Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Иранская нефть и "операция прикрытия" от Бацьки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О закупке Белоруссией иранской нефти, о причинах и последствиях такого шага.

  На днях в сети появилось сообщение, что Беларусь впервые закупила не российскую нефть. Радости некоторой части интернет-сообщества не было предела. Другая часть, по идее, должна была рвать последние волосы на лысине и рыдать в голос. Казалось бы.
  
  В реальности не всё так просто. Во-первых, иностранная нефть была куплена Бацькой не впервые. Это просто у некоторых память короткая! Не так давно, во время очередной попытки продемонстрировать независимость от РФ, Бацька уже покупал нефть у Уго Чавеса, если мне не изменяет мой склероз. И точно также вся Беларусь ликовала, в том числе - и некоторые мои свидомые родственнички.
  
  Во-вторых, реальность - её не обманешь. Белорусские НПЗ проектировались всё-таки под российскую нефть. И любая другая будет менее выгодна в переработке, вплоть до экономической бессмысленности и опасности взрывов для некоторых смесей попутного газа и сланцевой "нефти", выдаваемых за нефть.
  
  В-третьих, объём сделки. Если не ошибаюсь, то Беларусь переработала в 2016г. 24млн.тонн.. При том, что собственная добыча, составила 1,6 миллиона тонн. (8%) от переработки. Догадываетесь, откуда берётся недостающее? В итоге озвученный объём первой сделки в жалкие 80тыс. тонн - это одна треть процента от требуемого для Беларуси количества. Общий объём сделки с Ираном -0,6 млн. тонн. Есть супертанкеры, за один раз перевозящие гораздо больше. Это почти втрое меньше собственной добычи и целых 2,5% от объёма переработки. А это - на уровне статистической погрешности. Счётчики, зачастую, врут сильнее. Особенно, если их правильно подкрутить! :)
  
  В-четвёртых. Была куплена не чья-нибудь нефть, а иранская. В данный момент Иран, как минимум, временный и ситуационный союзник РФ в Сирии. Возможно, этот союз будет более глубоким, искренним и продолжительным. Кроме того, Иран будет после окончания против него санкций покупать именно российское вооружение. То есть эти белорусские доллары всё равно никуда от РФ не денутся. Просто получит РФ их не за невосполнимое сырьё для Беларуси, а за очень высокотехнологичную продукцию для Ирана.
  
   В-пятых, если кто обратил внимание, РФ обещала в ОПЕК не снижать производство нефти, а снижать его поставки на внешний рынок. Иран же вообще обещал повышать продажи нефти. Кроме того, Беларусь была обязана часть нефтепродуктов из российской нефти поставлять на российский рынок. Если РБ нарушила это соглашение, более того, отправляет свои нефтепродукты в район конфликта на Донбассе, причём не той стороне, которую поддерживает РФ, то снижение поставок ей нефти вполне законный и естественный ход.
  
  То есть происходит косвенный обман ОПЕК. Раньше нефть из РФ отправлялась в РБ, перерабатывалась и частично возвращалась в РФ в виде нефтепродуктов. Сейчас эта часть не отправляется и не возвращается. То есть снижение отправки на экспорт сугубо формальное.
  
  В итоге получается, что РФ формально вроде как выполнит обещанное ОПЕК и отправит на экспорт меньше нефти. С учётом того, что не поставленная в РБ нефть будет переработана на территории РФ, доход РФ будет выше. Соответственно, РБ купит иранскую нефть дороже, получит из неё (из-за другого состава) меньше нефтепродуктов и получит меньше прибыли.
  
  Впрочем, есть вариант. РБ может переложить свои возросшие издержки на конечного потребителя. В том числе - на Украину, ведущую боевые действия на Донбассе. Что в итоге создаст проблемы уже Украине, и без того находящуюся в состоянии дефолта. При том, что Moodi"s повысило суверенный рейтинг РФ до "стабильного". И РФ стала брать кредиты, зачастую, дешевле, чем в 2014году.
  
  Теперь информация из всего одного источника и пока непроверенная. "Злые языки" сообщают, что реально иранская нефть не будет поставляться в РБ на переработку, а останется в Польше. Взамен РБ оставит себе часть российской нефти, направляемой в Польшу по трубопроводам из РФ. То есть схема, сходная с реверсом газа на Украине. Пока что эта информация на уровне сплетен и требует подтверждения.
  
  Вторая сплетня состоит в том, что Бацька осуществил демарш с ведома и одобрения Москвы. В итоге и ОПЕК честно надули и на Украину дороже продадут. И продал эту нефть в РБ не кто-то, а союзник Москвы и крупный покупатель русского оружия Иран. В качестве "плюшек" Бацька получит и возможность продемонстрировать свою независимость от Москвы и сможет под этот соус что-то получить с Запада.
  
  В качестве долговременного фактора у РБ падают экспортная прибыль, что ещё усугубляется закрытием для Минска части российского рынка продовольствия. Финансовые проблемы возьмут Минск за горло. И тогда речь может пойти уже не только о российской военной базе в РБ, но и об аншлюсе. И, по сути, демарш Лукашенко может служить "операцией прикрытия" для этой основной операции. Впрочем, как оно окажется на самом деле - увидим в ближайшее время. Хотя, увидят это явно не все...
  
  18 февраля 2017г. ЦФО.
  
  
  
  Джерела :
  
  1. Беларусь-факты: Нефтехимическая отрасль. http://belarusfacts.by/ru/belarus/economy_business/key_economic/petrochem/
  
  2. "Беларусь впервые приобрела иранскую нефть вместо российской" http://h.ua/story/436542/ 3. Не буду "палить" другие источники! :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"