Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Младшая гиена Гитлера. Ч. 5я. Финансы по-шляхетски

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если у страны нет настоящей элиты, а только шляхетский гонор, то она никогда не станет великой.


  
   0x01 graphic
Предыдущие части
Часть 5я. Финансы по-шляхетски.

Вообще-то Польше невероятно повезло с итогами ПМВ. Все соседи Польши стартовали в межвоенный период с огромными долгами, оставшимися с войны. Некоторые из них - ещё и с репарациями. Германия, просидевшая всю ПМВ в тисках английской морской блокады, жестоко голодала. Версальский договор наложил на неё репарации за гранью добра и зла. В этих условиях Польша, как сельскохозяйственная страна, имела все условия для резкого промышленного рывка. При нормальных отношениях с немцами была возможность в обмен на продовольствие получить самые передовые в мире химические и военные технологии. Крайне несправедливый Версальский мир не позволял Германии не только иметь, но и разрабатывать танки, подводные лодки и авиацию. Поэтому все немецкие разработки были вынесены за пределы Германии. Часть этих работ велась в Нидерландах. Это позволило голландцам несколько приподнять свой и без того неплохой промышленный потенциал. Со временем часть этих разработок была перенесена в СССР. Но мудрее всех поступили шведы. Заложенный в межвоенный период задел позволил стране с небольшим населением даже спустя столетие находиться в весьма маленьком клубе стран, производящих свои боевые реактивные самолёты и современные танки.

Если бы поляки были великим народом, способным нормально сотрудничать с соседями, вполне возможно было часть германской промышленности и, самое главное, высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров, переместить к себе. Часть немецкой промышленности в 1919 году можно было выкупить по цене металлолома. Безработные, в том числе демобилизованные, в тот момент согласились бы работать чуть ли не за кусок хлеба. Переход на качественно новый технологический уровень позволил бы Польше иметь совершенно другую армию. А это делало в перспективе реализацию старой польской мечты - создание Польши "от можа до можа" вполне возможной. Для реализации такого сценария нужно было всего ничего - не так сильно демонстрировать шляхетскую спесь. И тратить имеющиеся средства вместо понтов на реальный сектор.

Однако шляхта пошла по пути лёгких неправильных решений. Вместо коренной перестройки промышленности в обмен на излишки продовольствия, деньги ушли на войны с соседями. С одной стороны, это позволило быстро хапнуть у всех соседей по кусочку территории. И ограбить тамошнее население. Но, с другой - военные расходы сожрали, и все доходы и всё награбленное и все внешние займы. Всё это довело страну до того, что даже американские и французские банкиры перестали давать в долг. За четыре послевоенных года количество злотых, находящихся в обороте выросло в 100.000 раз. Гиперинфляция загнала и без того бедное население за грань выживания.

Так что вместо резкого промышленного рывка получилась утрата хозяйственного суверенитета. Морган получил табачную монополию, франкоязычные банкиры -монополию на нефтедобычу и экспорт нефти. Остальные лакомые кусочки распределились среди мелких игроков. Выдаваемые для подъёма промышленности льготные кредиты не доходили до реального сектора. Денежки ушли в финансовый сектор, вместо подъёма промышленности получилось создание условий для спекуляций на фондовом рынке. Но, "сколько верёвочке не виться, а конец будет". Уже в мае 1928 года началось обвальное падение оптовых цен. Осенью рухнул и фондовый рынок. Зимой количество безработных приблизилось к 20%й отметке. Польша стала первой страной, попавшей в Великую депрессию. Разумеется, виноваты в этом "кляти москали". Ибо такова их "планида несчастная"! А шляхта не может быть ни в чём виновата по определению! :)

Особенно тяжело кризисы переносит тяжёлая промышленность. Не получая средств на модернизацию, которые ушли в финансовый сектор, даже ведущие предприятия быстро становились складами ржавеющего металлолома. Ведущее предприятие - силезский ГМК "Покуй", выплавлявший четверть чугуна Польши, встал. 15 тысяч высококвалифицированных рабочих отправились за ворота. В это время "кляти москали" пустили первые очереди Магнитогорского и Кузнецкого комбинатов...

Не хватило шляхте ума использовать представившийся уникальный исторический шанс и сделать страну по-настоящему великой. Это ещё раз подтвердило, ту идею, что без полноценной элиты страна в принципе всегда будет на вторых ролях. И вечно будет обезьянкой, таскающей каштаны из огня для своих хозяев. В таких условиях нация превращается в сброд грабителей и проклятие для соседей. Поэтому все завывания современных поляков о "геноциде", проводимом в 1943г. на исконно украинских территориях бойцами ОУН\УПА, выглядят несерьёзно. Хохлы лишь вернули сельхозугодия и другое имущество, захваченные поляками в межвоенный период. И получили гарантии не повторения подобного захвата путём физического уничтожения претендентов. Это было вопросом физического выживания украинцев. Они были в своём праве и, в принципе, не могли поступить иначе, не исчезнув. И мне непонятно, почему современные украинские партии, называющие себя националистическими, не выдвигают полякам финансовых требований за геноцид украинцев в межвоенный период. Может, они не совсем патриоты? Или не совсем самостоятельные? Или хозяева им не велели?...

Продолжение следует...
24 июня 2013года. ЦФО.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"