Оксана : другие произведения.

История одного переворота. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если в одну точку собирается столько случайностей, лучше не спорить с ними. Судьба... И ничего с ней не поделаешь... Я сижу на песке, слушая песню моря, в окружении друзей. Судьба?.. Сомнительно. Но вдруг над алой полосой заката взлетает золотисто-пламенный феникс...


   26 день месяца Элула,
   4:58, где-то на границе с Аладором
  
   (Элул - шестой месяц года, первый летний
   Аладор - единственное территориальное объединение оборотней. Т.к. представители этой расы живут на территории практически всех стран, Аладор это не столько страна, где проживают оборотни, столько место, где кроме них никто не живет. Как и в древних человеческих государствах (Аккада, Ассирия, Шумерия, Рим), страна и ее столица имели одинаковое название.)
  
   Это началось ранним летним утром. Предрассветная тишина наполняла лес и скалы. Я напряжено ждала, когда же на золотисто-розовом небе появится алая полоса встающего солнца, но светило что-то не торопилось. Внезапно я почувствовала странную тревогу, обернулась в попытке уловить, услышать что-то, что могло ее вызвать. Тихо. Но какой-то чужой, не свойственный лесу запах все же чувствовался. Кто-то из наших... Впрочем, ничего более определенного по "аромату" я определить не могу, буду ориентироваться на слух. Пришлось, закрыв глаза, притормозить биение сердца и полностью расслабить мышцы. Покой-покой-покой... Прохладный камень, на который опираюсь спиной, шершавый ствол, на котором сижу - покой и неподвижность. Царапанье коготков по поросшему лишайником камню где-то слева - ухо рефлекторно поворачивается в эту сторону - ага, мышка. В двадцати шагах, размером около половины моей ладони. Но где-то неподалеку слышны движения существ гораздо больше. И запах оттуда как раз доносится. Максимально сосредотачиваюсь. Сломанная ветка, шелест потревоженного куста - движутся двое. Один в облике человека - едва заметно скрипят кожаные сапоги и - вот, зацепилась за колючку шерстяная накидка. А вот второй, похоже, в звериной ипостаси. Определить кто, к сожалению, не могу - но точно кто-то из кошачьих - слишком осторожные шаги и медленные, расчетливые движения. Я задумалась - с одной стороны оставаться здесь стало опасно, но и двигаться не менее рискованно - уж если я, без особого опыта и специальной подготовки слышала тихие движения стражей, то они мои шаги без труда расслышат. Однако судьба вновь решила мне улыбнуться - стражи сделали еще десяток шагов и ... остановились.
   - Слушай, - сказал один из них. Я напряглась, мысленно готовясь как к быстрому отступлению, так и к безнадежному сражению, - Тишина-то какая!
   - Мрдау... и красота...Ну что, пойдем дальше или ...
   - Да ладно! Кто тут полезет? Сумасшедшим надо быть ...
   Ну, спасибочки! Хотя в принципе с диагнозом они не промахнулись - все оборотни немного "того". А уж что говорить обо мне... Разве это нормально, встречать день своего совершеннолетия подобно трусливому пингвину пряча тело свое в скалах? Нее... А что делать? Разве у меня были варианты получше?
   На самом то деле, варианты были. Встретить день рождения как положено - с подарками, поздравлениями, тортом и свечками. Но - в Академии. Но - без единого шанса выйти за территорию, а значит попасть сюда, в землю оборотней. А попасть мне сюда нужно, причем желательно именно сегодня.
   Еще можно пойти официально разрешенным путем. Подать запрос, дождаться ответа. Но, во-первых, когда это оборотни пользовались официально разрешенными путями. А во-вторых, месяца два-три мое прошение точно продержат. А уж если оно попадет к Совету ... А времени-то в обрез!
   Наконец можно было просто отказаться от абсолютно бредового и самоубийственного плана...
   В общем, по сравнению с остальными, идея тайно пробраться через охраняемую границу в самом опасном месте - потому что оно ближе всего к моей цели, просто вершина мыслительной деятельности.
   Наконец шаги удалились настолько, что я полностью перестала их слышать. Да и запах пропал. Я осторожно выглянула из-за куста, прикрывавшего меня сверху. Ура, яркая полоса уже горела на востоке. Кроваво-красная, или у меня просто такие ассоциации?
   Отряхнувшись от упавших с куста листьев, - вблизи со стражами и пошевелиться боялась, я максимально аккуратно влезла наверх, на тропу. Тропу, ведущую к единственному в город оборотней. Аладор. Золотой город.
  
   На воротах, конечно, тоже стояли стражи. Я с любопытством прислушалась - голоса тех, встреченных утром, я узнала бы. Нет, повезло, эти двое видят меня впервые - а значит, не могут узнать даже по запаху и даже случайно. Перестраховщица? Наверное. Но в планы и так вмешивается слишком много неучтенных факторов.
   - Ваши документы... - сумрачно, невыспавшись, поинтересовался страж.
   Обаятельно улыбнувшись, я фыркнула:
   - Усы, лапы и хвост - вот мои документы!
   Короткий, но очень мощный всплеск энергии, резкая перестройка тела, усиление запахов и звуков - ура, обращение удалось в максимально короткий срок - чуть длиннее секунды. Хлестнув хвостом, я преодолела последние пять метров в одном прыжке, еще один - и я уже в городе. Теперь главное, чтобы стражам не захотелось бегать за мной по нему.
   - Молодежь! Никакого уважения к правилам!- покачал головой тот, что спрашивал.
   - Да ладно. Сами такие же были! - усмехнулся второй.
   Кажется, и здесь повезло! Если и две последние части моего плана окажутся такими же удачными, впору постригаться в монахи и бродить по святым местам. "Оборотень-монашка, ха, и надолго тебя хватит?" - ехидно поинтересовался внутренний голос. Но я не стала вступать с ним в споры, сосредоточившись на главной задаче. Для начала я совершила обратную трансформацию - все же в человеческом облике осматривать город куда удобнее. А посмотреть есть на что...
   Оборотни не строят городов. Мы вообще индивидуалисты. Стая - собрание всех совершеннолетних оборотней - собирается не так уж часто, большую часть времени мы живем поодиночке или семьями. В разных точках страны и далеко за ее пределами. Соответственно, строить города нам и не зачем - политическими центрами кланов являются замки - их на всей нашей территории 13, по числу кланов. Именно поэтому мы так любим Аладор. Потому что единственный. Уникальный. А мы падки на все редкое ...
   А сейчас, летним утром город действительно казался золотым. Золотистое небо, солнечные лучи, восхитительно изящная архитектура, воздушные мосты через Рилару, Поющую реку, удивительное чувство смеси величия и легкости. Похоже, я влюбилась!
   Но моя прогулка подошла к концу. Вот она - цель моего, увы, недолгого путешествия. Дворец Совета. Единственный же дворец на земле оборотней. На миг я задержалась. Большие, нет, огромные окна - сразу видно, наши строили, минимум замкнутых пространств, максимум потенциальных входов-входов. Никаких барельефов, которыми так любят злоупотреблять гномы и люди - лишь воздушная колоннада, опоясывающая первый этаж и статуи тринадцати кланов на третьем, последнем. Над входом, привычно - дракон, а слева от него - феникс. Скульптор был действительно талантливым - простой серый, отливающий одновременно и золотом, и серебром, камень удивительным образом передавал буйство пламени птицы, в ее взгляде легко читалась гордость, любопытство и явное намерение расправить крылья и ... кажется, еще миг и птица взлетит.
   "Стопроцентное попадание, вздохнула я, все мы, Фениксы, такие ..."
   Торопливо движусь в цели. Сейчас я не думаю ни о чем, кроме стоящей передо мной задачи. Легко поднялась по ступеням и вошла в пустой холл. Сейчас здесь не было никого - и правильно, что тут делать рано утром нормальным людям и нелюдям?
   Удивительно, но внутри Дворец совсем не охранялся. Понятно дело, только опытный камикадзе - мазохист пришел бы сюда, задумав недоброе, но все же... На своей же легкомысленности и попались!
   Второй этаж - передо мной огромная деревянная дверь, разукрашенная, естественно, тринадцатью же изображениями животных! Ну, поехали!
   Глубокий вздох - и я решительно распахиваю дверь! И плевать мне на то, что прерывать Совет строжайше запрещено!
   - Нет, это просто нево... - замер на полуслове выступающий мужчина. Серебристый цвет одежды, мех на воротнике - глава клана Волков.
   - Невообразимо, - находясь в таком же ступоре, помогла рыжая девушка в золоте и оранжевой мантии - Лиса, - невероятно и немыслимо...
   - Доброе утро, - максимально вежливо поздоровалась я, склонившись в уважительном полупоклоне.
   Большинство членов Совета на чистом автомате тоже поздоровались и пожелали приятного дня.
   - Сожалею, что приходится прерывать вас, но я вынуждена настаивать на немедленной аудиенции!
   - Хорошо. Раз уж ... вы здесь, мы с удовольствием выслушаем вас, - первым пришел в адекватное состояние Ворон.
   - Сомневаюсь, - буркнул Феникс, единственный из всех узнавший меня. Я внимательно посмотрела на него - вот он, вождь моего клана. Мой вождь. Тот, кому я должна доверять больше, чем любому другому оборотню. Тот, кто не достоин занимать это место. Тот, чьи действия имеют очень неприятные для всей страны последствия. Тот, кто о-о-очень рискует получить по наглой побледневшей морде. Но - чуть позже...
   - Что привело вас сюда? - вспомнил о том, что он теоретически главный Дракон.
  
   (Тринадцать кланов равны независимо от численности и специализации представителей. Драконы же были "главным" в Совете просто потому, что они рассудительные, живут в среднем дольше представителей остальных кланов и роль третейских судей выполняют неплохо).
  
   - Это же Фейра, - усмехнулся Тигр, - любопытство и желание повлиять на то, что их не касается!
  
   (Фейра - представитель клана Феников, одного из самых малочисленных, но самых важных кланов оборотней. Клановые таланты - светлая и стихийная магия, интуиция на грани пророческого дара, невероятное везение, компенсирующее дар попадать в неприятности).
  
  
   -Не совсем так, - вздохнула я. - Я Ксандра аб Фейри заявляю свои права на вступление в Стаю. Для начала, - добавила я, улыбнувшись лично Фениксу. Тот судорожно вздохнул, отлично поняв мой намек.
  
   (аб Фейри - "имеющая кровь Фениксов" - титул не принятого в Стаю оборотня, чаще всего - несовершеннолетнего).
  
   - Отлично! Ваш Тайрри согласен, что вы готовы к этому ответственному шагу?
   - Нет! - категорично отказался усложнить себе жизнь хм... мой Тайрри - то есть глава моего клана. Как предсказуемо. Будь все так просто, разве я стала бы заявляться в Совет с такой ерундовой просьбой?
   - Что же, тогда этот вопрос решим мы! - Орел явно наслаждался ситуацией. Еще бы, Рокторы вообще наш клан недолюбливают.
  
   (Рокторы - представители клана Орлов, клан воинов и полководцев. Клановые особенности - стратегическое мышление, развитая логика, великолепное зрение и скорость реакции. Единственный клан, полностью игнорирующий магию).
  
   - Давайте решим, - довольно мурлыкнул Тигр и подмигнул мне. Уфф, по крайней мере на один голос в свою пользу я могу рассчитывать. Наглость - первое счастье и лучшая политика при общении с этим кланом, приди я вежливо и скромно, в отведенные для этого часы - не стал бы он мне помогать. Скучно потому что.
   - Итак, что нужно, чтобы принять эту девушку в стаю, - подошла с практичной стороны Лиса. Ого, два голоса. Популярность моя растет не по дням, а по часам!
   - Во-первых, возраст. Вы совершеннолетняя? - подала голос Сова. Вообще-то клан Соффио не лезет в политику, и начхать Сова хотела на все мои действия, но роль главы клана Хранящих знания обязывала.
  
   (Соффио - клан Сов. Наиболее интеллектуальный клан из всех, переплюнувший в части анализа и накопления информации даже драконов. Своеобразные "хранители знаний". Восхитительные разведчики - острый слух и зрение, память, бесшумность второй ипостаси).
  
   - Нет, - обрадовано воскликнул Феникс.
   - Да, - спокойно произнесла я.
   - И давно? - ехидно уточнил Олень.
   Я сверилась со своими биологическими часами и ответила:
   - Минут пятнадцать как.
   - Отлично! Просто замечательно! - возмутился было Феникс, но Сова его перебила:
   - С формальной точки зрения она права. Второе - вы способны на полноценный оборот и полностью контролируете все ипостаси?
   - Конечно! - уверено уверила ее я. Смена ипостасей - вообще мой конек и проверок этой способности я не боялась. Скорее наоборот - ждала, так как мой талант мог добавить сторонников.
   - Продемонстрируйте! - не поверила на слово Змея.
   Да легко! На этот раз волна силы было куда более мягкая. Родная. Обращалась я не торопясь, красиво и вдумчиво. Результат - через три секунды на месте наглой девушки стояла не менее наглая, но, каюсь, куда более симпатичная птица. Золотые пылающие перья, сапфировые глаза - все как положено.
   - Здорово! - признала Змея.
   - А с контролем? - проснулся Медведь.
   Я возмущенно вскрикнула - все же у птиц с речевыми возможностями туговато - и легко взлетела. Описав полный круг над головами членов Совета, я приземлилась перед масштабным мужчиной в буро-коричневой шубе. И как ему не жарко?
   - По-моему тут все ясно! - резюмировала Лебедь, - Вернитесь, пожалуйста, в человеческую ипостась.
   Ага, только поэффектнее.
   Я вновь поднялась в воздух, метра на два, не больше и легко преодолела расстояние от "перед лицом у медведя" до "два шага от стола". С одновременным обратным превращением. Получилось действительно неплохо - взлетела птица - приземлился человек. На вид человек, естественно.
   - И третье, - абсолютно равнодушным голосом продолжила Сова, на которую мои старания никакого впечатления, увы, не произвели, - согласие Стаи принять дитя свое в ряды свои.
   Повисла задумчивая пауза. Я особенно не нервничала - по сравнению со следующим пунктом плана, этот был совсем не сложный. Решение Совета очевидно - по закону Стаи достаточно более трети голосов, чтобы меня приняли. То есть - пять из тринадцати. Неплохой расклад.
   - Итак, давайте решим судьбу просительницы - решительно сказал Дракон, - Орел, прошу вас...
   - Хм, странно... - начал Орел. Я встревожено посмотрела на него. Хотя на его голос я особо не рассчитывала... - Очень странно, что вы, Лугари тор Фейри отказываетесь от такого пополнения! Может девушка изменит свое желание и решит перейти в мой клан? Я талантами не разбрасываюсь. Но, так или иначе - стая только выиграет от ее присутствия. Я - за!
   Ну, он завернул! Хотя перейти в противоположный клан - это конечно, мысль. Если дело не выгорит, так и поступлю. Только не к Рокторам, конечно. Лучше к тиграм. Или лисам - уверена, примут.
   - Согласен с Орлом, - лаконично ответил Ворон.
   - Против, - вздохнул Дельфин. Впервые слышу его голос - приятный такой. Дружелюбный. Но - против. Видимо увидев мое - и не только мое непонимание, он пояснил, - Клан Фениксов - не самый спокойный и ... хм ... адекватный. Увеличение его обострит конфликты как внутри Совета, так и на межгосударственном уровне.
   Да уж, далеко глядит парень. Но в целом я его конечно понимаю. По части создания проблем Фейри занимают первое место из всех кланов. А проблемы эти обычно именно Аморави - Дельфины, то есть, - и расхлебывают...
  
   (Аморави - клан Дельфинов, объединяющий в своих рядах всех оборотней с ипостасям, комфортно чувствующих себя в воде. Дружелюбны, холоднокровны, умеют произвести благоприятное впечатление).
  
   - Чем нас больше - тем лучше, - провозгласил Волк, - я за принятие в Стаю.
   - А я против, - пробубнил Медведь, - шебутные они больно, фениксы эти.
   Странное основание. Но ему, наверно, виднее....
   - Я тоже против, - хищно улыбнулась Змея, - Ничего личного, но расширение клана Фениксов не в моих интересах.
   Конечно, у нас до сих пор спорная территория в Карадахском перевале не поделена. Чуть до прямого вооруженного столкновения не дошло. Не на руку Змеям сейчас усиление противника, даже вон Медведю понятно - кивает.
  
   (Карадахский перевал - один из трех основных перевалов в Синих горах - главной горной цепи страны, и единственный открытый для торговцев прочих рас, за контроль над ним боролись Змеи и Фениксы).
  
   - Однозначно за, - мгновенно среагировал Олень, чья территория на две третьих граничит со Змеями. Вот он, принцип равновесия в действии.
   Четыре голоса у меня уже есть. Я облегченно вздохнула. Хотя расслабляться рано - следующими высказываются Лиса и Тигр, а эти политикой не отмажутся, будут решать согласно лично симпатии.
   - Барабанная дробь ... - ехидно так произнес Тигр, - я считаю, что единственно верным выходом из возникшей ситуации будет не что иное, как ...
   Похоже, он издевается...Спокойствие, только спокойствие ...
   - ...как принять ее в Стаю! - торжественно закончил Тигр, выдержав невероятно длинную паузу.
   Ура! Принята! Но - тихо, ликовать будем потом. Надо узнать мнения остальных - одно дело набрать "минимум" - при резком недовольстве остальных кланов могут ведь и не взять. И совсем другое - получить еще пару голосов.
   Лиса довольно прищурилась, проследив за ходом моих мыслей.
   - Я - за! - довольно произнесла она, когда увидела, что все присутствующие обменявшись взглядами и телепатическими сообщениями, сконцентрировали внимание на ней.
   - Не вижу причин для отказа, - все также спокойно сказала Сова.
   Лебедь оказалась в сложной ситуации. С одной стороны - близкое соседство с Дельфинами и Медведями навязывало ее один ответ, а природное благородство и чуткость - другой. Я умоляюще взглянула на молодую женщину.
   - Ладно, я за принятие ее в стаю, - решилась она, наконец.
   - Я хочу напомнить вам, что именно я Тайрри этой ... девушки. И я ка-те-го-ри-чески против!!! - авторитетно заявил Лугари. Что и следовало ожидать.
   Дракон кивнул, принимая его мнение к сведению.
   - Я считаю, у нас нет никаких оснований не принять ... эту девушку в Стаю, - сказал он, - Итак, подведем итоги. 9 - за, 4 - против. По результату голосования, согласно мнению Совета и Закону, Ксандра тор Фейри принимается в Стаю! В самое ближайшее время мы приведем Ритуал, о дате которого вас известят.
   Облегчение накрыло меня успокаивающей волной. Ура... приняли. Одной проблемой меньше, одним шагом к цели больше! Может все бросить? Отказаться от заведомо безумного и неисполнимого плана? Стать обычным членом Стаи, семьи, где тебя никогда не бросят и всегда поддержат? Не лезть куда не просят и не стараться прыгнуть выше головы? Заманчиво... Разумно... но когда это я руководствовалась голосом разума?
   Я спокойно подождала, пока совет обменяется комментариями по поводу моего принятия. Лугари мрачно молчал, стараясь примериться с абсолютно новой для себя мыслью - что не все происходит так, как нам хочется. Молчала и Лиса - с откровенным любопытством смотрела на меня и ждала продолжения. Она тоже считала, что просто так я отсюда не уйду.
   - Э... Ксандра тор Фейри, вы желаете что-то еще сказать Совету? - наконец заметил, что я не спешу радостно выместись из Дворца, Дракон.
  
   (тор Фейри - "принадлежащая роду Фениксов" - титул для равного члена Стаи).
  
   -Да, уважаемые члены совета! - Внимание оборотней опять оказалось прикованным ко мне, - Я, Ксандра тор Фейри, находясь в полном здравии и спокойствии ...
   Ну, это конечно преувеличение, да и мало кто из оборотней находится в полном спокойствии, психическое "здравие" наше вообще оставляет желать лучшего. Даже странно, что это официальное заявление необходимо начинать именно так...
   - ... по праву крови своей и по закону Стаи заявляю свои права на титул Тайрри тор Фейри!
   Члены Совета превратились в скульптурную композицию под кодовым названием "Изумление". Мда, план по удивлению они сегодня явно перевыполнили. Раз эдак в тысячу. Привыкайте, ребята, я к вам надолго!
   У Лугари отвисла челюсть. Киридо тор Дрэгон широко-широко распахнул глаза. Но особую художественную ценность сейчас имело лицо Медведя. Доходило до него медленно, и выражение его физиономии постепенно, а от этого еще более наглядно переходило от "ну чего там еще ..." до "мне что, послышалось?" и дальше, к "Ну ни фига себе!!!". Красиво...
  
   (Дрэгон - представитель рода Драконов. Один из влиятельнейших кланов Аладора. Умения: отличная память и аналитический склад ума. Вспыльчивость, которую только со временем удается контролировать. Талант к руководству массами - даже такими хаотическими и взрывоопасными, как оборотни).
  
   - Простите, возможно, мы вас не поняли ... - осторожно и с надеждой начал Орел. Не надейся, поняли вы все! - ВЫ желаете стать Главой клана Фениксов?!
   - Истинно так, - с бесконечной скромностью кивнула я. Так, надо бы поосторожней. Мой острый язычок уже не раз создавал проблемы, но на этот раз все гораздо серьезнее, - Вы абсолютно правы. Я желаю стать главой моего клана и не вижу причин, по которым я не могла бы этого сделать.
   - А я вижу!!! - пришел в себя Лугари, - Может ТЫ и не заметила, но главой клана являюсь Я!
   - Закон предусматривает возможность смены Тайрри, - сказала я с максимальной вежливостью, на которую была способна, - Разве не так, Эльмира тор Соффио?
   - Да! - пришла мне на помощь Сова. К ней уже вернулась привычная для Соффио способность трезво мыслить, и она первая поняла, что оставить без внимания мое прошение или не аргументировано отказать - "А не пойти ли тебе, деточка..." - не получится, - по Закону Стаи, это возможно.
   - Но этот закон не применялся уже лет пятьсот... - с надеждой напомнил Лугари.
   - Точнее, четыреста семьдесят три года! - строго уточнила Соффио.
   - Но от этого он не перестает быть законом! - кивнул Хокан тор Креро, глава Воронов.
  
   (Креро - Вороны. Клан оборотней-некромагов. Один из самых опасных. И самых законспирированных).
  
   - Имеет ли наглость твоя границы? - тихонько поинтересовался впечатленный Тигр, и уже в полный голос сказал, - Законы Стаи не имеют временный ограничений. Если этот закон существует, не имеет значения, как давно им не пользовались!
   - Согласен, - подумав, произнес Дракон, - Эльвира, напомните нам всем, пожалуйста, в чем именно состоит этот обычай.
   - Итак, это Закон гласит, что новый Тайрри выбирается в течение девяти дней с момента смерти предшественника, из числа совершеннолетних членов клана, обладающих прямым родством с Первозверем и способным это доказать. Если кандидатов несколько, проводится заседание Совета, на котором один из них обязан получить большинство голосов. Смена Тайрри возможна. Для этого соответствующий кандидат должен предоставить Совету доказательства в нарушении текущим главой Закона Стаи. Или убедить в том, что его деятельность в качестве Тайрри более полезна для Стаи. Понятно?
  
   (Первозверь - существо, от которого, по легенде, произошли все оборотни. Имеет множество различных имен - Пришедший Первым, Единый, Многоликий и т.д.)
  
   - Понятно... - нестройно ответили члены Совета, напомнив мне учеников в младших классах - та же удивленно-непонимающая скука в глазах.
   - Чего уж тут не понять, - пробурчал Медведь.
   - То есть кандидат должен соответствовать всем требованиям, - задумчиво протянул Киридо тор Дрэгон и пояснил, - член Стаи и прямое родство с Первозверем. С первым все понятно. Хотя ритуал принятия еще не произведен, официально вы уже в Стае. А вот второе...
   Все кланы оборотней произошли от одного единственного существа. Первозверя. Существа, которое могло менять свои формы без каких-либо ограничений. Его дети так же наследовали этот дар, но теперь он проявлялся гораздо слабее. Подавляющее большинство оборотней уже не могли принять любые формы, а были ограничены лишь одной. Так и появились кланы, в которые собрались оборотни более-менее похожими ипостасями (например, в клан Тигра входили все, кто превращался в кого-либо "кошачьего"). Но во главе кланов всегда стоял только те, кто унаследовал дар Первозверя к превращениям. Считалось, что это его самые близкие кровные родственники - поэтому все члены Совета были вроде как самыми близкими родичами в одной семье Стаи. Даже у них количество форм было ограничено, но даже два формы это уже в два раза больше, чем у обычного оборотня.
   - Ксандра тор Фейра, - оборвал мои размышления Ворон. - Вы заявляете, что являетесь прямым потомком Первозверя и способны это доказать?
   - Да, уважаемые члены Совета, - склонила я голову.
   - Как рано у Вас проснулся Дар, - внезапно спросил Волк, - и какой была первая ипастась, после, конечно, феникса?
   - В девятнадцать лет, - оборотни живут долго и взрослеют медленно. Средний возраст первого переворота - семнадцать. Даже вспоминать не хочу, что я думала эти два года...
   - А первая внеклановая ипостась? - напомнила Лебедь.
   - Кошка!
   - Заметно, - фыркнул заулыбавшийся Тигр.
   - А дальше?
   - Волчица. Лиса. Сокол... продолжать? - вспоминала я, в каком порядке у меня стали получаться превращения.
   - Не стоит. Лучше продемонстрируйте! - великодушно разрешил Дракон.
   Я решила начать с моей второй любимой ипостаси, ибо Феникса в моем исполнении они уже видели.
   Всплеск силы и дерзости - рысь, еще один - сокол-сапсан. Теперь я перешла на более редкие формы. Волчица. Чайка. Горная коза вызвала понимающие смешки у членов Совета - вот уж точно соответствует характеру! Лебедь. Медведица. Пума. Лиса. Олениха. При такой скорости смены форм я начала уставать, но останавливаться еще рано. Сова. Кобра. Ворона. И ... я собрала все оставшееся силы, помноженные на упрямство. Невероятно большая волна энергии, восхитительно сложная по внутреннему строению ипостась. Дракон. Серебристо-белый, маленький - я учла размеры зала, но даже сейчас упиралась крыльями в потолок.
   - Благодарю, - произнес Киридо тор Дрэгон, - это было... впечатляюще!
   Я облегченно вздохнула и вернулась в человеческую ипостась. Уфф, усталость...Эти превращения отняли у меня слишком много сил. Хотелось свернуться клубочком и спать... и что меня не беспокоили дня три минимум. "Размечталась - среагировал внутренний голос, - В лучшем случае ближайшие три дня тебе будет не до сна! В худшем - спать тебе сном вечным!"
   - Хм, похоже, родство с Первозверем можно считать доказанным. У кого-нибудь есть возражения? - подвел итог Дельфин. Возражений не было. Да и в принципе, чему тут можно возразить? Вот следующее условие куда интереснее ...
   - Тогда перейдем ко второму пункту! Скажите-ка нам, Ксандра тор Фейри, есть ли у вас основания обвинять вашего Тайрри в нарушении Закона?
   - К сожалению, есть, - вздохнула я. Если бы не эти основания, меня бы здесь не было. Я вообще не слишком честолюбива, должность Тайрри меня никогда не привлекала - чего хорошего в том, чтобы следить за сборище полоумных оборотней, быть главой самого непредсказуемого и сумасшедшего из кланов? Нет, если бы у меня не было твердой уверенности, что мое вмешательство необходимо не только мне, но и клану, но и всей Стае, более того, что именно я могу и должна предотвратить невероятную ошибку моих сородичей, я бы никогда не отважилась на подобную наглость и глупость. Были. Решилась.
   - Вы знаете, уважаемые члены Совета, что более тысячи лет назад, Мать Стаи, Тара тор Дрэгон, дополнила Закон. С того дня и по сегодняшний никто из членов Стаи не имеет права охотиться на людей.
   - Мы помним этот закон, - ответила Сова, - Один из самых чтимых на нашей земле.
   - Ты хочешь сказать, что Лугари тор Фейри нарушил ЕГО? Это невероятно! - рассмеялась Шасса тор Саракаш, глава клана Змей. И правильно. Скорее этого можно было ожидать от более хищных кланов - Тигров или Волков.
  
   (Саракаш - клан Змеи, объединяющий всех с ипостасью - рептилией. Скорее клан войнов, чем магов. Превосходные наемные убийцы. Клан с наиболее либеральной моралью и самой темной репутацией).
  
   - Если бы у меня не было оснований так думать, стала бы я выносить подобную нелепость на обсуждение Совета? - горько спросила я. Я не любила Лугари, я терпеть его не могла, но он был моим кровным родственником, моим Тайрри, хоть я и желала его свергнуть. Если бы не достоверная информация мое к нему отношение не имело бы значения.
   - Озвучьте свои сомнения, - повелительно попросил Киридо.
   - Дело в том, - собралась с мыслями я, - что Лугари тор Фейри в родовом замке Фениксов проводит ... научные изыскания. Эти ... исследования имеют довольно необычный характер. Из достоверных источников мне известно, что одной из ветвей этих поисков является влияние человеческой крови на оборотня. Исследуется количество и качество выделяемой энергии, возможности ее накопления, последствия. Насколько я знаю, проведен не один десяток экспериментов, - я тщательно подбирала слова, чтобы новость прозвучала мягче.
   - Не тяни, Фейра! Подобные эксперименты не редки во всех кланах!
   - Но только в нашем клане и именно сейчас они проводятся на практике...
   - То есть ... - начала понимать Лиса.
   - Да. Лугари тор Фейри содержит в замке около полусотни пленников различных рас, более десятка из которых - люди. Кровь берется без их согласия. Довольно часто проводятся охоты, - закончила, стараясь воздержаться от эмоциональной оценки, я.
   Кровь людей - сильнейший энергетический источник для оборотней. Выпив ее, мы становимся в разы быстрее и сильнее, раны заживают мгновенно, сила магии также увеличивается в разы. Но вот беда - кровь вызывает сильнейшее привыкании, хуже чем все наркотики вместе взятые. А ее донор практически всегда погибает. Плюс к этому захватывает и сам процесс охоты. Чудовищный выплеск адреналина, удовольствие от осознания своей силы и свободы. Всевластие, ценой которому всего лишь человеческая жизнь. Всего лишь... Именно поэтому Тара тор Дрэгон запретила охоту. Совсем. Тысячу лет практически никто из нас не нарушал Закон. Те, кто рискнул его нарушить, изгонялись из Стаи и гибли. Безнаказанных нет. И вот глава клана разрешат охотиться. И сам убивает и ведет за собой своих "детей" - членов клана.
   - Само по себе это происшествие ... ужасно, - продолжила я, когда первый шок прошел. Ужасно - мягко сказано. Людям трудно представить весь масштаб, но ... нарушение Закона противоречит нашей природе, противоречит моральным устоям. Да, пусть у оборотней они гораздо более либеральные, чем у людей - даже заповедь "не убий" звучит как "не убий врага недостойного, ребенка и близкого, или уж совсем без причины", но те нормы, которые у нас есть, соблюдаются неукоснительно. Потому, что без них наш народ утратит и так довольно шаткое единство, заблудится в бессчетных изменениях форм.
   -Но еще более катастрофичным будут его последствия, - продолжила нагнетать обстановку я, - Мне неизвестно, по какой причине Лугари тор Фейри рассчитывал, что его действия останутся незамеченными, однако они уже нашли отклик в землях людей. И если мы в максимально краткие сроки не разрешим эту проблему ... нам помогут чужие армии. И не сомневайтесь, это будут не только люди. Ни эльфы, ни гномы не останутся в стороне, узнав о том, КАКИЕ исследования ведутся в Замке. И какой ценой...
   В зале повисла мрачная тишина. Все члены Совета помнили о Травле, древней войне оборотней против всех, когда за несколько месяцев численность нашей расы сократилась в разы. Нельзя сказать, чтобы у людей и их союзников гномов и эльфов не было оснований нас ненавидеть. Конечно, были. Охоты тогда были в норме вещей, и количество убитых людей было гораздо больше количества истребленных оборотней. Нас уничтожали повсюду - в каждом городе любой страны нам не было спасения. Люди несли чудовищные потери, но в процентном соотношении это было ничто по сравнению с потерями нашими. Именно со времен Травли, произошедшей так давно, оборотни с симпатией относятся к эльфам - только они смогли остановить обезумевших от побед своих союзников, только они предотвратили полное уничтожение нашей расы. По итогам переговоров было создан Закон, запрещающий охоту на людей, и подписан договор, запрещающий охоту на оборотней. Прошли сотни лет, прежде чем наши расы смогли перестать огрызаться друг на друга. Только с недавнего времени можно говорить о действительно мирных и более-менее дружественных отношениях. Оборотни, не скрываясь, селятся в землях людей, люди - частые гости в Аладоре. Но память о Травле остается и останется навсегда. Наш народ не забывает своих ошибок и не повторяет их. А один из глав клана, оказывается, ведет эксперименты...
   Пока я размышляла, члены Совета начали приходить в себя.
   - Это безумие даже для Фейри!
   - Если люди об этом узнают ...
   - То могут среагировать ... соответствующе!
   - И в лучшем случае потребуют смерти всех виновных!
   - То есть всех занимавшихся этим ученых, а их наверняка не мало.
   - Не важно, сколько их! Они действовали по приказу Тайрри! Такие вещи не обсуждаются!
  
   (Закон Первозверя гласит: "Куда бы не позвал тебя Вожак, иди, сомнения в себе не чуя". Оборотни физически не могут ослушаться своего Тайрри и Вожака, но если последний избирается лишь на время воин или кардинальных перемен, то Тайрри у клана есть всегда и любое его слово закон).
  
   - Но своя голова-то у них есть!
   - Все равно, мы не можем выдать их людям.
   - И не сможем это убедительно аргументировать...
   - Тогда начнется война...
   И снова мрачная тишина. Не то, чтобы мысль о войне пугала оборотней. Со времен Травли мы не переставали разрабатывать методики уничтожения - просто так, чтобы подобные потери среди нашего народа не повторились. Если дойдет до боевых действий, у нас есть все шансы победить. Но терять сильнейших и лучших представителей Стаи из-за непредусмотрительности одного единственного его представителя ох как не хотелось.
   - Примерно так рассуждала и я, когда узнала об этих событиях, - думаю, пора перенести их размышления на возможные выходы из ситуации, - Однако, я не уверена, что конфликт невозможно погасить...
   - Ха, ты думаешь, что люди нас поймут и махнут рукой на уничтоженных? - истерически рассмеялась Змея.
   - Нет, но если мы примем необходимые меры сейчас, есть шанс с ними договориться
   - И первая из этих из этих мер - назначить тебя Тайрри? - поднял бровь Орел.
   - Кстати о Тайрри... - прошипел Тигр.
   - Лугари тор Фейри, что вы можете сказать о предъявленных вам обвинениях? - понял намек Киридо тор Дрэгон.
   - Возможно ... мы слишком сгустили краски? - с надеждой спросила Лебедь.
   Феникс мрачным взглядом обвел зал.
   - Заявление этой девушки меня ничуть не удивило. Удивило то, что все члены Совета поверили ей. Ксандра тор Фейри всегда отличалась склонностью к преувеличениям. Она не имела доступа к полной информации о ведущихся исследованиях, и могла неправильно понять то, что случайно узнала, - начал выкручиваться Лугари. Ну да, у нас чистосердечное признание наказание не облегчает.
   - Да или нет? - жестко прервал его Дракон.
   - Спросите ее, на чем основаны такие выводы! - нашелся Феникс.
   Интересно, на что он рассчитывает? Что мне нечего сказать? Что мне не поверят? Маловероятно. На самом-то деле, они поверили мне уже в тот момент, когда вместо возгласов сомнения озвучили варианты развития событий. Значит, уже были готовы к тому, что сказанное мной правда.
   Киридо вопросительно посмотрел на меня. Я, вздохнув, начала рассказывать.
   - Год назад я посетила родовой замок Фениксов. Будучи студенткой Академии Магии в Марингаре, я не имела возможности часто приезжать, и поэтому во время своих визитов стремилась ...
   - Залезть везде, где можно! - подсказал Тигр.
   - Ну да, побывать во всех доступных частях замка и различных местах за его пределами. Как любой оборотень на моем месте, я заметила странный эмоциональный фон в подвалах, где находится закрытые для доступа исследовательские лаборатории. Пройти мимо сложных сильных переживаний я не могла. Судя по тому, что я чувствовала, там находилось немало живых существ, чувствовавших отчаяние и страх, а периодически оттуда выходили большие волны энергии. Когда я спросила у моего Тайрри, что происходит в этих лабораториях, то получила запрет на подобные вопросы. Мне также нельзя было спускаться на этот этаж, пытаться отследить всплески энергии или рассказывать об этих ... странностях представителям другого клана.
   - И если бы кто-то меня послушал... - в полголоса вздохнул Феникс.
   - Я следовала воле моего Тайрри, однако не могла выбросить из головы это происшествие. Посетив человеческие деревни на границе с Аладором, я узнала, что с недавних пор там стали пропадать люди, а в приграничных лесах то и дело происходят странные ...мероприятия. Что там происходит точно, никто не знал. Мои опасения укрепились, когда я нашла в лесу поляну, с характерными следами крови. Человеческой. Вопреки запрету Тайрри, я вновь пришла к нему, в надежде, что он развеет мои сомнения. И вновь получила запрет на расследование этих происшествий. А когда я покинула замок, он закрыл для меня границы. Что тоже не способствовало моему доверию.
   Нда, здесь Лугари и прокололся. Расскажи он мне обо всем или убедительно соври - еще не знаю, как я среагировала бы. Вряд ли стала дальше копаться. Но он понадеялся на мое послушание - запрет главы клана вообще-то штука серьезная, и очень зря!
   - За следующий год я собрала достаточно информации, чтобы быть уверенной - в замке проводятся исследования влияния крови представителей различных рас. Причем все эти представители не давали добровольного соглашения на подобные эксперименты. Прекрасно осознавая, к чему они могут привести, я посчитала необходимым ... сообщить о моих сомнениях Совету, - как можно аккуратнее закончила я. Нда уж, сообщила.
   - А вы не могли сделать этого... менее эффектным путем? - из чистого любопытства спросила Лиса.
   - Как? - встречно полюбопытствовала я, - Если бы я не была членом Стаи, вы бы мне на слово не поверили.
   Находясь здесь, в окружении тринадцати глав кланов и входя в Стаю я одновременно и не могла солгать, и могла не опасаться запрета Лугари разглашать мои мысли по поводу его исследований. Все присутствующие в зале мгновенно поняли бы, если бы я попыталась их обмануть. Но понимали они и то, что сейчас я говорю правду и полностью уверенна в своих словах. Поэтому-то я и выбрала такой ... рискованный - никто не давал гарантий, что я смогу перейти границу, что меня примут в Стаю или даже просто выслушают, но действенный способ.
   - А почему вы заявляете свои права на место Тайрри? - спросила Лебедь, сочувственно глядя на Феникса.
   - Потому, что в моем клане больше нет подходящих оборотней, а просто снять главу нельзя, обязательно нужна замена - пожала плечами я.
   - Это...совсем нет? - уточнил Медведь.
   - Совсем, - абсолютно спокойным голосом ответил Лугари. Что-то он не выглядит подавленным и отчаявшимся, - только я и Ксандра обладаем необходимыми качествами. Но я бы посоветовал Совету, уж простите за тавтологию, все хорошенько обдумать. План, разработанный мною и чуть не сорванный этой девушкой, мог привести горячо любимый мной народ на вершину.
   Похоже, он решил пойти ва-банк. Конечно, понадобиться какое-то время, чтобы исследовать замок и доказать его вину, но главное уже сделано - он не сможет продолжать свои эксперименты. Если, конечно, не убедит Совет в их необходимости. Лугари встал, начать излагать свою точку зрения, прохаживаясь вокруг стола.
   - Сколько лет мы жили в постоянном страхе перед людьми ...эльфами... гномами. Эти три самые многочисленных расы никогда не давали нам свободы! Мы связанны, скованны законными и договорами. Мы не можем даже шагу ступить без их ведома! - воскликнул Феникс. Мы вздрогнули.
   - Мы долго терпели, - продолжал он тихо, вкрадчиво, - долго мирились с ролью малой расы. Но в тайне ... в тайне каждый клан готовился к борьбе. К новой войне, которая вознесет нас на пьедестал! Оборотни созданы, чтобы править этим миром и ... и мы будем править им.
   Лугари мастерски менял интонации и играл на наших слабостях. На любви к свободе и ненависти к контролю над нашими действиями. На древних легендах, по которым мы действительно пришли в этот мир, чтобы управлять остальными расами.
   - Мы достигли немалых успехов в поисках нового оружия, новых тактик и стратегий, новой магии. Но люди запретили нам исследовать главное наше преимущество. Кровь, кровь людей дает нам неслыханные силы! Мы были бы богами, если бы могли использовать ее столько, сколько необходимо!
   - Лугари, ты не хуже меня знаешь, что это ... "всесилие" нестабильно, временно и влияет на психику, - напомнил ему Киридо.
   - Да, но как именно? Как можно стабилизировать, подчинить себе эту силу? Только ли человеческая кровь дает нам такие силы и почему? Почему нам так важная охота, а вот донорская кровь, из скляночки, не дает никаких сил? Вы не знаете ответов, не знаю пока и я! Но я пытаюсь узнать. И если Совет посчитает, что какая-та древняя традиция важнее процветания народа... Я не верю в этот Совет.
   Хм... Не ожидала от него такой речи. И дело не в том, что она было мастерски импровизированна или приготовлена заранее. Это одна из особенностей Фениксов - мы можем быть убедительными, когда пожелаем. Но его слова...были искренни и задели нас всех. Он действительно верил, в то, о чем говорил, и его вера не могла не повлиять на нас. Гордость расы, наше место под солнце, отсутствие постоянного страха сделать что-то предосудительное по человеческим меркам, наше выживание в конце концов... Стоило ли все это нескольких человеческих жизней? Человеческие женщины могут рожать немало детенышей. Люди недолго живут, и, убивая их, мы сокращаем их жизнь не на века, а лишь на годы. А за смерть их воздастся им на небесах ... Стоит ли нескольких жизней наша раса? Что перевесит на весах справедливости?
   Все эти мысли промелькнули у меня в голове очень быстро. Ответа не было. Как-то очень ярко мне представились эти самые весы. Слева - мы, все оборотни, все поколения живущих, ушедших и еще не рожденных. Всевластие. Гордость. Сила. Справа - несколько людей. Ладно, несколько десятков. Скрип-скрип. Весы покачивались, но ни одна из чаш не могла перевесить. Пока не могла.
   Я несколько растерянно огляделась. Судя по всему, подобные размышления сейчас занимали все присутствующих в зале. Только Феникс был уверен в ответе. Стоит. Так ли он не прав? Скрип-скрип...
   Но вот и Киридо, очевидно, пришел к какому-то выводу. Он встал и в упор посмотрел в глаза Фениксу. Так он и начал говорить, обращаясь одновременно и к своему старому другу Лугари, и к нам, внимающим ему детям Стаи.
   - Ты прав в одном, Лугари. Наша раса достойна править этим миром. Мы рождены, чтобы быть свободными. От всех условностей - моральных и физических. Поэтому мы легко меняем формы тел, а наш разум не поддается логике иных рас. Мы созданы, чтобы показать этому миру, что значит слово "свобода". И, конечно, мы более чем достойны этой жертвы в виде нескольких людей. Но есть одна причина, по которой я не могу согласиться с тобой.
   Что потеряют люди, если ты продолжишь изыскания, и мы станем "богами"? Несколько десятков жизней. А позже - привычки и обычаи, традиции и законы. Но обретут Свободу, ибо правя ими, мы не сможем сделать их рабами. Наоборот, мы поможем им стать равными нам.
   Но что потеряем мы, дети Первозверя, Стая, если примем эту жертву? Закон. Гордость. Уверенность в независимости от людей и саму эту независимость. Свободу. Мы променяет ее на всесилие. Но власть без нее ничто! Я не поддержу тебя, Феникс, лишь потому, что, сделав нас сильнее, ты убьешь нас.
   Мда, Дракон говорил не менее убедительно. Он не стал нас уверять в свое правоте, он убеждал лишь себя. Трудно согласиться со словами Киридо - много лет мы потратили именно на то, чтобы стать сильнее, как следствие - независимее. Но смутная логика в его словах прослеживалась. Глупо, но справедливо - став сильнее мы погибнем... На уровне чувств и интуиции я согласна с ним.
   - Как? Как это возможно? - возмутился Феникс, - Став сильнее, мы не потеряем ничего, но лишь обретем! К этому мы стремимся!
   - Не такой ценой...
   Хм, кажется начинаю понимать...
   - Феникс, ты неверно расставил акценты, - вслух задумалась я, - да, мы желаем узнать больше, получить возможность больше сделать и стать как можно менее подконтрольными. Все наши мысли направлены на то, чтобы ни одна раса не могла нам что-то навязать, на нас повилять. Наоборот, чтобы и люди, и гномы, и эльфы и все прочие были вынуждены считаться с нами. Чтобы им выгоднее было сотрудничество с Аладором и в страшном сне не приснилось более нападать на нас. В этом наша цель. И наша Свобода - влиять, а не оказываться под влиянием. Но то, что предлагаешь ты...Мы получим возможность делать все, что хотим. Полную свободу от всего и сразу. А нам ли не знать, что подобная свобода - миф, страшная сказка на ночь. Что станет с нашим народом, если он не будет связан никакими правилами и законами? Игра по правилам интереснее, чем без них. Выигрыш сильнее ценится.
   Совет внимательно слушал наш спор. Я была совсем не уверена, чью сторону они примут, что им окажется ближе, но это и не играло значительной роли. Почему-то самым важным сейчас мне казалось объяснить Фениксу, почему его бесконечно патриотичное желание на самом деле принесет гибель нашей расе.
   - Хаос - наша стихия! - впервые за сегодняшний день Лугари посмотрел мне в глаза, - Всех оборотней, но Фениксов в большей степени! Мы созданы из хаоса, мы не терпим порядок рядом с собой, мы не любим жить по правилам! Хаос - дикий, не контролируемый, не нуждающийся в контроле - наша суть! Именно поэтому в отличие от закостеневших людей мы можем меняться.
   - Да, Лугари, мы переменчивы, мы меняемся внутренне и внешне легче, чем все прочие расы. Но при любой перемене должно быть постоянство. Меняя форму - мы не меняем нашу душу. Меняя мораль и законы, мы не затрагиваем древних традиций. Как неразделимы свет и тьма - не будет одного, нельзя будет отличить второго, так же неразделимы порядок и хаос.
   Наверное, мы были сейчас очень похожи. Два Феникса в одном порыве понять и быть понятым. Я видела, что Лугари движет не столько желание самому править миром, сколько уверенность, что именно его путь единственно верный для всей нашей расы. Путь, устланный отнятыми жизнями.
   - Цель оправдывает не всякие средства, - вздохнул Волк, обрывая наш спор, - есть и такие средства, использование которых изменит цель или вовсе сделает ее недостижимой. Нельзя желать стать праведником и построить храм своим трудом, и грабить людей, собирая деньги на этот храм.
   - Феникс, нам понятны твои желания... но они слишком опасны для нашего народа. Не стоит принимать древние легенды так буквально, - осторожно высказалась Лебедь.
   Остальные еще молчали, но, судя по всему, поддерживать Лугари они не собирались. Даже Инаро, Тигр, для которого нарушать правила - любимая игра, и Шасса, Змея, которая никогда не стеснялась в выборе методик достижения цели, на этот раз проявляли удивительное благоразумие.
   - Видимо, я не смогу объяснить вам, что для нашего народа это единственный путь, - разочарованно вздохнул Лугари, - Когда-нибудь, вы, безусловно, поймете то, что понял я. Увы, не сегодня ... Что ж, на то воля Единого.
   Феникс поднял голову, затаил дыхание, словно надеясь, что с небес прямо сквозь потолок спустятся духи... Слишком поздно я поняла, что именно мне напоминает его поза. Боевой транс мага! Между мной и Фениксом был большой стол, преодолеть который в человеческой ипостаси не представлялось возможным. Я начала изменение...
   Одним движением Лугари сдернул с себя цепочку с небольшим круглым кулоном, очевидно полым внутри и, вытащил зубами пробку и осушил импровизированную фляжку. Едва ли там было напитка больше чем на глоток, чтобы там ни было, это вряд ли имело важное значение, подумала я уже в тигрином прыжке. Если Лугари не успеет увернуться, то несколько глубоких царапин и пара синяков на спине от моего приземления у него точно останутся...
   Я не учла только одного. Живя в землях людей, я привыкла к их предсказуемости. Но моим противником сейчас был не человек, а Тайрри клана, славившегося своей любовью к сюрпризам... Поняла я это только увидев, как его зрачки становятся вертикальными, а радужка расширяется, замещая белок. Лугари быстро - так, что я едва уловила движение, выставил руку в защитном жесте.
   Теплые, но очень жесткие стены внезапно ударили меня сзади. Все тело болело, будто я столкнулась не с простеньким спешно поставленным щитом, а как минимум с гранитной стеной. Я удивленно моргнула - стол, Лугари, спешно вскакивающие члены Совета. Похоже меня снесло шагов на десять от Феникса и впечатало в одну из стен зала. Странно, даже архимаг и то вряд ли бы смог поставить стену такой силы... не успел бы просто.
   О небо! Какая же я ...Только одно вещество могло так ускорить и усилить оборотня! И не важно, что вообще-то это запрещено, что для такого эффекта при малом количестве необходима кровь, взятая на охоте, что мы должны были почувствовать эту кровь даже сквозь стенки сосуда... В конце концов это же Феникс! Слова "нельзя" и "невозможно" для нас означают лишь "не слишком просто, но зато интересно".
   Я не чувствовала в себе сил встать и помочь готовящимся к сражению членам Совета. Чем, интересно, я могла помочь самым сильным представителям Стаи сейчас. Можно лишь попытаться предугадать его дальнейшие действия...
   Лугари поднял обе руки, накладывая на себя защитную сферу - очень вовремя, Тигр как раз попытался повторить мой прыжок, щит бы он пробил - и стоял ближе, да и силы наши мало сравнимы... К счастью, его не так сильно задело, пролетев пару метров, Инаро перегруппировался и приземлился на лапы. Дракон с Волком в человеческой ипостаси осторожно приближались к Лугари с двух сторон, отбивая его непрекращающиеся огненные шары и ледяные стрелы, но двигались они слишком медленно.
   Даже сейчас, когда Феникс силен как никогда, у него нет никаких шансов победить. На что он рассчитывает? Что хочет сделать?
   Элементарно. Портал. Достаточно далекий, чтобы уйти из города, на окраину страны или даже за ее границы. Сейчас у него на это сил хватит. Я вскочила на ноги. Голова слегка кружится, но это не мешает плести несложное заклинание помехи.
   Я успела как раз вовремя. Лугари настроил свой портал, эффектным движением расширил сферу на пару метров, оттеснив Дракона, Волка и успевшего вновь приблизиться для атаки Тигра, и снял защитную магию, чтобы она не помешала при телепортации. Она и не помешала, помешало мое небрежно, в спешке сплетенное, но от этого не менее действенное заклятье, которое перемешало аккуратно подобранные координаты. К счастью, у Феникса банально не оставалось времени проследить, куда ведет его собственный телепорт. Очертил круг, который сразу засиял золотом, и исчез в неизвестном направлении. К счастью неизвестным даже для себя самого.
   - Чтоб его... - прошипела Шасса.
   Медведь кивнул и добавил пару нецензурных пожеланий.
   - Соффио, Фейра, надо попробовать отследить его перемещение, - сообразила Лиса.
   Толку в сложных магических манипуляциях от меня сейчас немного, но моя магия все же самая близкая к магии Лугари, а это не мало важно, если он попытался замести следы.
   Мы приблизились к месту телепортации Феникса и сели на пол так, чтобы круг от его магии оказался в центре, а мы по углам равностороннего треугольника. Лиса осторожно "держала" следы от заклинания, чтобы они не растворились в пространстве, как это обычно происходит, и подсказывала Эльвире, какие из магических следов истины, а какие оставлены специально для нашего любопытства. Сова скрупулезно отыскивала информацию. Я обеспечивала правильный "фон" их действий, который не перекрывал магию Лугари, но и не слишком резко от нее отличался. Вот почему Лугари не торопился и даже позволил себя атаковать - заклинание было сплетено на славу, ложных следов было много, причем качественных.
   - Так, больше тут можно не копаться, - объявила Сова и поднялась на ноги. В целом на распутывание у нее ушло не больше полминуты. Я бы посмотрела подольше, но Сове виднее ...
   Члены Совета спокойно ждали, пока мы сядем за стол. Я вопросительно посмотрела на Киридо - я-то в Совет не входила и вроде бы должна покинуть зал, но это дело затрагивало мой клан и лично мои интересы, а место Феникса было свободным. Любое мое действие могло оказаться ошибочным, и леший его знает, как среагирует Совет. Лучше получить официальное решение. Дракон вздохнул и указал мне на свободное кресло.
   Та-дам! Был бы Лугари здесь, позеленел бы от злости! Я таки оказалась на его месте.
   - Итак, - начала Соффио и все внимание сконцентрировалось на ней, - четко отследить перемещение Лугари невозможно. Его силы достаточно, чтобы замести следы. Однако с вероятностью девяносто процентов он находится на нашей территории. Предположительно ... - женщины провела рукой над столом и активировала вплетенное в него заклинание. На поверхности темного дерева развернулась трехмерная карта страны, - предположительно он находится вот в этом районе.
   Она указала на Синие горы, главную горную цепь страны, протянувшуюся с северо-востока на юго-запад практически через всю ее территорию.
   - Так, а по подробнее? Эту местность можно веками прочесывать и ничего не найти, - оживился Волк.
   - Могу только сказать, что в северной части, севернее Карадахского перевала, но несколько южнее территории Драконов и Волков.
   - Нужно срочно организовать поисковую группу, - начал Гровен тор Роктор, глава Орлов, клана, отвечавшего за безопасность внутри страну и на ее границах.
   - Не думаю, что срочность здесь уместна, - перебил его Ворон.
   - Ха! Вы же не думаете, что он любезно будет оставаться на месте и ждать, когда же мы сподобимся его навестить? - фыркнул Тигр.
   - Вы же не думаете, что ваша "поисковая группа" сможет прочесать все Синие горы за тот промежуток времени, какой ему понадобиться, чтобы спрятаться или покинуть их? - невозмутимо продолжил Ворон, - Нет, даже если мы поднимем всю Стаю и полным составом пойдем лазить по горам, мы не сможем опередить Лугари.
   - Согласен! - кивнул Киридо, - Торопиться нам пока не куда. И вообще, давайте соблюдем традиции. Вопросом поимки Лугари должен в первую очередь заниматься Тайрри его клана...
   И задумчиво так смотрит на меня.
   - Поскольку других вариантов у нас, похоже, нет, я предлагаю Совету назначить Ксандру тор Фейри главой клана Фениксов. Возражения есть? - официально-деловым голосом произнес Дракон.
   Даже если у кого-то и были возражения, они решили придержать их при себе до лучших времен.
   - Возражений нет. Тогда я хотел бы послушать, как вы намериваетесь найти и поймать небезызвестного вам Лугари тор Фейри.
   Ага. Я тоже хотела бы это услышать. Отдельное спасибо Дракону - нашел козу отпущения... Так, сосредоточься. Как найти и поймать Феникса в Синих горах? Хм, легче просто не искать... И все же.
   - Первым делом необходимо перекрыть границы и поднять наших людей в соседних странах, особенно в Империи. Информация о произошедшем в последнюю очередь должна дойти до людей ...
   - Мы не сможем скрывать факт смены главы клана и ... исследований Фениксов, - покачал головой Дельфин.
   -Мы и не будем скрывать. Просто чуть-чуть под другим углом повернем. Но сообщать людям всю информацию, а тем более то, что по их территории возможно бродит оборотень с подобными взглядами было бы... крайне непредусмотрительно, - ответила я, - помочь не помогут, но новый виток расовой вражды это может спровоцировать. Поэтому необходимо, как можно быстрее и незаметнее проверить приграничные области.
   Далее, надо полностью блокировать границы. Если - скорее всего - Лугари на нашей территории, мы его запрем здесь. Поиски нужно вести не только в Синих горах, но и за их пределами. Едва ли он станет там сидеть, вероятнее всего Феникс попытается прорваться на территорию одного из кланов и скрыться в менее посещаемом месте.
  
   (Синие горы - не просто природная зона, а самое настоящее место паломничества для оборотней. Считается, что именно с вершины Синих гор спустился Первозверь. Гулять по склонам Синих гор - одно из любимых развлечений этой расы).
  
   И еще, нужно усилить контроль за границами моего клана. Там сохранились результаты его экспериментов, как мы сейчас видели довольно удачных. Насколько я знаю Фениксов, он не бросит эти достижения и попытается прорваться на территорию замка ...
   - Где мы его и схватим, - обрадовался Медведь, - Так может нам просто подождать, пока он к тебе в гости не придет?
   - Хм, вы видели, как на него подействовало то, что он выпил перед телепортацией? Не могу сказать точно, что это такое, но по свойствам близко к крови, взятой на охоте, хотя это и сложно представить, как он умудрился законсервировать ее особые качества ... - возразила Лиса.
   - Да, и если сейчас он выпил лишь небольшое количество, то можно не сомневаться, в замке этого ... напитка куда больше и эффект будет сильнее, - протянул Олень.
   - Так. В общем, мысль удачная. Ксандра, ваша задача сейчас как можно быстрее навести порядок на собственной территории. Ритуал принятия мы сможем провести не так скоро, как хотелось бы, так что будьте пока осторожнее, возможно некоторые члены вашего клана поддерживают Лугари, а ваша смерть сейчас будет совсем не кстати, - перешла к выводам Шасса. Какая заботливость! Интересно, а когда моя смерть будет кстати?
   - До проведения Ритуала привлекать фениксов к охране границ не стоит. Мы не можем быть уверены в том, что никто из них не играет за Лугари. Первоочередной задачей для вас будет разрешение ситуации с исследованиями. Думаю, вы сами сможете решить, в каком порядке и что необходимо предпринять для этого. В ближайшие несколько часов я попросил бы кланы Дельфина и Лебедя прислать своих специалистов в замок Фейри, - сказал Киридо и добавил, - Мы перейдем к детальному обсуждению перехвата, а вас я прошу немедленно отравиться в замок.
   Я согласилась. Узнать, как и кто будет патрулировать границы, было важно, но все же не так, как разрулить ситуацию на территории клана. Я встала, кивнула членам совета и направилась к выходу. Уже в коридоре, ведущим к лестнице, я замедлилась, прислушалась. Абсолютно рефлекторно! Любопытно же, о чем они говорят...
   - Нда, уважаемые члены Совета... Видимо в лесу погибло много крупных животных... Адекватный Феникс! - я представила, как Инаро закатывает глаза и недоверчиво качает головой.
   - Ой, чую я, то ли еще будет, - протянул Киридо.
   Умный Дракоша. Будет еще ох как не мало ...
   Я спустилась на первый этаж, размышляя, с какими из возможных проблем предстоит в ближайшем времени столкнуться. И надо отметить, внезапно распахнувшаяся перед моим носом дверь в этот список не входила...
   Стремительно вбежал совсем молодой оборотень, судя по суетливости размахиваний руками из клана Оленя - хищники все же более плавно двигаются.
   - Простите, что отвлекаю, но там ... - сказал он, задыхаясь от спринтерского бега, - там ... это ... Может вы посмотрите? - попросил паренек с безосновательной, но безошибочной надеждой. "Посмотреть" все же придется.
   Я даже не успели спросить, что же случилось, потому что "это" тоже бегало не слабо и тут же оказалось не "там", а здесь.
   Мда, вот уж кого не ожидала я увидеть... Девчонки! Две моих лучших подруги, неизвестно как, зачем и почему оказавшиеся в Аладоре, хотя теоретически они мирно спят в Академии. Ага, и я, кстати, тоже там теоретически нахожусь.
   А может это у меня такие глюки? На почве нервных переживаний? Стоит ли надеяться?..
   - О! Ксандра! А мы тебя ищем! Ня? - воскликнул первый глюк в виде неки с длинными темно-рыжими волосами и торчащими на макушке кошачьими ушками. Из-под длинной зеленой юбки выглядывал не менее темно-рыжий пушистый хвост.
  
   (Ня - эмоционально - выразительное слово из нековского языка. Может обозначать абсолютно все чувства от крайней степени эйфории до глубочайшей депрессии. Перевод: зависит от ситуации и интонации).
  
   -Уже полгорода обошли, да - согласился второй глюк, принявший облик темноволосой и кареглазой эльфийки.
   - Какого?.. - попыталась облечь свои сомнения в словесную форму я.
   - Этого. Ну, эээ, Аладора, - подивились моей непонятливости обе галлюцинации.
   - Да, нет, какого ... водяного вы вообще здесь делаете? - я уточнила.
   - Вообще-то мы уже сказали, - медленно, как маленькому ребенку повторила Габриэль, - мы тебя искали.
   - Ня! А то смылась неизвестно куда, никого не предупредила и не возвращается! - обиженно добавила Амайа.
   Той эре!!! Вот уж точно я не думала, что они вообще рано утром пойдут меня искать и не найдя в Академии появятся здесь!
  
   (Той эре - эмоционально - выразительное восклицание на языке оборотней. Синонимично слову "ня" с негативным оттенком. Прямой перевод: "О небеса, за что ж на долю мне пришлись сии тяжелые минуты").
  
   - Вы совсем сбрендили? - спокойно сказала я, - Нет, с Амайей все понятно, она то точно. И давно, - нека гневно зашипела, но спорить не стала, - Но Габри, у тебя-то чувство самосохранения на месте.
   - Да, - невозмутимо кивнула последняя, - Я рассудила логично и пришла к выводу, что твоя гибель сейчас будет совсем не кстати!
   Теперь гневно шипела я. Надо же, нашлись ... две такие! Но времени разбираться подробно все же нет.
   - Так, я жива, здорова, но вернуться в Академию пока не могу, надо съездить срочно кое-куда.
   - Куда? - мгновенно проснулось любопытство в Амайе. Хотя по-моему оно там и не засыпало ...
   - В родовой замок Фейри.
   - А ... далеко? - что-то рассчитывала Габриэль.
   - Нет, где-то час пешочком ...
   - Тогда успеем. Пошли.
   - Куда? - в очередной раз поразилась я.
   - Эй, ты спишь что ли? - возмутилась нека, а эльфийка медленно, по слогам повторила:
   - В родовой замок Фениксов.
   Так. Интересный поворот сюжета. Как бы их отговорить...
   - А вы не торопитесь никуда?
   - Не-а.
   - А утро же еще, может в кафе посидите, кофе попьете ...
   - В замке твоем попьем.
   - А ты, Габри, ходить долго не любишь ...
   - А это будет вместо зарядки! Надо фигуру беречь ...
   - А ...
   - Ты нас, что здесь оставить хочешь?
   - Ну почему здесь. Лучше, если вы обратно в Академию вернетесь. Кстати, а как вы вообще сюда попали?
   - Телепортировались, - пожала плечами Амайа, а Габриэль добавила:
   - Не переводи тему. Почему?...
   - Там опасно, - вздохнула я. Упрямство - единственная наша одинаково сильная черта.
   - И здесь тоже.
   - Ня, - протянула я. И не переубедишь их. Я обреченно вздохнула,- Ладно, пошли. По дороге поговорим.
  
   6:42, где-то неподалеку от территории Фениксов
   После краткой по причине спешки экскурсии по Аладору, мы вышли на извилистую тропинку, ведущую к замку.
   - А как вы вообще меня отыскали? И тем более через границу телепортировались, там же щиты? - я задала давно мучивший меня вопрос.
   - Ну...Это не так сложно, - ответила Габри, - По твоей вещи я составила поисковое заклинание, Амайа вплела его в канву телепортационного круга Академии - чтоб свои силы не тратить и ... вот.
   Да, с практикой, кроме телепатии, к которой у нее была врожденная предрасположенность, у эльфийки всегда было не очень, но в магических формулах Габриэль разбиралась как никто другой.
   - А чего тебя с утра понесло сюда? - полюбопытствовала Амайа.
   Не то, что бы я собиралась особенно скрывать произошедшее ... разве от них чего скроешь. Пришлось рассказывать. Обстоятельно и подробно. Заодно и я осмыслила и уложила все в голове.
   Мы уже подходили к замку, когда мое повествование, прерываемое многочисленными комментариями, закончилась.
   - Да, ты, конечно, попала ... - глубокомысленно протянула Габриэль.
   - Ня! - согласилась нека, - Ой!
   Внезапно она остановилась, удивленно проводя рукой перед собой. Мы с Габри притормозили, но ничего внятного ни простым, ни магическим зрением не увидели.
   - Видение у нее, что ли? - внимательно смотря на Амайю, предположила я.
   - Возможно...
   Мы прошли еще немного, чтобы посмотреть на выражение лица неки - классически, оно должно было быть просветленным или удивленным. Точнее, я прошла, а вот эльфийка застряла. Удивленно дотронулась до чего-то, стоя на одной линии некой...
   - Тайби эре гар! - в сердцах воскликнула я, - Чего вы тут стоите!?
  
   Тайби эре гар - еще одно восклицание на языке оборотней. Выражает крайнюю степень возмущения. Перевод: "О, как бы было бы чудесно, когда б на голову тебе упало неба шмат немалый или чего потяжелей. Тогда бы точно понял я, что есть на свете справедливость и боле не роптал")
  
   - Не кричи, - очнулась Амайа, - Тут барьер вообще-то. Я с его структурой пыталась разобраться.
   - Барьер? А почему я его не вижу? - засомневалась я. Спору нет, структуры это некин конек, она у нас артефактолог и алхимик, но я же тоже в них слегка разбираюсь, и не заметить заклинание, не слабое, судя по всему, едва ли могла.
   - Оно расовое. Или родовое. Или первоэлеметное. Да откуда я знаю! Ксо!
  
   Ксо - выражение крайнего негодования на языке нек. Перевод: нецензурен.
  
   - Барьер точно есть, - подтвердила Габри, - я тоже не могу пройти.
   Хм, барьер. Что-то я про такое слышала...
   - Во времена Травли Тайрри всех кланов были вынуждены защищать родовые замки от множеств нападений, - начал говорить я. Не знаю почему, но, рассказывая кому-то что-то, я гораздо легче и быстрее вспоминаю и понимаю информацию. Карма учителя? - Были проведены первые границы - до этого земля оборотней не имела четких внешних границ и никаких внутренних. И когда люди перешли рубежи, маги кланов установили ... в общем магический барьер на подступах к замку. Контролируется только самим замком, и войти могут лишь те, кого он пропустит
   - И как нам его перейти? - спросили подруги.
   - Сейчас вспомню... По структуре его не расплетешь, он же весь на Едином -древнем языке оборотней. Формулы, ясно дело, не сохранилось. Так, ага. Амайа, дай руку.
   Нека потянула мне вышеупомянутую конечность, я подошла поближе, крепко взяла ее так, чтобы пальцы легли там, где особенно хорошо чувствовался пульс.
   - Мы с тобой одной крови... - потусторонним голосом провозгласила Габри.
   Я улыбнулась и мысленно создала образ, передовая его разуму замка. Вот эльфийка даже и не догадывается, как близка она в своей догадке. Примерно то же формулировала и я - что это друг и никогда не враг, что ее надо пропустить, предоставит защиту, посчитать своей. Замок сначала был против всяких разных чужаков на своей территории, но потом недовольно вздохнул и согласился с моим желанием. Я дернула неку за руку и та не просто перешла - перелетела через барьер, чуть не впечатавшись в меня. Я успела сделать шаг в сторону и помогла мной же уроненной неке восстановить равновесие.
   - Эффектно! - кивнула эльфийка.
   - Ты следующая, - злорадно улыбнулась Амайа.
   Увы, ее желание увидеть падающую Габриэль не суждено было сегодня сбыться. Замок видно решил не связываться с полоумной хозяйкой, невесть кого тащившей в дом, и пропустил ее без моих подсказок.
   - Не честно, - надулась Амайа, но тут же забыла об обиде, спросила - А замок и правда живой и разумный?
   - Относительно, - кивнула я, - Он знает, где находится и чем занят каждый, кто пересек барьер, способен менять расположение, количество и интерьер комнат, внешний вид - правда, не так легко как внутренний. Самоохраняется и сам лечится - можно снести пару стен, а через день они будут снова на месте. Неразрывно связан с Тайрри - может посылать образы, где бы тот не находился. И вам еще повезло с расами - эльфы - исторические союзники, неки - самый близкий к оборотням народ, так что он сейчас не особо возмущался. Я же еще ритуал не прошла, приказывать ему не могу.
   -Да уж, повезло. О! Мы пришли!
   Показывая себя перед гостями в полной красе, замок принял вид гордый и неприступный. Окруженный с двух сторон лесом, с запада он овевался морскими ветрами, а с северо-востока - спускавшимися с Синих гор. Пять рядов больших окон, серебристо-серый камень стен, высокие башенки. Он удивительно органично вписывался в окружавшие его мшистые предгорье, далекие вершины Синих гор, сапфирового цвета моря и леса. Любым вражеским ордам оставалось только полюбоваться, вдохнуть и развернуться.
   Мы выполнили программу минимум - первые два пункта, и направились прямо в замок.
  
   7:24, родовой замок Фейри
   Двери из темного дерева плавно открылись и замок запустил нас внутрь себя. Брр, на эту тему лучше не задумываться...
   Вопреки моим смутным опасениям и надеждам вокруг царила полная тишина бесконечное спокойствие. Двери не хлопали, окна не бились, предметы мирно лежали на своих местах, и в стены никто и ничто не врезалось. Так, либо все уже смылись, либо умерли...
   - Пфыр! Оптимистка, - стелепатировала Габри.
   - Ня... Странно все же...- догадалась о чем мы Амайа.
   Минуты две мы простояли в холле - осматриваясь и прислушиваясь. Нека нетерпеливо помахивала хвостом, отчего ее юбка развевалась как под порывами ветра.
   - Так! И где же красны молодцы да девицы с хлебом и солью? - возмутилась соскучившаяся эльфийка.
   Ну, если точнее, Габри полукровка. Живет среди людей и прочих сомнительных личностей, практически всю сознательную и всю бессознательную, если таковая была (в чем я лично сомневаюсь - иногда кажется, что она сразу после рождения давала советы нянечкам, а в кроватке прятала шахматы) жизнь, в имении отца-князя. Лет эдак -дцать назад князь тот, Олег Синя Тучка, правнук Вована Красное Солнце, встретил где-то на полпути из села Грязюкина в стольный град Князев делегацию эльфов. И, естественно, влюбился в Прекраснейшую Маринэль. Подобные чувства вспыхивают едва ли не ежедневно - эльфы все же чудно хороши собой, но у этой истории весьма необычный конец. Во-первых, влюбился князь взаимно, что не слишком-то часто случается в случае с эльфами. А во-вторых, когда через месяцок эльфийка приехала домой, то узнала, что ее папаша уже выбрал кандидатов в женихи. Будучи девушкой крайне логичной и рассудительной, она решила отложить истерики в стиле "Или за милого, или в монастырь...в мужской!!!" и посмотреть на кандидатов. И надо же такому случится, что первым из них как раз и оказался не слишком богатый, но хозяйственный да знатный, князь Олег Мудрый Синя Тучка! Эльфам клана Маринель нужно было срочно заключить династический брак с каким-нибудь человеческим родом. Родители дружно сказали: "Это судьба!". Маринэль переехала в хоромы княжеские и через положенное количество месяцев на свет появилась Габриэль свет Олеговна Премудрая и Прекрасная. К счастью свое полное имя ей приходилось использовать не так часто...
   Никакой реакции со стороны возможно и отсутствующего населения замка мы не дождались.
   - А кто-то кофе обещал... - зевнула Амайа.
   Ха! И кто это был, интересно? Но кофе - это действительно мысль, утро же...
   - Утро же! - воскликнула я, и пояснила более понятно, - утро сейчас, раннее между прочим. Поэтому и тихо - все спят.
   - Мысль, - согласилась нека, - пойдем будить?
   - Пойдем! - уверенно пошла куда-то налево Габри.
   Мы последовали за эльфийкой, которая невозмутимо шествовала по коридору так, словно всю жизнь провела, будя утром оборотней в родовых замках путем гуляния по этим самым замкам. Лично мне наша процессия напоминала, как один коварный эльф Сусаниэль водил экскурсии по лесам. Вроде бы и люди потом этой легендой воспользовались, немного переделав героев и сюжет, конечно.
   - Эээ, Габри... неловко тебя отвлекать от сложной умственной и физической деятельности, но можно один вопрос? - поинтересовалась я.
   - Конечно, - с царственным видом остановилась она.
   - Куда мы идем?!
   - Налево, - невозмутимо ответствовала эльфийка и пошла дальше.
   - Ня...Ну конечно! Куда еще может ее понести? Только налево! - ехидно кивнула Амайа.
   - Ты хочешь обойти замок по периметру по часовой стрелке? - предположила я.
   - Нет.
   Той эре. Составить список наводящих вопросов? Бесполезно. Из Габри даже спецслужбы ничего не вытянут. Она это умеет - и на вопрос ответила и информации ноль. Но спецслужбы хоть ее пытать могут... Я посмотрела на неку и поняла что не одинока в своих мыслях о полезности тяжелых и/или острых предметах. Более того, Амайа уже посматривала на один очень перспективный подсвечничек
   - Не переживайте! - уловила общее течение наших желаний Габри и решила в него вмешаться, - мы уже пришли.
   Она толкнула одну из множества малоотличимых дверей, и оказалось, что шли мы на кухню. Что вообще-то логично, если мы хотим кофе.
   - Погоди, не закрывай дверь, - успела остановить я неку.
   - Ня? - приподняла бровь она, выполняя просьбу.
   - Будем будить!
   Амайа задумчиво посмотрела на дверь и пожала плечами, явно не понимая как ей можно кого-то будить. Разве что хлопнуть с размаху, но вот открытой...
   - Кофе я нашла, - провозгласила эльфийка, успевшая проревизировать все съестные запасы кухни. Кто бы сомневался. При желании Габри могла найти все что угодно, тем более в чужое в чужом месте. Даже ключи и студенческий пропуск в моей сумке, потерянной в некиной комнате ее же, Габриэли, котом. А это, знаете ли, высший класс...
   Через минуту Габри же нашла турку и Амайа занялась сложным стратегическим выбором чашек. Сложность его заключалась в многочисленности разной по цвету, форме, объему посуды, не иначе как чудом (т.е. при помощи вплетенного в структуру шкафа пятого и семнадцатого с половиной измерения) убирались на кухне. Проще говоря, у неки разбегались глаза от обилия кавайных кружечек и невозможности пить из всех и сразу. К тому же сами эти кружечки стояли на двух верхних полочках, и доставать их неке, в число достоинств которой двух и более метровый рост не входил, было не удобно.
   От этой проблемы ее избавила эльфийка. Габри, отыскав все необходимое для готовки, аккуратно смылась от плиты. Недоверчиво покачала головой на меня, выкапывавшую из холодильного шкафа что-то, смахивающее на потенциальный завтрак. И правильно, варить я могу только зелья, и то под настроение, а у плиты вполне способна устроить демонстрацию навыков юного поджигателя.
   - Амайа, может ты кофе сваришь? - выбрала правильный момент эльфийка. Нека смотрела на самую верхнюю полку, как кошка, готовящаяся к прыжку.
   - Хай. А ты чашки достань. А то мне уже надоело прыгать до верхней полки. Повырастали тут, дылды... - фыркнула нека и ушла варить зелье. Никак не меньше - на даже такой простой напиток у Амайи, как у прирожденного алхимика, уйдет ингредиентов с десяток.
  
   (Хай - нековское "да").
  
   Мы с Габри накрывали на стол - фрукты, сыр, не иначе как стелепартированные свежие булочки и героически найденное мороженое, когда по кухне разлился божественный запах кофе... Мррр... Нека торжественно поставила на стол три чашки и мы приступили к утренней трапезе.
   - Амайа, это полный кавай! - вдохнула Габри божественный аромат, - что добавила?
  
   (Кавай - высшая степень позитивной оценки в языке нек. Применяется к чему угодно и под настроение).
  
   Нека хитро прищурилась в мою сторону.
   - Корица, перец, еще цветы такие, синие, названия не помню, но запах их, ваниль и миндаль - начала перечислять я, ориентируясь на острое обоняние оборотней.
   - Точ-няяк! - кивнула Амайа, делая особенное ударение на вторую часть слова, созвучную с таким любимым всеми неками словом "ня".
   - А мышьяяяк забыла? - опечалилась Габри ехидным голосом.
   Нека хитро прищурилась и ничего не сказала, зародив в эльфийке подозрение, что ничего она не забыла. Габри принюхалась. Задумчиво посмотрела в чашку. Пахло миндалем. Или мышьяком. Поколебавшись еще с минуту, эльфийка пришла к выводу, что если там яд, то она уже и так отравлена, и нет смысла отказывать себе в последнем удовольствии. Дабы окончательно заглушить опасения, она отобрала поедаемое втихаря мною мороженное. Ведерко, казавшееся непомерным, мы втроем прикончили минут за десять и перешли на оставшиеся в наличии фрукты.
   Когда я с чисто садистским удовольствием впилась ногтями в апельсин, снимая с него кожуру, где-то недалеко послышались шаги. Запаха из-за кофе и апельсина я не чувствовала, но и глюками они не были - нека тоже покосилась на дверь.
   - Гости? - заметила нашу реакцию Габри.
   - Как бы не хозяева... - потянула я, просчитывая слабые и сильные места в нашей позиции. Это, наверное, попахивает психическими заболеваниями, но привычка мысленно прикидывать варианты нападения или отступления, присущая всем оборотням, неизлечима. И при этом и нападая и защищаясь, мы больше полагаемся на интуицию и импровизацию, чем планы. И где логика?..
   Наконец, неизвестный подошел совсем близко, шаги замедлились, и он вошел на кухню.
  
   8:11, кухня в замке Фейри
   Подпирая одну из стен, я задумчивым взглядом посмотрела на всех сидящих/ стоящих/ леветирующих/ хаотично передвигающихся по кухне. За последние десять минут количество присутствующих в этой комнате почти утроилось, а количество присутствующих оборотней - увеличилось в шесть раз. То есть, кроме нас с девчонками здесь теперь были и пятеро представителей моего клана, подтянувшихся на аромат кофе и завтрака. Выглядели они слегка ошарашенными - я уже успела кратко рассказать о произошедших за сегодняшнее утро изменениях во внутренней политике Аладора. И дала им - и себе - время на размышление, поэксплуатировав Амайю и разлив по чашкам еще кофе. Из всех этих оборотней я лично знала лишь двоих.
   Справа от Габри, на подоконнике сидит смуглый парень с иссиня-черными волосами до плеч и темно-синими глазами. Это Мамору - его мать - оборотень-пантера, а отец из рода нек. Дети из смешанных браков довольно часто наследуют талант к обращениям, а уж при всей близости нек к оборотням сомнений ни у кого не было. Как и в том, что при такой родословной ему прямая дорога в клан Тигров, к Инаро. Однако здесь Мамору всех удивил, продемонстрировав замечательные навыки владения ипостасью ... фениксом. Чрезвычайно странный персонаж. Его характер и склонность к магии теней противоположны привычным для нашего клана, но он в него входит и имеет далеко не маленький в нем вес. Именно Мамору неофициально, но фактически отвечает за безопасность замка и границ, а также за личную безопасность каждого члена клана и мою теперь- в особенности. Зачем он этим занимается - не вполне ясно, но зато всем точно известно, что к делу он относится крайне серьезно. В рукопашном бою ему в нашем клане нет равных, но предпочитает метательное оружие, непредсказуем в высшей степени даже для фениксов. От его реакции на смену главы клана многое завесило - в частности, моя жизнь.
   Пока Мамору ни чем свои эмоции не выдал, но я внимательно следила за ним, стараясь предугадать его мысли и - главное - предвосхитить действия. Ха, похоже, не я одна. Амайа глаз с него не сводит! А что, он вполне в ее вкусе... да и в моем, если честно. Рассеяно отвел за ухо прядь волос, длинные пальцы другой руки ловко вращают метательный кинжал... Стоп! Пусть лучше им с этой стороны нека интересуется. У нее меньше шансов этот самый кинжал в ближайшее время "получить".
   Далее - леветирует в безмятежной позе скромная такая девушка с пронзительно рыжей шевелюрой, наивно моргающая голубыми глазами. Пира - лучший огненный маг Аладора. Массивные золотые кольца, веснушки на лице - на вид не дашь больше шестнадцати-семнадцати лет, хотя я видела ее, когда была еще совсем маленькой, и с тех пор она ничуть не изменился. Крайне импульсивна, но так как еще жива - вполне контролирует особенно рискованные "души своей прекрасные порывы". Что редкость для огненных магов. Заручится ее поддержкой тоже немаловажно...
   Троих я видела впервые, но судя по внешнему виду - мелкие сошки. Двое стихийники, но не особенно сильные - один присел слева от Габри и, кажется, занят только ею, второй меряет шагами пол. Третий, похоже, телепат. Подпирает спиной стенку, с мрачной увлеченностью рассматривая пол. Разок резко поднял глаза на Габри и попытался пробиться в ее мысли, но завяз в щитах и был осторожно депортирован в свой собственный разум. Перспективные маги, особенно телепат, но они молодые слишком и неопытны, чтобы серьезно повлиять на расклад.
   - Можно подумать ты уже на пенсии, - напомнила мне Габри, передав мысль, не прерывая флирт с одним из них. Охмурять все лица мужского пола в радиусе видимости - а зрение у эльфов сами знаете какое - ее неизлечимая привычка.
   - Ну и чего желает наша Тайрри от верных клану своему? - поинтересовался Пира. Ненавижу эту ее привычку - смешивать интонации так, что не поймешь - издевается, иронизирует или искренно говорит.
   - В данный момент - узнать ваше мнение о произошедшем, - максимально честно ответила я. От этих переменных многое будет зависеть.
   Мамору и Пира переглянулись. Ой, что-то не мне не по себе от такого заговора...
   Внезапно оба встали и подошли ко мне. Ха, подошли! Движения Мамору я вообще не увидела, а магичка многозначительно так зажгла маленький и скромный шарик на ладони. Хань, спокойно, дергаться не надо, толку все равно не будет. Я даже по отдельности с ними не справлюсь, даже при боевой и моральной поддержки Амайи и Габриэль. Они обе поняли, что "что-то происходит", но среагировать вряд ли успеют. И не надо - пусть лишний раз не впутываются. Так что дышим глубже и не провоцируем на резкие движения...
  
   (Хань - в философии эльфов внутренняя энергия живого существа. Это слово используется ими в медитациях и экстремальных ситуациях. Метод применения: набираешь побольше воздуха, делаешь просветленное лицо и на выдохе произносишь волшебное слово "Хань!". В сочетании с доброй улыбкой, понимающими глазами и общим выражением лица в стиле "вселенское добро" безотказно работает при нападении маньяков, нежити, нелюди, глюков и угрызений совести).
  
   Остановившись на расстоянии шага, Мамору и Пира синхронно опустились на правое колено и в один голос произнесли:
   - По заветам древних, по воле Неба, по закону, пришедшего Первым, по праву крови, принимаем власть и покровительство избранного Советом Тайрри. Слово твое да станет законом, воля твоя - волей нашею. Беды наши да разрешаться велением твоим и жизнь твоя да станет мечом и щитом нашим. Тай эре гор аладор!
  
   (Ритуальная клятва верности главе клана. Полный перевод: невероятно длинен. Краткий: смотри ранее).
  
   - Ня... - протянула в воцарившейся тишине нека.
   Да уж, полное ня... Горжусь своими сокланновниками! Умеют привести в состояние шока даже своего главу.
   - По воле Первозверя, - выдавила из себя я, спешно придумывая, как воспользоваться ситуацией, - принимаю вашу клятву.
   - Чего теперь изволите, Тайрри? - довольная моим удивлением Пира прямо лучился от ехидства.
   Угу, и чего же я изволю? Грех не воспользоваться трудовым энтузиазмом.
   - Пира, возьми магов, - я указала на притихшую молодежь. Хм, я и правда начинаю думать как будто я в ее число не вхожу, - Заблокируй границы, пропусти только дипломатов и лекарей из Лебедей и Дельфинов.
   Девушка слегка насмешливо поклонилась мне и девчонкам и выпрыгнула в окно. Маги последовали за ней. Вот она, непосредственность оборотней во всей красе - путь от действительного к желаемому должен быть кратчайшим. Ладно, хоть этаж первый, не разобьется, если что. Ага, сейчас... Оборотень-феникс и разобьется, вылетая из окна родового замка.
   - Мамору, свяжись с кланами и получи список специалистов, которые они собираются нам прислать. Отбери самых лучших, чтоб были готовы работать с представителями всех рас среди тех, кто в последние месяца ... три, а лучше все шесть, не посещали нашу территорию - я хочу быть уверена, что эти "спецы" не участвовали в разработках, - обратилась я к теневому магу. Тот помедлил и спросил:
   - Скольких мы впустим?
   Хороший вопрос.
   - Максимум по трое от клана.
   Мамору кивнул и скрылся самым прозаичным способом из возможных - через дверь. Проводив его задумчивым таким взглядом Амайа повернулась ко мне:
   - А мы чем займемся?
  
   8:23, личный кабинет главы клана
   Нда, со вкусом у Лугари было не все в порядке. По кроваво-красным стенам размазывались пронзительно розовые узоры, болотного цвета пол частично скрывал ковер цвета детской неожиданности. А окошко было занавешено розовыми же кружевными зановесочками с узором в виде овечек. Габри и то передернуло, когда она вошла в это царство безумного красильщика.
   - Ужас... - выдохнула эльфийка, брезгливо, двумя пальцами поднимая с пола какую-то бумажку. Голубенькую, кстати.
   - Как именно должны выглядеть эти документы? - уточнила нека.
   - А Первозверь их знает! - пожала плечами я. То, что мне хотелось найти в первую очередь - бумаги, посвященные исследованиям - точно должны были быть в кабинете, но вот где и в каком виде...
   Амайа в легком ступоре рассматривала заставленные артефактами и просто странными фигурками полки. Я же решительно направилась прямо к желтому столу, заваленному бумагами.
  
   Эльфийка не двигалась уже минут пять, созерцая все тот же голубой листок.
   - Габри, ты о чем так задумалась? - поинтересовалась я.
   - Формула какая-то незнакомая. И еще я должна тебе что-то сказать, - хмурясь сообщила она.
   - И... что сказать-то? - отвлеклась от копания в кипе документов помогающая мне нека.
   - Что-то важное... - сосредоточилась эльфийка, - что-то ... Блин, не помню.
   - Пойдем с другого конца. Тебе кто-то просил эту информацию передать? - задала наводящий вопрос я.
   - Ага, - кивнула Габри, - кто-то из преподавателей. Вспомнила!
   Мы с Амайей выжидательно посмотрели на нее, но эльфийка как не в чем не бывало любовалась листочком и молчала.
   - Ну! И что ты вспомнила? - потеряла терпение нека.
   - Кто попросил. Предвосхищая следующий вопрос - куратор твоей, Ксан, группы.
   - И чего же она хотела? - фыркнула я, вспоминая своего куратора, а точнее кураторшу - крайне забавную женщину, полугнома, полухоббита, отличавшуюся непостоянством характера, легкомыслием и забывчивостью. Как преподаватель вербальной магии она была великолепна - любила и знала предмет и даже умудрилась привить если не любовь, то любопытство к нему у нас, студентов. Но как куратор она постоянно путала расписание и сроки сдач работ, смутно помнила имена преподавателей и сама регулярно нарушала дисциплину.
   - Я же говорю - что бы я тебе что-то передала. Потому что я "девочка ответственная и всегда все делаю правильно" - с удовольствием процитировала Габри.
   - Это-то она помнит, - улыбнулись мы с Амайей.
   Эльфийка вновь уставилась в листок, но тут же вскрикнула:
   - А! Формулы! Вспомнила! Блин! Блин!!! Ты меня убьешь!
   - Спокойно, дыши глубже. Не убью - так легко не отделаешься, - я пока не знала, что именно она должна была передать, но судя по ее реакции вряд ли что-то неважное или радостное.
   - У твоей группы время сегодня в девять зачет по матану! - выпалила она.
  
   (Матан - МАгическая Теория и Анализ - один из обязательных предметов во всех МУЗах - магических учебных заведениях. Посвящен анализу и составлению магических формул и теорий).
  
  
   8:55, коридор родового замка Фейри
   Вот в такие минуты и понимаешь, зачем нужен богатый словарный запас.
   А также, что в экстремальных ситуациях любое живое существо способно на очень и очень многое. В последнем меня окончательно убедили подруги: пока Амайа за двадцать минут с нуля строила телепорт до Марингара - а это не меньше 80-85 эльфийских лиг, Габри внятно(!) и без запинок(!!!) все вспомнила и все рассказала мне. Зачет по моей "любимой" дисциплине перенесли на три дня вперед, потому что преподаватель очень хотел пораньше уехать в отпуск, а так как все остальные группы его уже сдали (с различной, правда, результативностью) деканат пошел на встречу профессору и супротив воле большинства моих одногрупников, еще даже и не начинавших вспоминать этот самый матан. Утречком сегодняшнего дня, возвращаясь со свидания с очередным поклонником, Габриэль столкнулась в воротах Академии с моей кураторшей, которая внезапно вспомнила, что забыла предупредить о зачете. Переложив эту задачу на эльфийку, которая так часто занималась организаторскими делами, что ее принимали за старосту не только свои, но и многие мои, Амайены и вообще "левые" однокурсники, куратор ушла досматривать сон. Будить группу светлых магов такой вот "светлой" новостью в одиночку Габри не захотелось, и она отыскала еще не ложившуюся спать Амайа. Нека не задумываясь над вопросом "зачем?" согласилась прогуляться до моей комнаты. А уж когда меня в ней не оказалось, то необходимость сообщить о зачете и вовсе перестала тревожить эльфийку, свалившись глубоко в подсознание.
  
   (Эльфийская лига - общепринятая мера длины. Примерно равна 3000-3100 человеческих шагов).
  
   - Так, портал я вроде настроила. С большой долей вероятности ты попадешь именно во двор Академии, - задумчиво произнесла нека.
   Ага, а с меньшей - куда попало, в кого/что-нибудь или прямо на тот свет. Но кто не рискует...
   - У того и печень здоровая и вообще жизнь спокойнее! - закончила эту мысль Габриэль, - Тебе точно на этот зачет надо?
   - Увы. Мама собиралась сегодня зачетку проверить. И что будет, если там появится хоть один "не зачет"...а папа еще и добавит. Академию до фундамента снесут! - пригорюнилась я.
   Мама моя - женщина во всех смыслах замечательная. Но ее повышенная эмоциональность, склонность к поспешным выводам, высшее магическое образование в области стихийной и боевой магии, а также святая уверенность что ее дочь не имеет морального права заваливать экзамены и зачеты делали ее опасной для окружающих. Нет, потом она, конечно, остынет и извинится. Перед выжившими.
   - Тогда да. Лучше не рисковать столькими невинными жертвами... - согласилась эльфийка, - Удачи.
   - Вы тут присмотрите за аборигенами, ладно? Ну, займете их чем-нибудь, чтоб только пленников пока не освобождали и замок на стройматериал не разобрали.
   - Хай. Вставай сюда. Не шевелись - скомандовала Амайа, закончив последнюю наладку - Ну, поехали! Гамбаттэ!
  
   (Гамбаттэ - нековское слово, выражающее желание поддержать кого-либо перед трудной работой. Примерный перевод: "Не сдавайся! Держись! Выложись на все сто! Постарайся на совесть! Ты сможешь! Ты справишься! Я верю с тебя! И только попробуй не справиться! Уж я тогда все припомню!!!" )
  
  
   8:58, Марингарская Академия Магии
   Не-на-ви-жу телепортацию! Ощущение, что тебя сначала разобрали на составные детали, притащили неизвестно куда и собрали обратно. Причем нет никакой гарантии, что собрали верно.
   Хвала небесам, богам и мракобесам, за то, что: перед зданием никто сейчас не стоял, а Амайа не прогуливала уроки пространственных перемещений. Нет, когда этот чокнутый день закончится - поставлю памятник всем богам удачи. Заслужили, вытаскивая за уши.
   Но - к насущной проблеме. Как найти в большом-пребольшом здании в семь корпусов и чертезнаетсколько кабинетов один-единственный нужный?
   О! А вот и пленный "язык" сидит. На скамейке в блаженной позе отдыхающего полусидел мой старший братец, спец по настройте тонкой техники ГК. Похоже, он только что сдал зачет и наслаждался возможностью ни-че-го не делать и не стараться быть вненяемым после выученного, выдуманного, выпитого и выкуренного.
  
   (ГК - "гномий колдовальник" - небольшой технический прибор, изобретенный и производимый гномами. Способен хранить и обрабатывать информацию. Работает при помощи особых магических структур (прог), которые вкладывают в бездушную железяку вполне конкретную душу мелкого беса смутного характера. Разработкой прог занимаются маги-артефактологи. Краткое название ГК - гнок).
  
   Подкравшись со спины к развалившемуся брату я коварно прошипела ему на ухо:
   - Веник! Веник, проснись!..
   Никакой реакции. Будь я не я, а, к примеру, наглый первокурсник, то Веник очнулся бы и хотя бы надавал по ушам за панибратство. Но мои права боевого товарища и близкого родственника в частности позволяли не напрягаться с полным именем Венит`исара тор Оайнерри ап-Нгира. Какое счастье, что мой папочка не был дроу ...
   - Веник, шухер! Декан вышел на тропу войны! Ходит по общаге и ищет заначку!
   - А он ее не найдет... - не открывая глаз возвестил темный эльф.
   - Почему?
   - Я ее уже допил... и докурил. Почти. А что осталось - перепрятал.
   - И куда?
   Ну, наконец-то, реакция. Веник приоткрыл один глаз. Подумал. Закрыл этот и приоткрыл второй.
   - Хм, странный дурман попался мне. Всюду мерещатся светлые маги... - философски заметил темный, решительно открывая оба, дабы удостоверится в своей правоте. Я, понятно дело, никуда не исчезала.
   - Да? И много ты их... нас сегодня видел? - уцепилась я в надежде получить хоть какую-то конкретную информацию.
   - Угу... Стадо целое. Топали как усиленный ссыльный отряд мышиных слоников к водопою. И судорожно шептали формулы ...- метафорично согласился Веник. Точно, моя группа.
   - А в каком направлении?
   - Против ветра, - уверенно сказал он и захлопнул иллюминаторы.
   Я озадаченно попыталась понять, куда именно дует ветер и что находится в противоположной от него стороне, как вдруг дроу абсолютно трезвым голосом добавил:
   - Корпус 3, кабинет 178. Это на втором этаже, слева по коридору. Если перестанешь смотреть на меня как на видение Первозверя, то еще успеешь.
   Я сделала пару шагов в указанную сторону, но меня остановил крик Веника:
   - Стоять!
   Я послушно встала и повернулась заинтересованным выражением лица к причине его интереса.
   - Ты помнишь, что сегодня твой день рождения? - строго вопрошал меня дроу.
   Я кивнула. Забудешь тут, ага.
   - Мама просила передать, чтобы в четыре ты вместе со своими девчонками появилась дома, потому что если тебя не будет в пять, в полшестого начнется Вторая Всерасовая Война и наша семья примет в ней активнейшее участие. Ага?
   - Ага. А ты не в курсе, кто еще придет?
   - Папы... - был многозначительный ответ.
   Что, все?! Той эре! Вот чего надо было бояться, а не какого-то там политического переворота в Аладоре!
   Папов в нашей семье по числу детей - четверо. Мама моя особа влюбчивая и ценимая противоположным полом, чем она и пользуется. Влюбляется она мгновенно, как кошка, и всегда взаимно. Но взрывной характер и практические навыки в боевой магии обычно не позволяли браку существовать более-менее стабильно и долго. Разве что кроме последнего. Пока - последнего.
   - Ты бы поторопилась, зачет-то Птыц принимает!
   Той эре, за что?
   Последовав совету родича, я наконец оставила его в блаженных объятиях послезачетного покоя.
  
   9:07, корпус 3, второй этаж, кабинет 178 слева по коридору, около трехсот метров против ветра
   - Можно? - я приоткрыла дверь ровно настолько, чтобы профессор смог увидеть мое полное надежды и трудового энтузиазма лицо, но не заметил спешно рассовывающих шпаргалки и тетради студентов, идущих к нему на пересдачу.
   - Который раз? - оценивающим взглядом прошелся по мне магистр теоретической магии Птыц.
   - Первый! Пока...
   - Тогда заходи. Группа 1313Ы?
   - Да. Ксандра ...аб Фейри, - я вовремя вспомнила, что в списках указана именно с этим титулом.
   - Есть такая. Что ж опаздываем?
   Я изобразила невероятной силы раскаяние и шмыгнула носом.
   - Извините.
   - Ладно. Бери билет, садись... вот сюда, на первую парту, - смягчился профессор.
   Я облегченно вздохнула и пошла к указанному месту. Моя парта была впритык пододвинута к столу профессора, развернутого (я просто стол) так, чтобы сидя за ним можно было видеть всех в классе. В аудитории уже сидели почти все одногрупники - бледного какого-то цвета. Ну, понятно, за пару часов впихнуть в себя всю теорию - это конечно очень весело.
   Разговаривать на зачете было запрещено, как и обмениваться записками или мыслями, и я впервые порадовалась этому правилу - доброе и просветленное лицо старосты, с которой спросят потом за каждое опоздание и прогул - поведало мне об ее желании пополнить мой словарный запас. Нет, ну а кто из нас двоих должен был найти другого, рассказать об измененном расписании и проконтролировать явку?
   При ближайшем рассмотрении, оказалось, что и здесь я легко отделалась. Теоретическим вопросом было: "Расскажите о главных различиях между формулами и структурами заклинаний". Ха, имея двух специализирующихся на этом деле подруг, я не раз внимала их спорам о превосходстве одного и другого метода колдовства. Сама же пользовалась и тем и другим, смотря что быстрее вспомнится и удачней применится.
   Значится так. Формула - это набор магических переменных и постоянных. Формула универсальна для всех случаев. Чтобы ее использовать, надо заменить переменные значения на те, которые нужны, и генерировать необходимый заряд необходимых сил. Это напоминает обычную математику - надо наполнить корзинку- взял ее размер, размер яблока, посчитал и положил, сколько яблок, сколько нужно. Плюсы - скорость и универсальность. Минусы - необходимость помнить нечеловеческое число правил, законов, формулировок.
   Структура - это скорее рецепт приготовления блюда. Вроде бы почти тоже - взял различные силы в разных пропорциях - как и в формулах. Но если в том случае достаточно четко себе представлять чего хочешь, то здесь магию приходится "переплетать". Правила есть только базовые - "Не мешай противоположное - не получишь бара-бум!", а дальше чистое везение, импровизация и способность уловить и перенаправить потоки магии и информации. Искусство плести заклинание смахивает скорее на алхимию, чем на точные науки, а мне, слегка контуженной на тему изготовления простейших артефактов-браслетов - напоминает плетение феничек.
   Как ведунья - то есть светлый маг-практик, я пользовалась и тем и другим. Иногда легче просто сконцентрировать по простейшее формуле круглый щит (S=?R«) или огненный шар (V=1Ќ?RЁ). А иногда удобнее сплести необходимое заклинание, настроив его на одну конкретную ситуацию, чем вспоминать универсальную для похожих случаев формулу.
  
   (Маркировка с буквой "S" перед формулой говорит о том, что сила должна генерироваться Стабильно. Чаще всего так начинаются защитные заклинания.
   Маркировка с буквой "V" свидетельствует, что необходим Выброс энергии. В большинстве случаев - атакующее заклинание).
  
   Удостоверившись, что все получили билеты и спешно копаются в закромах памяти в поисках хоть какой-то полезной информации, профессор дал нам полчаса на эти раскопки, а сам начал принимать несчастных, уже попытавшихся пройти это испытание, но по воле судьбы проваливших его. Можно, конечно, было поставить им незачет и отправить на пересдачу в положенное время, но магистр Птыц, как я уже знала, торопился и хотел расправиться со всеми студентами и зачетами сегодня. Сидя напротив учительского стола, я оказалась как бы в первом ряду театра - или цирка? Последовательно излагая свои мысли поводу формул и структур, я прислушивалась и присматривалась к начавшемуся процессу дознания.
   Магистр выглянул в коридор, где шуршание и шепот мгновение сменила гробовая тишина...
   - Итак, мои юные товарищи партизаны, начиню допрос по вашей любимой теме, -провозгласил Птыц, -заходить по одному, с осмысленным выражением лица. В обморок не падать, на колени не бросаться. Кто у нас тут сегодня самое слабое звено?
   Слабое звено отважно вырвалось вперед. Я с интересом посмотрела на храбреца -эльфа с пламенем в глазах и желанием взять серп и молот в руки. Но холодное оружие на зачеты, увы, приносить было нельзя...
   Профессор с уважением пропустил юношу в кабинет, посадил за одну парту с собой и начал диалог о глубинном влиянии теории Капиталя-Вернулли на полярное исчисление координат используемых магических констант.
   Лично мне эта комбинация слов мало о чем говорила - главным образом она утверждала, что магистр свой предмет любит, а вот студентов не особенно - да и эльфу видимо тоже. Поблеяв что-то неубедительное, он сконфуженно замолчал и пригорюнился.
   Магистр задумчиво так посмотрел на бедного остроухого и осторожно сказал:
   - Только один вопрос, коллега. Вы на что надеялись, когда первым рвались?
   - На классический бонус для первой жертвы, - признался эльф, - Два да плюс балл - тройка, зачет.
   - О! Тогда ваши планы практически выполнились! Кол плюс балл - двойка. Незачет. Идите в коридор и спросите у кого-нибудь что-нибудь умное. Поумнеете - возвращайтесь. И позовите следующего.
   Следующим оказался неко. Он пошел по другому пути.
   - Коннитива сенсей! - предельно вежливо поклонился неко.
  
   (Коннитива - нековское "здравствуйте". Сенсей - учитель).
  
   - Ну, проходи, коль не шутишь, - подозрительно посмотрел на него магистр, - расскажи как мне, хлопчик, про дифференциацию многочленных формул.
   - О! Магистр! Я уверен что эта тема связанна с теоремой Кои. Вот в чем ее суть...
   И действительно довольно внятно изложил эту не самую простую теорему, которую, кстати, я никогда не понимала, хотя она и абсолютно не относилась к сути заданного вопроса. Честно говоря, от пересдающего такого не ожидала. Птыц, видимо, тоже. Оправившись от удивления, он спросил:
   - Хорошо, хотя конечно вопрос был не про нее.
   - А про что? - удивился неко.
   - Про ... ладно, неважно. Напишите мне таблицу эквивалентных замен в бесконечно малых и неизмеримо больших заклинаниях.
   - Какой хороший вопрос. Вот я знаю одну теорему, мой соотечественник создал, вот там эти неизмеримые считаются и малые не уменьшаются, - оптимистично сказал неко и еще раз рассказал о теореме Кои.
   - Это конечно хорошо, что вы теоремы так знаете, но вы можете мне еще что-нибудь из матана рассказать?
   - Хай! Конечно могу, сенсей! Я могу рассказать вам о любых законах анализа и всех формулах. Формулы - это такие буковки и циферки. Они по правилам составляются. А правила чаще всего являются следствиями теорем. Их много-много, но вот моя любимая...
   На третий раз я наконец разобралась, что к чему в этой теореме, а профессор, что легче поставить наглому студиусу зачет, чем слушать ее четвертый раз.
   - Ладно-ладно. В следующий раз выучи хотя бы две теоремы, - попросил Птыц, ставя зачет.
   - Ёросий десу! Саёнара, сенсей! - и абсолютно счастливый и довольный собой неко вылетел наружу.
  
   Ёросий десу - (нековское) "Заметано! Ясен пень! Зелен тис! Так и сделаем! А как иначе!"
   Саёнара - (нековское) "До свидания"
  
   В кабинет зашла трогательная дриада - блондинка, чья худая талия, тоненькие ручки и несчастное выражение лица отрезвляющие действовали на любителей диет. Да лучше уж быть обладателем неидеальной фигуры, чем так мучится! Опять же, глядя на нее я совершенно по-другому понимала название "Унесенные ветром". Такую не ветер - так, сквозничек легонький с ног собьет. Главным же плюсом подобной внешности является аура слабости и беззащитности. Полные невыразимой печали глаза так и молили поставить зачет на халяву, не муча ее, бедненькую и несчастненькую каким-то матаном.
   Мне оставалось только посочувствовать дриаде. На Птыца подобные вещи не действовали.
   - Здравствуйте, профессор, - тихоньким мелодичным голоском прошелестела дриада.
   Магистр смерил ее взглядом и выдал:
   - Исходя из общего выражения вашего лица, степени опечалености глаз и скромности голоса в частности, цвета волос и расовой принадлежности, а также номера вашего прихода - а я ведь вижу вас на своем зачете раз четвертый, верно? - я склонен сделать неутешительный вывод, что величина ваших познаний по магическому анализу не увеличилась и по прежнему стремится к нулю.
   Девушка озадаченно хлопала глазами.
   - Что же мне делать, профессор? - жалобно протянула она, уловив общий негативный для себя смысл фразы.
   - Мыть руки перед едой! И есть после мытья рук! Может, утешитесь как-нибудь...
   Следующим в класс скромненько протиснулся встрепанного вида паренек.
   - А! А я вас знаю! - с порога обрадовал его Птыц, - Вы тот самый наглец, который вел на задней парте нестуденческий образ жизни! Который, на мое обещание, что авто-лука ему не видать, ответили, что обойдетесь и пуле-арбалетом. Я же говорил, что запомню вас в лицо! И на зачет вы ко мне придете именно с этим лицом! Ведь прав я был?
  
   (Авто-лук - самозарядный магический лук, т.е. лук, для которого стрелы в принципе не нужны - он сам материализует их в руке стрелка по мере необходимости. "Дать/поставить авто-лук" - поставить положительную оценку на зачете или экзамене без ответа на билет.
   Пуле-арбалет - магический арбалет, стреляющее завороженными железными цилиндриками - "пулями". Любимое оружие наемных убийц-людей).
  
   - Ага, - вздохнул парень, - Ну, я пошел?
   - Не торопись! Военкомат до вечера работает. Лучше скажи, чем ты таким интересным весь семестр на заднем ряду занимался?
   - Ну, кроссворды гадал, в карты перекидывался, в морской бой на ГК, - честно признался студент.
   -Ну, тогда у тебя есть шанс. Докажи мне, что в основе любой карточной игры лежит правило Рандомайза!
  
   (Рандомайз - Великое Внерасовое Божество случайностей. Одаривает случайных людей случайными благами тогда, когда они этого меньше всего ждут).
  
   Тот задумался и умудрился достаточно внятно объяснить как именно случайные числа влияют на исход карточной игры. Умница! Аж гордость берет за мое поколение! И пусть своим злопыханием подавится тот, кто отрицает положительное влияние гноков на юные неокрепшие головы!
   - Зачетно! - прокомментировал Птыц, - Скажи за дверью ждущим братьям и сестрам, чтоб минут десять никто не входил. Посмотрю пока, как эта группа подготовилась... - кровожадно закончил магистр.
   Парень сочувствующе кивнул нам и скрылся за дверью.
   Профессор писал что-то в ведомости и бурчал себе под нос: "Парень зачет, девушка неуд, парень зачет... Хм, дискриминация какая-то... Прям мальчики на право, девочки на пересдачу матана. Нет, пусть это будет веяние рока, не станем мешать судьбе!". Потом обвел неосознанным взглядом аудиторию и остановился на мне.
   - Ууу, - простонал неожиданно магистр, - лето, отпуск, а ты сиди тут. Так и тянет стать нулем и последовательно умножать на себя все сущее. И начать с наивных студентов. Ну, давай, опаздунья, вещай!
   После его рассуждений мне было как-то не по себе, но я смогла более-менее четко ответить на билет. Во время моего монолога Птыц согласно кивал и разрисовывал полученный от меня билет пальмами и чайками. Бедненький! В мыслях он уже на отдыхе, а тут приходится слушать всякий бред, да еще и зачеты за него ставить.
   - В целом ясненько, - сказал магистр, когда я закончила, - Теперь к вопросам. Почему опоздала?
   - Э... - как бы ему честно ответить, не вдаваясь в подробности, - Да вот, день рожденье у меня сегодня.
   - Серьезно?
   Я заверила, что серьезней некуда. Уж родилась в этот день, так родилась, ничего не поделаешь...
   - Ну, тогда вот тебе формулы полегче! Предел найди, - и протянул мне листок.
   Предел магического заклинания - это максимальное количество силы, которое в него можно вложить, чтобы оно действовало так, как надо. Переборщишь - и из легкого сглаза получишь убийственное проклятие. В лучшем случае. А можешь получить заклинание для скорого произрастания кактусов в средней полосе или телепортации тяжелого рояля над своей головой. Поэтому предел заклинания если не просчитывать, то хотя бы примерно себе представлять надо.
   Мне досталось четыре достаточно терпимых по сложности формулы. Два заклинания я распознала как целебные - эти единственные более-менее безобидные и их энергетический предел - бесконечность. Одно оказалось поисковым и одно - сглазом. Предел поискового я отыскала довольно быстро. Чисто интуитивно покрутила формулу, вспомнила пару законов - и вуаля, вот вам предел.
   Но вот со сглазом вышла полная засада. Каким бы боком я не поворачивала это заклинание, выходили совсем разные цифры. То у него сила стремилась к нулю, и заклятие само по себе распадалось, то наоборот стремилось к бесконечности и это уже не сглаз, а какая-то убийственная ворожба. Окончательно запутавшись в хитросплетениях логики, я задумчиво так посмотрела на профессора. Магистр, уловив мои сомнения, спросил:
   - Ну что, решила?
   - Неа, - честно призналась я. Последняя формула так и не пожелала стать понятной.
   - Ни одного не решила? - уточнил профессор печально.
   - Все кроме одного решила! - возмутилась я.
   - Показывай, - обрадовался Птыц, и схватил листок.
   - Угу, угу... это сюда, это туда - смотрел он на мои неразборчивые каракули после формул, - Так, а в последнем что не понятно?
   - Все не понятно! - кристально честным голосом сообщила я.
   Преподаватель пару минут задумчиво смотрел на сглаз. Почесал макушку. Постучал карандашом по столу. У меня создалось четкое такое ощущение, что формулы он написал наобум, подставив совсем произвольные цифры и буквы, а теперь не может в этом признаться.
   - Хы-хы-хы... Чтобы с ним еще сотворить, - пробурчал он себе под нос, - Ладно, на досуге подумаю. А ты скажи, что бы делала, быть здесь другое заклинание той же ветви магии - ну, сглаз, только правильный.
   Ха! Что бы делала бы! Так и ответить - повернула бы как-нибудь и напрягла интуицию?
   - Ну, как бы обычно это решаем? - стал помогать мне профессор.
   - Приводим к чему-нибудь понятному, - осторожно высказалась я.
   - Правильно, к первому замечательному заклятию, - согласился магистр, - напиши как его!
   Той эре! Тайби эре гар! Вопрос-то элементарный, чуть ли не с первого занятия, вот только я всегда путала первое замечательное заклинание со втором, не менее замечательным. Плюс к этому, обе эти расчудеснейшие формулы имели много возможных видов написания, различить которые я не в состоянии. В голове правда плавала только одна. О, Великий Рандомайз, яви чудо!
   - Затрудняетесь? - ехидненько поинтересовался Птыц.
   - У меня в тетради десятка два замечательных заклинаний, и все подписаны как первое или второе, - покаялась я.
   - Любое пиши! - смилостивился магистр.
   Написала. Кажется так. Вроде бы. Примерно. Что же он так многозначительно молчит!
   - Верно, это оно - самое первое и самое замечательное! Зачет, Ксандра аб Фейри.
   Уфф... Радость моя и облегчение не поддаются описанию...
  
   - Профессор... - зачетка с зачетом уже у меня в руках и я решила рискнуть.
   - Ммм?
   - Меня всегда мучил вопрос. Почему именно это заклинание называется замечательным? Чего в нем особенно чудесного?
   - Реализовать пробовала? - прищурился Птыц.
   - Ага.
   - И как?
   - И никак! Ни какого эффекта.
   - Это потому, что эта формула и та, вторая, нужны только для расчетов и единственные из всей теоретической магии абсолютно бесполезны в практической! - поучительным тоном открыл он тайну.
   - Так поэтому - замечательные? - уточнила я. Нет, теоретики в магии обычно терпеть не могут практиков, но не до такой же степени...
   - Ну, как-то же их надо назвать! Матан - наука романтическая... Замечательные заклинания, теорема о двух пьяных гоблинах... - мечтательно ответил гуру маганализа и красивым жестом указал мне на дверь - Иди, счастливое дитя случайных чисел, покинь сию обитель зла!
   - Это матан - зло? - удивилась я.
   - А как же! Зло - но такое увлекательное! - кивнул профессор с душой поэта.
   И я покинула обитель зла под завистливые взоры одногрупников и приветственные - осаждающих кабинет за дверью с одной четко мыслью - только после сессии ты начинаешь понимать своих профессоров. Весь семестр они весьма талантливо прикидываются нормальными.
  
   9:54, коридор Академии
   Уф, свобода! Зачеты кончились, через три дня раздадут темы курсовиков и - прости-прощай Академия до осени!
   Но пора, пора возвращаться в замок, пока его - надеюсь - не разнесли мои дорогие подруги вкупе с не менее дорогими соклановниками.
   Поскольку телепортации и терпеть не могу и не особенно с этим разделом магии дружу, я решила добираться до Аладора своим ходом. Нет, не ногами, крыльями! Феникс я или как? Нет, Дар Первозверя и его кровь позволяют мне не ограничиваться одной этой формой, но все же она основная и любимая.
   Крибли-грабли-бряк! Небо, я иду к тебе!
  
   11:17, родовой замок Фейри
   Подлетая к замку я почувствовала странные волны магии вокруг него. Ничего опасного я не ощущала, но ... странное что-то в общем.
   - Эгей! Есть тут кто-нибудь? - раздалось в моей голове. Но явно не мысля. По крайней мере, не моя. Внутренний голос обычно более ехиден. Совесть?
   - Она самая! - согласился голос, - Я проснулась и спрашиваю тебя - тебе совсем меня не жалко, что ли? В таких условиях работать приходится! Да даже медведь только зиму в спячке проводит, а я ...
   Что-то в голосе меня смущало. Напоминало кого-то.
   - Габри!
   - Разоблачили...- вздохнул голос.
   - Ну и чего ты в моей голове забыла?
   - Это ты забыла! Нас в этом замке, окруженном и наполненном изнутри оборотнями!
   - Тогда за кем я по-твоему прилетела? - возмутилась я.
   - А... Ну тогда спускайся с небес на землю!
   Контакт прервался. Я сделала еще полкруга над замком и начала снижаться.
   Зрение у фениксов не такое хорошее, как, к примеру, у орлов, и поэтому толпу оборотней около замка я заметила не сразу. Но, когда заметила, изменила траекторию - изначально я планировала влететь в окно - и приземлилась рядом с нем.
   Обратный переворот и - вуаля, я в состоянии помахать рукой Мамору, тщетно пытающемуся разогнать эту толпу. Он мне кивнул и указал какой-то особенно наглой женщине на меня. Та возрадовалась и побежала в мою сторону. Ну, спасибочки!
   Ну ладно, зато мне к ним двигаться не надо. Нда, толпа конечно довольно скромная - по меркам людей особенно - но для Аладора десятка два фениксов в одной кучке - это мощно.
   - Ух, вот вы где! - добежала до меня женщина.
   - Вот где я! - отрицать смысла не имело, - Что именно вам интересно в факте моего существования на данной территории?
   - Я это ... - смутилась слегка дама. Лет пятьдесят на вид, не меньше. Переводим на наш возраст - ого, не менее трехсот! А бегает как!
   - Я хотела бы узнать, на сколько достоверна информация о смене Тайрри нашего клана? - облекла она мысли в словесную ипостась ветеранка легкой атлетики.
   - Лугари был отличным главой! - веско заявил подошедший молодой человек.
   Все толпа потихоньку перекочевывала в нашу сторону. Мамору, к счастью, был в первых рядах миграции, что успокаивало - он все же клятву мне принес и если что прикроет.
   - Он был мудрым руководителем...
   - А ты - выскочка! - перешла на грубости одна особенно наглая девушка.
   Что ж, в сущности, она права.
   - Линара! Закрой рот и не возникай! - оборвала ее пришедшая первой дама.
   Ли-и-инара. Дочь Лугари. Странно, что я ее не узнала.
   - И все же... моя Тайрри, мы все хотели бы знать, что именно послужило причиной ухода Лугари, где он сейчас и почему нашим предводителем теперь являетесь вы.
   Я обвела взглядом детей своего гнезда, своих соклановников. Здесь были далеко не все - лишь активное население замка и окрестных земель, в основном молодежь. Оборотни постарше чаще всего находят себе занятие по душе и по дальше от Аладора и в замке появляются редко. Они подчиняются воле Тайрри, способствуют интересам клана и расы, но они же знают главную мудрость - политика среди детей Первозверя - дело неблагодарное. А что бы жить единым народом, торчать на одной территории не обязательно, достаточно помнить, кто ты. Поэтому за границами страны проживало около семидесяти процентов всех оборотней и девяносто процентов тех, что старше семидесяти лет. Исключения составляли главы кланов, замкнутые в своих исследованиях ученые и некоторые другие персонажи.
   - Меня зовут Ксандра тор Фейри и я буду вашим Тайрри по одной простой причине - я единственный кандидат. Единственный совершеннолетний оборотень с Даром, - я очень старалась, чтобы мой голос не казался, а был спокойным и в меру сочувственным, - Лугари ... допустил непростительную ошибку во внутренней и внешней политике клана. Где он сейчас - очень хотелось бы узнать и мне.
   Реакция у всех присутствующих была различной, но в целом открытой агрессии я не замечала. Ну, кроме Линары, которая меня очень старалась убить взглядом и гневным дыханием, но получалось плоховато. Я девочку понимала - только что ты была дочерью главы клана и вот - дочь изгоя, свергнутого. И кем? Она тоже была совершеннолетней, но - увы - Дара не унаследовала. Дар - странная штука, нельзя предсказать, у кого он проявится. Ни моей у матери, ни тем более у отца, человеческого мага, его не было, а у меня проявился. И наоборот - прямая наследница, дочь Тайрри осталась с носом. Воля Первозверя, колесо Фортуны, подарок Рандомайза.
   Ответив еще на десяток вопросов, я почувствовала, что головы большинства представителей толпы смирись с моим назначением и начала этим нагло пользоваться:
   - Я обязательно расскажу вам больше и яснее, но только когда смогу разрешить ... созданный предыдущим главой проблемы. Они не терпят промедления, а я слишком мало о них знаю, чтобы давать корректную их оценку. Сейчас же я очень прошу вас покинуть территорию замка. Это могло бы серьезно облегчить мне разрешение ситуации.
   Если по замку и вокруг него будут бродить фениксы, быстро и безопасно вывести из него людей или кто там в подвалах сидит будет сложновато. К счастью, мои соклановники отнеслись к просьбе с пониманием и в течении пяти-семи минут разбежались-разлетелись по всем Аладору и сопредельным странам. Исключение составила спортсменка, Мамору и Линара.
   - Я ни-ку-да не тороплюсь - с вызовом и пафосом бросила она и пошла к замку. Я устало посмотрела на Мамору - тот кивнул, догнал наглую девицу ... поднял ее на руки, перекинул через плечо и принес ко мне. Без лишней бережности поставил на ноги.
   - Вы... Вы что себе позволяете!!! - взорвалась девушка, - Я ... Да я сама не знаю, что с тобой сделаю!!!
   Злилась девочка конкретно и строго на меня, хотя транспортировал ее Мамору. И правильно - злиться на Мамору - себе дороже.
   - Зато я знаю! Вы сейчас развернетесь лучшей частью - спиной, я имею в виду - к замку и пойдете... далеко и надолго. И не появитесь в замке в течение хотя бы ближайших двух месяцев. Если вам будут нужны какие-либо оставленные там вещи - сообщите об этом и они будут вам переданы.
   - С чего бы это мне тебя слушаться? - зло улыбаясь прошипела Линара, - Я клятвы не давала и Ритуал ты не проходила.
   - Не давала, - согласился Мамору, - Я давал. И если вы немедленно не покинете территорию клана, я буду вынужден вы транспортировать ее границы сам.
   Оценив трезвым взглядом Мамору, девица фыркнула и гордо удалилась.
   - Спасибо, - благодарно улыбнулась я ему.
   - Всегда пожалуйста, Тайрри, - нарушил церемониальный поклон широкой улыбкой Мамору, - Особенно ... в подобных делах.
   Я повернулась к оставшейся в одиночестве даме.
   - Я могу вам чем-то помочь?
   - Собственно говоря, это я могу вам помочь. Я - одна из специалистов, занимавшихся разработками
   Той эре! Я по-иному взглянула на женщину. Невысокая, ладная, чуть полноватая. Волосы неопределенно светло-русые, а глаза яркие, голубые. Движения быстрые, но не суетливые.
   - Эээ, отлично. Как вас зовут?
   - Данара. Очень приятно, - она приветливо улыбнулась.
   - Взаимно, - поговорить бы с ней, но вот время...
   - Тайрри, я хотела бы попросить вас об одолжении, - робко сказала магичка.
   - Я вас слушаю.
   - Я понимаю, что вам необходимо узнать об экспериментах, но если возможно, перенесите этот допрос на пару часов. Сейчас мне очень нужно отлучится из замка, по семейным обстоятельствам, никоим образом с данной ситуацией не связанных.
   - Хорошо, - так, в четыре надо быть дома плюс час-полтора на дорогу, сейчас полдвенадцатого... - тогда я буду ждать вас через два часа в замке.
   - О! Огромное спасибо! Я обязательно буду! - и старушка спортивным бегом ускакала по дороге в Аладор.
  
   11:25, внутренние помещения замка.
   Вот интересно, откуда у моих сородичей такие таланты к равномерному заполнению свободного пространства? Два десятка оборотней полностью заполнили собой немаленькую общем-то площадку перед воротами замка, создав при этом четкое ощущение, что убрались все, но больше никак не влезет. Семеро оборотней в маленькой комнате навевали на точно такую же мысль. Причем когда в эту же комнату вошли: я, Мамору и прихваченная по дороге Амайа, никто с места не сдвинулся, но все замечательно убрались.
   Габриэль отрабатывала практические навыки в психологии: тщетно пыталась успокоить и занять оборотней друг другом. Ей это практически удавалось - мужская часть - два представителя Дельфинов - замечательно сконцентрировали свое внимание на произнесение комплиментов всем присутствующим и осторожное вытягивание информации из эльфийки. Целители из клана Лебедя были личностями понимающими, и сидели смирно, находя и исцеляя болячки в минусовой степени. И лишь одна девушка с короткими светлыми волосами нарушала эту идеалистическую картину кислым выражением лица и регулярными порывами смыться и заняться, наконец, делом.
  
   (Болезнь в минусовой степени - это когда ты еще не заболел, но точно заболеешь именно ей. Поддается такому лечению, например, простуда и грипп - средний целитель их видит за двое суток до того, как болячку заметит больной).
  
   На наше пришествие внимание обратили все, но приоритеты оказались разными. Габри и ответственная девушка кинулись ко мне и Амайе, мужчины - к Мамору, целители - вообще никуда не помчались, а лишь меланхолично и до крайности терпеливо посмотрели на нас. Пока эльфийка, прерываемая замечаниями и дополнениями активистки от дипломатии ввела меня в курс происходящего, остальных оборотней с успехом отвлекал от нас Мамору, а потом счел, что все мы в безопасности и куда-то смылся.
   - В общем, все там живы, здоровы, список составлен, - закончила Габри повествование о пленниках подвала.
   - Отлично. Много там народу-то?
   - Сорок семь!
   - Ого! - удивилась вместительности темницы нека.
   - Угу! - кивнула я. Примерно эту цифру я и предполагала.
   - Ты в чем-то сомневаешься? - проявила свой талант Габри.
   - Да, - сомневаюсь, и очень сильно, - Хочу у вас совета попросить. У всех.
   Я посмотрела на специалистов и задумчиво прошла в глубь комнаты, остановилась у очень уютно выглядящего кресла, благожелательно принявшего мое бренное тело в теплые объятья. Мрр, долгие перелеты и стрессы выматывают. Не дожидаясь особого предложения, все присутствующие также сели.
   - Тут вот какая дилемма стоит. Освободить этих самых пленников мы можем, но что с ними делать потом? У меня есть два ключевых варианта. Первый - отпустить восвояси, извинения там принести, постараться замять эту проблему, но ни от кого не скрывать ее существования. Минусы: кроме осложнения внешнеполитической ситуации, которое, впрочем, и так и так получим, возможны срывы психики у людей, - я не вполне была уверена в этом, но кивки целителей говорили, что срывы действительно возможны, - Слабая у людей психика, и потрясения в виде охоты может и не выдержать. Сколько там, кстати, собственно человеков?
   - Пятнадцать. Остальные - иных рас и полукровки всех мастей, - ответила Амайа.
   - Человеческие есть?
   - Да, семеро.
   - Итого двадцать две возможные жертвы депрессий и суицидов. Да и остальные нам вряд ли особенно благодарны будут. Их рассказы послужат основами для легенд о кровожадных оборотнях и оправданием всяческой жестокости против нас.
   - Ну, ты оптимистка... - тихонько прокомментировала Габри.
   Оборотни, кстати, внимали молча. Вот и критикуйте потом наше воспитание. Хотя не известно, что хуже - мнения подруг я хотя бы узнавала сразу, эти же помолчат-помолчат, а потом как выскажутся...
   - Ну а второй? - полюбопытствовала нека.
   - Корректировка памяти. Полностью мы, конечно, ситуацию не замнем, но так переговоры пойдут только на высшем уровне, а сами жертвы останутся без подробных знаний о произошедшем. Для их психического здоровья этот вариант безопаснее.
   - Там эльфы есть. И дроу... - сообщала Габри, - Им ты память не подретушируешь.
   - Но большинству-то можно? - Той эре, да Лугари псих! Экспериментировать над дроу!..
   - Можно-то можно... - задумалась Амайа.
   - Минусов тут тоже не мало. Главный - это незаконно. С главами государств я думаю мы договоримся, но если эти данные потом всплывут... Это будет во стократ хуже, чем если они опубликуются сейчас. Не просто мучили, но еще и скрыть пытались.
   - Ксо... Куда не кинь... - опечалилась нека.
   - Вот поэтому я и хотела послушать вашего совета, - обратилась я к специалистам.
   В комнате замерло задумчивое молчание.
   - Фейра, я думаю что оба этих варианта имеют право на существование...- начал один из дипломатов.
   - А если конспективно? - эти вежливые расшаркивания ему еще пригодятся в работе, я же и сама могла себе сказать, что не совсем дурак.
   - Если совсем кратко - я не знаю. И то, и то может как сработать, так и провалиться.
   - Лебеди, как целители, вы думаете, что опасней для человеческого сознания - сохранение негативной информации или ее затирание?
   - Да вообще-то примерно одинаково... - колебались Лебеди.
   - То есть одного конкретно выигрышного варианта у нас нет? - уточнила я.
   Значит нет, раз никто не спешит меня в этом разуверить.
   - Господа Аморави!
   Дельфины вздрогнули от моего командного рыка и как один встали по стойке смирно.
   - Я верно предполагаю, что для разрешение проблемы так или иначе придется приглашать официальных представителей всех рас?
   - Ну, желательно так и поступить... Но если вы против... - осторожно высказались господа.
   - Я - за! И вот пусть эти сами представители и решают, как именно поступить с членами их рас!
   - То есть ты предлагаешь свалить это нелегкое решение на хрупкие плечи правительства других стран? - прищурилась Амайа.
   - А почему бы и нет! - пожала плечами эльфийка, - В конце-то концов, это их прямая обязанность! Для чего еще им нужны их "хрупкие плечи"?
   Дельфины обдумали и согласились.
   - Чудненько! Тогда я попрошу вас, Аморави, начать сбор этих самых представителей. Информации давайте немного, но так, чтобы никаких слухов и недомолвок не возникло. Место - Аладор. Дата - не раньше ближайшего полнолуния. Мне хотелось бы присутствовать так в качестве официальной главы, после Ритуала.
   Поклонившись, Дельфины вышли. Веселая у них работенка - деликатненько так сообщить правительствам стран пятнадцати минимум, что их представителей покусал бешеный оборотень и запер в замке, и теперь мы - бешеные оборотни - не знаем, что с ними делать, и зовем подумать вместе.
   - В каких условиях проживают пленники? - обратилась я к Габриэль.
   - В нормальных, - поколебавшись, ответила она.
   - Так, зададим вопрос иначе. Их там оставить можно или лучше переселить куда-нибудь?
   - Лучше бы переселить! - среагировала нека, -а то им там тесно, темно и печально.
   - Вот ты этим и займешься! - инициатива все же наказуема, - Вот тебе в помощь три целительницы - девушки, прошу вас оказать посильную помощь, а Габри и я пойдем найдем-таки документы и просмотрим по внимательнее список!
   Амайа сначала возмутилась, а потом жалобно так спросила:
   - А может наоборот? Я с тобой, а Габри в темницы?
   - Нека! Ну ты же ее знаешь! Отправь я Габриэль на это ответственное задание - она месяц провозится. А задание крайне важное - как расселить такую ораву, да так, чтоб никто никого не убил. Опять же только ты не будешь отвлекаться на всех особей мужского пола. И, что важно, у тебя художественный вкус лучше!
   - Ня? А это тут зачем?
   - Как зачем, - изумилась я искренне, - Ты же их по комнатам расселять будешь. Так, твои две башни - северная и восточная и северо-восточная же половина первого этажа. Там коридор очень удобный, я заблокирую - и будет и им, и нам безопасно. В комнату примерно по три-четыре человека сели. А внешний вид ее меняется так - кладешь руку на стену, глаза закрываешь и представляешь, что должно быть. Доступ к этой части замка я тебе сделаю.
   Приободренная возможностью дизайнерских экспериментов, нека помахивая хвостом поскакала сортировать пленников по комнатам. За ней двинулись и три целительницы.
  
   12:07, коридор замка.
   - Я, кажется, поняла, почему мы там ничего не нашли, - сказала я Габри.
   Та шла о чем то сильно призадумавшись.
   - Э-эй? Ты в астрале или отключке?
   - Я думаю! - был ответ.
   - Я заметила! - язвительность моя выйдет мне однажды боком ...
   - Я думаю - ты правда считаешь, что я на такое ответственное задание не способна и вкуса у меня художественного нет?
   - Что ты, Габри! Просто твоя помощь мне крайне нужна тут. Только ты с твоим талантом подмечать детали и подталкивать к решениям можешь мне сейчас помочь, без твоего аналитического ума и дарования находить необходимое я просто не справлюсь!
   Эльфийка заметно посветлела.
   - Ну тогда ладно!
   Уф, ну я ль не гениальный кадровик и начальник!
  
   12:10, перед дверью кабинета главы клана Фейри.
   - Ты сказала, что знаешь, почему мы тут в первый раз ничего не нашли, - напомнила мне приободрившаяся Габри.
   - Это пока только предположение... Но замок - он, как это странно бы не звучало, в чем-то похож на собаку. Он довольно умен, отличает своих и чужих, выполняет некоторые команды... но сложный анализ сделать не может. А теперь представь - много-много лет охраняла собака своего хозяина и его дом - а уж эту-то комнату, кабинет главы клана, замок охранял лучше всего. И тут появляется какая-то незнакомая девица, заставляет впустить в дом чужих людей да еще и хочет что-то очень-очень важное забрать из самой-самой охраняемой комнаты! Реакция?
   - Мммм... покусать! - предположила добрая моя подруга.
   - Нельзя! Это вроде бы новая хозяйка, на нее даже лаять запрещено.
   - Тогда закопать это самое важное. Чтобы не нашла, - предположила Габри.
   - Вот! И я так подумала.
   - То есть он это важное ... - округлила глаза эльфийка, - закопал???
   - Хорошенько спрятал! Но переместить куда-то он это никак не мог - все же мы говорим о здании. Тебе не показалась странной комната Лугари?
   - А то! Как-то не особенно у него со вкусом было.
   - А может дело не во вкусе? Замок может менять внутреннюю обстановку комнат как ему захочется. Если моя мысля верна - он просто-напросто изменил интерьер комнаты, перемешал предметы местами, закидал все важное сверху какими-нибудь картинками или статуэтками, да еще и цветами яркими раскрасил. Попробуй, найди что-нибудь в комнате, которая не хочет, чтобы в ней что-то нашли!
   - Ну и в чем тогда проблема! Запрети ему это и все! - возмутилась Габриэль.
   - Не все так просто, - я вздохнула, - Я же еще Ритуал не прошла и Тайрри являюсь чисто теоретически. Ничего приказать я ему пока не могу, а ждать еще ... Сколько там до полнолуния?
   - Ээ, недели две.
   - А две недели на поиски нам никто не даст.
   - Ну ты хотя бы попробуй! Вдруг он согласится?
   - Вот именно что "вдруг"... - проворчала я, но все же попробовала.
   Осторожно дотронулась до двери, ведущей в кабинет Лугари и "позвала" разум замка. Тот недовольно откликнулся. Чего мол, надо. Внутрь впустил, аж два раза, чужих тоже пропустил, хотя и не хотелось... Чего еще-то?
   Так, для начала открыть доступ к изменению интерьера для одной блуждающей по коридорам неке. Как зачем? Хочу! И надо. Не нравится - сам ее переспорь! Не рискнешь? Уф, с этим разобрались. Теперь сделай вход в северо-восточную часть замка и две тех башни односторонним. Ну, чтобы входили, но не выходили. Как кто? Те, кого там нека сейчас поселит. Почему в темницах оставить нельзя? Хочу-у! Молодец, что согласился. Так, только целительниц и неку смотри там не запри... Почему? А ты запри и сам узнаешь! Она же алхимик - смешает чего-нибудь и сделает большой и красивый фейерверк. И большую и красивую дырку в стенке. А теперь к самому сложному - верни, пожалуйста, нормальный вид кабинету. Да, не нравится! Да, хочу, чтобы было так, как было раньше. Не настолько раньше! Хочу увидеть, каким он был, когда там Лугари работал. Ну, позязя! Ну и что, что документы секретные! Ну, мы же не воры какие-то, мы свои! Ффф, зараза...
   - Неа, не пускает, - сказала я Габриэль, терпеливо наблюдающей за моими переговорами с замком.
   - Я слышала,- призналась телепатка, - Что делать-то будем?
   - Думать, - мне оставалось только тоскливо вздохнуть.
   Мы сидели в кабинете Лугари и напряженно думали как заставить этот самый кабинет отдать столь необходимые нам бумаги об исследованиях. Приказать - нельзя. Уговаривать - безрезультатно. Угрожать - бессмысленно. Уничтожать - бесперспективно, эта каменюка исцелит себя быстрее, чем мы ее порушим. Да и жалко фениксов, столько лет стоял их замок а тут пришли ведунья, алхимик и телепатка... Телепатка!
   - Гаа-аабри!
   - Чего? - уловила странные нотки в моем голосе подруга.
   - Габри-Габри, а ты помнишь, как подделывала телепатические подчерки?
   У каждого живого существа свои мысли, следовательно, свои телепатические волны и свои собственные особенности мыслительного процесса. Маги могут передавать мысли на расстояние, приказывать своим предметам что-то сделать - и у каждого мага есть свой собственный подчерк подобных мыслей. Подделать этот подчерк может только сильный и талантливый телепат. Который, к счастью, сидел сейчас напротив меня.
   - Нет, конечно! Это, между прочим, запрещено законом очень многих стран! И Аладором тоже!
   - Неа! - возмутилась я.
   - Не запрещено? - удивилась эльфийка. И в самом деле, почти во всех странах, где есть/были/будут/могут быть телепаты был и закон, запрещавший подобные действия. Потому что телепатией пользовались все волшебники - от слабейших подмастерьев до архимагов - и никому из них не хотелось, чтобы кто-то рассылал сообщения и приказы (сейфу - выдать все сбережения, дому - загореться, домашним животным - атаковать хозяина), никак не отличимые от их собственных. Но оборотней это, мягко говоря, мало волновало. Телепатией мы почти не пользуемся, а мыслительный подчерк у нас такой ... запутанный, что пока не один мошенник - телепат не рискнул его подделать.
   - Нет. Ты же знаешь, у нас с уголовным кодексом туго, - пожала плечами я.
   - Хмм... Ну тогда я подумаю!
   Я честно подождала целую минуту.
   - Подумала?
   - Нет!
   - Ха, а чем ты тогда занималась? - удивлению моему нет предела. Как это она умудрилась столько времени молча просидеть, в одну точку смотря и не думая.
   - Ну ладно, подумала. Только вот ты знаешь, как трудно ваш подчерк подделать! Особенно мне! Особенно феникса! Это все равно что всю жизнь каллиграфией заниматься, а потом подписываться за студента-левшу, впервые взявшего в руки перо! - решительно отказалась эльфийка.
   Я оценила приблизительное сравнение умственных процессов оборотней и Габриэли Премудрой, но спорить не стала. Считает себя гением - кто же спорит! Особенно, если надо, чтобы этот гений сделал что-то полезное для тебя...
   - Габри!
   Та фыркнула...
   - Ну только ведь ты это сделать сейчас можешь! А с меня причитается...
   - С тебя уже многое причитается... Ладно, что с тобой делать...
   И чтящая уголовный и прочие кодексы благородная эльфийка в течение следующих тридцати секунд смогла "взломать" разум замка и подделать телепатический подчерк Лугари...
   - Чего заказывать будем? - осведомилась она.
   - Так, от лица Лугари попроси его вернуть кабинету привычный облик.
   - Угу... - она сосредоточилась. Не будучи телепаткой я не могла слышать, что она говорит замку, но то, что вид комнаты очень быстро сменился, свидетельствовало об удачных переговорах.
   Красочный, но безвкусный интерьер "стек" по стенам вниз и исчез, коснувшись пола. Мы увидели стены, обшитые дубовыми панелями, книжный шкаф со старинными фолиантами, вместо лохматого ковра на полу появился совсем другой, теплых коричнево-рыжих тонов. Но главные изменения произошли с письменным столом. Нашим глазам предстала большая конструкция из темного дерева, на которой со стерильной точностью и занудственной аккуратностью разложены бумаги. Оказывается, замок не лишен чувства юмора - маскируя этот образец порядка, он превратил его в разноцветный завал.
   - Вот, это гораздо симпатичнее, - оценила эльфийка.
   - Да. Теперь нам только бы нужные документы найти побыстрее...
   Я покопалась в идеальном порядке Лугари, прибавив ему немного рабочего хаоса. Надо же, и этот педант и зануда утверждал, что он "дитя хаоса"! Глядя на разложенные строго перпендикулярно по отношению к краю стола и параллельно друг другу карандаши, или отсортированные по размеру, цвету чернил и бумаги письма, в это как-то не верилось. Как и в то, что за этим столом вообще кто-то когда-то работал. Скорее он смахивал на музей...
   И если бы не одна замечательная девушка, с большим опытом нахождения самых разнообразных вещей, я никогда бы и ничего не нашла в этом порядке. Хвала Первозверю, что и я, и Амайа довольно часто теряли всякие мелочи в комнатах, сумках, карманах... а Габри обладала невероятным талантом их там находить.
   - Вот, похоже это они, - произнесла она всего через несколько минут.
   Тай ассамера! Мы одновременно уткнулись в найденные бумаги так быстро и синхронно, что чуть не столкнулись лбами над первым листом - списком сотрудников лаборатории. Дальше шли списки жертв - их называли "материалом" с указанием номеров личных дел и полкой, где их найти, ингредиенты, которые использовались, чтобы законсервировать свойства крови, даты и отчеты об охотах и многое, многое другое. Я быстренько пробежал глазами по листам. Надо бы их изучить поподробнее, но, конечно, не сейчас. Сейчас вернутся эта самая ученая, как ее там, Данара. В списке персонала она, кстати, в самом начале.
  
   (Тай ассамера - радостное восклицание в языке оборотней. Примерный перевод: "Какая бескрайняя радость наполнила наши сердца! Великого счастья сегодня пришел замечательный день!")
  
   Сзади громко хлопнула дверь. Рефлексы неистребимы! Оборачиваясь, я создала шарик мороза на правой ладони, левой готовясь отбить магию противника, а Габриэль - как?! Как это можно помнить?! - воспользовалась крайне сложной формулой, о которой я знала только, что она есть и имеет переменных пятнадцать, которая сгустила воздух вокруг нас, что спасло бы от метательного оружия и первых двух-трех ударов оружия ближнего боя. Хвала Первозверю, я разглядела лицо целительницы прежде, чем выпустила заклинание. Молодая женщина деликатно сделала вид, что это не от нее мы планировали защищаться и не ее атаковать собрались.
   - Простите, что отвлекаю, но Амайе требуется ваша помощь. Она столкнулась с одним ... пленником, - Лебедь как-то странно усмехнулась, - который отказывается переселяться, но хотел бы переговорить с главой клана.
   - Хорошо, мы как раз закончили, - кивнула я. Ну да, было бы очень странно, что среди "гостей" Лугари все белые и пушистые.
  
   12:37, подвалы замка Фейри.
   Какие-то это не правильные подвалы. Не мрачные, не страшные, не навевающие мысли о темных пещерах... Даже страдающему клаустрофобией светлому эльфу здесь было бы не слишком не уютно. Хотя чего я ожидала - любовь оборотней к открытым пространствам всем известна. Но камеры, они и в Аладоре камеры. Решетки крепкие, гномьи, окон нет, одни факелы. Примерно половину пленников Амайа уже переселила. Когда мы вошли, две целительницы как раз вели к выходу из подвала троих представителей таблицы "материалы". Две девушки - эльфийка и орчанка - и парень, идущий чуть позади. Вампир, бррр... Враки все это, что оборотни и вампиры воюют и ненавидят друг друга. Но отношения между нашими расами всегда были несколько ... натянутыми. Остроухая, увидев нас, склонила голову, здороваясь. Представительница расы орков задержала на мне взгляд, но несчастным или озлобленным ее он мне не показался. Скорее любопытствующим и ... благодарным. А вот вампирчик облил нас презрением. Хм, а ведь он был бы довольно симпатичным, если бы не выражение крайней холодности и отвращения на лице.
   Но вот мы, кажется, подошли к той самой камере, где застряла нека. Притормозив у угла, так, чтобы нас не было видно, мы с прислушались к ведущемуся внутри спору.
   - А я вам говорю, что на-а-адо! - раздался голос Амайи.
   - Девушка, ну зачем? - возражал приятный баритон, - Мне здесь вполне комфортно.
   - Зелен тис, дроу в подвалах неплохо. Хотите, я вас на первый этаж поселю, пониже к земле, ня?
   - Нет, спасибо. Так как вы говорите зовут нового Тайрри?
   - Ксандра... ой, а откуда вы знаете, что Тайрри сменился?
   - Вы же не удивились этому вопросу! Да и предыдущий глава был не склонен устраивать нам курорт.
   И пока коварный темный эльф не вытянул из неки дополнительную информацию, мы поспешили войти в камеру. На стоящей у противоположной стены койке полусидел - полувозлежал дроу. Нда, понятно, почему целительница улыбалась, называя его пленником - судя по его виду и нагловатому спокойствию, излучаемому им, легче поверить, что это он хозяин замка, а пленники тут мы. А в подвал, в камеру, он для конспирации забрался - нас заманивал. И вот мы сейчас как войдем, а он как выбежит и запрет нас. И засмеется классическим злобным смехом ... той эре, куда заводит фантазия!
   - Как вы вовремя! - обрадовалась нека.
   - У тебя кончалось терпение? - предположила я.
   - Ня! - выразила одним словом Амайа все свое раздражение по поводу упрямого и противного дроу.
   - Займитесь с Габри остальными, надо закончить с этим побыстрее, сейчас к нам придут и мне нужны вы обе.
   - Ладно, - кивнула нека, - Эээ, Габри...
   Амайа помахала ладонью перед глазами замершей эльфийки, а я вдруг осознала, что за последнюю минуту та не вставила ни одного слова в разговор. Посмотрев на нее, я поняла в чем причина. В одном весьма и весьма симпатичном темном эльфе, обаятельно улыбавшемся во все непомнюскольконорма. Габриэль не отрываясь смотрела на него, как белый мышь на удава, пока это не наскучило неке и она не постучала острыми и длинными коготками по плечу эльфийки.
   - Ай! - удивилась Габри.
   - Агай! Потопали давай!
   И целеустремленная Амайа отбуксировала постепенно отмирающую подругу в коридор. Я осталась наедине с та-а-аким эльфом...
   - Приветствую вас, миледи... - склонил голову дроу, терпеливо дождавшись окончание нашей с подругами беседы. Но с лежака, кстати, не встал, - Как я смею предположить, вы и есть начальница этого зверинца? - обратился он ко мне.
   - Вы правильно предполагаете. Мое имя вам известно и нет резона повторять его, - одним движением я создала в камере небольшое, но удобное кресло. Замок, слава Пришедшему Первым, послушался беспрекословно. Вот она, главная черта оборотней - мы можем ссориться друг с другом до посинения, но против других рас выступим единым фронтом.
   Дроу несколько удивленно приподнял бровь.
   - Чтобы не потревожить вашу совесть, - внутренне улыбаясь, объяснила я появление мебели. Представителям благородных домов этикет не позволял сидеть в присутствии старших или дам, а уж лежать при хозяйке дома - верх бескультурья для аристократа из эльфов, как светлых, так и темных. Ну а что этот дроу из благородных и гоблину ясно - у кого еще такие манеры могут быть.
   Его слегка передернуло. Эх, сделал гадость - сердцу радость!
   - Не тревожьтесь за мою советь... - начал было темный, но могла ли я дать ему отыграться?
   - Что ж беспокоится за то, чего нет, - послушно согласилась я, - Но моя, к сожалению, еще на месте, и потому я хотела бы узнать - проживание в комфортных условиях противоречит вашей религии?
   - Вы об этом? - царственный жест помог расшифровать "это" как "мое странное поведение по отношению к переезду, запланированному и проводимому вами", - О, здесь все гораздо проще. Я не был уверен, что моя просьба о встречи с главой клана будет удовлетворена столь быстро, и решил немного поторопить ваш приход этим цирком. Прошу прощения перед очаровательной некой, которой пришлось потратить на меня так много времени.
   - С хлебом у вас все нормально, уважаемый темный, а зрелищ не хватает? - понимающе улыбнулась я, - Иначе к чему эти рассуждения о зоопарках и цирках? Но все же, ближе к ... делу. Что именно вы хотели мне сообщить?
   Дроу прищурился:
   - Вы действительно Тайрри?
   - У вас есть основания сомневаться?
   - Ваш возраст, например?
   Той эре, за что? За сегодняшний день я раз десять пожалела о годе своего рождения. И оптом - о дне, родителях и расе.
   - А вы, простите, Вожак Стаи или член Совета, чтобы сомневаться в моей возможности возглавлять клан? - резковато прозвучало, но, право слово, достали меня этим сегодня!
   - Извините, - и искренне так произнес. Странно, извинения от дроу?
   - Проехали. Что-нибудь еще?
   - В чем смысл данного перемещения пленников?
   - В улучшении условий вашего проживания, - пожала плечами я.
   - Почему? Предыдущего Тайрри это не интересовало.
   - У нас с ним немного разные приоритеты.
   - Насколько разные?
   - Довольно разные, - хм, да у него талант выводить людей и нелюдей из себя.
   - Значит ли это прекращение исследований? - дроу явно рассчитывал завалить меня вопросами так, чтобы я выдала ему даже то, чего говорить не хотела. Слишком очевидный ход, но в эту игру можно и вдвоем поиграть. Правила ее просты - не лгать и не отмалчиваться, на вопрос ответь так, чтобы дать минимум информации, а свой задай так, чтобы получить максимум.
   - О чем вы? - максимум наивности в голосе.
   - Вы хотите сказать, что ничего не знаете о предназначении нас в подвалах? - недоверчиво качнул головой темный.
   - Ну, я ведь совсем не давно стала главой и еще совсем не разбираюсь во всей этой политике, - эх, жаль, что я не голубоглазая блондинка и не дриада, боюсь достаточно хорошо беспомощность и наивность сыграть не смогу. Впрочем, при желании сыграть в "наивняк" может, например, и черноглазая брюнетка, было бы желание, - Так о чем вы хотели узнать?
   - Об исследованиях, которые вы тут проводите.
   Я распахнула глаза пошире. Нет, что ты, моя твоя не понимай! Какой такой исследований???
   - Ну, вы ведь в курсе, что в подвалах сорок семь представителей различных рас?
   Я то в курсе, а вот ты об этом откуда знаешь?
   - И что в замке проводились исследования, посвященные влиянию крови на оборотней?
   - Ой, а почему вы так думаете?
   - У нас брали пробы крови, - пожал плечами дроу, - И некоторые из представителей человеческой расы выходили на ... прогулки и не возвращались.
   Угу, ну ничего особенно нового, но подтверждение информации тоже немаловажно.
   По коридору застучали знакомые каблучки, и в камеру залетела нека.
   - Ксан, к тебе там ... пришли в общем, - тщательно стараясь не проговориться, выпалила она.
   - Хорошо, иду. Амайа, куда ты хотела поселить нашего ... гостя? - я встала с кресла и направилась к выходу, обернувшись у самой двери. Судя по выражению лица подруги, поселить она его хотела куда-нибудь в районе третьего круга ада. В лучшем случае.
   - Осталось одно свободное место. Я сказала целительницам, они проводят.
   - Замечательно. Было чрезвычайно приятно пообщаться с вами, - обратилась я к дроу. Ксо, я ведь не помню темный титулов. К светлому эльфу можно обратиться - Светлейший или Высокий, а к темному Темнейший и Низкий, что ли? Ладно, обойдется нейтральным, - милорд, но, к сожалению, моего безотлагательного вмешательства требуют многие дела. Надеюсь, что я ответила на все ваши вопросы, на которые смогла, и теперь ничто не мешает вам переместиться в новую комнату.
   Вежливо склонив голову и прослушав ответную благодарно-прощальную, речь я вышла из камеры и вместе с Амайей побрела в сторону лестницы наверх.
  
   13:02, холл замка
   - Ну так вот, я как раз всех по распихивала и тут слышу. Противный такой голос и то-о-он. Послала меня, будто я ей служанка! - возмущалась по дороге нека.
   - Извини, она больше не будет. Лучше скажи, там действительно только одно место осталось для этого дроу?
   - Ага! На вершине северной башни, - улыбнулась нека. Дроу высоты не боятся - они вообще мало чего боятся - но долгое время эта раса жила исключительно под землей, что не могло не сказаться на ее вкусах.
   - Там по-моему комната не маленькая... - вспомнила я строение замка.
   - Ну, я туда и не его одного и поселила! Там еще ... вампи-и-ир, - с придыханием сообщила Амайа. Судя по расплывшейся на лице подруги улыбке, с ней он вел себя повежливей.
   - Спасибочки, поселила двух моих самых замечательных друзей в одну комнату! - дошел до меня смысл ее слов, - Они же в миг споются и только Единый знает, на какие пакости решатся!
   Нека беспечно помахала хвостом. Я задумчиво смотрела, как развевается ее длинная - почти до пола - темно-зеленая юбка и размышляла. С одной стороны - концентрация потенциальных недругов в одном месте - мысль не самая лучшая. Вдвоем у них гораздо больше шансов чего-нибудь сотворить нехорошее. С другой - так и следить за ними легче, и если что-то произойдет - сразу будет ясно в какой комнате искать возможных виновных. В конце-концов я понадеялась, что эти двое друг с другом перессорятся - благо и у дроу, и у вампиров характеры-то те еще, и займут друг друга. Попросив замок особо приглядеть за этой башней, я окончательно выбросила эту ситуацию из головы.
   В холле нас ждала ее сиятельное величество Габриэль свет Олеговна, излучавшая слегка высокомерное любопытство, и рассматриваемая ею Линара. Девушка старалась копировать выражение лица эльфийки, но обилие опыта никак не хотело компенсировать недостаток врожденного эльфийского чванства. Амайа окинула взглядом девушку и решила не вмешиваться в назревавший наш с ней диалог. Нека отошла к Габри и они принялись о чем-то в полголоса беседовать.
   - Линара тор Фейри, - ффф, спокойно, помни - предельная вежливость, - Вы обладаете проблемами с памятью или слухом? Или же сложные психические заболевания мешают вам понять и осознать смысл моих слов?
   От искреннего - старалась! - участия в моем голосе Линару покоробило. Она тряхнула головой и напыщенно фыркнула:
   - Я полностью здорова и в отличие от некоторых присутствующих с головой дружу!
   Эх, девочка, грубость и хамство показывают не столько твое ко мне отношение, сколько твою несдержанность и недалекий ум. Вежливость порой куда более оскорбительна...
   - Ну, тогда неплохо было бы дружить и остальными органами. Ушами и ногами в частности. Но с ними, как я вижу, отношения ваши сложились не очень. Что именно не дает вам покинуть Аладор?
   - Я нахожусь в своем родовом замке и никто, кроме признанного Стаей Тайрри не может изгнать меня с моей земли! - отчеканила Линара.
   - Конечно, - согласилась я, - и прекрасно понимая ваше положение, я все же настаиваю на немедленном вашем удалении из замка.
   И где я всего этого нахваталась. С ума сойти - полдня как политик, и уже какие фразочки выдаю!
   Линара хмурилась и злилась. Уходить из замка ей определенно не хотелось, но и сомнений, что выгнать я ее смогу не было. Интересно, почему она так к нему прицепилась? Из обычного человеколюбия и желания меня пораздражать и помешать расследованию?
   - Хорошо, я согласна покинуть замок, - Ура! Однако в ее тоне определенно слышалось какое-то "но", - Но прежде я хочу забрать некоторые свои личные вещи. Здесь остались мои самые ценные предметы, - закончила девушка.
   Угу, без условий таки не обошлись. Но это еще понятное и выполнимое - в самом деле, это ведь ее дом вроде как был. Жила Линара правда не здесь - со своим парнем вроде бы паре десятков эльфийских лиг к югу отсюда, но гостила часто, долго и с удовольствием.
   - Договорились! Вы можете забрать все необходимые вещи и, я очень прошу вас, в течение часа покиньте замок.
   Линара вздернула носик и прошествовала в глубь замка. Я перевела дух и подошла к подругам.
   - И о чем вы так мило беседовали? - спросила меня Габри за секунду до того, как этот же вопрос озвучила бы я.
   - О здоровье, по большей части, - я с удовольствием потянулась и сказала, - А вы?
   - О! Мы думали! - глубокомысленно произнесла эльфийка. Ну да, любимое занятие.
   - И о чем?
   - Нам тут это... - нека помахала рукой, подбирая слова, и монетки, висевшие на ее запястье, на шнурке, мелодично зазвенели, - Надо бы до Академии сгонять. Ну, подготовиться там к празднику, подарки забрать...
   - .. переодеться, - дополнила список Габри.
   - Сейчас к нам придет одна женщина, она одна из главных... исследователей. Надо бы нам всем вместе с ней поболтать... Вы уж извините, что я вас так эксплуатирую, - покаялась я, - но сами видите, день какой...
   - Да уж, веселенький, - протянула нека, а Габри кивнула:
   - Сегодня - эксплуатируй! Но помни - когда-нибудь...
   - ... вы на мне отыграетесь! - радостно закончила я. Эх, хорошо иметь понимающих подруг, профессионалов каждая в особой сфере, да еще и готовых придти на помощь.
   Дверь деликатно стукнула и в холе очутилась та самая женщина, с которой я хотела пообщаться вместе с девчонками. Данара стремительно подошла к нам:
   - Уфф, ну я и бежала, деточки. Ох, простите, я не хотела вас обидеть, - но обижаться на такую обаятельную и скоростную старушку почему-то совершенно не хотелось, - Ну все, я свободна, как ветер и готова вам все-превсе рассказать! С чего начать?
   Я хотела попросить ее начать с начала, но тут откуда-то раздался жуткий грохот, такой, что все мы вздрогнули и обернулись на источник шума. По широкой лестнице, ведущей на второй этаж с невероятным шумом катилось ... что-то. Катилось быстро и громко. Когда оно достигло конца пролета, то притормозило у первой ступеньки следующего. И я смогла рассмотреть, что это - довольно объемная сумка, изначально смахивающая на кожаный сундук с ручкой, но теперь больше напоминающая кожаное ведро или валик - такой же неопределенно кругло-мятой формы. За сумкой, подпинывая ее, когда та, как сейчас, замирала и балансировала на ступеньках, шла Линара. Тащить свои вещи по лестнице в руках ей, видимо, показалось слишком тяжело, или же просто она рассудила, что не барское это дело. И, особенно не мудрствуя, она гнала свои "самые ценные вещи" пинками.
   Докатив таким образом сумку вниз, девушка огляделась, в поисках помощников в этом непосильном деле. Не обнаружив таковых, она со страдальческим видом подняла бал, взвалила его себе за спину и потащила, держа вещмешок за многострадальную ручку у плеча. Поравнявшись с нами, Линара остановилась и сказала:
   - Я все забрала. Надеюсь, больше не увидимся!
   И покинула замок. Напоследок открыв дверь все тем же движением ноги.
   - Она и правда... ВСЕ забрала! - впечатлилась Габри.
   - Угу. Наверное, бегала по коридору и собирала наиболее ценные вещи - золото там, статуэтки какие-нибудь, - предположила Амайа.
   - Вряд ли. Все вещи, созданные замком, только внутри него и существуют. Вытащи отсюда хоть один предмет, сделанный только его магией - он исчезнет сразу за порогом, - разочаровала их я.
   - Пробовала? - хитро улыбнулась эльфийка.
   - А то! Все пробовали, - ответила за меня Данара.
   - Данара, вы не могли бы отвести нас в лабораторию? - сразу вспомнила я, чего хотела от этой женщины в первую очередь.
   - Да конечно! - воскликнула она и быстрым шагом понеслась куда-то направо по коридору.
   Следуя за ней, я отчетливо подумала: "Габри! Габри! Слышишь?"
   Ответ не заставил себя ждать. В голове раздалось: "Ну, слышу, слышу..."
   В кой-то веки я порадовалась привычке подруги подслушивать чужие мысли.
   "Габри, посмотри повнимательнее, она ведь не маг?"
   "Нет, вроде бы..."
   "Тогда постарайся ее послушать. Лгать она не будет - слишком легко поймать за руку, но недоговаривать - наверняка"
   "Хорошо"
   - Мы пришли! - тожественно провозгласила наша проводница. Ничего похожего на дверь я не видела, но это и не удивительно - едва ли в секретную лабораторию вела бы обыкновенная дверь. Бодрая бабушка продолжила, - смотрите, как это открывается.
   Она положила руку на один ничем не примечательный камень в стене - третий справа от окна и ... ничего не произошло. Подождав несколько секунд, женщина невозмутимо подошла к одной из картин, украшавших коридор. На ней была изображена какая-то темная комната. Виднелись стол, кресло, камин мерцал в вдалеке, а около него лежала огромная собака, но прорисованы они были невнятно, в той комнате не было никаких источников света, кроме еле тлевшего камина. Данара начертила в верхнем правом углу картины знак Феникса - стилизованные линию горизонта, садящееся солнце и птицу над ним. В тот же миг камин на картине вспыхнул, и комната заиграла яркими красками.
   Женщина повернулась к нам, внимательно следившим за ее действиями и сказала:
   - Картина - что-то вроде потайной двери, ключ - знак Фейра. А тот камень предупреждал о нашем появлении присутствующих внутри, сейчас - Стража.
   - Какого стража? - спросила нека.
   - Не стража, а Стража. Это ... ну сами увидите.
   И она зашла внутрь картины. Вот просто повернулась и вошла, как будто за рамой была арка.
   - Вот интересно, она на картине она появится? - вслух спросила я.
   Мы немного подождали, но на холсте никого не нарисовалось.
   - Ну пошли, что ли? - отважно спросила нека и первой вошла в картину. То же самое - ни тебе взрывов, странных звуков, магических всплесков, ни даже волн по поверхности холста - ни каких спецэффектов, в общем, обычно такие моменты сопровождающих. За Амайей к картине направилась я. Не очень то приятно идти тараном на стену, даже если знаешь, что сквозь нее только что прошло два человека. Кто его знает, что с ними там, на той стороне.
   Эти мысли фоново крутились у меня в голове, когда я положила руку на раму картины и осторожно перешагнула через ее нижний край. Я старалась уловить хоть какие-то отзвуки перемещающей магии, но так и не смогла ее засечь. Серьезная работа чувствуется - кто-то постарался и все хорошенько продумал в этом плане, чтобы местонахождение лаборатории нельзя было по выбросам силы засечь.
   Оказалась на той стороне я почти сразу - начала шаг в коридоре замка, закончила внутри комнаты. Она была очень похожа на ту, изображенную на картине, только ее дополняли скромно ожидающая нас Данара да стоящая с приоткрытым от изумления ртом нека. И чего-то вроде не хватало...
   - Ух ты! - провозгласила присоединившаяся к нам Габри.
   И правда, посмотреть было на что. В той части комнаты, которая на картине не нарисована вовсе, находилась...Лаборатория. Именно с самой большой буквы. По размеру она напоминала какую-нибудь аудиторию для всего потока в Академии. Или небольшое поле. Или зал Совета в Аладоре. Немаленькое, в общем, помещение. Но не это поразило девчонок и меня - с пространственной магией мы не раз сталкивались, а я-то на собственном опыте убеждалась, как легкомысленно относится конкретно этот замок к законам физики и геометрии. Просто в лаборатории было все... Совсем все. Все, что может только понадобится алхимику. О чем он может подумать, как о необходимом. О чем может случайно вспомнить. О чем может только мечтать. Две противоположные длинные стены были до самого потолка - метра три высотой - заставлены шкафами со всеми возможными ингредиентами. Еще у одной стоял длинный шкаф с разнообразными фолиантами. Тяжеленные тома по теоретической магии соседствовали с трактатами по алхимии, а те с книгами по демонологии, хиромантии, астрологии, алхимии, артефактологии, теории и практики магии, истории, зоологии, географии, геологии... и так до бесконечности. Между этими тремя стенами-шкафами расположен длинный стол, полностью заполненный пробиркам, кипящими или просто греющимися на огне - и не важно, что стол деревянный - котлами со странными жидкостями, колбочками и вениками из сушеных трав, а также исписанных торопящимся, неразборчивым подчерком листов. Четвертая стена, у которой стоял одинокий письменный стол рядом с камином, была, как ни странно, пуста. На ней висела только знакомая нам картина. А впрочем, понятно - именно эта стена и видна на картине, поэтому здесь ничего важного и не было - чтоб снаружи не видно было. Идентичность этой стены и холста, наверное, была частью магии, но по-моему тут чего-то все же не хватает...
   Нека отмерла и радостно поскакала к столу. Она протянула лапку за какой-то баночкой, но тут из угла, не замеченный нами раньше, выскочил огромный зверь! Тайби эре гар! Так вот чего мне "не хватало"! Монстра остановилась и замерла, приоткрыв пасть, в нескольких пядях от ладони Амайи. Всклокоченная золотисто-рыжая шерсть, белоснежные и наверняка острые как кинжалы зубы, нетерпеливо метающийся туда-сюда хвост. Зверь напоминал мне одновременно как собаку или волка - умные черные глаза, крупное тело, вытянутая морда, так и тигра - хвост пушистый, но по кошачьи гибкий, на волчьих лапах длинные и загнутые тигриные когти, движения быстрые и плавные, чувствовалась готовность прыгнуть на любую длину и высоту в любой момент.
   - А это - Страж! - с улыбкой познакомила нас коварно молчавшая ранее Данара.
   - Мы видим, - выдавила Габри.
   Алхимичка наверняка знала, как успокоить разбушевавшееся чудо природы, но как-то не торопилась этого делать, внимательно и лукаво смотря на меня. В ее глазах явно читалось: "Решила, что можешь управлять кланом - попробуй для начала управиться с одним- единственным домашним животным".
   Я осторожно сделала несколько шагов и Страж мгновенно повернулся ко мне, сочтя более опасной, чем побледневшую неподвижную неку. Я осторожно присела, чтобы наши глаза были на одно уровне - признаться, это было не слишком удобно, размером Страж был размером с хорошего пони или небольшую лошадку. При большом желании на него можно было спокойно сесть и поехать. Зверь недовольно зарычал. Нда, со "спокойно" я погорячилась...
   Стоп, он что, телепатит?! Той эре! Так, хань... Зверушка, зверушка, давай жить дружно. Не надо никого кусать! Мы с тобой одной крови! Миром правит любовь! Тайби эре гар!!! Что там в таких случаях надо говорить?!
   Зверь принюхивался и поводил ушами, а потом недоверчиво сделал маленький шажок в моем направлении, слегка прикрыв пасть. Я старалась сохранять спокойствие и не отрываясь смотрела ему в глаза.
   Ну, мой хороший, мой белый и пушистый. Все будет хорошо, только не кусай меня. Еще шаг. Я медленно начала поднимать руку. Животное напряглось и тихонько зарычало. Я замерла.
   Солнышко, я же понимаю, что тебе тут не особенно весело, и единственное развлечение похоже - и не дай Первозверь, что и пропитание - пойманные воры. Ну, хочешь, мы с тобой погулять сходим? Страж подумал и подошел еще на два шага. Ой, какой же он огромный! Слонища целая, а не котопес! Это я в хорошем смысле!
   Окончательно решившись, Страж сделал еще один шаг и, его пасть оказался всего в трех - четырех пядях от моего лица. Чувствуя его дыханье, я бережно дотронулась поднятой рукой до его шерсти. Удивительно мягкая, скользящая - по такой и метательный нож соскользнет и стрела - на излете, конечно. Я почесала монстру за ухом - локатор целый! - и убедилась, что Страж - чудовище только на первый взгляд, а на самом деле - настоящее чудо.
   - Шинжираринай! - выдохнула нека.
  
   (Шинжираринай - нековская крайняя степень удивления. Примерный перевод: "Ну ни фига себе!!! Очуметь! Офанареть!" Сопровождается отвисшей челюстью и опущенными от полного офигения ушами).
  
   - И не говори, - покачала головой Габри.
   Страж настороженно прислушивался к их голосам. Спокойно, мой хороший, это друзья. Их есть нельзя, они - неприкосновенный запас.
   - Это вообще кто? - проснулся в Амайе естествоиспытатель, - Котопес? Тигроволк?
   - А Первозверь его знает! - легкомысленно пожала плечами Данара, - Его одна маленькая девочка принесла в замок, лет эдак ... много, в общем, назад. Принесла, вырастила, зверушка замок стала охранять. В принципе делает это Страж не плохо, но он довольно субъективен и вот, например, Лугари терпеть не мог. Мне пришлось его сюда временно переселить, в лабораторию Луги не совался.
   Переварить то, что взрослого страшного волшебника, бывшего главу клана кто-то называет ... "Луги", было не просто.
   - А чего он на меня так взъелся? - колебалась - обидеться или не стоит - Амайа.
   - Ну, ты же нека! - пояснила ей Габри, нагибаясь к зверю. Тот сначала осмотрел ее ладонь, обнюхал, но потом все же позволил себя погладить, - К кошкам близка. А он - частично, но собака.
   - Отмирай давай, - позвала я Амайю, - знакомиться будите.
   Права Габри, к обладательнице сходства с кошчьими Страж отнесся с гораздо большой опаской и недоверием. Обнюхивал долго и придирчиво, кусать не стал, но ворчал недовольно, пока нека осторожно погладила по его лбу.
   - Ну вот, он вас запомнил, теперь Страж знает, что мы друзья, "свои", - уверенно провозгласила Габри.
   Страж согласно гавкнул. Я отошла к камину, уселась боком к нему, опершись на каменную кладку стены и выжидательно посмотрела на Данару.
   - Давайте вернемся к теме. Расскажите мне об этих исследованиях, - попросила я ее.
   Данара присела на край стола, Габри устроилась в кресле, а Амайа пошла копаться в содержимом шкафов и стола. Страж несколько минут следил за ней, но потом успокоился и улегся рядом со мной.
   - Все началось год назад. Уж не знаю, как Лугари в голову пришла эта мысль. Он нашел меня, когда исследования уже велись. Предложил интересную и сложную работу над необычными составами. Несколько месяцев я разрабатывала эликсиры, консервирующие свойства веществ, которые их быстро теряют или меняют. О сути работ я узнала позже. И нельзя сказать, что особенно удивилась. В конце-концов все кланы всегда разрабатывали подобные методики. Поразил меня, пожалуй, только масштаб...
   - И вас совсем не трогали жертвы среди людей, - я говорила спокойно, но самого спокойствия не было и в помине.
   Женщина равнодушно пожала плечами и с холодным, брезгливым выражением добавила:
   - А чего их жалеть-то? Это же ... расходный материал. Люди - низшая из рас, выживают они только благодаря своей численности. Использовать их - не преступление.
   Я тряхнула головой. Той эре, я никогда к этому не привыкну! Вот сидит добрая, хорошая женщина, замечательный зельевар, чья-то жена, мать, бабушка... И с таким жестоким равнодушием говорит о чужих жизнях.
   - Расскажите еще о проекте, - смогла я не передать своего возмущения голосом.
   - Ну, слушайте ...
  
   14:10, лаборатория замка Фейри
   Данара неторопливо и довольно понятно объясняла нам, в чем суть исследований Лугари. Конечно, что-то подобное велось во всех кланах, но у Лугари это пробрело особенный размах. Специалистам доставлялись все необходимые ингредиенты, вся необходимая информация. Алхимики, артефактологи, теоретики и практики магии собирались по всей стране и далеко за ее пределами, хотя около четырех пятых были все же оборотнями нашего клана. Полноценной команды, правда, не было, специалисты работали по отдельности и редко знали о своем существовании. Это давало отдельные плюсы - количество творческих решений и свежих идей, не скованных чужим мнением и авторитетом было огромно, но, в конечном счете, именно отсутствие команды и подвело Лугари. Потому что работай все эти профессионалы вместе, коллективно и в лаборатории, они бы наверняка доделали проект.
   Сейчас же была разработана только главная линия исследований. Оказалось, что не только кровь людей обладает эффектом, а кровь КАЖДОГО представителя ВСЕХ рас. Просто каждый раз результаты были различны, как и побочные эффекты. Кровь эльфов дает серьезные бонусы к восприятию - слух и зрение усиливаются примерно раз в двадцать. Кровь орков же увеличивает физическую силу и скорость реакции. Кровь людей стала столь известной потому, что давала все эти плюсы одновременно, а получить ее много легче.
   Для консервации силы крови составлялся очень многокомпонентный эликсир, но до конца он проработан не был. Как не была проработана и идея смешения крови различных рас. И хвала Первозерю! То, что рассказала мне Данара, то, что я видела на отчетах, разбросанных по столу, вполне подтверждало мои предположения. Возможность в любой момент получить любые дополнительные силы - весомый довод в пользу Аладора, но и слишком большой соблазн для нашей расы.
   - Вы думаете, проект можно завершить?- спросила я.
   - Ну, если собрать мне понадобятся многие документы, ингредиенты... И время... Но думаю, это вполне реально, недели за две, - рассчитала Данара.
   - Вам понадобится помощь кого-то из ваших коллег?
   - Нет, вся необходимая информация от них уже получена, дальше пойдет только расчет пропорций и добавления некоторых не столь важных ингредиентов.
   - А кто именно вам помогал?
   - Я вообще-то не помню. Мы не работали вместе. Так, видела кого-то пару раз...
   -Какие именно дела вас задержали? - неожиданно в первую очередь для себя поинтересовалась я. К сути дела это не относилась, но если спросила, значит не зря.
   - Э... да с внучком посидеть надо было, а то он, сорванец, прошлый раз чуть со скалы в море не ухнул. Глаз да глаз за ним нужен! Сейчас вот соседку попросила с ним побыть...
   - Спасибо большое, Данара, не хочу вас больше задерживать, - улыбнулась я женщине, поднимаясь с пола.
   - Ой, что вы. Это ж не в тягость. Но спасибочки, побегу-ка я обратно, пока мой соседку-то не извел...
   Тепло попрощавшись с нами, алхимик унеслась в неизвестном направлении прочь из лаборатории. Я в задумчивости опустилась обратно на пол. Интересно, что услышала эльфийка:
   - Габри?
   Та внимательно смотрела в след Данаре. Помолчав еще с полминуты, она начертала на столе руну тишины, не дающую подслушивать.
   - Ня? - удивилась нека, вылезшая в середине повествования из лабиринтов зелий и книг и теперь дразнившей Стража, неожиданно и очень быстро махая перед его глазами ладонью. Тот к этому относился довольно благодушно, но, когда ему это надоело, сделал какое-то молниеносное движение и схватил лапку Амайи. Бережно, не поцарапав клыками, он подержал ее секунд с десять и отпустил, прозрачно намекнув на нежелание играть дальше.
   - Она многое утаила, - многозначительно начала Габри. Мы обратились в слух.
   - Во-первых, она маг. Не слишком сильный, но довольно приличный все же. Она неплохо скрывала свои мысли, я смогла лишь отличить места, где она привирает и что именно хочет скрыть.
   Габри взяла драматическую паузу, но, решив не рисковать, сделала ее небольшой.
   - Сначала все, что она говорила, было правдой, все эти технические выкладки, выводы, все общем. Враки начались в самом конце. Сроки - ей нужны не две недели, а несколько часов, чтобы доделать эликсир. И, кстати, по-моему никакие дополнительные ингредиенты ей не нужны - толи она все их знает, толи они даже у нее есть. А вот помощь некоторых коллег как раз необходима - я смогла отличить только ее мысли, что эти лучшие из всех и без них завершить проект не получится, а они сейчас не известно где, после снятия Лугари с поста они, по большей части, разбежались куда по дальше, переждать, пока все утихнуть. А дальше я не совсем поняла. Про внука, то есть. Внук у нее есть точно, с ним она встречалась сейчас, но что-то ... не то она говорит. Толи не сидела с ним, а только покормила, допустим, и ушла, толи что-то еще... Непонятно, общем...
   - Ня... - почесала макушку нека.
   - Ага-а, - протянула я, - И главное - зачем ей это? Врать про сроки, внука, помощь других спецов? В чем смысл?
   - Ну, может она не хочет, чтоб мы все это знали! - мгновенно предположила Амайа.
   - Зелен тис, не хочет! Иначе бы правду сказала! - возмутилась Габри, - Речь о том, почему она скрыла именно эти факты? Чтобы мы не знали, что она ...- наводила нас на какую-нибудь умную мысль эльфийка.
   - Что она может приготовить зелье, если найдет своих помощников, - внезапно забрела в мою голову мысль. Да нет, бред...
   - Нет, бред. Зачем ей это? - удивилась Амайа. Причем придумать мотивы для действий алхимички для неки проблемой не было, но вот выбрать из огромного количества придуманных реальные...
   - А Первозверь ее знает! - пожала плечами я, - Но смотрите, что получается - рецепт она знает, все для него нужное есть, не хватает только помощи некоторых людей, но она вполне может их найти, если сильно захочет. И главное - время. Несколько часов - ни дней, ни недель, когда ее можно будет найти и остановить - и зелье всемогущества готово!
   - А ведь и правда, хорошо как складывается, - тихо сказала Габри.
   - И что мы сидим? - воскликнула нека.
   Мы с Габри переглянулись. Потом она сказала:
   - Но это же просто теория. Мы так предположили, но мы же не знаем, как оно на самом деле. Нельзя же хватать всех людей, которые могут ограбить дом, просто потому, что они это могу.
   - Да? И многие сейчас способны приготовить отвар из крови людей и эльфов, дающий силы при кто-его-знает-каких-побочных-эффектах?! - возмутилась Амайа.
   Той эре, а ведь она права. Только одна Данара. И если она еще в замке...
   Я вскочил так резко, что даже Страж отшатнулся. Одним смазанным движением подлетела к стене и позвала замок. А секунд через десять и так же стремительно вернулась к девчонкам, слегка настороженно наблюдавшим за моими метаниями.
   - В замке ее нет. Она ушла сразу же после разговора, ни в какие комнаты не заходила, ничего не брала. Сразу за воротами - обернулась в феникса и улетела. Сейчас она может быть где угодно...
   - Так, давайте подумаем, - призвала нас к холоднокровию эльфийка.
   - Угу, давайте, - со скрытой язвительностью согласилась нека.
   Габри невозмутимо продолжила:
   - Зачем нам ее искать?
   - Чтобы остановить! - ответствовала Амайа.
   - А зачем нам ее искать чтобы остановить? - подумалось в слух мне, - Надо ее остановить, не находя!
   - Ня? - повела ухом нека.
   - Я имею в виду, что, чтобы не дать Данаре приготовить зелье, не обязательно ее за руку хватать. Она же говорила - ей нужны какие-то специалисты. Давайте найдем их!
   - Список! - кивнула Габри и пояснила, - У нас есть список всех, работающих над проектом, с полными данными. Нам реально легче найти их, чем скрывающуюся конкретно от нас Данару. Кстати, где он?
  
   14:47, одна из комнат в юго-западной части замка.
   - Так, ну и где он? - вопрошала Габри, пока я ожесточено копалась в кипе документов, а нека беззаботно любовалась видом из окна. Лабораторию мы заблокировали столькими заклинаниями таких противоположных магий, что, чтобы вскрыть ее без нас, надо было бы обрушить замок. И то, знаете ли, не факт... Страж, увязавшийся за нами стоял у другого окна и, положив передние лапы на подоконник, высовывал морду наружу.
   - Тайби эре гар! Он был здесь! Я это точно знаю! - упрямый документ никак не хотел находиться.
   - Давай я поищу, - смилостивилась Габри, но даже ее дар поиска нам сейчас не помогал.
   - А это вообще что за комната? - спросила у меня нека, когда я, чтобы не мешать раскопкам, отошла к ней.
   - Я здесь останавливалась, когда в гости приезжала.
   - Это ты к Лугари-то в гости ездила? - удивилась Амайа.
   - Нет, просто в Аладор... Ну, ты мою маму знаешь, она - женщина замечательная, - усмехнулась я, - но в ее доме постоянно такое количество наших родственников, что мне хотелось хотя бы часть каникул проводить вне его стен. Опять же, далеко не все идеи и теории можно опробовать дома, а в замке - полная свобода, чем хочешь - тем и занимайся. И библиотека больше, и лаборатория - не та, где мы были, а маленькая такая, рядом с кухней.
   - Тут его нет! - возвестила Габри, присоединяясь к нашему стоянию у окна.
   - Точно? - усомнились мы.
   - Сто процентов! - устало выдохнула дитя лесов высоких.
   - И где тогда? И кто его взял? - задумалась нека.
   - Вопрос! Ксан, свяжись с замком, может он знает? - предположила Габри.
   Я послушно посовещалась с разумом замка, но тот уверил меня, что не помнит, чтобы кто-то сюда заходил. Чужого на территории точно никого не было.
   - Тогда его кто-то украл! - пришла к логичному выводу эльфийка.
   - А кто? Я же не просто так секретные документы сюда положила, здесь Веник капитальную защиту сделал, - возразила я.
   - Веник? - приподняла бровь Амайа. Этот мой брат, дроу по национальности и поэт в душе, с магией он не очень-то дружит, предпочитая ей острый клинок и фамильную наглость.
   - Ну да. Меня мама с Васькой, - Васька - это очередной мой братец, коих в этом мире уже/пока три - достали как-то своей заботливостью, и он нашел какое-то теневое заклинание, которое никакой другой магией не вскроешь. А даже если вскроешь, энергия тени трансформируется как-то по-хитрому в энергию огня и сжигает к Единому все живое в комнате. Проверяли мы на кладовке - мыши наш дом теперь за милю обходят.
   - Ня... - улыбнулась нека, но тут же возразила, - но это же не исключает, что кому-то могло повести. Тем более с реакцией я так понимаю проблем у вора не было - наверняка ведь тоже оборотень.
   - Угу, - согласилась я. Могло и повести. Фениксы, мы такие.
   - Слушайте, знаете, что я думаю, - осенило внезапно Габри. Мы послушно повернулись и посмотрели на нее,- Я две мысли думаю. Первая - кто сегодня мимо нас прошел в замок, кого он не считает чужим, и кто мог стырить список и спокойно его мимо нас пронести?
   - И кто? - эльфийке явно забрела в голову светлая мысль.
   - Линара! Ее замок ведь впустил. Она прошла наверх и вполне могла как-нибудь твое заклинание взломать и список украсть. Для конспирации набросала в сумку каких-нибудь своих вещей - мы же не стали бы в ее одежде копаться - и спокойненько вынесла!
   - Мысль! - кивнула нека.
   - Пожалуй, что да, - я осторожно согласилась.
   - И самое главное - у нее же и мотив был! Ее папочка хотел стать повелителем мира и почти стал, но и сейчас не все потеряно, если Данара доделает это зелье!
   - Ты думаешь она работает на Лугари? - усомнилась я.
   - Почему бы и нет? - пожала плечами и дернула ухом Амайа, - она же его Лу-у-уги называла, и идея ей нравилась. Могла-с.
   - Вероятно, так и есть, но это ведь нам особенно ничего не дает.
   Подруги с удивлением повернули лики ко мне.
   - Ну и что с того, что мы знаем - или вернее догадываемся - кто за этим стоит? Линара же не оставила обратный адрес и я сомневаюсь, что они варят это зелье у нее дома. Нам все равно придется найти этих самых Данариных коллег. Она наверняка уведет их - силой ли, убеждением ли, в свою лабораторию и через них мы и выйдем на этих ... завоевателей мира всего.
   - Ня... - подумала нека и кивнула, - О! Ты говорила - две мысли?
   - Да, две и вторая как раз про это! - чрезвычайно внятно объяснила нам Габри, но вынуждена была все же дополнить свою идею, - про то, как найти специалистов. Я точно знаю, как найти одного из них. Кровь для экспериментов стопроцентно брал маг целитель - а кто ж еще-то? Он же следил, чтобы пленники не окочурились раньше времени. Так вот, этот маг был вампиром! Я это точно помню, потом что нелогично, что вампир - и лечил людей, а вот вампир с кровью - очень даже хорошо складывается. Он в списке толи третьим, то ли четвертым был, так и написано было - ответственный за живой материал
   - Нэ? И что нам это дает? - не придала значения логическим выкладкам нека.
   - Как что! Пойдем и спросим! - возмутилась Габри.
   - Пойдем и спросим, - согласилась я и перевела Амайе, - Вампиров-магов не так уж много, а вампиров-магов-целителей вообще единицы. Так что шансы, что сидящий в северной башне вампир слышал или хоть что-то знает о нем, велики. Тем более что этот маг брал у него пробы крови.
   - Ёши, пойдем и спросим!
  
   (Ёши - нековское "Ага. Ладно. Заметано").
  
  
   15:04, северная башня замка Фейри
   И мы пошли спрашивать. Все бы в этой башне хорошо - и вид красивый - а он тут везде красивый - и архитектура приличная, и комнаты большие и в меру светлые, но вот лестница... В общем, ее вершине мы поднимали без лишнего энтузиазма и на площадке перед дверью в комнату остановились отдышаться.
   - Ты думаешь, Влад нам все так и скажет? - усомнилась нека,
   - Влад? - удивились мы с Габри. Когда это Амайа успел с ним познакомиться. Или она выучила имена всех пленников, которых переселяла?
   - Ну да, Влад, - слегка смущенно ответствовала та и, заминая тему, потянулась к двери.
   - Может надо постучать? - воспитание эльфийки не давало ей покоя.
   - Ты думаешь, мы их отвлечем? - среагировала я.
   - Смотря чем они там занимаются... - задумалась нека, - Чем могут заниматься два симпатичных парня в одной комнате?..
   - Пьют? - поскорее предположила я, опираясь на свой жизненный опыт и опыт двух старших братьев, пока нека не подумала о них чего похуже.
   - Или курят... - поддержала меня Габриэль.
   Я принюхалась:
   - Нет, не пьют и не курят.
   Амайа решительно открыла дверь.
   Той эре, лучше бы пили и курили.
  
   15:06, комната на вершине северной башни.
   Они не пили. Они пели. Нет, серьезно. Первые пару секунд я надеялась, что это глюки. Не пронесло.
   Дроу, лицо которого почти скрывали темные волнистые волосы чуть длиннее плеч, негромко перебирал струны гитары. Ему подпевал стоящий к нам спиной светловолосый вампир - очевидно, тот самый Влад.
   Мы инстинктивно замерли в дверях, не решаясь нарушить начинавшийся напев:
  
   Так странно - сплетаются слоги
   И вдруг образуют случайно слова.
   Так странно - ведут все дороги
   Отсюда - куда-то - и снова сюда.
   Так странны случайные взгляды
   Тех глаз, что скрывают заслоны ресниц,
   В них вижу я все круги ада
   И песен на тысячи тысяч страниц.
   Быть может - случайные встречи
   И правда случайны, но может и нет.
   Кто знает - когда гаснут свечи
   Кто именно раньше мог видеть их свет?
   Бывает - из тысячи стрел
   Тебе в сердце - случайно - попала одна.
   Случайность? Но кто-то хотел,
   Чтобы имя у этой случайности было "судьба"...
  
   Негромкие голоса сплетались с аккордами неизвестно откуда взятой гитары, поскрипыванием приоткрытого окна, легким эхом, доносившимся с лестницы, и казалось - а может, так и есть - что задумчивой песни о превратности судьбы подпевал сам замок.
   Оборотни вообще очень чувствительны - человеческие легенды о влиянии, к примеру, луны на наше сознание не врут. Любая мелочь, любая эмоция, человека или природы, находят свой отклик в нас, и даже смена погоды меняет течение наших мыслей и чувств. И чужие переживания, конечно, тоже. Это одна из причин, почему мы не любим жить всей Стаей рядом, и сторонимся крупных городов и толп людей.
   От негативных эмоций можно защититься. Можно не слышать криков, научиться не сопереживать чужим слезам, не кидаться на окружающих во время бури. Но ни один из нас до сих пор не научился не слышать музыки, не чувствовать эмоций ее автора, не понимать значения нот и слов...
   Я глубоко вздохнула, заставляя себя не чувствовать запаха нагретого дерева гитары и того, кто на ней играл, не слышать его дыхания и отзвуков голоса. Хань... Хань, я сказала! С третьего медитативного вздоха меня удалось запихнуть все эти чувства куда подальше, в долгую память и подсознание. Хвала небесам и пришедшему Первым, я стояла за спинами подруг, а Габри не телепатила меня в данный момент. В общем, проехали.
   Вампир обернулся и заметил наконец-то нас. Сообразив, что стоять в дверях особого смысла не имеет, мы вошли в комнату. Амайа устроилась в кресле, мы с Габри присели на одну из кроватей. Дроу на наше появление никак не среагировал и продолжил, опустив голову, почти не слышно - но слух у всех присутствующих слишком хороший - перебирать струны. Вот интересно - он это специально делает, зная как на оборотней действует хорошая музыка?
   - Конитива! - поздоровался вампир с некой, Габри вежливо поклонился, демонстративно проигнорировав меня. Ага, конструктивного диалога не получится, передаем слово неке, раз уж она с ним вроде как лучше знакома. Я метнула взгляд в Амайю. Та поняла и спросила:
   - Влад, мы хотели бы узнать, не знакомы ли вы с тем вампиром-целителем, который брал у вас образцы крови?
   - Даже если и знаком, что с того? - вампир скрестил руки на груди.
   Я, кажется, начала узнавать мелодию темного эльфа.
   "Да? И что это?" раздался голос Габри в моей голове.
   "По-моему та сага о Герое, у него враги узнать хотели, где его друзья-союзники. Это место, где его пытать собирались"
   "Режьте меня и пытайте - слова я вам не скажу! Мучьте, топите, сжигайте - верно я Правде служу!"
   "Ага, точно она"
   Пока нека пыталась вымучить из Влада ответ, мы с Габри вспоминали забавную, в общем-то, сагу. Герой очень пафосно и пространно рассказывал, что ним можно сделать, чтобы он ничего не сказал. Героя в легенде, ясно дело, никто и не стал мучить так, как он предлагал. Не знаю, как дроу это удавалось, но музыка реплик это героя всегда приходились на слова Влада, что неплохо поднимало настроение.
   - Нет, если я вам его выдам, это же будет как предательство расы! - провозглашал вампир, а мы с Габри слышали в звоне струн: "Я ведь Герой и не предам друзей своих, хоть огурцами с молоком меня пои!".
   - Ну как я вам вот так его сдам? Он же обидится! - "И коли вместо молока будет вино, я ничего вам не отвечу все равно".
   Нека устала долбиться об упрямство Влада и простонала:
   - Ну почему?..
   Ответила за вампира музыка, соответствующая последним строчкам этой песни, когда враги, устав выслушивать список пыток, развязывают стойкого Героя и вопрошают:
   "- Скажи Герой, но почему так верен ты?
   - Все очень просто. Я не знаю, где они!"
   Влад нахмурился, а мы заулыбались. Пальцы дроу скользнули по грифу. Он отставил гитару и поднял глаза на нас. Нормальные такие глаза, не красные, как у жителей подземелий, а темно-фиолетовые. И кожа, кстати, не такая бледная, как должна быть у дроу из подземных городов - по сравнению с вампиром он довольно смуглый. И вредный, даже по сравнению с вампиром. Вот смотрит сейчас, и хотя я знаю, что мыслей моих он читать не может - Габри страхует, да и не телепат он, противненькое ощущение остается.
   -Зачем он вам? - спокойно спросил темный эльф, обращаясь ко мне.
   Я вкратце пояснила, что с помощью этого вампира можно в скором времени закончить зелье. Влад, и без того не слишком дружелюбно выглядящий, с такой ненавистью посмотрел на меня, и мне показалось, был готов броситься и покрошить в мелкую окрошку. Я осторожно выставила между нами щит - в первую очередь, для его же безопасности. Интересно, с чего бы он так закипел?
   Вампир зашипел, сгруппировался, Габри и Амайа начали плести свои щиты. Но тут с лестницы донесся странный звук - скрежет когтей по камню и в комнату влетел Страж, которого мы вообще-то выпустили на улицу, погулять. Зверь без колебаний прыгнул на вампира, который даже заслониться не успевал...
   Я на чистых инстинктах крикнула:
   - Сидеть!
   К моему бесконечному удивлению зверь действительно сел. Перегруппировался в воздухе и плюхнулся на пол, недовольно ворча. Внимательно принюхался, почесал за ухом и невозмутимо сел на полу, между мной и Габриэль, неотрывно смотря на слегка остывшего Влада. Тому кидаться уже не хотелось - хоть скорость вампиров и больше человеческой, Стража ему не обогнать.
   - Влад, сядь, - попросил дроу, - Они не собираются использовать этот эликсир, чтобы вырезать твою расу.
   Мы дружно удивились. Я, Амайа и Габри - тому, что мы, оказывается, стремились уничтожить всех вампиров, Влад - тому, что это не так.
   - Вы серьезно думали, что мы планируем истребление вампиров? - обрела дар речи эльфийка. Глядя на ее вообще сложно предположить, что она кого-то станет истреблять. Вот планировать да, будет. Много, долго и с удовольствием, не давая никаких гарантий и меняя все в последний момент так, что гипотетический противник сам погибнет, запутавшись в ее логике. Мы с некой более милосердны...
   - А вы сами как думаете? - объяснил свое поведение Влад, - Вампиры и оборотни всегда на ножах, и если Аладор получит эликсир всемогущества, какую из рас он сотрет первой?
   - А ведь вы правы, - подумала я, - Но, к счастью для непростых вампиро-оборотнеческих отношений, мы использовать его не будем.
   - Ня! Наоборот, мы мешаем его изготовлению ... другими людьми! А сейчас единственная наша ниточка - этот самый вампир-целитель, о котором вы не хотите нам рассказать, - пояснила Амайа и просительно посмотрела на вампира. Тот призадумался. Давно пора! Тоже мне, любитель поспешных выводов. Если оборотень и атака - то сразу на вампиров! Эгоцентристы они все....
   - А почему я должен вам доверять? - подозрительно спросил он.
   - А не почему! - пожала плечами я, - Не надо нам доверять, давайте посидим тут и подождем пришествия всемогущих оборотней, которые без нашего вмешательства этот зелье доварят.
   Вампир скептически отнесся к такой перспективе.
   - Хорошо, но у меня есть условия, - решился он.
   Той эре, ну хоть раз-то кто-нибудь согласится нам помочь без этой фразы?! Страж недовольно заворчал, смутно почувствовав, что я недовольна и причина этого все тот же вампир. Я нагнулась и почесала у него за ухом, успокаивая.
   - Мы вас слушаем, - предельно вежливо произнесла эльфийка.
   - Во-первых, с вами к целителю и ... дальше отправимся мы.
   Я спешно подняла глаза. Мы - это относилось к дроу, что ли? Похоже, да. Габри едва заметно скривилась - перспективка куда-либо отправляться с дроу ее не радовала - светлые эльфы темных до сих пор недолюбливают, хотя кажется много времени прошло с раскола расы...
   Не дождавшись моих возращений - а оно мне надо? Хотят за нами по городам и весям за Данарой поноситься - нехай!
   - Во-вторых, вы обещаете, что данное зелье не будет применяться в военных целях!
   - Я не могу этого гарантировать, этот вопрос должен решать Совет, - среагировал во мне разум. Вампир нахмурился:
   - Тогда как я могу быть уверен...
   - Никак! - оборвала я его, - Я могла бы вам многого наговорить и наобещать, но предпочитаю давать клятвы, которые могу исполнить. Я могу только уверить вас, что пока я Тайрри в клане Фейра этот эликсир применяться для атаки не будет, рецептура не будет разглашена в остальные кланы, и все пленники, участвовавшие в разработке будут отпущены.
   - Этого достаточно, - произнес дроу, пока Влад опять не закипел от невозможности получить все и сразу, - Время собрания представителей рас?
   Нет, этот темный меня определенно раздражает. Слишком быстро думает и слишком много знает. Надо будет таки настоять на коррекции памяти...
   - Будет сообщено дополнительно! - отрезала я, - Теперь-то мы можем узнать об этом целителе?
   Влад понял, что большего от нас все равно не добьешься, кивнул:
   - Можете! Узнавайте.
   О небо, можно я его покусаю?!
   - Чуть позже, - разрешила мне от имени небес Габриэль.
   - Глубокоуважаемый Влад! Для вашей личной безопасности, безопасности вашей расы и всех прочих скопом, я бы посоветовала вам завязать с ролью партизана на допросе и перейти непосредственно к теме целителя! - вот сейчас мои скромные запасы терпения и выдержки ка-ак кончатся ...
   Глубокоуважаемый Влад проникся - отчасти ему помогли в этом хищная улыбка Стража и чуть не сорвавшийся с моих пальцев, но вовремя замеченный и потушенный, огненный шарик.
  
   15:49, холл замка Фейри.
   - То есть, где точно искать этого мага вы не знаете, нэ? - резюмировала нека.
   - Нет, - подтвердил Влад, - но не думаю, что это будет очень сложно. Несколько часов...
   - По подробнее? - несколько часов - понятие слишком растяжимое, и с кратким у меня не ассоциирующееся.
   - Три-четыре, - уточнил вампир, - ну максимум пять...
   - За это время Данара может и сама его найти... - предположила Габри.
   - Едва ли. Будь у него постоянное место, где его найти - Влад бы знал, - не согласился дроу и добавил, - ей придется, так же как и нам, искать целителя, но вампир вампира в городе вампиров наверняка быстрее отыщет.
   - Будем надеяться... - эх, сегодня у меня с оптимизмом что-то не складывается.
   Мы вышли из замка и, пока Влад с Габри составляли формулу для телепортации, а темный прочерчивал круг, нека, Страж и я терпеливо ожидали их, подставляя мордочки летнему солнышку. Внезапно солнышко что-то закрыло. "Тучка" - подумалось мне.
   Если бы... Это была не тучка. Это был мрачный как целый туч Васька. Он шел на посадку на своей любимой черной драконессе по кличке Баньша. Драконесса была молодая, всего-то раз в пять больше лошади, но очень умная и догадливая, и нежить не очень ненавидела, хотя обычно ее сородичи на дух эту пакость не переносят. Последнее обстоятельство стало решающим в выборе Васьки - магистра некромагии.
   Спрыгнув с севшей на землю Баньши, Васька направился ко мне с пугающей неотвратимостью. Вообще, мой старший - самый старший - брат не был похож на темного мага и некромага в особенности. Ну где вы видели румяных некромагов со здоровы летным загаром и золотистыми и пушистыми волосами? Я вот видела. Но только одного. Вот который сейчас что-то нехорошее хочет мне сказать.
   - А тебе черный не идет, - пошла на опережение я.
   Васька задумчиво посмотрел на свой рукав, вспомнил, как выглядят остальные части тела, и согласился:
   - А что делать?
   - А вы как думаете?- подхватила нека
   - А смысл? - кивнул брат, но тут же вспомнил, что пришел ругаться, - Ксандра! Скажи мне на милость...
   - На милость! - послушно сказала я.
   - Скажи мне, какого гоблина ты тут делаешь.
   - Я тут не делаю гоблина, я тут сижу. И ты сядь, не дави на нас своими метрами.
   - Ты в курсе сколько времени?!
   Вопрос явно был с подвохом.
   - Три пятьдесят пять примерно... - осторожно предположила я.
   - Не три пятьдесят пять, а без пяти четыре!
   Тайби эре гар! Четыре! Я вскочила на ноги.
   - Вот что значит правильно расставить акценты, - прокомментировала нека. Но тут до нее дошло, где мы должны быть в четыре и она тоже скоренько встала жалобно воскликнув:
   - Ксо! А Габри, что, забыла?
   Мы внимательно посмотрели на Габри, написавшую формул и теперь командующую зубастой и ушастой рабочей силой. Ушастой - с особенным удовольствием, отрываясь за всю светлую расу.
   - Это сюда... а здесь символ вот такой ... что?! - обратилась она к нам.
   - Габри-Габри, а что у нас по плану в четыре часа?
   - Вторая Межрасовая Война..., - любо-дорого глядеть, как вытянулись лица вампира и дроу! - нет, она в полшестого, а в четыре... Ксо!
   - Нет, помнит, - сделала вывод нека.
   Мы подошли поближе к доделывающим временный портал молодым нелюдям.
   - Так, планы меняются. Васька на драконе, девчонки - давайте с нами, по дороге заскочим в Академию, соберемся и поскорее домой. Вампира вам придется отыскать самим, - обратилась я к молодым нелюдям, - потому как вмешательство моей семьи в это дело все настолько усложнит... А вмешательство будет, если мы через полчаса-час не предстанем перед очами одно замечательной женщины.
   - Как с вами связаться, когда мы его найдем? - практически подошел к вопросу дроу. Хм, и как? Вокруг дома так много всяких помех будет.
   - Попытайтесь телепатически пробиться ко мне, - предложила Габриэль.
   - Ладно, постараемся, - и вампир пожелал нам удачи в нелегком семейном вопросе. Ну ни чего себе, Единый, перемена. Как узнал, что никто его сородичей убивать не собирается - сразу адекватный стал. Дроу высказался в том же духе, как будто не они будут, неизвестно как, опережая врагов, искать вампира, от которого косвенно зависит судьба многих народов, а мы. Хотя это еще посмотреть надо, что более опасно для мира - Данара с зельем или моя мамочка...
   Васька, не принимавший участия в нашей беседе, уже наладил седло - длинное, многоместное, - на Баньше и когда мы подошли, все было готово к полету.
   - Страж, в замок никого не впускай, никого из него не выпускай, ладно?
   Зверь понятливо кивнул и побежал в здание. Соседство с любопытной драконессой ему не нравилось - Баньша с интересом косила на него изумрудными глазами и облизывалась.
   Я погладила драконессу по носу, на что она ответила довольным фырком и залезла по жестким пластинкам в седло. Васька помог вскарабкаться туда подругам. Седло располагалось между крыльями дракона, и потому на земле в нем было не слишком удобно - трясло, при ходьбе "лошадки". Транспортным драконом Баньша не была, но и до полноценного боевого пока не доросла, и защитные щипы только пробивались. Когда они вырастут, можно будет обойтись и без страховочный ремней, и без седла, упираясь спиной в один щип и держась за другой. Пока же мы тщательно закрепили ремни - падать с высоты драконьего полета - удовольствие одноразовое - и, не доверяя им, - крепко держались за впереди сидящего - Габри за Ваську, я за нее, а Амайа за меня, напоминая сказку про репку. Смешным это казалось только на земле. В воздухе - единственным естественным положением.
   Баньша сделала круг над замком и понеслась в сторону Академии...
  
   16:46, где-то на берегу Леринарского моря.
   Сегодняшний день определенно займет особенное место в истории мира - Габри умудрилась переодеться и накраситься менее чем за десять минут! Нека за то же время и оделась, и собралась, и маленькую такую сумочку, пристегивающуюся к поясу, без которой алхимики на людях не появляются найти, заполнить оную чем-то полезным... Но этот подвиг не сравним с деянием Габриэль свет Олеговны, поставившей личный рекорд с в этом особом девичьем виде спорта. Я захватила из комнаты зачетку - нет даже надежды, что родители забудут об учебе своего чада.
   Сейчас мы полным составом и на полной скорости торопились ко мне домой, дабы предотвратить катастрофу вселенского масштаба. Опаздывали мы довольно сильно, но шансы придти до объявления Второй Межрасовой войны моей мамой все же были. Тем более что под нами уже были воды Леринарского моря, на берегу которого стоит торговый город Марингар со своей Академией, а в нескольких десятков лиг к юго-западу, на не слишком заселенном побережье - мой дом.
   Мамочка побывала и боевым магом, и целителем, увлекалась она и алхимией, что вылилось в восхитительные навыки в кулинарии, и предсказанием, и приручением драконов - чем она заразила всю семью, и написанием книг, но в последние несколько десятилетий прибывала в уверенности, что ее призвание - быть учителем. Она преподавала в Академии курс боевых заклинаний для светлых на старших курсах и базовую магию в школе для детей при Академии же. Правда сейчас в этой школе, как и во всех остальных, были каникулы, зачеты мама ставила авто-луком всем, кто доживал до конца ее курса без серьезных травм - поверьте, эти счастливчики точно хорошо изучили предмет! - так что все свое время она посвящала воспитанию драконов, детей и мужей. Ну да, замужем она была только за одним, за последним, но в нашей семье этому особого значения не предавалось.
   А вон и домик! На самом берегу, большой такой, в три этажа с чердаком и подвалом, деревянный. В полулиге от него виднелись ангары для драконов - их количество было непостоянным, так как мама часто дрессировала их на заказ, для Имперской армии, например, но никак не меньше трех. Постоянными жителями были Баньша, огромный зеленый боевой дракон Гена и маленький, длинной примерно с локоть, почтовый Чебурашка. Сейчас в ангаре никого не было, Гена валялся на песке у кромки воды, и, почуяв наше приближение, он приветственно заревел. Юркий Чебурашка же, игравший с волнами, подлетел по ближе и стал сопровождать почетным конвоем приближавшуюся к берегу Баньшу.
  
   (Чебурашка - мифологическое существо человеческой расы. По легенде, оно пушистое и ушастое, довольно дружелюбное, но крайне опасное в сезон охоты, когда выходит "искать друзей"... )
  
   - А он нас не съест? - содрогнулась Габри, глядя на длиннющие зубы Гены. Этого дракона она еще не видела вне ангара. Согласно, выглядит он не особенно гостеприимно.
   - Нее, если только поджарит слегка, - успокоил ее Васька. Эльфийка в ужасе обернулась ко мне.
   - Нет, конечно, вы же свои!
   - Интересный способ у твоей мамочки защищаться от незваных гостей, - оценила нека.
   - Ага! Лучшая защита - не просто нападение, но и контрольный огненный шар в голову, - пояснила я политику мамули по данному вопросу, - Ааа! Васька, ты что делаешь?! Глаза разуй и поводья натяни!!! Чебурек, сгинь!
   Баньша, увлеченная общением с Чебурашкой и сама не заметила, как начала подстраиваться под его зигзаги и снижаться, хотя под нами было еще немало метров водной глади. Зацепив оную гладь хвостом, драконесса забрызгала нас почти с ног до головы, что и вызвало во мне этот крик души.
   Чебурашка по тону определил, что умудрился что-то натворить и быстренько смылся под прикрытие Гены. Устыдившаяся Баньша послушно поднялась повыше.
   Наконец, мы припесочились на берегу и смогли покинуть спину черной драконессы.
   - Ой пррррр, - заменяя неприличные слова нечленораздельными звуками, возмутилась Габри, разглядывая мокрые пятнышки на своем светлом шелковом платье. Хотя на ее долю морской водички почти и не досталось - прикрытая спереди широкой спиной Васьки, а сзади нами, она осталась самой сухой.
   Нека выразилась более определенно и менее вежливо, выжимая волосы и отряхивая хвост. Длинную зеленую юбку Амайа сменила на особые, изобретенные и производимые только неками темными штанами. У них не было дырок и талия была на положенном месте, но хвост при этом каким-то образом оказывался снаружи. Разгадать эту специфическую нековскую магию никто так и не смог... Как полукошка воду нека не любила, хотя именно эта стихия починялась ей лучше всего - то есть хоть как-то, несмотря на нестихийный характер магии Амайи.
   - А чего ты хочешь? Ты имя мое на нековском читала? - ксо, поставьте мне кто-нибудь самый мощный щит на мысли! Ладно Габри, к ее вторжению в мою голову я почти привыкла, но нека! Я представила себе нековские иероглифы - с трудом, каюсь, с этим языком я только устно дружила.
   - "Ночной дождь", - подсказала мне сама Амайа, - И никуда от этой воды не денешься, пфырр...
   Васька многозначительно снял свою черную мантию - под балахоном оказались вполне симпатичные и куда более ему подходящие синие штаны из плотной ткани и майка с надписью на нековском. Спереди: "КАМПАЙ!", сзади: "БАНЗАЙ!"
  
   (Кампай - "До дна!" - любимый тост неков и иже с ними.
   Банзай - "Ура!" - эмоционально выразительный крик, которым неки сопровождают любые безрассудные действия).
  
   - Ну, логично. И главное, порядок правильный, - оценили мы с Амайей глубину философии.
   Вот и верь после этого во всемогущество магов. Ни один из нас, включая взрослого и опытного, хм, относительно, конечно, Васьки, не рискнул высушить одежду. Я в принципе знакомая со стихиями огня и воздуха могла бы... но есть риск одежку слегка обуглить или по ветру пустить, причем в прямом смысле. К счастью, с элулское солнышко припекало капитально и за десять минут, которые мы потратили, бредя по тепленькому песочку к дому, вещи практически высохли. Постепенно песок сменился зеленой травой, а позже и выложенной камнем дорожкой к дому.
   Дом! Эх, даже не знаю, где мне комфортнее - в замке, в Аладоре, или здесь, с учетом того, что количество безумных и требующих внимания личностей равное и там и здесь. Вон кстати и одна из них...
   - Идут! - обрадовался нам мой единственный младший брат Ванька, кидаясь к нам на встречу. Процесс приветственных объятий велся по одному единственному принципу - от наиболее полезных и давно невстречаемых к наименее. Поэтому первыми были обняты девчонки - их он последний раз встречал, помнится, как раз прошлым летом - мы отдыхать приезжали, у моря побездельничать. Они же единственные могли растрогаться и подарить чего-нибудь хорошее. Потом в ряды долгожданных гостей была записана я, и, с небольшой задумчивостью Васька. Схватив Амайю и Габри за руку и не переставая болтать, Ванек отбуксировал их на веранду и дальше, на кухню, откуда доносился голос мамы. Васька отводил в ангар Баньшу. Меня посетило безумное желание сбежать, куда подальше, к злобным оборотнем-заговорщикам, коварным вампирам и темным эльфам...
   Внезапно сзади послышался крайне знакомый голос:
   - Неужели ты их здесь бросишь?
   Проснувшейся совестью он явно не был. Обернувшись, я внимательно рассмотрела его обладателя - Корвин`исара тор Оайнерри ап-Нгира, кровного папы Веника и одного из моих любимых маминых мужей, как бы странно это не звучало. Прищуренные от яркого солнца пурпурные глаза, черные волосы, бледная кожа - даже летнее солнышко не помогло ей потемнеть. И коварная такая улыбка-усмешка. Интересно, это расовое?
   - С вами-садистами? - фыркнула я.
   - Какие слова приходится слышать от собственной дочери! - закатил глаза дроу и, уже не играя обнял, меня. Мрр, редкость встреч с родителями - главное правило для сохранение с ними хороших отношений. Корвин продолжил, - иди, там Алара чуть не на ушах стоит, еще полчаса и пришлось бы уверять ее, что тебя не похитили по дороге. Еще минут через пятнадцать - баррикадировать дом, чтобы она не вырвалась с похитителями "поговорить".
  
   17:05, кухня дома Алары тор Фейри
   По кухне бесконечно жизнеутверждающе и хаотически перемещалась женщина с золотисто-рыжими волосами, точными, стремительными движениями и золотисто-коричнево-зелеными глазами. Мама. Она же - Алара тор Фейри, огненный и боевой маг, слегка целитель, немного алхимик и совсем чуть-чуть дрессировщик. Хотя нет, последнее, пожалуй, самое главное - достаточно сказать, что, не смотря на численный перевес мужчин, в нашем доме царила безраздельная автократия и матриархат с нею во главе.
   Габри и Амайю Алара успела усадить за стол, налить чаю и поставить перед ними тарелку с пирогами, а будь у нее время наверняка и супом накормила и за потреблением прочих блюд проследила. Ванька ускакал по каким-то сверхважным делам.
   - Ага! - восторжествовала мама, - Явилась блудная дочь! Как можно опоздать на собственное день рождение!?
   - Мам, я тоже очень рада тебя видеть, ты замечательно выглядишь, у меня все хорошо, я жива и здорова, - скороговоркой выдала я, - Поэтому перестань, пожалуйста сердиться на свою любимую дочь, тебе это не идет.
   - Ха! Кто тебе сказал, что ты любимая? - фыркнула она, как будто под столом у нее сидело еще три десятка более любимых дочек.
   - Единственная - потому и любимая! - пояснила я.
   Обняв и поцеловав меня, Алара убедилась, что я действительно жива и цела. Гостем в доме не была, а потому в роле наблюдателя меня не оставила - усадили за тот же стол и, подвергнув строгому допросу обо всех областях моей жизни, заставили резать какие-то травы в салат. Вскоре ко мне присоединились девчонки и вместе мы довольно споро расправились со всем этим стогом.
   - Так, вы как раз во время, я почти закончила, скоро появятся остальные... - вслух подумалось мамочке.
   - То есть ты им другое время сказала? - удивилась я.
   - Конечно. Вы же мне помочь должны, а то чем мы эту ораву накормим? И потом, когда это вы являлись во время? - пояснил Алара.
   Мы переглянулись. Вот так всегда - идешь как гость, а приходишь как бесплатная рабочая сила. К счастью, мама уже почти все приготовила, и в помогающих руках недостатка не было - мамуля и папочек всех припахала. В данный момент во дворе жарили мясо Корвин и отец Ваньки - на половину орк, на остальное - человек - Зарш. Прочие родственники пока не прибыли, но вот-вот ожидались...
   - Девочки, отдохните пока, вот, перекусите, - и выдала подругам по очередному пирожку Алара, а затем обратилась ко мне, - а ты - марш в комнату, переодеваться! Посмотри, какие у тебя нарядные подруги - одна в платье каком, другая вон пушистая какая и в блузке красивишной! Иди, переоденься во что-нибудь приличное!
   В отличие от девчонок, я в Академии не переодевалась - все более-менее летние вещи находились здесь, где я собственно лето и проводила. Поэтому, покинув кухню, я направилась в свою комнату - на чердак. Вообще-то его делили мы с Веником, и хотя в последнее время дома мы появляемся не столь часто - с десяток раз в год да на лето - разве часто? А вот моя мама думает, что невероятно редко... - на него пока никто не посягнул. Все просто - родителям вполне хватало и остальных трех этажей, Васька - некромаг, ему чем ближе к земле, тем лучше, а Ванька - хоть и в мизерном количестве - унаследовал кровь орков, к высоте прохладно относившихся. Поэтому, открывая дверь, я была абсолютно уверена в отсутствии за ней каких либо перемен со времен моего последнего визита...
   Светлого дерева дверь отварилась с чуть слышным скрипом. Окно во всю стен, наклонный потолок - у двери и почти во всей комнате можно было ходить в полный рост, но на противоположной стороне, рядом с окном уже приходится пригибаться. Собственно поэтому у той стены только кровать и стояла. На ней, так же как и везде - привычный полубардак - когда все вещи лежат как попало, но найти что-то не достаточно сложно, чтобы необходимость уборки переборола лень. Но вот запах... Что-то не то. Чувствуется кто-то живой. Прикрываю глаза. Человек? Нет. Скорее эльф. Мужчина, и по-моему ... Дзинь! Я широко распахнула глаза. Метательный нож, недлинный, но очень острый, отбит рефлекторно выставленным щитом. А сзади - чье-то присутствие, слышу как рассекает воздух клинок. Ксо! А у меня даже железки никакой с собой нет - магия и возможность быстренько обрасти когтями отучили. И вот вам пожалуйста - классическая тактика нападения на мага-оборотня - стремительно, сзади, не давая времени на оборот или заклинание. Я судорожно выращиваю в руке клинок - ну, условно, - изо льда, ибо - хвала Первозверю - магия стихий преподавалась у всех специализаций и особо придирчивой не была. Да, он конечно от первого же удара развалится, но хоть первый-то примет...
   Оборачиваясь, я подставила свой импровизированное оружие под предполагаемый удар. Клинок противника легко рассек его и пошел вверх, к шее. Ксо-о, слишком быстро. И только когда вражеская сталь замерла в полупяди от горла, я, наконец, увидела лицо противника. Корвин. Ну, против него у меня не было шансов и с полноценным мечом - "не важно, кто ты и что в твоей руке, когда темный эльф нападает сзади" - поговорка не на пустом месте родилась. Отец задумчиво посмотрел на клинок, потом на меня, как бы решая, стоит ли тут еще им махать, и отпустил руку с оружием.
   Я выдохнула. Не то чтобы он действительно стал бы меня убивать - с чего бы? - но кто знает, что у этих темных на уме...
   - Реакция средненькая, для оборотня даже низковата, рефлексы только магические, блок поставила - молодец - но угол не просчитала, надо было так, чтобы мой меч не прошел сквозь лед, а скользнул по касательной. И железа с собой, естественно нет - а чему нам, магам, металлолом таскать? - с усмешкой прокомментировал папа.
   - Я бы может и таскала, но у меня с ними не складывается, с колюще - режущими. Своего найти не могу, а чужой оглоблей не махается, - пояснила я. И в самом деле, со всякого рода металлическими изделиями, созданными для уничтожения живых существ, я не дружила. Как прожившая кучу времени рядом с одним/двумя - Коврин в дому Алары не часто появлялся - дроу, я не могла не разбираться в клинках, не знать базовых приемов. Но именно - базовых, и именно знать. До воина, живущего в движении клинка, мне было как отсюда и до седьмых небес пешечком.
   Корвин плавно убрал меч - длинный, слегка изогнутый одноручник и преподавательским тоном - от мамы, что ли, нахватался? - спросил:
   - Что ты знаешь о таком предмете как Клык?
   Я машинально наклонила голову к левому плечу, с удивлением смотря на дроу:
   - Немногое, как и все. Клык - мифическое оружие Первозверя, кинжал, выкованный им. Говорят, это замечательное оружие, но главным образом - все же ритуальное. Силу обретает только в руках детей Пришедшего Первым. Его упоминали в некоторых легендах, но из последних поколений никто не видел...
   - Угу, - кивнул темный.
   - А при чем тут Клык? - рискнула поинтересоваться я.
   - Видишь ли, семь лет назад, один светлый маг серьезно увлекся духовными практиками в отдаленных горных долинах.
   - Витар! - догадалась я. Это мой папа, родной, в смысле. Целитель и немного предсказатель - но предсказывать предпочитал будущее столь далекое, что проверить эту сторону его специализации возможным не представлялось.
   - Он самый, - согласился Корвин и продолжил, - Так вот, в этих самых горах он набрел на какие-то развалины и нашел - случайно, как он говорит, одну железяку. Как человек от металла далекий, принес ее мне - может, что-то важное.
   - И как, важное?
   - Сама посмотри.
   Корвин откуда-то внезапно достал неплохой такой ножечек. В три пяди, слегка изогнутый, с удобной рукоятью. Он протянул кинжал мне и я осторожно приняла. Баланс, чувствуется, идеальный, заточка тоже. Но самым интересным оказался вид лезвия. Сначала мне показалось, что на нем ничего нет, но когда я чуть повернула клинок, то на металле, - не известно каком, кстати, не железо, не сталь, не серебро - запах металла трудно уловить, но легко узнать - на самом лезвии явственно проступил то ли орнамент, то ли руны... Я всмотрелась. Сверху, у самой рукояти - точно руна. На нашем, на языке оборотней. "Изменчивость" - руна, обозначающая целую кучу вещей, как, впрочем, и все руны нашего языка. Эта - от свойства характера и до имени Первозверя, от течения истории, ее непостоянства и до общего названия нашей расы. А ниже - вроде бы дракон. Пытаясь разглядеть изображение получше, я слегка повернула руку и дракона сменил тигр, распластавшийся в прыжке. Смутно догадываясь, и наклонила кинжал чуть больше. И точно - вместо тигра появился оскалившийся волк.
   Я смотрела на меняющийся рисунок и думала - неужели? Неужели это тот самый Клык? Наследие Единого. Невероятно...
   Эту фигуру я не могла не заметить - герб клана, взлетающий в небо феникс. Металл не мог передать горения перьев, но он отлично показывал всю нашу суть - стремление. К свободе. К небу. Вперед и вверх. Не задумываясь и не веря в возможность падения. Потому что никогда не научится летать тот, кто боится падать...
   - Всякое конечно может быть, - вернул меня в реальный мир Корвин, - но по всем предметам это он. Клык.
   - Ты уверен? - я с трудом оторвала взгляд от феникса на лезвии.
   Он слегка усмехнулся:
   - В тот день, когда я его получил, мне приснился очень странный сон. Ко мне в дом вошел человек, закутавшись в плащ, с горящими глазами, меняющими цвет и форму зрачка, молча посмотрел на меня и ушел, оставив только надпись на запотевшем от дождя стекле. На едином, на вашем, конечно. Но руны я узнал. "Дар", "Дитя" и "Возвращение". По-моему, он хотел, чтобы это оказалось вновь у оборотней. И поскольку ты - дитя Первозверя и, хм, мое, а сегодня тебе положены подарки...
   Я недоверчиво посмотрела на Корвина. Той эре и полный шинжираринай. Если это правда - клинку цены нет. И взять его в руки разве что Киридо, глава Драконов и Совета, старейший и мудрейший из Тайрри. Значение наследия Бога трудно переоценить... И даже если ложь, то только один меняющийся рисунок оценят в весьма немаленькую сумму, на которую пол-Марингара можно будет скупить - да за подобную "поделку" Драконы с Волками и Тиграми на аукционе передернуться. И по прихоти Рандомайза и Корвина, по привычному запредельному везению всех Фейри ...
   - Это... здорово, Корвин, я очень рада. Огромное спасибо...
   Дроу вопросительно приподнимает бровь:
   - Но?..
   - Я не могу его принять. Это... это же реликвия целой расы!
   - И она досталась тебе, - пожал плечами отец, - Так сложилось!
   - Но это же ... просто случайность.
   Просто случайность, что одни мой папа нашел ее и отдал другому, а тот передал мне...
   - Может быть. А может... воля Первозверя? И твоя судьба?
   Корвин улыбается и выходит, оставляя меня в полнейшем смятении чувств и желаний. А в голове намертво запомнившиеся строки:
   "Случайность? Но кто-то хотел,
   Чтобы имя у этой случайности было "судьба"..."
   Простояв с минуту в глубокой прострации, я уже более внимательно осмотрела клинок, теперь, по-видимому, уже мой. Даже если забыть, кто его создал - выглядит вполне впечатляюще. Для меня немного длинноват - не кинжал, а короткий меч почти. Рукоять из темного дерева, кстати, оплетена кожаными полосками, как это обычно делают неки для своих катан. Только в ее середину вставлен какой-то камень. Накладка сверху, приклеен? Нет, похоже, камень проходит сквозь рукоять насквозь. Я подняла кинжал так, чтобы свет попадал на этот самый камешек. Блестит, но как-то тускловато. Темный, почти черный и непрозрачный. Интересно, для чего он? Вряд ли просто для красоты...
   - Э-эй, ты где там пропала? - раздался крик снизу. Через все три этажа, из кухни. Мамин, естественно.
   Хм, надо поторопиться, я же вроде зачем-то шла?.. Той эре, Корвин своим подарком все мысли спутал. Хотя, конечно, трудно придумать подарок лучше, чем этот, наследие бога.
   Я бережно положила Клык на стол и рванула к шкафу. Требовалось максимально быстро закончить с процессом нахождения "чего-нибудь приличного". Платья отметаются - мне сегодня вряд ли дадут просто так отдохнуть, с учетом того, что вампир и дроу скоро найдут таки этого нужного мага. Юбки - пожалуй тоже. В конце концов я остановилась на свободных светлый брюках и тунике - в меру празднично, и достаточно удобно ... для любых возможных действий - от махания оружием, до применения жестовой - то есть сопровождающейся маханиями рук - магии.
   Вот только куда Клык деть. Здесь не оставишь, да и пригодится. В руках таскать? Пфф, здравствуй шиза, это я, маньячка...
   Скрип двери. Я обернулась и узрела Веника, который до восхитительного забавно выглядел в фартуке и в поварском колпаке. Воображение сразу дорисовывало тесачок в руках...
   - Тебе смешно, а на мне уже два часа мама отрывается, - понял ход моей мысли братец.
   - Мы же не настолько опоздали? - удивилась я.
   - А она заранее начала!
   Веник многозначительно покашлял и принял вид торжественный и величественный.
   - Сестра моя, дорогая и любимая, - патетично начал он. Я изо всех сил старалась придать своему лицу серьезный вид.
   - В это замечательный элулский день, когда на небе светит солнце, и поют птички, мы собрались здесь, господа, чтобы отметить препреятнейшее событие.
   Я пока держалась, но смех уже так и рвался наружу. Хань! Дышим глубже, нельзя заржать раньше самого Веника, надо иметь выдержку...
   - Сегодня ты вступаешь во взрослую, самостоятельную жизнь! Ты становишься совершеннолетней, и теперь будешь, как и твой старший брат, - Веник демонстративно сделал поклон головой, чтобы было понятно о каком брате конкретно идет речь, - как и я, умная...
   А до этого я совсем дурында была...
   - ...самостоятельная ...
   Куда уж мне, еще вчера с ложечки же кормили.
   - ... ответственная и серьезная.
   Как и ты, Веничек, ага! Тем более что заначку ты перепрятал, а количество докладных на тебя уже превышает суммарное для остальной группы.
   Хорошо знакомый с моим ходом мысли - да мимика у оборотней выразительна - брат догадывался о моих комментариях, и сохранять неприступно-величавый вид ему было все сложнее. Однако ж градус пафоса поднимался...
   - Да не посрами же ты семью твою деяниями своими!.. - начал было он.
   Мы сдались одновременно, и речь закончилась нашим коллективным смехом.
   - В общем, с днюхой, сеструха! - отсмеявшись, закончил Веник, - Я смотрю тебя, Корвин уже поздравил.
   - Угу, поздравил. Ты, конечно, в курсе?..
   Я осмотрела кинжал, оставленный на столе.
   - Ага. Игрушка, прямо скажем, кавайная. Для оборотня и мага - самое то. Но - один ножек хорошо, а много лучше, да и таскать тебе его как-то надо - и с ловкостью фокусника, Веник вытащил из кармана фартука что-то из кожи и с ремешками.
   - Ня! - протянул он мне, и тут же вспомнил о роли, - Прими, сестица, от всего сердца!
   Что-то оказалось ножнами, крепившимися нестандартно - на руке. Один ремешок повыше запястья, другой около локтя. Веник помог мне пристегнуть их на левую руку, так правой доставать было удобно - подогнаны ножны идеально, так, чтобы не мешать при творении магии и в ближнем бою. Сверху на них были две петли, два отделения, в которые можно положить что-то длинное, вроде карандаша. Только лежали там не писчие инструменты, а метательные кинжалы дроу, длинные и узкие, с рукоятью из темного дерева. Лежали близко - ножны то узкие, по ширине моей руки, но так, что было возможно одним движением выпустить как один, оба разом.
   - Веник, ты чудо! - я поцеловала брата в щеку, тот и сам сиял видя, что все в пору и все нравится.
   - Смотря, береги себя, братья запасные у меня есть, а вот сестра одна, - с улыбкой ответил он.
   Взяв кинжал и поднеся его к ножнам, я на секунду задумалась - он же вон какой длинный, всяко длиннее моего локтя...
   Стоило только подумать, как руна "Изменчивость" оскорблено полыхнула, и Клык прекрасно уместился в предназначенное для него место. Тай ассамера! Теперича, кстати, он и удобнее стал - все-таки кинжал, а не что-то средне между очень маленьким мечом и очень большим ножиком.
  
   17:56, лестница между вторым и третьим этажами в доме Алары
   Я в легкой задумчивости спускалась вниз, на кухню, когда одна из дверей коридора на втором этаже многозначительно так приоткрылась. Естественно, я притормозила и, перегнувшись через перила, ожидала продолжения действия. Но из комнаты так никто и не вышел. Только я решила пойти дальше, как из-за той самой двери выскочило что-то смутное, лохматое и подозрительное. А за этим подозрительным - Ванька, с пуле-арбалетом в руках и мечом, который, в силу его возраста, был для него двуручником.
   - Стой, чудище-страшилище! Я тебя сейчас как побежу! Победю!.. - воскликнул брат, делая попытку погнаться за лохматым, но его клинок зацепился за угол и "великий рыцарь" проехал пару метро по полу коридора на животе.
   - Одержу победу! - подсказала я Ваньке, помогая подняться, - Это вообще кто был?
   - А кто ж теперь знает? - пожал плечами славный воин и решил поябедничать, - Это все от Васьки убегают! Прошлый раз - зомби какое-то, теперь вот это... А две недели назад так вообще, неупокоенные души по дому бродили!...
   Брат придал голосу максимальную таинственность.
   - И долго бродили?
   - Пока на маму не набрели... - печальным был его ответ, - Я только-только сделал для них ловушку... О! Кстати, ты на кухню шла? Ты туда не ходи, ты сюда ходи, там это, папа твой приехал, Витар, и они сейчас с мамой общаются...
   Я прислушалась. Криков, всплесков боевой магии, звуков падения чего-нибудь тяжелого не слышно. Пока.
   - Лучше им и правда не мешать...- согласилась я.
   - Девчонок твоих, кстати, Веник увел! - радостно "сдал" брата Ванька, - А ты поможешь этого, лохматого, поймать, а то он быстрый вон какой?..
   - Пошли, - согласилась я. Если я правильно думаю, это был очередной из экспериментов братца-некромага, который в последнее время увлекся нестандартными "воскрешениями" и оживляет кого попало. Правда, пока выбирая более-менее мирных существ.
   Так, что мы знаем о нежити? Что свет она не любит, а любит темноту. Вниз "это" не спускалось - на кухне заметили бы, на лестнице вверх стояла я - значит, где-то на этом этаже. А где у нас тут темно? В кладовке?
   Мы осторожно приблизились к комнате, где мама хранила Стратегический Запас продуктов на случай внезапного кризиса сельского хозяйства. Причем здесь были только непортящаяся еда, все, что подвержено влиянию времени хранилось во второй кладовой, в подвале. Ванька встал на страже, прикрывая меня пуле-арбалетом, а я осторожно толкнула дверь. Темно. И тихо - только звук чьего-то жевания сухарей. И из ведра торчат какие-то странные, слегка светящиеся глаза.
   Раз! Существо выпрыгнуло из укрытия, опрокинув ведро, и одним прыжком полетело ко мне, метя длинными ногтями куда-то в левую руку. Два - длинный магический луч попадает монстру в ногу, отбрасывает на пару метров. Я обернулась - Ванька довольно улыбается и демонстративно поднимает пуле-арбалет. Похвалив брата за меткость и скорость реакции, я сосредоточила внимание на существе. Оказалось, оно вовсе и не было лохматым, вовсе даже наоборот, волос, даже в районе головы, было очень и очень мало. Пушистость ему придавала шкура, в которую существо - вполне человекообразного вида, кстати, две ноги, руки и голова одна, - закутывалось, и которая слетела из-за выстрела брата. Глаза - непропорционально большие, худой и маленький - Ваньке по пояс. Неотрывно смотрит на мою левую руку, интересно, что он там увидел?
   Опускаю взгляд - существо заворчало, это хороший момент для его прыжка, но воспоминание о пуле-арбалете еще свежи. Ах да, Клык в ножнах пристегнут именно сюда, на внутреннюю сторону левой руки. Так ему нужен кинжал?
   - Ня, кавай! - шепчет странное существо и тянет верхнюю конечность в мою сторону. Оно еще и с неками в родстве?!?
   Хм, я ведь помнила это заклинание... Так, ладно, будем плести интуитивно.
   Пять минут стараний, и некавайная монстра заключена в непроницаемый шарик из чистой силы и магии воздуха - и существо не задохнутся, и транспортировать легче. Напоследок и приделала шарику недлинную веревочку.
  
   18:10, подвал дома Алары тор Фейри.
   Как и положено некромагу, Васька жил ниже уровня земли. Не то чтобы ему этого особенно хотелось - просто так драконы, проживающие рядом с домом, в ангаре, не чувствовали его "темной магии смерти" и не могли скушать ее жертв. Хотя честно-то говоря, злобный некромаг из моего брата прямо скажем никакой. Планов о завоевании/уничтожении мира не строит, пытками никого не мучает, даже вечного покоя лишает только тех, кто не сильно этого против. И сама не верила, что это возможно, пока не увидела Ваську, проводящего соцопрос на кладбище. "Вы хотели бы продолжить существование в этом мире?", "Готовы ли вы оказать помощь ныне живущим?" - при первом его визите в места упокоения бывалые зомби покатывались от смеха. А потом ничего, попривыкли.
   Но даже у них, готовых ко всему не-мертвых, челюсть отвисла бы при виде нашего с Ваней шествия. Впереди, с гордым видом героя величаво шел брат, размахивая пуле-арбалетом в левой руке и держа какую-то веревочку в правой. На другом конце веревочки, в двух метрах над полом, периодически ударяясь в потолок, летел воздушный шарик. Внутри шарика бесновался какой-то зверек, местами пушистым, местами совсем лысый, и бил кулаками по стенкам шарика, повторяя - беззвучно, мне эта какофония быстро приелась - угрозы на нековском. Позади них, скромно двигалась я с Ванькиным мечом в руке.
   Наш вход в пристанище некромага был приветствован диким визгом, и глазам нашим предстала картина не менее впечатляющая.
   На высоком лабораторном столе Васьки, между колбочек и баночек стоит Габриэль свет Олеговна, пронзительно крича. Рядышком - на полу - радостно прыгает и ловит кого-то Амайа. Сам хозяин комнаты имеет вид до крайности обескураженный, с топором в одной руке и огненным шаром во второй.
   Наконец у эльфийке кончился воздух, она сделала краткий перерыв в звуковой атаке и продолжила более осмысленно:
   - Мыыыыииииишь!
   Огненный шар сорвался с ладони Васьки, и, в попытке попасть в невидимую мне мышь, попал в вполне реальный стол. Стол и стоящая на нем Габри пошатнулись, мебель устояла, девушка нет. С красивым оперным воплем она упала на Амайю, не ожидавшую такого подвоха. Ваня, последовал примеру старшего брата и начал лихорадочно стрелять из пуле-арбалета. Я спешно заблокировала магию этого устройства, потеряв контроль над шаром с монстром. Шар лопнул, монстр упал и в полном восторге поскакал по столу, роняя все подряд и кидая все неуроненное в нас с Ваней. Брат выхватил у меня из рук меч и побежал ловить - интересно кого именно? Но тот зацепился на ножку стола, вошел в нее под углом и застрял, а отважный рыцарь в очередной раз поздоровался с полом. Уклоняясь от летящей в меня склянки, я неосторожно шагнула вперед и в сторону и споткнулась об многострадальную железяку, пополнив ряды падших на пол. Васька рванул было на помощь, но тут же был оглушен нашим коллективным визгом- вид рванувшего на нас некромага в ярости и с тесаком в руках был страшен...
   - Чем это вы тут занимаетесь? - раздался удивленный голос сзади. Мы - включая чудище - замерли, обернувшись. На пороге стоял Витар.
   Ситуация разрулилась довольно быстро. Мы поднялись с пола, Васька - магией и топором - починил стол, Витар поймал монстра и дал клятвенное обещание не сообщать об инциденте маме, Ванька спрятал от родительских глаз арбалет. Мышь была найдена и спасена мной и Амайей от праведного гнева Габри, склянки восстановлены и в них частично вернулись пролитые зелья. Чудовище усыплено и похрапывало на столе.
   - Ну и кто это был? - спросила я, гладя бедную перенервничавшую мышь в ладонях Амайи.
   - А боги его знают! На границе с неками поймали и притащили мне - еще в Академии. Сначала думал - упырь или зомби, но похоже тут все сложнее. Взял домой, разобраться, а он взял и сбежал... Маниакально блестящее любит и все называет "кавайем", - рассказал Васька.
   - Да, веселые у вас тут развлечения, - протянул Витар, - Девушки, я вообще-то за вами. Так гости собираются...
   Мы, под предводительством папы, двинулись к дверям. Васька как-то многозначительно отстал и кашлянул. Ага, Буратино утонул, некромаг простудился...
  
   (Буратино - мифологическое существо. По легендам - деревянный голем, который обрел собственную волю. Особые приметы - сучки и следы от работы топором, длинный нос, истерический смех. Любит подкрадываться к бракоьерам в лесу и требовать золотой ключик. Путается с энтами - живыми деревьями).
  
   Я тоже притормозила у выхода. Васька закашлялся еще более значительно и даже как-то угрожающе... Ванька, уже поднимавшийся по лестнице, звучно хлопнул себе ладонью по лбу и вернулся в комнату. Братья скооперировались в кучку, дождались, пока все поднимутся и начали церемонию официального поздравления меня. Вот интересно, откуда в нашей семье взялась традиция делать это вот так, по одиночке - маленькими группами и втихаря?
   Пожелав мне всяческих благ во всех сферах жизни и посмертия, Ванька, под бдительно-одобрительным взором Васьки, вручил мне коробочку.
   - А это - подарок, - уточнил брат.
   - Какая милая коробочка, - умилилась я, - А главное полезная...
   Оба родственника прыснули и рассказали, что коробочка то, конечно, полезная, но то, что внутри - еще больше пригодится.
   Я осторожно - кто этих некромагов и потомков орчьих степей знает - открыла упаковку и достала оттуда маленький такой амулетик. Круглая косточка - непонятно, чья - с кроваво-красным камешком в центре.
   Я вопросительно взглянула на Василия - покопавшись, я могла определить его назначение, но лучше эту информацию узнать "от производителя". Тот пояснил:
   - Это накопитель. Очень мощный, кстати. Мы объединили некромагию и орчье традиционное шаманство и получили такой серьезненький заряд. Сейчас он полный. Будешь тратить энергию - восстанавливаться она будет из естественных источников, независимо от тебя, через магию крови и некромагию.
   Здорово! Главный минус подобных накопителей - перезаряжать их приходится самому магу, а это долго и муторно, да и сил отнимает даже больше, чем ты вкладываешь в амулет. Так что для частого использования такие игрушки не подходят - но вот такой, самозаряжающийся талисман может серьезно помочь, особенно если ты не архимаг и твой резерв энергии далек от бесконечности.
   Отблагодарив заботливых братьев, я осторожненько попыталась узнать, как Васька вообще такое смог сотворить, не артефактолог ж он! Узнать удалось только что упрямым некромагам специализация не помеха, а доля крови степных кочевников в Ваньке оказалась достаточной для традиционно расовой орьей магии крови.
   Я поднялась на кухню. Амайа и Габри выглядели встревоженными и явно хотели мне что-то сообщить, но не решались из-за обилия родственников моих в помещении. Маме эта толпа надоела, и она выпроводила всех в сад - включая подруг и исключая меня.
   Мамуля придирчиво оглядела меня с головы до пят и как бы между прочим добавила:
   - А тебя там жених ждет...
   И тут я, как выражается Веник, "не вкурила". Кто меня ждет?!?
   Первой мыслью было то, что мама решила наладить личную жизнь дочки и подарить ей на совершеннолетие жениха. Так и представлялся молодой человек - нет, скорее нелюдь - с красным бантиком на груди, с глазами Мамору, улыбкой Корвина, мужественным выражением лица Влада, острыми ушами темных эльфов и приятным баритоном. Бре-е-ед!
   Второй - что это рискнул явиться Макар, мой бывший парень. Но это - еще больший бред, так как ему мама бы так не радовалась, женихом он не был, да не пришел бы он сюда - бывшим он стал как раз познакомившись с моими родственниками. Точнее - с Веником. Еще точнее - подравшись с ним на дуэли. И совсем уж точно - нагрубив сдуру незнакомому эльфу, вызвав его на дуэль с уверенностью, что артефактолога маг разделает за пять секунд, и неслабо получив по профилю пару раз за тоже количество времени. Вывод - бред!
   - Кто меня там ждет? - переспросила я, надеясь получить хоть какую-нибудь зацепку.
   - Жених!
   Угу...
   - Красавец...
   Не показатель...
   - Умница...
   Еще менее верная примета...
   - Вежливый ...
   Хм...
   - Да чего ты тут стоишь, пошли!
   И мы пошли. В сад.
  
   18:21, сад дома Алары
   В саду как всегда было до того красиво и ... спокойно что ли, что я на целую минуту расслабилась и забыла обо всех делах - включая политику Аладора, заговорщиков с зельем всемогущества и жениха - просто смотря, как не торопясь скатывается солнце по золотому небу, лаская виноградные лозы, оплетающие веранду, цветы и деревья... Кавай...
   Из состояния равновесия меня, как всегда, довольно быстро вывели. На этот раз - Веник.
   - А чего это ты так долго шухерилась со своим женихом-то? От меня берегла?.. - подошел к нам с мамой брат.
   - Конечно! - с готовностью приняла отмазку я, - Я после Макара опасаюсь...
   - Не боись, Ксан, я своих не обижаю, - подмигнул мне он и смылся.
   Своих? Чего-то мне это не нравится...
   Я поискала глазами красивого и вежливого умницу. И нашла оного рядом с Габри - высокий брюнет с темными глазами, человек, не маг и весьма неплохо владеющий двуручным мечом воин из Империи. К счастью - без положенных профессией доспех, но зато при оружии. Артур. Я облегченно выдохнула.
   - Мам, это не мой жених. Это Габрин.
   - Конечно не твой. Твой вот, - и мамуля указала мне куда-то левее. Где мирно беседовал с Корвином один крайне знакомый темный эльф...
   Таби эре гар!!! О небо, за что! И даже не важно, с чего все началось, и почему моя мама уверилась, что я за него выхожу - важно то, что уверилась. И не она одна - он уже перед всей семье в этой роли примелькался. Той эре, какой сегодня день!..
   - Ты вот почему ничего мне не рассказывала, что с таким мальчиком встречаешься? - спросила мама, открыто рассматривая объект потенциального включения в семью.
   Может потому, что я его встречаю третий раз в жизни?!
   От ответа меня спаса выхватившая из толпы бабушка по линии кровного отца, Витара, - Любляна Светозарная. Она долго и пространно рассказывала о традициях нашей семьи и сложностях взаимоотношений.
   -Сейчас, - с придыханием вещала бабушка, выглядящая скорее как старшая сестра, ну тетя, в крайнем случае, - ты входишь в пору любви! Весна твоей жизни обещает быть очень бурной - взгляни на маму, - шепотом добавила она, - и на папу - у каждого далеко не один раз вспыхивало в груди немеркнущее пламя страсти!
   Любляна достала небольшое золотое колечко и протянула мне:
   - Ты знаешь, что твой папа унаследовал все огромные магические силы, в том числе и пророческий талант от меня...
   Скромно - в высшей степени...
   - Я взглянула в твое будущее, дитя мое, и вот что там увидела...
   Она выдержала драматическую паузу. Скептицизм скептицизмом, но я ждала ее слов почти с волнением - все же Светозарная и правда была неплохой пророчицей, а ж про свое будущее узнать всем хочется...
   - Ты рано выйдешь замуж и будешь очень счастлива в браке. В профессиональной сфере также достигнешь вершин, хотя это не так важно...
   Угу. Вот интересно, ее предсказание учитывало столь неожиданное появление "жениха"?
   - Ты, как и твоя мать, обладаешь яркой душой и горячим сердцем, но отыскать верный путь тебе поможет один семейный артефакт...
   Бабушка надела мне на руку колечко, которое держала в руке.
   - Это сохранит твое сердце в час сомнений...
   Кольцо оказалось чем-то вроде печатки - тоненький ободок переходил в квадрат. На котором явственно виднелись буквы - К, Д.
   - А почему?.. - удивилась я необычному вензелю. В нашей семье эти буквы ничего особенного не обозначали.
   - Потому! - многозначительно качнула головой бабуля и добавила, - К - это ты, а Д - твой суженный. Как найдешь - так и счастье отыщешь.
   И в лучших традициях нашей семьи оставила меня самой разбираться с этим подарочком... Вот Первозверь наградил родственничками...
   - Ты чего тут застряла! - возмущенно отвлекла меня от раздумьев о несправедливости вселенной нека. Вместе с Габри они перекочевали в мою сторону, оставив Артура на попечение Васьки и иже с ним.
   - Да вот, подарки принимаю, - фыркнула я.
   - А... Подарки дело хорошее. Кстати про подарки... - Амайа улыбнулась и полезла в сумочку. Я с некоторым опасением следила за ее действиями, стараясь даже не предполагать, чем судьба и близкий человек наградят меня в этот раз... Наконец, нека выудила из закромов круглое зеркало, размером примерно с ладонь, в красивой оправе из дерева и витой полоски металла по краю. Немного теплое, без ручки, оно очень уютно легло в мою ладонь. Я осмотрела на отражающуюся в нем девушку и поправила выбившуюся прядь волос.
   - Это - зеркало, - с паузой между словами сказала нека.
   - Я - догадалась, - в тон ответила я и подняла глаза на подругу
   - Просто зеркало? - уточнила Габри. Я бы не надеялась...
   - Ня вам, а не просто зеркало! - гордо ответила артефактолог, - Это - магическое зеркало! Оно показывает не только тебя, но и много кого еще. Глядите!
   Нека взяла кружок в руки - и, вуаля - на нем появилось изображение замка Фейри с высоты птичьего полета. Бац - замок сменился Марингарской академией. На травке валялись обессиленные сессией студенты... Шмяк - и вот вам пожалуйста бледная физиономия небезызвестного вампира Влада. Хм, к чему бы это...
   Нека как-то слегка порозовела и отдала зеркало мне. И пояснила:
   - Работает как от устных команд, так и от телепатических.
   Я немного приноровилась с четкостью отдания приказов - не так то просто ясно сформулировать свои желания, но опыт общения с замком помогал.
   - Заначка Веника! - мысленно потребовала я, и мы с удивлением узрели чучело хмыря необыкновенного, стоящего в кабинете магистра некромагии, сиречь Василия.
   - Ну, по крайней мере, это последнее место, где ее декан рискнет поискать, - оценили мы задумку.
   Еще несколько минут мы откровенно развлекались, проверяя работу зеркальца - показывало оно исправно, даже звук передавать могло. Тест закончился под мои благодарения и радостные вопли профессора Птыца ("Море, море!!! И никаких студентов!!!).
   - Ну а теперь я, - сказала Габри и неизвестно откуда - стелепатировала? - вытащила какой-то продолговатый предмет, напоминающий маленький тубус, цилиндрик, куда чертежи прячут, - Связь нынче так себе работает, даже телепатическая, и пробиться к тебе не всегда удается. А поскольку по работе тебе теперь положены частые письма там, контакты, то вот я решила подарить такую штуку.
   - Ня? - Амайа с любопытством пыталась разобраться в артефакте - едва ли это была просто штука, скорее штука магическая, но пока не постигла ее сути.
   - Ня! - продолжила эльфийка, - Эта штука мгновенно передает вложенные в нее письма и всякие другие штуки адресату. Ну и к тебе письма тоже будет передавать, конечно.
   - А как она адресата узнает? - о подобных вещах я слышала. Но, по-моему, такие штуки обычно парные, и одна из них может передать письма только другой.
   - Ага, - привычно прочитала мысли Габри, - Но эта может любому передать. Я тут формулу в общем составила...
   Подруга указала на внутреннюю часть тубуса, исписанную почти Амайеным - очень-очень мелким и нечитаемым - подчерком
   - Ну и в общем ее доработала. Адресата будет узнавать через телепатию, передает быстро, я проверяла...
   От души поблагодарив подруг, на сто процентов угадавших с подарками, убрала оные в небольшую сумочку.
   - Слушай, Ксан, а чего ты нам про своего жениха никогда не рассказывала, - улыбаясь, коварно спросила нека.
   Фррр...
   - И вы туда же? Да даже ты, Амайа с ним дольше знакома!
   - Ну, всего на пару минут... Я ж не знаю, чего вы там в подвале делали... Да ладно, ладно, не надо меня взглядом буравить, верим.
   - Мы то верим, но вот твоя мама... - осторожно напомнила Габри.
   - С ней пожалуй ничего не поделаешь. Ладно, потом что-нибудь придумаю. Надо только узнать, зачем он вообще сюда явился...
  
   18:34, дальняя часть сада Алары
   - Ну и как вы мне это объясните?... - гневно шипела я на дроу.
   Тот воровато оглянулся и, взяв за локоть, отбуксировал меня в дальнюю часть сада. Логично - чтобы не подслушали. Или то, что он мне скажет, или то, как я его убивать буду... Эх, что-то я кровожадная сильно, с чего бы?
   - Что именно я должен объяснить, - невозмутимо спросил темный, с безмятежным спокойствием подпирая ствол яблони. Что ему на макушку чего упало! Он еще и спрашивает!
   - То, каким образом вы оказались моим будущим мужем!!!
   На лице дроу появилось если не смущение, то хоть какая-то эмоция.
   - Вы против? - внезапно перевел стрелки он.
   - Я - за! - глубокого ужаса на лице темного, к сожалению не обнаружилось, - Задумываюсь я, зачем связалась с вами! Как вам вообще такая мысль в голову попала?
   - Было бы лучше, если бы я честно рассказал о природе наших взаимоотношений и сопутствующим им политическим процессам? - приподнял бровь темный.
   То есть - рассказал мамочке о том, что сейчас твориться в Аладоре...
   - Было бы лучше, если бы вы предусматривали следствие своих поступков! Теперь вся моя семья свято уверена, что скоро свадьба, и я не знаю, как ее отменить!
   Разве что убить потенциального жениха... Нет, в семье с некромагом и это не прокатит.
   - Ксандра, так получилось. Я ничего не говорил ни о какой свадьбе, но Алара тор Фейри почему-то сразу пришла к выводу, что у нас все серьезно. Обещаю, что приложу все усилия для максимально безболезненного разрешения проблемы.
   Я посмотрела дроу в глаза. Чего это он? Не типично поведение для темного.
   ...А солнце так ласково грело, и теплые листья и цветки так пахли, но даже сквозь их аромат я чувствовала запах стоящего передо мной дроу, от чьих темных глаз я не могу оторваться... Хань! Стоп, Ксандра, право руля, тебя заносит!
   - Какого... ты вообще здесь делаешь? - вернемся к насущной проблематике.
   - Влад напал на след мага. Телепатически к вам не пробиться и я телепартировал.
   Так, здорово. Но есть одна загвоздка - толпа разнообразной люди/нелюди мое день рождение справляющей. Нужно, чтобы кто-то мое отсутствие прикрыл. Занял их чем-нибудь. Кто не будет лишних вопросов задавать и отговаривать.
   - А о чем ты с Корвином разговаривал?
   - Он давал мне практические советы, - улыбнулся дроу.
   - Это он может, - рассеяно кивнула я. И почти не сомневаясь в темноэльфийской предусмотрительности, - портал двусторонний?
   - Да, вернуться можно по нему.
   Вот только ...
   - Стоит девчонок с собой брать? Это может быть опасно, - подумала я вслух.
   - А ты сможешь их отговорить?
   - Да и цепей под рукой нет, - пришлось согласиться, - Тогда собери их, я организую прикрытие и тоже приду.
   Темный кивнул и начал выводить нас из кущей.
   - Как тебя зовут-то жених?.. - внезапно я поняла, что дроу так и не представился. Сначала - из вредности, а потом и повода не было...
   Темный затормозил и изобразил церемониальный поклон.
   - Дир`этар тор Аэнессо ап-Кридо, к вашим услугам, миледи.
   И вежливо коснулся губами руки. А с учетом того, как я в последнее время реагировала на него дистанционно, эмоций это вызвало немалое число. Знает? Догадывается. Провокатор.
  
   18:44, ангары Алары тор Фейри
   Веника я нашла, как ни странно, ни в его комнате и даже не в саду, а около ангаров с драконами. Нашла достаточно быстро - ориентируясь на звуки. Там, где звуков нет - валяется Веник. Проверенно.
   - Чего тебе, старче? - поинтересовался отдыхающий в травке брат.
   - Сам ты - старче! - возмутилась я, - Ты чего от гостей смылся?
   - Там бабушка Розалия приехала, - со смесью ужаса и отвращения проговорил Веник, - Она опять будет говорить, что я худой, кормить с ложечки за маму и папов и щипать за щеку с визгом ути-пути!!!
   - Да, - вздохнула я, - Любовь - страшная сила. Особенно любовь к детям...
   Бабушка Роза - бич нашей семьи. Из огромной любви к детям способна на все, даже не спрашивая, нужно ли это самое все нам. Не смотря на то, что кровной бабушкой она приходилась только Ваське, страдали от ее нападок чаще всего мы с Васькой - брат, потому что худой и бледный, и не докажешь ведь, что это расовое, я - потому что девочка. А, по мнению бабули, все девочки слабенькие и бедненькие, их надо защищать от всего, чего угодно, а сама девочка должна прикладывать все силы, чтобы быть как можно более слабенькой. Логика Розы такая - чем беззащитнее девушка, тем большее количество народа будет ее защищать. Я же на роль маленькой бедной внученьки решительно не годилась - и как оборотень, и как светлый боевой маг. Но бабушка не отчаивалась меня перевоспитать, а Веника перекормить...
   - Веник, нужна твоя помощь! - я села на траву рядом с братом. Тот вопросительно посмотрел на меня.
   - Мне и подругам срочно нужно отлучиться. Может - надолго.
   Кратность - сестра таланта. Мать любопытства и враг шпиона. Веник призадумался, однако расспрашивать не стал - вот главный плюс моего брата, абсолютная уверенность, в истине "меньше знаешь - крепче спишь". И надо признать, бессонницей он и правда не страдал...
   - И как ты себе это представляешь? Мне вас самому изображать, что ли?
   Ну, то как Веник будет пытаться меня изображать, представилось довольно легко - братец-дроу в Габрином платьишке и с бантиком на макушке весело прыгает по полянке, радостно крича: "А-а, в Аладоре горы вот такой вышины!.. Бэ-э, а давайте поиграем в шахматы мы!.. Ве-е, крокодилы-бегемоты!!! Ге-е, обезьяны-кашалоты!!! Ня-я-а! Ня кавай-кавай-кавай!!!"
   Я расхохоталась от абсурдности собственной фантазии и перекинула картинку Венику. Тот сначала тоже ржал, но, посмеявшись, сказал, что такой вариант придется отклонить. По одной причине:
   - Я столько не выкурю! - признался брат, - Давай чего-нибудь другое придумаем!
   - Давай! Придумывай! - согласилась с инициативой я.
   - Надо сделать так, чтобы пару часов они о вас даже и не вспомнили. Чтобы отвлеклись, - думал Веник.
   - Надо. А как? - и тут мне на глаза попался ангар с драконами...
   - Даже не думай в эту сторону! - предупредил меня родственник, но было уже поздно. Мысля сама заскочила мне в голову и оказалась на редкость удачной. По крайней мере, соответствующей цели и исполнимой.
   - Если выпустить драконов, они разлетятся?
   - Наверное, их уже неделю на прогулку большую не выпускали, так только, вокруг дома.
   - А если разлетятся, то все поскачут их собирать?
   - Угу. Оно конечно поскачут, вот только нас потом...Да и не так долго их ловить будут...
   - А это не мы ангар откроем! А что до времени... Чебурашку точно быстро не словишь, он маленький и юркий. Гена купаться полетит, и попробуй эту тушу из воды вытащи. А вот Баньша... Надо бы ее как-то разогнать...
   Мы встали и поскорее покинули окрестности ангара, дабы не быть застуканными на месте будущего преступления.
   О! Еще одна мысль! Вот что делает с пустой головой стрессовая ситуация!
   - Веник, сгоняй в дом, пожалуйста. Там у Васьки на столе дрыхнет ... загадочной наружности существо. Принеси его к ангару, только чтобы никто не заметил, меня тихо точно сквозь эту толпу родичей не пропустят...
   - А о чем это вы тут шепчитесь, юные разведчики?
   Из-за деревьев сада, к которому мы почти подошли, появился дедушка, мамин папа. Он же - один из лучший имперских полководцев, командующий первым, вторым и третьим драконьими отрядами. Стопроцентный человек, кстати, и имя у него чисто человеческое - Мстислав. Мстить дедушка никому не мстил особенно, но вот славы-то было хоть отбавляй.
   - Да так, о своем, о разведчивском... - ответила я.
   Веника полковник отпустил почти сразу и тот, подмигнув мне, скрылся за бурной растительностью сада. Мне же предстоял пятиминутный допрос по всем законам контрразведки, который я, похоже, выдержала неплохо. По крайней мере, ничего не ляпнула и не проговорилась.
   - На войне, красавица моя, всякое бывает, - неожиданный переход от фразы "Ну значится, все хорошо". Дед продолжил, - Бывает, что до войнов своих далеко, бывает магия по ушам бьет. Бывают пакостные заклинания всякие... В общем, не каждый раз до другов докричаться можно. А еще и телепаты вражьи, собаки злостные, все норовят мысли твои сокровенные узнать. Ты, конечно, дай Бог, на войну не попадешь, но и на месте сидеть вряд ли станешь, натура не та, чтоб смирно жить. А потому - вот тебе подарочек, чтоб и лишнего никто не узнал, и свои завсегда услышать могли, ежели ты им какую-нибудь мыслю передать захочешь.
   И надел мне на шею небольшой кулончик, в виде вытянутого камешка - прозрачного, светящегося. Камень обвивал металлический - золотой? - дракон.
   Дед добавил:
   - Волшебник, коли не соврал, уверен был, что это ... как его... ну в общем, от телепатии защищает, но если тебе захочется мысли свои передать, поможет.
   - Какой волшебник-то? - я опустив глаза рассматривала подарок.
   - Да этот... Исмаил. Я его попросил чего полезное подобрать, он и выбрал...
   Шинжираринай! Мне подарок выбирал личный волшебник Его имперского Величества и главный хранитель имперской сокровищницы архимаг Исмаил. При-плы-ли.
   Но артефактик-то, мягко говоря, крайне полезный, телепаты меня и правда забодали. Большое человеческое и нелюдское "спасибо" дедуле - о небо, сколько благодарственный речей я сегодня наговорила, за весь год столько не рассказывала. И ведь главное - все искренне...
   Ускользнув от прочих родственников, я вернулась к ангарам. Веник пришел туда же через пару минут, неся на плече дрыхнувшего монстрика.
   - Простись и пой, - пробормотала я, снимала Васькину магию на зверушке. Та действительно проснулась, но петь не пожелала. Потянула ко мне загребущие ручки и прошептала, пытаясь достать до цепочки с дедушкиным амулетом:
   - Ня!
   - Ня! - согласилась я, - А хочешь такой и большой?
   Я покачала дракончиком перед лицом существа и, на всякий случай, спрятала в кармашек сумки, к зеркальцу и тубусу. Оказалось, существо не только нековский понимает, когда хочет. Сейчас вот вполне осмыслено закивало.
   - Тогда открой эту дверь, там та-а-кие большие дракошки есть, - понял мысль Веник и опустил его на траву.
   Монстр торопливо подбежал к воротам ангара, рванул створку на себя, но охранная магия не дала воротам распахнуться. Тогда существо что-то заворчало и заковырялось.
   - А с чего ты взяла, что оно магией обладает? - поинтересовался Веник, - По виду и не скажешь...
   - Оно от Васьки убежало. Вряд ли наш некромантский брат его без защитного и блокирующего заклинания бросил...Ух ты, смотри, взломало!
   Оно и правда взломало заклинание на ангаре и, торжествуя, раскрыл ворота. Его глаза так чудно округлились, когда он увидел БОЛЬШИХ драконов. Очень больших.
   Чебурашка, самый резвый, не стал забивать себе голову, что за барабашка его посетила. Хозяином это явно не было, значит, письма нести не надо, значит - свобода. И сделав круг почета над крышей ангара, драконенок исчез из виду. К Гене монстр не пошел - огромный зеленый дракон, в боевых шипах, внушал ему здоровые опасения. Зато Баньша выглядела более мирно, дремля, положив вытянутую морду на переднюю лапу. Существо осторожно приблизилось и, не увидев опасности, смело дернуло драконессу за блестящую чешуйку на шее. Баньша проснулась, приподнялась, монстрик держался крепко, несмотря на то, что теперь висел над землей. Драконесса недовольно покрутилась в поисках потревожившего его сон, монстра болтало и он, по-видимому, решил занять более удобное положение и полез на спину. Забравшись к основаниям крыльев, он с удивлением узрел там еще больше блестящей чешуи и с криком "кавай" попытался оторвать хоть одну, на память. Баньша сувениров раздавать не пожелала. Чешую боевого дракона так просто не оторвешь, но неприятное ощущение между лопатками драконессе досаждало, она чуяла где-то рядом постороннего. И решила скинуть его в воздухе. Стремительно взлетев, она стала выписывать невероятные фигуры под нечеловеческий крик: "КАВАЙ". Монстр отрывался во всю, а вот чешуя, за которую он держался, пока нет.
   Последним из ангара выполз Гена. Он был взрослым и большим, и чхать он хотел на все эти помехи. Но было тепло, и Гене очень хотелось купаться... Странная страсть для боевого дракона, но плавать он просто обожал, приводя в ужас случайных свидетелей свой страсти. Да уж, сидишь ты себе на бережке, а тут из моря выныривает ЭТО... Огромное, зеленое, златоглазое, с когтями в локоть и зубами... Гена неторопливо расправил крылья, высмотрел в какой стороне море и медленно, спокойно, но неудержимо, полетел к воде.
   - Ну вот, пара увлекательных часов родичам обеспечены, - резюмировали мы.
  
   19:07, берег Леринарского моря
   Веник пошел "светиться" в толпе, дабы на его никто не мог заподозрить в афере с ангарами, я же поспешила на поиски Дир`этар и его портала. И нашла оный исключительно по следам на песке и едва уловимому запаху пошедшей недавно группы нелюдей.
   Упомянутая группа стояла на берегу и ужесточено о чем-то спорила. Точнее, спорили Габри, дроу и неизвестно откуда приблудившийся рыцарь Артур, нека же больше слушала и вставляла едкие комментарии.
   - Чего шумим? - жизнерадостно осведомилась я. И выслушала все четыре точки зрения одновременно.
   - Делать им нечего!
   - Да логично все!
   - Я ее одну не отпущу!
   - Да я вас обоих сейчас никуда не пущу!
   Очень миленько.
   - Стоп. С начала. Амайа, чего у вас тут происходит. Он в курсе?
   Нека, как лицо вроде бы не заинтересованное - иначе бы активней участвовала в дискуссии, объяснила:
   - В общих чертах. Артур хочет идти с нами. Потому что опасно там, и он за Габри боится. А Габри боится за него, и думает, что ты будешь против, потому, что он человек, но хочет, чтобы он пошел, а с темным ругается, потому, что сама светлая. А этот, - нека ткнула пальцем в сторону темного, - тоже наверно чего-то хочет, потому что тоже ругается. Вот.
   - Время, - лаконично высказался Дир`этар.
   Время. Его и правда нет. Человек - это нехорошо, но ... с какого это я должна об этом переживать?
   - Так, Артур, тебя совсем не тревожит мысль о грядущей опасности? И о том, что ты помогаешь возможным врагам собственной расы, ибо только Единому известно, как мы используем эликсир?
   Рыцарь приподнял бровь и выразил полную уверенность в нашей адекватности и Габриэлиной беззащитности. И самое главное - он прав, Габри как максимум может заболтать врага, но от серьезно настроенного противника защищаться будет только серьезно настроенным союзником. Почему бы не Артуром, спрашивается?..
   - Тогда проехали. И - поехали. Вперед други, нас ждут великие дела и злобные вампиры!
  
   19:09, вампирский лес Мро-Негоа
   Мы телепартировались на единственное более-менее свободное место в лесу - какую-то полянку. Темном и мрачном лесу, как и все у вампиров. Стоп, это?..
   - Это Мро-Негоа? - озвучил мои сомнения Артур.
   - Чего это? - не поняла Габриэль.
   - Лес Мро-Негоа, лес "повелителей смерти", правящего клана вампиров, - подтвердил Влад.
   Ой, тайби эре гар!.. Напомните мне, что это я, оборотень, делаю в заповедном лесу вампиров?! Поймают-покарают-похоронят - вот перспективка-то...Оправдывало меня пожалуй только то, что сюда меня телепортировал собственно один из зубастых. Интересно, если нас поймают эти самые представители правящего клана, данное обстоятельство будет учтено?
   - А чего это волшебник в лесу делал? - спросила нека, крутя головой в поисках чего-то, - Я думала, мы к нему домой пойдем, засаду устраивать...
   - Дома его нет, - пояснил Дир, - Он куда-то пошел...
   - Погулять... - задумалась я.
   - Ты же говорил, что Влад нашел его! - вспомнила Габри.
   - Я говорил - "напал на след", - улыбнулся темный. Артур посмотрел на землю:
   - И где след?
   - По запаху пойдем, - объяснил вампир, - Здесь четкий след нашего волшебника...
   Я со вздохом обернулась в волчицу - феникс здесь не покатит, а тигр будет слишком заметен. Довольно потянувшись, я встряхнула серой шестью. Артур смотрел как-то удивленно, да и Влад приподнял бровь. Чего это они? Оборотней не видели, что ли...
   Не обращая ни на что внимания, я тщательно обнюхала полянку и немного погуляла вокруг. Так, а это что за запах слева?..
   Потом вернулась к терпеливо ожидающим меня друзьям.
   - Так, все еще веселее, чем я думала, - Артур смотрел еще изумленнее, но тут хоть все понятно, говорящий волк - то еще зрелище, но превращаться обратно было лень, - След не один, а три!
   Влад нахмурился и стал бродить по полянке.
   - Один - нашего мага. Мужчина, вампир, взрослый, маг, пришел вон оттуда, - я указала лапой направление, вампир кивнул. Я продолжила:
   - Второй - оборотень, маг, звероформа - кошачья, тигра или пантера. Пришел с запада. Цепочка следов не пересекается, но идет почти параллельно. И третьи - тоже наши, оборотень, но в человеческой форме. Откуда появился - неясно.
   - Почему я их не заметил, - пробормотал Влад, активно вдыхая носом воздух, - хм, один вот вижу, звериный, а где третий?
   - Вон там, левее. Следы оборотня от следов зверя или человека отличить трудно. Нек, проверь, - попросила я Амайю, дабы полностью развеять сомнения.
   Нека походила-походила и согласилась со мной, добавив, что вторые следы - явно мужский, третьи - женские, а порядок появления следов такой - третьи, первые, вторые.
   - Надо поделиться на группы и пойти по каждой из цепочек, - предложил Дир.
   - А вы уверенны, что все они нам нужны, - не хотела разбредаться Габри.
   - Да нет конечно, тут в закрытому лесу вампиров просто толпы оборотней шастают... - фыркнула я.
   - Так, трое из нас могут идти по следу, трое - нет. Следовательно, делимся парами? - предложил Влад.
   После долгих, но продуктивных споров поделились мы так: нека и Дир, дабы тот прикрывал алхимичку, идущую по следу. Артур шел со мной, потому что сам не маг и с магической преградой не справился бы, Габри - с Владом, который и по следу проведет и защитить сможет. Вампир по вампирскому следу, как не странно, не пошел, выбрав вторую дорожку, оборотня в звероформе. Нека взялась за самым сложный, неизвестно откуда взявшейся оборотня в виде человека. Ну и мы с рыцарем следовали вампирской дорожке.
   Я осторожно кралась по лесу, то утыкаясь носом в землю, то снова с любопытством осматриваясь. Все же я в первый раз была в заповедном вампирском лесу. И дай-то Первозверь, в последний, вампиры свои тайну уж больно строго охраняют... И спутник мой тоже немалый интерес у меня вызывал.
   Артур был молодым человеком Габри довольно давно, но я его почти и не знала. Впечатление рыцарь Империи, однако, оставлял положительное - в меру добрый, скромный, неразговорчивый, но уверенный паренек. Для эльфийки самое то, а главное может и будет ее поддерживать и защищать.
   - Артур, а сложно быть рыцарем, - спросила я задумчиво молчавшего парня. О Габри, что ли, беспокоится? Зря, Влад тоже мечом махать умеет, вампир жеж...
   - Да нет... А что? - откликнулся Артур.
   - Просто... Просто всегда представляла себе рыцарей как накаченных мужиков, немного с головой не друживший, в тяжеленных латах и двухметровой железной оглоблей в руках. Которые день-деньской шатаются по злачным местам, гоняются за чудовищами и спасают принцесс всяких или наоборот...
   - Нда, интересное у тебя представление о рыцарях, - смеясь, ответил спутник, - Вообще-то такие тоже бывают, но чаще - это так, видимость. Рыцарь - это прежде всего человек, готовый служить собственным убеждениям и защищать тех, кому защита требуется. А двуручник и "кастрюля" на голове рыцарем пока не кого не сделали... Правда... правда, я не уверен что это мое, честно-то говоря...
   - Почему? Рыцарь - как гордо звучит!
   - Вот и мне так сказали. Только что-то военная карьера мне не особенно по душе... Такое бывало...
   Еще через пару минут разговоров о буднях рыцарей, сзади раздался крик "Маттэ!!!" и из кустов с видом регулярно прогуливающегося по священным лесам вылез дроу, а за ним выскочила нека.
  
   (Маттэ - нековское - "Постойте", "Подождите", "Стоять!!!", "Эгегей! Притормози..." - по ситуации...)
  
   Я принюхалась. Нда, похоже, наши двое действительно встретились...
   - И дальше они шли вместе, - кивнула нека. Так, а как же дедушкин амулет от телепатии? Ой, я ж его в карман сумочки сунула, рядом с зеркалом Амайи и Габриным "почтовым ящиком". И забыла, конечно же, дурында!..
   Я положилась на чутье неки и обернулась обратно в человека - в волчьей форме мне слишком тяжело было просто идти по следу - хотелось бежать, скрываться, охотиться - все что угодно, только не медленно двигаться по мрачном лесу, на уровне подсознания новевшего мне страх...с чего бы?
   Впереди пошел Артур, мужественно заслоняя нас от потенциальный опасностей. И -заодно, заслоняя от половину обзора широкой спиной. Дальше - нека, прикрыв глаза, жадно вдыхая воздух. Потом брела я, тоже прислушиваясь к запахам и тщетно пытаясь избавиться от нехорошего предчувствия и раздражающей меня саму реакции тела и разума на дыхание дроу за спиной. Грр... Не о том думаешь, думай о деле...
   Один - вампир, местный, и пришел из ближнего поместья - благо их рядом с лесом как грибов после дождя - видимо невидимо. Собственно, лес Мро-Негоа потому и запретный, что там аристократы из вампиров дома свои строят и прогуливаться любят, и не желают, чтоб их беспокоили. Женщина - не поймешь как, следы из леса не выходят, но встречаются с вампиром. Странно...
   А еще один - с запада пришел. И следы наши, кстати, тоже на запад ведут. А что на западе? А на западе горы. Один из хребтов, ответвлений Синих гор. Этот хребет, по которому проходит вампиро-оборотнеческая граница является причиной многих споров между нашими расами. С одной стороны - Синие горы - наше священное место, и отдавать часть его вампирам... С другой - вокруг земли вампиров, их заповедный лес, из поместья. Но, по-моему, это не единственная причина, из-за которой мы эти холмы поделить не можем...
   Так что с этим хребтом? Я вспоминала географию. Не особенно высокий, небольшой, но там чего-то добывали давно, правда, вроде бы...
   И только когда мы вплотную подошли к заросшему лесом холму, переходящему в горный хребет я все вспомнила. В горе виднелась дыра, вероятно пещера, куда вели следы. И куда мне совсем не хотелось. Соо-о-о-о-всем!
   Я затормозила так резко, что идущий сзади темный едва смог в меня не впечататься.
   Он удивленно посмотрел в мои полные ужаса глаза. Я ответила одним словом:
   - Эрей.
   Артур нахмурился, Дир помрачнел. Нека сочувственно взглянула. А я стояла и смотрела на заброшенную шахту эрея и старалась справиться с паникой.
   Эрей - единственное вещество, жизненно опасное для оборотней. Одной маленькой ранки иногда хватало ... и большинство целительных заклинаний вместе с врожденной регенерацией бессильны. А само присутствие эрея вблизи делало архисложным любые превращения. Что о-очень сильно било по психике.
   Вот почему оборотни не хотели отдавать эту местность вампирам, отношения с которыми далеки от дружественных. Здесь эрей выходил довольно близко к поверхности, это самое удобно место для его добычи - еще пара месторождений есть в пустынях и одно, помнится, на крайнем севере.
   Рефлексы твердили, что мне там делать нечего. Разум соглашался.
   - Нам туда точно надо? - жалобно спросила я.
   - Пока нет, - покачал головой Артур, - Надо Габриэль дождаться...
   - Где они с Владом? - обернулась назад нека.
   - Они могли выйти где угодно, - пожала плечами я, - С чего мы взяли, что третий пошел сюда?
   - Может и не пошел сюда, но отсюда вышел! - нека подскочила к входу в ...бррр, шахту и чего-то там нашла. Я переборола себя и подошла поближе.
   - А ты права, он отсюда выходил, где-то с полчаса назад...Может, пойдем в ту сторону, и встретим их или догоним.
   С чего бы этот оборотень: а)в шахту эрея полез, б)кругами ходит? Не понятно.
   Мы пошли по следу загадочного моего соотечественника, вернулись к полянке, на которую телепартировались, дальше пошли уже ориентируясь на запах не только оборотня, но и вампира, и эльфийки. Следы чуть-чуть поплутали и уверенно направились к шахте. Пф, ничего не понимаю.
   -Они тоже сюда вышли, - задумчиво сказал Артур.
   - Ага, - кивнула я, - Получается, что оборотень пошел отсюда к поляне, с поляны немного южнее прошел опять сюда. А Габри и Влад от поляны пришли сюда, но нас не встретили. Как? Амайа, следы в шахту входят?
   Нека покрутилась вокруг входа.
   - Похоже, да... Но, ксо, я ведь уверена, когда смотрела здесь в первый раз, их не было!!!
   - Значит, они вошли в пещеру, пока мы шли по следу, - пожал плечами Дир.
   - Габри? Без нас, с вампиром малознакомым в темную пещеру? - не поверили мы с некой.
   - А они светлые такие, - не остался в долгу дроу.
   - Они могли не по своей воле там оказаться, - удивительно холодным голосом произнес Артур и многозначительно так проверил, легко ли вынимается двуручник из ножен. Меч вынимался легко и кровожадно так...
   Ой, как не хочется-то...
   - Пошлите! - обреченно сказала я. Нека с рыцарем сочувственно посмотрели на меня, но отговаривать не стали. Стал, к моему удивлению, Дир:
   - Ты можешь остаться здесь.
   - Не могу! Там же Габриэль! - возмутилась я.
   - Во-первых, мы не знаем, что она там делает, может, мы краски сгустили. Во-вторых, мы и сами можем ее спасти, если уж на то пошло. Неке бы тоже остаться ...
   Амайа неодобрительно зашипела.
   - ... но нам нужен след, в этим пещерах заблудиться легко.
   - А я тут буду сидеть и думать, убили вас уже или нет!
   - От твоего присутствия там не будет существенной пользы, - пытался воззвать к моему здравому смыслу темный- абсолютно бесперспективное действие, я же Фейра,- оборотень в шахте эрея...
   - Я не только оборотень, но и маг, - возразила я.
   - Но...
   - Дир`этар тор Аэнессо ап-Кридо! С чего это вы так беспокоитесь обо мне?
   - С того, Ксандра тор Фейри, что я официально ваш будущий муж и должен вернуть вас домой в жизнеспособном состоянии!
   Тайби эре гар! Сначала распустил дезинформацию, теперь нагло ей пользуется! Ну ладно же, муж так муж!
   - Ну тогда я тем более не могут покинуть вас, дорожайший жених, ибо в "горести и радости, болезни и здравии"... Да и не хочу разочаровывать свою семью, они к вам уже привыкли.
   И пока дроу ошеломленно подбирал аргументы, я отважно вошла в пещеру.
  
   19:22, шахты эрея
   Ой мамочки... И папочки, если уж на то пошло...
   В пещере было темно, неуютно и ...закрыто. Стоило только немного пройти внутрь, как свет с поверхности почти перестал быть виден, и шли мы только благодаря неке, ориентирующейся по запахам, и Диру, который как дроу в подземельях себя как дома чувствовал.
   Впервые я крупно завидовала Венику. Вот кого бы сюда...Стены давили, видимость плохая, запахи не радуют - камень, запутанные следы живых существ и ... эрей, чтоб его. Никогда не думала, что у мня клаустрофобия, но похоже вот она. Через пять минут путешествия под землей, я потратила весь свой словарный запас на: эльфийку и вампира - за то, что их сюда понесло, возможных похитителей эльфийки и вампира - за то, что похитили их именно сюда, Лугари - за то, что кашу эту заварил, себя саму - за то, что в это все ввязалась, родителей - нашли, кого рожать... И т.д. и т.п. и в духе дурной бесконечности... Радует только одно - хуже, кажется уже не куда.
   О, как я ошибалась!!! Есть! Задавленная внутренним голосом паника радостно заскакала по всему организму...
   - Я не могу определить, кто куда пошел, - обиженно и разочарованно сообщила нека у одной из развилок.
   - И... - протянул Артур, - делимся?
   - Придется, - печально согласилась я. Делиться не хотелось, как-то увереннее я себя чувствовала, отделенная друзьями от страшной пещеры спереди и сзади.
   - Ты видишь след? - поинтересовался у меня Дир. Я призналась:
   - Смутно. Слишком влажно тут, и много народу ходило...
   Прям не закрытый лес вампиров, а проходной двор какой-то, в шахте и то не меньше пяти людей-нелюдей ходили, причем недавно...
   - Артур, нека - пойдете по левому, мы - по правому коридору, - распределил нас темный. Смутная какая-то логика в объединении алхимики с рыцарем. А если им на встречу маг?
   - Будут громко крича бежать обратно, - отрезал дроу.
   - Ну да, ну да...- фыркнула нека. Артур многозначительно хмыкнул. Глядя на эту парочку, мне подумалось, что с громкими криками побежит как раз маг...
   Я повернулась к "нашему" туннелю. Темно-о-о-о и эреем пахнет... Бррр... Внезапно на плечо легла чья-то рука, и я едва удержалась от желания съездить по этой руке когтями - не такими длинными, как у неки, но все ж порядочными. Равно как с трудом удалось воздержаться от пожелания одному дроу следить за своими верхними конечностями...
   - Пей, - будничным тоном произнес темный, передавая второй рукой какую-то маленькую фляжечку. Наученная горьким опытом общения с подругой-алхимиком, я принюхалась, но этот чертов запах сырого камня перебивал все...
   - Что это? - недоверчиво смотрела я на жидкость.
   - Выпьешь - узнаешь, - коварно сказал темный.
   - Тогда ты первый...
   - Пей, это не яд.
   - И? Мало ли что это может быть еще? - употреблять незнакомую жидкость как-то не тянуло...
   - Пей, я сказал!
   Я подняла взгляд на Дира, собираясь облечь в слова свое негодование. Зря я так сделала, очень зря, потому что потом оторваться от искрящихся, темно-фиолетовых глаз оказалось невозможно...
   ... Ночь. Ночь - и теплый ветер с моря. Ночь - и тихая песнь прибоя. Ночь - вокруг тебя и внутри тебя. Ночь - твоя душа...
   ... Мысли путаются, мозг отказывается воспринимать что-то, кроме запаха моря и шума ночного ветра. Нет ничего, кроме этого темного неба, вокруг и внутри...
   Есть только голос. Которому нельзя сопротивляться, потому, что нет никакого желания. Рука безвольно берет что-то. Резкий...бордовый, рубиновый запах - как запах может иметь цвет?.. Тягучая жидкость на губах...Глоток.
   "Кровь"- подсказывают остатки сознания.
   Что?! Резко, до боли в висках быстро очищаю голову от чужого присутствия. Не ночь - пламя, ветер - рядом, вокруг, море - где-то внизу, впереди - целый мир! Осознание, что я - та, что есть. Фейра. И все это - не мое. Запихиваю эмоции поглубже, пинками бужу мозги. Как? Как он это сделал? Прошел сквозь щит, заставил на миг, на несколько мгновений, быть другой, чувствовать то, что чувствует он. Обычно я бы такое вмешательство отсекла, но это этого дроу подлянки почему-то не ожидала, вся была занята опасениями шахты. Тайби эре гар!!! Гипнотизер проклятый!..
   Дир смотрит с каким то ожиданьем-опасеньем. Ксссобака злая, напоил Первозверь знает чем и радуется! Права была Габри, ой права! Темные эти - такие...
   А кстати, чем. Прислушиваюсь к ощущениям. Кровь. Чья?
   - Моя, - спокойно отвечает этот... фррр, слов даже нет таких, что цензурные были!
   - Концентрированная? - не удивлюсь, если он уже открыл этот рецепт.
   - Свежая! - продемонстрировал он порез на руке.
   - И в чем смысл? - холоднокровно - мысленно перебирая возможные пытки - интересуюсь я.
   - Кровь дроу изменяет сознание оборотня, помогая быстрее анализировать информацию, снижает эмоциональный фон...
   ХА!!! Снижает! Не дождется!
   - ... увеличивает скорость реакции. Может - и так далее, я этом не спец.
   - Откуда вообще такая информация? - не спец он. Дроу вообще кровь не пьют!
   - От бывших хозяев замка Фейри.
   Я сначала не поверила, но вовремя вспомнила, как этот нехороший нелюдь из Амайи информацию получал.
   - Только на тебя почему-то не действует... - задумался Дир.
   Ну почему же! Страх перед подземельем не исчез, но был заглушен желанием кое-кого в них оставить навсегда...
   - Наверное, дело в настолько резком твоем отрицании... Магия просто заблокирована твоим нежеланием ее принимать...
   И прежде чем я смогла сообразить - и правда не действует, обещали, что соображать быстрее стану - этот ... конно-яро, бакаяро и ахо сделало полшага вперед. Я не помню, что было потом. Я успела лишь почувствовать его дыханье ...
  
   (Конно-яро, бакаяро, ахо - нецензурные слова на нековском. Приблизительный перевод: "Ну очень-очень нехорошее существо!!!" )
  
   ... Ночь. И я тону в этой тьме. И я дышу ей, я ее часть, а она - часть меня. И ничего не было до, и не будет после, и есть лишь этот миг и ветер, и вкус чужих губ с привкусом крови...
   Через миг? минуту? вечность? дроу осторожно отстраняется. Недостаточно осторожно - я все же успеваю проехаться когтями по наглой и довольной морде. И без перехода, второй рукой по его запястью, чтоб отпустил. На Дира это впечатления не произвело, хотя царапины получились весьма неплохие. Темный явно чего-то ждал. Чего, вот только?..
   Зрачки резко расширяются, тьма по углам перестает быть пугающей, я слышу тысячи звуков подземелий и вижу танец теней. И даже близость эрея не тревожит - уже нечего не тревожит, остались только быстрые мысли, как ветер по воде ...
   Действует. Бесконечно легко ускользаю от Дира, оставив по дороге еще пару царапин на память - из чистой вредности. И на одном длинный выдаю монолог исключительно из вежливых слов - вольное рассуждение о влиянии на детские умы проживания под землей и сложных психических заболеваниях, не дающих жить спокойно одному - не будем тыкать пальцем - нехорошему нелюдю и всех, кто его окружает.
   Нда, ощущать себя в подземелье стало значительно легче, что, впрочем, никоим образом не оправдывает одного темного. Интересно, кто кого на дуэль вызвать должен - все же по лицу-то он получил...
   - А с главам клана не запрещены дуэли? - интересуется дроу.
   - Нет. Но если вы меня убьете, то клан будет чувствовать себя оскорбленным и скорее всего начнет мстить.
   - Ну, тогда не будем оскорблять ваш клан, - кивает Дир и направляется глубже в шахту, по правому коридору.
   Я иду за ним - на расстоянии нескольких шагов, а то кто ж знает, что у него там дальше запланировано. Желание убить Дира - медленно и мучительно - не пропало, но перспектива бродить по этой шахте одной не радовала. Я рассудила, что если дроу останется жив и невредим - что сомнительно, - то я исправлю эту досадную несправедливость.
   А тут все же красиво. Шершавые стены, будто покрытые сложнейшими рельефами, плотны воздух наполнен запахами рассказывающими обо всем, что творится, что творилось в этих горах. И тьма - черная кошка - доверчиво мурлыкает рядышком. Здравствуй, шиза, я - и любуюсь подземельями! По-моему этот дроу чего-то не того намешал...
   Наш коридор сливается с какой-то пещерой. Впереди виднеется свет. Не солнечный - мы довольно глубоко. Факелы скорее. Или - магия. Дир замер в нескольких шагах от прохода, там где тьма еще скрывает нас. Бесшумно встаю с другой стороны.
   В небольшой пещере, освещенной несколькими огненными шарами, оборудовано что-то вроде алхимической лаборатории. Стол, котлы, куча странных и подозрительных ингредиентов - все, как положено. Над котлом носится Данара - ну, не весть какой сюрприз, чего-то там помешивая. Рядом с восторженно-предвкушающем видом бродит какой-то вампир, на вид - лет чуть больше тридцати, в длинном балахоне. И разговаривает с кем-то. Немного наклоняюсь в бок - ага, с другим вампиром разговаривает. И с эльфийкой. Со связанными за спиной руками, Габри и Влад сидят у одной из стен пещеры.
   В принципе, двое на двое, шансы есть, но есть два "но". Первое - при нападении вампирюга может успеть прикончить пленников, слишком близко стоит. И второе - неизвестно где нека и Артур и сколько заговорщиков вообще. Поворачиваюсь к темному. Тот тоже прикидывает, не напасть ли сейчас. Не напасть.
   - Мы их нашли, теперь надо найти Амайю и Артура, узнать, что у них...
   Мгновение Дир колеблется, а потом кивнув исчезает в шахте, передав четкую мысль: "Без меня не начитать!". Угу, я пока не настолько сумасшедшая, чтоб в одиночку крушить всех врагов...
   Я сначала Габри и зубастого отвяжу. Оборотень я или как?.. Данара увлечена зельем, вампир - беседой, можно рискнуть. Эта форма - благодаря длительной практике в Академии, где треть девушек мышей боится - получалась у меня не плохо. Вот только эрей... Не уверена, что силы то хватит, да и засечь могут. О! Ну хоть что-то я не забыла с собой взять. На шее болтается косточка с красным камушком - Васькин амулет. Магия в нем шаманская и некромагическая- одна вообще почти не засекается, другая - только под землей, где мы и есть. Щедро зачерпываю энергию в амулете - и, хвала Первозверю - оборачиваюсь.
   Превратившись в маленького пушистого зверька, я осторожно проскальзываю в пещеру. Держась неосвещенных место, приближаюсь к Владу и подруге.
   - Ну и зачем вы, красавица, и вы, молодой человек, сюда забрались-то? - сокрушается маг.
   - На экскурсию! Всегда слышала, что тут такой красивый лес, такие красивые пещеры!.. И вампиры все такие замечательные!.. Не удержались...
   Зубастый лестью Габри явно доволен, но это ей не очень-то помогло:
   - Да, у нас есть вкус, - хищно улыбается, - и вас тоже... Не волнуйтесь, девушка, никто вас тут кусать не станет!.. Пока...
   - Тони! - обрывает его Данара.
   - А что? Мы же свидетелей все равно не выпустим, так пусть хоть пользу принесут. Мальчишка, кстати, твой - не люблю я соотечественников пить...
   Я добежала до пленников и начала перегрызать - о небо! Как же неудобно-то! - веревки Влада. Тот совсем такому повороту событий не удивился.
   - Ну, тогда давайте следовать всему сценарию, - пожал он плечами, одновременно подставляя мне узел, - Вы - злодеи, скоро, я так понимаю, развязка, расскажите нам пред смертью, чего хоть вы планируете-то?
   - Зелье доварить, - лаконично отвечает Данара.
   Габри делает большие непонимающие глаза и смотрит на Тони.
   -А вы? Вы кто вообще?
   Вампир смеется.
   - Как не вежливо, я вам не представился.
   Церимональный поклон:
   - Я - Антонио джеа Тиру-Нег неру Мро-Негоа. Вампир.
   А то мы не догадались!.. Я закончила разгрызать веревки Влада и перебежала к Габри. Неосторожно дотронулась до ее руки...
   - Ай! - воскликнула эльфийка.
   "Дурында!!! Это я! Не вздумай закричать!".
   И впервые в жизни я обрадовалась, когда она стелепатила мою мысль.
   - Ай как не хорошо вы поступаете, - как не в чем ни бывало сказала Габри, - Ведь оборотни с вампирами не дружат, а вы обортненьше... оборотньке... оборо... ей помогаете!
   - Это, девушка, вопрос философский... Оборотни друг с дружкой бороться будут, да и без меня, как видите, зелье сварить они не могут ...
   - Пока, - тихонько и крайне недовольно бурчит Данара. Вампир ухмыляется.
   - Да и мне чрезвычайно интересно, чем же закончится эта история. Одно из немногих развлечений, скрашивающих мою вечность...
   Я успела перегрызть путы на Габри, когда в коридоре раздался шум.
   - Ой, а нам точно сюда? - спрашивала кого-то Амайа.
   - Точно-точно, - успокаивал ее знакомый такой голос, - Я еще гостей привел, встречайте!
   И из туннеля вышли нека, рыцарь и ... Мамору? Какого?..
   Оборотень пропустил вперед друзей и выпустил им в спины парализующее заклинание. Видимо, таким образом ему удалось поймать Габри и Влада - сначала завел в пещерку, пользуясь тем, что девчонки его знают, а потом, пока они привыкали к яркому свету, атаковал сзади. В этот раз совершить это гладко не получилось. Нека, подчиняясь природным инстинктам, обернулась, взвизгнула. Рыцарь мгновенн прикрыл ее собой, и заклинание задело неку лишь по касательной, а значит его сила существенно ослабла. Артур даже успел вытащить клинок, однако двуручник слишком медленное оружие, когда твой враг - оборотень, и Мамору легко отбил удар, а затем наложил еще один, запасной, паралич на рыцаря. Той эре, а этот, ушастый где? За ними же пошел...
   Оборотень занес было кинжал над упавшими, но был вынужден обернуться, ибо сзади, выбежав из коридора, его атаковал Дир. Видно, где-то заплутал слегка, не имея возможности по запахам ориентироваться. Я судорожно догрызла веревки эльфийки.
   Антонио поднял руку в атакующем жесте, но на ней внезапно повисла Габри, не давая магу завершить заклинание, а Влад рванул на Мамору. Я успела обернуться в человека и выставила магический щит. Тот поглотил атаку Данары, не оставшейся в стороне. Она сразу перешла к обороне и повесила похожие щиты на себя и Тони.
   Мамору занят, сражаясь одновременно с Владом и Диром, так что наибольшую опасность представляет зубастый Тони. Он легко отбросил эльфийку и, не давая ей времени ни на что, начал особый жест атакующего мага. И даже магией его не остановить!..
   Ой! Резкая боль в левой руке, опускаю на нее взгляд - ножи! Боль сразу же проходи - это, видимо, Клык так решил о себе напомнить. Плавным, хотя и не отточенным еще, движением вытаскиваю кинжал...
   Клык прошел сквозь щит, даже не заметив его, и попал прямо в плечо вампиру. Его рука дрогнула и заклинание снова пронеслось мимо - вот она, главная отрицательная черта все жестовой магии - легко сбить, ударив по руке волшебника. Чертыхнувшись, вампир выдернул кинжал, но его рукоять обожгла его ладонь. Больше он ничего не смог сделать, потому что Габри одним заклинанием пробила его ослабленный Клыком щит и при помощи любимой телепатии "выключила" его сознание. В глубоком обмороке Антонио прилег на пол. Ух ты, никогда не видела, что бы телепатию применяли как банальную дубинку!..
   Победа определенно склонялась в нашу пользу. Данара пыталась атаковать, но наши совместные с Габри усилия по поддержке щита нейтрализовывали ее магию, и, сделав пару вылазок, она была вынуждена сосредоточиться на собственной обороне. Ибо паралич Мамору, попавший в Амайю лишь по касательной, ослабили встречные потоки магии, и нека умудрилась снять его. Теперь же подруга во всю отрывалась на Данаре, закидывая ее баночками с атакующими смесями, типа поджигающих зелий и отравляющих газов, вместе с ледяными стрелами. Мамору, благодаря огромному опыту и скорости оборотней, еще держался под натиском Влада и Дира - Артур скинуть магические путы не мог, а помочь ему как-то физически не было возможности. Габри пару раз порывалась, но Данара не дремала и сразу же с фантастической скоростью и меткостью выпускала атакующие заклинания, так что пока эльфийка никак не могла отвлечься Однако чувствовалось, что количество скоро таки сделает качество.
   Мамору это видно тоже понимал...Его взгляд метался по пещере и как-то нехорошо остановился на Амайе... Я максимально быстро обернулась в тигру и рванула к неке, в расчете, что человеческое движение я опережу, а в феникса в пещере нет резона превращаться. Но предсказуемостью клан Фейри никогда не славился...
   Мамору обернулся почти одновременно со мной, превратившись, к вящему удивлению присутствующих, в пантеру! Проскользнув мимо не ожидавших подобного подвоха дроу и вампира, он мгновенно оказался рядом с Амайей и перетек обратно в человеческую форму. И никто не успел опередить его движение...
  
   19:47, главная пещера в шахтах эрея
   Нда, ситуация складывалась не ахти...
   Мамору, этот муж козы, отец козленка, мать поросенка и щенка, стоял напротив нас, нисколько не смущаясь гневных взглядов, приставив кинжал к горлу неки. Бой как таковой прекратился именно в тот момент, когда Амайа оказалась у него в руках, и теперь мы напряженно думали, как бы ее оттуда достать. Данара, сообразив, что в этой ситуации мы ничего сделать не можем, преспокойненько вернулась к своему зелью, которое, кстати, не задело даже рикошетом ни одно заклинание. Единственным положительным персонажем в стане врагов был все еще не приходящий в себя Антонио, на которого Габри, для верности, наложила еще и сильнейшую усыпляющую магию, так что он весьма миролюбиво посапывал на полу.
   Той эре, чего делать-то. Как не крути, Мамору по любому успеет среагировать на любые наши действия...
   Тайби эре гар! Хм, а было бы не плохо, если бы ему внезапно на голову чего-нибудь упало... Телепатировать? Создать? Нереально... Так, хань, надо думать, что действительно можно сделать...
   - А можно вопрос? - неожиданно поинтересовалась нека. Спокойная она какая-то, ни вырывается, ни кричит. "А смысл?" - телепатически объясняет мне Габри, втихаря снимая магию с Артура, - "Она тоже понимает, что это сейчас не поможет..."
   - Можно! - великодушно отвечает Мамору.
   - А как вы в пантеру перекинулись, если вы из клана Фейри?
   Милый вопросик. Есть у меня идейка на это счет...
   - А что думает по этому поводу моя Тайрри, - улыбается оборотень.
   Много чего, но по большей части ничего хорошего...
   - Дар...дар Первозверя, - отвечаю я. Это единственное объяснение, - Правда, не ясно, почему вы это скрывали?
   - Потому что все было решено давным-давно, - неожиданно пробивает на откровенность Данару, не отрывающую глаз от варившегося в котле эликсира, - Я наткнулась на идею этого зелья и сказу поняла, кто и как должен его применить. Хотя конечно, в одиночку такой проект мне был не под силу... Запудрить голову Лугари не составило труда. Он был уверен, что это я работаю на него, а не наоборот, и доставлял необходимых специалистов и ингредиенты по первому требованию... Он был удобен. По плану, когда я доварила бы зелье, эти исследования вскрылись, Лугари обвинили бы в нарушении Закона, и во главе клана встал бы мой внучок.
   - Внучок? - переспросила Габри.
   - Я, - скромно пояснил Мамору.
   - А как вы думали убедить совет в необходимости зелья? - спросил Дир.
   - О! В этот момент начались бы бо-ольшие сложности на границах! Империя бы заворчала и занервничала, а вампиры, как раз в это время, начали бы войну с Аладором...
   - Да ну? - не поверил Влад, - Это с чего бы?
   - С того, что его подготовил бы Тони, такова договоренность.
   - А вампиры бы с этой войны что получили бы? Если у оборотней было бы это зелье, шансы выиграть ... - сомневался Артур, с которого, после долгих стараний удалось снять заклинание.
   - Все продумано! Тогда, когда первая волна вампирской атаки захлебнулась бы, у Тони возникла бы гениальная идея совместного вампиро-оборотнеческого похода на Империю, и Совет - благодаря моему внуку, - ее бы принял. Ну а дальше... как получится.
   - Мда, какие планы, - задумалась я. Идея не плоха, но раз не реализовалась... впрочем, вполне может и воплотиться в жизнь, если Данара сделает зелье, нас перебьет, вампиров на нападение поднимет - тогда Совет действительно закроет глаза на скрытие Мамору своих талантов и наверняка согласится на использование зелья... Так, что-то я не о том думаю, продумывать за противников их дальнейшие планы конечно благородно...
   - Единственным неучтенным фактором было появление на сцене вас, моя Тайрри - произносит Мамору, - Такого поворота мы не могли предсказать...
   Что ж, из уст главных злодеев такие слова - почти комплимент.
   - Благодарю вас, - и вежливо-провокационный поклон.
   О небо, ну почему все в одни день! Успей я провести ритуал, могла бы просто...
   Стоп! Мысль! Лови ее!!!
   Мамору же принес мне присягу!
   Телепатия никогда моей сильной стороной не было, но чего не сделаешь... Смотрю в синие глаза оборотня и внятно передаю мысли.
   "Мамору! По праву Тайрри я запрещаю тебе причинять вред Амайе!"
   "Ну наконец-то! Я уже обнамекался весь!"
   "???"
   "Ксандра, я помню, что давал клятву и нарушать ее не намерен..."
   "Тогда чего ты творишь?.."
   "Не все так просто. Я обещаю все объяснить, но сейчас на это банально нет времени, ты должна мне просто поверить..."
   "Хмм... ну допустим..."
   - Я почти закончила! - прерывает наш диалог Данара, - Будите этого вампира!
   Никто, естественно не двинулся. Тогда алхимичка, закатив глаза, сама сняла магию с Антонио.
   - Я что-то пропустил? - интересуется он, вставая с пола. Задумчивым взглядом обводит пещеру.
   - Тони, заинька, иди, закончи зелье... - отвлекает его Данара.
   Он кивает и бредет к котлу. Внимательно смотрит на бурлящую жидкость в котле. Улыбается довольно.
   - Ты замечательно справилась! - хвалит Тони алхимичку.
   Осторожно достает из-под полы мантии что-то. Что-то невнятного цвета, тусклое, внушающее животный страх... Если бы не все еще действующая доза крови дроу, сохраняющая меня в шатком равновесии, не знаю, что бы я сделала, потому что в руках у вампира был...
   - Да-да, клинок из эрея!
   Той эре.
   - А ничего, что они запрещены? - вопрошает Влад.
   - Ничего, - благодушно кивает Антонио.
   Кстати, Мамору и Данара тоже как-то не одобрительно на вампира смотрят. Со-овсем не одобрительно...
   - Тони! Давай быстрей! - тревожно торопит зубастого алхимичка.
   Вампир внял и начал читать на каком-то рваном, отрывистом языке - древневампирском, что ли? - заклинание, поводя над котлом кинжалом.
   Данара с отвращением смотрит на эреевый ножик в руках вампира:
   - Вот для чего мне понадобился Антонио. Для завершения зелья нужно наполнить его целительной магией. А потом - что-то вроде жертвы от заклинателя, несколько капель крови, но рана обязательно должны быть нанесена эреевым кинжалом - а какой оборотень на это пойдет?
   Ну знаете ли, ничего не дается просто так! Хотела мирового господства - могла бы и рискнуть. Хотя я бы, скажем честно, и за власть над всем миром этот нож даже в руки не взяла.
   - А почему именно эрей? - спрашиваем мы одновременно с Амайей, и, не смотря на всю невеселость обстановки, улыбаемся - у дураков и мысли одинаково дурные. Ну зачем нам, спрашивается это сейчас знать? Но - любопытство неистребимо!..
   К моему удивлению, алхимичка тайны из своих исследований не делает:
   - Я все узнала. Зелье должно напитаться магией эрея - только это вещество блокирует все изменения. Кстати, поэтому раны его трудно лечить - он не дает им "измениться" в сторону исцеления, поэтому его не терпим мы, оборотни, - наши способности к изменению эта гадость тоже блокирует. Но для консервации эликсира, тем более на крови, она нужна...
   Вампир тем временем закончил свое зубодробильное заклинание и торжественно провел по ладони кинжальчиком эреевым. Тонкая струйка крови стекла в котел. Вампир пафосно кинул туда же кинжал - чтоб зелье лучше пропиталось и помахал ему ручкой. Нож многозначительно булькнул и утонул. Зелье забурлило... и задумалось.
   - Чего это оно? - риторически спросила Данара.
   - Вы туда все положили? - нека, начинающий алхимик, заинтересовано смотрела на элексир.
   - Ну да, все... вроде бы... - Данара судорожно помешала зелье, на что оно недовольно забурчало, - Мамору, зайка, ты положил туда все, что я велела сегодня днем?
   - Ага, - довольно ответил Мамору-зайка...
   - А по конкретней? - ой, что-то меня тревожит мое предчувствие... Стены пещеры как-то многозначительно дрожат, сверху упало уже несколько камней...
   - Корень мандрагоры, цветы папоротника, кровь дракона...
   - Ксо! Тайби эре гар! - одновременно вскричали я, Данара, Амайа и Габри.
   Алхимички - потому что знали, что получается из подобной смеси, мы - потому, что видели как Амайа ее готовила. И что после этого осталось от академической лаборатории.
   - Предлагаю перенести наше собрание на поверхность, - в ужасе глядя на котел выпалил Влад.
   - Принято единогласно! - согласился Антонио.
  
   20:07, лес Мро-Негоа
   Едва мы выбежали из шахты, как она ... РВАНУЛА!!! Именно так и только крупными буквами, потому что вырвавшемся наружу пламя спалило траву и кусты на ближайшие пять метров, а половина холмика как-то покачнулась и уехала вниз, погребя под собой все пещеры и коридоры, и кучу эрея. Туда ему и дорога.
   - Эффектно! - оценил кто-то сзади. Мы отвлеклись от созерцания разваливающейся шахты и повернулись. Рефлексы неизлечимы! Не обращая внимания, кто на кого нападал, кто кого в заложниках держал или убить хотел, мы поставили общий щит и приготовились отражать нападение любого нового противника.
   Ой-ёй.... На поляне перед холмом и рядом, в лесу находились: вампиры правящего клана Мро-Негоа, пять штук, вида изумленного и недовольного, стоящие с опущенными челюстями. И - оборотни клана Фейри, возглавляемые Пирой - семь штук, не особенно пораженные, ибо привыкли и не к такому, с удовольствием наблюдающие за красивым зрелищем.
   - А что вы все тут делаете? - осторожно спрашивает Габри.
   - А вы? - не менее вкрадчиво произносит один из вампиров.
   - А они первые спросили! - реагирует Пира.
   Путем сложных переговоров удалось установить, что Пира с оборотнями пришли нас спасать от злобных вампиров, взявших в плен. Когда эта чудной девушке захотелось мне чего-то сказать, она, не особенно парясь, использовала поисковое заклинание, которое и указало ей, что я нахожусь в подземельях на земле вампиров. Сделав логичные - хотя и неверные - выводы, Пира собрала группу оборотней - для моральной поддержки и рванула сюда.
   Телепортацию такой группы магов засекли вампиры. Посмотрели повнимательнее и очень удивились, что в их лес сегодня с территории оборотней телепартировались уже дважды, и один раз вообще непонятно откуда. Заподозрив неладное, зубастые пришли посмотреть, кто это тут так активно шарахается. И встретились с Пирой...
   В общем, появились мы как раз вовремя, ибо оборотни и вампиры как раз собирались выяснить, кто здесь лишний самым старинным из способов - банальным мордобоем. С применением сложной магии высочайших уровней, древних артефактов и прочия, зелен тис.
   Мы предоставили Диру и Владу объяснять, почему этого делать не надо и что вообще произошло - а, зная этих двух, мы были уверены, что ничего лишнего они не скажут. И вообще мало что скажут. Скорее наоборот, сами вытянут чего-нибудь.
   Так получилось, что мои отношения с магистром целительства Травомиром складывались...сложно. И потому в башню исцеления - что-то вроде медпункта в Академии под руководством этого самого магистра- я старалась не попадать. А поскольку не получать никаких травм и болезней в Академии просто не реально, целительную магию мне пришлось-таки освоить, благо светлому волшебнику это не так сложно.
   И сейчас я демонстрировала некоторые познания в этой области, при моральной поддержке Габри и фактической - Амайи с ее зельями на все случаи. Основные повреждения - синяки да шишки, набитые в пещере, особенно в процессе ее разрушения, лечились легко. Параллельно шел обмен информацией:
   - Ну и вышли мы в итоге в какую-то пещерку. Там коридоров много выходило и прямые все, и балки на стенах и потолке - рудник, в общем, ня. Мы постояли-постояли, а тут Мамору появляется и давай чего-то плести. Говорит, знает, где Габри с Владом, - рассказывала Амайа, перевязывая руку зубастому вампиру Антонио, который сначала смыться хотел, но под ехидными взглядами дроу, многообещающими Пиры и задумчивыми - соклановников сник и сидел смирно.
   - То же самое, - кивнула Габриэль, - в лесу этого Мамору встретили, говорит - подмога я, давайте отведу, где все находятся. Ну и завел...
   Хм, и где этот Сусаниель, который все завел?.. А вон, Данаре что-то доказывает...
   - А вы-то зачем в это ввязались? - спрашиваем мы у Антонио. Тот не мало не смущаясь рассказывает:
   - Я с Данарой случайно встретился. Она уговорила меня помочь ей с этим ... зельем. Ну я и помог...
   - Ага, исключительно по доброте душевной... - верилось в это с трудом.
   - Почти. Во-первых, это зелье на крови могло и на вампиров подействовать. В интересах расы действовал, так сказать. А во-вторых, в войне с Империей мы немалого могли достигнуть. Ну я, в частности, мог. Иметь такую союзницу как Данара с зельем было бы неплохо...
   - Наивный вы какой, - пожалела зубастого Габри, - Данара бы не стала вампирам помогать. Скорее наоборот...
   - Ну, чего теперь-то гадать?.. Рудник завален, рецепт только она знает... Ладно, мы пойдем другим путем...
   - Ндя... - протянули мы, глядя как вампира под бледны рученьки берут представители Мро-Негоа и уводят куда-то...
   - Мамору, зайка, - ласково позвала я оборотня. Его аж передернуло.
   Я вдумчиво осмотрела его на предмет повреждений, среди которых оказались только пара порезов. И пока Амайа их замазывала какой-то загадочной на вид мазью, Мамору рассказывал нам о своей роли в данном событии.
   -Моя бабушка чем-то похожа на твою, Ксан, маму. Уверена, что знает, что на самом деле лучше и переубедить ее нет никакой возможности. С детства, когда узнала, что у меня есть Дар, внушала себе и мне, что я должен быть Тайрри. План у нее был такой сложный и с неопределенными датами, что я почти уверился - это все просто идеи. Когда пришло время посвящения, я мог бы попасти во многие кланы - главным образом, конечно, в клан Тигров. Но так как по мыслям бабули я должен был Тайрри свергнуть, мы решили, что с Лугари это сделать будет легче. Да и не было на тот момент у Фениксов никого на замену Луги - если что случилось бы, я был бы единственным вариантом. Ну а потом в игру вмешались вы, перепутали все карты бабуле и Лугари...
   - Ну а зачем ты нас в шахту завел? - спросила Габри.
   - Затем, что вокруг толпы вампиров, это же их лес, их поместья тут рядом. В лесу вы бы в два счета с ними столкнулись. И в пещере вас в одну кучу специально собирал - она же рвануть должна была скоро, разбредись вы по коридорам - не успели бы выбраться.
   - Угу... А почему ты сразу-то ничего не сказал?.. - поинтересовались мы.
   - Ну во-первых вас бы это не остановило - все равно пошли бы сами разбираться. А во вторых, я не был уверен, что план Данары так уж лишен смысла.
   Мы непонимающе посмотрели на оборотня.
   - А вы представьте - приходит с утра в замок девушки, и одна из них - внезапно - новая глава клана. Я чего только не заподозрил - от предательства Лугари, до перемены желаний Данары, от чьей-то левой интриги и до воли Рандомайза. Надо же было узнать, чего вы на само деле хотите...
   - А нечего быть таким подозрительным! - возмущаюсь я.
   - Я исправлюсь... может быть, - улыбается Мамору, благодарит неку и, обернувшись пантеру, скрывается в лесу. Ловить его, естественно, никто не побежал...
   - Нек, ушастого позови, его бы тоже подлечить, - попросила я Амайю, с легкой надеждой, что и лечить его будет она же. Как-то меня не тянуло исцелять мною же нанесенные травмы.
   Ушастый пришел, оставив зубастого договариваться с соотечественниками. В качестве духовной поддержки к нему подошел исцеленный уже Артур.
   Ожидания мои не оправдались - нека взялась за Данару, получившую досадный порез на правой руке и несколько ссадин от падающих камней. А поскольку два алхимика говорить могут вечно, особенно о только что проведенном эксперименте, за лечение Дира пришлось взяться мне.
   Я молча прикоснулась к руке темного, там, где недавно оставила след когтями. Прикоснулась не без опасений - кто ж знает этого дроу, а все предыдущие воздействия на мое сознание как раз при похожем контакте и проходили. Хань, спокойно-преспокойно, а главное - внимательно контролируя свои мысли и чувства, закрываю довольно глубокие царапины. Хм, а больше ничего и нет - дроу умудрился ни в бою с Мамору, ни потом ничего не получить. Помниться, я это исправить хотела...
   "Ксандра тор Фейри..." - раздается в голове голос дроу. Ну вот опять, ни сознание мое, а проходной двор какой-то...
   "Вы ошиблись адресом. Абонент занят или временно недоступен..."
   "Кса-а-ан..."
   "Чего?.."
   "Я хотел извиниться..."
   "Извиняйся" - я - само великодушие! Но извиняющийся дроу - это...это явление крайне редкое и в естественных условиях не встречающееся. Может ему на голову камешек-то упал, а шишки просто не видно пока?..
   "Извини меня...ну, за то, что в пещере..."
   "За противоправные и противоестественные действия по отношению к физическому и духовному моему телу, повлекшему за собой кардинальные изменения психики и карающиеся по законам Империи от семи до десяти лет заключения?"
   "Да"
   "Проехали. Но в следующий раз так просто вы не отделаетесь, милорд..."
   "В следующий раз?.." - лукаво смеется Дир.
   Я прищуриваю глаза, громкими мыслями выбирая заклинание и молниеносно, так что дроу даже заметить не успел, провожу рукой по его щеке, одним движением исцеляя царапины. Судя по некоторому изумлению в глазах Дира он ожидал чего угодно - от очередного моего нападения до тяжелой боевой магии, но не этого... Ха, как предсказуемо...
   - Моя Тайрри, - я пару секунд пытаюсь понять, кого это зовут.
   Оборачиваюсь на голос - недовольная Пира, недовольные вампиры...
   - Нас не выпускают! - возмущается она.
   - Не "не выпускают", а временно задерживают! - поправляет ее один из вампиров.
   - Один леший! - мотнула головой девушка.
   - А поподробней, - обращаюсь я к Владу.
   - По законам вампиров, вас нужно транспортировать в поместье главы клана Мро-Негоа, заключить под стражу и разобраться, что вы тут наделали и можно ли вас выпускать, - пояснил зубастый. Сам он, кстати, не в восторге от этой идеи...
   - Нас - это... - уточняю я.
   - Оборотней. С остальными присутствующими расами заключены союзные договор.
   - И в чем проблема? Давайте и мы подпишем!
   Ух ты! В первые вижу стольких вампиров с синхронно опустившейся челюстью. Кавайно...
   - Ты серьезно? - приходит в себя Влад. За сегодняшний день он к неожиданностям более-менее привык.
   - Абсолютно!
   Вампиры начинают спорить - со мной, друг с другом, с оборотнями... и приходят к выводу, что это действительно легче, чем пытаться нас "заключить под стражу и разобраться". Безопаснее, по крайней мере.
   Мобилизовав Габри, которая как дочь князя в официальных бумагах разбиралась, мы с представителями клана Мро-Негоа довольно быстро составили черновой вариант союзного договора, обговорив время его доработки, место, представителей...
   - Чего пишем, - поинтересовалась закончившая беседу с Данарой нека.
   - Союзный вампиро-оборотнеческий договор, - ответил Артур, также участвующий в его обсуждении. Было видно, что он и сам не верит в то, что говорит.
   - Ня? - удивленно взмахивает хвостом Амайа.
   - Ня! - убежденно отвечает Габри. Ух ты! Даже эльфийку можно научить "някать"...
   Составленный в кратчайшие сроки - минут за пятнадцать - договор в принципе устраивал обе стороны и предполагал взаимную помощь двух соседних стран, обмен послами и многое-многое другое.
   - От вампиров черновой вариант подписать можем мы, - сказал зубастый, - Правящий клан, все же... А вот от оборотней...
   А у нас правящего клана нет...
   - А кто помнит, как у нас такие бумаги принимаются? - обратилась я к своим соотечественникам. Те задумчиво промолчали, чеша в затылках. Нда, далек таки клан Фейри от политики.
   - Надо бы с Советом связаться... - произносит Пира.
   Надо бы, только вот как? Телепартироваться опять?
   На меня сверху спикировало что-то небольшое, но очень резвое. И упало прямо в подставленные руки.
   - Чебурашка!
   Вампиры посмотрели на меня недоуменно, но что мне за дело до зубастых.
   - Как ты сюда долетел? - гладит по чешуйчатой морде дракончика Габри. Подскакивает и нека, и начинает с драконом играться. Тот радуется.
   Хмм, на заднем фоне замаячила какая-то тревожная мысль.
   Ой мама! Чебурашка неосторожно задевает меня по носу крылом, нежась под вниманием подруг. ААА! Ой! Мама! Чебурек! Нашел куда прилететь, они же ищут его!
   Но было уже поздно...
   На огромном зеленом Гене, мама спустилась с небес на землю.
   - Ага! Попался! - кричи она при виде Чебурашки. Тот прижимается ко мне в поисках защиты...
   - Ага!!! Попались!!! - мама замечает нас...
   К счастью - для нас, но не для себя - под горячую руку Алары попадает один из вампиров:
   - А вы кто?..
   - Я - ужас, летящий на крыльях ночи! - провозглашает мамуля, - Похожа?
   И тут вампир допустил, наверное, самую страшную ошибку в своей жизни. Он согласился...
   В результате пятиминутного спринта зубастый успел сочинить триста сорок восемь извинений, а мамочка применить сто семьдесят пять боевых заклинаний...
   - Я! Старалась! А он тут! Да как ты мог! Да кто ты такой! Чтоб так говорить! Да кто ты вообще такой! Впервые вижу тебя! И не видела бы! Глаза б мои на тебя не смотрели!..
   Что характерно, соотечественники как-то не рискнули своего защищать. Спас оного, как ни странно, Артур, продемонстрировав отличные навыки в общении с женским полом:
   - Миледи! Вы восхитительно прекрасны! Вы божественно выглядите! Ничто не красит вас как гнев! Лишь только милосердие способно сделать вас прекрасней! Простите его, ибо не ведал он, что говорил!
   Мамочка притормозила и, кокетливо поправив локоны, томно спросила:
   - Правда, что ли?..
   Вампиры, оборотни, рыцарь и темный эльф стали хором ее в этом убеждать.
   - Ой, ладно, уговорили... - успокоилась Алара, - А что вы все тут делаете?
   Возникла напряженная тишина, После демонстрации мамули боевых умений, никто не горел желанием признаваться, ЧТО мы тут все делаем.
   - Да так, гуляем, - пробормотал Влад под вопрошающим взглядом Алары.
   - А почему в лесу и с вампирами? - недоверчиво спросила мама.
   - А потому что тут ... мы за Владом пришли, а его родственники одного не отпускают, и мы их уговариваем, - выкрутилась нека.
   - Влад это вот ты, - угадала с первого раза мамочка.
   - Вот я, - обреченно кивнул тот.
   - Друг, что ли?
   - Друг-друг, - подтвердили мы.
   - А вы - родственники?.. - обратилась мама к вампирам. Строго говоря, зубастые даже из клана другого были, не говоря уж о семье, но под наши умоляющие взгляды версию поддержали.
   - Ой! Данара, солнышко, привет! - заметила Алара алхимичку.
   - Ой, зая, приветик! Как поживаешь...
   Завязалась более-менее непринужденная беседа, прервавшаяся только на пару мгновений - мама тщательно осмотрела нас с подругами на предмет возможных повреждений и передала мне что-то со словами:
   - Ксан, ты косметичку забыла...
   Хм, да я как-то и не планировала ее брать.
   Впрочем, оказалось, что вместо косметички мама прихватила с собой мою сумочку с подарками. Я быстренько покопалась в ней и первым делом надела на шею дедушкин амулет от телепатии - замучила она меня, право слово.
   Вторым делом я достала Габрин тубус и нацарапала пару фраз на своем варианте вампиро-оборотнеческого соглашения. Пояснила зубастым, засовывая письмо в тубус:
   - Сейчас оно к Совету придет, они и подпишут.
   - Хотел бы я видеть лицо Совета, когда они это сообщение получат, - задумчиво произносит Дир.
   Ну да, такое зрелище грех пропустить...
   - Я тоже, - я достала из кармашка сумки зеркальце Амайи. К нам присоединились нека, Габри, Пира и Артур - остальные активно развлекали Алару, дабы та не задалась еще каким-нибудь вопросом.
   Совет, как не странно, совещался. Интересно, кто его расписание создает - то в пять утра, то в восемь вечера трудятся...
   -... и пока не принесли результатов, - говорил Волк.
   - Так, а что у вас, Аморави? - спросил Киридо.
   - Все по плану. Утверждаем текст писем, готовимся к собранию, но данных пока слишком мало...
   Дельфина прервал веселенький звук "Тынь-дынь", донесшийся из небольшой резной шкатулочки на столе. Инаро лениво протянул руку, достал оттуда знакомую нам бумажку, прочитал...
   Моргнул, ущипнул себя за руку. Еще раз прочитал и расхохотался. Киридо забрал у ржущего во весь голос Тигра документ, прочитал и впал в глубокий транс. Члены Совета смотрели на документ как на готовое взорваться заклинание. Еще бы, за несколько мгновений он вывел из строя аж двух Тайрри. Наконец, Волк пожал плечами, взял листок...
   За две минуты, которые потребовались Совету, дабы ознакомиться с договором, мы насладились самыми различными, но всегда красочными реакциями различным глав кланом. А потом существенно пополнили свой словарный запас из монолога Змеи о том, что она обо мне думает. А думает Змея много...
   - Первый день Тайрри и такое творит? - протянул Олень, - Я начинаю сомневаться, не лучше ли было оставить Лугари...
   - Не лучше, - качает головой Лебедь, - У них весь клан такой...
   Тигр просмеялся и первым расписался под текстом соглашения. На его лице ясно читалось предвкушение переговоров о союзе с вампирами и всех последствий этого самого союза, которые кошак сможет использовать в своих играх со Вселенной.
   - Ты с ума сошел?! - поинтересовалась Сова.
  
   К сожалению, конца представления мы не увидели. На этом перспективном моменте сверху и вокруг послышались загадочные звуки, заставившие нас оторваться от зеркала.
   С неба плавно спускались с десяток драконов из первого имперского отряда... а из леса выскочили имперские же пехотинцы, с блестящими копьями в руках, возглавляемые моим дедушкой...
   - Мам, ты им что, не сказала, куда пойдешь? - обращаюсь я к любимой родственнице.
   - Ну, от кого-то же ты унаследовала эту привычку, - спокойно поживает плечами она.
   Веселее всего в этот момент пришлось вампирам, в чей запретный, охраняемый, защищенный со всех сторон лес уже который раз вторгаются какие-то странные люди и нелюди. К счастью, на этот раз на нашей стороне была моя мамуля и потому ситуация разрешилась очень быстро - она поблагодарила дедушку за такую заботу и оттащила от нас бабушку Любляну, уже строившую глазки вампирам.
   - Брям-брям, тынь-тынь, чпок-чпок! - заверещало что-то. А, почта пришла! Нека выковыряла из тубуса все тот же документ с подписями всех членов Совета. Ну, почти всех - я взяла перо и тоже поставила автограф - первый в качестве Тайрри - на листке. Затем передала его по кругу - в качестве свидетелей были привлечены представители Империи - Артур, эльфов обеих ветвей - Габриэль и Дир`этар, и, конечно, нека.
   Вампиры берут бумагу и со смутной надеждой, что мы все сейчас смоемся из их леса говорят, что, мол, больше нас никто не задерживает.
   Я малодушно переложила процесс уговаривания Алары покинуть вампирский лес на хрупкие плечи Артура и Влада. Ничего, справятся. А мне до того момента еще кое-что решить надо ...
   Я приблизилась к Данаре. Та спокойно поинтересовалась:
   - Дай угадаю, зайка. Ты теперь меня в те же "клетки" посадишь, где пленники были раньше?
   - Откуда такие пессимистические мысли? - удивилась я, - Хотя, если вы настаиваете...
  
   21:01, побережье Леринарского моря, дом Алары тор Фейри
   "До дому, до хаты" мы добрались быстро, с ветерком. На Гене. Имперские войска были отпущены дедом и драконий отряд, проводив нас до берега Леринара, исчез в синеве небес.
   А дома нас ждали прочие родственники в количестве несчитаемом, праздничный ужин и еще куча подарков, пожеланий, тостов. А также торжественное пение деньрожденевских песен, типа "Прилетит вдруг волшебник на зеленом драконе и подарит, конечно, кавай! С днем рожденья поздравит и на память оставит вкусный, сладкий, большой каравай!"
   Сейчас все сидели на крытой веранде дома и, наконец-то, ужинали. Ну мы - еще и переговаривались.
   - А где алхимичка? - поинтересовался Влад. Его, Дира и Артура, естественно, никто просто так отпускать не собирался. Сначала мама их накормит, напоит, спать уложит, утром завтрак запихнет, а уж потом может, отпустит. Может...
   - А Первозверь их знает! - хмыкаю я.
   - Ты их просто так... отпустила? - удивляется Артур.
   - Ну не совсем. Но почти, - я приняла присягу Данары и теперь была уверена, что никуда она не денется. И потому, приказав ни каким способом не продолжать разработку зелья и не разглашать рецепт, я отпустила ее на все четыре стороны.
   После утоления первого, второго и немного третьего голода, мамуля так многозначительно на нас посмотрела и ушла на берег, сказав, что, мол, прогуляться хочет. Обреченно вздохнув, я через пару минут двинулась за ней.
   - Ты ничего не хочешь мне рассказать? - спросила она, стоя у кромки воды.
   Я - ничего. Но видимо придется... Только я собралась с духом для чистосердечного признания, как сзади послышались знакомые голоса:
   - Эй, мы хотим!
   К нам шли Амайа, Дир, Габри, Артур и даже Влад ... уфф, свидетели...
   Хвала небесам, что есть на свете друзья! Которые не только от врагов спасут, но и на съедение родственникам не бросят.
   "Ты же не думала, что мы дадим тебе все представить с одной стороны..."
   И пока они приближались и рассаживались рядышком на песке, я, активировала амулет и связалась с одним оборотнем:
   "Мамору?"
   "Ась?"
   "Один вопрос мне не дает покоя..."
   "Покоя тебе не дает генетика и характер!.. Ну?"
   "Ты ведь мог стать Тайрри. Почему нет?.."
   "А оно мне надо - править над самым непредсказуемым и неадекватным кланом, где за один день один единственный представитель столько переворотов наделал?!"
   "А мне?.. Я вообще править не умею. И не хочу. Может я чего-нибудь нарушу, а ты меня сместишь?"
   "Нет... Если в одну точку собирается столько случайностей, лучше не спорить с ними. Судьба..."
   И ничего с ней не поделаешь...
   Я сижу на песке, слушая песню моря, в окружении друзей. Судьба?.. Сомнительно. Но вдруг над алой полосой заката взлетает золотисто-пламенный феникс...
  
   - Сама расскажешь, или нам придумать, с чего все это началось?
   - Это началось ранним летним утром...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"