Кузьмин Алексей Александрович : другие произведения.

Мы вас не звали!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мы вас не звали!

   За дверью противно скреблись. Полчаса назад в нее сильно долбили, пытаясь выломать, но высокоуглеродистая сталь оказалась тварям не по зубам. Сергей сидел в капитанском кресле и думал: "Чтоб вас всех черти побрали... Все выходы перекрыли гады... Отступать некуда...". В секретном конверте на такой случай содержалась лишь одна фраза - "Ликвидировать опасность. Не допустить распространения угрозы". Сергей хмыкнул и снова посмотрел на царапину. Через пару часов он станет одним из них и все, что будет удерживать тварей от распространения заразы - лишь космическая лаборатория, а потом придут чистильщики и всех зачистят, а может потом зачистят и самих чистильщиков. Но при любом раскладе - ему будет уже все равно. Сергей грустно хмыкнул. Пальцы коснулись сенсорной панели галопроектора и ввели пароль.
   - Добрый день капитан. Как ваше здоровье? - прозвучал в комнате мелодичный женский голос.
   - Паршиво. Проверь герметичность этого помещения, - просипел он.
   - Помещение полностью герметично и изолировано от остальной лаборатории. Вызвать бригаду медиков для комплексной проверки вашего организма? - поинтересовался голос.
   Сергей засмеялся. Знал бы компьютер, что сейчас эта самая бригада медиков стоит по ту сторону двери и жаждет комплексно и досконально проверить его организм. Правда, за сохранность здоровья после проверки они не отвечают. Наконец припадок кончился, и капитан перевел дух. Интересно, является ли это припадок первым признаком болезни?
   - Проведи сканирование всей лаборатории на наличие живых существ, - приказал он.
   - Проводиться сканирование, ждите. Сканирование завершено. На территории лаборатории находиться пятьдесят живых существ. Жизненные показатели нестабильны. Отклонение от исходной нормы - от двадцати до тридцати процентов. Провести повторную проверку? - поинтересовался компьютер.
   Пятьдесят человек. Вся исследовательская группа. Пятьдесят созданий, жаждущих не просто убивать, а создавать себе подобных. Пару лет назад был найден кусок метеорита с мертвыми бактериями. Ученые - ликовали: "Наконец мы раскроем появление человека на Земле!" Осталось мелочь, воскресить бактерии и повторить ускоренный курс эволюции человека, чтобы узнать, как же он такой "хороший" появился. Сергей сплюнул. Чертовы ученые! Ощущение чего-то плохого не покидало его ни на секунду, но пятьдесят миллионов кредитов сыграло решающее слово. Чертовы деньги, чертовы ученые, чертовы эксперименты! Четкий приказ Штаба: "ликвидировать опасность любой ценой",- звучал в ушах, словно набат. Ликвидировать. Ликвидировать! Ликвидировать!!!
   - Компьютер, покажи еще раз взрыв в восьмом секторе.
   - Ожидайте.... Желаете просмотреть запись с монитора или с проектора? Обращаю внимание на то, что проектор увеличит нагрузку на генераторы энергии на десять процентов.- Сообщил мелодичный голос.
   - Валяй с проектора, - устало отозвался капитан и откинулся на спинку кресла.
   Свет погас и вот он находится в восьмом секторе. Как всегда задумчивый Сербский гладит свою куцую бородку, а его помощница восхищенно смотрит на него. Между цистерн сновали техники и лаборанты.
   - Начать процедуру извлечения! - послышался приказ. И сектор, словно большой муравейник, ожил. Бегали техники, перекрикивались ученые, кое-где слышались скабрезные шуточки и смех. Неожиданный хлопок резанул по ушам. Упало тело оглушенного техника. Но он не обратил на это внимание, взгляд был прикован к месту взрыва. Что же произошло? Почему все пошло не так?
   - Отмотай назад! Замедленный режим: скорость воспроизведения - минус шестьдесят процентов. Выключи звук. Убавь яркость на двадцать процентов. Приблизь северное крыло. - Приказал Сергей, массируя заложившие взрывом уши.
   И вновь замедленные техники ползли по уже известному маршруту, а ученые беззвучно открывали рты. Неожиданно у цистерны мелькнул расплывчатый человекоподобный силуэт, среднего роста и плотного телосложения и она взорвалась.
   - Неужели саботаж? - думал капитан. - Нет. Этого не может быть! Нельзя пробраться на территорию. Тогда откуда он взялся? Почему так быстро перемещался? Наверно, сбой оборудования. Думай, думай, нужны еще идеи.
   Пару дней назад привезли груз, но там было лишь заказанное оборудование. Никто не мог проникнуть. Только если кто-то раньше подвергся изменениям.
   - Компьютер, проверь все случаи обращения сотрудников в мед часть за последние две смены.
   - Ждите, идет проверка.... За последние две смены было зафиксировано четыре случая обращения в медицинский отдел: Серов, Сербский, Кащюнов и Волжин. У каждого замечено небольшое отклонение от нормы, но в пределах допустимого. Все выписаны через два дня. Хотите посмотреть историю болезни?
   Все четверо могли быть заразными. Значит, вирус дремал или адаптировался, но проявился только сейчас. Почему?...
   - Зафиксирован посторонний сигнал, идущий из лаборатории. Источник находится в пятом секторе.
   В пятом секторе располагался центральный узел связи с внешним миром. Связаться можно почти с любой точкой мира, если, конечно, есть разрешение начальства и временный допуск. Взломать систему изнутри невозможно - нет в штате таких профессионалов. Сергей лично просматривал дело каждого сотрудника.
   - Адрес получателя?
   - Неизвестно.
   Капитан не верил своим ушам. Хакерская атака, которую не способен отразить Макс-сто? Невозможно! Требуется месяцы, чтобы взломать его!
   - Место направление связующего луча?
   - Неизвестно.
   - Как неизвестно, тупая ты железяка?! - заорал Сергей. - В твою тупую схему разве не вложили все известные адреса?!!!!
   - Система располагает всеми существующими на Земле адресами. Место направление связующего луча не находится в пределах Земли. Место направления -- дальний космос.
   - Что за... Внимание! Отключить все каналы связи! - закричал капитан.
   - В доступе отказано. - Отозвался голос компьютера. - Происходит ограничение полномочий капитана второго ранга Тихонова Сергея. Для полного ограничения осталось пятнадцать секунд.
   - Да что ж это такое?!
   Что это такое? Это конец... Неожиданно злорадная усмешка промелькнула по его лицу:
   - Внимание! Тревога! Вторжение! Код доступа: "ку-три-альфа-двенадцать". Пароль: "апокалипсис".
   - Команда принята. Панель для установки таймера доступна. Для активации системы пройдите полную идентификацию.
   Тихонов встал в центр кабинета. Яркая вспышка света от сканирующего луча на секунду ослепила его.
   - Идентификация пройдена успешно.
   Командир нажал на кнопку, приводя заряды в боевую готовность. Неожиданно дверь открылась и в дверной проем просунулась взлохмаченная голова его друга - Михаила Сербского.
   - Серег, ты чего творишь?!! Совсем с дуба рухнул?!! - Сербский побледнел.
   - Миха? - от неожиданности Тихонов потерял дар речи.- Но, я же видел, как ты... как вас... как вся группа превратилась в черт знает что!
   - Серег. Ты случаем не пил? Я все понимаю, работа нервная, но чтоб крыша поехала? Петрович сейчас трындел со своей женой, а тут сигнал тревоги, глобальная эвакуация. Он в штаны от страха наложил. Про остальных я вообще молчу. А тут еще ты зачем-то дверь заблокировал и по интеркому не отзывался. У тебя часом крышак не слетел? - сказал Михаил и открыл дверь. Группа инженеров стояла за его спиной и нервно переминалась с ноги на ногу.
   Сергей боролся с сильным желанием выглянуть и посмотреть, что же там происходит, а еще хотелось глотнуть виски и затянуться сигаретой.
   - А как же взрыв в лаборатории в восьмом секторе? Мне это тоже показалось? - спросил он.
   - Взрыв был, да еще какой! Но ничего страшного не произошло! Небольшая утечка газа, из-за которого возможны галлюцинации. Кто-то из техников нахимичил и скоро ответит за халатность, - процедил сквозь зубы старый друг. - Но сейчас все в порядке! Все живы, только пара царапин, один перелом и несколько вывихов. Последствия газа почти полностью устранены, а тут ты со своей тревогой.
   Сергей перевел дыхание. Воображение. Похоже, он действительно переутомился и пора отдохнуть за кружечкой чего-нибудь крепкого.
   - Заряды приведены в полную боевую готовность. Ожидается активация. - Прозвучал мелодичный голос компьютера.
   - Черт, ужасно так получилось. Миха, прости, похоже, ты меня в очередной раз выручаешь. Помнишь как в детстве? Нам было тогда по пять лет, на меня напали хулиганы, а ты пришел на помощь? - улыбаясь, спросил друга Тихонов. - Досталось нам тогда прилично...
   - Конечно. Но весь двор тогда смотрел на нас как на героев! - отозвался Сербский и рассмеялся.
   - Не смотрели. - Злобно сказал командир и его лицо стало мрачным. - Сербский до двенадцати лет воспитывался на другой космической станции.
   Черты друга исказились и стали похожи на ту самую серую фигуру, которую капитан видел на записи из восьмого сектора.
   - Подожди! Мы пришли к вам с миром, - в голосе существа проскальзывали нотки разочарования и тоски. - Давайте поговорим...
   - А вот вам х... ! Мы вас не звали!.. - ответил Сергей, приводя в действие механизм уничтожения самой удаленной от планеты Земля исследовательской станции.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"