Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Гамма сапиенс фон Петренко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда отсталая фирмочка Westinghouse, поставляющая для передовых советских реакторов своё недотопливо, устроит второй Чернобыль? И почему молчит правительство РФ?


   Гамма сапиенс фон Петренко.
   Опубликовал Вадим Топал-Паша - Июль 23rd, 2018 02:54 ПП | На Украине  Редактировать
   0x01 graphic
В названии статьи вынесены шуточка времён первого Чернобыля. Почему первого? Да потому что второй -- не за горами! И я удивляюсь российскому руководству. Формально оно вроде как пошло на конфронтацию со США из-за Крыма, Донбасса и Сирии. Вроде как не убоялось. Однако в гораздо более важном вопросе второго Чернобыля молчит, как купленное. А ведь, хотя потеря Сирии, Донбасса или Крыма было бы для современной России весьма неприятной, всё равно она не было бы такой катастрофой, какой будет второй Чернобыль. А он будет просто обязательно. Ибо так и задумывалось с самого начала.
   Украина под бодрые визги о диверсификации поставщиков ядерного топлива путается заменить топливо от Росатома на недотопливо от Westinghouse. Отсталая американская фирмочка со своими древними, допотопными и добериевскими технологиями в принципе не в состоянии производить топливо, подходящее для передовых советских ректоров типа ВВЭР и их российских потомков. Однако, пытается. Пока что "тренируется на кошках". Поскольку за жестокое обращение с животными могут быть проблемы с Гринписом, в качестве кошек используется Украина. По сути сейчас Украина превращена в испытательный полигон для того, чтобы Westinghouse могла продолжать имитировать попытки создания топлива, хотя бы более-менее подходящего для гораздо более совершенных советских ректоров. То есть Westinghouse пытается делать вид, будто хочет заскочить в последний вагон давно ушедшего поезда. А все риски и последствия аварий при этом переложив на Украину. Более того, гарантировать обязательность аварий и катастроф на испытательном полигоне.
   Все попытки создавать и применять американское недотопливо в ВВЭР сопровождались мелкими и не очень авариями. Вообще-то говорят "если долго мучаться -что-нибудь получится". Теоретически даже американцы, имея неограниченное время и неограниченное финансирование раньше или позже научатся делать какой-нибудь убогий суррогат, кое-как способный заменить продукт высоких советских технологий. В конце концов, те же немцы во время обоих МВ ели вместо сливочного масла маргарин -и ничего, не разжирели, даже наоборот. Кофе из ячменя, цикория и желудей , говорят, можно пить. Мясные консервы из сои ну прям как настоящие... Ну и так далее.
   Проблема тут в другом. Росатом даёт гарантии на свои реакторы при использовании своего топлива. И на те реакторы, в которые стали совать недотопливо от Westinghouse, гарантию снял. Но это ещё полбеды. Серьёзная беда в другом. Вообще-то Росатом использует отработанное топливо в переработке в новые продукты, в том числе и новое топливо. Ибо он является единственным в мире объединением, который обладает всеми технологиями полного ядерного цикла. Все остальные полного цикла не имеют. Наиболее близкие к этому французы всё-таки не до конца отработали некоторые критичные технологии. И цикл у них как бы чуточку незамкнутый. Хотя через некоторое время и деньги французы имеют шансы всё-таки цикл замкнуть. Хотя бы теоретически. У современных США шансов на это нет даже в перспективе. Про остальные страны и говорить смешно. Так вот, Росатом забирает всё ядерное топливо со всех построенных им реакторов по всему миру. Ибо, переработав отработанное топливо, Росатом получает весьма востребованные продукты, продав которые Роатом получит дополнительную прибыль. Westinghouse перерабатывать отработанное топливо в принципе не умеет. И принципиально не забирает своё отработанное топливо для захоронение на территории США. А вынуждает строить хранилища на территории стран, имевших глупость купить американское недотопливо. Вот в этом и есть настоящая беда.
   Ибо Украине под давлением американцев пришлось пойти на еще один "экскремент шибко научный" (С) - на их кредиты построить рядом с Чернобылем большое централизованное СХОЯТ (Сухое хранилище отработанного ядерного топлива). Насколько я понимаю в жизни, украинскому руководству разрешат чуток отщипнуть от полученного кредита. Ну а население Украины будут теми подопытными кошаками, на которых сей "экскремент шибко научный" (С) и будут ставить. На поверхности земли хранилища никто не строил. В том-то и соль эксперимента! А вдруг за многие сотни лет существования СХОЯТ не найдётся ни одной группы людей, которые решат ядерные отходы как-то использовать и не заразят ими всю окружающую местность, а скорее всего, и не только её. В общем-то на СХОЯТ, находящееся на поверхности, может упасть самолёт или спутник. Чисто случайно. Ну или, что гораздо более вероятно, совсем не случайно, но якобы случайно.
   "Роза ветров" районе Чернобыля хорошо известна. Опять огребут и бульбаши со своим "бацькой" и Москва. Если опять, как прошлый раз, не приземлят облако над Брянском и Орлом. А потом скажут, что все осадки выпали не в городах, а сразу за границей города. Так что "чернобыльские" платить горожанам не положено. Государственная экономия, однако! Вот только народ сейчас не такой терпеливый и сознательный, как раньше. Может и не понять юмора правительства. И захотеть "более другое" (С). С обвинением правящей партии в геноциде населения и объявлением её преступной организацией вроде СС. И будет прав! Потому как заранее предупреждали! А правящий класс "не мычит не телится". В общем-то его тоже понять можно. Недвижимость, деньги и дети за пределами РФ. Так чего местное население особо жалеть? Подохнут -так и хрен с ними! Тем более, опять государственная экономия на пенсиях получается!
   Ну и последнее. "Империя наносит ответный удар". Westinghouse заявляет, что все её телодвижения вроде как не направлены на создание второго Чернобыля. Вроде как они пытаются конкурировать с Росатомом. И когда-нибудь и впрямь создадут конкурентоспособное топливо для советских реакторов. При учёте того, что США не могут обогащать достаточное количество ядерных материалов даже для своих реакторов, а покупают их у всё той же РФ, звучит смешно. Но да бог с ними! Пускай это будет правда. В смысли, давайте сделаем вид, что мы дураки и поверили. Так вот, Росатом заявил, что в таком случае тоже полезет в конкуренцию.И будет выпускать топливо для реакторов американского типа. Вместо элегантных шестиугольников перейдёт на убогие квадраты недотоплива. Но поступил Росатом чисто по-киплинговски. Так сказать, в рамках бремени белого человека. Ну, решили туземцы копировать поведение белых! Пусть развлекаются! Как говорят у нас в Западной Африке : "Говори мягко, но держи в руках большую дубинку, и ты далеко пойдёшь" (С). Вот и Росатом поступил строго по Закону Джунглей. "Сначала ударь, а потом подавай голос."(С) Не стал громко визжать "Караул. грабят!", а создал топливо, которое подходит для примитивных американских реакторов и которое заведомо выиграет конкурентную борьбу у любых западных производителей. Просто потому, что созданное Берией и немного улучшенное при Кириенко на голову лучше даже перспективных наработок коллективного Запада.
   Контракт на поставки российского топлива "ТВС-Квадрат" на энергоблоки шведской АЭС "Рингхальс" с 2021 года был подписан в декабре 2016 года. Шведы посчитали и пришли к выводу, что при той же цене, покупка у РФ принесёт массу вкусных плюшек. Самая крупная -- вывоз отработанного топлива с территории страны. Экономия на подземном СХОЯТ -- запредельная. Плюс абсолютная гарантия, что никто и ничто не разрушит хранилище на шведской земле и она не будет навсегда заражена ядерными отходами. Кстати, на фоне подписания этого контракта совсем по-другому выглядят антироссийские демарши отдельных шведов. Вроде как неизвестные подводные лодки по мелководной Балтике с советских времён шляются (при том, что из утечек стало давно общеизвестно, что большинство описанных случаев были британскими провокациями). Ну и прочая риторика населения страны, давно не огребавшей от русских. Под дымовой завесой формально антироссийской риторики прагматичные шведы совершают многомиллиардную сделку с РФ, затрагивающую безопасность шведской ядерной энергетики. То есть демонстрируют безграничное доверие к РФ. Чтобы не вякали по этому поводу отдельные шведы и даже организации.
   То есть шведы движутся в прямо противоположном направлении, нежели их союзники времён Полтавской баталии. Я про казаков гетьмана Мазепы, который предал Петра и обещал помощь Карлу XII. Впрочем, есть не нулевая вероятность, что Мазепа разыграл предательство дабы затянуть Карлу XII вглубь территории и при этом подальше от столиц. В принципе, это ему удалось. Отсюда возникает ещё один вопрос. Какова историческая судьба тех стран, которые пользовались услугами украинцев и поляков в конфликтах против России? Перечитайте историю и удивитесь. Ну и ужаснитесь заодно. Вот чё-то мне подсказывает, что Westinghouse обанкротится! 0x01 graphic
   Одно в этой истории хреново. Вероятность повторение Чернобыля на месте СХОЯТ отнюдь не нулевая. Да и изношенные украинские атомные станции от использования недотоплива постоянно не вылазят из аварий. Когда-нибудь очередная авария может оказаться более серьёзной и с катастрофическими последствиями. И правительство России пока что скромно отмалчивается, вместо того, чтобы пресечь ядерные эксперименты рядом с российскими границами. Поневоле возникают крамольные мысли. "Вот что доллар животворящий делает!" (С?) Неужто и впрямь купили? 0x01 graphic
   21-23 июля 2018г. ЦФО
   Джерела :
   1. Иран помог США достроить ядерный реактор. Спасибо Путину! 0x01 graphic
http://трымава.рф/?p=19442
2. Прогноз: Когда Украина станет независимой? Ч.2 Равнение на Северную Корею! 0x01 graphic
http://трымава.рф/?p=19559
3. Как на Украине заменят газ и уголь "мирным атомом"! 0x01 graphic
http://трымава.рф/?p=19449
4. Ядерный сюрприз от "киндер-сюрприза". http://трымава.рф/?p=8063
5. "Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России" https://vz.ru/economy/2018/7/20/933429.html
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"