Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Руки прочь от Мехлиса. Ч Ii. Проверяющий?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаю давно обещанное продолжения разоблачений мифов о Мехлисе.


   Руки прочь от Мехлиса! Ч.I. Замполит?
  
  
  
  
  
  
  
   Часть II. Мехлис - проверяющий?
  
   Ещё одним весьма живучим мифом о Мехлисе является сказочка о том, что он был просто проверяющим. Конец Гражданской войны. После комиссарской должности в Крыму, где переформированные под чутким руководством Мехлиса войска успешно противостояли даже талантливейшему из белых генералов - Слащову, Мехлис переходит на чисто бюрократическую работу - возглавляет канцелярских работников Совнаркома. И через некоторое время "заслуженные революционеры", окопавшиеся в правительственном аппарате, начинают понемногу работать. Если до сих пор документы даже Ленину попадали много дней спустя, терялись в наркоматах или не возвращались месяцами, то после вмешательства Мехлиса аппарат заработал чётко.
  
   Затем Мехлиса переводят В Рабоче-Крестьянскую Инспекцию. То есть, по сути, становится самым главным проверяющим СССР! Так всё-таки Мехлис проверяющий? Да! Казалось бы. Дело в том, что главным направлением его работы и в Совнаркоме и в Рабкрине и в Аппарате ЦК РКП (Б) были не проверки! А организация работы, совершенствование структуры управления. Нормальный проверяющий вполне доволен жизнью. И готов вечно проверять проверяемые объекты, не забывая от всех проверяемых получать "статусную ренту" - взятки. Мехлис же, как творческий человек, никогда и нигде долго не задерживался. Наладив работу в вышеперечисленных организациях, он уходит ... учиться!
  
   Никакой нормальный проверяющий никогда не признает, что ему не хватает знаний! "Если я пришёл тебя проверять - то я - бог и царь! А ты - тварь дрожащая!" (С) А зачем такому "богу и царю" ещё и учиться? Подношения проверяемые и так весьма шустро отстёгивают! Но Мехлис - ненормальный проверяющий! Он считает, что знаний ему не достаточно! Этим он очень похож на Берию, который был недоучившимся инженером-строителем и тоже всю жизнь мечтал и пытался доучиться. Итак, в 1929 году Мехлис заканчивает институт красной профессуры. И не просто получает корочки! Его интеллект и способности отмечают преподаватели. А его учебные работы публикуют в теоретическом журнале коммунистов "Большевик". И это при том, что большинство считало, что учёба Мехлиса - не более чем форма опалы. Мол, "задвинули" на учёбу!
  
   Поэтому представления о Мехлисе, как об эдаком "суперпроверяющем", мягко скажем, весьма далеки от истины. И уж, тем более, высказывания по поводу причин катастрофы в Крыму : "Приехал Мехлис, командиров задрочил" (С) указывают на слабую информированность и непонимание ситуации позволяющим себе такие высказывания. Мехлис был не обычным проверяющим. Сам процесс проверки с гноблением проверяемого и вымоганием с него "статусной ренты" нисколько его не интересовал. Мехлиса интересовал процесс налаживания работы сложных систем. После налаживания ему становилось скучно и он уходил на другой участок работы.
  
   Тем более, как можно "задрочить" офицеров на передовой? Шёл уже 42й год. Фраза "дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут" (С) стала крылатой. И мало того , что крылатой, так ещё и общеизвестной! Ну а поскольку она была ещё и правильной по сути, то сильно сокращала возможности по несправедливому наказанию невиновных. Да, были образчики вопиющего беззакония и несправедливости, но они в масштабах всей ВОЮЮЩЕЙ армии они не могли делать погоды в принципе. Ибо когда армия воюет, наверх начинают пролазить не карьеристы-приспособленцы, а умеющие воевать! И любые исключения в итоге только подтверждают это правило!
  
   А вот практическое (пусть и косвенное) подтверждение того, что Мехлис не был проверяющим . И я и многие поколения моих предков на любого проверяющего смотрели как на неизбежное зло. Это зло нужно было напоить \накормить/организовать баню/баб и побыстрее отправить, откуда оно и приехало. Если для быстрейшего отъезда нужно ещё и дать ему с собой - хрен с ним, ради избавления от зла добра не жалко. Что мы видим по отношению к Мехлису? Приехал он к Мерцкову во время Тихвинской операции, вроде как проверять. Потряс тылы, восстановил боеспособность 4х стрелковых дивизий. Поднял дух, организовал снабжение, фактически не дал осуществить окончательное окружение Ленинграда. Сталин отзывает его, а проверяемый Мерецков 5 января 1942г. пишет письмо Сталину. И просит ещё на некоторое время оставить проверяющего, для полного наведения порядка в его войсках! Сталин продлил командировку до 13 января. Есть другие примеры, чтобы проверяющего просили оставить? Вот и у меня в жизни не было! И я даже и не слышал о таком!
   А отсюда единственно верный вывод. Все разговоры о том, что Мехлис -не более чем проверяющий -разговоры в пользу бедных. Пока что мы выяснили, что Мехлис и не замполит и не проверяющий. Так кто же он?
  
   Продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Проду , про другие мифы о Мехлисе, возможно, напишу.
   4 октября 2015г. ЦФО.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"