Кузьмичев Артем Алексеевич : другие произведения.

Го

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древняя логическая настольная игра, один персонаж и интеллектуальное противостояние... временами напоминающее бред шизофреника. Для тех, кто не любит теряться в большом количестве героев. Произведение в процессе написания.

  "Решив изучить правила какой-нибудь игры, помни. Все игровые правила могут быть переведены на язык математики. В принципе... Все в этой вселенной можно перевести на язык ма111100101110010111101100111000001111001011101000ки".
  
  В дверь постучались. Звонко отбарабанив какую-то незамысловатую мелодию человек, видимо, ожидал, что у меня поднимется настроение. Не тут-то было. Моя сезонная депрессия властвовала безраздельно, и дверь я открыл с единственным желанием: прописать музыканту от "до" до "си". Но за дверью никого не было. Я нахмурился, высунул голову в коридор, посмотрел по сторонам. Н-да. Никого. Шутник, отстучав по моим нервам, исчез бесследно. Хотя нет. Кое-что от него осталось. Это кое-что лежало у самого порога. Я нагнулся и подобрал маленький камешек. Он был размером с ноготь, черный, тяжелый и гладкий. Напоминал миниатюрную двояковыпуклую линзу. Хотя он был не совсем гладкий. Я вернулся в комнату. Разглядеть, что это были за царапины, мне не удалось. Тогда я достал лист бумаги, канцелярский нож и карандаш. Нехитрая операция и на бумаге отпечатался оттиск камешка, с обеих сторон. Как я и думал. На одной его стороне загадочный "стукач" нацарапал "19", а на другой "Е16".
  Хм... Забавно. Я сел в кресло. Мысли о том, что было бы неплохо надеть что-нибудь помимо полотенца на голое тело, и что стоило бы хотя бы вытереться после душа в голову не пришли. Точнее даже не могли прийти. Странное дело. Вот уже более месяца сразу после завершения математической олимпиады я пребывал в состоянии замшелого пня. Вот оно образование, вот она высокооплачиваемая работа. Вот оно все, но... Мой мозг, будь он трижды проклят, вопит и стонет. Чего-то ему, видите ли, не хватает. А не хватало ему, скорее всего этого маленького камушка. Маленький черный камушек. Такие используют для игры в Го.
  Три факта разбросанные в пространстве связала четкая линия. Фишка для игры в Го - "19" - "Е16". Цифра девятнадцать может означать только одно. Игровое поле 19 на 19. Стандартное поле для игры в Го. В этой игре черные ходят первыми, что ж, вот и разгадка второй надписи. Я улыбнулся. В сторону полетело полотенце и тоска. Сезонный весенний депресняк отступил. Шторы открылись, распахнулась окно, раздался визг, и я вспомнил, что живу на первом этаже. Одеться, причесаться...хотя нет, к черту! Мало времени. Я выскочил из квартиры с мыслью, что понятия не имею о том, сколько у меня времени. Что мне нужно искать? Магазины, торгующие сувенирами, восточной мишурой и дорогие магазины по продаже спортивного инвентаря. Там тоже может повезти. Камешек я захватил с собой.
  Вот оно! Со второй попытки! Хм... Если бы мой мозг не покрыла паутина, нашел бы с первой. Магазин по продаже восточного антуража. Набор для игры в Го. Я сравнил фишки - ОНО! Покупка и радостное возвращение. А еще неодобрительный взгляд продавца, когда я на его глазах выкинул упаковку и набор черных фишек вместе с сосудом. Почему неодобрительный? Ему не все равно? Сколько удивления во взгляде, словно его касается, что я делаю... Нет! Не тем забиваю голову. Вот мой дом. Квартира. Комната и стол посередине ее. Все остальное свалено к стенам, что бы не мешало. Доска для игры стоит на столе. На доске лежит первая фишка и сейчас туда ляжет вторая.
  СТОП! Видимо ты действительно заплыл паутиной, друг. Думай! Сначала всегда думай! Кто бы ни оставил эту чудную посылку, он знал меня. Причем знал так хорошо, как в этом городе не знает еще никто. Я приехал сюда всего три месяца назад. Оставляя фишку у моей двери, он точно знал, что я найду ее, что я выясню для чего она и что с ней делать. Он знал, что у меня хватит ума на это. Но ладно. Предположим, многие уже успели оценить мои интеллектуальные способности, конечно, среди этих людей нет никого с таким воображением, но ведь они могли рассказать. Нет... Неверный путь. Ложный. Ведь тот, кто оставил эту фишку, знал кое-что еще. То, что уж точно не мог знать никто. Он знал, что я не выброшу ее в мусор, не проигнорирую. Мало того, что я начну ее изучать и... Моя левая рука, в которой я держал белую фишку начала мелко дрожать. Кто мог знать о том, что твориться у меня в душе? Депрессия, скука, тоска... Я давно взял за правило никому и ни при каких обстоятельствах не демонстрировать свои эмоции. Кто мог прочесть меня так легко?! Рука начала дрожать сильнее. Но на этот раз от смеха. Он рвался из груди, смех облегчения и грядущей радости. Наконец-то! Наконец! Олимпиады, соревнования и тесты. Какая же это была тоска! Выстроив математическую подоснову под метод организации и подготовки любой олимпиады, ты мог манипулировать результатами так, как тебе этого захочется! Но тут, тут другое! Что ж. Будем играть! Белая фишка легла на доску.
  
  
  "Любое оружие можно повернуть против того, кто его использует. Даже интеллект. Даже если он есть только у вашего противника".
  
  Итак, на доске лежали две фишки. Был сделан первый ход, был сделан второй. Что дальше? Когда ждать ответа? И как ответ может вообще дойти до меня, если до моего оппонента не дошел мой ход? Что я знаю о нем? Ничего! Хотя нет. Ты опять не думаешь, опять торопишься. Такие слова, как "ничего", "никогда", "не бывает" и "невозможно", придуманы людьми, которые знают, что "возможно все". Они просто не хотели, чтобы остальные путались у них под ногами. Итак, попробуем еще раз.
  Что я знаю об этом человеке? Довольно много. Во-первых, он знает меня, знает достаточно хорошо. Он знает, где я живу, и знает, возможно, приблизительно, мой распорядок. Следить за мной он бы не стал. Это рискованно, и что-то мне говорит, это не в его стиле. Слишком грубо, слишком просто. Значит, он знал, что в это время и в этот час я буду дома. Что еще я знаю? Он будет ждать ответа. Он ждет моих действий. Как я донесу до него свой ход? Камеры? Жучки? Нет! Я даже улыбнулся. Он ждет моего поступка. Именно это ему интересно. Какой смысл было затевать весь это спектакль, если бы мы могли просто-напросто сыграть через Интернет? Он своего рода эстет, и еще, он совсем недавно научился играть в Го и не достиг в этом особых высот. Почему? Все просто. Не сама игра его привлекает, для этого он мог пойти в любой Го-клуб в городе. Нет, игра - это инструмент. Ширма. И значит, он не мог позволить себе выиграть слишком быстро, равно как и проиграть. А играть в поддавки он бы не стал. Значит, наши уровни должны быть равны, а играю я скверно. Бог мой! По спине снова прошел холодок. Как же много он обо мне знает! Но пусть с ним. К проблеме его личности я еще вернусь. Сейчас главное продолжить игру. А для этого мне понадобится...
  Я стоял перед своей дверью. Он знал, где я живу. Я не знал о нем ничего. Он не мог не учесть этого и не мог не понять, что единственный способ передать ему нужную информацию - это моя дверь. Вчера я снова вернулся в тот магазин и купил еще один набор для игры в Го. На этот раз я выбросил белые фишки и все остальное. Оставил только черные. На первое время они будут выполнять функцию бумаги и конверта одновременно. Я снова с улыбкой обратил внимание на выражение лица продавца. Это было уже форменное изумление. С чего бы это? Не важно. Важно другое. Вчера я с помощью надфиля и грубой наждачной бумаги сделал в круглой деревянной ручке углубление. Туда было вставлено послание. Со стороны это выглядело частью декора.
  Сейчас это не выглядело никак. Фишки не было. Осталось только отверстие и след от ПВА клея. Его достаточно легко смыть, и он не предназначен для таких материалов. Так что с выковыриванием послания у моего соперника проблем быть не должно. Я стоял у двери. Сердце билось в предвкушении. Нет, я смотрел не на ручку. Я смотрел на коврик у двери. Я присел на корточки и приподнял его. Тонкий слой специального серого состава уже затвердел. Из-за того, что коврик мешал соприкосновению ноги с составом, отпечаток должен был получиться не достаточно четким, но коврик был, слава богу, тонким, а главное, что бы выковырять послание ему пришлось стать на одно колено. Когда он становился на него и вставал, он переносил вес тела на эту ногу, поэтому я вошел в квартиру с отличным отпечатком ноги моего соперника. Это начало! Ликовал я. Это только начало! Ты знаешь обо мне все. Вскоре я буду знать все о тебе! Начнем с ахиллесовой пяты, мой друг! А там доберемся и до лица.
  
  
  
  "Почему они не атакуют?" "Потому что если пойдет в атаку один, в атаку пойдет и другой..." "Почему они не защищаются?" "Потому что если начнет защищаться один, начнет защищаться и другой..." "Почему они сидят за одним столом и пьют сенча?" "Потому что тот факт, что их противник пьет сенча, никому из них не мешает..."
  
   Я вертел в руках эту безделушку уже около получаса. Продавцы в сотый раз спрашивали, чего именно я хочу добиться от этой штуки и им подобных, но я лишь молча махал головой. Технические нюансы меня нисколько не волновали... Меня волновала "этика противоборства". Я держал в руках самый дорогой экземпляр дистанционной камеры. Ее цена была обратно пропорциональна ее размеру. Миниатюрная, с великолепным разрешением. Стрессо-морозо-помехо-химико-устойчивая. Одним словом даже в самую темную ночь я бы смог сосчитать волосы на голове того, кто подошел к моей двери. Фокус с отпечатком стопы меня ни сколько не волновал. Точнее он не волновал мою совесть. По этому поводу она молчала. Я не узнал, какую обувь носит мой соперник, но зато узнал размер его ноги.
  Что касается камеры. Что-то коробило меня изнутри. Это было неправильно. Неверно. С одной стороны, если следовать дуэльной этике, я имею полное право использовать камеру. Ведь тот, за кем я собираюсь проследить, знает обо мне все. А так как он не мог быть моим близким другом из-за отсутствия оных, то всю информацию обо мне он получил, наверняка, таким же способом. Но с другой стороны... Все, что я знаю о нем сейчас: рост, приблизительный возраст, черты характера - до всего этого я дошел сам! Не прибегая к техническим новинкам. В таком случае, что помешало бы ему использовать свои мозги и хитрость, чтобы разузнать все обо мне? Нет! Я решительно положил коробку с камерой на прилавок и вышел.
  Свернуть налево, пройти четыре квартала, свернуть направо, пройти через лабиринт дворов, перейти через перекресток, и я в парке. Знакомая скамейка, тень и тишина. Есть время и условия для раздумий. Поставь себя на его место. Стал бы ты следить за мной? Да. Пожалуй, да. Дважды использовать один и тот же метод передачи информации ты бы не стал. Значит, нужно найти другие способы. Места, события, которые связаны со мной, и которые он может использовать, чтобы передать мне послание. Я бы стал следить. Но только лично. Никаких подставных лиц. Никакой техники. Сам! Своими глазами! Особенно, если учесть, что я себе, то есть мне, то есть я ему нравлюсь. Это определенно. В его поступках нет агрессии. Это не соревнование того, кто сильнее с тем, кто слабее. Я не чувствую такого. Нет. Он словно показывает мне игру, которую сам придумал, но в которую нельзя играть одному. Более того, в нее нельзя играть с тем, кто тебе либо безразличен, либо неприятен. Я бы не смог. Я должен уважать противника. Иначе... Я встал. Иначе я бы купил эту проклятую камеру.
  Я неспешно направился домой. День был прохладным и свежим. Неторопливо текли мысли, я раздумывал о том, как мне выйти на моего оппонента и как будет выглядеть его лицо, когда я ткну ему пальцем в грудь и с улыбкой произнесу "Вот ты и попался!" Нет, рано еще думать об этом. Сейчас нужно войти в квартиру, умыться, разогреть чего-нибудь пое... Камера... На полу, у порога лежала камера... Та самая, маленькая, размером с одну пятую карандаша. Она была раздавлена, и ее кусочки ровным слоем покрывали коврик у двери. Я закрыл глаза и заставил сердце утихомириться. Нет! Не бежать, не пытаться его найти и поймать! Не пытаться высмотреть его среди десятков бредущих по улице людей! Нет! Нет, даже несмотря на то, что все это время, то есть, как минимум тот отрезок дня, начиная с моего похода в магазин и заканчивая этой секундой, он был где-то рядом. Совсем рядом. Матерь божья! Я охнул. Он был со мной в магазине! Мало того! В том же отделе! Нет, он не пришел после меня, он не стал спрашивать продавцов, что искал только что вышедший молодой человек! Он знал, что я, как только все пойму, могу вернуться в магазин и спросить, не интересовался ли кто моей личностью. И попросить описать этого человека. Нет! Он БЫЛ ТАМ!!!
  Я медленно открыл дверь, вошел в квартиру и, не снимая обуви, упал в кресло. Свет я не включал не из предосторожности. У меня просто не было сил. Что касается предосторожности, я мог смело выкрикивать свои планы на весь дом. Разбитая камера, а купил он ее, конечно, в другом магазине, означала лишь одно - правила дуэльного этикета были соблюдены. Я разделся и, не умываясь, лег спать. Сегодня два человека уснут абсолютно довольные друг другом, как бы двусмысленно это не звучало.
  
  
  
  "Секрет легкого отношения к жизни в факте рождения и смерти. Когда человек появляется на свет - плачет он. Когда он уходит - плачут все остальные. Было бы довольно глупо, плакать еще и в промежутке".
  
   Да, я знал, что следующее послание будет в районе парка, а точнее, в районе той скамьи, на которой я вчера сидел. Да, я знал, что мой противник никогда не повторяется даже в мелочах. Но этого я не ожидал! Когда я шагал к скамейке, я готовил свой разум к очередному испытанию. К загадке, над которой придется биться не один день! Я никак не был готов к тому, что на всю длину скамейки этот наглец яркой оранжевой краской выведет гигантскую надпись "N9"! Возможно, он считал это смешным, или, как минимум, забавным! Но только не я! Позже я пришел к выводу, что он просто напросто решил разрядить вчерашнюю напряженную обстановку... но сейчас я, скрипнув зубами, чрезмерно торопливым шагом направился домой. Дома я успокоился. Главной моей ошибкой было чрезмерное значение, которое я предавал всему происходящему. Любой перегиб в любую сторону неизбежно приведет к катастрофе. Но, тем не менее, я обязан отомстить. Улыбка вышла довольно злобная, хотя задумка моя была скорее невинная, хотя и ядовитая.
   Я брел по улице, наслаждаясь вечером, свежим воздухом и покоем. Я был чертовски доволен собой. Мало того, что мой ответ был адекватен ответу соперника, ко всему прочему он соответствовал моему настроению. А настроение было из разряда "не дурно было б пошалить". Лишнюю долю веселья добавлял тот факт, что скоро я увижу окосевшее от изумление лицо продавца в магазинчике, в котором я в очередной раз куплю набор для игры в Го. Но его не ждет привычный фокус с выбрасыванием половины покупки. Я все отнес домой. Открывая дверь, я, невольно, улыбнулся. Приколоченная гвоздями к двери доска была зрелищем достаточно безумным, что тут говорить о том, как смотрелись приклеенные скотчем, да-да, именно скотчем, грубо, словно второпях, черные и белые фишки.
   Когда на следующее утро я открыл дверь веселье сдуло махом. На двери не было прибитой доски. Там была огромная надпись, сделанная яркой оранжевой краской - "N9". День пошел насмарку. Я не мог думать ни о чем другом, кроме этой надписи. Проклятье! Я ошибся! Это была не шутка! Не издевательство или подкол! Я просто смотрел недостаточно глубоко... Вот вам и самомнение, подводные камни гордыни протаранили мои борта. Черт... И лезут же в голову эти безвкусные метафоры! Я думал весь день! Повторная надпись означала лишь одно - "Ты не прав, твое суждение ошибочно, подумай еще раз". Так скверно я не чувствовал себя уже давно. Меня, словно нерадивого ученика, ткнули носом в задачу, которую я якобы решил, со словами: "Посмотри еще раз! Ты уверен в ответе?" Но на этот раз я был уверен. Я отпросился с работы, по пути домой зашел в специализированный магазин и купил все необходимое. Все как делается в лучших американских детективных сериалах. И вот я иду по улице с колбочкой, в которой хранится ответ на очередную загадку.
  На экспертизу ушло три дня. Даже с учетом изрядных денежных вливаний мои знакомые химики в элитном университете передали мне результаты через три дня! Проклятье! За это время этот подлец окончательно уверился в моем слабоумии. Я листал кипы бумаг. Нет, все это мне не нужно. Мне нужна классификация. Как эта проклятая краска назыв... Вот оно! Я чуть было не взвыл от облегчения! Как я и думал! Ряд цифр, буква, снова ряд цифр. Вот ответ! "К4"! Я вскочил с кресла, подбежал к столу, схватил черную фишку и...упал перед столом на колени. На точке К4 четыре уже стояла фишка...моя фишка... Я сжал кулак и заставил себя успокоится. Думай! Думай, черт тебя дери, ты спустил с цепи эмоции и вот, чем это закончилось! Думай! С краской я не ошибся. Не может быть что бы в номенклатуре краски попалось К4, ведь мы только начали игру, поле фактически пусто. Девятнадцать на девятнадцать это триста шестьдесят один, за минусом два. Значит, это берем за факт. Что же мы имеем? Мы имеем одну букву и одну цифру...нет! Две буквы и две цифры! Как я мог забыть про ОГРОМНУЮ оранжевую надпись на двери! Пора прекращать с эмоциями... Итак... К4 и N9. N9 тоже факт. Он повторил это дважды. На скамейке и на двери. С этими двумя комплектами нужно совершить какое-то действие, а так как один комплект вышел из другого, ничего кроме сложения в голову не приходит. Тут дело не в математике. Это скорее интуиция. Так надо, я чувству. Четыре плюс девять равно тринадцать. Мой мозг осилил это, я могу считать себя достойным соперником! Наверное он сейчас смеется... Тринадцатая буква английского алфавита M. Что дальше? K и N та же логика, N четырнадцатая буква английского алфавита, K одиннадцатая. Четырнадцать минус одиннадцать равно три. Я поставил фишку на поле.
  Даже когда я лег спать я слышал призрачный смех, издевательский, беззлобный, но издевательский. Насмешка была не в гигантской надписи... Нет, он действует тоньше. Насмешка была в...четыре плюс девять равно тринадцать и в четырнадцать минус одиннадцать равно три. Я тебе отомщу. Не жестоко, конечно, но обидно.
  
  
  "Если хочешь одолеть врага, сделай его своим другом и подстрой ему какую-нибудь подлость" "Сенсей, зачем вы смазали мои палочки рыбным клеем?" "Будь мудрым, и ты прозришь мой замысел!" "Вы просто смеетесь надо мной? Сенсей?" "Именно так!"
  
  Я простыл... Всем мои планы рухнули, все мои чаянья не оправдались! Вот так, противостояние двух умов было прервано организмом, над принадлежностью которого к формам жизни ученые все еще бьются. Моя голова набита ватой, мысли сворачиваются в узлы и бродят по воспаленному сознанию, сетуя на повышенный температурный режим вместилища разума. Я взял лист бумаги, корявым почерком написал на нем " N2 - будь ты неладен!" и повесил эту табличку на дверь, не жалея скотча. Пускай он теперь ломает голову! Пускай мучается, пускай ворочается под гнетом бессонницы и сходит с ума! Я знаю одно - если я в таком состоянии попытаюсь подключить свой разум, я наворочу такого... Нет у меня сил на все эти излишества. Пускай сам решает, как отнестись к моему ответу. Большего он от меня не дождется!
  В дверь постучались. Очень тихо, но решительно. Так стучат в комнату к тяжело больному, что бы дать ему порцию снотворного. Я открыл дверь, на двери висела моя записка и приклеенная скотчем пачка таблеток... Ох боги - боги... Иногда мне кажется что мы пользуемся одним мозгом на двоих. Это, конечно же, глупости, я много раз проверял себя на раздвоение личности и прогрессирующую шизофрению. К великому моему разочарованию я оказался здоров. В коробке лежала пластинка с таблетками и листок с инструкцией. Я поморщился. Такой полигон для интеллектуальных игрищ. Столько вариантов для зашифрованных посланий... Неужели он не мог сжалится на до мной? Нет...видимо я в чем-то ошибся, оценивая человеческие качества своего оппонента. Это был дурной знак. Он не допускал, не позволял отойти от привычного хода игры не смотря ни на что...а это значит, что доля фанатизма присутствует. Что говорит об отклонении и, как гипотетический результат...
  Бинарный код... Мне даже не пришлось перепроверять на компьютере! В пластинке отсутствовали некоторые таблетки. Это был бинарный код! Я перепроверил. Есть таблетка - 1. Нет таблетки - 0. В итоге одна буква и одна цифра. Я поставил фишку на ее место. Она встала на абсолютно предсказуемую и ничем не угрожающую часть поля. По телу разлилась волна облегчения и благодарности. Я чуть было не обвинил человека в психозе! Зачатки чувства вины быстро выветрились, под напором "не обвинил же!" Но странно... Зачем было передавать пластинку в коробке, да еще прикладывать инструкцию? Я принялся изучать таблетки. Легкое жаропонижающее средство... Я улыбнулся, нет, вряд ли мне это сейчас поможет. Болезнь зашла в ту стадию, когда следует задуматься об артиллерии.
  Я обратил внимание на инструкцию, а точнее ее размер. Он не подходил под размер упаковки. Была чуть меньше. И тот факт что фольга была надорвана так, словно таблетки вынимали и снова клали на место тоже заставил меня задуматься. Решение лежало на поверхности. Инструкция была от другого лекарства. Я поискал в Интернете и выяснил, это сильнодействующий комплекс антибиотиков, витаминов и жаропонижающих средств. Таблетки дорогие и редкие. Хм... Я снова задумался. Зачем было класть одни таблетки в другую упаковку? Разгадка пришла сразу как только подгрузилось изображение таблеток. Они распространялись во флаконах. А во флаконах бинарный код не применим... Боже, ну что за фраза? Я чисто механически бросил в рот таблетку и запил ее чем-то холодным и сладким из кружки стоящей передо мной. Позже... Как только я выздоровею, я задумаюсь над тем, как отблагодарить единственного в этом городе человека, который позаботился обо мне... Который, как выяснилось, переживает обо мне сильнее меня самого.
  
  
  "Если ты любишь помидоры - ешь помидоры. Если ты не любишь помидоры - не ешь помидоры. В этом мудрость обретения счастья через простоту" "Почему вы использовали для примера помидор? Сенсей? Это как-то связано с красным цветом? Или с тем, как они растут? Или с тем, когда их собирают или чем удобряют?" "Нет, просто я люблю помидоры. Подай мне вон тот, красненький"
  
   Я смотрю на доску и размышляю. На что похоже наше противостояние? Игра в игре! Для того чтобы получить право сделать ход пешкой, нужно выиграть в преферанс, а чтобы получить право на партию в преферанс, нужно пробежать стометровку за одиннадцать секунд... Предположим, я одолею одиннадцатисекундный рубеж и распишу пулю, но чего будут стоить все эти победы, если я проиграю партию в шахматы? На доске в обманчивом хаосе разбросаны черные и белые фишки. Я трачу все интеллектуальные ресурсы на то, чтобы узнать, каким был очередной ход моего оппонента, после чего у меня не остается сил для самой игры! Я измотанный донельзя падаю на диван и ставлю фишку на первое попавшееся перекрестье линий, начиная размышлять над тем, какую загадку подбросить противнику? Смещение приоритетов приведет к поражению! Я совершенно забыл о том, что настоящая битва идет вот тут, на этой доске. Между белыми и черными фишками.
  Эта игра, притягивающая обманчивой простотой, иллюстрирует догму о гениальности элементарного. Я сел за компьютер, взглянул на темную поверхность выключенного монитора и встал. Отчего-то мне стало не по себе от мысли, что в своих целях я буду использовать мнения других. Я бы, конечно, мог не спрашивать знающих людей, мог бы просто скачать специализированную литературу... Но после истории с камерой я стал более осторожен в выборе средств для достижения поставленной цели. Более того, если я начну использовать ресурсы интернета, пропадет надобность входить из дома. Даже набор для игры в Го я мог бы заказать с доставкой на дом! Но если я буду сидеть дома, как мой оппонент сможет сделать свой выпад? Тоже воспользовавшись сетью? Я опять вернулся к тому, что пришло мне в голову в первый день игры. С таким же успехом мы могли бы просто поиграть по сети. Я решительно встал, оделся и вышел. Мне предстояло найти ближайший букинистический отдел книжного магазина.
   Я читал с упоением. Лежа на диване, подложив под голову какого-то плюшевого медведя, задернув шторы в полумраке летнего вечера, я растворялся в запахе молотого кофе, лениво перелистывая старые, пожелтевшие страницы настоящей, бумажной книги. Мысли текли равномерно, раскладываясь по полочкам, занимая строго отведенные для них места. И только одна мысль никак не могла найти свое место в стройных рядах своих предшественников. Какой, к лешему, КОФЕ?! Я вскочил с дивана и осмотрелся. Нет, я обожаю натуральный кофе, но в моем доме его нет! Вторая мысль упала с полки и безобразно прогрохотав, растянулась на полу моего сознании - почему в моем доме нет кофе? Если учесть, как я его люблю? Я закрыл глаза и расслабился. Я попытался впитать в себя этот запах и понять, откуда он идет. Баттер-скотч... Или Ирландский крем, а может быть Мокко. Да! Скорее всего Мокко. Но откуда? И как? Я вздохнул, прошел в прихожую, открыл дверь и... Вот об этом стоит призадуматься.
   Я сидел на диване. Шторы были закрыты плотно. Полутьма грозилась перейти черту и превратиться в кромешный мрак. Я пил кофе. Мокко. Из маленькой глиняной кружечки. Рядом на журнальном столике, на котором располагалась доска для игры в Го стояла керамическая турка. Та самая, которую я обнаружил у своего порога. Это было нехорошо... Это было очень плохо! Никто, ни единая душа не знала, не могла знать, что я люблю кофе и тем более, какой сорт я люблю. Мысли метались в голове в беспорядке панического хаоса. Кидаясь из одной крайности к другой, от маниакальной шизофрении до мистического бреда. Как? Каким образом? Стоп. Я силой воли остановил все мысли. Домыслы и варианты губят логику и уводят от истины так же верно, как лесные тропинки от верной дороги.
  Я поставил кружку на столик. Встал. И начал думать. Почему решение преподнести мне турку с кофе он принял именно сейчас? Спонтанный порыв? Нет. Все его поступки, после первого хода ВСЕГДА были ответной реакцией на поступки мои или же мое состояние. И каким же был мой последний поступок? Я встал, взял лежащую на диване книгу, оделся и вышел на улицу. Я дошел до парка и сел на скамейку, по возможности максимально продуваемую вечерними ветрами. Случайные прохожие были бы весьма удивлены, если бы увидели меня в тот момент. Сначала я принюхался к воротнику своей рубашки, кивнул, потом открыл книгу и... положил голову меж ее страниц. А потом начал смеяться. Сначала приглушенно, потому что лицо уткнулось в старую потрепанную бумагу лежащей на моих ладонях книги. Потом громче, когда я встал и зашагал домой. Смеялся я над собой. Над своей невнимательностью, которую оголила ЕГО проницательность. Я еще раз взглянул на книгу и улыбнулся. И даже проговорил, чуть слышно: "Она твоя"
  Конечно же, это его книга. Он вряд ли стал ходить по всем букинистическим магазинам города и нюхать всю специализированную литературу по игре Го. Нет, он сдал ее в букинистический отдел ближайшего ко мне книжного магазина. Когда - неважно. Может быть, в самом начале. Кто ее купит? Кому она нужна? Кроме меня... И когда узнал, что книгу купили, ты решил поделиться не только литературой. Но и кусочком своей жизни. Нет. Ты принес мне не мой любимый кофе. Ты принес мне свой любимый кофе. Тот самый запах. Запах, который пропитал за долгие годы каждый листок этой старой книги. Запах, который дал толчок моему подсознанию, вследствие чего я купил именно эту книгу. Я пришел домой, разделся, лег на диван, включил настольную лампу, повернув ее в мою сторону, подложил под голову какого-то плюшевого медведя и продолжил чтение. Мысли вновь потекли звонким ручьем, не выбиваясь из русла. Я прочитал книгу ближе к утру. Закрыл ее. Взял фишку и положил ее на положенное место.
  В книге было множество схем с примерами и задачами. На одной из них в глаза бросалось явное несоответствие. Количество фишек было недостаточным для того, что бы захватить фишку оппонента, тем не менее, черных было на одну больше, чем могло быть. Лишняя фишка ничем не отличалась от остальных, ведь они были нарисованы в виде черных точек. Но проведя пальцем по противоположной стороне листа, я почувствовал выпуклость. Вот она, лишняя фишка. Вот он, очередной ход моего оппонента. Прежде чем подумать о том, чем я ему отвечу, я выбросил компьютер. Точнее выставил его на порог дома и написал на нем маркером "РАБОЧИЙ". Пусть забирают, кому нужен. Отчего-то это чудо современных технологий после истории с кофе показалось мне чертовски холодным. Я почти физически ощущал этот холод. И вот теперь, в полумраке летнего вечера, при задернутых шторах и с кружкой горячего кофе на столике я склонился над доской и думал. Как же хорошо, если есть только белые фишки и черные. Нет фишек серых, коричневых, голубых, красных и зеленых. Только белые, черные, кофе, книга Я и ТЫ.
  
  "Сенсей! Я хочу написать хокку, но строки постоянно рифмуются, что мне делать?" "Начни прислушиваться к советам. Это снова сделает тебя бездарным, и ты сможешь написать хокку"
  
   Вот ЭТОГО мне только не хватало! Стихи! Четверостишье. Нет информационного содержания. Нет ключей и загадок. Просто стих. Очевидно, это просто проверка. Если мой мозг не в состоянии работать на волне творчества, оппонент оставит этот инструмент и придумает иную загадку. Это вызов, вызов не моему интеллекту, а мне как личности! Гармония порождает личность полноценную, в которой интеллект и творчество переплетены воедино, формируя стержень, на который опираются принципы, мораль, этика, кредо, сила воли, эмоциональная прослойка метафизического понятия "душа" и все это складываясь воедино, носит имя ЧЕЛОВЕК.
  "Со дна неназванных морей
  Всплывают мрачные виденья.
  Плоды условного теченья
  Воображения людей"
  Легкие рифмы, легкий слог. Ничего особенного. Однако поэтическое зернышко имелось. То самое зернышко, которое порождает бессмысленные споры и бестолковые трактования. Одним словом - написано от души. Не вымученно и не рождено напряжением разума. Просто плод легкости мироощущения и живой души. Всегда завидовал обладателям этого качества. Живая душа. Фраза странная. Для многих непонятная. Те, у кого душа не жива, не поймут, у них не хватит эмоционального горючего, а те, у которых душа живая не представляют, как может быть иначе? Легкий холодок прошелся по спине. А что если я не... Меня ждет одно из самых тяжелых испытаний. Я аккуратно сложил бумажный пакетик из под зерен кофе, именно на его внутренней стороне было написано стихотворение, и положил его на стол, рядом с доской. Я взял блокнот, карандаш, задернул шторы, лег на диван и...
  Я трижды принял душ. Была ранняя осень, в распахнутые окна дул свежий прохладный ветерок. Но я потел так, словно на берегу западной Африки грузил мешки с контрабандным хлопком. Растрепанные волосы, измученное лицо и учащенное сердцебиение. Моя голова, мой разум...отлаженный механизм превратился в мешанину шестеренок и пружин. Разбитая машина, искореженная, покрытая ржой и облупившейся краской. Машина... Механизм... Ну конечно! Я пытался с помощью ковша экскаватора поймать ветер. А ведь легкие крылья чайки справляются с этой задачей без особых усилий. Все это конечно метафора. Тем не менее, она чертовски точно отражает мои потуги и то, к чему они привели. Попытаться применить логику там, где возымеет действие лишь полное ее отсутствие! Обессиленный я упал на диван, утер пот со лба, трясущейся рукой взял со столика блокнот, вытащил карандаш из-за уха и записал:
  "Как я сочувствую поэтам,
  Которые душевный крик
  Сжимают в строчек краткий миг
  И наслаждаются при этом.
  
  Поэт сожжет себя дотла,
  И пепел разведя слезами,
  Шприц взяв неверными руками,
  Пустит по вене сам себя!
  
  Ты раб чужих бездумных слов
  Отдашь себя на растерзанье,
  И слушая свои стенанья
  Будешь счастливее богов"
  Я перечитал сотворенное моим воспаленным воображение безобразие. Скривился. Оторвал листок и смял его. Развернул, перечитал, вздохнул, разгладил, аккуратно сложил вчетверо и положил под медведя, которого я с самого начала игры использовал вместо подушки. Сейчас я посплю. Потом посплю еще раз и под конец посплю еще немного. Я это заслужил. Я закрыл глаза. Открыл их, достал листок из-под медведя, развернул его, перечитал, ухмыльнулся и снова спрятал. Оставлю как есть. Завтра мой противник получит это послание. Я договорюсь с продавцом, который продал мне пакетик кофе с посланием, и все будет сделано. Понравится ли стих оппоненту? Нет? Не суть важно. Я почувствовал поток неодолимой силы, которую люди привыкли называть творческим порывом. Им невозможно управлять. Нужно дать ему излиться на бумагу или холст. И после того, как все свершится, тебе остается только смотреть на результат и ухмыляться. Я засыпал с щемящим чувством чуть ниже сердца. Как давно я не испытывал этого чувства. Это радость. Детская, непосредственная радость, в которой нет ни единой крупицы меркантильного интереса. Радость чистая, искренняя. Она живая. Моя душа...ЖИВАЯ!
  
  
  
  
  
  "Если самурай засунул голову в нору енота, а енот цапнул его за нос - это не значит что енот сильнее самурая. Это значит, что самурай сумасшедший, а еноту следует поискать жилище подальше от дома безумного самурая"
  
   Сегодня пошел снег. И именно сегодня я решил устроить влажную генеральную уборку. Окна нараспашку. Мебель, сдвинутая к стенам. Тряпки, губки, вода и пена. Начав, я, как заведенный, носился по своей берлоге, вычищая каждый ее квадратный сантиметр. А свежий ветер ранней зимы вычищал каждый кубический. Мусор - вон! Пыль - прочь! Тряпки - долой! Старый плюшевый медведь...останься! Как же все-таки много лишнего человек умудряется затащить в свое жилище. Словно птица, которая собирает окрестный мусор, что бы сплести себе гнездо. Но из моего мусора гнездо вряд ли получится. К примеру, это. Что это? Лучше не задумываться... А вот это? Что-то красное, с усиками. Возможно, оно было частью чего-то бОльшего...а может быть, жило своей жизнью. В мусор! Ну, вот кажется и все. Полы, стены и даже потолок. Мебель, люстра, посуда. Все расставлено по своим местам и дышит чистотой. Осталось последнее. И вот он, обладатель чистого, незамутненного сознания. Отточенного и тренированного интеллекта. Мыслитель с блестящим будущим, держащий весь мир в своих руках... в одних спортивных штанах висит на подоконнике и бывшей майкой с эмблемой математической олимпиады драит окна.
  И в этот момент мой оппонент раскрыл свою истинную сущность! Свое коварство, цинизм и холодную, бесчеловечную расчетливость. Именно тогда, когда я был беззащитен и уязвим, он нанес удар. В правый бок, чуть выше талии. Именно туда, рассекая воздух, врезался метко запущенный снежок. Левая рука, держащаяся за край окна потеряла опору, правая нога тоже и я приготовился к, конечно же, болезненному, но неизбежному падению. Кто-то вскрикнул. То ли ребенок, то ли девушка прокричала "Ой!", но в последний момент неведомый зритель стал свидетелем чудес человеческой ловкости. Колено правой ноги уперлось в край подоконника, который больно врезался в плоть. А правая рука, потеряв майку с эмблемой математической олимпиады, мертвой хваткой вцепилась в край окна.
  Я с выдохом втащил себя в квартиру. Утер мокрый бок. И выставил недовольную физиономию в окно. Нет. Я не ожидал там увидеть подлеца, метнувшего снежок. С его стороны было бы глупо стоять и ждать результата. Я просто хотел успокоить неведомого зрителя и, заодно, определить диспозицию стрелка. У меня появилась идея, на счет следов на снегу, расстоянием между отпечатками ступней и глубиной. Как бы то ни было, но оттиск из-под коврика дал мне не так много информации, как бы мне хотелось. К своему удивлению я не увидел никого. Вообще никого! Пустой двор. Тишина и покой. Земля, припорошенная снегом. Тонкие осины, ржавая детская площадка и никого. Я закрыл окна, благо дочистить я их все-таки успел. Задернул шторы и поставил турку с кофе на плиту, нужно было поскорее наполнить квартиру привычными запахами. Без них нет домашней атмосферы, а без нее ты все равно, что на улице. Я задумался. И единственной мыслью было закономерное: "Что это было?" Нет. Снежок мог метнуть кто угодно. Но мое подсознание упрямо твердило, что это ОН.
  Я знал, что если пойти по пути недоверия и начать перепроверять выкладки подсознания, я все-таки приду к такому же выводу. Поэтому я принял слова своего внутреннего голоса на веру и принял это как факт. Действительно. Исчезновение негодяя было молниеносным. Если бы это была шалость дворовых детишек, я бы услышал, как они убегают, смеются, или шепотом подгоняют друг друга. Нет, чтобы не попасть в поле моего зрения, метнувший должен был начать двигаться в момент броска. Иначе он бы не успел. Ведь во дворе негде было спрятаться. Лет через двадцать-тридцать, когда осины подрастут, более или менее нормально сложенный человек сможет за ними укрыться, но не сейчас. Раздалось шипение. Я побрел на кухню. Кофе начал выкипать. Он всегда выкипает. Я уже отчаялся определить момент, когда нужно снимать турку с плиты. Я процедил кофе. Вытер плиту. Взял губку и вернулся в комнату. Поставил кофе на столик и встал на колени, что бы вытереть лужу, которая еще пару минут назад была коварным орудием, травмировавшим мой бок.
  Рука с губкой застыла над полом. В луже лежала капсула. Обычная капсула, в которых распространяются таблетки. То, что это не таблетка, сама по себе, было понятно хотя бы потому, что... а с какой стати ЕМУ бросаться в меня таблетками? Я аккуратно достал капсулу и положил ее на стол. Пришлось воспользоваться пинцетом для бровей (лучше вам не знать, откуда у меня пинцет для бровей). После хирургического вмешательства было выявлено содержимое капсулы, представляющее из себя, что-то черненькое и маленькое. Настольная лампа, булавка, лупа и две минуты кропотливой работы по распрямлению полосок чего-то черного. И как конечный итог - F1. Хм... Я откинулся на спинку стула и выключил лампу. Ну предположим тут больше вложенных загадок нет. Слишком мелок применяемый инструмент. Не искать же мне электронный микроскоп, в самом деле!
  Но что-то тут было не так. Чувствовалась сумбурность. Бестолковость. Как будто взял отбойный молоток, для того, что бы связать шерстяной коленвал, но вместо этого измерял им инсоляцию на дне тарелки с манной кашей. И вот когда тупик, где столпились мои мысли, стал напоминать модный бутик в разгар сезона скидок, в дверь постучались. На пороге, естественно, никого не было. Зато там лежало две упаковки. В одной был противовоспалительный пластырь, в другой профилактическое укрепляющее средство. Бог ты мой! Все стало становиться на свои места. Я закрыл дверь, развернулся и замер. Что-то еще было не так. Я медленно оглянулся и понял что. Не было маленького лучика света, который неизменно упирался мне в спину, когда я шел от двери в комнату. Я снова открыл дверь. Глазок был закрыт смятым красным листочком. На вид рябиновым. Я выковырял листок и вернулся в комнату. Вот все факты и разбрелись по полочкам.
  Мысли заняли свои места, и день моего оппонента прошел перед моими глазами так же ясно, как и мой собственный. Он выдумал легкую, забавную загадку с глазком, на который он намеревался приклеить вырезанные из черной изоленты букву и цифру. Вот он бредет по улице, сворачивает у киоска в переулок, заходит во двор, внимательно приглядываясь к моим окнам, дабы не попасться мне на глаза и не выдать себя, если я, ненароком, его увижу. И что же увидел он? Правильно! Меня. Собственной персоной. Полуголого, на половину высунувшегося из окна и драящего окна майкой с эмблемой математической олимпиады. Я представил это зрелище со стороны и улыбнулся. Думаю, ОН тоже улыбнулся. И тут в его голове зародился коварный план. Содержимое капсулы самой обычной таблетки было высыпано. Послание было спрятано в "бутылке", бутылка была спрятана в снежке, а снежок был получен адресатом. Сам стрелок скрылся. Видимо, направился в аптеку, за мазью и таблетками. По пути сорвал листок рябины и уже у двери заделал им глазок. Дабы я не ломал голову над нелепостью загадки.
  Я снова улыбнулся. Ну, дурдом, ей богу! Мы что здесь? В игры играем? Я задумался над нелепостью последней мысли. Я сам был виноват. Мокрый снег, свежий воздух, и я, выставивший свой торс страдающего булимией аполлона на показ! Даже незнакомый человек будет испытывать непреодолимое желание обстрелять меня. Что уж говорить... Жаль я не могу ответить тем же. Вот я бы метнул, так метнул! Одним снежком он бы у меня не отделался. Я поймал себя на том, что уже очень давно не интересуюсь личностью оппонента. Я забросил размышления о нем, как о цели для разоблачения. Мне был интересен его ход мыслей, и я, отчего то, был уверен, что если его инкогнито будет нарушено, я потеряю что-то очень важное. Глупости! Пора снова взяться за дело всерьез. Я оделся, предварительно приклеив пластырь на свой многострадальный бок, и вышел на улицу искать следы. Как жаль, что я не разглядел того, кто вскрикнул после моего прерванного падения. Вот уж он, или она, точно видел того, кто бросил снежком. Эх... Снег-то как валит. Следов почти не осталось. Я сварганил увесистый снежок и с досадой бросил его в ближайшую осину, промазал, вот же ж черт!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"