Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Попаданец - мой папачос? Гл.49-96

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любителей классической АИ с попаданцем сразу разочарую. Попаданец присутствует, однако подозрения по поводу его попаданской сучности появляются у ГГ (его сына) только в гл. 123. Просто потому, что попаданец не спешит к товарищу Сталину (в силу юности последнего) и ни с кем информацией о попадании не делится. И вообще некоторое время ведёт весьма неактивный образ жизни. Хотя бы из-за незнания местного диалекта испанского. И только ближе к концу книги становится понятно, каким образом произошло попадание и каким способом вообще появился этот мир с серьёзным изменением географии в районе Магелланова пролива. И кто в этом виноват. Не рассчитана на широкий круг читателей. Только для "узкого круга ограниченных людей" (С) :) Первая часть -здесь http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igrasedxmogourownjailimojpapaches-popadanecglawy1-48.shtml Продолжение http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml

   Главы до 49 -здесь http://samlib.ru/editors/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igrasedxmogourownjailimojpapaches-popadanecglawy1-48.shtml
  
   Глава 49. Универсальное Судно Снабжения и Антарктида. Весна 1908г.
  
   В это время опять по просьбе министра обороны Коронадо полуофициально отпросили на первые учения флота с участием УСС. Это так сократили Универсальное Судно Снабжения. Строили мы его, в основном, не сами. Ибо Нам с трудом хватало мощностей для ремонта и строительства Наших боевых кораблей. Только первый корпус сделали у Нас и один - у союзника. Остальные заказы на корпуса УСС передали иностранным верфям, а достраивались они у союзников. И они вполне справились со своей задачей. 150метров длиной, легко держит скорость 18узлов на любой дистанции и почти при любом волнении. При нужде до двух часов может держать скорость в 24узла. И при этом прямо на ходу может снабжать два идущих параллельным курсом боевых корабля.
  
   В принципе, УСС это не просто корабль, это стандарт требований к проектированию и строительству новых кораблей. И дооборудованию старых. Дело в том, что новые корабли должны иметь лебёдки и прочее крановое оборудование, совместимое с УСС. Иначе никакого снабжения на ходу не получится. И придётся мучиться с бункеровкой, как это приходилось делать эскадрам Рожественского и Небогатова. А так - любо-дорого смотреть, как квадратный немецкий мешок для угля переползает с корабля на корабль, едва не касаясь волн! Про перекачку мазута по шлангу и говорить не приходится! Впрочем, это было показухой, про которую сняли широкоразрекламированную киноленту. В реальности даже на небольшой скорости и не сильном волнении периодически мешки топились и тросы рвались. А вот с перекачкой мазута по шлангам всё было горазо проще. Но это не афишировалось, хотя и не было секретно.
  
  Кроме всего прочего, УСС является судном усиленного ледового класса. Типа может в тёплое время года без ледокола добраться до нашей метеостанции на полуострове Антарктическом. Ну и сменить полярников, завезти продовольствие и уголь. Кстати, и лихтероносцы официально заявлены под аналогичную задачу, хотя, конечно, 8мидюймовые орудия главного калибра у них никуда не исчезли. И УСС имеет схему бронирования схожую со схемой бронирования броненосного крейсера. Только броня потоньше и простирается поглубже, надежно защищая толстое брюшко УССа от плавучих льдин (и мин и торпед).
  
  Мы с Коронадо три недели участвовали в учениях. На метеостанции Мы спонтанно стали отцом (крёстным) и спасли двух детей. Получилось всё совершенно случайно. Дело в том, что в самом начале 1907г Мы развернули по мобилизации слишком большую армию. Настолько большую, что это было за пределами возможностей страны, как людских, так и материальных. Особенно это касалось офицерского состава. Поэтому задолго до этого было принято решение разрешить службу женщин в армии. Понятно, в пехоту их никто не брал, а вот во вспомогательные службы в отдалённых гарнизонах они пришлись как нельзя кстати. Всё равно они в большинстве случаев были женами или дочерьми военнослужащих. И другой работы там для них по-любому не было.
  
  Ну и одна такая семейка оказалась на антарктической станции. Он радист, сержант морской пехоты. Она медсестра в медпункте. Откуда дети берутся, надеюсь, все знают. Из капусты. Не знаю, где они в Антарктиде место для капусты нашли! Наверное, в оранжерее. Вот у них и родилась двойня, да ещё и раньше срока. А молока у матери маловато. В смысле, очень маловато. А ещё точнее вообще нет. И ближайшая корова по другую сторону пролива Дрейка. 450км по прямой. А тут Мы привезли на пробу первую партию новых видов консервов с завода на границе с Аргентиной. В том числе и сгущенное молоко. Так что Нас ещё и крёстным отцом быть попросили. Отказывать не принято. Кстати, крёстным отцом второго ребёнка стал Коронадо.
  
   Кроме крестин и учений привёзли пополнение для Нашего зоопарка. И королевских пингвинов и императорских. Выгрузили часть пингвинов и Коронадо, разместили их по клеткам. В смысле, Коронадо вернулся в столичную тюрьму, пингвины отправились в зоопарк и Южный океанариум. А Мы вместе с императрицей сели в поезд и покатились в гости к тестюшке. И подарили и для его зоопарка по комплекту и императорских и королевских пингвинов. Такой вот подарок со смыслом. Императрица сделала очень щедрое пожертвование на расширение зоопарка. И к Новому году пингвинам должны были построить новое огромное помещение с бассейнами.
  
   Кстати, недалеко от той набережной, где Мы когда-то предлагали ей колечки на выбор. Во время визита Мы практически каждый день заглядывали в зоопарк посмотреть, как живётся зверушкам на новом месте. И вся местная знать и просто богатые люди тоже почему-то воспылали в эти дни любовью к зоопарку. Кстати, директор зоопарка всячески зазывал Нас почаще посещать зоопарк. И честно сознался, что за одну неделю билетов продали втрое больше, чем даже за любой самый лучший летний месяц прошлого года. А добровольные пожертвования местной элиты превзошли по сумме даже более чем щедрое пожертвование Императрицы.
  
  Мы посоветовали директору не дать никому разворовать эти деньги, а грамотно их вложить в расширение дела. В смысле, в строительство новых помещений для животных. И, со своей стороны, Мы пообещали поспособствовать в заполнении помещений новыми зверушками. Вообще-то Мы больше всего переживали, чтобы денежки не спёр сам директор зоопарка! Но, кажется, он был неглупым человеком и правильно понял Наш тонкий намёк (на толстые кандалы). Со временем появилась традиция на сильно облагороженной набережной объясняться в любви и делать предложения...
  
   Коронадо продолжал находиться под следствием, но держал руку на пульсе повседневной деятельности флота. Посетил он и новую базу флота на острове Южном. И снова, под видом инженера-путейца, с принцем-бастардом и его матерью. И даже выходил в море на новой подводной лодке. Совершил погружение, в подводном положении входил и выходил из порта, через перископ наблюдал за проходящими кораблями. Лично попробовал решить задачу торпедного треугольника и провести учебную атаку проходящего судна. В общем, знакомился с возможностями и проблемами этого нового вида кораблей. А потом встретился с исполняющим обязанности командующего флотом. И посоветовал провести совместные учения авиации (с лёгкого линейного крейсера, четыре разведчика-корректировщика которого по условиям учений должны были имитировать многочисленную авиацию с пока ещё строящихся плавучих аэродромов) и подводных лодок. И после учений с учетом его пожеланий была проведена передислокацию части подводных лодок и двух батальонов морской пехоты.
  
   Глава 50. "Обещать - не значит жениться!"
  
   Осенью истёк второй полугодичный срок следствия по делу Коронадо. Дело передали в суд. Первое же заседание суда кончилось ещё одним громким скандалом. В самом начале заседания Коронадо заявил, что не признаёт суд законным, ибо имеет право на суд равных. И потребовал провести суд в составе всех герцогов Империи. У судьи, что называется, глаз выпал от его наглости. Но он тихо и вежливо поинтересовался у Коронадо, с каких это пор и каких земель герцогом он является. Коронадо сказал, что со времён банкета на Острове Северном в честь победы над Южным, Северным и Аргентиной он является герцогом Патагонским. Судья объявил о переносе заседания.
  
  Ему, бедному, не позавидуешь. Если Коронадо говорит правду, то в суд надо вызывать единственного человека империи, который может на законных основаниях раздавать герцогские титулы. В смысле Нас. А если врёт, то надо решать вопрос толи выдвигать обвинение в государственной измене, толи ставить вопрос о дееспособности Коронадо и назначать психиатрическую экспертизу. И в том и в другом случае затрагиваются интересы весьма могущественных людей. И для судьи резко возрастает вероятность нажить врага, который окажется ему не по зубам. Насколько спокойнее заниматься делами простых людей! Чувствовать себя владыкой судеб людских, ловить заискивающие взгляды и милостиво соглашаться принять скромное подношение. А тут никакого навара, одни нервотрёпка да беспокойство! Шила в мешке не утаишь - весь гарнизон острова Северный и экипажи кораблей флота знали, что пьянка была грандиознейшая. И Нас и Коронадо грузили на борт крейсера тушками. И теперь все гадали - а, может, и правда Коронадо получил герцогский титул? Или ему с пьяных глаз что-то померещилось? Но тема-то такая, что особо и не пообсуждаешь. Легко можно попасть под статью за оскорбление августейших особ.
  
  
   Однако родню погибшего скандалиста подобные соображения не очень-то останавливали. И один такой родственничек публично задал Нам вопрос о мнимом герцогстве Коронадо. Да ещё и в присутствии иностранного дипломатического корпуса. Вообще-то это было грубейшим нарушением этикета. Однако Мы снизошли до ответа. "Обещать не значит жениться! - процитировали Мы фразу, во все времена вдалбливаемую в голову девчонок мамами и бабушками.- Нами было сказано, что Коронадо может считать себя герцогом, с момента, когда даст согласие на брак. Так что, раз он дал согласие, то пусть считает себя герцогом. Но пока не женился, герцогом он будет только считаться, но не являться. И судить его будут, как судили бы на его месте любого другого вице-адмирала".
  
  Разумеется, кто-то не утерпел, и ещё раз нарушил этикет из задних рядов: "А на ком?" Мы сделали вид, что не услышали нарушения этикета. Разумеется, во всех иностранных газетах на первых полосах появилась статья под заголовком "Обещать не значит жениться!" Зачастую, с ядовитыми комментариями. Наша пресса, конечно, была посдержанней, но тоже обойти такую тему стороной не могла! Вся империя и соседи три недели гадали, на ком обещал жениться Коронадо. А потом появилось сообщение, что родственник скандалиста арестован по обвинению в краже в особо крупных размерах и государственной измене. И все переключились на эту новость. А может, просто поняли Наш тонкий намёк (на толстые кандалы).
  
   Глава 51.История появления Логрии.
  
   А Мы опять отпросились у императрицы на охоту. Правда, на этот раз поближе, в Новую Зеландию. Ну, на охоту сильно сказано, особо интересных с точки зрения охотника зверей там не водится. Но природа там очень интересная, масса живописнейших пейзажей. Посетили несколько отдалённых селений маори в самой глубинке. Дело в том, что их дальние родственники когда-то высадились на западной оконечности полуострова Огненная Земля. И потихоньку стали вытеснять местных индейцев. Ну не то чтобы вытеснять, просто маори, как любые полинезийцы, были довольно воинственным народом. Кроме того, по высадке они очень грамотно вмешались в распри местных индейцев. Впрочем, это было весьма просто сделать. Дело в том, что в месте первичной высадки маори жили и алакалуфы и яганы. А на восточном побережье техуэльче и она, принадлежавшие к совсем другой языковой семье чон. То есть местные индейцы в принципе не могли найти общего языка в самом прямом смысле этого слова. Так что к моменту прибытия в наши края тамплиеров, маори освоили приблизительно половину площади. В глубинке народ остался преимущественно индейским, а вот местная элита была с изрядной долей крови маори.
  
  И тут в эти края прибывает часть экспедиции тамплиеров, бежавших из Европы из-за конфликта с французским королём. Среди этой части экспедиции собственно рыцарей-тамплиеров было очень мало, большую часть составляли оруженосцы, слуги и ремесленники. Да и тамплиеры местные были не напыщенные французики, а гораздо менее высокопоставленные испанцы. И они проявили гораздо больше здравого смысла. "Мы дали обет безбрачия, но не воздержания!"- заявил один. И остальные последовали его примеру. Церковь, понятно, подобные браки не признала, но бастардов крестила. И отцы постарались дать своим детям и образование, и военную подготовку. Поселенцам хватило ума не конфликтовать с аборигенами по пустякам, не пытаться навязать религию силой. Хотя они значительно превосходили аборигенов и в военной подготовке и в вооружении и доспехах. К тому же привезённые тамплиерами кони поначалу вызывали суеверный ужас.
  
  Тем не менее, захват власти прошел относительно мирно, зачастую династическим путём. Понятно, совсем без стычек не обошлось. Однако рыцарская конница, втоптав в пыль местное ополчение, организовала очень грамотное и в тоже время относительно малокровное преследование. Всех сдавшихся через некоторое время отпустили, предварительно связав клятвой. Желающих повторить опыт как-то не нашлось. И больше верховную власть выходцев из Испании никто не пытался оспаривать. Тем более все матери их потомков были или маори или индианки, происходящие из семей местной знати. Так что через некоторое время деды даже наоборот стали поддерживать процесс передачи власти своим внукам-полуиспанцам. По принципу, "чьи бы бычки не прыгали, а телятки наши будут!" А ещё через поколение всё окончательно утряслось.
  
  Так что к моменту прибытия экспедиции Магеллана местные королевства имели католицизм в качестве государственной религии, однако в глубинке сохранились местные верования и их мягко вытесняли, а не жестко подавляли. Государственными языками были испанский, французский и маори. На островах во Внутреннем море - греческий. В глубинке, особенно на востоке, основными были местные индейские диалекты. Экспедиция Магеллана остановилась довольно надолго. Корпуса кораблей отремонтировали. Экипажи отдохнули и сильно пополнились местными искателями приключений. А Магеллану намекнули, что местные спят и видят его на посту вице-короля. При условии, конечно, что земли эти станут испанскими только номинально. Под этот соус Магеллан разрешил нескольким желающим остаться в этих краях. Оставил он не кого зря, а специалистов, в том числе и артиллерийских офицеров. И к моменту его возвращения в нужных местах стояли форты с артиллерией собственного производства.
  
  Все три года его правления он не сильно вмешивался в местные дела. И, главное, не давал приехавшим с ним инквизиторам воли. Он никогда не забывал, что во время первой экспедиции два местных уроженца отдали свои жизни, спасая его, когда он вмешался в конфликт аборигенов на острове в Тихом Океане. Впрочем, рана, полученная им тогда, постоянно давала о себе знать. И ускорила его кончину. О нём горевали все и вполне искренне. При нём царил мир, мы потихоньку вписывались в Испанскую империю. Не теряя при этом самобытности. Но Магеллан не позволил сделать нас очередным захолустьем. Наоборот, сделал всё, чтобы сюда приехали все желающие из Европы, а не только из Испании. Особенно много было скандинавов и греков. Последние с самого начала присутствовали как участники экспедиции тамплиеров. Однако их было мало -всего два корабля. Теперь же они резко нарастили численность и влияние, особенно, на побережье и на островах Внутреннего Моря. Немцы и скандинавы осели на холодном юге. Следующий вице-король, прибывший с большой эскадрой из Кадиса, попытался насаждать свои порядки. Что из этого получилось - смотри наши учебники истории.
  
  Так вот основной целью Нашего визита в Новую Зеландию было налаживание контактов с отдалённой маорийской роднёй. Мы просто заявили о том, что существуем и помним о родстве. Ну и помогли расширению своего туристического бизнеса. Договорились о посещении школьных делегаций на взаимной основе. И снова привезли пополнение для коллекций императорского и королевского зоопарков. Кое-что перепало и союзникам. Каких-то редких нелетающих попугаев им привезли и ещё что-то по мелочи. Гиены в Новой Зеландии не водятся, поэтому для вассала где-то купили ехидну. Кстати, тоже очень мерзкую, с наглой такой, очень ехидной мордой. И партнёра ей для спаривания прикупили. Чтобы эти ехидные морды в вассаловом зоопарке не переводились. А плодились и размножались.
  
  В эту поездку Мы брали с собой завкафедрой психиатрии императорского университета. Очень уж нужно было посоветоваться по поводу странностей в поведении у некоторых Наших коронованных родственничков. Нуждались Мы также в совете по поводу правильной линии поведения с всякими разными прожектёрами и прочими учёными и изобретателями. Как их правильно друг от друга отличать, и есть ли между ними вообще какая-нибудь разница. Только зря Мы его брали! Улизливый бюрократ самой худшей пробы! Ни на один вопрос не дал прямого ответа. Ни да, ни нет, не говорит, ответственность на себя брать не хочет. При этом в глаза преданно смотрит. Только что хвостиком виляет. А на банкете в честь Наших именин так и вовсе нажрался как свинья! Уделал всю палубу, особенно клетку с ехиднами! Знаете, кто у него в этом виноватым оказался? Шторм!
  
   Глава 52. Автономная армия. (конец 1908г.)
  
   Вернувшись, Мы занялись вопросом, откладывать который больше уже было нельзя. Дело в том, что по условиям аннексии западной половины Северного (Магеллания) , эта территория входила в Нашу империю на правах герцогства с определённой автономией. Бог бы с автономией, проблема с армией. Армия тоже получалась полуавтономной. По условиям договора Мы не могли понижать в должности и в звании офицеров, расформировывать части. Перемещать на равноценную должность тоже было можно только добровольно. Ради гражданского мира и бескровного присоединения пришлось пойти на это. Но теперь, с осложнением внешнеполитической обстановки с этим больше нельзя было мириться.
  
  Впрочем, некоторые моменты очень сильно упрощали эту задачу. Во-первых, обещая никого не понижать и не выгонять, Мы вовсе не обещали кого-либо повышать. И теперь, по прошествии почти двух лет это стало потихоньку доходить до младших офицеров. Если случаи присвоения очередного воинского звания в целой армии можно сосчитать на пальцах одной руки, то всерьёз рассчитывать сделать военную карьеру может только записной оптимист. А большинство молодых офицеров было карьеристами в хорошем смысле этого слова. И их подобное положение вещей перестало устраивать. Тем более они видели, как их младшие товарищи, приходя в императорскую армию, гораздо быстрее получали очередные должности и звания.
  
  Да что офицеры! В Императорской армии даже сержанты и старшины, отличившиеся в боях войны 1907г., получали офицерские звания и право на личное дворянство. А сейчас, после войны Министерство обороны сделало всё для повышения образовательного уровня этих свежеиспеченных офицеров. Даже те, кому уж к сорока годочкам катило, вынуждены были сесть за парты. И с каждым была проведена предварительная индивидуальная беседа для усиления их мотивации к хорошей учёбе. В принципе, до большинства дошло, что им выпал уникальный шанс перейти в следующую социальную категорию. И большинство приложили все усилия для закрепления на новом уровне.
  
   А вот в герцогской армии практически никакого продвижения по службе не происходило. С другой стороны, армия состоит из живых людей, которые служат в армии не вечно. Кто-то уходит по выслуге лет, кто-то по состоянию здоровья. А пополнять армию герцогства Нам было вовсе не с руки. И для жителей герцогства службу в императорской армии мы сделали добровольной. В смысле, хочешь служить императору - давай полную присягу. А не хочешь служить - давай малую присягу и иди в герцогскую. И Нас твоя дальнейшая судьба не колышет. Понятно, что в герцогскую попадал не лучший человеческий материал. И она потихоньку деградировала и качественно и количественно.
  
  Тем более большинство будущих молодых офицеров хотели попасть в императорскую армию. И сделать военную карьеру в ней. За полтора года армия герцогства по естественных причинам уменьшилась почти на 10%. Но ждать ещё лет двадцать, пока она исчезнет естественным путём, по внешнеполитическим соображениям Мы не могли себе позволить. Посему Мы усилили агитацию среди военнослужащих герцогства. И ручеёк младших офицеров, желающих сделать карьеру в императорской армии, превратился в поток.
  
  Собственно, только это нам и было нужно. Дело в том, что накануне войны 1907г. у Нас было всего 10тысяч кадровых офицеров. Плюс 1000женщин на тыловых должностях. Ещё 2тыс. офицеров запаса Мы призвали по мобилизации. А армия между тем росла. За 1907г Мы только в Ударной армии сформировали 2 танковых полка, 2 бригады САУ и 2 понтонных батальона. И вместо одной механизированной дивизии к началу 1908г. у Нас стало две. А ведь были и другие формирования! И поэтому вопрос именно с офицерами стоял очень остро.
  
  Единственное, с кем в будущем проблема снималась, так это с лётчиками и танкистами. В 1907 г у Нас было по 8 бомбардировочных и истребительных авиаполков. И 4 учебных, которые, по сути, являлись зародышем будущего Высшего Авиационного Училища. Для моторизованных войск существовали 2 школы механиков-водителей. Через год их количество удваивалось и из них получалось будущее танковое училище. Три старших курса должны были располагаться в городах, где располагались автотракторные заводы Империи, а младший - на территории присоединённой Восточной Магеллании, где был аналогичный завод. Курсанты должны были каждый день работать на автотракторных заводах по 2 часа. По - другому подготовить достаточное количество технически грамотных людей было нереально. Зато теперь выпускники практически любую автотракторную технику, произведенную на территории империи, могу разобрать, а самые грамотные - даже собрать. У отличников при этом почти не оставалось ненужных запчастей! Так что к следующей войне мы будем иметь не только полностью укомплектованные этими категориями в\сщих войска, но и возможность восполнять потери в ходе боевых действий.
  
  Из-за оттока младших офицеров из герцогской армии, Мы договорились, что одна из двух герцогских армий будет кадрирована. И приступили к формированию V Армии, размещаемой на границе Патагонии и Чили. Посетили эти места, приняли парад. На сутки заехали на новый завод стройматериалов. И добыча и строительство шли гораздо легче и быстрее с помощью УВТ (Универсальных Военных Тягачей) с навесным бульдозерным и крановым оборудованием. И со следующего года Мы решили потихоньку уменьшать количество китайских кули, приглашаемых в страну по временным контрактам. От прибрежного порта до восточных отрогов Анд вдоль реки строили железнодорожную ветку, пока что однопутную. А пока её не построили, транспортную проблему решали с помощью новых самоходных барж, весело снующих от Рио-Гальегос почти до верховьев реки. Благо, осадка в 2метра позволяла баржам подниматься весьма высоко по реке, почти до достраивающейся ГЭС. А откидывающаяся аппарель позволяла легко загружать и выгружать не только обывательские подводы, но и тяжёлую строительную технику.
  
  Во время поездки совершенно случайно Мы подстрелили какую-то шальную викунью. Не пропадать же мясу! Пришлось остановиться на шашлык у местного овцевода. А он не знал, кто Мы. В конце концов на купюрах Имперского банка Наш портрет в 21год, ещё без бороды и усов. Тем более, охотничий костюм у Нас весьма скромный. И сопровождающим Мы не велели раскрывать Наше инкогнито. Так что с фермером получился весьма содержательный разговор. Единственное, на что он посетовал, так это на то, что во время ввода войск в Патагонию были несколько случаев пропажи овец. Нет, армия закупала продовольствие для себя по хорошим ценам и платила всегда золотом. Просто в любом коллективе найдётся урод, любящий шашлыки, но не желающий покупать для их приготовления барана. Впрочем, случаи были единичными и особого зла местные на оккупационную армию не держали. Тем более, покупала армия продуктов много, платила хорошо. Так что на отдельные шалости можно было закрыть глаза.
  
  К этому времени выяснилось, что значительную часть из 150 проданных в 1907 году зенитных бронеавтомобилей БАЗ-2 с 4линейным (10,16мм) пулемётом скупили Западные страны, в основном Чили. В этом году они же скупили оставшиеся 72 штуки. Ну и на здоровье, Мы избавились от старья, да ещё и за хорошие деньги! Впрочем Наш начальник Генерального штаба добился у Нас аудиенции и выразил свои опасения по этому поводу. Но особо Нас он так и не впечатлил, посему Мы велели ему передать дела заместителю и отправиться с Нами в отпуск. А за время плавания обстоятельно, за бочоночком рома, не торопясь обсудить все проблемы.
  
   Глава 53. Самолёты над Титикакой. (конец 1908г.)
  
   В конце осени Мы отправились на своей "байдарке" с 15ти дюймовыми орудиями на север Чили. Впрочем, Наша "байдарка" к Арике даже близко не подходила. Прямо в море Мы пересели на поджидавшее Нас УСС. И уже на Универсальном Судне Снабжения вошли в порт. По железной дороге добрались до Ла-Паса. Искупались в озере Титикака. Ну, искупались сильно сказано, при 14 градусах по Цельсию в воде долго не посидишь, но, во всяком случае, символически окунули Нашу Монаршую Задницу в Титикаку. После чего отправились в путешествие по Боливии с государственным визитом.
  
  Среди Нашего багажа было два разобранных учебных истребителя, заранее прибывших в Боливию. Авиация до этих краёв толком не добралась, так что на демонстрационные полёты собралось очень много народу. Кстати, показательные выступления были не только в столице, но и в индейской глубинке. Там народ не то, что самолёта - автомобиля не видел, так что поначалу даже испытал суеверный ужас. Кстати, оба сопровождавших Нас лётчика были представлены Нам как кандидаты на занятие должности Начальника Высшего Авиационного Училища. Начальник ВАУ, должность, в общем-то, генеральская. Посему утверждать в такой должности Наша прямая обязанность как Главнокомандующего. Но Мы никого на эту должность так и не утвердили. Дело в том, что один из лётчиков заболел и остался в Боливии, а второго Мы решили покамест утвердить на должность Первого заместителя начальника ВАУ. Смущала его труднопроизносимая французская фамилия. За глаза мы так и называли его Наш Француз. Впрочем, и в глаза тоже. В общем-то, вся империя знала, что у Нас всегда были трудности с французским. Вроде бы, один из государственных языков Логрии. Более того, в более зрелом возрасте нам кто-то посоветовал почитать Жуль Верна. Сделали ему рекламу. Мол, пишет почти как Великий Эмилио Сальгари, которым Мы в то время увлекались.
  
  При всей Нашей лени, ради такого важного дела, Мы всерьёз налегли на французский. Впрочем, безрезультатно. Да, в своих познаниях Мы несколько продвинулись. Но вот сравнения этого французишки с Великим Сальгари - просто кощунство. Так, жалкое подобие... Так что начальником ВАУ сделали сухопутного генерала из герцогской кадрированой армии. Пусть до пенсии посидит, порешает административные вопросы. Зачем плодить лишних генералов?! У них и так пенсия большая! Уезжая, оба самолёта подарили. Один боливийскому президенту, другой индейскому вождю из очень высокогорного племени. Затарились ламами и прочими шиншиллами для Наших зоопарков и опять по жд поехали в Антофагасту. Там Нас уже ждал УСС, который быстренько передал Нас на "байдарку".
  
  Оставшуюся неделю плавания Наш начальник Генштаба рассказывал, о чем он разговаривал с коллегами из боливийского штаба. Дело в том, что по результатам Тихоокеанской войны Чили отняла у Боливии выход к морю. И теперь Боливия в любой войне становится естественным союзником против Чили. Даже если Боливия в войне сохранит полный нейтралитет, уже сам факт Нашей поездки вместе с начальником Генштаба в Боливию в случае войны оттянет минимум пару лишних чилийских дивизий с нашего фронта на боливийскую границу. А последняя соломинка, как известно, ломает хребет верблюду. А уж ламе, альпаке или викунье так и подавно. А других представителей отряда мозоленогих в Западном полушарии не наблюдается!  Впрочем, чилийцы и так держали на этой границе и горно-стрелковые батальоны, и обычную пехоту. И Наш начальник Генштаба немного успокоился.
  
  За время плавания Нами был выслушаны отчёты не только Начальника ГШ но и консула. Дело в том, что кроме посольства в Ла-Пасе у Нас было ещё консульство в индейской глубинке. Но оно занималось не дипломатией и не проблемами Наших граждан, оказавшихся в Боливии. Оно занималось проблемами Наших будущих граждан. Ещё в 1907 году барон Бау посетил Ла-Пас, поговорил с кем нужно, где надо - дал на лапу и решил вопрос с переселением некоторых индейцев в Патагонию и другие места Нашей империи, где были высокогорные пастбища, подходящие для содержания лам. Индейцев переселяли отнюдь не племенами, а отдельными семьями, имеющими навыки высокогорного животноводства. Предварительно они проходили достаточно серьёзный отбор. Для детей потенциальных кандидатов на переселение даже открыли или расширили школы в Боливии. Впрочем, пока что масштабного переселения не намечалось. Сейчас шёл отбор кандидатов и агитация на переселение. За 1907год переселили приблизительно тысячу человек. В 1908году планировали втрое больше. Первые приехавшие налаживали жизнь на новом месте, принимали приехавших в гости родственников и знакомых. И своим уровнем жизни агитировали за скорейшее переселение. Расселяли Мы их небольшими группами по нескольку семей, по возможности не родственников. Разумеется, вдоль горных хребтов недалеко от границы с Чили. Переселенцы занимались разведением лам и шиншилл. Разумеется, сами пряли шерсть, сами вязали пончо. А вот сбыт был в основном централизованный.
  
  Сеть магазинов игрушек вполне справилась с этим новым товаром. Особенно хорошо пончо уходили в портовых городах. Их брали на память о Южной Америке, как сувениры. Но на будущее ассортимент должен был расшириться. В планах было производство шуб из шиншилл. Клан мигрантов из Персии, на протяжении многих поколений занимавшийся производством персидских ковров, вышел к Нам с просьбой о реализации нового вида ковров из шерсти лам. Их, в первую очередь, интересовали Наши возможности в плане сбыта и рекламы нового вида товаров. Но Нам по политическим соображениям было интересно создание производства, где органично переплетались бы персидские и индейские традиции. Так что Мы выделили ресурсы для создания мануфактуры. Часть акций получили персы, часть индейцы, и по блок-пакету (что, в общем-то, не афишировалось) досталось Нам с принцем-бастардом. Персы поначалу крайне неохотно согласились на то, чтобы делиться навыками. Однако не решились Нам перечить. И, как показала практика, не прогадали. Мало того, что у новой мануфактуры сразу же появился сбыт через Нашу сеть магазинов, так коврам была сделана очень качественная косвенная реклама. Мы заказали для дворцов и посольств много ковров, часть из них с портретами. И создали и моду, и даже ажиотажный спрос со стороны богатых людей. Так что новая мануфактура принесла прибыль уже на первом году своего существования! И (через Наши посольства) нашла рынки сбыта далеко за пределами империи.
  
  
   Глава 54. Час расплаты близок...(конец 1908г)
  
  Домой Мы вернулись за три недели до Нового Года. Поучаствовали в церемонии официальной встречи первых трёх дредноутов и трёх УССов-3, пришедших из Германии. Всем этим кораблям ещё предстояло достраиваться несколько месяцев на Наших верфях, полное вступление в строй головного дредноута намечалось на октябрь (?) 1909г (Н.С.). Но уже после нового года должны начать прибывать первые члены будущего экипажа. Ещё в позапрошлом году начались выплаты Германии за поставленное оборудование для 200метровых доков сначала у Нашего Северо-восточного союзника, затем у Нас.
  
  А год назад из Германии пришли 5 недостроенных корпусов 180 (?) метровых УССов-2 (Универсальное Судно Снабжения. Второго проекта). В 1909они должны были вступить в строй. После чего должен наступить Час Расплаты. 5 полностью снаряженных УСС-2 плюс 5 дредноутов типа 'Васко да Гама' стоят 230миллионов. Достраивались они у Нас и Северо-Восточного союзника, артиллерия и боеприпасы тоже полностью наши. Но не менее 60% от этой суммы должна получить Германия. Одно радовало - достроить все десять за 1909год не представлялось возможным, так что значительная часть выплат переносилась на 1910 год. Впрочем, это только отсрочивало финансовую катастрофу. Ибо в 1910 надо было оплатить Германии хотя бы часть средств за 5штук УСС-3 (третий проект, 217 (?) метров длины) А в 1911 году оплатить оставшуюся часть и начать оплачивать первые дредноуты 2го проекта 'Принц Генрих-мореплаватель'. За всё вместе только Германии пришлось бы отдать порядка 400 миллионов! А это вполне сравнимо с Нашим годовым производством промышленной продукции.
  
   Глава 55. Бракодел.
  
  В Европе уже полгода как был новый,1909г. А у нас он должен быть только наступить. Императрица ухитрилась подбросить нам в одном флаконе и радость, и головную боль. В смысле, родила дочку. Чем здорово запутала вопрос с престолонаследием. Кстати, даже после совершеннолетия Мы не разогнали Регентский Совет. Мы уже привыкли, что в него входят очень неординарные люди, лучшие специалисты в своих областях. И если есть смысл государю с кем-либо советоваться, так это с ними. И Мы законодательно сделали Регентский Совет постоянно действующим органом. В случае Нашего отсутствия Регентский Совет должен был править от нашего имени до Нашего возвращения или до момента совершеннолетия принца-бастарда. Коронадо приезжал на заседания Регентского Совета прямо из тюрьмы.
  
   Но с Нашей женитьбой на принцессе Мальвинии, Нашего Северо-Атлантического соседа; и номинального вхождения этой страны в империю вопрос с престолонаследием сильно запутался. Дело в том, что в Мальвинии безраздельно правил дорогой тестюшка. И помирать вроде как не собирался. А торопить его в этом вопросе Нам было пока что не с руки. Во-вторых, в случае его смерти престол переходил Нашей Императрице и далее её детям. Принц-бастард, понятно, претендовать на престол Северо-Атлантического не мог. Ибо он Наш ребёнок, но не Императрицы. С другой стороны, дочка не могла претендовать на престол Империи, ибо салическое право никто не отменял. И трон должен был наследовать старший мужчина в роду, наиболее близкий по родству. В данном случае принц-бастард. И вопрос с престолонаследием потенциально мог стать причиной внутренней нестабильности. В общем, трудно Нам, императорам...
  
  Глава 56. 'Вернёмся к нашим баранам'. Опять в Патагонию.
  
  Кроме этого, до Нового Года Мы вместе с принцем-бастардом совершили вторую ознакомительную поездку в Патагонию. Поездом добрались до Рио-Гальегос, далее наш вагон шустро протащили по строящейся ветке, проходящей от моря по северному берегу реки на запад. После чего с очень небольшим эскортом Мы поехали на северо-восток. Оделись весьма просто, для охоты. И действительно, немного поохотились. И самое главное, снова немного пообщались с местным населением. Причём напрямую и снова так, чтобы никто не догадался, кто Мы есть на самом деле.
  
  Не знаем, удалось ли Нам это, но во время этой охотничьей экспедиции пытались немножко лучше узнать и местный народ, и местные проблемы. Ещё в первую поездку Мы немного ознакомились с местными реалиями. Поначалу аборигены восприняли оккупацию не слишком-то хорошо. Тем более, основное занятие местного населения овцеводство. А в армии всегда найдутся особо голодные, которые не прочь сожрать шашлык из чужого барана. Впрочем, особой проблемой это не было. И пайки и дисциплина в армии были на весьма неплохом уровне, так что случаи эти не были массовыми. И со временем аборигены попривыкли, что живут в другой стране.
  
  А надо заметить, что большинство местных овцеводов англичане по происхождению и протестанты по вероисповеданию. И поэтому для них не было особой разницы, как называется государство испанцев-католиков, среди которых им приходится жить. Более того, армия для своего питания покупала у местных фермеров довольно много баранины. А потому цены на овец, ранее стоявшие весьма и весьма низко, поднялись до почти нормальных величин. Шерсть и шкуры также стало гораздо проще и гораздо ближе сбывать.
  
  А потом было сделано маленькое открытие. Овцы неплохо находят корм на почти голых пустынных и полупустынных землях. Иногда, даже непонятно становится, чем же они питаются. Как шутят местные 'Овцы едят камни'. Но вот с водой есть определённые проблемы. Не во всякое время и не везде есть возможности для водопоя. Еда есть, но воды нет. И зампотех Отдельного Инженерно-Сапёрного Батальона, сожительствовавший с местной вдовушкой-англичанкой, решил немного помочь даме сердца. У него в батальоне были десятки Универсальных Военных Тягачей. И очень неплохие мастерские для их обслуживания и ремонта. И он придумал следующую схему водоснабжения. УВТ цепляет цистерну на десять тонн воды и буксирует её в место, где есть пища для овец, но проблемы с водой. Подобный подход позволяет гораздо полнее использовать имеющуюся кормовую базу.
  
  А ведь как раз в этих краях построили шахту по добыче поганенького местного угля, завод стройматериалов и ГЭС! Население выросло и со сбытом баранины проблем в принципе быть не могло. И местные овцеводы стали богатеть от такого соседства. Так что Мы повелели местному прокурору закрывать глаза на нецелевое использование военной техники. Ради гражданского мира и быстрейшей интеграции Патагонии в единое экономическое пространство империи. Впрочем, это касалось только самого юга Патагонии.
  
  Жизнь остального местного населения могла измениться не ранее, чем будет достроена железнодорожная ветка вдоль всего побережья. Но до этого было ещё далеко. Так что на севере смотреть было, в общем-то, нечего. А вот на юге, кроме всего прочего Нам показали мастерскую, где делали особую обувь для Нашей метеостанции на полуострове Антарктический. Её хозяин, выходец из России, производил из шерсти овец специальную обувь, которая называлась 'валенки'. Кроме того, он выписал из России особую породу овец. Называлась она Романовская. Это в честь их Императорской фамилии, что ли? Так вот эти овцы давали очень многочисленное потомство. И за десять последних лет их популяция сильно выросла. А из романовских шкур получались великолепные тулупы для метеорологов. На будущее Наш Заместитель министра обороны по тылу планировал снабдить романовскими тулупами и валенками все воинские части, располагающиеся в местностях с холодным климатом. Но не полностью, а из расчёта на 5% личного состава. Только для несения гарнизонной и караульной службы. А также горно-стрелковые батальоны и некоторые другие специальные части.
  
  Ещё этот русский производитель валенок рассказывал, что у них в Заполярье, где-то возле Мурмана водится дикая морская утка гага. Она для строительства гнезда выщипывает пух со своей груди. Потом эти гнёзда собирают и делают из пуха уникально тёплые вещи. Профессор биологии столичного универа подтвердил эту информацию. И выписал из России пуха достаточно для производства полного охотничьего костюма для Нас. Костюм действительно очень лёгкий и тёплый. Даже зимой в Антарктиде в нём можно довольно долго находиться. Проблема только в одном - в цене. Как выразился по этому поводу профессор-орнитолог: 'Платина отдыхает'. Так что пришлось ограничиться партией в десять комплектов и только для антарктической метеостанции. Так что Мы повелели решить эту проблему принципиально другим путём. 'Пущай ентот научный прохвессор в жизни докажет, что в биологии разбирается!' - заявил по этому поводу производитель валенок, думая о процессе размножения в той его части, которая касается последствий спаривания разнополых существ.
  
  Ну и последнее дело, которое Мы решили до Нового Года. Прямо в поездке пообщались с кандидатом в новые министры сельского хозяйства. Этот кандидат имел ветеринарное образование и инженерное, ранее был одним из замов министра. Официально его назначение было связано с тем, что Империя стала нуждаться в большем количестве переработанных и консервированных продуктов. Ими было удобно снабжать армию и в концентрированном виде они занимали мало места и могли долго храниться. Поэтому их и перевозить на большие расстояния просто. То есть можно и в другие страны массово возить. Ранее с подачи этого кандидата появился такой популярный в войсках почти деликатес как сгущённое молоко.
  
   Вообще-то для правильной организации массового консервирования надо иметь представления о существовании микробов. Со времён Пастера эти знания стали более-менее доступными. Разумеется, знал о них и будущий министр. Но вот другой кандидат, с которым меня также познакомили во время поездки, был чистым микробиологом. В итоге он стал его первым замом по консервации. Ну а то, что микробиологи могут производить перспективные лекарства и совсем не лекарства, принципиально не афишировалось. Йогурты, кефиры, выращивание шампиньонов... Ну а про остальное - это только имеющим соответствующие допуски знать можно! 
  
  Глава 57. Чурки, кизяк и топливный кризис.
  
   На авиастроительном заводе, построенном ещё в те времена, когда западная часть Магеллании, Нашего Северного соседа ещё не вошла в состав Нашей империи, в этом 1908 году стали производить коммерческие грузовики для сельского хозяйства. Причём, чтобы не зависеть от импорта бензина, немецкие инженеры спроектировали для 58мисильного двигателя этого полуторатонного грузовика газогенератор. А газогенератор мог работать на дровах. Желательно, конечно, заправлять его сухими чурками одинакового размера. Но, в крайнем случае, он кое-как мог работать и на соломе и даже на сухом навозе. Так вот за этот год удалось полностью насытить этими полуторками не только Патагонию, кое-что перепало и остальным территориям. Зажиточные фермеры потихоньку распробовали этот 'шедевр технической мысли' и оценили его удобство.
  
  Дело в том, что в империи давненько назревал топливно-транспортный кризис. Проблема была в следующем. Пока бОльшая часть населения жила в деревнях и занималась сельским хозяйством, всё было хорошо. Когда основные сельхоз работы заканчивались, крестьяне на собственном гужевом транспорте привозили плоды своего труда в города. Более того, они же снабжали города и дровами. Часть поставок шла в госучереждения и на заводы в счёт уплаты налогов, остальные дрова поступали в свободную продажу. Но во времена Нашего царствования происходило укрупнение хозяйств и уменьшение сельского населения. Причём на фоне взрывного роста промышленности и городского населения. Кроме того, происходило резкое расслоение и внутри деревни. Часть разорившихся крестьян, оставшихся по каким-либо причинам без лошадей, шли батрачить к своим более удачливым соседям. Использование тракторов и другой сельхозтехники позволяло фермеру обработать гораздо большее количество земли и получать лучшие урожаи. Вывезти этот урожай в город с использованием собственного гужевого транспорта тоже пока кое-как получалось.
  
   Но вот на снабжение выросших городов дровами транспортных возможностей сильно поредевшей деревни уже не оставалось. И хотя первые 7ми л.с. бензиновые двигатели, которые производились в Логрии, были предназначены для бензопил и моторных лодок, запасы дров в городах из года в год уменьшались. И раньше или позже это должно было очень плохо кончиться. Применение газогенераторных полуторок помогало облегчить остроту топливно-транспортного кризиса. Более того, разработка месторождения поганенького угля на юге Патагонии косвенно подтвердила остроту данной проблемы. Дело в том, что первоначально никто не собирался добывать этого угля много. Добыча была призвана покрыть потребности в энергии проходящих кораблей и судов, завода стройматериалов и окрестного населения. И всё! Но как только до шахт дошла железная дорога, связанная с железнодорожной сетью империи, шахтные склады мгновенно оголились! По железной дороге, оказывается, очень просто перевезти уголь практически в любой город. И только тут стало ясно, насколько серьёзной была проблема. Если бы шахты и железная дорога не были столь своевременно построены, вообще не ясно, во что бы эта проблема вылилась и как бы она решалась! Так что пока что практически весь выпуск полуторок шел в село и такая ситуация должна была продлиться ещё несколько лет.
  
   Глава 58. О методах ассимиляции населения новых земель.
  
  Ещё несколько городов в Патагонии посетили с использованием воздушного транспорта. Побывали даже на крайнем севере, в Неукене. Буквально в двух шагах от новой границы с Аргентиной. Этой осенью здесь бы отличный урожай винограда и фруктов. И молодое вино получилось просто восхитительным. Так что Мы даже завели несколько новых поставщиков Императорского двора для поставок вина и фруктов. Принц-бастард также был в восторге от местных фруктов. И решил со следующего года включить Неукен в обязательную экскурсионную программу для школьников. Затем были Пуэрто-Мадрин и Росон. Тут находился крупнейший мясоперерабатывающий завод, снабжавший тушёнкой армии Империи и союзников. Здесь же выращивалась лучшая в империи пшеница.
  
  В конце года были получены результаты проходившей в этом году переписи населения. Получилось 11,7 млн. Так что Чили уже обогнали, да и Аргентина имела не намного большее население. Народ, особенно на вновь присоединённых территориях поначалу несколько неохотно участвовал в переписи. Однако вовремя пущенный слух о подарках для прошедших перепись, несколько снизил подозрительность. Впрочем, разочаровывать народ и терять его доверие вовсе не входило в Наши планы. Так что действительно, перед Новым годом практически каждая семья на новых территориях получила подарки. Да и наиболее нуждающимся на старых кое-что перепало. Распределением занимались церковь и лавочники. Основная идея была в том, чтобы в любом месте прорекламировать продукты, производящиеся в других частях империи. С учётом того, что часть налогов, особенно церковных, до сих пор получалась в натуральной форме, это было нетрудно и не дорого. Просто товары из одной части империи надо перевезти в другую часть и там распределить по церковным же каналам. Кроме рекламы экзотических для данного места продуктов потихоньку происходил процесс осознания себя единым народом. Понятно, такие процессы требуют не годов, а столетий, однако, этому процессу можно ведь немного и поспособствовать....
  
  Глава 59. О производстве бронетехники в 1909году.
  
  За четыре предновогодних дня Мы вместе с принцем-бастардом традиционно успели посетить автотракторные заводы. Дело в том, что гусеничные бронетранспортёры, произведенные в 1906году, в принципе уже давно должны были выработать свой ресурс. На практике этого не произошло по двум причинам. Во-вторых, производили их с 95-сильным дизелем. А с 1907г его стали заменять 133-сильным, под который, они, собственно, и проектировались. Так что ресурс по двигателю не имел значения, двигатели заменили. А во-первых, произвели мы их 352 (?) штуки, а одновременно использовали чуть больше половины. Так что ресурс ходовой части удалось растянуть на три года и одну войну.
  
  Ну а в этом году бронетранспортёры проходили полную перестройку с заменой ходовой части и двигателя. Причём, не на Нашем заводе, а в Фолклендии, куда Мы передали лицензию. Параллельно на Нашем заводе шла подготовка к серийному производству среднего танка Т3 'Зубр' с 3дюймовой пушкой с длиной канала 50калибров. А также СУ-3 с 3,5 дюймовой (88,9мм) пушкой на базе этого танка. В связи с этим было объявлено, что из-за необходимости перестройки БТРов начало производства тяжёлого танка Т-4 откладывается на три месяца. Это означало, что первый серийный тяжёлый танк попадёт в войска в мае 1910г (по Н.с.). И к лету, когда, собственно, все нормальные люди и планируют наступление, в войсках новых танков будет мало. И личный состав не успеет его толком освоить. Так что наше серьёзное наступление на Восточном фронте вряд ли будет ранее августа. Если вообще будет. Или же пройдёт вообще без тяжёлых танков, с одними средними.
  
  Впрочем, 'нет ничего более постоянного, чем временное'. В марте сроки производства Т-4 передвинули ещё на три месяца. И это было не в последний раз! 
  
  Кроме СУ-3 с 3,5Д пушкой на её базе производились Универсальные Военные Транспортёры-3. При той же компоновке и бронировании, вместо вооружения на неё устанавливался экскаваторный ковш, бульдозерное оборудование и подъёмный кран. На мобилизационных складах складировались танковые минные тралы для них. В итоге войска получили Бронированную Ремонтно-Эвакуационную Машину и Инженерную Машину Разграждения в одном лице.
  
  Кроме того, на Нашем первом авто-тракторном заводе были зарезервированы мощности для ребилда с апгрейдом Наших первых бронеавтомобилей БА-1 и БАЗ-2. В логрийской армии их уже не осталось, но они были в войсках союзников и вассалов и, главное, у соседей. Особенно много их было у Чили. И при планировании в конце 1908года и приняли решение зарезервировать производственные мощности. На случай -а вдруг в 1909г. Чили внезапно и вероломно нападёт? Вот и пригодятся возможности по ремонту и апгрейду этой древней (1904-05гг изготовления) техники! А пока что эти производственные мощности гнали запчасти для будущих ремонтов и апгрейдов.
  
  На магелланском автотракторном продолжал производиться мощный дизельный грузовик 'Бык' и появилась его трёхосная версия 'Зубр'. На 1909г запланировали производство 329 и 486 штук соответственно, плюс капитальный ремонт прошлогоднего выпуска. На втором логрийском автотракторном заводе традиционно производили Броне-Автомобили Зенитные. Сейчас в серию пошла 4я модель с башней 'Семицветик'. При необходимости она откидовала в стороны крышу и боковые панели. И обеспечивала почти идеальные условия для наблюдения за небом и зенитной стрельбы.
  
  Третий завод продолжал гнать серийные Т-2, часть в танковом варианте, а основные объёмы с той же башней 'Семицветик'. То есть как Зенитную Самоходную Установку 'Ван Хельсинг'. Под Т-4 никаких производственных мощностей на самом деле не выделялось. Формально вроде как именно под него были зарезервированы те же мощности, что и для ремонта БА-1 и БАЗ-3. Но реально они в начале года должны были осуществлять капитальный ремонт другой техники и выпуск запчастей на перспективу. А по мере поступления трофейных броневиков перейти к их апгрейду. Сам же Т-4 в принципе в 1909 году производить было не реально. Просто в силу недоведённости проекта и отсутствия технологической документации. А громкие сообщения о скором начале его производства были лишь дымовой завесой для скрытия факта сильного отставания от Француллеттии в вопросе тяжёлого танкостроения.
  
  Глава 60. 1909год. Дипломатия и казнокрадство.
  
  Кроме чисто военной подготовки Мы готовились к будущим войнам и дипломатическим путём. Прямо из-за Новогоднего стола тушку Начальника Генерального штаба погрузили в поезд и отправили на тихоокеанское побережье. Там его тушку перегрузили на почтовый пароход, шедший в Лиму. Понятно, ехал он туда не один, вместе с ним ехали тушки почти четверти мелких офицеров Генштаба, отвечающих за это направление. После поражения в Тихоокеанской войне 1879-1883гг. Перу также являлось естественным союзником против Чили. И не использовать такую ситуацию в условиях подозрительной активности Чили на юге было бы непростительной глупостью. Консультации в Лиме велись около двух недель, назад генштабовцы возвращались через Боливию и Аргентину. И в каждой стране тоже на недельку оставались для консультаций. Заодно продали всем трём странам устаревшие самолёты. После этой поездки, даже если все три страны станут убеждать Чили в своём миролюбии, всё равно полного доверия к ним не будет. И значительные силы Чилийской армии будут оставлены против этих стран. Что автоматически снижает чилийские силы противостоящие Нам. И увеличивает шансы на мир ну если не во всём мире, то хотя бы в Наших краях. В смысле, на мир на Наших условиях.
  
  Практически одновременно с поездкой начальника Генштаба в Перу, Боливию и Аргентину в этих же странах побывал и Наш министр иностранных дел (и не состоявшийся тесть) барон Бау. Только в Перу он пробыл совсем немного, а вот в Боливии провёл более двух недель. Дело в том, что в Боливии давно уже нет твёрдой власти. Различные группировки постоянно оспаривают друг у друга место у кормила власти, зачастую насильственным путём. А соседи этим бессовестно пользуются. Во время Тихоокеанской войны 1879-83гг Чили лишила Боливию выхода к Тихому океану.
  
  А совсем недавно, во время очередной такой заварушки в 1903 году Бразилия тоже хапнула кусок территории. С Парагваем и Аргентиной Боливия пока ни разу не воевала, но с Парагваем у Боливии были участки границы, не прошедшие демаркацию. В районе пересечения трёх границ промышляли контрабандисты. Более того, существовало много промышленных предприятий, не платящих налоги никому. Много было здесь и просто криминального элемента. Беглые преступники из всех соседних стран чувствовали себя здесь весьма уверенно. Ходили слухи, что фальшивомонетчики даже развернули в этих краях массовое производство монет. Впрочем, серебряные и золотые монеты имели высокую пробу, не хуже официально заявленной правительствами. Просто государства не любят конкурентов. И любое производство денег, кроме государственного, попадает под статью о фальшивомонетчестве.
  
   Внутренняя нестабильность делала Боливию лёгкой добычей для внешнего врага и ненадёжным союзником. Так что приходилось вести переговоры не только с действующим правительством, но и проводить консультации с несколькими противоборствующими группировками. Впрочем, для интригана Бау такая обстановка была привычной, в ней он чувствовал себя как рыба в воде. И не упускал случая в мутной воде наловить рыбки и для Империи и для себя лично. И даже ухитрялся не попадаться при этом. Ну, это он так считал. Служба Безопасности недаром ела свой хлеб с маслом и икрой, так что номера счетов Бау в заграничных банках были Нам давно известны. Просто Бау, возможно, дед будущего императора. А посему, пусть он будет в глазах всей Империи интриганом, но не казнокрадом.
  
  СБшники вызнали и ещё некоторые неприглядные факты. Директора тракторных заводов, оказывается, провели переговоры с Чили о том, чтобы произвести в 1909году как можно меньше танков. А генерал-инспектор по моторизации взял откат с Чили за то, что оба танковых полка переформировал в бронекавалерийские бригады, в которых танков будет от силы батальон, а остальное составит сплошная конница. Впрочем, всё это как нельзя более соответствовало Нашим планам на ближайшее время. И прикрывало тот факт, что производство танков сводилось к неприлично малым цифрам. Ибо во время войны с массовыми потерями вместо сложных и дорогостоящих танков имеет смысл производить более простые и лучше бронированные СУ на их базе. Но далеко не все это понимают! Ибо для понимания этого надо хотя бы в одной войне реально применить танки. Логрия применила в войне 1907года сотни гусеничных бронетранспортёров а также первые серийные танки и СУ. И была единственной страной в мире, которая смогла понять эту идею и применить её на практике. Разумеется, делиться этим опытом, заработанным кровью, никто не спешил. Официально СУ подавались как недотанки. А их производство вроде как было вынужденным из-за недостатка оборудования для производства сложных и дорогих башен. Ну а ещё СУ представляли как не совсем удачную попытку грошовой экономии.
  
   Глава 61. 'Эллада Пьетро'.
  
  Сразу после Нового года в газеты наконец-то попала информация о том, что в Южной Патагонии найдено нефтегазовое месторождение. Более того, из одной разведочной скважины добыча нефти уже ведётся, рядом построена опытно-промышленная установка по перегонке нефти. Потихоньку достоянием общественности стали и некоторые подробности. Собственно, начало сделки было положено ещё в 1904 году. Никто её особо и не прятал, и потому-то её никто и не увидел. Все, кому нужен бензин или дизтопливо, знали, что торгуют этими товарами греки. И фермеры и вояки затаривались из одного источника. Никто не скрывал, что возят они уже готовое топливо бочками на греческих кораблях, бочки покрашены в грязно-зелёный цвет. На каждой бочке стоит маркировка, какое именно топливо там находится.
  
   Когда на вновь строящихся кораблях вместо паровых машин стали устанавливать паровые турбины, а новые котлы спроектировали с возможностью работы, как на угле, так и на мазуте, появились ещё и бочки с чёрным квадратом, специально для мазута. Кабинет министров знал, что за нефтепродукты государство не платит вообще. Эти греки дают стране товарный кредит с непонятным сроком погашения. А вот теперь наступил час расплаты! Компании 'Эллада петролеум' было дано право на разработку месторождений и перегонку всей добытой нефти, а также на розничную торговлю нефтепродуктами по всей территории империи. Кроме того, стало известно, что 'Эллада' получила многие военные заводы, находящиеся на Севере. Раньше это были казенные заводы Магеллании, Северного соседа, а после присоединения его западной половины к империи значительная часть из них, сменив несколько собственников, в конечном итоге оказалась в руках у 'Эллады'. В первую очередь это коснулось артиллерийского завода.
  
   Первый построенный в Магеллании завод был как раз артиллерийским. В конце 1907го года, после выполнения плана поставок для армии Северного, новых заказов от имперского правительства завод не получил. Дело даже не в том, что Мы боялись саботажа или банального ухудшения качества производимых орудий. Дело в том, что у Нас существовали собственные артиллерийские заводы. Кроме того, в армии Северного соседа (Магеллании) была своя система артиллерийского вооружения и другие, отличные от имперских, калибры артиллерии. И артиллерийский завод, оставшийся без заказов, в итоге достался 'Элладе', причём очень недорого.
  
  Так вот 'Эллада' конверсировала его в завод по производству оборудования для добычи и переработки нефти. В конце концов, бурильный станок по классу точности обработки вполне сравним с противооткатными устройствами в артиллерийском орудии. И издержки по перепрофилированию производства не были выше, чем были бы при переходе на выпуск артиллерийских систем другого калибра. Другие, доставшиеся от Магеллании, военные заводы также в итоге стали работать на нефтянку. Автотракторный, не получив заказов на бронеавтомобили или танки, вернулся к производству сельскохозяйственной и строительной техники.
  
  Кроме того, 'Эллада' сумела наладить кооперацию северного артиллерийского и всех автотракторных заводов. Наши автотракторные заводы, конечно, могли производить абсолютно все комплектующие для Универсального Военного Тягача, за исключением двигателя и вооружения, конечно. Но северный (магелланский) артиллерийский завод получил от 'Эллады пьетро' заказ на производство навесного оборудования как для производства УВТ, так и для гражданской продукции. Сюда относилось навесное бульдозерное оборудование, краны, экскаватор. Ну и танковые минные тралы для мобилизационных складов. Что, впрочем, не афишировалось. И потому Наш автотракторный завод смог сконцентрироваться на собственно сборке и выпустить за год гораздо больше УВТ, чем планировалось в начале 1908г. По итогам года от этой кооперации 'Эллада' недополучила даже часть прибыли, приблизительно равное транспортным расходам на перевозку этого навесного оборудования на Наш автотракторный завод. Но цыплят, как известно, по осени считают. За год 1908 год северный артиллерийский завод полностью освоил производство этой новой продукции. Было внедрено множество небольших рационализаторских предложений, увеличивающих производительность труда. Да и брака стало гораздо меньше. Так что в этом году при тех же затратах будет произведено минимум на 20% больше навесного оборудования. И вся недополученная в 1908году прибыль 'Эллады' вполне окупится, причём буквально за пару лет.
  
   Резиновому заводу вообще не пришлось перепрофилироваться. Как производил шины и прочие резинотехнические изделия, так и производит. Даже судоверфи для 'Эллады пьетро' оказались как нельзя кстати. Дело в том, что один из крупнейших акционеров 'Эллады', Онассис, был в первую очередь судовладельцем. А нефтяной бизнес его заинтересовал постольку, поскольку вновь построенные суда нуждались в мазуте для топок. И ему были необходимы танкеры для заправки своих кораблей, совершающих плавания по необозримым просторам Тихого океана. Заправляться углём с английских угольных станций слишком накладно. А в случае войны может стать невозможным. Так что, все Северные верфи перешли к 'Элладе' и занялись производством танкеров. Впрочем, в основном не строительством, а ремонтом, достройкой и перестройкой. Из-за отсутствия у Нас месторождений коксующегося угля и железной руды корпуса и главные механизмы заказывали в Германии. А потом достраивали у Нас.
  
  Единственный серьёзный военный завод, который не попал к 'Элладе' был оружейный. Поначалу Мы вообще не знали, что с ним делать. А потом предложили его купить бельгийским братикам. И развернуть на нём своё производство штучных ружей ручной работы для охоты на крупную дичь. Братики менять свои планы и переносить своё производство категорически отказались. И им удалось настоять на своём. Всё-таки в этом вопросе они были правы. Их производство, основанное на использовании брака Нашего оружейного завода, обязательно должно находится рядом с этим заводом. Иначе всем будет неудобно. Но, отказавшись сами, они, тем не менее, помогли с решением этой проблемы.
  
  Завод (понятно, не в одиночку и в рассрочку) купил их дальний родственник, который считался в их семье уродом. Дело в том, что вся их родня занималась производством оружия. А этот родственничек заниматься оружием категорически не желал. Он пытался наладить производство оборудования для лёгкой промышленности. В том числе и швейных машинок. Но не преуспел. И дело было не в конкуренции со стороны немцев или его бесталанности. Просто родственники приложили все усилия к тому, чтобы этот 'позор семьи' разорился. И преуспели. 'Позор семьи' эмигрировал из Европы в Южную Америку.
  
  Так что теперь бывший оружейный завод производил швейные машинки и прочее швейное и текстильное оборудование. Впрочем, по сути, швейные машинки это те же пулемёты, только, зачастую, сложнее. Увеличение территории империи и кооперация стали приносить свои первые плоды. Впрочем, доставались эти плоды, в основном, акционерам 'Эллады'... Онассис имел в 'Элладе' блок-пакет. Чуть меньше 25% акций поступило в продажу. И было распределено между мелкими, в основном, греческими, акционерами. Формально это были греки, живущие вне Империи и вне Полуострова Огненная Земля. Однако состоящие в родстве или свойстве с Нашими греками, осевшими на островах и побережье Внутреннего моря. Греки активно увеличивали свой вес и значение в Империи. Но не в фирме 'Эллада Пьетро'. Ибо к кому попали ещё два блок-пакета 'Эллады' и Северного оружейного завода, не знает никто. И Мы не советуем поднимать этот вопрос. А то ведь статью за оскорбление августейших особ никто не отменял... 
  
   Глава 62. И снова о психах.
  
  Впрочем, один Наш подданный абсолютно статьи за оскорбление августейших особ не боялся. Более того, постоянно нарывался на эту статью. Речь идёт о приват-доценте кафедры психиатрии столичного универа. В прошлом году, когда Мы сдуру взяли с собой в плавание завкафедрой, разочарованию Нашему не было предела. Завкафедрой категорически не желал отвечать на поставленные прямые вопросы. Всё время пытался уйти от ответов и ответственности, спрятаться за общими фразами. А Нам нужна была точная информация и некоторые советы.
  
  Разочаровавшись в завкафедрой, Мы решили, прежде чем следующий раз кого-нибудь брать в плавание, лично убедиться, что Нас ещё раз не постигнет разочарование. А посему затесались в толпу студентов и неузнанными (?) отсидели всю лекцию. Кстати, зал был переполнен, кроме студентов, у которых эта лекция была по плану, в зале было полным-полно посторонних. В том числе лиц отнюдь не студенческого возраста. Оказывается, на лекциях этого приват-доцента такое явление как аншлаг, скорее правило, чем исключение. Пару раз были даже ссоры между студентами и посторонними из-за мест в аудитории. Несмотря на то, что лекция читалась для студентов четвёртого курса медицинского факультета, Нам довольно много стало понятно. А всё потому, что лектор говорил понятным испанским языком.
  
  Ну и личностью приват-доцент был весьма колоритной! С первого взгляда и с первого слова становилось понятно, что перед Нами психиатр! Или псих, что, в общем-то, одно и то же! И после лекции Мы пригласили дона Ромеро к Нам, для очень приватной беседы. При тесном общении он оказался не слишком-то приятным человеком. В принципе, учитывая то, что он общается с коронованной особой, его поведение было на грани хамства. Но, с другой стороны, он, в отличие от завкафедрой, не боялся прямо отвечать на заданные вопросы. И сам не стеснялся поднимать темы, которые, на его взгляд, были бы полезны для Нашего образования.
  
  Основных вопросов было два. Один касался одного Нашего дальнего родственника. Странности в его поведении уже стали резать глаза Его подданным. А, учитывая то, что Он был с Нами в союзе, это уже переставало быть внутренним делом Его королевства. Ибо Он становился ненадёжным союзником. А второй вопрос касался всяких изобретателей, прожектёров, психов и прочих гениев. Есть ли между ними разница, как их друг от друга отличать и вообще, что с ними делать. Дон Ромеро сказал буквально одну фразу, за которую можно было простить ему все его эксцентричные выходки.
  
  Он выразился в том смысле, что любая обезьяна, придумавшая новый для неё способ очистки бананов почему-то начинает мнить себя минимум Леонардо да Винчи. Причём, даже при общении с коронованными особами почему-то считает, что в историю сия коронованная особа войдёт, в лучшем случае, как мелкий политический деятель эпохи 'Леонардо'. Сказал он ещё много нового и полезного для Нас. И даже дал несколько толковых практических советов. Предложил несколько вариантов принципиального решения проблем с психами и гениями. В общем, Мы остались довольны доном Ромеро. И решили его отблагодарить. Впрочем, не раньше, чем его советы на практике докажут свою ценность.
  
   Глава 63. Развитие артиллерии.
  
  Ещё интересней получилось с производством трёхдюймовых пушек для нового танка Т-3 'Зубр'. Дело в том, что для полевой армии Мы старались производить гаубицы. Но, тем не менее, в 1902 году Мы скинулись с союзниками и купили у России техническую документацию и лицензию на производство новенькой русской трёхдюймовки и осколочно-фугасного снаряда для неё. Собственно, сами русские производить ничего, кроме шрапнелей не собирались. Так им велели их 'союзники' французы, заинтересованные в быстрой войне за возвращение Эльзаса и Лотарингии руками русских. Так что купили только некоторые наработки, а доводили до ума инженеры и технологи, в основном, немецкого происхождения, хотя часть из них и были подданными царя.
  
  За полгода до начала серийного производства нашли возможность русскую трёхдюймовку слегка облегчить и улучшить. И даже производили и дивизионные пушки (450шт) и осколочно-фугасные снаряды к ним (47619шт) в течение всего 1902года. Впрочём, это орудие не вписывалось в Нашу систему вооружения. Так что пушки продали на внешнем рынке. Через две посреднические фирмы они оказались на Дальнем Востоке и попали в Дальний в самом начале РЯВ. А вот снаряды вполне подходили к Нашим морским пушкам и их Мы повелели оставить на вооружении. И на будущее этот неудобный для Нас калибр Мы решили полностью отдать на откуп союзникам.
  
  Союзники могли поставлять Нам любые артсистемы такого калибра. Чтобы они не расслаблялись, Мы повелели проводить конкурсы. Победивший в конкурсе получал заказы не только для своей армии, но и для имперской. Так вот в конкурсе на лучшую танковую пушку победил ... вассал. Которого, понятно, вообще-то, никто участвовать в конкурсе не приглашал. Хотя и отказать в праве участвовать было нельзя. Ну, понятно, участвовал не сам, лично. Участвовали инженеры его КБ и заводов. Дело в том, что Южный, ещё не будучи Нашим вассалом, более того, являясь союзником Нашего Восточного противника, Француллеттии, тоже купил и лицензию и техническую документацию на русскую трёхдюймовку.
  
  Так вот по условиям контракта с Южным супостатом русские должны были в течение пяти лет делиться всеми мелкими усовершенствованиями, которые вводили в свои пушки. И Наши союзники и Южный сосед не поленились послать в Россию и инженеров и студентов выпускных курсов. Так что кроме тех нововведений, которые русские ввели в свои пушки, все они практически даром получили массу интересных проектов и идей, которые предлагались, но по каким-то причинам не были введены русскими для своих пушек. Это позволило Южному супостату при том же калибре и заряде создать полковую пушку. Она, за счёт укорочения ствола до 25 ти калибров, облегчения противооткатных устройств и использования более качественных материалов, упрощения и облегчения передка и т.п. оказалась на 300кг легче своего прототипа.
  
  Впрочем, 1300 кг в походном и 900 кг в боевом для полковой пушки многовато. Так что Мы эту артсистему для собственных войск на вооружение не приняли. А Южный мало того, что принял, так он ещё и на экспорт достаточно массово её поставлял. Мы, кстати тоже посодействовали продвижению на внешний рынок этой артсистемы и даже немножко заработали на этом. Но с учётом того, что в батальонах у Нас были 44мм противотанковые пушки, а полки насыщались достаточным количеством миномётов (которые неплохо показали себя ещё во время войны 1907года) особой нужды в излишне тяжёлых полковых орудиях не было.
  
  Возможно, эти трёхдюймовки задумывались Южным не только как излишне тяжёлые полковые, но и как средство усиления противотанковых возможностей полка на случай столкновения с чем-то более тяжёлым, чем бронетранспортёры и лёгкие танки. Так вот, Наш Южный вассал тоже имел достаточно полную информацию обо всех русских наработках по усовершенствованию трёхдюймовок и снарядов к ним. Тем более его инженеры ухитрились частично недорого купить, а частично умыкнуть чертежи и другую техническую документацию на русские трёхдюймовые шрапнели.
  
  До сих пор Мы несколько недооценивали шрапнели. И считали, что осколочно-фугасный является достаточно универсальным снарядом. Вот и экономили на лицензиях и разработках шрапнелей. Русские, а точнее, стоящая за ними Франция, готовились к маневренной войне. А шрапнели неимоверно эффективны против не укрытой живой силы. Например, против пехотной колонны на марше. Учитывая размеры Патагонии и огромную протяжённость потенциального фронта, приходилось признать, что война там будет только маневренной. Уже хотя бы потому, что для создания сплошной обороны у любого из потенциальных участников войны в Патагонии просто не хватит войск. Как и возможностей для полноценного снабжения достаточно массовой армии.
  
  А посему Мы повелели готовиться к маневренной войне. Русские и французы к этому времени создали очень эффективные шрапнели. А вассал ухитрился получить все их наработки по дальнейшему усовершенствованию шрапнелей. Причём почти даром. И в конце 1907года на конкурс на танковую пушку он представил прототип своей казематной пушки с длиною ствола 50 калибров, с очень хорошими бронебойными и шрапнельными снарядами к ней. И тем самым решил вопрос с производством танка 'Зубр'.
  
  Дело в том, что в Нашем министерстве обороны шли острые дебаты по поводу целесообразности производства среднего танка с трёхдюймовой пушкой. Из-за отставании в дизелестроении Мы могли оказаться в ситуации, когда Наши средние танки могут столкнуться на поле боя с вражескими тяжёлыми и даже сверхтяжёлыми. В таком случае трехдюймовая пушка однозначно окажется слабоватой. Впихнуть в средний танк более крупнокалиберную артсистему пока не получалось. Нет, впихнуть-то можно, просто танк станет неполноценным!
  
  И Нами было решено разработку танка завершить, но в серию пустить не его, а СУ на его базе с 3,5дюймовой (88,9мм) пушкой. Благо, первая наша СУ производилась уже два года. И инженеры с первого автотракторного завода готовились к переходу на производство СУ на базе нового среднего танка. Тем более орудия этих СУ (4,8 дюймовая гаубица и 3,5 дюймовая пушка) составляли дуплекс. И были вполне взаимозаменяемыми. Более того, так как на Наших артиллерийских и снарядных заводах сохранилась оснастка для производства самого первого Нашего орудия, 3,5дм (88,9мм) дивизионной гаубицы, то не составило труда развернуть с 1909 года производство не только более продвинутого образца 4,8дм (122мм) дивизионной гаубицы, но и 3,5Д дивизионной пушки, составляющей с ней дуплекс. И 88,9мм танковой пушки для СУ. А также шрапнелей к ним, созданных для Нас (на основе русских наработок) инженерами Южного (вассала).
  
  Кстати, эти дивизионные орудия (4,8дм гаубица и 3,5дм пушка) имели совершенно оригинальную конструкцию лафета. Лафет имел три раздвижные станины, на которые орудие и опиралось. А колёса орудия в боевом положении вообще не касались грунта, а вывешивались. Это позволяло иметь круговой обстрел. А это преимущество в случае столкновения с танками могло сыграть решающую роль. Эту новинку подсмотрели у чехов, во время поездки по Европе для закупки лицензий. Автору идеи в его родной Австро-Венгрии отказали. Так что эту идею он продал буквально за гроши, больше для получения морального удовлетворения в виде посрамления отказавших.
  
  Ну а танки Т-3 'Зубр' предлагалось вообще не производить, ограничившись опытными и предсерийными образцами. Но благодаря созданию столь мощного лёгкого и простого орудия, как трёхдюймовая казематная пушка, идею производства небольшой серии танка удалось всё-таки отстоять. Хотя, понятно, основные производственные мощности автотракторных заводов в 1909году выделялись отнюдь не для танка, а для СУ на его базе. А посему годовое производство Т-3 вряд ли сильно превысит 60 машин. (неофициально получиться должно было 107шт., но вот о причинах знают только имеющие соответствующий допуск). Тем более, точку зрения военных очень сильно поддержали директора всех автотракторных заводов. Все они открещивались от производства танка всеми правдами и неправдами. Что подводило к подозрениям о коррупции на грани государственной измены. И полностью соответствовало Нашим планам. Ибо позволяло многих производственников держать на крючке! 
  
   Глава 64.Конкуренция служб безопасности.
  
  Получается, СБ не врала, когда говорила об откатах, взятых директорами заводов с Чили. Последнее время СБ очень часто стала 'радовать' Нас подобными сообщениями. Прошла информация, что Коронадо (не выходя из тюрьмы) собирается продать какие-то корабли Чили накануне начала боевых действий. Впрочем, пока что у СБ было недостаточно информации по этой теме и даже докладывали Нам как-то неуверенно. Впрочем, Мы давно уже решили, что СБ перестала справляться со своей работой в новых условиях. И нуждается в конкуренции.
  
  Любой серьёзный бизнес имеет, какую-никакую, но собственную Службу Безопасности. 'Эллада Пьетро' не являлась исключением. Но служба безопасности любой коммерческой структуры очень сильно отличается от государственной безопасности. И по задачам и по возможностям. Однако Мы вовсе не собирались службой безопасности 'Эллады' подменить государственную безопасность. Пускай они дополняют друг друга и конкурируют друг с другом. Вопрос безопасности это настолько серьёзный вопрос, который ни в коем случае нельзя передоверить, кому бы то ни было. И Мы в своё время взялись за реорганизацию СБ 'Эллады' лично. Эта служба безопасности выстраивалась Онассисом по образу и подобию СБ других его фирм. И, понятно, имела в своих рядах достаточный процент греков. Мы не стали ничего менять в СБ, просто ввели в состав СБ своего человека с должностью первого зама СБ 'Эллады' и создали несколько отделов, завязанных прямо на него.
  
  Так вот такой подход сразу же принёс свои плоды. СБ 'Эллады', здорово натасканная в промышленном шпионаже, некоторые вопросы по этому профилю щелкала как семечки. Более того, она предложила совершенно новый подход к решению вопроса о том, что, собственно делать с утечками информации. Вместо того, чтобы ловить и сажать шпиёнов или пытаться по выявленным каналам начать сливать недостоверную информацию, греки предложили возглавить утечку информации и торговать ей, причём дорого. Нам очень понравилось изречение одного из русских адмиралов по этому поводу. 'Если пьянку невозможно предотвратить, её нужно возглавить!'. И греки именно этим и занялись. Вместо тщетных, в принципе, попыток не допустить утечку информации, они эту утечку возглавили, причём с выгодой для себя и некоторых Акционеров.
  
  В итоге получалось, что греки, собственно, организовывали продажу именно той информации, какую и хотел получить заказчик. Эта информация, во всяком случае, её конечный вариант, оказывалась более-менее правдивой. Но промежуточные доклады, как правило, таковыми не являлись, а уводили в сторону от правды. И противник был вынужден тратить дополнительные время и деньги для добывания и уточнения искомой информации. А, кроме того, тратилось самое драгоценное в любой разведке - время разведчиков. И если они были заняты добыванием этой информации, значит, они уже не успеют получить ту. Ибо невозможно быть в нескольких местах одновременно. Более того, у Нас было время для принятия эффективных мер противодействия к тому моменту, когда к врагам попадёт достоверная информация. Собственно, начало этому было положено ещё в 1904году, когда создание 'Эллады' и её СБ было только проектом. И теперь, в преддверии новой войны оставалось грамотно собрать плоды, принесённые этим новым подходом.
  
  Глава 65. Бардак с артиллерией.
  
  А вообще-то только в этом, 1909году стало ясно, что с артиллерией у Нас некоторый бардак. Имея три артиллерийских завода, в 1907 году Мы производили всего два вида орудий. В смешном количестве производилась 4,8 дм (122мм) Дивизионная Гаубица и ее вариант для СУ. Всего 221штука за год, из которых 123 штуки пошли на изготовление СУ. А остальные производственные мощности были заняты производством так называемого Орудия Прямой Наводки калибра 1,75 дюйма (44мм) и его вариантов для танков и 'зенитной' артиллерии кораблей. За год выпущено 2707штук и 325тыс снарядов.
  
  Причём 'зенитной' не зря взято в кавычки. К этому орудию существовал только один снаряд с хитрым названием полубронебойный. В смысле, он был и плохим бронебойно-трассирующим и слабым осколочно-фугасным. Кроме того, не то, что зенитных снарядов, даже нормальной шрапнели для этого орудия не существовало. Так что сбить самолёт эта пушка могла только в случае прямого попадания. Что, в прочем, не так уж редко и случалось. Дело в том, что в войне 1907года участвовали самолеты со скоростями 67-120 км/час. Так что даже у неавтоматической зенитной пушки с полубронебойными снарядами существовали определённые шансы на попадание по такой малоподвижной цели.
  
  Но в будущем, по мере роста скоростей самолётов шансы на попадание падали катастрофически. Так что приходилось решать - то ли делать пушку автоматической с трассирующими снарядами, то ли делать к ней по-настоящему зенитные шрапнели. Мы подумали и повелели в 1908 году ни хрена не делать. Дело в том, что в 1908 году на вооружение Нашей армии и флота была принята 1, 25 дюймовая (31, 75мм ) автоматическая зенитная пушка 'Ван Хельсинг' с трассирующими снарядами. А зенитные шрапнели Мы собирались разрабатывать только для более крупнокалиберных зенитных пушек.
  
  А посему повелели в 1908году производство 1,75 Дм ОПН (в чисто зенитном варианте) продолжить, с тем, чтобы к 1909му инженеры завода-изготовителя создали на его базе чисто батальонное орудие. А то требование к универсальности привело к совершенно не нужному увеличению массы. Ладно, на броненосце сотня-другая кг не имеет особого значения. Но передавать в батальоны орудие с массой в одну тонну можно только сдуру. Ибо орудие с такой массой очень сложно перетаскивать по изрытому воронками и траншеями полю. Т.е. никакой поддержки пехоты 'огнём и колёсами' не получалось в принципе. И, по большому счёту, никакой батальонной артиллерии у Нашей армии в войне 1907года не было. Была противотанковая артиллерия, равномерно размазанная по батальонам и тормозящая продвижение этого батальона по полю боя.
  
   Инженеры заводов-изготовителей в середине 1907 года обещались с 1909года производить батальонную пушку такого же калибра с более длинным (60калибров) стволом и более мощным зарядом и при этом уложиться в массу 400кг. Ну, Мы выразились в том смысле, что никто их за язык не тянул. И в первых числах февраля1909 года прибыли на завод. В принципе, Мы остались довольны увиденным. Понятно, в 400кг при столь длинном стволе и усиленном заряде уложиться было нереально, но Нас и 600кг вполне устроили. Такую пушку тягать по изрытому воронками полю ещё тяжёло, но уже более-менее реально. Так что от ОПН в войсках по мере поступления новых противотанковых орудий можно было потихоньку избавляться.
  
  А вот авторов идеи поставить ОПН на вооружение некоторые сильно умные задним умом пытались сожрать. Мол, за каким чёртом было произведено столь огромное количество слишком тяжёлых и очень неудобных орудий? И Нам пришлось напомнить этим умникам, что решение о производстве ОПН, да ещё и в столь огромных количествах, утверждалось лично Нами. Причём утверждалось в год, предшествующий 1907году, в котором у Нас истекали договоры о ненападении с большинством соседей. А договоры, между прочим, истекали в начале 1907года, когда производство любой новой продукции только налаживается. И что в феврале суточные производство и сдача военной приёмке очень многих образцов оружия измерялась считанными штуками.
  
   Выделение очень больших производственных мощностей на всех трёх Наших артиллерийских заводах только на одну эту не слишком удачную артсистему позволило уже в начале февраля перестволить большую часть Нашей зенитной артиллерии под новый калибр. ОПН в зенитном варианте пошли и на корабли и на железнодорожные батареи и на замену в зенитных бронеавтомобилях старого калибра в 1,5дюйма (38мм). И только потом ОПН шли на танки и на замену 1,5 дюймовых (38мм) батальонных и зенитных орудий. Причём, в первую очередь, в Восточный округ, где у них была вполне реальная возможность столкнуться с танками и СУ Восточного соседа, Француллеттии. До столкновения с Француллеттией тогда дело не дошло. И во многом благодаря тому, что Нам было чем остановить и его танки, и его самолёты даже в феврале, когда производство ОПН ещё только-только налаживалось. По сути, развёртывание производства в столь огромных количествах позволило перевооружить армию практически мгновенно. И самый опасный противник, узнав о скорости и масштабе этого перевооружения, просто-напросто не рискнул начинать войну. А ведь начнись эта война, непонятно, во сколько жизней она обошлась бы. Не говоря уже о материальных потерях.
  
  И ещё. СБ 'Эллады' предупредила Нас ещё об одном акте саботажа даже раньше, чем имперская СБ. Речь снова шла об артиллерии. Создание к началу 1908года перспективной 51мм зенитной пушки для ЗСУ-4 'Семицветик' было полностью сорвано. КБ занималось совершенно другими артсистемами. Можно, конечно, было покарать виновных. Тем более, они проигнорировали уже согласованный и подписанный Нами план развития артиллерии до1910года. Однако, разобравшись, чем занималось КБ вместо пушки для 'Семицветика', Мы повелели никого не наказывать, а кое-кого даже наградить.
  
  Дело в том, что на заводах в 1908году продолжалось производство 44мм ОПН. Только уже в полноценном зенитном варианте, с длиной ствола 60 клб, на четырёхколёсном лафете. И за два года производства инженеры заводов-изготовителей предложили массу усовершенствований, как самого орудия, так и производства его. К 1909году они, как и предписывалось планом, создали полноценный противотанковый вариант, нормальную батальонную пушку. Но они, кроме всего прочего в старую гильзу впихнули усиленный заряд. И, самое главное, они в инициативном порядке, без задания и дополнительной оплаты создали зенитные шрапнели под этот калибр. Так что 51мм зенитная пушка для 'Семицветика' оказалась не сильно нужна. А инженерам артиллерийского КБ поручили создание совершенно другой артсистемы, которая, со временем, оказалась бы очень неприятным сюрпризом для любого Нашего противника.
  
  Глава 66. О ресурсе бронетехники.
  
  В танкостроении тоже получились некоторые изменения первоначальных планов. В связи с тем, что Мы передали союзникам техническую документацию, лицензии на производство и все наработки по модернизации танков и БТРов, появилась возможность часть ремонта соответствующей бронетехники перебросить на заводы союзников. А наши заводы смогли сконцентрироваться на производстве новейших образцов бронетехники, производить которые, кроме Нас, всё равно никто пока не мог. И всем было Щастье!
  
   Впрочем, состояние дел с ремонтом гусеничной бронетехники было ещё одним слабым местом в Нашей оборонной промышленности. Дело в том, что новая гусеничная бронетехника выпуска первого полугодия имела ресурс 50 часов, второго полугодия - 70часов. Первого полугодия второго года производства 90, далее 100, 110 и 120 часов. Минимальный расход ресурса за год должен быть не меньше 8часов - 6 часов на подготовку механика водителя, 2- на подготовку остальных членов экипажей. Это та планка, нижнее которой начинается деградация навыков вождения. Но кроме этого, не грех бы проводить учения в составе батальона. Полковые и дивизионные учения тоже никому ещё не мешали. Чтобы дивизия была хоть мало-мальски боеготовой, не грех бы выделять хотя бы по 8 часов на каждые из этих видов учений за год. А это уже сравнимо с ресурсом для техники первого полугодия выпуска!
  
  Кроме того, часть техники вообще шла в школы механиков-водителей, где юные раздолбаи - курсанты ухитрялись эту технику гробить даже быстрее, чем кончалась заводская гарантия. А Универсальные Военные Тягачи реально эксплуатировались при строительстве Транс-Патагонской магистрали, сильно ускоряя темпы строительства. И работали при этом на износ. Так что проблема с ремонтом, из-за ошибок в планировании загрузки производственных мощностей, имела системный характер. В проблеме этой, виноваты, как всегда, враги! Особенно Восточный супостат, Француллеттия! Мы планировали, что в 1907году, когда истечет срок мирного договора, у Нас с ним будут весьма серьёзные боевые действия на сухопутном фронте. Но они так и не начались! Северный (Магеллания) тоже развалился на части раньше, чем начались боевые действия на сухопутном фронте. И та Наша бронетехника первого полугодия первого года выпуска, которая по плану должна была сгореть на Северном или Восточном фронтах, осталась с целости и сохранности! Так что теперь приходилось думать, где и как её ремонтировать! А посему планы на производство новой техники пришлось корректировать на ходу. Часть производственных мощностей вместо производства новой техники пришлось использовать для ремонта старой.
  
  Глава 67. Сказка про информационную войну.
  
  Боевых действий ещё не велось, но вот информационная война уже полыхала во всю. В одной боливийской газетёнке ещё перед новым годом появилась длинная статья чилийского автора, спрятавшегося за псевдонимом, о некоторых подробностях Нашего сватовства. Это проныра раскопал, что никаких 15дюймовых снарядов с хлором вообще не существовало в природе. Греческие греки привезли обычные английские 15дюймовые снаряды. Единственное отличие их состояло в том, что на боку каждого из них зелёной краской было проштемпелевано Cl. Ну, понятно, при перегрузке устроили маски-шоу в противогазах. Причём и греческие греки и Наши греки и Наши моряки. Так что все кругом были уверены, что у Нас на вооружении есть химические боеприпасы, произведенные для Нас немцами. Хотя ни у Нас ни у немцев никакого химического оружия реально не было.
  
   Честно говоря, Нас даже удивило, что сей секрет, продержался более полутора лет. В принципе, для Наших целей вполне было достаточно, если бы он продержался до коронации. А там хоть трава не расти. Но что удивило Нас безмерно, так это реакция Нашего подотдела СБ 'Эллады'. С её подачи другой боливийский репортёр вступил с этим чилийским пронырой в полемику на страницах своей газеты. Причём вовсе не по существу приведённых фактов. Он заявил, что на коронованных особ заповедь 'не убий' не распространяется вообще. А тут никого даже не убили, более того, даже реальных угроз не было. Это был чистейшей воды блеф. А 'в любви и на войне все средства хороши' (С).
  
  И суть критики сводилась к тому, что проныра очень романтическую историю Нашего сватовства и женитьбы свёл к династическому браку под угрозой смерти способом, опасным для окружающих. Боливиец вполне справедливо заметил, что почти любая коронованная особа нарушала десять заповедей, зачастую неоднократно и в разных сочетаниях. И что если чилийцу нужно было ради заработка или по злобе душевной написать что-то плохое об императоре, то он мог бы легко найти другой материал. А вот трогать тему любви и вообще опошлять эту тему не стоило. В последней статье боливиец вообще дошёл до того, что заявил, что продажный чилийский писака опошлял любовь, потому что сам ни на какую любовь не способен. А далее так и вообще перешёл на личности и назвал трусом, прячущимся за псевдонимом. И не только литературным импотентом.
  
  У чилийца не выдержали нервы. И он вызвал боливийца на дуэль. Дуэль была на саблях. Чилиец предварительно навёл справки о боливийце и считал, что его противник полное ничтожество. В принципе, так оно и было. СБ 'Эллады' действительно искала труса и неумёху. И нашла его. Того даже в школе обижали! Но чилиец не подозревал, что боливийца, задолго до того, как началась полемика в газетах, тайно тренировал один из лучших учителей фехтования. Пан Тадеуш Спихальский , кроме чисто фехтования провёл с боливийцем огромную работу как психолог. Придал уверенности в своих силах, настроил на победу. И исход дуэли был заранее предрешен.
  
   Наш трус ухитрился отрубить чилийцу правую кисть, нижнюю челюсть и нанести удар в пах. Причём всё выглядело вполне естественно, чуть ли не случайно. Просто рубка шла до тех пор, пока один из противников не свалился без сознания. На следующий день боливиец написал, что в таком исходе дуэли виден промысёл Божий. В смысле, что Господь лишил чилийца руки, чтобы не писал гадости про любовь, лишил языка, чтобы гадости про любовь не мог даже произнести. А всего остального Господь лишил чилийца по тому, что это всё равно ему ненужно, ибо на любовь чилиец всё равно не способен. И чтоб такие уроды больше не плодились.
  
   В общем, боливиец стал путать себя с Господом. Ну, о чем на самом деле думал Господь, никто не знает, но эффект получился сногсшибательным. Дополнительный эффект получился от следующей статьи, в которой боливиец сообщил о некоторых других Наших неприглядных поступках. Причём даже привёл некоторые доказательства. Он повел речь о Наших крепостных ружьях калибра 6 линий (15, 24 мм). Их стали вводить на вооружение Нашей армии с 1909года. И проводились конкурсы по стрельбе из них по внезапно появляющейся быстродвижущейся крупногабаритной мишени с очень маленькими уязвимыми местами. При этом первый обнаруживший подавал команду 'Слон справа' или 'Слон сзади'. И расчёт крепостного ружья быстренько разворачивался навстречу мишени. В зачёт шли попадания только в определённые части мишени. Небольшой участок на голове и колени. Ну а дальше боливиец писал, что подготовка к королевской охоте слишком дорого обходится Нашим подданным. Мало того, что он, в общем-то, считал деньги в чужом кармане! Так он ещё в этой статье не признавал императорскую титулатуру! И ставил Нас в один ряд с какими-то королями! Тяжело всё-таки быть императором!
  Конец отрывка сказки (продолжение следут)
  
  Глава 68. Сказка про Ваську и Генку.
  
  Одно только радовало. Конкуренция между СБ стала приносить плоды. Информацию о повышенном интересе русского военно-морского атташе к Нашим дредноутам Мы получили от службы безопасности 'Эллады' и от Имперской Безопасности практически одновременно. Но до чего же по-разному эти СБ получили эту информацию! Да что там получили! Они совершенно по-разному смотрели на мир! Собственно, Нас нисколько не удивлял интерес страны, которая ещё не имеет дредноутов к дредноутам страны, которая построит их немного раньше. Более того, Мы не считали получение этой информации, кем бы то ни было чем-то, наносящим ущерб интересам Нашей империи.
  
  В конце концов, информация о Тактико-Технических Характеристиках уже построенных кораблей устарела минимум на три года. Она чего-то стоила перед моментом закладки этих кораблей. А теперь, когда линкоры вот-вот войдут в строй и получат полные экипажи, стоит очень мало. После первого заграничного похода она вообще превратится в секрет Полишинеля. Интересен подход этих СБ к проблеме дешифровки отправляемых русским атташе сообщений. Имперская СБ подослала к нему соотечественника. Тот во время пьянки посетовал на сложности в засекречивании деловой информации. Атташе научил его, как в принципе можно решить эту проблему. И, спьяну, проболтался о том, как шифруется эта информация в русском посольстве.
  
  А вот СБ 'Эллады', получив тексты нескольких шифровок, помучалась немного с дешифровкой самостоятельно. А затем пригласила для дешифровки математика и лингвиста, семейную пару иммигрантов из России. Дама была на четверть испанкой, так что когда во время Русской Революции они оказались в очень неоднозначной ситуации, не стала дожидаться, чем всё это кончится. И быстренько перебралась сначала в Испанию, а оттуда к дальним родственникам, которые жили у Нас. К моменту обращения к ним СБ 'Эллады' дама преподавала встоличном университете русскую литературу (вместо испанской, которую она преподавала в России). А муж, из-за нежелания всерьёз изучать испанский, никак не мог найти достойную для его интеллекта работу. И, по русской привычке, беспробудно пил.
  
  А тут подвернулся заказ от СБ 'Эллады'. С математической частью он вполне справился. Но получаемые им тексты выходили какими-то малопонятными. И он поделился своими проблемами с женой. Причем, вовсе не надеясь на помощь. Жена прочитала получающиеся тексты и перевела их с русского на русский. И всё стало на свои места. Дело в том, что кроме просто шифрования русский военно-морской атташе применял иносказания. Причём каждый раз разные. В тестах упоминались то какие-то Васька с Генкой, то речь шла о крокодилах, то о 'Принце и нищем', то о каких-то португальцах. В общем, малопонятная галиматья. Кроме того, временами случались вставки на церковно-славянском, что тоже не добавляло ясности.
  
   И дама, как ни странно, нашла во всём этом бардаке рациональное зерно. Всё-таки настоящее филологическое образование - универсальнейшая вещь! Как оказалось, речь шла о двух типах Наших дредноутов 'Васко да Гама' и 'Принц Генрих-мореплаватель'. Вот атташе и обзывал их то Васькой с Генкой, то португальцами, то принцем с нищим, то крокодилами. А некоторые цифры их ТТХ временами шифровал в коротких цитатах на церковно-славянском. Дело в том, что церковно-славянские буквы имели ещё и числовое значение. Просто напротив нужных букв атташе делал помарку.
  
   Ну, Мы не стали играть в шпионские игры, как это предлагала имперская СБ. А повелели недорого продавать все варианты проектов этих кораблей, как это предложила СБ 'Эллады'. Сначала самые ранние эскизы, потом черновые проекты. А, в конце концов, продали и подлинные чертежи окончательного варианта дредноутов. Но не одни, а в комплекте с несколькими вариантами окончательной компоновки. Длина 160 (180?, 200?) метров, ширина 29, осадка 8,7(9,3?, 10?). Стандартное водоизмещение 23700 тонн, полное 29300. (А, может, 31200?). Мощность паровых турбин 52 тыс. л.с. (или 26тыс. или 78 тыс.л.с?) Максимальная скорость 30 узлов. (А, может, 21?) Был вариант даже с мощностью в 104тыс.лс.. Был вариант со скоростью 26узлов. Броня рубки и башен главного калибра 306мм, броневого пояса 280, палубы 77мм. (А, может, 80мм? А местами и 152? ) Экипаж 1000 человек, из них 50 офицеров. Дальность 18тиузловым ходом 5000миль.
  
   А вот с вооружением и его размещением всё было не очень-то ясно. Во-первых, не ясно было, будет ли вообще на дредноутах торпедное вооружение. Продали варианты и с ним и без него. Не ясно со вспомогательным калибром. Толи он будет 170мм, толи 152, толи 127, толи 122. Все эти калибры на вооружении Нашей армии есть, выбирай на свой вкус. Единственное, что первый из них ни у Нас, ни у союзников не производится. Ну, так заказать в Германии или просто переставить с уже имеющихся кораблей вообще не проблема. Снаряды к нему тоже не производятся, но кто знает, может скоро начнут производить, а на первое время перебьются запасами на складах. Особых проблем не было с мелкими зенитными калибрами. Понятно, что на всех вариантах стояли калибры и 89мм и 32мм плюс 15мм пулемёты. И особых разночтений в их количестве и размещении не было.
  
  А вот с Главным калибром был полный бардак. Были варианты 279мм, 283мм, 305мм, 330мм, 343мм, 356мм, 381мм и даже 406. Наиболее вероятными оказывались 305 и 381 мм, ибо эти калибры уже стояли на вооружении Наших кораблей и производились или же должны были начать производиться в ближайшее время. С количеством и размещением башен опять же царил полный хаос. Количество башен колебалось от двух до четырёх. Сами башни были и одноорудийными и двух орудийными и трёх и даже четырёх. Общее количество стволов колебалось от трёх до шестнадцати. Ну, по конец можно было понять, что, скорее всего Главный калибр будет всё-таки 12 дюймов, ибо это был самый крупный калибр, который у Нас могли производить и производили в 1908году.
  
  Впрочем, из Германии в любой момент могли поставить и 283мм орудия. Но не ясно, сколько будет башен (2-4) и сколько орудийными они будут (2-4). Ну и соответственно, неясно, сколько будет этих стволов. Наиболее вероятно, что 8-12. Хотя возможно и 6 и 16, хотя и маловероятно. Даже наличие или отсутствие штатного самолёта-корректировщика было под вопросом. Но чем ближе был срок ввода в строй, тем более точные цифры получал русский военно-морской атташе. Под конец стало ясно, что будет или четыре двухорудийные башни плюс торпеды и дополнительное бронирование, или три трёхорудийные. Возможен вариант две четырёхорудийные и одна двухорудийная, или три четырёхорудийные, но за счёт некоторого снижения количества снарядов. Калибр всё-таки 12дюймов, впрочем, сомнения остались.
  
  До самого последнего момента был возможен вариант с достройкой или переоборудованием под 3хорудийные 15тидюймовые башни. Тем более, 15тидюймовые орудия точно были в плане на 1909год, а снаряды к ним производились уже с 1908года. Вспомогательный калибр, скорее всего, 6 дюймов. Но с атташе его начальство требовало точных цифр! Самое смешное, что эта русская (по бабушке) дамочка помогла дешифровать сообщения русского военно-морского атташе в Англии. Он тоже гнал своему начальству малопонятную смесь букв и цифр о какой-то подлизе. Оказалось, что речь шла о перспективных быстроходных линкорах типа 'Queen Elizabeth'. Елизабет- Елизавета-Лиза- подлиза. Кстати, этих данных не было пока что даже у немцев. Понятно, пока СБ 'Эллады' с ними не поделилась. Очень недорого. В последнее время СБ стало подразделением 'Эллады', которое приносит небольшую и нестабильную, но всё же прибыль. А имперская СБ требовала от государства всё больших и больших расходов! Впрочем, Мы считали, что СБ не может быть одна. Чем их больше, тем лучше. До определённого придела, понятно. И пусть чувствуют спиной дыхание конкурентов!
  
   Ну, а чтобы русские не скучали, подбросили им варианты кораблей с длиной 200 и 250 метров с 12ю и с 16ю 15дюймовыми орудиями, осадкой 10метров и полным водоизмещением в 32600 и 42100 тонн. Самое смешное, что вся эта инфа уходила русским союзникам по Антанте - Франции и Англии. Франция, достраивая последние в мире додредноуты типа 'Дантон', уже заложила первую серию своих ублюдочных дредноутов. И теперь колебалась, не внести ли изменения в проект уже строящихся кораблей. Впрочем, англичане немного успокоили своих сухопутных союзников, указав на то, что некоторые варианты в принципе невозможны по весовой нагрузке. Да и шпионы английские на немецких верфях, где строились корпуса Наших будущих дредноутов, тоже часть информации подкинули. Хотя окончательной ясности не было ни у кого...
  
  Глава 69. И императоры ошибаются....
  
  И ещё один момент в подходах к проблемам у СБ 'Эллады' Нам очень понравился. Мы однажды сказали, что японские крейсера 'Ниссин' и 'Касуги' первоначально строились для Чили. И Чили их собиралась после Русско-японской войны выкупить назад. Оказывается, всё это относилось к Аргентине. Нет, Чили тоже закупала в Японии и крейсера и броненосцы, её программа перевооружения флота была гораздо серьёзнее аргентинской, но все, же именно эти корабли предназначались для Аргентины. Это для неё строилось в Италии целых три однотипных броненосных крейсера, два из которых потом были проданы Японии. Так вот, во всей империи не нашлось никого, кто стал бы с этим спорить. Император сказал, что для Чили, значит для Чили и никаких Аргентин!
  
  А вот СБ 'Эллады' очень тактично Нас поправила. Просто подала коротенькую докладную записку обо всех броненосных крейсерах типа 'Джузеппе Гарибальди II' . Упомянула три штуки в Итальянском флоте, их систер-шип 'Христофор Колумб', построенный для Испании и утопленный американцами во время войны 1898года. И три штуки, строившиеся для Аргентины, которые несколько раз меняли название прямо на стапеле, два из которых и стали потом японскими 'Касуги' и 'Ниссин'. Ну и в конце упомянула последний из этой тройки - аргентинский 'Хенераль Бельграно', утопленный Коронадо в 1907году.
  
  Самое-то главное было в том, что это не Чили, а Аргентина собиралась обратно выкупить свои крейсера! А это в корне меняло внешнеполитическую ситуацию! Причём, из-за того, что Нас подправили буквально накануне войны, цена этой ошибки могла оказаться слишком дорогой. У Нас уже просто не оставалось времени для изменения предвоенных планов. Пока в составе флота Аргентины был всего один крупный корабль, пусть даже такой опасный, как быстроходный линейный крейсер, Мы могли спать спокойно. Единственный броненосец, один броненосный и один бронепалубный крейсер тоже не меняли картину - эти разнотипные корабли в принципе не могли бы действовать совместно!
  
  Но после докупки ещё одного французского броненосца и выкупа у Японии своих броненосных крейсеров начинала складываться опасная ситуация. Три броненосных крейсера создавали полноценную бригаду. Два броненосца и бронепалубный крейсер тоже, пусть и в меньшей степени, были способны к взаимодействию. А Лёгкий линейный крейсер, благодаря своей невероятной скорости, вполне могли стать тем связующим звеном, от которого бы зависела завязка боя и его будущий узор. Так что новые закупки принципиально меняли ситуацию!
  
  Мы не стали громко гневаться, а просто предупредили о неполном служебном соответствии очень многих высокопоставленных людей. Досталось и Генштабу и Главному Штабу ВМФ, и службе внешней разведки, и имперской СБ, и Бау лично. Свою долю в виде трёх суток карцера получил даже Коронадо, находящийся до сих пор под следствием. Короче, Мы повелели разобраться и наказать кого попало! Чтоб больше у Нас таких ошибок больше не было! И вообще, Нам было непонятно, откуда у Нас появилась такая мысль, что это не аргентинские, а чилийские корабли? Не сами же Мы это придумали? Значит, кто-то Нам это сказал, доложил или подал аналитическую записку! Потому что что-то подобное Мы где-то читали. Теперь осталось установить, кто же эту информацию Нам преподнёс!
  
  Глава 70. Кто виноват? Что делать?
  
  Впрочем, наказать-то не сложно. Но проблема-то была в не в том, кто виноват. Или кого назначить виноватым. Проблема была в том, что теперь делать! Мы не особенно боялись войны на море против чилийского флота. Ведь даже если союзники Чили будут ей всерьёз помогать, всё равно Наш флот гораздо сильнее их флота. Причём отнюдь не количественно, а качественно. А уровень подготовки экипажей кораблей вообще был в принципе несравнимым! Но вот возможное вступление на каком-то этапе в войну Аргентины могло оказаться той последней соломинкой, которая сломает хребет верблюду!
  
   Нам всегда казалось, что Мы уделяем достаточное количество времени, внимания и ресурсов для своевременного получения достоверной информации о положении дел у соседей и потенциальных противников. И тут информация, опровергающая это Наше опрометчивое представление о положении вещей, посыпалась как из рога изобилия. Причём вся сразу и буквально перед самой войной! Мы всегда очень доверяли Нашему Северо-Восточному союзнику, королю Фолклендии. В конце концов, Наш союз был скреплён кровью, пролитой в войне 1907года.
  
  А вот Наш Юго-Восточный союзник, король Континентальной Каледонии Константин, отсиделся в окопах, за всю войну, по большому счёту, ничего для победы не сделав. Но, с другой стороны, Мы считали его достаточно надёжным союзником, просто послушно следующим в фарватере Нашей политики. Их государь, король Константин, был уже не молод. Особых дарований у него не было, особых пороков тоже. Был он немножко не от мира сего. Делами управления государством особо не занимался, свалив всю работу на министров. А занимался он, в основном, своим хобби. Была у него простительная для монарха слабость - любовь к фейерверкам.
  
  Впрочем, народ эта слабость вполне устраивала. В конце концов, удовольствие от созерцания салюта можно разделить на любое количество людей, меньше от этого оно не становится. Кстати, Наша сеть магазинов игрушек очень плотно сотрудничала с пороховым заводом короля Константина. Производимая им пиротехника была и безопасна и недорога. А пороховой завод был первым военным заводом, построенным с момента вступления короля Константина в союз. Кроме детской пиротехники завод производил боеприпасы. Причём в самом начале союзнических отношений Константин достаточно жёстко выбил для своих заводов монопольное положение в плане снабжения всего союза миномётами и боеприпасами для них.
  
  Впрочем, его заводы вполне справились со своей задачей. В войну 1907года на вооружении Нашей сухопутной армии стоял произведенный на заводах Юго-Восточного союзника, Континентальной Каледонии, лицензионный русский надкалиберный миномёт калибра 1, 85дюйма (47мм). В принципе, это было русское морское орудие, которое приспособили стрелять надкалиберными оперёнными минами, хвостовая часть которых вставлялась в ствол орудия. Понятно, инженеры короля Константина внесли много усовершенствований в эту порт-артурскую самоделку, но всё равно не смогли избавить её от неизлечимых болезней, присущих такому типу миномёта - малой дальности и низкой кучности.
  
  Однако, в условиях войны против Южного соседа, где противостоящие Нам войска были заблаговременно зарыты в землю, в достаточно мощные дерево-земляные фортификационные сооружения, эти недостатки особой роли не играли. Дальность всего в 500 метров в условиях, когда траншеи противников местами находились в 100 метрах друг от друга, вовсе не мешала миномёту быть смертоносным оружием. Более того, очень мощный заряд здоровенной надкалиберной мины позволял (в случае прямого попадания, конечно) разрушить одним удачным выстрелом практически любое из имеющихся на фронте вражеских деревоземляных фортификационных сооружений. И здорово контузить находящийся рядом с ним личный состав.
  
  В общем, миномётами этими Мы были вполне довольны. Но не то король Константин! Он создал и постоянно расширял своё артиллерийское КБ. В этом году он вообще сделал его институтом. В 1908году КБ создало, а заводы произвели новый ротный миномёт, спроектированный по схеме мнимого треугольника, калибра 3,5 дюйма (89мм). Ну и, разумеется, мины для него. В этом году в серию должен был пойти полковой миномёт калибра 4,8 дюйма (122мм). Оба миномета имели даже несколько избыточную для своего предназначения дальность до 2,5 и 4км соответственно. И вообще, по всем параметрам миномёты короля Константина были просто великолепны. Они были легки, надёжны, ремонтопригодны, легко разбирались на конские и людские вьюки, быстро собирались, технологичны и дешевы в производстве. В общем, сплошная идиллия!
  
  И тут, буквально накануне войны всплывает новая и хорошо скрываемая старая информация о том, что король Константин, в общем-то, давно и неизлечимо болен. Причём, физически он, для своего возраста, конечно, абсолютно здоров. Но болен душевно. В принципе, король Константин опаснейший пироманьяк, представляющий опасность для окружающих! Ещё в детстве, когда ему было всего 5 лет, из-за его увлечениями фейерверками во время пожара сгорела часть старого дворца и погибло несколько слуг. Да и сам он очень сильно обжёг левую голень. Стоял даже вопрос об ампутации. Ногу тогда спасли, скандал замяли. Да и за последние 50 лет история эта здорово позабылась.
  
  Однако накануне войны разведки сразу нескольких государств эту историю полувековой давности раскопали. Не были исключением и Наши имперская СБ, служба внешней разведки министерства иностранных дел и СБ 'Эллады'. Все они ещё перед новым годом предварительно информировали Нас о начинающейся возне вокруг душевного здоровья короля Константина. Из-за этого существовал очень сильный риск, что в случае войны эта информация может быть разыграна с очень нехорошими для Нашего союза последствиями. Вполне возможна попытка государственного переворота с отстранением короля Константина от власти в самый неподходящий момент. Наличие такого короля делало королевство Континентальной Каледонии крайне ненадёжным союзником из-за риска внутренней нестабильности.
  
   С другой стороны, по докладу Бау, большинство высших должностных лиц Нашего союзника вполне устраивал союз с Нами, а также место и роль их королевства в этом союзе. И король Константин всех тоже вполне устраивал. Он спокойно занимался своим хобби и не мешал всему королевству заниматься их хобби. У крестьян его страны, например, было ну очень своеобразное хобби. На севере они целыми деревнями и сёлами (!) собирали зерновые и зернобобовые культуры! А на самом юге, где леса плавно переходили в тундру, так ещё и дикорастущие ягоды. Всякие там брусники, морошки и черники с голубиками! Дети аристократов и богатых купцов любили тусоваться. Бюрократы занимались играми во власть и таким приятным делом, как казнокрадство. Купцы и банкиры занимались извлечением прибыли. Военные балдели от занятий шагистикой и муштрой. В общем, король жил сам и давал жить другим. И особых изменений никто не хотел.
  
   Ведущий (и единственный) синолог службы внешней разведки однажды сказал, что в Китае есть такое проклятие: 'чтоб тебе выпало жить в эпоху перемен'! Видимо, большая часть населения королевства понимало, что это самое страшное проклятие. И перемен, тем более резких, категорически не хотела! Тем более что основной претендент на престол, принц Эдуард, был гораздо хуже батюшки. Тоже пироманьяк, но с военным уклоном. Не пропускал ни одних боевых стрельб. Неоднократно закатывал скандалы в парламенте по поводу нежелания заводить во флоте дредноуты. Первый, с публичным погрызанием ковров, он закатил ещё в 1904году, когда парламент отказался профинансировать заказ на строительство в Англии перспективного лёгкого линейного крейсера.
  
  Второй раз он грыз ковры в 1907 году, когда лёгкие линейные крейсера Нашего союза покрыли себя неувядаемой славой. Экипаж линейного крейсера Фолклендии, Нашего Северо-Восточного союзника по результатам пяти серьёзных сражений под командой Коронадо был просто увешан орденами и медалями. И при этом убитыми потерял всего восемь человек, ранеными 34. Видимо, принц Эдуард тоже хотел бы получить орден. Ну, или хотя бы медальку 'За победу над Аргентиной'. Потому как она очень красивая, серебряная, кругленькая и большая. И полосочки на ней самые что ни на есть пироманьяческие - жёлтые, оранжевые и чёрные. Даже у юнги с лёгкого линейного крейсера такая цацка есть, а у принца Эдуарда нет! И не предвидится, потому как парламент, так и не согласился выделять денежки на дредноуты! Есть с чего ковры в парламенте грызть!
  
  Кроме всего прочего, принц Эдуард ещё и сторонник развития геологоразведки ускоренными темпами с использованием динамита. А ещё с его подачи была закуплена техническая документация на японскую винтовку 'Арисака' и патроны к ней калибром 6,5мм. Впрочем, в серию пошла сильно изменённая модификация патрона под калибр 2,5 линии (6,35мм). Изменения коснулись и патрона и самой винтовки. Ни у Нас, ни у союзников такого калибра не было. Нам, вообще-то, всегда казалось, что столь мелкий калибр очень удобен для азиатов, которые гораздо меньше по росту и весу, чем европейцы. По той же причине немцы, наоборот, могли себе позволить более крупнокалиберное оружие. Их основным калибром был не 7,62 , а 7,92 мм. Вроде мелочь, а баллистика лучше!
  
  По той же причине была разница калибрах вспомогательной артиллерии крупных надводных кораблей. В большинстве стран это были 6тидюймовки (152мм) с массой снаряда 40-50кг. Но немцы на некоторых своих броненосцах ставили калибр 170мм, с массой снаряда под 70кг. Просто набирали туда здоровых заряжающих. Японцам же, наоборот, показалось, что снаряды тяжеловаты и поднимался вопрос на переход на 5,5дюймовые (140мм) пушки с массой снаряда до 40кг. Но мы-то не азиаты и не немцы! Так что нужды делать оружие полегче или потяжелей у Нас не было! Но выяснился вопрос с закупкой только в конце 1907года, когда оборудование патронной фабрики было смонтировано и ждало того момента, когда рабочие пройдут обучение и приступят к серийному производству. Чтобы не пропадать добру, Мы тогда договорились с королём Константином, что под этот калибр будут производиться пистолеты для Нашей и союзнических армий.
  
  Ещё всплыло то, что принц Эдуард приглашал для консультации Фёдорова из России. И заплатил аванс за создание нового оружия под этот калибр! Фёдоров пока что получил только аванс. Хотя техдокументацию на пистолет уже сдал. Но не заплатить ему будет очень нехорошо. В конце концов, документы подписаны принцем, наследником престола. И отказываться от оплаты не нужного проекта под неудобный калибр, значит нанести удар по престижу королевской власти! В общем, принц Эдуард тоже оказывался источником головной боли для Нас. Кроме того, он был ещё и дурно воспитан. И если бы на престоле вдруг оказался бы король Эдуард II, последствия для Нашего союза могли бы оказаться катастрофическими. Его даже жена, принцесса Софья, тихо ненавидела. В принципе, возможен был вариант передачи короны их 15тилетнему сыну. Но это тоже было бы миной замедленного действия. Не исключено, что, став регентом при малолетнем наследнике, немка Софья втянет страну в случае большой европейской войны в боевые действия на стороне центральных держав, да ещё и не вовремя! А как себя поведёт этот нынешний подросток (да ещё с такой генетикой!), когда достигнет совершеннолетия и получит всю полноту власти, вообще не прогнозируемо!
  
  Глава 71.Кого б назначить космонавтом?
  
  И посему крайне важно было, чтобы король Константин как можно дольше оставался бы у власти. Но СБ 'Эллады' ещё в конце 1907года раскопала, что увлечение Константина фейерверками и ракетами уже стало выходить из-под контроля. Он начитался статей глухого русского провинциального учителя (кстати, тёзки короля!) по поводу исследования межпланетного пространства с помощью реактивных приборов. Вступил с ним в переписку. Ради этого в 54года (!) не поленился выучить русский язык! И специально ездил к нему в Россию. И решил, что скоро 'и на Марсе будут яблони цвести'. В общем, процесс стал необратимым. Скоро об этом будут шептаться на каждом углу.
  
   Подход СБ 'Эллады' к разрешению этой в принципе не решаемой проблемы был ну просто изящен. В ближайшее окружение русского учителя затесался бомбист, участник русской революции 1905года. Он заявил, что является восторженным поклонником идей Гения (а если точнее, то старого глухого маразматика и прожектёра). Учитель на лесть клюнул. Да и как ему было не клюнуть, если бомбист, кроме лести, предложил ещё и серьёзную финансовую поддержку для продолжения опытов! Кроме опытов по аэродинамике и ракетостроению, бомбист по старой привычке ещё и бомбы для партийных товарищей понемножку делал! Одной из них был тяжело ранен калужский градоначальник.
  
  А охранка царская не дремала! Не зря жандармы свой хлеб с икрой ели! Бомбист (с учётом предшествующих 'подвигов') получил пожизненную каторгу. А вот что делать с учителем, мнения разделились. Учитывая немолодой возраст, глухоту и состояние здоровья, предлагалось запихнуть его вместо тюрьмы в какой-нибудь хороший дурдом с мягким режимом. Ранее старый учитель категорически отказывался уезжать из России. Но СБ 'Эллады' очень грамотно подвела его к той мысли, что для идеи космических путешествий будет гораздо полезней, если вместо дурки он временно уедет из России и возглавит Институт Короля Константина. Пока, ненадолго. Ну, а когда всё утрясётся, то вернётся к себе в Россию. А чтобы он не переживал, что идеи уйдут из России, пообещали, что все серийные космические корабли будут изготовляться в Перми. Всё равно тамошние казенные военные заводы простаивают. Рабочие всё лето картошкой занимаются, и только зимой понемногу мелкими случайными заказами заводы пробавляются. Зато принадлежащие французам заводы нахапали военных заказов, которые они не смогут выполнить до 1918года! Что поделаешь - откаты у французов жирные! Учитель, уступая просьбам товарищей и жены, в конце концов, согласился. И сразу после нового года возглавил институт!
  
   Так что Нам ничего не оставалось делать, как санкционировать все действия СБ 'Эллады'! Причём все расходы в итоге оплатил король Константин! Нам пришлось лично посетить этих космонавтов и пообещать всемерное содействие и мощную финансовую подпитку при условии, что они не будут забывать о том, что живут на грешной земле. И что Институт будет ежегодно должен качественно и в срок выполнять заказы имперского Главного Артиллерийского Управления. Тогда у них будут все необходимые приборы и материалы для продолжения своих опытов. Нам пришлось заверить космонавтов Константинов в полной поддержке их идей. Но напомнить при этом, что косные ретрограды могут разлучить их с делом всей их жизни путём помещения их в дурдом в случае, если они слишком оторвутся от грешной земли. СБ 'Эллады' и имперская СБ свили себе под сенью нового Ракетного Института уютные гнёздышки и сделали его, де факто, неофициальным филиалом дурдома.
  
   А чтобы эта контора, управляемая двумя психами, совсем не развалилась, назначили Константинам Эдуардовичам сильного первого зама с правом подписи. Этот орёл звёзд с неба не хватал. Но обладал практической смёткой и здравым смыслом. А посему аккуратно поправлял всех этих гениев, с которыми ему выпало 'счастье' возиться, когда их слишком уж уносило в межгалактические просторы. Ещё в войне 1907года, благодаря КБ и заводу фейерверков короля Константина, на вооружение Нашей армии поступили довольно эффективные противопехотные мины, сигнальные ракеты и другое инженерно-сапёрное имущество. По их дальнейшему усовершенствованию поступала масса несложных и легко реализуемых предложений. И от инженеров заводов изготовителей и о частных производителей пиротехники и бича любого патентного бюро - прожектёров. И среди этих куч навоза нет - нет да и находились настоящие перлы!
  
  Ознакомившись с предсерийными образцами, Мы пришли в полный восторг. У Наших потенциальных противников вот-вот будут огромные проблемы! На радостях Мы пожаловали нескольким инженерам личное дворянство. А Константину из России (авансом) так и вовсе баронский титул. И всем им земель в центральной Патагонии нарезали. Все вместе их земли составляли филиал теперь уже Императорского Космического Института - новый полигон для испытания ракетной техники и перспективного оружия. Пусть хоть какой-то толк от полупустыни будет!
  
  Преследовали Мы и ещё одну, меркантильную цель. Ещё когда Нам было тринадцать лет, король Константин несколько раз приглашал Нашего Батюшку поохотиться в заповедниках. В его заповедниках водились многие животные, нигде более в Южной Америке не встречающиеся. Дело в том, что на крайнем юге, из-за близости Ледяного континента довольно холодно. И подданным короля Константина гораздо сложнее добывать хлеб свой насущный. Пшеница даже на севере почти не растёт. Основная культура - рожь. Возделывают овёс и ячмень. Но чем ближе к югу, тем ниже урожаи. Довольно много сажают раннего картофеля, репы и брюквы. Но на самом крайнем юге луга постепенно сменяются моховыми болотами. И вот сюда-то ещё в конце семнадцатого века (сперва для охоты) завезли многих животных из Северной Европы. Батюшка в заповеднике завалил лося больше тонны весом. Его огромные рога до сих пор являются украшением каминного зала. Нам тогда тоже удалось привалить северного оленя.
  
  Так вот вся эта североевропейская живность через двести лет после завоза вполне вписалась в местную фауну и жила уже не только в заповедниках. Более того, она стала целой отраслью сельского хозяйства. Лоси были частично приручены. В тайге местные крестьяне использовали лосей как тягловую силу. А уж в болотистых краях лоси вообще были единственным видом транспорта. Мороженые туши северных оленей поставлялись на экспорт сотнями тысячами штук, хотя, в основном, понятно, потреблялись на месте. Местные давно открыли для себя птичьи базары. Они поделили и облагородили их. Каждое гнездовое место было пронумеровано, и по нему вёлся журнал учета. Ибо каждая птичка, если у неё отобрать яйцо, снесёт второе, возможно третье. Но четвёртое она точно не успеет снести. И уж тем более вырастить птенца. Ибо короткое южное лето кончится. И через пять лет птичий базар потихоньку начнёт исчезать.
  
  Но всё равно народ местный с большим трудом добывал свой хлеб насущный в этих суровых краях. Выручало, конечно, море. Дары моря всегда были серьёзным подспорьем для скудных плодов земных. Кроме рыболовства процветал ещё и китобойный промысел. Причём уже давно на экспорт отправлялась не ворвань, а готовое мыло. Отходы рыболовства и китобойного промысла служили кормами для пушного звероловства. И опять-таки старались продавать не шкурки, а готовые изделия. С ведущими модельными домами в Европе велось очень плотное сотрудничество. В обмен на недорогой мех местные получали крупные заказы на пошив для Европы шуб по образцам.
  
  Так вот, если бы полигон ИКИ разместился в этих краях, хрупкая южная природа не выдержала бы нагрузки. Могла бы произойти настоящая экологическая катастрофа. Но в первую очередь эта катастрофа ударила бы по Нам. Дело в том, что, несмотря на дары моря и акклиматизацию северных видов, всё равно продукты, особенно зерновые, ввозили. Основным поставщиком были Наши фермеры. Но если бы пострадала местная природа, то местным стало бы нечем платить за хлеб! Так что патагонская пустыня пришлась для полигона ИКИ как нельзя кстати.
  
   Тем более 'Эллада' не поскупилась ни на оборудование для филиала, ни на щедро оплачиваемые заказы по своей нефтяной тематике. Теперь, с получением баронского титула провинциальный учитель из объекта насмешек стал предметом зависти. Тем более что Мы не поскупились на рекламу его космических идей. И, тем самым, прикрыли короля Константина от возможной критики его увлечения ракетами. Теперь уже никто не скажет: 'это псих и прожёктёр!' Раз три психа (один из которых король, а второй так и вовсе император) свили себе гнездо и сказали, что на Марсе будут яблони цвести, значит, в психушку попадут те, кто будет это сильно оспаривать! Нет, не зря Мы потратили столько времени на беседы о психиатрии с приват-доцентом! После разговоров с ним у Нас появилось довольно чёткое представление о том, как вести себя с почти любыми психами так, чтобы они не были источником проблем а, наоборот, приносили бы пользу! 'Да здравствуют Наши психи, самые полезные психи этой галактики!' - воскликнули Мы (про себя).
  
  А вслух просто мудро промолчали. И пошли в тир пострелять из предсерийного федоровского пистолета под новый арисаковский патрон. И ещё раз убедились в собственной мудрости. Федоровский пистолет оказался весьма удобным в ношении и стрельбе, давал неплохую кучность. И, самое главное, был гораздо легче 'Маузера', стоящего на вооружении Нашей армии. Дело в том, что ещё в самом начале Нашего царствования поднимался вопрос о перспективах развития системы вооружения. Так как производить одновременно много разных систем вооружения страна с населением чуть больше пяти миллионов не могла в принципе, было решено унифицировать, по возможности, большинство калибров. А, посему, было решено поручить создать пистолет под русский винтовочный патрон калибра 3линии (7,62мм). Что фирма 'Маузер' для Нас и сделала. И сделала, в общем-то, довольно неплохо. Но пистолет под винтовочный патрон в принципе не может быть ни маленьким, ни лёгким. И вот теперь, благодаря психам, Наши офицеры перестанут мучаться со столь тяжёлыми пистолетами и получат нечто более лёгкое! И гораздо более удобное!
  
  Глава 72. А чтоб твой гробик изнутри не открывался ...
  
  И тут выяснилось, что все Наши восторги по поводу эффективности и особых возможностей СБ 'Эллады' являются , мягко скажем, преждевременными и чрезмерными. Имперская СБ раскопала, что Онассис лично встречался с чилийским президентом и француллеттским королём Олегом. И предложил оказывать транспортные услуги по контрабанде оружия в случае войны, в обмен на монополию на геологоразведку, нефтедобычу, нефтепереработку и розничную торговлю нефтепродуктами во всём регионе. И даже договорился о неприкосновенности в случае военных действий нефтепромыслов и всей инфраструктуры по переработке и транспортировке нефти. Имперская СБ, пусть в общих чертах и предварительно, об этом доложила. А вот Наш подотдел в СБ 'Эллады' почему-то промолчал. И пока что было не ясно, не знал, не смог или не захотел?
  
  И, уже на правах последнего гвоздя в гроб Нашей молодой империи, от имперской СБ приходит информация о том, что Аргентина получила у САСШ связанный беспроцентный кредит на закупку ещё трёх старых броненосцев. В итоге у Аргентины скоро будет флот из пяти броненосцев, трёх броненосных и лёгкого линейного крейсеров! Единственное утешение состоит в том, что для полноценной подготовки экипажей пройдёт не один месяц и серьёзных боевых действий даже по самым пессимистичным прогнозам раньше лета не предвидится. Так что две СБ поставляли Нам информацию или четыре - значения не имеет - 'против лома нет приёма, если нет другого лома', как говорят русские.
  
  А чтобы гробик случайно не открылся, СБ 'Эллады' добавила ещё гвоздик! Оказывается, Аргентина тоже закупила у Нас лицензии на производство танка Т1 'Стрекотун' и всех комплектующих к нему-133л.с. дизеля, 1,75дюймового ОПН и снарядов к нему, 5 линейных пулемёта и патронов. Причём Наши инженеры сейчас заканчивают заниматься наладкой производства и скоро возвращаются домой. А Наши дурачки из внешней торговли радовались, что продали лицензии на устаревшее оружие и Чили и Аргентине. И с каждой страны по пять миллионов за лицензии и техническую помощь в налаживании производства получили. А теперь, мол, пусть они этим старьём друг против друга и воюют. А то, что они могут объединиться и тупо задавить Нас массой этой 'устаревшей' (проекту всего два года) техники, этим дурачкам и в голову не пришло.
  
  Впрочем, это всё эмоции. В принципе, внешторговцы просто выполнили свою работу. А остальное им не по окладу. Впервые за всё время Нашего правления Нам захотелось напиться. А там будь что будет! Ну и чтобы не квасить в одиночку, Мы повелели подогнать Нам собутыльника. Порядочных людей тревожить посреди ночи не хотелось, поэтому за собутыльником послали в тюрьму.
  
   Коронадо привезли быстро, собственно тюрьма находилась в старом замке, совсем рядом с новым дворцом. Ему тоже не спалось. И заботы у него, в общем-то, были похожими. Единственное, в чём ему можно было позавидовать, так это в степени ответственности. Он отвечал лишь за флот. А на Нас лежала ответственность за всю империю. Поэтому от коньяка с лимончиком и пирожными он не отказался. Впрочем, с его приходом пить как-то расхотелось. Во всяком случае, пить сильно. И запланированная пьянка как-то совершенно случайно переросла в служебное совещание. Утопающий, как известно, и за гадюку хватается. И Мы решили послать за гадюкой.
  
  Глава 73.Пропадай, гадюкина талия или разгон Генштабу.
  
   Утопающий, как известно, и за гадюку хватается. И Мы решили послать за гадюкой. С тех пор, как Мы женились на императрице, встречи с Луизой Бау стали редкими и мимолётными. Понятно, имея совместного ребёнка, совсем не встречаться было невозможно. Но встречи только этой темой и ограничивались. Других тем не касались вообще. А тут пришлось обратиться с огромной просьбой к бывшей любовнице. Да ещё со столь неприятной для любой женщины. Очень двусмысленная ситуация. Однако у Луизы не было проблем ни с порядочностью и ни чувством долга. Несмотря на необычность Нашей просьбы она согласилась и исполнить её и не делиться ни с кем даже под очень большим секретом пока событие не произойдёт. А потом ещё и коньячка с Нами хряпнула. С криком: 'Пропадай моя талия!' Луиза ухомякала целый поднос с пирожными. Впрочем, было видно, что её весёлость напускная, а на душе скребутся кошки.
  
  Отправив Луизу досыпать, Мы поехали в Генштаб, где к Нашему приезду всё было уже готово. Суть проблемы была проста. Чили и её союзники могли выставить 12 крупных военных кораблей первого ранга. Пускай эти броненосцы и броненосные крейсера не прошли столь глубокой модернизации как Наши, пускай уровень подготовки экипажей и опыт офицеров тоже сильно не дотягивал до уровня Наших моряков. Пусть на Нашей стороне был боевой опыт, но всё-таки Мы реально могли выставить против Чили 6 крупных кораблей Нашего союза. Остальные или достраивались или переоборудовались или были нужны в других местах. Даже несмотря на то, что Наши корабли были в среднем, крупнее и новее кораблей противника, всё равно максимум, на что мы могли рассчитывать, так это на пиррову победу. Т.е. на взаимоуничтожение Нашего и чилийского флотов. После чего Аргентина и Француллеттия могли договариваться между собой, как будут проведены новые границы в районе полуострова Огненная Земля.
  
  Так что Нам нужна была не просто победа. Нам нужна была победа без потерь или с минимальными потерями. Максимум, что Мы могли себе позволить, так это потерю одного крупного корабля. Коронадо честно сказал, что такой результат в принципе невозможен. И не важно, кто будет командовать флотом в предстоящем сражении. Да будь он хоть трижды Нельсоном и даже Ушаковым, всё равно без потерь, причём весьма значительных, обойтись не удастся. Более того, для потопления вдвое большего флота в одном сражении Нам тупо не хватит боекомплекта. Учитывая рассеивание снарядов, меткость на реальных дистанциях боя, ответное воздействие противника и другие параметры, снаряды у Нас кончатся раньше, чем будет утоплен весь вражеский флот.
  
  Мы поинтересовались, а что могут сделать другие Наши силы? Нам ответили, что, в случае удачи можно рассчитывать на повреждение одного из вражеских кораблей подводной лодкой. При самом оптимистичном прогнозе - на потопление одного корабля. И всё! 'А как же авиация?!' - воскликнули Мы. 'На авиацию рассчитывать не приходится! - ответил Коронадо и подтолкнул в Нам генштабовца из военно-исторического отдела. Тот рассказал о подробностях единственной (на сей день) самостоятельной победе авиации над флотом.
  
  Весной 1907 года все шансы были на Нашей стороне. Аргентинский бронепалубный крейсер имел водоизмещение всего 4200 тонн. Для столь малого водоизмещения он имел слишком тяжёлое вооружение. На носу у него была даже одна 8дюймовая (203мм) пушка. Зенитной артиллерии у него не было вообще. Более того, экипаж не ждал от летающих этажерок никакой серьёзной подлости. А посему переборки между отсеками не были задраены. Корабль даже не пытался уклоняться от бомб. Т.е. всё получилось прямо как на учениях. В общем-то, это и были учения. Никто и не ждал от лётчиков особых результатов. Просто, вместо того, чтобы отбомбиться только что поступившими на вооружение 100кг бомбами по полигону морской авиации, было решено в качестве полигона использовать проходящий мимо одиночный аргентинский крейсер.
  
  Из-за отсутствия на крейсере зенитной артиллерии, лётчикам никто не мешал хорошо и спокойно прицелиться. Учитывая все параметры, в корабль должно было попасть от одной до девяти бомб. В среднем 5. Что, в общем-то, для уничтожения столь мелкого кораблика предостаточно. Кстати, тоже самое количество показали послевоенные учения. Реально попали все 12! Ну, явно не их был тот день! Кстати, от зенитного огня у Нашей авиации были потери! Один из офицеров крейсера начал палить из личного револьвера по летающим этажеркам! И ухитрился попасть в филейную часть одного из лётчиков! Впрочем, пуля была на излёте, кость раздробить она не могла, самые крупные сосуды миновала. Однако за два часа полёта до аэродрома лётчик потерял порядка литра крови. И садил самолёт в предобморочном состоянии. И потом ещё два месяца только на животе лежал. Впрочем, всё это лирика.
  
  Теперь экипаж любого корабля морально готов к атаке с неба. Корабль будет уклоняться и вести зенитный огонь. Так что рассчитывать на особые результаты не приходится! И ещё один момент. Аргентинский крейсер только числился бронепалубным. Главная палуба имела толщину меньше полутора дюймов - 37мм. Причём, броня была конца 19века, не намного прочнее обычной конструкционной стали. Посему 100кг бомбы могли её пробить и взорваться уже под ней. У броненосцев и броненосных крейсеров бронирование, как правило, посолиднее. И 100кг бомба главную палубу не пробьёт. А, значит, не сможет повредить жизненно важные органы корабля.
  
   Впрочем, шансы на попадание слишком малы. Смысл зенитной артиллерии корабля не в том, что она уничтожает вражеские самолёты. Её самая главная задача не дать самолётам точно сбросить бомбы! Пускай они все целыми останутся, лишь бы не попали! Для того же нужны и истребители. Не важно, сколько вражеских самолётов они собьют. Главное - они не дали вражеским бомбардировщикам спокойно целиться в корабли. Если бросать бомбу с большой высоты, шансы на попадание сильно падают. Кроме всего прочего бомба может просто расколоться о достаточно толстую палубу броненосца. И вред от бомбы не будет критичным.
  
  'Так что все коэффициенты работают против нас!' - подытожил генштабовец. 'Ну, так сделайте, чтобы они работали на Нас! Подкупите их, запугайте, пообещайте баронский титул. Или уступите своё место тому, кто сможет договориться с коэффициентами! Послезавтра доложите свои соображения на этот счёт! Или пойдёте в герцогскую армию банно-прачечным взводом командовать!' - закрыли Мы заседание. И отправились досыпать, справедливо полагая, что пусть теперь весь Генштаб не спит. Впрочем, прежде чем заснуть, Мы потревожили сон ещё одного человека. Этим человеком почему-то оказалась императрица. После чего Мы, с осознанием честно исполненного супружеского долга, спокойно проспали до обеда.
  
  Глава 74.Это милое слово - 'казнокрадство'!
  
   Проснувшись, Мы традиционно выслушали доклады представителей разных ведомств об изменении обстановки в мире и в стране. Напоследок оставили доклады руководителей спецслужб. И имперская СБ и СБ 'Эллады' донесли о казнокрадстве на грани государственной измены на снарядных заводах. Схема была следующая. Данные заводы с 1906 года начали производить снаряды для 10дюймовых (254мм) пушек. В 1907 они стали производить ещё и 100кг авиабомбу. А с 1908 - снаряды для 12тидюймовых (305мм) пушек. В 1909 году Наши снарядные заводы должны были продолжать производить 12тидюймовые снаряды и начать производить 250килограмовые авиабомбы.
  
   Кроме того, инженеры завода с подключением иностранных научных консультантов должны были разработать проект этой бомбы. В реальности всё получилось гораздо интересней. Иностранных учёных для создания новой авиабомбы привлекали очень мало. Вместо этого уже в 1908году стали производить в незначительных количествах 250 кг авиабомбы, которые были в плане только на следующий год. Причём, по сути, это не были бомбы нового проекта! Это была просто увеличенная копия 100кг бомбы! Автор этого, с позволения сказать, проекта, был студент, которому просто дали задание переработать чертежи под новый вес! По сути, он просто проставил на всех чертежах другие размеры, оставив старыми только размеры взрывателя!
  
  Ещё интересней был материал, из которого эти бомбы изготавливали. На производство первой партии бомб пошли корпуса 12тидюймовых снарядов, выбракованные по неточностям обработки в 1908году! Ладно, Мы не против экономии. Но дело в том, что у корпусов снарядов были слишком толстые стенки. Из-за этого масса взрывчатого вещества в бомбе была в полтора раза меньше, чем было указанно в техзадании! Мало того, и баллистический индекс у новых и старых бомб был разный. Т.е. они имели разную форму, по-разному обтекались воздухом и по-разному рассеивались!
  
  Впрочем, если бомбометание вести с небольших высот, разница эта невелика. И особого практического значения это не имеет. Но чем больше высота бомбометания, тем больше будет различаться поведение в воздухе бомб старого и нового образца! К счастью, в этом году кроме производства из бракованных снарядных корпусов будет развернуто производство обычных бомб. И теперь бомбы будут производиться уже с нормальным количеством взрывчатого вещества. Казнокрадство получалось очень многоплановое.
  
  Во-первых, иностранным инженерам на самом деле заплатили за проект не миллион (как проходило по документам), а сто тысяч. В общем-то, они получили вполне справедливую оплату за реально оказанную помощь в проектировании и налаживании производства по всей технологической цепочке. Собственно, в основном они занимались не самим проектом, а оптимизацией технологического процесса! Во-вторых, раз бомбы производили из металла бракованных корпусов снарядов, значит, на ту же сумму можно было вернуть денежки от поставщика за якобы поставленный металл. В-третьих, взрывчатка гораздо дороже стали. И раз её на бомбы ушло меньше, то откат от поставщика взрывчатки за якобы поставленную взрывчатку оказался гораздо больше. В-четвёртых, раз производство начали на год раньше, значит, за год успели наработать необходимые навыки и внедрить массу мелких рационализаторских предложений, сильно повышающих производительность труда. И в этом году появилась возможность сильно снизить расценки рабочим, так как они уже приобрели опыт, необходимый для быстрого и качественного производства большого количества авиабомб. А сэкономленный таким образом фонд заработной платы пустить себе в карман. В-пятых, уже в этом году из бракованных корпусов 15дюймовых снарядов по той же самой схеме должно было начаться производство пятисоткилограммовых бомб, которые есть в плане только на 1910год! В-шестых...
  
  Честно говоря, дальше Мы слушать не стали, а поинтересовались, что СБ предлагают с этой информацией делать? Имперская СБ предлагала всех пересажать, а деньги отобрать. СБ 'Эллады' предлагала за казнокрадство в особо крупных размерах учредить новую медаль и всех участников этой схемы наградить. Мы сказали, что намедни изволили поздно лечь спать, а посему слишком сложный юмор сейчас не к месту. Ну, тут Сфалерос и выдал открытым текстом, что подобное казнокрадство надо не наказывать, а поощрять. Ибо, государство в результате такого казнокрадства, в общем-то, ничего не потеряло. Заказывало проекты бомб и бомбы? Что заказывали то и получили. Более того, почти на год раньше. А то, что люди ухитрились сделать всё дешевле, а экономию положили себе в карман, то беды в этом нет. Единственное, что обязательно нужно сделать, так это обложить налогом эту экономию. А также объявить 250кг бомбы обр.1908года практическими и снизить цену, по которой государство у завода их получает. И использовать практические бомбы для того, для чего и создаются практические бомбы и снаряды - для боевой подготовки. Тоже самое стоит сделать с 500кг бомбами образца 1909года. И последнее. Часть заказов на проектирование боеприпасов, поступающих на вооружение в 1909 году, получили КБ, ныне входящие в Императорский Космический Институт. Заказы выполнены, производство налажено. А вот платить за этот заказ нужно заставить казнокрадов со снарядного завода. Ибо в прошлом году они 900 тыс. на проекте сэкономили. В итоге и государство от всех этих манипуляций немного сэкономит и казнокрадам кое-что перепадёт. А вот всерьёз наказывать никого не стоит. Лучше немножко пожурить и немножко наградить.
  
  В принципе, Нам понравился подобный подход к казнокрадству. Всё ведь познаётся в сравнении! Если взять подход русских великих князей, заведовавшими поставками для армии и флота, то Наши казнокрады на их фоне просто ангелы! И единственная разумная причина, по которой у них не появляется нимб и не растут крылья так это недостаток фосфора и кальция в организме! И стоит лишь добавить в их рацион рыбу, как всё появится! А так как проконтролировать, что они будут есть у себя дома, не представлялось возможным, то мы решили их всех посадить! И кормить исключительно рыбой! Сильно солёными чилийскими анчоусами. Благо этого 'щастья' у Нас сейчас навалом - траулеры ловят эту мелочёвку достаточно и для еды и для корма пушным зверькам и на прочие нужды. А воды повелели не давать! Впрочем, особо зверствовать Мы не стали! Воду дали через сутки, а на свободу отпустили через неделю! После чего и наградили! И речугу среди награждённых толкнули. Насчёт последствий подобного казнокрадства по другую сторону Тихого океана.
  
   Из-за великих князей, разворовывающих военный бюджет, да ещё и в интересах иностранных производителей, Россия проиграла Русско-Японскую войну 1904-05году и получила революцию. Заказываемое во Франции или производимое в России на принадлежащих франкоязычному капиталу заводах вооружение было зачастую хуже и всегда сильно дороже оружия русских и немецких проектов. При этом многие русские казенные заводы простаивают! Лишь бы франкоязычному капиталу хватило заказов! Так что своих казнокрадов Мы слегка пожурили, после чего и наградили. И не чем зря, а вновь учрежденной медалью Золотой рыбки! Так сказать, добавили рыбы в рацион для поддержки их молодых неокрепших организЬмов! Народ Наше начинание одобрил...
  
  Глава 75.Разгон Генштаба.
  
  На следующий день Мы, облачившись в валенки и зимнюю полевую форму нового образца с капитанскими звёздами, с утра отправились в Генштаб. Генштабовцы стали Нам рассказывать про невозможность вести наступательную войну против чилийского союза, тем более в условиях оформляющегося нового военного союза между Восточным блоком и Аргентиной. Чилийский блок превосходит Наш союз по количеству крупных кораблей. И может выставить гораздо большую сухопутную армию, в первую очередь из-за того, что у Нас есть дефицит подготовленных офицеров. Оформляющийся союз между Аргентиной и Восточным блоком также имеет близкий по количеству флот. Наши дредноуты пока что находятся в достройке. Так что вести наступательную войну против более сильного противника не представляется возможным.
  
  Послушав эти правильные слова, Мы поинтересовались, как закончились переговоры с коэффициентами. Генштабовцы вытолкнули в Нашу сторону майора из военно-исторического отдела. Он стал Нам доказывать, что коэффициенты неодушевлённые, это не более чем цифры. А так как это неодушевлённые объекты, то ни договорится с ними, не запугать их не представляется возможным. Так что ничего из наступательных операций не получится. Мы поинтересовались, где сейчас епископ монастыря Св. Духа. Генштабовцы сказали, что не знают, скорее всего, он сейчас у себя в монастыре.
  
  -А почему его не пригласили сегодня в Генштаб?
  
  Генштабовцы крайне удивились Нашему вопросу. Пришлось пояснить, что епископ в великолепных отношениях с кардиналом Арингороссой. А к кардиналу прислушивается сам Папа. Кардинал легко может уговорить Папу почти на что угодно. А согласно церковным канонам любое слово наследника престола Св.Петра есть слово Бога. И если Папа скажет, что с этого момента коэффициенты становятся одушевлёнными, значит, они становятся одушевлёнными. И с ними можно договориться.
  
  После этих слов у всего Генштаба в полном составе отвисли челюсти. На их лицах читалась целая гамма чувств. Одно из этих чувств читалось наиболее явно. Генштаб решил, что Его Императорское Величество от переживаний за судьбу империи малость рехнулось. Только пока что генштабовцы не решили, что с этой информацией делать. А Мы просто поинтересовались, есть ли какие-нибудь другие идеи насчёт ведения наступательной войны. Генштаб в полном составе молчал и переглядывался.
  
  -Хорошо, не хотите думать - займёмся строевой подготовкой! - обратились Мы к начальнику генштаба - Выстройте всех по мере возрастания должностей и званий. И пусть, начиная с самых младших, покинут зал. Те, кто считают, что наступление нежелательно, выходят через правую, а те, кто думает, что напасть первыми можно - через левую двери. А Мы посмотрим на итоги голосования и решим, что же Нам делать дальше.
  
  Генерал скомандовал и генштабовцы нечётким строевым шагом стали покидать зал. Причём большая часть, как это и следовало ожидать, вышла через правую дверь. Мы оценили размеры каждой из частей. Оказалось, что за наступление выступает в четыре раза меньше офицеров. Мы обратились к ним и ещё раз уточнили, что Нам нужно не наступление ради наступления. Нам нужно наступление с минимальными потерями со стороны своих войск и со стороны противника. Но с максимальным захватом пленных и военного имущества. И тем же самым макаром прогнали через двое дверей оставшихся. Группа уменьшилась ещё в пять раз. Из оставшихся Мы назначили нового Начальника Генштаба и повелели ему начать разрабатывать новый мобилизационный план. После чего бывшему начальнику генштаба сказали, что работа в его конторе поставлена из рук вон плохо.
  
  - Нам не интересно, почему что-то невозможно. Мы и без вас знаем, что возможности человеческие небезграничны. Нам нужны те, кто не будет придумывать отмазки для своего неумения или нежелания думать и делать. Нам нужны те, кто придумает и сделает. Посему все оборонцы назначаются командирами взводов. В основном в герцогскую армию. Выступившие за наступление так же командирами взводов отправятся в те места, где наступление будет признано целесообразным. И там подумают, как сделать его наиболее бескровным и результативным. Ну а новый начальник генштаба пускай набирает из войск талантливую молодёжь. И садится за новый мобилизационный план. Остальным три дня на сдачу дел и должностей и отправку к новым местам службы.
  
   И обратились к капитану, новому начальнику генштаба:
  
  -Командуйте, майор!
  
  Давно уже пора было немного взбодрить это застоявшееся болото. После побед в предыдущих войнах слишком многие захотели почивать на лаврах. Да и вкусить плодов этих самых побед. Мы-то, в общем-то, не против. Только соседи не позволят. Как говаривали по этому поводу римляне: 'Хочешь мира - готовься к войне'. А тут орган, который к этой войне готовиться должен, начал упрямиться и заявлять, что война не нужна. Как будто соседи их мнение по этому поводу спрашивают! И Нам захотелось узнать, что поэтому поводу думают соседи. И велели позвать Сфалероса. А пока его искали, решили наскоро перекусить в столовой генштаба. И чуток промочить горло. А то от всей этой болтовни оно пересохло. Слегка перекусив, Мы потихоньку потягивали тёмный эль с сушеными анчоусами и солёными оливками. Наконец приехал Сфалерос. Мы указали ему на стул напротив Нас и поинтересовались, не хочет ли он эль. Сфалерос сказал, что для поддержания кампании он бокал себе возьмёт. Но вообще-то его малость удивляет, что в мозговом центре армии в такую рань подают спиртное. Видимо, он уже в курсе небольших кадровых перестановок в Генштабе и решил слегка лягнуть дохлого льва. Впрочем, а кто без греха?
  
  Глава 76.Языковые проблемы.
  
  Мы молча усмехнулись. И поинтересовались, а что думают соседи по поводу резкого изменения политической географии в регионе. Сфалерос сказал, что большинство соседей плохо скрывает зависть и злобу. И ждёт, когда же кто-нибудь придет и поотшибает рога 'выскочке с Юга'. Но сами этим заниматься не хотят. Ибо помнят, что все три страны, пытавшиеся поотшибать Нам рога в 1907 году, потеряли по куску своей территории. Более того, одно из них стало Нашим вассалом, а другое так и вообще исчезло с карты. Впрочем, Сфалерос отлично понимал, что всё это Мы и так знаем. Ибо руководителей всех разведок Мы повелели допускать к Нам в любое время дня и ночи. Так что, как правило, Мы были в курсе всех основных новостей. И Сфалерос предложил совместить приятное с полезным. Он всё равно после доклада Нам собирался сходить в гости к семье дешифровальщиков. В основном, пообедать. Ну и заодно подкинуть этой 'сладкой парочке' новую работу. Сфалерос предложил представить Нас как своего более высокопоставленного коллегу из соседнего отдела. И послушать, как вообще иностранцы относятся к Нам. Собственно, до пятницы Мы были абсолютно свободны и не стали отказываться.
  
  Штаб-квартира столичного отделения фирмы 'Эллада Петролеум', естественно, находилась недалеко от речного порта. СБ занимала отдельное здание. А семья русских дешифровальщиков снимала флигель буквально в двух шагах от этого здания. И тут Нас ждал сюрприз. В гостях у дешифровальщиков сидел свежеиспечённый барон. В смысле, Константин Эдуардович с супругой. Они ехали на север, в Южную Патагонию, смотреть пожалованные земли. Приехали они поездом из Континентальной Каледонии рано утром. Ну и заехали к землякам, раз уж проездом оказались в столице. Землячка, заранее зная о приезде, на радостях, пирогов напекла, самовар поставила, в общем, устроила вечер с элементами ностальгии по покинутой России. Причём, прямо с утра! 
  
  Вообще-то Константин Эдуардович Нас во время открытия ИКИ видел, более того, он был даже удостоен беседы. (Ну, насколько вообще говорить со слабослышащим человеком, да ещё и через переводчика!) Впрочем, тогда Мы были при полном параде, в бороде и усах, а сейчас в полевой форме и в валенках. С трёхдневной щетиной и красными, как у кролика (от недосыпа) глазами. Заподозрить в Нас Его Императорское Величество было психологически очень сложно. Хотя шут его знает, что у этого гения в голове творится! Может, и заподозрил, только виду не подал.
  
   Дешифровальщик к этому времени худо-бедно, но освоил местный диалект испанского. Жена его так и вовсе была на четверть испанкой и в Санкт-Петербурге преподавала испанский. Впрочем, и у неё были определённые сложности. Дело в том, что в логрийском диалекте довольно много заимствований из французского, маори и нескольких индейских языков, причём последние принадлежат минимум к трём языковым семьям. Ещё сложнее было с Константином Эдуардовичем (из-за слуха) и его супругой. Тем более, они не так давно приехали и не имели особых возможностей для языковой практики. Но, тем не менее, кое-как, но общий язык всё же нашли! И, потихоньку, разговорились. Темы поднимались разные, но больше всего запомнилась последняя.
  
  Сфалерос осторожно поинтересовался, как Константину Эдуардовичу творится на новом месте и что больше всего тревожит. Толи КЭ его плохо услышал, толи неправильно понял, только он стал говорить о Тунгусском метеорите, упавшем на Россию в 1908году. Сфалерос, кстати, ранее Нам докладывал, что разговоров вокруг этого события слишком много. И что даже есть версия, что это Никола Тесла в Штатах опытами с электричеством развлекается. Или марсианский корабль упал. Насколько Мы поняли КЭ, его несколько беспокоит нездоровая шумиха вокруг этого события. Она несколько отвлекает от вполне реальных возможностей создания межпланетных кораблей.
  
  И что-то его унесло вообще в сторону от темы. Начал он Нам лекцию про характеристическую скорость читать. Насколько Мы его поняли, это такая скорость, до которой разгонится ракета, полностью израсходовав всё своё топливо. Ну и, чтобы поддержать разговор, Мы поинтересовались, правильно ли Мы его поняли, что ракета должна состоять в основном, из топлива? КЭ утвердительно кивнул. А Мы, продолжая изображать живейший интерес, поинтересовались, сколько же будет весить ракета с космическим кораблём на одного человека? КЭ сказал, что от 250 до 400 тонн, в зависимости от конструкции и топлива. И добавил, что для полёта на Луну с посадкой и обратно на троих человек так и вообще от 3500 до 5000тонн. На что Мы сказали, что, возможно, КЭ прав, и первым в космос полетит русский. Но вот насчёт Луны ему придется договариваться с Его Императорским Величеством.
  
  КЭ Нас сначала не понял, он почему-то решил, что речь идёт о русском императоре Николае II Гольштейн-Готорпском (Романове). Пришлось его немного поправить и напомнить, в какой стране находится. И что император тут свой, местный. И что любить и уважать здесь можно только его. Уже хотя бы потому, что он единственный в мире, у кого есть возможность передвигать 4000 тонн одним куском. Тут пришёл черед КЭ удивляться и переспрашивать. Мы, вообще-то поняли, что водочка Нам, с непривычки, развязала язычок. И Мы сболтнули малость лишнего. Пришлось сказать, что пока что ему рано об этом знать. Но что он твердо может рассчитывать, что если ему надо будет перемещать груз до 4000тонн, то ему такую возможность предоставят. А вот о том, что кто-то станет разрабатывать специально для него транспортную систему на 5000тон, мечтать будет несколько наивным. Так что вариант один - уложиться в 4000тонн и ладить с ЕИВ. На что несколько обескураженный КЭ ответил, что не очень-то доверяет императору. Он вообще уже начинает жалеть, что приехал сюда. И у него создаётся впечатление, что император использует его авторитет, чтобы прикрыть своего союзника короля Константина от критики за чрезмерное увлечение его ракетным хобби. А также, что император держит и его и короля Константина за дураков и прожектёров. Пришлось Нам рассказать всем этим иностранцам сказки про Санта-Константина.
  
   Глава 77.Сказка про Санта-Константина.
  
   (Сокращенный вариант, адаптированный для изучения в церковно-приходской школе.)
  В 1890году от Рождества Христова за грехи наши наслал Господь мор на скотину. И пала скотина тысячами. И наступил глад. И взмолился и стар и млад. Но глух был Господь к молитвам грешников. Но услышал он молитву Константина, ибо шла она от сердца, а не от нужды. И разрешил спасти грешников. Кинул клич Константин по всей своей стране, чтоб вели к нему оленей кто, сколько может, оставив лишь на расплод. И отдавали за цену справедливую, а кто может, так и даром. И велел гнать в земли северные по горам (ибо другие дороги были закрыты соседями корыстными) на помощь людям умирающим. И видя его рвение, Господь проломил дорогу сквозь горы. И раздали тех оленей людям нуждающимся, не забыв ни старика, ни дитя малое. От этой памятной даты повелел батюшка Нашего государя месяцы в году считать...
  Ну, а теперь, дети мои. Господу помо-о-олимся! Аминь! 
  
   Сказка про Санта-Константина.
   Для служебного пользования.
  В начале лета 1890г группа недобросовестных иностранных репортёров раздула несколько случаев падежа скота в Нашей стране до уровня эпизоотии сибирской язвы. В условиях создавшейся паники значительную часть поголовья крупного рогатого скота пришлось забить на мясо и продать по демпинговым ценам на проходящие суда. К началу зимы цены на мясо в стране сильно поднялись. Во многом из-за активности иностранных спекулянтов. Верный своему союзническому и просто соседскому долгу король Константин повелел пригнать из своей страны четверть миллиона голов северных оленей, кроме того, недорого поставил и другие виды продовольствия. После крупных поставок цены на продовольствие значительно упали. Та часть спекулянтов, которая вела дела на заёмные средства, разорилась. Для прогона стад войсками короля Константина были значительно расширены имеющиеся горные дороги и тропы. При этом для ускорения работ широко применялись взрывчатые вещества. В ознаменование заслуг короля Константина парламент по представлению короля решил считать месяцы в году от дня пригона северных оленей, объявленный национальным праздником. С кардиналом Арингароссой ведутся переговоры о перспективах причисления короля Константина к лику местнопочитаемых святых
  
  Сказка про Санта-Константина.
  
   Секретно.
  Перед прочтением сжечь.
  .
  
  Сказка про Санта-Константина.
  
   Совершенно секретно.
  Перед прочтением сожжено.
  .
  Сказка про Санта-Константина.
   Особой важности.
   Сожжено перед написанием.
  
  
  Если хочется почитать более подлинный вариант, чем для служебного пользования, просьба обращаться в ближайшую секретную библиотеку. Если у Вас есть все необходимые допуски, возможно, вам не откажут.
   Для остальных:
  Сказка про Санта-Константина.
   Гнусные сплетни по мотивам реальных событий
  Далеко-далеко на севере, аж в аргентинских пампасах жил да был сеньор Санчес. Жил он обычно на одной из своих эстансий, на самой маленькой из которых было всего 10.000 голов Крупного Рогатого Скота. Понятно, сам сеньор Санчес свой КРС не пас. На каждой эстансии был управляющий, который решал все вопросы. В том числе, нанимал гаучо, которые и пасли КРС. В быту сеньор Санчес был весьма неприхотлив. С тех пор, как умерла его жена, он даже повара уволил. И питался вместе со своими гаучо. Завалят вечерком молодого бычка, поджарят над углями и едят. А потом мате через трубочку потягивают. И тут умер у него сосед. У соседа его тоже было несколько эстансий. А вот с родственниками были проблемы. Точнее, никаких проблем с родственниками у него не было за полным отсутствием таковых. Впрочем, когда он умер, родственники, понятно, нашлись. Аж из самих САСШ не поленились приехать!
  
  Понятно, родственники дальние, седьмая вода на киселе, тем более, наполовину гринго. Но документы у них оказались в порядке, вот и вступили они в права владения. Понятно, с соседями надо ладить, вот сеньор Санчес и познакомился с соседом-гринго. Изредка и в гостях друг у друга бывали, хотя особенной теплоты в отношениях и не было. Где-то год гринго в дела управления своими эстансиями не вмешивался, полностью положившись на старых управляющих. Но, не вмешиваясь в дела управления, он, тем не менее, не пустил дела на самотёк. Потихоньку вникнув в дела, он на втором году своей аргентинской жизни начал осторожно вводить некоторые изменения. Уволил одного из управляющих. На одной из эстансий стал экспериментировать с нововведениями. Если нововведение получалось жизнеспособным, постепенно вводил его на других эстансиях. Со временем, соседи зауважали его и некоторые из нововведений стали вводить и на своих эстансиях.
  
  А через пару лет хозяйствования гринго как-то раз в гостях к Санчесу, послушав массу комплементов по поводу своей деловой хватки, посетовал хозяину, что ему не с кем вести серьёзные дела. Санчес поинтересовался, что гринго понимает под серьёзными делами. Гринго сказал, что его уже тошнит от размеренного колупания в сельском хозяйстве. Ему хочется чего-то большего. Из осторожных вопросов выяснилось, что под большим гринго понимает масштабные спекуляции. По ходу дела выяснилось, что у себя в Штатах он одно время немного работал на бирже. И довольно неплохо знал подноготную некоторых нашумевших спекуляций. Его не устраивает, пусть и стабильная, но относительно небольшая (по сравнению с вложенным капиталом) прибыль от сельского хозяйства. Он бы хотел буквально от одной сделки как минимум утраивать капитал. Санчес сказал, что утраивать он тоже не против, но вместо утроения на спекуляциях с тем же успехом можно разориться. На что гринго резонно ответил, что всё в наших руках. И если по-настоящему серьёзно взяться за дело, то успех обеспечен.
  
  Сеньор Санчес не стал любопытничать и изображать живейший интерес. Проявил лишь лёгкую заинтересованность, на грани простой вежливости. А гринго подвыпил, и его понесло. Он рассказал, что одним из основных принципов биржевой торговли является 'покупать на слухах, продавать на новостях'. Так вот не всегда под рукой есть подходящие слухи и подходящие новости. И если нет желания ждать милостей от природы, то можно своими руками создать и то и другое. Сеньор Санчес поинтересовался, а почему гринго не сделает всё сам и не заберёт себе всю прибыль? Гринго ответил, что с точки зрения организации новостей или слухов ему действительно никто не нужен. А вот для того, чтобы всерьёз раскачать рынок, ему нужна помощь минимум одного не менее крупного, чем он, сельхозпроизводителя. Потихоньку вырисовался план. Гринго рассказал сеньору Санчесу, что однажды его дедушка для захвата земель соседнего индейского племени организовал продажу индейцам дешёвых одеял. Но не простых, а тех, в которые заворачивали оспенных больных. Значительная часть европейцев имеет к оспе пусть слабенький, но всё же естественный иммунитет. И большинство переболевает и выздоравливает. Кроме того, уже давно применяется оспопрививание. А вот у индейцев не было ни естественного иммунитета, ни прививок. И всё племя почти целиком вымерло. А дедушка гринго скупил почти всю землю по дешёвке. Сеньор Санчес сказал, что ему как-то не улыбается подобным способом обогащаться. Денег ему и так хватает. На что гринго резонно возразил, что денег никогда много не бывает. И что прогресс не стоит на месте. И теперь убивать никого вовсе не обязательно. Максимум, что может понадобиться, так это отравить несколько коров. И для очистки совести можно, потом будет их хозяевам сделать компенсацию.
  
  В итоге получилась следующая схема. В одном из мелких южных королевств произошло несколько случаев падежа крупного рогатого скота. У газетчиков были инструкции, они ждали этого момента. И мгновенно раздули эту новость до размеров эпидемии сибирской язвы. Большинство местных фермеров постарались поскорее пустить свою скотину под нож. А вырученное мясо попытались продать на проходящие корабли. Впрочем, не все рискнули связываться с потенциально опасным мясом. Так что скуплено всё было за бесценок. А в Аргентине наоборот, несколько крупных скотоводов во главе с сеньором Санчесом стали резко поднимать цены на скот. По началу их соседи были рады - они свой скот продали быстро и даже немножко дороже обычной цены. Но тут начал сказываться массовый забой скота на юге и цены упали.
  
   Но ненадолго. Уже в начале осени страна, до падежа и забоя продававшая своё мясо, стала его закупать. И цены даже в Аргентине ощутимо полезли вверх. Но это было только начало! Дело в том, что мелкие южные соседи Аргентины были когда-то частями одной большой испанской колонии на полуострове Огненная Земля. И отношения между ними были весьма далеки от безоблачных. И когда возникла ситуация с падежом скота, все соседи были не просто рады. Они были настолько рады, что даже не захотели заработать на чужой беде. Они запретили своим подданным продавать мясо соседу. А это означало в перспективе только одно - война. Так что тут ещё и цены на оружие на региональном рынке поползли вверх. В этот момент Санчес, гринго и примкнувшие к ним скотоводы и продали свою скотину спекулянтам по очень высокой цене.
  
   Как оказалось, это было только началом истории! У пострадавшего от падежа скота южанина был союзник - король Константин. Причём, союзником он был не только на бумаге. Когда ему некоторые соседи попросили в случае надвигающейся войны просто ничего не делать и получить за это более чем щедрые комиссионные и золотом и землями, он отказался. Причём не просто отказался, а отмобилизовал свою армию и помог соседу продовольствием. И не просто помог, а помог с шумом и треском в прямом смысле этого слова.
  
  Со своим союзником у него был небольшой участок границы, проходящий по горам. Когда соседи гнать скот через свои территории запретили, король Константин значительную часть своей армии бросил на постройку дороги через горы. Раньше в этом месте были только тропы контрабандистов. Буквально за два месяц через перевал провели дорогу, позволившую прогнать почти полторы сотни тысяч северных оленей. Причём в прессе была указана цифра более четверти миллиона. Плюс ко всему, было заявлено о поставках других видов продовольствия, которыми было богато королевство Константина, особенно морепродуктов. В дорогом светском журнале была даже размещена фотография короля Константина, поедающего шашлык на фоне китовой туши. И краткое интервью, в котором указывалось, что хотя мясо и жестковато, но для настоящего мужчины это не проблема. А уж китовый язык так и вовсе почти деликатес. В другой заметке на той же странице указывалось, что на заводах по переработке рыбы и китов скопились весьма большие запасы сырья. И опять фотография складов с бочками ворвани, уходящими за горизонт. Ну, или с почти уходящими... И подписью под фотографией, что это бочки с селёдкой.
  
  Короче, панику на рынке продовольствия удалось погасить грамотно поданной информацией. Более того, эта информация развернула рынок продовольствия в обратном направлении. Дело в том, что многие спекулянты, решившие погреть ручки на чужой беде, работали с заёмными средствами. А когда цены полезли не в том направлении, большинство из них разорилось. Причём среди разорившихся оказался и гринго! А всё из-за того, что он возомнил себя самым умным! И решил не ограничиваться прибылью от продажи резко вздорожавшего скота. Он сам выдал кредиты на закупку скота многим из спекулянтов, причём в сумме, заметно превышающей имевшуюся у него наличность. В общем-то, часть спекулянтов была не самостоятельными, а не более, чем его подставными лицами. Таким образом, он рассчитывал сразу сорвать большой куш. Но цены пошли не в том направлении, и...
  
  Итог весьма печален - после разорения гринго его земли по дешёвке скупил Санчес и его родственники. В том числе и барон Бау, министр иностранных дел пострадавшего от падежа скота королевства! Да и его сюзерен через своего министра финансов здорово погрел руки на колебаниях цен на оружие! Ибо информация о готовящейся спекуляции у них была ещё до начала падежа! И они заранее купили бочки, чтобы в момент массового забоя заготовить много дёшевой солонины. Кроме того, гринго, чтобы не попасть в долговую тюрьму, пришлось продать дедушкины земли в САСШ. Как говорится, 'пошли по шерсть, а вернулись стрижеными'. В общем, уехал он из Аргентины полностью разорившимся. Но до САСШ почему-то не добрался. Впрочем, кому интересна судьба пассажира, пересекавшего Атлантику в каюте четвёртого класса?! Для тех, кто не в теме. Поездка четвёртым классом абсолютно бесплатная. Ещё и кормят без ограничения количества, хотя и простой пищей. И перед сном пол-литра простенького винца тоже бесплатно. А чтоб скучно не было, вручают лопату и дают возможность бесплатно любоваться на пламя в топке парохода. Ну, пока уголь с очередной лопаты в полёте! 
  
   Глава 78. Ракеты бывают разные.
  
  Константин Эдуардович внимательно слушал все эти сказки, иногда переспрашивал, если что-то недослышал или недопонял. Кое-что из этого он, конечно, слышал и ранее. Ибо произошло это всё относительно недавно, менее 30ти лет тому назад. И большинство действующих лиц были ещё живы. Но, понятно, некоторых подробностей этой истории он в принципе не мог знать. Даже Сфалерос, судя по его реакции, узнал из Нашего рассказа что-то новое для себя. А дальше Мы развили тему, не забывая подавать информацию как бы с точки зрения небольшого офицера СБ. Подчеркнули то, что король Константин - союзник, причём такой союзник, которому Мы с одной стороны обязаны, а с другой, в котором заинтересованы. Посему помочь ему в столь сложной внутриполитической ситуации Наш прямой долг, соответствующий и Нашей долговременной политике. С другой стороны, никто не стал, бы тратить на в принципе бессмысленное прикрытие к.Константина столь огромные силы и средства. Прикрытие можно было бы осуществить и менее дорогостоящим и более надёжным способом, чем открывать целый институт и выделять просто огромные по латиноамериканским меркам средства на научные исследования.
  
  Так что, по всей видимости, высшее руководство империи считает создание Космического Института нужным и оправданным. И то, что в условиях окончания сроков мирных договоров с большинством соседей и общей нестабильностью на полуострове, император выделяет деньги не на вооружения, а на космические исследования, говорит о том, что этот проект имеет в его глазах особое значение. Понятно, чтобы не подвергнуться критике внутри союза за нерациональное расходование средств в предвоенное время, обоим Константинам будет нужно создать что-то и для военных. С другой стороны, сотрудничество с военными приносит массу полезного для ускорения и облегчения исследований. У военных всегда можно разжиться бесплатной техникой, уникальным оборудованием, редкими специалистами и просто молодыми крепкими парнями для переноски лабораторного оборудования и мебели.
  
  Константин Эдуардович согласно кивал и немного посмеивался. В своё время Мы читали досье на него. Он, конечно, был малость чудаковат в быту. Вовсе не тщеславен. И лично бескорыстен. Но ради финансирования своих экспериментов всё-таки готов на разумные компромиссы. Тем более, даже такому неприхотливому и скромному человеку льстил и баронский титул, и пожалованные земли и собственный институт. Хотя вряд ли он даже самому себе смог бы в этом признаться! Посему Мы плавно подвели его к необходимости в ближайшее время создать ракету, способную, с одной стороны, доставить банку сгущенного молока или медикаменты через пролив Дрейка, а с другой, чтобы эта же ракета, в случае необходимости, могла использоваться и в военных целях. Ну и не забывать о необходимости принимать участие в создании новых образцов обычной артиллерии. И, как Нам показалось, Мы достигли взаимопонимания в этом вопросе. Сказались советы приват-доцента по психиатрии! И ещё немного поболтав, Мы откланялись.
  
  Глава 79.Ещё раз об одушевлённых коэффициентах.
  
  На следующий день пресса, особенно иностранная, уделила факту разгона Генштаба место на первых страницах газет. А Нашу фразу насчёт одушевленных коэффициентов не цитировал только ленивый! Мы же молча, усмехались в то место, где у Нас ещё четыре дня назад были усы...
  
  И тут пришли подтверждения Наших самых худших опасений. Ранее Нам докладывали о нескольких случаях досмотра гражданских судов третьих стран, которые заходили в Наши порты, чилийскими крейсерами. Теперь стало ясно, что это не случайные инциденты, а целенаправленная политика. Пока что никто не погиб, ничего не пропало, но выросла страховка и, соответственно цена фрахта кораблей для Нашей внешнеэкономической деятельности. Впрочем, подобного развития событий и следовало ожидать. А посему Мы просто повелели приступить к плану 'Рождественские подарки'. Хотя на дворе давно уже был февраль! А в Европе - август!
  
  Впрочем, выполнять его начали раньше, просто теперь дороги назад уже не было! Сразу после Нового года по Нашему календарю Мы начали обычный зимний призыв. Понятно, что в этом году он был гораздо больше прошлогоднего! Новобранцы прибывали в войска, где их немедленно начинали жучить по полной программе! В прошлом году один из Наших авиазаводов был полностью занят производством бомбардировщиков для ВВС Чили. Заказ выполнен, последние машины приняты чилийской стороной. И с первых дней нового года завод, давно вышедший на проектную мощность, гонит бомбардировщики для Наших ВВС. С истребителями сложнее. Другие заводы весь январь только готовились к производству. Первые серийные истребители нового проекта попали в войска только в первых числах февраля. Тоже самое касается и новых авиационных двигателей, и дизелей для танков и многого другого.
  
  Вот Мы и пошли к своему духовнику. Дабы в молитве попросить у Господа скорейшего изменения этих пока что неодушевлённых коэффициентов. Ну а поскольку он был ещё и связующим звеном между Нами и создаваемой новой спецслужбой 'Тринидад', то надеяться можно было не только на Господа, но и на 'Тринидад', Троицу с переводе с нашего родного логрийского диалекта испанского! 
  
  Глава 80.Сколько можно красть снаряды?
  
  Опять неплохо сработали спецслужбы. Буквально наперегонки и имперская СБ и СБ 'Эллады' сообщили о продолжающихся хищениях на снарядном заводе - производителе авиабомб. На этот раз в схеме хищения был вовлечён и Генштаб ВВС. Летчики строевых частей, прибывающие на авиазавод для получения новых самолётов, здесь же проходили и переучивание на новые самолёты. Кроме собственно переучивания они в конце обучения тренировались в бомбометании. Для этого был создан новый комплекс целей на полигоне. Так вот, все новые цели были очень крупногабаритными. И изготовленными из опилок (благо, чего- чего, а опилок на авиазаводах ну просто немеряно!). А учебные 250килограмовые бомбы представляли собой корпуса 10ти дюймовых снарядов морских пушек (выбракованные ОТК по неточностям обработки) с прикреплённым к нему стабилизатором. Головная часть этих снарядов проходила спецобработку и, в принципе, имела нереальные прочностные характеристики!
  
  Поэтому, сброшенная с самолёта такая бомба при условии попадания в многометровый слой свежих опилок практически не повреждалась! Во всяком случае, она могла выдержать очень много таких сбросов! И только хвостовое оперение приходилось менять. Ну или хотя бы подравнивать кувалдой. Генштаб ВВС требовал для подготовки летчиков много таких практических бомб и получал их. Но далеко не все бомбы были вновь изготовленными! Большинство было изготовлено ещё в прошлом году, а в этом каждую бомбу после бомбометания вытаскивали из опилок и отправляли на переделку! И так много раз! И каждый раз завод получал за восстановленные практические авиабомбы полную сумму, как за вновь изготовленные!
  
  Кстати, в случае точного попадания в цель из опилок, летчики получали небольшую сумму премиальных от руководства завода! Так вот скоро лётчики настолько натренировались в прицельном бомбометании, что результаты превысили все самые смелые ожидания! Замначальника лётного училища, 'мусью' с французской фамилией, вообще вгонял на спор все бомбы в круг диаметром в 30метров, причём большая часть бомб вообще попадала в 15-метровый! А главным в достижении таких успехов было то, что лётчики сами стали думать, как добиться высоких результатов. Они даже смогли пробить внесение в конструкцию самолёта, уже пошедшего в серию, массы изменений, призванных улучшить удобство для бомбометания!
  
  После разгона Генштаба старый его начальник подал в отставку и уехал в своё имение на юго-востоке. Его примеру последовали и многие из его подчинённых. Там они, по докладам обеих СБ создали клуб по интересам. Ругали изменения в Генштабе, проигрывали варианты нападения на соседние страны, причём с самыми невероятными союзниками и противниками. В общем, страдали от безделья и вспоминали о былом величии! Ну и осторожно поговаривали о заговоре! Мы, в принципе, были не против - все потенциальные заговорщики в одном месте и под присмотром!
  
  Глава 81.Угон средь бела дня.
  
  И тут, как гром среди ясного неба, прошла инфа о пропаже обоих плавучих аэродромов! Они осуществляли переход с сокращенными экипажами из Внутреннего моря через Магелланов пролив. Далее с востока обходили полуостров Огненная земля. Зашли в порт Южно-Антлантического, выгрузить внезапно заболевшего матроса. В порту капитаны обоих аэродромов получают из Генштаба ВМФ пакеты с секретными приказами. И передают корабли гражданским экипажам! Ну а сами вместе с экипажами благополучно возвращаются поездом через две границы! И только через два дня начинается паника вокруг пропажи авианосцев! Ещё через сутки выясняется, что пропал Коронадо! Вообще веселуха, хоть вешайся!
  
   Впрочем, спецслужбы подсуетились и кое-что выяснили. Тактическиё радиус бомбардировщиков, произведенных нашими заводами в прошлом году для Чили, (в варианте для Наших ВВС) был всего107 км. Но это при максимальной бомбовой нагрузке и очень тяжёлом оборонительном вооружении. Уменьшаем бомбовую нагрузку - увеличиваем радиус действия! Тем более, никто не запрещает вместо тяжеленных 6тилинейных пулемётов установить 5тилинеёные или ещё меньше! Или вообще снять. Можно даже вместе со стрелками! Так вот в этом году та же модель бомбардировщика продолжала производиться уже для нужд Наших ВВС и авиации союзников. Заводы давно вышли на проектную мощность, и гонят план по валу! Так что на вооружении отдельных эскадрилий морской авиации по нескольку новых самолётов уже есть, При условии снятия всего вооружения и оставления на земле обоих стрелков, (с экипажем только из командира и штурмана), тактический радиус зашкаливает за 500км!
  
  И один из таких морских разведчиков, действовавших с аэродрома на крайнем юго-западе территории Нашего Вассала сфотографировал 'сладкую парочку'! Оба плавучих аэродрома 18узовым ходом проскочили пролив Дрейка и шли на Северо-запад! В принципе, существовал небольшой шанс их найти и догнать! Плародромы ненадолго могли разогнаться до 25 узлов, а линейные крейсера до 34х. С учётом наличия у линейных крейсеров собственных гидросамолётов шанс обнаружить, догнать и уничтожить гаражи был. И он сильно рос в случае использования не одного, а всех линейных крейсеров. Однако это приводило к опасному распылению сил. И Мы запретили проводить такую операцию.
  
  Ведь кроме всего прочего нельзя было сбрасывать со счетов тот факт, что за Чили так или иначе стояла Англия, сделавшая очень большие вливания в местную экономику. В конце концов, предыдущую Тихоокеанскую войну Чили вела в интересах Английского капитала, решившего прибрать к рукам самые богатые в мире залежи натриевой селитры. Чили тогда отхватила по куску территории у Боливии и Перу. И сейчас у Нас создавалось впечатление, что Англия (руками Чили) вновь решила оторвать кусок территории, только на сей раз уже Нашей!
  
  По всей видимости, информация о начале промышленной добычи нефти на севере полуострова Огненная Земля заинтересовала многих. Так что приходилось считаться, что английские крейсера постоянно путались бы у Нас под ногами. Вели бы разведку в интересах Чили (как они это делали во время недавней Русско-японской). А, при случае, могли бы и принять участие в боевых действиях! Ну и так как наличие у врагов плавучих аэродромов близкой и непосредственной угрозы Нашим планам не представляло, (ибо они нуждались в полугодичной достройке), Мы повелели за ними не гоняться!
  
   Глава 82. Как прививается душа неодушевлённым коэффициентам.
  
  С начала февраля в войска стала потихоньку поступать военная техника образца этого года. В части, касающейся авиации, это был палубный истребитель для угнанных плавучих аэродромов. Понятно, производился истребитель и в сухопутном варианте. Производство было развернуто на всех авиационных заводах, кроме одного, на котором продолжалось производство бомбардировщиков. После выполнения заказа для Чили, авиазавод, ещё в середине прошлого, 1908года вышедший на проектную мощность и темпы производства, очень быстро обновлял парк имперской бомбардировочной авиации. Была возможность не только поставить в войска достаточное количество бомбардировщиков, но, перевооружив союзников, продать излишки на внешнем рынке.
  
  Отличие нашего варианта бомбёра от поставляемого в Чили состояло в двигателях. С февраля с конвейера пошли новые, более мощные двигатели. Собственно, под них-то мы и проектировали этот бомбардировщик! Кроме собственно самолётов в авиацию пошли и новые, 6линейные (15,24мм) пулемёты. Хотя на истребители столь тяжёлая система не ставилась. С целью максимального снижения длины разбега, палубный истребитель был оснащён максимально лёгким оружием - двумя пулемётами Мадсена третьей модификации. Благодаря задействованию больших производственных мощностей уже к концу февраля линейные части получили почти 200 новейших палубников.
  
  Прокатный завод тоже в этом году получил весьма своеобразный заказ. Наряду с производством брони для танков, он производил тонкий прокат, из которого в последствие штамповали элементы для ячеистых взлётно-посадочных полос. Буквально сразу после Нового года квартирмейстерский отдел Генштаба направил на территорию вассала рабочие группы. И к концу февраля 2 бомбардировочных и 8 истребительных авиаполков имели 10 готовых к использованию взлетно-посадочных полос.
  
  Причём, истребительные полки имели металлические полосы с разметкой по размеру 150 (?) метровой палубы плавучих гаражей. Впрочем, общая длина полос зашкаливала за полкилометра, потому как в целях безопасности первоначального обучения имело смысл дать возможность выкатываться за пределы полосы. В каждом авиационном полку придавались Отдельный Батальон Аэродромно-Технического Обеспечения и Отдельная Рота Аэродромно-Технического Обеспечения.. Так вот ОРАТО оставались в местах постоянной дислокации, а ОБАТО разворачивали ячеистые аэродромы на территории вассала. И каждый полк одну эскадрилью со старыми истребителями оставлял на основной территории. А две с новыми палубниками направлял на новый аэродром.
  
  Глава 83.Только Франции нам тут не хватало...
  
  А новости приходили одна другой хуже. Англии и США удалось привлечь Францию в участии в давлении на Нас. И пусть французы выделили для этого всего 12 устаревших кораблей, однако, с учётом того, что Наши главные силы флота были развёрнуты против Чили, баланс сил это меняло кардинально. Французский флот уже вышел из Тулона и к концу февраля должен был достичь Буэнос-Айреса. Временами хотелось плюнуть на всё, сложить лапки и ждать неизбежного конца. Но не для того Мы лично участвовали в создании эскиза тогда ещё будущих императорских корон! И не просто так в Императорских коронах присутствовал стальной нимб из использованного лейнера 15тидюймовых пушек Наших лёгких линейных крейсеров! Ну, что ж, жребий брошен, Рубикон пройден! И Мы ввели в стране особый предвоенный режим. А спецслужбам было поручено задержать французский флот любой ценой... Ну, не более 3тысяч фунтов стерлингов, конечно... Оказалось, что можно ничего и не делать.
  Французский адмирал, командующий эскадрой, реально понимал боевые возможности плавучего металлолома, которым его заставили командовать. Посему по пути зашёл во Французскую Гвиану, для отдыха и ремонта машин. Там же его поджидали три старых американских броненосца, купленные Аргентиной в этом году в САСШ. Команды на них были неполные, посему эти корабли в условиях нарастающей напряжённости решили присоединиться к французам. И французский адмирал за 3 тысячи фунтов согласился ещё на недельку задержаться во Французской Гвиане. Благо, состояние машин и механизмов старых кораблей вполне допускало провернуть это без особых подозрений со стороны руководства флота. А ещё Мы повелели найти Нам Коронадо....
  
  Глава 84.А где это Наш адмирал, когда Родина в опасности?
  
  Впрочем, найти пропавшего Коронадо было не так уж сложно. Обе спецслужбы, и Имперская СБ, и СБ 'Эллады пьетро' по собственной инициативе начали его поиски как только стало известно о его исчезновении. Единственная проблема возникла при его задержании. Задерживать его стали обе СБ одновременно. И в процессе чуть не ухлопали объект. Но чуть не считается! И несколько помятый Коронадо занял своё место в камере предварительного заключения.
  Тут к скандалу подключилась Луиза Бау! Она и сама и через отца наехала на прокурора и выдвинула против него обвинение в воспрепятствование к вступлению в брак. Несколько обалдевший прокурор разрешение на свидание и брак дал, после чего Коронадо напомнил, что с момента заключения брака он является герцогом Патагонским и имеет право на суд равных. Организовывать присутствие всех герцогов Империи в предвоенное время на каждом заседании суда было бы непозволительной роскошью, посему пришли к разумному компромиссу.
  Суд провели в одно заседание, с предварительным торгом с правосудием. Договорились, что Коронадо не признаёт себя виновным в убийстве, способом опасным для окружающих и государственной измене, и признаёт себя виновным в хищении в особо крупных размерах. Возвращает все полученные за продажу 'на металлолом' корпуса плавучих авиагаражей денежки. (между прочим, целых 25 миллионов! Треть промышленного производства в первый год Нашего правления!). И получает 10 лет тюрьмы, два из которых он уже вроде как отсидел во время предварительного следствия. Разумеется, с адмиральскими погонами тоже пришлось распрощаться. И вместо адмиральской пенсии он теперь смог бы претендовать только на мичманскую. Заседание провели быстро, все с приговором согласились.
  Пресса, особенно зарубежная, злорадствовала по поводу Коронадо. Особенно смаковалось сравнение размеров вице-адмиральской и мичманской пенсии. Недаром говорят - нет выше счастья, когда у соседа корова сдохла! Впрочем, погоны мало что меняли - в связи с состоянием военной опасности свежеиспечённого мичмана тут же отправили вместо тюрьмы на флот. В штаб дивизии лёгких линейных крейсеров, уже прошедшей пролив Дрейка и зашедшей сейчас на трое суток в военный порт напротив Южного острова. Как шутили потом биографы Коронадо - 'свежеиспечённого мичмана ждали всем флотом'.
  Чилийская эскадра, ранее занимавшаяся досмотром торговых кораблей в проливе Дрейка, как-то мгновенно убралась в сторону Эль-Турку - столицы, главной военно-морской базы и крупнейшего порта Юго-западного союзника Чили. Вроде как с целью дать отдых экипажам и пополнить запасы угля. Туда же подошел и флот Северо-западного. Три этих флота по количеству экипажей сильно превосходили Нашу эскадру. Однако две предшествующие войны заставили уважать Наш флот. И поэтому потенциальные противники предпочли не рисковать. И убрались под защиту береговых батарей. В принципе, эти флоты уже 8 недель болтались в море. А посему отдых нужен был не только людям - машины тоже нуждались в ремонте. Посему минимум двухнедельная оперативная пауза была крайне необходима кораблям Чилийского Союза.
  Морская война не под командованием Коронадо как-то сразу пошла вкривь и вкось. Три линейных крейсера уже добрались до Эль-Турку, отогнав вражеские минные заградители, продолжавшие минные постановке на подходах к нему. А вторая эскадра, под предводительством принца Эдуарда, из броненосного крейсера и двух броненосцев, ещё не подошла. Это, слава богу, ещё, что корабли чилийского союза не стали выходить в море. Иначе могла бы создаться ситуация трое против 12ти....Впрочем, учитывая превосходство лёгких линейных крейсеров в скорости, подобная встреча могла состояться только по инициативе Нашего командующего. Но так как, война объявлена не была, пока что шла обычная 'дипломатия канонерок'.
  Каждый час с прибрежного аэродрома взлетал очередной RB-3. Он пролетал вдоль побережья Юго-Западного, пока не достигал Треугольного острова, прикрывающего гавань Эль-Турку от господствующих здесь юго-западных ветров. За островом отстаивались на якорях все корабли Чилийского Союза. Наши разведчики, постоянно находясь в воздухе, видели все вражеские корабли. Видели они и места минных постановок. Не пропустили и момент, когда на всех кораблях всё-таки сыграли боевую тревогу, и они начали покидать место якорной стоянки. Так что Наши корабли, не вступая в бой, просто вернулись в военный порт напротив Южного острова.
   Корабли Чилийского союза проболтались в море всю ночь, единственным результатом бдений стало окончание минных постановок. На следующие утро Наши корабли покинули гавань. Эскадра из броненосного крейсера и броненосцев под командованием принца Эдуарда обычно к ночи возвращалась на Южную базу, а вот эскадра лёгких линейных крейсеров навсегда затерялась в бескрайних просторах Тихого океана. Корабли Чилийского союза наконец-то смогли заняться столь необходимым им ремонтом машин.
   А в 13 часов 27февраля 1909года (по Нашему стилю) RB-3 с аэродрома возле Рио-Гальегос, обнаружил Аргентинский лёгкий линейный крейсер, 31узловым ходом направляющийся от Буэнос-Айреса в сторону входа в Магелланов пролив. В 17часов он открыл огонь главным калибром, по Нашим нефтегазовым месторождениям, расположенным южнее и западнее Рио-Гальегос. Впрочем, продолжалась стрельба не долго. Уже через 12 минут подводная лодка 'Нерпа', находившаяся на позиции юго-восточнее Рио-Гальегос, выпустила по 'аргентинцу' 4хторпедный залп. По всем довоенным расчетам, получив своевременное оповещение о месте и курсе цели, она должна была успеть выйти на дистанцию 500 метров и занять выгодную для торпедной атаки позицию. В этом случае все торпеды гарантированно попадали бы в цель.
  
  Однако в жизни всё получилось иначе. Пришлось осуществлять пуск с дистанции в три раза большей и под не очень выгодным углом. Так что в цель попала всего одна торпеда. Впрочем, это более чем компенсировалось удачным местом попадания. Она ухитрилась попасть почти в середину корабля, чуть ближе к корме. Причём прямо в переборку между отсеками. Так что два отсека заливались гарантировано. Но это ещё не всё! Если бы это была старая 380 или 450 мм торпеда, то на этом бы всё и закончилось. Но это была новейшая 533мм торпеда с усиленным зарядом. Посему две соседние переборки также сильно пострадали и перестали быть герметичными. Так что гарантировано затоплялись 4 отсека правого борта. Кроме того и противоторпедная переборка утратила герметичность. И половина турбин правого борта также вышла из строя.
  
   Вообще-то после затопления четырёх отсеков с одного борта лёгкий линейный крейсер должен был перевернуться и затонуть. Но при его проектировании учитывался опыт Цусимы. Точнее даже будет сказать, что поправки в проект строящегося корабля вносились по итогам Цусимы. Да и служба борьбы за живучесть корабля оказалась на высоте. Отсеки с левого борта стали заполнять по системе контрзатопления и корабль остался на ровном киле. Погрузившись, впрочем, на лишний метр глубже. Это было идеальное попадание! Так сказать, 'мечта поэта'. Скорость упала до 21 узла. В небе над ним висел разведчик... А с севера и юга уже подходили Наши корабли. Разведчики в небе менялись каждый час. Повреждённый крейсер рвался на север, в родные аргентинские воды. Но не судьба... Практически одновременно на грани видимости появились Наши эскадры - два недостроенных дредноута 'Жуан Диаш' и 'Диниш Диаш' с острова Северный и эскадра лёгких линейных крейсеров под брейд-вымпелом энсина Коронадо - с севера.
   По семафору Коронадо попросил аргентинского адмирала ни в коем случае не сдаваться младшему по званию! И красочно расписывал свои возможности, как повесить весь экипаж на реях, так и просто утопить в силу подавляющего превосходства. Аргентинский адмирал понял намёк сразу. Как выяснилось впоследствии, он получил от правительства Чили полмиллиона за обстрел Нашего патагонского побережья. Это чтобы отвлечь Наши силы от блокады Эль-Турку, где отдыхал и ремонтировался в тот момент флот Чилийского союза. Умирать, так и не воспользовавшись такими деньгами, было ну просто очень обидно! И он подыграл Коронадо в его комедии. И даже не столько из-за страха за свою шкуру, сколько из корпоративной солидарности! Коронадо по радио срочно связался с Нами и обрисовал ситуацию. В принципе, Мы догадывались обо всей подоплёке дела, но по соображениям высшей политики сделали вид, что поверили Коронадо и поздравили его с контр-адмиралом. Первый раз он получил это звание из рук Нашего батюшки. А вот теперь он получил сей чин из Наших рук!
  В итоге договорились, что аргентинский крейсер интернируется на территории королевства Нашего венценосного тестюшки. И там ждёт решения о подписании нового мирного договора. Но курс был проложен не к тестюшке, а на главную военно-морскую базу Нашего Северо-восточного союзника. Ибо там находился единственный в округе сухой док, способный принимать корабли до 250 метров длиной. Не считая его 'братишки' , находящегося рядом. И тут произошла ещё одна встреча. Сигнальщики доложили о дыме на горизонте. А затем стали опознавать появляющиеся немецкие корабли. Головным шли два старых броненосца, затем два недостроенных дредноута 'Барталамеу Диаш' и 'Диого Кан' типа 'Васко да Гама'' и ещё три старых броненосца. Это Германия доставила Нам последние два из пяти заказанных Нами дредноута. Понятно, поставлялись они в недостроенном виде, вообще без артиллерии. А затем на горизонте появились характерные мачты английских линейных крейсеров типа 'Инвинсибл'. Все три штуки новеньких линейных крейсера играючи догоняли эскадру старых немецких броненосцев. Коронадо связался с немцами, после чего недостроенные дредноуты резко ускорились, а немцы продолжали идти 16тиузловым ходом. А навстречу английским линейным крейсерам англичан рванули три линейных крейсера Нашего союза с одной стороны, а с другой - два новеньких 'Васьки', 'Жуан Диаш' и 'Диниш Диаш', которые пока что имели только главный калибр, вообще не имея ни вспомогательной, ни противоминной, ни зенитной артиллерии. Англичане красиво изменили курс и сделали вид, что у них неотложные дела на востоке.
  Глава 85. Почему оборотни воют?
   А в это время на Юго-западе, возле острова Треугольный, разворачивалась гораздо более серьёзная драма. С момента обнаружения лёгкого линейного крейсера 'Аргентина' возле входа в Магелланов пролив вся 'палубная' авиация, находящаяся на территории Нашего вассала, была переведена в режим 15-тиминутной готовности. За час до начала обстрела 'Аргентиной' Нашего побережья в Патагонии первые истребители были уже в воздухе. И, поскольку после попадания в него торпеды команды на отмену налёта не последовало, палубные истребители 8ми авиаполков с жутким воем обрушились на эскадру чилийского союза, стоящую на якорях за островом Треугольным.
  
  На этих кораблях не ожидали подобной подлости. Значительная часть экипажей была в увольнениях, а часть занималась хозяйственными работами в столице. Корабли получали запчасти, топливо и продукты, готовясь к новому походу. Поэтому на борту находилось всего 60% личного состава. Из-за проводящихся ремонтных работ переборки между отсеками не были задраены. Более того, из-за ремонтных работ везде проходили провода и шланги. Посему налёт проходил прямо как на учениях. Истребители освобождались от своего груза на высоте 500 метров, по неподвижной большущей цели, которая имела те же размеры и форму, что и учебные цели из опилок, на которых лётчики тренировались в бомбометании. Тренировки не прошли бесследно. Из 14ти крупных кораблей классов броненосец и крейсер на плаву остался только один старый бронепалубный крейсер английской постройки типа 'Эклипс'. Ему повезло как с количеством попаданий, так и с их распределением. Понятно, если бы корабли двигались, уклоняясь от бомб, имели бы задраенные переборки между отсеками и, главное, имели бы полные команды для борьбы за живучесть, вражеские броненосцы имели неплохие шансы остаться на плаву. Но так как, ни одно из этих условий не было соблюдено, большинство кораблей было затоплено собственными командами, когда стало ясно, что справиться с пожарами наличными силами не удастся.
  Газеты от первого марта (по Нашему стилю) по всему миру вышли с сообщениями о двух морских сражениях. Публикации на тему почти полного уничтожения кораблей Чилийского союза были на первых полосах газет не только в Южной Америке, но и во всём мире. Впервые в истории авиация нанесла сокрушительное поражение флоту, причём столь масштабное. В принципе, количество и тоннаж утопленных судов был вполне сравнимым с Цусимой. Впрочем, специалисты гораздо скромнее оценили этот успех. Во-первых, на кораблях чилийского союза не была произведена модернизация. Зенитная артиллерия отсутствовала как класс! Даже установить крупнокалиберные пулемёты никто не озаботился! А ведь Мы продали лицензию на производство 5тилинейного пулемёта. И в Чили было налажено его производство! Кроме того, в комплект каждого производимого для Чили бомбардировщика входило 3 таких пулемёта. А так как бомбардировщиков было произведено гораздо больше, чем было пилотов у всего Чилийского Союза, то часть пулемётов вполне безболезненно можно было бы временно снять. И усилить ПВО кораблей. Во-вторых, мало кто заметил, что налёты против эсминцев, также стоящих на якорях, но атакуемых не целыми эскадрильями, а одиночными самолётами, оказались вообще безрезультатными. У них были, конечно, небольшие повреждения и раненые осколками от близких разрывов, но, в принципе, все они остались боеготовыми. Но на эти детали никто особого внимания не обратил. Всех поразил результат!
  Глава 86. Ещё раз о силе прессы.
  
  Утренние газеты второго марта 1909г (по Н.С.) вышли с фотографиями последствий обстрела аргентинским крейсером района нефтедобычи. Разумеется, была фотография горящего нефтепромысла, с указанием высоты пламени в десятках метров. Были и воронки от 15тидюймовых снарядов, размером с половину футбольного поля. И фотография остатков небольшого домишки, недалеко от которого упал снаряд главного калибра. Разумеется, крупным планом, фотография детской куклы с оторванной рукой. Ну и тексты соответствующие. Не то чтобы прикормленные журналюги нагло врали или занимались фотомонтажом... И жертвы и разрушения были... Но краски удалось сгустить почти до той черты, где уже кончается литературная обработка и начинается наглая подтасовка фактов...В общем, успешно выставили аргентинских моряков садистами, детоубийцами и пиратским отродьем... И вдобавок ко всему - трусами, сдавшимися в плен... Хотя шансов против двух эскадр Коронадо у одиночного да ещё и повреждённого крейсера не было вообще. Даже дорого продать свою жизнь не получилось бы. Ибо при таком соотношении сил его уничтожили бы раньше, чем он смог бы толком пристреляться!
  
  Впрочем, в Аргентине таких подробностей не публиковали...Хотя, конечно, кое-что всё равно просочилось. И народ в Буэнос-Айресе совсем не удивился, когда на береговую батарею на северо-западной окраине полетели первые 12тидюймовые снаряды Наших недостроенных 'Васек'. Пристрелкой руководил RB-3G 'Гидра' - гидросамолёт с флагманского лёгкого линейного крейсера адмирала Коронадо 'Эль Сид'. Все истребительные авиаполки Аргентины были расположены на южной границе. И в столице не нашлось ни одного завалященького истребителя, способного помешать 'Гидре' вести разведку. Оба дредноута использовали все орудия. И после выпуска первых 24х 12тидюймовых снарядов произошло накрытие. Для дистанции почти 18 километров это было весьма неплохим результатом. А так как видимость была несколько хуже, то увидеть Наши корабли с батареи не могли...Соответственно, ответить на обстрел тоже... В общем, всё получилось по идее Коронадо - благодаря взаимодействию авиации и флота можно стало бить врага и не получать ответные удары!
  
  Впрочем, второй залп был сделан уже только 15тидюймовками лёгких линейных крейсеров. Дело в том, что вражеская батарея была достаточно нового проекта. И толщина брони и бетона вполне могла достойно противостоять 12тидюймовым снарядам главного калибра Наших недостроенных дредноутов. А вот 15тидюймовым снарядам эта защита оказалась вполне по зубам! Северо-западную батарею быстренько подавили. И отправились на траверз восточной батареи. Однако, не добрались...Аргентинцы выслали легкий крейсер для разведки. Головной дредноут неторопливо пристрелялся, потом в его огню присоединился огонь остальных кораблей. Сначала попаданий не было абсолютно, но потом в одном из залпов произошло сразу 4 попадания 12ти и 15тидюймовых снарядов. Для крейсера с водоизмещением чуть больше 3000тонн это было не просто смертельно. Это гарантировало смерть мгновенную и безвариантную.
  
  Пока пристреливались и топили лёгкий крейсер, аргентинцы вывели остальные корабли. Так что Наши дредноуты сразу начали пристрелку по головному броненосному крейсеру. Через некоторое время аргентинцы тоже начали пристрелку. Но не головным броненосным крейсером (ему дальности стрельбы главным калибром не хватало), а броненосцем, который шёл в колонне вторым. Причём, пристрелку броненосец начал не по головному дредноуту, а по второму в колонне. Ибо на таких курсовых углах по головному он смог бы стрелять только носовой башней... А это отнюдь не способствовало ускорению пристрелки...Наконец в броненосный крейсер попал один 12тидюймовый снаряд. А через две минуты - еще сразу 7 штук 12ти и 15дюймовых. Так что шедший следом за ним броненосец прошёлся по тому месту, где ещё полминуты тому назад был корабль и выбросил несколько спасательных кругов для случайно уцелевших. Благодаря тому, что дредноут выбрасывает с залпе 12 12тидюймовых снарядов, а броненосец - всего 4, наши корабли закончили пристрелку раньше. А потому тремя залпами отправили броненосец на дно.
  
   К этому времени аргентинский адмирал понял всю тяжесть положения, связанную с качественным превосходством дредноутов над броненосцами и скомандовал на отход. Собственно, последние снаряды попали в броненосец, когда он начал менять курс для возвращения. Однако это мало ему помогло, только сбило его пристрелку. Вслед за ним шёл устаревший броненосец французской постройки. С ним пришлось повозиться. После отворота расстояние между эскадрами стало увеличиваться на 600метров каждую минуту. Вдобавок 'француз' выстрелил на повороте своим главным калибром в воду недалеко от себя и несколько сбил Нашим морякам пристрелку. Однако он чуть-чуть не успел спрятаться за стеной спасительного тумана. Несколько крупных снарядов догнали его немного раньше. Впрочем, в открытом море 'француз' однозначно бы со временем утонул, да и очаги пожаров оставляли ему мало шансов. Однако он дошёл до порта чуть раньше, чем затонул. Последнему в колонне бронепалубному крейсеру тоже порядком досталось, однако он остался на плаву. Вспомогательная артиллерия линейных крейсеров уничтожила один аргентинский миноносец, сунувшийся было к дредноутам. После чего эскадра подавила восточную батарею и отошла от порта. Остановившись, линейный крейсер принял на борт оба гидросамолёта-разведчика и поплыл прочь от Буэнос-Айреса - на восток!
  
   Ночью к линейной эскадре присоединились сначала миноносцы, а затем и оба броненосных крейсера. После второй модернизации они получили возможность принимать на борт по два лихтера. Да и скорость, после замены паровых машин на турбины и коренной переделки носового тарана выросла до 27ми узлов. Ближе к утру прибыли два Универсальных Судна Снабжения-1, и два эсминца. А после рассвета подтянулись и четыре тральщика. Все линейные корабли заправились от УСС-1 и пополнили боекомплект.
  
  
  Глава 87.Первое лирическое отступление на тему скотобоен сеньора Леонсио Санчеса.
  
   (гнусные сплетни по мотивам реальных событий)
  
  Сеньор Леонсио Санчес ранее уже упоминался в 'Сказке про короля Константина' (Глава 73?). С тех пор прошло более 20лет. За эти годы он, понятно, изрядно постарел. Но хватки не утратил. В его жизни произошли серьёзные изменения. В 1904 году наконец-то вернулся из Санкт-Петербурга единственный сын сеньора Санчеса, Эстебан. Сначала он учился на биологическом факультете, потом писал диссертацию. Домой приплывал только в летние каникулы. С учётом того, что суда пересекают Атлантику наискосок больше, чем за месяц, долго он в Аргентине не задерживался. Жена Эстебана два раза в год приплывала к нему на месяц-другой, подбрасывая на это время сына то старому Леонсио, то своим родственникам. Однако питерский климат оказался ей совсем не по нутру. Она подхватила чахотку и умерла. Через год после её смерти Леонсио доложили, что Эстебан собирается жениться на разведённой даме. Вообще-то Санчес очень хотел закатить скандал. Однако отлично понимал его последствия. Эстебан и так был малый со странностями. А если сейчас не дать ему жениться.... Так можно и вообще не увидеть сына. Останется в Санкт-Петербурге навсегда и всё! Да бог бы с ним, пусть бы и остался даже. Но ведь может и внука туда забрать! Посему Леонсио решил, что если женитьбу сына невозможно предотвратить, то её нужно возглавить! И пригласил Эстебана вместе с невестой в Аргентину.
  
   Сын у старого Леонсио жил как Гамлет, принц Датский. А так как не всё ладно было в Датском королевстве, он был вечным студентом. Вообще-то Эстебан с самого детства был малый немного не от мира сего. Очень уж его интересовало устройство всяких разных зверушек. Пока его интерес ограничивался отрыванием лапок у жуков, на это смотрели как на детские шалости. Отрывание хвоста у ящериц тоже вполне попадало под детское любопытство. Но вот когда семилетний Эстебан распотрошил котёнка, Леонсио всерьёз задумался. Событие это произошло на одной из его эстансий. Многие европейские государства по площади были меньше этой эстансии. Да и власть сеньора Санчеса над своими слугами вряд ли уступала королевской.
  
  Однако всё равно существовал шанс нежелательных слухов. Потому, серьёзно поговорив с Эстебаном, Леонсио решил выучить его на ветеринара. В конце концов, наследнику сотен тысяч голов Крупного Рогатого Скота знания об устройстве этого КРС вовсе не помешают! Сначала он просто много времени проводил с одним из ветеринаров Леонсио. А повзрослев, был отправлен в Буэнос-Айрес. Однако во время учёбы произошёл какой-то тщательно скрываемый и давно забытый инцидент, после которого Эстебана отправили доучиваться в Санкт-Петербург. А предварительно Леонсио заставил сына жениться. И в 1888году стал Леонсио дедушкой.
  
   Так что сейчас внук стал военным летчиком. Полк его стоял на новой южной границе Аргентины. В получасе лёта от ныне аннексированной Нами Патагонии. Вообще-то аргентинское правительство озаботилось созданием авиации довольно поздно, только после поражения в войне 1907 года. Да и значения особого развитию авиации не придавало. Пока что у неё было лишь по два истребительных и бомбардировочных полка. Причём, традиционно один из полков старались комплектовать самолётами производства Нашей империи, а второй француллеттскими машинами. Делалось это для того, чтобы не зависеть в плане поставок техники ни от нас, ни от Нашего Восточного противника. В прошлом году новые машины получили оба бомбардировочных полка. А в этом должен был наступить черёд перевооружаться истребительным. Однако после начала заварушки между Нами и Чилийским союзом рассчитывать на быстрые поставки необходимого количества машин не приходилось. К первым числах марта все Наши авиазаводы успели произвести чуть больше 200 новых истребителей. Францулеттское производство так и вовсе едва перевалило за полсотни, лишь половину которых отправили в Чилийскую авиацию. Так что аргентинским ВВС приходилось терпеливо дожидаться момента, когда новыми истребителями насытятся сначала более развитые страны, а затем их союзники.
  
  Однако старый Леонсио решил сделать подарок внуку. Ну а поскольку у него были не только деньги, но и связи, то ему удалось не только купить по образцу истребителя обоих производителей, но и организовать переучивание внука на обе машины. Так что через месяц после начала серийного производства молодой Альфонсо Санчес был единственным в мире человеком, который умел летать и имел в собственности оба типа истребителя! Понятно, летал он на них только лично. Ибо организовать обучение заграницей других лётчиков до лета было совершенно нереально. Тем более, приобрести новейшие машины в условиях начавшейся войны.
  
   Разумеется, аргентинские ВВС интересовали сравнительные характеристики перспективной техники. Посему Альфонсо принял участие в сравнительных испытаниях. Единственным преимуществом француллеттской машины перед Нашим истребителем была скорость. Разница в 10километров в час при скоростях менее 200 имела значение. Нашей машине при одинаковой мощности двигателей и близкой массе быстрее летать мешало дополнительное крыло. Если францулетская машина была чистым бипланом, то у Нашей сверху основной коробки было ещё (?) одно небольшое крыло. Ибо Наш истребитель предполагалось использовать не только с полевых аэродромов, но и со 150 (?) метровых палуб, перестраиваемых в авианосцы броненосных крейсеров. За возможность короткого разбега пришлось расплачиваться скоростью. Зато Наш триплан мог выдерживать бОльшие перегрузки и имел лучшую маневренность. Кроме всего прочего, на нём вместо одного пулемёта Максима стояло два пулемёта Мадсена 4модели. А это давало в три раза большую скорострельность, да ещё и при меньшей массе!
  
  Как только в начале года аргентинское правительство объявило, что не будет более поставлять Нам продовольствие по фиксированным ценам, как это было прописано в мирном договоре 1907 года, старый Санчес забеспокоился. Давние связи с Нашим министром иностранных дел бароном Бау позволили ему правильно предугадать Нашу реакцию на подобный демарш. В конце концов, получаемые от спекуляций аргентинским продовольствием средства были вполне сравнимы с Нашим госбюджетом! Ибо цены были установлены на уровне конца очень урожайного 1907года. К тому же в том году спекулянты, в том числе и Наши, сильно опустили цены на продовольствие. Да и вообще спрос на продовольствие во всём мире медленно, но неуклонно рос. А тут ещё Россия проиграла РЯВ. И кроме отвлечения крестьянских рук из с\х, ещё и годы выдались неурожайные. А потом ещё и революция началась. Царское правительство запретило упоминать в прессе слово 'голод', заменив его 'недородом'. И даже взятый курс на 'сами недоедим, но хлеб вывезем' всё равно не позволил поставить в Европу прежние объёмы хлеба. И цены и в Европе и мировые выросли соответственно.
  
   А Санчес в своё время читал Маркса. И посему правильно представлял, на что готов звериный оскал капитализма (в Нашем лице) при такой норме прибыли. То есть вопрос не стоял - будет или не будет очередная война Логрии с Аргентиной. Вопрос был только в том, как скоро она начнётся. Понятно, старый Санчес малость покритиковал правительство за действия, создающие реальную угрозу войны, но его предупреждения никто не воспринял всерьёз. И, в принципе, небезосновательно. Ибо аргентинское правительство вышло из договора в очень удачный момент - когда корабли чилийского союза начали досмотр зафрахтованных Нами кораблей на Тихом океане. И вопрос начала войны с Чилийским Союзом также был только вопросом времени. Когда же война с Чили началась, все в Аргентине вздохнули с облегчением. Ибо никто не мог себе представить, что Наша молодая Империя решится на войну одновременно с двумя державами, каждая из которых превосходит её по численности как армии, так и, самое главное, в количестве обученных офицеров. А чтобы гарантированно не допустить возможности разгрома Нами чилийского и аргентинских флотов поочерёдно, аргентинский президент отправил свой лёгкий линейный крейсер для обстрела Наших нефтепромыслов. До Санчеса доходили слухи, что аргентинский президент ещё и взятку получил, причём, судя по косвенным признакам, не только от Чили.
  
  Когда Леонсио понял, что войну в принципе невозможно предотвратить, он решил на ней заработать. Давнее общение с соседом-гринго (см. 'Сказка про Санта-Константина') не прошло для него бесследно. И с тех пор Леонсио здорово продвинулся в своих познаниях экономики. И представлял способы, с помощью которых он мог бы заработать на будущей войне. Как только поползли слухи о досмотрах кораблями чилийского союза зафрахтованных Нами кораблей, акции скотобоен и, особенно, заводов по производству тушёнки, потихоньку поползли вверх. Однако по поручению Леонсио на Лондонской и Нью-Йоркской биржах были выставлены фьючерсные контракты на продажу акций мясоперерабатывающего комплекса Буэнос-Айреса. Фьючерсы были на март и несколько дешевле складывающихся цен. Разумеется, их стали раскупать.
  
   Кроме того, Леонсио достаточно дорого продал почти все акции небольшой собственной скотобойни и завода тушёнки. Он оставил себе лишь 5% , необходимые для того, чтобы остаться в совете директоров собственного предприятия. Впрочем, эта сделка особенно не афишировалась. Когда пришли сообщения о демонстрациях Нашего флота в окрестностях Эль-Турку, где в тот момент отдыхали корабли Чилийского союза, цены на акции мясоперерабатывающих предприятий Буэнос-Айресе полезли вверх. Когда же пришли сообщения о начале Нами боевых действий против Чили и обстреле аргентинским крейсером Наших нефтепромыслов, цены ещё раз поднялись. А Леонсио продолжал продавать мартовские фьючерсы немножко ниже складывающихся цен. Их охотно брали, несмотря на продолжающийся рост цен.
  
  Первый звоночек прозвенел, когда выяснилось, что флот Коронадо более суток как исчез с базы на острове Северном. Рост цен слегка замедлился. А когда флот появился возле Буэнос-Айреса, началось падение. Когда по телеграфу в Лондоне и Нью-Йорке узнали о первых залпах Наших 15тидюймовок по береговым батареям, прикрывающим Буэнос-Айрес, началось плавное снижение цен. Сообщение о гибели аргентинского флота сделало это падение обвальным. По сравнению с уровнем начала года акции сначала поднялись почти в два раза, затем упали во столько же. Теоретически Леонсио мог заработать на четырёхкратном колебании цен очень неплохие деньги. Что он общем-то, и сделал.
  
  Однако спекуляция на этом не кончилась. Флот Коронадо, уничтожив аргентинский флот и подавив береговые батареи, спокойно отправился восвояси. Кроме того, в газетах появились статьи о недостатке топлива, снарядов и повреждениях на Нашем флоте. А потом подоспела статья, о том, что к моменту , когда Наши корабли отремонтируются, пополнят боекомплект и заправятся, в Буэнос-Айресе уже будет стоять три аргентинских броненосца, закупленные в САСШ и 12 французских кораблей. Ещё через некоторое время должны подойти обратно выкупаемые у Японии первоначально строившиеся для Аргентины броненосные крейсера 'Касуги' и 'Ниссин'. Выражалась уверенность, что в таких условиях Наш Восточный противник (Француллеттия) тоже может пойти на обострение отношений. И когда к 5 аргентинским, 12французским добавятся ещё 6 француллеттских вымпелов... Так что за сохранность боен можно было вообще не волноваться. И цены на них снова полезли вверх.... Только это было не более, чем жалкой попыткой выдать желаемое за действительное...
   Конец отрывка 'сказки про скотобойни...'. Продолжение следует
  
  Глава 88. 'Явление второе - всё те же и не вовремя вернувшийся муж..'
  
  
  Утром 3 марта 1909г. ( по Н.с) эскадра Коронадо вернулась в окрестность Буэнос-Айреса. Причем, вернулась не одна. Вместе с ней пришла значительная часть остального Нашего флота. Два старых броненосных крейсера, каждый из которых мог нести по два Малых Десантных Корабля и два Универсальных Судна Снабжения-1, которые несли уже по четыре МДК. Затем новые миноносцы проекта 1906 и первые эсминцы 1907 года, тральщики и просто транспорты. Аргентинской авиации возле столицы не было, посему корабельные разведчики с линейных крейсеров просматривали обстановку вокруг Буэнос-Айреса совершенно беспрепятственно. Высадка передовых частей десанта была произведена ещё ночью, остальные силы высадились на рассвете. Благо, и погода и волнение в окрестностях Буэнос-Айреса этому не препятствовали.
  
  Высадка осуществлялась далеко от столицы, однако к полудню передовые части десанта перекрыли основные дороги из Буэнос-Айреса. В высадке участвовали шесть Отдельных Батальонов Морской пехоты, перешедшие на новые штаты только в этом году. Теперь они были сведены в две бригады морской пехоты, каждая из которых получила в свою мотострелковую роту по три лёгких танка и по 10 бронетранспортёров. На двух из них располагались 89мм зенитные пушки, два несли 32мм автоматические зенитки, ещё два -122мм полковые миномёты. Две машины выполняла роль Командно-Штабных. Остальные были обычными БТРами-1Модернизорованными с 15,24мм зенитным пулемётом. Всё вместе это называлось отдельной механизированной ротой. В принципе, у аргентинцев были в столице более многочисленные войска. Но в условиях, когда Наши войска могли в 30тикилометровой полосе от берега получить поддержку 15тидюймовок лёгких линейных крейсеров, сопротивление было признано бесполезным. Гарнизон капитулировал. И начался Большой Грабёж!
  
  Нет, никто не отдавал несчастный Буэнос-Айрес на три дня на разграбление! Просто после принятия капитуляции гарнизона города морпехи взяли под контроль столичные банки. И конфисковали все золотовалютные резервы. Затем пришёл черёд ювелирных лавок, ссудных и меняльных контор. Всё осуществлялось спокойно и планово.
  
  Про конфискацию имущества на военных заводах и складах и говорить не приходилось. Всё это грузилось на конфискованные аргентинские суда. Наши корабли перед выходом получили сверхштатные экипажи, так что было из кого сформировать призовые команды. Тем более, основная часть команд оставалась всё равно моряками торгового флота Аргентины, просто добавлялось несколько наших моряков. Ну и чтобы гарантировать лояльность экипажей, к ним добавляли взвод морской пехоты.
  
  В это время велись переговоры насчёт нового мирного договора. Но пока они велись, грабёж продолжался. После военных заводов дошла очередь до скотобоен, и мощностей по производству тушёнки. Тушёнку загрузили на конфискованные и арендованные суда, часть распродали на суда нейтральных стран находящихся в порту. А скотобойни начали готовить к уничтожению путём подрыва. Когда эта новость появилась в прессе, поднялся, вселенский хай и вой. Ибо недавно в результате спекуляций огромные пакеты акций по нескольку раз меняли хозяев. Особенно злобствовали газеты Франции и САСШ, ибо значительная часть новых акционеров находилась именно там. На что Нами было заявлено, что в результате нарушения Аргентиной условий мирного договора в части, касающейся поставок зерна и мяса по фиксированным ценам, Нашему бюджету был нанесён невосполнимый ущерб. Посему Мы решили на будущее гарантировать выполнение условий договора. И теперь мощности по переработке скота и элеваторы для зерна будут строиться только на Нашей территории. А находящиеся на территории Аргентины подлежат безусловному уничтожению.
  
  После чего пришли чуть ли не ультиматумы от САСШ и Франции. Мы сделали вид, что испугались. И заявили, что если мирный договор будет подписан и весь флот беспрепятственно достигнет Наших портов, минирование объектов мясопереработки снять. (При условии, то Нас устроят размеры контрибуции, конечно). Дипломатическое давление с угрозами усилилось. Мы обещали подумать и рассмотреть все предложения. А сами продолжали загружать конфискованные и арендованные суда. И вытраливать ранее установленные аргентинцами минные поля. Утром 6 марта первые суда начали покидать порт Буэнос-Айреса.
  
   Глава 89. Блицкриг.
  
  
  В это время продолжалось Наше наступление против Чилийского союза. За два предыдущих месяца мобилизованные прошли Курс Молодого Бойца. После чего части и соединения, развёрнутые по штатам военного времени начали проводить учения. И к началу марта процесс боевого слаживания был завершён. Новые, 'жирные' штаты частей сильно улучшили положение со снабжением и связью. В войска поступило достаточное количество телефонов, радиостанций и приборов наблюдения.
  
   Особенно сильные подвижки были в деле Воздушного Наблюдения Оповещения и Связи. Ибо угроза с воздуха превратилась в суровую реальность. А появившиеся в составе батальона зенитные пулемёты и орудия требовали своевременной информации о быстром воздушном противнике. Да и обычная пехота стала качественно другой. Из полка, вооружённого в начале Нашего царствования берданками, имеющего в штате 6пулеметов (на орудийных лафетах) и 6 2,5 дюймовых пушек Барановского, постепенно выросла бригада. Даже вооружение обычного пехотного отделения изменилось полностью. Берданки давно заменили винтовками, причём даже их постепенно заменяли самозарядными. Во всяком случае, в морской пехоте, горнострелковых войсках и у мотострелков. Затем планировали перейти и на автоматические. В каждом тяжёлом пехотном отделении был собственный ручной пулемёт Мадсена новых модификаций и тяжёлое крепостное ружьё калибра 5 линий (15, 24 мм). В роте был пулемётно-миномётный взвод с двумя 4линейными пулемётами на универсальном станке и двумя 3, 5дюймовыми ротными минометами. Каждый из четырёх батальонов бригады имел по взводу ПТА с двумя батальонными 1, 75 дюймовыми пушками; взвод зенитных пушек такого же калибра и зенитно-пулемётный взвод с 2мя 5линейными пулемётами. В бригаде вместо полковой артиллерийской батареи появился целый артдивизион. В каждой из пяти батарей было по шесть стволов. Первая батарея имела на вооружении 3дюймовые полковые пушки, вторая 1, 75дюймовые противотанковые пушки; третья - зенитные пушки такого же калибра; четвёртая 6тилинейные зенитные пулемёты, а пятая 4,8 дюймовые полковые миномёты. За счёт сильно подросшей медицины и тылов численность бригады почти достигла 3тысяч (вместо 1тысячных полков прежнего состава). И теперь тылы хоть как-то соответствовали боевым частям. Хотя нет предела совершенству! И на будущее тылы собирались и далее увеличивать.
  
   Благодаря лучшей организации ПВО и тыла, подавляющем превосходстве в воздушной и огневой мощи, более продуманной организации, наступление развивалось достаточно стремительно. После прорыва обороны и выхода на госграницу с Нашим вассалом, Наши подвижные части сутки отдыхали, ремонтировались и пополнялись. Части вассала, переправившись через реку, занимались окончательным уничтожением окружённых частей, освобождая Наши подвижные части для более важных задач.
  
  К этому времени выяснилось, что направления главных ударов планировали идиоты. В любом оперативном отделе уважающего себя Генштаба умников, рисующих стрелки по расходящимся направлениям, не наказывали, но к планированию операций старались больше не допускать. Наше же наступление развивалось, как это и принято у идиотов, по расходящимся направлениям. Левый фланг, прорвав оборону, сначала двигался на запад, постепенно принимая к югу. Обойдя горную гряду он повернул на юго-восток и вышел к реке на госгранице с Нашим вассалом. Части вассала, заменяя Наши войска, немедленно окапывались и держали в котле окружённых врагов.
  
  А по мере замены Наших частей частями вассала, Наши части снова устремился на юг, вдоль госграницы с вассалом, отрезая все войска противника от столицы. Будь у противника в районе столицы хоть сколько-нибудь серьёзное количество более-менее подвижных частей, вся эта атакующая группировка получила бы удар в правый фланг и попала бы в окружение. Наглость плана строилась на трёх китах - на данных разведки о недостаточности войск в районе столицы (тем более, готовящихся к отражению высадки морского десанта, который в итоге высадился не в районе Эль-Турку, а в 2 тысячах км севернее, в Буэнос-Айресе!) ; на подавляющем превосходстве в воздухе, делающих внезапный удар маловероятным и на подавляющем превосходстве подвижных частей в огневой мощи и организации. Слабые правые части левого фланга, пройдя на запад 20км, повернули на север, осуществляя свою часть создания котла окружения для центральной группировки.
  А правый фланг слабыми левыми частями осуществил свою часть кольца окружения центральной группировки противника, центром имитировал наступление вглубь страны, а основная группировка вышла на северную госграницу и вторглась на территорию другого Чилийского союзника. Один из мостов был захвачен неповрежденным, и теперь мощный поток подвижных войск паровым катком катился к вражеской столице! Как только прошло сообщение о захвате мостов, авиация нанесла удар по мостам через реки, которые отделяли вражескую армию от столицы и от Чили. Практически вся вражеская армия, сосредоточенная напротив узкого прохода в горах на границе с Нашей империей, лишилась снабжения! И, главное, не могла прийти на помощь столице!
  
  Впрочем, чилийские войска, спасая столицу союзника, переправились через реку в нижнем течении, на самом крайнем западе, куда не долетали Наши самолёты. И двинулись в сторону столицы своего союзника. Однако здесь уже началась распутица и скорость продвижения в принципе не могла быть серьёзной. Тем более, после захвата аэродрома в окрестностях столицы и мгновенной передислокации на него Нашей авиации, мосты и в нижнем течении пограничной реки были уничтожены. Столицы обоих Чилийских союзников были взяты в один день.
  
  Но вот последствия были совсем разные. Если на юге король согласился на безоговорочную капитуляцию, признал себя Нашим Вассалом и немедленно объявил войну Чили, то на севере всё было не так просто. Из уже окружённой столицы король Адолфу Эскудеро был эвакуирован на частном самолёте. Большая часть его армии была развёрнута на границе с Нашей империей и сохранилась. Так что после ремонта мостов её вполне можно было снабжать, с чилийской территории. Посему столицу пришлось быстренько ограбить и готовится к медленному отступлению перед превосходящими чилийскими войсками.
  
  Впрочем, развивалось чилийское наступление более чем медленно. Во-первых, из-за распутицы, во-вторых, из-за подавляющего превосходства Нашей авиации в воздухе и в третьих, из-за принципиальной невозможности наступать кавалерией против бронетехники, спрятавшейся за минными полями и колючей проволокой. Так что чилийское наступление развивалось не только крайне медленно, но ещё и очень кроваво. Проблема была в том, что Чили, при приблизительно равном с Нашей империей населении имела гораздо большие мобилизационные возможности.
  
  Большая часть земель Нашей империи находилась в зоне рискового земледелия. Более того, Нам приходилось иметь ввиду, что земли Нашего Союзника короля Константина, находились ещё южнее. И из-за близости Ледяного континента, находящегося в каких-то 450 километрах, рассчитывать на регулярные урожаи он не мог. Частично выручали рыболовство и китобойный промысел, рожь и прочая брюква тоже иногда давали неплохие урожаи. Но именно иногда. Посему почти четверть Нашего урожая пшеницы уходила Константину. Да и земли вассала находились на той же широте, что и земли Константина. А раз так, то не будь у Нас договора с Аргентиной о льготных поставках пшеницы, большинство населения Нашей империи, союзников и вассалов белый хлеб видело бы только по праздникам. Тем не менее, несмотря на периодическое поступление аргентинской пшеницы, значительная часть Нашего населения по-прежнему копалась в земле. И изымать слишком большое количество в армию было чревато близким голодом. В Чили же имелось довольно много земель, которые на фоне Наших можно было бы назвать благодатными. И возможности Чили по отвлечению в армию рабочих рук из сельского хозяйства были гораздо выше. Более того, после Тихоокеанской войны у Чили существовали призывники-ветераны, прошедшие эту войну. Понятно, сейчас они были среди старших призывных возрастов. Тем не менее, Чили могла отмобилизовать втрое большую армию и располагала вдвое большим количеством обученных офицеров. Так что приходилось выкручиваться за счёт лучшего вооружения, организации и связи. Впрочем, приходилось всё равно не просто...
  
  По плану, за 1909год должно быть выпущено 66 (?) танков нового проекта Т-3 и 160 штук СУ-3 на его базе. В январе заводы только готовились к серийному производству, за февраль выпустили 3 танка и 11 СУ. Всё это придали 1му танковому полку для продолжения войсковых испытаний в реальных боевых условиях. Вообще-то применять на войне новое оружие в недостаточном количестве - верх идиотизма! Из-за небольшого количества особого эффекта всё равно не получится, а вот эффект от внезапности новинки будет заведомо утерян. И к моменту, когда количество техники в войсках будет уже достаточным для серьёзного эффекта, противник успеет придумать какое-нибудь противоядие от новинки.
  
  Но в данной ситуации Мы решили, что обкатка в боевых условиях важнее сохранения секретности. К тому же, наступление шло на заведомого слабого противника. И существовала уверенность, что из-за быстрого разгрома противник не успеет разобраться с новинками. К тому же истинные производственные возможности Нашей промышленности старались не афишировать. Реально тех же Т-3 решили произвести только за первый год производства не 66, а 107. И СУ-3 не 160, а 181. Всё благодаря постепенной замене выработавшего ресурс оборудования более новым. Вроде, мелочь, а приятно. Тем более, всплывёт это в самый неподходящий для противника момент. И может стать тузом в рукаве...
  
  Однако все планы существуют до первого столкновения с противником... Наступление на южного Чилийского союзника планировалось по стандартной схеме. После мощнейшей артподготовки Наши войска взломали фронт противника на флангах. В оба прорыва было введено по Мотострелковой Дивизии. На левом фланге как раз и действовал 1танковый, входящий в состав 1 Гвардейской МД. Прорыв был 'чистый' - обычная пехота перед вводом МД полностью уничтожила все очаги сопротивления на участке прорыва. Особенно хорошо показали себя отдельные штурмовые батальоны прорыва, отправленные на фронт королём Константином. Новая 'пироманьяческая' экипировка позволяла прорывать подготовленную оборону противника с незначительными потерями. При условии правильно взаимодействия с артиллерией, конечно...
  
  Так что 1Гв. МД сразу вырвалась на оперативный простор. Танковый полк додавил остатки вторых эшелонов и тылов, обошёл старый город- крепость Берест и добрался до аэродрома. Новые танки Т-3 разобрали командиры танковых батальонов. А СУ-3 применялись все вместе, как резерв командира полка. И, разумеется, замыкали колонну Мех Корпуса. Так вот возле аэродрома танки впервые всерьёз повоевали с себе подобными. В состав авиационного полка входит бронедивизион с 12ю зенитными бронеавтомобилями.
  
  У данного противника на вооружении были обычные БАЗ-3 самой первой модели - с 1, 5 дюймовыми зенитными пушками. Лобовая броня самого массового нашего танк Т-1 'Стрекотун' защищает от килограммовых бронебойных снарядов 38,1мм зениток на дистанциях свыше 500 метров. С учётом того, что как раз на такой дистанции появляются хоть какие-то шансы на попадание, БАЗ-3-1 является реальным противником для лёгкого танка. Кроме всего прочего позиции БАЗов авиационного полка даже в мирное время имеют укрытие в виде люнетов из мешков с песком.
  
  Так что их гораздо более слабая (по сравнению с танком) броня, усиленная мешками с песком, вполне адекватно защищает от 1,5кг снарядов 1,75дюймовых пушек 'Стрекотуна'. И только попадание в башню может быть для БАЗа смертельным. Так что передовой отряд, сунувшийся было к аэродрому, потерял 2 из 5 танков и отступил. Собственно, у командира полка было два принципиально разных решения - задавить массой или или обойти и продолжить наступление, оставив блокирующую группу до подхода пехотных частей. Для принятия решения нужна была дополнительная информация. А, значит, необходима доразведка.
  
   Доразведку было решено совместить с блокированием. На практике это выглядело следующим образом - со всех сторон аэродром обошли мотострелковые роты, усиленные танковыми взводами. А основные силы Механизированной Дивизии отправились дальше. Доразведка выяснила, что кроме персонала аэродрома в кольцо окружения попал пехотный полк, который являлся резервом вражеского командующего фронтом. А в полку должно быть минимум 6 полковых пушек. Возможно, противник уже ввел в состав батальонной артиллерии поставленные Чили 1, 75 дюймовый лицензионные Орудия Прямой Наводки. Получается, что количество стволов, противостоящих Нашей бронетехнике, было вдвое больше, чем казалось первоначально. Причём, увеличили не только количество орудий. Добавили более мощные орудия. А это сильно меняло дело. И требовало совершенно других подходов к наступлению. Хорошо, что это вовремя выяснилось! Ибо в случае наступления без доразведки, Наша бронетехника попала бы под раздачу.
  
  Командир Мобильного Корпуса принял решение наступление продолжать, а аэродром блокировать, предварительно обстреляв. Чем хорошо моторизованным частям, так это тем, что у них артиллерия вся с собой! В состав Мех. Дивизии входит бригада САУ, где по штату 72 СУ-1 с 4,8дюймовой гаубицей. Начальник артиллерии корпуса принимает решение провести что-то вроде учений на реальной цели и в боевых условиях. Кандидатам на повышение была дана возможность поруководить огнём более крупного подразделения. В воздухе над аэродромом на высоте 4км постоянно висел минимум один разведчик - корректировщик, который вёл фотосъёмку вражеского аэродрома до и после обстрела. Такие же разведчики-корректировщики наблюдали за огнём третьего и четвёртого артдивизионов бригады САУ, которая в это же время вела обстрел крепости Берест.
  
  В это время передовые части Мехкорпуса, продвинувшись на 50км к югу от Береста, повернули на восток. И на 15тикилометровом участке вышли на госграницу с Нашим вассалом, разметав вражеские войска, оборонявшие берег реки. Хотя Наше превосходство в воздухе было подавляющим, тем не менее вражеская авиация с южного аэродрома иногда делала вылеты на разведку. В связи с этим войска вассала перешли по льду реку только ночью. Лёд на реке достаточно толстый. Так что части вассала не только переправились сами, со всеми тылами и артиллерией, но и приволокли бочки с соляркой для Нашей бронетехники. Ибо для выполнения задачи операции топлива хватало только теоретически. А даже одна бочка солярки на бронеобъект позволяла смотреть на будущее с бОльшим оптимизмом. И позволяла создать небольшой резерв на случай непредвиденных осложнений!
  
   До сего момента Мехкорпус, выполнив задачу дня, поджидал драгун и передавал позицию им. А сам продолжал наступление на юг. Драгуны также дожидались подхода обычной пехоты, передавали занятый участок ей, а сами догоняли мотострелков. Всё вместе это назвалось 'танец замены'. Теперь вместо Нашей пехоты в бой вступила пехота вассала. И на пятый день наступления для бОльшей части вражеской армии всё было кончено - передовые части Мехкорпуса дошли до пролива Дрейка, обойдя вражеские войска, оборонявшие госграницу с вассалом по реке с тыла. Попутно Мехкорпус разбил группировку противника на пять крупных котлов. Собственно, Мехкорпус выполнил задачу, для которой и предназначался. Теперь шла замена мехкорпуса обычной пехотой Нашего вассала, которой предстояло просто зарыться в землю и терпеливо ждать вражеской капитуляции.
  
  В принципе, большинство вражеских частей должно было капитулировать довольно скоро. Мехкорпус и драгуны пощипали тылы довольно серьёзно. Так что продовольствие в частях потихоньку должно было подойти к концу. Но под Берестом ситуация была совершенно другой. Старая крепость использовалась и как склад, так что голод врагам не грозил. Однако необходимо было пощипать войска достаточно сильно, дабы отбить охоту для попыток выйти из окружения. Войск не хватало, посему было решено их высвобождать, ликвидируя некоторые из котлов. Первым кандидатом на ликвидацию был котёл возле Береста, где находился аэродром и пехотный полк.
  
  К этому котлу и двигались подкрепления. В первую очередь - вся бронетехника, принятая на заводах военной приёмкой в конце февраля - начале марта. В том числе новенькие 'Стрекотуны' 2модификации, которые с этого года стали производится на заводах короля Константина. Сюда же двигались новенькая СУ-3 и Ремонтно-Эвакуационная Машина на её базе. После подхода этой техники аэродром было решено ещё раз хорошенько обстрелять, а затем взять, используя тот факт, что мощная лобовая броня СУ-3 в принципе не пробивается из полуторадюймовых пушек БАЗ-3-1. Однако подкрепление не дошло....
  
  Мы всегда считали, что умирать 'не царское это дело' (С). Во всяком случае, в бою. Однако совсем не показываться на фронте тоже было нельзя. В тоже время, покинуть столицу невозможно было по соображениям необходимости отслеживать обстановку на нескольких ТВД одновременно. С учётом того, что большая часть средств связи и каналов поступления информации были сосредоточены в столице, приходилось сидеть во дворце. Так что на фронт пришлось отправляться принцу-бастарду. Понятно, никто не собирался его гнать непосредственно на передовую. Но почему бы пацану не прокатиться от госграницы к котлу с окружённым противником? Тем более, внутри СУ-3, 4,5 дюймовую лобовую броню которой не берёт ни один из образцов полевой артиллерии, стоящей на вооружении у противника!
  
   Вот и катилась небольшая колонна из трёх новеньких танков Т-1М 'Стрекотун', четырёх БТРов, СУ-3 и БРЭМ в сторону котла. И в СУ-3 на месте заряжающего сидел принц-бастард. Но супостату было начхать о наличии в атакуемом отряде Наследника престола. Тем более, он всё равно об этом наличии не знал! Вражеский командующий с трудом наскрёб полный дивизион зенитных бронеавтомобилей. И атаковал небольшую колонну из засады! Командир дивизиона правильно оценил СУ, как самого опасного противника. И оба БАЗ-3-2, которые успели перестволить на 1,75дюймовые ОПН, получили приказ стрелять по СУ-3.
  
   В общем-то, даже бортовая трёхдюймовая броня достаточно крепкий орешек для полуторакилограммового 44мм снаряда. Но дистанция была маленькая, так что существовал шанс на пробитие. Оба первых выстрела попали в СУ-3. Один разворотил правую гусеницу и каток, а второй, хотя и не пробил броню насквозь, тяжело ранил командира и убил наводчика осколками брони. Собственно, не будь наводчика, эти осколки достались бы принцу. Два вторых снаряда, как ни странно, особого ущерба не принесли - один попал в верхнюю наклонную часть рубки и срикошетировал, а второй вообще не попал. А вот третьи выстрелы уже в принципе были для СУ не опасны.
  
  Потеряв правую гусеницу, она стала поворачиваться направо. И остановилась, повернувшись к противнику лбом. 114мм наклонной брони и 44мм снаряд дают только один результат - рикошет! Принц-бастард до сих пор ни разу не стрелял из новой СУ. Но он стрелял из старой и из танка. И, пользуясь преимуществом своего происхождения, довольно много. Стрелок-радист встал на место заряжающего, быстро подавая 15килограмовые патроны. Впрочем, принц, поняв, что снаряды противника не опасны, не спешил. Сначала оценил противника, нашёл оба БАЗа с новыми пушками и пятью снарядами расправился с обоими. Затем переключился на остальные.
  
  К этому моменту по два танка и БТРа уже горело. Однако один 'Стрекотун', грамотно прячась за подбитыми машинами, ухитрился уничтожить один и обездвижить два БАЗа, пытавшихся обойти колонну слева ( Спереди). К этому моменту пехота из БТРов малость сориентировалась и вспомнила о наличии в комплекте вооружения пехотного отделения такой дуры, как тяжёлое крепостное ружьё! Командир отделения подал уставную команду : 'Слоны справа' и расчёт ружья начал, прям как на учениях, расстреливать вражеские БАЗы. Танк и СУ-3 помогали ему в этом. Добив последний БАЗ, 'Стрекотун' и БТР набросились на сопровождавшую БАЗы пехоту. Впрочем, особого сопротивления не было, да и СУ-3 перешла на шрапнели, отбив всякую волю к сопротивлению. Так что практически весь батальон сдался в плен. И тут выяснилось, что принц - бастард ранен. Понятно, что ничего особо страшного с ним не могло произойти - всё-таки лобовую броню СУ-3 вражеская артиллерия в принципе не брала. Тем не менее, мелкие осколочки брони произвели несколько царапин на лице и теле. Впрочем, скорее всего, эти царапины были получены ещё в момент первых попаданий в борт.
  
  Тут уж пиар-отдел развернулся вовсю! Эвакуация в госпиталь, лёжа на носилках. Фото участков лица с ранениями в жёлтой прессе. Надо заметить, что кровоснабжение и иннервация лица очень хорошие. Так что раны здесь заживают очень хорошо. Но первоначально даже небольшие раны из-за отёка выглядят довольно страшно, тем более, для неспециалиста! Плюс гримёры постарались! В боливийской газетёнке фотография была такая страшная, что нормальному человеку хотелось добить раненого, чтоб не мучился, бедняга! Ну и слухи о том, что Его Императорское Величество вместе с духовником, настоятелем монастыря Св.Духа, молились о здравии раненых чуть ли не сутки подряд. Впрочем, народ последнее начинание очень поддержал. Всё-таки армию отмобилизовали неподъёмно большую, у большинства кто-то из родственников обязательно служил. Так что молились искренне, от души. Главный эффект был, понятно, пропагандистский - война касается всех, никто за чужие спины не прячется.
  
  После этой атаки очень быстро прижали к ногтю сначала котёл возле аэродрома, потом котёл на юге, тоже возле аэродрома. Везде схема была одна - зарытые в землю и\или обложенные мешками с песком БАЗы - опасная дичь для лёгких танков. Но вот броне новых СУ-3 снаряды зенитных бронеавтомобилей не страшны. И после хорошей артподготовки и при поддержке пехоты СУ-3 раскатывают такую позицию практически без потерь. Единственное уязвимое место это ходовая часть. Но при повреждении гусеницы СУ-3 остаётся вполне ремонтопригодной. Тем более, новые БРЭМ на её базе имеют оборудование, позволяющее не только гусеницу отремонтировать, но даже двигатель поменять в полевых условиях! 11 новых СУ-3 легко уничтожили 24 БАЗа южного аэродрома, где находилась зенитная артиллерия двух авиаполков. Причём ценой всего двух повреждённых гусениц. Высвобождавшиеся после ликвидации котлов части направляли в сторону вражеской столицы или на север, против другого чилийского союзника.
  
  А с котлом возле Береста получилось вообще интересно. Стены старой крепости дают надёжную защиту от 6тидюймовых пушек. На вооружении Наших железнодорожный батарей, кроме 6тидюймовых, были ещё и 7мидюймовые дальнобойные пушки с бетонобойным снарядом. Их эффективность против крепостей была даже выше, чем обычных 10тидюймовых. А с прошлого года, в дополнение к 10тидюймовым, на вооружение поступили ещё и 12тидюймовые железнодорожные пушки. Но это было ещё не всё! В этом году в плане производства была забито 11шт 15тидюймовых пушек для супердредноутов. Впрочем, к марту ни одна из них не была готова. Но вот во время создания этой пушки ещё в 1908году получился предсерийный бракованный 15тидюймовый ствол. Его укоротили, внесли изменения в конструкцию лафета. И фактически получилась экспериментальная мортира, которая могла забросить к цели 600кг фугасный снаряд, содержащий гораздо больше взрывчатки, чем стандартный 850кг полубронебойный. Снаряды, кстати, тоже делали из бракованных полубронебойных, растачивая стенки изнутри. В общем-то, и 12тидюймовые пушки и 15тидюймовая мортира сделали по крепости буквально по нескольку выстрелов. Командиру гарнизона просто нужен был повод для капитуляции с сохранением остатков чести. Против остальных котлов этот метод также неплохо сработал.
  
  На севере ситуация вырисовывалась ещё интереснее. Второй Мехкорпус, также введенный в чистый прорыв, очень быстро достиг госграницы со вторым, северным союзником Чили. Разведка драгунского полка ночью переправилась по льду пограничной реки вдали от моста. А утром, внезапной атакой с двух сторон, оба стратегических моста были захвачены. Теперь появилась возможность наращивать Северную группировку, используя и шоссе и железную дорогу.
  
  Чилийские союзники на границе друг с другом войск не держали. Посему наступление было стремительным, один аэродром на востоке от вражеской столицы захватили внезапным ударом практически сходу. Полоса осталась неповреждённой. Так что очень быстро сюда пришёл перенаправленные железнодорожные эшелоны с ОБАТО, которые направлялись с крайнего юга (где ранее обеспечивая удар 'палубной' авиации по кораблям чилийского союза с территории Нашего вассала) к месту постоянной дислокации. С этого захваченного аэродрома Наши истребители уже могли наносить удары по пограничным мостам на самом юге госграницы между Чили и её союзником.
  
  В итоге чилийская армия лишилась последних мостов. И прекратила получать пополнения. А Наши войска, по мере капитуляции котлов на юге, постепенно усиливались. Впрочем, для ведения маневренной войны важнее не количество войск, а их подвижность! И качество авиационной разведки. А по этим параметрам Наши войска армии чилийского союза серьёзно превосходили. Посему очень часто получалось прихватить колонну чилийских войск на марше и внезапным ударом нанести весьма существенные потери. А то и полностью разгромить врага.
  
  Впрочем, чилийские войска получали достаточное пополнение личным составом даже после разрушения мостов через пограничную реку. Лёд на ней ещё держался, так, что люди продолжали поступать. Продовольствие и патроны также пополнялись со складов союзника. Единственной проблемой было тяжёлое вооружение. Чилийцам приходилось воевать тем, которое успели переправить до разрушения последнего моста. А тут ещё с юга подошли высвободившиеся после капитуляции котлов железнодорожные батареи. 12тидюймовые могли стрелять на 25км. И, при условии хорошей авиаразведки, они были просто страшным оружием. Так что попытка чилийцев сходу отбить столицу союзника, полагаясь только на численное превосходство, потерпела неудачу. Впрочем, после ремонта мостов и налаживания паромных переправ через вскрывшуюся ото льда реку, операция неизбежно вступила бы в решающую стадию.
  
  Но пока что войска получили оперативную паузу, использованную для ликвидации котлов и осады столицы южного чилийского союзника. Впрочем, когда 15тидюймоая мортира пару раз отстрелялась по пригородам, капитуляция не заставила себя долго ждать. По условиям перемирия, бывший чилийский союзник становился Нашим вассалом и объявлял войну Чили. Ну и половину золотого запаса Мы повелели изъять в счёт компенсации Наших военных расходов. По поводу послевоенных территориальных изменений Нами было заявлено, что после войны он получит от 50 до 150% от территории своего королевства в зависимости от вклада в победу в войне.
  
  Так что концлагеря для военнопленных быстро превратились в лагеря по переподготовке личного состава. С сухопутными войсками всё было просто - они переформировывались в отдельные пехотные батальоны по специальному штату. Такие батальоны должны были придаваться по одному Нашим пехотным бригадам на Чилийской границе в Патагонии. Но самым приятным был факт получения довольно новых миноносцев 1906 года выпуска. Они могли развивать 29узлов и позволили неплохо дополнить Наш флот. Впрочем, экипажей для немедленного укомплектования у нас всё равно не было, так что стоял вопрос толи использовать миноносцы в качестве резерва на случай утопления или повреждения Наших кораблей, толи вернуть миноносцы новому вассалу. Победила вторая точка зрения, и, после принесения экипажами кораблей малой присяги императору, миноносцы вернули старым владельцам. Им даже выдали по 4шт 38мм зенитной пушке и по 4шт 5линейных зенитных пулемёта на каждый!
  
   Глава 90.Чёрный принц.
  
  7марта 1909г.(Н.С.) эскадра Наших союзников, в составе двух броненосцев и броненосного крейсера, сопровождаемая миноносцами нового вассала, показалась в окрестностях Пуэрто-Монт. Дальше на юг железную дорогу до чилийской Патагонии построить было невозможно. А всё из-за очень пересечённой местности. Поэтому через залив ходили железнодорожные паромы. Появление эскадры было подгадано к моменту, когда оба парома встретились на середине залива. Паромы и несколько небольших транспортных судов были захвачены. Часть из них перевозила пополнения для чилийских войск в Патагонии. Эскадра немного помаячила в окрестностях Пуэрто-Монт, потом сходила на юг, в конечный пункт для железнодорожных паромов, после которого железная дорога снова появлялась, только уже на территории Чилийской Патагонии. Но нигде слишком близко к портам не подходила. Ибо чилийцы держали здесь довольно серьёзные береговые батареи.
  
  Но основная задача была выполнена - часть тоннажа флота была захвачена, а остальные вряд ли рискнут выходить в море, боясь повторить участь предшественников. С этого момента чилийские войска в Патагонии не могли рассчитывать на сколько-нибудь серьёзные пополнения. Командовал этой эскадрой принц Эдуард. Впрочем, когда дело дошло да реальной стрельбы, он плюнул на адмиральские обязанности и лично стал к орудию главного калибра. К концу стрельб он был весь чёрный от копоти. С тех пор его за спиной так и называли 'Чёрный принц'. 
  
  Глава 91. 'Эх, дороги...'
  
  Другая причина оперативной паузы на фронте против последнего чилийского союзника была проста до банальности - граница таяния снега ежедневно плавно спускалась к югу. И если на юге Наше наступление проходило при наличии хорошего снежного покрова, то к моменту начала Чилийского контрнаступления на севере снег растаял. Началась распутица. Минимум, на месяц. Хоть какая-то передышка! А вообще у Нас стало складываться впечатление, что Время стало течь как-то иначе! Вот в детстве день казался длинным-предлинным! А сейчас день кончается, не успев начаться. Впрочем, разницу восприятия течения времени отмечали очень многие! Но Нам-то от этого не легче! В предыдущие годы за весь год, бывало, не случалось значительных событий. А сейчас события следую одно за другим. И создавалось такое впечатление, что Мы скоро перестанем успевать на них реагировать...
  
  Отдохнуть бы... Только вот ни пенсия ни отпуск Нам не положены. Да, тяжело Нам, императорам! 
  Впрочем, были на 'дорожном фронте и положительные события. С прошлого, 1908г (по Н.с.) производство Универсального Военного Транспортёра-1 переместилось на автотракторный завод Нашего вассала. Первоначальная модификация 1907года служила для перевозки понтонов и шла в оба первых отдельных механизированных пехотных батальона. Модификация УВТ-1м вместо понтона несла бульдозерный отвал или ковш экскаватора или стрелу подъёмного крана. И шла в отдельные инженерно-сапёрные и железнодорожные батальоны. Использование техники сильно ускоряло темпы строительства. Практически вся старая территория Империи уже была связана. Причём, к каждому проходу в горах в сторону соседей шло минимум три линии. А вот транспатагонская железнодорожная магистраль только строилась. И конца строительства было пока что не видать...
  
  Казалось бы. Однако стажировавшиеся в Логрии после войны 1907 года иностранцы подкинули несколько весьма толковых идей насчёт ускорения строительства. Особенно темпам строительства жд в Логрии удивлялись русские. Они сказали, что если бы такими же темпами строили свою Транссибирскую магистраль, то построили бы её к Концу Света! Дело в том, что логрийская система строительства подразумевала сразу строить всё капитально и строго по прямой. Однако в странах, где требовалось быстро строить жд через большие и слабозаселённые пространства, первоначально запускали движение по временной схеме. Это несколько удорожало строительство и увеличивало трудозатраты. Но сильно ускоряло темпы.
  
  Наши строители переняли иностранные идеи. А сейчас появилась возможность реализовать эти идеи на практике. Возникла практически бесплатная рабочая сила - военнопленные. Силком строить их никто не гнал. Но большинство концентрационных лагерей находилось на крайнем юге, среди болот, вечной мерзлоты и ледяного дыхания Юга. Снабжались военнопленные по третьей тыловой норме на военное время. При таком питании и без дополнительного южного обмундирования раньше или позже военнопленных ждала смерть от болезней, связанных с недоеданием и переохлаждением.
  
  Участники же строительства не только нормально питались, получали рабочую одежду, но и зарплату, правда, в 'синих' реалах, не обеспеченных золотом. Однако за свои реалы они могли покупать себе любую одежду, питание и даже услуги 'жриц любви'. Так что количество принципиальных отказников от работы на строительстве было крайне невелико. Холод и голод быстро вправляли мозги самым упрямым. Дополнительным стимулом для быстрейшего подписания договора об участии в строительстве был климат места строительства. Места строительства были гораздо севернее, чем места лагерей. И дальше от дыхания Ледяного Континента. Горы и пустыни - тоже не самые комфортные места для проживания, но после длительного воздействия Холода они казались почти курортами.
  
   Так что темпы строительства, пусть и по временной схеме, мгновенно выросли. И дата начала сквозного движения по Транспатагонской Магистрали должна была крайне неприятно удивить врагов Логрийского Союза.
  
  Глава 92.Второе лирическое отступление про скотобойни сеньора Леонсио Санчеса.
  
   (гнусные сплетни по мотивам реальных событий)
  
   (продолжение. Начало смотри выше Глава 87.)
  
  С момента утопления Нашей авиацией флота Чилийского союза не прошло ещё и двух недель, а последствия этого, причём требующие немедленных решений, уже тут как тут. Как ни странно, первые серьёзные новости пришли из России. Русским понадобилась информация о тактико-технических данных Наших новых самолётов, причём в сравнении с француллеттскими машинами. Такую информацию нигде, кроме Аргентины, нельзя было получить. Ибо внук сеньора Леонсио Санчеса, Альфонсо был единственным, у кого была возможность вживую сравнить эти самолёты. С учётом того, что его мачеха была из России, информацию русские пытались получить через неё! Совершенно нестандартное для русских поведение!
  
   Впрочем, после поражения в РЯВ русские на многие вещи стали смотреть трезвее. Как они сами призвавались : 'за битого двух небитых дают'. К тому же, они не стали пытаться вербовать Маргариту, а просто ввели своих людей в её окружение. Тем более, это было совсем нетрудно. Ибо и она, и её двоюродная сестра Иринуца притащили с собой из Российской империи по нескольку тысяч родственников, знакомых родственников, родственников знакомых и просто хороших людей...
  
   Большинство из них были из Малороссии и Молдавии, где, в общем-то, и родились сестрёнки. Но было много людей из Санкт-Петербурга, где училась и первый раз вышла замуж Маргарита. Так что поле для вербовки было! И царская охранка с задачей справилась блестяще. Было завербовано довольно много бывших и настоящих российских подданных. Сейчас они получили задачу познакомиться с Альфонсо и получить информацию из первых рук. В тоже время активизировались дипломаты, как в России, так и у Нас, в Логрии.
  
  Наши СБ, имперская и фирмы 'Эллада пьетро', уже не в первый раз доказали, что не зря едят свой хлеб. И сообщили об активизации интереса к Нашим палубным истребителям со стороны России практически мгновенно. На этот раз даже имперская СБ предложила на этом интересе заработать! Кроме того, Нам были поданы аналитические записки по поводу возможных причин подобного интереса со стороны России. Оказывается, поражение в РЯВ очень сильно всколыхнуло российское общество. В умах витала идея реванша. Русская революция закончилась только в 1907году, но страна, ослабленная поражением, неурожаем и бунтом, залезшая ещё глубже в рабство к франкоязычному капиталу, нашла деньги на модернизацию кораблестроительной промышленности. Все заслуживающие внимания верфи в ближайшее время должны были пройти беспрецедентную модернизацию. Особенно большие планы были насчёт верфей на Чёрном море, в Николаеве.
  
  Была поставлена задача, получить возможность одновременно производить по 4дредноута, причём с ускорением строительства. Первая четвёрки должны были нести 12тидюймовую, следующая -14тидюймовую, а третья-16тидюймовую артиллерию. Причём по ТТХ третьей серии было видно, что предназначена она явно для Тихого океана. Впрочем, были и другие варианты развития русского флота. Великий князь Сандро, давно и прочно связанный с Логрийской империей, пытался сам добраться к руководству флотом. Если это окончательно произойдёт, то все планы могут резко измениться в неожиданном направлении. Не исключено, что приход ВК Сандро к руководству флотом будет выгодным Логрийской империи. Ну а раз так, то имело смысл пойти ему навстречу, хотя бы в информационном плане.
  
  А вообще, пусть пока по не совсем проверенным данным, складывалось впечатление, что Россия уверена, что в приближающейся большой войне Япония поддержит Германию! И, вполне возможно, одновременно с войной в Европе предстоит новая война с Японией! Впрочем, вполне возможно, что война с Японией планировалась после победоносного завершения войны в Европе. Потому что пика боеготовности русская армия должна была достигнуть к 1917 году, а флот - к 1918му. К 1917му планировалось завершить строительство железнодорожной ветки от столицы на север - к Николаевску-на-Мурмане. И экспедиция Колчака была явно направлена на разведку возможности переброски флота на Тихий океан не через Суэц, а Северным Морским путём!
  
  Вполне возможно, что уничтожение во время одного налёта флота, сравнимого с любой из Тихоокеанских эскадр России, уничтоженных во время РЯВ, заставило русских задуматься о других возможностях разгрома Японии. И Мы не видели причин, которые запрещали бы Нам на этом резко возросшем интересе к Нашей авиации всерьёз заработать... Русские традиционно были сильны в теории. Работы по аэродинамике, начатые ещё Можайским, в своё время заложили фундамент этой науки. Другой теоретик, Циолковский, в данный момент руководил Нашим Императорским Космическим Институтом. И находил время, кроме разработки миномётов и неуправляемых ракет всерьёз продвинуть аэродинамику. Благо, деньги для оборудования у новоиспечённого барона теперь были!
  
  Наши двигателисты создали чётко работающую систему проектирования новых авиационных двигателей. То же самое было и с созданием новых самолётов. Однако научные разработки с каждым годом требовали всё больше дорогостоящего оборудования, всё более образованных и квалифицированных специалистов и всё больше времени для проектирования. Если бы интерес к самолётостроению был бы единственным направлением для Наших исследований, Наших возможностей вполне бы хватило. Однако оставаться на передовых позициях сразу во многих направлениях технического прогресса для империи, имеющей всего 12миллионов населения, было абсолютно нереально. Даже с учётом союзников и вассалов.
  
  Ориентация только на германских учёных тоже таила в себе массу проблем. В конце концов, высокомерие немцев и искусственно раздуваемые правительством идеи (скопированные с английских) об их расовом превосходстве раньше или позже должны были столкнуть немцев в войну против очень широкой коалиции. Эдуард VII практически всё время своего правления именно этим и занимался, формируя такую коалицию, зачастую подменяя собой МИД. Так что в авиастроении было принято решение совмещать немецкие (по происхождению части конструкторов) двигатели с русской аэродинамикой. Впрочем, основную часть работы делали Наши учёные, иностранцы привлекались для ускорения разработок и ликвидации дублирования исследований. И совместный вклад в разработку всех иностранных инженеров не мог в принципе достигать половины. Обычно, на иностранцев спихивали не более трети необходимых расчетов. А обе СБ обеспечивали регулярную поставку вражеским разведчикам излишне подробное, очень дорогой и не очень достоверной информации. 
  
  В этом благородном деле творчески использовались связи барона Бау. Когда Наши корабли собирались уходить из Буэнос-Айреса, один из новеньких гидросамолётов флагмана Коронадо 'Эль Сид' был объявлен повреждённым, неподлежащим ремонту и подарен сеньору Леонсио Санчесу. Причём, вместе с 4мя новенькими запасными двигателями. Через пару дней его внучок Альфонсо Санчес впервые самостоятельно поднял его в воздух. С учётом того, что ранее Санчесы купили оба новейших истребителя, Наш и француллеттский, у него был парк новых машин обеих воюющих сторон. А за какие такие заслуги разбрасываются новой техникой, которой не хватает даже собственным вооружённым силам, не говоря уже о союзниках и вассалах? Правильно, история об этом умалчивает...
  
  Кроме всего прочего, Альфонсо Санчес был единственным аргентинцем, захватившем в плен Наших военнослужащих! Во время одного из вылетов на новеньком истребителе, он встретил Наш бомбардировщик, осуществлявший разведку (а, на самом деле, тупо заблудившийся в приграничном небе). Внезапно напал и повредил двигатель. Ну а далее принудил к посадке на аргентинской территории. Затем посадил свой триплан рядом и взял лётчика, штурмана и обоих бортовых стрелков в плен. На фоне поражения аргентинского флота, президенту пришлось лично вручать молодому лейтенанту медаль. И, кроме внеочередного звания, Альфонсо получил национальную известность. Ибо прессе просто пришлось поместить единственную приятную новость на первых полосах газет.
  
  Кстати, для базирования гидросамолёта Альфонсо Санчес выбрал яхт-клуб в 50км на восток от Буэнос-Айреса. А в 50км к югу от яхт-клуба был гоночный клуб. И оба они официально принадлежали мужу двоюродной сестры мачехи Альфонсо! Как только Маргарита вышла замуж за Эстебана Санчеса и переехала из Санкт-Петербурга в Буэнос-Айрес, за ней потянулся хвост дальних и очень дальних родственников. Одной из первых была её двоюродная сестра по линии матери, Иринуца. Внешне сестрёнки были довольно похожи, хотя Маргарита и была старше на 4года. И, если бы не шрам на её правой щеке, их довольно легко можно было перепутать. Так вот Иринуца быстренько нашла себе мужа. И стала подписывать письма Иринуца Трондайк де Маркес или Иринуца Трондайк, сеньора Маркес. В зависимости от настроения. Семья Пабло Маркеса когда-то была очень богатой. Но Пабло всегда любил и не умел выпить и играть в азартные игры. Собутыльники и партнёры за карточным столом довольно быстро привели к тому, что на поместьях Пабло лежали нереальные долги. И дело шло к банкротству. Леонсио Санчес подумывал прикупить себе часть или все эстансии Маркесов. И в тоже время не хотел попасть в сотню самых крупных землевладельцев страны. Ну не любил сеньор Санчес быть уж слишком на виду...Так что завладение имуществом через замужество не кровной родственницы наиболее хорошо соответствовало интересам всех участников сделки.
  
   А завладение имуществом было проведено весьма изощренным способом. Сначала Иринуца совершила с Пабло поездку по САСШ и Европе, закончившуюся в Санкт-Петербурге. Из Питера она, уже на правах сеньоры Маркес, вернулась в Буэнос-Айрес. Так вот за время этого вояжа долги сеньора Маркеса официально выросли в семь раз. А в брачном контракте новоиспеченной сеньоры Маркес был пункт, оговаривавший её неучастие в оплате долгов мужа, возникших до брака с ней. Далее представители частного банка 'Севан' собрали всех официальных кредиторов Пабло и озвучили общую сумму его долгов. Она раз в шесть превышала реальную стоимость его имущества. В принципе, сеньора Пабло Маркеса ожидала долговая тюрьма. Однако в результате переговоров кредиторы согласились пересчитать векселя из расчёта один к пяти, эстансии перешли к банку 'Севан'. А реально стали управляться Иринуцей, имеющей в аргентинском филиале этого банка блок-пакет.
  
  Когда Иринуца родила Люсию (впрочем, домашние её называли, Чиа или Чита), на имя дочки было куплено два небольших (ну, по Аргентинским меркам небольших), земельных участка недалеко от Буэнос-Айреса. Один на побережье, в 50км на восток от столицы, второй в70км на юго-восток. Между обоими клубами и столицей немедленно провели хорошие шоссейные и железные дороги. В одном был построен элитный яхт-клуб, в другом - автомобильный. Причём первоначально все предрекали, что эти проекты будут заведомо убыточными. Уж слишком далеко от столицы они располагались. Однако хорошие дороги позволяли добираться от столицы за два, а то и за один час и постепенно места стали довольно посещаемыми и прибыльными. Кроме собственно клубов, там были и гостиницы и тотализатор, и карточные столы. Да и в гостинице горничные оказывали дополнительные услуги. Впрочем, никакой особой рекламы местам не делалось, клубы задумывались как некоммерческие организации (скажем так, в целях оптимизации налогообложения).
  
  Но больше всего сэкономить позволяла продуманная политика в отношении иммигрантов. Маргарита грамотно рассказывала о плюсах своей жизни в Аргентине и умалчивала о местных проблемах. Так что её дальние родственники и просто знакомые из Молдавии, Малороссии и Санкт-Петербурга с удовольствием поехали в Аргентину. В России в 1905-1908годах были неурожаи плюс последствия войны и революции. Среднедушевое производство зерна колебалось, эти годы в районе 400кг на душу населения. С учётом того, что при этом значительное количество зерна экспортировалось, часть населения голодала. И это притом, что цены на продовольствие выросли в полтора раза при росте зарплат на 15%.
  
  В Аргентине в это время стояли достаточно низкие на пшеницу и говядину. Хотя цены на продовольствие после РЯВ выросли во всей Европе и миру. Тем не менее, приехавшие не намного улучшили свою жизнь по сравнению с жизнью в РИ. Нужно ведь было рассчитаться за билеты и получение документов, обрасти хозяйством. Ну а Марго вовсе не собиралась кормить дармоедов! Питание, конечно, благодаря поставкам пшеницы и говядины с эстансий Санчесов, было обильным. Но вот в остальном приезжим жилось не так уж и здорово. Так что 'благодетельница' ещё и обзавелась почти дармовой рабочей силой. Поэтому строительство и содержание клубов и инфраструктуры обошлось весьма дёшево.
  
   Довольно быстро проекты вышли на самоокупаемость. Небедные люди из столицы с удовольствием приезжали посмотреть или поучаствовать на гонки автомобилей или яхт. Плюс все сопутствующие удовольствия. И вот в один далеко не прекрасный день всё это благополучие накрылось... К Буэнос-Айресу подошли логрийские дредноуты и быстренько устлали аргентинским флотом дно Ла-Платы. Попутно они ещё уничтожили обе береговые батареи, прикрывавшие город.
  
  А под утро был высажен десант. Одно из мест высадки как раз пришлось на яхт-клуб. Высаженная бронетехника быстро убралась окружать столицу, а часть морских пехотинцев осталась. В яхт-клубе были причалы, весьма удобные для подхода Малых Десантных Кораблей. Прям как специально для них проектировали!  Так что МДК постоянно сновали между берегом и логрийским флотом, перевозя награбленное. Среди награбленного были и драгметаллы банков, и изделия из ювелирных магазинов, и продуты с мясокомбинатов. Хорошенько пограбили столичный арсенал и военные заводы. Ухитрились даже два танка прихватить!
  
  Потом дошёл черёд до промышленного оборудования заводов. Вроде увезли-то совсем немного, просто некоторые запчасти, но военные заводы и скотобойни были полностью парализованы. И могли быть пущены только после изготовления и доставки увезённых логрийцами запчастей. Затем пришёл черёд военнопленных столичного гарнизона и моряков с потопленных кораблей. Целые корабли без боекомплекта поплыли к берегам Логрии со своими экипажами. Закончив своё дело, морская пехота Логрии спокойно загрузилась назад на МДК и исчезла вместе со всем флотом . Но предварительно высосав в яхт-клубе вина, водку, ром, мазут и бензин... А к вечеру 14марта (по Н.С.) пришёл французский флот вместе с тремя свежее закупленными в САСШ для аргентинского флота старыми броненосцами.
  
   Глава 93. 'Если вы такие великие, то где же ваши дредноуты?'
  
  Утром 15марта 1909г (по Н.С.) аргентинский парламент большинством голосов отказался ратифицировать мирный договор, подписанный правительством Аргентины перед уходом последнего Нашего корабля. Более того, было одобрено решение об установке зенитной артиллерии не только на три свои броненосца, но и на французские броненосцы и крейсера. Дальше предполагалась посылка объединённой эскадры во Внутреннее Море и присоединение к француллеттскому флоту.
  
   Француллеттский флот вместе с флотом союзника располагал ещё шестью вымпелами класса броненосец - броненосный крейсер. Два достраивающихся чилийских авианосца и ремонтирующийся крейсер также не стоило сбрасывать со счетов. Вместе ещё с четырьмя дополнительными французскими кораблями и плывущими из Японии крейсерами 'Ниссин' и 'Касуга' в итоге должен получиться флот из 3+12+6+3+4+2=30 вымпелов.
  
  Мы в районе острова Северного могли противопоставить им 3 недостроенных (но частично боеготовых) дредноута, 4лёгких линейных крейсера и ещё 5вымпелов. Возможно, от Острова Южный можно было успеть перебросить ещё броненосный крейсер и 2 броненосца. Если считать недостроенный дредноут за 2,5 вымпела, а лёгкий линейный крейсер за 2, то получалось 3*2, 5+4*2+5+3= 23,5 условных вымпела. С учётом того, что вражеские флоты пока что были рассредоточенными, а в последствии им пришлось бы прорываться через узости, где их должны были встретить минные поля, подводные лодки и миноносцы, ситуация была патовая. А с учётом продолжающейся войны против чилийского союза - проблематичной. В случае начала Аргентиной сухопутной операции и вступления в войну француллеттского союза - безнадёжной.
  
  Впрочем, если немедленно атаковать флот Франции возле Буэнос-Айреса (12вымпелов +3аргентинских=15) можно было 3*2, 5+4*2+5=20,5 условными вымпелами. Но тогда Наш флот лишался поддержки своих лёгких сил и минных полей. Кроме того, рассчитывать только на 8гидросамолёта с двух модернизированных лёгких линейных крейсеров вместо нескольких сотен самолётов в случае военных действий в зоне Проливов. Тоже ничего хорошего. Тем более, в этом случае француллеттские 6 вымпелов становились хозяевами Внутреннего Моря... Для противодействия им необходимо оставить 6 кораблей, тогда соотношение получалось 15 к 14, 5 не в Нашу пользу.
  
  Так что Нам ничего не оставалось, как отдать приказ о начале операции 'Подскок'. Впрочем, задумана она была уже давно. А сейчас появилось чем и как её реализовать. С ней была единственная проблема - напасть на Великую Державу, имеющую 4 в мире флот и пока что не объявившую Нам войны. Францию бы вполне устроила ситуация, когда война не началась бы вообще, просто Мы подписали бы мирный договор с Аргентиной с отменой обязательной поставки продовольствия по ценам 1905года. Но в этом случае Нам просто неоткуда было бы взять огромные средства, необходимые для модернизации промышленности, развития армии и науки. Не говоря уже о том, чтобы оплатить Германии заказанные и частично поставленные УСС и дредноуты. Стране с 12миллионами населения (с учётом союзников и вассалов -33млн) начать войну с великой державой с почти 40миллионами населения (с учётом колоний-95млн ) в условиях продолжающейся войны с Аргентиной (12млн, чилийским союзом 11+5,5+5, 5млн) и возможностью вступления в войну француллеттского союза (8, 5+5, 5млн) - самоубийство. А с учётом того, что Франция состояла в Антанте, куда входило две крупнейшие империи мира, которые при определённых условиях тоже могли поучаствовать в войне - самоубийство в квадрате. Самое интересное, спекулянты из САСШ, конкретно вложившиеся в аргентинские скотобойни так же могли втянуть своё правительство в этот конфликт. А у САСШ третий в мире флот. Тем не менее, Мы повелели совершить самоубийство в кубе!
  
  Уже в конце дня Наш посол во Франции передал ноту. В ней напоминалось о том, что мирный договор с Аргентиной не ратифицирован. И нахождение чужих кораблей в зоне ведения военных действий чревато случайностями. И во избежание ВНУТРЕННИХ взрывов, которые потом объявляются вражеской диверсией, потребовал в течение суток убрать французский флот подальше от Ла-Платы, а ещё лучше - и вообще от Южной Америки. В случае, если состояние кораблей не позволяет самостоятельно передвигаться, согласились подождать 72часа. И предложили прислать буксиры. Если обычные портовые буксиры не помогут - пришлём 'Эль Сид' с Коронадо на борту.
  
  Короче, нахамили Франции по самые не могу! Ещё и САСШ слегка лягнули, 'тонким' намёком на внутренний взрыв на броненосце 'Мэн' на рейде Гаваны, послуживший поводом для испано-американской войны 1898года. Сказать, что весь мир изумился - это значит не сказать ничего! Французы обалдели настолько, что не выслали сразу Нашего посла, а пытались выяснить, не напутал ли он чего? И весьма вежливо намекнули, что Франция вроде как одна из шести Великих держав. На что Мы вежливо намекнули французскому послу: ' Ну, если вы такие великие, тогда где ваши дредноуты?' Благодаря мировой прессе фраза мгновенно стала крылатой!
  
  Попали, понятно, по самому больному месту! Ибо Франция только в следующем году собиралась заложить свои первые дредноуты. А пока что достраивала на плаву 5 последних в мире додредноутов типа 'Дантон'. А шестой только собиралась спустить на воду в ближайшее время! Войти в строй все они должны были только в 1911году! И даже если попытаться ускорить процесс и, по Нашему примеру, начинать использовать в боевых действиях не то что не принятые флотом, так ещё даже и не достроенные корабли, всё равно раньше конца 1910года ничего не получалось просто из-за того, что не всё вооружение было произведено! И то, не все и по самым оптимистичным прикидкам.
  
  Глава 94. 'А у нас есть для вас новый король!'
  
  Вообще-то французы поначалу вели себя достаточно вежливо. Реально понимали, что Наши дредноуты и линейные крейсера слишком быстроходны, чтобы их можно было поймать. С бОльшим удовольствием Франция ограничилась бы демонстрацией в поддержку своих акционеров аргентинских скотобоен. Однако Мы вовсе не собирались дожидаться того момента, когда французский флот установит на кораблях достаточное количество зенитных пушек и пулемётов. Да и Коронадо, бросивший флот и прилетевший на сутки в столицу, тоже высказывал свои опасения по поводу слишком гладкого развития событий. Терзали его, панимашь-ли, смутные предчувствия. Если бы Нам о своих сомнениях заявил кто-то другой... Но Коронадо отнюдь не смахивал на нервную барышню. И Мы повелели дипломатам хорошенько 'потрясти клетку', не переходя, впрочем, положений Венского Конгресса. И, как выяснилось, не зря старались! Францию достали подколки 'выскочки с Юга', ставящие под сомнение её статус великой колониальной державы! И Франция объявила о признании королевства Араукании и Патагонии.
  
  Говорил Нам батюшка (упокой, Господи, его грешную душу) : 'Не ссорься со старыми империями!' Нет, не послушали Мы старика! Оказалось, что ещё в 1860году, даже до Парагвайского геноцида, 'Королевство Араукания и Патагония было провозглашено французским адвокатом и авантюристом Орели Антуаном де Тунаном на юге Южной Америки (в восточной части Патагонии и Араукании). Благодаря союзам, заключённым с некоторыми лонко (вождями) преобладающего в этих местах индейского народа мапуче, на некоторых территориях Араукании, которые ныне входят в состав Чили, де Тунан получил некоторую власть в этих краях. В это время местное индейское население было вовлечено в отчаянную вооружённую борьбу. Оно пыталось сохранить свою независимость перед лицом враждебного военного и экономического вторжения (Завоевание пустыни, Умиротворение Араукании), совершённого правительствами Чили и Аргентины, которые стремились получить земли для увеличения своего сельскохозяйственного потенциала.' (С)
  
  Наши СБ подали аналитическую записку по этому непризнанному ранее королевству. Из неё мы узнали много нового. Оказывается, 'во время посещения Араукании в 1860 году де Тунан выразил свою солидарность с борьбой народа мапуче, и группа лонко (верховных вождей племён мапуче) избрала его своим королём - будучи убеждёнными, что их борьба станет успешнее с участием европейца, который будет представлять их интересы и действовать от их имени. Королевство Араукания и Патагония было провозглашено Орели Антуаном де Тунаном 16 ноября 1860 года, вскоре была принята конституция страны, а 20 ноября было объявлено о "присоединении" Патагонии. Де Тунан после этого приступил к созданию правительства, объявил столицей страны город Перкенко, придумал трёхцветный флаг с синей, белой и зелёной полосами и даже отчеканил монеты страны с надписью Nouvelle France. (Новая Франция)
  
   Его усилия, направленные на международное признание государства мапуче, были сорваны чилийским и аргентинским правительствами. Его арестовывали, заключали в тюрьму и несколько раз депортировали на родину. Предполагается, что именно провозглашение де Тунаном Королевства Араукания и Патагония привело к началу активной фазы чилийской кампании по оккупации Араукании. Президент Чили Хосе Хоакин Перес уполномочил Корнелио Сааведра Родригеса, главнокомандующего чилийскими войсками в арауканской кампании, захватить де Тунана. Де Тунан не получил дальнейшего наказания, так как считался сумасшедшим, и был помещён чилийскими и аргентинскими властями в сумасшедший дом в Чили. "Король" Орели-Антуан де Тунан умер в полной нищете во Франции в 1878 году после нескольких лет бесплодной борьбы за восстановление своей "законной" власти над "завоёванным" им королевством.
  
  Французский продавец шампанского Гюстав Лавард под впечатлением от этой истории решил предъявить свои права на вакантный трон после смерти де Тунана под именем Ахиллеса I. Он стал наследником престола де Тунана. И оставался таковым до 1902года. Ему наследовал Антоний (Антонио, Антуан) II. Он правил 1902-1903гг. В настоящий период королевой была Лаура-Тереза I Кро. Про неё было известно, что она родилась у Антуана-Ипполита Кро и Леониллы 22 декабря 1856 года. Замужем за Луи Мари Бернаром. У них трое детей: Этьен, Жак-Антуан и Андре. Как ребенок короля Антуана II, Лаура-Тереза стала королевой Араукании и Патагонии после смерти своего отца 1 ноября 1903 года.' (С)
  
   До недавнего времени семья жила в Париже, однако последний раз их видели в их доме 3марта. Прислуга сказала, что хозяева отправились во Французскую Гвиану вступать в права наследства, возникшие после смерти какого-то дальнего родственника.
  
  Оказывается, у Франции и королева на престол Патагонии уже есть! Интересно, а не пожадничали ли Мы, дав Коронадо всего лишь герцогский титул и вернув звание контр-адмирала? Пришлось дать задание геральдическому отделу предложить поправки в герб герцогов Патагонских, и заодно сделать утечку о планах Нашего Императорского Величества о скором награждении Коронадо и присвоения ему вице-адмирала. Ну и поручили обеим СБ найти семейку Кро. Но пока не предпринимать никаких действий.
  
  Глава 95. Продолжение 'сказки про скотобойни сеньора Санчеса' Часть третья.
  
   (вторая часть -см .гл. 92)
  
  Почти сразу же после прихода в французских кораблей 'нашлись' запчасти от скотобоен и военных заводов в Буэнос-Айреса. Вообще-то их местонахождение было озвучено только после перевода 100тысяч на номерной счёт в Швейцарии. Банк 'Севан' выступал посредником. Но в прессе это было озвучено, так 'Трусливые логрийские койоты в страхе перед доблестным флотом Великой Франции, в панике бежали, бросая технику, вооружение и награбленное'! И опять цены на акции скотобоен поднялись. Только вот поведение некоторых биржевых игроков указывало, что кое-кто знал о 'находке' запчастей до того, как она произошла. Причём такие игроки были и в САСШ и во Франции и в Великобритании. Даже на Санкт-Петербургской бирже было проведено несколько небольших сделок с использованием инсайда. Кстати, СБ сообщила, что в СПБ этим занимался бывший любовник Маргариты Трондайк де Санчес. Впрочем, объёмы сделок в СПБ были смешные даже по местным меркам, не говоря уже об объёмах Лондонской биржи.
  
   Вот только даже наличие двух весьма эффективных СБ не позволило выявить все подробности группировки французского флота. Мы ожидали, что кроме старья в количестве 12ти вымпелов, к французскому флоту в Буэнос-Айресе подойдут ещё 4 старых броненосных крейсера. Это нисколько не скрывалось. Только на самом деле разведка проморгала самых страшных противников - четыре новейших броненосца! 'Демократи' ,'Жюстис', 'Веритэ' и 'Либертэ'. Вторая дивизия включала однотипные 'Репюблик' и 'Патри' , и чуть более старый 'Сюффрен' И только в третьей были 4 броненосных крейсера.
  
   Совсем недавно обе дивизии броненосцев были на Средиземном море, участвовали в учениях. Затем эскадра зашла в Тулон на отдых и ремонт. Потом должна была начаться вторая фаза учений. Обе дивизии покинули Тулон, прошло сообщение о начале учений. Только вот на самом деле броненосцы отправились отнюдь не в Восточное Средиземноморье! Ночью, при содействии английского флота они неузнанными проскочили Гибралтар и растворились в просторах Атлантики. А сообщения о ходе учений на Средиземном море продолжали регулярно публиковаться! Весь мир (в том числе и обе Наши СБ) считал, что в Буэнос-Айресе находятся 9 самых старых французских броненосцев. А 7 новейших контролируют Средиземноморье. Только они покинули Средиземноморье почти 2 месяца назад. А сейчас они, в сопровождении крейсеров, эсминцев и вспомогательных судов уже подходили к Ла-Плате! Переиграли Нас англичане!
  
  Впрочем, об этом никто пока не знал, и Наши дипломаты еще раз напомнили всем странам, что пока мирный договор не подписан, Ла-Плата является зоной военных действий. Все военные корабли, находящиеся в этой зоне могут рассматриваться как вражеские. И, тем более, никакие претензии по поводу возможных инцидентов с ним даже рассматриваться не будут! Иностранная пресса смешивала Нас с дерьмом. Однако официальных нот не было. Из чего Мы сделали вид, что Коронадо прав в своих подозрениях насчёт туч, сгущающихся на Нашем внешнеполитическом горизонте. И отправили ему шифровку с последними внешнеполитическими новостями.
  
  Глава 96. Операция 'Подскок' пошла немного не по плану...
  
   В 5 часов утра 18 марта1909г. (по Н.с.) с борта 'Эль Сида', входящего в эстуарий Ла-Плата, на разведку взлетели две 'Гидры'. Оба гидросамолёта практически сразу обнаружили по английскому крейсеру-скауту, 'пасшему' Нашу эскадру весь путь от залива Сан-Матиас до Ла-Платы. Далее одна 'Гидра' пошла строго на запад, к Буэнос-Айресу, вторая получила задачу осмотреть весь эстуарий, вплоть до Монтевидео. Ни к одному из портов самолёты не приближались, дабы не привлекать к себе внимание. В обоих портах вполне хватало агентурной разведки. И она сообщала, что никаких сюрпризов нет.
  
  После отдыха и трёхдневной пьянки с элементами разврата, экипажи кораблей, пришедших в Буэнос-Айрес должны были начать ремонт и обслуживание механизмов. Три бывших гринговских, а теперь аргентинских броненосца, выгрузив боезапас, приступили к ремонту и модернизации. Один зашёл в док для ремонта и чистки подводной части, два других просто стали у достроечной стенки. Самым главным результатом модернизации должна была стать установка лицензионных 1,75дюймовых Орудий Прямой Наводки на зенитном станке и 5линейных зенитных пулемётов.
  
  В связи с тем, что Наша морская пехота 4дня назад ограбила столичный арсенал и временно вывела из строя заводы, орудия и пулемёты изымались из частей и складов в других городах, куда они поступили с заводов. После аргентинских получить зенитное вооружение должны были французские корабли. И только получив полноценное зенитное вооружение, объединённый флот должен был начать своё движение к Нашему Внутреннему Морю. При трёхсменной работе с участием экипажей кораблей выходило по 3 дня на корабль. Впрочем, док был всего один, да и крановое оборудование у достроечной стенки не позволяло полноценно заниматься тремя кораблями одновременно. Так что реально сроки удлинялись, как будто одновременно шли работы на 2х, а не на 3х кораблях. Так что 15 кораблей объединённого флота должен был получить зенитную артиллерию через 24 дня. В случае прихода ещё 4х французских крейсеров сроки удлинялись ещё на 6дней.
  
   Казалось бы... Однако Мы тогда ещё не знали, что подойдут дополнительно ещё 7 новых броненосцев (ещё минимум 12 дней) . А 17 эсминцев тоже вместо 5 47мм пушек должны были получить 44мм зенитки и 12, 7 пулемёты. Но их наличие на сроках готовности всего флота влияло не сильно. Ибо ими занимались бы верфи для мелких кораблей. И потребовало бы 18 дней, но не дополнительно, а параллельно к тем 12ти. Ибо переоборудованием миноносцев занималась бы не большая, а средняя верфь в Буэнос-Айресе, с доком для кораблей до 100 метров длиной. Так что полностью готовым объединённый флот стал бы только 5мая.
  
   Но тут была другая сложность. Аргентинский годовой объём производства ОПН должен был составить менее 700 штук. За февраль успели наклепать 34штуки ОПН и по 256снарядов на ствол. К лету месячный выпуск должен был вырасти до 70 стволов в месяц. Так ведь ОПН нужды были не только флоту, но и войскам! Их ставили на новые танки, ими перестволяли старые зенитные бронеавтомобили. Наконец, по 2 ОПН поступало в обычные пехотные батальоны как противотанковые орудия. И тут датская компания 'Даниш виапонс' ('дочка' голландской фирмы 'Датч армс'), объявляет о продаже Франции 300 произведенных у Нас ОПН! Понятно, совсем не дёшево, в четыре раза дороже нормальной цены, но, тем не менее... Причём, сделка оплачена, и датские суда с ОПН вроде как совершенно случайно зашли в Буэнос-Айрес для загрузки угля и продовольствия...
  
  Выясняется, что Наши внешторговцы , озабоченные количеством ОПН на Наших складах, понемногу распродавали излишки. В принципе, за 1907 год ОПН было произведено 2707штук. Столько не нужно ни Нашей армии и флоту, ни Нашим союзникам и вассалам. Тем более, в 1908году производилась дальнейшее развитие ОПН - 1,75дюймовая зенитная пушка, а в этом году - такая же батальонная. Так что ОПН всё равно подлежала постепенной замене. За два предыдущих года (не считая прямых поставок союзникам) иностранные посредники купили 1100 этих не совсем удачных орудий. Причём купили довольно дорого. А вот продали только несколько небольших ознакомительных партий, а то и вовсе единичных экземпляров. И цена на них упала ниже плинтуса. 'Даниш виапонс' вовремя сориентировалась и ухитрилась скупить зависший товар ДО уничтожения флота Чилийского Союза Нашей авиацией. После чего все резко прозрели. И поняли необходимость оснащения флота достаточным количеством зенитной артиллерии. А чуть ли не единственным находящимся в свободной продаже образцом, более-менее пригодным для установки на корабли в качестве зенитного, да ещё и в серьёзных количествах, является ОПН!
  
   Ещё хуже было положение с 5тилинейными пулемётами. За 1909 год аргентинский завод должен был произвести по Нашей лицензии 1600штук. Соответственно, за февраль было произведено 80 штук. Но на внешнем рынке они наличествовали, причём тоже в довольно не слабых количествах. Но 'Даниш виапонс' и тут вовремя подсуетилась! Так что акционеры (в числе которых, по слухам, были даже представители Датского Королевского Дома и какие-то высокопоставленные голландцы, бельгийцы и латиноамериканцы) должны радоваться, предвкушая прибыли!
  
  В последний момент выяснилось, что французский адмирал, не согласившийся с ролью подсадной утки, передал (вроде бы как временно) командование заместителю, а сам отбыл вроде как в гости местному скотопромышленнику. Ещё 17 марта одна боливийская газетёнка в вечернем спецвыпуске сообщила, что адмирал подал в отставку, не желая участвовать в оплате жизнями французских моряков барышей биржевых спекулянтов. И обозвал весь французский парламент 'гнездом немецких шпионов', вместо войны за возврат Эльзаса и Лотарингии, втравливающих Францию в ненужную ей авантюру в другом полушарии. Но информация об этом ещё не стала общеизвестной в Аргентине - она должна была появиться только в утренних газетах. Впрочем, вся Франция, из-за разности в поясном времени уже обсуждала эту новость.
  
  В 5-45 утра 'Гидра', отправившаяся в строну Монтевидео, была южнее этого порта и восточнее Буэнос-Айреса. С борта 'Гидры' пришла радиограмма '11 вымпелов, головным 'Демократи'. Коронадо обалдел. Французская эскадра перекрывала ему выход из Ла-Платы! Однако он не бросил тихоходные тральщики и транспорты, а продолжил движение к Буэнос-Айресу. Только отправил радиограмму о перенацеливании второй волны 'Хомбре-Лобо' ('Оборотней') на новую цель.
  
  Вчера (?) вечером, сразу после 23часов с дополнительных полос аэродрома севернее Кармен-де-Патагонес начали взлетать передислоцированные из Южной Патагонии новейшие истребители. К этому времени их было произведено больше 350штук, так что Мы реально могли укомплектовать ими 8 из 16ти наших истребительных полков. Однако часть всё равно поставлялась союзникам и Вассалу, да и против чилийского союза нужно было оставить достаточное количество самолётов. Кроме всего прочего, двигатели выпуска первой половины этого года имеют ресурс при установке на истребителе всего 30 часов. Так что двигатели истребителей, выпущенные в начале февраля, использовавшиеся для обучения пилотов и боевых действий, уже давно выработали свой ресурс. И подлежали замене.
  
   Часть успели заменить, а часть - нет. И не надо забывать, что при годовом плане 18271шт. до середины марта было произведено 1461 новый 81л.с. двигатель. С учётом того, что для истребителя нужно 2 двигателя, а для бомбардировщика - 4шт, плюс некоторые машины получили уже даже не первый, а третий комплект двигателей, планирование воздушных операций было связано с очень большими проблемами ещё и по соображениям количества двигателей. И штабам и службе тыла приходилось проявлять чудеса изобретательства, чтобы операция вообще состоялась.
  
   Так что реально в воздух поднялось 24эскадрильи по 12 машин. Каждую из эскадрилий сопровождали по 4 бомбардировщика. Головной выполнял роль лидера, три замыкающих прикрывали эскадрилью с хвоста. Впрочем, после пролёта зоны досягаемости аргентинских истребителей хвостовые повернули назад и отбомбились в районе аргентинских аэродромов. Похожий налёт был и позавчера. Как ни странно, несмотря на ночное время, было даже несколько попаданий по ВПП и сгорело три аргентинских самолёта. Впрочем, всё это сделал самый молодой экипаж, несколько отколовшийся от своей группы. Основная задача была выполнена - аргентинцы решили, что основной целью налётов были аэродромы возле границы. В 6: 00 с уже привычным жутким воем 'Оборотни' начали пикировать на французские корабли, которые спокойно стояли на якорях возле Буэнос-Айреса. Одновременно с борта другого лёгкого линейного крейсера 'Дигнидад' стартовали ещё три 'Гидры', получившие задачу на разведку на восток, северо-восток и север от флота Коронадо.
  
  Вообще-то от аэродромов возле Кармен-де-Патагонес до Буэнос-Айреса 700км. Тактический радиус 'Оборотня' (по результатам испытаний поставленного для Альфонсо Санчеса опытного триплана -185км) Впрочем, серийные 'Оборотни', пикирующие сейчас на французов, были бипланами. Ибо, как было заявлено, это был не палубный вариант, который имел длину разбега в 145м, заточенную под длину палубы авианосца (150 (?)м). А сухопутный вариант, с длиной разбега в 191метр. Впрочем, реально металлическая ячеистая часть полос была полукилометровой, ибо взлетать приходилось в перегрузочном варианте. Сухопутный вариант имел ещё меньший тактический радиус - всего 105 (?) км. Но благодаря перегрузке в данный момент он нес 250кг бомбу и дополнительно 350 (?) кг бензина. В один конец он мог перенести бомбу более чем на 1000км (?) . Разумеется, назад на свой аэродром он уже не мог вернуться. На картах, выданных за два часа до вылета, было указано место посадки в 73 км на юго-восток от Буэнос-Айреса, на трассы столичного автоклуба.
  
  А между тем 'Гидра' зависшая над Второй французской эскадрой, уточнила её состав. Кроме 7 новых броненосцев и 4 броненосных крейсеров, в неё входили почти все новые французские эсминцы. Два стареньких типа 'Фоконе' и 15 типов "Кляймор" и 'Фанфар'. Если старые имели скорость 26узлов и несли 2шт 380мм торпедных аппарата, то новые 27-28узлов и 450мм торпедные аппараты. Линейные крейсера и дредноуты Коронадо могли дать минимум 30 узлов, но так как они уже зашли в Ла-Плату, то эсминцы, в принципе, имели шанс перехватить их. Тем более, пытаться сейчас выйти из Ла-Платы на такой скорости означало бросить на растерзания тихоходные боевые корабли и суда с десантом. Так что эскадра Коронадо продолжала неторопливо (10узлов) двигаться к Буэнос-Айресу, быстро (16узлов) настигаемая французами.
  
   В 6 30 стало ясно, что большая часть французской эскадры в Буэнос-Айресе уничтожена или серьёзно повреждена авиацией. В 6 35 сообщение об этом получил Коронадо. Приблизительно в 6 45 французы тоже поняли, что что-то пошло не по плану. Однако курс пока не меняли, занявшись переговорами по радио. В 7 00 одна из 'Гидр' с 'Дигнидада' обнаружила причину прежнего курса и адресат переговоров. '8 дредноутов, головным 'Инвинсибл'', срочно передал пилот и продолжил облёт английской эскадры. Далее шли 'Инфлексибл' и 'Индомитебл', затем 'Сент-Винсент', 'Беллерофон', 'Темерер' и 'Сьюперб'. Замыкал колонну сам 'Дредноут'. Крейсера -скауты и эсминцы сосчитать было ну просто нереально... В 7 :15 об этом знал Коронадо. Больше всего в этой ситуации 'радовало' то, что 2 из трёх Наших недостроенных дредноутов вообще не имели никакой артиллерии, кроме орудий Главного Калибра. Так что вражеские эсминцы могли вполне безнаказанно приближаться к ним на дистанцию торпедного залпа.
  
  В это время морская пехота начала высадку у яхт-клуба, а пилоты первых из севших на полосы автоклуба 'Оборотней', посетив туалет, рассаживались за обеденными столами. Вторая волна 'Оборотней' должна была настигнуть вторую французскую эскадру в 8 00. В принципе, можно было успеть перенацелить её часть или всю её на английскую эскадру. Но в этом случае 'Оборотни' уже не смогли бы добраться до автоклуба. До берега - да. Но пришлось бы садиться на вынужденную посадку, не долетая аэродрома. При этом часть машин обязательно бы пострадала. Не исключались и травмы, а то и гибель пилотов.
  
   Поэтому Коронадо не стал второй раз дёргать вторую волну, меняя ей цель. А просто связался с Заместителем Начальника ВВАУ, самолёт которого в данный момент уже приземлился. Было решено готовить 'Оборотни' к новому вылету. Впрочем, для этого всё давно было готово. Четыре дня назад, перед уходом из Буэнос-Айреса, Наша морская пехота доставила сюда по железной дороге достаточное количество ящиков. Кроме 250кграммовых авиабомб там было недостающее оборудование для обслуживания самолётов. Остальное, которое можно было закупить под видом автомобильного, было закуплено ещё в момент строительства автоклуба.
  
   Иринуца Трондайк, сеньора Маркес, была девочкой хотя и жадноватой, но скрытной и умненькой. И очень внимательно прислушивающейся к словам Леонсио Санчеса и его приятеля барона Бау, приезжающего в Аргентину минимум пару раз в год. Да и пасынок её двоюродной сестры, Альфонсо Санчес тоже был немного в курсе. Так что он ещё 6дней назад перегнал сюда свой 'Оборотень' - триплан. И механики гаражей все эти дни тренировались в быстрой заправке, обслуживании и вооружении. Так как самолёт был всего один, то тренировки шли в ангаре круглосуточно. Менялись только бригады механиков. Было объявлено, что через три дня будут соревнование на скорость обслуживания. А победившая бригада получит крупный приз и будет участвовать в обслуживании 'Оборотня' во время турне по Европе. Часть механиков была из России, так что возможность посетить Родину за чужой счёт была даже более серьёзным стимулом, чем просто деньги. Впрочем, и поощрительные призы были достаточными, чтобы замотивировать всех механиков.
  
  В районе автоклуба было 8 трасс для кольцевых гонок. Соответственно, при их использовании получалось 16 взлётно-посадочных полос. На каждой трассе было по 8 бригад автомехаников. К 8: 13 к вылету было готовы все 144 'Хомбре-Лобо' первой волны. Основная проблема была в том, что к 15 марта было официально произведено 801 (?) 250кг авиабомба. 192 было потрачено во время налёта на флот чилийского союза. Для разрушения опор мостов использовались практические авиабомбы прошлого года изготовления. Их головная часть, изготавливаемая из бракованных корпусов 12тидюймовых снарядов, прошла тепловую обработку. И имела нереальные прочностные характеристики. А посему не разрушалась при попадании в железобетонные или кирпичные опоры мостов. Остальные - 288шт обычных 250кг авиабомб были использованы сегодня, на чилийский и французский флота.
  
   Так что сейчас в автоклубе была 341 авиабомба, которые морская пехота тайно завезла в автоклуб перед уходом из Буэнос-Айреса. Остальные или были использованы или находились не здесь. Так что перед Коронадо и Замначальника лётного училища стояла задача - как распределить цели и задачи между авиацией и флотом, имея ввиду, что английские дредноуты могут тоже принять участие в войне? Единственное, чего было навалом - так это 10килограмовых (4000шт) и 100кг (1500шт) бомб.
  
   А вот о том, что в клубах были ещё запасы 250кг бомб, информации в документах не было. Иначе внимательный аналитик мог бы вычислить, что вместо 10 тысяч бомб в 1909году (по Н.с) будет произведено 17 тысяч. А умный мог бы задаться вопросом - а как удалось логрийцам так увеличить темп производства? При дальнейшем расследовании всплывали нехорошие новости о сроках мобилизации логрийской военной промышленности и закупке новейшего оборудования для неё. А на обеих СБ лежала обязанность эту информацию от слишком пристальных взглядов оберегать...
  
  Кроме 8ми трасс для автомобилей был ещё и километровый бассейн для гонок на катерах. С одной стороны его были трибуны, а с другой - бетонная полоса такой же длины. Почему-то ориентировались трассы и бассейн на северо-запад, прямо вдоль преобладающих здесь ветров. Разумеется, механики гаражей для катеров тоже все эти дни занимались тренировками в обслуживании проданной Леонсио Санчесу 'Гидры', которая, в общем-то тот же бомбардировщик, с прошлого года строившийся для на Наших авиазаводах для Чили, только поставленный на поплавки. Так что все 14 бомбардировщиков, севших на полосу вдоль бассейна, были обслуженные ещё раньше. И ещё в 7: 45 первый из них вылетел в сторону английской эскадры. Остальные выпускали в воздух через каждые 15 минут, чтобы они могли заменить 'Гидры' с линейных крейсеров, когда те выработают топливо. Каждый нёс по 10 10килограммовых бомб.
  
  Следующие главы http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"