешним миром не представлялось возможным, так как никакой радиосигнал не проходил через многокилометровую толщ камня и льда. После совещания было решено провести разведку двумя группами, одна обследует порт и его окрестности, другая попробует продвинуться вглубь континента.
  −Товарищ капитан, старшина Дашко отдал честь и начал докладывать: Продвинувшись на 8 километров, нами была обнаружено селение аборигенов. Первый контакт состоялся в относительно нервозной обстановке. Судя по тому, что у них было много раненых стрелами - идет война с соседними племенами. Что нас больше всего удивило, так это то, что нам не пришлось ломать себе голову, как с ними объяснятся на пальцах. Все они между собой общались на немецком языке. Далее как обычно: обмен безделушками и прочее, как смогли, оказали помощь раненым. А на обратном пути обнаружили ещё двоих, с их слов то ли беглецы, то ли изгнанники. Дело в том, что их немецкий, из-за длительной изоляции от внешнего мира, сильно отличается от современного.
   Семен Дашко прослыл веселым и самодовольным моряком. Никто толком не знал, как занесло в подводный флот этого хохмача с Украины. По характеру он был добряком и никогда не лез на рожон, но как говориться " в тихом омуте черти водятся". Среди морской братии ходили слухи, что где-то у себя на Родине он надолго уложил в больничную койку сына какого-то высокопоставленного начальника, и подводная лодка теперь была единственным безопасным для него местом.
   − Они пожелали присоединиться к нам − продолжил Дашко и показал рукой в сторону центра каюты компании. Посередине зала, в окружении моряков и гражданских стояли светловолосые парень и девушка, на вид лет 17-18,одетые в звериные шкуры.
   − Вот это было при них, лейтенант передал Ольшанскому арбалет и штык нож от винтовки, на рукоятке которой был выгравирован какой-то крестообразный символ. Подойдя ближе он, наконец-то разглядел его. Это была свастика. Теперь все начало складываться в одну цепочку, сначала затопленная немецкая субмарина, потом немецкое оружие у местных... ещё к тому говорящих на немецком языке - все это явно звенья одной цепи уходящей в далекое прошлое. Без сомнения мы имеем дело с потомками немецких колонистов, ведь было известно об интересах Германии времен Второй мировой войны к Антарктиде!
   − Что удалось выяснить на счет береговых построек?
  Вперед вышел лейтенант Самохин, молчаливый широкоплечий сибиряк, руководивший первой группой.
   − Строения очень старые, минимум 100- 150 лет, заброшенные. Во всяком случае, там давно никто не живет. Создается такое впечатление, что город покидали в спешке т.к. обнаружено большое количество оставленных личных вещей. И еще, в одном из бетонных сооружений был обнаруженный недостроенный, полуразрушенный урановый реактор и значительное количество необогащенного урана. Судя по всему, реактор так не был запущен, похоже там произошла какая-то авария или может диверсия, остались следы сильного взрыва и радиационного загрязнения. Сейчас радиация не значительная, но вероятно на момент аварии она была куда сильнее. Это вероятно и объясняет, почему в такой спешке покидали город. И ещё на счет радиации, тут везде фон в несколько раз выше нормы, вероятно залежи урановых руд.
   Далее слово было передано гражданским, представителям научной экспедиции. Ни геологи, ни физики так и не смогли объяснить природу местного источника света, сошлись на одном, что вероятно это плазма, но каким образом она тут существует, ответа пока не было. Как они заявили: "требуется дальнейшее детальное изучение объекта". Зато биологи были в восторге от всего увиденного! Как они сами сказали: "это настоящий Клондайк для ученых, столько всего нового и не изученного!". Существование столь экзотической местной фауны и флоры объясняли длительной изоляцией этого мира, а само существование её было возможным за счет подземных и подводных геотермальных источников. Ведь науке известны многие виды фауны и флоры, обитающие на глубинах до 5 км., без доступа света. Речь идет про так называемых "черных и белых курильщиков". Этим же объяснялся столь благоприятный температурный режим, плюс все та же изоляция от столь сурового антарктического климата.
   Заседание окончилось задолго за полночь, хотя понятия времени суток здесь вообще не существовало. Это был мир постоянных сумерек! Небо здесь слегка фосфорировало тускло-серым светом, а на горизонте как Солнце во время заката, горело местное светило. Темные воды моря были полны всяческих светящихся организмов, от микроскопических рачков до длинных изгибающихся полос, вероятно змей. То и дело над поверхностью появлялось, какое-то тело. Ольшанского бросило в дрожь при мысли искупаться в этом море. И что больше всего поражало так это непривычная тишина! Птиц не было вообще, летали какие-то насекомые, в том числе огромные стрекозы, но не было привычного для любого моряка крика чаек и других морских птиц.
  Так и не придя к единому мнению, было решено продолжить разведку вглубь материка, а временный лагерь для научных сотрудников разбить в двух километрах от заброшенного порта. Для охраны ученых капитан выделил 10 вооруженных моряков. Вальтера и Марту по их же желанию оставили на корабле.
  
   *****
  
   Отряд из шести человек пробирался сквозь сельву сумеречного мира. То и дело из под ног выскакивали какие-то светящиеся твари а ядовитые лианы, свисающие с деревьев угрожающе шевелили отростками.
   После проведения аэроразведки с помощью имеющегося у них беспилотного самолета была составлена карта местности и отмечены места, где возможно дислоцируются местные племена. Для установления контакта с ближайшим из них было направлена команда из 2 гражданских и 4 военных.
   Ближайшее селение встретило отряд гробовым молчанием, не было ни звуков барабана, ни криков изумленных аборигенов, и лишь треск догорающих хижин нарушал полную тишину.
  Молча переглянувшись и кинув взгляд на ряд свежевырытых могил, группа проследовала к единому уцелевшему дому.
  − По-моему это какое-то культовое сооружение, видите, все дома были деревянные а это сложено из камней - произнёс ст.лейтенант Швецов, возглавлявший отряд.
  − Что же тут произошло? Думаете, был набег враждебного племени? А кто же тогда хоронил убитых? И куда девались выжившие? - недоумевал доктор Левин.
  − Сейчас разберёмся, не спешите с выводами.
   Поднявшись по ступенькам дома, и оказавшись в неком подобии зала, все окончательно убедились, что это был именно храм - в конце пустого зала находился залитый кровью алтарь, а над ним висел потускневший портрет Адольфа Гитлера.
  − Судя по всему, тут недавно проводились жертвоприношения, не удивлюсь, если человеческие - заметила Анжела Ким, тридцатилетняя женщина лейтенант и повела стволом автомата в сторону алтаря с висевшим над ним портретом. Слегка раскосые глаза и идеально прямые черные волосы стянутые пучком где-то на макушке, выдавали в ней восточное происхождение.
  − Думаю надо двигаться в сторону следующего селения - Швецов раскрыл карту местности. До него километров десять по прямой, но следует отдохнуть, мы уже часов 15 двигались без остановки.
   Привал решено было сделать на берегу небольшой речки. Быстро вытащив и накачав спальные мешки, которые были сделаны из какой то очень легкой и не рвущейся ткани, которая при соприкосновением с воздухом начинала выделять тепло. Это было последней разработкой НАСА и ее планировании использовать при освоении других планет. Спать в них было очень удобно, но самое главное они почти ничего не весили.
  − Дежурим по очереди, первый сержант Свиридов.
  − Надеюсь, вы про нас не забыли - напомнил доктор Левин, мы же в одной команде.
  − У нас вполне достаточно военных, что бы привлекать к этому гражданских− возразил Швецов, тем более, извините доктор, доверять свою жизнь ученым можно при других обстоятельствах.
   Костра разжигать на стали. Все достали консервы, предварительно хорошенько встряхнув их, чтоб началась реакция "разогрева" во встроенной в днище капсуле и начали ждать. Не прошло и десяти минут, как над временным лагерем разливался веселящий душу запах тушенки. Как-то никто не заметил исчезновение Левина и все спохватились лишь тогда когда услышали его душераздирающие вопли. Доктор всеми силами пытался вырваться из листьев, какого-то растения и чем больше он сопротивлялся, тем больше запутывался в обвивших его длинных и судя по всему липких стеблях. Первая на помощи подоспела Ким. Орудуя штыком от автомата, она вырвала Левина из смертоносных объятий, тело которого уже покрылось пятнами ожогов.
  − Ты чего полез туда - с долей раздражения крикнула Анжела, срывая остатки прилипших к ним стеблей.
  − Там был красивый цветок, я хотел сорвать его - оправдывался Левин.
  − Вот ботаник, хотя бы посмотрел, что вокруг этого цветка валяется!
   Только сейчас Левин заметил, что под цветком беспорядочно были разбросаны крылья гигантских стрекоз и кости, каких-то мелких животных. Без сомнения это был хищник, на подобии нашей мухоловки. Только гигантских размеров, и какая активность! Правда, мухой на этот раз чуть не стал он сам.
  − Жжет как крапива - доктор поправил очки и продолжил рассказывать; Увидел большой и красивый цветок я подошел, чтобы сорвать его, но тут из верхушки растение в глаза брызнула какая-то жидкость, от чего тут же потекли слезы и он почти перестал видеть. В голове помутилось, а вокруг рук и ног обвились гибкие лианы пытающиеся утащить его вглубь.
   Среднего роста и возраста, в очках, доктор биологических наук Михаил Левин имел виноватый вид. Его научная работа "Вероятное развитие фауны и флоры на экзопланетах" вызвала большой интерес в космических агентствах, и послужило главной причиной, по которой он сейчас находиться в составе экспедиции.
  − Что-то на подобии нервнопаралитического газа, хорошо, что вы в очках были - констатировал Шевцов, рассматривая дисплей анализатора - придется принять антидот и наложить повязку.
  − Так зачем вам этот цветок понадобился - с усмешкой спросила Анжела, по тону было понятно, что она сменила гнев на милость.
  − Я хотел его подарить вам - тихо произнес Левин - вы такая красивая.
   Впервые за долгое время Анжела почувствовала, что она смутилась. Ей никто не дарил цветов. Боец до мозга костей, обладатель черного пояса по карате, специалист по оружию и это не полный перечень её достоинств, но для сантиментов у неё не оставалось времени. В команде моряки между собой называли ее "железная лапа", она для всех была как бы "свой парень" и она к этому давно привыкла. А тут, какой-то ботаник вогнал ее в краску, но почему то ей было необыкновенно приятно, как будто она вспомнила, что-то хорошее и давно забытое.
   Заметив, что вокруг них давно уже никого нет, Анжела помогла подняться Левину, и они присоединились к остальной команде, которые уже начинали ужинать.
   − Весь берег порос этой дрянью, так что во время передвижения близко к ним не приближаться и надевать очки - Шевцов взял свою банку тушенки и продолжил − Мы находимся в неизвестном для нас мире, где к тому же идет война между враждующими племенами. Так что в дальнейшем быть всем крайне осторожными и без необходимости никуда не лезть, стараться держаться в пределах видимости.
   Поужинав и выставив дозорных, отряд погрузился в долгожданный сон.
  
  *****
   Странное все-таки тут светило. Как будто солнце заходит и постоянный вечер. Да, мрачный и неприветливый мир. Влад Ольшанский стоял на берегу моря и всматривался в горизонт.
   В целях безопасности по периметру базы была натянута колючая проволока и установлены пулеметы автоматического наведения. Очкарики все охают от восхищения и таскают свои образцы. Такого наука ещё не видела! Естественно, что не видела. Антарктида отделилась от Австралии 40 млн. лет назад, и больше с другими материками не контактировала. А тогда тут ещё были субтропики. Ее оледенение началось значительно позже, так что жизнь здесь могла эволюционировать по своему, в полной изоляции от внешнего мира. А если кого-то из местной фауны по реке выносило наружу то, учитывая разницу температур, здесь и в водах Южного океана, он наверно тут же погибал. Это и объясняет многое. Взять хотя бы местных осьминогов, они и у нас есть, но не таких размеров!! Влад вспомнил, как пару дней назад группа биологов надули лодку, прихватив акваланги, поплыли изучать местный подводный мир. Хорошо, что ещё недалеко от берега, как говорится под присмотром. Отплыв метров 100 - 150 от берега, надев гидрокостюмы стали погружаться. Сначала все шло хорошо, кроме экзотических видов местной морской фауны была обнаружена ещё одна потопленная немецкая подводная лодка. В этот раз не было ни мощных встречных течений, ни узких ледяных проходов как тогда, и изучить ее более подробно ничто вроде не мешало. Трудно сказать, что тут произошло полтора века назад, но судя по тем повреждениям, которые были выявлены у субмарины это, скорее всего или прямое попадание торпеды или диверсия. Мощный взрыв расколол лодку надвое. Носовая часть на половину ушла в песок, а корму отнесло метров на 30 и тоже частично занесло.
   Первый сигнал тревоги поступил после того, как не вернулись двое аквалангистов, заплывших в зияющее отверстие кормовой части. Поплывшие было на помощь вернулись через минут десять, быстро завели мотор и что-то истерично крича, двинулись к берегу. Вот тогда мы увидели ЭТО! Сначала мы подумали, что за лодкой гонится большая змея, но когда из воды появились ещё несколько - разглядели эти чудовищные щупальца. Стоявшие на берегу, моряки открыли по ним огонь из автоматов, что вероятно не причинило особого вреда, но как то остановило их хозяина. Уцелевшие ученые после с ужасом рассказывали, что приблизившись к кормовой части подлодки, они увидели выползающего оттуда гигантского осьминога, длиною метров 20 -25.
   Шум мотора подплывшего катера вернул меня в реальную жизнь.
  − Товарищ капитан, на группу ст. лейтенанта Швецова совершено нападение. Сам он и ещё двое убиты, остальные захвачены в плен. Уцелела только лейтенант Ким, которая и передала нам это сообщение - доложил посыльный.
  − Немедленно всех офицеров в командную рубку - крикнул я, прыгая в катер.
  
  *****
   Нападение было стремительным. Еще мгновение назад все безмятежно спали и вот уже аборигены лавиной заняли лагерь. Единственным кто успел схватится за оружие был Швецов но он тут же пал пронзенный несколькими стрелами. И вот спустя несколько минут, нас связанных сложили под деревом, а сами нападавшие начали изучать свои трофеи. Больше всего их заинтересовало наше оружие, так как через некоторое время их вожак подошел к нам, неся в руках М 2058. Судя по тому, как он его держал можно было понять, что он знает его назначение, но вряд ли когда либо пользовался им сам.
  − Откуда это у вас - спросил он на ломаном немецком.
  − Мы мирные исследователи и пришли из внешнего мира, развяжите нас - крикнул Левин.
  − Мирные, с оружием? Что-то не вериться. Как и в то, что вы из внешнего мира.
   Они снова собрались вмести и долго о чем то спорили, а потом подошли и долго рассматривали меня. Понятное дело, я была единственная брюнетка в этом царстве блондинов. За все это время я не проронила ни слова. Мне было обидно. Обидно это даже не то слово, я была в ярости от того что имея такую подготовку попала в плен к каким то дикарям. Но гнев и ярость не лучший помощник в борьбе за выживание. Скорее всего, они не воспримут меня как серьезного противника. Они будут видеть во мне, прежде всего женщину и этим я непременно воспользуюсь, надо только выждать подходящий момент.
   Спустя минут 15, собрав все наши вещи, нас подняли, развязали ноги, и повели в сторону леса. Двое аборигенов идущих рядом со мной, постоянно переговаривались между собой, поглядывая в мою сторону, тихонько посмеиваясь. Это как раз то, что мне и нужно.
   Часа через четыре мы вышли на берег большого озера и вожак объявил привал. Нас посадили вместе, снова связав ноги, сами разделились на две группы. Одни начали разжигать костер, другие взяли копья и пошли к озеру.
   Когда костер уже догорал, вернулись те, что ходили к озеру и принесли рыбу, насаженную на копья. Наевшись вдоволь, один из дикарей подошел к нам и бросил несколько жареных рыбин нам. И вот настал тот момент, которого я ждала, нам на время еды развязали руки. Слегка перекусив, я жестом поманила охранника и когда он нагнулся узнать, в чем дело, нанесла ему сильный удал согнутыми пальцами в кадык, от которого он беззвучно осел на землю.
   Завладев ножом, мы быстро освободились от веревок. Приказав остальным бежать к лесу, я, пригнувшись к земле, ринулась к нашим вещам, которые были сложены рядом с отдыхающими дикарями. Но, уже подбегая, поняла по возгласам, что замысел наш раскрыт. Медлить нельзя было ни секунды, схватив радиостанцию и ближайший автомат, рванула в сторону леса. Стараясь бежать зигзагами, чтоб избежать свистящих вокруг стрел, я думала только об одном - скорее бы спасительные деревья. И вот когда казалось что до леса пара метров, острая боль обожгла мне левое плечо. Удар был такой силы, что я чуть не упала, а это был бы конец. Стиснув зубы от боли, я продолжала бежать. И лишь когда граница леса была уже давно позади, я на мгновенье остановилась и то, только для того чтоб дать очередь из автомата в сторону преследовавших меня аборигенов. Видимо она сделала свое дело, так-так дальше я не слышала за собой звуков погони. Пробежав ещё несколько километров, я остановилась. Плечо горело, а по спине текла кровь. Передав сообщение на базу, стала осматривать рану.
   Слева, на уровне лопатки торчала стрела и продолжала течь кровь. Надо было что-то срочно делать. К счастью стрела вошла не глубоко, и наконечник не был с зазубринами назад, иначе вытащить его бы не удалось. По всему телу разливалась слабость, видимо сказывалась потеря крови. А возможно и стрела была отравленная, сразу не разберешься. Дико хотелось пить. Кое-как перевязав рану и остановив кровь, я прошла еще несколько километров, пока не вышла не маленькую речушку, там уже вдоволь напившись, потеряла сознание. Что происходило дальше, помню только обрывками. Сознание то уходило, то вновь возвращалось. Какие-то мелкие животные, похожие на собак. Не нападают, только молча, наблюдают за мной. Наверно местные падальщики, почувствовали легкую добычу. Питаюсь уползти. Какая-то пещера. Звери не отстают. Стреляю. Еще стреляю. Один из них с визгом кувыркается на земле. Потом снова провал памяти. Сколько я так пролежала не помню. Когда снова пришла в себя, снова очень хотелось пить, но у входа в пещеру караулили собаки. В магазине автомата оставалось шесть патронов, последний для себя, уж лучше так чем быть растерзанной псами. Удалось ли спастись нашим? Забившись в угол пещеры, я снова отключилась, сжимая в руках автомат с последними патронами. Рядом лежала портативная радиостанция, подающая сигнал пеленга.
  
  *****
   Так что у вас обычно делают с пленными? - рассматривая в бинокль окрестности, спросил Самохин.
  − Скорее всего, принесут в жертву, но это смотря, кто их захватил - Вальтер помедлил и добавил - есть ещё пираты, которые время от времени делают набеги на прибрежные племена, если это были они, тогда ваших друзей ждет рабство на галерах.
   После короткого совещания было решено, не теряя ни минуты выдвигается на помощь группе Шевцова. Оставив за командира на субмарине, я возглавил отряд из 10 человек. В качестве проводников взяли местных − Вальтера и Марту, которые за последние время неплохо освоились среди наших и даже подружились со многими. Вообще не плохие ребята оказались. Сейчас, сбросивши свои шкуры и переодевшись в комбинезоны, они выглядят как обычные люди и совершенно не были похожи на дикарей. Из того что удалось узнать от них , все они вероятнее всего действительно являются потомками немецких колонистов времен Второй мировой войны. Сейчас, спустя полтора века тут проживают разрозненные племена на уровне первобытно - общинного строя. Длительная изоляция ограниченного количества людей неизбежно приводит к его регрессу. Приблизительную численность местного населения выяснить не удалось, так как все они живут замкнуто, и из-за постоянной вражды, редко покидают территорию своего племени.
   Тропинка петляла вдоль реки, берега которой поросли кустарником. Первым, как знаток этих мест шел Вальтер, вооруженный своим арбалетом.
  − Веселее, не растягивайтесь, судя по пеленгу тут совсем немного осталось - подбадривал я команду.
   Действительно, по данным пеленгатора нам оставалось максимум километра два, плохо было другое - почему то Ким больше на связь не выходила. И как ответ на мой немой вопрос, где то вдалеке глухо прозвучало несколько одиночный выстрелов.
  − Бегом! - скомандовал я, и отряд рванул вперед, щелкая на ходу затворами.
   Только бы успеть. Мысленно я представлял, как Анжела отбивается от кровожадных дикарей, тратя последние патроны.
  На песчаном берегу реки валялось несколько трупов собакоподобных животных, ещё с десяток скалясь, рычали в направлении вырытой в глинистом холме пещеры. Увидев нас собаки, отбежали метров на двадцать, но рычать не престали, всем своим видом показывая, что без боя своей территории не отдадут.
  − Ким не стреляй, тут мы - крикнул Самохин, подходя к пещере.
  Спустя минуту оттуда вылезла растрепанная и окровавленная Анжела. Ребята радостно бросились к ней навстречу, но лейтенант Райн, бывший врачом в отряде, быстро остудил их пыл, сказав что, прежде всего надо оказать раненой помощь, а эмоции можно и потом.
   После того как пострадавшей была оказана вся необходимая помощь, наша группа приготовив еду, разложилась на привал внимательно слушая рассказ Ким про все злоключения, что произошли с ее группой.
   Выставив караул, я дал команде 8 часов отдыха, прежде чем мы продолжим преследование похитителей, я полез доставать свой спальный мешок. Все по немного затихли, только Дашко, внимательно разглядывавший окрестности лагеря, подошел к Анжеле с серьезным видом и сказал - ты знаешь, чего на тебя собаки взъелись? Просто ты в их нору залезла.
  
  *****
   Сознание возвращалось постепенно. Что я тут делаю? Почему не могу пошевелить ни руками, ни ногами? Отчего так сильно болит голова? Вопросов больше чем ответов. Кто я такой я помню, я Михаил Левин, доктор биологических наук, участник Антарктической экспедиции. Ага вот оно, антарктическая экспедиция, открытие неизвестного оазиса жизни, скрытого под толщей льдов и скал. С этого все началось. В памяти пронеслось высадка на берег этого странного сумеречного мира, потом как он упрашивал включить его состав группы, которая попытается проникнуть вглубь континента для установления контакта с местными племенами. Нападение этого ужасного растения и как его спасала красавица Ким. Потом нападение аборигенов, трупы моряков, плен, и попытка побега. Судя по всему - неудавшаяся.
   − Вставай! - удар ногой по ребрам привел меня в чувства.
  Приподнявшись на колени, я огляделся - рядом со мной, тоже связанный по рукам и ногам лежали мои друзья по несчастью: Макс Рожков - сержант с подлодки и Луи Дюбуа специалист в области геологии из Парижского университета. Над нами полукругом стояли местные аборигены. "Индейцы" как мы их окрестили, были явно не в духе, это чувствовалось по их тону, и силе удара, который я только что получил под ребра. Анжелы Ким нигде не было. Хочется надеяться, что этой красивой и сильной женщине все же удалось убежать.
   − Мои друзья считают, что за попытку бегства вам надо отрезать головы, или хотя бы одному из вас, но я придумал кое-что лучше - индеец высокого роста, видимо местный вождь, зло усмехнулся и продолжил - мы сейчас вам развяжем ноги, но ещё одна попытка убежать и вы пожалеете, что вообще родились!
   Нам, как и обещали, освободили ноги, но всех троих связали одной веревкой, идти было очень трудно, и любая попытка заговорить тут же каралась ударом хлыста. Когда мы проходили через стоянку я заметил на окраине две свежие могилы. Я думаю, вряд ли бы они стали хоронить Ким, тем более, могилы было две, видимо ей таки удалось сбежать и ещё убрать парочку дикарей.
   Часов через восемь я полностью выбился из сил и очень обрадовался, когда вождь скомандовал привал. Решив воспользоваться моментом, чтоб немного отдохнуть я удобно улегся на землю и прикрыл глаза, которые дико болели, видимо действие яда того хищного цветка до сих пор не кончилось. Но не тут-то было! Только успел закрыть глаза, как тут же получил удар хлыстом.
  − Не спать! - крикнул охранник.
  Вот фашисты - подумал я, вернее их потомки.
   Потом группа индейце отделилась от основной и куда то ушла. Вернувшись через час они, что-то долго рассказывали вождю.
  − Вставай! Ты пойдешь с ними! - вождь указал на индейцев, которые только что вернулись.
   Поняв, что нас разделяют, я бросил взгляд на своих друзей. Возможно, мы видимся последний раз. В их глазах я прочитал то же самое.
   Минут сорок мы поднимались, куда-то в горы. Я снова выбился из сил, когда объявили остановку. Навстречу нам вышло двое дикарей, видимо из другого племени, что-то передали нашему вожаку, а те в свою очередь толкнули меня вперед. Я понял, что только что был продан другому племени.
  
  *****
   Бег по пересеченной местности при полном вооружении задача не легкая, а мы уже бежали без остановки часа четыре, надо было наверстывать упущенное. Труднее всего доставалось Ким, так как она была ранена. Я сначала вообще хотел ее отправить на корабль, но та была категорически против утверждая, что вполне боеспособна, а рана после обработки и инъекции тканевого регенератора, скоро совсем затянется. С другой стороны, отправить ее одну я не мог, слишком опасно. А дать сопровождение - это значит ещё сильнее ослабить нашу группу. Поэтому поразмыслив, я оставил ее в команде. Тем более отказываться от такого бойца, каким она являлась было крайне нелогично.
   После того, что нам рассказала Анжела о "особенностях" местной флоры я приказал всем надеть защитные очки и по возможности не приближаться к подозрительным зарослям. Но это проще сказать, чем сделать. Здесь всюду были заросли и все они были подозрительными. Очень хорошо, что мы догадались взять с собой Вальтера, это уже спасло несколько жизней в нашей команде. Особенно мне запомнился случай, когда мы пересекали реку. С виду река как река, ну какое-то бревно в нем плавает. И только когда Вальтер бросил в него камень мы увидели как это "бревно" выгнулось дугою, обнаживши ряды чудовищных клыков. Через мгновение камень исчез внутри животного, и в реке вновь безобидно плавало "бревно".
  − Ничего себе крокодильчик! - только и смог произнести Самохин.
   Во время привала, так как расстояние ещё позволяло, была организована видеоконференция с базой. Там как раз только вернулась группа геологов и палеонтологов изучавшие скальные породы. Посланные им фотографии только что увиденного крокодила, произвело эффект взорванной бомбы.
   На линии был профессор Митчел, палеонтолог из Гарварда.
  − На этих фотографиях, что вы прислали, видно пресмыкающееся похожее на Sarcosuchus imperator или просто Саркозух. Это древний вымерший крокодил, живший на Земле 110 млн.лет назад и исчезнувший 65 млн.лет назад в период так называемого К-Т вымирания, то есть на границе мелового и палеогенового периода. Но ваш экземпляр значительно мельче того, что жил в мезозое и скорее всего, является не самим саркозухом, а представителем ранее не известной ветки эволюционного развития этого вида пресмыкающихся. Я не берусь утверждать, что последнего массового вымирания, когда исчезли динозавры, тут не было. Скорее всего, эта изолированная зона возникла значительно позже столкновения Земли с крупным астероидом в районе полуострова Юкатан, который и был причиною пятого массового вымирания. Но ввиду обособленности этого континента уже в тот период, вероятность встретить тут если не самих динозавров то их прямых потомков, прошедших собственное эволюционное развитие, значительно выше, чем в других частях Земли.
   Того же мнения были и биологи. Часто перебивая друг друга, они с места выкрикивали свои версии относительно данного мира. Особенно меня насторожила та, в которой и микрофлора, то есть, бактерии и вирусы тоже проходили здесь самостоятельное развитие и могли быть смертельно опасными как для нас, так и для всего нашего внешнего мира. Впрочем, наша микрофлора могла быть такой же смертельной для здешних обитателей.
   Без ответа по-прежнему оставался вопрос о природе местного источника света. Все что удалось выяснить при помощи беспилотного самолета так то, что уровень радиации при приближении к нему стремительно возрастает и из-за усиливающихся радиопомех связь пропадает. Так было потеряно три самолета и по причине их ограниченного количества, больше подобных попыток не предпринималось.
   Геологи нас порадовали тем, что в здешних породах высокий процент содержания золота. Так же был обнаружен кимберлит, известный как алмазоносная горная порода. Я почему то этому тогда не придал особого значения, наверно потому все мысли были заняты тем, как спасти наших, попавших в беду товарищей.
   Заканчивайте конференцию - сказал я, нам надо спешить. Как будут какие то новости мы с вами свяжемся.
  
  *****
   В метрах трехстах впереди расположена деревня аборигенов - доложили ходившие в разведку лейтенанты Гримм и Кленова. Селение обнесено частоколом, метра три высотою, охраняется. Судя по шуму изнутри, там что-то происходит.
   Сняв часового, мы не заметно проникли на территорию и затаились в ближайших кустах.
   Возле местного храма собралась толпа и о чем-то шумно разговаривала. Через некоторое время из храма вышел высокий человек в темном одеянии и начал читать какую-то молитву. Закончив, он поднял руку вверх и из храма вывели мужчину и женщину со связанными руками.
   - Так это же Левин! - прошептал Самохин, разглядывая парочку в бинокль.
  Было понятно, что это не что иное, как какое-то культовое мероприятие.
  - У них тут принято проводить человеческие жертвоприношения - Анжела Ким подползла ближе и начала рассказывать о том, что они обнаружили в похожем селении, будучи в группе Швецова. Когда рассказ дошел до алтаря жертвоприношений с портретом Адольфа Гитлера, мы переглянулись. Всем было понятно, что если мы хотим спасти Левина, дальше медлить нельзя.
   Тем временем жрец закончил молитву и подошел к связанному Левину, которого к тому времени слуги положили на каменный стол, рядом со связанной женщиной.
  - Во имя Великого Фюрера! - крикнул жрец, и поднял вверх руку, в которой свернул кинжал.
   Вся операция была проведена с предельной скоростью, как неоднократно проводилась на тренировках по обезвреживанию террористов и освобождению заложников. Прицельный выстрел из автомата разнес голову жреца как тухлый помидор, а несколько свето-шумовых и газовых гранат рассеял толпу зрителей кровавого обряда. Выскочив как ниоткуда, на ходу стреляя вверх из автоматов, мы произвели на местных жителей такое впечатление, что спустя мгновение на площади возле храма не осталось ни одного.
   Пока ребята развязывали обезумевшего от радости Левина, я помог освободиться второй жертве обряда.
   Передо мной стояла высокая девушка лет двадцати - двадцати пяти, с длинными русыми волосами. На какое-то мгновение я потерял дар речи, потрясенный ее красотою. К моему удивлению в ее больших зеленых глазах не отражалось чувства ужаса, как только что было с ее одноплеменниками.
   Как бы опережая мой вопрос, девушка заговорила первой.
  − Меня звать Мета, я из этого племени и меня не похищали как и вашего друга для того чтоб принести в жертву Великому Фюреру, просто так решили жрецы. А кто вы такие я знаю, мне рассказывал о вас Михаил, пока мы были в плену. Он был уверен, что вы его спасете. Неужели вы действительно пришли из Внешнего мира?
  Получив утвердительный ответ, Мета продолжила - так уж случилось, что идти мне не куда, и если вы можете то возьмите меня с собою, я бы смогла быть полезной для вас.
  Я остановил ее монолог, движением руки − сейчас некогда об этом, надо сматываться пока они не опомнились, потом поговорим.
  − Вперед крыса - в поёме дверей появился Дашко, подталкивающий стволом автомата кого-то из местных - он в храме прятался, пояснил Семен.
  − Этого берем с собою и уходим, да... Ким,− добавил я − сделайте проход в частоколе, возьмите у Самохина си 4 и детонаторы.
   *****
   Часа через полтора, найдя подходящее место, мы решили сделать остановку, а заодно допросить пленного.
  − Так кто ты такой, и почему вы собирались убить их - я показал в сторону Левина и Меты,− Дашко развяжи ему руки.
   Захваченный нами пленный до сих пор не мог прийти в себя и глупо таращился. Пришлось потрясти его пару раз, чтоб он пришел в себя.
  − Кто ты такой? - я повторил свой вопрос.
  − Я Гоц, старший помощник верховного жреца и главный наследник тайных знаний.
  − О! Я поймал, кого надо - усмехнулся Дашко.
  − Почему собирались убить их?
  − Их должны были принести в жертву Великому Фюреру - Гоц откашлялся и продолжил - каждый раз после цветения священных грибов тарго, приносится жертва, чтоб умилостивить духов предков.
  − Видимо у них летоисчисление ведется по цветению определенных растений - вмешался в разговор Левин - оно и понятно, у них же тут нет ни дня, ни ночи, и скорее всего, нет ни зимы, ни лета. Постоянно одинаковая температура воздуха.
  − Его мы купили у пиратов, они часто торгуют людьми, а она - Гоц махнул в сторону Меты - наша, но она темная.
  − Что значит темная?
  − У неё темные волосы.
  Все удивленно посмотрели на русоволосую Мету.
  − Ким, тебя бы точно тут сожгли - саркастично сказал Дашко, погладив её черные волосы.
   Вальтер и Марта, все время, молча стоявшие рядом, перебивая друг друга, вмешались в разговор.
  − У нас тоже так делают!
  − Темный цвет считается признаком нечистой крови и их приносят в жертву Великому Фюреру - добавил Вальтер.
  − Отголоски нацистской расовой теории, которые тут, за 150 лет приобрели новую религиозную форму - констатировал я, надо было заканчивать этот затянувшийся допрос.− Что мы тут имеем? Как по-вашему доктор Левин? Вы дольше всех общались с местными.
  − Ну, у меня тоже мнение, что и у всех. Здесь, в конце Второй мировой войны, немцами была создана колония, про которую все забыли на 150 лет, а она тем временем жила своей жизнью. Естественно 150 лет полной изоляции привело к деградации общества в такие вот племена с религиозным культом Адольфа Гитлера, которого они принимают за бога или что-то в этом роде. Приносят ему человеческие жертвы, как вы видите - Левин многозначительно показал на себя. А что касается этого уникального места, то я могу лишь повторить то, что уже говорилось на ученых собраниях: В Юрском и Меловом периодах в Антарктиде был тропический климат. Потом, когда материк сместился южнее и начался процесс оледенения, здесь, вероятно благодаря геотермальным процессам внутри материка, как бы образовался гигантский пузырь, где смогла выжить часть фауны и флоры мезозойского периода. В дальнейшем Антарктида все больше покрывалась льдом, а под ней жизнь продолжала свою ни на что не похожую эволюционную ветку. Плюс ко всему прочему здесь высокий радиационный фон, который способствует появлению всякого рода мутантов. Вы обратили внимание на то, что все животные и рыбы тут лишены глаз? Они научились жить без света! Флора тут тоже уникальная, в основном это грибы, но есть и другие растения которые научились использовать энергию геотермальных источников вместо энергии солнца, то есть, обходится без фотосинтеза. Конечно еще много вопросов без ответа, например, откуда тут берется кислород? Но, я думаю, скоро мы узнаем это. Скорее всего, его вырабатывают местные микроорганизмы, растения или грибы. А что касается местного источника света, то для меня это полная загадка. Скажу только то, что появился он тут относительно недавно, в биологическом смысле конечно. Во всяком случае, местные животные не успели в себе снова развить глаза.
  − Все это очень интересно, но что будем делать с пленным?
  − Как что? В жертву принесем! - рассмеялся Дашко.
   Гоца всего передернуло и он начал про себя бормотать какие-то молитвы.
  − Да что с ним делать, отпустим конечно, только не сейчас− мне как то стало жалко этого напуганного аборигена - хочу вам напомнить что мы не карательная миссия а научная экспедиция. А пока что свяжите его снова, пусть отдыхает.
  
   *****
   Если б не оружие в руках то со стороны можно было бы подумать что группа парней и девушек идут на пикник, так теперь выглядел наш отряд. Пересекая горный кряж, мы остановились, что бы оглядеться. Самохин раскрыл карту и подозвал к себе Вальтера.
  − Мы сейчас здесь - он ткнул пальцем в лист бумаги - улавливаешь?
  Вальтер долго рассматривал карту, по всему было видно, что такого он раньше не видел, и я уже начал было сомневаться, что тот разберется в ней.
  − Коля - сказал я Самохину - ты хоть объясни ему, что такое карта, но в этот момент Вальтер крикнул.
  − А!, понимаю, это как бы сверху смотреть? Я похожее видел в Древнем Порту, только тогда не понял что это.
  − Ну, слава богу, − Самохин облегченно вздохнул - так вот нас интересует что это, он показал пальцем на карте.
   На карте, куда показал Самохин, была видна только длительная однотонная поверхность, а дальше снова появлялись леса с чередующимися квадратами, явными признаками искусственных вырубок.
  − Это болота, очень опасные места, а там дальше, он показал в зону искусственных вырубок, расположена Атира - страна, где правят женщины, мужчин они используют в качестве рабов, а дальше - Вальтер провел пальцем вдоль побережья в сторону группы островов − Кардис - объединенная пиратская республика.
   Мы с Самохиным снова переглянулись и дружно захохотали, такой у нас был обалделый вид.
   Вальтер, не понявший причину нашего смеха начал уверять нас, что это все очень серьезно, все женщины у них опытные войны и находятся в состоянии постоянной войны с Кардисом, а с пиратами нашим уже приходилось встречаться, в результате чего половина наших была убита, а вторая половина попала в плен.
  − Успокойся - сказал я Вальтеру, мы тебе верим, просто такие, так сказать неожиданные названия.
   Расположившись в небольшом ущелье на вершине горы, мы разожгли небольшой костер для приготовления еды. Запасы консервов давно кончились, и нам пришлось довольствоваться местной пищей. Хорошо, что с нами были коренные жители этого мира, иначе мы или умерли тут от голода или отравились, съевши что-нибудь несъедобное. Грибы, которые насобирали по дороге Марта с Метой, жарили прямо на костре, предварительно насадив их на прутики. В общем, было вполне съедобно, можно даже сказать вкусно. Разглядывая в бинокль окрестности, я заметил, как ко мне подошла Мета. Она с тех пор как мы ее освободили, старалась все время быть возле меня. Видимо считала меня своим спасителем, впрочем, так оно и было. Да и мне нравилась эта русоволосая зеленоглазая девушка. Первое что она у меня спросила, когда мы остались наедине, так это есть ли у меня жена, и получив отрицательный ответ заметно вздохнула с облегчением. Потом мы ещё часто беседовали на разные темы, я ей рассказывал о нашем мире, она мне о своем. Так она мне рассказала, как её добивался старший сын жреца, и после того как она ему отказалась отдать цветок Лоу, начал подговаривать своего отца и вождя племени принести ее в жертву Великому Фюреру, утверждая что у неё не чистая кровь. У неё действительно волосы были немного темнее, чем у остальных и это сыграло для неё роковую роль. Она с ужасом вспоминала, как её вытащили из дому и гнали по улице, толкая копьями и крича "нечистая кровь!!". Ни кто за неё не заступился, наверно потому что сами боялись оказаться на ее месте. Отца она не помнила, говорят он погиб на охоте. У них редко кто доживал до старости, это был мир молодых. Людей тут повсюду подстерегала смерть - на охоте, на войне, от разных болезней.
  − Хочешь посмотреть? - спросил я, протягивая ей бинокль.
  − Конечно хочу! - радостно ответила Мета, беря его в руки.
   С вершины горы открывалась великолепная панорама. В режиме ночного виденья все отливало зеленым цветом. Помню, когда первый раз она посмотрела в бинокль, то не на шутку испугалась. Сейчас она уже привыкла к чудесам техники, а тогда ей повсюду мерещились злые духи прочая нечисть.
   Смотря в бинокль, Мета стала очень близко ко мне, и я почувствовал тепло ее тела. Мне вдруг страстно захотелось обнять ее, прижать к себе, защитить от всех, и на этот раз я не удержался. Обняв ее за плечи, я прижал ее к себе, и она тут же ответила взаимностью. Так мы стояли на вершине горы, смотря друг другу в глаза не произнося ни слова. Слова были ни к чему, все и так было понятно. Мне никогда не забыть этих страстных поцелуев и нежных признаний, забыв обо всем на свете, мы с головой окунулись в царство любви.
  *****
   Горы давно остались позади, и наш отряд все дальше углублялся в таинственную сельву болотного края. Когда я спросил у Вальтера, что его так пугает в этих местах, он ничего конкретного ответить не смог. "Да так, всякое рассказывали, и мало кто оттуда возвращался" − только и смог сказать наш проводник. Но если честно, то места жутковатые. Грунт качался у нас под ногами, то и дело приходилось пересекать участки воды полностью скрытые слоем растительности. Вальтер шел первым, прощупывая себе путь длинным шестом. Даже наш юморист Дашко, ранее бесконечно шпаривший анекдоты, на этот раз шел молчаливый и угрюмый, видимо и ему стало не до шуток. А ползучие лианы, развесившись на низкорослых деревьях и кустарниках, угрожающе шевелили отростками, карауля свою жертву. Их было столько, что казалось они, собрались сюда со всего сумеречного мира.
   Найдя сухой холм, поросший невысокими деревьями, решили сделать привал, чтоб немного отдохнуть и подсушится.
  − Так что все-таки у вас рассказывали про эти болота? - ещё раз переспросил я Вальтера.
  − Вы же все равно в такое не верите! − уклонился Вальтер.
  − Ты расскажи, а мы разберемся чему верить, а чему нет.
  − Был у меня знакомый, Кертом звали, так вот однажды он вместе с группой охотников заблудились в лесах, и вышли на эти болота. Вернулся он один, весь поседевший от ужаса. Когда мы его спрашивали, где все остальные и что с ними случилось, он нес всякий бред. Говорил, что всех их забрали и что он тоже должен туда вернутся. Потом как то ещё обмолвился, что видел там свою жену, и она его звала пойти с ней. Мы прекрасно знали его жену Еву, и хорошо помнили, как хоронили ее. Она умерла более трех цветений назад, после того как ее ужалила гадюка во время сбора грибов. И мы точно знали, где находится ее могила. Одним словом все пришли к выводу, что он увидел там что-то настолько ужасное, что тронулся умом.
  − И что потом было с этим Кетром? - спросила Анжела, сидевшая рядом и внимательно слушая рассказ Вальтера.
  − Он пропал! Люди рассказывали, что видели, как он шел в сторону болот, и после этого в селении больше не появлялся.
  − Сказки какие-то, местный фольклор - с сомнением в голосе произнес Самохин, потом помедлив, добавил - хотя кто его знает.
  − Здесь болота, а на болотах всякое бывает, ну например ядовитые испарения или выбросы природного газа, я про такое слышал - доктор Левин важно поправил очки и продолжил - группа палеонтологов искала в сибирских болотах хорошо сохранившийся труп мамонта. Дело в том, что в глубине болота из-за отсутствия кислорода тело может длительное время сохранятся как бы в коконе. А им было нужно хорошо сохранившееся ДНК для проведения клонирования.
  − И что же с ними случилось? - Анжела нетерпеливо оборвала монолог доктора.
  − Их потом там самих нашли, как мамонтов. Вскрытие показало - у всех отравление метаном.
   Минут десять все сидели молча. Нарушил тишину Дашко, он подошел к краю холма и задумчиво произнес, с подозрением вглядываясь в темно-серый туман, покрывавший казалось бесконечное болото - Байки все это, но там что-то есть, и это что-то совсем не то, что вы думаете.
  − Ладно!− сказал я, чтоб развеять наступившее уныние - Ким готовь связь с базой. Всем подсчитать боеприпасы и доложить мне лично!
  *****
  Видимость была ужасная, стоило человеку отойти метров на десять вперед, как он полностью скрывался в клочьях тумана. К тому же теперь приходилось идти по колено в воде. Одно радовало, судя по карте три четверти пути было уже позади. Впереди неизменно маячила спина Вальтера, прокладывающего путь своим шестом. Я, задумавшись о своем, и как то сразу не заметил, что вокруг что-то изменилось, и лишь ударившись в спину Вальтера, я вышел из ступора, оглядевшись по сторонам. В голове звучал какой-то толи свист толи шепот, ощущалась непонятная тревога. Глянув на лицо Вальтера, я понял, что ему тоже не по себе. И тут я услышал, что сзади что-то происходит. Сначала раздались непонятные крики, потом глухо зарокотали автоматы и один за другим несколько взрывов фосфорных гранат озарили окрестности. Скинув свой рюкзак, с автоматом на изготовке я рванул назад. Дашко и Самохин продолжали стрелять, Левин, обхватив голову, сидел на корточках а Ким с перекошенным лицом продолжала швырять гранаты куда-то в сумрак тумана. Краем глаза я увидел, как кто-то быстро идет в тумане по направлению взрывов.
  − Там наши! - крикнул Самохин.
  Ничего не спрашивая, я побежал за уходящим. Догнав, схватил за воротник и потащил назад. Это был сержант Егоров, его обезумевшие глаза были на выкате, а рот издавал не членораздельные вопли. В этот момент я увидел, как впереди из воды появилось какое-то массивное тело. Так и не успев его толком разглядеть я выпустил в его направлении очередь, из своего автомата продолжая отходить к нашим. Тело подняло вверх, что-то на подобии клешней исчезло в воде.
  Немного отдышавшись, я заметил, что шум в голове и непонятное чувство ужаса исчезли. Оглядев остальных, понял, что им тоже легче.
  − Что здесь произошло - хриплым голосом спросил я Самохина.
  − Ни с того ни с сего один из наших рванул в туман, я хотел его остановить на тут .. - Самохин замялся подбирая подходящее слово - короче я услышал как меня зовет мать, которая давно уже умерла! Оттуда! Из тумана! Я понятное дело сообразил, что здесь, что-то не чисто, хотя ноги так и несли пойти туда, с трудом сдерживался.
  − И тут мы заметили что там, в болоте что-то происходит - продолжил Дашко - из воды появились какие-то твари с длинными членистыми усами. Нам всем как-то не по себе стало, какой-то шум голове, голоса разные слышались и страх!!
  − Давайте потом разберемся, надо уходить скорее, пока они не вернулись.
  Пройдя остаток болота в ускоренном темпе, мы вышли на долгожданную твердую землю. Найдя подходящее место, устроили привал.
   Райн, после осмотра команды доложил, что все здоровы, кроме Левина. Видимо сказывалось длительное пребывание в воде, пока пересекали болото и он простудился.
  − Я ему дал все необходимое, думаю, часа через два, три будет как новенький - отрапортовал Райн.
  Поискав глазами Левина я увидел, что они с Ким сидят возле костра , накрывшись одной курткой. С тех пор как она вырвала его из щупалец плотоядного цветка, они почти всегда были рядом, даже спать начали в одном спальном мешке, утверждая, что так теплее. Я не возражал, а зачем? Имея рядом с собою такое прикрытие как Ким, у нашего доктора было меньше шансов быть съеденным каким-то хищным цветком, или ещё какой-нибудь гигантской пиявкой, которых в изобилии водилось в этом мире. Про Анжелу мало что было известно. Сама она о своей жизни рассказывать не любила, а в личном деле были только сухие данные, типа: Родственников и детей нет, с 18 лет на военной службе, антитеррористический спецназ, участник нескольких операций, имеет ранения, награды и т.п. После последней, печально известной операции по ликвидации кокаинового синдиката где-то в дебрях Южной Америки, сама еле выжила и завербовалась по контракту в ВМФ Евро-Азиатского союза. Вот собственно все.
  Все складывалось не так, как я хотел. После той канонады, что мы устроили на болотах да ещё костра на берегу, нам уже вряд ли удастся пройти через Атиру незаметно. Наверняка нас давно уже срисовали и готовят встречу, а в мои планы не входило вступать в бои с местными амазонками. Напротив, хотелось на максимальной скорости пройти через эту страну что бы любым способом перехватить пиратов ещё до того как они переберутся на острова, так как там воевать с ними будет значительно сложнее. Но людям тоже нужен отдых, особенно после таких приключений.
  − Доктор - спросил я Левина - как вы можете прокомментировать тот инцидент, который случился на болотах?
  − У меня нет соответствующей аппаратуры чтоб это доказать но практически без сомнений можно утверждать то что мы подверглись инфразвуковому излучению высокой интенсивности. Для тех, кто не знает, могу объяснить, что человеческое ухо воспринимает звуки с колебаниями от 16-20 Гц до 15-20 кГц. Всё что выше этого называется ультразвуком, ниже - инфразвуком. Инфразвук, особенно в диапазоне 7 Гц может крайне негативно влиять на человека, то есть у людей ухудшается самочувствие, появляется не мотивированный страх, головная боль, могут быть различные галлюцинации и прочее, вплоть до полной остановки сердца. Все это как нельзя больше похоже на то, что мы пережили на болотах. Я сам не смог разглядеть тех существ, которые на нас напали, но с ваших слов это что-то на подобии гигантских ракообразных. Вероятно, эти существа могут генерировать инфразвуки, тем самым заманивая к себе жертв, вызывая у них различные галлюцинации. Помните, что рассказывал Вальтер, про своего знакомого Керта? Тот, когда был в этих местах, слышал как его звала покойная жена! И у Самохина было нечто подобное. То есть галлюцинации связаны с близкими людьми, те их зовут к себе. А потом, когда люди тонут в болоте, эти твари пожирают их. Вообще-то в этом нет ничего сверхъестественного, когда животные издают инфразвуки, киты например, так общаются между собой. Еще хочу сказать, что существуют мифы про русалок, которые заманивают и топят путников. Кто знает, может и у нас когда-то водилось нечто подобное.
  *****
  Только подсушились, согрелись, отдохнули и пора двигать дальше. Но стоило пройти и пару километров как разведка, высланная вперед, доложила, что к нам направляется вооруженный отряд местных аборигенов. Точнее аборигенок. Рассредоточившись и занявши боевую позицию, залегли в ожидании. Минут через десять, на дороге появилась высокая, коротко подстриженная женщина, вся в шкурах и с чем-то на подобии медных доспехов. Без оружия. В вытянутой вверх руке она держала какой-то цветок. Выйдя на середину дороги, амазонка крикнула: "Мы вас приветствуем на земле Атира! Королева Леона приглашает вас в гости!"
  Сказав держать нас на прицеле, я вышел на встречу парламентере.
  − Мы вас тоже приветствуем. Наш отряд преследует группу воинов, которые захватили в плен наших людей. Мы бы хотели..
  − Мы знаем, кто вы! - перебила меня амазонка - думаю, мы сможем вам помочь! - и снова повторила - Королева Леона приглашает вас в гости!
  Это было то предложение, от которого как говорится "не следовало отказываться". Попросив немного подождать я вернулся к своим.
  − Ну что будем делать? Дамы нас приглашают в гости.
  − Сзади у них человек пятьдесят вооруженных копьями и луками - сказал Самохин - и неизвестно, сколько на подходе.
  − Вы все слышали наш разговор, они обещают помочь.
  − А может это уловка, чтоб заманить - вмешался в разговор Дашко.
  − Я думаю, что надо принять приглашение, но оружие следует держать наготове.
  Приняв приглашение королевы, наш отряд в сопровождении амазонок проследовал вглубь территории Атиры. Впервые за время всего пребывания в сумеречном мире мы увидели нечто на подобии цивилизации средневекового типа. Дороги были вымощены булыжниками, а по краям расстилались возделываемые поля. Войдя в город, сразу бросались в глаза каменные строения. Повсюду кипела жизнь: торговые лавки, рынки и прочие атрибуты городской жизни создавали характерный гул человеческой толпы. Повсюду, туда-сюда шныряли люди, как мужчины, так и женщины.
  Королева Леона, высокая седовласая женщина, одетая в длинную тунику белого цвета с короною на голове встретила нас в своей резиденции, сидя на троне.
  − Приветствую вас жители внешнего мира в королевстве Атира!− произнесла Леона, вставая с трона.
  − И мы вас приветствуем королева Леона - за всех поздоровался я, добавив - разрешите поинтересоваться, откуда вы знаете кто мы такие?
  − Позвольте не раскрывать все военные секреты - Леона улыбнулась ослепительной улыбкой - могу только сказать, что у нас везде есть свои люди.
  − В таком случае вы знаете причину нашего появления, и понимаете что нам дорога каждая минута, так как мы преследуем похитителей наших людей.
  − Совершенно верно! Мне докладывали, что через нашу территорию недавно прошел отряд Кадиса, и только потом мы узнали, что вы их преследуете. Я уже распорядилась выслать боевую группу для перехвата пиратов, надеюсь, вы не откажетесь от моего гостеприимства? - Леона показала рукой в сторону большого стола, накрытого всякими блюдами - нам есть о чем поговорить.
  Рассевшись за столом, и так как ни кто ничего не говорил на счет оружия, повесили автоматы прямо на спинки стульев. Заметив, что мы не сидим в ожидании Леона как хозяйка, первой приступила к трапезе. Еда в основном состояла и рыбной и растительной пищи, видно с животным продуктами здесь было хуже. Наевшись и напившись, мы поблагодарили королеву за угощения, и я напомнил, что у нее к нам как будто был разговор.
  − Да, конечно - сказала Леона, потом усевшись по удобнее, продолжила − мне известно кто вы такие и откуда вы к нам пришли. Также мне известно кто такие мы и откуда тут появились. У нас сохранились книги тех времен, когда наши предки переселились в этот мир, и из них нам стало известно и про ту страшную войну, которая полыхала тогда во внешнем мире. И про то, что развязали ее наши предки под руководством своего ложного бога - Фюрера, которому многие племена, а так же пираты Кардиса до сих пор покланяются. Первое что я хотела у вас узнать, закончилась ли война во внешнем мире? И о причине вашего появления здесь? Не нас ли вы разыскиваете как своих старых врагов?
  − Война закончилась и очень давно, а о вашем существовании ни кто и не догадывался. Мы вас нашли совершенно случайно, проводя научно-исследовательскую экспедицию, − ответил я на вопрос королевы, и тут же задал свой.
  − У вас его считают богом? Могу заверить, что это не так!
  − Мы это всегда знали! Поэтому когда-то и разошлись наши предки!
  − И кто же по вашему настоящий бог? - усмехнулся Дашко.
  Леона встала из-за стола, подошла к стене и поднявши руки вверх, указала на висящую там икону.
  − Великая Клара!− произнесла королева с дрожью в голосе.
  На иконе была изображена пожилая женщина неприметной внешности, державшая в руках книжку.
  − Кто это? - тихо спросил я, толкнул локтем Самохина, на что тот недвусмысленно пожал плечами.
  − А я кажется знаю кто это! - радостно воскликнул Левин!
  Как всегда наш доктор оказался на высоте, ещё бы немного тактичности и цены б ему не было. Не даром, приколист Дашко придумал ему прозвище "доктор Джексон". Так звали одного из героев старинного сериала "Звездные врата".
  − Ну, тогда просветите нас доктор! - язвительно вставила реплику Ким - мы же университеты не заканчивали!
  Левин, как обычно поправил очки и затянул лекцию:
  − Клара Цеткин, одна из лидеров коммунистического и феминистского движения Германии в первой трети двадцатого столетия! Ей так же приписывают учреждение международного женского дня 8 марта, хотя не все историки... Левин остановился после того как его толкнули локтем.
  На пару минут в зале повисла тишина. Что бы как то разрядить обстановку я решил снова задать вопрос королеве.
  − Нам бы хотелось, чтоб вы нам рассказали о взаимоотношениях мужчин и женщин в вашей стране. Дело в том, что нам рассказывали, дескать, мужчины у вас используются только в качестве рабов, и не имеют..
  − Это сильное преувеличении - перебила меня Леона - да! руководящая роль в нашей стране принадлежит женщине, но все мужчины у нас вполне счастливы и если вы мне не верите, то я бы могла вам организовать встречу с ними!
  − Они счастливы во всем подчинятся вам? И что, не бывает никаких протестов? - недоверчиво произнесла Анжела - это так не похоже на них.
  − Вы еще мало знаете про нас, не спешите с выводами. Я вам сейчас все расскажу. Это и есть одна из главных причин почему я вас пригласила.. И мне нужен ваш совет, так как мы не владеем всеми мудростями, какие были у наши предков.
  И Леона начала свой рассказ, время от времени беря со стола шашку с напитком, что бы сделать очередной глоток.
  Можно сказать, что они добились в своем развитии определенных успехов. Развивалось сельское хозяйство, торговля, даже каким-то образом научились выплавлять медь и делать из неё различные изделия, в том числе оружие. Что конечно, по сравненью с теми племенами, которые мы видели на равнине, было несомненным успехом. Но не в этом было главное отличие Атиры. С самого рождения все мальчики и девочки в стране содержались и воспитывались отдельно, причем мальчиков самого детства учили подчиняться девочкам, при этом поили "эликсиром покорности" для подавления воли. Что это за эликсир Леона не сказала, она только вскользь упомянула, что секретом его изготовления владеют только жрицы храма Великой Клары. Впоследствии, когда подрастали, девочки становились воинами или занимали какие-то руководящие должности, а мужчины, с полностью подавленной к тому времени волею, были подчиненными и занимались только физическим трудом. Это был матриархат, крайнее появление феминизма! Семей, в нашем понимании у них не существовало. В определенное время, главная жрица храма Великой Клары объявляла праздник, на котором всех свободных мужчин собирали на центральной площади города. В этот день девушки, которые достигли нужного возраста, могли выбирать себе мужчину, от которого бы хотели бы иметь детей. Правом выбора партнера обладали только женщины. Но почти сразу после рождения, детей отбирали у матери. Все слабые уничтожались, а прошедшие отбор дети воспитывали в зависимости от пола. Мужчины, как и рядовые женщины своих личных домов не имели и проживали в чем-то на подобии общежитий. Лишь достигнув более высокого положение, женщины получали свое жилье и могли выбрать мужчину для себя лично, что бы проживать с ним дома. Выбор делался на определенный срок, по истечению которого она могла его либо продолжить, либо выбрать себе нового.
  − У вас какая-то односторонняя любовь получается. А если тот, кого она выберет, будет к ней равнодушен? Не станет же он ее любить по принуждению.
  − У нас любая девушка или женщина, не зависимо от своих внешних данных может внушить мужчине, что она для него самая красивая и желанная - улыбнулась Леона - этому у нас обучают с подросткового возраста.
  Некоторое время все сидели молча.
  − И какого вы от нас хотите совета?− нарушил молчание Дашко, заметив, что Леона перестала рассказывать.
  − Мы вымираем! - коротко произнесла Леона - уже много цветений у наших женщин перестали рождаться дети, а если все-таки иногда рождаются то только девочки. Это и стало главной причиной, почему мы стали делать набеги на дикие племена, похищая там мужчин. Но это не решает проблему. После долгой психологической обработки, и с помощью эликсира, нам удается сломать их и сделать покорными, но дети от них все равно не рождаются.
  − Вы понимаете, что это конец моего народа - продолжила Леона - в то время когда у нашего кровного врага, Кадиса, население только растет, у нас оно наоборот падает и мы уже даже не в состоянии контролировать все нашу территорию!
  − А я что цыганка чтоб на картах гадать? - вспылил Левин, заметив, что все смотрят на него. - Тут надо проводить серьезные исследования на генетическом уровне, в конце концов, надо исследовать этот "эликсир", которым они травят своих мужиков. Это наверняка какое-то психотропное вещество, наподобие того что используют для зомбирования колдуны Вуду. Как вы сами понимаете в походных условиях все это сделать невозможно.
  − Боюсь, что мы не сможем вам помочь, во всяком случае, сейчас - немного подумав, я добавил - это все что вы хотели от нас узнать?
  У Леоны пропала вся величественность, сейчас перед нами стояла не королева, а просто уставшая женщина.
  − А можно ли рассчитывать на союз с вашим народом против Кадиса - тихо произнесла она.
  − Несомненно! - ответил я, и повернулся к сидящим за столом бойцам.
  *****
  После недолгого пребывания в Атире, мы коротко попрощались с Леоной и двинули по направлению к морю. Из тех сведений, что нам удалось собрать о Кардисе, было понятно, что их государство расположено на группе островов с центром на самом крупном из них. Они регулярно совершают пиратские вылазки на материк с целью грабежа и захвата невольников. В отличие от Атиры, там царствовали жесткие патриархальные порядки. И они были единственные в этом мире, у кого было что-то наподобие флота.
  Шедшие рядом Дашко и Левин вели оживленную беседу.
  − Надеюсь, вы тут не собираетесь устаивать "мировую революцию", мы же теперь типа союзники - смеясь, сказал Дашко, в ответ на возмущения Левина по поводу сексуального неравенства в Атире.
  − Естественно, что не собираюсь, но согласитесь что нарушение прав человека там налицо. А что касается союзников, то не будьте такими наивными, их судьба итак предрешена.
  − Вы это о чем, доктор.
  − Скажите, долго ли продержались Инки и Ацтеки когда туда пришли испанцы? И куда делись аборигены с острова Тасмания после прибытия туда англичан? Так что, какой тут может быть союз.
  − Я вообще-то пошутил.
  − Ну, в каждой шутке есть доля истины. Я просто привел примеры, когда происходит контакт двух цивилизаций и более развитая уничтожает менее развитую. Нас кстати тоже такое ожидает, если к нам прилетят инопланетяне.
  − Неужели все так печально?
  − Есть два варианта развития событий. Первый это как я уже сказал, и второй - когда наша просто растворится в более развитой цивилизации.
  − Я далека от мысли быть на чьей-то стороне, но хотела бы заметить, что только в Атире нам оказали достойный прием - вмешалась в спор Анжела, явно симпатизирующая амазонкам.
  − Ну, понятное дело! Тебе кстати, они не предлагали там остаться? - Дашко перевел взгляд с Левина на Ким.
  − Предлагали! - усмехнулась Анжела - но я отказалась.
  − И правильно сделали - заметил Левин,− Кстати, их образ жизни, если не учитывать то, что у них мужчины поменялись местами с женщинами, один к одному схож с порядками древнегреческой Спарты.
  Связавшись с базой, я дал Шульцу команду сворачивать лагерь и прибыть на подлодке в указанные координаты. Тут выяснилось, что за время нашего отсутствия, не поставивши меня в известность, он организовал разработку золотого месторождения, за что тут же получил от меня выговор.
  − И как вас понимать, вы, что готовили мне сюрприз? Или может себе достойную отставку? Должен вас огорчить, сейчас вы являетесь военнослужащим, а не частным лицом, и все что вы там накопали, придется сдать.
  − А я не собирался ничего прикарманивать - оправдывался Шульц - просто если мы проводим разведывательную экспедицию, то надо все делать до конца, а не бросать на полпути. Раз мы нашли следы золота и алмазов то следует убедиться, что они там действительно есть.
  − Ладно, черт с ним с этим золотом. Мне нужно чтоб вы были в указанных координатах в течении 24 часов. Если мы не успеем перехватить их сейчас то, по-видимому, предстоит бой с серьёзным противником, численно значительно превосходящего нас, а с боеприпасами у нас не очень.
  − Все будет в лучшем виде, уже распорядился сворачивать лагерь и через 2 часа отплываем. Вот что я подумал - Шульц на некоторое время замялся, потом продолжил - У нас конечно преимущество в вооружении, но у них значительный перевес в людях, и если нам придется высаживаться на их острове, то мы можем потерять пол команды.
  − И что вы предлагаете? Бросить наших там?
  − Нет, конечно! Просто я подумал, а может нам проще выкупить у них наших, чем воевать с ними? Насколько я понял золото у них в ходу, вот тут то и понадобится, то, что я как вы выразились "накопал". А чтоб сделать их более сговорчивыми, потопим несколько их "корыт" и тоже возьмем заложников. Пригрозим, что если не освободят наших, то уничтожим все их корабли.
   − Шульц! Мне ваша идея понравилась! Наверно я вам все-таки должен буду объявить благодарность, а не выговор. Если нам не удастся отбить их сразу, то наверно так и сделаем!
  Я подозвал к себе Самохина и мы, развернув карту, начали составлять план дальнейших действий.
  
  *****
  Море темной кляксой вырисовывалось из-за деревьев. Вернувшаяся разведка доложила, что километре от нас обнаружен лагерь противника расположенный на берегу и что странно не было замечено никакой охраны. Атаковали с трех сторон, предварительно забросав лагерь гранатами, однако, ворвавшись с автоматами "на изготовку", мы не встретили никакого сопротивления. Сначала даже подумали, что опоздали и лагерь пуст, но тут из кустов услышали чьи то стоны. Приблизившись, мы обнаружили связанных по рукам и ногам атириек, которых Леона высылала для перехвата пиратов. Лишь потом мы заметили, что на берегу возле шалаша из веток тоже лежат несколько тел со слабыми признаками жизни. Так, с автоматами в руках вся наша группа застыла в недоумении. Доктор Райн внимательно осмотревши пиратов и сказал, что у всех свалила какая-то болезнь сопровождающаяся сильной лихорадкой и высокой температурой. Сейчас они в обморочном состоянии.
  − Что у них я точно сказать не могу, вполне возможно грипп протекающий в тяжелой форме. Их народ на протяжении 150 лет не имел контакта с остальным населением Земли, и соответственно не имеют иммунитета ко многим инфекционным болезням, что свирепствовали на Земле все это время. Вероятно, кто-то из наших, попавших в плен людей был носителем инфекции. И теперь, если разразится эпидемия, может погибнуть добрая половина здешнего населения. Скорее всего, для нас это безопасно, но все равно, старайтесь держаться от них подальше.
  Дело приобретало неожиданный оборот событий. Во-первых, ни Макса Рожкова ни Луи Дюбуа, нигде не было. От освобожденных воительниц Атиры мы узнали, что те попали в засаду сразу двух отрядов Кадисийцев. Во время короткого боя половина была из них убита, а остальных связали и готовили к переправки на острова. Потом подошла галера, но места для всех не хватило, и их связанных оставили лежать на берегу, ждать пока те не вернутся во второй раз. Рожкова и Дюбуа видимо успели отправить, и сейчас они на каком то из остров. Группа Кардисийских солдат оставалась на берегу, охраняя пленных, когда их свалила неизвестная болезнь.
   После того как мы развязали пленных амазонок те первым делом набросились на воду. Оказалось уже долгое время они ничего не ели и пили, так как их охранники сами валялись без памяти на берегу моря.
  В этот момент на связь вышла "Барракуда", Шульц доложил, что уже на месте и готов выслать за нами катер.
  − Они повезли к себе троянского коня в виде биологической бомбы!− закончил я, рассказав Шульцу о последних событиях. Скорее всего, скоро тут будет повальная эпидемия. По прогнозу, учитывая отсутствие у них каких либо мед.препаратов, может погибнуть около половины населения.
  − Мы с самого начала были тут как биологическая бомба замедленного действия, а эпидемия скорее всего уже началась. Так что выкуп будем платить другим, я имею ввиду медикаменты. А золотишко останется при нас.− ответил Шульц.
  − Высылайте два катера, и подготовьте на подлодке охраняемый изолятор, этих заберем с собою. И пусть медики уточнят, сколько у нас на борту антивирусных препаратов. Стоп, ещё не все. Чтоб все на катерах были одеты в костюмы высшей биологической защиты, и для нас захватите. Скорее всего, инфекция для нас не опасна, но как говорится "береженого бог бережет"
  
  *****
  
  А тем временем....
   Дежурный станции наблюдения и портала трансгалактических перемещений Орк писал отчет в Ассамблею Галактической Безопасности (АГБ):
  ... место дислокации полярная зона третей планеты системы звезды желтого карлика, объект наблюдения - местная цивилизация класса 3Е. В меру своих полномочий спешу Вас информировать, что объект прошел основные стадии эволюционного развития, а именно.... Дальше перечислялись основный достижения в области социального и научного развития: длительное отсутствие внутренних конфликтов, успехи в области информационных технологий и освоении своей звездной системы и т.д., на основании всего перечисленного а так же в интересах проекта "Отражение", рекомендую изменение класса 3 Е на класс Д, снятие изоляции и установление контакта на дипломатическом уровне. Дальнейшая изоляция объекта будет иметь крайне негативные последствия, так как приведет к установлению контакта в одностороннем порядке (контакт неизбежен).
   Орк установил параметры отправки сообщения и стал наблюдать, как капсула исчезает в силовом поле зоны портала.
   По земным меркам Орк был очень высоким и худощавым человеком и головой полностью лишенной растительности. Но он родился не на Земле и он не был человеком. Проект "Отражение" про который упоминал Окр, включал в себя решение комиссии АГБ "Об усилении буферной зоны галактики, путем включения в галактическую конфедерацию цивилизаций класса 3Е в переходном периоде в класс Д". Причиной для расширения галактической конфедерации стали участившиеся пограничные конфликты с недавно открытой сверхразвитой цивилизацией из соседней галактики известной на Земле как "Туманность Андромеды"
   Более 400 световых лет до пункта назначения, а они его получили всего через несколько минут, подумал Орк, принимая отчет о доставке корреспонденции в пункт назначения. А что если б там оказаться там вне капсулы из отрицательной энергии? Нет, наверно это не возможно. Во-первых, трехмерное тело никак не войдет в четвертое пространственное измерение, а если бы даже как то и вошло, то его мгновенно бы расщепило на фундаментальные частицы и разбросало по всей вселенной. Потому что в четвертом измерении, которое является не чем иным как тончайшей прослойкой
  отделяющей нас от параллельных вселенных, расстояний и времени как таковых вообще не существует и капсула там находится сразу ВЕЗДЕ во вселенной. Только порталы могут определять координаты ее выхода в нашем пространственном измерении.
   Причиной отправки столь срочного донесения в АГБ было появление в зоне действия пространственного портала подводного аппарата местной цивилизации. Конечно, опасаться Орку пока было не чего, база была надежно прикрыта силовым полем, но одно было ясно - сохранять в тайне свое присутствие на планете в этот раз уже не удастся! Теперь все зависело от решения АГБ, ему оставалось только ждать.
  
  *****
   После столь долгого и изнурительного мотания по сумеречным болотам и сельве, ярко освещенная командная рубка мне казалась особенно уютной. Наконец-то можно было насладится, откинувшись в любимом кресле и выпив чашечку черного кофе. Хоть я сам был противником питья кофе в командной рубке и частенько делал старпому по этому поводу замечания, но должен признаться! В этом что-то есть!
  Как всегда звонок зуммера оборвал мои размышления в момент наивысшего наслаждения.
  − Говорит Райн, больные уже пришли в себя и вполне способны разговаривать.
  − А что там на счет вируса? Выяснили?
  − Так точно! Вирус гриппа А / Н5N1/, для нас не представляет опасности, но тут, я имею ввиду в этом мире, может натворить делов!
  − В таком случае пусть охрана снимает костюмы высшей биологической защиты, я сейчас буду.
  Изолятор, где были размещены захваченные в плен пираты, герметично закрывался и был оснащен автономной системой воздухоснабжения. Возле дверей дежурили двое вооруженных матросов. Зайдя внутрь помещения, мы с Самохиным увидели пятерых аборигенов, жмурившихся от непривычно яркого света электрических ламп.
  − Кто вы такие? - я, не давая им опомнится, начал допрос - кто у вас главный?
  С койки приподнялся бородатый мужчина лет тридцати и выпалил: Я Анселл Кер, командир четвертой бригады, легиона Железного Кэсера!, а это - он показал на сидящих рядом - мои подчиненные. А вы кто? Древние?
  − Мы вам спасли жизнь - продолжил я, проигнорировав вопрос. Вы лежали на берегу и если б не наша помощь, то вас бы уже не было в живых. Взамен нам тоже кое-что надо от вас!
  − Анселл Кер всегда платит по счетам! Чем я могу вас отблагодарить за свою жизнь и жизнь моих братьев?
  − У вас в плену находятся двое наших, мы хотим обменять их на вас. В добавок дадим некоторое количество лекарства от той болезни, что чуть не убила вас. - я вытащил фотографии Дюбуа и Рожкова и протянул их Керу. Судя по возгласам и выражению глаз пиратов можно было не сомневаться, что такое они видят впервые.
  Минут через пять, когда эмоции улеглись, двое пиратов заявили, что знают их, и сами участвовали в их захвате.
  - Вас пятерых на их двоих! Справедливо?
  Пираты дружно закивали в знак согласия.
  
  *****
  Взяв с собою Кера, мы с Самохиным и Дашко на катере пришвартовались в гавани пиратского острова. Приблизительно так я представлял себе типичный пиратский городок 17-го века где-нибудь на островах Карибского моря. К выложенному белым камнем причалу было пришвартовано несколько парусно-весельных галер, которые поскрипывали раскачиваясь на волнах. Дальше по направлению в городок были расположены одноэтажные каменные строения, видимо трактиры и другие увеселительные заведения которых всегда достаточно в пиратском логове. Не было только крепостного форта с торчащими из бойниц стволов орудий. В моем понимании средневекового порта, такой всегда должен был караулить вход в гавань. И было как то слишком тихо. Только изредка кое-где проходил кто-то из местных жителей. Кер подтвердил, что такая пустота для их порта дело необычное. Видимо страх неизвестной болезни разогнал людей по домам.
   -Мы будем тебя жать здесь - сказал я Керу, после того как пришвартовали катер. - Надеюсь, ты скоро вернешься.
  И он нас не обманул. Уже через час, на набережной появились наши друзья в сопровождении Кера и ещё двух пиратов.
  Смотреть на Дюбуа и Рожкова было больно! Такое впечатление что они побывали в застенках НКВД или Гестапо и сейчас гордо стояли перед своими, мол смотрите! Мы никого не выдали!
  Коротко попрощавшись с Кером, я передал ему обещанный пакет с медикаментами и в двух словах проинструктировал о способе их применения.
  - Тут конечно на всех не хватит, но это все что есть. А ваших мы отпустим сразу, как прибудем на корабль.
  Отчасти мы чувствовали свою вину за то, что тут произошло, поэтому я и настоял на том, чтоб отдать весь запас антивирусных препаратов что был в нашем медпункте.
  В приподнятом настроении мы возвращались на корабль, когда на выходе их гавани Дашко управлявший катером вдруг крикнул "О! черт!" и резко повернул на право. От такого поворота мы чуть не попадали в воду, но в этот момент град стрел обрушился на нашу лодку. Только сейчас я заметил выплывающую из тумана галеру. Пытаясь уйти из под обстрела, Дашко виляя, жался к правому краю горловины гавани, когда появилась вторая галера и полностью перекрыла выход в открытое море. Терять нельзя было ни секунды, стрела вполне могла пробить ткань нашего надувного катера, не говоря уже про то что она так же могла ранить или убить кого то нас. Развернувшись на 180 градусов, мы снова стали углубляться в гавань. И тут что-то произошло. Первая галера вспыхнула, и пираты с воплями посыпались в море. В сумраке было заметно, как сквозь клочья тумана скользит по волнам длинный черный корпус "Барракуды" а на башне, в выдвинутом положении вращается лазерная пушка, ищущая цель. И она ее нашла. В следующий момент туман снова разрезал яркий и тонкий как рапира луч, упирающийся в борт второй галеры. Пиратский корабль вспыхнул как факел, путь домой был свободен. Взревев мотором, наш катер проскочил между двух костров, в которые превратились пиратские галеры.
   Уже, будучи на борту подлодки я оглянулся назад. Два пылающих факела на фоне скалистого берега, тускло освещенного Таалом, выглядели особенно зловеще.
  - Что будем делать с пленными? - спросил Шульц, когда я спустился внутрь субмарины.
  - Да высадите их в лодку, дайте весла и пусть гребут куда хотят. А мы тут больше не задержимся ни на минуту! Итак, уже дел натворили! Командуйте срочное погружение и полный вперед! Точнее назад, из этого призрачного мира!
  
   *****
   В командной рубке опять было полно гражданских, и опять разливали кофе. Шел оживленный спор на счет последних событий. А мне ещё готовить отчет, подумал я, но прислушался к разговору.
  - Вот что мне удалось найти в архивах,− слова принадлежали тридцатилетней брюнетке с короткой стрижкой из состава научной экспедиции − Аненербе − Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков - организация, существовавшая в Германии в 1935-1945 годах, созданная с целью оккультно-идеологического обеспечения функционирования государственного аппарата Третьего Рейха. В сферу ее интересов входило так же поиск Атлантиды, как вероятной прародины арийской расы с целью овладения тайными знаниями атлантов. Как предполагаемая Атлантида рассматривалась Антарктида"
  - Никак не пойму как им удалось сохранить в полном секрете столь грандиозное открытие и провести не менее масштабную акцию как переселение туда части своего населения! - доктор Хейм удивленно развел руками.
  - Ну не совсем так, возразил Левин, кое-что нам все-таки было известно. Ни кто не слышал об операции "Высокий прыжок" которую проводил ВМФ США под командование адмирала Ричарда Берда в 1946 году? Так вот целью операции было обнаружение и уничтожение нацистской базы в Антарктиде!
  - Насколько мне известно, все это только слухи и правительство США все отрицает. Да, дескать, была такая экспедиция, но она проводилась с целью вполне мирных Антарктических исследований.
   - Мирных? А как объяснить то, что в состав оперативного соединения Љ68, которое проводило так называемое мирное исследование, входили 4700 человек, 13 кораблей и несколько самолётов. В том числе авианосец, эсминцы и подводная лодка. Кого они собирались бомбить? Пингвинов?
  - Господа спорщики,- я решил вмешаться в разговор,- мы тоже на военной подводной лодке и тоже выполняем мирную экспедицию. Что касается темы вашего спора, то факты сами говорят за себя. Кстати до прибытия в зону действия радиосвязи осталось полчаса, и мне нужно подготовить доклад командованию. Так что попрошу всех оставить командную рубку.
  - А вас Шульц я попрошу остаться! - добавил я, заметив, что тот тоже поднимается с кресла.
  
   Эпилог.
  Спустя год после окончания экспедиции я часто вспоминаю о тех событиях. Мне с самого начала казалось, что нам, что-то не договаривали когда давали это задание, и как позже выяснилось, мои подозрения подтвердились. Выйдя на расчетную глубину, мы отправили сообщение, стараясь не упустить никаких деталей, которое, что нам показалось очень странным, не вызвало особого удивления в штабе. Еще больше мы удивились тому, что после всплытия среди айсбергов Южного Океана нас ожидала целая эскадра различных кораблей. Причем среди прочих был и плавучий госпиталь, который, как нам тогда показалось, был очень кстати. Я имел ввиду разразившуюся эпидемию среди кадисийцев, а возможно и всех остальных жителей Сумеречного мира. А ведь такой исход событий можно было предвидеть. Вспомнить хотя бы о тех повальных эпидемиях натуральной оспы, кори, чумы и др., что свирепствовали в Америки после прихода туда европейцев.
   Как теперь мне стало известно, главной причиной для отправки нашей экспедиции было не изучение флоры и фауны в подземном море Антарктиды, а обнаружение в районе Южного магнитного полюса источника неких N- частиц, которые недавно были открыты физиками при каких-то секретных экспериментах, связанных с пространственными измерениями. Нечто подобное пространственному порталу или как его еще называю "червоточину" они и ожидали там увидеть. А вот обнаружение там не только пригодного для проживания мира но и потомков немецких колонистов времен Второй Мировой Войны для всех было полной неожиданностью.
   Ошиблись они, и в том, что этот портал был не природным явлением, а творенье чьих-то рук, пусть и не человеческих! Да, да, у него были вполне реальные хозяева, которые собственно сами первыми пошли на контакт с человечеством и подробнейшим образом информировали о всех событиях что происходили с нами в Сумеречном мире. А наша экспедиция по ее окончании как бы переросла в спасательную миссию, и работы там хватало всем, и военным, но главным образом медикам.
   Что касается инопланетян то они, как оказалось, наблюдали за нами уже не одно столетие. Без права контакта, из-за нашего так сказать недостаточного уровня развития что ли. Но сейчас, когда "железный занавес" наконец снят, во всю идут переговоры на высшем уровне, и мне хочется надеяться что, в конце концов, они приведут нас к тому, о чем так долго мечтали - мы наконец вырвемся к другим звёздам!
   А Вальтера с Мартой теперь уже ни кто не разлучит. После карантина в плавучем госпитале, в который их упекли медики, они отправились на свою историческую Родину, которой никогда и не видели. Несколько институтов и общественных организаций в Германии изъявили желание принять участие в их благоустройстве и в дальнейшей адаптации в современном мире.
   Им правда теперь постоянно приходится носить затемнённые очки, но тут ничего не поделаешь, Солнце есть Солнце, его они раньше тоже никогда не видели.
  Скоростной поезд плавно подъехал к пирону. Я со своей любимой женою Метой Ольшанской прибыл в Мюнхен для встречи со своими старыми друзьями, с которыми нас так породнил Сумеречный мир. Возникли некоторые трудности при оформлении нашего брака. У неё не было ни паспорта, ни единого мирового идентификационного кода, даже своего возраста она точно не знала. Но, в конце концов, из-за повсеместной шумихи вокруг нашего открытия, контора пошла на уступки. Возраст определили на глаз, приблизительно 25 лет, дату рождения придумали сами. Мы выбрали день нашего знакомства, когда Мета с Левиным лежали связанными на алтаре жертвоприношения, то есть третьего января. Место рождения - Антарктида!
   Мы уже опаздывали, поэтому взяли такси. Сказав шоферу адрес пивного ресторанчика, где была назначена встреча, принялись разглядывать в окошко местные достопримечательства.
  Войдя в зал, я сразу заметил наших, они сдвинули посередине три стола, громко разговаривали и стучали бокалами с баварским пивом. Дашко как всегда рассказывал "свежий" одесский анекдот: Встречаются двое: − О! Давно не виделись! Может по бокальчику пива? Посидим, поболтаем! - Нет, давай лучше по бутылочке водочки! Полежим, помолчим!
  Компания разразилась хохотом!
  Увидев меня с Метой, все вскочили с мест и бросились обниматься, что у культурных немцев, сидящих за соседними столиками, вызвало чувство, напоминающее шок.
  Следующими в зал вошли Левин и Ким. С тех пор как закончилась наша экспедиция, Ким ушла в отставку, и они Левиным поселились в Лос-Анджелесе. Насколько мне известно, детей у них нет, и не планируются. Просто проживают в совместном гражданском браке.
  ќќќќќќќќ- Привет Железная Лапа - крикнул Дашко, обнимая Анжелу за плечи - как мы по тебе все соскучились! Надеюсь, доктор Джексон тебя не обижает?- иронично продолжил Дашко пожимаю руку Левину.
  Вся компания опять разразилась хохотом! Даже обычно неразговорчивый и суровый Николай Самохин в этот раз хохотал во всю глотку.
  Немцам за соседними столиками, видимо окончательно надоело на нас таращится, и они, прихватив свое пиво, пересели в другой конец зала.
  Левин, надпив пива, по привычке поправил очки. Это было для нас сигналом, что он выдаст сейчас что-то очень умное. Все сразу притихли.
  - Я вам рассказывал про свои связи в Пентагоне?
  - Нееет! - хором ответили мы.
  - Так вот, у меня там кое-кто есть, и мне удалось кое-что узнать, из того, что не предназначено для широкой публики! Пока, во всяком случае!
  - ????
  - Так вот - продолжил он, - там - он указал пальцем вверх - не все в порядке!
  Мы посмотрели на потолок, потом снова на Левина, показывая этим, что ничего не понимаем.
  Начну по порядку. Как вы прекрасно знаете, подо льдами Антарктиды скрывалась база наблюдения инопланетян с расположенным там пространственным порталом, который собственно и был источником света в "сумеречном мире". Сейчас, когда инопланетяне сами вышли на контакт с нами, уже ни для кого не секрет, что во вселенной мы не одни. Вопрос только почему это они так поспешно это сделали? С одной стороны понятно, наша субмарина засекла их базу, может мы сразу и не поняли что это такое, но все равно, со временем бы разобрались. Но, оказывается, есть и ещё одна причина, и она куда более весомая! Как мне стало известно от моих людей в Пентагоне, между Галактической конфедерацией и правительствами ведущих стран Земли подписано соглашение, в котором нам будут предоставлены их технологии в обмен на наше участие в межгалактическом конфликте на стороне конфедерации. Согласно этому документу мы, при помощи их технических и научных консультантов, должны в кратчайшие сроки создать военно-космический флот для предотвращения угрозы вторжения в нашем участке галактики. О какой угрозе идет речь, и кто может к нам вторгается, мне не сказали, и у меня такое впечатление, что этого толком не знают и сами инопланетяне. Но мне мои люди шепнули по секрету, что дескать те как-то обмолвились о какой то сверхразвитой цивилизации из соседней галактики. Теперь то, что касается нас. Со дня на день к нам хлынут консультанты галактической конфедерации. Их задача наладить производство военных звездолетов, и обучение наших экипажей. Но никто просто так нам ничего не даст, что сами построим на том и полетим, понятно?
  - И китайцы тоже будут строить? - с серьезным видом спросил Дашко .
  - Конечно! А что ты имеешь против китайцев? - удивился Левин.
  - Я ничего против них не имею, просто у меня такое впечатление, что они давно их строят. В Розвелле например, точно китайская летающая тарелка разбилась!
  - Это почему же! - ещё больше удивился Левин.
  - Ну, если б она была не китайская, то наверняка бы не разбилась!
  Друзья снова разразились хохотом, а Левин немного обиделся.
  - Я вам серьезные вещи рассказываю, а вы все в комедию превращаете!
  - Мы вам верим, доктор! - вмешался я, - просто Дашко по другому не может, такой уж он человек. А немного юмора никогда лишним не бывает.
  - Хорошо, согласен. На чем я остановился? Так вот, экипажи будут формировать прежде всего из вооруженных сил, а предпочтения будут отдавать именно ВМС. Так что господа у вас есть все шансы попасть туда.
  - А почему именно ВМС?
  - Не знаю, может быть, схожие условия существования скажем на подводной лодке и на космическом корабле.
  - Возможно - согласился я.
  - А вот и Мегре со своим чемоданчиком - громко произнес Дашко, показывая рукой в сторону дверей.
   Мы как по команде повернулись, и увидели приближающегося Шульца, несущего в руках объемистый дипломат.
  Шульц чинно поздоровался и ничего не говоря, поставил дипломат на стол, подождав с минуту, раскрыл его. Дипломат доверху был набит пачками банковских купюр.
  - Что это? - Спросил я ошарашено - наследство получили?
  - Это ваша доля - просто ответил Шульц - доля, вырученная за продажу золота привезенного из Антарктиды - уточнил он.
  Минуту мы стояли, как бы остолбеневши, уставясь в содержимое дипломата. Вышедши из ступора, я быстро накрыл его скатертью.
  - Шульц! Какое золото? Мы же все сдали согласно записям в бортовом журнале!
  - Правильно, согласно записям. А записи кто делал?- Шульц лукаво улыбнулся - сколько записал, столько и сдали.
  - А почему я об этом узнаю только сейчас?
  - А зачем вам это знать было раньше? Что бы голова болела? Одним словом считайте это как компенсацию все страданиям, что мы перенесли подо льдами Антарктиды. И все, точка! Никаких дискуссий! В конце концов, мы же не украли его!
  Друзья наконец то тоже вышли из шокового состояния, заулыбались, дружески похлопывая Шульца: "Молодец! Браво Шульц! Вы гений!"
  - Все же - не унимался я - как вам удалось провести его через инспекцию и карантин?
  - Просто я нашел в корабле такое местечко, куда не заглянет никакая инспекторская крыса! Просто побоятся!
  - И что это за местечко?
  -Торпеды! Пришлось повозиться, чтоб выпотрошить парочку боеголовок!
  По залу опять разносился хохот, и снова гремели бокалы с баварским пивом. Но было уже поздно, на часах стрелка перевала за три. Культурные посетители ресторана давно уже разошлись по домам а бармен недовольно косился на нашу компанию, как бы моля "ну когда же вы наконец смотаетесь!"
  - Да, пора нам и в правду расходится, поздно уже.
  - И что? Мы больше никогда не встретимся? - воскликнул Левин.
  - Конечно, встретимся! - в ответ прокричал Дашко - Двадцать лет спустя! Десять лет спустя!
  По ресторану опять прокатился хохот. Вальтер и Марта, которые не читали Дюма, смеялись просто за компанию, потому что всем было весело, и все они были друзьями!
  - Обязательно встретимся Миша! - я наверно впервые назвал Левина по имени - в свете последних событий, тех, что вы нам рассказали, мы просто обязаны встретится! Где? Кто его знает, галактика большая!!
  
  
  
  Кузьменко Ю.В.
  Львов 2012г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"