Кузьмин Алексей Михайлович : другие произведения.

Квантовая запутанность(8 глав без редакции)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что произойдет, если обыкновенный ботаник, попадёт в другой мир? А если там в это время идёт война? И ему волей неволей придется в ней участвовать?


   Квантовая запутанность.
  

Минздрав предупреждает,

чтение может являться

причиной развития мозга.

(с) народное творчество.

  
   Глава первая. Знакомство.
  
   Практику после учебы меня отправили проходить на военную ТЭЦ вместе с частью нашего потока. Почему военную, спросите вы? Да всё просто, с тех пор, как обострилась политическая обстановка, 20 лет назад, был совершен ряд терактов на стратегически важных объектах. Все станции электроснабжения перешли в ведомство вооруженных сил.
   Не сказать что было весело работать на военном объекте, но и ничего особо удручающего тоже не было. Как тут любят говорить: солдат спит, а служба идёт. Вот и наша добровольная ссылка тоже проходила в размеренном ритме. Скажу вам не скрывая, отобрали нас сюда неспроста, а с дальнейшей перспективой трудоустройства, карьерного роста и другими плюшками. Если без ложной скромности, то мы почти сразу после поступления, стали лучшими на курсе. Через пару лет выбили грант и ведем свой научный проект: "Импульсный электродный ускоритель масс и его применение" (ссылка 1). Если проще, мы пытались создать рельсовую пушку, размером и весом не намного превышающими АКМ. В связи со спецификой нашего проекта, мы и оказались тут.
   Шел уже третий месяц. Работа наша была организована по-военному. Жили в казарменном кубрике на четыре человека, Пара двухъярусных кроватей в отдельном помещении, у каждой по небольшой тумбочке для личных вещей. Отбой и подъем как у всех. Суточные дежурства на ТЭЦ по двое, раз в неделю. И трое суток в самодельной лаборатории, где мы проводили свои опыты. На этом в принципе вся схожесть с армией и заканчивалась. К слову сказать стажерам такой важный объект как теплоэлектростанция, на растерзание никто давать и не думал, да и не справились бы мы. Помимо нас там всегда находилось 167 человек, обслуживающих котлотурбинное отделение, и чуть больше 20 рабочих склада твёрдого топлива. Вместе с нами и ответственным за смену около двухсот человек, если не считать транспортный отдел.
   Как лица гражданские, но с волшебной пластиковой картой, под названием пропуск, мы свободно перемещались почти по всей части и вне её. Так же у нас имелся свободный выход в Интернет со своих ноутов, по халявному Wi-Fi с патриотичным названием "a_Hac_PaTb".
   Нетрудно догадаться, что свободное время, от исследований и дежурств, мы как истинные дети своего времени проводили в сети, потому как других развлечений не было. Точнее они были, но поиграть в любимую MMORPG или никогда не стареющий шутер было куда более привлекательным занятием, чем несколько часов трястись до города, ради сомнительного удовольствия в виде ночного клуба или случайных связей. Ну хорошо-хорошо, был бы шанс на эти самые связи, то поехали б как миленькие, но видимо девушки за версту чуяли моё появление, благодаря встроенному локатору ботаников.
   Кстати, сегодня мой день рождения. Двадцать второй по счету. И словно в подарок очередное дежурство на станции. Нас как всегда посадили в служебный уазик, на заднее сидение, и мы покатили по разбитой гусеницами дороге.
   - От этой тряски у меня не задница, а сплошной синяк! Армия, а не могут себе дорогу сделать ! - уже в который раз возмущался мой сокурсник и хороший друг Лёха.
   - В следующий раз пешком пойдешь. - С переднего сидения ответил в своей излюбленной манере, старлей Шамбердов. Среднего роста и такого же ума человек. Коих тут было великое множество. Одетый в свой выцветший до песочного цвета китель и такие же штаны, он походил на типичного вояку из фильмов про США 2000х годов. Именно ему доверили ежедневное сопровождение, таких важных нас.
   - Лучше уж пешком. - ухмыльнулся Лёшка, и как мне показалось, шепотом пожелал Шамбреду (так мы его между собой прозвали) геморроя с кулак. - Антох, ты чего загрузился ? - переключил друг на меня своё внимание. - Всё грустишь что та девчонка тебе больше не пишет?
   Кто еще не понял, Антон это я, 22 года, рост 167 см. телосложения не атлетического. Ношу очки. От линз глаза слезятся. А коррекцию если честно делать боюсь, несмотря на зазывающие плакаты с предложениями от престижных клиник. Никого разумеется в своем настроении я не винил. Знаете поговорку ? Девушек много, а я такой хороший у мамы один.
   - Да нет, не из-за неё. Это всё погода, наверное. По-моему гроза собирается. Смотри какие тучи ходят.
   - Дождь это хорошоо. - протянул Лёха рассматривая небо за стеклом задней двери. - Может, смоет это недоразумение которое они считают дорогой.
   - Зря мечтаешь, если её смоет, обратно будешь добираться вплавь. Хах. - порадовался своей шутке летёха, даже не поворачивая голову в нашу сторону.
   - Ну главное что ему смешно. - сказал Алекс мне на ухо и замолчал. Так под мерный перестук капель дождя и скрипящие о стекло дворники мы и доехали, до ставшей родной ТЭЦ.
   Там нас встретила предыдущая смена. Попеняв на погоду, в купе с нашим незначительным опозданием, Алексея и меня всё-таки отвели в кабинет заступившего на суточное дежурство, ответственного за станцию. Где мы перешли под его начало на ближайшие 24 часа. А Влада и Димку, проторчавших тут сутки, Шамбред повёз обратно в часть. Пройдя обязательный инструктаж, поставив кучу росписей в журналах по ТБ (технике безопасности)(ссылка 2), нам напомнили о неразглашении. Что бы никто из нас не решил продать секретные-секреты родины заморскому супостату.
   Разделившись, мы пошли на первый дежурный обход. Записывать показатели давления и температуры. Отойдя на несколько десятков шагов и поняв что чего-то не хватает, догадался! Музыки! Гораздо веселее работается под любимые песни. Достав телефон с наушниками, поставил в плейлисте случайный порядок и потопал дальше, вслушиваясь в знакомые слова одной из самых лучших, на мой взгляд, групп.
  
   Вместо тепла, зелень стекла!
   Вместо огня - Дым!
   Из сетки календаря - выхвачен день!
  
   В наше время стали выпускать изумительные наушники, с эффектом гидро заполнения.
  
   Красное солнце, сгорает дотла!
   День догорает с ним!
   На пылающий город - падает тень!
  
   Их поверхность деформируется под внутреннюю форму уха, изолируя напрочь все внешние звуки. Хай - тек для меломанов имеющих лишнюю сотню у.е.
  
   Перемен!
   Требуют наши сердца!
   Перемен!
   Требуют наши глаза!
   В нашем смехе и наших слезах и пульсации вен!
   Перемен!
   Мы ждем перемен!
  
  
   (Группа Кино/Виктор Цой - Перемен)
  
   - Перемееен! - Подпевал я, вечно живому первопроходцу русского рока. Пел я кстати только в одиночестве, иначе обязательно появлялись любопытствующие с вопросом "Кого это мучают паяльником?".
   Решив начать замеры с дальнего отделения, направился по короткому пути, минуя лишние глаза и уши. Успешно поднырнув под испускающими пар трубами и пройдя сотню метров вдоль кирпичной стены, скрывающей за собой второе турбинное отделение, увидел перед собой знакомое, неприметное здание, в котором частенько кемарил начальник ОППР (отдела подготовки и проведения ремонта ссылка 3). Которого, в данный момент, почему-то не наблюдалось. Что само по себе странно. Валерий Кузьмич покидал свое пристанище обычно только поесть, да по окончании смены. А его любимое выражение - "Если что-то сломалось, торопиться не стоит. Потому что или уже поздно совсем, или совсем не поздно" поначалу заставляло меня нервничать, пока мне не рассказали, что как только он вступил в эту должность, не было ни единой серьезной поломки.
   Всё потому, что подчиненные Кузьмича неустанно трудились на "передовой", своевременно проводя профилактику и устраняя мелкие неполадки. А сейчас судя по его отсутствию где-то возникли серьезные проблемы. Проведя замеры и записав показания барометров, я отправился к следующему сооружению...
   Не пройдя и пары шагов, меня отвлекло засверкавшее небо! Нет, не так. ЗАГОРЕВШЕЕСЯ НЕБО! И это не молния, сто процентов, не может молния так долго освещать небосвод. Стоило выдернуть один наушник, как меня оглушило. Вовсю ревела сирена аварийного предупреждения. Ведь слышал же внутренним ухом завывание, но не придал этому значения. Блин, долбанные наушники. Хотя конечно сам виноват, нарушил одно из правил ТБ. БА-БАХ! На этот раз вспышку сопровождал соответствующий звук взрыва!
   - Да что же такое ! Недавно ведь проверяли оборудование! На ТО всё останавливали! Никаких проблем не было! - Послышались крики Кузьмича, наполненные непечатными прилагательными.
   Пока я бежал на звуки мата начальника ОППР, в голове билась только одна мысль.- Почему система не вырубилась автоматически при первых признаках сбоя. На тестовом прогоне всё работало идеально. Диверсия? Или халатность?
   Додумать так и не удалось. Вылетев на Кузьмича, рядом с которым стояло несколько дюжих парней, пытающимися выкрутить резервный вентиль, отвечающий за сброс давления в третьей турбине, я был встречен еще одной порцией матов, переведенных на культурный язык как: "Помогай скорее, пока всем конец не пришел".
   Секунды три пытался понять, как им помочь да еще и не помешать. Увидев что двое налегают на рычаг закрепленный на вентиль решил помогать им.
   - Нет! Не идет ! - через полминуты выдохнул один из них. - Надо основной выкручивать, тогда и этот поддастся !
   - Там же температура сейчас градусов под 100! - это я сейчас так взвизгнул? прокашлявшись повторил на несколько тонов ниже. - Там жара неимоверная! Надо пытаться тут!
   - Вот вы и попытайтесь. - выдохнул Валерий. - А я рискну. Если через 5 минут не вернусь. Уходите. Когда рванёт, от вас и пятна не останется. - после чего быстро снял куртку и бросил ее в ближайшую лужу, образовавшуюся от ливня, что бы намокла со всех сторон. Туда же полетела и рубашка. Которую после "купания" он намотал на голову, став походить на ниндзя (блин о чем я думаю?), снова одел куртку и забежал в здание.
   Тут бы мне остаться и продолжить терзать резервный вентиль. Но нет. Дурная голова ногам покоя не даёт. Называйте комплексом героя или обыкновенной дурью. Но сделав с одеждой тоже что и Кузьмич, я побежал за ним.
   После того как я вбежал в эту "приёмную преисподней", пожалел что не весь искупался в луже. Было такое чувство что тут гораздо выше 100 градусов. Кругом пар. Хорошо что бывал уже тут не один раз, иначе заблудился бы как пить дать. - Так, сейчас прямо, потом налево. Теперь снова прямо до развилки. - Проговариваю про себя. Пока не врезаюсь в Кузьмича. ( Его удивление вырезано цензурой ).
   - Ты чего тут ? Хватай и крути !
   На голове Валерия уже не было рубашки он намотал её на вентиль, что бы можно было за него взяться. Схватив его (вентиль, а не Кузьмича разумеется) обеими руками мы начали пытаться его выкрутить.
   Как же я жалел в тот момент что не ходил в тренажерный зал. Не занимался спортом. Не бегал по утрам. Хотя... кто знает как бы всё сложилось тогда.
  
   Пот застилал глаза, дышать было почти не возможно. Жуткий свист всё усиливается. Зачем я сюда попёрся? Свиста больше не слышно, барабанные перепонки лопнули. Зачем я сюда поп..ся , ...з..ч..м я.....
   ------------------------------------------------Баааах.----------------------------------------------
  
  
   Глава вторая. Научно-выдуманистическая.

Сказка ложь, да в ней намёк.

(с) Народно творчество.

  
   Дорогой читатель! Все ниже изложенное является бредовыми фантазиями и предположениями не выдерживающими никакой критики. Прошу воспринимать эту главу как смесь невозможного с недоказуемым..

С уважением, автор.

   В основе вселенной, вечности, бесконечности. Лежит ... вечность и бесконечность. Как бы не глупо это звучало. Всё живое и не живое постоянно проходит циклы. Так называемые циклы существования. Плоть умирает. Становится удобрением для почвы. Вырастает трава и так далее, как учит нас один из хороших и добрых мультфильмов детства. Но единственный ли это цикл? Вода, испаряется и выпадает дождём. Существует множество неявных кругов, которые повторяются в нашей вселенной. Какие - то происходят за мгновения, на другие уходят миллионы лет.
   Так и информация путешествует по просторам нашей бесконечности. Но в каждом правиле бывают исключения, при определённом стечении обстоятельств, невероятное может повстречаться с невозможным, чтобы сотворить необъяснимое.
   Из чего состоит человеческое тело? Мясо, кости, кровь. Противно звучит да? Кожаный мешок с костями и внутренностями. Неужели всё ?
   Что если скажу вам что нет? Есть еще информация. В каждой клетке нашего организма, про каждую клетку нашего организма, как бы ни странно это звучало, все мы знаем про ДНК. Но кроме этой, есть еще и другая информация, хранящаяся на ином уровне, нефизическом. Я называю ёё "глубинной". В ней и существует наше "Я". В религиях это называют душой. И те же религии утверждают что душой наделён только человек. А вы видели радость животных когда вы возвращаетесь домой? Или грусть в их преданных глазах когда вы уходите. (Кроме кошек, они конечно милые, но очень напыщенные создания. Лично мой кот считает, что это я живу у него, а не он у меня). Или же реакция воды, на разные типы музыки или эмоции? Так вот. Глубинная информация есть у всего. От камня до суслика. От планеты до солнечной системы. Все мы части взаимосвязанного информационного пространства. В физике есть такой термин "Квантовая запутанность" между двумя или несколькими объектами существует незримая взаимосвязь, по той же теории кстати абсолютно все частицы вселенной могут быть связаны. По моему же мнению существует так же информационная запутанность. Минующая пространство и время, так же как и квантовая. И на этом глубинном уровне частица в одной части вселенной всегда знает что происходит во всех остальных галактиках. Благодаря этой связи существует такой феномен: Если взять кровных братьев, или очень близких людей, когда с одним из них происходит что-то плохое, второй обязательно это почувствует.
   В круговороте информации. "Душа" Антона должна была присоединиться к одному из двух инфо-полей земли. Одно в форме сферы находящееся вокруг планеты, а другое в ёё ядре. Два этих поля осуществляют информационный баланс. Так например дети рожденные на планете получают среднее кол-во базовой информации от обоих полей. А дети рожденные на орбите Земли, захватывают все 100% глубинной информации, только из внешнего поля, не получая впрочем ничего от "ядра". По этой причине у рожденных на орбите, гораздо выше вероятность стать виртуозами или даже гениями в том или ином роде занятий. Хотя и в ущерб так скажем "приземлённости".
   Так вот. Все должно было пройти как обычно, никаких спецэффектов в виде киношного туннеля с белым светом и тому подобных глупостей. Только простой информационно-душевный цикл и присоединение к одному из полей. Если бы не одно но. Из-за взрыва, количество выделившейся энергии оказалось достаточно для того что бы между двумя квантово запутанными частицами образовалась микро-кротовая нора радиусом 10 в -35 степени. Второй же объект находился в этот момент за горизонтом событий черной дыры по имени "Стрелец - А", находящейся в нашей галактике. И той микронной доли секунды хватило что бы глубинная информационная составляющая Антона оказался за 26 тысяч световых лет от родной планеты. Как всем известно черная дыра в еде не разборчива. Засасывает всё, включая информацию. К счастью для неё ( для информации ) и для Антона в частности, навсегда удержать внутри себя она её не может. Происходит отторжение, или так называемое излучение Хокинга. Испарение поглощенной информации в формате частица/античастица. Когда она получает огромные количества энергии при испарении из черной дыры. Получив огромный заряд от "Стрельца-А" к "душе" Антона вернулось осознание собственного "Я" и способность мыслить. Поэтому передаю слово ему.
  
  
   "Думаю, я могу ответственно заявить, что никто не понимает квантовую механику. Если есть возможность, прекратите спрашивать себя "Да как же это возможно?" -- так как вас занесёт в тупик, из которого ещё никто не выбирался".
   (С) Фейнман Р.Ф.
  
  
   - Ох..фигеть. - такая была моя первая мысль после осознания себя. - Если это и есть обещанная загробная жизнь, то я не в восторге. Конечно вокруг красиво, но я совсем не чувствую своего тела, странно это, одновременно ощущать себя и не ощущать. А еще это спокойствие. Совершенное спокойствие по поводу всего, проблемы возникающие ежедневно в ТОЙ жизни, кажутся такими мелкими. Всё стало таким не серьезным и не имеющим значение. Странное, приятное и одновременно немного пугающее чувство. Пробирающее до самых внутренностей, если бы они у меня были...
   - Ты можешь отправиться куда угодно.- возникает своя/чужая мысль в ... ну предположим голове. Хотя понятия не имею где она у меня сейчас. Ну раз так.. то. -ЗЕМЛЯ! Я хочу на Землю! - Кричу я всем своим естеством, при этом не произнося ни звука! В ту же секунду, приходит знание как вернуться домой, точнее оно не приходит, теперь понимаю что всегда знал это, но почему-то забыл и вспомнил только сейчас.
----------------------------------------------Вспышка--------------------------------------------------
  
   Сознание отключилось. За работу взялись необъяснимые наукой силы. Зная информационный индекс полей к которым "душа" Антона привязана и имея большой запас энергии. Был совершен обратный прокол пространства. К сожалению, а может быть к счастью, была потрачена не вся энергия, полученная душой в следствии попадания в сингулярность. Оставшаяся часть была использована на восстановление физической оболочки из последней сохраненной версии Антона. Была выбрана оптимальная точка Земли, подходящая для восстановления тела из молекул окружающей среды.
   ---------------------------------------------Вспышка---------------------------------------------------
  
   Если бы кто-то в суматохе боя обратил внимание на неприглядный домик у деревянного забора, рядом с которым недавно была потасовка и погибло несколько человек, то он увидел бы единственную в своем роде картину. Как с окружающего пространства, от земли и деревьев, от лежащих рядом нескольких трупов и одного полуживого человека, потянулись тончайшие, переплетающиеся и изменяющиеся нити, сияющие всеми цветами радуги. Через некоторое время сторонний наблюдатель увидел бы что они образуют скелет невысокого человека. Потом стала проявляться кровеносная система и мышечная ткань. Внутри черепной коробки и в позвоночнике, материализовался мозг. Далее проявились неестественно бледная кожа, за которой было видно, как сперва робко, но потом все быстрее бежит по венам кровь. На голове стали расти темно-русые волосы. Радужная оболочка мертвецки бледных глаз, приобрела зеленый цвет. Принялись за работу нервные окончания, заставив несколько раз дернутся, пальцы рук Последней появилась нетипичная для этого мира одежда, а в ухе виднелась темная затычка с тонким шнурком уходящим под одежду.
  
   Глава третья. Выживательная.

Мы редко слышим музыку,

идущую изнутри,

Но мы все под неё танцуем.

(с)Джалалледдин Руми

   Антон.
  
   В наушнике надрывались смутно знакомые строки. Когда же я их слышал ? По моему вчера. Точно. Когда проходили финального босса в онлайн игре.
   Я больше не играю со своей душой
Какая есть, кому-нибудь сгодится
На медь, не золото и твой герой
Последний кем бы ты могла гордиться

Остаться в живых
Отчаянный псих.
  
   (Фрагмент из песни группы БИ2- Последний герой)
  
   Другое ухо тем временем терзалось иными звуками. Дзынь - боом! Дзынь - боом! Дзынь - боом! ... До чего болит голова ! Выключите кто-нибудь этот дурацкий телевизор ! И почему пахнет дымом ? Веки словно свинцовые никак не хотели подниматься. Да и в самом теле была какая-то странная тяжесть. Тело ноет, словно занимался спортом часов двадцать без остановки. Сердце бьется медленно, словно не хочет гнать кровь по венам.
   Ну же, еще чуть- чуть ! Ура! Свершилось ! Приложив титанические усилия был доблестно открыт один глаз ! Господи зачем я это сделал ? Говорила мне мама: "Любопытство сын, до добра не доведёт!". Или она говорила про раздолбайство?
   Вокруг сновали туда-сюда странные люди в средневековых одеждах, ну знаете таких кожаных с разными железными клепками и вставками. Раздражающим же звуком оказался звон набатного колокола стоящего метрах в сорока от меня, почему набатного? Не знаю, просто всплыло название в голове. О! А вон у того усача меч, наверное, больше чем он сам, как он им будет сражаться, хотелось бы мне посмотреть. Так стоп, какой еще меч, какие сражения? Кажется у меня первые признаки "белочки", что неудивительно, если вспомнить, каким веселым оказался вчерашний вечер. Сначала сирена, потом взрывы на станции, потом вентиль, снова взрыв. Смерть. ОХ ...ё........ Хорошо что я лежу, мир внезапно потемнел и если бы в желудке была еда, меня бы вывернуло. Так, выдохнуть, осмотреться. Над головой старые доски справа и слева деревянные колёса. До чего чудные у меня галлюцинации. Судя по всему, это телега. Лежу на холодной земле, а вот это уже не есть хорошо. Так и до простуды недолго.
   Ко мне подбежал один из глюков, светловолосый мужчина лет тридцати пяти и тоже с усами.
   - Чего разлёгся, выкидыш снорка!? Не ранен? Так бегом за внутренние ворота! - после этих слов он схватил меня за шкирку, и вытащил из-под телеги. Господи до чего же всё болит. Ничего не понимая, но послушно встав я поковылял в указанную сторону, где над крышами домов возвышались каменные стены, по которым носились люди одетые так же как предыдущие воины.
   И тут произошло то, что заставило меня поверить в реальность происходящего.. Что-то с силой толкнуло в правое плечо, и из-за своего состояния не удалось удержаться на ногах. Меня развернуло, и приложило пятой точкой о землю. Кое-как сфокусировав взгляд, увидел торчащий из плеча, наконечник стрелы в крови, в МОЕЙ КРОВИ. А потом пришла боль! Из глаз непроизвольно покатились слезы. А еще пришло осознание, что рассиживаться нельзя. Надо бежать! Перевернувшись, и сначала на четвереньках, а потом и на ногах я припустил, куда глаза глядят!
   Усталость испарилась как по волшебству! Шок, адреналин! Кажется так быстро как сейчас мне бегать не приходилось. Сознание помимо воли фиксировало проносящиеся мимо домишки. Но как-то урывками.
   Горящая соломенная крыша, распахнутые настежь двери, не перестающие лаять собаки. Все смешалось в одну картину. Услышав сзади себя топот копыт, заметил несущуюся на меня кавалькаду всадников! - Ёп...аю....ать! - только и успел подумать, отпрыгивая в сторону как можно дальше.
   - Мммммля! - непроизвольно вырвавшийся стон как следствие потревоженной в плече стрелы. Древко сломалось от прыжка. Помня как это делали в фильмах про средневековье, взялся за стрелу у наконечника и выдернул. Вспышка. Темнота. Всё-таки реальность, это не кино.
   Снова боль, сердце колотится как сумасшедшее, из раны течет кровь. Но как-то вяло. Словно густой сироп. Заползаю в открытые двери одноэтажного дома и закрываю дверь. Так теперь рана. Осмотревшись не смог найти ничего подходящего, пришлось вытянуть ремень из джинсов, хорошо, что носил его больше для вида, чем по реальной необходимости. Затянув потуже ремень на плече, как учили на курсах по технике безопасности, сразу по прибытии в часть. Хотя думалось в этот момент вовсе не о ране. То что это не мое время, а может и не мой мир понял пока бежал со стрелой в плече. Стресс вообще стимулирует мышление как оказывается.
   Посмотрев по сторонам, решил на всякий случай к окну не подходить. С другой стороны была еще одна дверь, выглянул за неё. Во внутреннем дворе кроме дров под навесом, ничего не было. Попытавшись забраться с помощью поленницы на навес и осмотреться, смачно упал на спину. Рассматривая появившиеся звезды среди дня, подумалось, что тут тоже осень, судя по погоде. Нет, точно схожу с ума. Рука ранена, сам непойми где, рядом война, а я валяюсь, о погоде думаю.
   - Надо собраться, думай голова и на плечах останешься. Ну вот, теперь сам с собой говорить начал. - сказал я вслух, и резко поднялся. - Раньше от таких подъемов, точно бы голова закружилась. Наверное стресс помогает. - продолжилась беседа с самим собой.
   Первой здравой идеей было вооружиться. Нет конечно вру, первой здравой идеей было сбежать подальше или спрятаться поглубже, но помня что война под боком, решил что играть в прятки, не совсем здравая идея. Найдут и ... что будет "и" додумать не успел, так как на глаза попался нож, торчащий из стены дома. Немного раскачав, вытащил его левой рукой.
   - А теперь выполняем пункт плана "номер раз"! Бежать, чтобы никто не заметил.
   Очень привлекает вариант забраться в погреб или подвал. Если бы не одно "но". Вдруг сожгут дом, мне потом не выбраться. Или устроят обыск, тогда точно кранты. Да и должок у меня образовался к неизвестным лучникам (Господи это точно мои мысли?). По-моему тот усач кричал про внутренние ворота. Проверим можно ли спрятаться там...
   Выглядываю на улицу, люди еще бегут в сторону небольшого замка. Женщины, дети. Осмотрел себя. В крови, с ножом и одет явно не по моде. Самое то, для знакомства с местными. Выбегаю на улицу и начинаю торопить остальных.
   - Давайте скорее ! Все к воротам! Враг уже рядом!
   На меня смотрят подозрительно, но все торопятся поскорее добежать. Через некоторое время на меня перестают обращать внимание.
   Пятьсот метров, четыреста, сто, каждый метр даётся все тяжелее. Неудивительно если учесть ранение. На бегу продолжаю осматриваться и думать как так вышло что я умер и оказался здесь, да и неплохо бы узнать где это "здесь" находится. Не менее важный вопрос почему я понимаю местных, куда делись очки и почему зрение стало идеальным? Вопросов много а ответов нет. А ВОТ ВОРОТА! Уф.
   - ЭЙ! ТЫ ЕЩЕ КТО ТАКОЙ ? - Ко мне быстро подошел высоченный мужик с военной выправкой и притороченным с правого бока похожим на шпагу оружием. Черт, ведь подумал про одежду, надо было одеть что-то здешнее. Мужик видя мое молчание, достал меч и приставил мне его к горлу.
   - Я спросил откуда ты ? Лазутчик ? Отвечай !
   - Оставь его Олдри! Я вытащил этого клоуна из-под телеги купца Севастьяна недавно. Видимо один из его слуг. Будет стоять на стенах в первых рядах! Его вид распугает всё вражеское войско. Ахахах! - дико рассмеялся тот русоволосый усач, которого я уже видел. Но, кажется он только что спас мне жизнь, или нет? Перспектива стоять в первых рядах на войне, меня не радовала.
   - Да ты посмотри на это подобие человека! Моя трёхлетняя дочка крепче держит свою куклу чем он этот нож! Еще и раненый! Проваливай в подвалы к женщинам, детям и старикам! Выкидыш снорка! - Пренебрежительно высказался в мою сторону гигант, убрал свою шпагу и вернулся к воротам.
   Вот не обиделся, честное слово! Во-первых не знаю кто эти самые снорки, а во вторых это и был мой план как-никак. В бою ведь главное что? Верно! Не вступать в бой! Это я еще со школы запомнил...
  
  
  
  
  
   Глава четвертая. Герои и легенды.
  
  

Моя келья с краю. Ничего не знаю.

(с) Народное творчество.

  
  
   Принцесса Гвинолия. Последний потомок правящей семьи Норд.
  
  
   - Как? Как ваши дозоры могли проморгать целую армию?- ходила туда и обратно, вдоль стены с охотничьими трофеями, молодая девушка среднего роста, с золотистыми волосами заделанными в хвост. Она была одета в мужской камзол зелёного цвета. Одежду такого вида, носила вся легкая конница королевства Гронг.
   - Ваше высочество, в этом только моя вина. - ответил стоящий у длинного деревянного стола мужчина, еще не пожилой, но седина уже пробилась сквозь некогда вороные волосы, от чего они казались припорошенными снегом. Всем своим видом он походил на мудрого филина, аккуратная бородка заканчивала образ герцога Вилхорста. Крёстного принцессы. - Мы не ожидали что они додумаются разделить армию надвое. Обойдут нас с запада, через гиблые земли и ударят во фланг. - немного помолчав он продолжил - Нам остается только отступать к столице. Я уже разослал гонцов по всем, даже самым захудалым баронствам. Чтобы набирали ополчение из всех кто может держать в руках оружие.
   Принцесса внезапно остановилась, её губы подрагивали, голубые глаза начали наполняться предательской влагой. В голосе прорезались нотки отчаяния.
   - В этом уже нет никакого смысла. Вы же знаете что отец был лучшим стратегом, под его началом была вся союзная армия. Но какими бы храбрыми не были воины. Какой бы ни была тактика. Всех их смели грубой силой, того зверя. До сих пор никому неизвестно как они подчинили его себе, у нас нет ни единого шанса уцелеть! - под конец голос Гвинолии начал срываться на крик.
   Подойдя к ней вплотную герцог сделал то, что не делал с тех времён, когда принцесса была чуть выше колена ростом. И с криком - "Дядя Вихость!" Бросалась ему в объятия при каждой встрече. Он крепко обнял её. И стараясь придать голосу успокаивающих ноток начал говорить: - Гвини, я был тогда там. И корю себя что не смог уберечь твоего отца. Именно поэтому моим долгом теперь является твоя безопасность. Мы сможем им противостоять. Жители диких земель, никогда не славились храбростью. И если бы не зверь, за которым они бегут, как падальщики за Воргом, мы бы давно загнали их обратно в свои норы. - он продолжал говорить, замечая что девушка начала успокаиваться. - Под цитаделью есть подвалы. Сейчас там прячут женщин и детей. В них есть проход в лес. Мы сможем спастись и вывести часть людей. Помни что ты единственная кто может объединить под своими знамёнами оставшихся воинов королевства. И дать отпор захватчикам!
   - Понимаю ...- принцесса немного помолчала, но вдруг продолжила говорить - Хочу что бы вы знали, если бы вас не было рядом, я бы наверное не пережила всё это.. смерть отца, вторжение...- ответила всхлипывающая принцесса, и прижалась к груди герцога.
   Из закрытого, мозаичным стеклом, окна, все чётче доносились звуки боя. Услышав их герцог отпустил, отошедшую от истерики, девушку. Забрал карту с данными разведки со стола, и вместе с принцессой направился в сторону лестницы ведущей в подвалы цитадели.
   Быстро спускаясь по ступеням, герцог молил всех богов, что бы его люди успели с лошадьми к выходу из подземного хода. Он специально организовал ложный прорыв с северной стороны осажденного доминиона. Дабы личная охрана с четверкой лошадей незаметно вырвалась с южной. Иначе придется преодолеть не один десяток миль пешим ходом, с дышащей в спину армией безумных дикарей и принцессой под мышкой.
   Через несколько десятков ступеней, звуки боя стали еще более различимы, дикари преодолели стену, задавив количеством и злобой обороняющихся солдат. Пробегая мимо выхода на первый этаж цитадели, Вилхорст своими глазами увидел сдерживающих дикарей, воинов. Остановившись и достав свой меч из ножен, он встал в проеме, решив как можно дольше не пропускать захватчиков в подвал. Выигрывая драгоценные секунды для спасающейся девушки. Гвинолия не услышав рядом с собой больше ничьих шагов, хотела повернуться и выяснить в чем дело. Но только услышала голос герцога.
   - Во что бы то ни стало, спасись! В конце прохода тебя должна встретить моя личная охрана и проводить в столицу. БЕГИ! - услышав удаляющийся топот гвардейских сапожек, герцог сказал уже гораздо тише: - Прощай, маленькая принцесса...
   На сантименты больше не было времени, кордон из нескольких стражников уже был прорван. Первый нападавший появился перед ним, с искаженным гневом лицом и затуманенными грибной настойкой глазами. По намазанному углём рту на пол стекали шматки пенящейся слюны. Перехватив во время движения руку дикаря с топором, герцог резким колющим ударом в область солнечного сплетения лишил его жизни, выдернул меч и снова принял боевую стойку. Из-за узости прохода были возможны лишь колющие удары. Невозможность как следует замахнуться отнюдь не мешала, а даже помогала. Так как Вилхорста учили именно шпажному стилю боя. Экономному, но смертоносному. Встречая следующего противника ему вспомнилась одна из легенд, рассказанная его отцом, в один из зимних вечеров у камина.
   Когда один единственный солдат, удерживал целую армию на протяжении дня, в горном ущелье, чем выиграл для своей страны возможность перебросить войска и дать достойный отпор. - Возможно не все легенды правдивы - вымолвил герцог, разглядывая стрелу торчащую у себя из груди.
   Еще две стрелы пущенные почти в упор, оборвали жизнь, Вилхорста Де Камфа. Но свою роль он выполнил, пять трупов лежащих перед ним, дали принцессе шанс на спасение.
  
  
   Спустившись в подвал принцесса сразу же побежала, мимо сбившихся в кучу крестьян, в сторону замаскированного выхода, на противоположной стороне подземелья. Обежав винные стеллажи, она дернула за подставку для факела, но та даже не сдвинулась с места. Пришлось повиснуть на ней всем телом, что бы сработал застарелый механизм. Увидев проём, за отъехавшей с громким скрежетом частью стены, она сразу же нырнула в него и пригибаясь побежала вперёд, выставив перед собой горящий факел, взятый из подставки-рычага. Минуя свисавшую с потолка паутину она углублялась в непроглядную темноту секретного хода...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава пятая. Бегство часть первая.

Суслика видишь?
А он есть.
(с) х/ф. "Дмб"

   Розмари, просто девушка.
  
   - Но отец! Я тоже хочу защищать Нэст ! - бежала за грузным мужчиной, в темно-коричневых кожаных доспехах, девушка на вид лет девятнадцати. - Ты же сам меня учил стрелять из лука! - её слова ни как не отразились на сосредоточенном, морщинистом лице воина. Держа за руку он тащил её в сторону цитадели, что бы спрятать к остальным крестьянам. Рядом с ними в ту же сторону бежали остальные жители доминиона.
  
   Невозмутимым воином, буксировавшим свою дочь, был местный охотник Рик. Охотиться лично он перестал несколько лет назад, когда раненый кабан распорол ему ногу, от колена до бедра. С тех пор, он руководил артелью из 10 охотников. Свою жену он схоронил когда Рози (их дочке) исполнилось 4 года. Её сгубили грудные хрипы, во время одной из зим. После родов она часто болела, местные знахари разводили руками, а жрец и вовсе сказал, что это из-за того, что в недавно рождённом ребёнке, живут силы зла. И это наказание богов. Приложив тогда, похожего на упитанного борова, жреца по спине, Рик велел своей артели собираться, взял с собой дочку, запас денег и некоторые пожитки после чего отправился сюда, в Нэст. С надеждой на лучшую жизнь.
   Поскольку матери у Рози не было, воспитывал он её как умел. Учил правильно ходить по лесу, стрелять из лука, ставить силки на небольших зверей и птиц. Единственное чему он так и не смог научить свою боевую дочурку, так это чтению следов. Не давалась ей эта наука, хоть тресни. Девочка выросла очень похожей на мать, темно-каштановые волосы, средний рост, благодаря тренировкам отца у неё было крепкое здоровье и телосложение. На носу небольшая горбинка, после неудачной встречи с деревом. Еще в детстве играя с местной детворой в догонялки, она запнулась и расквасила себе нос. Знахарка конечно вправила всё обратно, но небольшой след остался.
   Слухи о том что дикари перестали устраивать разрозненные набеги, а сбились в одну кучу под руководством то ли шамана, то ли колдуна доходили до этих мест уже давно. Когда остатки союзной армии встали неподалёку лагерем, опытный охотник и бывший солдат сразу понял что дело пахнет снорком. И пора уходить на юго-запад, в горы, но кордоны из воинов, не выпускали никого, особенно мужчин способных держать оружие.
   Когда через пару недель, над поселением раздались звуки колокола со сторожевой башни, стало понятно что сбежать уже не выйдет.
   - Рози! Бери кошелёк, и одевайся в охотничье. - крикнул отец, и стал спешно одевать заранее подготовленные доспехи.
   - Отец!? Что случилось ? Это дикари? - девушка выскочила с кухни, где готовила обед на всю артель, которую не выпускали за пределы доминиона.
   - Скорее всего, ты почему еще тут ? - рыкнул отец, после чего дочь как ветром сдуло. Заболевшее от волнений и резких движений колено, заставило Рика присесть на скамью. Достав из кармана небольшой мешочек, с вымоченной в соли и скатанной в шарики дурман травой, он закинул несколько из них себе за нижнюю губу, и принялся считать до тридцати. Если недодержать, то эффект обезболивания иссякнет слишком быстро, а если передержать, то можно стать глупо смеющимся, ползающим как слизняк дурачком почти на целые сутки. Прецеденты уже были. Но сейчас такой роскоши Рик себе позволить не мог. Отсчитав тридцать ударов сердца он сплюнул на пол размокшие шарики, и со слегка гудящей головой бодро встал на обе ноги. Больше колено его не беспокоило.
   - Отец ! Я готова! - вернулась через некоторое время дочка, в охотничьем костюме, с луком и колчаном за спиной. На поясе висел небольшой охотничий нож, для разделки небольших тушек, и снятия шкур. Охотник одобрительно кивнул, но в слух сказал - Воевать я тебе не дам, ты вместе с остальными женщинами пойдешь в цитадель. - девушка хотела начаться спорить, и даже почти заикнулась, но отец ударит по столу ладонью, от чего стоящий на нем глиняный кувшин подпрыгнул и упав на бок разбился, скатившись на пол. - НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ - еще раз гаркнул он, схватил дочь за руку, и поволок на улицу.
  
   Среди стихийной толпы выделялся один щуплый парень, в непонятной одежде. Рик опытным глазом сразу подметил его непохожесть на остальных. Да и слишком суетливо тот себя вел, постоянно зыркал по сторонам. Как будто разнюхивал что-то. Вся правая сторона у него была в крови, а чуть выше раненого плеча была, завязанная узлом, кожаная повязка, похожая на ремень от доспеха.
   Со всех сторон слышались крики, и судя по всему дикари прорвали внешнюю оборону.
   - Но отец! Я тоже хочу защищать Нэст ! - всё не унималась Рози, и спорила с отцом до самых ворот цитадели. Тут его внимание снова привлёк этот странно одетый заморыш, солдаты сначала приняли его за лазутчика. Но потом отправили в сторону подвалов. - Ну и правильно - пробурчал себе под нос охотник, - не хотелось бы, что бы еще и со спины этот недомерок напал. Пусть лучше к раненым идёт.
   Здесь же его встретили охотники из его артели, одному из них, самому молодому, он велел отвести Рози в подвал к остальным, и присматривать за ней, что бы не случилось. А сам с оставшейся девяткой полез на стены.
   - Свард! Отпусти! Отпусти, говорю! Я к отцу!!!!- вырывалась девушка, пытаясь укусить охотника за руки, но тот был не преклонен. Он знал дочку Рика не первый год, и был тайно в неё влюблён, поэтому ни за что на свете не пустил бы её на передовую.
   - Розмари! Перестань вырываться! - впервые подал голос Свард, после того как девушка удачным образом наступила ему на ногу - Твой отец сам отправил тебя сюда, и я во что бы то ни стало тебя защищу! - выпалил охотник на одном дыхании, стараясь не думать об ушибленных пальцах ноги.
   Вот так прихрамывая, и с руганью он дотащил её до лестницы вниз, после чего она поняла что сопротивляться бесполезно, и обиженно стала спускаться в подвал.
  
   Вдоль стен подземного помещения расселись женщины и дети. Гвалт стоял невообразимый. Кто-то вовсю молился, дети ревели в голос, некоторые женщины потерявшие мужей, братьев или сыновей не переставали биться в истерике. Здесь же был организован самопальный медпункт, коновалы вытаскивали стрелы, прижигали раны или ампутировали неподлежащие лечению конечности. От запаха палёного мяса и требухи из животов, казалось, заменил собой сам воздух. Даже привычная к разделке животных девушка, еле сдерживала рвотные позывы. Что уж говорить про обычных жителей. Какофония творилась еще та. - Война это жуткая грязь - думала девушка - Почему ни в одной истории или балладе, не описывают всю подноготную войн. Кричат о подвигах рыцарей и спасенных ими принцессах. Но ни слова про всё это ? - спросила девушка охотника. Но он не стал отвечать, может быть не было у него ответа, а может быть его и не требовалось. Девушке просто надо было выговориться. Ведь даже для него это было страшное зрелище.
  
   У самой лестницы, сидел странный парень, схватившись за голову, и раскачиваясь туда-сюда. Подумав немного, девушка тоже решила сесть поближе к выходу, тут хоть какой-то свежий воздух. Свард сначала напрягся, решил что девушка хочет сбежать к отцу, но быстро понял причину и уселся рядом, стараясь дышать ртом. Говорить ни о чем не хотелось. Через некоторое время, сверху послышались звуки боя, это могло означать только одно, дикари захватили стену и прорвались во внутренний круг. Поудобнее перехватив лук, Охотник отошел от входа на расстояние десяти метров, затушив горевший рядом факел. Благодаря полумраку подземелья, оборонятся было проще, из-за того что лестница была ярко освещена сверху дневным светом, а на протяжении спуска большим количеством факелов, нападающие будут как слепые кутята, метаться сразу после спуска, не различая ничего. Это надо было использовать.
   - Я с тобой - сказала Рози и встала рядом со Свардом, так же взяв лук и наложив стрелу. Так они и стояли бок о бок, пока не увидели скачущую по стене, вдоль лестницы, чью то тень. Натянув лук, охотник чуть было не спустил тетиву, но вовремя успел остановиться, это была девушка в костюме конных гвардейцев, она пулей пронеслась мимо раненых и крестьян, даже не обратив ни на кого внимания. И скрылась за виднеющимся, в дали, поворотом.
   Парнишка сидящий, рядом с лестницей, как-то резко вскинул голову, когда мимо пронеслась эта шустрая девица, только сейчас Рози смогла его рассмотреть. Он был ранен. И видимо из-за большой кровопотери, сильно шатался.
   - Жаль нечем вход перегородить - посетовал охотник, но продолжить мысль не успел, в проходе снова замелькали тени. - Идут - коротко бросил он девушке, и они оба подняли луки.
   Именно в этот момент, шатающемуся парню взбрело перейти на другую сторону проёма. Он загородил первого дикаря, который с разгона налетел на странно одетого заморыша. - Не жилец - быстро понял Свард, успев заметить лезвие меча, торчащее из спины парня.
   Рози уже хотела выпустить в дикаря стрелу, но увидела только стоящего ошарашенного, странно одетого парнишку. А у его ног валялось иссушенное тело, в дикарских обносках.
   - Что за...******. ?!?!???? - произнесли синхронно, два удивленных голоса.
  
  
  
   Глава шестая. Ботаники не сдаются.

Удивил - значит, победил
А.В. Суворов

   Антон, попаданец обыкновенный.
  
   .... Это я еще со школы запомнил... Были у нас такие ребята, то ли самоутверждались за счет таких как я, то ли просто вели себя как быдло. Но очень уж нравилось им доставать тех, кто не мог дать сдачи. Если же кто-то решался им ответить, то издевательства и побои, выходили на новый уровень. Тогда-то я и усвоил эту нехитрую науку. Самое главное, видя таких на горизонте, успеть сменить направление своего движения, что бы не пересечься. Когда же это не получалось, и волей не волей приходилось проходить мимо, то работало второе правило: ни за что на свете не надо было смотреть им в глаза. У этих охламонов, сразу же срабатывал своеобразный триггер, как команда фас, для шавки, стоит только заметить на себе взгляд. Если и это не помогало, то оставался последний рубеж, не вестись на подначивания или же просто игнорировать. Чаще всего это помогало, несколько обидных слов, вкупе с пинком для ускорения были наименьшим из зол.. Хех... Целая теория выживания серой мышки.
   Разум был занят школьными воспоминаниями, по дороге к неприметной двери у левой башни. Затесавшись, в колонну бредущих туда людей, у меня появилось время осмыслить всё произошедшее. И попытаться составить план будущих действий.
   Уже спускаясь по широкой винтовой лестнице, стали различимы плачь и крики, доносившиеся снизу. Мерзкий запах и духота, так же усиливались с каждой ступенькой ведущей в подвальное помещение замка. После изнуряющего марш-броска сил не оставалось уже ни на что. Поэтому сразу после спуска, я отошел немного в сторону от проёма, прислонился спиной к покрытой испариной холодной стене подвала, и медленно соскользнул на пол. Сидеть на корточках было жутко не удобно, пришлось садиться на пятую точку. Нещадно саднило плечо, мир вокруг шатался и кружился как после впервые выкуренной сигареты. Вместе с ужасным запахом это сводило с ума. По-моему меня вырвало желчью, а может и нет. Нереальность происходящего дополняла музыка до сих пор играющая в наушниках, хороня остатки здравого смысла.
  
   Человек и кошка, плачут у окошка,
   Серый дождик каплет, прямо на стекло.
   К человеку с кошкой, едет неотложка,
   Человеку бедному мозг больной свело.
  
   Облегчение приносило лишь слабое дуновение ветерка из дверного проёма, да холод стены.
  
   Доктор едет, едет сквозь снежную равнину,
   Порошок целебный людям он везёт.
   Человек и кошка порошок тот примут,
   И печаль отступит, и тоска пройдет.
  
   (Фрагмент песни гр. Ноль - Человек и кошка)
  
   Мысли перескакивали с одного на другое. В какой-то момент, даже хотел вызвать врача, с волшебным порошком.
   Во время очередной вспышки сознания, заметил сидящего по другую сторону от входа. Кажется девушка, слишком трудно разобрать, двоится в глазах. В таком состоянии полудрёмы/полу сумасшествия я находился целую вечность, а может и несколько минут.
   Вот кто-то пронёсся мимо меня, хочу поблагодарить за дуновение свежего воздуха, но никого рядом уже нет. Да и во рту слишком пересохло, что бы разговаривать.
  
   Из прохода доносится теперь уже узнаваемый звон оружия. Напротив меня стоит девушка, а теперь я в этом уверен, успел рассмотреть когда та поднималась с пола. Рядом с ней стоит еще одна, хотя скорее всего это мужчина, не видел я тут девушек под два метра ростом.
   Эта парочка нацеливает в мою сторону стрелы, хотя нет, не в меня, а в проход. Видимо ждут нападения. Значит ни стена, ни внутренние ворота, не сдержали нападающих. Эмоции проносятся со скоростью молнии, сначала отчаяние, что тут всё и закончится, я не смогу вернутся домой. Но его быстро начинает вымещать злость, на себя за то что полез в эту чертову котельную, на этот грёбаный мир, который не может жить без войны, на эту девку с луком! На всё и вся! В наушниках продолжает играть уже другая мелодия, что заставляет меня подниматься, пусть и держась за стенку.
  
  
   Солнце моё, взгляни на меня
   Моя ладонь превратилась в кулак
   И если есть порох, дай огня
   Вот так.....
   (Фрагмент гр. Кино - Кукушка)
  
   - Хрен вам, Твари! - говорю я, но из горла вырываются только злобные хрипы и шипение. Пальцы здоровой руки непроизвольно сжимаются в кулак, и наплевать что раньше никогда не дрался. - Если суждено сдохнуть, то умру стоя на ногах!- хриплю я, и встаю ровно напротив дверной арки. Приходит запоздалая мысль, что нож так и остался валяться у стены.
   После этого события начинают развиваться с необычайной быстротой. По ступеням буквально слетает местный абориген, и насаживает меня на меч. Кабздец...
   ---------------------------------------------ВСПЫШКА----------------------------------------------
  
   Время замирает, словно при нажатом стоп кадре на плеере. Не обращая внимания на расцветающий комок боли в области живота, бью эту сволочь приготовленным для удара кулаком. После чего происходит нечто и вовсе невероятное. Моя рука словно магнит прилипает к его харе, а по-другому назвать это подобие человеческого лица не поворачивается язык. До этого момента, замутнённое сознание становится кристально чистым. Всем своим естеством ощущая прилив сил, раненой рукой разжимаю ослабевшие пальцы урода, и откидываю его руку с рукояти меча! Одежда до этого пропитанная моей кровью, приобретает первозданный вид. Судя по ощущениям, тоже происходит и с организмом. Полностью перестает болеть плечо! Более того, так хорошо я не чувствовал себя никогда! А вот с местным судя по всему случилось нечто обратное, видимые участки грязной кожи начинают сереть и трескаться, глаза буквально за секунды вваливаются и сереют. Моя рука наконец отлипает от него, и он безжизненным кулём падает на пол. Подняв небольшое облачко пыли.
   Время возобновляет свой естественный бег. Во внезапной тишине подвала, как гром разносятся всего три слова.
  
   - Что за ***** ?!?!?!?!?
  
   Ни времени, ни желания, ни возможности отвечать нет. В проеме появляются сразу двое, судя по внешности родственнички предыдущего, повинуясь внезапному инстинкту вытягиваю руку в сторону одного из них. В тоже мгновение, в него из моей открытой ладони ударяет самый настоящий электрический разряд! Трудно описать, кто в тот момент находился в большем шоке. Убитый? Его соратник? Я? Или же наблюдавшие всю эту картину люди за моей спиной! В любом случае, второй абориген отошел от шока быстрее всех, и со скоростью превышающую скорость спуска, уносится вверх по лестнице.
  
   - Вот это, ни хрена ж себе.. - успеваю сказать я, глядя на свою руку и проваливаюсь в спасительное забытье.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава седьмая. Бегство часть вторая.
  
  

Эх пить будем! Да гулять будем!

А смерть придёт! Помирать будем!

(с) Русская народная песня.

  
   Розмари, охотница.
  
  
   - Ты тоже это видел ? - обратилась ошарашенная девушка к стоящему рядом парню. Тот под впечатлением от случившегося, не мог вымолвить ни слова, лишь молча кивнул. Розмари еще немного постояла, глупо пялясь в опустевший проход, из которого раздавались суматошные крики на языке диких племён, но так никто и не появлялся. После чего решительно опустила лук, и подошла к валяющемуся, странному парнишке. Рука Сварда дернулась в её сторону, но опустилась после неудачной попытки, остановить возлюбленную.
   Крестьяне находящиеся ближе всего к выходу, молча смотрели на них со смесью ужаса и любопытства в глазах.
   Поймав взглядом одну из смолкших девиц, Свард велел ей пробежаться до задней стены подвала, и посмотреть куда убежала недавно пронесшаяся девушка в камзоле. Та подхватила подол простецкого платья, и умчалась выполнять просьбу. При этом даже не став спорить с охотником по поводу приказного тона.
   Розмари, тем временем нагнулась к лицу лежащего без сознания Антона, и прислушалась. - Дыхание есть - сказала девушка не оборачиваясь, после чего принялась тормошить и бить его по щекам. Видя тщетность своих действий, она подбежала к раненым, кое-как подхватила деревянное ведерко, наполовину заполненное водой, стоящее у одной из лежанок. Вернувшись она начала лить воду на голову чужеземцу. То что он не из этих мест, Рози поняла рассмотрев вблизи его одежду.
   Выполнившая поручение девица, подбежала к Сварду и запинаясь начала рассказывать, что никого в той части подвала нет. Не поверив ей на слово, охотник лично решил проверить правдивость этих слов, и споро помчался в темноту задней части подземелья. Прихватив с собой один из горящих факелов, закрепленных на стене. Он обнаружил проход, который оставила за собой убегающая принцесса.
   К моменту его возвращения, Рози смогла наконец привести незнакомца в чувства. Тот уже сидел, крутя по сторонам мокрой головой.
   - Кто ты? Что ты с ними сделал ? - начала спрашивать девушка, кивнув в сторону пары трупов.
   Вокруг них начала образовываться толпа из любопытствующих посмелее, и нескольких легкораненых солдат.
   Сварду не меньше остальных хотелось выяснить что это за чужеземец, но время не могло ждать. Остальные считали что выхода отсюда нет. Он и сам так думал, до того как нашел проход в стене.
   - Роз! Всё это может подождать! - сказал охотник, слегка повысив голос, что бы его могли слышать остальные. - В той части стены - указал он рукой - Находится выход, скорее всего он ведет в лес неподалёку, судя по направлению. Надо уходить, пока дикари снова не полезли!
   - А как же раненые ? - спросил один из воинов гарнизона, с перевязанной серыми тряпками рукой.
   - Мы не сможем взять тех, кто сам не в состоянии идти, ход слишком узкий, нам придется оставить их тут. - после этих слов, Сварду пришлось уворачиваться от пронесшегося в опасной близости одноручного меча солдата.
   - Я не оставлю своих друзей! - рявкнул воин, и остальные поддержали его одобрительным гулом.
   - Если этого не сделать, то погибнут все. - возразил один из солдат, Он стоял оперевшись на свой полуторник (полуторный меч), его левая штанина была распорота ножом лекаря, что бы вырезать уперевшийся в кость наконечник стрелы. Серые глаза в общем то не старого воина спокойно смотрел на взбеленившегося солдата. Судя по притихшим возмущенным голосам, он имел весомый авторитет среди воинов.
   - Все кто не в состоянии передвигаться, но могут стоять держа меч, останутся тут. Мы встретим их, и задержим на сколько сможем. - сделав небольшую паузу он продолжил - всем остальным надо уходить. Когда вы выберетесь из лаза, женщины и дети будут нуждаться в защите. Идите на юг, к горному перевалу, там стоит наш форт, в нем будет безопасно. - закончил он свою речь, после чего хромая направился в сторону выхода с лестницы.
   После его слов раненые солдаты разделились на две примерно равные группы, одна из которых стала подгонять засидевшихся женщин, а вторая присоединилась к сероглазому воину.
  
   Наблюдавшая всё это Рози, боролась с предательским комком в горле. Только сейчас она поняла, раз дикари прорвались в подвальное помещение, то её отца больше нет. Как нет и остальных охотников из артели... за эти годы они все стали как одна большая семья. Несмотря на то что, кровного родства с ними не было. Она даже позабыла про странного чужеземца, который уже исчез из её поля зрения.
   Через некоторое время, она отыскала его рядом с сидящей у стены фигурой пожилой женщины. Она сразу узнала местную знахарку Ха'нару. Все обитатели здешних мест, обращались к ней не иначе как бабушка Ха'на (ударение на первую гласную). И старались ей помогать, даже если ничем не болели. Кто дров вязанку принесёт, кто еще что-то, сама Рози не раз приносила ей свежую оленину. Бабушка Хана была самой старой в доминионе, притом что не все доживали и до пятидесяти зим, ей было далеко за 70. Подойдя ближе Розмари смогла различить неспешную речь бабушки.
   - Стара я уже стала, по лесам да горам скакать, коли срок пришел, от смертушки никуда не деться. Потому не уговаривай, всё одно не пойду. Не осилю я такого пути. - убеждала она парня, оставить её. Тот перестав пытаться помочь ей встать, просто стоял столбом, не зная что делать. Углядев притаившуюся в тени Рози, Хана поманила её пальцем. - Забирай-ка дочка этого охламона, не даёт мне перед смертью в спокойствии посидеть. - проговорила она доставая маленькую бутылочку из сумки. - А это возьми, пригодиться.
   - Что это ? - спросила девушка, принимая подарок.
   - Знамо что, слизь это, снорка. Видала я как ты его разбудить пыталася, да все тщетно. Он как в след раз упадёт, бутылочку то откупорь, да ему понюхать дай. Он как козлик подскочит. - хитро улыбнулась бабка и велела проваливать с глаз долой.
  
   Переглянувшись с чужеземцем, они молча направились к дальней стене подземелья. Уже перед самым выходом она в последний раз оглянулась на сидящую у стены и продолжающую улыбаться знахарку, после чего шагнула в сырую темноту тайного хода...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава восьмая. На прорыв.
  
  

Запомните загадочный тактический приём,

Когда мы отступаем, это мы вперёд идём.

(с)Игорь Растеряев

фрагмент песни "Русская дорога"

  
  
   Принцесса Гвинолия. Последний потомок правящей семьи Норд.
  
  
   Клочки паутины, налипали на волосы принцессы, от чего те приобрели серый оттенок седины, несмотря на то что она постоянно смахивала её своими руками. В глазах стояла предательская влага, в связи с утратой одного из самый близкий для неё людей. - Так было нужно - убеждала себя принцесса, повторяя эти слова как мантру. Звук от каблуков гвардейских сапожек, эхом разносился на протяжении всего тайного хода. В голове раз за разом возникали последние слова крестного : "Во что бы то ни стало, спасись!"
   - Так было нужно, так было нужно! - внезапно, прыгающий свет факела выхватил часть обвалившегося потолка хода, из-за чего принцесса была вынуждена пробираться на четвереньках через это препятствие. - Так было нужно, так было нужно...
   Вдалеке наконец появился тусклый луч света, пробивающийся через выход из туннеля. Это придало Гвинолии сил, и заставило бежать на пределе своих возможностей. Буквально вылетев из зияющего чернотой хода, она встретилась с настороженным взглядом начальника личной охраны погибшего герцога.
   - Слава всем богам! Вы живы! - вскричал тот и велел своему отряду выстроить вокруг принцессы охранное кольцо, для продвижения на юг, через Аштонский лес. Одетые в тяжелую броню солдаты, мигом начали выполнять приказание своего командира. Один из воинов, имеющий подсохшую рану на щеке, ухнул несколько раз совой. В ответ на этот сигнал, с дерева, растущего в нескольких десятках саженей от выхода, спрыгнул находящийся на нём в дозоре солдат. Присоединившись к остальным, он занял свое место в защитном построении.
   - Почему нет лошадей ? - задала вопрос запыхавшаяся принцесса, понимающая что без них будет крайне трудно скрыться от преследования.
   - Уходить будем через лес, дороги перекрыты дикарями. Лошади будут ждать нас на противоположной стороне, вместе с провиантом на несколько дней. Все что требуется, это пересечь лес Аштон. - выслушав ответ командира Хорда, принцесса молча кивнула, доверившись изложенному плану.
   Спустя несколько десятков шагов, один из солдат резко вскинулся , прислушиваясь к лесным шорохам. - Мы не одни. - коротко бросил он, доставая заброшенный за спину щит и принимая защитную стойку. Его примеру последовали и остальные охранники.
   - Держитесь за нашими спинами . - велел принцессе командир отряда, после чего отдал приказ лучникам залезть на ближайшие деревья. Трое воинов споро ринулись выполнять приказание, через пару секунд уже забираясь по стволам.
   Спустя несколько стуков сердца, все четче стал слышен треск ломаемого сухостоя и упавших на землю веток, под ногами приближающихся противников. Вслед за треском валежника появилась первая волна озлобленных дикарей, встреченных стеной из щитов вкупе с полетевшими с высока стрелами. Не замечая павших собратьев, группа дикарей продолжала напирать на ощетинившийся мечами строй солдат.
   Разрозненная атака противника пока не приносила плодов, в отличии от слаженных действий охранения принцессы. В сложившейся патовой ситуации, явное преимущество было на стороне тренированных воинов. К сожалению перевес длился не долго. Вслед за неорганизованными дикарями, появились два горлока, с восседающими на них поводырями. Через их носы были протянуты своеобразные уздечки, благодаря которым те и управлялись. Вооружены они были крайне тяжелыми дубинами, размерам превосходящими человеческий рост. Победить в равной схватке их было практически невозможно, поводыри лишь изредка высовывались из специальных древесных корзин, подвешенных на спине монстров, корректируя только направление сметающей все на своем пути атаки. Глаза горлоков были сокрыты за широкой, привязанной к голове костью ворга, дабы избежать попадания стрел в уязвимое место.
   - Лучники ! Постарайтесь сбить поводырей! - кричит что есть мочи командир Хорд, срубая голову зарвавшемуся дикарю. В воздух ударяет фонтанчик мутной крови, тело по инерции проходит еще шаг, но отбрасывается назад ударом щита.
   В этот самый момент из прохода за спинами обороняющихся, начали выходить солдаты, постепенно присоединяясь к отряду защитников принцессы.
   - Помогите нам боги!... - шепчет первый из прибывших ратников, вставая за спину одного из щитоносцев. Буквально через мгновение снесенного, вместе с двумя товарищами из первой линии, огромной дубиной горлока.
   - МЫ ВСЕ УМРЁЁЁЁМ!!!!! - вопит вояка с перевязанным наспех предплечьем, разворачивается и начинает улепётывать в противоположную от нападающих сторону. Его примеру следуют еще несколько вновь прибывших.
   Женщины и дети вышедшие из прохода, истуканами застыли за спинами защитников, понимая что сбежать не удастся. Очередной размашистый удар горлока сносит не успевшего уклонится латника. А его громовой рёв, заставляет принцессу зажать уши. - Прости отец.. кажется я не смогла. - шепчет она в отчаянии и падает на колени.
  
   ***
   Антон, попаданец обыкновенный?.
  
   - Охренеть, хм... охренеть, охренеть и еще раз охренеть. Что черт возьми я сотворил с теми аборигенами? От былой усталости и ран не осталось и следа. Кстати надо снять жгут. Толку в нем больше нет никакого, плечо то целёхонькое. - не став откладывать в долгий ящик это действо, снимаю с некогда поврежденного участка ремень, и на ходу вставляю его в джинсы. - Всё страньше и страньше... Мало того что попал неизвестно куда и неизвестно как, так еще и молниями кидаться научился как бог Олимпа не доделанный. - ради интереса вытягиваю руку в сторону пола, но ничего не происходит. Через несколько минут безуспешных попыток плюю на это гиблое дело. - Не померещилось же мне всё это? Да нет, вон как на меня зыркает девица идущая следом. Надо начать с начала. Что мне известно.
   - Во первых - я погиб. Но оказался здесь. На райские гущи это место смахивает прямо скажем слабовато, чертей тоже не бегает, хотя некоторые индивидуумы на них похожи, особенно запахом. Будем думать что это другой мир. Благо не раз читал о подобном. Пусть и считал что всё это лишь выдумки больных на голову писателей.
   - Во вторых - раны затянувшиеся после драки с местными "чингачгуками", и разряд электричества вылетевший из руки как апогей безумства ситуации. Утешает то, что не из задницы. Если думать логически, и вспомнить законы сохранения энергии, то молнией я смог ударить именно после ...кхм.. отсоса энергии из злобного гадёныша. Надо будет опробовать при случае, но лучше чтоб такого случая не подворачивалось.
   Преградившая дорогу насыпь из земли и камней заставила несколько метров проползти на карачках.
   - Итак, не отвлекаемся, что у нас пунктом номер три ? А пунктом номер три, идет поиск способа вернутся домой. Желательно целым, невредимым и в своем уме. Но учитывая разговоры с самим собой, последнее можно смело вычеркивать. - продолжаю бубнить себе под нос.
   Крики доносящиеся от куда то спереди, заставили меня отвлечься от раздумий и содержательного монолога. Попытки взглянуть из-за идущего впереди меня, мужика с луком, ни к чему не привели. Порадовавшись тому что имею не такой большой рост как у него, и мне не приходится идти в три погибели, я продолжил идти в след за ним. Стараясь разобрать, о чем же кричат там люди.
   Выбравшись из прохода на свежий воздух, перед глазами предстала картина сражения "Давида с Голиафом", причем Голиафом явно были не мы.
   "Наших" явно побеждали с разгромным счетом. Помимо мешающих друг другу, орущих аборигенов, на воинов наседали два здоровяка размахивающих огромными дрынами. За раз сносившими по несколько человек.
   - А не пора ли делать ноги ? - решаю я, собираясь последовать одной из сформировавшейся за годы привычек. Но тут происходит то, что заставляет меня переменить своё решение.
   Один из громил разворачивается в сторону сгрудившихся справа от прохода женщин.
   - Ну почему я не учусь на своих ошибках? - ворчу себе под нос, несясь ему наперерез. - Что я там говорил на счет подходящего случая ?....
   ***
   Розмари, охотница.
  
  
   Перед глазами девушки маячила фигура чужеземца, глаза были красны, словно после брошенного в них песка. Гамма чувств обуревавшая её буквально сводила с ума. Несмотря на то что она старалась не думать о смерти самых близких для неё людей. Которых она не сможет придать огню, дабы священные птицы отнесли их души в загробный мир. Боль от осознания утраты, терзала душу и сердце. Никогда за всю жизнь, не думалось ей, что в один момент может исчезнуть всё. Отец, названные братья, родной дом. Почти все близкие и знакомые люди. Только ненависть клекотавшая в груди, не позволяла разревется и перестать двигаться вперед, шаг за шагом переставляя "ватные" ноги. Любопытство от увиденного так же не давало ей покоя. Что же произошло у входа в подземелье ? Кто этот чужак? И что он сотворил с дикарями.
   Уже в который раз она хотела окликнуть его, заставить всё рассказать. В конце концов просто выместить на нем всю свою злость... Стыдно признаться, но было немного страшно, Роз не хотела даже думать о том, что чертовски боится этого незнакомца, который в данный момент сматывал с плеча ремень, что бы вставить в странного вида штаны.
   Обуреваемая различными чувствами и злясь уже саму на себя, Розмари преодолевала на четвереньках появившуюся из-за небольшого обвала насыпь. Вернув себя в вертикальное положение, девушка слегка ускорила шаг, что бы нагнать ушедшего вперёд чужеземца.
   Хлопнув себя по щекам, она велела себе перестать думать о смерти близких, лишь на время. До тех пор , пока не окажется в безопасности. Всё же не зря отец тренировал её как бойца и охотника. Идущий впереди неё парень, почти всю дорогу что-то бормотавший себе под нос, странно задергался, пытаясь заглянуть за идущего перед ним Сварда, но судя по всему у него ничего не получалось. Уловив шум и крики идущие от выхода, девушка поняла, что же его так заинтересовало. Внутренне содрогнувшись от возможно еще одной схватки с дикарями, она непроизвольно замедлила шаг. Но вспомнив что те сотворили с её семьей, взяла себя в руки.
   Выбираясь из прохода вслед за остальными, Розмари осмотрелась и потеряла последнюю надежду на спасение. Зная множество историй о горлаках, она понимала что уйти живыми отсюда уже не удастся. Решив подороже продать свою жизнь, девушка так же как и Свард, стоящий в паре метров от неё, достала из-за спины свой лук и выцелила ближайшего к ней дикаря - Минус один... Тем временем один из горлоков, сменил направление своей атаки. Видимо его поводырь, выбрал более легкую жертву, решив сначала разобраться с беззащитными женщинами.
   Вместе с горлоком, начал свое движение и продолжающий бубнить чужеземец. По траектории его пути Роз догадалась что он бежит ему на перерез. Сняв стрелой очередного дикаря, увязавшегося вслед за гигантом, она продолжила опустошать свой колчан, пуская стрелы одну за другой в сторону корзины поводыря. К сожалению костяные наконечники не могли её пробить, а сам поводырь после указания направления для монстра, больше не высовывался.
   Добежавший до горлока чужеземец, бросился тому в ноги, только чудом увернувшись от пролетевшей над его головой дубины, в этом ему значительно помог его невысокий рост. Далее произошло тоже самое что и в подземелье, внезапно гигант посерел и начал заваливаться на спину. Парень же пройдя несколько метров, вытянул руки в сторону оставшегося чудовища. Слетевшая с них вспышка яркого света, поразила монстра, заставив того выгнутся словно древко лука и рухнуть замертво!
   Воодушевленные победой над горлоками солдаты усилили напор на ошарашенных дикарей! Чем перевели маятник битвы в свою сторону! Остатки нападающих бежали со всех ног, стремясь скрыться в сгущающихся лесных сумерках. Преследования организовывать естественно никто не стал.
   Помня наставление знахарки, Розмари достала из своей охотничьей сумки заветную бутылочку. Идя к лежащему без сознания незнакомцу, в ней боролись желания оставить его валяться здесь или же вообще добить, от греха подальше. Но видя устремленные на неё взгляды, откупорила бутыль и поднесла её к его носу. Выпученные глаза парня наряду с кашлем, свидетельствовали о том, что средство сработало как надо. Поскорее закрыв бутылку, девушка вновь спрятала её в сумку.
   Невзирая на всеобщее удивление, никто не спешил подойти к ним. Все понимали что если бы не этот загадочный паренёк, в живых ни осталось бы ни единого человека. Вновь сформировав боевой порядок, один из воинов, видимо командир сражавшихся, подошел к раненым солдатам, пришедшим так вовремя на помощь и женщинам стоящим в стороне. Отдав распоряжение о том что женщины и дети будут идти в центре колонны, сразу за его воинами, а замыкающими пойдут гарнизонные ратники, он вернулся к своим людям и начал о чем то говорить с молодой девушкой, которая с явным интересом смотрела на чужеземца.
   После небольшой сутолоки, впрочем достаточно быстро завершившейся, сформированная колонна начала свое продвижение через освещаемый луной лес.
  
   ***
   Антон, попаданец обыкновенный?.
  
   - Уффф, хорошо что всё действительно сработало так как я думал. Проверка способностей в боевые условиях блин. - продолжался занимательный монолог с самим собой.
   - Тестировщик хренов... - раздался сбоку знакомый саркастичный голос.
   - Лёха?!
  
  
  
  
  
   Глоссарий:
  
  
  
   Снорк - Мелкое лесное животное, выделяющее вонючую слизь, чем и спасается от хищников. Запах чем-то напоминает нашатырный спирт но гораздо более резкий.
   Выкидыш снорка - распространённое ругательство.
   Ворг - Хищное животное. Внешне похожее на тигра. Но имеющее чешуйчатую кожу зеленоватого цвета, позволяющую маскироваться в лесу. Название такое хищник получил за характерные звуки издаваемые во время потребления пищи.
   Гронг - фамилия первооснователя королевства находящегося между дикими землями и голубым заливом.
   Дикие земли - территория длительное время не подлежавшая заселению по причине аномальной активности диких животных, и племён живущих на безопасных участках этих земель.
   Доминион - местность, с находящимся в центре замком феодала, окруженным более мелкими строениями крестьян, обнесенная невысокой стеной.
   Нэст - название замка в герцогстве граничащем с четвертыми дикими землями (Самое северное герцогство королевства Гронг)
   Горлок - мутировавшие в диких землях, представители дикарской расы, имеющие трех метровый рост, крошечный мозг но крайне толстую кожу. Из-за тупости этих созданий, ими приходится управлять более мелким и умным дикарям - поводырям. Вес горлоков колеблется от 300 до 500 килограммов.
  

Нет такой плохой книги,

Которая была бы совершенно бесполезной

(с) Плиний Старший

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"