Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Алеппо : "порядок бьёт класс." (С)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как удалось взять наиболее укреплённые районы без особых потерь и без тотального разрушения?

  По поводу освобождения восточных, наиболее укреплённых районов Алеппо, до сих пор не высказался только Ленивый. Наконец-то и я собрался! :)
  
  Поскольку восточные районы Алеппо были наиболее укреплены, а сирийцы и их союзники -обескровлены за время войны, ситуация представлялась патовой. Наиболее реальным вариантом развития событий казалось долгое и невнятное колупание. В общем, классическая вялотекущая осада. Со всеми её плюсами и минусами. Использовать подавляющее превосходство в авиации и превратить в руины город тоже было как-то некомильфо. И дело вовсе не в реакции Запада, который начинал орать по поводу разрушений гражданских объектов и развивал тему о бесценности "одной слезинки 3,14дораса". :)
  
  На мнение Запада можно было бы и наплевать. Тем более, высказанное в западных СМИ не есть мнение Запада. По большому счёту, только самые тупые жертвы пропаганды верят (или делают вид, что верят) Западным СМИ бесплатно. Более-менее адекватным людям видно, насколько часто по отношению к России эти самые СМИ используют систему двойных стандартов.
  
  Однако есть другое, гораздо более серьёзное ограничение. Если бы целью РФ был бы управляемый хаос, то реально бомбить и обстреливать можно было бы без ограничений. По принципу "чем хуже , тем лучше" (С). Ну а поскольку РФ заинтересована в долговременном гражданском мире в стране, где у неё военные базы, то имело смысл действовать максимально аккуратно.
  
  Что подразумевало незначительное использование авиации и артиллерии и максимальное- "царицы полей". Ну а поскольку пополнить пехоту опытными и мотивированными бойцами ни Сирия ни её союзники не могли, оставалось только внешнее решение этой внутренней проблемы. По сути - наёмники. Ну, можно это было красиво обозвать, но сути это не меняло. Воевать пришлось бы иностранцам. Я писал ранее о теоретической возможности использовать пехоту из КНДР. (см. статью "Как реально взять Алеппо и выиграть войну?" Мой приятель Пармен Посохов поднял тему приглашения в проасадовскую коалицию Египта. (См. "Иран вовлек в проАсадовскую коалицию Египет?" http://xn-80aaf2btl8d.xn-p1ai/?p=20076 )
  
  Однако мы оба (как и товарищ Сталин) почитывали Макиавелли! А Мыкола весьма отрицательно относился и к союзникам. И резко отрицательно - к наёмникам. Потому как сначала они помогут выгнать из твой страны врага,а потом выгонят тебя. Поэтому брать Алеппо должна была обязательно именно сирийская армия. А то могло бы получиться как в 1945м. "Войско Польско Берлин брало, руско войско -помогало" (С) Впрочем, причём тут поляки? Речь в статье о нормальных людях! В смысле, о благодарных и без излишней спеси.
  
  Так вот , мы неоднократно обсуждали с ПП тему использования иностранных войск. Тема представлялась достаточно циничной и выигрышной с точки зрения журналистики, посещаемости сайта, но абсолютно бесперспективной с государственной (сирийской) точки зрения. Кстати, ранее я уже высказывал идею использования северокорейской пехоты на Донбассе. (См. статью "Новороссия : Где северокорейская пехота? Дух против брони." ... ) И опять-таки в реале проблема могла быть решена только своими силами! Союзники и наёмники могли бы помочь в первое, самое сложное время. Но если за это время Новороссия не создала бы свою полноценную армию, ничего бы её не спасло. Не бывает на свете бесплатного сыра! Тем более от таких простых ребят, как наёмники! :)
  
  Современные российские офицеры имели опыт взятия городов с более-менее разумными потерями среди своих солдат и даже мирного населения. Я про второй Грозный. Там не нужна была гениальность полководцев. Там не нужен был массовый героизм -первый признак неадекватности высшего руководства. Там был нужен профессионализм середнячка и дисциплина. Качественное тыловое обеспечение и нормальное оперативное планирование.
  
  Всё это, только в бОльших масштабах , на лучшем уровне планирования и с учётом "восточной специфики" и было продемонстрировано на днях в Алеппо. У врага как-то одновременно пошёл разброд внутри, начались проблемы с союзниками и снабжением. Начались протесты жителей восточных районов. Затем был артобстрел и демонстративная атака на менее защищённые юго-западные районы. А когда основная часть резервов ушла туда, внезапными ударами взяли оставленную без достаточного количества качественной пехоты наиболее укреплённые восточные районы.
  
  Потери даже среди боевиков гораздо меньше, чем могли бы быть. Так что теперь у них даже появился шанс выжить. В смысле, когда и если до них дойдёт, что раз не удержаны укреплённые восточные районы, то защищать остальное -просто оттягивать конец! :)
  
  И снова получилось, что не нужно ни превращение всего города в руины, ни массового героизма многочисленной пехоты. Понадобилось лишь нормальная дисциплина и нормальное отношение офицеров к своему делу, к своему ремеслу. И итог был предопределён! В очередной раз мир убедился , что "порядок бьёт класс" (С).
  
  Возможно, у террористов была выше мотивация. Рассчитывали в рай с гуриями попасть или что там у них в качестве мотива? :) Возможно, некоторые из полевых командиров были талантливы и даже гениальны. Но проблема их в том, что они военных "академиев не кончали"(С)! :) А вот планировавшие захват востока Алеппо (как и я) - кончали!
   А как же наши статьи насчёт использования иностранной пехоты? Элементарно! Мы ведь не только Мыколу читали, но и Сунь Цзы! Так что нам было не сложно написать с упоминанием методов, которые будут, скажем так, не основными... :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"